•                   

    le vélo

      

    En route ... à vélo ...

     

     

     La belle saison est souvent propice  aux belles balades à vélo ...
     
     

    le vélo

     

     Aussi pour vous accompagner par la pensée ...  

     

     Avec humour ...

     je ne peux m'empêcher de partager avec vous 

    ces perles de différents auteurs connus ou anonymes

    agrémentées de clichés réalisés au hasard de mes balades ...

      

    Bonne route mes amis et agréable promenade à vous ! 

    Honneur au vélo

     

        - La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre" !

         (Albert Einstein)

     

    - "S'arrêter lorsqu'on est sur une bicyclette, cela revient à tomber" !

    (Louis Mermaz)

     

    En route ...

     

    - "Sans l'intervention de la roue, les coureurs du tour de France

    seraient condamnés à porter leur bicyclette sur leur dos" !

    (Pierre Dac)

     

    - "Les petits vélos pensent qu'en grandissant ils vont devenir des grosses motos" !

    (Pierre Legare)

     

    - "Cyclistes, fortifiez vos jambes en mangeant des œufs mollets" !

    (Pierre Dac)

     

     le vélo

     

    - "C'est le contraire du vélo ... la bicyclette.

    Une silhouette profilée mauve fluo dévale à 70 à l'heure : c'est du vélo.

    Deux lycéennes côte à côte traversant un petit pont à Bruges : c'est de la bicyclette" !

    (Philippe Delerm)

     

    En route ...

     

    - "Si la réincarnation existe, j'aimerais revenir en selle de vélo pour dames" !

    (Jim Mac Mahon)

     

    -"Le vélo est un jeu d'enfant qui dure longtemps".

    (Eric Fottorino)

       

    Honneur au vélo

     

    Passez une agréable semaine mes amis en prenant patience !

    Honneur au vélo 


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  • Hello mes amis !!!

     

    Hors d'oeuvre "fraîcheur" ...

     

    Envie de fraîcheur ???

     

      Je vous suggère ces hors d'œuvre printaniers faciles à réaliser;

    mais qui surprendront vos invités...

     Les pavés bicolores ....

       Les Pavés bicolores

     

    Pour la base de 5 à 6 pavés : 1 beau dos de cabillaud et 1 filet épais de saumon rose.

     

     Pour la réalisation je fais cuire le poisson :

     cabillaud et saumon 10 mn  au court bouillon (maison ou en sachet) la veille de la préparation 

    puis  j'égoutte dans une passoire jusqu'au lendemain (mettre au réfrigérateur en couvrant)!

     

     Le lendemain je remplis d'une moitié poisson-rose (saumon), moitié poisson-blanc 

     des moules  (genre de ceux utilisés pour la préparation de mes steaks hachés : à défaut des ramequins),

    je presse et je démoule délicatement sur une chiffonnade de salade,

    ce qui donne des pavés ronds "bicolores"

     

       Vous réaliserez la  garniture  de différentes manières

    selon vos goûts et votre imagination :

     

    voici deux suggestions ...

    Les pavés bicolores .... 

     ici ... sur lit de salade, pavés bicolorescœur de palmiers entiers, crevettes bouquets,

    rondelles de tomates et persil disposés selon votre inspiration. 

     

    Les pavés bicolores .... 

     là ... sur chiffonnade de laitue, pavés bicolores, petites asperges blanches et vertes,

    tomates cerises, chiffonnade de saumon fumé

    oeufs de saumon (ou de truite), crevettes roses et persil (ou aneth). 

     

    En remplacement des chiffonnades de  saumon fumé,

    vous pouvez aligner des oeufs durs tranchés ou des lamelles d'avocats.

     

    Les pavés bicolores .... 

    Vous servirez ce plat tout frais avec une mayonnaise

      ou une sauce verte 

     réalisée à base de mayonnaise à laquelle vous ajoutez délicatement

    un blanc d'oeuf battu en neige  et du persil haché menu.

    Les pavés bicolores ....

    Si le temps vous manque,

    une autre entrée plus simple et tout en fraîcheur également ...

     

    Chiffonnade de salade, coeur de palmier coupés en rondelles enrobés de mayonnaise parsemés d'oeufs de saumon (ou de truite),

    crevettes gambas décortiquées,1/2  tranche de ciron en séparation comme garniture et persil,

    en décor gambas entière.

     

    Pavés bicolores

     

    Comme vous l'avez deviné sur ces recettes, nous sommes très "poissons et crustacés" à la maison...

     

    Alors, si vous aimez ... à vos fourchettes mes amis !

     

    Hors d'oeuvre "fraîcheur" ...

    Hors d'oeuvre "fraîcheur" ...

     Passez Tous un excellent week end  avec les précautions qui s'imposent !

    Hors d'oeuvre "fraîcheur" ...

     


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  •  

    "Envol" ...

     

     Je vous emmène en promenade

    au bord de l'eau  par chez nous, c'était début mars,

    la météo était mitigée et bien frisquette ...

     

    La froidure de cette semaine, m'y fait repenser.

     

     Rencontre avec le "ballet" incessant des mouettes ...

    Les mouettes ... 

    Les mouettes ...

     

    Il faut savoir que nous ne sommes qu'à 80 kms de la mer

    et

    il n'est pas rare de rencontrer les mouettes à l'intérieur des terres .

      

    Les mouettes ...

     

    Elles se sont enfin  posées, mais demeurent farouches à notre approche ...

     

    Les mouettes ...

     

                     Voici un joli texte découvert sur la toile

                                  qui  leur est dédiée et je le partage avec vous ...

     

                           Lorsque l’hiver arrive au centre des villes, je vois

                           Tout un essaim de mouettes venir sous nos fenêtres,

                           Tout près des cheminées, elles se chauffent sur les toits

                           Rondes comme des ballons, elles doublent de diamètre.

     

     

                           Oh ! Bel oiseau des mers, quand le printemps viendra,

                           L’amour t’appellera pour danser sur les eaux…

                          Sous tes ailes protectrices, l’oisillon grandira

                         Et s’envolera un jour au-dessus des roseaux.

     

                        Mouette, profite de tes vacances en la belle saison

                       Toi qui survole les mers et ignore les frontières,

                       Bercée au creux des vagues, rassasiée de poissons.

                       Mon corps est bien lourd et je n’sais pas voler !

                      Alors je t’accompagne en fermant les paupières,

                     Emmène-moi sur tes ailes jusqu’aux îles ensablées…

     

                                                                            (poème de Jean Claude Brinette)

    Les mouettes ...

    L'envol des mouettes ...

                                                                                                                 "Envol" ...

    Les mouettes ...

    Petit sourire du net ...

    envol ...

     

    Au plaisir de vous retrouver demain !


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  •  

    Petite interlude avant de débuter cette semaine, mes amis ...

     

    Naissance à Pâques de ce petit agneau...

    chez nos amis Claudette et Pierre. 

    "Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

                                 Craquant, vous ne trouvez-pas ? 

     

     

    BON ... JOUR  Printanier !

     

    Le soleil n'est pas dans notre ciel en ce début de semaine

    mais, présent au jardin  en ce moment, grâce au lumineux...

     

    Forsythia !!

     

    "Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

     

    Plus tardivement que les autres années,

    chez nous

    le forsythia éclaire à nouveau le jardin de sa floraison printanière.

     

     Nul besoin de faire l'éloge du forsythia, arbuste populaire s'il en est.

      

    Ses branches à l'écorce claire, bien avant l'apparition des feuilles,

    se garnissent de corolles jaunes qui éclatent à profusion... 

     

    C'est un arbuste qui s'adapte à tous les  terrains pourvu qu'il ne soit pas calcaire.

     

    La reproduction se fait par bouturage en pleine  terre l'été.

     

    Les jeunes plants demandent un arrosage copieux au cours de l'été pour qu'il ne se dessèche pas .

     

    "Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

     

      Sa grande rusticité et sa floraison hâtive lui ont valu le surnom de :

     "mimosa de Paris"

     

    "Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

     

    Mais, c'est en automne

    que resplendira , à son tour, son feuillage "vert-ocre-cuivré" !

     

    N'hésitez pas à en planter chez vous, très résistant

    il se taille facilement après sa floraison printanière à la hauteur que vous désirez .

     

    "Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

     

     Pour la petite histoire :

    Pour la première fois, un plant de cet arbuste ramené du Japon ,

      est introduit en Hollande en 1833.

     

    Cet arbuste doit son nom "Forsythia" à un professeur de botanique, Martin Vahl,

    qui a voulu mettre à l'honneur le cofondateur de la Société royale d'horticulture

    de Copenhague : William Forsyth.

    Luminosité des forsythias ... 

    "Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

     

    Agréable semaine mes amis, ....

    Prenez bien soin de vous !

    "Jaune, lumineux, printanier" .... Le forsythia ....

     Luminosité des forsythias ...


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  • Pâques

     

     Doux week end mes amis ...

     Passez d' heureuses fêtes de Pâques dans la prudence !

     

    Voici venir "Pâques" ...

     

    Que cette fête vous soit aussi agréable qu'un joli bouquet de fleurs printanières !

     

    Voici venir "Pâques" ...

    Joyeuses Pâques bien sûr ...  à tous les enfants !

    Pour eux ...  ces jolies poésies glanées sur le net...

     

    Pâques

     Joyeuses Pâques ...

    Petites gourmandises à déguster .... des yeux ! ...

    Pâques

     

    Pâques ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi !

    Prenez bien soin de vous et des vôtres.

    Voici venir "Pâques" ...


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  • Gâteau à l'ancienne ...

     

     Un petit coucou à tous !

    "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

     

     Pour terminer votre repas de fête mes amis   ...

      je vous propose ce gâteau de Pâques "classique"

     à base de génoise et de crème "moka" ...

     

    C'est un gâteau que nous apprécions d'antan,

    désormais beaucoup optent pour un gâteau plus léger.

     

    Mais pour les amateurs, je pense qu'ils apprécieront cette recette !

     

     Il est issu d'un de mes livrets "Tupperware" ...

      ...  certaines d'entre vous le reconnaîtrons ...

     

    "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

      GENOISE :

    4 oeufs entiers - 200 g de sucre semoule - 1 pincée de sel - 125 g de farine

    - 60 ml d'huile ou  de beurre fondu -

     

     Battre les oeufs entiers, le sel et le sucre au batteur électrique assez longtemps

    (10 minutes environ) pour obtenir une mousse bien ferme.

     

    Ensuite ajoutez délicatement la farine tamisée en soulevant la pâte et  l'huile (ou le beurre fondu).

     

     Faites cuire à four moyen Th. 4 pendant 30 mn dans un moule carré bien beurré et fariné.

     

     Couvrez 5 mn à la sortie du four et posez le moule sur un torchon humide

    pour démouler facilement et laissez refroidir sur une grille.

    "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ... 

     CREME MOKA :

      pour fourrer ou pour décorer :

    125 g de beurre bien mou (à température ambiante) - 1 jaune d'oeuf 

    - 100 ml de sucre glace - 50 ml de café fort tiède -

     

    Prévoir des petits oeufs à la liqueur

    et des amandes effilées légèrement grillées  pour le décor selon votre goût.

     Battre au fouet le beurre mou, le sucre, le jaune d'oeuf ,

    le café jusqu'à ce que la crème soit faite et homogène.

     

    Utilisez-la aussitôt ...

     Coupez le gâteau en deux et fourrez-le de crème moka.

     

     mais,

     si vous voulez un gâteau plus léger, vous utiliserez seulement les 2/3 de la crème

    pour décorer (comme sur la photo) 

    et vous arroserez le gâteau coupé en deux de café fort  bien sucré.

     

    Avec le dernier tiers mis dans une poche à douille cannelée,

    vous ferez le décor et vous formerez aussi un nid comme sur la photo

    et le remplirez de petits oeufs.

     

    Par contre,

    si vous désirez un  gâteau  fourré et décoré de crème , vous réaliserez un double de crème.

     "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

     Petit plus :

      La pâte de la génoise peut s'enrichir de poudre d'amandes :

     Vous ajouterez 50 g de poudre d'amandes à la farine dont vous n'utiliserez que 100 g au lieu de 125 g .

     

    Régalez-vous les amis !

    "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

     

    "Gâteau de Pâques" à l'ancienne ...

     


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  • Week end du 1er avril ......

     

    Pour fêter ce 1er Avril...

     

    Je partage avec vous  cette vidéo superbement illustrée

    que j'ai appréciée pour la recherche de ses images d'époque

    et  la découverte de l'origine  du poisson d'Avril  .

     

    Merci à son auteur !

     

    Passez un agréable moment mes amis ! 

     

     

     

    Week end du 1er avril ......

    1er avril


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  • "Craquez pour les oeufs" ...

     

    Revenons mes amis sur les oeufs ...

     

    Je vous retrouve avec deux recettes, sur ces derniers, découvertes sur mes livres culinaires ...

     

    J'ai trouvé la première originale, la seconde bien légère et j'ai voulu vous en faire profiter .

     

     

     Les oeufs marinés ... 

     

    "Craquez pour les oeufs" ...

                                                              (livre "J'craque pour toi mon coco" éditions Brimar)

     

    prévoir

    - 6 oeufs durs, écalés

    - 125 ml de vinaigre blanc (vinaigre de vin blanc ou vinaigre de cidre)

    - 250 ml d'eau

    - 5 ml de sucre fin

    - 1/2 cuillerée à soupe de sel fin

    - quelques grains de poivre

    - 5 clous de girofle entiers

    - 1/2 feuille de laurier

    - 1 piment séché ou des graines de moutarde 

     

    Dans un bocal (genre "Le Parfait") mettre 6 oeufs durs écalés .

    Dans une petite casserole, mélanger tous les autres ingrédients.

    Couvrir et porter à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

    Filtrer le liquide et le laisser refroidir à température ambiante.

    Verser le liquide refroidi sur les oeufs. 

    Fermer le bocal et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 jours avant utilisation.

     

    A savoir ... les oeufs marinés se conservent plusieurs mois sans réfrigération si le bocal n'est pas ouvert.

    Dès qu'il est ouvert, le garder au réfrigérateur et consommer les oeufs dans les 30 jours qui suivent.

     

    Ces oeufs marinés sont délicieux en accompagnement de la charcuterie, du fromage.

    Ils se marient bien à la pomme.

    Vous pouvez les hacher pour garnir une salade ou fourrer un sandwich.

     

    "Craquez pour les oeufs" ...

     

    Un recette "cuisine légère"

     

    Les oeufs cocotte ...

     

    "Craquez pour les oeufs" ...

                                                                                                                (livre "cuisine légère" édition Tupperware))

     

    Pour 6 oeufs ... 

    prévoir :

    - 6 ramequins en porcelaine à feu, en pyrex ou en terre, beurrés -

    - 6 oeufs frais

    - 12 cuillerées à café de fromage à 0%, sel et poivre.

    - estragon ou cerfeuil haché ... (selon goût et saison)

     

    Déposer 1 cuillerée à café de fromage blanc et une pincée d'herbe dans chque ramequin.

    Casser un oeuf, remettre fromage, herbes, sel et poivre.

    Déposer les ramequins dans une sauteuse où vous avez mis de l'eau à bouillir, comme pour un bain marie.

    Couvrir et laisser cuire 3 à 5 mn, jusqu'à ce que le blanc soit juste pris et le jaune crémeux :

    Remarque : la cuisson peut se faire aussi dans un grand plat au bain-marie et au four chaud, sans couvrir.

     

    Servir aussitôt avec de petites cuillères.

    Vous pouvez parfumer avec des champignons étuvés en morceaux, du jambon en dés, ect ...

    Pour une entrée plus copieuse ou un repas du soir, compter 2 oeufs par personne.

     

                           

                      Au hasard du net ...   . .... ...        ...  ... ... ... ... "Les oeufs en fête" ...                       

    "Craquez en cuisine pour" ...

     

    A demain !

    Prenez soin de vous et des vôtres !

     

    La vie est faite de ces petits bonheurs quotidiens dont on se lasse,

     dont il faut être privé pour apprécier la valeur" !

    (René Ouvrard) 

    "Craquez en cuisine pour" ...

     


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  • oeufs 

     

      Bonne semaine de Pâques à tous ...

     

    Avec "l'oeuf dans l'Histoire" ...

     

    oeufs

     

    Excellents pour la santé,

    les oeufs ....

    sont synonymes de liberté en cuisine

      tant ils se prêtent à toutes les combinaisons,

    des plus simples au plus raffinées.

     

    Mais en connaissez-vous l'histoire ?

     

    oeufs

     

     

    Les hommes de la préhistoire n'en mangeaient que lorsqu'ils trouvaient un nid à piller.

    Ce n'est que 3000 ans avant notre ère que la poule a été domestiquée en Inde. 

    L'élevage des gallinacées est mentionnée en Chine et en Egypte en 1400 ans avant J.C.

     

    Au Moyen Âge, on préférait élever une volaille que de manger ses oeufs d'autant

    que l'Eglise les considérait comme de la viande.

    Il était donc interdit d'en manger les jours maigres..

    Pour fêter Pâques, l'Eglise encourageait cependant les croyants à offrir

    les oeufs pondus pendant les 40 jours du Carême.

     

    Avec la Renaissance, les recettes se multiplient :

    les historiens notent l'apparition d'une soixantaine de plats au cours du XVIIè siècle.

    La pâtisserie fait ainsi son arrivée ainsi que les sauces liées avec les jaunes.

     

    A cette époque, chaque Français consomme 60 oeufs par an.

    Riches comme pauvres, tous s'en délectent.

     

    Louis XIV avait pour habitude de manger 6 oeufs durs à la fin des repas

    et adorait les "vents" ancêtres des îles flottantes.

     

    Louis XV préférait les "oeufs en chemise", c'est à dire pochés et servis avec des oignons et des champignons.

     

    Au XIXè siècles des poules productives arrivent de Chine.

    La France met au point de nouvelles races de volaille et

    l'oeuf dont la coquille est passée du blanc au marron, devient très courant.

     

    Les Français mangent aujourd'hui 240 oeufs par an en moyenne et

    l'Histoire nous a légué une multitude façons de les cuisiner.

     

    oeufs

     

    De l'entrée au dessert, crus ou cuits, entiers ou battus, salés ou sucrés,

    ils apportent saveur, onctuosité et couleur à tous les plats.

     

    C'est un aliment incontournable de notre cuisine mais aussi une source de protéines d'excellente qualité !

     

    Controverse : On le dit mauvais pour la santé car trop riche en cholestérol.

    Il n'en est rien, car même si son jaune en est très pourvu,

    il ne reste pas dans l'organisme, et la qualité des ses protéines est indéniable.

     

    oeufs

     

    Pour ma part, c'est à la coque que je le  préfère, présenté

    dans un coquetier avec mouillettes de pain beurré ou pointes d'asperges vertes  (en saison)

    et parsemé d'oeufs de saumon ou de truite.

     

    ... Et vous ?

     

    oeufs

     

          Pensée dans l' Histoire  ...

     

    Georges Barbarin, conservateur au musée de Chinon, avait fondé en 1925, une "Revue des lettres"

    et il y a publia de nombreux articles de fantaisie où

    la gastronomie reste toujours à l'honneur,

    comme en témoigne ce petit texte consacré à l'oeuf à la coque : 

     

    "L'oeuf à la coque" a droit au siège particulier comme une grande personne.

    Je lui défonce le crâne lorsqu'il est assis et j'opère adroitement son oeil de la cataracte.

    La taie enlevée, sa prunelle apparaît.

    Elle est tantôt jaune clair et tantôt jaune sombre.

    Cynique, j'y verse du sel !".

     

    oeufs

    A demain les amis ..

    Prenez bien soin de vous et des autres !

     


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  •    

                                                        Bon ... jour à tous !  

                                             

    "Pâques d'ici et d'ailleurs"...

     

    Pâques s'avance mes amis ...

     

     Je vous invite à faire ...

     

    Un petit tour du monde de cette fête  ...

     

    La fête de Pâques est célébrée différemment selon les coutumes des pays du monde.

     

     En France et dans la plupart des pays européens ...

     les cloches des églises,

    véritables symboles de Pâques ne sonnent pas du Vendredi Saint au Dimanche de Pâques,

    car l’histoire raconte qu’elles se rendent à Rome où elles se chargent d’oeufs.

     À leur retour, elles survolent les jardins et lancent tous ces oeufs… pour le plus grand plaisir des enfants !

     

     "Pâques d'ici et d'ailleurs"...

    Mais dans d'autres pays d'Europe, les messagers de pâques, ne sont pas les cloches : …

     

    Au Tyrol, c’est la poule.

    En Suisse, un coucou.

    En Allemagne, un lapin blanc.

    Dans les pays anglo-saxons, un lièvre.

     

    En Italie,

    le prêtre bénit les oeufs de Pâques. Lors du repas du dimanche de Pâques,

    les maîtresses de maison les placent au centre de la table où tout le monde se réunit.

    Le repas de fête peut alors commencer !

     

    En Australie,

    le jour de Pâques, ce ne sont pas les cloches qui apportent les oeufs, mais le lapin de Pâques !

    Il les cache dans le jardin et les enfants s’amusent à les chercher.

     

    "Pâques d'ici et d'ailleurs"...

     En Grande-Bretagne,

    le nom anglais de Pâques "Easter" vient de celui de la déesse saxonne du printemps, Eostre.


    La tradition de l’œuf de Pâques décoré, parfois à la feuille d'or, est très ancienne puisqu'elle existait déjà au XIIIe siècle.


    Les enfants, traditionnellement, vont de maison en maison quêter des œufs et de menues friandises.


    Des compétitions étaient organisées, en Irlande, le jour de Pâques :

    le jeu consistait à faire rouler des œufs sur une pente, et le gagnant était,

    celui dont l’œuf roule le plus loin sans se casser.


    Font également partie de la tradition pascale des défilés de gens arborant des bonnets

    ou des chapeaux décorés de fleurs printanières et de rubans.

     

     "Pâques d'ici et d'ailleurs"...

    En Bulgarie,

    un ou deux jours avant Pâques, la coutume veut que les familles chrétiennes

    envoient une miche de pain et 10 à 15 oeufs teints en rouge à leurs amis turcs.

    Honorés par ces présents, ceux-ci remettent en général un peu de monnaie au messager qui vient porter ces oeufs.

      

     En Roumanie,

    où cette tradition est encore vivace, les oeufs sont cuits et peints les jours précédents la fête,

    et chacun essaie d’en avoir un bon nombre.

    En se rencontrant le dimanche de Pâques, les enfants se saluent en entrechoquant leurs oeufs ....

    et celui dont l'oeuf est resté entier gagne l'oeuf  fêlé !

     

    En Grèce,

    Pâques est le plus grand moment de l'année.

    Pour le fêter, on veille toute la nuit dans les églises.

    On mange de jeunes agneaux rôtis, arrosés de vin et d'ouzo et on danse ensuite jusqu'au matin.

     

    "Pâques d'ici et d'ailleurs"...

     Le petit plus ...

    - 13400 tonnes de chocolats sont consommés à Pâques en France !!!

     

    "Pâques d'ici et d'ailleurs"...

     

    Savez-vous   ...

    Qu'en Polynésie, sur le continent océanien, il y a un petit bout de terre qu’on appelle Île de Pâques.

    Grande de 118 Km2, son véritable nom est Rapa Nui, et elle doit son surnom d’île de Pâques

    à sa découverte le jour de Pâques en 1722 par Roggeven.

    Cette île est constituée d’un énorme bloc de lave, culminant à 500 mètres par un cratère triangulaire,

    et est célèbre pour ses gigantesques statues inachevées.

     

    "Pâques d'ici et d'ailleurs"...

     Heureuse semaine d'avant Pâques par chez vous ! 

     

    "Pâques d'ici et d'ailleurs"... 

    "Pâques d'ici et d'ailleurs"... 


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  • pléiade fleurie

    Petit tour au jardin où les floraisons se font tardives chez nous cette année...

     

     

    Pâquerettes 

     

     giroflées

     

    Pommier du Japon 

     

    Bourgeons du lilas 

    pléiade fleurie

     

     

     La nature se rit des souffrances humaines ;

    Ne contemplant jamais que sa propre grandeur,

    Elle dispense à tous ses forces souveraines

    Et garde pour sa part le calme et la splendeur.

     

    auteur ... Charles-Marie Leconte de Lisle

    (extrait de « Poèmes antiques« )

     

    Crocus

     

     Jacinthes

     

    Violettes 

     

    J'espère que ces quelques fleurs vous mettront du baume au coeur !

     

    Je vous retrouverai lundi si le coeur vous en dit ...

    Soyez prudents et gardez le sourire mes amis !

     

     

                                                                                      

     


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  • Bonjour à tous ! 

    sablés à la chicorée

    Aujourd'hui, je partage avec vous

    cette recette typique de par chez nous

    et toute en simplicité

    de ...

     

    Petits sablés "quatre heures" 

     

    réalisés à base de chicorée liquide .

     

    Sablés à la chicorée ...

     

    Pour une quarantaine de biscuits :

     280 g de farine ordinaire

    125 g de cassonade ou vergeoise

    125 g de beurre doux

    1 oeuf

    1 pincée de sel

    2 Cuillerées à soupe  de chicorée liquide  

     

    Sablés à la chicorée ...

     

     Coupez le beurre en petits morceaux et laissez le de côté 15 minutes

    à chaleur ambiante pour le faire ramollir. 

     

    Lorsqu'il est ramolli, battez le avec la cassonade jusqu'à ce que le beurre fonde entièrement.

     Ajoutez l'oeuf préalablement battu puis la chicorée et enfin la pincée de sel. 

     

     Mélangez bien le tout. 

    Incorporez la farine jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et assez lisse. 

    Préchauffez votre four à 150°.

     

     Etalez la pâte (pas trop finement) sur votre plan de travail légèrement fariné. 

    A l'aide d'un emporte pièce rond (ou d'un verre)  découpez les biscuits.

     Disposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

     

     Enfournez pendant 15 minutes à 150°.  

     

    Laissez refroidir, poudrez de sucre glace (facultatif)  

     et appréciez ces petits biscuits pour le thé ou le café !  

     

    Hum ! bien bon ! 

    Sablés à la chicorée ... 

     

    Clin d'oeil lumineux ...

    pour vous souhaiter une belle journée printanière !

     

    Petits biscuits "quatre heures"...

     

    A demain, les amis !

     


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  • Saveur de l'asperge ...

     

     Une branche de forsythias pour vous souhaiter une belle semaine ...

     

     

     Et pour fêter le Renouveau ...

      une recette printanière de par chez nous :

     

     "LES ASPERGES A LA FLAMANDE"

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...

      Pour 4 personnes prévoyez

     -  1,2 kg d'asperges

    - 6 œufs

    - 1 cuillerée à soupe de persil haché fin

    - 125 g de beurre mou

    - sel et poivre -

     

      Pour préparer et cuire les asperges blanches :

    - Coupez les pieds (partie dure de la tige d'asperge) et

    pelez-les avec un couteau économe de la pointe vers la base.

    - Lavez-les à grande eau sans les laisser tremper, égouttez-les et ficelez-les en 4 bottillons.

    - Plongez les bottes dans l'eau bouillante salée "tête en haut" et cuisez-les 20 minutes à eau frémissante.

    - Mettez-les à égoutter dans  un plat long sur du papier absorbant ou une serviette blanche pliée.

    - Gardez-les au chaud.

     

     Préparez ensuite votre sauce :

     Faites durcir les oeufs, passez-les ensuite à l'eau froide,

    écalez-les, tenez-les au chaud dans une casserole d'eau.

     Passez un saladier à l'eau bouillante, essuyez-le.

      Mettez le beurre mou dans ce saladier et travaillez-le à la fourchette pour le ramollir en crème,

    ajoutez-lui le jaune des 4 œufs durs et continuez à travailler pour obtenir une crème lisse,

     assaisonnez sans ménager le poivre.

     

      Tenez au chaud dans une saucière posée sur un bain-marie tiède.

     Sur les asperges, saupoudrez les pointes avec le persil haché et les  derniers oeufs durs

    (blancs  et jaunes) passés à la moulinette.

     

      Servez sans attendre, la sauce à part !

     

    Une autre petite recette pour accompagner les asperges tièdes ...

     

    - Dans un bol, mélangez 2 yaourts, ajoutes 30 g de feuilles de menthe et 10 g de feuilles de coriandre

    émincées, 1 cuillerée à café de moutarde forte, 1 pincée de curry.

    Mixez pour que la sauce devienne verte  et servez sur les asperges.

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...

            Petit conseil culinaire ...

    Si vous faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante,

    pensez à garder celle-ci, car elle est riche en minéraux et en oligo-éléments.

    Vous pourrez ainsi vous en servir pour préparer un bouillon ou un potage.   

     

      Astuces pour les jardiniers ...

    Pour garder ses asperges sur pied plus longtemps afin d'en récolter

    davantage à chaque fois et de ne pas être obligé de faire la cueillette tous les jours.

    Là où les asperges sortent sur les buttes, disposer dessus des boites de conserve.

    Les  asperges restent ainsi dans le noir ce qui les empêche de venir

    et permet de les récolter 2 ou 3 jours plus tard.

     

    Délice du printemps ... l'asperge !

                                                                                   (feuillage d'asperge)

     

    Dans ma jeunesse où nos parents cultivaient l'asperge,

    nous nous servions de leur feuillage "vaporeux" pour agrémenter

    nos bouquets de fleurs comme on le fait avec l' asparagus ou le gypsophile.

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ... 

                Pour tout savoir sur l'asperge ...

    rendez-vous sur ma page par le lien ci-dessous ...

     Secret d'asperge 

     

    Saveur de l'asperge  

    A plus les Amis !

     


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  • V'là l'printemps !!!!!... 

     

     Un petit coucou de ma pause pour fêter avec vous l'arrivée

    de celui que  tous nous attendions  avec impatience ...

     

    LE PRINTEMPS 

     

    Le calendrier nous le dit "le 20 mars ...c'est l'printemps" !

     

    Soleil et clarté sont peut-être au rendez-vous par chez vous 

    malgré la grisaille de la situation ces jours-ci !

     

     Réjouissons nous donc de cette belle saison !

    V'là l'printemps !!!!!...

    V'là l'printemps !!!!!...

      

      Le Printemps  c'est tout à la fois : 

     quelque chose de précis et d'indéfinissable !

     

    V'là l'printemps !!!!!...

        

    C'est le sourire doré d'une jonquille, la note rose qui éclate dans une fleur d'abricotier,

    l'eau qui court dans un ruisseau, le bruit d'un tracteur dans un champ.

     

      V'là l'printemps !!!!!...  

     

    Le Printemps c'est la graine qui pénètre dans le sol, des rires d'enfants,

    de gros nuages cotonneux planant dans le ciel, des gouttes de pluie formant des cercles dans les flaques ...

     

    V'là l'printemps !!!!!...    

     

    Ce sont encore les guirlandes d'un vert tendre accrochées en l'air à des fils de fer et retombants jusqu'aux

    piquets plantés autour d'un jardin potager, le bruit souterrain qu'entendent les merles

    quand les vers de terre creusent leurs tunnels sous la surface de la pelouse

    ou encore des agneaux somnolents au soleil.

     

    V'là l'printemps !!!!!...   

     

    C'est un jardinier qui émiette la terre entre ses doigts, des herbes qui brûlent au bord d'un chemin,

    un chat domestique guettant un oiseau.

     

    V'là l'printemps !!!!!... 

    Le Printemps c'est la bonne humeur du matin,

    au lever le reflet d'un rayon de soleil sur l'appui de fenêtre ....

     

                                                                        (extrait du "printemps est là" par Sam Churchill)

    V'là l'printemps !!!!!... 

    V'là l'printemps !!!!!...

         

     "L'exubérant, l'éphémère, l'irrésistible Printemps, gras, frais,

     jailli en verdures profondes, en herbes hautes

      que le vent balance et moire ...."    

                                                     (Colette "Belles saisons") 

     V'là l'printemps !!!!!... 

    Il est là le printemps

     

    Profitez bien de cette belle saison mes amis !!

     

    Il est là le printemps

     

    Que le Printemps chante par chez vous ! ... 

     

                                                   A bientôt !   

                     

                         Il es là ... il nous sourit ... "Le printemps !" ...

     

               V'là l'printemps !!!!!...


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  •  

    Bonjour mes amis,

    Pour vous ...

     C'est en compagnie de cette vidéo printanière et toute en sérénité

    que je mets mon blog en pause quelques jours.

     

    Je vous rassure tout va bien et

    je vous retrouverai tantôt toujours avec le même plaisir ...

     

     

    vidéo printemps

     

    "Les fleurs font toujours chaud au cœur" 

      

     

     

    Prenez bien soin de vous !

    Pour vous ...

     


    29 commentaires
  •  

    Bonjour mes amis avec cette plante "attachante" qu'est ...

     

    LE LIERRE

     

    Cette liane qui fleurit en hiver et fructifie au printemps.

     

    plante "attachante" ...

      

    On est parfois incité à croire qu'il vaut mieux éviter d'avoir du lierre dans le jardin ...

     

    Je vais essayer de vous "réconcilier" avec lui ! ...

    "Une plante attachante" .....

      

     Il grimpe tout droit sur les arbres, s'agrippant grâce à de petits crampons

    mais...

    sans pour autant les parasiter.

     

    "Une plante attachante" .....

     

    Voici une image très explicite, qui vaut tous les mots ...

    (souvenir de l'école) 

    "Une plante attachante" .....

     

    Il n'est pas gênant pour  croissance  des arbres et

    s'avère même être une bonne protection contre les intempéries.

     

    Contre un mur, il joue le rôle d'isolant et absorbe l'humidité.

     

    "Une plante attachante" .....

     

    De plus, le lierre est un abri et une source de nourriture pour de nombreux animaux.

     

    Avant la saison froide : le nectar de sa floraison automnale nourrit les pollinisateurs

    comme le papillon "citron" ou l'abeille domestique.

     

    En fin d'hiver : les baies qu'il porte alimentent les grives, merles et rouges-gorges.

     

    Ces derniers, comme les fauvettes ou les troglodytes nicheront dans son feuillage épais.

     

    Il sert aussi d'abri contre le froid aux lézards et insectes, chauve-souris et petits rongeurs....

     

    Le lierre constitue un formidable réservoir de biodiversité. 

     

    "Une plante attachante" .....

     

    Lorsqu'il ne grimpe pas aux arbres, le lierre est un excellent couvre-sol,

    limitant le développement des herbes.

      

    N'hésitez pas à habiller un coin d'ombre ou 

    votre réserve d'eau de pluie avec des variétés

    de lierre au feuillage plus ou moins panaché. 

     

    plante "attachante" ...

     

    Le lierre est surprenant car il peut être utilisé comme lessive,

    liquide vaisselle ou produit de beauté :

    en effet, les feuilles de lierre contiennent beaucoup de saponines,

    au pouvoir moussant et lavant et qui ravive les couleurs notamment le noir.

     

    plante "attachante" ... 

     

    Astuce du jour :

    Ajoutez quelques feuilles de lierre (mis dans un filet)

    à la lessive de vos vêtements noirs :

    elles vont raviver le noir sans frais !

     

      A savoir également que ...

    Les baies sont bonnes pour les oiseaux mais vous,

    n'essayez pas d'en manger,

     si vous ne voulez pas avoir mal au ventre .

    plante "attachante" ...

    Ma photo coup de coeur ..

    Cliché,  lors d'une balade estivale, d'une maison abandonnée.

     

    plante "attachante" ...

     

    A demain les amis, prenez soin de vous  et des autres ...

    Gardez le sourire !

    plante "attachante" ... 


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  • Hum ! Les moules ...

     

    A observer la nature, on pense déjà au printemps ...

     

    Pourtant il fait encore bien frisquet  dans notre coin

    avec de belles gelées matinales, parfois un brouillard persistant ...

     

    Aussi, on apprécie toujours des bons plats chauds ...

     

    J''ai pensé à cuisiner ce que nous,

    gens du Nord, apprécions par dessus tout ! 

     

     Week end cuisne ... "Les moules" ...

    Les moules 

     

    Il fut une époque où l'on ne consommait les moules

    que durant les mois en "R" . ..

     

    Bien que désormais l'on déguste les moules au long de l'année,

     je vais rester fidèle à la tradition

    et en profiter ..

    pour vous donner ma recette habituelle !!! 

    Week end cuisne ... "Les moules" ...

     Avant tout, il faut savoir que le premier critère de qualité des moules  

    est leur fraîcheur ...

      Choisissez-les bien fermées et dégageant une bonne odeur marine.

     

     Les moules sont vendues vivantes :

    si les coquilles ne sont pas fermées, taper dessus un petit coup sec, elles doivent se fermer ;

    dans le cas contraire, il vaut mieux les jeter.

     

     Comment les nettoyer :

     Les gratter d'abord avec un couteau pour éliminer les petits parasites

    en forme de dôme qui adhérent à la coquille.

     

    Les laver ensuite à l'eau salée (gros sel marin), en les brassant.

     Les débarasser de leur "plumet de filaments" en le coupant et non en l'arrachant.

     

    Enfin, les rincer encore rapidement sans les laisser tremper.

    (pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau et perdent leur goût).

     Les égoutter et les cuisiner.

      

    Ensuite, on peut les préparer "à la marinière" ... 

     Pour 1 kg de moules nettoyées et lavées .... prévoir ...

     

    - 1 cocotte de 2 litres -

    - une grosse noix de beurre

    - 1 oignon et 1 tige de céleri coupés finement

    - 3 branches de persil

    - 100 ml de vin blanc sec

    - sel et poivre (facultatif).

    Week end cuisne ... "Les moules" ... 

     Faire blondir dans la cocotte le beurre l'oignon émincé puis la tige de céleri et le persil.

     

     Ajouter le vin blanc, les moules, les faire "sauter" à feu vif

    (en secouant la cocotte pour bien répartir le tout) 

    après avoir refermé le couvercle et laisser cuire 3 minutes  toujours à feu vif.

     

    Secouer de nouveau la cocotte, saler, poivrer,  et remettre à cuire à couvert à feu vif

    jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.

     Ne pas laisser cuire trop longtemps ainsi les moules gardent leur saveur

    et leur consistance particulièrement agréable.

     

     Vous pouvez, avant de servir arroser les moules de 50 ml de crème fraîche ...

     

    Pour ma part je les préfère "nature" !

     

    Les servir  bien chaudes avec des frites "comme par chez nous"

    ou simplement des tartines de pain beurré.

     

    Certains boivent une tasse de ce jus de moules avant ou après la dégustation de ce plat.

     

    BON APPETIT !

    Week end cuisne ... "Les moules" ...

      Petit plus :

     Il vous est possible de garder le jus de cuisson des moules, pour parfumer les sauces de poisson.

     

    S'il vous reste des moules cuites, les décoquiller ...

    elles serviront à  agrémenter une omelette, une salade de riz, des coquilles de poisson ....

     

    Le jus comme les moules décoquillées peuvent se congeler après les avoir laisser refroidir. 

    Week end cuisne ... "Les moules" ...

     

      "La mer : une grande dame qui prend trop ses aises.

     Elle n'a pas besoin de tant de place pour produire la moule et l'oursin."

     (Lucie Paul-Marguerite)

     

    Hum ! Les moules ...           


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  • Un beau jour ...

     

     Je souhaite ...

     

     .... une très agréable journée à toutes les grands mères

     

    avec une pensée pour les grands mères "absentes" mais si présentes dans notre cœur !

     

     

    Quelques camélias  pour enjoliver ce dimanche dans le confinement par chez nous.

     

    Un beau jour ...

     

     

    Un beau jour ...

     

     

    Un beau jour ...

     

     

    Un beau jour ...

     

    Un beau jour ...

     

     Passez un agréable dimanche dans la prudence .....

    avec le plaisir de vous retrouver lundi mes amis ! !

    Gardons le moral !

     

    Un beau jour ...

     


    21 commentaires
  •  

    Bon ... jour à tous ! 

    Petits conseils "sucrés" ...

     

    Aujourd'hui, je vous confie quelques conseils "sucrés" ... 

     

        Eh oui, le sucre est un aliment dont on a du mal à se passer.

     

    Et savez-vous qu'il peut également vous rendre de nombreux service ...

     

    Voyez plutôt ces astuces, certaines que vous connaissez, j'en suis sûre,

    mais d'autres que vous découvrirez ... je n'en doute pas . 

     

    Conseils sucrés !

     

      - Quand vous servez de la salade de fruits en boîte, réduire le sirop contenu dans la boîte avec

    quelques morceaux de sucre et parfumez avec un peu de rhum ....

    (de kirsch, de grand Marnier ou de Cointreau).

     

    - Une pâte à laquelle vous aurez ajouté un peu de sucre dorera mieux et sera plus sablée.

     

    - Vous n'aurez aucune difficulté pour démouler un gâteau,

    si après avoir beurré le moule, vous le saupoudrez de sucre cristallisé.

     

    - Avant d'enfourner un cake placez-le 1/2 heure dans le réfrigérateur :

    les fruits ne tomberont pas au fond surtout si vous les avez roulés

    dans du sucre glace avant de les incorporer à la pâte.

     

    - Pour parfumer desserts et entremets,

    frottez les morceaux de sucre que vous leur destinez sur un zeste d'orange ou de citron (bio).

     

    - un peu de jus de citron et de sucre ajoutés à l'eau de cuisson des légumes rehaussent leur saveur.

     

    - Ajoutez un ou deux morceaux de sucre à la cuisson des endives

    ainsi qu'un demi-citron : elles ne noirciront pas et ne seront pas amères.

     

    - Pour éviter que les concombres ne soient amers, faites-les dégorger dans du lait sucré.

     

    - Pour retirer les noix de leur coquille sans les briser,

    faites-les tremper une nuit dans de l'eau sucrée avant de les casser.

     

    - Pour obtenir des amandes dorées à point, saupoudrez-les de sucre semoule avant de les faire griller.

     

    Petits conseils "sucrés" ... 

     

    - Pour donner à la sauce tomate un petit goût épicé,

    ajoutez-y un petit morceau de sucre et une cuillerée à café de moutarde blanche.

     

    - Pour remplacer le vin blanc qu'exige une sauce, faites dissoudre

    deux morceaux de sucre dans un peu de vinaigre et ajoutez la solution à la sauce.

     

    - Pour rendre son onctuosité et sa saveur çà un fond de moutarde desséché,

    ajoutez-y un peu de vinaigre et de sucre.

     

    - Pour qu'un morceau de gruyère ne dessèche pas, enfermez-le

    dans une boîte plastique dans laquelle vous aurez placé deux morceaux de sucre.

     

    - Votre théière a une odeur de moisi, enfermez à l'intérieur un morceau de sucre

    que vous retirerez au moment de vous servir de l'ustensile.

     

    - Pour ne pas casser un verre lorsque vous y versez un liquide bouillant (thé, grog, infusion),

    posez-le sur un linge humide.

    Mettez le sucre et une cuillère dans le fond du verre avant d'y verser le liquide.

     

    - Le sucre est un adoucisseur d'eau : mettez-en un morceau dans l'eau

    qui sert à faire le thé : il sera nettement meilleur.

     

     - Si votre sucre glace forme des petites boules,

    écrasez-les entre deux feuilles de papier blanc à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

     

    - Pour conserver les fleurs coupées plus longtemps,

    ajoutez un ou deux morceaux de sucre à l'eau du vase

    et coupez les tiges légèrement en biais, chaque jour. 

    Petits conseils "sucrés" ... 

     J'espère , mes amis, que ces conseils vous seront utiles,

     et

     que vous en ferez profiter votre entourage !

    Conseils sucrés !


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  • jardin

     

    L'hiver peu à peu s'estompe ...

    Ce n'est pas encore le printemps mais la nature peu à peu s'éveille et

    nous offre déjà  un agréable spectacle verdoyant dans la campagne.

     

     

     

    Un faisan s'invite dans la pelouse ....

     

    La tourterelle fait du repérage pour son futur nid ... 

    jardin

     

    Le rouge gorge lui continue ses va et vient aux mangeoires ...

    Il est vrai que les matinées sont encore frisquettes ...

     

    Et les fleurs au jardin commencent à nous ravir ....

     

    Les jacinthes ...

    jardin

     

    Le camélia ... 

    jardin

     

    Et les irrésistibles et lumineuses trompettes des mini-jonquilles ! 

    jardin

     

    jardin

     

    Encore un peu de patience et le printemps nous sourira

    mais déjà, l'éveil de la nature nous met du baume  au coeur !

    jardin


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  •   

    La violette et ... l'Histoire  ...

    violettes

    Violettes ....

     Mardi vous pouviez retrouver sur ma page "les secrets de la violette"

     

    En ce Week end .... Je vous offre .... ce bouquet de douceur ...

     

     

    La violette et sa si jolie légende ! 

     Violettes .... Il y a bien des lunes, avant que l'homme blanc n'envahisse la terre des Hommes Rouges,

    vivait un jeune guerrier qui était la fierté de sa tribu.

               Il avait terrassé le Grand Héron qui détruisait les enfants et il avait ramené

    de la Montagne des Sorcières les racines qui guérissaient les maladies.

    Violettes ....Un jour, il conduisit une bande de guerriers pour attaquer une autre tribu;

    dans une hutte du village ennemi, il vit une jeune fille si douce et si jolie

    qu'il eut aussitôt envie de l'emmener dans son wigwam.

              Mais en raison du conflit entre les deux tribus, il ne put l'acheter avec des plumes de l'oiseau Wampum.

    Violettes .... Aussi, après qu'il eut retourné victorieux dans son village, il n'arrêta plus de penser à cette jeune fille.

              A moins qu'il ne puisse éclairer son wigwam avec l'éclat de ses yeux,

    il ne serait plus capable de mener au combat ses jeunes guerriers.

            Enfin, il se décida à retourner dans le village ennemi, seul.

           En se cachant dans les bois, il put regarder patiemment la jeune fille, dont les yeux avaient adouci son cœur.

    Violettes .... Il chanta si souvent ses louanges, que les petits oiseaux apprirent le chant et

    l'emmenèrent avec eux dans leur vol, au-dessus des vallées et des plaines.

             L'ours, le renard, le castor l'entendirent murmurer son nom dans son sommeil,

    "Violette", et pensèrent qu'une nouvelle fleur avait poussé dans les bois.

              Avec l'aide des oiseaux chantants, il séduisit la jeune fille qui quitta sa hutte,

    il la prit et la porta vers les terrains de chasse de son peuple.

    Violettes .... Mais hélas, un soupirant de la jeune fille les vit et donna l'alerte au village.

              Les braves se mirent aussitôt à la poursuite de la fille et de son amoureux.

             Ils les suivirent toute la nuit à travers les plaines et forêts, et les repérèrent à l'aube.

            Là, ils se rendirent compte que la jeune fille avait enroulé ses cheveux

    autour du cou du guerrier, en signe d'amour.

          Alors en rage, ils les tuèrent tous les deux et laissèrent leurs deux corps gisant dans le sous-bois.

    Violettes .... Depuis, à cet endroit, ont poussé les premières violettes.

              Et les vents et les oiseaux ont amené leurs graines partout sur la terre,

    permettant aux jolies violettes de se répandre partout.

     Violettes .... Maintenant, lorsque le printemps revient,

    les jeunes garçons et les jeunes filles peuvent admirer

    la jolie petite fleur qui est porteuse d'amour éternel.

    violettes

     Ô Toulouse ...

    "La Mecque de la violette" ...

     

    La ville rose a longtemps été violette en février-mars, lorsque 600 familles cueillaient ces fleurs doubles

    et capiteuses que l'on exportait jusqu'en Angleterre, avant que la modernité ne s'en mêle.

     

    Aujourd'hui, la violette sort de l'oubli, progressivement, notamment

     dans les splendides serres de la ville classées monument historique.

    Une partie est dédiée à cette fleur en lien avec les collectionneurs des environs.

     

    Mais la violette n'y est pas que commémorée.

    A l'écart, une belle et enivrante culture est vouée à une expérimentation

    en partenariat avec un grand nom de la parfumerie française.

     

    La violette et ... l'Histoire  ...

    Une jolie poésie de Denise Langhi découverte dans la revue "Rustica" 2012

     

    Odorante petite violette

    Bien belle fleurette,

    Avec ta modestie

    Tu formes un beau tapis,

    Sous les prunus majestueux

    Dont les bourgeons

    Eclatent sous les rayons

    D'un soleil généreux.

    Et puis sous le sapin

    Ton tapis s'étire si bien

    Que l'on n'ose plus marcher

    De peur de t'écraser.

    Tu es si jolie

    Que je t'ai cueillie,

    J'ai fait un bouquet rond

    Et t'ai mis dans le salon.

    Je respire ton odeur

    Imprégnée de douceur,

    Bien belle violette

    Odorante petite fleurette !

    La violette et ... l'Histoire  ...

     

    Agréable week end mes amis sous le soleil ....

    dans la prudence

    en gardant le sourire ! violettes

     

                                     légende de la violette .. Violettes ....                                                  

     

     


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  • crème "passe partout" ...

     

    Bonjour mes amis !

     

    Je l'appelle "la crème passe partout"  

     

    car elle permet d'accompagner bon nombre de desserts :

    oeufs à la neige,  charlotte , glace, quatre quart, brioche,

    pudding, gâteau de riz ou de semoule ...

     

    le moelleux au chocolat dont vous retrouverez la recette ...

      "Reine de Saba"

    http://cheznous62.eklablog.com/reine-de-saba-a128260506 

     

     également les fruits nature ...

     pour leur donner un petit air festif . 

    "Crème "passe partout" ...

    La crème anglaise .....

     

     

     

    "Crème "passe partout" ...

     C'est bien meilleur quand on la prépare soi-même

    et  

    vos desserts en seront transformés !

    "Crème "passe partout" ... 

    Pour ce faire, versez 1/2 litre de lait dans une casserole.

     

    Fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur

    et grattez l'intérieur au-dessus du lait pour récupérer les graines noires parfumées.

     

    Portez à ébullition, puis éteignez le feu et couvrez.

     

    Dans un saladier, fouettez énergiquement 3 jaunes d'œufs

    avec 100 g de sucre fin pour que le mélange soit bien mousseux.

     

    Versez très doucement le lait très chaud sans cesser de fouetter.

     

    Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, en remuant.

     

    (surtout ne la laisser pas bouillir car elle se décomposerait) . 

     

    Lorsque la crème nappe la cuillère, éteignez le feu et versez-la dans une jatte.

      

     Laissez refroidir la crème ...

    mettez-la au réfrigérateur couverte d'un film étirable .

     "Crème "passe partout" ... 

    Petit conseil :

     

    Votre crème a un peu tourné et forme des grumeaux en fin de cuisson :

    versez-la, très chaude dans une bouteille ou un shaker,

    fermez bien et secouez énergiquement

      ou

     ajoutez une cuillerée à café d'eau et

    fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

    "Crème "passe partout" ...  

    Variantes qui changent tout :

     

    Vous pouvez remplacer la vanille par une cuillerée de fleur d'oranger,

     

    Ajoutez une cuillerée à soupe de café soluble ou de cacao amer.

     

    Egalement faire fondre de la pâte de pistache dans le lait chaud

    (vert amande garanti)

    ou  

    en incorporant à la crème quelques gouttes de coulis d'un fruit rouge. 

    "Crème "passe partout" ... 

    Au plaisir de vous retrouver demain, si le coeur vous en dit !

     

    Prenez soin de vous et des autres !

     

    "Crème "passe partout" ...


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  • "secrets de violettes" ...

     

    BELLE JOURNEE A TOUS ! 

     

    Bien que discrète, la violette est en France la messagère du printemps.

     

    C'est avec bonheur que, chaque année, 

    la violette s'épanouit de-ci, de-là en notre pelouse parmi les pissenlits...

     

    Comme elle cache timidement son parfum dans les brins d'herbe,

    la violette rappelle la modestie aux personnes puissantes.

     

      Secrets de violettes...

     

    Si son parfum  a fait sa renommée, la violette odorante est aussi, depuis plus de 2000 ans ,

    réputée pour ses propriétés médicinales.

    Elle calme la toux, éclaircit la voix, soulage les migraines et

    traite des maladies de peau telles que l'acné et l'eczéma.

    Les Romains élaboraient et tressaient des couronnes avec ses fleurs pour combattre les migraines,

    tandis que dès le 18e siècle en France, les apothicaires vendaient des fleurs cristallisées.

     

    Pour l'histoire ...

    Une légende grecque raconte qu'Héphaïstos, dieu boiteux, séduisit Aphrodite

    qui lui résistait jusqu'alors, en lui offrant un bouquet de violettes.

     

    Ces fleurs seraient dédiées aux morts dans l'Antiquité.

     

    Secret de violettes...

     

    Un bouquet de violettes offert à une jeune fille le jour de sa fête est signe de mélancolie.

     

    A une époque, la violette symbolisait la fleur des amoureux timides.

    Ainsi, un bouquet entier de violettes pouvait se glisser dans une boîte aux lettres, anonymement,

    exprimant la flamme qu'un prétendant n'osait pas déclarer directement.

    Secret de violettes... 

    Si vous trouvez des violettes en abondance dans votre jardin, n'hésitez pas à sacrifier

    quelques rosettes de cette petite plante herbacée.

    Ses fleurs et ses feuilles fraîches aux saveurs douces sont comestibles.

    Elles agrémentent des salades, parfument les pâtisseries, les confitures et les sirops.

    Ses fleurs sont expectorantes et antitussives ce qui vaut à la violette de figurer

    dans la célèbre "tisane des quatre fleurs" qui utilise désormais sept fleurs tout en gardant son nom..

     

    Cueillez les fleurs épanouies en fin de matinée lorsque la rosée s'est évaporée et faites-les sécher

    sur un papier absorbant à l'abri de la lumière pour qu'elles ne se décolorent pas.

    N'hésitez pas à les retourner délicatement jusqu'à complète dessiccation.

    Ainsi vous pourrez les utiliser en tisane contre les affections des voies respiratoires :

    Laissez infuser au moins un quart d'heure pour une meilleure efficacité.

    Buvez une tasse deux ou trois fois par jour.

     

    Si vous désirez réaliser un sirop de violettes, rendez-vous sur le blog de mon "aminaute"

    Anne Marie en suivant ce lien .

    Secrets de violettes...

    http://lejardindecruik.canalblog.com/archives/2015/03/31/31811953.html

     

     

    En usage externe, contre les gerçures,

    faites infuser la plante entière dans l'eau bouillante pendant plusieurs heures, puis filtrez-là.

    Procédez par application locale de cette eau de violette sur les parties de peau à soigner.

    Conservez-la au frigo dans un flacon opaque et stérile pendant deux semaines.

     

     

    Secret de violettes...

     

    Savez-vous ...

    pourquoi on trouve tant de violettes à des endroits où on ne les attend pas ?

    Parce que le fruit de la violette, une petite capsule brune, cache un mécanisme surprenant.

    Une fois mûr, il éclate littéralement et, telle une petite "bombe",

    lance ses minuscules graines dans toutes les directions, à plus d'un mètre de distance.

     

    Que les fourmis ramassent les graines de violettes ?

    Les graines de violettes contiennent de l'huile, très recherchée par les fourmis.

    Celles-ci les transportent dans leur fourmilière, elles en dévorent la partie huileuse, puis rejettent la graine à l'extérieur.

    Les graines germeront, et les fourmis auront aidé la plante à se propager. 

     

     Que la violette possède un nectar bien caché ?

    Le pétale inférieur de la fleur de violette se rétrécit et se prolonge vers l'arrière

    en formant un petit tube, mince et étroit, long de 5 à 6 mm.

    C'est là que se trouve le nectar : seules les insectes munis d'une trompe suffisamment longue

    (certains papillons, les mouches et abeilles) peuvent atteindre ce nectar. 

    Secret de violettes...

    Profitez bien de votre journée, dans la douceur de la météo, les amis !

     

    Pour vous ... petit clin d'œil ...  "photo" glanée sur le net" ... 

    Secrets de violettes...

    "Mignon" n'est-ce pas ?


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  • oeufs de caille

     

    Je vous souhaite une agréable semaine, la douceur revenue, et aujourd'hui ...

    je vous emmène en cuisine avec les ... œufs ....

     Oui mais ..... avec ...

     

    Les œufs de caille 

    oeufs de caille

     Ils sont vraiment jolis, ces petits oeufs de caille tachetés.

     Et si petits qu'on n'en fait qu'une bouchée !

     

    Vous pensez qu'ils ne sont savoureux que durs ?

     

    Détrompez-vous.

     

    Je vous propose quelques recettes pour les mettre à l'honneur ... 

     Oeufs de caille frits dans l'huile :

     

    Cassez les oeufs dans une huile bouillante, ramenez le blanc (avec une petite cuillère)

    sur le jaune pour ne pas trop  le cuire, retirez quand le blanc commence à dorer

    et déposez sur du papier absorbant pour les égoutter.

     Pour déguster, servez ces oeufs sur des croûtons beurrés et dorés, tartinés d'oignons fondus au beurre.

     Oeufs de caille en cocotte :

     

    Versez au fond d'un moule individuel une couche de crème.

     Cassez dessus 3 oeufs, couvrez d'une couche de coulis de tomates et faites

    cuire 5 mn au four au bain-marie. Salez à la fin.

     Oeufs de caille en brochettes :

     

    Pour 3 personnes, faites cuire dur, 12 oeufs de caille pendant 4 mn dans de l'eau avec quelques gouttes de vinaigre.

     Ensuite, retirez-les et laissez-les refroidir.

     Quand les oeufs sont froids, écalez-les, passez-les dans de la farine, puis dans un oeuf battu

    et dans 50 g de noix de coco râpée (ou dans de la chapelure).

     Enfilez 4 oeufs sur chaque brochettes en bois.

     Faites frire ces brochettes dans de l'huile bien chaude puis égouttez sur du papier absorbant.

     Servez ces brochettes chaude avec une mayonnaise et une salade verte de votre choix. 

    Oeufs de caille en brioche :

     

    Pour 4 brioches, battez 12 oeufs de caille en omelette avec une cuillerée à soupe de crème fraîche.

    Salez et poivrez.

     Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle , ajoutez les oeufs et remuez jusqu'à ce qu'ils soient coagulés

    mais encore crémeux ( 5mn environ ).

     Décalottez les brioches puis creusez un petit puits à l'aide d'un couteau avec précaution pour ne pas les trouer.

     Remplissez chaque brioche d'oeufs brouillés, saupoudrez de paprika puis fermer

    avec le chapeau  et mettez 5 mn au four à 250° (th.8)

     Au moment de servir, enlevez le chapeau,  ajoutez des oeufs de lump rouge et noir sur les oeufs 

    et saupoudrez de persil haché.

     

    Régalez vos invités ! 

     Oeufs de caille sur le plat : Une idée lors d'une raclette.

     

     Je dispose des oeufs de caille dans un ramequin, chaque convive se sert et  casse 1 ou 2 oeufs

    dans un poêlon et  mets à cuire sous le grill du four à raclette, comme pour un oeuf sur le plat.

     Ils déposent ces oeufs sur une tartine recouverte de fromage fondu et d'un morceau de jambon cru ...

     

     Un régal original !

    oeufs de caille

     Pour l'histoire :

     

     Les oeufs de caille sont, dit-on, aphrodisiaques.

     Le Maréchal de Richelieu, petit-neveu du grand cardinal, les prisait fort 

    et ne s'en portait pas plus mal, puisqu'il mourut à l'âge respectable de 92 ans.

     

    et pour terminer ...

    oeufs de caille

    Bien au chaud, des petits oeufs de caille ont été posés sur de douces pelotes de laine "pastel",

    placées dans des coupelles blanches ou beiges.

     

      Un centre de table plein de tendresse...

     

    Les petits oeufs ....

    Les petits oeufs ....

     

    oeufs de caille 


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  • Empreintes du souvenir de "Proust" .....

     Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...

    Une fin de semaine qui s'annonce agréable

    malgré la fraîcheur en matinée ....

    on devrait retrouver la douceur par chez nous d'après la météo

     idéale pour de petites balades ...

     

    Au retour, pourquoi ne pas confectionner

    ces petits biscuits "bossus" que sont

     

    Les Madeleines ...

     

    Empreintes de souvenir "les Madeleines" ... 

     

      Ces petites douceurs que l'écrivain Marcel Proust a si bien mis en valeur dans son roman

     

    "Du côté de chez Swann" dont voici un extrait.....

     

    "II y avait déjà bien des années que, de Combray,

    tout ce qui n'était pas le théâtre et le drame de mon coucher,

    n'existait plus pour moi, quand un jour d'hiver, comme je rentrais à la maison,

    ma mère, voyant que j'avais froid,

    me proposa de me faire prendre, contre mon habitude, un peu de thé.

      Je refusai d'abord et, je ne sais pourquoi, me ravisai.

     

      Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés

    Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d'une coquille St Jacques.

     Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d'un triste lendemain,

    je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine.

      Mais à l'instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais,

    je tressaillis, attentif à ce qui se passait d'extraordinaire en moi.

     

      Un plaisir délicieux m'avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause.

    II m'avait aussitôt rendu les vicissitudes de la vie indifférentes,

    ses désastres inoffensifs, sa brièveté illusoire,

    de la même façon qu'opère l'amour, en me remplissant d'une essence précieuse :

    ou plutôt cette essence n'était pas en moi, elle était moi."

     

    Texte de "Marcel Proust : (1913).

     

    Empreintes du souvenir de "Proust" .....

     

     Et vous me direz pourquoi cette forme caractéristique ? 

    Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...

                         Comme les moules à madeleine sont posés directement sur la sole du four,

    la pâte va durcir rapidement à l'extérieur alors qu'elle sera encore liquide à cœur.

     

    La levure chimique 

    (qui, à la différence de la levure de boulanger, aime la forte chaleur)

    va produire du gaz carbonique : et celui-ci en cherchant à s'échapper poussera la pâte

    qui s'élèvera du centre du moule pour former ce bel arrondi.

    Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...

     Pour les réaliser :

     il faut :

    -  5 œufs

    - 200 g de sucre fin

    - 200 g de farine

    - 5 g de levure chimique (au choix parmi différentes marques)

    - 220 g de beurre de ferme

    - 2 gouttes d'essence de vanille liquide

    - 1/2 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger

    - 1 pincée de sel -

     

    Mettez 200 g de beurre à fondre sur feu très doux dans une petite casserole.

     Tamisez ensemble farine et levure.

     Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'allège et soit mousseux.

     Ajoutez le sel, la vanille et la fleur d'oranger et incorporez la farine progressivement.

     Versez le beurre fondu (mais pas chaud) petit à petit en mélangeant délicatement.

     

    Préchauffez votre four à 210° (th.7) durant 5 mn.

     

    Beurrez vos moules à madeleine et versez-y la pâte

    à l'aide d'une cuillère en ne remplissant qu'aux deux-tiers.

     

    Posez-les directement sur la sole du four et cuisez 10 mn environ.

    Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...

    Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

    Régalez-vous !!

    Empreintes du souvenir de "Proust" .....

    Profitez bien de ce redoux  dans la prudence !

     Empreintes de souvenir "les Madeleines" ...


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  • galanthus !

    Le Galanthus ? 

     

    Poétique n'est-ce pas ?

     On ne connait que lui qui réjouit nos pupilles en hiver

    ... et pour cause ...

     

    galanthus !

     

    C'est le joli perce-neige que l'on trouve dans les jardins, les prés,

    les bois en Europe avec ses fleurs blanches

    connues sous le nom de "clochettes de l'hiver" ou "gouttes de lait" ..

     

    Le perce neige est l'emblème le mieux choisi pour la consolation et l'espoir

    puisqu'il est la première fleur à poindre à l'hiver

    et à venir ainsi nous réconforter avec la promesse du printemps prochain.

     

        Chez nous, il pousse désormais  "à la sauvage"  un peu partout 

    après en avoir plantés il y a quelques années ... 

     

    "Galanthus" !

     

    Le perce neige était autrefois consacré aux vierges :

    il se rencontre encore fréquemment dans

    les vergers attenants aux couvents ou dans les monastères.

    Il était aussi dédié à la Vierge Marie :

    on en déposait auprès de son effigie en signe de pureté et de chasteté .

     

    galanthus !

     

     

    galanthus !

    Le Galanthus ? ... 

    La première fleur de l’année est à l’origine de nombreuses légendes,

    qui racontent l’histoire merveilleuse de cette fleur discrète

    capable de traverser la couche de neige.

     

    galanthus !

     

     "Très, très bienvenue petite fée-fleur de Février "

    (Tennyson)

    galanthus !

    "Les fleurs sont le sourire de la Terre" !

      Le Galanthus ? ...Bonne journée à tous ! 

      


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  • Bonjour à Tous ! 

     

    Le chat tigré ...

     

    Tout au long de la semaine dernière, alternance de gelées, neige et soleil ..

     

    Enfin, il était là le bel hiver ...

     

    Le chat tigré ...

    Mais pas "beau" pour tout le monde !

      

     Que ce soit sous la neige,

    dans la grisaille, 

    sous la pluie,

    par tout temps ...

     

    Voici la dure réalité "d'une certaine vie"  ...... 

     

    Le chat tigré

       

      Le chat tigré cherche un lieu où passer la nuit.

    Il fait très froid.

    Il a faim et il a peur.

    C’est un chat abandonné.

    Un jour, il a cessé de plaire.

    Un chaton, c’est mignon, mais ça grandit.

    Il s’est retrouvé à la rue.

    Depuis ce matin il erre dans les rues de la ville.

    Il a croisé des gens pressés qui portaient des paquets.

    Il s’est frotté en miaulant aux jambes des passants, mais personne n’a semblé le voir.

    Il est devenu un chat transparent.

    Des odeurs délicieuses s’échappent des magasins.

    Mais il sait qu’il est dangereux de s’approcher.

    Il a déjà reçu des coups.

    Parfois, il a la chance de rencontrer une dame à chats qui lui donne furtivement un peu de nourriture.

    Mais ce soir, il ne voit personne.

    Il faut trouver un abri.

     

    Près d’un terrain vague, il avise un carton.

    Il s’approche.

     

    Dans le carton, il y a un homme.

    C’est un homme abandonné.

     

    Il y a très longtemps, il travaillait.

    Mais les impératifs économiques, la rentabilité, les restructurations….

    On ne se doute jamais à quel point les mots peuvent tuer.

    Il a erré toute la journée dans les rues de la ville.

    Il a croisé des gens pressés qui portaient des paquets.

    Mais personne n’a semblé le voir.

     

    Il est devenu un homme transparent.

    Il a faim et il a froid.

    Le chat tigré s’approche de l’homme.

     

    Ils se regardent, longuement.

     

    L’homme abandonné tend la main et caresse le chat.

    Le chat tigré ronronne.

    Il avait oublié la douceur d’une main humaine.

    Ils savent qu’ils ne se quitteront plus jamais.

      

    C’est une nuit d’hiver…

    Sur une étoile lointaine, quelqu’un sourit.

     

    le chat tigré

    Belle semaine par chez vous !


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    St Valentin ...

    C'est le 14 février ...

     

    St Valentin ...

    St Valentin ... Jean Cocteau disait ...

    "Le verbe "aimer" est, décidément, le plus difficile à conjuguer de la langue française ...

    Son passé n'est jamais simple, son présent n'est qu'imparfait et son futur est toujours conditionnel ..."

     

    C'est le 14 février ...

     

      De nos jours, dans le monde, plus d'un milliard de cartes postales

    sont envoyées lors de la Saint Valentin (sans compter les mails et SMS).

       

    Mais, c'est aussi, l'occasion d'offrir des ... fleurs ... des chocolats ...

    des bijoux ... des dîners romantiques ... De délicates attentions ...

     

     

    Et pourquoi pas une petite douceur en duo avec ...

     

    Le coeur de foie gras au pain d'épices ...

     

    St valentin

     

    Pour la réalisation du pain d'épices

    - 250 g de miel d'oranger (+ 10 cl de lait chaud) - 100 g de beurre doux fondu - 200 g de farine fluide - 1/2 sachet de levure + 50 g de cassonade) - 1 oeuf gros calibre - 1 pincée de sel - quelques pincées d'épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade ...) et quelques cerneaux de noix pilées -

     

    Délayez le miel dans le lait chaud et incorporez-y le beurre fondu puis la farine et mélangez énergiquement. Ajoutez alors la levure, l'oeuf, la cassonade et le sel. Enfin, saupoudrez d'épices et de noix.

    Faire cuire pendant 30 à 35 mn, th. 7 dans un moule à cake. Démoulez et laissez refroidir .

     

    Pour la réalisation de vos 2 coeurs

    - 200 g de foie gras + 4 tranches de pain d'épices  - 2 figues séchées - 2 cuillerées à soupe de miel d'oranger - 15 g de beurre doux - 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique - 20 g de pistaches pilées - 

     

    Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites dorer les tranches de pain d'épices. Réservez.

    Dans la même poêle, mettez le reste du beurre et faites sauter les figues.

    Une fois dorées, ajoutez-y le miel et réservez.

    Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et gardez la sauce.

     

    A l'aide d'un emporte-pièce, découpez 4 coeurs dans les tranches de foie gras et 2 coeurs dans es tranches de pain d'épices. Faites le montage.

     

    Servez vos mets d'amour dans une assiette et saupoudrez de pistaches.

    Pour éveiller les papilles décorez l'assiette de quelques filets de sauce et déguster ... à deux !

     

     St Valentin ...

     

    Mes amis,

    Soyez amoureux chaque jour, tout au long de l'année ...

    et n'attendez pas la St Valentin

                                pour les petites attentions ...  

     

     

     

      "Quand je suis triste, je pense à vous comme l'hiver on pense au soleil et quand je suis gai,

    je pense à vous  comme en plein soleil on pense à l'ombre ..."

      

    " Je t'attends ce soir avec bien de l'impatience.

    On dirait que les battements de mon cœur voudraient hâter

    les pulsations de la pendule pour y arriver plus vite..."

                 

     (extraits de ... "50 lettres d'amour 1833-1883 )

    de

    Victor Hugo à Juliette Drouet 

     

     St Valentin ...

     Passez un agréable week end dans la prudence !

    St Valentin ...

     


    29 commentaires
  •  

    ami du jardinier ...

     

    "Joli passereau"...

     

    Depuis lundi ...

    de la gelée par chez nous accompagnée d'averses de neige ...

    Parfois un rayon de soleil ...

     

     

    Mais notre ami le rouge gorge fait fi de la météo ... 

    et il est venu tôt le matin se restaurer

    pour notre plus grand plaisir ...

     

    Quelques clichés pris derrière la fenêtre ...

    pour ne pas effaroucher cet agréable passereau ...

     

     

     

     

     

     

    ami du jardinier ...

     


    33 commentaires
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    Haute en couleur "La betterave rouge" ...

     

    A tous, je souhaite une bonne semaine ...

    Ce sera sous la gelée et quelques averses de neige par chez nous..

      

    betteravee rouge

     

     

    Je vous invite à passer à table et à faire  plus ample connaissance avec ... 

    ce légume-racine  que l'on apprécie plus l'hiver et

    que l'on aime ou que l'on déteste ...

     

    La betterave rouge

    Haute en couleur "La betterave rouge" ...

     

     Cette plante potagère  est cultivé depuis le XVème siècle 

    partout dans le monde  pour ses feuilles

      sauf en Europe où on en mange les racines ....

       

     Elle tient une place importante dans l'alimentation des pays de l'Est et de l'Europe Centrale.

        Désormais, les betteraves potagères occupent les plates-bandes

    de beaucoup de jardiniers amateurs en France.

     

      C'est une panacée contre la fatigue et l'anémie, un sacré antioxydant.

       Crue ou cuite, la betterave est un légume qui offre bien des possibilités ...

    Haute en couleur "La betterave rouge" ... 

    Oubliez vos mauvais souvenirs de cantine avec ces recettes ..  

     

    Consommez-la en salade

    (cuite puis coupée en dés une fois refroidie et assaisonnée

    d'une vinaigrette relevée d'échalotes et de persil).

    Elle se marie bien à une salade de mâche, oignons cuits et pommes de terre. 

         

    Elle est excellente aussi râpée crue et sautée à la poêle,

    assaisonnée et muscadée ...

    (pour accompagner notamment le gibier ou une viande blanche).

     

    Une manière moderne et originale de

    la déguster en "chips" ...

    coupée en très fines lamelles, plongée dans l'huile, égouttée et salée.

    Haute en couleur "La betterave rouge" ...

     

     

    Vous pouvez la cuisiner en purée :

    2 betteraves épluchées , coupées en morceaux et revenues 20 mn environ sur feu doux avec 2 c. à s.

    de vinaigre de vin rouge, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 tomate pelée et concassée …

    une fois tendres, vous les assaisonnez et les mixez avec 1 c. à s. de crème fraîche.

     Onctueuse et savoureuse !

     

     Essayez  les ...

    Betteraves à la crème

     

    Haute en couleur "La betterave rouge" ...

      Pour 4 personnes :

    - 1 kilo de betteraves rouges moyennes (cuites au four de préférence) - 50 g de beurre - 2 gousses d'ail - 6 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse - 2 cuillerées à soupe de persil haché - sel et poivre - 

       Epluchez les betteraves, coupez-les en tranches ou en rondelles.

      Epluchez et hachez l'ail.

      Faites blondir le beurre dans une poêle et quand il est bien chaud,

    jetez-y les betteraves, saupoudrez-les avec l'ail haché.

      Faites les revenir pendant 10 minutes à feu doux en les retournant délicatement sans les briser.

     Ajoutez alors la crème. Continuez la cuisson en mélangeant la crème aux betteraves.

      Servez très chaud après avoir saupoudré le plat de persil haché.

     S'accorde très bien avec une côte de porc grillée.  

    Plusieurs options ...

    Si vous n'aimez pas le goût de l'ail, vous pouvez le remplacer par un oignon .

      La ciboulette coupée menu peut aussi se substituer au persil.

    Haute en couleur "La betterave rouge" ...Une petite soupe simple ...

     faites cuire ensemble une boule de céleri et 2 betteraves rouges ,

    le tout coupé en dés  recouvert d'eau. salez et poivrez.

     La cuisson terminée,  mixez et dégustez  très chaud saupoudré de gruyère râpé ! 

    Haute en couleur "La betterave rouge" ... Pour ma part, je  trouve la betterave, délicieuse lorsqu'elle est cuite au four à 180°

    (de 1h30 à 2 h selon grosseur) enveloppée dans du papier alu ).  

    (Préparez-en une grande quantité que vous éplucherez et pourrez congeler

    de sorte à regagner le temps de cuisson qui est un peu long).

    Mais cuite ainsi, elle conserve  tous ses sucs et offre une saveur douce ...

    C'est un délice !

         

         Elle se prépare également après cuisson comme condiment à la manière des cornichons

    et accompagne ainsi les terrines, pâtés et repas "à la tartine" garnie

    de fromage ou de filets de harengs comme chez nous.

     

    Quant aux feuilles, elles se cuisinent comme les épinards.

     

    Les jeunes poussent agrémentent les salades

    (d'ailleurs vous en découvrez souvent dans les salades préparées sous vide dans les supermarchés).

    "Elle séduit en cuisine" ..."Elle séduit en cuisine" ...


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