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Par cheznous62 le 11 Avril 2021 à 17:28
Aussi pour vous accompagner par la pensée ...
Avec humour ...
je ne peux m'empêcher de partager avec vous
ces perles de différents auteurs connus ou anonymes
agrémentées de clichés réalisés au hasard de mes balades ...
Bonne route mes amis et agréable promenade à vous !
- La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre" !
(Albert Einstein)
- "S'arrêter lorsqu'on est sur une bicyclette, cela revient à tomber" !
(Louis Mermaz)
- "Sans l'intervention de la roue, les coureurs du tour de France
seraient condamnés à porter leur bicyclette sur leur dos" !
(Pierre Dac)
- "Les petits vélos pensent qu'en grandissant ils vont devenir des grosses motos" !
(Pierre Legare)
- "Cyclistes, fortifiez vos jambes en mangeant des œufs mollets" !
(Pierre Dac)
- "C'est le contraire du vélo ... la bicyclette.
Une silhouette profilée mauve fluo dévale à 70 à l'heure : c'est du vélo.
Deux lycéennes côte à côte traversant un petit pont à Bruges : c'est de la bicyclette" !
(Philippe Delerm)
- "Si la réincarnation existe, j'aimerais revenir en selle de vélo pour dames" !
(Jim Mac Mahon)
-"Le vélo est un jeu d'enfant qui dure longtemps".
(Eric Fottorino)
Passez une agréable semaine mes amis en prenant patience !
30 commentaires -
Par cheznous62 le 9 Avril 2021 à 16:20
Hello mes amis !!!
Envie de fraîcheur ???
Je vous suggère ces hors d'œuvre printaniers faciles à réaliser;
mais qui surprendront vos invités...
Les Pavés bicolores
Pour la base de 5 à 6 pavés : 1 beau dos de cabillaud et 1 filet épais de saumon rose.
Pour la réalisation je fais cuire le poisson :
cabillaud et saumon 10 mn au court bouillon (maison ou en sachet) la veille de la préparation
puis j'égoutte dans une passoire jusqu'au lendemain (mettre au réfrigérateur en couvrant)!
Le lendemain je remplis d'une moitié poisson-rose (saumon), moitié poisson-blanc
des moules (genre de ceux utilisés pour la préparation de mes steaks hachés : à défaut des ramequins),
je presse et je démoule délicatement sur une chiffonnade de salade,
ce qui donne des pavés ronds "bicolores"
Vous réaliserez la garniture de différentes manières
selon vos goûts et votre imagination :
voici deux suggestions ...
ici ... sur lit de salade, pavés bicolores, cœur de palmiers entiers, crevettes bouquets,
rondelles de tomates et persil disposés selon votre inspiration.
là ... sur chiffonnade de laitue, pavés bicolores, petites asperges blanches et vertes,
tomates cerises, chiffonnade de saumon fumé
oeufs de saumon (ou de truite), crevettes roses et persil (ou aneth).
En remplacement des chiffonnades de saumon fumé,
vous pouvez aligner des oeufs durs tranchés ou des lamelles d'avocats.
Vous servirez ce plat tout frais avec une mayonnaise
ou une sauce verte
réalisée à base de mayonnaise à laquelle vous ajoutez délicatement
un blanc d'oeuf battu en neige et du persil haché menu.
Si le temps vous manque,
une autre entrée plus simple et tout en fraîcheur également ...
Chiffonnade de salade, coeur de palmier coupés en rondelles enrobés de mayonnaise parsemés d'oeufs de saumon (ou de truite),
crevettes gambas décortiquées,1/2 tranche de ciron en séparation comme garniture et persil,
en décor gambas entière.
Comme vous l'avez deviné sur ces recettes, nous sommes très "poissons et crustacés" à la maison...
Alors, si vous aimez ... à vos fourchettes mes amis !
Passez Tous un excellent week end avec les précautions qui s'imposent !
34 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Avril 2021 à 14:42
Je vous emmène en promenade
au bord de l'eau par chez nous, c'était début mars,
la météo était mitigée et bien frisquette ...
La froidure de cette semaine, m'y fait repenser.
Rencontre avec le "ballet" incessant des mouettes ...
Il faut savoir que nous ne sommes qu'à 80 kms de la mer
et
il n'est pas rare de rencontrer les mouettes à l'intérieur des terres .
Elles se sont enfin posées, mais demeurent farouches à notre approche ...
Voici un joli texte découvert sur la toile
qui leur est dédiée et je le partage avec vous ...
Lorsque l’hiver arrive au centre des villes, je vois
Tout un essaim de mouettes venir sous nos fenêtres,
Tout près des cheminées, elles se chauffent sur les toits
Rondes comme des ballons, elles doublent de diamètre.
Oh ! Bel oiseau des mers, quand le printemps viendra,
L’amour t’appellera pour danser sur les eaux…
Sous tes ailes protectrices, l’oisillon grandira
Et s’envolera un jour au-dessus des roseaux.
Mouette, profite de tes vacances en la belle saison
Toi qui survole les mers et ignore les frontières,
Bercée au creux des vagues, rassasiée de poissons.
Mon corps est bien lourd et je n’sais pas voler !
Alors je t’accompagne en fermant les paupières,
Emmène-moi sur tes ailes jusqu’aux îles ensablées…
(poème de Jean Claude Brinette)
"Envol" ...
Petit sourire du net ...
Au plaisir de vous retrouver demain !
27 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Avril 2021 à 10:39
Petite interlude avant de débuter cette semaine, mes amis ...
Naissance à Pâques de ce petit agneau...
chez nos amis Claudette et Pierre.
Craquant, vous ne trouvez-pas ?
BON ... JOUR Printanier !
Le soleil n'est pas dans notre ciel en ce début de semaine
mais, présent au jardin en ce moment, grâce au lumineux...
Forsythia !!
Plus tardivement que les autres années,
chez nous
le forsythia éclaire à nouveau le jardin de sa floraison printanière.
Nul besoin de faire l'éloge du forsythia, arbuste populaire s'il en est.
Ses branches à l'écorce claire, bien avant l'apparition des feuilles,
se garnissent de corolles jaunes qui éclatent à profusion...
C'est un arbuste qui s'adapte à tous les terrains pourvu qu'il ne soit pas calcaire.
La reproduction se fait par bouturage en pleine terre l'été.
Les jeunes plants demandent un arrosage copieux au cours de l'été pour qu'il ne se dessèche pas .
Sa grande rusticité et sa floraison hâtive lui ont valu le surnom de :
"mimosa de Paris"
Mais, c'est en automne
que resplendira , à son tour, son feuillage "vert-ocre-cuivré" !
N'hésitez pas à en planter chez vous, très résistant
il se taille facilement après sa floraison printanière à la hauteur que vous désirez .
Pour la petite histoire :
Pour la première fois, un plant de cet arbuste ramené du Japon ,
est introduit en Hollande en 1833.
Cet arbuste doit son nom "Forsythia" à un professeur de botanique, Martin Vahl,
qui a voulu mettre à l'honneur le cofondateur de la Société royale d'horticulture
de Copenhague : William Forsyth.
Agréable semaine mes amis, ....
Prenez bien soin de vous !
26 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Avril 2021 à 09:52
Doux week end mes amis ...
Passez d' heureuses fêtes de Pâques dans la prudence !
Que cette fête vous soit aussi agréable qu'un joli bouquet de fleurs printanières !
Joyeuses Pâques bien sûr ... à tous les enfants !
Pour eux ... ces jolies poésies glanées sur le net...
Petites gourmandises à déguster .... des yeux ! ...
Au plaisir de vous retrouver lundi !
Prenez bien soin de vous et des vôtres.
25 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Avril 2021 à 19:57
Un petit coucou à tous !
Pour terminer votre repas de fête mes amis ...
je vous propose ce gâteau de Pâques "classique"
à base de génoise et de crème "moka" ...
C'est un gâteau que nous apprécions d'antan,
désormais beaucoup optent pour un gâteau plus léger.
Mais pour les amateurs, je pense qu'ils apprécieront cette recette !
Il est issu d'un de mes livrets "Tupperware" ...
... certaines d'entre vous le reconnaîtrons ...
GENOISE :
4 oeufs entiers - 200 g de sucre semoule - 1 pincée de sel - 125 g de farine
- 60 ml d'huile ou de beurre fondu -
Battre les oeufs entiers, le sel et le sucre au batteur électrique assez longtemps
(10 minutes environ) pour obtenir une mousse bien ferme.
Ensuite ajoutez délicatement la farine tamisée en soulevant la pâte et l'huile (ou le beurre fondu).
Faites cuire à four moyen Th. 4 pendant 30 mn dans un moule carré bien beurré et fariné.
Couvrez 5 mn à la sortie du four et posez le moule sur un torchon humide
pour démouler facilement et laissez refroidir sur une grille.
CREME MOKA :
pour fourrer ou pour décorer :
125 g de beurre bien mou (à température ambiante) - 1 jaune d'oeuf
- 100 ml de sucre glace - 50 ml de café fort tiède -
Prévoir des petits oeufs à la liqueur
et des amandes effilées légèrement grillées pour le décor selon votre goût.
Battre au fouet le beurre mou, le sucre, le jaune d'oeuf ,
le café jusqu'à ce que la crème soit faite et homogène.
Utilisez-la aussitôt ...
Coupez le gâteau en deux et fourrez-le de crème moka.
mais,
si vous voulez un gâteau plus léger, vous utiliserez seulement les 2/3 de la crème
pour décorer (comme sur la photo)
et vous arroserez le gâteau coupé en deux de café fort bien sucré.
Avec le dernier tiers mis dans une poche à douille cannelée,
vous ferez le décor et vous formerez aussi un nid comme sur la photo
et le remplirez de petits oeufs.
Par contre,
si vous désirez un gâteau fourré et décoré de crème , vous réaliserez un double de crème.
Petit plus :
La pâte de la génoise peut s'enrichir de poudre d'amandes :
Vous ajouterez 50 g de poudre d'amandes à la farine dont vous n'utiliserez que 100 g au lieu de 125 g .
Régalez-vous les amis !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 31 Mars 2021 à 19:50
Pour fêter ce 1er Avril...
Je partage avec vous cette vidéo superbement illustrée
que j'ai appréciée pour la recherche de ses images d'époque
et la découverte de l'origine du poisson d'Avril .
Merci à son auteur !
Passez un agréable moment mes amis !
15 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Mars 2021 à 19:59
Revenons mes amis sur les oeufs ...
Je vous retrouve avec deux recettes, sur ces derniers, découvertes sur mes livres culinaires ...
J'ai trouvé la première originale, la seconde bien légère et j'ai voulu vous en faire profiter .
Les oeufs marinés ...
(livre "J'craque pour toi mon coco" éditions Brimar)
prévoir
- 6 oeufs durs, écalés
- 125 ml de vinaigre blanc (vinaigre de vin blanc ou vinaigre de cidre)
- 250 ml d'eau
- 5 ml de sucre fin
- 1/2 cuillerée à soupe de sel fin
- quelques grains de poivre
- 5 clous de girofle entiers
- 1/2 feuille de laurier
- 1 piment séché ou des graines de moutarde
Dans un bocal (genre "Le Parfait") mettre 6 oeufs durs écalés .
Dans une petite casserole, mélanger tous les autres ingrédients.
Couvrir et porter à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Filtrer le liquide et le laisser refroidir à température ambiante.
Verser le liquide refroidi sur les oeufs.
Fermer le bocal et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 jours avant utilisation.
A savoir ... les oeufs marinés se conservent plusieurs mois sans réfrigération si le bocal n'est pas ouvert.
Dès qu'il est ouvert, le garder au réfrigérateur et consommer les oeufs dans les 30 jours qui suivent.
Ces oeufs marinés sont délicieux en accompagnement de la charcuterie, du fromage.
Ils se marient bien à la pomme.
Vous pouvez les hacher pour garnir une salade ou fourrer un sandwich.
Un recette "cuisine légère"
Les oeufs cocotte ...
(livre "cuisine légère" édition Tupperware))
Pour 6 oeufs ...
prévoir :
- 6 ramequins en porcelaine à feu, en pyrex ou en terre, beurrés -
- 6 oeufs frais
- 12 cuillerées à café de fromage à 0%, sel et poivre.
- estragon ou cerfeuil haché ... (selon goût et saison)
Déposer 1 cuillerée à café de fromage blanc et une pincée d'herbe dans chque ramequin.
Casser un oeuf, remettre fromage, herbes, sel et poivre.
Déposer les ramequins dans une sauteuse où vous avez mis de l'eau à bouillir, comme pour un bain marie.
Couvrir et laisser cuire 3 à 5 mn, jusqu'à ce que le blanc soit juste pris et le jaune crémeux :
Remarque : la cuisson peut se faire aussi dans un grand plat au bain-marie et au four chaud, sans couvrir.
Servir aussitôt avec de petites cuillères.
Vous pouvez parfumer avec des champignons étuvés en morceaux, du jambon en dés, ect ...
Pour une entrée plus copieuse ou un repas du soir, compter 2 oeufs par personne.
Au hasard du net ... …. .... ... ... … ... ... ... ... "Les oeufs en fête" ...
A demain !
Prenez soin de vous et des vôtres !
" La vie est faite de ces petits bonheurs quotidiens dont on se lasse,
dont il faut être privé pour apprécier la valeur" !
(René Ouvrard)
23 commentaires -
Par cheznous62 le 29 Mars 2021 à 20:00
Bonne semaine de Pâques à tous ...
Avec "l'oeuf dans l'Histoire" ...
Excellents pour la santé,
les oeufs ....
sont synonymes de liberté en cuisine
tant ils se prêtent à toutes les combinaisons,
des plus simples au plus raffinées.
Mais en connaissez-vous l'histoire ?
Les hommes de la préhistoire n'en mangeaient que lorsqu'ils trouvaient un nid à piller.
Ce n'est que 3000 ans avant notre ère que la poule a été domestiquée en Inde.
L'élevage des gallinacées est mentionnée en Chine et en Egypte en 1400 ans avant J.C.
Au Moyen Âge, on préférait élever une volaille que de manger ses oeufs d'autant
que l'Eglise les considérait comme de la viande.
Il était donc interdit d'en manger les jours maigres..
Pour fêter Pâques, l'Eglise encourageait cependant les croyants à offrir
les oeufs pondus pendant les 40 jours du Carême.
Avec la Renaissance, les recettes se multiplient :
les historiens notent l'apparition d'une soixantaine de plats au cours du XVIIè siècle.
La pâtisserie fait ainsi son arrivée ainsi que les sauces liées avec les jaunes.
A cette époque, chaque Français consomme 60 oeufs par an.
Riches comme pauvres, tous s'en délectent.
Louis XIV avait pour habitude de manger 6 oeufs durs à la fin des repas
et adorait les "vents" ancêtres des îles flottantes.
Louis XV préférait les "oeufs en chemise", c'est à dire pochés et servis avec des oignons et des champignons.
Au XIXè siècles des poules productives arrivent de Chine.
La France met au point de nouvelles races de volaille et
l'oeuf dont la coquille est passée du blanc au marron, devient très courant.
Les Français mangent aujourd'hui 240 oeufs par an en moyenne et
l'Histoire nous a légué une multitude façons de les cuisiner.
De l'entrée au dessert, crus ou cuits, entiers ou battus, salés ou sucrés,
ils apportent saveur, onctuosité et couleur à tous les plats.
C'est un aliment incontournable de notre cuisine mais aussi une source de protéines d'excellente qualité !
Controverse : On le dit mauvais pour la santé car trop riche en cholestérol.
Il n'en est rien, car même si son jaune en est très pourvu,
il ne reste pas dans l'organisme, et la qualité des ses protéines est indéniable.
Pour ma part, c'est à la coque que je le préfère, présenté
dans un coquetier avec mouillettes de pain beurré ou pointes d'asperges vertes (en saison)
et parsemé d'oeufs de saumon ou de truite.
... Et vous ?
Pensée dans l' Histoire ...
Georges Barbarin, conservateur au musée de Chinon, avait fondé en 1925, une "Revue des lettres"
et il y a publia de nombreux articles de fantaisie où
la gastronomie reste toujours à l'honneur,
comme en témoigne ce petit texte consacré à l'oeuf à la coque :
"L'oeuf à la coque" a droit au siège particulier comme une grande personne.
Je lui défonce le crâne lorsqu'il est assis et j'opère adroitement son oeil de la cataracte.
La taie enlevée, sa prunelle apparaît.
Elle est tantôt jaune clair et tantôt jaune sombre.
Cynique, j'y verse du sel !".
A demain les amis ..
Prenez bien soin de vous et des autres !
23 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Mars 2021 à 17:35
Bon ... jour à tous !
Pâques s'avance mes amis ...
Je vous invite à faire ...
Un petit tour du monde de cette fête ...
La fête de Pâques est célébrée différemment selon les coutumes des pays du monde.
En France et dans la plupart des pays européens ...
les cloches des églises,
véritables symboles de Pâques ne sonnent pas du Vendredi Saint au Dimanche de Pâques,
car l’histoire raconte qu’elles se rendent à Rome où elles se chargent d’oeufs.
À leur retour, elles survolent les jardins et lancent tous ces oeufs… pour le plus grand plaisir des enfants !
Mais dans d'autres pays d'Europe, les messagers de pâques, ne sont pas les cloches : …
Au Tyrol, c’est la poule.
En Suisse, un coucou.
En Allemagne, un lapin blanc.
Dans les pays anglo-saxons, un lièvre.
En Italie,
le prêtre bénit les oeufs de Pâques. Lors du repas du dimanche de Pâques,
les maîtresses de maison les placent au centre de la table où tout le monde se réunit.
Le repas de fête peut alors commencer !
En Australie,
le jour de Pâques, ce ne sont pas les cloches qui apportent les oeufs, mais le lapin de Pâques !
Il les cache dans le jardin et les enfants s’amusent à les chercher.
En Grande-Bretagne,
le nom anglais de Pâques "Easter" vient de celui de la déesse saxonne du printemps, Eostre.
La tradition de l’œuf de Pâques décoré, parfois à la feuille d'or, est très ancienne puisqu'elle existait déjà au XIIIe siècle.
Les enfants, traditionnellement, vont de maison en maison quêter des œufs et de menues friandises.
Des compétitions étaient organisées, en Irlande, le jour de Pâques :le jeu consistait à faire rouler des œufs sur une pente, et le gagnant était,
celui dont l’œuf roule le plus loin sans se casser.
Font également partie de la tradition pascale des défilés de gens arborant des bonnetsou des chapeaux décorés de fleurs printanières et de rubans.
En Bulgarie,
un ou deux jours avant Pâques, la coutume veut que les familles chrétiennes
envoient une miche de pain et 10 à 15 oeufs teints en rouge à leurs amis turcs.
Honorés par ces présents, ceux-ci remettent en général un peu de monnaie au messager qui vient porter ces oeufs.
En Roumanie,
où cette tradition est encore vivace, les oeufs sont cuits et peints les jours précédents la fête,
et chacun essaie d’en avoir un bon nombre.
En se rencontrant le dimanche de Pâques, les enfants se saluent en entrechoquant leurs oeufs ....
et celui dont l'oeuf est resté entier gagne l'oeuf fêlé !
En Grèce,
Pâques est le plus grand moment de l'année.
Pour le fêter, on veille toute la nuit dans les églises.
On mange de jeunes agneaux rôtis, arrosés de vin et d'ouzo et on danse ensuite jusqu'au matin.
Le petit plus ...
- 13400 tonnes de chocolats sont consommés à Pâques en France !!!
Savez-vous ...
Qu'en Polynésie, sur le continent océanien, il y a un petit bout de terre qu’on appelle Île de Pâques.
Grande de 118 Km2, son véritable nom est Rapa Nui, et elle doit son surnom d’île de Pâques
à sa découverte le jour de Pâques en 1722 par Roggeven.
Cette île est constituée d’un énorme bloc de lave, culminant à 500 mètres par un cratère triangulaire,
et est célèbre pour ses gigantesques statues inachevées.
Heureuse semaine d'avant Pâques par chez vous !
17 commentaires -
Par cheznous62 le 27 Mars 2021 à 11:51
Petit tour au jardin où les floraisons se font tardives chez nous cette année...
Pâquerettes
giroflées
Pommier du Japon
Bourgeons du lilas
La nature se rit des souffrances humaines ;
Ne contemplant jamais que sa propre grandeur,
Elle dispense à tous ses forces souveraines
Et garde pour sa part le calme et la splendeur.
auteur ... Charles-Marie Leconte de Lisle
(extrait de « Poèmes antiques« )
Crocus
Jacinthes
Violettes
J'espère que ces quelques fleurs vous mettront du baume au coeur !
Je vous retrouverai lundi si le coeur vous en dit ...
Soyez prudents et gardez le sourire mes amis !
25 commentaires -
Par cheznous62 le 24 Mars 2021 à 19:56
Bonjour à tous !
Aujourd'hui, je partage avec vous
cette recette typique de par chez nous
et toute en simplicité
de ...
Petits sablés "quatre heures"
réalisés à base de chicorée liquide .
Pour une quarantaine de biscuits :
280 g de farine ordinaire
125 g de cassonade ou vergeoise
125 g de beurre doux
1 oeuf
1 pincée de sel
2 Cuillerées à soupe de chicorée liquide
Coupez le beurre en petits morceaux et laissez le de côté 15 minutes
à chaleur ambiante pour le faire ramollir.
Lorsqu'il est ramolli, battez le avec la cassonade jusqu'à ce que le beurre fonde entièrement.
Ajoutez l'oeuf préalablement battu puis la chicorée et enfin la pincée de sel.
Mélangez bien le tout.
Incorporez la farine jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et assez lisse.
Préchauffez votre four à 150°.
Etalez la pâte (pas trop finement) sur votre plan de travail légèrement fariné.
A l'aide d'un emporte pièce rond (ou d'un verre) découpez les biscuits.
Disposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 15 minutes à 150°.
Laissez refroidir, poudrez de sucre glace (facultatif)et appréciez ces petits biscuits pour le thé ou le café !
Hum ! bien bon !
Clin d'oeil lumineux ...
pour vous souhaiter une belle journée printanière !
A demain, les amis !
29 commentaires -
Par cheznous62 le 22 Mars 2021 à 15:18
Une branche de forsythias pour vous souhaiter une belle semaine ...
Et pour fêter le Renouveau ...
une recette printanière de par chez nous :
"LES ASPERGES A LA FLAMANDE"
Pour 4 personnes prévoyez
- 1,2 kg d'asperges
- 6 œufs
- 1 cuillerée à soupe de persil haché fin
- 125 g de beurre mou
- sel et poivre -
Pour préparer et cuire les asperges blanches :
- Coupez les pieds (partie dure de la tige d'asperge) et
pelez-les avec un couteau économe de la pointe vers la base.
- Lavez-les à grande eau sans les laisser tremper, égouttez-les et ficelez-les en 4 bottillons.
- Plongez les bottes dans l'eau bouillante salée "tête en haut" et cuisez-les 20 minutes à eau frémissante.
- Mettez-les à égoutter dans un plat long sur du papier absorbant ou une serviette blanche pliée.
- Gardez-les au chaud.
Préparez ensuite votre sauce :
Faites durcir les oeufs, passez-les ensuite à l'eau froide,
écalez-les, tenez-les au chaud dans une casserole d'eau.
Passez un saladier à l'eau bouillante, essuyez-le.
Mettez le beurre mou dans ce saladier et travaillez-le à la fourchette pour le ramollir en crème,
ajoutez-lui le jaune des 4 œufs durs et continuez à travailler pour obtenir une crème lisse,
assaisonnez sans ménager le poivre.
Tenez au chaud dans une saucière posée sur un bain-marie tiède.
Sur les asperges, saupoudrez les pointes avec le persil haché et les derniers oeufs durs
(blancs et jaunes) passés à la moulinette.
Servez sans attendre, la sauce à part !
Une autre petite recette pour accompagner les asperges tièdes ...
- Dans un bol, mélangez 2 yaourts, ajoutes 30 g de feuilles de menthe et 10 g de feuilles de coriandre
émincées, 1 cuillerée à café de moutarde forte, 1 pincée de curry.
Mixez pour que la sauce devienne verte et servez sur les asperges.
Petit conseil culinaire ...
Si vous faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante,
pensez à garder celle-ci, car elle est riche en minéraux et en oligo-éléments.
Vous pourrez ainsi vous en servir pour préparer un bouillon ou un potage.
Astuces pour les jardiniers ...
Pour garder ses asperges sur pied plus longtemps afin d'en récolter
davantage à chaque fois et de ne pas être obligé de faire la cueillette tous les jours.
Là où les asperges sortent sur les buttes, disposer dessus des boites de conserve.
Les asperges restent ainsi dans le noir ce qui les empêche de venir
et permet de les récolter 2 ou 3 jours plus tard.
(feuillage d'asperge)
Dans ma jeunesse où nos parents cultivaient l'asperge,
nous nous servions de leur feuillage "vaporeux" pour agrémenter
nos bouquets de fleurs comme on le fait avec l' asparagus ou le gypsophile.
Pour tout savoir sur l'asperge ...
rendez-vous sur ma page par le lien ci-dessous ...
A plus les Amis !
31 commentaires -
Par cheznous62 le 19 Mars 2021 à 17:39
Un petit coucou de ma pause pour fêter avec vous l'arrivée
de celui que tous nous attendions avec impatience ...
LE PRINTEMPS
Le calendrier nous le dit "le 20 mars ...c'est l'printemps" !
Soleil et clarté sont peut-être au rendez-vous par chez vous
malgré la grisaille de la situation ces jours-ci !
Réjouissons nous donc de cette belle saison !
Le Printemps c'est tout à la fois :
quelque chose de précis et d'indéfinissable !
C'est le sourire doré d'une jonquille, la note rose qui éclate dans une fleur d'abricotier,
l'eau qui court dans un ruisseau, le bruit d'un tracteur dans un champ.
Le Printemps c'est la graine qui pénètre dans le sol, des rires d'enfants,
de gros nuages cotonneux planant dans le ciel, des gouttes de pluie formant des cercles dans les flaques ...
Ce sont encore les guirlandes d'un vert tendre accrochées en l'air à des fils de fer et retombants jusqu'aux
piquets plantés autour d'un jardin potager, le bruit souterrain qu'entendent les merles
quand les vers de terre creusent leurs tunnels sous la surface de la pelouse
ou encore des agneaux somnolents au soleil.
C'est un jardinier qui émiette la terre entre ses doigts, des herbes qui brûlent au bord d'un chemin,
un chat domestique guettant un oiseau.
Le Printemps c'est la bonne humeur du matin,
au lever le reflet d'un rayon de soleil sur l'appui de fenêtre ....
(extrait du "printemps est là" par Sam Churchill)
"L'exubérant, l'éphémère, l'irrésistible Printemps, gras, frais,
jailli en verdures profondes, en herbes hautes
que le vent balance et moire ...."
(Colette "Belles saisons")
Profitez bien de cette belle saison mes amis !!
Que le Printemps chante par chez vous ! ...
A bientôt !
33 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Mars 2021 à 16:54
Bonjour mes amis,
C'est en compagnie de cette vidéo printanière et toute en sérénité
que je mets mon blog en pause quelques jours.
Je vous rassure tout va bien et
je vous retrouverai tantôt toujours avec le même plaisir ...
"Les fleurs font toujours chaud au cœur"
Prenez bien soin de vous !
29 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Mars 2021 à 17:44
Bonjour mes amis avec cette plante "attachante" qu'est ...
LE LIERRE
Cette liane qui fleurit en hiver et fructifie au printemps.
On est parfois incité à croire qu'il vaut mieux éviter d'avoir du lierre dans le jardin ...
Je vais essayer de vous "réconcilier" avec lui ! ...
Il grimpe tout droit sur les arbres, s'agrippant grâce à de petits crampons
mais...
sans pour autant les parasiter.
Voici une image très explicite, qui vaut tous les mots ...
(souvenir de l'école)
Il n'est pas gênant pour croissance des arbres et
s'avère même être une bonne protection contre les intempéries.
Contre un mur, il joue le rôle d'isolant et absorbe l'humidité.
De plus, le lierre est un abri et une source de nourriture pour de nombreux animaux.
Avant la saison froide : le nectar de sa floraison automnale nourrit les pollinisateurs
comme le papillon "citron" ou l'abeille domestique.
En fin d'hiver : les baies qu'il porte alimentent les grives, merles et rouges-gorges.
Ces derniers, comme les fauvettes ou les troglodytes nicheront dans son feuillage épais.
Il sert aussi d'abri contre le froid aux lézards et insectes, chauve-souris et petits rongeurs....
Le lierre constitue un formidable réservoir de biodiversité.
Lorsqu'il ne grimpe pas aux arbres, le lierre est un excellent couvre-sol,
limitant le développement des herbes.
N'hésitez pas à habiller un coin d'ombre ou
votre réserve d'eau de pluie avec des variétés
de lierre au feuillage plus ou moins panaché.
Le lierre est surprenant car il peut être utilisé comme lessive,
liquide vaisselle ou produit de beauté :
en effet, les feuilles de lierre contiennent beaucoup de saponines,
au pouvoir moussant et lavant et qui ravive les couleurs notamment le noir.
Astuce du jour :
Ajoutez quelques feuilles de lierre (mis dans un filet)
à la lessive de vos vêtements noirs :
elles vont raviver le noir sans frais !
A savoir également que ...
Les baies sont bonnes pour les oiseaux mais vous,
n'essayez pas d'en manger,
si vous ne voulez pas avoir mal au ventre .
Ma photo coup de coeur ..
Cliché, lors d'une balade estivale, d'une maison abandonnée.
A demain les amis, prenez soin de vous et des autres ...
Gardez le sourire !
32 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Mars 2021 à 19:45
A observer la nature, on pense déjà au printemps ...
Pourtant il fait encore bien frisquet dans notre coin
avec de belles gelées matinales, parfois un brouillard persistant ...
Aussi, on apprécie toujours des bons plats chauds ...
J''ai pensé à cuisiner ce que nous,
gens du Nord, apprécions par dessus tout !
Les moules
Il fut une époque où l'on ne consommait les moules
que durant les mois en "R" . ..
Bien que désormais l'on déguste les moules au long de l'année,
je vais rester fidèle à la tradition
et en profiter ..
pour vous donner ma recette habituelle !!!
Avant tout, il faut savoir que le premier critère de qualité des moules
est leur fraîcheur ...
Choisissez-les bien fermées et dégageant une bonne odeur marine.
Les moules sont vendues vivantes :
si les coquilles ne sont pas fermées, taper dessus un petit coup sec, elles doivent se fermer ;
dans le cas contraire, il vaut mieux les jeter.
Comment les nettoyer :
Les gratter d'abord avec un couteau pour éliminer les petits parasites
en forme de dôme qui adhérent à la coquille.
Les laver ensuite à l'eau salée (gros sel marin), en les brassant.
Les débarasser de leur "plumet de filaments" en le coupant et non en l'arrachant.
Enfin, les rincer encore rapidement sans les laisser tremper.
(pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau et perdent leur goût).
Les égoutter et les cuisiner.
Ensuite, on peut les préparer "à la marinière" ...
Pour 1 kg de moules nettoyées et lavées .... prévoir ...
- 1 cocotte de 2 litres -
- une grosse noix de beurre
- 1 oignon et 1 tige de céleri coupés finement
- 3 branches de persil
- 100 ml de vin blanc sec
- sel et poivre (facultatif).
Faire blondir dans la cocotte le beurre l'oignon émincé puis la tige de céleri et le persil.
Ajouter le vin blanc, les moules, les faire "sauter" à feu vif
(en secouant la cocotte pour bien répartir le tout)
après avoir refermé le couvercle et laisser cuire 3 minutes toujours à feu vif.
Secouer de nouveau la cocotte, saler, poivrer, et remettre à cuire à couvert à feu vif
jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
Ne pas laisser cuire trop longtemps ainsi les moules gardent leur saveur
et leur consistance particulièrement agréable.
Vous pouvez, avant de servir arroser les moules de 50 ml de crème fraîche ...
Pour ma part je les préfère "nature" !
Les servir bien chaudes avec des frites "comme par chez nous"
ou simplement des tartines de pain beurré.
Certains boivent une tasse de ce jus de moules avant ou après la dégustation de ce plat.
BON APPETIT !
Petit plus :
Il vous est possible de garder le jus de cuisson des moules, pour parfumer les sauces de poisson.
S'il vous reste des moules cuites, les décoquiller ...
elles serviront à agrémenter une omelette, une salade de riz, des coquilles de poisson ....
Le jus comme les moules décoquillées peuvent se congeler après les avoir laisser refroidir.
"La mer : une grande dame qui prend trop ses aises.
Elle n'a pas besoin de tant de place pour produire la moule et l'oursin."
(Lucie Paul-Marguerite)
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Par cheznous62 le 6 Mars 2021 à 13:54
Je souhaite ...
.... une très agréable journée à toutes les grands mères
avec une pensée pour les grands mères "absentes" mais si présentes dans notre cœur !
Quelques camélias pour enjoliver ce dimanche dans le confinement par chez nous.
Passez un agréable dimanche dans la prudence .....
avec le plaisir de vous retrouver lundi mes amis ! !
Gardons le moral !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Mars 2021 à 14:21
Bon ... jour à tous !
Aujourd'hui, je vous confie quelques conseils "sucrés" ...
Eh oui, le sucre est un aliment dont on a du mal à se passer.
Et savez-vous qu'il peut également vous rendre de nombreux service ...
Voyez plutôt ces astuces, certaines que vous connaissez, j'en suis sûre,
mais d'autres que vous découvrirez ... je n'en doute pas .
- Quand vous servez de la salade de fruits en boîte, réduire le sirop contenu dans la boîte avec
quelques morceaux de sucre et parfumez avec un peu de rhum ....
(de kirsch, de grand Marnier ou de Cointreau).
- Une pâte à laquelle vous aurez ajouté un peu de sucre dorera mieux et sera plus sablée.
- Vous n'aurez aucune difficulté pour démouler un gâteau,
si après avoir beurré le moule, vous le saupoudrez de sucre cristallisé.
- Avant d'enfourner un cake placez-le 1/2 heure dans le réfrigérateur :
les fruits ne tomberont pas au fond surtout si vous les avez roulés
dans du sucre glace avant de les incorporer à la pâte.
- Pour parfumer desserts et entremets,
frottez les morceaux de sucre que vous leur destinez sur un zeste d'orange ou de citron (bio).
- un peu de jus de citron et de sucre ajoutés à l'eau de cuisson des légumes rehaussent leur saveur.
- Ajoutez un ou deux morceaux de sucre à la cuisson des endives
ainsi qu'un demi-citron : elles ne noirciront pas et ne seront pas amères.
- Pour éviter que les concombres ne soient amers, faites-les dégorger dans du lait sucré.
- Pour retirer les noix de leur coquille sans les briser,
faites-les tremper une nuit dans de l'eau sucrée avant de les casser.
- Pour obtenir des amandes dorées à point, saupoudrez-les de sucre semoule avant de les faire griller.
- Pour donner à la sauce tomate un petit goût épicé,
ajoutez-y un petit morceau de sucre et une cuillerée à café de moutarde blanche.
- Pour remplacer le vin blanc qu'exige une sauce, faites dissoudre
deux morceaux de sucre dans un peu de vinaigre et ajoutez la solution à la sauce.
- Pour rendre son onctuosité et sa saveur çà un fond de moutarde desséché,
ajoutez-y un peu de vinaigre et de sucre.
- Pour qu'un morceau de gruyère ne dessèche pas, enfermez-le
dans une boîte plastique dans laquelle vous aurez placé deux morceaux de sucre.
- Votre théière a une odeur de moisi, enfermez à l'intérieur un morceau de sucre
que vous retirerez au moment de vous servir de l'ustensile.
- Pour ne pas casser un verre lorsque vous y versez un liquide bouillant (thé, grog, infusion),
posez-le sur un linge humide.
Mettez le sucre et une cuillère dans le fond du verre avant d'y verser le liquide.
- Le sucre est un adoucisseur d'eau : mettez-en un morceau dans l'eau
qui sert à faire le thé : il sera nettement meilleur.
- Si votre sucre glace forme des petites boules,
écrasez-les entre deux feuilles de papier blanc à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Pour conserver les fleurs coupées plus longtemps,
ajoutez un ou deux morceaux de sucre à l'eau du vase
et coupez les tiges légèrement en biais, chaque jour.
J'espère , mes amis, que ces conseils vous seront utiles,
et
que vous en ferez profiter votre entourage !
29 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Février 2021 à 17:05
L'hiver peu à peu s'estompe ...
Ce n'est pas encore le printemps mais la nature peu à peu s'éveille et
nous offre déjà un agréable spectacle verdoyant dans la campagne.
Un faisan s'invite dans la pelouse ....
La tourterelle fait du repérage pour son futur nid ...
Le rouge gorge lui continue ses va et vient aux mangeoires ...
Il est vrai que les matinées sont encore frisquettes ...
Et les fleurs au jardin commencent à nous ravir ....
Les jacinthes ...
Le camélia ...
Et les irrésistibles et lumineuses trompettes des mini-jonquilles !
Encore un peu de patience et le printemps nous sourira
mais déjà, l'éveil de la nature nous met du baume au coeur !
32 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Février 2021 à 19:59
Mardi vous pouviez retrouver sur ma page "les secrets de la violette"
En ce Week end .... Je vous offre .... ce bouquet de douceur ...
La violette et sa si jolie légende !
Il y a bien des lunes, avant que l'homme blanc n'envahisse la terre des Hommes Rouges,
vivait un jeune guerrier qui était la fierté de sa tribu.
Il avait terrassé le Grand Héron qui détruisait les enfants et il avait ramené
de la Montagne des Sorcières les racines qui guérissaient les maladies.
Un jour, il conduisit une bande de guerriers pour attaquer une autre tribu;
dans une hutte du village ennemi, il vit une jeune fille si douce et si jolie
qu'il eut aussitôt envie de l'emmener dans son wigwam.
Mais en raison du conflit entre les deux tribus, il ne put l'acheter avec des plumes de l'oiseau Wampum.
Aussi, après qu'il eut retourné victorieux dans son village, il n'arrêta plus de penser à cette jeune fille.
A moins qu'il ne puisse éclairer son wigwam avec l'éclat de ses yeux,
il ne serait plus capable de mener au combat ses jeunes guerriers.
Enfin, il se décida à retourner dans le village ennemi, seul.
En se cachant dans les bois, il put regarder patiemment la jeune fille, dont les yeux avaient adouci son cœur.
Il chanta si souvent ses louanges, que les petits oiseaux apprirent le chant et
l'emmenèrent avec eux dans leur vol, au-dessus des vallées et des plaines.
L'ours, le renard, le castor l'entendirent murmurer son nom dans son sommeil,
"Violette", et pensèrent qu'une nouvelle fleur avait poussé dans les bois.
Avec l'aide des oiseaux chantants, il séduisit la jeune fille qui quitta sa hutte,
il la prit et la porta vers les terrains de chasse de son peuple.
Mais hélas, un soupirant de la jeune fille les vit et donna l'alerte au village.
Les braves se mirent aussitôt à la poursuite de la fille et de son amoureux.
Ils les suivirent toute la nuit à travers les plaines et forêts, et les repérèrent à l'aube.
Là, ils se rendirent compte que la jeune fille avait enroulé ses cheveux
autour du cou du guerrier, en signe d'amour.
Alors en rage, ils les tuèrent tous les deux et laissèrent leurs deux corps gisant dans le sous-bois.
Depuis, à cet endroit, ont poussé les premières violettes.
Et les vents et les oiseaux ont amené leurs graines partout sur la terre,
permettant aux jolies violettes de se répandre partout.
Maintenant, lorsque le printemps revient,
les jeunes garçons et les jeunes filles peuvent admirer
la jolie petite fleur qui est porteuse d'amour éternel.
Ô Toulouse ...
"La Mecque de la violette" ...
La ville rose a longtemps été violette en février-mars, lorsque 600 familles cueillaient ces fleurs doubles
et capiteuses que l'on exportait jusqu'en Angleterre, avant que la modernité ne s'en mêle.
Aujourd'hui, la violette sort de l'oubli, progressivement, notamment
dans les splendides serres de la ville classées monument historique.
Une partie est dédiée à cette fleur en lien avec les collectionneurs des environs.
Mais la violette n'y est pas que commémorée.
A l'écart, une belle et enivrante culture est vouée à une expérimentation
en partenariat avec un grand nom de la parfumerie française.
Une jolie poésie de Denise Langhi découverte dans la revue "Rustica" 2012
Odorante petite violette
Bien belle fleurette,
Avec ta modestie
Tu formes un beau tapis,
Sous les prunus majestueux
Dont les bourgeons
Eclatent sous les rayons
D'un soleil généreux.
Et puis sous le sapin
Ton tapis s'étire si bien
Que l'on n'ose plus marcher
De peur de t'écraser.
Tu es si jolie
Que je t'ai cueillie,
J'ai fait un bouquet rond
Et t'ai mis dans le salon.
Je respire ton odeur
Imprégnée de douceur,
Bien belle violette
Odorante petite fleurette !
Agréable week end mes amis sous le soleil ....
dans la prudence
en gardant le sourire !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 25 Février 2021 à 13:04
Bonjour mes amis !
Je l'appelle "la crème passe partout"
car elle permet d'accompagner bon nombre de desserts :
oeufs à la neige, charlotte , glace, quatre quart, brioche,
pudding, gâteau de riz ou de semoule ...
le moelleux au chocolat dont vous retrouverez la recette ...
"Reine de Saba"
http://cheznous62.eklablog.com/reine-de-saba-a128260506
également les fruits nature ...
pour leur donner un petit air festif .
La crème anglaise .....
C'est bien meilleur quand on la prépare soi-même
et
vos desserts en seront transformés !
Pour ce faire, versez 1/2 litre de lait dans une casserole.
Fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur
et grattez l'intérieur au-dessus du lait pour récupérer les graines noires parfumées.
Portez à ébullition, puis éteignez le feu et couvrez.
Dans un saladier, fouettez énergiquement 3 jaunes d'œufs
avec 100 g de sucre fin pour que le mélange soit bien mousseux.
Versez très doucement le lait très chaud sans cesser de fouetter.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, en remuant.
(surtout ne la laisser pas bouillir car elle se décomposerait) .
Lorsque la crème nappe la cuillère, éteignez le feu et versez-la dans une jatte.
Laissez refroidir la crème ...
mettez-la au réfrigérateur couverte d'un film étirable .
Petit conseil :
Votre crème a un peu tourné et forme des grumeaux en fin de cuisson :
versez-la, très chaude dans une bouteille ou un shaker,
fermez bien et secouez énergiquement
ou
ajoutez une cuillerée à café d'eau et
fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Variantes qui changent tout :
Vous pouvez remplacer la vanille par une cuillerée de fleur d'oranger,
Ajoutez une cuillerée à soupe de café soluble ou de cacao amer.
Egalement faire fondre de la pâte de pistache dans le lait chaud
(vert amande garanti)
ou
en incorporant à la crème quelques gouttes de coulis d'un fruit rouge.
Au plaisir de vous retrouver demain, si le coeur vous en dit !
Prenez soin de vous et des autres !
28 commentaires -
Par cheznous62 le 23 Février 2021 à 15:02
BELLE JOURNEE A TOUS !
Bien que discrète, la violette est en France la messagère du printemps.
C'est avec bonheur que, chaque année,
la violette s'épanouit de-ci, de-là en notre pelouse parmi les pissenlits...
Comme elle cache timidement son parfum dans les brins d'herbe,
la violette rappelle la modestie aux personnes puissantes.
Si son parfum a fait sa renommée, la violette odorante est aussi, depuis plus de 2000 ans ,
réputée pour ses propriétés médicinales.
Elle calme la toux, éclaircit la voix, soulage les migraines et
traite des maladies de peau telles que l'acné et l'eczéma.
Les Romains élaboraient et tressaient des couronnes avec ses fleurs pour combattre les migraines,
tandis que dès le 18e siècle en France, les apothicaires vendaient des fleurs cristallisées.
Pour l'histoire ...
Une légende grecque raconte qu'Héphaïstos, dieu boiteux, séduisit Aphrodite
qui lui résistait jusqu'alors, en lui offrant un bouquet de violettes.
Ces fleurs seraient dédiées aux morts dans l'Antiquité.
Un bouquet de violettes offert à une jeune fille le jour de sa fête est signe de mélancolie.
A une époque, la violette symbolisait la fleur des amoureux timides.
Ainsi, un bouquet entier de violettes pouvait se glisser dans une boîte aux lettres, anonymement,
exprimant la flamme qu'un prétendant n'osait pas déclarer directement.
Si vous trouvez des violettes en abondance dans votre jardin, n'hésitez pas à sacrifier
quelques rosettes de cette petite plante herbacée.
Ses fleurs et ses feuilles fraîches aux saveurs douces sont comestibles.
Elles agrémentent des salades, parfument les pâtisseries, les confitures et les sirops.
Ses fleurs sont expectorantes et antitussives ce qui vaut à la violette de figurer
dans la célèbre "tisane des quatre fleurs" qui utilise désormais sept fleurs tout en gardant son nom..
Cueillez les fleurs épanouies en fin de matinée lorsque la rosée s'est évaporée et faites-les sécher
sur un papier absorbant à l'abri de la lumière pour qu'elles ne se décolorent pas.
N'hésitez pas à les retourner délicatement jusqu'à complète dessiccation.
Ainsi vous pourrez les utiliser en tisane contre les affections des voies respiratoires :
Laissez infuser au moins un quart d'heure pour une meilleure efficacité.
Buvez une tasse deux ou trois fois par jour.
Si vous désirez réaliser un sirop de violettes, rendez-vous sur le blog de mon "aminaute"
Anne Marie en suivant ce lien .
http://lejardindecruik.canalblog.com/archives/2015/03/31/31811953.html
En usage externe, contre les gerçures,
faites infuser la plante entière dans l'eau bouillante pendant plusieurs heures, puis filtrez-là.
Procédez par application locale de cette eau de violette sur les parties de peau à soigner.
Conservez-la au frigo dans un flacon opaque et stérile pendant deux semaines.
Savez-vous ...
pourquoi on trouve tant de violettes à des endroits où on ne les attend pas ?
Parce que le fruit de la violette, une petite capsule brune, cache un mécanisme surprenant.
Une fois mûr, il éclate littéralement et, telle une petite "bombe",
lance ses minuscules graines dans toutes les directions, à plus d'un mètre de distance.
Que les fourmis ramassent les graines de violettes ?
Les graines de violettes contiennent de l'huile, très recherchée par les fourmis.
Celles-ci les transportent dans leur fourmilière, elles en dévorent la partie huileuse, puis rejettent la graine à l'extérieur.
Les graines germeront, et les fourmis auront aidé la plante à se propager.
Que la violette possède un nectar bien caché ?
Le pétale inférieur de la fleur de violette se rétrécit et se prolonge vers l'arrière
en formant un petit tube, mince et étroit, long de 5 à 6 mm.
C'est là que se trouve le nectar : seules les insectes munis d'une trompe suffisamment longue
(certains papillons, les mouches et abeilles) peuvent atteindre ce nectar.
Profitez bien de votre journée, dans la douceur de la météo, les amis !
Pour vous ... petit clin d'œil ... "photo" glanée sur le net" ...
"Mignon" n'est-ce pas ?
24 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Février 2021 à 17:51
Je vous souhaite une agréable semaine, la douceur revenue, et aujourd'hui ...
je vous emmène en cuisine avec les ... œufs ....
Oui mais ..... avec ...
Les œufs de caille
Ils sont vraiment jolis, ces petits oeufs de caille tachetés.
Et si petits qu'on n'en fait qu'une bouchée !
Vous pensez qu'ils ne sont savoureux que durs ?
Détrompez-vous.
Je vous propose quelques recettes pour les mettre à l'honneur ...
Oeufs de caille frits dans l'huile :
Cassez les oeufs dans une huile bouillante, ramenez le blanc (avec une petite cuillère)
sur le jaune pour ne pas trop le cuire, retirez quand le blanc commence à dorer
et déposez sur du papier absorbant pour les égoutter.
Pour déguster, servez ces oeufs sur des croûtons beurrés et dorés, tartinés d'oignons fondus au beurre.
Oeufs de caille en cocotte :
Versez au fond d'un moule individuel une couche de crème.
Cassez dessus 3 oeufs, couvrez d'une couche de coulis de tomates et faites
cuire 5 mn au four au bain-marie. Salez à la fin.
Oeufs de caille en brochettes :
Pour 3 personnes, faites cuire dur, 12 oeufs de caille pendant 4 mn dans de l'eau avec quelques gouttes de vinaigre.
Ensuite, retirez-les et laissez-les refroidir.
Quand les oeufs sont froids, écalez-les, passez-les dans de la farine, puis dans un oeuf battu
et dans 50 g de noix de coco râpée (ou dans de la chapelure).
Enfilez 4 oeufs sur chaque brochettes en bois.
Faites frire ces brochettes dans de l'huile bien chaude puis égouttez sur du papier absorbant.
Servez ces brochettes chaude avec une mayonnaise et une salade verte de votre choix.
Oeufs de caille en brioche :
Pour 4 brioches, battez 12 oeufs de caille en omelette avec une cuillerée à soupe de crème fraîche.
Salez et poivrez.
Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle , ajoutez les oeufs et remuez jusqu'à ce qu'ils soient coagulés
mais encore crémeux ( 5mn environ ).
Décalottez les brioches puis creusez un petit puits à l'aide d'un couteau avec précaution pour ne pas les trouer.
Remplissez chaque brioche d'oeufs brouillés, saupoudrez de paprika puis fermer
avec le chapeau et mettez 5 mn au four à 250° (th.8)
Au moment de servir, enlevez le chapeau, ajoutez des oeufs de lump rouge et noir sur les oeufs
et saupoudrez de persil haché.
Régalez vos invités !
Oeufs de caille sur le plat : Une idée lors d'une raclette.
Je dispose des oeufs de caille dans un ramequin, chaque convive se sert et casse 1 ou 2 oeufs
dans un poêlon et mets à cuire sous le grill du four à raclette, comme pour un oeuf sur le plat.
Ils déposent ces oeufs sur une tartine recouverte de fromage fondu et d'un morceau de jambon cru ...
Un régal original !
Pour l'histoire :
Les oeufs de caille sont, dit-on, aphrodisiaques.
Le Maréchal de Richelieu, petit-neveu du grand cardinal, les prisait fort
et ne s'en portait pas plus mal, puisqu'il mourut à l'âge respectable de 92 ans.
et pour terminer ...
Bien au chaud, des petits oeufs de caille ont été posés sur de douces pelotes de laine "pastel",
placées dans des coupelles blanches ou beiges.
Un centre de table plein de tendresse...
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Par cheznous62 le 19 Février 2021 à 14:11
Une fin de semaine qui s'annonce agréable
malgré la fraîcheur en matinée ....
on devrait retrouver la douceur par chez nous d'après la météo
idéale pour de petites balades ...
Au retour, pourquoi ne pas confectionner
ces petits biscuits "bossus" que sont
Les Madeleines ...
Ces petites douceurs que l'écrivain Marcel Proust a si bien mis en valeur dans son roman
"Du côté de chez Swann" dont voici un extrait.....
"II y avait déjà bien des années que, de Combray,
tout ce qui n'était pas le théâtre et le drame de mon coucher,
n'existait plus pour moi, quand un jour d'hiver, comme je rentrais à la maison,
ma mère, voyant que j'avais froid,
me proposa de me faire prendre, contre mon habitude, un peu de thé.
Je refusai d'abord et, je ne sais pourquoi, me ravisai.
Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés
Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d'une coquille St Jacques.
Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d'un triste lendemain,
je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine.
Mais à l'instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais,
je tressaillis, attentif à ce qui se passait d'extraordinaire en moi.
Un plaisir délicieux m'avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause.
II m'avait aussitôt rendu les vicissitudes de la vie indifférentes,
ses désastres inoffensifs, sa brièveté illusoire,
de la même façon qu'opère l'amour, en me remplissant d'une essence précieuse :
ou plutôt cette essence n'était pas en moi, elle était moi."
Texte de "Marcel Proust : (1913).
Et vous me direz pourquoi cette forme caractéristique ?
Comme les moules à madeleine sont posés directement sur la sole du four,
la pâte va durcir rapidement à l'extérieur alors qu'elle sera encore liquide à cœur.
La levure chimique
(qui, à la différence de la levure de boulanger, aime la forte chaleur)
va produire du gaz carbonique : et celui-ci en cherchant à s'échapper poussera la pâte
qui s'élèvera du centre du moule pour former ce bel arrondi.
Pour les réaliser :
il faut :
- 5 œufs
- 200 g de sucre fin
- 200 g de farine
- 5 g de levure chimique (au choix parmi différentes marques)
- 220 g de beurre de ferme
- 2 gouttes d'essence de vanille liquide
- 1/2 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel -
Mettez 200 g de beurre à fondre sur feu très doux dans une petite casserole.
Tamisez ensemble farine et levure.
Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'allège et soit mousseux.
Ajoutez le sel, la vanille et la fleur d'oranger et incorporez la farine progressivement.
Versez le beurre fondu (mais pas chaud) petit à petit en mélangeant délicatement.
Préchauffez votre four à 210° (th.7) durant 5 mn.
Beurrez vos moules à madeleine et versez-y la pâte
à l'aide d'une cuillère en ne remplissant qu'aux deux-tiers.
Posez-les directement sur la sole du four et cuisez 10 mn environ.
Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.
Régalez-vous !!
Profitez bien de ce redoux dans la prudence !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 16 Février 2021 à 16:18
Le Galanthus ?
Poétique n'est-ce pas ?
On ne connait que lui qui réjouit nos pupilles en hiver
... et pour cause ...
C'est le joli perce-neige que l'on trouve dans les jardins, les prés,
les bois en Europe avec ses fleurs blanches
connues sous le nom de "clochettes de l'hiver" ou "gouttes de lait" ..
Le perce neige est l'emblème le mieux choisi pour la consolation et l'espoir
puisqu'il est la première fleur à poindre à l'hiver
et à venir ainsi nous réconforter avec la promesse du printemps prochain.
Chez nous, il pousse désormais "à la sauvage" un peu partout
après en avoir plantés il y a quelques années ...
Le perce neige était autrefois consacré aux vierges :
il se rencontre encore fréquemment dans
les vergers attenants aux couvents ou dans les monastères.
Il était aussi dédié à la Vierge Marie :
on en déposait auprès de son effigie en signe de pureté et de chasteté .
La première fleur de l’année est à l’origine de nombreuses légendes,
qui racontent l’histoire merveilleuse de cette fleur discrète
capable de traverser la couche de neige.
"Très, très bienvenue petite fée-fleur de Février "
(Tennyson)
"Les fleurs sont le sourire de la Terre" !
Bonne journée à tous !
31 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Février 2021 à 18:09
Bonjour à Tous !
Tout au long de la semaine dernière, alternance de gelées, neige et soleil ..
Enfin, il était là le bel hiver ...
Mais pas "beau" pour tout le monde !
Que ce soit sous la neige,
dans la grisaille,
sous la pluie,
par tout temps ...
Voici la dure réalité "d'une certaine vie" ......
Le chat tigré
Le chat tigré cherche un lieu où passer la nuit.
Il fait très froid.
Il a faim et il a peur.
C’est un chat abandonné.
Un jour, il a cessé de plaire.
Un chaton, c’est mignon, mais ça grandit.
Il s’est retrouvé à la rue.
Depuis ce matin il erre dans les rues de la ville.
Il a croisé des gens pressés qui portaient des paquets.
Il s’est frotté en miaulant aux jambes des passants, mais personne n’a semblé le voir.
Il est devenu un chat transparent.
Des odeurs délicieuses s’échappent des magasins.
Mais il sait qu’il est dangereux de s’approcher.
Il a déjà reçu des coups.
Parfois, il a la chance de rencontrer une dame à chats qui lui donne furtivement un peu de nourriture.
Mais ce soir, il ne voit personne.
Il faut trouver un abri.
Près d’un terrain vague, il avise un carton.
Il s’approche.
Dans le carton, il y a un homme.
C’est un homme abandonné.
Il y a très longtemps, il travaillait.
Mais les impératifs économiques, la rentabilité, les restructurations….
On ne se doute jamais à quel point les mots peuvent tuer.
Il a erré toute la journée dans les rues de la ville.
Il a croisé des gens pressés qui portaient des paquets.
Mais personne n’a semblé le voir.
Il est devenu un homme transparent.
Il a faim et il a froid.
Le chat tigré s’approche de l’homme.
Ils se regardent, longuement.
L’homme abandonné tend la main et caresse le chat.
Le chat tigré ronronne.
Il avait oublié la douceur d’une main humaine.
Ils savent qu’ils ne se quitteront plus jamais.
C’est une nuit d’hiver…
Sur une étoile lointaine, quelqu’un sourit.
Belle semaine par chez vous !
31 commentaires -
Par cheznous62 le 13 Février 2021 à 11:09
Jean Cocteau disait ...
"Le verbe "aimer" est, décidément, le plus difficile à conjuguer de la langue française ...
Son passé n'est jamais simple, son présent n'est qu'imparfait et son futur est toujours conditionnel ..."
De nos jours, dans le monde, plus d'un milliard de cartes postales
sont envoyées lors de la Saint Valentin (sans compter les mails et SMS).
Mais, c'est aussi, l'occasion d'offrir des ... fleurs ... des chocolats ...
des bijoux ... des dîners romantiques ... De délicates attentions ...
Et pourquoi pas une petite douceur en duo avec ...
Le coeur de foie gras au pain d'épices ...
Pour la réalisation du pain d'épices
- 250 g de miel d'oranger (+ 10 cl de lait chaud) - 100 g de beurre doux fondu - 200 g de farine fluide - 1/2 sachet de levure + 50 g de cassonade) - 1 oeuf gros calibre - 1 pincée de sel - quelques pincées d'épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade ...) et quelques cerneaux de noix pilées -
Délayez le miel dans le lait chaud et incorporez-y le beurre fondu puis la farine et mélangez énergiquement. Ajoutez alors la levure, l'oeuf, la cassonade et le sel. Enfin, saupoudrez d'épices et de noix.
Faire cuire pendant 30 à 35 mn, th. 7 dans un moule à cake. Démoulez et laissez refroidir .
Pour la réalisation de vos 2 coeurs
- 200 g de foie gras + 4 tranches de pain d'épices - 2 figues séchées - 2 cuillerées à soupe de miel d'oranger - 15 g de beurre doux - 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique - 20 g de pistaches pilées -
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites dorer les tranches de pain d'épices. Réservez.
Dans la même poêle, mettez le reste du beurre et faites sauter les figues.
Une fois dorées, ajoutez-y le miel et réservez.
Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et gardez la sauce.
A l'aide d'un emporte-pièce, découpez 4 coeurs dans les tranches de foie gras et 2 coeurs dans es tranches de pain d'épices. Faites le montage.
Servez vos mets d'amour dans une assiette et saupoudrez de pistaches.
Pour éveiller les papilles décorez l'assiette de quelques filets de sauce et déguster ... à deux !
Mes amis,
Soyez amoureux chaque jour, tout au long de l'année ...
et n'attendez pas la St Valentin
pour les petites attentions ...
"Quand je suis triste, je pense à vous comme l'hiver on pense au soleil et quand je suis gai,
je pense à vous comme en plein soleil on pense à l'ombre ..."
" Je t'attends ce soir avec bien de l'impatience.
On dirait que les battements de mon cœur voudraient hâter
les pulsations de la pendule pour y arriver plus vite..."
(extraits de ... "50 lettres d'amour 1833-1883 )
de
Victor Hugo à Juliette Drouet
Passez un agréable week end dans la prudence !
29 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Février 2021 à 15:52
Depuis lundi ...
de la gelée par chez nous accompagnée d'averses de neige ...
Parfois un rayon de soleil ...
Mais notre ami le rouge gorge fait fi de la météo ...
et il est venu tôt le matin se restaurer
pour notre plus grand plaisir ...
Quelques clichés pris derrière la fenêtre ...
pour ne pas effaroucher cet agréable passereau ...
33 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Février 2021 à 17:56
A tous, je souhaite une bonne semaine ...
Ce sera sous la gelée et quelques averses de neige par chez nous..
Je vous invite à passer à table et à faire plus ample connaissance avec ...
ce légume-racine que l'on apprécie plus l'hiver et
que l'on aime ou que l'on déteste ...
La betterave rouge
Cette plante potagère est cultivé depuis le XVème siècle
partout dans le monde pour ses feuilles
sauf en Europe où on en mange les racines ....
Elle tient une place importante dans l'alimentation des pays de l'Est et de l'Europe Centrale.
Désormais, les betteraves potagères occupent les plates-bandes
de beaucoup de jardiniers amateurs en France.
C'est une panacée contre la fatigue et l'anémie, un sacré antioxydant.
Crue ou cuite, la betterave est un légume qui offre bien des possibilités ...
Oubliez vos mauvais souvenirs de cantine avec ces recettes ..
Consommez-la en salade
(cuite puis coupée en dés une fois refroidie et assaisonnée
d'une vinaigrette relevée d'échalotes et de persil).
Elle se marie bien à une salade de mâche, oignons cuits et pommes de terre.
Elle est excellente aussi râpée crue et sautée à la poêle,
assaisonnée et muscadée ...
(pour accompagner notamment le gibier ou une viande blanche).
Une manière moderne et originale de
la déguster en "chips" ...
coupée en très fines lamelles, plongée dans l'huile, égouttée et salée.
Vous pouvez la cuisiner en purée :
2 betteraves épluchées , coupées en morceaux et revenues 20 mn environ sur feu doux avec 2 c. à s.
de vinaigre de vin rouge, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 tomate pelée et concassée …
une fois tendres, vous les assaisonnez et les mixez avec 1 c. à s. de crème fraîche.
Onctueuse et savoureuse !
Essayez les ...
Betteraves à la crème
Pour 4 personnes :
- 1 kilo de betteraves rouges moyennes (cuites au four de préférence) - 50 g de beurre - 2 gousses d'ail - 6 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse - 2 cuillerées à soupe de persil haché - sel et poivre -
Epluchez les betteraves, coupez-les en tranches ou en rondelles.
Epluchez et hachez l'ail.
Faites blondir le beurre dans une poêle et quand il est bien chaud,
jetez-y les betteraves, saupoudrez-les avec l'ail haché.
Faites les revenir pendant 10 minutes à feu doux en les retournant délicatement sans les briser.
Ajoutez alors la crème. Continuez la cuisson en mélangeant la crème aux betteraves.
Servez très chaud après avoir saupoudré le plat de persil haché.
S'accorde très bien avec une côte de porc grillée.
Plusieurs options ...
Si vous n'aimez pas le goût de l'ail, vous pouvez le remplacer par un oignon .
La ciboulette coupée menu peut aussi se substituer au persil.
Une petite soupe simple ...
faites cuire ensemble une boule de céleri et 2 betteraves rouges ,
le tout coupé en dés recouvert d'eau. salez et poivrez.
La cuisson terminée, mixez et dégustez très chaud saupoudré de gruyère râpé !
Pour ma part, je trouve la betterave, délicieuse lorsqu'elle est cuite au four à 180°
(de 1h30 à 2 h selon grosseur) enveloppée dans du papier alu ).
(Préparez-en une grande quantité que vous éplucherez et pourrez congeler
de sorte à regagner le temps de cuisson qui est un peu long).
Mais cuite ainsi, elle conserve tous ses sucs et offre une saveur douce ...
C'est un délice !
Elle se prépare également après cuisson comme condiment à la manière des cornichons
et accompagne ainsi les terrines, pâtés et repas "à la tartine" garnie
de fromage ou de filets de harengs comme chez nous.
Quant aux feuilles, elles se cuisinent comme les épinards.
Les jeunes poussent agrémentent les salades …
(d'ailleurs vous en découvrez souvent dans les salades préparées sous vide dans les supermarchés).
32 commentaires
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