• Une page ...  "Douceur"

     

     

    "Si la vie vaut jamais la peine d'être vécue ...

    C'est au moment où l'homme contemple la nature" . 

                                                                                  (Platon)

    Une page ...  "Douceur" 

                                                                                                                 Peinture de Trisha Romance

     

    Bonjour à Tous!

     

    Chez vous ... au calme ...

    commencez l'année tout en douceur ...

     

    tout en musique ...  en sérénité, ... en émotion ...

     

    Prenez le temps "de découvrir ou de redécouvrir" ces beautés

    de par le monde de la faune en hiver .

     

    Du pur bonheur !

     

    "Tout en douceur" ...

     En ce jour particulier,

    je souhaite un heureux anniversaire de greffe à mon mari Lucien ...

    Pour ceux et celles qui ne le connaissent pas encore, je vous invite à parcourir ses pages sur ce lien ...

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/

    où vous découvrirez comment un donneur anonyme peut sauver une vie

    et redonner le bonheur à toute une famille .

    "Tout en douceur" ...

     

    Photo "coup de cœur' du net ...

     

    Une page ...  "Douceur"

     

    Passez un excellent week end bien au chaud mes amis !  


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  •  "Une nouvelle année s'avance" ...BON ... JOUR mes amis !

    "Une nouvelle année s'avance" ...  

    Mes meilleurs vœux vous accompagnent pour que l'année nouvelle  

    vous soit douce et surtout plus sereine  ...

     "Une nouvelle année s'avance" ...

    Bonne année

     

    auxquels s'ajoutent ...

    Des sourires, pour chasser la tristesse,

    De l’audace, pour que les choses ne restent jamais en place,

    De la confiance, pour faire disparaître les doutes,

    Des gourmandises, pour croquer et déguster la vie,

    Du réconfort, pour adoucir les jours difficiles,

    De la générosité, pour se nourrir du plaisir de partager,

    Des arcs en ciel, pour colorer les idées noires,

     Du courage, pour continuer à avancer !

    "Une nouvelle année s'avance" ...

     J'aimerais que nous puissions garder l'esprit des fêtes à l'intérieur d'un pot

    afin de pouvoir l'ouvrir et en profiter un peu à chaque mois.

    citation de "Harlan Miller"

    "Une nouvelle année s'avance" ...

    A l'année prochaine en toute amitié !


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  • La douceur du "marron glacé" ...

    La douceur du "marron glacé" ...

    La douceur du "marron glacé" ... 

    Je ne suis pas trop "chocolat" ...

     

    mais par contre ...

     

    je craque devant cette douceur qu'est ...

     

    Le "MARRON GLACE"

    La douceur du "marron glacé" ... 

    La douceur du "marron glacé" ...

    La douceur du "marron glacé" ...

     C'est au XVII éme siècle que ce fruit simple et robuste

    devient cette délicieuse perle de confiserie.

     

    La douceur du "marron glacé" ... Son histoire ...

     

     Des fossiles de fruits et feuilles de châtaignier datant de l'ère tertiaire laissent penser

    qu'il a depuis longtemps constitué une base de l'alimentation humaine.

    D'où son surnom d'arbre à pain.

     

    A partir du Moyen Âge, sa culture prend son essor.

    Notamment dans les régions de montagne (Cévennes, Ardèche, Auvergne, Corse...).

    La culture de céréales y étant difficile, c'est la châtaine qui nourrit les paysans.

    Il faudra attendre sa transformation en marron glacé pour

    qu'elle devienne un produit chic, à partir du XVII ème siècle.

     

    Si la France et l'Italie se disputent encore sa création, on est sûr que c'est un Ardéchois,

    Clément Faugier, qui crée en 1882 la première fabrique de marrons glacés,

    profitant de la production locale de châtaignes et de la présence de travailleurs

    minutieux mis au chômage par la crise du textile et celle de l'élevage du ver à soie.

     

    Les maisons Faugier et Sabaton (depuis 1907) ont fait de l'Ardèche le centre de la castanéiculture française.

    (La castanéiculture rassemble tous les métiers qui gravitent autour

    de la production et souvent de la transformation de la châtaigne.) ...

     

    Mais d'autres confiseurs ont choisi la Provence :

    ainsi, Collobrières, grâce à ses châtaigneraies et au savoir-faire d'artisans talentueux;

    tels les Corsiglia, installés dès 1896 à Marseille, possède toujours le titre de "capitale du marron glacé".

     

    La douceur du "marron glacé" ...

     

                     La douceur du "marron glacé" ...Sa confection ...

     

    Tout débute par le choix du fruit du fruit.

     

    Châtaigne ou marron ?

     

    La différence se fait à l'ouverture de la bogue : soit elle contient trois petits fruits un peu écrasés,

    soit en n'en contient qu'un, à l'aise pour grossir et s'arrondir.

    Dans ce cas, on l'appelle marron, mais rien à voir avec le marron d'Inde, fruit du marronnier.

     

    Ces fruits de premier choix sont épluchés avec minutie,

    puis emmaillotés dans des carrés de tulle pour les protéger.

    Ils sont cuits, puis placés dans un sirop de sucre vanillé pendant deux ou trois jours.

    Les marrons ainsi confits et débarrassés de leur tulle

    (on retire alors les fruits cassés pour confectionner la crème de marron)

    passent sous une cascade de sucre glace, puis dans un tunnel où la chaleur les fait briller.

     

    La douceur du "marron glacé" ...Pour préserver la texture "glacée dehors, moelleux dedans",

    conservez les marrons entiers, dans leur emballage d'origine, au frais et au sec.

    Dégustez-les à température ambiance et le plus vite possible !

     

                                                                                                                  (source de cet exposé ... le magazine "Télé-Loisirs 2016)

    La douceur du "marron glacé" ...

    Je vous souhaite une belle semaine mes amis !

    marrons glacés  


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  • Bon ... jour à tous ! 

     

    Avez-vous passé un doux noël mes amis

    et dégusté un petit  repas festif  ? ...

     "L'huître ... autrement ...

    "L'huître ... autrement ...

     

     Lorsque l'on aime,  l'huître est souvent de mise sur la table de Noël ou Nouvel an ....

    C'est "le fruit" de l'hiver par excellence

    que nous sommes nombreux à apprécier "nature" ....

     

    "L'huître ... autrement ...

     

    Mais, l'huître peut se conjuguer à toutes les sauces.

    Et aujourd'hui, pour varier de la dégustation habituelle,

    je vous ferai vous régaler avec les ...

     

    Huîtres gratinées au Sancerre

     

    Recette pour 2 douzaines d'huîtres :

    - 2 x 12 huîtres - 2 échalotes - 3 brins de cerfeuil  - 3 cuillerée à soupe de chapelure

    -15 cl de vin de Sancerre - 5 ml de crème fraîche - 40 g de beurre - poivre - 

    (Vous pouvez remplacer le Sancerre par du Vouvray)

     

    Décoquiller les huîtres en recueillant l'eau puis la filtrer.

    Verser- la dans une casserole avec le vin, ajouter les échalotes hachées finement.

    Faire chauffer à feu doux et laisser réduire afin qu'il ne reste plus que 4 cuillerées à soupe de liquide.

    Ajouter la crème fraîche et faire épaissir 3 mn , ajouter le poivre.

    Hors du feu, incorporer le cerfeuil ciselé.

     

    "L'huître ... autrement ...

     

    Placer les huîtres dans leur coquilles (que vous aurez pris le soin de laver et sécher),

    poser-les dans un plat au four

    avec sur le fond du gros sel pour que les huîtres ne culbutent pas.

    Répartir la sauce dans les coquilles, parsemer de chapelure, arroser de beurre fondu.

     

    "L'huître ... autrement ...

     

    Au moment de passer à table ...

    Faire dorer 3 à 4 mn sous le grill du four préalablement rougi.

     

    "L'huître ... autrement ... 

     

    Servir bien chaudes.

     

    "L'huître ... autrement ...

                                                "L'huître ... autrement ... 


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  •                             

    Nuit de Noël

    nuit de Noël

     

      Noël !

    Nuit de Noël

     Neige sur mon toit,

    tintements de clochettes,

    airs joyeux.

    Il est près de nous,

    je le sens qui approche.

    Les enfants heureux,

    impatients du moment présent

    ne peuvent fermer les yeux.

    C'est Noël avec ses fleurs de cristal,

    ses sapins majestueux et illuminés

    qui brillent dans le firmament.

    Cette nuit de bonheur

    qui en fait rêver plus d'un

    pendant le temps de l'Avent

    frappe enfin à notre porte.

    Ouvrons nos cœurs et nos âmes car la nuit de Noël est arrivée.

       

    (Poème de .... "Edith Martel" ) 

                    Nuit de Noël                                               

    "Le père Noël illumine et enchante l'enfance"

     

    nuit de Noël

     

    Nuit de Noël Heureux Noël à tous !!!

    Une pensée du cœur pour ceux qui sont seuls, souffrants,

    loin des leurs ou en peine en cette nuit de Noël !!

                       Nuit de Noël

     Aussi, pour égayer votre Noël ...

    prenez le temps mes amis ...

     écoutez et  fredonnez ces bien jolies et éternelles chansons ...

    Deux heures de pur bonheur !

     

     

    Pour Noël ....

     

    "Noël, c'est ouvrir son cœur aux autres"

    nuit de Noël 


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  •           "le sapin en légende" ...

    Week end ... "une belle légende" ...

     Parmi les arbres  en hiver celui qui engendre le plus mon admiration est le sapin. 

     

    le petit sapin

     

     Mais pourquoi a-t-il été choisi comme arbre à Noël ?...

     

    Pour tous ceux qui ont gardé leur âme d'enfant

    et pour les enfants en vacances en cette période

    en voici la légende ! ... 

    "Le petit sapin" ...

     Autrefois, tous les arbres de la forêt conservaient leurs feuilles à l'approche de l'hiver.

    Aujourd'hui, seul le sapin reste vert à la mauvaise saison ....

     

    Aux alentours de Noël, un petit oiseau ne pu s'envoler vers les pays chauds, car son aile était brisée.

    Comment allait-il résister à la rigueur de l'hiver?

     

    Tremblant de froid, il s'abrite dans le feuillage d'un gros chêne.

    Le chêne refuse de l'accueillir: « Va-t'en, tu vas manger tous mes glands » dit-il.

     

    Malgré la neige, il quitte le gros arbre pour se réfugier dans les branches du hêtre touffu.

    « Ne reste pas là, tu vas picorer mes faines » dit-il.

     

    Le petit oiseau terrifié s'échappe pour se cacher dans un bouleau qui le chasse sans tarder:

    « Je ne veux pas de toi, tu vas salir mes branches ».

     

    Repoussé par tous les arbres, le petit oiseau se couche dans la neige pour mourir.

     

    Il voit soudain à quelques pas de là un sapin qui lui fait signe.

    Les ailes engourdies par le froid, il se traîne vers le sapin.

    « Ici, tu ne crains rien, je te protégerai » lui dit-il.

     

    La veille de Noël, un vent terrible souffla sur la forêt.

    Seul le sapin conserva son feuillage, car il avait accueilli le petit oiseau malade.

     

    Voilà pourquoi le sapin est aujourd'hui l'arbre de Noël, généreux et protecteur,

     autour duquel nous nous réunissons.

     

    En ce week end "Conte de Noël" ... 

    "Le petit sapin sous la neige"

     

    Le petit sapin sous la neige

    Rêvait aux beaux étés fleuris.

    Bel été quand te reverrai-je ?

    Soupirait-il sous le ciel gris.

     

    Dis-moi quand reviendra l’été !

    Demandait-il au vent qui vente

    Mais le vent sans jamais parler

    S’enfuyait avec la tourmente.

     

    Vint à passer sur le chemin

    Un gaillard à grandes moustaches

    Hop là ! en deux coups de sa hache,

    A coupé le petit sapin.

     

    Il ne reverra plus l’été,

    Le petit sapin des montagnes,

    Il ne verra plus la gentiane,

    L’anémone et le foin coupé.

     

    Mais on l’a paré de bougies,

    Saupoudré de neiges d’argent.

    Des clochettes de féerie

    Pendent à ses beaux rameaux blancs.

     

    Le petit sapin de noël

    Ne regrette plus sa clairière

    Car il rêve qu’il est au ciel

    Tout vêtu d’or et de lumière.

     (poésie de Pernette Chaponnière)

    En ce week end "Conte de Noël" ...

     

    Si la vraie histoire du sapin de Noël vous interpelle mes amis,

    je vous invite à rejoindre le blog de "Lavandine".

    pour aiguiser votre curiosité ...

    Le sapin de Noël chez "Lavandine"

    "Le petit sapin" ...

                     

    Agréable semaine de Noël à tous  dans la prudence !                                


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  • Ce 21 Décembre  ... "l'hiver" nous salue ...

      Et voilà, on peut dire qu'il  arrive sur la pointe des pieds ...

    car avec ces températures si douces ...

    qui se douterait que c'est aujourd'hui ...

     

    L'hiver ....

    Ce 21 Décembre  ... "l'hiver" nous salue ...

    Pour l'attendre ...

     je partage avec vous ce texte, pour lequel j'ai eu un coup de cœur ...

     

      J'espère qu'à votre tour vous l'apprécierez ...

      

    Ce 21 Décembre  ... "l'hiver" nous salue ...

            

    L'hiver est une saison exigeante, jalouse de ses prérogatives ;

    il ne consent à apparaître qu'à cheval sur deux années.

    Impitoyable, il dépouille d'automne de ses tons roux-orange

    et met le printemps au défi d'oser entrer en scène.

     

    Le soleil lui-même est intimidé.

    Le jour se lève tard et se couche tôt.

    Les glaçons pleurent.

    Les arbres dépouillés gémissent sous le fouet du vent .

    Des nuages blancs courent, toutes voiles déployées.

     

    La neige qui tourbillonne revêt mille aspects :

    tantôt elle vole comme les confettis d'une fête ;

    tantôt, épaisse et paresseuse, elle peint toute une ville en blanc en l'espace d'une heure ;

    tantôt encore, elle se plaque, dure et cinglante,

    sur un seul côté des troncs d'arbre, mettant la forêt en demi-deuil.

     

    Un vent glacé traverse le ciel nocturne et hurle en contournant l'angle des maisons,.

    Il longe le mur d'une grange, en quête de lézarde où siffler à son aise.

    Les petits  animaux se sont réfugiés dans leurs trous, et une biche gracile,

    du bout de son sabot, brise la glace lisse d'un cours d'eau pour que son faon puisse boire.

     

    La lune a du givre sur le visage.

    Des rameaux dénudés font des claquettes sur les vitres des fenêtres.

    Dans l'âtre, les bûches, furieuses, crachotent pour défier les flammes.

    Le toit fait craquer ses jointures.

    Une écorce d'orange posée sur le poêle brûlant embaume toute la cuisine.

     

    Les jeux des enfants parodient les vicissitudes de la vie :

    la luge est hissée lentement jusqu'au sommet de la colline et en descend à toute vitesse.

    Des garçons, qui s'aperçoivent enfin de l'existence des filles,

    les bombardent avec des boules de neige.

    Les cars scolaires s'arrêtent au milieu de la rue et dérapent jusqu'au bord du trottoir.

    Les chaînes des pneus cliquètent sur un rythme de rumba.

    Un chien saute gaiement dans un champ

    d'une blancheur virginale et happe les flocons au vol.

     

    Une fenêtre éclairée adresse un signe amical à l'inconnu qui marche dans la nuit.

    La maison est habitée, hospitalière peut-être ?

    Peut-être y trouvera-ton des pommes cuites caramélisées

    et des noix qu'on s'amusera à casser ?

    Un filet de fumée esquisse dans le ciel un dessin qui se fond

    dans le gris et disparaît avant qu'on ait pu l'admirer.

    Un silence écrasant règne.

    L'univers, semble-t-il, dissimule un lourd secret.

     

    Les beaux jours, la chaleur, reviendront,

    et l'hiver se cachera aux confins de la stratosphère.

    Puis, au moment précis où l'on rangera pardessus et fourrures,

    il reviendra s'abattre sur le paysage pour le couvrir de neige à demi - fondue.

    Une fois encore, et ce sera la dernière, une chape blanche étouffera les bruits du monde.

     Pour savourer la sérénité de l'hiver  ...

     

    Ce 21 Décembre  ... "l'hiver" nous salue ...

    Un petit clic 

    sur cette douce ambiance musicale relaxante .

    ...

     

        Ce 21 Décembre  ... "l'hiver" nous salue ...       


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  • Monsieur Marcel ... 

     Passez une belle journée ... 

    Sourires d'enfants ... 

     

      Pour fêter ce temps  des vacances de Noël,

    voici une histoire émouvante pour petits et grands.....

     

    Et si proche d'une certaine réalité ....

    Monsieur Marcel ...

    "Le  réveillon de Monsieur Marcel"

     

     Monsieur Marcel est un peu triste.

    Cette année, il sera seul pour Noël.

     

    Sa fille et ses petits-enfants habitent trop loin d'ici.

    Tant pis, monsieur Marcel va tout de même se préparer un bon petit repas !

    Mais le bois est mouillé, le feu ne s'allume pas.

    Pour se consoler, monsieur Marcel se sert un bol de lait.

    Le chat se précipite, il renverse le bol. monsieur Marcel trébuche, il tombe, et se tord le petit doigt.

    Décidément, rien ne va ! Monsieur Marcel est malheureux.

     

     Assis dans son fauteuil, il ferme les yeux et il revoit sa fille, avec ses boucles blondes,

    qui, toute petite, lui caressait l'oreille en lui disant tout bas : "Je t'aime, mon papa !"

    Comme il était heureux dans ces moment-là !

     

    Monsieur Marcel s'endort en rêvant d'elle, si bien qu'il n'entend pas

    les drôles de bruits qui résonnent brusquement chez lui : çà trotte ... çà frotte ...  çà glisse ...

     çà grince ... çà bricole ... çà répare ... çà chuchote ...

    Tout à coup, monsieur Marcel ouvre les yeux.

     

    Une bonne odeur lui chatouille le nez et il est tout émerveillé.

    Autour de lui, c'est un vrai conte de fées :

    le feu crépite dans la cheminée, son manteau est reprisé, le sapin décoré et ....

     Monsieur Marcel ...

    Mais, monsieur Marcel n'a pas le temps de comprendre ce qui s'est passé car à la porte, 

    il entend de petites voix lui crier :

     

     " C'est nous ! On est tous là ! Tu sais on t'aime, Grand-papa ! "  

     Monsieur Marcel ...

    "Monsieur Marcel" ...

    (coup de cœur pour ce texte si vrai glané sur FB)

    Monsieur Marcel ..."Celui qui n'a pas Noël dans son coeur,

    ne le trouvera jamais au pied d'un arbre". (Roy L. Smith)

                                                                                      Monsieur Marcel ...

    Je vous souhaite une douce journée bien au chaud

    en compagnie de cette magnifique chanson aux sublimes interprètes

    agrémentée de photos si touchantes .....

     

                                                                                                             Monsieur Marcel ... 

    Prenez bien soin de vous et des vôtres !


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  •  Bon week end les amis !  

    Sourires d'enfants ...

    Une belle citation ... 

     

      "Les enfants trouvent tout dans un rien...

     Les adultes ne trouvent rien dans tout...

     (Giacomo Leopardi) 

       

    Paroles d'enfants ...

     

    Et voici, pour échapper quelques instants à la morosité du moment ...

    Un petit sourire communicatif 

     que les enfants nous offrent en toute innocence avec leurs perles !

     

    Paroles d'enfants ...

      œuvres du peintre  "Robert Duncan"

    http://www.robertduncanstudios.com/

    Sourires d'enfants ...

      

    Avec quelle main tu dessines à l'école ? "

    " Avec ma mienne. "

    (Clara 3 ans)

    Sourires d'enfants ...

     " Dis, papa, quel travail il faisait Joseph ? "

    " Il était charpentier. "

    " Et Marie, elle travaillait ? "

    " Non, elle s'occupait du petit Jésus. "

    Alors, pourquoi le petit Jésus, il était à la crèche ? "

    (Cédric 6 ans)

    Sourires d'enfants ... 

     Lorsque j'ai demandé à mes élèves ce que signifiait un gland, j'étais loin d'imaginer la réponse que Yohan me ferait :

    " Un gland, c'est quelqu'un qui n’avance pas quand il est en voiture".

    (Yohan 7 ans)

    Sourires d'enfants ...

     Maman: "Manon, si tu n'écoutes pas, je vais demander au Père Noël

    de t'apporter de nouvelles oreilles à la place des jouets. "

    Manon: "Demande-lui alors des oreilles avec des boucles d’oreilles".

    (Manon 4 ans)

    Sourires d'enfants ... 

     La grand-mère vient de mourir et tout le monde est triste.

    Claire va voir son grand-père avec un grand sourire et lui dit :

    " T'as de la chance toi! T'es si vieux que tu vas mourir bientôt

    et tu seras le premier à la revoir "

    (Claire 5 ans)

    Sourires d'enfants ... 

     " Où j'étais quand j'étais pas né ? " demande Paul à sa maman

    " Tu étais dans mon ventre "

    " Et où j'étais avant d'être dans ton ventre ? "

    " Eh bien tu étais dans ma tête "

    " Et tu pouvais réfléchir quand même ? "

    (Paul 4 ans)

    Sourires d'enfants ... 

      " S'il te plaît, maman, je voudrais une petite sœur. "

    " Mais, chérie, papa ne veut pas maintenant. "

    " On n'a qu'à lui faire la surprise... "

    (Doriane 6 ans)

     Sourires d'enfants ...

     

     Quand j'explique à Adam que les vaches donnent le lait et la viande,

    il demande : Et les frites aussi ? "

    (Pierre 3 ans)

    Sourires d'enfants ...

     Guillaume dit à son Papa :

    " Papa, quand je vais être grand, je veux te ressembler,

    mais avec des muscles."

    (Guillaume 3 ans)

     Sourires d'enfants ...

     Maman : " Va te laver les dents, elles sont sales. "

    Jérémy : " Mais je ne mange que des choses propres ! "

    (Jérémy 4 ans)

     

    Sourires d'enfants ...

     

    Passez un agréable week end les amis !

    Prenez soin de vous et des vôtres.

     

                                                                                                                                            Sourires d'enfants ...


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  •  

    Truffes maison ...

    Truffes maison ...

    Truffes maison ...

    Bonjour amis

     "gourmets" et gourmands", petits et grands ...                            

                                 

                                                          Je vous souhaite à tous une bien  agréable journée !!

     

    "Vous aimez les chocolats" ? ......... OUI !! 

     

    Truffes maison ...

    Truffes maison ...

    Truffes maison ...



    Un  plaisir " chocolaté " ... çà vous dit !

     

    Je sais ...  nous ne sommes pas encore à Noël mais ...

    Il faut y penser et ...

    Quel bonheur de pouvoir 

    préparer soi-même ces
     
    délicieuses truffes ...

     

    Allons-y ...

    Pour 30 truffes "originales" par leur composition.

     

    200 g de chocolat noir concassé + 100 g de chocolat noir râpé - 30 g de beurre - 2 c. à  s. de crème fraîche - 1 tasse 1/2 de gaufrettes au chocolat émiettées - 2 à  3 c. à  c. de rhum - 2 à  3 c. à  c. de kirsch (selon goût) - 100 g de chocolat blanc, râpé -

     

    Faites fondre le chocolat, le beurre et la crème à  feu très doux jusqu'à  ce que le chocolat soit entièrement fondu.

     

     Ajoutez les gaufrettes émiettées et mélangez délicatement.

    Répartir le mélange dans deux bols.

     Versez le rhum dans un bol et le kirsch dans l'autre.

    Bien mélanger.
     

    Mettre au réfrigérateur 5 à  10 mn jusqu'à  ce que la préparation soit bien ferme.
     

    Façonnez ensuite des petites boules avec 2 cuillerées à  café rases de préparation.
     

    Roulez les truffes au rhum dans le chocolat râpé noir

    et les truffes au kirsch dans le chocolat blanc râpé.

    Conservez vos truffes dans une boîte, garnie de papier sulfurisé,

    et placée dans un récipient hermétique, au frais mais au sec. 

     

    Pour les enfants, ou si vous n'aimez pas l'alcool,

     remplacez ce dernier par du jus d'oranges ou de clémentines.

     

    Vous pouvez doubler les doses et ces truffes pourront ainsi,  

    faire office d'un cadeau "gourmand" ...

    qui, n'en doutez pas, sera fort apprécié !

     

    Truffes maison ...

    hum ! les truffes chocolatées .

    hum ! les truffes chocolatées .


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  • Ribambelles .... 

    BON ... JOUR LES Z'AMIS !

     

    Autrefois, le lutin des légendes populaires suédoises devait être bien traité

    si l'on voulait qu'il veille sur la prospérité de la maison ou de la ferme .

     

    Aussi, pour concilier ses faveurs, lui réservait-on une part de bouillie au lait le soir de Noël.

     

    Pourquoi ne pas le convier à votre manière, le soir de Noël, à votre table, il en serait très flatté.

    Ribambelles  de lutins ....

     

    Ribambelles ....

     

    Les enfants seront ravis de participer à leur confection pendant leurs vacances.

     

    Les lutins ci-dessus sont 

    découpés dans du carton rouge comme le veut la tradition .

     

    Simples à réaliser et du plus bel effet ...

     

    Pour ce faire il vous faut par ribambelle ...

    0,50 m x 0,12 m de papier canson rouge,  une paire de ciseaux et un crayon.

     

    Pour la réaliser ...

    Pliez tous les 7 cm (1 fois à l'endroit, 1 fois à l'envers) la bande de papier.

    Ecrasez bien la pliure , dessinez le lutin en vous inspirant du patron (ci-dessus)

    puis découpez tout autour sauf à l'endroit de la main et à la base.

    Evidez la partie entre les jambes.

    Dépliez et installez sur la table de fête .

    Ribambelles  de lutins ....

    Petites décos pour votre sapin ou à plusieurs fagots en centre table.

     

    Ribambelles  de lutins ....

    Découper des petites branches (que vous aurez ramassées lors de vos balades)

    de même taille et régulières en grosseur.

    Peindre en rouge ou en doré ces branches avec un pinceau et l'extrémité en blanc et laisser sécher.

    Coller les branches entre elles avec de la colle forte pour former des fagots .

    Entourer les fagots rouges avec un ruban doré, les fagots dorés avec un ruban rouge et faire un joli noeud.

    Fixer les fagots au sapin avec un bout de fil de fer doré.

    Ribambelles  de lutins ....

    Et le tour est joué et ....  fait maison.

    Ribambelles  de lutins ....

    Bonne journée !

     


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  • "La bonne farce" ...

    "La bonne farce" ...

    farce 

     Peut-être pour votre repas  de fêtes avez-vous choisi

    pour votre plat principal de régaler vos invités avec une belle volaille rôtie ...

     

    chapon, dinde, canard, oie ou pintade ...

    mais voilà vous vous posez la question ...

     

    Quelle bonne farce choisir pour fourrer cette volaille ?

     

    Je vais essayer d'orienter votre choix en vous en proposant plusieurs ..

    "La bonne farce" ... 

    La farce express ...

    Si vous n'avez pas trop de temps de réaliser une farce,

    fourrez la volaille de trois à cinq petits suisses.

    Ils rendront la chair moelleuse.

    Vous pourrez l'améliorer en y ajoutant lardons ou oignons, herbes fraîches ou thym et romarin

    ou encore roquefort et pourquoi pas un boursin ciboulette, selon votre inspiration.

     

    La farce classique ...

    Chair à saucisse, fines herbes, œuf, mie de pain trempée dans du lait puis essorée,

    cognac, foie et gésier de la volaille hachés.

     

    La farce de Noël ...

    Foie et gésier hachés, marrons au naturel ou purée de marron et crème fraîche.

     

    La farce aux fruits ...

    Farce sucré-salé : de pêches dans un canard, des pommes dans une dinde,

    du raisin, de la poire ou des cerises dans une pintade, des fruits secs dans un chapon.

     

    La farce bretonne ...

    Chair à saucisse, galette de sarrasin émiettée, pruneaux, foie de la volaille et cumin.

     

    La farce anglaise ...

    Mie de pain, graisse de mouton, oignons cuits et sauge hachée.

                                       "La bonne farce" ...

    Avez-vous choisi mes amis ? 

    Pour ma part, j'opte souvent pour la classique ...

    "La bonne farce" ...

    Petit plus pour décorer vos plats de fête ...

    "Le sapin de beurre" 

    Etalez du beurre bien froid entre deux feuilles de papier sulfurisé ...

    étalez sur 5 mm d'épaisseur au rouleau, retirez la feuille de papier du dessus

      et découpez le beurre à l'aide d'un emporte pièce "sapin".

    Décorez votre plat .

    succès garanti !

    farce

    Passez tous une belle semaine !

                                                                               "La bonne farce" ...


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  • "Canapés en fête" ...

    Quelques idées de canapés vous feraient-elles plaisir, les amis ?


      

    Si "oui" ...

     voici quelques suggestions de toasts faciles à réaliser 

    pour votre table festive même en comité restreint

    ou pour vous faire plaisir tout simplement ...

    "Canapés en fête" ... 

    Canapés

     

    Proportions pour 6 personnes :


    (la quantité variera naturellement selon les "appétits") ...


     

    "Canapés en fête" ...
    Blinis aux oeufs de saumon :

     

    Tartinez mini- blinis avec 50 g de beurre ramolli.

    Répartissez 50 g d'œufs de saumon dessus puis décorez chaque blinis

    d'une crevette rose décortiquée et d'une pluche de persil ou de cerfeuil.

     

    "Canapés en fête" ...
    Canapés banane-roquefort :

     

    Coupez 2 bananes en dix à douze rondelles de 5 mm d'épaisseur.

    Arrosez-les de jus de citron pour leur éviter de noircir.

    Malaxez 100 g de Roquefort avec 50 g de beurre.

    Répartissez cette préparation sur chaque rondelle et décorez d'une demi-noisette.


    "Canapés en fête" ...
      Crackers au Bleu de Bresse :

     

    Coupez 100g de Bleu de Bresse en 12 lamelles.

    Posez chacune d'elles sur un cracker.

    Décorez d'un cerneau de noix.


    "Canapés en fête" ...
      Sapin au saumon fumé :

     

    Faites toaster 6 tranches de pain de mie très légèrement.

    Dès qu'elles sont refroidies, beurrez-les.

    Découpez-les avec un emporte pièce en forme de sapin.

    Découpez de la même façon 6 sapins dans 3 tranches de saumon fumé.

    Déposez-les sur chaque toast.

    Placez un oeuf de saumon au sommet de chacun. Décorez d'un brin d'aneth.


    "Canapés en fête" ...
    Concombre et tarama :

     

    Rincez 1 concombre. Sans le peler, coupez 12 rondelles,

    modelez-les avec un emporte-pièce cannelé.

    Garnissez-les d'une cuillerée de tarama, de quelques œufs de saumon

    et d'une pluche de cerfeuil ou d'aneth.


    "Canapés en fête" ...
      Endives au St Florentin :

     

    Malaxez 200g de fromage St Florentin avec 50 g de beurre ramolli,

    sel, poivre et une pincée de paprika.

    Coupez 2 endives à la base. Choisissez de belles feuilles.

     Garnissez-les de la préparation.

    Saupoudrez de paprika.


    "Canapés en fête" ...
      
    Voilà quelques idées, mais rien ne vous empêche de les varier à l'infini : 

     

    remplacez les œufs de saumon par des œufs de lump (moins onéreux)

     changer de variété de fromage et de garniture,

    conserver la forme de base de vos toasts sans découpe  si vous avez peu de temps ect .....



    Mais .....

     on peut se permettre quelques fantaisies malgré tout !

    "Canapés en fête" ...

    J'ajouterai que les amuse-gueule, même s'ils sont délicieux, ne doivent pas être trop copieux.

    Cela risquerait de retarder exagérément le moment de se mettre à table et

    empêcherait d'apprécier comme il convient le repas "amoureusement" concocté.

     

    BON APPETIT !

    "Canapés en fête" ... 

     

    Au plaisir de vous retrouver lundi ...

    Prenez bien soin de vous et des vôtres surtout !

    Gardez le moral mes amis !

                                                                                                                                                                                                                                                                                               "Canapés" ...                                                                                          


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  • LE PETIT BONHOMME DE NEIGE

    LE PETIT BONHOMME DE NEIGE

    "Mes petits bonshommes de neige vous souhaitent une belle journée  ! 

    LE PETIT BONHOMME DE NEIGE

    Une pensée pour les enfants qui attendent la neige avec impatience,

    comme par chez nous,

    quand d'autres en profitent déjà ...

     

    Chanson pour les enfants l'hiver 

    joli poème de Jacques Prévert

     

    Dans la nuit de l'hiver 

    Galope un grand homme blanc 

    C'est un bonhomme de neige 

    Avec une pipe en bois, 

    Un grand bonhomme de neige 

    Poursuivi par le froid.

    Il arrive au village. 

    Voyant de la lumière 

    Le voilà rassuré. 

    Dans une petite maison 

    Il entre sans frapper ; 

    Et pour se réchauffer, 

    S'assoit sur le poêle rouge, 

    Et d'un coup disparaît. 

    Ne laissant que sa pipe 

    Au milieu d'une flaque d'eau, 

    Ne laissant que sa pipe, 

    Et puis son vieux chapeau.

     

    bonhomme de neige

     

    Pour occuper petits et grands ces mignons bonshommes ...

     

    "Bonshommes en pâte d'amande"

    Pour 3 bonshommes ...  - 125 g de poudre d'amandes - 125 g de sucre - 1 blanc d'oeuf - du sel - des pépites de chocolat - des raisins secs - des écorces de clémentines - 3 petites branches de thym - 3 biscuits "petits beurres" -

    "Bonhomme blanc" ...

     

    1) Monter un blanc d'oeuf en neige ave une pincée de sel .

    2) Ajouter la poudre d'amandes et le sucre au fur et à mesure tout en mélangeant doucement.

    3) Mettre la pâte au frio pendant au moins 1 heure.

    4) Partager la pâte en 3 petites boules et 3 grosses boules et fabriquer chaque bonhomme de neige.

    5) Décorer les bonshommes avec les pépites de chocolat pour les yeux, les raisins secs pour les boutons, la peau de clémentine pour le nez et le bonnet, le thym pour le balai .

    6) Déposer vos réalisations sur un petit beurre comme tapis.

    (Pour une recette plus rapide ... se servir de pâte d'amande nature toute prête mais le goût en sera différent)

    "Bonhomme blanc" ... 


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  • "Pommes d'amour " ...

    BONJOUR LES AMIS !

    "Pommes d'amour " ...

    "Pommes d'amour" ...

     "Pommes d'amour " ...

     Nous sommes bien 

    attristés cette année , de ne pouvoir

    admirer les marchés

    de noël de nos régions avec leurs jolis chalets

     et leurs gourmandises .

    "Pommes d'amour " ...

     Souvenez-vous ...

    N'avez-vous jamais  craqué mes amis pour ces  friandises 

    "Pommes d'amour " ... 

    "Les pommes d'amour" 

     

    "Pommes d'amour" ...

    "Pommes d'amour " ... 

     Pour vous consoler ... je  vous propose aujourd'hui de les réaliser vous-même ...

     

      il vous faut prévoir pour une dizaine de "pommes d'amour" :

        - 10 petites pommes - 250 g de sucre - 5 cl d'eau - 1 paquet de sucre vanillé

    – du colorant alimentaire rouge - 10 bâtonnets de bois –

     

    Prévoir du papier "cristal" et quelques liens pour la présentation.

    "Pommes d'amour " ... 

        Vous lavez vos petites pommes, les essuyez, en éliminez les queues et les pédoncules,

    puis vous les piquez sur les bâtonnets de bois.

       

    Vous faites chauffer l'eau et le sucre sur feu moyen dans une petite casserole et

    tournez jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.

      

      Ajoutez alors le sucre vanillé et quelques gouttes de colorant.

       

    Plongez et tournez vos pommes l'une après l'autre dans ce caramel coloré,

    les laisser égoutter sur une grille et refroidir.

     

    Il ne vous reste plus qu'à les emballer dans un papier "cristal" :

    "Pommes d'amour " ... 

    Placez chaque pomme au centre d’un carré de papier cristal  (0,50 x 0,50 m)

    dont les extrémités sont relevées et retenues par un élastique

    doré ou un petit ruban discrètement noué.

    "Pommes d'amour " ...

    "Pommes d'amour" ...

    Peuvent faire office de centre de table, disposées

    dans une corbeille ou sur un plateau en verre.

    Vous aurez bien des petits gourmands pour les croquer.

    "Pommes d'amour " ...

    BONNE JOURNEE A TOUS ! 


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  • Toutes à vos bougies ...

     

    Comme vous le savez depuis que vous côtoyez mes pages...

     

    J'ai toujours un coup de cœur pour ...

     

    Les bougies ...

     

    Toutes à vos bougies ...

     

     

    "A chaque saison" ...  ses bougies" ...

    "A chaque saison" ...  ses bougies" ...  BELLE SEMAINE PAR CHEZ VOUS !

     


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  • 6 décembre

    On le fête ce dimanche ... 

     

       Dans le Nord de la France, ce sont les chocolats et les pains d'épice en forme

    de St Nicolas  qui font la joie de nos enfants !  

    Le 6 décembre ...

      

    St Nicolas est très prisé par les enfants en Belgique ... 

      c'est en effet dans la nuit du 5 au 6 Décembre que le Grand St Nicolas passe de cheminée 

     en cheminée pour apporter jouets et sucreries aux enfants sages ... 

       tout comme le père noël chez nous  la nuit du 24 décembre !!! 

     

    6 décembre

     

    Pour les enfants un joli conte qui lui est dédié ...

     

      

                 "La surprise de Saint Nicolas"

     

     Ce soir, le vent souffle en longues rafales d’air glacé.

     

    Courbés en avant, pour mieux se protéger du vent,

    Jeanne et Thomas vont chercher du bois pour la cheminée.

     

    Soudain, Jeanne s’arrête et demande à son grand frère : « Tu penses qu’il va passer cette année ? »

     

    « St Nicolas ? Mais il n’existe pas ! rétorque le grand garçon. Ce sont des histoires de bébé ! »

     

    « Mais si, il existe ! Il a même ressuscité trois petits enfants qui s’étaient perdus dans la forêt

    et qu’un boucher avait enfermés dans son saloir pendant sept ans ! » raconte Jeanne.

     

    « Ce sont des contes pour les petits comme toi ! » répond Thomas. Allez en avant maintenant !

     

    « Eh bien, moi j’y crois ! » répond Jeanne d’un air buté. Et le père Fouettard, il existe, lui ? »

     

    « Mais non ! C’est une histoire pour nous faire peur ! 

    De toute façon, le père Fouettard vient pour les enfants désobéissants ! Nous, on est toujours sages ! »

     

     Peu à peu, la lumière du jour baisse et bientôt la nuit s’installe.

     

    En traversant le grand bois sombre, Jeanne serre la main de son grand frère.

     

    Au loin, les arbres noirs de la forêt dessinent des formes inquiétantes.

    Soudain, derrière un buisson, elle aperçoit une espèce de grand bonhomme

    qui brandit un bâton menaçant. Jeanne pousse un cri et se cache derrière Thomas.

    L’ombre s’immobilise, semble écouter…

     

    « Tu penses que c’est le père Fouettard ? « demande Thomas tremblant de peur.

     

    « Oui, tu vois bien qu’il existe ! » dit Jeanne en claquant des dents.

     

    Thomas attrape la main de Jeanne et vite ils courent dans la neige.

     

    « Saint Nicolas, Saint Nicolas, crie Thomas, viens nous protéger ! »

     

     Au loin, une lumière brille dans la nuit….. C’est la maison !

     

    Tout à coup, Thomas s’arrête net : une silhouette majestueuse approche.

     

    « Regarde ! s’écrie Jeanne, c’est Saint Nicolas avec son âne ! »

     

    Jeanne et Thomas n’osent plus bouger, ils sont éblouis par l’éclat lumineux

    du manteau en fil d’or que porte le grand saint.

     

    « J’espère que maman a pensé au verre de lait et aux carottes pour l’âne ! » dit Thomas.

     

     Lentement, le grand personnage de lumière s’éloigne dans la nuit.

     

    Les enfants s’approchent doucement de la maison et, sur le pas de leur porte, ils découvrent …

    oh ! Merveille ….

    Des sucres d’orge et des oranges que le bon Saint Nicolas a déposés pour les enfants sages.

     Ce conte a été écrit par  Florence Cadier  

     

    6 décembre

                   Les jeunes enfants auront plaisir à colorier ce sympathique St Nicolas ...

     

    C'est la .... St Nicolas  ! .... 

    Vous aurez tout loisir d'en découvrir d'autres sur ...

    www.maxi-coloriage.com

     

    BON WEEK END A TOUS !!

    Le 6 décembre ...


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  • Coquilles de Noël ... 

     Coquilles de Noël ...

    Coquilles de Noël ... 

    Une incontournable de nos fêtes de fin d'année dans la région Nord et en Flandres

     

    "la Coquille de noël"

     ou "cougnolle"

     

    De la St Nicolas à la Noël, 

    nous profitons de cette brioche (petite ou grande)

     en forme d'un "Jésus emmailloté" (pain de Jésus) ...

     

    Coquilles de Noël ...

    Coquilles de Noël ...

     C'est le Petit-Jésus, disait-on, qui la mettait le jour de Noël,

    derrière l'oreiller des enfants sages ...

    Diverses associations en offraient jadis aux enfants pauvres ou aux enfants des hospices.

     

    Dans certaines de nos écoles, la tradition se perpétue :

     chaque enfant des classes maternelles et primaires,

     la semaine précédant les vacances scolaires,

     reçoit des mains du "Papa Noël" ...

     une coquille, une orange ou clémentine et un sachet de bonbons !

     

    On se demande comment sera faite la distribution cette année ?

    Coquilles de Noël ...    

    Dans la fameuse chanson du P'tit Quinquin, l'auteur dit ...

    "J'vas faire eun'prière à P'tit Jésus

    Pour qu'i't'apporte eun'coquille

    Avec du chirop qui guille

    Tout l'long d'tin menton

    Té t'poulèqu'ras tros heur's de long".

     

    Coquilles de Noël ...

     

    Nature , fourrée aux raisins secs,

    aux pépites de chocolat ou garnie de gros sucre...

    Nous l'attendons chaque année impatiemment !

      

    On la déguste de préférence, le matin,

    en la trempant dans un grand bol de chocolat fumant.

    Coquilles de Noël ... 

    Mes amis, pour vous, en voici la recette qui vous occupera en ces jours moroses .

      

    INGREDIENTS (pour 10 petites brioches):

     

    • 500g de farine « label rouge »
    • 20cl de lait
    • 1 carré de levure de boulanger
    • 2 œufs  ...  prévoir un troisième pour dorer (jaune plus un peu de lait)
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 2 cuillères à soupe de sucre cristal
    • 50g de beurre extra fin mou.

     

    Prévoir des morceaux de sucre en grains si vous la désirez au sucre

    au lieu de nature (sucre perlé) 

     

     Diluez la levure dans le lait tiédi avec une pincée de sucre puis laissez en attente.

     Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre fin et le sel.

     Faites un puits et commencez à mélanger en incorporant le lait-levure.

     Lorsqu'il est incorporé, ajoutez les oeufs battus en omelette.

     Lorsque tout est mélangé, ajoutez le beurre ramolli en petits dés

    et pétrissez 5 à 10 minutes.

     La pâte restera collante.

     Recouvrez-la d'un linge propre et mettez-la dans un endroit tiède.

     Laissez lever 3 heures minimum.

     

     Ensuite, divisez cette pâte en 10 pâtons (petites boules)

    si vous voulez faire des petites brioches.

     Farinez vos mains.

    Divisez chaque boule en trois (2 petites et une grande).

     Déposez la grande entre les deux petites (en pressant pour les souder)

    sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé

    et recommencez pour chaque brioche.

     Recouvrez du linge et laissez lever encore une heure.

     

     Préchauffez votre four à 180° (th.6).

     Dorez vos coquilles à l’oeuf mélangé à un peu de lait

    et enfoncez dans la pâte des morceaux de sucre en grains

      Enfournez 20 à 25 minutes (surveillez).

     

     Si elles dorent trop rapidement,

    recouvrez vos coquilles d'une feuille de papier alu. à mi-cuisson. -

     

    Vous pouvez réaliser avec ces proportions une grosse "coquille".

    Coquilles de Noël ... 

    Et si par hasard, vous laissez "rassir" vos coquilles (ce dont je doute),

    vous pourrez toujours  réaliser ce délicieux ...

     

    Pain perdu original ...

     

    Coupez en deux dans le sens de la largeur vos petites coquilles "rassises",

    Trempez-les dans la valeur d'un verre de vin rouge à 11°

    les faire revenir des 2 côtés dans du beurre doux ...

    Servez-les bien chaudes saupoudrées d'un mélange sucre-cannelle ou de cassonade brune.

     

    Coquilles de Noël ... 

     


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  •  

    skzy70mh 

     

     

    Durant les grises journées ,  outre le vert des conifères,

    nous pouvons admirer le vert brillant des bouquets de notre houx.

     

     C'est un arbre d'une hauteur variant de deux à dix mètres qui, dans

    certaines régions, ne pousse qu'en buisson.

     

     

     Le bois de houx est très prisé en ébénisterie et en sculpture.

     

    Egayer la maison par des branches, des brins ou des guirlandes de

    houx est l'une des plus anciennes traditions de fin d'année.

     

    Ces feuilles brillantes, aux pointes acérées ou non, qui demeurent

    vertes tout l'hiver semblent parler de vie éternelle.
     

      Le houx est enluminé de petites boules " vermillon", ce sont des baies

    que seuls les "houx femelles" portent.

     

    houx

     

    Ces baies rouge vif évoquent la liesse et les réjouissances.


    La parure joyeuse des fêtes hivernales est ainsi associée aux joies de la

    saison, aux dons et tendres sentiments, aux chants de Noël, aux

    cloches et aux rires heureux des enfants.

     

     Le houx fait partie des fêtes de la Nativité presque dès l'origine mais

    l'habitude d'en décorer l'intérieur des maisons

    remonte plus loin encore.

       

    houx

     

     Dans la Rome antique, pour féliciter les mariés, on leur offrait des

    guirlandes de houx.

     

     Pendant les joyeuses Saturnales (fêtés à la mi- été en l'honneur du dieu des

    semailles et de l'agriculture), les Romains envoyaient à leurs amis du

    houx en signe d'estime et en guise de voeux.
     

     Les druides tenaient cet arbre pour sacré et en mettaient des branches

    dans les maisons, afin d'épargner aux esprits de la forêt les

    souffrances et les détresses de l'hiver.

      

     

     

    En Allemagne, une croyance affirmait que si l'on ramassait neuf

    feuilles abîmées d'un houx âgé, un vendredi après le coucher du soleil,

    qu'on les glissait sous son oreiller dans un linge blanc fermé par neuf

    noeuds, tous les rêves que l'on ferait se réaliseraient. 

     

     En Angleterre toutes les maisons, les églises, les carrefours et les

    marchés de Londres, à une certaine époque, étaient décorés de houx.

     

    "L'arbuste ardent" ...

     

      En France,  le houx passait pour "garantir des foudres" dans les

    maisons et les étables tant il est admirable en son naturel.

     Grâce à ses piquants, le houx protégeait des sorciers et des maléfices. 

     On le plantait en haies presque impénétrables, afin de protéger son

    logis et sa famille.
     


       La baie rouge du houx

    est l'une des préférées des rouge-gorge :

     la légende ne dit - elle pas ...que cet oiseau a tenté d'alléger les

    souffrances du Christ en arrachant les épines de son front et c'est

    pourquoi sa poitrine est devenue "rouge sang".

    houx

     Mais, les merles, les étourneaux, les grives et même les geais en font,

      leur repas privilégié et débarrassent en quelques jours

     notre arbre de ses atours colorés souvent avant Noël,

    c'est pourquoi dès début décembre,

    chaque année, je confectionne des bouquets que j'offre aux amis et voisins.!!! 

     

    houx 

     

    Avec le sourire, je vous souhaite une agréable semaine !

     

    "L'arbuste ardent" ...

    houx 


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  • Gâteau de Savoie ...

    Bonjour à Tous !

     Gâteau de Savoie ...

    Excellent week end par chez vous, soyez prudents !

    Un gâteau moelleux ...


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  • Aimez-vous ... le boudin noir ?

    Bonjour mes amis ! 

     Hier, au menu ...

     

    le boudin"  vous aimez ? ...

     

    Boudin noir sucré aux pommes.

    Boudin noir

     

    On se procure le boudin noir sucré chez

    tous les bons charcutiers de notre région Nord-Pas de Calais et en Belgique .

     

    Très goûteux car renfermant non seulement un peu de sucre mais également des oignons

    et des raisins de Corinthe blancs ce qui lui donne ce goût tout à fait particulier....

    et délicieux !!!

    Aimez-vous ... le boudin noir ?

     

    Voici la recette de chez nous ...

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 portions de boudin

    - 1 kg de pommes 

    - beurre ou margarine

    - 1 cuillerée à café de sucre fin.

     

     Piquer les boudins   l'aide d'une fourchette (pour éviter qu'ils n'éclatent à  la cuisson)

    et les mettre au four "grill chaud" 20 mn en les retournant à mi-cuisson.

     

    Eplucher les pommes, les couper en lamelles .

    Faire chauffer le beurre dans une poêle , disposer les lamelles de pommes

    et faire cuire à feu doux d'abord ....

    puis à feu vif  après les avoir saupoudrées de sucre fin

    pour les faire caraméliser.

     

    Servir le boudin (débarrassé de sa peau)  et pommes bien chaud .  

       

    HUM !!! çà réchauffe !

    Vous pouvez accommoder le boudin salé de la même manière

    mais le goût en est totalement différent , bien sûr !

    Vous pouvez éventuellement le servir avec une purée de pommes de terre ,

    une compote de pommes et aussi le poêler. 

    Aimez-vous ... le boudin noir ?

     

    A savoir ...

     

    Le boudin noir  sucré ou non reste un aliment de premier choix pour nous apporter du fer,

    c'est "une arme" anti-anémie.

     

    Salé ou sucré, la base reste toujours la même : du sang et de la graisse de porc.

    Il est assez calorique car il se révèle riche en graisse, sa teneur en sel s'avère importante.

     

    Pour autant, il serait dommage de s'en passer :

    le boudin noir est en effet l'aliment le plus riche en fer ,

    de quoi largement couvrir l'équivalent des besoins journaliers et combattre l'anémie.

     

    Cette charcuterie est donc recommandée aux convalescents,

    aux personnes âgées et aux personnes en carence de fer.

    Le boudin noir apporte aussi du magnésium , du potassium,

    du phosphore ainsi que de la vitamine B9.

    Aimez-vous ... le boudin noir ?

     

    Bonne fin de journée et à demain mes amis !


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  • Bon ..... jour les amis !

     

     Bonne Fête à toutes les Catherinettes !!

     

    Les Catherinettes  ... 

     La tradition de Sainte Catherine remonte au Moyen âge.

    La fête de la Sainte Catherine concerne Catherine d'Alexandrie, martyrisée en 307,

    patronne des jeunes filles à marier mais aussi des philosophes et des étudiants.

     

    Dans certaines entreprises par chez nous, dans les années 1960/1970, les collègues d'une Catherinette

    lui confectionnent un magnifique chapeau qu'elle devait garder toute la journée.

    A la fin de la journée, tous trinquaient à sa santé.

     Les Catherinettes  ...

    Les créateurs de chapeaux (les modistes) préparaient

    de superbes chapeaux pour cette occasion.

    A savoir que …

    La couleur jaune symbole de foi et de réussite. 

    La couleur verte symbole de la connaissance et de l'espoir.

     

    A l'époque, les filles de 25 ans qui n'étaient pas encore mariées

    revêtaient des tenues et ces chapeaux extravagants

    et se rendaient en cortège devant une statue de Sainte Catherine

    pour la parer de fleurs, rubans, chapeaux...

    Elles coiffaient Sainte Catherine dans l'espoir de trouver un mari !

     

    Ste Catherine  

     

    Au plaisir de vous retrouver demain si le cœur vous en dit. 

    Prenez soin de vous et des vôtres !

     

    Pour vous ... photo du mois ...

    le 25 novembre ... on la fête ...

    (Sedum Sieboldii "Orpin" sous la pluie de novembre)


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  • Douceur de la clémentine

    Douceur de la clémentine

     

    Un début de semaine "vitaminée" pour affronter les journées frileuses

     qui commencent à  se pointer , avec ce fruit empli de soleil ....

    ce petit agrume qui est le roi dans la corbeille de fruits hivernale !

     

    La  CLEMENTINE,  

    clementine  La clémentine est un fruit très riche en vitamine C.

     

    Elle fournit du potassium, du calcium, du magnésium et du fer.

     

    Elle est excellente pour redonner à  l'organisme vitalité grâce à  ses minéraux et ses oligo-éléments.

    Au cœur de l'hiver, elle fortifiera le système immunitaire.


    De plus, elle est très peu calorique et combat la fatigue et les infections microbiennes..

     

    "Douce clémentine" ....

     

    Je l'apprécie pour sa saveur douce:

    elle est juteuse, sucrée, délicatement parfumée avec une chair tendre :

    elle convient aussi bien aux enfants qu'aux adultes.

     

    Quand elle est un peu verte,

    elle ne manque pas de maturité : c'est la preuve qu'elle n'a pas été déverdie en chambre froide.

    Choisissez-la bio si vous voulez utiliser le zeste.

     

    "Douce clémentine" ....

     

    Clémentine et mandarine 

     

    La clémentine et la mandarine sont deux agrumes semblables de la famille des rutacées.

    Seulement, la clémentine, plus petite, à la peau plus lisse, n’a (quasiment) pas de pépins.

    Cet avantage lui donne plus de succès auprès des consommateurs.

     

     

    La clémentine est le fruit du clémentinier.

    Elle est née de l’hybridation par un ecclésiastique en Algérie au XIXe siècle 

    d’une graine de mandarinier avec le pollen d’un oranger.

     

    En France, la clémentine est produite en Corse, dans la plaine orientale, et ce depuis 1925.

    Depuis 2007, elle bénéficie d'une IGP (indication géographique protégée) 

    La clémentine de Corse vendue avec une ou deux feuilles attachées au pédoncule,

    arbore une peau fine et brillante de couleur orangée ,

     sauf à la base où elle reste verte à maturité.

     

     

    La mandarine est le fruit du mandarinier.

    Elles originaire d’Extrême-Orient et est importée en Europe à partir du XIXe siècle.

    Ces arbres se distinguent par le vert foncé de leurs feuillages. 

    Source de cette origine .. https://www.laculturegenerale.com/clementine-mandarine-difference/ | La culture générale

     Douceur de la clémentine

    Bonne à marier ...

     

    - Pelez des quartiers à vif et  égayez- en des salades.

    - Poêlés dans  du beurre,  ils accompagnent un poisson gras (saumon, hareng, maquereau), des crustacés (crevettes, crabes, langoustines), des coquillages (St Jacques, coques) ou une volaille (poulet, pintade, canard) .

    - Poêlés dans du beurre , avec un peu de sucre ou de miel pour faire caraméliser, servez en dessert.

    - N'oubliez pas de l'ajuter à l'assortiment de fruits lors d'une fondue au chocolat ... hum !

    - Congelez-en : vous en aurez en permanence à disposition .

     

    Idée d'une  petite salade d'hiver ..

     

     Dans un saladier mélangez le jus de 1 clémentine

    avec 1 c. à s. de vinaigre balsamique et 1 c. à s. de vinaigre de miel, sel et poivre.

    Emulsionnez avec 3 c. à s. d'huile de tournesol.

    Ajoutez 150 g de mâche lavée et 2 clémentines pelées à vif et coupés en dés. 

    Mélangez et servez .

    Douceur de la clémentine

    Si vous désirez obtenir plus de  jus ...

    Plongez les clémentines quelques minutes dans l'eau bouillante

    ou 

    mettez-les 1 mn au micro-ondes avant de les presser.

     

    A retenir ..

    . la cannelle et le gingembre s'accordent savoureusement avec la clémentine.

     

     La clémentine .... des quartiers de tonus !

    Alors, en cette période, pourquoi s'en priver !!!

     

    clementine 

    En vous souhaitant une douce semaine dans la prudence,

    je vous offre cette "perle" glanée sur le net ...

    "clémentine" ....

    clementine


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  •  "Pain d'tchien" ou "pudding du Nord" ... 

     

     

     Enfants, nos parents avaient pour coutume de dire

     

     "on ne jette pas le Pain que l'on gagne à la sueur de son front"

     

     et ils réalisaient une recette, pour utiliser les restes de pain dur,

    comme on le faisait dans de nombreuses familles de mineurs de l'époque ...

     

     Le "Pain d'chien" 

    ou

    "pudding au pain"

     (recette améliorée par rapport à d'antan avec l'ajout de rhum)

     

     

     Il se prépare en deux étapes

    (le temps de trempage du pain et le lendemain la réalisation)...

     

     Les quantités que je vous donne sont pour 1 kg de Pain rassis environ,

    mais vous adaptez la recette à la quantité dont vous disposez bien sûr.  

     

    *  1 kg de Pains rassis (restes de Pain, baguette et même brioche)

     * 1,5 l de lait

     * 3 œufs

     * 300 g de vergeoise blonde ou de sucre fin ou de cassonade

     * 3 c à s. de farine

     * 1 ramequin d'1/4 l de raisins secs

    * Rhum brun (dose suffisante pour couvrir et faire gonfler les raisins)

     

                       "vous pouvez remplacer le rhum par "du jus d'orange" ou "du thé".

     "Pain d'tchien" ou "pudding du Nord" ...  

    PREPARATION:

     La veille mettre les raisins secs à tremper dans le ramequin avec du rhum à hauteur des raisins secs

      .

     Emiettez le Pain dans un grand saladier et ajoutez le lait froid progressivement

    jusqu'à ce que le Pain ait complètement absorbé le lait.

     Laissez gonfler toute la nuit.

     

    Le lendemain, ajoutez la farine (en pluie) tout en mélangeant au fouet  puis les œufs battus,

    la vergeoise, les raisins macérés et le jus.

     Beurrez bien un grand plat à gratin

     Versez la préparation

     et

     enfournez à four chaud à 180°C (th 6) pendant 1h environ.

     (vérifiez à l'aide d'un couteau si la pointe ressort sèche c'est qu'il est cuit).

     Servez tiède ou froid. 

    (vous pouvez saupoudrez de sucre glace après refroidissement) 

     "Pain d'tchien" ou "pudding du Nord" ...   

     J'en connais qui rajoute encore dans la recette des fruits confits, du

     miel,  du beurre ou remplace les raisons par des pépites de chocolat

    mais

    dans notre enfance on se contentait de la recette de base

    et je fais toujours de même .. . et "c'est ben bon" comme çà !!

     

    Régalez-vous les amis !

     "Pain d'chien" ou "pudding du Nord" ... 

    Et continuez à prendre bien soin de vous et des autres !

     


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  •  

     

     

    Douillette "la bouillotte" ! ...

     

    Du gris ... de la pluie ...  mais des températures encore trop douces pour la saison ...

    Drôle d'automne mais rien à voir avec nos automnes d'antan !

     

    Je me souviens par les automnes et hivers rudes d'antan

     nous étions chauffés au charbon chez nous ...

    (il faut dire que l'unique cuisinière qui chauffait toute la maison s'éteignait peu à peu la nuit ..

     faisait pas chaud alors dans la chambre où le givre dessinait de si "belles fleurs" sur les vitres !)

     

    ...  notre maman mettait dans le four de la cuisinière une brique réfractaire avant notre coucher...

    Ensuite, elle l'entourait d'une douce serviette

    et glissait cette brique chaude dans notre lit pour réchauffer nos petits pieds..

    Et l'on s'endormait ainsi rapidement et sereinement !

     

    Cette compagne qui bassinait aussi nos draps froids est liée à nos souvenirs d'enfance. 

     Eh oui, mes amis !

    C'était notre bouillotte !

     Et de nos jours elle redevient "très mode" !

    Douillette ... "la bouillotte" ...

     Désormais la bouillotte se fait "coquette comme un doudou" pour les petits

    et "élégante" en multiples tons  pour les grands ...

    Douillette ... "la bouillotte" ...

    Elle réchauffe et réconforte ! 

    Derrière cette image douillette de la bouillotte se cache un véritable accessoire de thermothérapie.

     

    La chaleur qu'elle diffuse combat la douleur.

    Et son application entraîne une dilatation des vaisseaux sanguins sous-jacents

    qui permet de bien relâcher les muscles.

    C'est ce que j'ai appris en feuilletant la revue "Top Santé" de janvier 2011 il y a quelque temps

    et je vous en confie les secrets.

     

     Pour le mode d'emploi, il est on peut plus simple : on verse de l'eau (non bouillante) dans le récipient en

    caoutchouc que l'on remplit au deux tiers, puis qu'on referme après avoir évacué la vapeur.

    Voilà qui n'exige pas une adresse hors du commun : tout juste les distraites devront-elles

    penser à bien reboucher la bouillotte.

    Dernière précaution à respecter : ne pas le mettre en contact direct

    et prolongé avec la peau pour éviter tout risque de brûlures.

    Douillette ... "la bouillotte" ...

     

    Attention : entorses, fractures, déchirures musculaires, claquages et autres élongations

    n'ont que faire d'elle.

    Ces traumatismes ont besoin de froid.

     

    Pour le reste, voici toutes les bonnes raisons de se faire dorloter avec une bouillotte.

     

                        * Elle soulage les douleurs abdominales ou les règles douloureuses

                                                        lorsqu'on l'applique sur le ventre.

                        * Elle apaise les contractures musculaires après un exercice physique.

                        * Elle diminue les douleurs articulaires chroniques dues à l'arthrose ou aux rhumatismes.

                        * Elle détend le dos et la nuque contractée (torticolis) .

                        * C'est l'alliée des frileuses (et des frileux...) : avec une bonne bouillotte, finis les pieds gelés ..

     

    Et çà d'antan on l'avait très bien compris ...

    Alors, mes amis, toutes et tous à votre bouillotte ! 

    Douillette ... "la bouillotte" ...

     A savoir : on n'arrête pas le progrès ... 

     

    Connaissez-vous ?

     

     La bouillotte "spécial micro ondes : remplie d'un gel souple non toxique,

    elle se range à plat dans le micro-ondes, pendant plusieurs séances de quinze secondes,

    jusqu'à obtenir la chaleur désirée.

     

     La bouillotte "sèche" : bio, écolo, elle se présente sous forme de

    petits coussins remplis de noyaux de cerises,

    de graines de lin, de tourbe, d'épeautre ...

    Il n'y a qu'à l'enfourner au micro-ondes pendant 2 à 3 minutes et

    elle diffuse de la chaleur pendant des heures.

     

    A vous de choisir !

    Douillette "la bouillotte" ! ...

    Avec le sourire, je vous souhaite ...

    une douillette semaine dans la prudence mes amis ...

    Douillette "la bouillotte" ! ... 


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  •  conte d'automne ...

    Pour les jours gris, les week end ou les longues soirées  ....

     

    Laissez place à l'imaginaire mes amis

    et partagez avec les jeunes enfants

    l'aventure de ce petit arbre en automne …  

     

    L’arbre aux feuilles d’or !

     

    conte d'automne ...

     

    Il était une fois un petit arbre dont c’était le premier automne.

    Il n’était pas tout seul et il n’avait pas peur,

    bien entouré qu’il était, par une ceinture d’arbres protecteurs.

     De grands et beaux arbres bien vieux, qui avaient connu des dizaines

    et des dizaines de printemps et d’étés, d’automnes et d’hivers.

    Il se trouvait vraiment ravissant et se disait:

     "Quelle chance j’ai d’être aussi élégant. J’aime mon costume d’or et même je l’adore "!

     

    Mais aux premiers vents de l’automne, il avait commencé à frissonner,

    et une de ses feuilles était tombée.

    Il pensait que c’était comme quand on perd

    un bouton sur un costume qu’il suffisait de le recoudre,

     qu’il n’y avait qu’à la ramasser et la recoller.

    Jeune et souple, il se pencha, posa l’une de ses branches à terre en guise de genou, et la ramassa.

    Mais il restait à la recoller….

     

    Ingénieux, il demanda à son voisin, un jeune sapin, un peu de résine.

     "Heureusement que je n’ai jamais cherché à recoller mes aiguilles.

    Autant chercher une aiguille de pin dans une botte de foin! lui dit le sapin.

    Enfin! essaie si tu veux.

    Mais moi, si j’étais toi, je demanderais conseil aux plus vieux."

     

    Timide, le petit arbre n’osa pas.

    Il se contenta de recoller tant bien que mal sa feuille dorée, si précieuse à ses yeux.

     Mais le lendemain, il y eut une nouvelle feuille à ses pieds.

    Puis deux, puis trois. Il s’affola.

    Il pensait que seuls les vieux arbres se déplumaient, pas les jeunes comme lui.

    Alors qu’avant, il aimait jouer avec le vent, maintenant à la moindre risée,

    il s’immobilisait et se raidissait.

    Il se mit à avoir peur du grand méchant vent.

     

    Les vieux arbres lui expliquèrent gentiment: "Ce n’est qu’un mauvais moment à passer.

    Après tu seras récompensé, de nouvelles feuilles vont repousser.

    Dorées? non! vertes au printemps"

     

    Il se dit: "finalement, mon beau costume d’or commençait  à se faner.

    Je vais moins le regretter que je ne le pensais.

    Et puis, je perds un beau costume, c’est vrai, mais je gagne un tapis"

     

    conte d'automne ...

     

    Et petit à petit, il accepta son destin, car de toute façon, personne n’y pouvait rien.

    Toute la résine de tous les sapins de toutes les forêts de toute la terre ne suffirait

    point à recoller toutes les feuilles que les arbres perdaient.

     

     Et le petit arbre aux feuilles d’or connu un bel automne, en acceptant son sort.

                                                                                          (le clic droit est autorisé pour imprimer ce conte)

    "conte d'automne" ...

    conte d'automne ...Un coup de cœur pour cette superbe création glanée au fil du net …

     

    conte d'automne ... 

     

    "conte d'automne" ...


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  • Bonjour mes amis,

    Je vous retrouve aujourd'hui, avec une spécialité du Hainaut, de la région de Mons

    que nous apprécions également par chez nous.

     

    Les côtes de porc "à l'berdouille"

     

    A l'berdouille" signifie "à la boue"

    appellation imagée du mélange "purée-sauce" qui se fait dans l'assiette.

     

     

    Pour 4 personnes ...

    - 4 côtes de porc - 30 g de beurre, sel, poivre.

    Pour la sauce : - 2 belles échalotes - 50 g de beurre - 50 g de farine

    - 1/2 litre de lait - 1 branche d'estragon

    - 2 c. à s. de moutarde - un filet de vinaigre de vin - 4 cornichons - sel et poivre.-

     

    Assaisonnez les côtes de porc et faites-les cuire doucement à la poêle avec le beurre.

    (Faites des incisions tout autour pour qu'elles ne se déforment pas en cuisant).

    D'autre part, préparez la sauce en faisant fondre au beurre les échalotes hachées finement, saupoudrez de farine, laissez cuire quelques minutes en remuant, puis mouillez de lait et amenez à ébullition sans cesser de tourner.

    Joignez l'estragon haché, la moutarde, le vinaigre et les cornichons coupés en rondelles ; assaisonnez, laissez cuire doucement pendant 10 mn à feu doux.

    (le lait de la sauce peut-être remplacé par du bouillon) 

     

    Dressez les côtelettes sur un plat,

    nappez de sauce et entourez d'une purée de pommes de terre préparée auparavant .

     

    Régalez-vous !

    Côtes de porc "à l'berdouille" ! ...

     

    Coup d'coeur de ce jour... 

    Cette célèbre citation ...

    Côtes de porc "à l'berdouille" ! ...


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  •  

     Sous un rayon de soleil matinal de début novembre ......

    "Bonheur visuel" ...

     

    Elles ont décidé de nous enchanter encore au jardin ...

     

    Les gaillardes ...

    "Bonheur visuel" ...

     

     Les grandes marguerites

     

    Les soucis 

     

     Les petites roses

     

    et les dernières fleurs de l'automne chez nous ...

    Les chrysanthèmes 

     

     

     

     Je suis la dernière fleur de l'automne.

    Je fus bercée dans le berceau de l'été,

    Je fus placée en sentinelle contre le vent du nord.

    Des flammes rouges ont éclos

    Sur ma joue blanche.

     

     Je suis la dernière fleur de l'automne.

    Je suis l'ultime semence du printemps mort,

    II est si facile de mourir la dernière :

    J'ai vu le lac si fabuleux, si bleu,

    J'ai entendu battre le cœur de l'été mort,

    Mon calice ne porte pas d'autre semence que de mort.

     

     Je suis la dernière fleur de l'automne.

    J'ai vu les profondeurs stellaires de l'automne,

    J'ai contemplé la chaude lumière des foyers lointains,

    II est si facile de suivre le même chemin,

    Je refermerai les portes de la mort.

    Je suis la dernière fleur de l'automne.  

     

    (Ecrit que j'ai apprécié de la poétesse finlandaise "Edith Södergran")

     

     

    Ce nuage, lui,  a l'air de vouloir s'exprimer...

    Qu'en pensez-vous ?

    "Bonheur visuel" ...

     

    "Bonheur visuel" ...

    Bonne journée à vous !

    Pensez à vous protéger et protéger les autres, mes amis !

    "Bonheur visuel" ... 


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  • "Le roi de nos côtes" ...

     

     D'ordinaire en novembre, se déroule à Etaples/mer

    dans le Pas de Calais la prodigieuse « fête du hareng",

    l’occasion de déguster le hareng sous toutes ses formes ...

     

    Comme beaucoup de festivités, cette année .... 

    l’édition 2020 du "Hareng Roi" est annulée ...

    mais je vous laisse quand même découvrir ce poisson très prisé dans le Nord Pas de Calais ...

    Le hareng "roi de nos côtes" ...

      LE HARENG 

     

     Le hareng, déjà pêché par les Gaulois,

    est un  petit  poisson long de couleur bleutée

      

     

     Les marins de nos côtes le nomment "le soleil de la mer" ...

    Un hareng frais doit être bien ferme, brillant aux ouïes rouges.

      

       Frais, écaillé, vidé, lavé et essuyé,

    il peut-être grillé frais  accompagné d'une sauce moutarde et de pommes vapeur.

    -----------------

    On le consomme également salé, séché, fumé ou mariné.

     C'est le délice des repas du soir d'automne et d'hiver

    par chez nous  dès que les premiers froids se font sentir !

     

      Il prend alors des noms qui varient selon les méthodes de transformations 

       

       Les "harengs saurs" 

    (au nom de «saurets" par chez nous) :

       Ce sont les plus courants. Salés 48 h et plus, ils sont ensuite fumés et vendus tels quels.

     Egalement transformés en filets, ils sont ensuite vendus sous emballages sous le nom de "filets de harengs saurs" : lorsque la mention "doux" figure sur l'emballage, c'est que le dosage en sel est moins important.

     

    Les "bouffis"

    Présentés entiers, ils sont de couleur jaune or, à peine salés et fumés.

       

    Les "bucklings"

     Ils ont été salés seulement quelques heures et fumés à haute température

     

      Tous ces harengs, peuvent être savourés avec

    des tartines de pain beurré tels quels ou ...

     cuits à la vapeur ou grillés dans une poêle antiadhésive ...

     l'été appréciés au barbecue !!

       

     On peut les servir couchés sur un lit de pommes de terre rôties, avec une salade de pissenlits aillée....

        Délicieux également avec des œufs pochés et du risotto au safran.

    Le hareng "roi de nos côtes" ... 

     LES FILETS DE HARENGS SAURS MARINES ... 

       (une recette typique de notre région) 

     Ce plat se prépare un jour d'avance (il n'en sera que meilleur) ...

    - un paquet de filets de harengs saurs que vous décollerez les uns des autres

     (ou 3 harengs fumés dont vous retirerez la peau et

    lèverez les filets en glissant une lame de couteau de part et d'autre de l'arête). 

    - 2 feuilles de laurier

    - 2 oignons

    - 1 cuillerée à café de poivre en grains

    - 2 dl d'huile.

     

     Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles que vous déferez en anneaux.

    Disposez une couche de filets dans le fond d'un plat long mi- creux sur lequel vous aurez posé une feuille de laurier.

    Recouvrez d'anneaux d'oignons, de grains de poivre puis arrosez d'huile et ainsi de suite jusqu'à épuisement des éléments.

    Terminez par une couche d'oignons, une feuille de laurier et le reste d'huile.

    Conservez pendant 24 heures mais pas au réfrigérateur :

    plus les filets auront marinés, meilleurs seront-ils !

     

     Chez nous on les sert accompagnés de petites pommes de terre cuites dans leur peau 

    et de betteraves rouges cuites au four.

     

     A noter que l'huile utilisée peut être réemployée pour le même usage.

     

    PASSEZ UNE BONNE JOURNEE !

    "Le roi de nos côtes" ...

    Soyez prudents ! 


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  • Que faire des feuilles mortes ...

     

    Je vous retrouve aujourd'hui, avec quelques conseils en cette période automnale,

    glanés de-ci, de-là, lors de mes lectures de revues "jardinage".

     

    Que faire des feuilles mortes ...

     

    Commençons par  les feuilles mortes ...

    Si vous avez de la place, au lieu de les mettre à la déchetterie, compostez-les.

    Au bout d'un an, vous aurez un excellent terreau, pour ce faire,  ne les mélangez pas avec d'autres déchets.

     

    Si vous n'avez pas peur de voir arriver les escargots ou limaces, vous pouvez laisser les feuilles mortes sur vos parterres ...

    Elles protégeront les plantes du froid.

    Si vous voulez enlever les feuilles, essayez avec une tondeuse à gazon ...

    Réglée en position haute, elle aspirera les feuilles, puis broyées elles seront évacuées dans le bac.

     

    Pensez à nettoyer les gouttières et vérifier que les descentes ne sont pas obstruées par un bouchon de feuilles ...

    Si c'est le cas, utilisez un tuyau d'arrosage pour le retirer.

     

    Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

    Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ... 

     Si la végétation repart dans les allées, vous pouvez passer un désherbant "maison" ..

    Que faire des feuilles mortes ...

     

    Au jardin, ...

    Débarrassez les rames de haricots de leurs ramilles racornies ...

    Mettez les tiges et les feuilles sur le compost ...

    Laissez en place les racines ; elles enrichiront le sol en azote organique.

    Pour les tomates, jetez les pieds souvent porteurs de maladies.

    Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ... 

    Quant aux tuteurs et les piquets, frottez avec une brosse à poils raides la terre qui y adhère,

    nettoyez-les avec de l'eau javellisée, rincez-les les et séchez-les (le chlore une fois sec s'évapore rapidement)

      les ranger au sec....

     

    Vous pouvez compléter l'opération en les badigeonnant à la bouillie bordelaise.

    Pour ceux en mauvais état, faites-en du petit bois pour la cheminée ...

    Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

     Pensez à vos pots de fleurs et jardinières 

     

     S'ils ne contiennent pas de végétation, placez-les à l'abri des intempéries après nettoyage.

     

    Pour prévenir de contaminations lors des cultures suivantes ... 

    Videz le substrat épuisé et brossez les pour retirer la terre résiduelle.

    Lavez-les à l'eau légèrement javellisée et rincez-les. ..

    Si des traces de calcaires persistent, plongez-les plusieurs heures dans une eau additionnée de vinaigre

    blanc, rincez-les à l'eau claire et laissez-les sécher en extérieur si le temps le permet....

    Stockez-les à l'abri du gel.

     

     

    S'ils contiennent de la végétation, et sont trop lourds pour être mis à l'abri ...

    Réduisez les arrosages au minimum et

    stoppez-les dès qu'une période de gel est annoncée  afin que la terre soit sèche à son arrivée.

     

    Pensez aussi  à les surélever avec des cales afin d'éviter que l'eau stagnante

    ne les fasse exploser en cas de gel.

     

     A savoir que les pots en terre cuite, même labellisés résistants aux intempéries,

    risquent de souffrir de l'hiver froid, surtout les vernissés.

    En effet, cette matière poreuse absorbe l'eau...

    Si le gel intervient lorsque les parois sont humides, l'eau contenue va geler et augmenter de volume,

    risquant de fendre le pot ou de faire éclater le couche vernissée.

      

    Prudence ...

    Lors de vos nettoyage, ne mélanger pas javel et vinaigre dans la même eau

    sous peine de provoquer un dégagement de chlore.

    Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ... 

    Pour  terminer et pour le plaisir ...

    avec les enfants, ramassez de jolies feuilles automnales et

    aidez-les à réaliser quelques travaux manuels ... cartes, tableaux, menus, décos diverses.

     

     Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

     

    Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

     

    Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

    Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

    J'espère que ce partage vous sera utile mes amis et

    c'est en compagnie des dernières gaillardes au jardin que

    je vous souhaite une bonne journée automnale et ... prenez bien soin de vous !

     

    Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...

     

    Feuilles mortes  ...  jardinières ... tuteurs ... gouttières ...  


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