-
"l'abeille et son miel" ...
Les abeilles butinent depuis des millénaires toutes sortes de fleurs.
Elles produisent un aliment sain et naturel aux multiples saveurs ...
LE MIEL
Tous les miels naturels ont les mêmes pouvoirs antiseptiques, digestifs et cicatrisants ...
En plus, chaque miel dispose de qualités thérapeutiques particulières selon la fleur dont il est issu.
Petits conseils pour garder son miel ...
- En vieillissant, certains miels peuvent se cristalliser :
parce qu'il s'agit d'un produit vivant, le miel réagit au milieu extérieur en se solidifiant
et en formant à sa surface une couche de glucose.
Même s'il s'agit d'un signe de qualité, cet aspect ne plaît pas à tout le monde.
- Si vous souhaitez qu'il conserve son aspect, vous pouvez le chauffer légèrement
en ne dépassant pas la température de la ruche, c'est à dire 35°C.
- A partir de 70°c, le miel sera pasteurisé : il perd alors une grande partie de ses propriétés bénéfiques,
notamment de ses enzymes.
- Autres solutions : remuez le miel régulièrement ou
choisir un miel qui ne se cristallise pas (miel d'acacia, de tilleul ...)
Mamans et mamies :
voici une excellente manière d'habituer vos enfants et petits-enfants
à aimer le miel en l'intégrant
dans ce goûter rapide et fait "maison" ...
Ingrédients:
- 250 g de beurre très mou
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 100 g de miel ... (miel d'acacia ou mille fleurs)
(pour les adultes vous pouvez ajouter 5 gouttes d'arôme de rhum si vous aimez)
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de poudre à lever
- 250 g de farine
Préparation :
Battre le beurre en mousse et y ajouter le sucre. La masse doit devenir crémeuse.
Ajouter le miel, les oeufs, l'arôme, le sel, la poudre à lever, puis la farine.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné .
Cuisson :
environ 45 minutes à 150-175°C (th.5)
Petit plus : vous pouvez y incorporer 100 à 120 g de figues séchées ou
d'abricots secs coupés en deux selon les goûts.
Bon goûter à tous !
Pour un bon miel ....
rapprochez-vous de votre apiculteur pour ses conseils avisés.
Belle semaine ensoleillée à tous !
-
Commentaires
Bonsoir les amis,
merci pour ce beau billet, je n'achète jamais de miel en grandes surfaces.
Passez une bonne soirée, gros bisous,
Nadine
Il parait qu'il n'y a pas beaucoup de miel cette année !
Le professeur Joyeux (tu connais?) dit beaucoup de bien de tous les produits de la ruche, mais il faut quand même savoir que le miel acidifie le corps.
Bonne soirée.
coucou nicole
jutilise acacia et fleurs dans ma tisane de thyms ou des foie thé bonne soirer a tous
Merci Nicole, je l'achète en épicerie fine, certes un prix, mais j'ai de la qualité.... acacia et oragnger mes préférences, belle soirée, bises JB
bonsoir ma belle,intéressant article et recette à essayer, j'espère que tu as passé un bon wk-end , toujours ensoleillé , j'en ai profité pour laver le chien dehors , je mets de l'eau dans une grande cuvette et je laisse chauffer au soleil , je ne salis pas la salle de bains , bonne soirée , bisous
9MitouLundi 6 Septembre 2021 à 07:19A mes côtés j'ai un grand consommateur de miel et oui c'est Claude! Nous lancerons très souvent dans les Vosges où parfois au fil de nos balades à la campagne. Je l'utilise en pâtisseries très souvent. Merci pour cette jolie page toujours très soignée. Gros bisous à vous deux et bonne semaine Mitou10JANOULundi 6 Septembre 2021 à 07:51merci nicole pour ce beau billet sur le miel!
je te souhaite une bonne semaine,
bisous de janou!
Bonjour Nicole,
merci pour ce joli billet sur le miel. Je te souhaite un agréable lundi. Bisous.
12marie 25Lundi 6 Septembre 2021 à 09:32Bonjour,
Très bel article. Tous les ans je fais une cure...
C'est bon.
agréable journée.
@mitié
Merci pour toutes ces infos. je l'utilise surtout quand je suis enrhumée ou quand j'ai mal à la gorge
Bisous et bonne semaine
Coucou Nicole,
tu nous gâtes avec ce beau billet sur le miel !
Mon choix se porte toujours sur le miel de romarin ou de thym,
ce sont mes préférés !
Merci de tous ces conseils et cette petite recette de cake.
Bon début de semaine, bisous.
LylouLe miel est toujours présent chez nous ,même si je souffre de diabète .
Je le prends chez l'apiculteur pour être sûre d'avoir du miel et non du sirop de glucose ou autres
Il faut éviter de prendre le miel en grande surface et celui en provenance de chine est à bannir il est totalement fait de 100% de produits chimiques.
Du miel oui mais du bon !!!!!
Je note ta recette que je ferai lorsque ma petite fille viendra vers nous, elle me demande souvent des sablés à la chicoré , ta recette à plu à beaucoup de mes amis . je viens de remplir un plein bocal j'en ai toujours d'avance .
Je te souhaite une belle soirée pleine de douceur , je t'embrasse .
Bonsoir Nicole
Ah le miel et les abeilles je connais nous avons eu 2 ruches chez nous cet année et le monsieur qui les a récupérer nous a donné un pot de miel et bien j'ai goûté pour la première fois mais je ne suis pas fan !!
Bonne soirée, bisous
Merci à nos abeilles pour leur miel délicieux.
J'en consomme quotidiennement.
Un pot de miel d'un kilo ne fait pas long feu. Je l'achète local. En Creuse c'est assez facile
Biz
J'achète toujours mon miel chez des petits producteurs
Merci pour toutes ces informations sur les différents miels
Passe une belle semaine
Bisous
Ajouter un commentaire
Bonjour Nicole
Merci pour ce beau billet sur le Miel
Je viens te souhaiter un bon dimanche
Bonne journée Amicalement Bérénice