• "l'abeille et son miel" ...

    Adoptons le miel .... 

     Adoptons le miel ....Les abeilles butinent depuis des millénaires toutes sortes de fleurs.

    Elles produisent un aliment sain et naturel aux multiples saveurs ...

     

    LE MIEL

     

    "l'abeille et son miel" ...

     

    Tous  les miels naturels ont les mêmes pouvoirs antiseptiques, digestifs et cicatrisants ...

    En plus, chaque miel dispose de qualités thérapeutiques particulières selon la fleur dont il est issu. 

    le miel

     

    Petits conseils pour garder son miel ...

     

    - En vieillissant, certains miels peuvent se cristalliser :

    parce qu'il s'agit d'un produit vivant, le miel réagit au milieu extérieur en se solidifiant

    et en formant à sa surface une couche de glucose.

     

    Même s'il s'agit d'un signe de qualité, cet aspect ne plaît pas à tout le monde.

     

    - Si vous souhaitez qu'il conserve son aspect, vous pouvez le chauffer légèrement

    en ne dépassant pas la température de la ruche, c'est à dire 35°C.

     

    - A partir de 70°c, le miel sera pasteurisé : il perd alors une grande partie de ses propriétés bénéfiques,

    notamment de ses enzymes.

     

    - Autres solutions : remuez le miel régulièrement ou

    choisir un miel qui ne se cristallise pas (miel d'acacia, de tilleul ...)

     

    "l'abeille et son miel" ...

    l'abeille et son miel ...

    le miel

     Adoptons le miel ....   

     Mamans et mamies :    

    voici une excellente manière d'habituer vos enfants et petits-enfants

    à aimer le miel en l'intégrant

    dans ce goûter rapide et fait "maison" ... 

     

    Gouter au "miel" ... 

     Ingrédients:

    - 250 g de beurre très mou

    - 150 g de sucre  

    - 3 œufs

    - 100 g de miel ... (miel d'acacia ou mille fleurs)     

    (pour les adultes vous pouvez ajouter 5 gouttes d'arôme de rhum si vous aimez)

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 paquet de poudre à lever

    - 250 g de farine

     

    Préparation :

    Battre le beurre en mousse et y ajouter le sucre. La masse doit devenir crémeuse.

    Ajouter le miel, les oeufs, l'arôme, le sel, la poudre à lever, puis la farine.

    Versez dans un moule à cake beurré et fariné .

    Cuisson :

    environ 45 minutes à 150-175°C (th.5)

     

    Petit plus : vous pouvez y incorporer 100 à 120 g de figues séchées ou

    d'abricots secs coupés en deux selon les goûts.

     

    Bon goûter à tous !  

    Gouter au "miel" ...

             Pour un bon miel ....

                 rapprochez-vous de votre apiculteur pour ses conseils avisés.                 

    l'abeille et son miel ...

    Belle semaine  ensoleillée à tous !

                    Gouter au "miel" ...             


  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Septembre 2021 à 18:30

    Bonjour Nicole

    Merci pour ce beau billet sur le Miel

    Je viens te souhaiter un bon dimanche

    Bonne journée Amicalement Bérénice

    2
    Dimanche 5 Septembre 2021 à 18:38

    Bonsoir les amis, 

    merci pour ce beau billet, je n'achète jamais de miel en grandes surfaces. 

    Passez une bonne soirée, gros bisous, 

    Nadine

    Gifs Bonsoir Page 1 | GIFS Gratuits PJC

    3
    Dimanche 5 Septembre 2021 à 20:15

    Il parait qu'il n'y a pas beaucoup de miel cette année ! 

    Le professeur Joyeux (tu connais?) dit beaucoup de bien de tous les produits de la ruche, mais il faut quand même savoir que le miel acidifie le corps. 

    Bonne soirée. 

    4
    Dimanche 5 Septembre 2021 à 20:31

    Le mai de l'automne c'est vraiment poétique .

    Je vais essayer ta recette bientôt .

    Bises

    5
    Dimanche 5 Septembre 2021 à 20:42

    coucou nicole 

    jutilise acacia et fleurs dans ma tisane de thyms ou des foie thé  bonne soirer a tous

    6
    Dimanche 5 Septembre 2021 à 20:47

    Merci Nicole, je l'achète en épicerie fine, certes un prix, mais j'ai de la qualité.... yes acacia et oragnger mes préférences, belle soirée, bises JB

    7
    Dimanche 5 Septembre 2021 à 21:07

    bonsoir ma belle,intéressant article et recette à essayer, j'espère que tu as passé un bon wk-end , toujours ensoleillé , j'en ai profité pour laver le chien dehors , je mets de l'eau dans une grande cuvette et je laisse chauffer au soleil , je ne salis pas la salle de bains , bonne soirée , bisous

    8
    Lundi 6 Septembre 2021 à 00:52

    Voilà un bon remède contre les maux de gorge !! . Bon début de semaine Nicole , escapade ,

    9
    Mitou
    Lundi 6 Septembre 2021 à 07:19
    A mes côtés j'ai un grand consommateur de miel et oui c'est Claude! Nous lancerons très souvent dans les Vosges où parfois au fil de nos balades à la campagne. Je l'utilise en pâtisseries très souvent. Merci pour cette jolie page toujours très soignée. Gros bisous à vous deux et bonne semaine Mitou
    10
    JANOU
    Lundi 6 Septembre 2021 à 07:51

    merci nicole pour ce beau billet sur le miel!

    je te souhaite une bonne semaine,

    bisous de janou!

     

    11
    Lundi 6 Septembre 2021 à 08:36

    Bonjour Nicole,

    merci pour ce joli billet sur le miel. Je te souhaite un agréable lundi. Bisous.

    12
    marie 25
    Lundi 6 Septembre 2021 à 09:32

    Bonjour,

    Très bel article. Tous les ans je fais une cure...

    C'est  bon.

    agréable  journée.

    @mitié

    13
    Lundi 6 Septembre 2021 à 14:33

    Merci pour toutes ces infos. je l'utilise surtout quand je suis enrhumée ou quand j'ai mal à la gorge

    Bisous et bonne semaine

    14
    Lundi 6 Septembre 2021 à 15:44
    LylouAnne✒

    Coucou Nicole,
    tu nous gâtes avec ce beau billet sur le miel !
    Mon choix se porte toujours sur le miel de romarin ou de thym,
    ce sont mes préférés !
    Merci de tous ces conseils et cette petite recette de cake.
    Bon début de semaine, bisous.
    Lylou

    15
    Lundi 6 Septembre 2021 à 16:04

    Le miel est toujours présent chez nous ,même si je souffre de diabète .

    Je le prends chez l'apiculteur pour être sûre d'avoir du miel et non du sirop de glucose ou autres 

    Il faut éviter de prendre le miel en grande surface et celui en provenance de chine est à bannir il est totalement fait de 100% de produits chimiques. 

    Du miel oui mais du bon !!!!! 

    Je note ta recette que je ferai lorsque ma petite fille viendra vers nous, elle me demande souvent des sablés à la chicoré , ta recette à plu à beaucoup de mes amis . je viens de remplir un plein bocal j'en ai toujours d'avance .

    Je te souhaite une belle soirée pleine de douceur , je t'embrasse .

    16
    Lundi 6 Septembre 2021 à 20:33

    Bonsoir Nicole

    Ah le miel et les abeilles je connais nous avons eu 2 ruches chez nous cet année et le monsieur qui les a récupérer nous a donné un pot de miel et bien j'ai goûté pour la première fois mais je ne suis pas fan !!

    Bonne soirée, bisous

    17
    Mardi 7 Septembre 2021 à 16:05

    Merci à nos abeilles pour leur miel délicieux.

    J'en consomme quotidiennement.

    Un pot de miel d'un kilo ne fait pas long feu. Je l'achète local. En Creuse c'est assez facile

    Biz

    18
    Mardi 7 Septembre 2021 à 17:46

    J'achète toujours mon miel chez des petits producteurs

    Merci pour toutes ces informations sur les différents miels

    Passe une belle semaine

    Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :