• Ces pages pour vous ....

                                                         Ces pages pour vous  ....

     

  • Bonjour les amis ! 

    Le pain ....

     

    Au long de mes pages, j'ai souvent mis en valeur cet aliment indispensable

    à l'alimentation sous quelque forme que ce soit ...

     

     Le pain

    Aujourd'hui, je vous parlerai des superstitions qui lui sont depuis longtemps liées ...

     

    Le pain ....

     

      Elles sont innombrables pour cet aliment primordial et sacré ...

    en voici quelques-unes :

      

    En Franche -Comté, le pain posé à l'envers supprimait

    tout espoir de mariage pour une jeune fille.

     

    Au Moyen-Âge, on pensait qu'une femme enceinte qui prenait tous les matins

    une tranche de pain blanc trempé dans du vin aurait un enfant petit

    et qu'un très jeune enfant mangeant la croûte d'un pain frais aurait les cheveux frisés.

      

    En d'autres régions, une croyance affirmait

    qu'un goût immodéré pour le pain rendait la poitrine velue !

     

    Il était impératif avant d'entamer un pain,

    de faire le signe de croix à l'aide de son pouce, sous peine d'être puni un jour ou l'autre.

     

    Ce signe de croix ayant l'avantage de conserver plus longtemps l

    le pain et de chasser le diable qui se réfugiait dans les quignons...

    d'où cet usage de ne jamais offrir les quignons de pain à ses invités ! 

    Ce quotidien ..."le pain" ..  

    J'ai souvenir de la citation que j'entendais souvent étant enfant ...

    C'était l'époque où l'on ne mangeait que le Pain blanc traditionnel dans notre région. 

    "Si tu jettes du pain, tu manges ton Pain blanc pour l'instant

    mais tu mangeras ton Pain bis plus tard" ..

     

    Le fait de jeter du pain à la poubelle annonçait une pauvreté future

    (d'où le fait d'utiliser le pain rassis de maintes façons afin de ne pas le gâcher).

    Ce quotidien ..."le pain" ..  

     "Suzanne Panizzi" l'a très bien exprimé dans ce texte ...

     

    "Ne jetez pas le pain"

     

    "C'est un déchirement, génération nouvelle,

    Quand je vous  vois jeter le pain dans la poubelle,

    Prétextant qu'il est flasque ou trop dur ou trop sec,

    Combien de malheureux se nourriraient avec !

     

    Si vous aviez connu la faim et la misère,

    Subi les privations de la dernière guerre,

    Ce geste inconscient, vous ne le feriez pas,

    Vos parents partageaient un croûton aux repas.

     

    Cet aliment pétri de farine grossière,

    Ils en manquaient parfois une semaine entière,

    Et, bien qu'il soit rassis, c'était presque un festin,

    Lorsqu'il accompagnait le café du matin.

     

    Je frémis quand je pense à tout ce gaspillage,

    Vos restes suffiraient - Songez que c'est dommage -

    Au mendiant affamé , seul et tendant la main,

    A qui vous refusez l'aumône avec dédain.

     

    Je sais que la morale est un peu démodée,

    Mais j'ose cependant exprimer ma pensée :

    Jeunesse d'aujourd'hui, ne jetez pas le pain,

    Vous ne pouvez prévoir ce que sera demain" !

                                                    (Suzanne Panizzi)

    aijmr8hu

    Si vous voulez vous remettre en mémoire les conseils

    pour éviter de gaspiller le pain  ..

    pensez à cliquer sur  le lien suivant ... 

    Du pain ... "pas perdu" ... - cheznous62 (eklablog.com) 

    Un aliment "précieux" ....

    Bon week end à tous malgré cette météo déplorable !

    Hauts les coeurs et gardons le sourire !

    Un aliment "précieux" ....


    17 commentaires
  • "Boules de neige" ...

    Aujourd'hui,  mes amis, si on misait sur la blancheur ...

     

     Au printemps, j'apprécie particulièrement un de nos arbustes la "viorne"

    très populaire,

    connue sous le nom de ... arbuste "boule de neige" ...

     

    "La viorne"

      

    ...  à cause de sa floraison spectaculaire d'abondantes fleurs immaculées

    rassemblées en bouquets ronds qui attirent les abeilles.

     

    "Boules de neige" ...

     

    La viorne resplendit sous le soleil du Nord ...

    mais la floraison est fragile face au vent et à la pluie ... 

     

    Bien souvent en mai, vous la voyez trôner en jolis bouquets sur la table des mariés ou du communiant...

    Et pourtant sa tenue en vase est éphémère.

     

    En Ukraine, la viorne symbolise la douceur des jeunes filles.

      

    "Boules de neige" ...

     

     Il existe plusieurs espèces de viornes dans la classe des "viburnum" ...

    Le nôtre est un viburnum opulus

    je vous en donne le nom véritable au cas où vous auriez un coup de cœur pour ce bel arbuste,

    qui ne passe pas inaperçu.

     

    "Boules de neige" ...

     

    Son feuillage caduque, vert au printemps vire au ton rouge et bronze en fin d'été.

     

    "Boules de neige" ...

     

    Il rougeoie, flamboie, s'empourpre avant de perdre ses feuilles.

     

    "Boules de neige" ...

     

    La viorne, rustique, ne nécessite pas de taille particulière.

    Si vous voulez, toutefois, intervenir pour conserver sa forme arrondie, procédez après la floraison.

     

    Bonne journée à tous !

    "La viorne"

     


    17 commentaires
  • Les enfants en cuisine ...

     

    Bonne semaine à tous !

     

    Profitons de ces vacances scolaires et de cette météo mitigée

    pour emmener les enfants  en cuisine ..


    Deux recettes plaisantes qui donneront aux enfants

    le goût de la jolie déco qui se mange 

    et la connaissance des aromatiques qui se dégustent ...

    Si çà vous dit ...

     

    "Les bat'oeufs à voile"

    Pour 8 voiliers

    - 4 oeufs durs écalés - 4 tranches de fromage fondu - 8 bretzels droits - 

     

    - Trancher les oeufs en deux dans le sens de la longueur.

    (couper une fine tranche sous le blanc d'oeuf pour que les voiliers soient stables)

    - Couper la tranche de fromage en diagonale, pour obtenir deux triangles 

    - Pour chaque demi-oeuf, utiliser un bretzel et un triangle de fromage pour faire le mât et la voile

    (il sera peut-être nécessaire de retailler le fromage) 

     

    - Pour la déco plus sophistiquéee :

    dresser sur un grand plat de service avec de la laitue des bâtonnets de légumes crus

    en forme de poisson . Server avec une sauce à votre convenance .

     

    "Fromage frais aux fines herbes"

    -250 g de fromage frais - 1 gousse d'ail (si les enfants l'aiment)

    - cerfeuil, ciboulette, aneth, coriandre, sel et poivre.

    - Hacher la gousse d'ail puis les fines herbes.

    - Diviser le hachis d'herbes en deux parts égales. Réserver une part.

    - Dans un saladier, mélanger à la fourchette le fromage avec le hachis d'ail et de fines herbes.

    Ajouter le sel et le poivre selon votre goût.

     

    - Prener un peu de mélange obtenu dans la main

    et façonner-le pour obtenir une forme  ronde, cylindrique ou carrée.

    - Rouler les fromages dans le hachis de fines herbes réservées . Disposer sur un plat.

     

    Les enfants en cuisine ... 


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  •  

    En route pour cette fin de semaine, les amis ! 

    La cuisine aux fleurs ...

                                                            (illustrations de l'article ... clichés de l'été dernier au jardin)

     

    Beaucoup d'entre vous aiment les fleurs ...     

     Mais en manger ?

    Quelle idée saugrenue ?

    Comment cela viendrait-il à l'esprit ?

     

    Pourtant...

    Elles sont partie intégrante de la cuisine et, sans que vous le sachiez, vous en mangez souvent.

     

    - Prenez le chou-fleur : c'est l'inflorescence charnue d'une variété de choux ...

     

    - Vous connaissez les artichauts, vous les appréciez peut-être, crus ou cuits, en vinaigrette, à la barigoule,

    à la poivrade ou en sauce blanche : les artichauts ne sont ni plus ni moins que les fleurs de la plante du même nom.

     

    - Le safran,  vous le goûtez sans doute, dans une paëlla, un ragoût de poulet à l'indienne, la bouillabaisse !sates

    (filaments lovés au coeur de la fleur) d'une variété de crocus appelée "crocus savatus".

     

    - La câpre vous est familière, en assaisonnement de la raie ?

    Eh bien, c'est un bouton à fleur de l'arbrisseau appelé "câprier", que l'on confit dans du vinaigre.

     

    - Autre bouton à fleur que vous utilisez souvent, celui du giroflier : lorsqu'il est sec, il devient le clou de girofle.

    Celui-là même que vous piquez dans un oignon quand vous faites un pot au feu.

     

    - Et le tournesol :

    le coeur de cette fleur superbe est fait d'une multitude de petites fleurs serrées les unes contre les autres.

    De ces petites capitules, on extrait une substance qui sert à la fabrication de l'huile ...

     

    Vous voyez bien que vous mangez des fleurs ...

    et bien d'autres encore (fleur de pissenlit, de bourrache, de courgette, de ciboulette, pétales de rose ect ...)

     

    Il existe près de 250 fleurs comestibles

    qui se consomment fraîches,

    en sirop, en beignets, en gratin, dans les flans, les crêpes,

    les salades,  les omelettes et bien sûr les soupes.

     

    La cuisine aux fleurs ...

     

    De plus en plus, vous mangez, dans certains restaurants, des fleurs ...

     

    Certains d'entre vous, principalement dans le Midi,

    connaissent les fleurs de courgettes farcies au thon blanc et à la brousse de brebis.

     

    Quelques idées :  

    - Dans un risotto, un taboulé ou une salade, quelques fleurs de bourrache ciselées seront appréciées.

     

    - Pour épicer des poissons ou des légumes cuits à la vapeur, essayez les fleurs de soucis.

    Elles rappellent la saveur du safran à s'y tromper.

    Les fleurs de soucis séchées participaient autrefois, aux soupes hivernales pour en rehausser le goût. 

     

    - Sur les tartes ou les sorbets, quelques fleurs de lavande commune donneront un parfum suave et incisif.

     

    La cuisine aux fleurs ...

     

    Précautions : 

    Toutes les fleurs que vous utilisez en cuisine ne doivent pas provenir de plantes traitées, bien sûr ! 

    Et, ne cuisinez pas les fleurs achetées chez le fleuriste ... trop de pesticides ou d'engrais chimiques.

                                                                                  (sources : "la maison fleurie" et "l'almanach Vermot 2010") 

    A retenir que...

    Les fleurs à manger se cueillent le soir de préférence,

    après une journée de soleil, quand elles sont gorgées de sucre.

     

    "Surprenante cuisine"

     

    Je vous souhaite à tous une belle fin de semaine et

    un agréable week  end, espérons ensoleillé pour vous ...

    Par chez nous grisaille et pluie...

    Météo encore bien frisquette .

     

    "Surprenante cuisine"


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  •  "Fraîcheur au jardin" ...

    Nous aspirons de bientôt retrouver au jardin la fraîcheur de

    cette salade qui est la favorite sur nos tables ....

     

         - la laitue "pommée" ou "romaine" " reine des saisons aux noms charmants :

     celle de printemps s'appelle tantôt "laitue gotte" ou "reine de mai", 

     

    la plus majestueuse d'été ou d'automne est "Batavia" ou "Palatine",

    "grosse-blonde-paresseuse" ou "merveille-des-quatre-saisons"...

    la laitue   

     

    Les feuilles-de-chêne sont des variétés de laitue.

     

    Dans les feuilles les plus vertes de la laitue, il y a autant de vitamines C que dans la tomate

     (à poids égal).

    Sa teneur en omégas 3, des composants lipidiques sont favorables à notre cœur :

    100 g de laitue apportent 70 mg d'omégas 3.

    De toute saison ... La salade ! ... 

    La laitue est un excellent sédatif !

    Les propriétés sédatives de la laitue, connues depuis la plus haute Antiquité, facilitent le sommeil.

    Hippocrate, le père de la médecine, la conseillait déjà comme calmant

    et Galien, médecin grec du 2 ème siècle confirmait :

    "Venant vers l'âge auquel temps on ne dort si bien qu'en jeunesse, j'étais fort fâché de ne pouvoir dormir : contre cet ennui, je n'ai trouvé aucun meilleur remède que de manger de la laitue le soir." 

     

    Si vous avez besoin d'un sédatif naturel le soir ou si vous voulez profiter, dans la journée, de ses vertus laxatives et draineuses du foie ...

    Préparez un bouillon avec 60 g de feuilles de laitue.

    Faites bouillir à petit feu dans 1 litre d'eau pendant une vingtaine de minutes. Filtrez et buvez à volonté.

     

    La laitue pour le teint !

    La décoction de laitue sert d'eau de beauté adoucissante et calme par ailleurs les coups de soleil.

    Elle est excellent contre la couperose. Vous pouvez utiliser cette eau en lotion ou en brumisation.

    Faites bouillir dans 1/2 litre d'eau puis  à feu doux 1 laitue (non traitée) pendant 30mn.

    Laissez refroidir , filtrez et mettez en bouteilles. 

    (conseils issus de livre de Sabine Jeannin "Du temps de nos grands-mères")

     

    Beaucoup d'autres salades apportent des bienfaits à notre santé ...

    la laitue  

    Pour célébrer la salade ... 

    Voici une très jolie poésie remplie d'humour tirée du ...

     

    "Fablier des fruits et légumes"

     

    La salade qu'arrosa

    dès l'aurore la rosée,

    avait la crinière en pleurs.

    Elle alla chez le coiffeur,

    exigeant que l'on frisât

    sa chevelure irisée.

     

    Quoi faire chez le coiffeur ?

    En attendant que vînt l'heure

    du shampoing et des rouleaux,

    la salade se cala

    dans un fauteuil à roulettes.

     

    Or voilà qu'on lui prend la tête

    pour la mettre dans un grand plat.

    On lui tortille les bouclettes,

    On la frotte, on la dorlote,

    avec un brin d'échalote

    et beaucoup de vinaigrette.

     

    La salade ébouriffée

    se trouva fort bien coiffée,

    la chevelure en aigrette,

    d'abord douchée, puis séchée,

    on n'en fit qu'une bouchée ! 

      (Charles Dobzynski (1929-2014)

    De toute saison ... La salade ! ...

    Pour terminer ce billet, un tableau des différentes salades

    dont vous pouvez vous régaler au long des saisons ... 

    la laitue

    Bonne semaine à tous !

    De toute saison ... La salade ! ...


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  • il embaume le jardin

     

    Plaisir d'admirer la beauté de cet  arbuste en fleurs au jardin et

     d'apprécier son parfum, selon la direction du vent,

    Il sera parfois discret parfois enivrant

    embaumant l'atmosphère ...

    tel est le lilas

    un peu en avance de floraison cette année mais moins fourni que les années précédentes

    peut-être à cause des nombreuses pluies.

     

     

     Immuables, résistants, populaires ...

    Les lilas paraissent avoir toujours été là ...

     

    Leurs riches grappes de fleurs blanches, mauves ou violettes

    font de superbe bouquets qui dégagent un parfum ineffable.

     

    Les lilas entrent d'ailleurs dans la composition de nombreux parfums à dominante fleurie et suave.

     

     

     D'antan offrir à une jeune fille un lilas blanc signifiait une déclaration d'amour

    mais aussi le respect de sa virginité.

     

     

     

    Si la fleur du lilas était mauve c'était une demande en mariage. 

     

    Ces cadeaux s'appelaient "lettres persanes" vu l'origine du lilas. 

    Le mot "lilas" étant dérivé du persan "lilak", "fleur ou plante bleuâtre".

     

    il embaume le jardin

     

    Agréable week end sous le soleil ,

    Profitez-en bien les amis !!!

    Je vous dis .... "A lundi."

    il embaume le jardin  


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  • Bonjour les amis !

    "on aime ou on n'aime pas" ...

     

     On déteste ou on adore cette plante 

       qui est le joyau de nos jardins 

      tant par l'aspect décoratif  que  culinaire. 

     

    la rhubarbe

       

     LA RHUBARBE 

     

      Originaire d'Asie, arrivée en Europe au 18ème siècle introduite par les Anglais,

     la rhubarbe nous propose ...

    des tiges pourpres qui seules, sont consommables ....

     

    la rhubarbe

     

        C'est une plante étonnante qui ressemble davantage à un légume

     qu'à un fruit et qui peut mesurer jusqu'à 1 mètre de haut. 

     

    La rhubarbe est une plante vivace qui peut rester productive

    à la même place durant six ans environ.

     

    la rhubarbe

     

      La cueillette ou plutôt la coupe des tiges de la rhubarbe pour la consommation

    se fait 2 à 4 fois l'année entre mars et juillet

    quand ses tiges sont fermes, cassantes et pas trop épaisses. 

     

      Il faut la consommer rapidement dès la récolte. 

     

        Elle est toujours consommée cuite, on la retrouve dans les recettes

     du monde entier aussi bien salées que sucrées : la rhubarbe possède une pointe d'acidité. 

        

      Avant de la cuire, l'éplucher en coupant le bout de la tige avec un couteau tout en appuyant

    sur la lame afin d'enlever les fibres et ce sur les deux faces.  

     

    la rhubarbe

     

      Chez nous, elle excelle dans de délicieux desserts ....

    dans les tartes, les compotes et les confitures

    (seule ou avec des poires). 

      

     La rhubarbe s'associe parfaitement au gingembre et à la cannelle. 

     

       Mais elle accompagne également les poissons

     (en remplacement de l'oseille par exemple).

     

    Elle ne se garde que 2 à 3 jours au réfrigérateur

     mais se congèle parfaitement coupée en tronçons après épluchage. 

     

        Ainsi vous pourrez en profiter le reste de l'année. 

      

      Petits conseils pour en atténuer l'acidité : 

     

        - Faire blanchir les tronçons quelques minutes à l'eau bouillante avant cuisson. 

     

     - Laisser tremper les tiges épluchées plusieurs heures dans l'eau froide avant usage. 

     

    - Pour rendre la compote moins acide et lui donner du moelleux :

    panacher la rhubarbe avec d'autres fruits :

    bananes, pommes ou même abricots secs râpés et

    la parfumer avec de la vanille ou de la cannelle selon le goût de chacun.

     

    la rhubarbe

     

    A retenir …

    Pour faire disparaître des dépôts calcaires dans les bouilloires et les casseroles,

     y faire bouillir dans de l'eau des morceaux de pétiole de rhubarbe.

     

    Les feuilles de rhubarbe, quant à elles, contiennent de l'acide oxalique qui nettoie

    parfaitement  l'intérieur des récipients en aluminium.

     

     les feuilles sont toxiques. 

     mais elles peuvent servir à fabriquer une décoction qui, pulvérisée sur d'autres plantes,

    permettra de repousser les pucerons.

     

    Recette du purin de rhubarbe

    On parle de purin de rhubarbe mais il s'agit en réalité d'une macération,

    c'est à dire une préparation à base de plantes qu'on immerge

    dans de l'eau pour en extraire les principes actifs.

     

    Récoltez des feuilles de rhubarbe et coupez les en petits morceaux :

    mettez les dans un récipient  à raison de 200 grammes / litre d'eau.

     

    Placez le récipient à l'intérieur ou à mi- ombre, entre 20 et 23°C, et laissez macérer 24 heures.

    Filtrez et utilisez en pulvérisation immédiatement.

    La macération de rhubarbe ne se conserve pas sinon elle fermente.

     

    Petit rappel  "protection de la nature" ...

    "on aime ou on n'aime pas" ...

     

    Belle journée à Tous ! 

    la rhubarbe                     


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  • Eloge de la tulipe ... 

     

    Aujourd'hui, je partage avec vous

    (illustré par les tulipes  du jardin .... le jaune si lumineux est ma couleur préférée)

    cet éloge à la tulipe découvert dans le livre

    "Tant qu'il y aura des fleurs" de Francine Loozen.

     

    Je pense que tout comme moi, vous apprécierez !

     

    Eloge de la tulipe ...

     

    "Et la voilà, qui sans pudeur, apparaît dans sa robe moulante,

    Dévoilant un corps de femme parfait.

    Et la voilà, la belle, la sensuelle.

    Le voyageur l'a découverte dans le Jardin d'un sultan, raffiné.

    Que pouvait-il faire ?

    La séduire, et l'emmener, chez lui, en Hollande.

     

    Eloge de la tulipe ...

     

     Tulipe, depuis toujours ma préférée,

    Par tes courbes élégantes et serties de grâce,

    Ton penchant pour la terre, ta force fragile,

    Tu es cadeau pour celui qui te reçoit.

    A peine offerte, tu t'ouvres sans retenue

    Et il faudra beaucoup de tendresse et d'amour

    Pour te garder belle, ainsi épanouie".

     

    Eloge de la tulipe ...

     

    J'ai appris que la tulipe est une plante comestible dont on peut utiliser les tépales (pétales)

    dont le goût est légèrement sucré ( éliminer les étamines et le pistil) ,

    les espèces parfumées sont préférables comme "tulipa sylvestris"

    Eloge de la tulipe ...

     attention de les choisir non traitées. 

     

    Il est vrai que de plus en plus on utilise certaines fleurs dans l'art culinaire.

     

    Et c'est ainsi que dans ce même livre, 

    nous est offerte cette recette on ne peut plus originale et surprenante ...

     

    Eloge de la tulipe ...

     

    Tulipes farcies au quinoa

    Après avoir débarrassé quelques tulipes, fraîchement cueillies, de leur pistil et de leurs étamines,

    vous pourrez les farcir de la préparation suivante ...

    Faites sauter 2 échalotes finement découpées et 100 gr de quinoa (la plus vieille céréale du monde)

    avec un peu d'huile d'olive.

    Déglacez ensuite avec 3 dl de bouillon de poule et laissez cuire pendant 5 mn.

    Lorsque le quinoa est prêt, ajoutez 1 poivron orange coupé en tout petits carrés,

    2 œufs durs finement hachés,

    un peu de persil, de la poudre de piment d'espelette et un peu de mayonnaise.

    Voilà la farce est prête, mais libre à vous d'en varier les composantes. 

     

    Certains oseront croquer les tulipes à pleine dents ...

    D'autres se contenteront de la vider : çà surprend toujours !

     

    Eloge de la tulipe ...

    "Enlacement"

     

    Bonne semaine à vous tous

    avec d'autres tulipes de notre parterre ...

    La météo semble enfin se radoucir par chez nous !

    éloge de la tulipe ...

     

    Eloge de la tulipe ...

     

    Eloge de la tulipe ...

    Eloge de la tulipe ...


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  • Terrine de printemps .

    Bonjour chez vous !

    Le printemps a lancé les moments conviviaux où l'on a plaisir à recevoir son petit monde ou ses amis  ...

    On s'affaire en cuisine pour concocter de bons petits plats .

     

    Parmi les recettes extraites d'un de mes livres Tupperware (réalisé par Nathalie Moussez économiste familiale),

    il y en a une qui a retenu toute mon attention et je me fais un plaisir de la partager avec vous.

     

    La terrine aux oeufs durs.

     

    Terrine de printemps .

     

    Pour ce faire prévoyez pour 8 à 10 personnes :

    - 1 kg d'escalopes fines de volaille (poulet ou dinde ..)

    - 500 g de chair à saucisse

    - 8 oeufs

    - 2 échalotes - 2 oignons râpés - 2 gousses râpées

    - 20 tranches très fines de lard fumé (environ 200g)

    - 3 branches de persil haché, 50 ml de cognac ou calvados

    - 5 ml de sel , 2 ml de poivre , thym, laurier . 

    Prévoir une terrine en porcelaine à feu de 2,5 l de contenance.

     

    Préparation : Faites durcir 6 oeufs, écalez-les et laissez-les refroidir.

    Dans un grand saladier , mêlangez la chair à saucisse avec les 2 oeufs restants battus en omelette.

    Ajoutez les oignons, les échalotes, l'ail râpés, le persil haché, le sel, le poivre et le cognac.

    Tapissez le fond de la cocotte avec 10 tranches de lard.

    Déposez une couche d'escalopes. Versez  la moitié de la farce, installez les oeufs durs au centre.

    Recouvrez par une deuxième couche d'escalopes, une deuxième couche de farce

    et terminez par le reste de lard fumé.

    Posez une branche de thym, une feuille de laurier et fermez la terrine.

    Faites cuire à four moyen , préalablement préchauffé à th. 5/6 ou 200° pendant 1h15.

     

    Pour servir frais accompagnez cette terrine d'une salade.

    Il vous est possible de réaliser cette recette pour 4/5 personnes

    en réduisant les ingrédients de moitié dans une plus petite terrine.

    Terrine de printemps . 

     

    Mon petit plus du jour ...

    On se pose souvent  la question à propos de la conservation des aliments .

    Voici un tableau qui peut répondre à certaines questions  ...

    Terrine de printemps .

    Agréable week end par chez vous, prenez soin de vous !

    Terrine de printemps .


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  •                                          

    colza    

              

    En avance dans leur floraison cette année ...

    visibles de très loin ... d'un jaune citron ...

    tel sont les lumineux champs de colza par chez nous 

                       

    Colza 

     

    Premier à fleurir, premier à être récolté ...

    le colza proche parent du chou,

    est reconnaissable à ses fleurs d'un beau jaune , qui donne des petites graines

    rondes et noires riches en huile

    la plus utilisée dans notre alimentation. 

     

    Du jaune, du jaune ... 

     

    Le colza est cultivé depuis l'Antiquité.

    L'huile de colza servait à nos aïeux aussi bien à l'alimentation qu'à de multiples usages :

    lubrification, éclairage et savonnerie.

    En France, la production d'huile de colza a pris une grande importance dans les années 1750-1850

    dans les départements du Nord de la France et notamment en Flandre.

     

    Colza

     

    Aujourd'hui, le colza est cultivé  

    pour des usages surtout alimentaires et industriels mais aussi comme engrais vert.

    C'est pour cette qualité que les jardiniers particuliers l'adoptent de plus en plus,

    le jardinage bio étant devenu un besoin, voire une nécessité.

     

    Du jaune, du jaune ... 

     

    « Au dehors, s'étendait la mer légère des colzas

    sur lesquels le mois de mai mettait sa poussière d'or » !

                                     (citation de "Edmond Jaloux" )

     

    Du jaune, du jaune ...

     

    A  DEMAIN MES AMIS !

    Colza


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  •  

    Coucou par chez vous!

    Saluons le mois d'Avril ...

    Avril 

    Avril, c'est le premier sourire du printemps qui vient de naître !

    Une chanson ne dit-elle pas ...

    "Avril réveille les buissons : déjà voilà les papillons."

     

    Avril ...

     

    Mais ...  Avril est un mois aux deux visages ...

     Il associe souvent journées ensoleillées et pluies frigorifiantes.

     La verdure ne demande qu'à pousser, mais l'hiver n'est pas encore tout à fait mort !

     

    "Il n'est pas si joli mois d'Avril qui n'ait son chapeau de grésil !". 

     

    Conservons la prudence et la sagesse du proverbe :

     "en avril, ne te découvre pas d'un fil"

     et maintenons nos cultures avec quelques précautions.

     Mais dès que possible ... semons et plantons .

    ... le printemps des jardiniers débute aux environs du 25 Avril.!!!

     

     Voici une jolie poésie qui reflète bien le mois d'Avril ... 

    Avril

     Avril mois du printemps est celui des averses

     Jour après jour le vent sur le sol les déverse.

     Les prés sont verdoyants et les arbres s'habillent

     D'un feuillage ondoyant que la brise brandille.

     S'il commence à pleuvoir, dès lors sous la pluie fine

     Pataugent les canards dont le corps se dandine.

     Puis le soleil revient, les gouttes cristallines

     De pluie dans les jardins sur les fleurs s'illuminent.

     Sans l'éclaircie du ciel, comme un heureux présage

     Surgit un arc en ciel irisant les nuages !

                                               ( Robert Calmels)

    Avril ...

    Doux mois d'Avril les amis !

    Avril 


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  • la petite poule conte

     

    Pour fêter le printemps naissant et la fête de Pâques qui nous arrive  ..

    Ce joli conte qui, je pense, ravira les enfants ! ...

     

    Chocoline, la petite poule qui cherchait le Printemps

    Auteur : Marie-Louise VERT 

    la petite poule

     Ce matin là, veille de Pâques, au petit jour,

    il se passa quelque chose d'extraordinaire dans la boutique du confiseur.

     

    Toutes les cloches en chocolat se mirent à sonner :

    Ding Ding ! fit légèrement la plus petite.

    Ding Dong ! répondit la suivante.

    L'une chanta plus fort : Ding Ding Dong !

    La plus grosse alors, gravement, approuva : Baoum Baoum ! et toutes ensemble elles carillonnèrent.

    Elles réveillèrent Chocoline, la grosse poule de chocolat, pleine de petits œufs à la liqueur, qui dormait sur son nid.

    la petite poule

    Elle voulut s'étirer, mais le grand nœud de ruban rouge qui l'enserrait l'obligea à rester tranquille.
              - Qu'est-ce que c'est ? demanda-t-elle.

     

    Toutes les cloches répondirent :
              - Pâques arrive ... ! C'est le printemps, Ding Ding Dong !
              - Comment est-il le printemps ?
              - Oh ! Elle ne sait pas ce que c'est que le printemps ! rirent toutes les cloches.

     

    Au fait, comment lui expliquer ?

    L'une murmura :
              - Le printemps, c'est comme un tout petit enfant avec plein de fleurs dans les mains.
              - Non, corrigea la voisine, le printemps c'est un beau jeune homme, habillé de vert et qui sourit.
              - Non, dit une autre, le printemps c'est une jeune fille aux cheveux blonds, avec une robe fleurie et des guirlandes au bout des doigts.
              - Non, non, protesta la foule des cloches, et elles se mirent à parler toutes en même temps, on entendait des mots : fleur, nid, chanson, soleil,... en un gai carillon.
            

    la petite poule

              - Je n'y comprends rien, dit Chocoline, si vous parlez toutes en même temps, je ne saurai jamais comment est le printemps.

    Mais les cloches étaient lancées, impossible de les arrêter !

    Chocoline se dit :

              -Je voudrais bien connaître le printemps, mais comment le trouver ? Bah ! On me renseignera en route, je vais partir à sa recherche.

    Elle réussit à se glisser hors de son nid, étira ses pattes, et sortit dans la rue.
    Il n'y avait encore presque personne dehors. 

     

    Nul ne s'étonna de voir Chocoline, qui ressemblait à une poule ordinaire et qui marchait.

    Il y avait bien dans son ventre, ces petits œufs sucrés qui ballottaient et lui pesaient, mais elle s'y habitua.

     

    Passant près d'un panier qu'on avait apporté du marché, elle aperçut des jonquilles jaune pâle :
              - Jonquilles, dites-moi où est le printemps, je vous prie, je le cherche.
              - Le printemps ? Mais c'est un peu nous .... dirent-elles.
    Chocoline crut qu'elles se moquaient d'elle, et comme un chien arrivait vers elle, elle s'enfuit très vite.

     

    Plus loin, sur le bord d'une fenêtre, un pot de jacinthe bleue la regardait de toutes ses clochettes ouvertes :
              - Jacinthe, dis moi où est le printemps, je le cherche.
              - Le printemps ? C'est un peu moi ... dit la jacinthe, mais tu le trouveras guère dans la ville, il se plaît mieux à la campagne.

    La poulette repartit.
    la petite poule
    Elle marcha longtemps et arriva à la campagne.

     Elle entra dans un poulailler pour se renseigner, mais les poules se lèvent de bonne heure, elles étaient déjà parties gratter la terre dans le jardin pour y trouver les vers dont elles se régalaient.

    Voyant un nid vide, Chocoline se débarrassa des petits œufs qui encombraient son ventre : Cot, cot, cot ... coline !

    Si bien que, dans la matinée, les enfants de la ferme trouvèrent des petits œufs à la liqueur entre les gros œufs des poules.

    Chocoline repartit plus légère.

    Il faisait bon; le soleil lui caressait les ailes.

    Des petites pâquerettes faisaient la roue dans l'herbe, gentiment, pour qu'on les voie.

    Des buissons, pressés d'être jolis, s'étaient garnis de grosses grappes de fleurs, sans attendre les feuilles.

    Elle appela :
              - Pâquerettes, buissons ! Dites moi où est le printemps, je voudrais le trouver...
              - Le printemps ? mais c'est un peu nous ... répondirent-ils ensemble.
            

      - Vous vous moquez de moi, se fâcha Chocoline.

    Je veux voir le printemps ! Où est-il ?
              - Cherche, siffla le merle.

    la petite poule

    Notre poule était à la lisière de la forêt, et soudain, deux notes chantèrent : Coucou !
              - Maman, demanda un petit garçon, entends-tu le coucou ?
               - Oui, c'est le printemps, répondit la mère.

    C'est le printemps ! A ces mots, un contentement merveilleux entraîna Chocoline.

    Voilà, se dit-elle, c'est lui ! Je comprends, il est dans le bois; il joue à cache-cache.

    Je le trouverai maintenant.

    Comment est-il ? Est-ce un enfant, un jeune homme ?

    Est-ce lui qui laisse tomber de ses mains toutes ces fleurs ?

    Elle s'enfonça dans le bois, et la voix mystérieuse semblait la suivre, et s'éloigner, et puis revenir : Coucou, coucou, coucou !

    Mais pas de printemps, elle ne vit qu'un petit oiseau qui sautillait dans les branches.
    Ne rencontrerait-elle jamais le printemps ?

    Elle arriva dans une jolie clairière ensoleillée.

    Une maisonnette proche souriait de toutes ses fenêtres ouvertes.

    Pour quelle fête, étaient dressés dans le jardin ces gros bouquets : amandiers blancs et pêchers roses ?
    Deux pigeons roucoulaient doucement : Crou crououou.

    la petite poule

    Chocoline avançait, et ses pattes écrasaient les violettes tant il y en avait  ... 

    De ces violettes mauves qui se serrent les unes contre les autres, sur chaque motte de terre.

    Comme je suis bien, murmura la poulette.

    Le soleil réchauffait si agréablement ses plumes, qu'elle s'accroupit dans un creux, écarta un peu les ailes, et ne bougea plus.

    Elle comprit qu'elle avait enfin trouvé le printemps.

    Certes, on ne pouvait le voir, comme une personne près de soi, mais il était là cependant.

    L'oiseau du bois avait bien raison d'entraîner les passants pour leur faire trouver le printemps.

    Coucou ! Le printemps est là, sur la branche de saule aux chatons de velours gris.

    Coucou ! Il est là, dans le parfum de l'aubépine.

    Coucou ! Coucou ! Il chante dans l'arbre, il est au sol : c'est la mousse nouvelle, c'est le brin d'herbe, c'est la jolie fleur qui sent si bon...

    Il est dans le ciel, plus clair et plus bleu.

    Il est partout quand son heure est venue. Coucou !

    la petite poule

    Comme je suis bien, répète Chocoline; je me sens toute amollie.

    Je n'ai pas du tout envie de retourner dans la boutique du confiseur... Je suis bien, bien...

    Mais que m'arrive-t-il ? Chocoline se tait.

    Son cou se plie, sa tête touche le sol...

    C'est le soleil, déjà chaud, qui fait doucement fondre la poulette de chocolat !


    Et ce fut Nanou, la petite fille de la maison, qui ramassa le joli ruban rouge.

    Elle pensa que c'était un cadeau et se régala des morceaux de Chocoline

    qui était morte de bonheur pour avoir rencontré le printemps.

     

    la petite poule conte

     

    la petite poule conte

    "la petite poule" ... 

    Petit rappel  ...

      Tous à vos montres, réveils, horloges .....

     Eh oui ! on avance d'une heure !!!

    Hauts les coeurs !

    "la petite poule" ...

     Au plaisir de vous retrouver mardi les amis

    si le coeur vous en dit . 

    "la petite poule" ... 


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  • Bonjour chez vous !

    les  coquilles d'oeufs qui rendent service  ...

    Savez-vous les amis qu'il y a plusieurs manières de recycler les coquilles d'oeufs ..

    En voici quelques exemples :

     

    Fabriquez de l'engrais bio avec des coquilles d’œufs.


    Les coquilles d’œufs sont très riches en minéraux, particulièrement en calcium, ce qui en fait un excellent engrais au jardin d’ornement comme au jardin potager. Pour faire profiter vos plantes de leurs bienfaits, procédez de la manière suivante :
    Avant de les stocker, faites sécher les coquilles vides (qui peuvent avoir été cuites sans inconvénient auparavant, par exemple pour la cuisson d'œufs durs). Écrasez-les le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie. Avec une griffe, incorporez la poudre obtenue au pied de vos plantes, en griffant légèrement pour la mélanger à la terre.


    Note : cet engrais est excellent pour les plantes d’appartement également.

    c'est un merveilleux engrais très écologique.

     

    Enrichissez votre compost .

    Elles ont la particularité de se décomposer rapidement. De plus, comme elles sont riches en calcium et autres minéraux, elles sont idéales pour enrichir votre compost.  

     

    Utilisez vos coquilles d'œufs contre la cloque du pêcher.


    A première vue insolite, l’utilisation de coquilles d’œuf est un moyen ancestral  pour lutter contre la cloque du pêcher : conservez, sans les laver, quelques coquilles non cuites (par exemple coquilles d'œufs utilisés pour faire des omelettes ou des pâtisseries) et fraîchement cassées, conservant quelques traces de blanc et de jaune d’œuf. Écrasez-les très grossièrement. Enfermez-les dans un filet (par exemple un filet ayant servi à l’emballage d’agrumes).
    Au moment de la floraison du pêcher, suspendez 2 ou 3 filets de coquilles dans l’arbre. Renouvelez l’opération plusieurs fois dans la saison, toujours avec coquilles fraîchement cassées, provenant d'œufs non cuits.

     

    Pour éloigner les limaces .


    Broyez des coquilles d'œufs et éparpillez-les (dans le jardin) autour des plants de légumes et de fleurs pour éloigner les herbivores voraces, tels que les limaces, les escargots et les vers gris, et ce, sans faire usage de pesticides. Découragés par cette barrière inconfortable, limaces et escargots dédaigneront vos plantations.


    L'odeur des œufs éloignera aussi les cerfs qui détestent l’odeur d’albumine et ont tendance à rester à l’écart d’une zone qui sent les œufs crus.


    Pour les animaux .


    Faites sécher des coquilles d'œufs dans le four (120°)  pendant 30 minutes. Déposez-les ensuite dans un sac en plastique à fermoir, scellez-le bien, puis concassez les coquilles au moyen d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'une fine poudre. Cette dernière, incorporée dans la nourriture de votre chien ou de votre chat, constitue un excellent supplément de calcium pour favoriser le développement de ses os et de ses dents.

     
    Vous pouvez également mélangez cette poudre de coquilles d’œufs à la pâtée des poules, canards…

    les  coquilles d'oeufs qui rendent service  ... 

    Pour nettoyer la maison.
    :
    Des coquilles d'œufs broyées constituent un abrasif formidable (et non toxique) pour les marmites, les poêles difficiles à nettoyer (sauf les ustensiles genre Téfal). Mélangez-les avec un peu d'eau savonneuse pour un nettoyage vigoureux. On peut y ajouter aussi quelques gouttes de vinaigre d'alcool blanc.

     

    Les coquilles d’œufs peuvent aussi servir de détachant .

    Si vous avez de la vaisselle de porcelaine ou de la verrerie tachées de café ou d'autres aliments, nettoyez-les en les faisant tremper dans un bain de vinaigre et de coquilles d'œufs.


    Nettoyer peut parfois être difficile, surtout si la zone n'est pas facile d'accès. Un bon exemple de ce genre de problème : un vase, une bouteille isolante, dont le fond est parfois plus large que le goulot, ce qui rend difficile de nettoyer l'intérieur. Les coquilles d’œuf peuvent aider à résoudre ce problème : ajoutez quelques coquilles écrasées avec de l'eau et un peu de liquide vaisselle dans le vase ou la bouteille. En secouant et remuant le vase, les coquilles aideront à détacher les saletés pour donner au vase un aspect de propreté étincelante.

     

    Elles aident à lutter contre les douleurs articulaires et les membres endoloris .


    Pour utiliser les coquilles d’œuf à cet effet, écrasez-les dans un bocal et couvrez avec du vinaigre de cidre. Une fois que vous avez refermé le couvercle, laissez le mélange reposer pendant quelques jours jusqu'à ce que les coquilles soient dissoutes. La combinaison de ces deux ingrédients apporte beaucoup de nutriments qui soulageront un membre douloureux après une application locale.

     

    les  coquilles d'oeufs qui rendent service  ...


    Les coquilles d'œufs peuvent aussi devenir des pots biodégradables.

    Pour la pousse des graines de semence. Brisez le chapeau de la coquille et utilisez la section restante comme pot. Percez un petit trou de drainage, remplissez chaque coquille de terre et semez vos graines. Posez vos coquilles dans un carton d'œufs. Quand les plants sont prêts à être transplantés, fissurez la coquille et mettez le plant et la coquille en terre.

     

    les  coquilles d'oeufs qui rendent service  ...

    J'espère que ces conseils vous seront utiles tout

    en vous souhaitant une bonne journée printanière . 


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  • oeufs en fête .... 

    Il y a environ 5000 ans, les Perses offraient déjà des oeufs de poules

    comme cadeaux porte-bonheur pour fêter le printemps ! 

     

      C'est réellement à partir du XIIIe siècle que les premiers oeufs peints 

    firent leur apparition en Europe.

    oeufs en fête .... 

    Pour vous ....  quelques idées-variations

     autour de l'oeuf pour amuser petits et grands

    et préparer la chasse aux oeufs ! 

      

    Pour Pâques ... "Oeufs décorés" .... - Vous allez pouvoir teindre vos oeufs avec des colorants naturels

    que vous avez à portée de main comme :

    - l'épinard et l'artichaut (pour le vert) 

    - les pelures d'oignons (pour le jaune et le brun ocre) 

    - les feuilles de thé (même celles restées après infusion pour des bruns chauds) 

    - les betteraves (pour le rose)

    - les pétales de rose d'inde (pour le jaune)

    - les baies de sureau (pour le noir)  

    Pour Pâques ... "Oeufs décorés" ....  - Vous mettrez les oeufs dans une casserole avec

    la "matière" colorante choisie et on couvre d'eau.

    - Les oeufs doivent toujours être recouverts d'1cm d'eau

    (vous pouvez rajouter de l'eau bouillante en cours de cuisson si celle-ci diminue trop).

    - La cuisson doit durer 10 à 15 minutes.

      

    Pour Pâques ... "Oeufs décorés" .... - Vous pouvez aussi utiliser des "colorants alimentaires" (en vente

    chez les fournisseurs patissiers ou dans certains grands magasins).

    Vous pourrez consommer ces oeufs sous les deux jours.

        

    Pour Pâques ... "Oeufs décorés" .... - Si vous désirez les déguster à la coque

    (la cuisson étant plus courte)...

     vous les cuirez en mettant une très grande quantité de pelures d'oignons

    ou de feuilles de thé pour obtenir une couleur foncée

    comme par exemple "la couleur chocolat"  ...

    l'illusion sera parfaite. 

    oeufs en fête ....

     Pour Pâques ... "Oeufs décorés" ....  - Avec beaucoup de patience, vous pourrez teindre les oeufs pour obtenir des effets différents (comme ci-dessous).

    Comment procéder :

     

    - Découpez des petites formes dans du papier alu. ou

    appliquez des petits feuilles ou brins de fougères ect ...

    que vous collez avec de l'eau sur des oeufs bien blancs.

     

    - Vous enveloppez chaque oeuf dans un vieux bas de nylon bien tiré et fermé .

    (par un élastique ou du fil de fleuriste). 

    - Vous faites cuire vos oeufs avec beaucoup de matière colorante 

    (pelures d'oignon, betterave, épinards ect ...

     et en veillant toujours au niveau d'eau. 

    - Vous laissez ensuite refroidir vos oeufs dans l'eau. 

    En enlevant le bas, les formes réservées se détacheront

    en clair sur fond de couleur.

     Le résultat qui se détache le mieux et le motif délicat de la fougère. 

    (Ces idées sont issues de la revue "Jeunes Années spécial fêtes" 1980) 

    oeufs en fête ....

     

    Deux subtiles et minutieuses décos d'œuf découvertes sur le net ...

    de l'art en quelque sorte .

    oeufs en fête ....

     

    oeufs en fête ....

     

    Une belle semaine à tous  ...


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  • "En savoir plus sur le chocolat" ...

     

      Pâques nous arrive bientôt avec sa farandole de sujets en chocolat !

     

    Je vous propose, aujourd'hui  mes amis, de vous régaler avec la …

     

    Petite histoire du chocolat

     "En savoir plus sur le chocolat" ...

     

      Lorsque cinq cents Espagnols, sous le commandement d'Hernan Cortès,

    commencèrent la conquête du Mexiqueempire des Aztèques, en 1519,

    ils furent étonnés de voir les habitants offrir à leurs prêtres

    de mystérieuses tablettes de couleur marron foncé qu'ils mangeaient dans les temples.

     

     Ces tablettes étaient faites avec les graines d'une plante, le cacaoyer.

    Les Aztèques en faisaient également une boisson appelée "tchocolath" dont ils se délectaient.

    Les femmes utilisaient aussi le thcocolath comme produit de beauté.

     

     Les Espagnols goûtèrent cette boisson à base de cacao, mais ils firent la grimace.

    Les Aztèques ne sucraient pas leur breuvage préféré, ils y mettaient du poivre....

     Les Espagnols eurent, les premiers, l'idée de mélanger le sucre de canne au cacao,

    ce qui le rendit plus agréable au palais des Européens.

     "En savoir plus sur le chocolat" ...

    Dès 1524, les conquérants du Mexique firent des envois de cacao en Espagne où, peu à peu,

    on prit l'habitude de boire du chocolat chaud, à toute heure, même pendant les offices religieux,

    et les églises étaient parfumées au chocolat.

     

     Au début, on apporta du Mexique le chocolat sous forme de pâte.

     Mais, dans ce temps là, les voyages étaient longs, et la pâte ne se conservait pas plus de deux mois.

     Les Espagnols furent obligés de transporter les graines du cacaoyer et de construire des chocolateries.

     

     Ils gardèrent longtemps le secret de la fabrication du cacao.

     Au point que pendant une guerre contre la Hollande, des marins hollandais,

    qui avaient pris des sacs de fruits de cacaoyer sur des navires espagnols,

    jetèrent à la mer les graines qu'ils appelaient avec dédain des "crottes de brebis".

     

     Mais ce secret ne pouvait être gardé éternellement et, les voyages en mer se développant,

    petit à petit tous les pays européens se mirent à fabriquer du chocolat.

    "En savoir plus sur le chocolat" ...

     C'est à l 'occasion du mariage du roi Louis XIII avec Anne d'Autriche, fille de Philippe III d'Espagne,

    que le chocolat fut introduit en France en 1615.

     

     La préparation a fait des progrès, et les grands seigneurs se mirent à porter sur eux des bonbonnières

    garnies de chocolat de plus en plus fin.

     

    Un pharmacien fabriqua même des médicaments à base de chocolat, pour prendre du poids,

    pour dormir, pour être de bonne humeur ...

     Beaucoup plus tard au XIX è siècle, des chocolatiers suisses ajoutèrent du lait au cacao.

    "En savoir plus sur le chocolat" ... 

    Une curiosité ...

    Savez-vous  qu’ au XVIIe siècle, les indigènes indiens s’enduisaient les zones érogènes

    d’une bouillie de cacao pour que leurs baisers soient encore plus doux.

     

    Quand l’expression « tu es à croquer » prend tout son sens…

     

    Ah ! ce chocolat ! ...

    Alors craquez mais savamment et ... appréciez .... 

    car le chocolat est bon pour la santé et pour le moral.

     

     Vous pouvez aujourd'hui,  

    vous régalez de lapins, de poules, d'œufs en chocolat à Pâques mais pas que …. .

                                                        (source de ce texte : "Dis Raconte" aux éditions Hachette)

    "En savoir plus sur le chocolat" ... 

    Passez un agréable week end par chez vous !


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  •  La mâche

    Bonjour à tous ! 

    Un "polar" ...

    La mâche 

    Pour vous faire sourire, ,

    je partage avec plaisir,  cette bluette d'humour 

    écrite par Anne-Lise Fontan...

     

    Un "polar" ...

                                            (illustration de Marie Desbons)

     

    Le polar du potager

     

    Drame dans le potager : le jardinier s'est fait voler.

    On lui a tout pris, il n'a plus un radis.

    L'inspecteur La Binette vient mener l'enquête :

    Il interroge la courgette, elle n'est pas dans son assiette.

    Le navet n'est pas là, toujours au cinéma celui-là !

    - Nom d'un gratin, mais quel mystère ! s'exclame la pomme de terre.

    - Je veux voir un avocat ! hurle le rutabaga .

    Dans le potager, c'est la foire d'empoigne,

    Qaund tout à coup, en pleine macédoine,

    Le radis perdu, refait son apparition.

    Il était parti aux champignons.

     

    Un "polar" ...

     

    (ma pensée détente du jour) 

    Le jardin, tout en le mettant en ordre,

      nous permet de nous changer les idées,

    de nous oxygéner tout en faisant du ... "sport"

     

    Un "polar" ... 

    Je vous souhaite  une bonne fin de journée printanière par chez vous !

    La mâche


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  •  "Coucou" ... du jour ! ...

            

     Coucou des bois et des jardins,

    J’ai le cœur joyeux, j’ai le cœur tranquille

    Coucou fleuri, coucou malin,

    Je viendrai te cueillir demain,

    J’ai le cœur joyeux, j’ai le cœur tranquille,

    De bon matin

                                              Robert Desnos

     

    Fêtons l'arrivée du printemps

    avec cette incontournable fleur de saison

     

    LE COUCOU

    Qui est une espèce très commune en France.

     

    On rencontre cette primevère

    au parfum discret mais suave de miel …

    dans les bois, les chemins, les pâturages, les prairies et les clairières.

     

    Mais chez nous, nous en avons aussi au jardin.

     

     "coucou" ...

     

    On l’appelle « coucou des bois » parce que cette fleur apparaît quand revient le coucou.

     Les fleurs sont reconnues comme ayant des propriétés calmantes et sédatives ...

    elles favorisent le sommeil. 

     

    "coucou" ...

     

    D’autres noms lui sont donnés …

     « clé de St Pierre » …

    Car selon une croyance populaire, les coucous auraient poussé pour la première fois

    à l’endroit où St Pierre aurait laissé tomber ses clés.

     

    ou encore « Herbe de la paralysie »…

    Car on l’a longtemps considérée comme le traitement spécifique de la paralysie,

    une longue tradition médicale depuis l’Antiquité..

    Le médecin de Louis XV l’utilisait pour guérir la paralysie de la langue et le bégaiement.

     

    "Coucou" ... du jour ! ... 

    Shakespeare

    en parlait de la façon suivante dans "le songe d'une nuit d'été"

     

    Dans leurs petits manteaux d'or, des taches vous voyez.

    Celles-ci seront des rubis, bijoux de la fée,

    Dans ces taches de rousseur gisent leurs saveurs.

    "Coucou" ... du jour ! ...

       La primevère commune hybridée avec d’autres primevères botaniques

    a donné de nombreuses variétés

    à fleurs violines, jaunes, rouges ou blanches.

     

    "coucou" ...

    "Coucou" ... du jour ! ... 

    "coucou" ...

     

    Profitez bien de cette saison  tant attendue mes amis !

    "coucou" ...

     "Coucou" ... du jour ! ...


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  • Astuces pâtisserie ! ...

     Bonjour à tous " pâtissières, pâtissiers et autres ".

    Petit tour en cuisine ... 

     

    Vous savez mes amis que manger un gâteau ou

    déguster une pâtisserie ou un entremets est un réel plaisir. 

      

    Aussi, avant de satisfaire notre  gourmandise, voici quelques petits trucs à connaître

    pour obtenir le meilleur résultat possible…  

    Astuces pâtisserie ! ...

      - Lorsque vous avez à battre des blancs en neige, passez légèrement le bol à l'eau :

    ils ne colleront pas et  vous ne perdrez pas une miette de blanc lorsqu'ils seront "montés". 

      

    - Veillez à toujours attendre le dernier moment pour battre

    les oeufs en neige car battus ils ne peuvent attendre. 

     

     - N'oubliez pas que les crèmes et mousses contenant du blanc d'oeuf doivent être gardés

    au réfrigérateur et consommés dans les 24 heures. 

     

      - Lorsque vous devez ajouter du chocolat fondu dans un gâteau, une crème ou une mousse,

    prenez la précaution de le faire fondre très lentement au bain-marie ...  

     il conservera ainsi tout son arôme.

     

    - Pour conserver plusieurs jours toute la fraîcheur à vos petits gâteaux et pâtisseries,

    enveloppez-les tout simplement dans une feuille de papier  sulfurisé ou aluminium.

     

    - Pour fariner un moule, versez une petite cuillerée de farine dans le moule beurré ou non,

    selon la recette, et secouez en tous sens pour bien la répartir, puis videz l'excédent.

     

    -  Pour beurrer uniformément votre moule à gâteau (ou votre tourtière), 

    placez-le deux minutes dans le four chaud. 

     

    Vous n'aurez plus ensuite qu'à passer à l'intérieur du moule

    un morceau de beurre piqué au bout d'une fourchette. 

      

    - Si vous désirez obtenir une pâte à tarte plus croustillante, ajoutez à la pâte,

    en la travaillant, une petite quantité d'huile. 

     

    - Pensez à saupoudrer le fond de votre tarte, prête à garnir, avec une cuillerée de maïzéna

    mélangée à une cuillerée de sucre en poudre, avant de disposer les fruits à jus.  

     Ceux-ci ne couleront pas et le résultat après cuisson sera plus savoureux. 

    Astuces pâtisserie ! ... 

    - Lorsque vous n'avez pas de moule à savarin (à baba), vous pouvez le remplacer

    par un moule à manqué (à génoise) au milieu duquel vous placerez un verre à moutarde retourné. 

      

    - Pour éviter qu'un soufflé ne se "dégonfle" trop vite lorsque les invités se font attendre,

    couvrez-le avec une feuille de papier aluminium. 

     

    - Pour avoir un gâteau léger et cuit à point, n'oubliez jamais de préchauffer

    votre four 10 à 15 minutes avant d'y placer le gâteau. 

     La cuisson étant terminée, le laissez refroidir 5 minutes dans le four éteint. 

     

    - Confectionnez votre gâteau la veille pour le décorer le lendemain,

    sauf quand il s'agit d'un glaçage ou là vous pouvez le réaliser de suite.  

     Vous retournerez votre gâteau pour le décorer sur le fond

    car il sera plus lisse que le dessus et la présentation plus jolie

     

    - Retenez, mes amis,  qu'un cake est meilleur 24 heures après sa confection . 

    Astuces pâtisserie ! ...  

    Petit conseil pour gagner du temps  ... 

     préparez à l'avance vos pâtes à tarte. 

     

    Pour ce faire, multipliez par 5 les proportions de vos tartes (pour 1 kg de farine).  

      Divisez ensuite le "pâton" en 5 , faites-en des boules que vous emballerez individuellement

    dans du papier sulfurisé  ou aluminium et que vous conserverez au congélateur. 

     

     Vous n'aurez plus qu'à les sortir au fur et à mesure de vos besoins. 

      Et là, on sait que l'on déguste une pâte "maison" !!! 

     

    blancs oeufs

    Au plaisir de vous retrouver ! 

    blancs oeufs


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  • Le corned-beef ....

     Connaissez-vous "le corned beef" mes amis ?

     

    Nous le servons de temps à autre chez nous ...

    "vite préparé , vite mangé" .

     

    Le corned-beef est commercialisé en boîte de conserve métallique .

    Nous consommons à la maison le "Hereford" mais il existe aussi dans d'autres marques.

     

     Le corned-beef ....

     

    C'est est une préparation culinaire de viande de boeuf qui se présente

    en menus morceaux agglomérés de bœuf maigre, additionnés d'un mélange salant

    et mis en conserve, qui se consomme tel quel en tranches ne se déchiquetant pas »,

    moulé en forme de pain.

     

    Le corned-beef a joué un rôle important dans l'alimentation des soldats,

    des prisonniers et des civils durant la guerre.

    Il se trouve partout dans le monde.

     

     Le corned-beef est toujours fabriqué selon les mêmes recettes que le produit d'origine.

    Pur boeuf, c'est un produit riche en protéines qui apporte

    acides aminés indispensables à notre organisme.

     

    Il peut se déguster chaud comme vous le voyez sur la boîte

    mais chez nous la recette préférée est  ... froid en persillade ...

     

    Le corned-beef ....

     

    Coupez le corned beef en tranches puis en morceaux ...

    réalisez une persillade avec échalotes, huile, vinaigre, persil haché, poivre.

    (ne pas saler, la viande l'est suffisamment).

    Mélangez avec le corned beef et ...

    servez avec une bonne frite .

      

    Le corned-beef ....

     

    Simple, économique et bien bon !

    Le corned-beef ....

    Agréable week end à tous !

    "Corned beef "  

    Le ciel par chez nous ...

    Les nuages ont repris leur pouvoir ... 

    "Corned beef "

     

    Le seul soleil  dont on profite en ce moment

    c'est celui de notre forsythia au jardin  sous un ciel mitigé ... 

    "Corned beef "

     

    "Corned beef "


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  •  chapelle

     Le long d'un chemin , une chapelle laissée à l'abandon ..

     

    Je n'en connais pas l'histoire mais au gré de mes lectures j'ai remarqué cette poésie

    et je pense que ce poète tout comme moi, en flânant,  a eu un coup de cœur, un jour, 

    pour une chapelle abandonnée.

     

    J'aurai aimé être l'auteur de ces lignes …

    hélas j'ai beau avoir l'inspiration je ne sais la concrétiser en écriture .

     

    Je vous laisse le soin d'apprécier les mots de ce ...

    "Prince des poètes" …  Paul Fort ...

     

    chapelle

     

    La Chapelle abandonnée

     

    De la route on la voit à peine, mais on la voit, et par la baie,
    sur l’éboulis qui fut l’autel, l’azur encor frais de son ciel.

    Elle est, sous un saule pleureur, la triste amie des hirondelles.
    L’araignée y sort de son cœur des voiles tout mouillés de perles.

    C’est une douce petite chapelle qui garde les trésors du monde :
    le silence, la pauvreté, l’ombre et la chasteté de l’ombre.

    Tous les trésors ? hélas ! mon Dieu, l’illusion est morte en elle,
    malgré son toit qui vers les cieux monte berçant un bouleau grêle.

    Ainsi que deux mains en prière, le bois bénit entre les doigts,
    montent les deux côtés du toit :

    c’est une pauvre petite chapelle

    qui frissonne de tous ses lierres, la porte ouverte à l’étranger.

     

    (extrait du poème "la chapelle abandonnée" de Paul Fort (-1872-1960-)

     

    chapelle abandonnée ...

     

    Je vous souhaite une bonne journée ...

    Ce sera encore avec cette météo maussade...

    Pas besoin de paroles, rien qu'à regarder ce cliché on devine le temps par chez nous...

     

    corneed beef

    Parfois la météo ne se mouille pas ...

    En annonçant: "Temps partiellement nuageux suivi d'un temps partiellement ensoleillé",

    un météorologiste ne peut évidemment manquer d'avoir partiellement raison.

    corneed beef


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  • vous avez dit "chou" ... 

    Malgré quelques jours d'un timide soleil par chez nous,

    la  météo frisquette avec ses giboulées nous appelle encore vers la cuisine "mijotée"

    et je vous parlerai d'un légume qui s'y prête tout à fait ...

    Trop chou !

    le chou rouge  

     Le chou rouge a une pomme volumineuse entourée d'un feuillage lisse, rouge violacé intense

    et se conserve très bien après la coupe dans un endroit frais et sec.

      Il reste, en salade, une préparation et un plat très recherché dans la restauration collective  ...

     

    Mais consommé cru ou cuit (braisé)  il est toujours coupé en fines lanières et sa saveur est délicieuse.

     

    Dans beaucoup de recettes, le chou rouge se marie parfaitement avec les pommes.

     

    Trop chou !

     

      Et c'est le thème de ma recette du jour ..

    une variante du "chou rouge à la flamande" ...

     

        Cocotte de chou rouge

     

    Pour 4 personnes :

    - Un chou rouge moyen

    - 600 g de lard frais 

    - 2 pommes

    - 6 échalotes

    - 1 cube de court bouillon dilué dans 1/4 de litre d'eau tiède  

    - beurre, sel et poivre -

    - Prévoir une grande cocotte avec couvercle ou une terrine. 

     

    C'est ..."Chou" ... aujourd'hui ...

     

     Après avoir ôté deux ou trois feuilles du chou, le laver, l'essuyer,  le couper en deux ,

    enlever les parties blanches , dures puis le détailler en fines lanières .

     Peler les pommes, les couper en lamelles.

     Eplucher et couper en dés les échalotes .

     Partager le lard frais en morceaux.

      - Beurrer correctement votre cocotte, y déposer en couches, 

    le chou rouge frais, les pommes, les échalotes et le lard, terminer par une couche de chou.

     Dès que votre cocotte est bien remplie, verser le court bouillon , saler et poivrer.

     Poser  le couvercle et enfourner 90 minutes :  th.4 . pour un bon mijotage.

     

    Servir "brûlant" et se régaler !

    Trop chou ! 

    Vous pouvez remplacer le lard par un filet mignon de porc

    coupé en tronçons mais le plat sera  plus onéreux. 

     

    Préparé la veille ce plat est encore meilleur réchauffé.

    S'il vous en reste le congeler sans problème après refroidissement. 

     

    C'est ..."Chou" ... aujourd'hui ...

      

    Trop "chou" !   Rappelons nous que dans notre grammaire ...

    "Chou" prend un X au pluriel … 

    et  pour nous souvenir des autres mots en "ou" qui ont la même caractéristique suivons

    ce joli poème de Maurice Carême ...

     

    Caillou, genou, chou, pou, joujou, bijou,

    Répétait sans fin le petit hibou.

     Joujou, bijou, pou, chou, caillou, genou,

    Non, se disait-il, non, ce n'est pas tout.

     

    Il y en a sept pourtant, sept en tout :

    Bijou, caillou, pou, genou, chou, joujou.

     Ce n'est ni bambou, ni clou, ni filou...

    Quel est donc le septième ? Et le hibou,

     

    La patte appuyée au creux de sa joue,

    Se cachait de honte à l'ombre du houx.

     Et il se désolait, si fatigué

    Par tous ses devoirs de jeune écolier

     

    Qu'il oubliait, en regardant le ciel

    Entre les branches épaisses du houx,

     Que son nom, oui, son propre nom, hibou,

    Prenait, lui aussi, un X au pluriel.

                                                  Maurice Carême

     

     Vos enfants et petits-enfants seront heureux d'apprendre cette poésie si instructive !

     

    Coup d'coeur du jour pour cette pensée ...

    vous avez dit "chou" ...


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  • Conte du mercredi ... L'élection de Miss Jardin ...

    "L'élection de Miss jardin"

     

     C'est avec un joli conte "l'élection de Miss Jardin"

     que je vous souhaite un doux week end qui s'annonce ensoleillé par chez nous.

     

    Ce conte emmènera votre jeune enfant à la découverte du jardin !

    Conte du mercredi ... L'élection de Miss Jardin ...

     Comme chaque année c'est l'élection de Miss Jardin.

     

    Les fleurs, les fruits, les légumes, tout ce petit peuple se prépare en cette occasion.

     

    Quelle animation !

     

    Les pivoines en sont rouges d'excitation.

     

    Mesdames les carottes et mesdemoiselles les pêches ont un très beau teint mais

    elles se râpent les coudes tant elles se bousculent, ce qui est bien dommage.

     

    Mesdames les tomates s'exposent au soleil jusqu'au dernier instant .

    Mais elles bronzent si bien qu'elles se mettent à peler.

     

    Mesdemoiselles les scaroles et les laitues sont bien séduisantes

    mais bien trop bavardes.

    Elles racontent des salades !

    Madame la frisée, elle, n'a pas perdu de temps en bavardages mais revient toute

    pimpante de chez le coiffeur.

    Les scaroles et les laitues en deviennent vertes de jalousie.

     

    A vrai dire, même le mimosa en fait une jaunisse.

     

    Ce sont les pommes qui, bien trop bonnes pour penser à elles-mêmes, non

    seulement font le coiffeur pour la frisée mais aussi l'habilleur pour la fraise

    qui a décidé de se déguiser d'un joli col plissé vert autour du cou.

     

    Les poires veulent les aider et viennent à la rescousse

    mais il ne leur arrive que des pépins faisant tomber les bigoudis,

    se piquant le doigt avec l'aiguille à coudre.

    Et tout le monde se moque d'elle, ce qui n'est pas très gentil.

     

    Aujourd'hui, est vraiment  un jour spécial, les demoiselles et les dames fleurs,

    fruits et légumes sont sur leur trente et un.

    Il n'y a pas un seul jour dans l'année où elles puissent

    à ce point rivaliser de beauté.

     

    Toutes ces jeunes filles et ces dames rêvent de ce jour depuis

    qu'elles sont graines dans la terre ou bourgeon sur l'arbre .

     Pour vous dire, même Camomille et Marjolaine en ont perdu le sommeil.

    Et tout le monde est pressé pour réserver  sa place aux tribunes,

    surtout monsieur le raisin.

     

     Il n'y a que monsieur le radis qui est d'une telle avarice

    qu'il n'assistera pas au concours.

    A vrai dire, il est plus avare que monsieur cornichon est stupide.

     

    Les pensées ont été touchantes  de gentillesse, elles ont renoncé

    à concourir pour décorer le podium de leur jolie présence.

    C'est qu'elles ont eu une pensée attendrie pour tout ce petit monde qui rit,

    qui pleure, qui s'entraide ou parfois se jalouse mais qui est si émouvant.

     

    Car même si certaines se sont chamaillé pour des prunes,

    c'est une fête merveilleuse et bien sûr, comme chaque année...

    c'est la mirabelle qui est élue reine !

    Conte du mercredi ... L'élection de Miss Jardin ...

    (Ce conte est issu de "Contes et chansons de mon jardin" aux Editions "Gens de Lorraine")

     

    "L'élection de Miss jardin"

    A lundi, si vous le voulez bien les amis !


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  • Luminosité au jardin ...  

    En ces journées de grisaille,

    gracieuses, elles rayonnent au jardin ... 

     

     Les jonquilles

     

    Luminosité au jardin ...

     

    Contrairement à leurs cousins les narcisses,

    les jonquilles n'apparaissent pas dans la mythologie et ne font l'objet que de rares anecdotes

    Ce sont des fleurs sans prétention et sans histoires et

    pourtant elles apportent tant de luminosité lorsqu'elles fleurissent au jardin ..

    On les trouve bien souvent dans les bois tout au début du printemps.

     

    jonquilles 

     

    Elles ont aussi inspiré de nombreux poètes

      

     J’errais solitaire comme un nuage

     Qui flotte au-dessus des vallées et des monts,

     Quand tout à coup, je vis une nuée,

     Une foule de jonquilles dorées ;

     À côté du lac, sous les branches,

     Battant des ailes et dansant sous la brise

     J’en vis dix mille d’un coup d’œil,

     Agitant la tête en une danse enjouée

     

    Luminosité au jardin ...

      

      Un poète ne pouvait qu’être gai

     En une telle compagnie.

     Je les contemplais, les contemplais …

     Souvent, quand je m’allonge dans mon lit

     Elles viennent illuminer ma vie intérieure

     Et mon cœur alors, s’emplit de plaisir

     Et danse avec les jonquilles.

     

     « Extrait » traduit d’un poème de William Wordsworth (1770-1850) 

     

     Jaune éclatant ..."les jonquilles" !

     Jonquilles ...

    jonquilles

    Jonquilles ...

    A savoir à leur propos ...

     

    Les jonquilles font de très beaux bouquets, qui tiennent longtemps.

     

    Mais ils ont une sève gluante qui s'écoule de la tige lorsqu'on la coupe.

    Cette substance est nuisible aux autres espèces de Feurs qui peuvent constituer le bouquet.

    Pour l'éliminer, coupez d'abord les jonquilles à la longueur souhaitée, 

     laissez-les tremper dans l'eau  24 heures et rincez.

    Vous pouvez alors les marier, sans risque, à d'autres fleurs, à condition de ne pas les recouper.

     

    A retenir : que le bulbe de ces jolies fleurs  est toxique pour les humains et les animaux.

     

    Lorqu'elles se défleurissent et restent au jardin,  

    coupez les fleurs mais laissez le feuillage jusqu'à ce qu'il soit fané :

    cette précaution permet au bulbe de se régénérer pour de nouvelles floraisons l'an prochain .

    (il en est de même pour les jacinthes, muscaris et tulipes) 

     

    jonquilles 


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  • "Les fantassins" du jardin ... 

    les fantassins au jardin ...

    les fantassins au jardin ...  

     Peu à peu nous espérons que le beau temps arrivera  ...

    Et si vous avez le bonheur de posséder un jardin, 

    je vous vois bien vous préparer pour vos semis.

     

    Aussi, je vous parlerai aujourd’hui de toutes ces petits animaux bien sympas qui fréquentent nos jardins,

    sauf quand ils détruisent les semis ou lorsqu'ils s'attaquent aux fruits à peine mûrs

    les fantassins au jardin ... 

    Voici quelques ...

    petits trucs pour les effaroucher sans les détruire  ...

     J'appelle çà les fantassins du potager ...

     

    Trucs pour les semis : 

     

      A chaque belle saison, votre jardin est envahi d'oiseaux sur les semis ...

     

    - Vous prenez deux manches à balai, taillés en pointe et enfoncés dans le sol au-dessus de vos légumes,

    vous tendez une  corde de nylon sur laquelle

    vous accrochez des morceaux de papier d'emballage aluminium ou mieux,

    (les oiseaux n'aimant pas le bleu) des morceaux de tissu bleu roi espacés de 30 cm.

     

    - Vous pouvez également ne tendre que des fils de nylon transparent (pour la pêche) en les croisant

    à 10 cm au-dessus des semis et fixés à des morceaux de bois figés  dans la terre...

    Les oiseaux viennent se frotter leurs ailes sur ce nylon invisible et préfèrent s'enfuir.

     

    - De même, vous pouvez enfoncer des bouts de bois dans le sol de place en place

    et y retourner des bouteilles vides d'eau minérale.

     

    Une bonne idée d'antan !

    - Pourquoi ne pas réaliser aussi des épouvantails avec des vieux survêtements ou des vieux imperméables

    bourrés de paille ou de chiffon et enfoncé sur un manche à balai . ...

      

    Trucs facile pour vos arbres fruitiers :

     

    - Vous attachez aux branches des morceaux de papier bleu, récupérés dans des cageots ou

    des morceaux de sachets poubelles qui s'agiteront au vent et effaroucheront les intrus.

     

    - Vous pouvez aussi conserver les petits flacons de verre à épices ou des canettes de bière et jus de fruits :

    vous suspendez ces récipients par couple ...

    avec le brise les flacons s'entrechoquent doucement et produisent un bruit de "castagnettes".

     

    - Vous procéderez de la même manière avec des petits moules à tartelettes ou gâteaux en alu,

    ou des boites de conserves (boîte et couvercle attachés l'un à l'autre) ou des CD accrochés deux par deux...

     ils effraieront les oiseaux  et les lapins à cause du bruit et de la lumière.

    les fantassins au jardin ...

     Bien sûr, la bataille n’est jamais complètement gagnée …

    Mais ces petits trucs sont les meilleures armes défensives contre les « intrus » !!

    les fantassins au jardin ...

    "Un bon jardinier sème toujours trois graines :

    une pour les insectes, une pour le temps qu'il fera et une pour lui"

     

    "Pour bien jardiner, il faut faire ce qu'il faut faire quand il faut le faire et comme il faut le faire,

    qu'on veuille le faire ou non ".

                                                                                           (citations de l'auteur américain Jerry Baker (1931-2017)

     

    les fantassins au jardin ...  

    Petite idée récup' ...  pour vous amis jardiniers ...

    "Les fantassins" du jardin ...

    Les flacons en plastique de grande capacité

    peuvent se recycler en "pelle à terreau"

     

    mais également en terrine de semis (récupérez le fond et percez-le). 

                   "Les fantassins" du jardin ...    


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  • pissenlit

     Le voilà ... il est bien installé chez nous ... 

    Le pissenlit   

    "dent de lion" ...

     

    Cette plante fut longtemps considérée comme une mauvaise herbe,

     mais elle pousse librement dans les prés  et les gazons

     et  vous pouvez l'installer durablement dans votre potager

     en lui réservant un petit espace pour qu'elle prenne vie.

     (elle est productive plusieurs années) sans devenir envahissante.

    Vous la récolterez 10 à 12 mois après l'avoir semée.

    (La culture du pissenlit s'est développée au cours du XIXèmesiècle)

     

     A défaut, vous en trouverez dans tous les commerces de fruits et légumes

    et souvent  sur les marchés locaux ....

     

     Jaune ou vert le pissenlit " vous tend les bras" ! 

      Le pissenlit est le roi  de la régularisation hépatique,

     un excellent dépurateur du sang et des reins :

     ces excellentes qualités vous le feront déguster en salade plusieurs par semaine.
      

     (par contre les insuffisants rénaux éviteront  de le consommer)..

    "dent de lion" ...

         

     Son nom usuel "pissenlit" vient d'ailleurs de ses propriétés diurétiques.

     

     Personnellement, nous le cueillons dans notre pelouse en cette période .

     

    "dent de lion" ...

     

    Une petite recette qui sort de la salade ordinaire

    avec l'utilisation des fleurs et boutons du pissenlit. 

     

    "Salade dents de lion"

    à noter : dent-de-lion est synonyme de pissenlit.

     

    Détaillez en petits dés les filets d'un hareng saur préalablement dessalé (dans du lait) .

    Faites durcir trois oeufs , écalez-les, coupez-les enrondelles.

    Préparez une sauce vinaigrette bien relevée.

    Mélangez dans un saladier des fleurs et des boutons de pissenlits,

    les oeufs durs, les dés de hareng et la sauce vinaigrette.

     

    Régalez-vous !

     

    "dent de lion" ...     

     

    Agréable week end par chez vous

                malgré cette météo encore morose !           

    "dent de lion" ...            


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  • Orchidées

    Ce week end, petit tour à l'exposition  d'orchidées non loin de chez nous à Annequin (62),

    elle nous a ravi les yeux.

     

    Outre un magnifique panel d'orchidées (et de bons conseillers pour leur entretien),

    nous avons pu découvrir les créations de talentueux artisans très inspirés,

    (bougies, bijoux, cartes postales, nichoirs ....)

    le tout dans une ambiance conviviale .

     

    Si vous aimez les orchidées, quelques clichés pour vous faire apprécier cette exposition.

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

     

    Orchidées

    Orchidées

    Au coeur de l'orchidée

     

    Fleur immaculée de toute beauté,

    Ailes de papillon, jeu de séduction,

    Oeil de velours, amour pour toujours,

    Pureté du contour, belle-de-jour,

    Telle est l'orchidée dans ses plus beaux atours.

    (poésie de ... Osiane)

    Orchidées

    Bonne journée les amis !


    18 commentaires
  • les cendres

    En ce moment, les températures se veulent douces même trop pour la saison ...

    Mais avec tempêtes et pluies de ces jours-ci,  l'atmosphère des maisons se rafraîchit  ....

     

    Qu'il est  alors agréable de faire de nouveau  une bonne flambée les jours frisquets

    pour ceux qui pnt le bonheur de posséder un poêle à bois ou une cheminée !

    Bienfaits des cendres de bois ... 

    Mais savez-vous que se chauffer au bois (par les cendres récoltées)  est une véritable

    source d'amendements naturels, d'allègement et d'amélioration du sol au jardin.

     

    les cendres

     

    Pour s'avérer utiles, les cendres doivent provenir de bois franc (chêne, hêtre, peuplier, orme, frêne...) 

    et non de bois peints ou traités qui eux rejoindront la déchetterie..

     

    Les cendres de bois possèdent un fort taux de potasse

    (indispensable à la formation des fleurs , des fruits et des racines) 

    et de calcium, silice, magnésium

    (constituant essentiel de la chlorophylle) et phosphore. 

    Bienfaits des cendres de bois ...

     Si vous ne les utilisez pas en hiver, elles peuvent être stockées au sec

    et épandues toute l'année en quantité raisonnable.

    Bienfaits des cendres de bois ...

     Les cendres de bois refroidies sont une précieuse alliée et idéales pour revigorer la terre !

     

    Incorporez-en un peu autour des arbres fruitiers, vignes, légumes-fruits comme la tomate et le melon ....

    Ces derniers bénéfieront profitablement de cet apport de vitamines.

    (1 à 2 kg pour10 mètres carrés maximum)

     

    Répandues en couche mince, autour des légumes-racines, des courges, des concombres, des pois

    et même des hostas, ce sont des anti-nuisibles contre les vers blancs et elles limitent l'installation des

    limaces et escargots qui répugnent à circuler sur une surface recouverte de cendres..

    (après la pluie, renouvelez l'apport)  

     

    Pour éviter que les cendres ne se figent en surface et pour empêcher la pénétration

    de l'air et de l'eau dans le sol, griffez rapidement pour les enfouir au minimum superficiellement.

     

    A petite concentration, elles aident à relever le ph du sol.

    Ajoutées, au compost en quantité raisonnable, elles lui apporteront un surplus d'éléments minéraux. 

    Bienfaits des cendres de bois ...

     Les cendres ont aussi d'autres avantages ... 

     

    Vous pouvez également les utiliser en hiver,

    pour faire fondre la glace sur les trottoirs ou dans les allées de jardin.

     Contrairement au sel qui agit comme un véritable désherbant, elles ne nuiront en rien à vos plantations.

     

    Vous pouvez verser directement de la cendre refroidie devant les roues de votre voiture

    qui "couche" au dehors par temps de neige.

    L'adhérence sera ainsi bien meilleure et vous devriez pouvoir débloquer votre voiture facilement.

     

    Leur pouvoir désodorisant en font un excellent adjuvant dans la litière du chat comme déodorant.

    Bienfaits des cendres de bois ...

    Souvenirs d'antan ...

    On nettoyait les fonds de casseroles ou de cocottes qui étaient salies avec de la cendre,

    les cendres remplaçaient les tampons abrasifs d'aujourd'hui :

    il suffisait de tourner de gauche à droite les fonds de casseroles sur les cendres mis dans un seau. 

    Bienfaits des cendres de bois ...

    Les cendres de bois humides nettoient très bien l'étain et permettent,

    mélangées avec un peu d'eau d'enlever les traces de rouille sur le marbre.!

    Bienfaits des cendres de bois ...

    La cendre de bois est un résidu, qui, employé de façon prudente,

    ne nuit aucunement à l'environnement.

     

    Ces astuces ont été glanées au long de mes lectures sur le jardinage et je voulais vous en faire profiter . 

    les cendres

    Bonne semaine par chez vou.s !

    Elles sont utiles ... 

    "Lorsque la météo est triste, affiche ton plus beau sourire,

    cela donnera une embellie à la morosité

    (Josiane Coeijmans)

    Elles sont utiles ...


    16 commentaires
  • Oh ! ces petits pains !!! ..

    Oh ! ces petits pains !!! ..

     

     Vous avez un peu de temps ce week end,

    n'hésitez pas, mes amis,  à réaliser cette ...

    recette rapide, servie au repas du soir, accompagnée

    d'une salade de saison (endives, mâche, pissenlits ...)

    ou

    en entrée chaude suivi d'un plat de résistance léger…

    Elle surprendra agréablement les invités à votre table.

     

    "Les petits pains au Brie"

     

    "Petits pains au Brie" ... 

     

                           Pour 4 personnes:

    Ingrédients :

    - 4 petits pains (petits pains ronds ou petits pains pistolets)

    - 200 g de fromage ... "Brie de Meaux" crémeux,

    - 100 g de crème fraîche épaisse,

    - sel, poivre,

    - 200 g de jambon blanc ou fumé (préférez un fond de jambon moins onéreux).

     

    "Petits pains au Brie" ...

      

    Coupez une calotte aux deux petits pains  et retirez une partie de la mie

    (vous pourrez utiliser cette mie en l'ajoutant à un hachis ou en la laissant sécher au four pour en faire de la panure).

    Retirez la croûte du brie écrasez le fromage en le mélangeant avec la crème

    de façon à avoir une préparation homogène.

    Assaisonnez au goût

    et ajoutez le jambon coupé en petits dés (si vous le préférez , vous pouvez le mixer gros) ...

    Remplissez les petits pains creusés avec cette préparation

    et

    passez quelques minutes sous le gril du four, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

     

    "Petits pains au Brie" ...

     

    Vous ne connaissez pas le Brie de Meaux ?

    et  vous désirez en savoir plus sur ce fromage de notre terroir,

    n'hésitez pas à rendre visite à Lucien en cliquant sur ce lien ...

    "Petits pains au Brie" ...

     http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-brie-de-meaux-histoire-a114214088

    "Petits pains au Brie" ...                                         

    Oh ! ces petits pains !!! ..

    Bon weeek end à tous,

    dans le calme de la météo j'espère, après la tempête d'hier soir .

    On se régale les papilles ...


    15 commentaires
  •  

    Au jardin ou en jardinière, ces vivaces s'épanouissent dès la fin de l'hiver,

    les variétés les plus précoces en février et les plus tardives en avril.

    Les bulbes s'implantent en automne au jardin.  

    Joyaux printaniers ...

    Les crocus

    Joyaux printaniers ...

    Joyaux printaniers ...

     

    Reconnaissables entre toutes, leurs fleurs en coupe apparaissent au bout d'une courte tige

    qui semble sourdre du sol comme par magie et se décline en de nombreuse variétés.

     

    Joyaux printaniers ...

     

    A chaque fleur se rattache une légende …

    Un mythe grec raconte qu'un très beau jeune homme du nom de Crocus se consuma littéralement

    d'amour pour la bergère Smilax et fut ensuite métamorphosé en cette fleur.

     

    Les Egyptiens entouraient leur coupe de vin de guirlandes de crocus

    et de crocus safran lors des banquets.

     

    Les Grecs et les Romains l'employaient dans leurs parfums et leurs essences.

    Ces dernières étaient très prisées :

    on les faisait s'écouler en minces filets à l'occasion des divertissements,

    ou on en aspergeait l'assistance, un peu comme des douches de rosée.

     

    Joyaux printaniers ...

     

    "Roman", poète belge

    leur fait honneur avec ce si beau texte …

    Joyaux printaniers ...

    Jolis crocus, bien le bonjour

    Montrez-nous votre sourire

    A présent le climat est doux,

    N'ayez crainte vous pouvez fleurir.

     Percez donc cette triste grisaille

    Que vos couleurs recouvrent nos pelouses,

    Ou nos bordures sous la muraille,

    Par un beau tapis de fleurs douces.

     Violettes, pervenches ou pâquerettes,

    Complète cette odorante toile de maître,

    La nature enfin vient nous faire risette,

    A nous de ne pas la faire disparaître.

     Le printemps est là, il nous tend la main,

    Pour notre bonheur de demain. 

    Joyaux printaniers ... 

    Joyaux printaniers ...

    Les fleurs du printemps sont les rêves de l'hiver racontés ...

    le matin, à la table des anges.

    (Khalil Gibran)

    Joyaux printaniers ...


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  • " côté jardin "....

    BONNE  SEMAINE les amis … 

     

    "Recettes" ... pour le jardin

     

    Quelques recettes incontournables au fil des saisons ….

    Pour vous aider  à lutter contre les parasites et les champignons

      qui sont les principales plaies au jardin.

    "Recettes" ... pour le jardin 

    La rhubarbe ...

    redoutable nettoyeur

    "Recettes" ... pour le jardin

    Son action vient à bout de tous les insectes mais …

     Gare ! vous risquez de tuer les plus utiles.

    Aussi, son utilisation est tolérée si la plante est en danger !

     

    - Faites une infusion avec 5 à 6 feuilles moyennes de rhubarbe dans 5 l d'eau,

    portée à ébullition durant 30 mn.

    Laissez refroidir.

    (Déposez les feuilles au compost, elles sont un bon activateur).

    Diluée à 10%, cette préparation sera pulvérisée sur les plantes envahies de pucerons, de fourmis, d'altises. 

    "Recettes" ... pour le jardin 

    La consoude 

     fertilisante

    "Recettes" ... pour le jardin

    Riche en azote et en potasse, le purin de consoude

    est un moyen naturel d'offrir à ces plantes une cure de remise en forme.

    Floraison et fructification n'en seront que plus belles.

    - Préparez un purin que vous pulvériserez sur le feuillage (dilué à 5%)

    ou que vous apporterez au pied (dilué à 25%).

    "Recettes" ... pour le jardin 

    L'ortie ...

    fortifiante et insecticide

    "Recettes" ... pour le jardin

    Riche en azote ainsi qu'en oligo-élément, l'ortie est à la fois un fortifiant ,

    qui aide à lutter contre les maladies, et un stimulant de la croissance des végétaux.

    N'en abusez pas, ou le feuillage se développera au détriment des fruits.

    Enfin, il est toujours bon de se rappeler que les pousses riches en azote sont le régal des pucerons !

    - Pulvérisez la préparation au printemps ou après la floraison ou la fructification : un vrai coup de fouet.

    - Le purin est fortifiant versé au pied des plantes (dilué à 10 ou 20%) ou

    pulvérisé sur le feuillage (dilué à 5%).

    - La macération est un bon insecticide, laissez tremper 1 kg de plantes pour 10 l d'eau, pendant 12h.

    Diluée, cette macération est un insectifuge (elle repousse les insectes) et utilisée pure en pulvérisations, elle est un insecticide puissant qui vient à bout des mouches de la carotte, des pucerons, des acariens ... 

    - Veillez à ce qu'il reste toujours des orties au jardin, ces plantes sont hôtes de certains papillons.

    "Recettes" ... pour le jardin 

    La tanaisie ...

    contre les pucerons

    "Recettes" ... pour le jardin

    La tanaisie contient un insecticide naturel, la pyréthrine, qui agit contre les pucerons.

    Elle est vivace et pousse facilement au jardin.

    - Faites une infusion, 150 g de tanaisie fraîche hachée dans 5 l d'eau.

    Lorsqu'elle est froide, filtrez-la et utilisez-la pure dans les 48 h.

    Cette infusion est efficace contre les altises,

    piérides du chou, pucerons, fourmis, mouches des légumes, carpocapses ...

    "Recettes" ... pour le jardin 

    La prêle ...

    fongicide et reminéralisante

    "Recettes" ... pour le jardin

    Riche en silice, la prêle renforce les défenses des plantes et les aide à lutter contre les maladies cryptogamiques (mildiou, cloque du pêcher, oïdium, rouille, botrytis …).

    - Réalisez une décoction avec 1 kg de prêle pour 10 l d'eau et laissez reposer 24 h au minimum.

    Le lendemain, faites bouiller 15 mn, couvrez, laissez refroidir, puis filtrez.

    Utilisez-la, sans tarder, diluée à 30%.

    (conseils issus de la revue des Jardiniers de France "pour nos jardins") 

    "Recettes" ... pour le jardin 

    CONSEIL :

    pour réaliser toutes ces recettes, préférez l'eau de pluie à celle du robinet.

     

    "Recettes" ... pour le jardin

    "Recettes" ... pour le jardin


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