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"Elle séduit en cuisine" ...
A tous, je souhaite une bonne semaine ...
Ce sera sous la gelée et quelques averses de neige par chez nous..
Je vous invite à passer à table et à faire plus ample connaissance avec ...
ce légume-racine que l'on apprécie plus l'hiver et
que l'on aime ou que l'on déteste ...
La betterave rouge
Cette plante potagère est cultivé depuis le XVème siècle
partout dans le monde pour ses feuilles
sauf en Europe où on en mange les racines ....
Elle tient une place importante dans l'alimentation des pays de l'Est et de l'Europe Centrale.
Désormais, les betteraves potagères occupent les plates-bandes
de beaucoup de jardiniers amateurs en France.
C'est une panacée contre la fatigue et l'anémie, un sacré antioxydant.
Crue ou cuite, la betterave est un légume qui offre bien des possibilités ...
Oubliez vos mauvais souvenirs de cantine avec ces recettes ..
Consommez-la en salade
(cuite puis coupée en dés une fois refroidie et assaisonnée
d'une vinaigrette relevée d'échalotes et de persil).
Elle se marie bien à une salade de mâche, oignons cuits et pommes de terre.
Elle est excellente aussi râpée crue et sautée à la poêle,
assaisonnée et muscadée ...
(pour accompagner notamment le gibier ou une viande blanche).
Une manière moderne et originale de
la déguster en "chips" ...
coupée en très fines lamelles, plongée dans l'huile, égouttée et salée.
Vous pouvez la cuisiner en purée :
2 betteraves épluchées , coupées en morceaux et revenues 20 mn environ sur feu doux avec 2 c. à s.
de vinaigre de vin rouge, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 tomate pelée et concassée …
une fois tendres, vous les assaisonnez et les mixez avec 1 c. à s. de crème fraîche.
Onctueuse et savoureuse !
Essayez les ...
Betteraves à la crème
Pour 4 personnes :
- 1 kilo de betteraves rouges moyennes (cuites au four de préférence) - 50 g de beurre - 2 gousses d'ail - 6 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse - 2 cuillerées à soupe de persil haché - sel et poivre -
Epluchez les betteraves, coupez-les en tranches ou en rondelles.
Epluchez et hachez l'ail.
Faites blondir le beurre dans une poêle et quand il est bien chaud,
jetez-y les betteraves, saupoudrez-les avec l'ail haché.
Faites les revenir pendant 10 minutes à feu doux en les retournant délicatement sans les briser.
Ajoutez alors la crème. Continuez la cuisson en mélangeant la crème aux betteraves.
Servez très chaud après avoir saupoudré le plat de persil haché.
S'accorde très bien avec une côte de porc grillée.
Plusieurs options ...
Si vous n'aimez pas le goût de l'ail, vous pouvez le remplacer par un oignon .
La ciboulette coupée menu peut aussi se substituer au persil.
Une petite soupe simple ...
faites cuire ensemble une boule de céleri et 2 betteraves rouges ,
le tout coupé en dés recouvert d'eau. salez et poivrez.
La cuisson terminée, mixez et dégustez très chaud saupoudré de gruyère râpé !
Pour ma part, je trouve la betterave, délicieuse lorsqu'elle est cuite au four à 180°
(de 1h30 à 2 h selon grosseur) enveloppée dans du papier alu ).
(Préparez-en une grande quantité que vous éplucherez et pourrez congeler
de sorte à regagner le temps de cuisson qui est un peu long).
Mais cuite ainsi, elle conserve tous ses sucs et offre une saveur douce ...
C'est un délice !
Elle se prépare également après cuisson comme condiment à la manière des cornichons
et accompagne ainsi les terrines, pâtés et repas "à la tartine" garnie
de fromage ou de filets de harengs comme chez nous.
Quant aux feuilles, elles se cuisinent comme les épinards.
Les jeunes poussent agrémentent les salades …
(d'ailleurs vous en découvrez souvent dans les salades préparées sous vide dans les supermarchés).
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Commentaires
Nous sommes friands de la betterave rouge
dernièrement j'ai fait des petites verrines avec de la betterave rouge cuite mixée bien assaisonnée un peu de crème fraîche une couche de cette purée , qq morceaux de fromage de chèvre frais une couche de noisette hachées et l'on décore avec une mousse de fromage de chèvre et une noisette .
Merci pour toutes ces recettes que je glisse dans mon carnet .
Bonne fin de dimanche Nicole et agréable soirée .
gros bisous de ma campagne inondée
Coucou mes p'tits ch'tits.
J'adore la betterave.
Mais en voilà de bonnes recettes.
Je ne la fais que cru ou cuite en salade.
Bonne semaine, bisous Aimée
J'en mets au jardin, mais l'été dernier, la récolte a été nulle !
En général, je la mange crue.
En Russie, on l'a eue dans de délicieuses soupes.
Un tout petit peu de neige aujourd'hui. Le froid arrive...
Bonne semaine.
8marie 25Dimanche 7 Février 2021 à 20:20Bonsoir,
Belle recette.
Souvent j'en mange achetées sous vide
elles se conservent bien.
Belle soirée.
@mitiés.
Bonsoir Nicole,
nous n'en sommes pas fans mais il faut pour tous les goûts.
Passe une bonne soirée, gros bisous
Nadine
Merci Nicole. Je ne les mange que cuites (au four) en salade mais je vais essayer chaudes avec de la crème...
Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.bonjour nicole
autrefois on les mangeaient cuite au four a bois , un pur délice c etait , mais la nous en avons mangés de tres bonnes aussi venant de chez nous amis cultivateurs elles etaient tres bonnes aussi , mais on ne les mange pas crues maintenant
cette semaine devrait etre froide je pense mais pour le moment il fait encore 4 degres ce qui est bien
passe un bon début de semaine
amitié
panka
14JanouLundi 8 Février 2021 à 06:36J'aime la betterave, que je mange cuite en salade!
Merci pour tes recettes et bon début de semaine!
bisous de Janou
On nous en a donné des plants l'an dernier, c'était super, du coup on va en refaire cette année.
Bon là aussi je n'ai pas réussi à laisser un com hier soir,problème de wi fi au 1et je pense.
J'aime labetterave au four comme toi, mais maintenant nous la,faisons crue râpée.
Je vais essayer de la faire revenir comme tu le décris.
Bises et bonne journée froide!!! Mais c'est l'hiver.18MitouLundi 8 Février 2021 à 10:03Pour moi c'est betteraves cuites mais sans vinaigrette
et j'adore çà je mélange parfois des pommes de terres
gros bisous et bonne semaine
MITOU
J'aime beaucoup la betterave. Je la mange en salade avec de la vinaigrette
Ma fille en a fait au four à sa dernière visite, mais je n'ai pas aimé plus que ça. je les préfère froides
Bisous et bonne semaine
merci pour toutes ces recettes
mon mari en met chaque annee et nous pouvons les garder tout l'hiver en jauge
j'avoue que je ne connaissais que la recette de la salade de betterave et là je decouvre avec grand interet toutes les autres façons de la deguster ! un grand merci
bisous
Am
de belles choses a faire avec les betteraves cuites au four c'est encore meilleurs j'en n'ai encore dans le jardin mais avec les gelées je crois que ce n'ai plus la peine de les arracher et oui ce matin bien blanc
excellent après-midi bises amicales
bonsoir ma belle , j'aime bien la betterave rouge crue car cuite , je n'ai jamais goûté , chez nous la neige est tombée depuis cette nuit , mais après la matinée tout est fondu,et c'est tant mieux car je ne l'aime pas bien que ce soit joli derrière les vitres , bonne soirée , bisous
Bonsoir Nicole
merci de tous ces détails ces explications sur la Betterave rouge que j adore sincèrement c est extraordinaire cette Recette et autres tu ais super ton Article très intéressant je te souhaite des Belles choses et fait attention à toi surtout et ta Famille bisous de ce Lundi soir
DANNNN
Bonsoir nicole j en ai faite la cure quant on les a ramassées cuite ou crus c est une bonne idée en chips que de bonnes recetes pour le moment c est l endive cru ou cuite bonne soirée bisesssssssss
Bonjour, je les mange en salade, mais je me laisserais bien tenter par les betteraves à la crème, en soupe non, je te souhaite une bonne journée, bisous
Salut,
On en mange souvent l'été en salade.
Le temps est au froid alors je reste au chaud.
Bonne journée
Merci pour ces délicieuses recettes.
J'ai plutôt l'habitude de la manger crue !
A tenter cuite.
Je suis de retour sur la Blogosphère.
Bisous Nicole
30naysMardi 9 Février 2021 à 17:15bonsoir Nicole
ah la bonne betterave mm j'en mange mais en bocal je l'avoue
douce semaine a toibisous de chez nous ☺☺
J'aime la betterave , voilà des recettes bien alléchantes pour diversifier son utilisation
Merci
Bonne soirée
Bises
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Bonjour Nicole
J en mange de la betterave, crus ou en jus, tres bonne
Je note pour tes recettes tres sympas Merci à toi
Bon dimanche Bonne journée, Bonne semaine
Amicalement Bérénice