• les fougères

     Les fleurs nous ravissent au jardin ...

    mais n'oublions pas les nuances vertes qui donnent de la fraicheur  … 

    telles les fougères que je trouve "élégantes"!

     

    les fougères

     

    Savez-vous que les fougères font partie de plusieurs familles regroupant

    une vingtaine de genres et plus de 1000 espèces.

    La plupart sont originaires des régions tropicales.

    Les espèces cultivées au jardin sont celles des régions tempérés et sont vivaces et parfaitement rustiques.

     

    les fougères

     

    Toutes les fougères sont des plantes sans fleurs, sans fruits et sans graines.

    Pour se reproduire, elles produisent des spores.

    Celles-ci semblables à de la poussière, sont stockées dans de minuscules capsules appelées sporanges.

    Par un processus complexe et qui n'a été découvert qu'au milieu du XIXe siècle,

    ces spores deviendront au bout de neuf mois de petites fougères.

     

    les fougères

     

    Pour que cette reproduction puisse réussir, il faut réunir en même temps quatre conditions :

    une atmosphère non polluée, un sol humide, une exposition protégée du vent et, de l'ombre.

     

    Chez nous elles se plaisent le long de la palissade à proximité de nos aromatiques (menthe, estragon ...)

     

    les fougères

     

     

    En fin de saison, elles nous offrent chaque année leur couleurs automnales

    avant de disparaitre en hiver et émerger dès le printemps revenu .

     

    les fougères

     

    Quelques  légendes sur la fougère ...

    La fougère est une plante importante des mythologies occidentales.

    Elle un rôle essentiel dans les traditions celtes et germaniques.

     

    En France, c'est l'herbe qui égare le voyageur, notamment la nuit de la St Jean, c'est à dire celle du solstice d'été. 

    C'est dans cette nuit primordiale qu'elle fleurit, à minuit très exactement.

    Plante solaire s'il en est, elle est liée à l'au-delà.

    Sa graine est porteuse de puissance magique et tout à chacun savait autrefois qu'elle rendait invisible.

     

    Dans les légendes germaniques, c'est la plante clef de la nuit de Walpurgis,

    la nuit de toutes les magies où sorcières et démons se sont, grâce à elle, rendus invisibles aux yeux des humains.

     

     

    Je vous souhaite une belle journée avec les fleurs champêtres au jardin.

    les fougères

    A demain !!

    les fougères 

     


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  • l'été début juillet

    Pour vous souhaiter une saison lumineuse,

    voici un beau poème qui est un véritable hymne à l'été dans la campagne ... 

    et comme tous,  nous aimerions en bénéficier !

    l'été début juillet

     L'ETE

     

    Le soleil de juillet illumine la plaine ;

    De parfums et de chants, notre campagne est pleine ;

    On admire du ciel la suave clarté :

    C'est l'été ! 

    l'été début juillet

    Dans les champs, les blés lourds, évoquant l'abondance,

    Font renaître en nos cœurs la joie et l'espérance ;

    Chacun est plein d'ardeur et de fraîche gaieté :

    C'est l'été !  

    Les bêtes dans les prés recherchent partout l'ombre ;

    On entend bourdonner des insectes sans nombre ;

    Il monte de la terre un chant de volupté :

    C'est l'été ! 

     

    Suivons les chemins creux où la source murmure,

    Où l'on entend des chants d'oiseaux dans la ramure,

    Loin des vaines clameurs, des bruits de la cité :

    C'est l'été !

     

    Ineffable saison d'amour et de tendresse,

    Répands sur les humains la paix et l'allégresse !

    Chasse des cœurs la haine et mets-y de la bonté,

    Cher été !  

                                                                             (Poème de Jean Dechelle) 

    l'été début juillet

    Alors … Profitez bien de votre été mes amis !

    Bonne semaine par chez vous !

                                    l'été début juillet


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  • Charme 'lavande" .... 

    Bel été à vous mes amis avec aujourd'hui ... 

    Charme 'lavande" ....

     La lavande !

       

    Charme 'lavande" ....

     

    Ce petit air de "Provence" au parfum de lavande

    qui  flotte modestement par chez nous et nous accueille aux prémices de l'été...

     

    Charme 'lavande" ....

     

    Un brouillard violacé...

    le vrombissement des insectes...

    et par dessus tout,

    cette merveilleuse fragrance évocatrice du midi !  

     

    Charme 'lavande" ....

     

    Charme 'lavande" ....

     

    Charme 'lavande" ....

     

    Accueillons dans la maison, son parfum pénétrant et sa teinte douce ...

    Charme 'lavande" ....

    Le nom "lavande" vient du latin "lavare" ("laver") ;

    la fleur était en effet très estimée pour ses propriétés rafraîchissantes et nettoyantes.

     

    Charme 'lavande" ....

    Les Romains l'employaient pour parfumer le bain afin de se délasser

    et se détendre les muscles.

    Mais il n'approchaient la plante qu'avec la plus grande prudence car ils pensaient

    qu'elle était le repaire de prédilection de l'aspic : serpent mortel.

    Et, ils n'en faisaient jamais de couronnes, ni de guirlandes.

    C'est pour cette raison que la lavande a été associée à la "méfiance".

     

    Charme 'lavande" ....

     

    Il n'empêche, respectée des herboristes,

    l'huile essentielle de lavande s'utilise en massage comme analgésique pour toutes sortes de douleurs,

    d'entorses et de rhumatismes et, l'infusion de fleurs est un remède

    contre les flatulences, les migraines et les vertiges.

     

     On la place dans le linge de maison pour le parfumer et éloigner les mites et,

    elle est indispensable dans les pots-pourris.

     

    Charme 'lavande" ....

    Charme 'lavande" .... 

    William Turner dans son "Nouvel herbier" en 1551, écrivait :

    "Je trouve que les fleurs de lavande emballées dans un bonnet dont on se coiffe

    sont bonnes pour toutes les maladies de la tête dues à un coup de froid

    et qu'elles font du bien au cerveau."

    (source : livret "le language des fleurs" de Pamela Todd)

    Charme 'lavande" ....

     Bel été mes amis

    et pour ce dimanche une heureuse fête  à tous les papas !

    charme "violine" ...

    Charme 'lavande" ....


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  • Pour vous faciliter la vie ... 

    Pour vous faciliter la vie ...Un tour de main pour améliorer une recette,

    une astuce pour gagner du temps,

    des gestes pour faciliter la vie dans votre cuisine !!

     

    C'est pour vous

    en vous souhaitant une bonne journée !

    Pour vous faciliter la vie ... 

      Les champignons frais :  pour les nettoyer sans les détremper,

    servez-vous du côté abrasif d'une éponge de cuisine bien propre.

     

    Salade fanée : faites-lui prendre un bain d'eau chaude, puis rincez de suite à l'eau froide.

     

    Pâte feuilletée aérienne : pour faire gonfler une pâte feuilletée et lui donner une consistance aérienne,

    placez un bol rempli d'eau dans le four à côté de votre préparation.

     

    Pâte feuilletée minute : pour dépanner voici une recette vite faite -

    mélangez 70 g de beurre mou à 3 petits suisses, ajoutez 130 g de farine, mélangez et étalez.

     

    Réaliser du sucre vanillé: prenez 1 kg de sucre semoule et un bâton de vanille fendu dans le sens de la longueur -

    Dans une boîte verseuse de 1 kg mettre votre sucre semoule + bâton + sucre + bâton.

    Fermez pendant 15 jours - Secouer de temps en temps -

    Votre sucre vanillé sera prêt à peu de frais.

     

    Oeuf dur parfait : le seul moyen pour qu'un jaune d'oeuf reste centré ,

    faites-le tourner sur lui-même .... tout au long de la cuisson.

     Pour éviter aux oeufs "coque" d'éclater : laissez une petite cuillère dans leur eau de cuisson.

     

    Le beurre dur : si votre beurre à tartiner est trop dur, utilisez votre épluche-légumes

    pour en faire de fins copeaux qui se ramolliront instantanément.

     

    Entremets au chocolat : pour qu'il ait un goût plus fin, faites fondre

    votre tablette de chocolat dans un peu de café très fort.

     

    Lait de coco : pour extraire le lait de la noix de coco, percez, à l'aide d'un tire-bouchon,

    les taches brunâtres situées à l'extrémité de la noix. Retournez-la et secouez-la pour avoir le lait.

     

    Conservation des noix , noisettes et châtaignes : pour qu'elles gardent plus longtemps leur fraîcheur,

    les mettre dans le bas du réfrigérateur.

     

    Volaille moelleuse : pour rendre votre volaille notamment la pintade plus moelleuse :

    farcissez-la avec 2 petits suisses.

     

    Peut-être avez-vous des petits trucs "perso" ??? ....

    Passez une bonne journée, mes amis !

    Pour vous faciliter la vie ...


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  • Bonjour les amis, 

     

    Et voilà, il refait surface …. redouté des jardiniers,

     

    le liseron ... 

    liseron

     

      persévérant, infatigable, rampant et grimpant..

    Il repousse inlassablement après le passage de la tondeuse.

     

    Comme le lierre il aime enlacer toute végétation à proximité

    ou 

     courir et couvrir champs et jardin.

     

    Chaque plante volubile s'enroule dans un sens déterminé par l'espèce.

     Ainsi le houblon, le chèvrefeuille et la glycine du Japon tournent toujours

    dans le sens des aiguilles d'une montre,

    alors que la haricot d'Espagne, la glycine de Chine et le liseron tournent

    dans le sens inverse.

     

    liseron

     

    Un fragment de ses racines enfoui et le voilà qui parcoure

    plusieurs mètres avant de ressurgir là où on l'attend le moins ...

    à travers le bitume, le bêton ...

    ou enroulé au grillage ... aux tiges de vos fleurs ou de vos arbustes ...

     

    Le liseron en vient à étrangler les plantes chétives. 

     

    "Sus au liseron" !! ...

     

    Ces interminables réseaux de racines sont d'ailleurs

    nommés par les jardiniers "boyaux du Diable" c'est peu dire .

     

    Je vous invite à consulter ce site ...

    pour tout savoir sur cette "mauvaise graine"

    http://www.terrevivante.org/363-le-liseron.htm

     

    liseron

     

    Mais ce qui lui rend un peu honneur,

    c'est sa jolie fleur blanche ou rosée

    en forme de trompette qui attire

    les insectes et papillons .

     

    çà ne consolera pas les jardiniers, n'est-ce pas ?

     

    Je vous dis "A demain" j'espère sans orage !

    "Sus au liseron" !! ...

     


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  • Des fleurs ..." tout simplement" ...

     

    Peu à peu le printemps s'estompe et

    nous laisse de merveilleux souvenirs de floraisons parfois surprenantes ...

    Des fleurs ..." tout simplement" ...Des fleurs ..." tout simplement" ...

    "Nuée de nigelles de Damas"

     

     

    "Luminosité des eschscholzias"

     

     

    "Chaleur des coquelourdes"

     

     

    "Douceur duveteuse des stachys"

     

     

    "Originalité des phlomis"

     

     

    "Luxuriance des œillets de poète"

     

     

    Des fleurs ..." tout simplement" ...

    Je vous souhaite une douce journée encore printanière !

     


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  • Piccallili ....

    Petit tour par chez nous ...

      En toute saison …. Les frites … Chez Nous … sont reines…

     Et nous les dégustons avec des fricadelles (ou fricandelles) 

     (saucisses du Nord  de la France et de la Belgique)

      et   du ...

     

     PICCALLILI

     

        Connaissez-vous le piccallili :

     

     Cette conserve de légumes en petits morceaux au vinaigre et aux épices fortes

    qui nous vient d'Outre-Manche mais aussi d'Outre-Atlantique...

       

     Peu à peu , le piccallili a pris une bonne place à table en France en accompagnement du pot au feu,

    de la charcuterie, des viandes froides, des hot-dogs ...

    qu'il relève de façon sympathique !

     

       Vous le trouverez en bocal dans le commerce mais si le cœur vous en dit vous pourrez faire votre

    "préparation maison" bien meilleure ...

       

     En voici une recette "simplifiée" qui demande quand même un certain temps à la réaliser.

    Le" piccallili" ...

      Légumes :

     - 1 chou-fleur moyen

    - 1 concombre

    - 125 g de haricots verts fins

    - 250 g de carottes primeurs

    - 250 g petits oignons blancs dits "grelots"

    - 1 petit céleri en branche

    - 1 petit melon mûr -

     

     Epices et condiments :

     - 2 cuillerée à soupe de sel

    - 1/2 litre de vinaigre de vin

    - 150 g de sucre fin

    - 1 cuillerée à soupe de piment de la Jamaïque (à défaut 4 épices)

    - 1 cuillerée à café de gingembre en poudre

    - 1 cuillerée à café de curcuma

    - 2 cuillerées à soupe de moutarde forte

    - 1 cuillerée à soupe de maïzena -

     

     Préparation :

     Lavez et épluchez les légumes, découpez le chou-fleur en très petits bouquets

    et les autres légumes et melon en dés (environ 1/2 cm).

     Mettez dans une terrine, salez, laissez macérer toute la nuit et égouttez ensuite l'eau rendue.

     Faites alors bouillir le vinaigre avec le piment puis filtrez.

     Dans un bol, mélangez maïzena, moutarde, 2 cuillerées de vinaigre refroidi, gingembre et curcuma.

    Vous obtiendrez une pâte épaisse que vous ajouterez aux autres ingrédients

    (légumes, sucre et vinaigre) réunis dans une grande casserole.

     Faites bouillir 30 minutes environ.

     Mettez ensuite en bocaux ébouillantés et séchés.

     Laissez ensuite refroidir avant de couvrir.

    Conservez au refrigérateur.

    Le" piccallili" ...

    Clin d'oeil à notre région avec …

    un extrait du film "Bienvenue chez les ch'tis" (2008)  ...

    "la baraque à frites" 

     

    A DEMAIN mes gens  !  


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  • il butine ... il butine ...  de-ci ... de-là .... 

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

     

    En ce week end pluvieux nous ne l'apercevons pas …  comme tout insecte il reste bien à l'abri ...

    Mais dès que le soleil se pointe...

    Nous l'entendons bourdonner autour de nous dans la campagne ou le jardin ...

    Il nous impressionne mais il est inoffensif si ....  on ne le "taquine" pas

    et c'est un des meilleurs pollinisateurs de nos cultures....

     

    Le bourdon

     

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ... 

     

    Il butine de l'aube jusqu'au crépuscule, qu'il vente ou qu'il bruine, dès que la température dépasse 5°C,

    grâce à sa pilosité isolante qui lui donne l'aspect d'une peluche. 

    Alors que les colonies d'abeilles sont importantes et pérennes, celles des bourdons sont réduites 

     (quelques dizaines d'individus) et annuelles mais leur rôle n'en n'est pas moins considérable.

     

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

     

    Ces butineurs infatigables visitent deux fois plus de fleurs en une minute que les abeilles.

     

    Leur activité commence au début du printemps et se poursuit quasiment jusqu'aux gelées.

     

    En régions fraîches, ces insectes sont précieux pour polliniser fruitiers et légumes du soleil.

     

    Relativement gros et velus, ils entrent bien en contact avec les étamines et le pistil des fleurs.

    Leur longue langue visite des corolles profondes.

    Leurs pattes sont munies de peignes et poussoirs à pollen, et de corbeilles servant

    à récolter  "la poudre d'or" qui, avec le nectar, permettra de nourrir adultes et larves .

     

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

     

    Quelle organisation  !... 

     

    Dernière représentante de la société, et pas des moindres :

    la reine, à l'origine de la colonie, est fécondée en fin de saison.

    A la différence des autres membres du "club" qui disparaissent aux premiers froid,

    elle hiverne à l'abri d'écorces et de feuilles  pour sortir de sa torpeur au premier soleil.

     

    Ensuite, elle recherche près du sol la cavité dans laquelle elle édifiera la bourdonnière,

    un nid tapissé de végétaux abritant deux cellules de cire.

    Dans l'une, elle logera les premiers œufs, et dans l'autre, un garde-manger de nectar pour se nourrir

    tout en s'occupant de sa progéniture.

     

    Les larves vite écloses, tissent un cocon de soie où elles se transforment en nymphes,

    puis en ouvrières stériles capables de s'occuper de la prochaine génération produite par la reine.

    Après viennent les femelles fertiles, puis les mâles ...

     

    Ainsi se perpétue le cycle biologique des bourdons pour autant que l'activité humaine ne vienne pas le perturber.

     

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

     

    Il importe donc de pratiquer un jardinage naturel...

    Car fragilisées par les pesticides, près de 24% des espèces de bourdons d'Europe sont menacés d'extinction

     De quoi avoir le bourdon !

     

    En lisant ce sujet sur le bourdon dans la revue "Rustica",

    j'ai pensé le partager  car il m'apparaît important d'être tous concernés par la protection des animaux,

    si discrets  qu'ils soient, mais indispensables à la nature. 

     

    Passez un agréable week end mes amis avec cette jolie poésie que nous a laissée ...

     J. Gaucheron qui, je pense plaira aussi aux enfants …

     

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

     Le bourdon dans les gueules- de- loup.

     

    Le bourdon c’est un farceur

    Le matin, il met son plastron

    Un énorme nœud papillon

    Et des lunettes sur son front..

    Pour se donner l’air d’un docteur.

    Puis il rend visite à ces fleurs

    Qu’on appelle gueules-de loup.

    Il leur dit en faisant la moue :

    Vous avez de pâles couleurs !

     

    Je vous en prie, asseyez-vous.

    je suis le meilleur des docteurs.

    Tirez-moi la langue tout doux

    Ouvrez donc la bouche sans peur.

    Si vous avez la langue noire

    Vous boirez du sirop de poire

    Et si vous n’avez rien du tout

    Moi je donne ma langue au chat

    Vous retrouverez votre éclat

    Dès que le soleil reviendra. 

    il butine "Le bourdon" ... mi-juillet

    Je vous retrouverai avec plaisir lundi !


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  • Connaissez-vous ces "bêbêtes ? "...

     

    Aujourd'hui, petite rencontre au jardin avec ces  bêbêtes pas ordinaires ...

    dont j'ai essayé d'en trouver le nom … et ce n'est pas toujours facile ...

     

    Sur les fleurs d'angélique, les punaises arlequins. 

     

    Sur la marguerite, cet insecte qui est de la famille des "leptures" (je n'en sais pas plus)

     

    Et sur le mur, se dorant au soleil, ce joli insecte que je n'avais jamais vu jusqu'alors,

    et qui serait de la famille des "zygènes" ??? 

     

    Si vous en savez plus, les amis, je serai ravie d'apprendre .

     

    Si vous habitez dans les Hauts de France,

    une flânerie très sympa à Haverskerque dans le Nord ce week end . 

    Connaissez-vous ces "bêbêtes ? "...

     

    Je vous souhaite à tous une agréable journée et vous dis "A demain".


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  • "Amoureux" d'une fleur ...Bonjour mes amis

    et agréable journée par chez vous !

     

     Les coquelicots n'en finissent pas de fleurir comme pour se venger

    d'avoir été aussi longtemps dédaignés jusqu'à les faire disparaitre

    pendant de longues années de nos campagnes, 

    en les considérant comme des mauvaises herbes tout comme les bleuets .

     

    "Amoureux" d'une fleur ...

     

    Le coquelicot a pourtant toujours gardé ses adeptes …

    tel cet "amoureux" de la nature, l'écrivain "Pere VERDAGUER" qui vous la décrit avec tant de sensualité.

     

    "Amoureux" d'une fleur ...

      

    "Le coquelicot est la fleur la plus estivale, avec sa jupe rouge à larges pans flottants,

    sa jupe frétillante et affriolante qui laisse deviner une nudité toute proche,

    sa jupe quelle laisse tomber en un strip-tease plein de désinvolture, de charme et de liberté,

    sa jupe qui fait rêver aux îles, à la chaleur, aux plages, à l'adolescence et à ses péchés,

    sa jupe qui s'effeuille si facilement et qui met du piquant juste ce qu'il faut

    à ce vêtement féminin plein de mystère, si incitant dans sa danse naturelle

    aux yeux du souvenir chez tout homme normalement constitué.

      

    Et quand c'est tout un talus de jupes qui s'offre inopinément au regard du promeneur,

    tout un collège de jeunes filles en vacances,

    cette abondance de beautés qui jouent sous le soleil a de quoi déstabiliser n'importe qui".

    (écrit de Pere Verdaguer ... source "l'Almanach des gens du Nord 2015")

     "Amoureux" d'une fleur ...

    "Amoureux" d'une fleur ...

    "Amoureux" d'une fleur ...

    "Amoureux" d'une fleur ...

    Au plaisir de vous retrouver demain  si le cœur vous en dit !


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  •  la mélisse ...  

    Bonjour à tous !

    En route aujourd'hui, pour un petit tour au jardin, avec cette aromatique ...

    La mélisse 

    la mélisse ...

     

    La mélisse est une plante aromatique vivace au fort parfum citronné,

    perceptible dès que l’on en froisse les feuilles et qui lui a valu l’appellation de « citronnelle »,

    ( à ne pas confondre avec la vraie citronnelle, le « lemon Grass » venu d’Afrique).

     

    Elle pousse en touffe qui atteignent 80 cm de hauteur au printemps et en été.

    En coupant les extrémités des tiges à 50 cm de hauteur au sécateur entre juin et septembre,

    vous aurez de nouvelles pousses qui apparaîtront.

     

    Cette plante attire les abeilles au moment de sa floraison et

    c’est à cette époque qu’il faudra récolter feuilles ….

    et surtout fleurs à peine écloses (pour les sécher) … 

    la mélisse ... 

     

    La mélisse étaient déjà évoquées par les Grecs,

    les Romains, puis les médecins arabes au Xème siècle.

     

    Elle entra dans la composition de l’eau des Carmes, élaborée au XVIIème siècle,

    réputée efficace contre les maux de tête et fort estimée à cette époque

    d’après  Chomel «  pour la léthargie, l’épilepsie, les vapeurs et les coliques »….

    et également dans la composition de nombreuses lotions, bombes aérosols et bougies,

    car elle aurait la faculté d’éloigner les moustiques.

     

    En cas de piqûres d’insecte, frottez l’emplacement

    avec quelques feuilles fraîches pour atténuer la douleur.

     

    la mélisse ... 

     

    La mélisse fraîche est aussi utilisée en infusion et serait efficace pour calmer les sujets nerveux,

    diminuer le stress et apaiser les crampes d’estomac d’origine nerveuse

    et stimuler les fonctions hépatiques.. 

    la mélisse ... 

    Recettes du jardinier :

     

    Infusion de mélisse : portez à ébullition un litre d’eau

    et jetez-y 40 à 50 g de branches de mélisse avec feuilles.

    Laissez infuser 15 minutes. Passez.

    Buvez tiède ou frais à raison d’une tasse après chaque repas.

     

    Vin de mélisse : Dans un bocal à fermeture hermétique,

    versez 60 g de feuilles fraîches et 1 litre de bon vin blanc.

    Laissez macérer une semaine en remuant tous les jours.

    Puis filtrez et mettez en bouteille.

    Buvez ce vin en apéritif avec modération.

     

    Lotion nettoyante à la mélisse : Versez 2 cuillerées à soupe de feuilles de mélisse

    dans 1/2 litre d'eau frémissante.

    Faites bouillir juste une minute, laissez infuser 15  minutes. Passez.

    Appliquez cette tisane refroidie, à l'aide compresses matin et soir, pour nettoyer le visage.

    La mélisse, stimulante et antiseptique, est une plante idéale

    pour soigner les peaux à tendance grasse.

     

    Utilisez en cuisine la mélisse pour aromatiser la soupe, les sauces et le curry indien

    et pour assaisonner les salades composées , carottes râpées, riz, poissons,

    ou agrémenter compotes et jus de fruits.

     

    Une petite gâterie : Le suc des feuilles de mélisse pressées mélangé à du miel

    est une excellent garniture pour les tartines . 

    Et l'on se régale !

    "odeur citronnée" ...

     


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  • Le temps des confitures ...

    Belle semaine gourmande avec les confitures ! 

     

    Voilà que commence la saison de tous les fruits et vous n'aurez qu'une hâte,

    les mettre en pots et vous régaler toute l'année.

     

        Vous avez sans nul doute, mes amis, de petites astuces pour réussir vos confitures.

     

     Je me contenterai donc de vous rappeler quelques conseils de base

     et

    je serai heureuse que vous me transmettiez à votre tour,

     vos clés du succès

    pour une réussite et une conservation  assurées de vos confitures, gelées et marmelades .

     

     Allons-y !!! 

    Le temps des confitures ...

      Pour la cuisson :

     Afin de préserver le parfum et la couleur naturelle des fruits,

    la cuisson doit toujours être rapidement menée à feu régulier.

    Le temps des confitures ... 

    La mise en pots :

     Au moment de mettre en pots, après les avoir bien lavés, passez toujours vos pots sous de l'eau très très chaude .

    Essuyez-les correctement avec un torchon et retournez-les sur un linge propre.

    Le temps des confitures ... 

    Pour le remplissage des pots :

     Remplir vos pots de confiture chaude, par quantités successives,

    pour éviter les chocs thermiques, à l'aide d'une louche .

    (le contenu va se tasser en refroidissant).

     Le temps des confitures ...

        Pour couvrir vos confitures :

      - avec un couvercle : dès que les pots sont remplis, vissez bien les couvercles et retournez-les.

     

     - avec de la cellophane : humectez légèrement la feuille de cellophane, posez-la sur le pot, côté mouillé à l'extérieur, repliez et pressez sur le tour.

    Mettre un élastique. Ainsi, elle se tend, adhère et assure une fermeture parfaite.

     

     - avec de la paraffine : laissez refroidir et prendre les pots de confiture remplis .

     Faire fondre le pain de paraffine au bain marie, puis coulez un peu de paraffine chaude, déposez un bout de ficelle, puis remettez une autre couche de paraffine

    (cela doit faire une épaisseur d'environ 2 à 3 mm au total)

    et laissez se solidifier en refroidissant  ...

     il suffira de tirer sur la ficelle pour que la paraffine se détache entièrement.

     

    Vous pouvez couvrir ensuite d'une feuille de cellophane nature munie d'un élastique

    pour mettre à l'abri de la poussière (facultatif).

    "Le temps des confitures" ...

       Pour bien conserver vos confitures :

     

    Après avoir étiqueté vos pots, rangez-les dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

    Votre confiture se conservera jusque deux ans au maximum.

    (mais je pense qu'elles seront dégustées bien avant ...).

     

      Voici quelques tours de main pour des solutions de rattrapage :

      

    Les confitures sont liquides :

    faites recuire avec du jus de pommes ou de groseille ou un gélifiant du commerce.

     

      Les confitures ou gelées sont troubles ou opaques :

    vous avez juste oublié de les écumer en cours de cuisson : pas de problème pour les déguster

    (çà fait juste moins joli mais çà ne change rien au goût).

     

      Les confitures sont cristallisées :

    enlevez un peu de confiture, versez un peu d'eau bouillante dans les pots puis remuez

    ou

    faites recuire avec un jus de citron si vos fruits sont peu acides (melon, pêche, poires).

     

      Les confitures sont moisies : enlevez le moisi, et consommez sans tarder ou faites recuire.

     

     Les confitures sont fermentées : jetez-les, elles sont inconsommables 

    "Le temps des confitures" ...

      Bonne semaine à tous !                                                


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  • c'est leur fête ...          

    c'est leur fête ...

     

    Il est certain que tous les jours de l'année une maman doit être fêtée

    et même si elle est  absente ...

    maintes  petites choses  de la vie nous la rappellent.

     

    ..... Dans nombre de pays, sur le calendrier une journée spéciale lui est dédiée ..

    En France, cette année c'est ce dimanche.

    c'est leur fête ...

     Mon coup de coeur ...

    je vous invite à écouter , mes amis ..

     cette magnifique chanson

    pour honorer toutes les mamans d'hier et d'aujourd'hui ...

     

    Petit clic sur ...

      "Une mère"

     de   ...  LINDA LEMAY

     

     

     

     c'est leur fête ...

    En voici le texte écrit pour mieux apprécier encore ...

    c'est leur fête ...

      Une mère

    Ça travaille à temps plein, ça dort un œil ouvert

    C’est de garde comme un chien

    Ça court au moindre petit bruit

    Ça se lève au petit jour

    Ça  fait des petites nuits.  

    C’est vrai, ça crève de fatigue

    Ça  danse à tout jamais une éternelle gigue

    Ça   reste auprès de sa couvée

    Au prix de sa jeunesse, au prix de sa beauté  

     

    Une mère

    Ça  fait ce que ça peut ça ne peut pas tout faire

    Mais ça fait de son mieux  

    Une mère

    Ça  calme des chamailles

    Ça   peigne d’autres cheveux que sa propre broussaille  

    Une mère

    C'est plus comme les autres filles

    Ça oublie d'être fière ça vit pour sa famille  

    Une mère

    Ça  se confine au bercail

    C'est pris comme un noyau dans le fruit de ses entrailles  

    Une mère

    C’est là qu’ça nous protège

    Avec les yeux pleins d’eau les cheveux pleins de neige  

     

    Une mère

    A un moment, ça se courbe, ça grince quand ça se penche

    Ça  n’en peut plus d’être lourde  

    Ça  tombe, ça se brise une hanche

    Puis rapidement, ça sombre

    C’est son dernier dimanche

    Ça  pleure et ça fond à vue d'œil

    Ça  atteint la maigreur des plus petits cercueils  

    Oh! bien sûr, ça veut revoir ensemble

    Toute sa progéniture entassée dans sa chambre

    Et ça fait semblant d’être encore forte

    Jusqu’à ce que son cadet ait bien refermé la porte  

    Et lorsque, toute seule ça se retrouve

    Ça  attend dignement que le firmament s’entr’ouvre

    Et puis là, ça se donne le droit

    De fermer pour une fois les deux yeux à la fois  

    Une mère ça ne devrait pas partir  

    Mais on n'y peut rien faire , mais on n'y peut rien dire.  

     

    BELLE JOURNEE A TOUTES !

     

    c'est leur fête ... 

    c'est leur fête ...


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  • Soucis  

      
           Avec, aujourd'hui, l'une de ces fleurs 

     qui,  dès le printemps par chez nous  nous offre ses couleurs éclatantes

       si bonnes pour le moral

     

     

    "Le "souci" 

    Soucis

        

     

     Le botaniste Gérard notait son emploi en Hollande "contre l'hiver, dans des brouets et des potions".

                                                             

     

     Ces plantes aux couleurs pétillantes sont appréciées pour leur action adoucissante,

    calmante, cicatrisante et antiseptique

    et

    entre dans la composition de toutes sortes de produits cosmétiques

     (crème, savon bio, baume pour les lèvres, lait de toilette).

     

    Voici deux  préparations bien-être "maison" :

     

    - l'huile florale : faire sécher pendant 48 h des pétales de soucis fraîchement cueillis.


     Remplissez-en un bocal, tassez légèrement et versez de l'huile d'olive ou de tournesol jusqu'en haut du bocal.

     Secouez et laissez reposez 2 à 3 semaines si possible au soleil en secouant de temps en temps.

     Puis filtrez et conservez le liquide à l'abri de la lumière et de la chaleur.

     Vous vous en servirez, en compresses ou en massages pour calmer les irritations , les coups de soleil,

    les gerçures et les engelures ainsi que les piqûres d'insectes.

     

    - le cataplasme : écrasez les fleurs fraîches et appliquez-les en cataplasmes sur de petites coupures

    (elles favorisent l'arrêt du saignement et la cicatrisation).

            (Source "détente jardin"  … n'hésitez pas à visiter leur site … … https://www.detentejardin.com/)

     

    Soucis

     

    Soucis


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  • "Deux légumes de saison" ... 

    Un tendre "grelot" ...

    Bonjour à tous !  

     Adieu le navet d'hiver dont on ôte les feuilles pour le conserver en cave ou en silo..

    Voici le ...

    Navet de printemps. 

    "Deux légumes de saison" ...  

     

     Que l'on retrouve au jardin et sur nos marchés locaux.

    Dès qu'il atteint la taille d'une balle de ping pong, sa récolte commence.

    Nul besoin qu'il grossisse davantage pour apprécier en cuisine racines et feuilles.

     

    Blanc, rose ou jaune, le navet nouveau est raffiné.

     Les feuilles fermes sont un bel indicateur de sa fraîcheur et

    sont à considérer comme un élément à cuisiner.

    Un tendre "grelot" ...

    En effet, les fanes font de délicieuses soupes ;

    Ingrédients : fanes de navets (environ 200 g) - 1,25 l de bouillon de volaille (cube du commerce ou à défaut, eau) - 30 g de beurre - 1 dl de lait - tranches de pain - sel -

    Equeuter les fanes de navets, les laver, les ciseler finement.

    Dans une caserole, chauffer le beurre. Laisser fondre les fanes avec une pincée de sel pendant 5 à 6 mn.

    Mouiller avec le bouillon et cuire à frémissements 15 mn.

    Passer la soupe au mixeur. Compléter avec le lait.

    Rectifier l'assaisonnement.

    Servir chaud au froid , avec des tranches de pain grillées.

    Pour décorer en saison, ajouter quelques feuilles d'oseille crues à la soupe chaude ou froide au moment de servir.

     

    "Deux légumes de saison" ...  

    il est possible aussi de les préparer à la façon des épinards, en gratin

    ou pour composer des garnitures dans des recettes qui réclament de la verdure hachée :

    pains d'herbes, farces vertes , caillettes (petits pâtés) ...

    "Deux légumes de saison" ... 

    Avant de cuisiner les navets, il suffit d'éliminer la radicelle au bout de la partie charnue et de couper les tiges

    à 1 ou 2 cm du collet pour n'en laisser qu'un petit bout, qui donnera saveur et couleur à vos préparations.

     

    Nul besoin  de les peler, leur peau tendre n'est pas amère mais apporte une touche de piquant à vos recettes ;

    brossez-les simplement sous l'eau pour enlever la terre.

     

    Un principe à respecter à la cuisson, ne pas les laisser bouillir : ils perdraient "leur âme" dans l'eau.

     

    Classiquement, glacez-les au beurre avec une pointe de sucre ou de cassonade ou encore de sirop d'érable,

    pour accompagner les plats à la saveur salé-sucré.

     

    Vous pouvez aussi, les faire cuire "al dente" à la vapeur ou à l'étuvée, dans une noix de beurre salé.

     

    "Deux légumes de saison" ...

    Crus, râpés ou débités en fines rondelles, ils émoustillent les salades composées printanières.

    Vous pouvez les déguster crus marinés au citron, tel un carpaccio.

     

    Bref, qu'il soit tantôt croquant, tantôt fondant ... la simplicité sied bien à ce légume saisonnier.

     

    Une recette originale  ...

    Les tatinettes safranées.

    Un tendre "grelot" ...

    pour 6 pers. - 400 g de pâte brisée (maison ou achetée toute faite) - 600 g de navets ronds - 50 g de beurre - quelques pistils de safran - 120 g de sucre fin - 2 cl de vinaigre de cidre - gros sel - 

    Emincez les navets en rondelles de 0,5 cm (pelés ou non) Faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.Préchauffer le four à 180°C (th.6).

    Réalisez un caramel avec le sucre et le vinaigre. Lorsqu'il devient brun noisette, retirez-le du feu, ajoutez le beurre et remuez. Versez ce caramel dans 6 moules à tartelettes . Parsemez de pistils de safran. Disposez dessus les rondelles de navets en formant une rosace.

    Etalez la pâte brisée et découpez-y 6 cercles un peu plus grands que les moules. Disposez-les en rentrant les bords de pâte à l'intérieur.Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 12 à 15 mn.

    Démoulez dans les assiettes au sortir du four.

    Régalez-vous !

    "Deux légumes de saison" ...  

     


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  •  Cest sous un beau soleil printanier ...

    que je vous souhaite une agréable semaine 

                      en compagnie de cette fleur que l'on dit "sauvage"

     et qui pourtant trouve une bonne place au jardin ....

     

    Après le coquelicot de nos campagnes ,

    Je vous présente ... 

     

    LE PAVOT

     

     Le pavot blanc lui,  était déjà cultivé dans l'Egypte ancienne.

     Virgile disait que sa fleur "apporte le sommeil" et Morphée, dieu romain des rêves,

    confectionnait des couronnes de pavots anesthésiants.

     

    C'est à partir du pavot que l'on obtient l'opium, dont on extrait plusieurs substances utilisées en pharmacie,

    comme la morphine et le codéine, pour leurs propriétés analgésiques.

     

     En Europe de l'Est, on utilise les graines de pavot en pâtisserie.

     

     On en tire aussi une huile, appelée huile d'œillette.

    Plaisir de vous offrir le pavot violine au jardin !

     

     

     

     

    Depuis deux ans, nous semons des pavots d'ornement aux multiples facettes ...

    Fripés, soyeux, flamboyants et luxuriants dans nos parterres.

    Fragile pavot ...

     

    Fragile pavot ...

     

    Fragile pavot ...

     

    Fragile pavot ...

     

    Fragile pavot ...

      Mais, je vous dirai que les pavots d'antan,

    demeurent mes préférés dans leur simplicité !

    Doux mois de Juin à tous !!!


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  • les roses

    Bonjour à tous !

    En cette période sous un beau soleil,

    les roses s'en donnent à coeur joie dans les parterres

    et subliment leurs floraisons.

    les roses

     

     De tout temps, la rose a été le symbole de l'amour et a influencé,

    les peintres, les sculpteurs, les architectes, les orfèvres, les musiciens.....

    les roses

     

    Aujourd'hui, je me rapprocherai des littérateurs

    qui eux aussi ont souvent été inspirés par cette reine des fleurs dans leurs écrits ...

      

    "La vie en rose" ...

     

    "Je veux chanter ici la beauté de la rose qui de toutes les fleurs la beauté tient enclose ..."
    (Marie de Romieu)

    "Si la rose est jolie, on l'aime mieux encore pour le tendre parfum qu'elle abrite en son cœur".
    (William Shakespeare)

    "L'odeur de rose, faible, grâce au vent léger d'été qui passe, se mêle au parfum qu'elle a mis.
    (Paul Verlaine)

    "Pas un nuage au ciel. Tout comme nous repose, Viens, respire avec moi l'air embaumé de rose".
    (Victor Hugo)

    "Comme un parfum formé du souffle de cent roses, c'est bien plus que la terre et le ciel , - c'est l'amour.
    (Victor Hugo)

    "Être pour quelques jours le contemporain des roses, respirer ce qui flotte autour de leurs âmes écloses."
    (Rainer Maria Rilke)

    'La rose est la merveille qui séduit tous les cœurs et charme tous les yeux"
    (anonyme)

    "Une rose, au centre du jour, s'enveloppe de l'atmosphère ; flèche invisible de l'amour, une brise vient la défaire"

    (Anna de Noailles)

    "Et sous ce vent soudain et bref, on voit choir ses brillants pétales ..."
    (Anna de Noailles)

     

    "Y'a-t-il une oreille assez fine pour entendre le soupir des roses qui se fanent ?"
    (Arthur Schnitzler) 

    les roses

     

     un clin d'oeil à l'humour de "Pierre Dac"  ... 

    "Greffez des plants de rosiers sur des plants de vigne, çà fera du vin rosé naturel !"

     

    les roses

     (clichés de cette page réalisés dans le jardin d'une amie "amoureuse" des roses) ...

      

    JE VOUS SOUHAITE UN BIEN AGREABLE WEEK END ENSOLEILLE...

    laissez vous charmer, mes amis,  par cette jolie poésie ...

     

    Chant de rose

    Je fleuris pour être cueillie,
     Je fleuris pour être donnée,
     Je fleuris pour être baisée,
     Je fleuris pour être flétrie …
     
     Pardonne l’invisible épine,
     Elle est de moi sans faire exprès ;
     J’aurai voulu tenir secret
     Ce pauvre cœur qui se devine …
     
     Mais le reste n’est que parfum,
     Don de tendresse et joie sereine ;
     Prends-le pour enchanter ta peine :
     Un bouton s’ouvre pour demain.
      
    (Georges Chopiney)

    les roses

    les roses


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  •   les beurres composés ... 

    les beurres composés ...   C'est sous un beau soleil 

    que je tenais à vous dire merci, mes aminautes,

    de m'avoir permis de mettre un nom sur les fleurs et arbustes de mon jardin,

    vous êtes super !... 

     

    Aujourd'hui, petit tour en cuisine ...

     

    Voici quelques recettes spéciales pour agrémenter vos plats 

     ...  et vous mettre en appétit ....  

     

      Ces appétissants beurres composés ...

     

     les beurres composés ...

       

     Le beurre d'escargots

     Pour 250 g de beurre - 3 échalotes - 2 gousses d'ail - un bouquet de persil - sel et poivre - 

     Travaillez le beurre coupé en petits morceaux, à la spatule pour le ramollir en crème.

    Hachez très finement échalotes, ail et persil.

    Incorporez-les au beurre avec sel et poivre.

    Maniez bien le tout pour obtenir un beurre homogène ou mixer le tout quelques secondes. 

     

    Utilisations : poissons et viandes rouges grillées - coquillages farcis ou escargots

    - pommes de terre en papillotes - 

     

       Le beurre d'estragon

     Pour 150 g de beurre - 1 bouquet d'estragon - sel et poivre - 

     Faites blanchir un bouquet d'estragon 5 minutes à l'eau bouillante.

    Egouttez-le, passez-le à l'eau froide.

    Epongez-le ensuite pour le hacher finement.

    Procédez ensuite comme pour le beurre d'escargot. 

     

    Utilisations : viandes et poissons grillés - hors d'œuvre - légumes grillés -

      

    Le beurre de crevettes

     Pour 100 g de beurre - 100 g de crevettes grises décortiquées - sel et poivre - 

     Ecrasez les crevettes  et ajoutez-les au beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une préparation  fine.

    Salez peu et poivrez à votre goût.

    Pour obtenir une purée très fine vous pouvez mixer quelques secondes . 

     

    Utilisations : poissons grillés - sauces de poisson - canapés - hors d'œuvre. 

     

      Le beurre d'anchois

     Pour 100 g de beurre - 75 g d'anchois au sel - 

     Lavez les anchois, levez-les en filets.

    Faites-les tremper quelques instants à l'eau fraîche.

    Procédez ensuite comme pour le beurre de crevettes mais n'assaisonnez pas. 

      

    Utilisations : - poissons grillés - viandes blanches grillées - brochettes -

    - hors d'œuvre - canapés - liaisons pour sauces - 

     

      Petits plus :

     Il vous faudra compter une vingtaine de minutes pour chacune des compositions.

     Ces beurres composés se gardent  au réfrigérateur

     mais vous pouvez les congeler en les mettant

     en rouleau dans du papier aluminium: 

     

     La décongélation se fera lentement au réfrigérateur

     et vous pourrez ainsi en couper des rondelles

     très décoratives à déposer sur vos préparations.

    les beurres composés ...

    Je vous retrouverai demain, toujours avec le même plaisir !

    Continuez à prendre bien soin de votre santé et de celle des autres.

     les beurres composés ...


    15 commentaires
  • J'ai besoin de vous ...

     Bonjour les amis,

    Aujourd'hui, j'ai besoin de vous .

     

    Dans le jardin, se sont invitées ces bien jolies petites fleurs et j'aimerai bien en connaitre le nom ??

    çà vous dit quelque chose ? 

     

     

     

    J'ignore également le nom de cet arbuste printanier

    que j'ai trouvé dans un troc plantes et qui m'offre de belles tiges fleuries pour la seconde année... 

     

     

     

     Quant à ces plantes violines et blanches , elle se sont incrustées parmi

    les semis de fleurs des champs et là aussi j'en ignore le nom...

    fleurs à deviner

     

    fleurs à deviner

    Ce serait vraiment sympa si vous pouviez m'aider

    à mettre un nom sur ces floraisons au jardin mes amis ..

     

    Je  vous souhaite une bien agréable journée sous le soleil !

    J'ai besoin de vous ... 


    38 commentaires
  •  Tagètes ...

                                                         Le "Tagète" ...Belle semaine à tous !

     

    Tous les protecteurs de la nature, les écologistes, des savants de tout poil

    s''effraient et s'indignent : l'abus des insecticides chimiques cause

    presque autant de dégâts que les insectes qu'ils sont supposés anéantir.

     

    De nombreux laboratoires se sont donné pour tâche de découvrir

    de nouveaux moyens de chasser les insectes.

     

    Parmi ces moyens, on s'est penché sur les insecticides végétaux,

    et notamment sur une plante qu'on trouve dans nos jardins depuis bien longtemps .....

     

    Le  Tagète

     

    Tagètes ...

     

    Peut-être ne le connaissez-vous pas sous ce nom là.

     

    On l'appelle aussi "rose d'Inde".

    Les Anglais l'appellent  "souci d'Afrique". 

    Bien entendu ce n'est ni un souci, encore moins une rose et

    c'est du Mexique qu'il est originaire.

     

    C'est une plante robuste, peu difficile pour le sol où on la sème,

    dont les fleurs jaune orangé triomphent jusqu'à très tard dans l'année.

     

    Son feuillage a une odeur spéciale, un peu déplaisante,

    due à des glandes qui parsèment sa surface.

    Et c'est justement de là que la plante tient ses vertus !

     

    Tagètes ...

     

    En Afrique, on suspend les bouquets de feuilles dans les chenils

    et les étables pour en chasser les mouches.

     

    En faisant bouillir les feuilles, on obtient une solution qui chasse les pucerons,

    les chenilles et détruit les œufs des insectes enfouis dans le sol.

     

    En outre, il semble que les racines de tagète émettent une substance qui empêche

    la formation des champignons parasites jusqu'à une certaine distance,

    et éloigne de même les limaces et les vers mangeurs de racines. 

     

    Et ce n'est pas tout : la plupart des mauvaises herbes dépérissent

    à proximité de cette plante miracle.

     

    Tagètes ...

     

    J'ai découvert tout ceci dans ...

    "Le manuel géant des castors juniors" (année 1983)

     

    comme quoi, ce n'est pas d'aujourd'hui qu'on s'inquiète

    du danger des insecticides, fongicides et herbicides.

     

    Le tagète vous rend donc les mêmes services

    que ces produits toxiques dans votre jardin.

      

    Et ce qui ne gâche rien, les fleurs ne sont pas vilaines du tout ! 

     

    Ce simple bouquet pour vous souhaiter une belle semaine ! 

    Tagètes ...

    Avec le plaisir de vous retrouver demain si le cœur vous en dit !

    Le "Tagète" ...


    30 commentaires
  • Pêche Melba

     

                           Bon .... jour  les gourmands et gourmandes …

     Dès que les  pêches de saison arriveront sur les marchés locaux, mes amis ...

    n'hésitez pas … ….

    Préparez ce délicieux dessert ...

     

    Avec cette variante de la recette parfumée,  toute en fraîcheur de la …

     

    PECHE MELBA   

    Pêche Melba

     Pour 4 pers :

    - 4 pêches mûres à point et lavées.

    – 80 g de sucre semoule

    – 1 cuillerée à café d’extrait liquide de vanille

    – 8 boules de glace vanille

    – 250 g de framboises équeutées et lavées. 

    – 8 cuillerées à soupe de coulis de framboise (ou purée de framboises fraîches)

     

    Faites bouillir 50 cl d’eau dans une casserole :

    plongez-y les pêches pendant 1 minute puis passez-les sous l’eau fraîche,

    pelez-les, coupez-les en deux, retirez leur noyau et laissez en attente .

     

    Dans la casserole, faites chauffer 20 cl d’eau avec le sucre et l’extrait de vanille.

     

    Lorsqu’elle frémit, mettez-y pocher les pêches sur feu doux pendant 5 minutes.

     

    Retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à la présentation en coupes.

     

    Au moment de servir, 

     posez, après les avoir bien égouttées, les demi-pêches bien froides,

    nappez de coulis, placez 2 boules à la  vanille (ou une boule vanille et une boule framboise),

     et décorez de framboises.

     Dégustez immédiatement.

                                

    Principaux bienfaits de la pêche ... 

    Pêche Melba

     

    Pour la petite histoire ...

     

    La pêche melba a été inventée en l'honneur de la cantatrice Nellie Melba.

    En 1894, le cuisinier français Georges Auguste Escoffier entend la voix de la cantatrice,

    et sous le charme, décide de créer un dessert qui porterait son nom.

     

      Une autre idée gourmande  ....

    Faites une salade de pêches blanches bien mûres et épluchées

    avec des framboises,

    du jus de citron, du sucre  ...

    le tout arrosé d'un bon  vin blanc "riesling" !!! 

    Régalez-vous ! 

    Pêche Melba

    Passez un agréable week end les amis ! 

    "La Melba" ....


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  • "homme de paille" ....

    Qu'est-il de plus fugace, de plus incertain qu'un épouvantail ?

    Ce silencieux, cet immobile voyage beaucoup.

    On le construit dans une grange avec de la paille, des haillons, de menus objets sans valeur

    (couvercles de boîtes de conserve, objets de récupération …) pour le sortir au moment des semailles.

    Là, il se déplacera d'un champ à l'autre au fur et à mesure que le grain lève.

    L'été, il se replie au jardin ou dans une remise pour se retrouver plein champ

    peu avant les récoltes afin de protéger le blé ou le maïs presque mûr. 

    Il retrouvera sa grange natale au début de l'hiver.

     

    "homme de paille" ....

     

    Ce petit homme de paille se déguise, sous son apparente nudité, il cache une infinité de richesses ...

    Nul ne doit voir le grain en terre, le germe fragile a besoin de silence, de tranquillité ;

    alors ce mannequin concentre toute l'attention sur lui.

    Il y met tout ce qu'il faut de clinquant, d'éclat, de lumière pour se faire remarquer ;

    il fait même parfois du bruit, si le vent l'y pousse, il se gonfle, il bat du frac.

     

    Rôdeurs de tout poil et voleurs emplumés

    Fuyez, je suis l'épouvantail.

    Arlequin de tissu ou homme de paille

    Sur le jardin et les champs je règne.

    Image du maître ou quelconque silhouette

    Je suis gardien des fruits de la terre.

    Rôdeurs de tout poil etr voleurs emplumés

    Fuyez, je suis l'épouvantail."

     

    "homme de paille" ....

     

     Il est grand temps de rendre à l'épouvantail ses lettres de noblesse, car il est une chose certaine à propos

    de cet insaisissable, c'est bien sa qualité d'authentique œuvre d'art populaire.

     

    Un "art-artisanat" que chacun élabore soi-même dans la solitude d'une grange,

    d'une remise ou d'une cabane à outils avec les matériaux les plus simples mais avec quelle imagination

    et quelle créativité, car il n'est pas deux épouvantails semblables.

     

    D'ailleurs, par chez nous, chaque année en avril (sauf cette année pour cause de covid19),

    se déroule dans le village de Moringhem non loin de St Omer

    et dans les hameaux alentours ...

    "La fête des Epeutnaerts" 

    "homme de paille" ....

     

    La fête des "épeutnaerts" (épouvantails en Picard) rassemble plus de 130 épouvantails

    fait de paille et de chiffons fabriqués par les habitants .

    En voici un exemple glané sur le net "femme de paille" ...

    "homme de paille" ....

     

    …. "l'humour du jour"...en vous souhaitant une bonne journée !

    "homme de paille" ....

    "homme de paille" ....


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  • "On fait les foins" ...

     Bonjour à tous !

     

    Je vous emmène aujourd'hui …. aux champs, mes amis ...

    Chez nous c'est la période des foins ...

     

    Cette année, les foins qui se font d'habitude en juin sont un peu en avance 

    certainement dû au beau soleil d'avril et de début mai dans la région ...

     

    Le foin est un fourrage constitué de plantes herbacées coupées avant que les graines ne soient mûres.

     

    "On fait les foins" ...


    Le foin fauché, séché et conservé sert à l''alimentation des animaux herbivores

    en période de mauvaise saison ou de sécheresse par exemple quand le pâturage n'est pas possible.

     

    La récolte du foin sec se faisait d'antan à la main en vrac ou en gerbe .

    Il était stocké au dessus de l'étable ce qui prenait beaucoup de temps.

     

    (Extrait du très beau texte d'Eugène Fromentin .... "La rentrée des foins")


    J'étais là quand on fauchait, là quand on relevait les fourrages, et je me laissais emmener par les chariots qui revenaient avec leurs immenses charges.

    Etendu tout à fait à plat sur le sommet de la charge, comme un enfant couché dans un énorme lit, et balancé par le mouvement doux de la voiture roulant sur des herbes coupées, je regardais de plus haut que d'habitude un horizon qui me semblait n'avoir plus de fin.

    Je voyais la mer s'étendre à perte de vue par-dessus la lisière verdoyante des champs ; les oiseaux passaient plus près de moi ; je ne sais quelle enivrante sensation d'un air plus large, d'une étendue plus vaste, me faisait perdre un moment la notion de la vie réelle.

     

    "On fait les foins" ...


    Désormais, dès que le foin arrive à maturité les agriculteurs le coupe à la machine,

    le laisse au sol mais dès qu’il a vu le soleil une fois ...

    ils viennent "le ramasser" avec les moyens modernes ... 

     

    "On fait les foins" ...

     

    Le foin est alors conditionné en rouleau fortement pressé, emmené par tracteurs et stocké en hangar.

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    L'ensemble du processus d'élaboration du foin s'appelle la fenaison.

    La valeur nutritive du foin dépend principalement de sa composition floristique,

    du stade de récolte de l'herbe et de la qualité de la fenaison (conditions de séchage).

      

    Mon coup d'coeur du jour...

    "On fait les foins" ...

                                       Cette aquarelle d'Agathe Bonnet "Boules de foin" (2004)  

                                                                        à retrouver sur son site ... Agathe Bonnet

     

    "On fait les foins" ...

     

    Au plaisir de vous retrouver demain les amis ! 

    "On fait les foins" ...  


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  • "Gentils coquelicots Mesdames"  ... 

     

     Par ce beau soleil,  je viens embellir votre semaine avec ...

    une petite balade champêtre ... 

     

     J'ai remarqué, pour notre plus grand plaisir,  que de nouveau nous apercevons au long des chemins

    les coquelicots qui avaient disparu du paysage de nos campagnes ces dernières années !

     

    Nous avons eu une floraison tardive cette année !

    Mais les rouges taches de coquelicots qui s'étendent dans les champs et sur le bords de route,

    font partie des spectacles choisis de la nature en été.

     

    Leurs jolies fleurs se dressent au bout de longues tiges qui s'inclinent sous le vent

     "Gentil coquelicot Mesdames"  ...

     

      Le coquelicot appartient au groupe des pavots.

    Il est de couleur écarlate par opposition au pavot (qui est un "somnifère")

    et qui adopte différentes couleurs y compris le blanc.

     

    Jusqu'au XVIe siècle on l'appela "coquerico" comme le coq

    car la couleur éclatante de la fleur évoquait la crête du coq.

    Puis cela devint coquelicot. 

     

     

       

    Le coquelicot produit une unique fleur qui pousse à l'extrêmité d'une tige souple

    d'un demi-mètre et qui se compose de quatre grands pétales.

     

    "Gentils coquelicots Mesdames"  ... 

     

    "coquerico" ...

     

    Le fruit du coquelicot, qui se développe à partir de la fleur, doit son nom à sa forme de capsule. 

    Parvenue à maturité, cette capsule éclate,

    libérant au moindre souffle du vent les semences

    qui s'éparpillent et donneront l'année suivante de nouvelles plantes.

     

     Au jardin, par contre,

    nous retrouvons les coquelicots issus d'un semis de "fleurs des champs"....

    "Gentils coquelicots Mesdames"  ...

      

    Leur floraison s'étale de mai à août.  

    "Gentils coquelicots Mesdames"  ...

     

    "Gentils coquelicots Mesdames"  ...

        Ne cueillons pas les coquelicots car la fleur coupée, mise en vase,

    ne dure que quelques heures.

     Laissons-les s'épanouir dans la nature pour notre plus grand bonheur !

    "Gentils coquelicots Mesdames"  ...

    Profitez bien de votre journée !

    Continuez à prendre soin de vous !

     

     


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  • les fleurs

     BON WEEK END A TOUS !

     

    Les fleurs rythment tous les évènements importants et les petits plaisirs de notre vie.

      

    Elles servent à remercier, à s’excuser, à réconforter, à accueillir,

    à déclarer son amour ...

     

    En somme, à faire plaisir ...

    et ce dans le Monde entier !

     

    Dans certains pays elles ont même un sens religieux

    ou encore servent d’emblème comme le Lis blanc,

    symbole de la Monarchie en France.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     

    Chaque fleur et chaque couleur ont un sens …

    vous pouvez transmettre de nombreux sentiments

    avec un simple bouquet d’où l’expression ...

    « Dites-le avec des fleurs ! »

     

    Voici quelques idées pour offrir votre bouquet de fleurs …

                                                                       Avec les fleurs du jardin de chez nous de l'an passé ...

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE ROUGE exprime la force des sentiments, la passion.

    Utile pour faire une déclaration passionnée à quelqu’un.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE JAUNE symbolise la lumière, le soleil.

    Quand on les offre, on transmet donc le bonheur

    (d’être aimé ou d’aimer par exemple) et la joie de vivre.

     

    les fleurs

     - LE ROSE évoque la tendresse.

    On les offrira pour exprimer son amitié ou son tendre amour.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE BLANC symbolise, la beauté, le raffinement, l’élégance, la pureté.

    Vous pouvez offrir des fleurs blanches pour exprimer votre admiration envers une personne.

     

    les fleurs

    - LE BLEU symbolise la pureté, la fidélité mais aussi l'inaccessibilité.

    C'est la couleur de la fraîcheur du romantisme.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE VIOLET exprime la délicatesse et la profondeur des sentiments. 

    Vous pouvez offrir des fleurs « violettes » à la personne que vous aimez

    pour lui montrer que vous pensez à elle.

     


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  •  

    Musardons, mes amis, en ce jour au jardin ...

    la sauge

     

    Si vous aimez les aromatiques, invitez la sauge dans votre jardin ! 

     

    LA SAUGE

     

    Avec ses faux airs de menthe, cette plante a d'emblée l'aspect d'une plante 

    sympathique, décorative et comestible.

    La sauge possède beaucoup de noms populaires "thé d'Europe",

    "thé sacré", saudzette", "thé de France" ...

     

    C'est un arbrisseau au feuillage dense à odeur forte, aux  grandes fleurs  oblongues,

    en "langues de chat" qui peut également se cultiver en pot.

     

    Plantée dans le jardin près des choux,

    elle les rend plus doux et plus digestes à la consommation .

     

    la sauge 

     

    la sauge

     

      La sauge "officinale" est ornementale par ses feuilles "vert grisâtre",

    très parfumées qui ont besoin de soleil et de chaleur.

     

    Depuis l'Antiquité, la sauge est employée dans la cuisine:

    on s'en sert pour donner un goût original au porc, au veau (indispensable dans l'osso bucco) ,

    aux abats (foie...),  au gibier  (marinades ) 

    ainsi qu'aux farces pour les volailles.

     

    Quelques feuilles de sauge assaisonnent très bien les salades

    et pour ma part tout comme avec la ciboulette

    je la hache et la mélange à de la crème fraîche pour accompagner les légumes servis chauds. 

     

    Elle se lie facilement au bouquet garni.

     

    Dans les régions où le houblon est rare, elle peut aromatiser la bière.

     

    Le vin chaud s'accomode bien de son parfum.

    la sauge

     

     

    Quelques astuces "sauge" ...

     En automne, récoltées les feuilles et les faire sécher lentement en les plaçant

    sur une planche élevée dans la cuisine, jusqu'à ce qu'elles puissent être réduites

    en fragments en les serrant dans les mains.

     

    Les conserver  alors dans un récipient hermétique.

    On peut ainsi s'en servir tout au long de l'année.

     

    Vous pouvez aussi congeler la sauge sans problème .

     

    Pour désodoriser l'atmosphère de votre maison ...

    faites bouillir les feuilles de sauge dans de l'eau comme vous le faites pour l'eucalyptus.

     

    Quelques feuilles dans un pochon parfument une armoire à linge.

    la sauge 

    la sauge

     

     "Lavande et sauge, je te dis, guérissent toute maladie."

     (Proverbe français)

     

    Vous l'utiliserez en infusion  à raison de 2 cuillerées à soupe par litre d'eau

    pour les  infections des voies respiratoires , la fièvre et la bonne digestion.

    La sauge est un très bon antiseptique.

     

    Quelques feuilles jetées dans l'eau de cuisson

    des haricots et des fèves

    diminuent les gaz intestinaux.

     

     Dans certaines régions, la sauge est appelée "herbe sacrée" .

     Du reste son nom latin de

     "salvia" vient du mot signifiant "soigner, sauver"

     

    et tout au long de l'histoire, ses substances très actives ont eu le pouvoir

    d'augmenter la longévité et d'entretenir la mémoire des personnes âgées.

     

    Les chinois se demandent pourquoi nous venons chercher chez eux du thé

    alors que nous avons la sauge qui lui est bien supérieure !

    la sauge
                              


    Chez nous, dans le Nord de la France, nous avons une boisson que je tiens de ma grand'mère

    et à laquelle nous avions droit été comme hiver.

     "l'thé al'sale" .... (le thé à la sauge) 

     Faites bouillir un bol de lait  dans lequel vous ajoutez  du sel (2 à 3 pincées)

    avec deux branches de feuilles de sauge durant 5 mn et ensuite enlever la sauge,

    sucrez selon goût et dégustez bien chaud .

     

    Surprenant par le goût mais croyez moi, on s'y habitue et c'est bien bon !!

     

    Idéal pour arrêter un rhume à ses débuts !

     

     la sauge

    Sauge surprenante

    Surprenante "sauge" .... 

    "Les étamines à bascule de la sauge"

     

    La plupart des fleurs à corolle sont colorées afin de se faire remarquer par les insectes.

     

    Après avoir attiré l'insecte au moyen de ses pétales violines,

    la sauge oblige l'animal à s'enfoncer profondément pour aspirer le nectar contenu dans le fond de la corolle.

     

    Il déclenche ainsi un mécanisme à levier qui fait basculer les étamines sur son dos

    et le saupoudre de pollen.

     

    Seuls les abeilles et les bourdons plus puissants pénétrent ainsi au coeur des sauges.

     

    En visitant une fleur plus avancée, la même opération se renouvelle avec le pistil,

    permettant ainsi une fécondation croisée.

     

    Pour imiter le bourdon et vérifier cette expérience,

    enfoncez un petit bout de paille dans la corolle de la fleur pour faire basculer les étamines.

       (astuce du naturaliste de  "Rustica almanach 1998")

     

    Les photos de cette page ont été prises au long de l'année passée.   

     

     

     

    la sauge

    Faites preuve de prudence et de patience,

    Passez une bonne journée les amis

    en prenant bien soin de votre santé et de celle des autres !

       


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  • Ressources de nos campagnes ...

    Récemment je vous parlais dans une de mes pages de l'ortie si bénéfique

    pour la lutte des petites bêtes indésirables au jardin.

     

    Au cours de mes lectures d'une revue "Rustica" de 1979 ...

     J'ai retenu ce témoignage édifiant sur les autres qualités de l'ortie

    qui ont traversé les temps et qui peuvent toujours être utiles à savoir...

    ( M.A.P., 62 Noeux les Mines)

     

    Une manière bien naturelle et économique d'utiliser cette plante

    qui pousse un peu partout dans nos campagnes.

     

    "L'Ortie à tout faire" ...

    Ressources de nos campagnes ...


    Autrefois, la plupart des paysans engraissaient leurs dindonneaux avec des orties hachées.


    Pour engraisser en 15 jours toutes sortes de volailles, poules, oies, canards et autres,

    depuis a Toussaint jusqu'au Carême, on mêlait à du son ou à de la farine, des orties sèches pulvérisées

    et tamisées, le tout délayé avec des lavures de vaisselle.

     

    En Russie, les écoliers cueillent les orties lorsqu'elles sont en graines,

    les font sécher et les broient pour les distribuer aux oiseaux pendant l'hiver.

     

    Au Danemark, les paysans cueillent même les graines des grandes orties les plus piquantes,

    ils les font sécher au soleil, ils en mettent une poignée dans l'avoine qu'ils présentent à leurs chevaux.

    Cet aliment assure-t-on, non seulement les maintient en pleine forme,

    mais les guérit ou les prévient de plusieurs maladies. 

     

     Les vaches nourries d'orties se portent très bien, sont plus résistantes et donnent un lait de meilleure qualité.

     

    En Suède, autrefois, on laissait pousser les orties dans les terrains incultes

    et on les donnait comme foin aux vaches pendant l'hiver.

    Le foin d'orties contient plus de protéines et moins de cellulose que le foin ordinaire.

     C'est d'ailleurs pourquoi on peut préparer un purin d'orties pour fertiliser.


    Faites bouillir des orties et donnez l'infusion comme eau de boisson à vos poules,

    vous activerez leur ponte et elles résisteront aux maladies épizootiques.

     

     A demain les amis, si le cœur vous en dit !

    Prenez soin de vous dans la prudence.

    Ressources de nos campagnes ...

                                        


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  • arbres

    "Promenades" ...

                     

     

    Alors, qu'en cette période  nous sommes toujours en zone rouge par chez nous,

    nous pensons aux belle balades en forêt ou à la campagne avec les enfants …

      Dès que c'est possible, profitez mes amis,

     pour leur faire connaître les principaux arbres qui les entourent ...

     

     Grâce à ces petits tableaux !

    arbres

     Que vous pouvez à volonté ...

    enregistrer  ou imprimer ...

     puis plastifier ou placer dans une pochette plastique,

     pour les emmener lors d'une prochaine escapade ! 

    arbres  

     

    arbres  

    arbres

    Ces promenades seront propices à l'apprentissage de l'enfant au respect de l'arbre . 

     

    "Promenades" ...

     

                         L'arbre est un être vivant … 

    Il est constitué d'organes distincts aux fonctions diverses :

    les racines et les feuilles sont ses organes de nutrition,

    les fleurs et les fruits sont ses organes de reproduction,

    le tronc et les branches constituent son corps . 

     

    Compagnon de vie "l'arbre" ...

    Continuez à prendre bien soin de vous et

    des autres les amis avec les précautions qui s'imposent.

    arbres


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  • "Bien être" !

    Est arrivée la reprise tant attendue pour beaucoup.

    Que cela ne vous empêche pas de prendre soin de vous !

     

    "Il n'y a pas de mal à se faire du bien " dit-on !

     

     Pour ce faire, voici des recettes "bien être" faciles à faire à partir de plantes

    et fleurs qui poussent près de la maison

    ou que vous trouverez en herboristerie.

     

    Détente du corps ...

     Des herbes et des fleurs qui font du bien ...

      Ces recettes m'ont été confiées lors de la visite au jardin botanique de Ruitz (62)

    l'an dernier et  je voulais les partager avec vous ! 

     Réussir son ...

                                                     "Bain bien-être"

     Petits conseils ...

    Les vertus d'un bain de plantes se révèlent dans une eau chaude

    (autour de 32°C) à condition de ne pas s'y prélasser plus de 20 mn,

    pour ne pas en sortir fatiguée.

     

     Confectionnez un petit sachet de gaze (en pharmacie),

    emplissez-le des feuilles et placez-le sous le robinet

    le temps que votre bain se remplisse,

    ou laissez infuser 15 mn, filtrez et versez. 

      Bain tonifiant :

     - Mélangez 15 g de feuilles de chacune de ces plantes : sauge, thym, romarin, origan, menthe, hysope.

     Faites macérer 1 h dans 3 litres d'eau bouillie, filtrez puis versez dans le bain.

     

     Bain calmant :

     - 50  de fleurs de passiflore + 50 g de fleurs de lavande.

     Laissez infuser 15 mn dans 1 litre d'eau chaude, filtrez puis versez dans la baignoire. 

     Bain vitalisant :

     - 180 g de fleurs et feuilles de lavande + 185 g de branches de romarin + 125 g de tiges et feuilles de serpolet.

     Placez sous le robinet un sachet de ce mélange revigorant.

     

     Bain réconfortant pour les pieds :

     - Coupez en fines lamelles 250 g de racines de consoude dans 1 litre d'eau froide.

     Amenez le mélange à ébullition. Laissez tiédir avant d'y plonger vos pieds pendant 20 mn. 

     Pour une peau éclatante :

     - Laissez infuser une poignée de fleurs de capucine dans 200 ml d'eau chaude avec 1 cuillerée de miel. 

    Filtrez et conservez 5 à 6 jours au réfrigérateur.

     Sur un coton ou vaporisée ...  cette eau florale donne de l'éclat au teint. 

     Pour fortifier vos ongles :

     - Laissez infuser 40 g de pétales de rose dans le jus d'un demi-citron

    dilué dans 1 litre d'eau chaude.

     Laissez tiédir avant de tremper vos doigts 15 mn. 

      Petit plus …. Pour soigner les gerçures du prochain hiver :

     En prévoyance de la mauvaise saison pensez à réaliser

    cet onguent qui se conservera 6 mois au frais.

     "l'huile de souci"  

     - Dans un bocal, mélangez 100 g de fleurs de souci à 100 ml d'huile d'olive

    ou d'huile d'amande douce.

     Fermez et laissez macérer 3 semaines en remuant régulièrement puis filtrez.

     Enduisez les gerçures de cet onguent.

    "Bien être" ! 

    A demain, si le cœur vous en dit ! 

    Prenez soin de vous et des autres pendant le déconfinement.

    Soyez prudents !

    Détente du corps ...


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  • "coupes roses" ...

    Malgré le déconfinement qui arrive avec lenteur par chez nous,

    on ne va pas se laisser abattre les amis ...

    Je vous propose aujourd'hui ...

     

     Une entrée toute printanière par sa fraîcheur .. ..

     et si simple à réaliser pour faire plaisir à vos papilles.

    Hors d'oeuvre "fraîcheur" ...

                 Les Coupes roses 

    Hors d'oeuvre "fraîcheur" ...

     

    Préparez d'abord la sauce cocktail ...

    Réalisez 1/4 l de mayonnaise à laquelle vous ajouterez

    1 cuillerée à soupe rase de ketchup

    2 cuillerées à soupe de whisky (existe en flash)

    1 pointe de poivre de Cayenne ou 1 goutte de Tabasco

     

                      Prévoyez pour 4 personnes :

    24 très grosses crevettes roses

    4 gambas

    quelques feuilles de laitues

    1/2 Boite de cœur  de palmiers égouttés

    2 cuillerées à café d'œufs de saumon.

    sauce cocktail

    persil et citron pour le décor.

    Hors d'oeuvre "fraîcheur" ... 

    Décortiquez et mélangez les crevettes à 2 cuillerées à soupe de sauce cocktail .

    Coupez les cœurs de palmiers en tronçons et les mélangez à part à deux cuillerées de sauce cocktail.

     

    Disposez au fond de quatre coupes individuelles, les feuilles de laitue coupées en chiffonnade.

     Disposez d'un côté les crevettes et de l'autre les cœurs de palmiers.

    Parsemez les cœurs de palmiers d'œufs de saumon.

     

    Dans la séparation, insérez une demi-rondelle de citron.

    Posez sur le rebord des coupes brin de persil et gambas (comme sur la photo)

     

    Servez frais accompagné de la sauce à part.

    Se prépare le jour du repas pour éviter que la sauce ne "cuise" la salade.

    Hors d'oeuvre "fraîcheur" ... 

                Diverses variantes selon vos goûts ...

    Du crabe

    ou

    un reste de poisson poché peuvent être servis de la même façon.

     

    En remplacement des cœurs de palmiers...

    utilisez  soit, de la macédoine de légumes,

     du céleri rémoulade

     ou des dés d'avocats citronnés.

     

    Rien ne vous empêche d'en faire votre repas du soir !

    Hors d'oeuvre "fraîcheur" ...

    Le principal est de se régaler selon ses goût n'est-ce pas ?

     

    Agréable week end encore bien chez vous !

    Gardons le sourire !

    "coupes roses" ...


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