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"Crème "passe partout" ...
Bonjour mes amis !
Je l'appelle "la crème passe partout"
car elle permet d'accompagner bon nombre de desserts :
oeufs à la neige, charlotte , glace, quatre quart, brioche,
pudding, gâteau de riz ou de semoule ...
le moelleux au chocolat dont vous retrouverez la recette ...
"Reine de Saba"
http://cheznous62.eklablog.com/reine-de-saba-a128260506
également les fruits nature ...
pour leur donner un petit air festif .
La crème anglaise .....
C'est bien meilleur quand on la prépare soi-même
et
vos desserts en seront transformés !
Pour ce faire, versez 1/2 litre de lait dans une casserole.
Fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur
et grattez l'intérieur au-dessus du lait pour récupérer les graines noires parfumées.
Portez à ébullition, puis éteignez le feu et couvrez.
Dans un saladier, fouettez énergiquement 3 jaunes d'œufs
avec 100 g de sucre fin pour que le mélange soit bien mousseux.
Versez très doucement le lait très chaud sans cesser de fouetter.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, en remuant.
(surtout ne la laisser pas bouillir car elle se décomposerait) .
Lorsque la crème nappe la cuillère, éteignez le feu et versez-la dans une jatte.
Laissez refroidir la crème ...
mettez-la au réfrigérateur couverte d'un film étirable .
Petit conseil :
Votre crème a un peu tourné et forme des grumeaux en fin de cuisson :
versez-la, très chaude dans une bouteille ou un shaker,
fermez bien et secouez énergiquement
ou
ajoutez une cuillerée à café d'eau et
fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Variantes qui changent tout :
Vous pouvez remplacer la vanille par une cuillerée de fleur d'oranger,
Ajoutez une cuillerée à soupe de café soluble ou de cacao amer.
Egalement faire fondre de la pâte de pistache dans le lait chaud
(vert amande garanti)
ou
en incorporant à la crème quelques gouttes de coulis d'un fruit rouge.
Au plaisir de vous retrouver demain, si le coeur vous en dit !
Prenez soin de vous et des autres !
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Commentaires
Bonjour Nicole,
c'est vrai que cette crème va avec tout .
Passe un bon et bel après-midi, gros bisous
Nadine
J'ai toujours quelques difficultés avec la crème anglaise, et j'utilise très souvent la bouteille pour la faire revenir, une astuce qui me vient de ma maman !
Bises et bon jeudi
Coucou Nicole
C'est ce que j'ai fait avec ta recette de madeleine une bonne crème anglaise maison . Le dessert n'a pas fait un pli !!!!! Tout ce qui est fait maison à une autre saveur que les plats préparés industriels.....
Nous avons un temps superbe , donc nous avons bien du travail à l'extérieur .
Bonne journée qui j'espère est aussi ensoleillée que chez moi .
Gros bisous Nicole
6JanouJeudi 25 Février 2021 à 15:21Bonjour ma chère Nicole
Je ne réussis jamais une crème mais voilà un bon tuyau, je vais m'y relancer avec ta recette et ton truc pour éviter les grumeaux, c'est ma faille.
J'espère que tu vas bien ma douce et que là-haut le temps est plus clément.Chez nous c'est le printemps est arrivé et nous commençons à profiter de la terrasse par ce si beau temps
Bonne journée ma belle et plein de gros bisous à vous deux avec un clin d'œil aux ch'tis
Méline
8LilianeJeudi 25 Février 2021 à 16:23L'île flottante était le régal de mes enfants !!! Merci Nicole (pour tout !) Bonne fin d'après-midi à vous deux. Gros bisous.
une excellente crème c'est vrai que pour accompagner un gâteau au chocolat rien de tel
bonne fin de journée bises amicales
je ne connaissais pas ce terme de crème passe-partout ! mais la crème anglaise, j'adore ! Surtout avec des gâteaux au chocolat !
Bisous et bonne soirée
C'est une crème fine et délicieuse!
Nous avons bénéficié d'un temps printanier ces derniers jours, mais.....aujourd'hui la pluie est de retour avec sa fraicheur!
Bons baisers de mon cotentin!
13MitouJeudi 25 Février 2021 à 19:31La crème anglaise chez nous on adore et en été dans la sorbetière et voilà une bonne glace vanille
Gros bisous et bonne soirée
MitouCa doit être bon même comme ça sans rien d'autre. J'aime beaucoup le goût de vanille et de rhum en pâtisserie. Bises. FRANCOISE
Tu ne vas pas me croire : j'adore la crème anglaise ! Mais, en principe, je ne peux pas en manger !
Bonne fin de semaine.
ღ Bonjour Nicole
ღ Chaque jour lorsque j'ouvre ma boîte à messages
ღ Je suis contente de savoir que derrière mon écran
ღ J'ai des amis(es) qui pensent a moi tous les jours
ღ Je te souhaite une bonne et agréable journée
ღ Amitié bisous câlins de ton amie
ღ On se retrouve en Mars le temps file
ღ Tu as raison de la nommer ainsi
ღ Tellement agréable pour accompagner !!!!
J'adore cette crème mais je ne suis jamais arrivée à la faire aussi je n'en mange pas souvent !!
Bon week-end, bisous
Miam! ☺☺☺☺
Je viendrais bien déguster chez toi s'il n'y avait pas la Covid-19 une Reine de saba nappée de crème anglaise!
gros bisous
coucou nicole
la recette je la recopie
merci
bon vendredi et bon weekend avec un beau temps dans le 80 bisous
hello l amie je t 'ai laissé un message dans contact j 'adore la crme je la fais au vorwek miam un poutou du midiAh, c'est malin, ça ! Maintenant j'ai envie d'en manger..... A part l'ophtalmologue, on n'est pas sortis... Beaucoup plus froid ce vendredi ! Bonne journée NicoleBonjour, simple, et efficace; c'est vrai qu'elle accompagne pas mal de desserts, mais je préfère la pâtissière, ceci dit ce n'est palus la même utilisation, je te souhaite un bon week end, bisous
28naysDimanche 28 Février 2021 à 18:52
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Quelle bonne idee cette crème passe partout Merci Nicole
Bon apres midi, beau soleil chez nous Amitiés Bérénice