• Délice du printemps ... l'asperge !

    Délice du printemps ... l'asperge !

     

    Bonne journée avec un délice du printemps ...

                                       L'asperge

                                                       à "la saison" .... trop courte à mon goût.... 

     

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...

     

    Savez-vous que seuls les plus fortunés pouvaient s'offrir

    ce légume raffiné et cher jusqu'au début du XIXème siècle.

     

    Dans l'Antiquité, on lui attribuait des vertus médicales et aphrodisiaques.

     Jules César l'appréciait avec du beurre fondu et Hippocrate l'utilisait comme diurétique.

     

      Avec la fenouil, l'ache, le fragon et le persil, l'asperge sauvage figurait parmi

    "les cinq racines apéritives majeures" au Moyen-Age  . 

       

      En savoir un peu plus ...

     

       L'asperge est une plante potagère vivace cultivée pour ses pousses

    ou "turions" qui apparaissent au jardin à la mi-printemps.

     

     A la verte (couleur d'origine de ce légume-tige riche en vitamine D) plus précoce,

     succède la violette de Hollande riche en vitamine C et en carotène)

     et

    la blanche d'Argenteuil qui clôt la saison et qui ne doit sa pâleur qu'à sa mise en tranchée

    (technique de culture en "fosse sous terre" qui nous vient des Romains).    

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...

    Délice du printemps ... l'asperge !

                                                                                   (feuillage d'asperge)

    Dans ma jeunesse où nos parents cultivaient l'asperge,

    nous nous servions de ce feuillage "vaporeux" pour agrémenter

    nos bouquets de fleurs comme on le fait avec l' asparagus ou le gypsophile.

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...Savez-vous qu'il aura fallu 3 ans après la plantation (appelée "culture dormante"), 

      en situation ensoleillée et abritée,

      pour obtenir une première récolte

      qui ne durera que 2 bons mois ... 

     

       Cette plante peut ensuite produire pendant 20 ans ! 

      Il existe désormais des hybrides à la récolte plus rapide. 

     

        Les asperges après récolte ou achat,

       se conservent près d'une semaine au réfrigérateur

      si vous les gardez à la verticale,

      trempant dans un peu d'eau

     ou

    deux-trois jours si vous les enveloppez d'un linge humide.

     

    Après  blanchiment, égouttez-les et laissez les refroidir ...

      les asperges se congèlent ainsi très bien ,

    vous pourrez ainsi retrouver leur saveur printanière en arrière saison.

     

    Pour préparer et cuire les asperges   :

    - Coupez les pieds (partie dure de la tige d'asperge) et

    pelez-les avec un couteau économe de la pointe vers la base.

    - Lavez-les à grande eau sans les laisser tremper, égouttez-les et ficelez-les en 4 bottillons.

    - Plongez les bottes dans l'eau bouillante salée "tête en haut" et cuisez-les 20 minutes à eau frémissante.

    - Mettez-les à égoutter dans  un plat long sur du papier absorbant ou une serviette blanche pliée.

    - Gardez-les au chaud.

     

     Après cuisson vous pouvez aussi servir vos asperges blanches ou vertes chaudes ou  froides

     accompagnées d'une vinaigrette persillée  ou d'une sauce verte ...

    (mayonnaise allégée de blanc d'œuf battu en neige à laquelle vous ajoutez du persil haché fin.)

     

    Des roulés de jambon blanc-asperges ou saumon fumé-asperges

     se marient très bien avec ces préparations. 

     

     Avec ce légume saisonnier

    (léger : 25 calories aux 100 g, riche en potassium, asparagine, fibres),

    vous pouvez confectionner également de délicieux veloutés et des  omelettes raffinées !

     

    Délice du printemps ... l'asperge !

     

    Sachez que les asperges vertes ne s'épluchent pas

    (on en coupe simplement l'extrémité)

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...  

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 24 Avril à 18:19

    Pour ma part j'aime aussi les soufflets aux asperges 

    Bonne soirée 

    @+

    2
    Mardi 24 Avril à 18:34

    ah oui ça c'est mon pécher mignon ! j'en mange souvent et 

    sous + de formes !!  on est dans une région qui en fait beaucoup

    l'asperge du Blayais (33)  un régal 

    gros bisous belle semaine A +

    le soleil est revenu cet am ! 

     

    3
    Mardi 24 Avril à 18:49

    bonsoir Nicole

    mmm j'en mange pas souvent et en bocal j'ai une fois essayé d'en faire des frais c'était pas bon du tout :( bon bien sûr suis pas douée
    disons ce n'est pas mon légume préféré

    bonne soirée Nicole, j'ai déménagé sur ekla

    bisous ☺

    4
    Mardi 24 Avril à 19:00

    C'est si bon l'asperge ! Merci pour ce beau reportage

    Bisous Nicole

    5
    Mardi 24 Avril à 19:32
    Quinquine1159

    Rien de comparable entre les blanches et les vertes.

    Dans le sud, on a surtout des vertes d'Espagne et beaucoup moins chères.

    Fille du Nord, je n'apprécie pas trop celles-ci.

    bises

    6
    Mardi 24 Avril à 20:51

    Bonsoir Nicole,

    tiens ma recette pour demain est servie avec des asperges !

    Passe une bonne soirée, gros bisous

    Nadine

    7
    Mardi 24 Avril à 21:07

    Je n'aime pas trop, mais en potage, j'adore ! 

    Bonne soirée. 

    8
    Mardi 24 Avril à 21:12

    Très bel article, merci. 

    Je vais être un peu chauvine... ne m'en veuillez pas mais je ne peux entendre parler asperge sans penser à celles de Robert Blanc de Villelaure (84), qui chaque premier janvier, faisait parvenir à la reine d'Angleterre une botte de sa première récolte. Ses fils ont continué le travail du père. 

    Voilà comment on parle d'elles : "gorgées de soleil, elles puisent dans le sol du Luberon de quoi développer leurs saveurs et égailler vos papilles. Cueillies à la main, elles sont rassemblées en bottes et coiffées d'une couronne permettant de distinguer les différents calibres : les plus grosses sont appelées "les Bourgeoises", les moyennes "les Demoiselles" et les plus fines "les Fillettes".

    Mais c'est une question de goût, entre la verte, la violette ou la blanche.

    J'ai participé, quand j'étais jeune, à la mise en botte des asperges puisque je suis fille de cultivateur. Que de souvenirs!!

    Bonne soirée et surtout n'hésitez pas manger vos petites asperges à votre prochain repas.

     

    9
    Mardi 24 Avril à 21:47

    J'adore les asperges accompagnées d'une petite sauce mousseline. Nous en avons mangé la semaine dernière.

    Bises et bonne soirée Nicole

    10
    Mardi 24 Avril à 22:16

    J'adore les asperges ! Je les préfère blanches et froides. Les vertes je les réserve pour l'omelette ou le potage ! 
    Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    11
    Mardi 24 Avril à 22:28

    de bonnes asperges en salade ou en velouté j'adore

    une bonne soirée bises amicales

    12
    Mercredi 25 Avril à 01:34

    Bonsoir Nicole ! Ca fait qq jours que j'ai commencé ma cure d'asperges et de fraises !!! C'est dommage l'asperge est trop courte dans sa saison !

    Bisous bon mercredi !

    13
    Mercredi 25 Avril à 07:20

    Bonjour Nicole, Que c'est bon les asperges, ce légume de printemps, que l'on déguste qu'assez rarement frais, car parfois j'ai été déçue d'en prendre sur le marché et elles n'étaient pas tendres. Je me souviens de mon enfance, mes grands parents et puis mes parents en cultivaient dans leur grand potager, tout un art !  C'est vrai que nous utilisions le feuillage pour des bouquets. J'aime ces occasions que tu nous donnes de revivre d'agréables souvenirs. Une douce journée. Bises

    14
    Mercredi 25 Avril à 07:43

    Bonjour Nicole

    C'est un légume que nous adorons , je note la recette .

    Hyper intéressant ton reportage , j'ai appris en le lisant , merci .

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    15
    Mercredi 25 Avril à 07:45

    J'aime bien mais j'avoue que je n'en fais pas souvent. Bises. FRANCOISE

    16
    Mercredi 25 Avril à 08:07

    Bonjour Nicole  

    Je dis souvent j'en mangerai sur la tête d'un galeux hihihi  donc je vais en faire une cure  !!!   ici on en trouve des sauvages qui sont excellentes  !!!   ce billet me fait saliver  hihihi  bonne journée ensoleillées  big bisous 

    17
    Mercredi 25 Avril à 08:20
    Cathnounourse

    Miam, slurp : j'adore ça ☺☺☺☺

    bonne journée et gros bisous

    18
    Mercredi 25 Avril à 11:58

    merci de ce formidable article sur l'asperge, je l’aime bien mais je t'avoue que j'en mange pas souvent, déjà elles sont très chères et mon fils n’aime pas...j'en ai mangé qu'une fois cette année mais je vais essayer de m'en acheter si elles baissent un peu ( hier elles étaient encor eà 12€ le kg)

    belle journée à toi

    gros bisous

     

    19
    Mercredi 25 Avril à 17:11

    Salut

    J'aime bien les asperges dans une galette.

    Bonne journée

    20
    Mercredi 25 Avril à 17:49

    Une belle ode à l'asperge Nicole, c'est la pleine saison et j'en dévore chaque semaine en ce moment. Ici j'ai un producteur qui ne vend que les pointes, c'est super.

    Bonne semaine et bises tout plein

    chatou

    21
    Jeudi 10 Mai à 04:40

    blanche, verte ou bien violette elles sont si bonnes !!

    bien trop courte la saison des asperges à mon goût

    mais j'ai de la chance !! à 5 km de chez nous il y a les récoltes

    du champs à la vente sur place c'est vraiment intéressant 

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