-
Empreintes du souvenir de "Proust" .....
Une fin de semaine qui s'annonce agréable
malgré la fraîcheur en matinée ....
on devrait retrouver la douceur par chez nous d'après la météo
idéale pour de petites balades ...
Au retour, pourquoi ne pas confectionner
ces petits biscuits "bossus" que sont
Les Madeleines ...
Ces petites douceurs que l'écrivain Marcel Proust a si bien mis en valeur dans son roman
"Du côté de chez Swann" dont voici un extrait.....
"II y avait déjà bien des années que, de Combray,
tout ce qui n'était pas le théâtre et le drame de mon coucher,
n'existait plus pour moi, quand un jour d'hiver, comme je rentrais à la maison,
ma mère, voyant que j'avais froid,
me proposa de me faire prendre, contre mon habitude, un peu de thé.
Je refusai d'abord et, je ne sais pourquoi, me ravisai.
Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés
Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d'une coquille St Jacques.
Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d'un triste lendemain,
je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine.
Mais à l'instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais,
je tressaillis, attentif à ce qui se passait d'extraordinaire en moi.
Un plaisir délicieux m'avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause.
II m'avait aussitôt rendu les vicissitudes de la vie indifférentes,
ses désastres inoffensifs, sa brièveté illusoire,
de la même façon qu'opère l'amour, en me remplissant d'une essence précieuse :
ou plutôt cette essence n'était pas en moi, elle était moi."
Texte de "Marcel Proust : (1913).
Et vous me direz pourquoi cette forme caractéristique ?
Comme les moules à madeleine sont posés directement sur la sole du four,
la pâte va durcir rapidement à l'extérieur alors qu'elle sera encore liquide à cœur.
La levure chimique
(qui, à la différence de la levure de boulanger, aime la forte chaleur)
va produire du gaz carbonique : et celui-ci en cherchant à s'échapper poussera la pâte
qui s'élèvera du centre du moule pour former ce bel arrondi.
Pour les réaliser :
il faut :
- 5 œufs
- 200 g de sucre fin
- 200 g de farine
- 5 g de levure chimique (au choix parmi différentes marques)
- 220 g de beurre de ferme
- 2 gouttes d'essence de vanille liquide
- 1/2 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel -
Mettez 200 g de beurre à fondre sur feu très doux dans une petite casserole.
Tamisez ensemble farine et levure.
Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'allège et soit mousseux.
Ajoutez le sel, la vanille et la fleur d'oranger et incorporez la farine progressivement.
Versez le beurre fondu (mais pas chaud) petit à petit en mélangeant délicatement.
Préchauffez votre four à 210° (th.7) durant 5 mn.
Beurrez vos moules à madeleine et versez-y la pâte
à l'aide d'une cuillère en ne remplissant qu'aux deux-tiers.
Posez-les directement sur la sole du four et cuisez 10 mn environ.
Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.
Régalez-vous !!
Profitez bien de ce redoux dans la prudence !
-
Commentaires
coucou nicole
jadore les madeleines sutout fourer aux chocolat
bonne fin de journée et bon weekend
Merci de nous rappeler ces quelques extraits de Marcel Proust !
Ah les madeleines,
c'est ce que j'appelle un dessert doudou,
tout comme les pommes au four que j'ai préparées pour ce midi.
Merci de partager ta recette.
Très belle fin de semaine Nicole,
gros bisous.
LylouVoilà c'est l'heure du thé par ce temps gris et ces madeleines feraient mon délice, mais....... je n'ai pas de moule à madeleine, il va falloir que j'investisse. Quand je passais par Illiers en Eure et Loir, je pensais toujours à Proust et ses madeleines! Bises et bon weekend.Des Madeleines c'est délicieux !!
Et quelle jolie forme.
Tout un symbole
Une beau prénom que celui de Madeleine...
Bisous du vendredi Nicole
j'en fait très souvent
j'essaierai ta recette qui est différente de la mienne
bon week end bises cathline
ps oups ! tu as écrit la sole du four
Bonjour, j'adore les madeleines, chez moi il y a les célèbres madeleines de Commercy; je te souhaite un bon week end, bisous
Nous avons tous notre madeleine de Proust , un souvenir d'enfance relié à une odeur, une expression entendue pour exprimer toutes ses sensations qui évoquent des brins de nostalgie .mais lorsque l'on mange des madeleines, il y a à l'intérieur toute la douceur de l'enfance , des goûters chez mémé ...
Tu sais que j'ai encore le moule de ma grand-mère . Il est noirci . je ne m'en suis jamais servie et ne m'en servirai jamais mais il est là .
J'aime ces pâtisseries simples . Elles ont une belle histoire ces madeleines . Marcel Proust les a magnifiées .
Merci pour cette si belle page ma chère Nicole.
Je te souhaite un beau week-end au petit air de printemps .
Je t'embrasse
Véronique
Je n'ai jamais lu Proust et je n'aime pas trop les madeleines, mais bon, tu sais que je suis difficile !
Bon weekend, ensoleillé, je l'espère !
Mes petits enfants reviennent demain , je cherchais ce que je pouvais faire comme gâteau pour changer de la tarte ou gâteau habituel . Et bien c'est tout trouvé DES MADELEINES avec une crème anglaise .J'ai noté ta recette différente de la mienne et je vais essayer de cuire sur la sole du four , ce sera une première .
Aujourd'hui nous avons eu une journée superbe 18° et un beau soleil toute la journée
merci Nicole , je te souhaite un bon weekend
gros bibis du soir
16MitouSamedi 20 Février 2021 à 04:40Quelles sont appétissantes tes madeleines,tu me donnes une bonne idée,ma recette est différente je vais tester la tienne .
Gros bisous et bon week-end au soleil
MitouJ'aime beaucoup les madeleines!
J'ai testé beaucoup de recettes mais jusqu'ici aucune ne m'a vraiment convaincue...
Je mets la tienne de côté et essaierai certainement!
Bon WE et gros bisous
18JanouSamedi 20 Février 2021 à 07:51bonjour Nicole
merci pour l'info je ne connaissais pas du tout cette expression "sole" du four
je pensais que tu avais voulu dire la tôle du four On apprends tous les jours
Il est toujours délicat de signaler des fautes dans les textes,
car certains ne l'acceptent pas et ne corrigent même pas
Je trouve important si on publie sur internet de faire paraître des textes sans fautes
moi même je me relis sans arrêt avant de publier
Passe un bon week end printanier
(Là tu vois, j'ai tjrs un doute pr le verbe "passe" et je suis tentée de mettre un "S")
Bises Cathline
20marie 25Samedi 20 Février 2021 à 13:56Hummm ça donne faim....
merci pour la recette, j'en mange peu car calorique non ?
agréable week-end
Coucou Nicole, ton article est une veritable madeleine de proust! relire ce grand auteur et noter cette belle recette. Merci à toi.
Je te souhaite une bon week end et une bonne semaine
des bisous tout plein
chatou
J'ai toujours appris que pour faire de jolies bosses, il fallait mettre les madeleines au frigo. Faut que j'aille vérifier ma recette.
Gros bisous et belle soirée.
Lavandine
23HiakkuSamedi 20 Février 2021 à 19:43Du beau muguet et des madeleines, on est gâté.
Ai profité du soleil par 17 degrés.
Balade a Lille avec une amie.
Demain , dimanche après-midi j'ai ma petite fille de 4ans, je l'emmènerait faire de la trottinette.
Bon dimanche.
Ajouter un commentaire
Je n'ai jamais accroché aux livres de Marcel Proust mais j'aime bien les madeleines et les tiennes sont très belles. Bon week-end et bises