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Par cheznous62 le 26 Septembre 2018 à 09:56
En nous promenant le long des chemins de notre campagne,
on peut l' admirer dans les fossés ...
Il fait aussi partie du paysage des étangs ou des mares et des endroits marécageux.
Le jonc ...
appelé jonc commun, jonc épars, jonc diffus.
Il pousse au bord de l'eau et dans les prairies humides.
Il est rustique, insensible aux maladies.
C'est une plante vivace à feuillage persistant de 0,40 à 0,80 m de hauteur.
Le jonc pousse régulièrement en touffe.
Les tiges sont sans poils, rigides et cylindriques.
Les fleurs en forme de "massettes" ou "quenouilles" sont brunes, serrées sur les hauts des tiges.
Avec le temps, elles blanchissent et sont éventrés laissant apparaitre
une matière soyeuse blanchâtre.
Le jonc épars est le refuge des gastétopodes, tritons et grenouilles.
Les libellules l'utilisent comme poste d'observation.
Le rat musqué utilise des parties de la plante pour tapisser son terrier.
Le jonc est un acteur "numéro 1" pour le filtrage de l'eau :
il pompe les nitrates et les matières organiques pour nous laisser une eau plus pure !
Le jonc s'utilise en ornementation des plans d'eau,
pour lutter contre l'érosion des berges grâce à ses racines traçantes.
Les tiges de jonc peuvent être utilisées comme liens,
ou tressées en ouvrages de vannerie (tapis, dessus de chaises, corbeilles, nasses …) .
les joncs au port dressé, offrent un intérêt décoratif certain
avec leurs épis floraux de couleur brun .
Conseil pratique ..
Comme les épis éclatent à maturité…laissant échapper des graines en bouquets cotonneux …
n’omettez pas de vaporisez une laque incolore sur les épis employés
à la confection de vos bouquets séchés.
Source de cet exposé … lors d'une journée porte ouverte à "Géotopia" Mont Bernanchon (62)
37 commentaires -
Par cheznous62 le 23 Septembre 2018 à 13:14
Voici arrivée … la saison des pommes !
Quel plaisir de mordre dans une belle grosse pomme juteuse !
Sans la peler … ses vitamines (B et C) se trouvent entre la pulpe et la peau :
on les détruit en enlevant celle-ci.
Mais la pomme crue ou cuite, est aussi riche en sels minéraux (calcium, fer, magnésium)
ainsi qu'en tanin aux propriétés remontantes.
C'est une excellente régulatrice des fonctions naturelles du corps.
Elle joue un rôle important dans une alimentation équilibrée
et sa place est indispensable dans les menus de bébé.
Enfin, la consistance croquante de la pomme permet de tonifier les gencives et de nettoyer l'émail des dents.
C'est un de nos meilleurs fruits de table mais aussi un légume qui, convenant au salé comme au sucré,
se marie à presque tout : rôti, gibier, boudin, lard et se prépare en un tour de main.
Mangez-en tant que vous voulez car elle ne fait pas grossir.
De plus, elle n'est pas chère à condition d'acheter la variété de saison.
Quant au cidre (fait de pommes contenant en quantité sucre et tanin), il est diurétique et stimule la digestion.
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Par cheznous62 le 21 Septembre 2018 à 18:43
Cadeau de la "nature" !
De ci ... De là ...
L'automne revêt ses habits de gala …
Incroyables nuances de rouge ...
Mélanges de tons évoquant le soleil couchant ...
Alliances éblouissantes de rouge et de jaune ….
Splendeur de l'or pour faire chanter les verts ...
Un vrai plaisir des yeux que je vous laisse contempler !
Vous appréciez ?
Petite astuce du jour ...
Pour obtenir une bonne odeur dans toute la maison,
faites bouillir, dans une petite casserole, de l'eau avec
quelques clous de girofle et le jus d'un citron.
ou
Faites chauffer de la cannelle moulue dans une casserole d'eau et laissez diffuser.
Au plaisir de vous retrouver lundi !
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Par cheznous62 le 20 Septembre 2018 à 16:00
Un peu de détente littéraire aujourd'hui …
Délicieuse et surprenante langue française !
Pourquoi dit-on qu'il y a un
Embarras de voitures
quand il y en a trop,
et
Embarras d' argent
quand il n' y en a pas assez ?
Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la Terre,
alors qu'elle est ronde ?
Quand un homme se meurt,
on dit qu'il s'éteint;
Quand il est mort,
on l'appelle « feu » ?!
Pourquoi appelle-t-on
« coup de grâce »
le coup qui tue ?
On remercie un employé
quand on n'est pas content de ses services.
Pourquoi dit-on d'un pauvre malheureux, ruiné
et qui n'a même plus un lit dans lequel se coucher, qu'il est dans de beaux draps ?
Comment distinguer le locataire du propriétaire
lorsque ces deux personnes vous disent à la fois :
« Je viens de louer un appartement » ?
Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d'avoir couru?Pourquoi lave-t-on une injure
et
essuie-t-on un affront ?
On passe souvent des nuits blanches
quand on a des idées noires.
Pourquoi, lorsqu'on veut avoir de l'argent devant soi,
faut-il en mettre de côté ?
Pourquoi, lorsque vous ne partagez pas l'avis de quelqu'un,
dit-on que "les avis sont partagés " ?!
Et pour en terminer,
réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus
qui donnent les plus fortes cuites !
Passez une bonne journée !!
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Par cheznous62 le 16 Septembre 2018 à 19:02
Au cours de vos balades en campagne , vous avez sans doute remarqué cette plante ...
LA BARDANE
La bardane est une plante sauvage, vivace originaire d’Europe et d’Asie.On retrouve souvent la bardane dans les décombres,
les terrains vagues , le long des chemins de juillet à octobre..
Ses feuilles sont très larges, duveteuses et même un peu poisseuses.
La fleur d’un violet rose ressemble à celle du chardon ; elle est équipée de fins crochets.
La bardane est une grande plante invasive appelée aussi « capitanou » ou « capitagneux ».
Les fruits se réunissent en pelotons que le vent fait rouler sur le sol.
Soit ils restent sur la tige et finissent par s'ouvrir pour répandre leurs graines.
Mais la troisième est de loin la plus brillante : en s'accrochant aux toisons des animaux
- notamment aux queues des chats et des chiens -
ou aux vêtements et cheveux des humains, ils voyagent ainsi gratos .
C’est cette partie de la plante que l’on affectionnait beaucoup étant enfant …
on la cueillait et on la lançait sur les vêtements de nos camarades …
Je pense qu’à la campagne vous avez-vous aussi ce souvenir !
Pourquoi vous parler de la bardane …
… car cette plante est indirectement à l’origine du "Velcro" …
Histoire de cette invention « Le Velcro ».
Il a été inventé par l'ingénieur suisse Georges de Mestral.
L'idée lui est venue en 1941, de retour d'une promenade à la campagne.
Irrité par les fruits de bardane qui s'accrochent aux poils de son chien et
à ses chaussettes cherche à en comprendre le mécanisme.
Il les examine au microscope et découvre qu'ils sont munis de minuscules crochets.Cela lui donne l'idée d'une fermeture dans laquelle des crochets s'agripperaient à un tissu.
Le velcro été né !
Vous en apprendrez plus sur les vertus de cette plante, en vous rapprochant de ce site …
La bardane ... plante médicinale …
35 commentaires -
Par cheznous62 le 16 Septembre 2018 à 14:42
Bonjour à tous !
L'automne s'installe tout doucettement …
Les matins et les soirs sont déjà bien frais même si le soleil parfois
tente de nous réchauffer de ses pâles rayons .
Les arbres nous font miroiter leurs couleurs automnales .
la sève a fait son maximum ...
Les feuilles vont commencer à se racornir, puis se dessécher, jaunir et tomber.
Si les feuilles tombent en automne, ce n'est pas d'abord pour nous éblouir.
C'est une adaptation des arbres pour survivre au froid hivernal ...
En se débarrassant de leurs feuilles,
ils mettent en place un système pour vivre au ralenti durant l'hiver.
Ce phénomène est dû à la diminution de la durée du jour et la baisse des températures.
Ces deux facteurs ralentissent l'alimentation des feuilles par la sève,
et la photosynthèse est interrompue :
le pigment vert ou "chlorophylle" qui l'accompagne se dégrade,
laissant la place aux seuls pigments rouges, jaunes et oranges ...
En même temps, la base du pétiole se fragilise et bientôt la feuille se détache.
On a tendance à vouloir ramasser les feuilles mortes … est-ce bien la peine ?
Bien souvent … lorsque les feuilles sont tombées,
le jardinier se précipite sur son balai à feuilles et sur sa pique et les enfile comme des perles
avant de les mettre dans un coin où elles formeront un compost apprécié.
Mélangées à des déchets verts, elles se décomposeront plus vite au compost.
Pourtant, saviez-vous qu'en les laissant sur place , elles rendent de grands services …
elles préservent le pied et les racines de l'arbre de la morsure du gel,
ou forme une couverture pour les plantes fragiles
elles protègent la pelouse
(pour les grandes surfaces, passez la tondeuse)
et l'engraissent en se décomposant.
Les forêts qui profitent de ce terreau naturel ne sont-elles pas
l'exemple le plus éclatant de l'utilité des feuilles mortes ?
En plus, cette formule a le gros avantage de vous éviter une corvée de première grandeur.
Alors pourquoi, ne pas l'adopter ?
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Par cheznous62 le 13 Septembre 2018 à 18:28
Je vous emmène au château de Vendeuvre en Normandie l'an dernier…
En flânant dans les diverses jardins qui sont de véritables "chambres de verdure" …
Nous avons été intrigués par l' insolite ...
Faisandoir
Comme nous arrivons en période de chasse ...
je voulais vous le présenter, ..
Situé en limite de l'ancien jardin potager du château,
le faisandoir devait traditionnellement être placé dans un endroit .
- sec
- frais
- traversé de courants d'air .
Pour attendrir le gibier et en accentuer la saveur,
on le suspendait aux clous du tourniquet intérieur.
Les volatiles étaient attachés par le cou,
tandis que les lièvres, les lapins par les pattes postérieures.
Au bout de quelques jours, les enzymes présentes dans la chair provoquaient
une réaction chimique qui avait pour effet de l'attendrir.
Gibier à plumes ...
Faisan, bécasse, perdrix, bécassine, canard sauvage, pigeon ramier, coq de bruyère et caille
constituent l'essentiel du gibier à plumes...
Le faisan était apprécié des grecs (son nom est dérivé de "phase", fleuve de l'ancienne Colchide).
Selon la légende, ce volatile fut découvert par les argonautes, en recherchant la toison d'or.
Introduit par les grecs à Rome, le faisan se propageât
dans toute l'Europe avec l'extension de l'empire romain.
La durée du faisandage peut atteindre une huitaine de jours pour le gibier à plumes.
Gibier à poil ...
Le petit gibier comprend essentiellement les lièvres et les lapins.
La durée du faisandage ne durait pas, en général, plus de deux jours.
La venaison ...
désigne la chair du gros gibier, constitué essentiellement,
en Europe, par le cerf, le chevreuil et le sanglier.
En vous souhaitant une belle fin de semaine ...
Un petit clin d'oeil "humour" ...
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Par cheznous62 le 11 Septembre 2018 à 18:00
Bonjour mes amis !
Dans de nombreuses régions les vendanges commencent ….
J'en profite pour répondre à une question que beaucoup d'entre nous se sont posés un jour …
Pourquoi les bouteilles de vin font-elles 75 cl ?
Les bouteilles de vin font 75 centilitres et non un litre.
D'où vient cette exception ?
Je me suis donc plongée dans les bouquins et je crois que j'en ai trouvé la réponse ...
La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19 e siècle
et depuis les théories les plus folles sont nées de cette mesure singulière.
Cela correspondrait à :
· La capacité pulmonaire d'un souffleur de verre.
· La consommation moyenne lors d'un repas.
· Une meilleure façon de conserver le vin.
· Une facilité de transport.
La réponse n'est dans aucune de ces théories,
et encore moins dans la législation française ou européenne.
Il s'agit simplement d'une organisation pratique et historique.
A cette époque, les principaux clients des viticoles français étaient les Anglais.
Mais nos voisins britanniques n'ont jamais eu le même système de mesure que nous.
Leur unité appelé "gallon impérial" valait précisément 4,54609 litres.
Pour éviter un casse-tête dans la conversion,
ils transportaient le Bordeaux en barriques de 225 litres, soit 50 gallons, en arrondissant.
Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres.
Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225.
On avait donc : 1 barrique, 50 gallons, 300 bouteilles.
Ainsi un gallon valait 6 bouteilles.
C'est d'ailleurs pourquoi, aujourd'hui encore,
les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles.
Et après tout çà … "à consommer avec modération" !
Belle journée à tous !
(les photos et gifs ont été glanés sur le net)
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Par cheznous62 le 9 Septembre 2018 à 19:43
C'est dans le charmant village de Locon
près de Béthune dans le Pas de Calais ...
que chaque année "l'ail" est mis en avant,...
là ... où nos producteurs locaux
se donnent corps et âme à sa promotion .
Chaque fin d'août , la fête bat son plein ..
L'ail y est roi !
Je vous ai déjà vanté chaque année cette festivité annuelle lors de précédents billets...
cette fois je vous parlerai des ...
Croyances et superstitions liées à l'ail ...
Originaire des steppes d’Asie centrale,l’ail était déjà considéré
par les Egyptiens de la plus haute Antiquité comme un élément fondamental de leur alimentation.
Ceux-ci le plaçaient au rang de divinité car il soutenait
les efforts des constructeurs de pyramides et protégeait des épidémies.
Chez de nombreux peuples, l’ail était considéré comme ayant le pouvoir de repousser le mal :
les sorcières, les voleurs, les méchants, les envieux et le diable.
Ainsi on accrochait quelques têtes d’ail au-dessus
des portes d’entrée pour repousser l’indésirable.
L’utilisation la plus connue reste son action contre les vampires.
L’ail est, avec la croix et l’argent, un des moyens de se prémunir
contre ces suceurs de sang à la nuit tombée.
En effet, selon une croyance populaire, ils ne supportent pas le goût d’ail dans le sang.
L’ail est également utilisé contre les mauvais coups du sort :
– les guerriers contre les assauts de l’ennemi.
Comme les guerriers romains qui portaient toujours une tête d’ail autour du cou.
– les voyageurs contre les périls de la route.
– les marins contre les naufrages.
– les montagnards contre les changements intempestifs du temps.
– les toréadors contre les charges du taureau.
Et pour honorer l'ail …. de quoi se restaurer ..
rien qu'une bonne soupe pour se "ravigoter" ..
Soupe à l'ail "Loconoise".
Dans 1,5 litre d'eau froide, versez l bol d'ail épluchée,
500 g de pommes de terre et 500 g de tomates.
Salez et poivrez .
Cuisez 1/2 heure et mixez en fin de cuisson.
Vous pouvez servir dans un bol ou une assiette et garnir de pain grillé.
Pour ma part, je la verse dans une soupière (qui peut passer au four) ,
je garnis de pain beurré, je saupoudre de gruyère râpé et je passe quelques minutes sous le grill .
"çà tient au corps" comme on dit chez nous ..
La soupe à l'ail d'Arleux dans le Nord
a une variante … La tomate est remplacée par la carotte ..
"A chacun son goût" !
Bon appétit et excellente semaine !
37 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Septembre 2018 à 13:40
Passez un excellent week end "gourmand" ! ...
en compagnie de Raymond Oliver et sa fameuse pâte à crêpe réalisée en 1954 ….
"Appréciez ses crêpes …. on savait "vivre" en ce temps là.…
à consommer sans modération … l'alcool s'évaporant à la cuisson" !
N'hésitez pas à mettre en grand écran et à pousser le son, çà en vaut la peine !!!
36 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Septembre 2018 à 09:35
Chaque printemps nous les voyons revenir dans notre campagne
pour repartir en automne
mais de plus en plus ils s'intègrent dans le paysage urbain …
Vous me direz " un pigeon ressemble toujours à un pigeon".
Pourtant, en ville, en les observant mieux, on découvre que certains d'entre eux sont plus gros,
d'un gris bleuté sur le dos, qu'ils ont la poitrine rose et portent un bandeau blanc autour du cou.
Les pigeons ramiers !...
contrairement aux bisets, pigeons des villes, ils n'ont jamais été introduits par l'homme.
Il sont venus tout seuls ! Une étonnante adaptation à l'environnement urbain.
Bien souvent, à la campagne, cet oiseau extrêmement farouche,
s'envole à tire d'aile à l'approche de l'homme,
dans les villages et même en ville c'est un oiseau familier qui se laisse approcher à quelques mètres.
Le pigeon ramier est le plus grand pigeon d'Europe, il pèse de 350 g à 600 g.
Il est la hantise des cultivateurs, car il se nourrit de grains et ne dédaigne pas le "vert".
Les ramiers s'abattent en grand nombre dans les champs de petits pois.
Ce superbe oiseau est un migrateur qui l'automne venu,
déserte les cités pour aller, parfois hiverner jusqu'au Maroc.
Par chez nous au printemps il construit son nid dans les grands arbres des jardins.
A cette époque, il roucoule beaucoup et son "crou-crou-crou", sonore et largement appuyé,
résonne dans tous les espaces verts.
La parade nuptiale est caractéristique : l'oiseau monte verticalement dans le ciel
avant de se laisser choir vers le sol, ailes écartées.
La femelle pondra deux œufs blancs à partir d'avril, deux autres pontes suivront.
Le pigeon ramier est appelé "palombe" dans le Sud-Ouest de la France.
Curiosité ...
Qu'est-ce que le lait de pigeon ?
C'est, chez certains oiseaux, la régurgitation d'une pâte nutritive crémeuse secrétée par le jabot
et qui aliment en grande partie les jeunes avant l'envol.
C'est cette particularité qui caractérise les oiseaux de la famille des colombidés.
En France, cinq espèces appartiennent à cette famille : ce sont le pigeon ramier,
la tourterelle des bois, la tourterelle turque, le pigeon biset et le pigeon colombin.
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Par cheznous62 le 4 Septembre 2018 à 17:32
Bonjour à Tous !
Nombre d'entre vous connaissent les services que peut nous rendre
le marc de café
dans la vie quotidienne .
Mais, de mon côté, il y en a certaines que j'ai apprises grâce à une amie ...
et je vous les transmets tels que je les ai reçues ...
Je pense qu'elles pourraient vous intéresser .
Une petite révision pour certaines astuces …
quant aux autres une découverte peut-être ?
Allons-y !
1. Désodoriser votre frigo
Placez un bol de marc de café sec dans votre réfrigérateur ou congélateur pour neutraliser les mauvaises odeurs.
Bien pratique quand on n'a plus de bicarbonate sous la main.
2. Enlever la graisse d'une poêle
Le marc de café peut être utilisé comme nettoyant abrasif et absorbant.
Parfait pour récurer une poêle avec de la graisse brûlée.
Mettez un peu de marc de café dans la poêle et frottez doucement avec une éponge.
3. Masquer les rayures de vos meubles
Plongez un coton-tige dans du marc de café humidifié ettamponnez sur les rayures du meuble en bois pour les masquer.
Testez au préalable sur une partie peu visible.
4. Donner un aspect vieilli à du papier
Plongez des feuilles de papier dans un mélange de marc de café et d'eau.Laissez trempez 1 à 2 min puis laissez sécher et enlevez délicatement le marc de café du papier.
5. Éloigner les limaces et les escargots
Protégez vos plantes des limaces et des escargots en dispersant du marc de café tout autour.
Cette barrière naturelle va les éloigner car ils n'aiment pas l'acidité du café. Ça marche aussi avec les fourmis.
6. Bleuir vos fleurs
Ajoutez en plusieurs fois du marc de café dans le sol à la base des hortensias pour les faire changer de couleur.Le marc de café augmente l'acidité du sol et va faire bleuir les plantes .
7. Nettoyer votre cheminée
Avant de balayer les cendres de votre cheminée, ajoutez du marc de café humide dessus.Cela évite d'avoir un nuage poussiéreux quand on balaie.
8. Nettoyer vos mains après avoir coupé de l’ail.
Frottez vos mains avec une poignée de marc de café pour enlever l'odeur d'ail ou de poisson.Le marc de café absorbe l'odeur mais ce n'est pas tout.
C'est aussi un exfoliant efficace pour enlever la peau morte.
9. Faire un piège à cafards
Remplissez une canette vide de 3 à 4 centimètres de marc de café humidifié.
Puis, sur le bord de la canette collez du scotch double-face ultra collant.
L'odeur du marc de café va attirer les cafards directement dans le piège.
10. Fortifier vos plantes
Le marc de café contient des nutriments dont on besoin les plantes qui aiment l'acidité, comme les roses,les hortensias, les framboisiers, les fraisiers et les tomates.
Mettez-en directement dans le sol ou dans l'arrosoir.
11. Améliorer votre compost
Jetez votre marc de café directement dans le compost et mélangez bien.Cet ajout va apporter de l'azote à votre compost qui lui sera bien utile.
12. Éloigner les chats
Mélangez le marc de café avec des écorces d'orange coupées menu et parsemez ce mélange autour de votre jardin et
dans les pots de fleurs pour empêcher les chats de faire pipi.
13. Déboucher vos canalisations
Mettez du marc de café dans l'évier ou le lavabo, puis ajoutez 3 gouttes de liquide vaisselle etenfin une casserole d'eau bouillante.
Ça nettoie en supprimant les bouchons dus aux saletés et à l'accumulation de graisse.
14. Faire un désodorisant maison
J'adore l'odeur du café fraîchement moulu.
Si vous êtes comme moi, pourquoi ne pas en faire un désodorisant maison ?
Il suffit de mettre du marc de café dans une paire de bas que vous doublez et de bien fermer en faisant un noeud.
Et voilà, ça sent bon dans toute la maison .
15.
16. Tuer les puces de chiens
Après avoir lavé votre chien, frottez-le avec 2 poignées de marc de café pour que ça pénètre sa fourrure.
Laissez agir 2/3 minutes et rincez bien.
En plus de tuer les puces, sa fourrure va devenir toute douce !
17. Lutter contre les cernes sous vos yeux
Le marc de café est aussi un excellent moyen de lutter contre les cernes sous vos yeux.
Tout comme le café qui vous donne un coup de fouet le matin, il peut aussi réveiller votre peau en diminuant les
cernes et les gonflements sous les yeux.
Découvrez la recette ici. allez voir il y a plein d'autres trucs.
18. Saler votre trottoir avec du marc de café
Conserver vos marcs de café , laisser sécher …Ce sera parfait pour enlever le verglas du trottoir et faire fondre la neige rapidement.
Ça n'abîme pas les trottoir et c'est écologique !
Fini le risque de glisser et de tomber par terre en hiver .
30 commentaires -
Par cheznous62 le 2 Septembre 2018 à 17:53
PONCTUATIONS
- Ce n'est pas pour me vanter,
Disait la virgule,
Mais dans mon jeu de pendule,
Les mots, tels des somnambules,
Ne feraient que se heurter.
- C'est possible, dit le point,
Mais je règne, moi,
Et les grandes majuscules
Se moquent toutes de toi
Et de ta queue minuscule.
- Ne soyez pas ridicules,
Dit le point-virgule,
On vous voit moins que la trace
De fourmis sur une glace.
Cessez vos conciliabules.
Ou, tous deux, je vous remplace !
Maurice Carême 1899-1978
En vous souhaitant à tous une excellent rentrée…
voici une pensée de Richard Bohringer ...
"Écrire relève de l’espérance.
Tu mets la virgule là où tu veux que ça freine et le point là où tu veux que ça s’arrête.
Quand tu veux laisser ton idée faire son chemin sans toi, tu rajoutes quelques points.
Quand tu t’étonnes, tu peux t’exclamer, c’est pas obligé.
Et puis le reste, tu laisses à ceux qui veulent tout expliquer".
33 commentaires -
Par cheznous62 le 31 Août 2018 à 19:52
La tomate en fête dans notre région la semaine prochaine …
32 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Août 2018 à 20:06
Ravie de vous retrouver mercredi si le cœur vous en dit ...
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Par cheznous62 le 23 Août 2018 à 20:10
Les liqueurs aux herbes ….
Certes, l’on consomme moins de liqueurs de nos jours
mais pour ceux et celles qui aiment et qui ont le bonheur d'avoir des aromatiques au jardin ...
en voici deux recettes qui vous permettrons de les utiliser d'une manière originale.
Liqueur de menthe :
Faites macérer pendant 15 jours,
250 g de feuilles de menthe dans 1 litre d’alcool à 45°.
Puis filtrez et ajoutez un sirop fait avec 1 kg de sucre et ½ litre d’eau.
Laissez refroidir et mettez en bouteille.
Si vous voulez obtenir une couleur verte,
vous pouvez ajouter 1 c à soupe de sirop de menthe coloré mais ce n’est pas nécessaire.
Liqueur d’estragon :
Faites macérer 50 g de feuilles d’estragon dans 1 litre d’eau de vie à 45° pendant une semaine.
Filtrez et ajoutez 500 g de sucre fin.
Remuez jusqu’à dissolution complète du sucre.
Mettez en bouteille.
Bouchez hermétiquement.
Petit truc ...
vous pouvez sucrer sirops et liqueurs avec du sirop de sucre de canne,
ce qui évite de faire dissoudre le sucre dans l’eau.
ces liqueurs aident à la digestion …
vous devinez …
à consommer avec modération
mais je sais que vous êtes des personnes raisonnables !!!
18 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Août 2018 à 19:56
Au long de la belle saison ..
nombreux sont les visiteurs sur les fleurs et les arbustes au jardin ...
C'est toujours un plaisir des yeux que je vous propose de partager avec vous
à la fraîche en cette belle journée d'été ….
Belle journée par chez vous !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Août 2018 à 20:00
Aujourd'hui, je vous parlerai d'un légume qui avec l'oignon est un des plus anciennement cultivé.
LE CORNICHON
C’est à la forme de « petite corne » qu’il doit son nom.
Probablement originaire de l'Inde, où il aurait été "domestiqué" vers 150 avant J-C,
il a aussi été cultivé dans l'antiquité en Chine et en Egypte.
En France, les premières descriptions botaniques de ce légume datent de la Renaissance.
Au XIX ème siècle seulement furent créées diverses variétés
et c'est à cette époque que ce dessina réellement la différence
entre le concombre et le cornichon, avec trois types de fruits :
- fruits courts et gros : type cornichons à la russe.
- fruits allongés, presque cylindriques, le "vrai" concombre.
- fruits longs, en général verruqueux, cueillis avant maturité et confits au vinaigre : les cornichons.
Le cornichon appartient à la famille des Cucurbitacées, qui compte plus de 1000 espèces.
Les Français en consomment 25 000 tonnes par an (soit 400 g chacun).
Il contient vitamines et minéraux en petites quantités (vitamine C, B et E).
Si vos cornichons deviennent trop gros, consommez-les comme des concombres …. en salade .
Je vous parlerai donc du cornichon confit au vinaigre ...
il existe plusieurs manières de le conserver dans le vinaigre et chacun a la sienne,
mais je vous donnerai la recette la plus simple ...
celle que réalisait ma maman.
Compter en général 1 litre de vinaigre blanc pour préparer 1 kg de cornichons .
Bien laver, brosser et essuyer les cornichons avant de les faire macérer 24 h dans du gros sel (pour les faire dégorger).
Si vos cornichons sont assez gros, les couper en quatre et ôter le cœur, ils seront meilleurs.
Après macération, rincer et essuyer les cornichons et les ranger directement dans des bocaux et les couvrir de vinaigre
froid après avoir ajouté 10 grains de poivre, 1 feuille de laurier, quelques branches d'estragon (ou d'aneth),
10 graines de coriandre (pour les parfumer).
Il faudra attendre au moins 1 mois avant de les consommer.
La consommation des cornichons au vinaigre ne se limite pas
au traditionnel accompagnement de la charcuterie.
Emincés dans une simple mayonnaise ou une sauce béchamel,
ils relèveront un plat de poisson ou de bœuf.
Vous pouvez parfumer le jus de cuisson des viandes,
en les y ajoutant en rondelles en fin de cuisson dans le bœuf bourguignon ou avec un rôti de porc.
Ils trouvent également leur place dans de nombreuses salades estivales rafraîchissantes.
20 commentaires -
Par cheznous62 le 19 Août 2018 à 18:14
Je vous ai présenté, il y a quelque temps déjà, cet arbre étonnant qu'est …
Le Leycesteria
Retrouvons-le aujourd'hui avec ...
Le jardinier et chroniqueur Michel Lis, amoureux de la nature,
qui le décrit très bien dans son livre "Mes jardins"
dont je partage avec vous cet extrait …
"La petite histoire des arbres et arbustes ,ne dit pas si John Leycester, juge anglais,
en poste au Bengale, et grand amateur de jardins était aussi chasseur.
Quoi qu'il en soit, c'est à lui qu'un botaniste dédia
un genre d'arbustes découverts sur les pentes de l'Himalaya
au début du XIXéme siècle : le Leycesteria,
qu'on nomme communément "arbre aux faisans".
Peu connu encore chez nous, cet arbuste a pourtant de multiples qualités.
Il compose un décor original dans un jardin à vocation champêtre,
surtout lorsqu'en été ses longues tiges souples se parent d'une floraison
originale couleur lie-de-vin et blanc.
Une floraison suivie à l'automne par une fructification
tout aussi décorative de baies pourpre foncé
qui pendent jusqu'au sol, attirant irrésistiblement les oiseaux, et en particulier les faisans.
D'où le nom populaire de cet arbuste qui peut atteindre 1,50-1,80m à l'âge adulte.
Poussant aussi bien au soleil qu'à mi-ombre (idéal en lisière),
l'arbre aux faisans aime les terres riches en humus et en matières organiques.
Cet arbuste de culture facile se plante plutôt au printemps
(mars-avril) car il n'est vendu qu'en conteneur.
Lors de la plantation, n'enterrez la motte que de quelques centimètres et surtout arrosez-le bien".
Si vous désirez retrouvez tous les judicieux conseils
de Michel Lis et passez un agréable moment au jardin …
Offrez-vous son livre ...
"Mes jardins" aux éditions "De Vecchi S.A. Paris 2005
Petits conseils en plus :
En août-septembre, n'hésitez pas à cueillir ...
Les baies qui sont mûres et qui ramollissent (elles tombent presque seules)
Ces baies sont comestibles et ont une étonnante saveur "caramel",
elles tiennent bien à la cuisson (à condition qu'elle soit douce) .
Voulez-vous découvrir l'une de ces recettes ?
Petit clic sur ....
http://www.papillesvertes.com/archives/2014/11/14/30956710.html
Si en hiver rigoureux le froid détruit une bonne part de sa partie aérienne, ce n'est pas grave,
car les leycesteria rabattus chaque année au printemps
repartent très vite du pied et continuera à vous enchanter.
A demain !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 17 Août 2018 à 17:57
Pour le plaisir ...
quelques rencontres surprenantes au cours de nos balades de-ci, de-là !….
Passez tous un bon week end estival !
26 commentaires -
Par cheznous62 le 15 Août 2018 à 20:25
Petit tour au jardin …
On la surnomme "faux" coqueret" ou "pomme du Pérou"
parce que ses baies brunes sont enveloppées d'une sorte de partie sèche
comme une lanterne japonaise, semblable au physalis (amour en cage").
Dédiée à un poète grec, Nicandre de Colophon (100 avant J.C.),
dont la passion pour les herbes médicinales était bien connue.
Cette solanacée ne mériterait peut-être pas autant d'honneurs si elle ne possédait
un pouvoir répulsif puissant
contre la fameuse mouche blanche (aleurode) qui endommage tant nos plantes …
en particulier les tomates, fuchsias, hibiscus y sont très sensibles.
La face inférieure des feuilles attirent ces aleurodes qui s'y empoisonnent.
Un conseil
Placez quelques plants de ce faux-coqueret dans votre serre ou votre jardin pour enfin
vous débarrasser des aleurodes sur les cultures environnantes.
(ces mouches blanches, qui par temps chaud comme cet été,
envahissent les serres ou le potager, notamment à proximité des tomates).
On surnomme l'aleurode "mouche blanche" parce que l'insecte adulte ressemble à une mouche .
Mais, comme tous les solanacées, cultiver le nicandra hors de la portée des enfants
car le nicandra contient un alcaloïde toxique : la solanine..
Cette plante se sème la première fois en place d'avril à mai …
puis elle se ressèmera spontanément à maturité et
c'est pour cette raison qu'on l'a adoptée au jardin.
Elle persiste de juillet à septembre.
Ses fleurs en forme de coupe évasée mauve violacée sont éphémères et font place à un
fruit renflé (« physaö = gonflé) en forme de lanterne japonaise à 5 ailes,
d'abord vert
puis virant au brun:
il reste fixé très longtemps sur la plante et contient
une multitude de graines joliment disposées qui se ressèment toute seule.
Le nicandra est très décoratif en arrière saison en bouquets secs,
pour les fêtes de fin d'année vous pourrez les "dorer"..
A demain !
22 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Août 2018 à 16:59
Au coeur de la grande rupture estivale...
la célébration de l'Assomption
est une fête mariale, restée très populaire .
Elle commémore la montée au ciel de la vierge Marie.
L'Assomption, fixée au 15 août par l'empereur Maurice vers 600
et célébrée dans l'empire de Charlemagne à partir de 813,
devient dogme en 1950 par le pape Pie XII.
Jardin du Carmel de Fouquières-lès-Béthune (62)
Grotte près de l'église d'Annequin (62)
A l'occasion de cette fête...
je vous laisse découvrir la signification religieuse ...
de certaines fleurs ...
et notamment …
Les fleurs de la Vierge ...
Emblème exclusif de la Vierge,
"La rose" est représentée dans de nombreuses
oeuvres d'art de l'iconographie chrétienne.
De même, "le lys blanc" , ou lys de l'Immaculée Conception,
est le symbole de la pureté , et de ce fait, de la Vierge elle-même.
Plus populaire, la légende de la Vierge faisant sécher
les langes de Jésus enfant sur des
"branches d'aubépine" aurait pour origine le parfum acide de l'arbuste.
La forme oblongue de
"la digitale" lui fait mériter le sobriquet de "doigt de Notre Dame".
"Le cyclamen pourpre" devient le "coeur de Marie" dont il prend la forme.
Les" larmes de Notre-Dame" désignent, elles,
"le muguet des bois" qui fleurit au début du mois marial.
Ses clochettes seraient nées des larmes versées par la Vierge au pied de la Croix.
"Le chardon Marie" s'accompagne lui aussi d'une jolie légende :
voulant soustraire l'Enfant Jésus à la fureur des soldats d'Hérode,
la Vierge le cacha sous un chardon piquant.
Dans sa hâte, quelques gouttes de son lait
marquèrent à jamais les nervures de la plante.
Dans les tourbières des pays froids, les pétales
"des petites orchidées acaules" prennent la forme de chaussures,
d'où leur surnom de "sabots de la Vierge".
14 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Août 2018 à 16:22
En hors d'oeuvre ou comme plat du soir accompagnés d'une salade verte ...
voici de délicieux
canapés
au goût de l'été très simple à réaliser !
Pour 6 personnes :
- 12 tranches de pain
- 4 cuillerées à soupe de mayonnaise "maison"
- 3 avocats
- le jus d'un citron
- 3 tomates
- 12 tranches fines de lard fumé
- sel et poivre -
Faites griller les tranches de pain et laissez-les refroidir.
Tartinez-les ensuite d'un peu de mayonnaise.
Pelez les avocats, partagez-les en deux, retirez le noyau et découpez-les en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur.
Placez-en quatre, au fur et à mesure, sur chaque canapé.
Arrosez aussitôt de jus de citron. Salez et poivrez.
Lavez, essuyez les tomates.
Coupez-les en fines rondelles et disposez-les sur les canapés.
Partagez les tranches de lard en deux.
Faites-les griller sous la rampe du four ou au grill sans matière grasse pour les rendre croustillantes.
Répartissez-les ensuite deux par deux, sur les rondelles de tomates au moment de servir.
Disposez les canapés sur un plat et servez frais.
Un conseil précieux pour vos animaux…
L’avocat : Très apprécié lors de nos repas, l’avocat est très toxique pour les chiens,
est aussi toxique pour les oiseaux (perruches et perroquets en premier lieu) et chez les lapins domestiques également.
Et pas uniquement le fruit en lui même, mais aussi ses feuilles et ses graines.
Si vous désirez en savoir plus …. petit clic sur ce site ...
https://www.santevet.com/articles/l-avocat-est-toxique-pour-votre-chien
16 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Août 2018 à 18:53
C'est toujours l'été ! ...
Profitons de ce fruit "fraîcheur" par excellence !
Sucrée, parfumée, rafraîchissante, colorée et gorgée de soleil !
LA PASTEQUE
"Avoir mangé de la pastèque, c'est savoir ce que mangent les anges."
(Mark Twain)
Aussi, n'hésitons pas à la déguster nature bien fraîche ou en jus
(mixée avec un peu de glace pilée) ... c'est délicieux !
Elle est présente sur les marchés de mai à septembre :
vous la choisirez lourde avec une écorce vert foncé
(vous devez trouver une partie plus jaune sur son écorce,
c'est l'endroit où elle reposait sur le sol, signe qu'elle a mûri au soleil).
Parfois, elle vous sera proposée en moitié ou en quart,
des formats bien pratiques si l'on est peu nombreux mais veillez à la fraîcheur.
la pastèque dont les pépins sont une mine de bienfaits pour la santé, en particulier pour tous les végétaliens et végétariens,
.
D'ailleurs dans certains pays, ces pépins sont très considérés :
en Israël, ils sont dégustés séchés et salés à l'heure de l'apéritif.
En Inde, on en fait une farine pour le pain
et en Afrique, on en extrait une huile.
Pourtant, lorsque vous en faites de délicieuses confitures ...
(750 g de sucre par kilo de pastèque)
il vous faudra enlever les pépins.
Petit plus :
Faites-en une rafraichissante soupe froide.
Pour 4 personnes : Lavez 250 g de tomates cerises, les épépiner puis les couper deux.
Epépinez la chair de 1/4 d'une pastèque épluchée et détailler en dés.
Passez au blender environ 1 minute pastèque, tomates, 1 pincée de sucre,
2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique et du sel.
Rajoutez 2 à 3 glaçons selon vos préférences.
Répartissez dans quatre belles verrines et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Décorez de feuilles de menthe ou de basilic.
Vous pouvez accompagner de tartines grillées et tranches fines de jambon cru.
Belle semaine mes amis !
25 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Août 2018 à 18:02
Vous recevez cet été ?
Bien gourmande et rafraichissante ...
Offrez à vos invités ce dessert léger et économique….
LA MOUSSE GLACEE AU CITRON VERT
Pour la réaliser pour 8 personnes il vous faut ...
- 1 boîte de lait condensé non sucré de 410 g bien fraîche
- 150 g de sucre semoule
- le zeste d'un citron vert râpé
- le citron vert pressé pour obtenir 50 ml de jus
- Pour décorer : - 1 citron vert et quelques bonbons ou des morceaux de fruits confits.
Fouettez le lait bien froid avec le sucre 10 à 12 mn avec un bon batteur électrique
dans un récipient assez grand car le mélange doit tripler de volume.
Ajoutez alors le zeste et le jus de citron et continuer à battre doucement : la mousse épaissit.
Versez-la dans un grand moule couronne avec couvercle (genre : grand moule couronne tupperware)
huilé et faites-la glacer au congélateur au moins 2 h.
Pour démouler, passez le moule sous l'eau tiède puis ôtez le couvercle,
retournez doucement sur un plat rond (mis à glacer avant).
Décorez simplement .
.
Je pense que cette année avec la chaleur les crèmes glacées ont été les reines de l'été !
En connaissez-vous l'histoire et quelle histoire !
La crème glacée ….
aurait été inventée par Catherine de Médicis ...
On la préparait en plaçant un récipient en étain ou en fer blanc dans un autre récipient
rempli d'un mélange de glace et de sel.
On versait ensuite de la crème, du sucre et des arômes :
du jus de fruit, de la liqueur ou même de la confiture dans le récipient intérieur.
On remuait le mélange avec une palette, généralement en cuivre,
pendant qu'on faisait tourner le récipient intérieur avec une manivelle.
Le mélange était continuellement agité, les ingrédients ne pouvaient pas se séparer
avant d'être glacés et aucun grumeau ne devait se former.
Au fur et à mesure que l'on remuait la préparation, elle gelait et se transformait en crème glacée.
Par contre, les sorbets ...
auraient été inventés en Perse.
On apportait la glace des montagnes de l'Elburz couvertes de neiges éternelles jusqu'aux rues torrides de Téhéran.
Là, on la parfumait et on la colorait avec du jus de fruit avant de la présenter au Shah et à sa cour.
23 commentaires -
Par cheznous62 le 9 Août 2018 à 18:25
Tant attendue … elle est enfin arrivée et "tout" …. respire !
"LA PLUIE" sans orage aujourd'hui !
Voyez comme ce poète nous la fait apprécier ...
Nous sommes bercés par ses vers …
"Ma sœur la Pluie" ...
La belle et tiède pluie d'été,
Doucement vole, doucement fuit,
A travers les airs mouillés.Tout son collier de blanches perles
Dans le ciel bleu s'et délié.
Chantez, les merles,
Dansez, les pies!
Parmi les branches qu'elle plie,
Dansez, les fleurs, chantez les nids;
Tout ce qui vient du ciel est béni.
De ma bouche, elle approche
Ses lèvres humides des fraises des bois;
Rit, et me touche,
Partout à la fois,
De ses milliers de petits doigts.
Sur des tapis de fleurs sonores,
De l'aurore jusqu'au soir,
Et du soir jusqu'à l'aurore,
Elle pleut et pleut encore,
Autant qu'elle peut pleuvoir.
Puis, vient le soleil qui essuie,
De ses cheveux d'or,
Les pieds de la Pluie.
CH. VAN LERBERGHE (Poète belge)
Bonne journée mes amis …
Bien sûr, il reviendra … notre soleil … !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 8 Août 2018 à 18:41
Depuis de nombreuses années, comme un peu partout,
nous n'avions pas eu une si chaude saison estivale ....
Un superbe ciel bleu, un soleil de plomb
et des fleurs qui , toutes gaies en début d'été,
étaient assoiffées ces derniers temps !
Sur ces photos, je vous les montre dans leurs plus beaux atours !
Profitons encore des beaux jours même si parfois ils nous "lapident" !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Août 2018 à 18:48
En France, pas moins de 600 000 tonnes de marc de café partent à la poubelle !
Et pourtant, dans la vie de tous les jours le marc de café vous rendra de précieux services ...
Pour les plantes on retiendra surtout ses effets fertilisants;
car il contient 2 % d'azote ainsi que des sels minéraux, notamment du potassium et du magnésium.
Une partie de ces éléments est immédiatement utilisable par les plantes.
Une autre est libérée progressivement au fur et à mesure de la décomposition.
Déposez le marc à la surface de vos plantes en une fine couche d'environ 1 cm.
Griffez légèrement, puis arrosez.
Plus simple, fabriquez un engrais liquide plus facile à utiliser….
1) Récupérez le marc de café froid dans le filtre de votre cafetière .
Vous n'avez pas besoin de le faire sécher comme pour un paillis.
2) Versez dans un pichet à larges bords et ajoutez un bol d'eau froide.
Remuez à l'aide d'une longue cuillère de bois.
3) Arrosez vos plantes avec le liquide.
Agitez le mélange régulièrement pour que le marc ne se dépose pas dans le fond.
(multipliez les proportions selon vos besoins)
(conseil extrait de la revue "Rustica" mai 2017)
Belle journée !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Août 2018 à 20:01
Non loin de chez nous, j'ai remarqué dans une pelouse cet arbre étrange
que l'on dirait venu du fond des âges, nommé ...
Araucaria .…
Altier par son port et élégant par sa silhouette, il ne m'a pas laissé indifférente et je voulais vous le présenter.
Tel un candélabre, je le trouve plein de grâce, et, isolé il est d'un grand effet décoratif …
Quelques recherches m'ont permis d'en apprendre plus sur cet arbre original appelé aussi "désespoir des singes".
il est originaire du Sud des Andes et aurait été, d'après la légende,
introduit, en Europe, par Archibald Menzies en 1795 :
ce découvreur en aurait glissé quelques graines dans sa poche lors d'un banquet
à la table du gouverneur du Chili, et en aurait permis
ainsi l'exportation pour l'ornementation.
De croissance fort lente, il prospère particulièrement dans les régions océaniques,
car il aime les climats chauds et humides.
Avec les ans, il peut atteindre de 15 à 20m .
Singulièrement armé, avec son tronc et ses branches ondulantes recouvertes d'écailles piquantes,
Les feuilles sont persistantes en forme d'écailles triangulaires, vertes,
brillantes, coriaces et terminées en pointe imbriquées et appliquées sur les rameaux.
Les fruits sont des cônes d'abord verts
… murs en deux ans … brunâtres.
Lorsqu’ils sont mûrs, ces cônes se désarticulent et tombent en libérant les graines.
Seul l’axe du cône reste un temps accroché à la branche.
Comestibles, les graines peuvent se consommer frais ou grillés.
Si vous désirez tout savoir sur l'origine de cet arbre surprenant,
je vous invite à retrouver ce blog très intéressant…
petit clic sur ...
http://www.lafeuillecharbinoise.com/?p=2092
19 commentaires
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