•  

    "Quenouille" ....

     

    En nous promenant le long des chemins de notre campagne,

    on peut l' admirer dans les fossés ...

    Il fait aussi partie du paysage des étangs ou des mares et des endroits marécageux.

     

    Le jonc ...

     

    Jonc

     

    appelé jonc commun, jonc épars, jonc diffus.

    Il pousse au bord de l'eau et dans les prairies humides.

    Il est rustique, insensible aux maladies.

    C'est une plante vivace à feuillage persistant de 0,40 à 0,80 m de hauteur.

    Le jonc pousse régulièrement en touffe.

    Les tiges sont sans poils, rigides et  cylindriques.

     

    Jonc

     

    Les fleurs en forme de "massettes" ou "quenouilles"  sont brunes, serrées sur les hauts des tiges.

    Avec le temps, elles blanchissent et sont éventrés laissant apparaitre

    une matière soyeuse blanchâtre. 

     

    Jonc

     

    Le jonc épars est le refuge des gastétopodes, tritons et grenouilles.

    Les libellules l'utilisent comme poste d'observation.

    Le rat musqué utilise des parties de la plante pour tapisser son terrier.

     

    Le jonc est un acteur "numéro 1" pour le filtrage de l'eau :

      il pompe  les nitrates et les matières organiques pour nous laisser une eau plus pure !  

     

    Le jonc s'utilise en ornementation des plans d'eau,

    pour lutter contre l'érosion des berges grâce à ses racines traçantes. 

     

    Les tiges de jonc peuvent être utilisées comme liens,

    ou tressées en ouvrages de vannerie (tapis, dessus de chaises, corbeilles, nasses …) .

     

    Jonc

     

     les joncs au port dressé,   offrent  un intérêt décoratif certain

    avec leurs épis floraux de couleur brun .

     

    Conseil pratique ..

    Comme les épis éclatent à maturité…

     laissant échapper des graines en bouquets cotonneux …

     n’omettez pas de vaporisez une laque incolore sur les épis employés

    à la confection de vos bouquets séchés.
     

    Source de cet exposé … lors d'une journée porte ouverte  à "Géotopia" Mont Bernanchon (62)

     

    Jonc

    "Quenouille" ....


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  • Pomme

     

     Voici arrivée … la saison des pommes !

     

    sylvain sylvette

     

    Quel plaisir de mordre dans une belle grosse pomme juteuse !

     

    Pomme

     

    Sans la peler …  ses vitamines (B et C) se trouvent entre la pulpe et la peau :

    on les détruit en enlevant celle-ci.

     

    Mais la pomme crue ou cuite, est aussi riche en sels minéraux (calcium, fer, magnésium)

    ainsi qu'en tanin aux propriétés remontantes.

    C'est une excellente régulatrice des fonctions naturelles du corps.

    Elle joue un rôle important dans une alimentation équilibrée

    et sa place est indispensable dans les menus de bébé.

     

    Enfin, la consistance croquante de la pomme permet de tonifier les gencives et de nettoyer l'émail des dents.

     

    Pomme

     

    C'est un de nos meilleurs fruits de table mais aussi un légume  qui, convenant au salé comme au sucré,

    se marie à presque tout : rôti, gibier, boudin, lard et se prépare en un tour de main.

     

    Mangez-en tant que vous voulez car elle ne fait pas grossir.

     

    De plus, elle n'est pas chère à condition d'acheter la variété de saison. 

     

    Quant au cidre (fait de pommes contenant en quantité sucre et tanin), il est diurétique et stimule la digestion.

     

    Pomme

     

     

    Pomme .. pomme ...

    Pomme .. pomme ...


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  • "Charme d'arrière saison" ...

    Cadeau de la "nature" ! 

     

    De ci ... De là ...

    L'automne revêt ses habits de gala … 

     

    Incroyables nuances de rouge ...

    Mélanges de tons évoquant le soleil couchant ...

    Alliances éblouissantes de rouge et de jaune ….

    Splendeur de l'or pour faire chanter les verts ...

     

    Un vrai plaisir des yeux que je vous laisse contempler !

    Vous appréciez ?

      

    "Charme d'arrière saison" ...

     

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

      

     

    "Charme d'arrière saison" ...

      Petite astuce du jour ...

    Pour obtenir une bonne odeur dans toute la maison,

    faites bouillir, dans une petite casserole, de l'eau avec

    quelques clous de girofle et le jus d'un citron.

    ou

    Faites chauffer de la cannelle moulue dans une casserole d'eau et laissez diffuser.

    "Charme d'arrière saison" ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi !


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  • Elle nous surprend ... la lagnue française !

     

     Un peu de détente littéraire aujourd'hui …

     

    Délicieuse et surprenante langue française !

     

     On s'y perd !

     

    Pourquoi dit-on qu'il y a un

    Embarras de voitures

    quand il y en a trop,

    et

    Embarras d' argent

    quand il n' y en a pas assez ?

     

    Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la Terre,

    alors qu'elle est ronde ?

     

    Quand un homme se meurt,

    on dit qu'il s'éteint;

    Quand il est mort,

    on l'appelle « feu » ?!

     

    Pourquoi appelle-t-on

    « coup de grâce »

    le coup qui tue ?

     

    On remercie un employé

    quand on n'est pas content de ses services.

      

    Pourquoi dit-on d'un pauvre malheureux, ruiné

    et qui n'a même plus un lit dans lequel se coucher, qu'il est dans de beaux draps ?

      

    Comment distinguer le locataire du propriétaire

    lorsque ces deux personnes vous disent à la fois :

    « Je viens de louer un appartement » ?

     


     Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d'avoir couru?

      

    Pourquoi lave-t-on une injure

    et

    essuie-t-on un affront ?

     

    On passe souvent des nuits blanches

    quand on a des idées noires.

      

    Pourquoi, lorsqu'on veut avoir de l'argent devant soi,

    faut-il en mettre de côté ?

     

    Pourquoi, lorsque vous ne partagez pas l'avis de quelqu'un,

    dit-on que "les avis sont partagés " ?!

     

    Et pour en terminer,

    réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus

    qui donnent les plus fortes cuites !

     

    On s'y perd !

     

    Passez une bonne journée !!


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  • Lait

     

     


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  •  

    Plante de l'enfance ....

     

    Au cours de vos balades en campagne , vous avez sans doute remarqué cette plante ...

     

    LA BARDANE


    La bardane est une plante sauvage, vivace  originaire d’Europe et d’Asie.

     

    la bardane

     

    On retrouve souvent la bardane dans les décombres,

    les terrains vagues , le long des chemins de juillet à octobre.. 

     

    Ses feuilles sont très larges, duveteuses et même un peu poisseuses.

    La fleur d’un violet rose ressemble à celle du chardon ; elle est équipée de fins crochets.

     

    la bardane

     

    La bardane est une grande plante invasive appelée aussi « capitanou » ou « capitagneux ».

     

    Les fruits se réunissent en pelotons que le vent fait rouler sur le sol.

    Soit ils restent sur la tige et finissent par s'ouvrir pour répandre leurs graines.

    Mais la troisième est de loin la plus brillante : en s'accrochant aux toisons des animaux

    - notamment aux queues des chats et des chiens -

    ou aux vêtements et cheveux des humains, ils voyagent ainsi gratos .

     

    la bardane

     

    C’est cette partie de la plante que l’on affectionnait beaucoup étant enfant …

     on la cueillait et on la lançait sur les vêtements de nos camarades …

    Je pense qu’à la campagne vous avez-vous aussi ce souvenir !

     

    la bardane

     

     Pourquoi vous parler de la bardane …

    … car cette plante est indirectement à l’origine du "Velcro"

    la bardane

    Histoire de cette invention « Le Velcro ».

    Il a été inventé par l'ingénieur suisse Georges de Mestral.

    L'idée lui est venue en 1941, de retour d'une promenade à la campagne.

    Irrité par les fruits de bardane qui s'accrochent aux poils de son chien et

    à ses chaussettes cherche à en comprendre le mécanisme.


    Il les examine au microscope et découvre qu'ils sont munis de minuscules crochets.

    Cela lui donne l'idée d'une fermeture dans laquelle des crochets s'agripperaient à un tissu.

     

    Le velcro été né !

     

    Vous en apprendrez plus sur les vertus de cette plante, en vous rapprochant de ce site …

    la bardane

     La bardane ... plante médicinale …

    la bardane

    la bardane

     


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  •  histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

     

    Bonjour à tous ! 

    histoire de ..."feuilles" ...  

     

    L'automne s'installe tout doucettement …

     Les matins et les soirs sont déjà bien frais même si le soleil parfois

    tente de nous réchauffer de ses pâles rayons .

     

    Les arbres nous font  miroiter leurs couleurs automnales .  

     

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

     la sève a fait son maximum ...

    Les feuilles vont commencer à se racornir, puis se dessécher, jaunir et tomber.

     

    Si les feuilles tombent en  automne, ce n'est pas d'abord pour nous éblouir.

    C'est une adaptation des arbres pour survivre au froid hivernal ...

     

    En se débarrassant de leurs feuilles,

    ils mettent en place un système pour vivre au ralenti durant l'hiver.

     

    Ce phénomène est dû à la diminution de la durée du jour et la baisse des températures.

    Ces deux facteurs ralentissent l'alimentation des feuilles par la sève,

    et la photosynthèse est interrompue :

    le pigment vert ou "chlorophylle" qui l'accompagne se dégrade,

    laissant la place aux seuls pigments rouges, jaunes et oranges ...

     

    En même temps, la base du pétiole se fragilise  et bientôt la feuille se détache. 

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

    On a tendance à vouloir ramasser les feuilles mortes … est-ce bien la peine ?

       

    Bien souvent … lorsque les feuilles sont tombées,

    le jardinier se précipite  sur son balai à feuilles et sur sa pique et les enfile comme des perles

    avant de les mettre dans un coin où elles formeront un compost apprécié.

    Mélangées à des déchets verts, elles se décomposeront plus vite au compost.

     

    histoire de ..."feuilles" ...

     

    Pourtant, saviez-vous qu'en les laissant sur place , elles rendent de grands services …

     

    elles préservent le pied et les racines de l'arbre  de la morsure du gel,

    ou forme une couverture pour les plantes fragiles

    elles protègent la pelouse

    (pour les grandes surfaces, passez la tondeuse) 

    et l'engraissent en se décomposant.

     

    Les forêts qui profitent de ce terreau naturel  ne sont-elles pas

    l'exemple le plus éclatant de l'utilité des feuilles mortes ? 

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

     

    En plus, cette formule a le gros avantage de vous éviter une corvée de première grandeur.

     

    Alors pourquoi, ne pas l'adopter ?

    histoire de ..."feuilles" ...


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  •   

     

    Je vous emmène  au château de  Vendeuvre en Normandie l'an dernier…

     

    Le faisandoir ...

     

    En flânant dans les diverses jardins qui sont de véritables "chambres de verdure" …

     

    Le faisandoir ...

     

    Le faisandoir ...

     

    Le faisandoir ...

     

    Nous avons été intrigués par l' insolite ...

     

    Faisandoir 

     

    Le faisandoir ...

     

    Comme nous arrivons en période de chasse ...

    je voulais vous le présenter, ..

     

    Situé  en limite de l'ancien jardin potager du château,

    le faisandoir devait traditionnellement être placé dans un endroit .

    - sec

    - frais

    - traversé de courants d'air .

     Pour attendrir le gibier et en accentuer la saveur,

    on le suspendait aux clous du tourniquet intérieur.

     

    Les volatiles étaient attachés par le cou,

    tandis que les lièvres, les lapins par les pattes postérieures.

     

    Au bout de quelques jours, les enzymes présentes dans la chair provoquaient

    une réaction chimique qui avait pour effet de l'attendrir.

      

    Gibier à plumes ...

    Faisan, bécasse, perdrix, bécassine, canard sauvage, pigeon ramier,  coq de bruyère et caille

    constituent l'essentiel du gibier à plumes...

    Le faisan était apprécié des grecs (son nom est dérivé de "phase", fleuve de l'ancienne Colchide).

    Selon la légende, ce volatile fut découvert par les argonautes, en recherchant la toison d'or.

    Introduit par les grecs à Rome, le faisan se propageât

    dans toute l'Europe avec l'extension de l'empire romain.

    La durée du faisandage peut atteindre une huitaine de jours pour le gibier à plumes.

     

    Gibier à poil ...

    Le petit gibier comprend essentiellement les lièvres et les lapins.

    La durée du faisandage ne durait pas, en général, plus de deux jours.

     

    La venaison ...

    désigne la chair du gros gibier, constitué essentiellement,

    en Europe, par le cerf, le chevreuil et le sanglier. 

     

    Le faisandoir ...

     

    En vous souhaitant une belle fin de semaine ...

    Un petit clin d'oeil "humour" ... 

    Le faisandoir ...

    Le faisandoir ...

     


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  • le vin

    Bonjour mes amis !

     

    Dans de nombreuses régions les vendanges commencent ….

    J'en profite pour répondre à une question que beaucoup d'entre nous se sont posés un jour …

     

    Pourquoi les bouteilles de vin font-elles 75 cl ? 

    Les bouteilles de vin font 75 centilitres et non un litre. 

    D'où vient cette exception ?

     

    Je me suis donc plongée dans les bouquins et je crois que j'en ai trouvé la réponse ...

     

    La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19 e siècle

    et depuis les théories les plus folles sont nées de cette mesure singulière. 

     

    Cela correspondrait à : 

    ·  La capacité pulmonaire d'un souffleur de verre. 

    ·  La consommation moyenne lors d'un repas. 

    ·  Une meilleure façon de conserver le vin. 

    ·  Une facilité de transport. 

    La réponse n'est dans aucune de ces théories,

    et encore moins dans la législation française ou européenne. 

     

    Il s'agit simplement d'une organisation pratique et historique. 

     

    A cette époque, les principaux clients des viticoles français étaient les Anglais. 

    Mais nos voisins britanniques n'ont jamais eu le même système de mesure que nous. 

    Leur unité appelé "gallon impérial" valait précisément 4,54609 litres. 

    Pour éviter un casse-tête dans la conversion, 

    ils transportaient le Bordeaux en barriques de 225 litres, soit 50 gallons, en arrondissant.

     

    Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres.

    Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225.

     

    On avait donc : 1 barrique, 50 gallons, 300 bouteilles.

    Ainsi un gallon valait 6 bouteilles.

     

    C'est d'ailleurs pourquoi, aujourd'hui encore,

    les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles. 

     

    le vin  

    Et après tout çà … "à consommer avec modération" !

     

    le vin

    Belle journée à tous !

                                                                                                                                 (les photos et gifs ont été glanés sur le net)


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  • L'ail

    C'est dans le charmant village de Locon

    près de Béthune dans le Pas de Calais ...

    que chaque année "l'ail" est mis en avant,...

    là ...  où nos producteurs locaux

    se donnent corps et âme à sa promotion . 

      

    Chaque fin d'août , la fête bat son plein ..

    L'ail y est roi !

     

    L'ail

     

    Je vous ai déjà vanté chaque année cette festivité annuelle lors de précédents billets...

    cette fois je vous parlerai des ...

     

    Croyances et superstitions liées à l'ail ... 

     

    Originaire des steppes d’Asie centrale,l’ail était déjà considéré

    par les Egyptiens de la plus haute Antiquité comme un élément fondamental de leur alimentation.

    Ceux-ci le plaçaient au rang de divinité car il soutenait

    les efforts des constructeurs de pyramides et protégeait des épidémies. 

      

    Chez de nombreux peuples, l’ail était considéré comme ayant le pouvoir de repousser le mal :

    les sorcières, les voleurs, les méchants, les envieux et le diable.

    Ainsi on accrochait quelques têtes d’ail au-dessus

    des portes d’entrée pour repousser l’indésirable.

      

    L’utilisation la plus connue reste son action contre les vampires.

    L’ail est, avec la croix et l’argent, un des moyens de se prémunir

    contre ces suceurs de sang à la nuit tombée.

    En effet, selon une croyance populaire, ils ne supportent pas le goût d’ail dans le sang.

     

    L'ail

     

    L’ail est également utilisé contre les mauvais coups du sort :

     – les guerriers contre les assauts de l’ennemi.

    Comme les guerriers romains qui portaient toujours une tête d’ail autour du cou.

     – les voyageurs contre les périls de la route.

     – les marins contre les naufrages.

     – les montagnards contre les changements intempestifs du temps.

     – les toréadors contre les charges du taureau.

     

    L'ail

     

    Et pour honorer l'ail …. de quoi se restaurer ..

     rien qu'une bonne soupe pour se "ravigoter" ..

     

    Soupe à l'ail "Loconoise".

     

     Dans 1,5 litre d'eau froide, versez l bol d'ail épluchée,

    500 g de pommes de terre et 500 g de tomates.

    Salez et poivrez .

    Cuisez 1/2 heure et mixez en fin de cuisson.

      

    Vous pouvez servir dans un bol ou une assiette et garnir de pain grillé.

     

    Pour ma part, je la verse dans une soupière (qui peut passer au four) ,

    je garnis de pain beurré, je saupoudre de gruyère râpé et je passe quelques minutes sous le grill .

    "çà tient au corps" comme on dit chez nous ..

     

    La soupe à l'ail d'Arleux dans le Nord

    a une variante … La tomate est remplacée par la carotte ..

    "A chacun son goût" !

     

    Bon appétit et excellente semaine ! 

     

    L'ail  


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  •  

    Astuces pâtisserie ! ...

    Passez un excellent  week end "gourmand" ! ...

     

    en compagnie de Raymond Oliver et sa fameuse pâte à crêpe réalisée en 1954  ….

     

    Astuces pâtisserie ! ...

    "Appréciez ses crêpes …. on savait "vivre" en ce temps là.…

    à consommer sans modération … l'alcool s'évaporant à la cuisson" !

     

     N'hésitez pas à mettre en grand écran et à pousser le son, çà en vaut la peine !!! 

    Astuces pâtisserie ! ...


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  •  

    "crou-crou-crou" !... ...

    Chaque printemps nous les voyons revenir dans notre campagne

    pour repartir en automne 

    mais  de plus en plus ils s'intègrent dans le paysage urbain …

     

    Vous me direz " un pigeon ressemble toujours à un pigeon".

     

    Pourtant, en ville, en les observant mieux, on découvre que certains d'entre eux sont plus gros,

    d'un gris bleuté sur le dos, qu'ils ont la poitrine rose et portent un bandeau blanc autour du cou. 

     

    Les pigeons ramiers !...

     

    pigeon ramier ...

     

     contrairement aux bisets, pigeons des villes, ils n'ont jamais été introduits par l'homme.

    Il sont venus tout seuls ! Une étonnante adaptation à l'environnement urbain.

     

    Bien souvent, à la campagne, cet oiseau extrêmement farouche,

    s'envole à tire d'aile à l'approche de l'homme,

    dans les villages et même en ville c'est un oiseau familier qui se laisse approcher à quelques mètres.

     

    Le pigeon ramier est le plus grand pigeon d'Europe, il pèse de 350 g à 600 g.

    Il est la hantise des cultivateurs, car il se nourrit de grains et ne dédaigne pas le "vert".

    Les ramiers s'abattent en grand nombre dans les champs de petits pois.

     

    Ce superbe oiseau est un migrateur qui l'automne venu,

    déserte les cités pour aller, parfois hiverner jusqu'au Maroc.

     

    pigeon ramier ...

     

    Par chez nous au printemps il construit  son nid dans les grands arbres des jardins.

    A cette époque, il roucoule beaucoup et son "crou-crou-crou", sonore et largement appuyé,

    résonne dans tous les espaces verts.

    La parade nuptiale est caractéristique : l'oiseau monte verticalement dans le ciel

    avant de se laisser choir vers le sol, ailes écartées.

    La femelle pondra deux œufs blancs à partir d'avril, deux autres pontes suivront. 

     

    Le pigeon ramier est appelé "palombe" dans le Sud-Ouest de la France.

     

    pigeon ramier ...

     

    Curiosité ...

     

    Qu'est-ce que le lait de pigeon ?

    C'est, chez certains oiseaux, la régurgitation d'une pâte nutritive crémeuse secrétée par le jabot

    et qui aliment en grande partie les jeunes avant l'envol.

    C'est cette particularité qui caractérise les oiseaux de la famille des colombidés.

    En France, cinq espèces appartiennent à cette famille : ce sont le pigeon ramier,

    la tourterelle des bois, la tourterelle turque, le pigeon biset et le pigeon colombin.

     

    "crou-crou-crou" !... ... 


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  •  Bonjour à Tous !

     

    Marc de café

     

    Nombre d'entre vous connaissent les services que peut nous rendre

    le marc de café

    dans la vie quotidienne .

     

    Mais, de mon côté, il y en a certaines que j'ai apprises grâce à une amie ...

    et je vous les transmets tels que je les ai reçues ...

    Je pense qu'elles pourraient vous intéresser .

     

    Une petite révision pour certaines astuces … 

    quant aux autres une découverte peut-être ?

    Allons-y ! 

     

    1. Désodoriser votre frigo

      Placez un bol de marc de café sec dans votre réfrigérateur ou congélateur pour neutraliser les mauvaises odeurs.

     Bien pratique quand on n'a plus de bicarbonate sous la main.

      

    2. Enlever la graisse d'une poêle

       Le marc de café peut être utilisé comme nettoyant abrasif et absorbant.

      Parfait pour récurer une poêle avec de la graisse brûlée.

    Mettez un peu de marc de café dans la poêle et frottez doucement avec une éponge. 

     

    3.  Masquer les rayures de vos meubles

     
            Plongez un coton-tige dans du marc de café humidifié et

    tamponnez sur les rayures du meuble en bois pour les masquer.

      Testez au préalable sur une partie peu visible.

     

    4. Donner un aspect vieilli à du papier

     
          Plongez des feuilles de papier dans un mélange de marc de café et d'eau.  

    Laissez trempez 1 à 2 min puis laissez sécher et enlevez délicatement le marc de café du papier.

     

    5. Éloigner les limaces et les escargots

      Protégez vos plantes des limaces et des escargots en dispersant du marc de café tout autour.

      Cette barrière naturelle va les éloigner car ils n'aiment pas l'acidité du café. Ça marche aussi avec les fourmis.

     

    6. Bleuir vos fleurs

     
         Ajoutez en plusieurs fois du marc de café dans le sol à la base des hortensias pour les faire changer de couleur.

     Le marc de café augmente l'acidité du sol et va faire bleuir les plantes .

     

    7. Nettoyer votre cheminée

     
             Avant de balayer les cendres de votre cheminée, ajoutez du marc de café humide dessus.  

    Cela évite d'avoir un nuage poussiéreux quand on balaie. 

     

      8. Nettoyer vos mains après avoir coupé de l’ail.

           
             Frottez vos mains avec une poignée de marc de café pour enlever l'odeur d'ail ou de poisson.

     Le marc de café absorbe l'odeur mais ce n'est pas tout.

    C'est aussi un exfoliant efficace pour enlever la peau morte.

     

    9. Faire un piège à cafards

       Remplissez une canette vide de 3 à 4 centimètres de marc de café humidifié. 

    Puis, sur le bord de la canette collez du scotch double-face ultra collant.

     L'odeur du marc de café va attirer les cafards directement dans le piège.

      

    10. Fortifier vos plantes

     
           Le marc de café contient des nutriments dont on besoin les plantes qui aiment l'acidité, comme les roses, 

    les hortensias, les framboisiers, les fraisiers et les tomates.

    Mettez-en directement dans le sol ou dans l'arrosoir.

     

    11. Améliorer votre compost

     
          Jetez votre marc de café directement dans le compost et mélangez bien. 

    Cet ajout va apporter de l'azote à votre compost qui lui sera bien utile.

     

    12. Éloigner les chats

     Mélangez le marc de café avec des écorces d'orange coupées menu et parsemez ce mélange autour de votre jardin et

    dans les pots de fleurs pour empêcher les chats de faire pipi.

     

    13. Déboucher vos canalisations

     
            Mettez du marc de café dans l'évier ou le lavabo, puis ajoutez 3 gouttes de liquide vaisselle et

    enfin une casserole d'eau bouillante.  

    Ça nettoie  en supprimant les bouchons dus aux saletés et à l'accumulation de graisse.

      

    14. Faire un désodorisant maison

     J'adore l'odeur du café fraîchement moulu.

    Si vous êtes comme moi, pourquoi ne pas en faire un désodorisant maison ? 

    Il suffit de mettre du marc de café dans une paire de bas que vous doublez et de bien fermer en faisant un noeud.

      Et voilà, ça sent bon dans toute la maison .

      

    15.

      

    16. Tuer les puces de chiens

       Après avoir lavé votre chien, frottez-le avec 2 poignées de marc de café pour que ça pénètre sa fourrure.

    Laissez agir 2/3 minutes et rincez bien.

    En plus de tuer les puces, sa fourrure va devenir toute douce !

      

    17. Lutter contre les cernes sous vos yeux

        Le marc de café est aussi un excellent moyen de lutter contre les cernes sous vos yeux.

     Tout comme le café qui vous donne un coup de fouet le matin, il peut aussi réveiller votre peau  en diminuant les

    cernes et les gonflements sous les yeux. 

    Découvrez la recette ici.  allez voir il y a plein d'autres trucs.

     

    18. Saler votre trottoir avec du marc de café

     
             Conserver vos  marcs de café , laisser sécher …

    Ce sera  parfait pour enlever le verglas du trottoir et faire fondre la neige rapidement.

      Ça n'abîme pas les trottoir et c'est écologique !

    Fini le risque de glisser et de tomber par terre en hiver . 

     

    Marc de café


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  •  Ponctuations ...

     

    PONCTUATIONS

      

    - Ce n'est pas pour me vanter,

    Disait la virgule,

    Mais dans mon jeu de pendule,

    Les mots, tels des somnambules,

    Ne feraient que se heurter.

     

    - C'est possible, dit le point,

    Mais je règne, moi,

    Et les grandes majuscules

    Se moquent toutes de toi

    Et de ta queue minuscule.

     

    - Ne soyez pas ridicules,

    Dit le point-virgule,

    On vous voit moins que la trace

    De fourmis sur une glace.

    Cessez vos conciliabules.

    Ou, tous deux, je vous remplace !

                                 Maurice Carême 1899-1978 

                                                         

    Ponctuations ...

    Ponctuations ...

     

     En vous souhaitant à tous une excellent rentrée…

    voici une pensée de Richard Bohringer ...  

     

    "Écrire relève de l’espérance.

    Tu mets la virgule là où tu veux que ça freine et le point là où tu veux que ça s’arrête.

    Quand tu veux laisser ton idée faire son chemin sans toi, tu rajoutes quelques points.

    Quand tu t’étonnes, tu peux t’exclamer, c’est pas obligé.

    Et puis le reste, tu laisses à ceux qui veulent tout expliquer".

     

    Ponctuations ...    


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  •  

     La tomate en fête dans notre région la semaine prochaine …

    Sus aux tomates ...Faites-les rougir ..."les tomates" ..


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  • Petit tour en cuisine ...

     

     

    Ravie de vous retrouver mercredi si le cœur vous en dit ...

     


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  • "Liqueurs" ... 

    Les liqueurs aux herbes ….

     

    Certes, l’on consomme moins de liqueurs de nos jours

    mais pour ceux et celles qui aiment et qui ont le bonheur d'avoir des aromatiques au jardin ...

    en voici deux recettes qui vous permettrons de les utiliser d'une manière originale.

     

     

     Liqueur de menthe :

     

    "Liqueurs" ...

     

    Faites macérer pendant 15 jours,

    250 g de feuilles de menthe  dans 1 litre d’alcool à 45°.

    Puis filtrez et ajoutez un sirop fait avec 1 kg de sucre et ½ litre d’eau.

    Laissez refroidir et mettez en bouteille.

    Si vous voulez obtenir une couleur verte,

    vous pouvez ajouter 1 c à soupe de sirop de menthe coloré mais ce n’est pas nécessaire.

     

      

    Liqueur d’estragon :

     

    "Liqueurs" ...

     

    Faites macérer 50 g de feuilles d’estragon dans 1 litre d’eau de vie à 45° pendant une semaine.

    Filtrez et ajoutez 500 g de sucre fin.

    Remuez jusqu’à dissolution complète du sucre.

    Mettez en bouteille.

    Bouchez hermétiquement.

     

     Petit truc ...

    vous pouvez sucrer sirops et liqueurs avec du sirop de sucre de canne,

    ce qui évite de faire dissoudre le sucre dans l’eau.

     

     ces liqueurs aident à la digestion … 

    vous devinez …

    à consommer avec modération

    mais je sais que vous êtes des personnes raisonnables !!!

     

     "Liqueurs" ...

     


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  • Visiteurs au jardin

     Au long de la belle saison ..

    nombreux sont les visiteurs sur les fleurs et les arbustes au jardin ...

     

    C'est toujours un plaisir des yeux que je vous  propose de partager avec vous

    à la fraîche en cette belle journée d'été …. 

     

                                             

     

     

     

     

     

      

     

    Belle journée par chez vous !

    Visiteurs au jardin

    Visiteurs au jardin ...

                                                                                                         


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  •  

    "Tout est bon" ... dans le cornichon ...

     

    Aujourd'hui, je vous parlerai d'un légume qui avec l'oignon est un des plus anciennement cultivé.

     

    LE CORNICHON 

    C’est à la forme de « petite corne » qu’il doit son nom.

    Probablement originaire de l'Inde, où il aurait été "domestiqué" vers 150 avant J-C,

    il a aussi été cultivé dans l'antiquité en Chine et en Egypte.

     

    En France, les premières descriptions botaniques de ce légume datent de la Renaissance.

    Au XIX ème siècle seulement furent créées diverses variétés

    et c'est à cette époque que ce dessina réellement la différence

    entre le concombre et le cornichon, avec trois types de fruits :

    - fruits courts et gros : type cornichons à la russe.

    - fruits allongés, presque cylindriques, le "vrai" concombre.

    - fruits longs, en général verruqueux, cueillis avant maturité et confits au vinaigre : les cornichons.

     

    Le cornichon appartient à la famille des Cucurbitacées, qui compte plus de 1000 espèces.

    Les Français en consomment 25 000 tonnes par an (soit 400 g chacun).

    Il contient vitamines et minéraux en petites quantités (vitamine C, B et E).

     

    Si vos cornichons deviennent trop gros, consommez-les comme des concombres ….  en salade .

    "Tout est bon" ... dans le cornichon ...

    Je vous parlerai donc du cornichon confit au vinaigre ...

    il existe plusieurs manières de le conserver dans le vinaigre et chacun a la sienne,

    mais je vous donnerai la recette la plus simple ...

    celle que réalisait ma maman.

    "Tout est bon" ... dans le cornichon ...

     Compter en général 1 litre de vinaigre blanc pour préparer 1 kg de cornichons .

    Bien laver, brosser et essuyer les cornichons avant de les faire macérer 24 h dans du gros sel (pour les faire dégorger).

    Si vos cornichons sont assez gros, les couper en quatre et ôter le cœur, ils seront meilleurs.

    Après macération, rincer et essuyer les cornichons et les ranger directement dans des bocaux et les couvrir de vinaigre

    froid après avoir ajouté 10 grains de poivre, 1 feuille de laurier, quelques branches d'estragon (ou d'aneth),

    10 graines de coriandre (pour les parfumer).

    Il faudra attendre au moins 1 mois avant de les consommer.

     

    La consommation des cornichons au vinaigre ne se limite pas

    au traditionnel accompagnement de la charcuterie.

     

    Emincés dans une simple mayonnaise ou une sauce béchamel,

    ils relèveront un plat de poisson ou de bœuf.

     

    Vous pouvez parfumer le jus de cuisson des viandes,

    en les y ajoutant en rondelles en fin de cuisson dans le bœuf bourguignon ou avec un rôti de porc.

     

    Ils trouvent également leur place dans de nombreuses salades estivales rafraîchissantes.  

    "Tout est bon" ... dans le cornichon ...


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  •  

    Arbre aux faisans ...

    Je vous ai présenté, il y a quelque temps déjà, cet arbre étonnant qu'est …

     

    Le Leycesteria

     

    Arbre aux faisans ...

      Retrouvons-le aujourd'hui avec ...

    Le jardinier et chroniqueur Michel Lis, amoureux de la nature,

    qui le décrit très bien dans son livre "Mes jardins"

    dont je partage avec vous cet extrait …

     

    "La petite histoire des arbres et arbustes ,ne dit pas si John Leycester, juge anglais,

    en poste au Bengale, et grand amateur de jardins était aussi chasseur.

     

    Quoi qu'il en soit, c'est à lui qu'un botaniste dédia

    un genre d'arbustes découverts sur les pentes de l'Himalaya

    au début du XIXéme siècle : le Leycesteria,

    qu'on nomme communément "arbre aux faisans".

     

    Arbre aux faisans ...

     

    Peu connu encore chez nous, cet arbuste a pourtant de multiples qualités.

    Il compose un décor original dans un jardin à vocation champêtre,

    surtout lorsqu'en été ses longues tiges souples se parent d'une floraison

    originale couleur lie-de-vin et blanc.

     

    Arbre aux faisans ...

     

    Une floraison suivie à l'automne par une fructification

    tout aussi décorative de baies pourpre foncé

    qui pendent jusqu'au sol, attirant irrésistiblement les oiseaux, et en particulier les faisans.

    D'où le nom populaire de cet arbuste qui peut atteindre 1,50-1,80m à l'âge adulte.

     

    Arbre aux faisans ...

     

    Poussant aussi bien au soleil qu'à mi-ombre (idéal en lisière),

    l'arbre aux faisans aime les terres riches en humus et en matières organiques.

    Cet arbuste de culture facile se plante plutôt au printemps

    (mars-avril) car il n'est vendu qu'en conteneur.

    Lors de la plantation, n'enterrez la motte que de quelques centimètres et surtout arrosez-le bien".

     

    Si vous désirez retrouvez tous les judicieux conseils 

    de Michel Lis et passez un agréable moment au jardin …

    Offrez-vous son livre ... 

    "Mes jardins" aux éditions "De Vecchi S.A. Paris 2005

     

    Arbre aux faisans ...

     

    Petits conseils en plus :

     

    En août-septembre, n'hésitez pas à cueillir ...

    Les baies qui sont mûres et qui ramollissent (elles tombent presque seules) 

     

    Ces baies sont comestibles et ont une étonnante saveur "caramel",

    elles tiennent bien à la cuisson (à condition qu'elle soit douce) .

     

    Arbre aux faisans ...

     

    Voulez-vous découvrir l'une de ces recettes ?

    Petit clic sur ....

    http://www.papillesvertes.com/archives/2014/11/14/30956710.html 

     

    Si en hiver rigoureux le froid détruit une bonne part de sa partie aérienne, ce n'est pas grave,

    car les leycesteria rabattus chaque année au printemps

    repartent très vite du pied et continuera à vous enchanter.

     

    Arbre aux faisans ...

    A demain !

     


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  •  

    Toutous en balade ...

     

    Pour le plaisir ...

    quelques rencontres surprenantes au cours de nos balades de-ci, de-là !….

     

     

     

     

    Toutous en balade ...

     

     

     

     

      

     

    Toutous en balade ...  

      

    Passez tous un bon week end estival !


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  •  Nicandra ...

     

    Petit tour au jardin …

     

    Nicandra ...

     

    On la surnomme "faux" coqueret" ou "pomme du Pérou"

    parce que ses baies brunes sont enveloppées d'une sorte de partie sèche

    comme une lanterne japonaise, semblable au physalis (amour en cage").

     

    Dédiée à un poète grec, Nicandre de Colophon (100 avant J.C.),

    dont la passion pour les herbes médicinales était bien connue.

     

    Nicandra ...

      

    Cette solanacée ne mériterait peut-être pas autant d'honneurs  si elle ne possédait

    un pouvoir répulsif puissant

    contre la fameuse mouche blanche (aleurode) qui endommage tant nos plantes …

    en particulier les tomates, fuchsias, hibiscus y sont très sensibles.

     La face inférieure des feuilles attirent ces aleurodes qui s'y empoisonnent.

     

    Un conseil

    Placez quelques plants de ce faux-coqueret dans votre serre  ou votre jardin pour enfin

    vous débarrasser des aleurodes sur les cultures environnantes.

     (ces mouches blanches, qui par temps chaud comme cet été,

    envahissent les serres ou le potager, notamment à proximité des tomates).  

    Au jardin ... Beauté toxique ...

    On surnomme l'aleurode "mouche blanche" parce que l'insecte adulte ressemble à une mouche .

     

    Mais, comme tous les solanacées, cultiver le nicandra hors de la portée des enfants

    car le nicandra contient un alcaloïde toxique : la solanine..

     

    Nicandra ...

     

    Cette plante se sème la première fois en place d'avril à mai …

    puis elle se ressèmera spontanément à maturité et

    c'est pour cette raison qu'on l'a adoptée au jardin.

    Elle persiste de juillet à septembre.

     

    Ses fleurs en forme de coupe évasée mauve violacée sont éphémères et font place à un 

    fruit renflé (« physaö = gonflé)  en forme de lanterne japonaise à 5 ailes,

    d'’abord vert

     

    Nicandra ...

     

    Nicandra ...

     

    puis virant au brun:

    il reste fixé très longtemps sur la plante et contient

    une multitude de graines joliment disposées qui se ressèment toute seule.

     

    Nicandra ...

     

    Le nicandra est très décoratif en arrière saison en bouquets secs,

    pour les fêtes de fin d'année vous pourrez les "dorer"..

     

    Nicandra ...

    A demain !


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  • Assomption ....

    Symbolique des fleurs ... Au coeur de la grande rupture estivale...

     la célébration de l'Assomption

     est une fête mariale, restée très populaire .

      

    Elle commémore la montée au ciel de la vierge Marie.

     

    L'Assomption, fixée au 15 août par l'empereur Maurice vers 600

    et célébrée dans l'empire de Charlemagne à partir de 813,

    devient dogme en 1950 par le pape Pie XII.Symbolique des fleurs ...

     

     

     

                                                  Jardin du Carmel de Fouquières-lès-Béthune (62)

    Symbolique des fleurs ...

     

    Assomption ....

                                                             Grotte près de l'église d'Annequin (62)

     

    A l'occasion de cette fête...

     

    je vous laisse découvrir la signification religieuse ...

     de certaines fleurs  ...

     et notamment …

    Assomption ....

     Les fleurs de la Vierge ...

      

    Emblème exclusif de la Vierge,

     "La rose est représentée dans de nombreuses

    oeuvres d'art de l'iconographie chrétienne. 

     

    De même, "le lys blanc, ou lys de l'Immaculée Conception,

    est le symbole de la pureté , et de ce fait, de la Vierge elle-même.

      

    Plus populaire, la légende de la Vierge faisant sécher

    les langes de Jésus enfant sur des

     "branches d'aubépine" aurait pour origine le parfum acide de l'arbuste.

      

    La forme oblongue de

     "la digitale" lui fait mériter le sobriquet de "doigt de Notre Dame".

      

    "Le cyclamen pourpre" devient le "coeur de Marie" dont il prend la forme.

      

    Les" larmes de Notre-Dame" désignent, elles,

      "le muguet des bois qui fleurit au début du mois marial.

     Ses clochettes seraient nées des larmes versées par la Vierge au pied de la Croix.

      

    "Le chardon Marie" s'accompagne lui aussi d'une jolie légende :

    voulant soustraire l'Enfant Jésus à la fureur des soldats d'Hérode,

    la Vierge le cacha sous un chardon piquant.

     Dans sa hâte, quelques gouttes de son lait

    marquèrent à jamais les nervures de la plante.

      

    Dans les tourbières des pays froids, les pétales

    "des petites orchidées acaules" prennent la forme de chaussures,

    d'où leur surnom de "sabots de la Vierge".

    Assomption ....

     

    Assomption ....


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  • Canapés "maison" ...

     En hors d'oeuvre ou comme plat du soir accompagnés d'une salade verte ...

    voici de délicieux

    canapés

    au goût de l'été très simple à réaliser ! 

     

     

    Pour 6 personnes :

    - 12 tranches de pain 

    - 4 cuillerées à soupe de mayonnaise "maison" 

    - 3 avocats

      - le jus d'un citron 

    - 3 tomates 

    - 12 tranches fines de lard fumé 

    - sel et poivre  -

     

    Faites griller les tranches de pain  et laissez-les refroidir.

    Tartinez-les ensuite d'un peu de mayonnaise.

     

    Pelez les avocats, partagez-les en deux, retirez le noyau et découpez-les en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur.

    Placez-en quatre, au fur et à mesure, sur chaque canapé.

    Arrosez aussitôt de jus de citron. Salez et poivrez.

     

    Lavez, essuyez les tomates.

    Coupez-les en fines rondelles et disposez-les sur les canapés.

     

    Partagez les tranches de lard en deux.

    Faites-les griller sous la rampe du four ou au grill sans matière grasse pour les rendre croustillantes.

     

    Répartissez-les ensuite deux par deux, sur les rondelles de tomates au moment de servir.

     

    Disposez les canapés sur un plat  et servez frais.

     

    Canapés "maison" ...

    Un conseil précieux pour vos animaux…

    L’avocat : Très apprécié lors de nos repas, l’avocat est très toxique pour les chiens,

     est aussi toxique pour les oiseaux (perruches et perroquets en premier lieu) et chez les lapins domestiques également.

    Et pas uniquement le fruit en lui même, mais aussi ses feuilles et ses graines.

     

    Si vous désirez en savoir plus …. petit clic sur ce site ...

    https://www.santevet.com/articles/l-avocat-est-toxique-pour-votre-chien

     

    Canapés "maison" ...

     


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  •   

    C'est toujours l'été ! ...

    Profitons de ce fruit "fraîcheur" par excellence !

    Sucrée, parfumée, rafraîchissante, colorée  et gorgée de soleil !

     

    LA PASTEQUE 

    "Avoir mangé de la pastèque, c'est savoir ce que mangent les anges."

    (Mark Twain)

     

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

     

    melon d'eau ... la "pastèque" ...  

    Aussi, n'hésitons pas à la déguster nature bien fraîche ou en jus

    (mixée avec un peu de glace pilée) ... c'est délicieux !

     

    Elle est présente sur les marchés de mai à septembre :

    vous la choisirez lourde avec une écorce vert foncé

    (vous devez trouver une partie plus jaune sur son écorce,

    c'est l'endroit où elle reposait sur le sol, signe qu'elle a mûri au soleil).

     

    Parfois, elle vous sera proposée en moitié ou en quart, 

    des formats bien pratiques si l'on est peu nombreux mais veillez à la fraîcheur.

     

     

    la pastèque dont les pépins sont une mine de bienfaits pour la santé, en particulier pour tous les végétaliens et végétariens,

    .

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

    D'ailleurs dans certains pays, ces pépins sont très  considérés :

    en Israël, ils sont dégustés séchés et salés à l'heure de l'apéritif.

    En Inde, on en fait une farine pour le pain

    et en Afrique, on en extrait une huile.

     

    Pourtant, lorsque vous en faites de délicieuses confitures ...

     (750 g de sucre par kilo de pastèque) 

    il vous faudra enlever les pépins.

     

     

     

    Petit plus :

     

    Faites-en une rafraichissante soupe froide.

    Pour 4 personnes : Lavez 250 g de tomates cerises, les épépiner puis les couper deux.

    Epépinez la chair de 1/4 d'une pastèque épluchée et détailler en dés.

    Passez au blender environ 1 minute pastèque, tomates, 1 pincée de sucre,

    2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique et du sel.

    Rajoutez 2 à 3 glaçons selon vos préférences.

    Répartissez dans  quatre belles verrines et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Décorez de feuilles de menthe ou de basilic.  

    Vous pouvez accompagner de tartines grillées et tranches fines de jambon cru.

     

    Belle semaine mes amis !

     


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  • "Plaisir gourmand de l'été" .. 

    Vous recevez cet été ?

    Bien gourmande et rafraichissante ...

    Offrez à vos invités ce dessert léger et économique….

     

    LA MOUSSE GLACEE AU CITRON VERT

     

    "Plaisir gourmand de l'été" ..

     

    Pour la réaliser pour 8 personnes il vous faut ...

    - 1 boîte de lait condensé non sucré de 410 g bien fraîche

    - 150 g de sucre semoule

    - le zeste d'un citron vert râpé

    - le citron vert pressé pour obtenir 50 ml de jus

    - Pour décorer : - 1 citron vert et quelques bonbons ou des morceaux de fruits confits.

     

    Fouettez le lait bien froid avec le sucre 10 à 12 mn avec un bon batteur électrique

    dans un récipient assez grand car le mélange doit tripler de volume.

    Ajoutez alors le zeste et le jus de citron et continuer à battre doucement : la mousse épaissit.

    Versez-la dans un grand moule couronne avec couvercle (genre : grand moule couronne tupperware)

    huilé et faites-la glacer au congélateur au moins 2 h.

    Pour démouler, passez le moule sous l'eau tiède puis ôtez le couvercle,

    retournez doucement sur un plat rond (mis à glacer avant).

    Décorez simplement .

    "Plaisir gourmand de l'été" ..

    . 

    Je pense que cette année avec la chaleur les crèmes glacées ont été les reines de l'été !

     

    En connaissez-vous l'histoire et quelle histoire !

     

    La crème glacée ….

    aurait été inventée par Catherine de Médicis ...

    On la préparait en plaçant un récipient en étain ou en fer blanc dans un autre récipient

    rempli d'un mélange de glace et de sel.

    On versait ensuite de la crème, du sucre et des arômes :

    du jus de fruit, de la liqueur ou même de la confiture dans le récipient intérieur.

    On remuait le mélange avec une palette, généralement en cuivre,

    pendant qu'on faisait tourner le récipient intérieur avec une manivelle.

    Le mélange était continuellement agité, les ingrédients ne pouvaient pas se séparer

    avant d'être glacés et aucun grumeau ne devait se former.

    Au fur et à mesure que l'on remuait la préparation, elle gelait et se transformait en crème glacée.

     

    Par contre, les sorbets ...

    auraient été inventés en Perse.

    On apportait la glace des montagnes de l'Elburz couvertes de neiges éternelles jusqu'aux rues torrides de Téhéran.

    Là, on la parfumait et on la colorait avec du jus de fruit avant de la présenter au Shah et à sa cour.

    "Plaisir gourmand de l'été" ..

     


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  •  La pluie d'été 

    Bienvenue ... à la pluie !

    Tant attendue … elle est enfin arrivée et "tout" …. respire !

     

    "LA PLUIE" sans orage aujourd'hui !

      

    Voyez comme ce poète nous la fait apprécier ...

     

      Nous sommes bercés par ses vers …

     "Ma sœur la Pluie" ...

    La pluie d'été  

      La belle et tiède pluie d'été,

    Doucement vole, doucement fuit,

    A travers les airs mouillés.
    Tout son collier de blanches perles
    
    Dans le ciel bleu s'et délié.
    Chantez, les merles,
    
    Dansez, les pies!
    
    Parmi les branches qu'elle plie,
    
    Dansez, les fleurs, chantez les nids;
    
    Tout ce qui vient du ciel est béni.
    

    La pluie d'été  
    De ma bouche, elle approche
    
    Ses lèvres humides des fraises des bois;
    
    Rit, et me touche,
    
    Partout à la fois,
    
    De ses milliers de petits doigts.
    
    Sur des tapis de fleurs sonores,
    
    De l'aurore jusqu'au soir,
    
    Et du soir jusqu'à l'aurore,
    
    Elle pleut et pleut encore,
    
    Autant qu'elle peut pleuvoir.
    
     

    La pluie d'été

    Puis, vient le soleil qui essuie,
    
    De ses cheveux d'or,
    
    Les pieds de la Pluie.
    
     CH. VAN LERBERGHE (Poète belge)
    

     

    La pluie d'été

     

    Bonne journée mes amis …

    Bien sûr, il reviendra … notre soleil … !


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  •  

    Nostalgie estivale ...

      

    Depuis de nombreuses années, comme un peu partout,

    nous n'avions pas eu une si chaude saison estivale ....

     

    Un superbe ciel bleu, un soleil de plomb

    et des fleurs qui , toutes gaies en début d'été,

     étaient assoiffées ces derniers temps !

     

     Sur ces photos, je vous les montre dans leurs plus beaux atours !

     

     

    Profitons encore des beaux jours même si parfois ils nous "lapident" !

     

    Nostalgie estivale ...


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  • Une aide précieuse "le marc de café" ...

     

    En France, pas moins de 600 000 tonnes de marc de café partent à la poubelle !

    Et pourtant, dans la vie de tous les jours le marc de café  vous rendra de précieux services ...

     

    Pour les plantes on retiendra surtout ses effets fertilisants;

    car il contient 2 % d'azote ainsi que des sels minéraux, notamment du potassium et du magnésium. 

    Une partie de ces éléments est immédiatement utilisable par les plantes.

    Une autre est libérée progressivement au fur et à mesure de la décomposition.

     Déposez le marc à la surface de vos plantes en une fine couche d'environ 1 cm.

    Griffez légèrement, puis arrosez.

     

    Plus simple, fabriquez un engrais liquide plus facile à utiliser….

     

    1) Récupérez le marc de café froid dans le filtre de votre cafetière .

    Vous n'avez pas besoin de le faire sécher comme pour un paillis.

    2) Versez dans un pichet à larges bords et ajoutez un bol d'eau froide.

    Remuez à l'aide d'une longue cuillère de bois.

    3) Arrosez vos plantes avec le liquide.

    Agitez le mélange régulièrement pour que le marc ne se dépose pas dans le fond.

    (multipliez les proportions selon vos besoins)

    (conseil extrait de la revue "Rustica" mai 2017)

     

    Belle journée !

     


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  • "Désespoir des singes" ....

     

    Non loin de chez nous, j'ai remarqué dans une pelouse  cet arbre étrange

    que l'on dirait venu du fond des âges, nommé ...

     

    Araucaria .…

    "Désespoir des singes" ....

     

    Altier par son port et élégant par sa silhouette, il ne m'a pas laissé indifférente et je voulais vous le présenter.

    Tel un candélabre, je le trouve plein de grâce, et,  isolé il est d'un grand effet décoratif …

     

    Quelques recherches m'ont permis d'en apprendre plus sur cet arbre original appelé aussi "désespoir des singes".

     

    "Désespoir des singes" ....

     

    il est originaire du Sud des Andes et aurait été, d'après la légende,

      introduit, en Europe, par Archibald Menzies en 1795 :

    ce découvreur en aurait glissé quelques graines dans sa poche lors d'un banquet

    à la table du gouverneur du Chili, et en aurait permis

    ainsi l'exportation pour l'ornementation.

     

    De croissance fort lente, il prospère particulièrement dans les régions océaniques,

    car il aime les climats chauds et humides.

    Avec les ans, il peut atteindre de 15 à 20m .

     

    Singulièrement armé, avec son tronc et ses branches ondulantes recouvertes d'écailles piquantes,

    Les feuilles sont persistantes en forme d'écailles triangulaires, vertes,

    brillantes, coriaces et terminées en pointe imbriquées et appliquées sur les rameaux.

     

    "Désespoir des singes" ....

     

    Les fruits sont des cônes d'abord verts

    … murs en deux ans …  brunâtres.

     

    "Désespoir des singes" ....

     

    "Désespoir des singes" ....

    Lorsqu’ils sont mûrs, ces cônes se désarticulent et tombent en libérant les graines.

    Seul l’axe du cône reste un temps accroché à la branche.

    Comestibles, les graines peuvent se consommer frais ou grillés.

     

    Si vous désirez tout savoir sur l'origine de cet arbre surprenant,

    je vous invite à retrouver ce blog très intéressant…

    petit clic sur ...

    http://www.lafeuillecharbinoise.com/?p=2092

     

    "Désespoir des singes" ....


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