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Par cheznous62 le 2 Novembre 2018 à 20:05
Bonjour à Tous !
Le froid nous arrive !
Nous voici le nez pris et la gorge en feu.
Nous avons en moyenne deux ou trois rhumes chaque année… et les enfants parfois dix …
Nous revenons de plus en plus aux méthodes de nos grands 'mères
qui connaissaient les bonnes plantes pour nous soulager !
Voici quelques recettes à prendre dès les premiers signes annonciateurs
ou si notre entourage est atteint….
J'ai glané ces recettes dans plusieurs de "mes livres des recettes santé de nos grands 'mères".
Pour les maux de gorge ...
Associé au citron, le miel fait merveille en cas de maux de gorge et de toux. Délayer 1 cuillerée à café de miel dans le jus d'un demi-citron et boire pur.
Une infusion de guimauve : verser une tasse d'eau frémissante sur 1 ou 2 cuillerées à café de feuilles et de fleurs séchées de guimauve . Laisser infuser environ 10 à 15 mn et passer. Préparer et boire, chaque jour, 2 tasses de cette tisane.
Une infusion de sauge (à l'odeur camphrée) : Verser 250 ml d'eau bouillante sur environ 3 cuillerées à café de feuilles séchées de sauge (10g). Laisser infuser 10 mn, sucrer à votre goût et consommer.
Gargarisme à l'eau salée : (à la portée de tout le monde) ...il suffit de mélanger 1 cuillerée à café de sel (que l'on a tous en cuisine) dans 1 tasse d'eau tiède et se gargariser toutes les heures.
Gargarisme au romarin : La décoction de feuilles de romarin (antiseptiques) utilisée en gargarisme soulage les angines. Porter 500 ml d'eau à ébullition. Y jeter 1 poignées de feuilles fraîches de romarin. Laisser bouillir 2 mn. Laisser reposer 15 mn , filtrer et se gargariser.
Gargarisme au basilic : cette préparation s'utilise contre les angines. Faire bouillir 50 g de feuilles séchées (ou 100g de feuilles fraîches) dans 1/2 l d'eau pendant 10 mn. Utiliser cette décoction tiédie en gargarismes.
Gargarisme au miel : qui fut jadis conseillé aux chanteurs qui souffraient d'enrouement . Faire bouillir 1 cuillerée à soupe de miel dans 1/4 l d'eau pendant 5mn.Laisser tiédir puis faire des gargarismes plusieurs fois par jour.
Pour la toux ...
Une infusion de coquelicot : le coquelicot a des actions bénéfiques sur la toux sèche et favorise le sommeil. Faire infuser 1 pincée de pétales secs de coquelicot pendant 10 mn dans une tasse d'eau bouillante (25cl). Filtrer et ajouter du miel selon votre goût.
Un lait aux figues : savoureux, se prend tout au long de la journée en cas de toux. Faire chauffer 25 figues sèches (ouvertes en deux) dans 1 litre de lait pendant 10mn. Laisser reposer 10 mn et filtrer. Sucrer légèrement avec du miel. A boire très chaud.
Un vin de thym contre la toux (à préparer à l'avance en prévision des futures infections) : grâce au thymol, puissant antiseptique qu'il contient , le thym agit sur les voies respiratoires.
Dans un bocal faire macérer pendant 8 jours 50 g de feuilles de thym dans 1 l de vin blanc doux. Remuer tous les jours le bocal. Filtrer et mettre en bouteille. Attendre encore 15 jours avant de consommer.
En cure, boire un petit verre à liqueur par jour dans les cas de toux, rhumes, laryngite ou asthme.
Enfin, une infusion de clous de girofle pour protéger des maladies microbiennes grâce à son pouvoir désinfectant : Porter 1 bol d'eau à ébullition, verser sur 1 clou de girofle et laisser infuser 10 mn. Ajouter le jus d'1/2 citron . Filtrer..
Un petit plus … Sucer des bonbons :
Le fait de sucer des bonbons ou des pastilles augmente la production de salive et hydrate la gorge.
Les bonbons au miel, aux plantes et les pastilles au citron sont particulièrement efficaces pour soulager les maux de gorge.
Certains bonbons sont sans sucre.
"Prenez soin de vous et passez un bon week end cocooning!"
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Par cheznous62 le 30 Octobre 2018 à 18:41
Mal aimé à une époque,
comme le narre ici l'acteur Daniel Gélin ...
"Le mot chrysanthème rime avec anathème, et cette fleur pourtant magnifique, provoque chez certaines personnes un malaise, voire une sorte de mépris.
On l'associe en effet à la tristesse des cimetières, dont les allées, le jour de la Toussaint, sont envahies par les familles entières venues déposer au pied des tombeaux quelques pots de ces fleurs trapues, de solide maintien et aux délicates couleurs.
Les préjugés dont souffrent les chrysanthèmes sont installés depuis l'enfance et difficiles à dissiper.
Ils sont pourtant d'autant plus injustes que, dans la liturgie catholique, le jour de la Toussaint est une fête de joie, puisqu'il est la fête de tous les saints, et que le vrai jour de deuil est le lendemain, celui des morts.
Mais comment lutter contre ce sentiment ?
(source : "Mon jardin et moi" année 1985 par Daniel Gélin)
Et pourtant, cela fait bien longtemps que le chrysanthème est à l'honneur en Chine, puisqu'il était déjà cultivé en 500 av. J-C.
De leur côté, les Japonais organisèrent dès l'an 900 des expositions de chrysanthèmes.
Ils s'en servaient pour "sculpter" des représentations de leurs dieux et héros.
Le "soleil levant" du drapeau japonais ne représente d'ailleurs pas le soleil, mais bien un chrysanthème avec son disque central et seize pétales étalées.
La fleur de chrysanthème est le symbole de la famille impériale du Japon.
Les premiers chrysanthèmes furent importés en France en 1789 par un marchand marseillais.
Je vous souhaite des journées très sereines !
32 commentaires -
Par cheznous62 le 29 Octobre 2018 à 18:31
Je profite de la prochaine fête d'Halloween pour mettre en avant les superstitions liées
à l'élément indispensable au transport des sorcières …
LE BALAI
Des superstitions concernant ce compagnon de tous les jours ...
Rassurez-vous, çà ne reste que des superstitions !
Lorsqu'on déménage, il ne faut jamais prendre les vieux balais
sous peine d'emporter avec soi les malheurs précédents.
Dans certaines régions, il est conseillé de faire l'acquisition d'un balai neuf
dès que l'on entre dans la nouvelle maison
et de le laisser trois jours dehors, derrière la porte, pour "chasser les ennuis".
Même s'il est destiné à l'extérieur, il faudra d'abord s'en servir à l'intérieur
en commençant par balayer les bords de la pièce vers le centre.
En Angleterre, l'achat ne devra pas se faire au mois de ami : cela fera fuir les amis.
Si une jeune fille marche sur un manche à balai, elle sera mère avant de se marier.
Voir tomber un balai sur son passage est un signe de malchance : pour conjurer le sort,
il faudra le dépasser sans l'enjamber et attendre que quelqu'un d'autre le ramasse.
Balayer les pieds d'un ou d'une célibataire brise toute éventualité de mariage :
au mieux, celui-ci sera de courte durée.
Heureusement, rêver qu'on balaie présage un changement positif !
(Découvertes faites à la lecture de l'almanach de Pierre Bellemare 2006-2007)
Mais quel est ce bruit dément,
Sur la colline aux sorcières ;
Ces voix stridentes, grossières,
Et ces pots d’échappements ?
C’est la ronde des harpies,
En cuir et blouson clouté ;
Ecoutez-les s’insulter,
Ces mégères, ces chipies,
A cheval sur un balai,
Ou sur un aspirateur,
Faisant craquer leur moteur,
Fumée noire et feux-follets !
Eventails de doigts crochus,
Des verrues plein leur gros nez,
Rabougries, ratatinées,
Sur la tête un vieux fichu,
C’est la ronde des diablesses,
Qui s’envolent au Sabbat,
Emportant dans leur cabas,
Leurs potions enchanteresses !
Poésie de Yann WalckerEt pour les petits …
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Par cheznous62 le 28 Octobre 2018 à 20:04
Comme dit le proverbe "un plat bien présenté est à moitié dégusté"
Je profite des vacances scolaires pour partager
avec vous cette recette tirée du livre ...
"Tupperware cuisine avec ma fille " que certaines d'entre vous connaissent je pense …
Faire d'un dessert tout simple …
un spectacle à table avec cette présentation amusante
et vite réalisée pour aiguiser
l'appétit des petits et …. des grands !
LA CREME PAPILLON
(image telle que présentée dans le livre)
Pour la crème pour 6 personnes :
3/4 de litre de lait - 2 œufs - 100 g de sucre semoule - 50 g de farine - 1 zeste d'orange râpé - 1 orange - 3 biscuits "éventail" - quelques fruits secs ou confits ( raisins secs, cerises et angélique confites)
Faites bouillir votre lait.
Dans un saladier, travaillez au fouet les œufs, le sucre, le zeste, la farine et versez dessus le lait bouillant.
Remettez la crème dans une casserole sur le feu et laissez bouillir 2 mn en tournant.
Répartissez la crème dans 6 ramequins et dès qu'elle est froide, décorez chacun avec une tranche d'orange,
1 éventail dédoublé et des morceaux de fruits confits
L'angélique en bâtonnets imite les antennes,
(en période de cerises fraîches les queues de cerises sont parfaites pour çà).
Déposez vos ramequins sur un plateau en rond et décorez d'un bol central garni,
à volonté, des tranches d'oranges restantes.
Variantes ; vous pouvez remplacer le zeste d'orange par celui de citron ou de la vanille.
Si vous êtes pressés, vous pouvez utiliser de la Crème Mont-Blanc .
Douce semaine de Toussaint à Tous !
25 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Octobre 2018 à 08:51
Bonjour à vous,
Passez un doux dimanche …
En compagnie des dernières roses au jardin …
je vous offre
ce simple poème empli de douceur
écrit par Maurice Carême alors qu'il n'avait que quinze ans …
Il pleut ....
Il pleut doucement, ma mère,
Et c'est l'automne.
Si doucement,
Que c'est la même pluie
Et le même automne
Qu'il y a bien des ans.
Il pleut et il y a encore,
Comme il y a bien des ans,
Combien de cœurs au fil de l'eau,
Et combien de petits sabots
Rêvant au coin de l'âtre.
Et c'est le soir, ma mère,
Et tes genoux sont là
Si près du feu,
Que c'est le même soir
Et les mêmes genoux
Qu'il y a bien des ans.
Il pleut doucement, ma mère,
Et c'est l'automne.
Et c'est le soir, ma mère,
Et tes genoux sont là.
(MAURICE CARÊME) (1899-1978)
23 commentaires -
Par cheznous62 le 24 Octobre 2018 à 15:25
Il m'a fallu choisir parmi les nombreuses photos aussi …
je vous offre aujourd'hui, les cucurbitacées qui étaient proposée à nos yeux ...
Entre autres… plus originales les unes que les autres … par leur nom ou leur forme !
Trompette d'Albenga
Cou tors
Kiwano
Giraumont galeux
Patidou
Turban turc
Vous avez bien lu … courge "pleine de Naples" … 80 cm … 24 kgs …
et il en existe de bien plus grosses !
On en a eu plein les yeux d'admirer toutes ces variétés !
Au plaisir de vous retrouver samedi mes amis !
32 commentaires -
Par cheznous62 le 22 Octobre 2018 à 18:24
Bonjour mes amis,
Voici une plante assez méconnue,
"le houblon"
qui a une grande importance dans la fabrication
de cette boisson qui est consommée communément en France
et par le monde ...
La bière
Connaissez-vous l'importance
du houblon
dans la fabrication de la bière ?
Car le parfum d'une bière n'est pas seulement donné par le savoir-faire du brasseur :
si l'orge fermenté inspire sa couleur, le houblon en révèle toute la fleur.
Il stabilise sa mousse, contribue à sa conservation et empêche le développement des bactéries.
Le climat humide des Flandres et la proximité de la mer favorisent la culture du houblon :
par chez nous, on lui donne souvent le nom de "Vigne du Nord".
Bon nombre de bières artisanales sont de nouveau au goût du jour pour le plus grand bonheur
des amateurs de ces "blondes", "blanches" "brunes" ou "ambrées".
Présence de nombreuses houblonnières en Alsace où des parcours balisés sont régulièrement
organisés en été pour découvrir la culture du houblon telle qu'elle est pratiquée aujourd'hui.
A savoir que l'Alsace assure ainsi plus de la moitié de la production de bière française.
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Par cheznous62 le 19 Octobre 2018 à 19:50
Vous me dites souvent que vous aimez beaucoup les bandes dessinées de ...
"Sylvain, Sylvette"
qui rappellent à bon nombre d'entre vous des souvenirs de jeunesse
aussi c'est avec plaisir que je vous offre cet entracte,
en vous souhaitant une beau week end d'arrière saison !…
77 ans …
L'univers tendre et sylvestre de cette bande dessinée a été imaginé par le dessinateur français Maurice Cuvillier pour la revue Cœurs vaillants-Âmes vaillantes, en août 1941.
Vous ai-je fait sourire ?
Au plaisir de vous retrouver lundi !
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Par cheznous62 le 17 Octobre 2018 à 15:08
Avec ces températures douces en arrière saison,
ce qui n'est pas habituel par chez nous ...
les fleurs ne cessent de nous régaler les yeux ..
Petit tour au jardin en cette mi-octobre
tout en vous souhaitant une belle journée !
Les asters simples et triples dont j'ignore la sorte ...
Les onagres ...
Les soucis ...
les baies des cotoneasters ...
Celles de l'arbre à faisans ...
Les fruits du pommier du Japon ...
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Par cheznous62 le 14 Octobre 2018 à 19:29
Les plans d'eau, les marais, en automne, nous offrent leur beauté et leur sérénité !
Je vous y emmène en vous souhaitant une agréable semaine !
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Par cheznous62 le 11 Octobre 2018 à 11:54
Sous leur coque dure, les tendres cerneaux de noix
ont la place sur nos tables, l'automne arrivé.
- C'est en octobre (par chez nous),
que les noix arrivées à maturité tombent des arbres et donnent "les noix fraîches" .
Elles représentent un peu moins de 10% de la production totale.
Libérées, du brou avant totale maturité,
les noix doivent être consommées dans les quinze jours qui suivent la date de la cueillette.
Vous les réserverez au frais dans une panière en osier
ou dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.
- A partir de la deuxième semaine de Novembre,
les noix sèches prennent le relais et ont une parfaite conservation hivernale.
Choisissez-les si possible de couleur claire et surtout non lavées.
Elles ne présenterons ainsi pas de risque de moisissure.
Dans les recettes du monde entier, les noix se taillent une place de choix.
En Inde, elles se joignent à l'agneau et la coriandre.
En Scandinavie et en Allemagne, elles s'associent aux autres fruits secs pour garnir des pains et des cakes particulièrement énergétiques.
En Italie, elles se marient très agréablement à un rôti de veau.
En France, elles ont la faveur des gourmets dans une salade d'endives,
ou une salade d'automne relevée avec une sauce à base roquefort ou de bleu.
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Par cheznous62 le 9 Octobre 2018 à 17:21
Je vous invite aujourd'hui,
en cuisine à retrouver le goût de la lotte,
un poisson qui mérite d'être réhabilité !
Son nom est "la baudroie" qui vit le long des côtes d'Europe.
Elle peuple les fonds sableux, de 20 à 1000 m de profondeur.
C'est un poisson "très laid" mais à la chair savoureuse !
On cuisine ses joues, son foie et sa queue, nommée "lotte".
La chair de la lotte est extrêmement dense en protéines et affiche un taux de 0,2 % de matière grasse.
Elle apporte une quantité non négligeable de phosphore : cet oligoélément particulièrement indiqué dans les états de fatigue compose, pour partie, la matrice des os et des dents.
Elle arrive en tête de liste des poissons maigres (devant le cabillaud, la sole, le lieu noir, le merlan ou la raie) , de plus, comme les polluants (mercure, dioxines, pesticides ...) se fixent principalement dans les graisses des poissons, la lotte constitue l'une des espèces les moins contaminées.
Elle a une spécificité remarquable, : une concentration intéressante en sélénium, un oligoélément que l'on retrouve habituellement dans les céréales . Rare, cet antioxydant joue un rôle important dans le fonctionnement de la glande thyroïde et le système immunitaire.
(source "Mieux vivre au naturel")
Une manière simple de la cuisiner :
Dans un faitout, faites fondre dans 2 cuillérées à soupe d'huile, 3 échalotes émincées.
Dorez les tronçons de lotte (500g) farinés dans cette fondue.
Ajoutez une demi-litre de vin blanc sec, des champignons et cuisez pendant 15 mn.
Servez ce mets avec de la purée ou du riz.
Une autre façon de vous régaler :
Dernièrement, j'ai réalisé cette recette … que c'était bon ! .. suivez-moi en cuisine …
La lotte en barde et ciboulette
Pour 4 personnes :
- 600 g de lotte (j'ai acheté de la joue de lotte, moins chère), 12 fines tranches de poitrine fumée, 8 gousses d'ail, 3 c. à. s. d'huile d'olive, 4 brins de ciboulette, un peu de fleur de sel de Guérande et poivre.
- Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).
Découpez la lotte en quatre morceaux, puis poivrez.
Roulez chaque morceaux dans trois tranches de lard fumé.
Déposez les rouleaux dans un plat huilé.
Ajoutez alentour les gousses d'ail non épluchées.
Enfournez pendant 20 mn.
Au sortir du four saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et de ciboulette ciselée.
Servez accompagné de riz nature.
"L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale,
c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez"
Sophia LOREN
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Par cheznous62 le 7 Octobre 2018 à 18:11
Au jardin, en octobre beaucoup de nos fleurs tirent leur révérence …
Les cosmos s'agitant au vent ..
Les Sedums rougeoyants ...
Les roses jaunes persévérantes …
Quant aux physalis resplendissants …
C'est l'heure de la cueillette pour en profiter en bouquets secs largement !
Citation …. "Un jardin même petit , est un beau spectacle!"
43 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Octobre 2018 à 16:54
Agréable week end AUTOMNAL ensoleillé à Tous !
Comme promis dans un précédent article,
je reviens vers vous avec des idées, "en veux tu en voilà",
pour trouver la place des pommes dans vos menus .
Elles vous offrent un large éventail de recettes classiques, originales,
et qui plus est, faciles et rapides.
Originales … des chips de pommes :
Avec des "Granny smith" pelées, citronnées et coupées en rondelles très fines (2mm environ).
A disposer sur la plaque à pâtisserie à peine huilée et à cuire au four (th. 80/90°) durant 2 h 30.
Les retourner et les sécher encore 30 minutes au four.
En desserts …:
beignets, charlottes, strudel, croustades, crumbles, crêpes normandes, puddings et
bien d'autres encore :
La Tarte Tatin ... par exemple :
5 pommes pelées coupées en quartiers, cuites jusqu'au caramel dans
un moule à manqué avec 120 g de beurre et 150 g de sucre.
On les laisse refroidir avant de les couvrir de pâte brisée,
le tout cuit 20 mn au four à 220° C (th.7/8).
Ne reste plus qu'à démouler pour avoir les pommes au-dessus.
Ou … une aumônière aux pommes :
enfermer dans une feuille de brick les pommes cuites et refroidies
(comme pour la tatin), badigeonner de beurre fondu et glisser au four chaud 2 mn.
Un délice croustillant et doré!
Un vrai bonheur … une mousse aux pommes :
réalisée avec la chair cuite de 4 pommes , à laquelle on incorpore 50 g de sucre, 2 feuilles de gélatine ramollies, 1 cuillerée à soupe de liqueur de cerises et 2 blancs d'œufs battus en neige.
A réfrigérer et à accompagner de cerises au marasquin (facultatif).
Et pourquoi pas … une crème aux pommes crues :
Mélanger 200 g de fromage blanc crémeux à 1 dl de crème fraîche, 6 cuillerées à soupe de sucre, le jus d'une grosse orange et son zeste râpé et un paquet de sucre vanille.
Mélanger bien le tout afin d'obtenir une crème lisse et légère.
Râper 500 g de pommes lavées, mais non pelées, les citronner et mélanger délicatement à la crème.
Dresser dans des coupes, saupoudrer d'amandes râpées
et garnir de raisins secs ou frais selon votre goût.
Et pour terminer la recette traditionnelle de la tarte aux pommes
que vous retrouverez sur le site …
Ci-dessous, je l'ai réalisée avec une pâte sablée …
Elle est bien bonne !
Au plaisir de vous retrouver lundi !
"Les pommes qui se trouvent de l'autre côté du mur, sont les plus douces"
Proverbe anglais
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Par cheznous62 le 2 Octobre 2018 à 17:26
Lors de nos diverses balades au plan d'eau non loin de la maison,
nous l'avons longtemps observée
et prise en photo à différentes périodes de l'année.
Aujourd'hui, je voudrai vous la présenter ...
La Foulque
La foulque macroule est une migratrice, qui nidifie en France notamment par chez nous.
C'est un oiseau de forme arrondie, au plumage entièrement noir,
rehaussé par un bec et un écusson frontal blanc pur .
Plus grande que la poule d'eau, elle a un corps de canard avec un bec pointu,
des yeux ronds et rouges, des pattes verdâtres aux doigts lobés.
Elle plonge très fréquemment pour aller chercher sa nourriture,
principalement végétale, au fond de l'eau jusqu'à plusieurs mètres de profondeur.
Sur l'eau, elle se reconnait de loin par un oscillement régulier de la tête.
Elle fréquente les étangs, les lacs et les baies peu profondes, à végétation dense.
Elle nidifie de mars à septembre sur la végétation émergée
et pond 6 à 9 œufs gris clair mouchetés de brun foncé.
L'incubation dure un peu plus de 21 jours …
Les jeunes mangent de manière autonome après 4 semaines.
Il leur faut encore 4 semaines avant de pouvoir voler .
En zone d'hivernage, les foulques se rassemblent, nombreuses, sur les grands plans d'eau .
Pour décoller, la foulque court en frappant ses pattes sur l'eau avant un envol laborieux .
Son cri ressemble à une sorte de "bref éternuement".
Pour info ...
Le vol de la foulque semble lourd et maladroit.
Pourtant, un oiseau bagué a mis un jour et demi pour aller de Hambourg à Cayeux sur Mer,
parcourant ainsi une distance de 730 km.
Sur ce, je vous souhaite une agréable journée automnale !
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Par cheznous62 le 30 Septembre 2018 à 20:27
Je vous souhaite une bonne semaine en compagnie du "vieux chêne" ...
C'était un chêne vieux, l'avait plus de cent ans.
Il en avait connu des hivers, des printemps,
Renaissant chaque année à la sève nouvelle,
En donnant plus d'ombrage, et des feuilles plus belles.
Il était des oiseaux le refuge béni,
Et quand venait l'avril, à la saison des nids,
Fraîchement reverdi par Madame Nature,
Il berçait dans ses bras les frêles créatures.Les premières amours s'y donnaient rendez-vous,
Échangeaient des serments sous son feuillage doux,
Et sur son tronc noueux, pour leur porter bonheur,
Ils s'en venaient graver leurs prénoms dans un coeur.
Il était pour beaucoup symbole de beauté,
Il portait dans ses flancs toute l'éternité.Et puis, un certain soir, l'homme fit un discours.
"Il cache le soleil, il nous vole le jour,
Il a assez vécu, tient beaucoup trop de place,
Il faut le supprimer, il faut que ça se fasse.
Ce sera cent fois mieux, pour la communauté,
De construire un parking quand il aura sauté"
Alors, ils sont venus. Le chêne centenaire
A combattu longtemps la hache meurtrière.
Puis torturé, vaincu, renonçant à la vie,
S'est abîmé au sol dans un cri d'agonie.
Bien sûr, ils l'ont construit, leur parking. Mais vois-tu,
D'aucuns pensent encore au géant abattu,
Et sur le ciment froid, là où battait son coeur,
Il y a chaque jour un gros bouquet de fleurs.
(poésie de … Renée Jeanne Mignard)
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Par cheznous62 le 28 Septembre 2018 à 10:30Ils ne sont peut-être pas comestibles …(j'en ignore le nom) … à votre avis …Mais ils sont si beaux …
Celui-ci, on le dirait sorti d'un conte de fée, n'est-ce pas ?
Au plaisir de vous retrouver ...
avec cette pointe "humour" ...
BON WEEK END A TOUS !
35 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Septembre 2018 à 09:56
En nous promenant le long des chemins de notre campagne,
on peut l' admirer dans les fossés ...
Il fait aussi partie du paysage des étangs ou des mares et des endroits marécageux.
Le jonc ...
appelé jonc commun, jonc épars, jonc diffus.
Il pousse au bord de l'eau et dans les prairies humides.
Il est rustique, insensible aux maladies.
C'est une plante vivace à feuillage persistant de 0,40 à 0,80 m de hauteur.
Le jonc pousse régulièrement en touffe.
Les tiges sont sans poils, rigides et cylindriques.
Les fleurs en forme de "massettes" ou "quenouilles" sont brunes, serrées sur les hauts des tiges.
Avec le temps, elles blanchissent et sont éventrés laissant apparaitre
une matière soyeuse blanchâtre.
Le jonc épars est le refuge des gastétopodes, tritons et grenouilles.
Les libellules l'utilisent comme poste d'observation.
Le rat musqué utilise des parties de la plante pour tapisser son terrier.
Le jonc est un acteur "numéro 1" pour le filtrage de l'eau :
il pompe les nitrates et les matières organiques pour nous laisser une eau plus pure !
Le jonc s'utilise en ornementation des plans d'eau,
pour lutter contre l'érosion des berges grâce à ses racines traçantes.
Les tiges de jonc peuvent être utilisées comme liens,
ou tressées en ouvrages de vannerie (tapis, dessus de chaises, corbeilles, nasses …) .
les joncs au port dressé, offrent un intérêt décoratif certain
avec leurs épis floraux de couleur brun .
Conseil pratique ..
Comme les épis éclatent à maturité…laissant échapper des graines en bouquets cotonneux …
n’omettez pas de vaporisez une laque incolore sur les épis employés
à la confection de vos bouquets séchés.
Source de cet exposé … lors d'une journée porte ouverte à "Géotopia" Mont Bernanchon (62)
37 commentaires -
Par cheznous62 le 23 Septembre 2018 à 13:14
Voici arrivée … la saison des pommes !
Quel plaisir de mordre dans une belle grosse pomme juteuse !
Sans la peler … ses vitamines (B et C) se trouvent entre la pulpe et la peau :
on les détruit en enlevant celle-ci.
Mais la pomme crue ou cuite, est aussi riche en sels minéraux (calcium, fer, magnésium)
ainsi qu'en tanin aux propriétés remontantes.
C'est une excellente régulatrice des fonctions naturelles du corps.
Elle joue un rôle important dans une alimentation équilibrée
et sa place est indispensable dans les menus de bébé.
Enfin, la consistance croquante de la pomme permet de tonifier les gencives et de nettoyer l'émail des dents.
C'est un de nos meilleurs fruits de table mais aussi un légume qui, convenant au salé comme au sucré,
se marie à presque tout : rôti, gibier, boudin, lard et se prépare en un tour de main.
Mangez-en tant que vous voulez car elle ne fait pas grossir.
De plus, elle n'est pas chère à condition d'acheter la variété de saison.
Quant au cidre (fait de pommes contenant en quantité sucre et tanin), il est diurétique et stimule la digestion.
37 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Septembre 2018 à 18:43
Cadeau de la "nature" !
De ci ... De là ...
L'automne revêt ses habits de gala …
Incroyables nuances de rouge ...
Mélanges de tons évoquant le soleil couchant ...
Alliances éblouissantes de rouge et de jaune ….
Splendeur de l'or pour faire chanter les verts ...
Un vrai plaisir des yeux que je vous laisse contempler !
Vous appréciez ?
Petite astuce du jour ...
Pour obtenir une bonne odeur dans toute la maison,
faites bouillir, dans une petite casserole, de l'eau avec
quelques clous de girofle et le jus d'un citron.
ou
Faites chauffer de la cannelle moulue dans une casserole d'eau et laissez diffuser.
Au plaisir de vous retrouver lundi !
33 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Septembre 2018 à 16:00
Un peu de détente littéraire aujourd'hui …
Délicieuse et surprenante langue française !
Pourquoi dit-on qu'il y a un
Embarras de voitures
quand il y en a trop,
et
Embarras d' argent
quand il n' y en a pas assez ?
Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la Terre,
alors qu'elle est ronde ?
Quand un homme se meurt,
on dit qu'il s'éteint;
Quand il est mort,
on l'appelle « feu » ?!
Pourquoi appelle-t-on
« coup de grâce »
le coup qui tue ?
On remercie un employé
quand on n'est pas content de ses services.
Pourquoi dit-on d'un pauvre malheureux, ruiné
et qui n'a même plus un lit dans lequel se coucher, qu'il est dans de beaux draps ?
Comment distinguer le locataire du propriétaire
lorsque ces deux personnes vous disent à la fois :
« Je viens de louer un appartement » ?
Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d'avoir couru?Pourquoi lave-t-on une injure
et
essuie-t-on un affront ?
On passe souvent des nuits blanches
quand on a des idées noires.
Pourquoi, lorsqu'on veut avoir de l'argent devant soi,
faut-il en mettre de côté ?
Pourquoi, lorsque vous ne partagez pas l'avis de quelqu'un,
dit-on que "les avis sont partagés " ?!
Et pour en terminer,
réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus
qui donnent les plus fortes cuites !
Passez une bonne journée !!
28 commentaires -
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Par cheznous62 le 16 Septembre 2018 à 19:02
Au cours de vos balades en campagne , vous avez sans doute remarqué cette plante ...
LA BARDANE
La bardane est une plante sauvage, vivace originaire d’Europe et d’Asie.On retrouve souvent la bardane dans les décombres,
les terrains vagues , le long des chemins de juillet à octobre..
Ses feuilles sont très larges, duveteuses et même un peu poisseuses.
La fleur d’un violet rose ressemble à celle du chardon ; elle est équipée de fins crochets.
La bardane est une grande plante invasive appelée aussi « capitanou » ou « capitagneux ».
Les fruits se réunissent en pelotons que le vent fait rouler sur le sol.
Soit ils restent sur la tige et finissent par s'ouvrir pour répandre leurs graines.
Mais la troisième est de loin la plus brillante : en s'accrochant aux toisons des animaux
- notamment aux queues des chats et des chiens -
ou aux vêtements et cheveux des humains, ils voyagent ainsi gratos .
C’est cette partie de la plante que l’on affectionnait beaucoup étant enfant …
on la cueillait et on la lançait sur les vêtements de nos camarades …
Je pense qu’à la campagne vous avez-vous aussi ce souvenir !
Pourquoi vous parler de la bardane …
… car cette plante est indirectement à l’origine du "Velcro" …
Histoire de cette invention « Le Velcro ».
Il a été inventé par l'ingénieur suisse Georges de Mestral.
L'idée lui est venue en 1941, de retour d'une promenade à la campagne.
Irrité par les fruits de bardane qui s'accrochent aux poils de son chien et
à ses chaussettes cherche à en comprendre le mécanisme.
Il les examine au microscope et découvre qu'ils sont munis de minuscules crochets.Cela lui donne l'idée d'une fermeture dans laquelle des crochets s'agripperaient à un tissu.
Le velcro été né !
Vous en apprendrez plus sur les vertus de cette plante, en vous rapprochant de ce site …
La bardane ... plante médicinale …
35 commentaires -
Par cheznous62 le 16 Septembre 2018 à 14:42
Bonjour à tous !
L'automne s'installe tout doucettement …
Les matins et les soirs sont déjà bien frais même si le soleil parfois
tente de nous réchauffer de ses pâles rayons .
Les arbres nous font miroiter leurs couleurs automnales .
la sève a fait son maximum ...
Les feuilles vont commencer à se racornir, puis se dessécher, jaunir et tomber.
Si les feuilles tombent en automne, ce n'est pas d'abord pour nous éblouir.
C'est une adaptation des arbres pour survivre au froid hivernal ...
En se débarrassant de leurs feuilles,
ils mettent en place un système pour vivre au ralenti durant l'hiver.
Ce phénomène est dû à la diminution de la durée du jour et la baisse des températures.
Ces deux facteurs ralentissent l'alimentation des feuilles par la sève,
et la photosynthèse est interrompue :
le pigment vert ou "chlorophylle" qui l'accompagne se dégrade,
laissant la place aux seuls pigments rouges, jaunes et oranges ...
En même temps, la base du pétiole se fragilise et bientôt la feuille se détache.
On a tendance à vouloir ramasser les feuilles mortes … est-ce bien la peine ?
Bien souvent … lorsque les feuilles sont tombées,
le jardinier se précipite sur son balai à feuilles et sur sa pique et les enfile comme des perles
avant de les mettre dans un coin où elles formeront un compost apprécié.
Mélangées à des déchets verts, elles se décomposeront plus vite au compost.
Pourtant, saviez-vous qu'en les laissant sur place , elles rendent de grands services …
elles préservent le pied et les racines de l'arbre de la morsure du gel,
ou forme une couverture pour les plantes fragiles
elles protègent la pelouse
(pour les grandes surfaces, passez la tondeuse)
et l'engraissent en se décomposant.
Les forêts qui profitent de ce terreau naturel ne sont-elles pas
l'exemple le plus éclatant de l'utilité des feuilles mortes ?
En plus, cette formule a le gros avantage de vous éviter une corvée de première grandeur.
Alors pourquoi, ne pas l'adopter ?
14 commentaires -
Par cheznous62 le 13 Septembre 2018 à 18:28
Je vous emmène au château de Vendeuvre en Normandie l'an dernier…
En flânant dans les diverses jardins qui sont de véritables "chambres de verdure" …
Nous avons été intrigués par l' insolite ...
Faisandoir
Comme nous arrivons en période de chasse ...
je voulais vous le présenter, ..
Situé en limite de l'ancien jardin potager du château,
le faisandoir devait traditionnellement être placé dans un endroit .
- sec
- frais
- traversé de courants d'air .
Pour attendrir le gibier et en accentuer la saveur,
on le suspendait aux clous du tourniquet intérieur.
Les volatiles étaient attachés par le cou,
tandis que les lièvres, les lapins par les pattes postérieures.
Au bout de quelques jours, les enzymes présentes dans la chair provoquaient
une réaction chimique qui avait pour effet de l'attendrir.
Gibier à plumes ...
Faisan, bécasse, perdrix, bécassine, canard sauvage, pigeon ramier, coq de bruyère et caille
constituent l'essentiel du gibier à plumes...
Le faisan était apprécié des grecs (son nom est dérivé de "phase", fleuve de l'ancienne Colchide).
Selon la légende, ce volatile fut découvert par les argonautes, en recherchant la toison d'or.
Introduit par les grecs à Rome, le faisan se propageât
dans toute l'Europe avec l'extension de l'empire romain.
La durée du faisandage peut atteindre une huitaine de jours pour le gibier à plumes.
Gibier à poil ...
Le petit gibier comprend essentiellement les lièvres et les lapins.
La durée du faisandage ne durait pas, en général, plus de deux jours.
La venaison ...
désigne la chair du gros gibier, constitué essentiellement,
en Europe, par le cerf, le chevreuil et le sanglier.
En vous souhaitant une belle fin de semaine ...
Un petit clin d'oeil "humour" ...
37 commentaires -
Par cheznous62 le 11 Septembre 2018 à 18:00
Bonjour mes amis !
Dans de nombreuses régions les vendanges commencent ….
J'en profite pour répondre à une question que beaucoup d'entre nous se sont posés un jour …
Pourquoi les bouteilles de vin font-elles 75 cl ?
Les bouteilles de vin font 75 centilitres et non un litre.
D'où vient cette exception ?
Je me suis donc plongée dans les bouquins et je crois que j'en ai trouvé la réponse ...
La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19 e siècle
et depuis les théories les plus folles sont nées de cette mesure singulière.
Cela correspondrait à :
· La capacité pulmonaire d'un souffleur de verre.
· La consommation moyenne lors d'un repas.
· Une meilleure façon de conserver le vin.
· Une facilité de transport.
La réponse n'est dans aucune de ces théories,
et encore moins dans la législation française ou européenne.
Il s'agit simplement d'une organisation pratique et historique.
A cette époque, les principaux clients des viticoles français étaient les Anglais.
Mais nos voisins britanniques n'ont jamais eu le même système de mesure que nous.
Leur unité appelé "gallon impérial" valait précisément 4,54609 litres.
Pour éviter un casse-tête dans la conversion,
ils transportaient le Bordeaux en barriques de 225 litres, soit 50 gallons, en arrondissant.
Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres.
Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225.
On avait donc : 1 barrique, 50 gallons, 300 bouteilles.
Ainsi un gallon valait 6 bouteilles.
C'est d'ailleurs pourquoi, aujourd'hui encore,
les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles.
Et après tout çà … "à consommer avec modération" !
Belle journée à tous !
(les photos et gifs ont été glanés sur le net)
28 commentaires -
Par cheznous62 le 9 Septembre 2018 à 19:43
C'est dans le charmant village de Locon
près de Béthune dans le Pas de Calais ...
que chaque année "l'ail" est mis en avant,...
là ... où nos producteurs locaux
se donnent corps et âme à sa promotion .
Chaque fin d'août , la fête bat son plein ..
L'ail y est roi !
Je vous ai déjà vanté chaque année cette festivité annuelle lors de précédents billets...
cette fois je vous parlerai des ...
Croyances et superstitions liées à l'ail ...
Originaire des steppes d’Asie centrale,l’ail était déjà considéré
par les Egyptiens de la plus haute Antiquité comme un élément fondamental de leur alimentation.
Ceux-ci le plaçaient au rang de divinité car il soutenait
les efforts des constructeurs de pyramides et protégeait des épidémies.
Chez de nombreux peuples, l’ail était considéré comme ayant le pouvoir de repousser le mal :
les sorcières, les voleurs, les méchants, les envieux et le diable.
Ainsi on accrochait quelques têtes d’ail au-dessus
des portes d’entrée pour repousser l’indésirable.
L’utilisation la plus connue reste son action contre les vampires.
L’ail est, avec la croix et l’argent, un des moyens de se prémunir
contre ces suceurs de sang à la nuit tombée.
En effet, selon une croyance populaire, ils ne supportent pas le goût d’ail dans le sang.
L’ail est également utilisé contre les mauvais coups du sort :
– les guerriers contre les assauts de l’ennemi.
Comme les guerriers romains qui portaient toujours une tête d’ail autour du cou.
– les voyageurs contre les périls de la route.
– les marins contre les naufrages.
– les montagnards contre les changements intempestifs du temps.
– les toréadors contre les charges du taureau.
Et pour honorer l'ail …. de quoi se restaurer ..
rien qu'une bonne soupe pour se "ravigoter" ..
Soupe à l'ail "Loconoise".
Dans 1,5 litre d'eau froide, versez l bol d'ail épluchée,
500 g de pommes de terre et 500 g de tomates.
Salez et poivrez .
Cuisez 1/2 heure et mixez en fin de cuisson.
Vous pouvez servir dans un bol ou une assiette et garnir de pain grillé.
Pour ma part, je la verse dans une soupière (qui peut passer au four) ,
je garnis de pain beurré, je saupoudre de gruyère râpé et je passe quelques minutes sous le grill .
"çà tient au corps" comme on dit chez nous ..
La soupe à l'ail d'Arleux dans le Nord
a une variante … La tomate est remplacée par la carotte ..
"A chacun son goût" !
Bon appétit et excellente semaine !
37 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Septembre 2018 à 13:40
Passez un excellent week end "gourmand" ! ...
en compagnie de Raymond Oliver et sa fameuse pâte à crêpe réalisée en 1954 ….
"Appréciez ses crêpes …. on savait "vivre" en ce temps là.…
à consommer sans modération … l'alcool s'évaporant à la cuisson" !
N'hésitez pas à mettre en grand écran et à pousser le son, çà en vaut la peine !!!
36 commentaires
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