• ah ! ces rhumes !

    Bonjour à Tous ! 

     

    Le froid nous arrive ! 

    Nous voici le nez pris et la gorge en feu.

    Nous avons en moyenne deux ou trois rhumes chaque année… et les enfants parfois dix …

    ah ! ces rhumes !

     Nous revenons de plus en plus aux méthodes de nos grands 'mères

    qui connaissaient les bonnes plantes pour nous soulager !

     

    Voici quelques recettes à prendre dès les premiers signes annonciateurs

    ou si notre entourage est atteint….

    J'ai glané ces recettes dans plusieurs de "mes livres des recettes santé de nos grands 'mères".

    ah ! ces rhumes !

     Pour les maux de gorge ...

    Associé au citron, le miel fait merveille en cas de maux de gorge et de toux. Délayer 1 cuillerée à café de miel dans le jus d'un demi-citron et boire pur.

    Une infusion de guimauve :  verser une tasse d'eau frémissante sur 1 ou 2 cuillerées à café de feuilles et de fleurs séchées de guimauve . Laisser infuser environ 10 à 15 mn et passer. Préparer et boire, chaque jour, 2 tasses de cette tisane.

     Une infusion de sauge (à l'odeur camphrée) : Verser 250 ml d'eau bouillante sur environ 3 cuillerées à café de feuilles séchées de sauge (10g). Laisser infuser 10 mn, sucrer à votre goût et consommer.

    ah ! ces rhumes !

    Gargarisme à l'eau salée : (à la portée de tout le monde) ...il suffit de mélanger 1 cuillerée à café de sel (que l'on a tous en cuisine) dans 1 tasse d'eau tiède et se gargariser toutes les heures.

    Gargarisme au romarin : La décoction de feuilles de romarin (antiseptiques) utilisée en gargarisme soulage les angines.  Porter 500 ml d'eau à ébullition. Y jeter 1 poignées de feuilles fraîches de romarin. Laisser bouillir 2 mn. Laisser reposer 15 mn , filtrer et se gargariser.

    Gargarisme au basilic : cette préparation s'utilise contre les angines. Faire bouillir 50 g de feuilles séchées (ou 100g de feuilles fraîches) dans 1/2 l d'eau pendant 10 mn. Utiliser cette décoction tiédie en gargarismes. 

    Gargarisme au miel : qui fut jadis conseillé aux chanteurs qui souffraient d'enrouement . Faire bouillir 1 cuillerée à soupe de miel dans 1/4 l d'eau pendant 5mn.Laisser tiédir puis faire des gargarismes plusieurs fois par jour.

    ah ! ces rhumes ! 

    ah ! ces rhumes !

    Pour la toux ...

    Une infusion de coquelicot : le coquelicot a des actions bénéfiques sur la toux sèche et favorise le sommeil. Faire infuser 1 pincée de pétales secs de coquelicot  pendant 10 mn dans une tasse d'eau bouillante (25cl). Filtrer et ajouter du miel selon votre goût.

    Un lait aux figues : savoureux, se prend tout au long de la journée en cas de toux. Faire chauffer 25 figues sèches (ouvertes en deux) dans 1 litre de lait pendant 10mn. Laisser reposer 10 mn et filtrer. Sucrer légèrement avec du miel. A boire très chaud.

     

    Un vin de thym contre la toux (à préparer à l'avance en prévision des futures infections) :  grâce au thymol, puissant antiseptique qu'il contient , le thym agit sur les voies respiratoires.

    Dans un bocal faire macérer pendant 8 jours 50 g de feuilles de thym dans 1 l de vin blanc doux. Remuer tous les jours le bocal. Filtrer et mettre en bouteille. Attendre encore 15 jours avant de consommer.

    En cure, boire un petit verre à liqueur par jour dans les cas de toux, rhumes, laryngite ou asthme.

    ah ! ces rhumes ! 

    Enfin, une infusion de clous de girofle pour protéger des maladies microbiennes grâce à son pouvoir désinfectant : Porter 1 bol d'eau à ébullition, verser sur 1 clou de girofle et laisser infuser 10 mn. Ajouter le jus d'1/2 citron . Filtrer.. 

     ah ! ces rhumes !

    Un petit plus …   Sucer des bonbons :

    Le fait de sucer des bonbons ou des pastilles augmente la production de salive et hydrate la gorge.

    Les bonbons au miel, aux plantes et les pastilles au citron sont particulièrement efficaces pour soulager les maux de gorge.

    Certains bonbons sont sans sucre.

    ah ! ces rhumes ! 

    ah ! ces rhumes !

     

    "Prenez soin de vous et passez un bon week end cocooning!" 

    ah ! ces rhumes ! 


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  •  

    Le chrysanthème ...

     

    Mal aimé à une époque,

    comme le narre ici l'acteur Daniel Gélin ...

    "Le mot chrysanthème rime avec anathème, et cette fleur pourtant magnifique, provoque chez certaines personnes un malaise, voire une sorte de mépris.

    On l'associe en effet à la tristesse des cimetières, dont les allées, le jour de la Toussaint, sont envahies par les familles entières venues déposer au pied des tombeaux quelques pots de ces fleurs trapues, de solide maintien et aux délicates couleurs.

      

    Les préjugés dont souffrent les chrysanthèmes sont installés depuis l'enfance et difficiles à dissiper.

    Ils sont pourtant d'autant plus injustes que, dans la liturgie catholique, le jour de la Toussaint est une fête de joie, puisqu'il est la fête de tous les saints, et que le vrai jour de deuil est le lendemain, celui des morts.

    Mais comment lutter contre ce sentiment ?

                                                                                                (source : "Mon jardin et moi" année 1985 par Daniel Gélin) 

    Le chrysanthème ...

     

    Le chrysanthème ...

     

    Et pourtant, cela fait bien longtemps que le chrysanthème est à l'honneur en Chine, puisqu'il était déjà cultivé en 500 av. J-C.

    De leur côté, les Japonais organisèrent dès l'an 900 des expositions de chrysanthèmes.

    Ils s'en servaient pour "sculpter" des représentations de leurs dieux et héros.

    Le "soleil levant" du drapeau japonais ne représente d'ailleurs pas le soleil, mais bien un chrysanthème avec son disque central et seize pétales étalées.

    La fleur de chrysanthème est le symbole de la famille impériale du Japon.

    Les premiers chrysanthèmes furent importés en France en 1789 par un marchand marseillais.

     

      

    Je vous souhaite des journées très sereines !  

     

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  • "Les pouvoirs du balai" ...

     

    Je profite de la prochaine fête d'Halloween pour mettre en avant les superstitions liées

    à l'élément indispensable au transport des sorcières  …

     

    LE BALAI 

    "Les pouvoirs du balai" ...

     

    Des superstitions concernant ce compagnon de tous les jours ...

    Rassurez-vous, çà ne reste que des superstitions !

     

    Lorsqu'on déménage, il ne faut jamais prendre les vieux balais 

    sous peine d'emporter avec soi les malheurs précédents.

     

     

    Dans certaines régions, il est conseillé de faire l'acquisition d'un balai neuf

    dès que l'on entre dans la nouvelle maison

    et de le laisser trois jours dehors, derrière la porte, pour "chasser les ennuis".

    Même s'il est destiné à l'extérieur, il faudra d'abord s'en servir à l'intérieur

    en commençant par balayer les bords de la pièce vers le centre.

     

    En Angleterre, l'achat ne devra pas se faire au mois de ami : cela fera fuir les amis.

     

    Si une jeune fille marche sur un manche à balai, elle sera mère avant de se marier.

    Voir tomber un balai sur son passage est un signe de malchance : pour conjurer le sort,

    il faudra le dépasser sans l'enjamber et attendre que quelqu'un d'autre le ramasse.

     

    Balayer les pieds d'un ou d'une célibataire brise toute éventualité de mariage :

    au mieux, celui-ci sera de courte durée.

     

    Heureusement, rêver qu'on balaie présage un changement positif !

     

    (Découvertes faites à la lecture de l'almanach de Pierre Bellemare 2006-2007) 

    "Les pouvoirs du balai" ...

    Mais quel est ce bruit dément,

    Sur la colline aux sorcières ;
    Ces voix stridentes, grossières,
    Et ces pots d’échappements ?

    C’est la ronde des harpies,
    En cuir et blouson clouté ;
    Ecoutez-les s’insulter,
    Ces mégères, ces chipies,

    A cheval sur un balai,
    Ou sur un aspirateur,
    Faisant craquer leur moteur,
    Fumée noire et feux-follets !

    Eventails de doigts crochus,
    Des verrues plein leur gros nez,
    Rabougries, ratatinées,
    Sur la tête un vieux fichu,

    C’est la ronde des diablesses,
    Qui s’envolent au Sabbat,
    Emportant dans leur cabas,
    Leurs potions enchanteresses !

                                                                      Poésie de  Yann Walcker

     

    Et pour les petits …

    "Les pouvoirs du balai" ... 


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  • La crème "papillon" ...

     

    Comme dit le proverbe "un plat bien présenté est à moitié dégusté"

     

    Je profite des vacances scolaires pour partager

    avec vous cette recette tirée du livre  ...

    "Tupperware cuisine avec ma fille " que certaines d'entre vous connaissent je pense …

     

    Faire d'un dessert tout simple … 

    un spectacle à table avec cette présentation amusante

    et vite réalisée pour aiguiser

    l'appétit des petits et …. des grands !

     

    LA CREME PAPILLON 

     

    La crème "papillon" ...

                                                                                    (image telle que présentée dans le livre)

     

    Pour la crème  pour 6 personnes :

    3/4 de litre de lait - 2 œufs - 100 g de sucre semoule - 50 g de farine - 1 zeste d'orange râpé - 1 orange - 3 biscuits "éventail" - quelques fruits secs ou confits ( raisins secs, cerises et angélique confites)

     

    Faites bouillir votre lait.

    Dans un saladier, travaillez au fouet les œufs, le sucre, le zeste, la farine et versez dessus le lait bouillant.

    Remettez la crème dans une casserole sur le feu et laissez bouillir 2 mn en tournant.

    Répartissez la crème dans 6 ramequins et dès qu'elle est froide, décorez chacun avec une  tranche d'orange,

    1 éventail dédoublé et des morceaux de fruits confits

     L'angélique en bâtonnets imite les antennes,

    (en période de cerises fraîches les queues de cerises sont parfaites pour çà).

    Déposez vos ramequins sur un plateau en rond et décorez d'un bol central garni,

    à volonté, des tranches d'oranges restantes.

     

    Variantes  ; vous pouvez remplacer le zeste d'orange par celui de citron ou de la vanille. 

    Si vous êtes pressés, vous pouvez utiliser de la Crème Mont-Blanc .

     

    La crème "papillon" ...

     

    Douce semaine de Toussaint à Tous !

     

    La crème "papillon" ...


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  • "Il pleut" ...

    Bonjour à vous, 

     Passez un doux dimanche

    "Il pleut" ...

     

    En compagnie des dernières roses au jardin

    je vous offre

    ce simple poème empli de douceur

    écrit par Maurice Carême alors qu'il n'avait que quinze ans …

     "Il pleut" ...

    rose de Novembre

    "Il pleut" ...

     Il pleut ....  

     

      Il pleut doucement, ma mère,

    Et c'est l'automne.

    Si doucement,

    Que c'est la même pluie

    Et le même automne

    Qu'il y a bien des ans.

    Il pleut et il y a encore,

    Comme il y a bien des ans,

    Combien de cœurs au fil de l'eau,

    Et combien de petits sabots

    Rêvant au coin de l'âtre.

    Et c'est le soir, ma mère,

    Et tes genoux sont là

    Si près du feu,

    Que c'est le même soir

    Et les mêmes genoux

    Qu'il y a bien des ans.

    Il pleut doucement, ma mère,

    Et c'est l'automne.

    Et c'est le soir, ma mère,

    Et tes genoux sont là.

      

    (MAURICE CARÊME) (1899-1978)

    rose de Novembre

    "Il pleut" ... 


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  • cucurbitacées !

     

    Il m'a fallu choisir parmi les nombreuses photos aussi …

    je vous offre aujourd'hui, les cucurbitacées qui étaient proposée à nos yeux ...

     

     

    cucurbitacées !

     

     

     

    Entre autres…  plus originales les unes que les autres … par leur nom ou leur forme  !

     

    Trompette d'Albenga

     

    Cou tors

     

     Kiwano

     

    cucurbitacées !

    Giraumont galeux

     

    cucurbitacées !

    Patidou

     

    Turban turc

     

    Vous avez bien lu … courge "pleine de Naples" … 80 cm … 24 kgs …

    et il en existe de bien plus grosses !

     

    cucurbitacées !On en a eu plein les yeux d'admirer toutes ces variétés !

     

    Au plaisir de vous retrouver samedi mes amis !cucurbitacées !

     

     


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  •  

    Bonjour mes amis,

     

     Voici une plante assez méconnue,

    "le houblon"

      qui a une grande importance dans la fabrication

     de cette boisson qui est consommée communément en France

     et par le monde ...

    La bière

     

     Connaissez-vous  l'importance

     du houblon

     dans la fabrication de la bière ?

     

     Car le parfum d'une bière n'est pas seulement donné par le savoir-faire du brasseur :

    si l'orge fermenté inspire sa couleur, le houblon en révèle toute la fleur.

     

     

     Il stabilise sa mousse, contribue à sa conservation et empêche le développement des bactéries.

     

     Le climat humide des Flandres et la proximité de la mer favorisent la culture du houblon :

    par chez nous, on lui donne souvent le nom de "Vigne du Nord".

     

     Bon nombre de  bières artisanales sont de nouveau au goût du jour pour le plus grand bonheur

    des amateurs de ces "blondes", "blanches" "brunes" ou "ambrées".

     

     Présence de nombreuses houblonnières en Alsace où des parcours balisés  sont régulièrement

    organisés en été pour découvrir la culture du houblon telle qu'elle est pratiquée aujourd'hui.

      A savoir que l'Alsace assure ainsi plus de la moitié de la production de bière française.

      

     

     


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  • "entracte" ...

    "entracte" ...

     

    Vous me dites souvent que vous aimez beaucoup les bandes dessinées de ...

    "Sylvain, Sylvette"

    qui rappellent à bon nombre d'entre vous  des souvenirs de  jeunesse

    aussi c'est avec plaisir que je vous offre cet entracte,

    en vous souhaitant une beau week end  d'arrière saison !…

     

    77 ans …

    L'univers tendre et sylvestre de cette bande dessinée a été imaginé par le dessinateur français Maurice Cuvillier pour la revue Cœurs vaillants-Âmes vaillantes, en août 1941.

     

     

     

     

     

     

    Vous ai-je fait sourire ?

    "entracte" ... 

    "entracte" ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi !

    "entracte" ...

     


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  •  

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Avec ces températures douces en  arrière saison,

    ce qui n'est pas habituel par chez nous ...

    les fleurs ne cessent de nous régaler les yeux ..

     

    Petit tour au jardin en cette mi-octobre 

    tout en vous souhaitant une belle journée !

     

    Les asters simples et triples dont j'ignore la sorte ... 

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Les onagres ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Les soucis ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    les baies des cotoneasters ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Celles de l'arbre à faisans ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Les fruits du pommier du Japon ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     


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  •  

    kippers

     

     

     

     


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  •  

    marais

     

    Les plans d'eau, les marais,  en automne, nous offrent leur beauté et leur sérénité !

     

    Je vous y emmène en vous souhaitant une agréable semaine !

     

    marais

    marais 

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    Etangs et marais ...

     

    marais


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  • Le soleil à table "la butternut" ...

    butternut

    Le soleil à table "la butternut" ...


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  • Les noix

    Les noix au programme ....

    Sous leur coque dure, les tendres cerneaux de noix

    ont la place sur nos tables, l'automne arrivé. 

     

     - C'est en octobre (par chez nous),

     que les noix arrivées à maturité tombent des arbres et donnent "les noix fraîches" .

    Elles représentent un peu moins de 10% de la production totale.

    Libérées, du brou avant totale maturité,

    les noix doivent être consommées dans les quinze jours qui suivent la date de la cueillette.

    Vous les réserverez au frais dans une panière en osier

    ou dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.

       

    Les noix au programme ....

     

     

      - A partir de la deuxième semaine de Novembre,

     les noix sèches prennent le relais et ont une parfaite conservation hivernale.

    Choisissez-les si possible de couleur claire et surtout non lavées.

    Elles ne présenterons ainsi pas de risque de moisissure.

     

     Les noix au programme ....

     

      Dans les recettes du monde entier, les noix se taillent une place de choix.

     En Inde, elles se joignent à l'agneau et la coriandre.

     En Scandinavie et en Allemagne, elles s'associent aux autres fruits secs pour garnir des pains et des cakes particulièrement énergétiques.

     En Italie, elles se marient très agréablement à un rôti de veau.

      En France, elles ont la faveur des gourmets dans une salade d'endives,

    ou une salade d'automne relevée avec une sauce à base roquefort ou de bleu.

     

    Les noix

     


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  • Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

     

    Je vous invite aujourd'hui,

    en cuisine à retrouver le goût de la lotte,

    un poisson qui mérite d'être réhabilité !

     

    Son nom est "la baudroie" qui vit le long des côtes d'Europe.

    Elle peuple les fonds sableux, de 20 à 1000 m de profondeur.

     

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

    C'est un poisson "très laid" mais à la chair savoureuse !

    On cuisine ses joues, son foie et sa queue, nommée "lotte".

     

    La chair de la lotte est extrêmement dense en protéines et affiche un taux de 0,2 % de matière grasse.

    Elle apporte une quantité non négligeable de phosphore : cet oligoélément particulièrement indiqué dans les états de fatigue  compose, pour partie, la matrice des os et des dents.

    Elle arrive en tête de liste des poissons maigres (devant le cabillaud, la sole, le lieu noir, le merlan ou la raie)  , de plus, comme les polluants (mercure, dioxines, pesticides ...) se fixent principalement dans les graisses des poissons, la lotte constitue l'une des espèces les moins contaminées.

    Elle a une spécificité remarquable, : une concentration intéressante en sélénium, un oligoélément que l'on retrouve habituellement dans les céréales . Rare, cet antioxydant joue un rôle important dans le fonctionnement de la glande thyroïde et le système immunitaire.

                                                                                                                                                              (source "Mieux vivre au naturel")

     

    Une manière simple de la cuisiner :

    Dans un faitout, faites fondre dans 2 cuillérées à soupe d'huile, 3 échalotes émincées.

    Dorez les tronçons de lotte (500g) farinés dans cette fondue.

    Ajoutez une demi-litre de vin blanc sec, des champignons et cuisez pendant 15 mn.

    Servez ce mets avec de la purée ou du riz.

     

    Une autre façon de vous régaler :

    Dernièrement, j'ai réalisé cette recette … que c'était bon ! .. suivez-moi en cuisine …

     

    La lotte en barde et ciboulette

     

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

     

    Pour 4 personnes :

    - 600 g de lotte (j'ai acheté de la joue de lotte, moins chère), 12 fines tranches de poitrine fumée, 8 gousses d'ail, 3 c. à. s. d'huile d'olive, 4 brins de ciboulette, un peu de fleur de sel de Guérande et poivre.

     

    - Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

    Découpez la lotte en quatre morceaux, puis poivrez.

    Roulez chaque morceaux dans trois tranches de lard fumé.

    Déposez les rouleaux dans un plat huilé.

    Ajoutez alentour les gousses d'ail non épluchées.

    Enfournez pendant 20 mn.

    Au sortir du four saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et de ciboulette ciselée.

    Servez accompagné de riz nature. 

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

    "L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale,

    c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez"

    Sophia LOREN 

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ... 


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  • Dernière révérence au jardin ...Dernière révérence au jardin ...

    Au jardin, en octobre beaucoup de nos fleurs tirent leur révérence …

     

    Dernière révérence au jardin ...

       

    Les cosmos s'agitant au vent  ..

     

    Les Sedums rougeoyants ...

     

     

     Les roses jaunes persévérantes …

     

    Quant aux  physalis resplendissants …

    Charme de l'automne ...

     

     C'est l'heure de la cueillette pour  en profiter  en bouquets secs largement  !

       

     

    Dernière révérence au jardin ...

    Dernière révérence au jardin ... 

    Citation …. "Un jardin même petit , est un beau spectacle!"

    Dernière révérence au jardin ...


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  • pomme

     

     Agréable week end AUTOMNAL ensoleillé à Tous !

     

    pomme

    pommeComme promis dans un précédent article,

    je reviens vers vous avec des idées, "en veux tu en voilà",

    pour trouver la place des pommes dans vos menus .

     

    Elles vous offrent un large éventail de recettes classiques, originales,

    et qui plus est, faciles et rapides.

     

    pomme 

     

     Originales … des chips de pommes :

    Avec des "Granny smith" pelées, citronnées et coupées en rondelles très fines (2mm environ).

    A disposer sur la plaque à pâtisserie à peine huilée et à cuire au four (th. 80/90°) durant 2 h 30.

    Les retourner et les sécher encore 30 minutes au four.

     

    pomme

     

    En desserts …:

    beignets, charlottes, strudel, croustades,  crumbles, crêpes normandes, puddings et

    bien d'autres encore :

    pommeLa Tarte Tatin ... par exemple :

    5 pommes pelées coupées en quartiers, cuites jusqu'au caramel dans

    un moule à manqué avec 120 g de beurre et 150 g de sucre.

    On les laisse refroidir avant de les couvrir de pâte brisée,

    le tout cuit 20 mn au four à 220° C (th.7/8).

    Ne reste plus qu'à démouler pour avoir les pommes au-dessus.

     

    pomme 

    pomme Ou … une aumônière aux pommes :

    enfermer dans une feuille de brick les pommes cuites et refroidies

     (comme pour la tatin), badigeonner de beurre fondu et glisser au four chaud 2 mn.

    Un délice croustillant et doré! 

     

    Un vrai bonheur … une mousse aux pommes :

    réalisée avec la chair cuite de 4 pommes , à laquelle on incorpore 50 g de sucre, 2 feuilles de gélatine ramollies, 1 cuillerée à soupe de liqueur de cerises et 2 blancs d'œufs battus en neige.

    A réfrigérer et à accompagner de cerises au marasquin (facultatif).

     

    Et pourquoi pas …  une crème aux pommes crues :

    Mélanger 200 g de fromage blanc crémeux à 1 dl de crème fraîche, 6 cuillerées à soupe de sucre, le jus d'une grosse orange et son zeste râpé et un paquet de sucre vanille.

    Mélanger bien le tout afin d'obtenir une crème lisse et légère.

    Râper 500 g de pommes lavées, mais non pelées, les citronner et mélanger délicatement à la crème.

    Dresser dans des coupes, saupoudrer d'amandes râpées

    et garnir de raisins secs ou frais selon votre goût.

     

    Et pour terminer la recette traditionnelle de la tarte aux pommes

    que vous retrouverez sur le site …  

     Futura sciences

    pomme

     

    Ci-dessous, je  l'ai réalisée avec une pâte sablée …

    Elle est bien bonne !

     

    Encore et encore ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi !

    Encore et encore ...

     "Les pommes qui se trouvent de l'autre côté du mur, sont les plus douces"

    Proverbe anglais 

    Encore et encore ...


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  • foulque

     

    Lors de nos diverses balades au plan d'eau non loin de la maison,

    nous l'avons longtemps observée

    et prise en photo à différentes périodes de l'année.

     

    Aujourd'hui, je voudrai vous la présenter ...

     

    La Foulque

    foulque 

     

    La foulque macroule est une migratrice, qui nidifie en France notamment par chez nous. 

     

     C'est un oiseau de forme arrondie, au plumage entièrement noir,

    rehaussé par un bec et un écusson frontal blanc pur .

    foulque  

     

     Plus grande que la poule d'eau, elle a un corps de canard avec un bec pointu,

    des yeux ronds et rouges, des pattes verdâtres aux doigts lobés.

     

    Elle plonge très fréquemment pour aller chercher sa nourriture,

    principalement  végétale, au fond de l'eau jusqu'à plusieurs mètres de profondeur.

    foulque

     

    Sur l'eau, elle se reconnait de loin par un oscillement régulier de la tête.

    Elle fréquente les étangs, les lacs et les baies peu profondes, à végétation dense.

     

    Elle nidifie de mars à septembre sur la végétation émergée

    et pond 6 à 9 œufs gris clair mouchetés de brun foncé.  

    La foulque ...

     

    foulque

     

    L'incubation dure un peu plus de 21 jours …

     Les jeunes mangent de manière autonome après 4 semaines.

    Il leur faut encore 4 semaines avant de pouvoir voler .

    La foulque ...

     

    La foulque ...

     

    En zone d'hivernage, les foulques se rassemblent, nombreuses, sur les grands plans d'eau . 

    foulque

     

    Pour décoller, la foulque court en frappant ses pattes sur l'eau avant un envol laborieux .

    Son cri ressemble à une sorte de "bref éternuement".

     

    Pour info ...

    Le vol de la foulque semble lourd et maladroit.

    Pourtant, un oiseau bagué a mis un jour et demi pour aller de Hambourg à Cayeux sur Mer,

    parcourant ainsi une distance de 730 km.

     

    Sur ce, je vous souhaite une agréable journée automnale !

     

    La foulque ... 

    La foulque ...

    La foulque ...


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  • Le vieux chêne ....


    Le vieux chêne

    Je vous souhaite une bonne semaine en compagnie du "vieux chêne" ... 

     

    Le vieux chêne


    C'était un chêne vieux, l'avait plus de cent ans.
    Il en avait connu des hivers, des printemps,
    Renaissant chaque année à la sève nouvelle,
    En donnant plus d'ombrage, et des feuilles plus belles.
    Il était des oiseaux le refuge béni,
    Et quand venait l'avril, à la saison des nids,
    Fraîchement reverdi par Madame Nature,
    Il berçait dans ses bras les frêles créatures.

     

    Le vieux chêne

     

    Les premières amours s'y donnaient rendez-vous,
    Échangeaient des serments sous son feuillage doux,
    Et sur son tronc noueux, pour leur porter bonheur,
    Ils s'en venaient graver leurs prénoms dans un coeur.
    Il était pour beaucoup symbole de beauté,
    Il portait dans ses flancs toute l'éternité.

     

    Le vieux chêne

     

    Et puis, un certain soir, l'homme fit un discours.
    "Il cache le soleil, il nous vole le jour,
    Il a assez vécu, tient beaucoup trop de place,
    Il faut le supprimer, il faut que ça se fasse.
    Ce sera cent fois mieux, pour la communauté,
    De construire un parking quand il aura sauté"

     

    Le vieux chêne



    Alors, ils sont venus. Le chêne centenaire
    A combattu longtemps la hache meurtrière.
    Puis torturé, vaincu, renonçant à la vie,
    S'est abîmé au sol dans un cri d'agonie.
    Bien sûr, ils l'ont construit, leur parking. Mais vois-tu,
    D'aucuns pensent encore au géant abattu,
    Et sur le ciment froid, là où battait son coeur,
    Il y a chaque jour un gros bouquet de fleurs.

     (poésie de … Renée Jeanne Mignard)

     

    Le vieux chêne ....


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  • champignons ...

     

     
     

    champignons ...

     
    Ils ne sont peut-être pas comestibles …  
     
    (j'en ignore le nom) … à votre avis …
     
    Mais ils sont si beaux  …
     
     

    champignons ...

     

    champignons ...

     

    champignons ...

     

    champignons ...

     

    champignons ...

     

    champignons ...

     

    Celui-ci, on le dirait sorti d'un conte de fée, n'est-ce pas ?  

    champignons ...

     

    Au plaisir de vous retrouver ...

    avec cette pointe "humour" ... 

     

     

    BON WEEK END A TOUS !

    champignons ...


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  •  

    "Quenouille" ....

     

    En nous promenant le long des chemins de notre campagne,

    on peut l' admirer dans les fossés ...

    Il fait aussi partie du paysage des étangs ou des mares et des endroits marécageux.

     

    Le jonc ...

     

    Jonc

     

    appelé jonc commun, jonc épars, jonc diffus.

    Il pousse au bord de l'eau et dans les prairies humides.

    Il est rustique, insensible aux maladies.

    C'est une plante vivace à feuillage persistant de 0,40 à 0,80 m de hauteur.

    Le jonc pousse régulièrement en touffe.

    Les tiges sont sans poils, rigides et  cylindriques.

     

    Jonc

     

    Les fleurs en forme de "massettes" ou "quenouilles"  sont brunes, serrées sur les hauts des tiges.

    Avec le temps, elles blanchissent et sont éventrés laissant apparaitre

    une matière soyeuse blanchâtre. 

     

    Jonc

     

    Le jonc épars est le refuge des gastétopodes, tritons et grenouilles.

    Les libellules l'utilisent comme poste d'observation.

    Le rat musqué utilise des parties de la plante pour tapisser son terrier.

     

    Le jonc est un acteur "numéro 1" pour le filtrage de l'eau :

      il pompe  les nitrates et les matières organiques pour nous laisser une eau plus pure !  

     

    Le jonc s'utilise en ornementation des plans d'eau,

    pour lutter contre l'érosion des berges grâce à ses racines traçantes. 

     

    Les tiges de jonc peuvent être utilisées comme liens,

    ou tressées en ouvrages de vannerie (tapis, dessus de chaises, corbeilles, nasses …) .

     

    Jonc

     

     les joncs au port dressé,   offrent  un intérêt décoratif certain

    avec leurs épis floraux de couleur brun .

     

    Conseil pratique ..

    Comme les épis éclatent à maturité…

     laissant échapper des graines en bouquets cotonneux …

     n’omettez pas de vaporisez une laque incolore sur les épis employés

    à la confection de vos bouquets séchés.
     

    Source de cet exposé … lors d'une journée porte ouverte  à "Géotopia" Mont Bernanchon (62)

     

    Jonc

    "Quenouille" ....


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  • Pomme

     

     Voici arrivée … la saison des pommes !

     

    sylvain sylvette

     

    Quel plaisir de mordre dans une belle grosse pomme juteuse !

     

    Pomme

     

    Sans la peler …  ses vitamines (B et C) se trouvent entre la pulpe et la peau :

    on les détruit en enlevant celle-ci.

     

    Mais la pomme crue ou cuite, est aussi riche en sels minéraux (calcium, fer, magnésium)

    ainsi qu'en tanin aux propriétés remontantes.

    C'est une excellente régulatrice des fonctions naturelles du corps.

    Elle joue un rôle important dans une alimentation équilibrée

    et sa place est indispensable dans les menus de bébé.

     

    Enfin, la consistance croquante de la pomme permet de tonifier les gencives et de nettoyer l'émail des dents.

     

    Pomme

     

    C'est un de nos meilleurs fruits de table mais aussi un légume  qui, convenant au salé comme au sucré,

    se marie à presque tout : rôti, gibier, boudin, lard et se prépare en un tour de main.

     

    Mangez-en tant que vous voulez car elle ne fait pas grossir.

     

    De plus, elle n'est pas chère à condition d'acheter la variété de saison. 

     

    Quant au cidre (fait de pommes contenant en quantité sucre et tanin), il est diurétique et stimule la digestion.

     

    Pomme

     

     

    Pomme .. pomme ...

    Pomme .. pomme ...


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  • "Charme d'arrière saison" ...

    Cadeau de la "nature" ! 

     

    De ci ... De là ...

    L'automne revêt ses habits de gala … 

     

    Incroyables nuances de rouge ...

    Mélanges de tons évoquant le soleil couchant ...

    Alliances éblouissantes de rouge et de jaune ….

    Splendeur de l'or pour faire chanter les verts ...

     

    Un vrai plaisir des yeux que je vous laisse contempler !

    Vous appréciez ?

      

    "Charme d'arrière saison" ...

     

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

      

     

    "Charme d'arrière saison" ...

      Petite astuce du jour ...

    Pour obtenir une bonne odeur dans toute la maison,

    faites bouillir, dans une petite casserole, de l'eau avec

    quelques clous de girofle et le jus d'un citron.

    ou

    Faites chauffer de la cannelle moulue dans une casserole d'eau et laissez diffuser.

    "Charme d'arrière saison" ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi !


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  • Elle nous surprend ... la lagnue française !

     

     Un peu de détente littéraire aujourd'hui …

     

    Délicieuse et surprenante langue française !

     

     On s'y perd !

     

    Pourquoi dit-on qu'il y a un

    Embarras de voitures

    quand il y en a trop,

    et

    Embarras d' argent

    quand il n' y en a pas assez ?

     

    Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la Terre,

    alors qu'elle est ronde ?

     

    Quand un homme se meurt,

    on dit qu'il s'éteint;

    Quand il est mort,

    on l'appelle « feu » ?!

     

    Pourquoi appelle-t-on

    « coup de grâce »

    le coup qui tue ?

     

    On remercie un employé

    quand on n'est pas content de ses services.

      

    Pourquoi dit-on d'un pauvre malheureux, ruiné

    et qui n'a même plus un lit dans lequel se coucher, qu'il est dans de beaux draps ?

      

    Comment distinguer le locataire du propriétaire

    lorsque ces deux personnes vous disent à la fois :

    « Je viens de louer un appartement » ?

     


     Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d'avoir couru?

      

    Pourquoi lave-t-on une injure

    et

    essuie-t-on un affront ?

     

    On passe souvent des nuits blanches

    quand on a des idées noires.

      

    Pourquoi, lorsqu'on veut avoir de l'argent devant soi,

    faut-il en mettre de côté ?

     

    Pourquoi, lorsque vous ne partagez pas l'avis de quelqu'un,

    dit-on que "les avis sont partagés " ?!

     

    Et pour en terminer,

    réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus

    qui donnent les plus fortes cuites !

     

    On s'y perd !

     

    Passez une bonne journée !!


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  • Lait

     

     


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  •  

    Plante de l'enfance ....

     

    Au cours de vos balades en campagne , vous avez sans doute remarqué cette plante ...

     

    LA BARDANE


    La bardane est une plante sauvage, vivace  originaire d’Europe et d’Asie.

     

    la bardane

     

    On retrouve souvent la bardane dans les décombres,

    les terrains vagues , le long des chemins de juillet à octobre.. 

     

    Ses feuilles sont très larges, duveteuses et même un peu poisseuses.

    La fleur d’un violet rose ressemble à celle du chardon ; elle est équipée de fins crochets.

     

    la bardane

     

    La bardane est une grande plante invasive appelée aussi « capitanou » ou « capitagneux ».

     

    Les fruits se réunissent en pelotons que le vent fait rouler sur le sol.

    Soit ils restent sur la tige et finissent par s'ouvrir pour répandre leurs graines.

    Mais la troisième est de loin la plus brillante : en s'accrochant aux toisons des animaux

    - notamment aux queues des chats et des chiens -

    ou aux vêtements et cheveux des humains, ils voyagent ainsi gratos .

     

    la bardane

     

    C’est cette partie de la plante que l’on affectionnait beaucoup étant enfant …

     on la cueillait et on la lançait sur les vêtements de nos camarades …

    Je pense qu’à la campagne vous avez-vous aussi ce souvenir !

     

    la bardane

     

     Pourquoi vous parler de la bardane …

    … car cette plante est indirectement à l’origine du "Velcro"

    la bardane

    Histoire de cette invention « Le Velcro ».

    Il a été inventé par l'ingénieur suisse Georges de Mestral.

    L'idée lui est venue en 1941, de retour d'une promenade à la campagne.

    Irrité par les fruits de bardane qui s'accrochent aux poils de son chien et

    à ses chaussettes cherche à en comprendre le mécanisme.


    Il les examine au microscope et découvre qu'ils sont munis de minuscules crochets.

    Cela lui donne l'idée d'une fermeture dans laquelle des crochets s'agripperaient à un tissu.

     

    Le velcro été né !

     

    Vous en apprendrez plus sur les vertus de cette plante, en vous rapprochant de ce site …

    la bardane

     La bardane ... plante médicinale …

    la bardane

    la bardane

     


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  •  histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

     

    Bonjour à tous ! 

    histoire de ..."feuilles" ...  

     

    L'automne s'installe tout doucettement …

     Les matins et les soirs sont déjà bien frais même si le soleil parfois

    tente de nous réchauffer de ses pâles rayons .

     

    Les arbres nous font  miroiter leurs couleurs automnales .  

     

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

     la sève a fait son maximum ...

    Les feuilles vont commencer à se racornir, puis se dessécher, jaunir et tomber.

     

    Si les feuilles tombent en  automne, ce n'est pas d'abord pour nous éblouir.

    C'est une adaptation des arbres pour survivre au froid hivernal ...

     

    En se débarrassant de leurs feuilles,

    ils mettent en place un système pour vivre au ralenti durant l'hiver.

     

    Ce phénomène est dû à la diminution de la durée du jour et la baisse des températures.

    Ces deux facteurs ralentissent l'alimentation des feuilles par la sève,

    et la photosynthèse est interrompue :

    le pigment vert ou "chlorophylle" qui l'accompagne se dégrade,

    laissant la place aux seuls pigments rouges, jaunes et oranges ...

     

    En même temps, la base du pétiole se fragilise  et bientôt la feuille se détache. 

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

    On a tendance à vouloir ramasser les feuilles mortes … est-ce bien la peine ?

       

    Bien souvent … lorsque les feuilles sont tombées,

    le jardinier se précipite  sur son balai à feuilles et sur sa pique et les enfile comme des perles

    avant de les mettre dans un coin où elles formeront un compost apprécié.

    Mélangées à des déchets verts, elles se décomposeront plus vite au compost.

     

    histoire de ..."feuilles" ...

     

    Pourtant, saviez-vous qu'en les laissant sur place , elles rendent de grands services …

     

    elles préservent le pied et les racines de l'arbre  de la morsure du gel,

    ou forme une couverture pour les plantes fragiles

    elles protègent la pelouse

    (pour les grandes surfaces, passez la tondeuse) 

    et l'engraissent en se décomposant.

     

    Les forêts qui profitent de ce terreau naturel  ne sont-elles pas

    l'exemple le plus éclatant de l'utilité des feuilles mortes ? 

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

     

    En plus, cette formule a le gros avantage de vous éviter une corvée de première grandeur.

     

    Alors pourquoi, ne pas l'adopter ?

    histoire de ..."feuilles" ...


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  •   

     

    Je vous emmène  au château de  Vendeuvre en Normandie l'an dernier…

     

    Le faisandoir ...

     

    En flânant dans les diverses jardins qui sont de véritables "chambres de verdure" …

     

    Le faisandoir ...

     

    Le faisandoir ...

     

    Le faisandoir ...

     

    Nous avons été intrigués par l' insolite ...

     

    Faisandoir 

     

    Le faisandoir ...

     

    Comme nous arrivons en période de chasse ...

    je voulais vous le présenter, ..

     

    Situé  en limite de l'ancien jardin potager du château,

    le faisandoir devait traditionnellement être placé dans un endroit .

    - sec

    - frais

    - traversé de courants d'air .

     Pour attendrir le gibier et en accentuer la saveur,

    on le suspendait aux clous du tourniquet intérieur.

     

    Les volatiles étaient attachés par le cou,

    tandis que les lièvres, les lapins par les pattes postérieures.

     

    Au bout de quelques jours, les enzymes présentes dans la chair provoquaient

    une réaction chimique qui avait pour effet de l'attendrir.

      

    Gibier à plumes ...

    Faisan, bécasse, perdrix, bécassine, canard sauvage, pigeon ramier,  coq de bruyère et caille

    constituent l'essentiel du gibier à plumes...

    Le faisan était apprécié des grecs (son nom est dérivé de "phase", fleuve de l'ancienne Colchide).

    Selon la légende, ce volatile fut découvert par les argonautes, en recherchant la toison d'or.

    Introduit par les grecs à Rome, le faisan se propageât

    dans toute l'Europe avec l'extension de l'empire romain.

    La durée du faisandage peut atteindre une huitaine de jours pour le gibier à plumes.

     

    Gibier à poil ...

    Le petit gibier comprend essentiellement les lièvres et les lapins.

    La durée du faisandage ne durait pas, en général, plus de deux jours.

     

    La venaison ...

    désigne la chair du gros gibier, constitué essentiellement,

    en Europe, par le cerf, le chevreuil et le sanglier. 

     

    Le faisandoir ...

     

    En vous souhaitant une belle fin de semaine ...

    Un petit clin d'oeil "humour" ... 

    Le faisandoir ...

    Le faisandoir ...

     


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  • le vin

    Bonjour mes amis !

     

    Dans de nombreuses régions les vendanges commencent ….

    J'en profite pour répondre à une question que beaucoup d'entre nous se sont posés un jour …

     

    Pourquoi les bouteilles de vin font-elles 75 cl ? 

    Les bouteilles de vin font 75 centilitres et non un litre. 

    D'où vient cette exception ?

     

    Je me suis donc plongée dans les bouquins et je crois que j'en ai trouvé la réponse ...

     

    La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19 e siècle

    et depuis les théories les plus folles sont nées de cette mesure singulière. 

     

    Cela correspondrait à : 

    ·  La capacité pulmonaire d'un souffleur de verre. 

    ·  La consommation moyenne lors d'un repas. 

    ·  Une meilleure façon de conserver le vin. 

    ·  Une facilité de transport. 

    La réponse n'est dans aucune de ces théories,

    et encore moins dans la législation française ou européenne. 

     

    Il s'agit simplement d'une organisation pratique et historique. 

     

    A cette époque, les principaux clients des viticoles français étaient les Anglais. 

    Mais nos voisins britanniques n'ont jamais eu le même système de mesure que nous. 

    Leur unité appelé "gallon impérial" valait précisément 4,54609 litres. 

    Pour éviter un casse-tête dans la conversion, 

    ils transportaient le Bordeaux en barriques de 225 litres, soit 50 gallons, en arrondissant.

     

    Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres.

    Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225.

     

    On avait donc : 1 barrique, 50 gallons, 300 bouteilles.

    Ainsi un gallon valait 6 bouteilles.

     

    C'est d'ailleurs pourquoi, aujourd'hui encore,

    les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles. 

     

    le vin  

    Et après tout çà … "à consommer avec modération" !

     

    le vin

    Belle journée à tous !

                                                                                                                                 (les photos et gifs ont été glanés sur le net)


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  • L'ail

    C'est dans le charmant village de Locon

    près de Béthune dans le Pas de Calais ...

    que chaque année "l'ail" est mis en avant,...

    là ...  où nos producteurs locaux

    se donnent corps et âme à sa promotion . 

      

    Chaque fin d'août , la fête bat son plein ..

    L'ail y est roi !

     

    L'ail

     

    Je vous ai déjà vanté chaque année cette festivité annuelle lors de précédents billets...

    cette fois je vous parlerai des ...

     

    Croyances et superstitions liées à l'ail ... 

     

    Originaire des steppes d’Asie centrale,l’ail était déjà considéré

    par les Egyptiens de la plus haute Antiquité comme un élément fondamental de leur alimentation.

    Ceux-ci le plaçaient au rang de divinité car il soutenait

    les efforts des constructeurs de pyramides et protégeait des épidémies. 

      

    Chez de nombreux peuples, l’ail était considéré comme ayant le pouvoir de repousser le mal :

    les sorcières, les voleurs, les méchants, les envieux et le diable.

    Ainsi on accrochait quelques têtes d’ail au-dessus

    des portes d’entrée pour repousser l’indésirable.

      

    L’utilisation la plus connue reste son action contre les vampires.

    L’ail est, avec la croix et l’argent, un des moyens de se prémunir

    contre ces suceurs de sang à la nuit tombée.

    En effet, selon une croyance populaire, ils ne supportent pas le goût d’ail dans le sang.

     

    L'ail

     

    L’ail est également utilisé contre les mauvais coups du sort :

     – les guerriers contre les assauts de l’ennemi.

    Comme les guerriers romains qui portaient toujours une tête d’ail autour du cou.

     – les voyageurs contre les périls de la route.

     – les marins contre les naufrages.

     – les montagnards contre les changements intempestifs du temps.

     – les toréadors contre les charges du taureau.

     

    L'ail

     

    Et pour honorer l'ail …. de quoi se restaurer ..

     rien qu'une bonne soupe pour se "ravigoter" ..

     

    Soupe à l'ail "Loconoise".

     

     Dans 1,5 litre d'eau froide, versez l bol d'ail épluchée,

    500 g de pommes de terre et 500 g de tomates.

    Salez et poivrez .

    Cuisez 1/2 heure et mixez en fin de cuisson.

      

    Vous pouvez servir dans un bol ou une assiette et garnir de pain grillé.

     

    Pour ma part, je la verse dans une soupière (qui peut passer au four) ,

    je garnis de pain beurré, je saupoudre de gruyère râpé et je passe quelques minutes sous le grill .

    "çà tient au corps" comme on dit chez nous ..

     

    La soupe à l'ail d'Arleux dans le Nord

    a une variante … La tomate est remplacée par la carotte ..

    "A chacun son goût" !

     

    Bon appétit et excellente semaine ! 

     

    L'ail  


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    Astuces pâtisserie ! ...

    Passez un excellent  week end "gourmand" ! ...

     

    en compagnie de Raymond Oliver et sa fameuse pâte à crêpe réalisée en 1954  ….

     

    Astuces pâtisserie ! ...

    "Appréciez ses crêpes …. on savait "vivre" en ce temps là.…

    à consommer sans modération … l'alcool s'évaporant à la cuisson" !

     

     N'hésitez pas à mettre en grand écran et à pousser le son, çà en vaut la peine !!! 

    Astuces pâtisserie ! ...


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