• Pomme .. pomme ...

    Pomme

     

     Voici arrivée … la saison des pommes !

     

    sylvain sylvette

     

    Quel plaisir de mordre dans une belle grosse pomme juteuse !

     

    Pomme

     

    Sans la peler …  ses vitamines (B et C) se trouvent entre la pulpe et la peau :

    on les détruit en enlevant celle-ci.

     

    Mais la pomme crue ou cuite, est aussi riche en sels minéraux (calcium, fer, magnésium)

    ainsi qu'en tanin aux propriétés remontantes.

    C'est une excellente régulatrice des fonctions naturelles du corps.

    Elle joue un rôle important dans une alimentation équilibrée

    et sa place est indispensable dans les menus de bébé.

     

    Enfin, la consistance croquante de la pomme permet de tonifier les gencives et de nettoyer l'émail des dents.

     

    Pomme

     

    C'est un de nos meilleurs fruits de table mais aussi un légume  qui, convenant au salé comme au sucré,

    se marie à presque tout : rôti, gibier, boudin, lard et se prépare en un tour de main.

     

    Mangez-en tant que vous voulez car elle ne fait pas grossir.

     

    De plus, elle n'est pas chère à condition d'acheter la variété de saison. 

     

    Quant au cidre (fait de pommes contenant en quantité sucre et tanin), il est diurétique et stimule la digestion.

     

    Pomme

     

    Je reviendrai avec des recettes tout au long de l'automne ..

    Mais aujourd'hui je vous confie celle de ce gateau vite fait … sans balance ...

    issu de mon livre vert "Tupperware cuisine"

     

    Pomme

     

    Le gâteau aux pommes 5, 4, 3, 2, 1 ...

     

    Pour ce faire il vous faut :

    - 5 cuillerées à soupe bombée de farine

    - 4 cuillerées à soupe de sucre

    - 3 cuillerées à soupe de lait froid

    - 2 cuillerées à soupe d'huile

    -  2 grosses pommes

    - 1 oeuf entier

    - 1 pincée de sel 

    - 1/2 sachet de levure alsacienne

     

    Pour la crème du dessus : - 80 g de beurre - 100 g de sucre - 1 oeuf entier - un peu de vanille en poudre (facultatif).

     

    Dans votre saladier mélangez farine, sucre, levure et sel.

    Ajoutez ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travaillez au fouet ou au batteur,

    puis versez dans un moule "à manqué" de 22 à 24 cm de diamètre largement beurré et fariné.

    Couvrez de minces tranches de pommes en les faisant se  chevaucher et glissez au four moyen (th. 4).

     

    Pendant ce temps, préparez la crème ...

    faire fondre le beurre tout doucement, ajoutez-lui le sucre et l'oeuf.

     

    Au bout de 25 mn, quand le gâteau commence à lever et à dorer,

    arrosez-le de la crème et terminez la cuisson durant 15 mn.

     

    Au sortir du four, posez un large couvercle sur le moule : la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.

     

    Voilà réalisé un excellent gâteau "quatre heures" !

    "BON APPETIT !"

     

    Pomme .. pomme ...

    Pomme .. pomme ...

    « "Charme d'arrière saison" ..."Quenouille" .... »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 23 Septembre à 13:27

    sylvain, Sylvette, les lectures de mon enfance....

    la saison des pommes est arrivée, j'adore ce fruit

    merci pour cette recette

    bisous automnal ici, il pleut des cordes et le vent souffle très fort!!!

    françoise80

    2
    Dimanche 23 Septembre à 13:40

    J'adore les pommes cuites sous toutes ses formes,

    je me régale à la lecture de  ta recette Nicole !!!!!

    Belle journée Automnale,

    les feuilles se ramassent à la pelle dans "le  Domaine arboré"

    où j'habite,

    j'adore le "crissement des pas sur ce tapis multicolore !!!

    Bise du jour,

    Christiane

    3
    Dimanche 23 Septembre à 13:41

    Et une pomme par jour chasse le médecin... si on vise juste, sans rire, oui chacun la consommera à sa façon, ton gâteau me rappelle celui de maman, qu'elle faisait certains dimanches, merci, bises

    4
    Dimanche 23 Septembre à 13:48
    LADY MARIANNE

    les pommes que nous achetons ne sont pas mures----
    sans gout- pourrissent avant d'être mures-
    la recette de gâteau m'interresse !
    bon dimanche- bizzz

    5
    Mitou
    Dimanche 23 Septembre à 14:06

    Une recette que je connais bien et que je réalise

    de temps en temps !

    Aujourd'hui c'est tarte aux pommes

    gros bisous et bon dimanche

    MITOU

    6
    Dimanche 23 Septembre à 14:10

    Et vive la pomme Nicole que cela soit en dessert ou en accompagnement de porc ou de volaille !

    Bises et bon dimanche Nicole

     

    7
    Dimanche 23 Septembre à 14:41

    Il ne me viendrait plus à l'idée de manger une pomme non pelée 

    Enfin moi qui suis allergique et sachant que la pomme est le fruit le plus pollué 

         @ moins de la cueillir dans un verger familiale 

    Cela dit je ne mange que la pomme cuite par obligation 

    Mais je me souviens du goût d'avant ça c'est sûr  et à l'époque j'avais de bonnes dents hihi 

    Bon dimanche 

    8
    Dimanche 23 Septembre à 14:42

    Je reviens 

    J'ai copié ta recette 

    Merci 

    9
    Dimanche 23 Septembre à 15:40

    superbe gâteau et oui les pommes commencent a tomber surtout par ce vent

    excellent après-midi bises amicales

    10
    Janine
    Dimanche 23 Septembre à 16:03

    Tu dis que tu reviendras tout au long de l'automne avec des recettes, alors là, tu ne te moques pas de notre pomme, rire!!!

    Merci pour celle de ce jour, une dame qui entretien les montées dans la copropriété m'a donné gentiment un cagot de pommes tombées de son jardin, il ne me manques que l’œuf pour réaliser ta recette!

    Bonne fin de journée, bises de Janou!

    11
    Dimanche 23 Septembre à 16:55
    lylouAnne

    Oh oui, avec l'automne arrive la saison des pommes et même si j'aime beaucoup les fruits d'été, j'attendais avec impatience les pommes !
    Sans modération, elle vont désormais nous accompagner.
    Merci pour ce joli dessert !
    Belle soirée de dimanche,
    bisous Nicole.
    Lylou

    12
    Dimanche 23 Septembre à 17:38

    pommes allemandes.....

    13
    Dimanche 23 Septembre à 17:43
    Quinquine1159

    J'adore la pomme sous toutes ses formes.

    Je fais comme avait dit Chirac car j'en mange chaque jour.

    Bisous

    14
    Dimanche 23 Septembre à 19:57

    Avec tous les pesticides je crois préférable de peler les fruits malheureusement. En ce qui me concerne, les pommes je les préfère cuites soit en compote soit au four, gros bisous et bon lundi. FRANCOISE

    15
    Dimanche 23 Septembre à 20:30

    De la levure alsacienne, je ne connais pas ! 

    C'est bon, une pomme, à condition qu'elle ne soit pas recouvertes de pesticides et autres produits toxiques ! 

    Tu m'as donné envie. Je vais en chercher une. 

    Bonne fin de soirée. 

    16
    Dimanche 23 Septembre à 21:37

    bonsoir ma belle , facile à retenir ta recette ,j'espère que tu as passé un bon wk-end , la météo n'a pas été terrible , entre vent et pluie , jolie arrivée de l'automne , bonne soirée , bisous

    17
    Dimanche 23 Septembre à 22:56

    Merci pour ta recette ! Celle-ci je ne la connaissais pas... Je la copie.
    La chaudière ronronne... Quelle tempête...
    Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.

    18
    Lundi 24 Septembre à 05:39

    voilà de quoi se faire plaisir avec les pommes c'est du bonheur !!

    merci pour cette recette !! je te souhaite une agréable semaine et bel automne

    19
    Lundi 24 Septembre à 06:06

    Coucou Nicole 

    Si les petits ruisseaux

    font les grandes rivières,

    les petites étincelles doivent

    faire les grandes lumières !

    Je fais le vœu que mes mots écrit ici

    crépitent comme un feu de joie

    pour toi qui les lit .

    C'est avec ces quelques mots

    Que je viens te souhaiter

    une bonne semaine goûteuse !!!

    20
    Lundi 24 Septembre à 08:00

    Ah oui les pommes, j'en fais des cures sous toutes le formes c'est tellement bon !!!

    Bonne journée, bisous

    21
    Lundi 24 Septembre à 09:48

    tu nous offre un très beau billet hommage à la pomme

    moi je ne mange quasiment jamais de pomme à la main donc ton intro de plaisir à croquer dedans c'est pas mon cas LOLLLLLLL mais je les aime beaucoup en compote et ton gâteau hummmmmm....

    belle journée

    gros bisous

    patricia

    22
    Lundi 24 Septembre à 10:52

    Quel gâteau appétissant !!

    Croquer dans une bonne pomme, un plaisir !!

    Bisous Nicole

    23
    Lundi 24 Septembre à 13:13

    moi les pommes Nicole je l'ai aime cuite ou en gâteaux mais pas cru,tu sais ce matin il fait pas chaud chez nous sa caille même,je te souhaite un très bon Lundi,bises

    24
    Lundi 24 Septembre à 14:55

    Merci pour cette belle page sur les pommes (et pour Sylvain et Sylvette !)

    Tu m'as donné envie d'en manger une, mais il faudra que j'attende, je n'en ai pas dans mes placards !

    bisous et bonne  semaine

    25
    Lundi 24 Septembre à 16:41

    Oui c'est un fruit trés attendu en cette saison ! . Je fais la même recette que la tienne , miam ! . Bel article , merci Maryse ,bisous , escapade , 

    26
    Lundi 24 Septembre à 18:02

    Bonsoir Nicole ah de bien bonnes pommes et une bonne recette de gâteau..un GRAND merci à toi...moi j'ai fais une dernière stérilisation de sauce tomate on sera contents cet hiver ..je te souhaite une bonne soirée et une douce nuit  bises amicales YVETTE

    27
    Lundi 24 Septembre à 18:10

    que du bon dans la pomme ☺☺

    j'ai déjà fait quelques compotes mais pour croquer elles ne sont pas bonnes mes petites pommes trop sûres  mais  la compote super

    bonne soirée Nicole bisous ☺

    28
    Lundi 24 Septembre à 18:45

    Un fruit délicieux aux multiples saveurs!

    Ravie de revoir un extrait de "Sylvain et Sylvette".

    Ta bannière est gaie, j'aime ces tons chauds.

    Bisous.

    29
    Lundi 24 Septembre à 20:01

    bonsoir , ah oui on aime les pommes mais je ne savais pas tous les bienfaits !

    cette année ,il va falloir que je les achète ! 

    je n'en ai pas eu dans mes pommiers ... !

     le gel et après la grêle   merci pour ta recette bisous belle soirée  a+

    30
    Lundi 24 Septembre à 21:27
    je note la recette, merci! bel automne à vous deux. Muxu
    32
    Lundi 24 Septembre à 22:15

    Un excellent fruit à consommer "sans modération"

    Et que de bons desserts à réaliser avec les pommes

    Passe une belle semaine

    Bisous

     

    33
    Mardi 25 Septembre à 15:22

    Bonjour Nicole, 

    quel joli billet sur les pommes...

    merci pour la recette, je la garde

    car j'aime beaucoup les gâteaux aux pommes. ceux sont mes préférés.

    Bonne fin de journée.

    Bisous de Landrie

    34
    Mardi 25 Septembre à 17:10
    francinea

    Bonjour, qu'est-ce que j'en ai lu des Sylvain et Sylvette ! je note la recette de ton gâteau, il n'y a pas trop de sucre, pour une fois je ferai une exception ! je te souhaite une bonne journée, bisous

    35
    Mercredi 26 Septembre à 06:25

    ♫ Bonjour Nicole 

    ♫ Me voila arrivée chez toi sur un air de musique

    ♫ Pour te souhaiter une agréable  et belle journée

    ♫ Amitié bisous tendresse de ton amie

    ♫ Merci pour ce billet appétissant et intéressant 

       

    36
    Vendredi 28 Septembre à 08:53
    marie poupées

    Bonjour Nicole , Aaah ! les pommes .. je les adore et comme je vis dans une région riche en vergers , je me régale mais hélas je retire la peau car trop de pesticides yes Merci pour ce belle article et la recette . Je t'embrasse et te souhaite une très belle journée . A bientôt

    37
    Dimanche 30 Septembre à 17:02

    Un beau billet d'automne !

    Bises bon dimanche ...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :