• Week end gourmand ! ...

    Astuces pâtisserie ! ...

     

     Bonjour à tous

    "les pâtissières, pâtissiers et autres ". 

     

    Vous savez mes amis que manger un gâteau ou

    déguster une pâtisserie ou un entremets est un réel plaisir. 

      

    Aussi, avant de satisfaire notre  gourmandise, voici quelques petits trucs à connaître

    pour obtenir le meilleur résultat possible… 

    Astuces pâtisserie ! ...

      - Lorsque vous avez à battre des blancs en neige, passez légèrement le bol à l'eau :

    ils ne colleront pas et  vous ne perdrez pas une miette de blanc lorsqu'ils seront "montés". 

      

    - Veillez à toujours attendre le dernier moment pour battre

    les oeufs en neige car battus ils ne peuvent attendre. 

     

     - N'oubliez pas que les crèmes et mousses contenant du blanc d'oeuf doivent être gardés

    au réfrigérateur et consommés dans les 24 heures. 

     

      - Lorsque vous devez ajouter du chocolat fondu dans un gâteau, une crème ou une mousse,

    prenez la précaution de le faire fondre très lentement au bain-marie ...  

     il conservera ainsi tout son arôme.

     

    - Pour conserver plusieurs jours toute la fraîcheur à vos petits gâteaux et pâtisseries,

    enveloppez-les tout simplement dans une feuille de papier  sulfurisé ou aluminium.

     

    - Pour fariner un moule, versez une petite cuillerée de farine dans le moule beurré ou non,

    selon la recette, et secouez en tous sens pour bien la répartir, puis videz l'excédent.

     

    -  Pour beurrer uniformément votre moule à gâteau (ou votre tourtière), 

    placez-le deux minutes dans le four chaud. 

     

    Vous n'aurez plus ensuite qu'à passer à l'intérieur du moule

    un morceau de beurre piqué au bout d'une fourchette. 

      

    - Si vous désirez obtenir une pâte à tarte plus croustillante, ajoutez à la pâte,

    en la travaillant, une petite quantité d'huile. 

     

    - Pensez à saupoudrer le fond de votre tarte, prête à garnir, avec une cuillerée de maïzéna

    mélangée à une cuillerée de sucre en poudre, avant de disposer les fruits à jus.  

     Ceux-ci ne couleront pas et le résultat après cuisson sera plus savoureux. 

    Astuces pâtisserie ! ... 

    - Lorsque vous n'avez pas de moule à savarin (à baba), vous pouvez le remplacer

    par un moule à manqué (à génoise) au milieu duquel vous placerez un verre à moutarde retourné. 

      

    - Pour éviter qu'un soufflé ne se "dégonfle" trop vite lorsque les invités se font attendre,

    couvrez-le avec une feuille de papier aluminium. 

     

    - Pour avoir un gâteau léger et cuit à point, n'oubliez jamais de préchauffer

    votre four 10 à 15 minutes avant d'y placer le gâteau. 

     La cuisson étant terminée, le laissez refroidir 5 minutes dans le four éteint. 

     

    - Confectionnez votre gâteau la veille pour le décorer le lendemain,

    sauf quand il s'agit d'un glaçage ou là vous pouvez le réaliser de suite.  

     Vous retournerez votre gâteau pour le décorer sur le fond

    car il sera plus lisse que le dessus et la présentation plus jolie

     

    - Retenez, mes amis,  qu'un cake est meilleur 24 heures après sa confection . 

    Astuces pâtisserie ! ...  

    Petit conseil pour gagner du temps  ... 

     préparez à l'avance vos pâtes à tarte. 

     

    Pour ce faire, multipliez par 5 les proportions de vos tartes ( pour 1 kg de farine).  

      Divisez ensuite le "pâton" en 5 , faites-en des boules que vous emballerez individuellement

    dans du papier sulfurisé  ou aluminium et que vous conserverez au congélateur. 

     

     Vous n'aurez plus qu'à les sortir au fur et à mesure de vos besoins. 

      Et là, on sait que l'on déguste une pâte "maison" !!! 

     

    Astuces pâtisserie ! ...

    Passez un excellent  week end "gourmand" ! ...

     

    en compagnie de Raymond Oliver et sa fameuse pâte à crêpe réalisée en 1954  ….

     

    Astuces pâtisserie ! ...

    "Appréciez ses crêpes …. on savait "vivre" en ce temps là.…

    à consommer sans modération … l'alcool s'évaporant à la cuisson" !

     

     N'hésitez pas à mettre en grand écran et à pousser le son, çà en vaut la peine !!! 

    Astuces pâtisserie ! ...

    « "crou-crou-crou" !... ...Ail ... ail...ail... »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 7 Septembre à 13:46

    Coucou Nicole

    Merci beaucoup pour ces excellents conseils , je vais prendre note cool!

    Je te souhaite une bonne fin de semaine.

    Gros bisous

    2
    Vendredi 7 Septembre à 13:47

    Des "petits trucs" intéressants pour devenir une pâtissière hors pair"

    Bonne journée Nicole, plus fraîche aujourd'hui,

    Amicalement,

    Christiane

    3
    Vendredi 7 Septembre à 14:04

    Raymond Oliver, ah on regardait cela, gamine, à la maison... Perso, je fais peu de pâtisserie maison, pour deux encore, j'achète ce petit plaisir au boulanger, mais merci Nicole, bises

    4
    Vendredi 7 Septembre à 14:19

    La canicule terminée il est grand temps de rallumer le four et de se mettre à pâtisser avec tous ces bons conseils les gâteaux seront réussis !

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    5
    Vendredi 7 Septembre à 14:32

    Oui des conseils bien interessants , merci Nicole ! .Bon week end qui sera sans doute ensoleillé , bisous , escapade , 

     

    6
    Janine
    Vendredi 7 Septembre à 14:33

    Alors, te dire qu'avec ma plage induction faire des crêpes c'est pas géniale!

    Je préférais le gaz!

    bisous

    7
    Vendredi 7 Septembre à 15:03

    D'excellents conseils Nicole, Merci.

    Bises et bon vendredi

    8
    Vendredi 7 Septembre à 15:20

    Bonjour Nicole, 

    merci pour tes gentilles visites...

    Et je vais garder ton mémo sur la pâtisserie.

    Il est complet et plein d'astuces.

    j'espère que tu as du beau temps

    avec l'automne qui arrive.

    Bon week end à toi.

    Bisous de Landrie.

     

    9
    Vendredi 7 Septembre à 16:35

    coucou Nicole , 

    petit passage rapide, 

    merci pour tous tes conseils. 

    Passe un bon week-end, gros bisous

    Nadine

    10
    Vendredi 7 Septembre à 16:56
    Bonjour,
    Que de bonnes astuces,je suppose que tu es une bonne cuisinière, pâtissière aussi,on doit se régaler à ta table
    Bisous
    11
    Vendredi 7 Septembre à 17:13

    Toujours de bons conseils par ici 

    Merci Nicole 

    @ bientôt 

    Bon weekend 

    12
    Vendredi 7 Septembre à 17:21

    Bonjour ah oui avant j'adorais manger une pâtisserie de temps à autre, hélas je ne peux plus avec mon diabète terminé mais bon c'est ainsi bonne fin de journée bisous

    13
    Vendredi 7 Septembre à 18:11

    Bon week-end gourmand. Bisous Nicole

    14
    Vendredi 7 Septembre à 18:48

    Des bons conseils gourmands !!

    Ah cette recette de 1954 !!! Mémorable !!

    Bisous du soir Nicole

    15
    Vendredi 7 Septembre à 20:10
    victoria lynn

    coucou merci pour tous ces conseils

    bisous

    16
    Vendredi 7 Septembre à 20:34

    Merci pour tous ces conseils ... on va se remettre aux fourneaux 

    Bonne soirée, Bises

    17
    Vendredi 7 Septembre à 20:44
    Claudine/canelle
    Hummm ...Comment résister ..sourires
    Bises
    18
    Vendredi 7 Septembre à 21:05

    bonsoir ma belle , merci pour ces conseils , moi ,dans mon moule pour éviter que les fruits coulents , j'y mets de la semoule ,  du côté météo  c'était la pluie , bonne soirée , bisous

    19
    Vendredi 7 Septembre à 21:15

    Je ne fais pas de pâtisserie, mais quand j'aurai plus de temps, je m'y mettrai. 

    Bon weekend à toi.

    20
    Vendredi 7 Septembre à 21:17
    Séverine

    Week-end speed pour moi, pourtant je suis HS ! On essaiera de se reposer un peu dimanche. Bises

    21
    Vendredi 7 Septembre à 21:18

    Merci pour tous ces bons conseils Nicole

    Un sacré retour en arrière avec les recettes de R Oliver

    Il ne lésinait pas dans les quantités d'ingrédients

    Passe un agréable week-end

    Bisous

    22
    Vendredi 7 Septembre à 21:20

    bonsoir Nicole ,info :  on ne voit pas le texte pour mettre un com en bas de l'article   ! mais dans le com  ok  

    et que de bons conseils  très utiles !!  

    merci beau weekend  A+

    23
    Samedi 8 Septembre à 06:35

    voilà de quoi faire des petits progrès !!!

    j'aime beaucoup et cette vidéo... j'ai beaucoup aimé !! hi hi 

    24
    Samedi 8 Septembre à 07:57

    De très bons conseils et Raymond Oliver un bon cuisinier, il a vécu dans la ville proche de chez moi où il avait un restaurant !!!

    Bon week-end, bisous

    25
    Samedi 8 Septembre à 09:24

    hihi pas de bol suis pas sucrée pour un sou ☺☺

    beurkkk des crêpes au pastis  mdrrrr

    bon WE Nicole

    bisous ☺♥

    26
    Samedi 8 Septembre à 12:55

    de bons conseils très utiles, aux cuisinières que nous sommes...

    ah les crêpes!!! j'adore

    bisous

    françoise80

    27
    Samedi 8 Septembre à 14:26

    Bonjour Nicole

    merci pour tous ces conseils que je ne manquerai pas de mettre en application    j'espère  que tu va bien  gros bisous

    marcel

    28
    Samedi 8 Septembre à 15:04

    Salut,

    On a un temps sans pluie avec 20°.

    C'est idéal pour la balade .

    Bon week-end

    29
    Samedi 8 Septembre à 15:29

    La gourmande que je suis adore les gâteaux ! Mais comme je n'aime pas cuisiner, je les achète chez le pâtissier et je me régale !

    Bisous et bon week-end

    30
    Samedi 8 Septembre à 22:02
    sylvie

    Bonsoir Nicole,

    je reprends le chemin, non pas des écoliers, mais de la blogosphère!

    Un petit clin d'oeil à  la rentrée scolaire avec ton fond de blog.

    Je retiens des astuces qui sont intéressantes, et surtout pour faire des pâtes congelées, je n'y ai même pas pensé!!!!

    Bisous à Bientôt.

    31
    Dimanche 9 Septembre à 07:20
    Cathnounourse

    J'ai justement fait des crêpes hier pour Zhom!

    Merci pour tous ces judicieux conseils ☺☺

    gros bisous

    32
    Dimanche 9 Septembre à 07:30

    HOu HOu!!, HOu HOu!!!!.........................

    Il y a quelqu'un?

    Bon personne!!!!! pfffffffffffffff

    Ah si tu es là!!, tu es caché derrière ton écran!

    A CONCOCTER UN BON BILLET HIHIHI

    Donc voila je passe

    Te souhaiter.une agréable journée

    Suivie d'une excellente semaine 

    Bisous NICOLE

    33
    Dimanche 9 Septembre à 09:46

    merci Nicole pour ces bonnes astuces !

     bon dimanche !

    34
    Dimanche 9 Septembre à 17:44

    Salut,
    On a passé un week-end tranquille.
    Il y a du soleil et 22°.
    Bonne semaine

    35
    Dimanche 9 Septembre à 17:45

    Cette vidéo de R Oliver fait remonter les bons souvenirs de jeunesse !

    Merci pour tes bons conseil  Je ne fais presque plus de patisserie, sauf quand j'ai des invités car pour moi seule, ce n'est guère la peine et la motivation manque !

    Nous voilà en septembre ! L'automne arrivera bientôt !j'aime cette saison

    Pour le moment, la météo annonce quelques jours de beau temps

    Il faut en profiter!

    Bises du dimanche

    36
    Lundi 10 Septembre à 17:08

    Plein de belles idées que voilà!

    J'ai ouvert un nouveau blog, sans accès restreint cette fois. J'ai mis l'adresse en lien!

    Il est bien plus généraliste que le précédent.

    Bisous et à bientôt.

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