• Pardon de la batellerie ...

    Le jour de l'Ascension, comme chaque année, le port de plaisance de Béthune dans le Pas de Calais

    a accueilli le traditionnel

    Pardon de la Batellerie ...

     

    Messe, bénédiction et pavoisement des péniches, chants marins, expositions,

    mini-croisière pour découvrir le canal, guinguette sous chapiteau, joutes sur l'eau ...

     

    Beaucoup d'animations ...

    Une bonne ambiance festive

    que je vais essayer de partager avec vous avec ces quelques photos .!

     

    Pardon de la batellerie ...

     Maquettes ...

    Pardon de la batellerie ...

    pavoisement ... 

    Pardon de la batellerie ...

    chants marins ... 

    Pardon de la batellerie ...

    mini-croisière sur le canal...

    Pardon de la batellerie ...

    Joutes sur l'eau ... 

     

    C'est aussi à cette occasion dans une humeur conviviale bien que la météo soit mitigée...

    que les visiteurs ont pu découvrir

    les magnifiques tableaux de Monsieur Claude Delcloy ancien batelier...

    ainsi que les photos de son fils Dominique...

     

    Pardon de la batellerie ...

     

    Pardon de la batellerie ...

     

    Pardon de la batellerie ...

     

    Pardon de la batellerie ...

     

    Pardon de la batellerie ...

     

    Pardon de la batellerie ...

     

    Pardon de la batellerie ...

     

    J'espère que vous avez apprécié mes amis

    et c'est avec plaisir que je vous retrouverai demain ! 

     


    31 commentaires
  •  

    Romaou !!!

    Bonjour mes amis,

     

     aujourd'hui je voudrais faire plaisir à tous les amis des chats et

    je sais que vous êtes nombreux et nombreuses ... 

     

    Vous avez sans doute remarqué qu'en ce moment c'est la saison des amours pour nos petits félins.

     

    Aussi,  cette mignonne poésie vous relate un épisode de cette "vie amoureuse" .

    Si vous en connaissez l'auteur je serai heureuse de le mettre à l'honneur.

                 

    Romaou !!!

             L’Appel

                

                      Romaou ! Romamaou !               

     

    Tout de même, il exagère,

    Je viens juste d’être mère ;

    Ne peut-il attendre un peu

    Pour les transports amoureux ?

     

    Romaaou ! Romamaaaou !

     

    Cela fait une semaine

    Que je reste à la maison.

    C’est très gentils les chatons ;

    Mais j’ai un peu la migraine.

     

    Rommaaoouu ! Romammaaoouu !

     

    Cela fait dix jours et plus

    Que mes petits sont venus.

    Je me sens devenir vieille

    A veiller cette corbeille.

     

    Rroommaaoouu, Rrroommaammmaaaou,

     

    Cette fois, je suis à bout

    Au diable tous les minous.

    Je cours recevoir l’hommage

    Du plus beau chat du village.

     

    Romaou !!!

     

    Rrrrrr … ou Rrrooommm.

    Romaou !!! 


    30 commentaires
  •  

    En ce début de semaine mes amis, si on misait sur la blancheur ...

    "Boules de neige" ...

     Au printemps, j'apprécie particulièrement un de nos arbustes la "viorne"

    très populaire,

    connue sous le nom de ... arbuste "boule de neige" ...

     

    "Boules de neige" ...

     

    ...  à cause de sa floraison spectaculaire d'abondantes fleurs immaculées

    rassemblées en bouquets ronds qui attirent les abeilles.

     

    "Boules de neige" ...

     

    La viorne resplendit sous le soleil du Nord ...

    mais la floraison est fragile face au vent et à la pluie ... 

     

    Bien souvent en mai, vous la voyez trôner en jolis bouquets sur la table des mariés ou du communiant...

    Et pourtant sa tenue en vase est éphémère.

     

    En Ukraine, la viorne symbolise la douceur des jeunes filles.

      

    "Boules de neige" ...

     

     Il existe plusieurs espèces de viornes dans la classe des "viburnum" ...

    Le nôtre est un viburnum opulus

    je vous en donne le nom véritable au cas où vous auriez un coup de cœur pour ce bel arbuste,

    qui ne passe pas inaperçu.

     

    "Boules de neige" ...

     

    Son feuillage caduque, vert au printemps vire au ton rouge et bronze en fin d'été.

     

    "Boules de neige" ...

     

    Il rougeoie, flamboie, s'empourpre avant de tomber.

     

    "Boules de neige" ...

     

    La viorne, rustique, ne nécessite pas de taille particulière.

    Si vous voulez, toutefois, intervenir pour conserver sa forme arrondie, procédez après la floraison.

    "Boules de neige" ...


    29 commentaires
  • Carmel

     Deux fois par an ...

    Le Carmel de Fouquières ...

     

    (Fondé en 1922 par la Prieure et 6 sœurs venues du Carmel de Saint-Omer,

    il compte actuellement 15 religieuses

    toutes originaires de la région Nord-Pas-de-Calais).

     

     ... ouvre ses portes pour sa traditionnelle expo-vente 

    notamment en ce mois de Mai et

    c'est toujours un moment appréciable ...

    dans un magnifique cadre tout en spiritualité

     

     

     

    Carmel

     

    empreint de sérénité ...

    en pleine campagne dans un espace très silencieux

    à l'entrée de Béthune dans le Pas de Calais.

     

     

     

     

    Carmel

     

    Un coin accueillant et calme pour se ressourcer ...

     

     

     

     

     

    un accueil convivial ...

     

     

    ... et chaleureux ...

     

     

    pour y découvrir des réalisations, des créations et des objets des différents monastères de l'hexagone ... 

    Cartes, livres, objets religieux ...

    produits de santé, confections en laine et tissus, sujets en bois ...

    et

    confections de fleurs et  pâtisseries qui, elles, sont réalisées au Carmel de Fouquières.

     

    "Douceurs pour l'esprit, les yeux et les papilles"

     

    Carmel

     

     

     

     

     

     

     

      

    N'hésitez pas à  découvrir le Carmel en suivant ce lien ...

    http://www.carmel.asso.fr/Fouquieres-Lez-Bethune.html

     

    « S’arrêter pour réfléchir »

    Le Carmel ouvre ses portes à la quête de spiritualité.

     

     

     


    26 commentaires
  • Cejardin public

     Ce dimanche superbement ensoleillé ...

    nous avons fait un petit tour au

    Jardin Public de Béthune dans le Pas de Calais ...

     

    Des animations s'y déroulaient ...

     

    Concert par une harmonie locale dans ... 

    le kiosque

    dissimulé dans le feuillage d'arbres magnifiques...

    (Construit en 1875, il constitue la réplique exacte du kiosque du Jardin de la Pépinière à Nancy.
    Alliance du fer et de la fonte, il annonce le style dit « nouille » variante de l’art nouveau).

     

    jardin public

     

    jardin public

     

    Découverte du jardinage par les enfants avec le  jardinier et son drôle de moyen de locomotion ...

     

    jardin public

     

     

    jardin public

     

     Promenade rafraîchissante dans ce plaisant jardin verdoyant  situé en ville !

     

    jardin public

     

    jardin public

     

    jardin public

     

    où Monsieur le cygne noir règne en maître sur le bassin . 

    jardin public

     

    jardin public

     

    Pourquoi aller chercher au loin de quoi se ressourcer

    quand on a de si beaux lieux près de chez soi !

     

    Promenade au jardin public ...


    29 commentaires
  • aubépine  

      clxisc6w   

    L'aubépine fleurit

     

    L’aubépine fleurit ; les frêles pâquerettes,
    Pour fêter le printemps, ont mis leurs collerettes ;
    La pâle violette, en son réduit obscur,
    Timide, essaye au jour son doux regard d’azur,
    Et le gai bouton d’or, lumineuse parcelle,
    Pique le gazon vert de sa jaune étincelle.
    Le muguet tout joyeux, agite ses grelots,
    Et les sureaux sont blancs des bouquets frais éclos ;
    Les fossés ont des fleurs à remplir vingt corbeilles,
    A rendre riche en miel tout un peuple d’abeilles.

    Théophile GAUTIER

     

    Un buisson d'aubépine en fleurs au printemps fait parti des beaux spectacles de la campagne !

     

    aubépine  

      

       Cette année avec ce temps printanier mitigé ...

     comme beaucoup d' arbres , l'aubépine tardait à nous éblouir de ces fleurs immaculées ...

    Et puis ... le soleil ... et la voilà qui resplendit !!!!

     

    Je vous la laisse apprécier,

    en souhaitant que vous ayez bien profiter de ce long week end ensoleillé !

    clxisc6w 

    Ses petites fleurs blanches très nombreuses attirent les abeilles qui y trouvent

    du pollen et du nectar en abondance...

     

    aubépine

     

    On ne compte plus les noms populaires qui désignent l'un des arbustes les plus connus..

       Epine blanche, épines de mai, noble épine, bois de mai, poire d'oiseau ou encore cenellier ....

    clxisc6w  

    Comme le muguet, l'aubépine est célébrée en mai et est présente

    depuis toujours dans les pratiques agraires, religieuses et magiques !

       

    Par opposition à l'épine noire du prunellier, l'épine blanche est associée à la Vierge :

    le mois de mai est celui de Marie et de l'aubépine.

       

    Dans certaines régions, on cueille les aubépines pour leur propriétés magiques ...

       

    - Elles éloigneraient les animaux indésirables, tels que les araignées, crapauds et serpents :

     Il suffit, dit-on, de planter le premier mai une branche d'aupépine sur le tas de fumier.

       

    - En Bretagne, jusqu'au siècle dernier, les vaches qui ne donnaient pas suffisamment de lait

    étaient conduites le premier mai sous une aubépine.

    En mimant la traite, on pensait s'assurer qu'elles deviendraient de bonnes laitières pour le reste de l'année.

       

    - La légende veut que la foudre ne tombe jamais sur l'aubépine,

    et certains vont même se réfugier sous elle lorsqu'éclate un orage.

       

    - Autrefois, dans tous les villages, les jeunes érigeaient un mât au centre de la place principale,

    qu'ils décoraient en le couvrant de branches d'aubépines fleuries .

    Des brassées de fleurs étaient accrochées aux portes des jeunes filles à marier :

    l'aubépine étaient la messagère de l'amour.

     

     aubépine

       clxisc6w

    Le mois de mai est aussi le mois des Saints de glace :

    l'aubépine devient alors l'instrument de toutes les forces maléfiques.

       

    - Beaucoup de proverbes associent l'aubépine aux gelées subites :

    "Quand fleurit le mai, gare aux gelées" ; "Quand l'aubépine est en fleur, le temps est en rigueur".

       

    - Dans le Doubs, on pensait que la folie se déclarait avec le floraison des épines et on croyait aussi

    que les enfants qui mangeaient les cenelles (les fruits de l'aubépine) attrapaient des poux.

       

    - A la campagne, l'épine blanche est un arbuste craint. On ne jurait jamais contre lui lorsqu'on se piquait.

       

    - Les pêcheurs évitaient les buissons d'aubépine en fleurs dont l'étrange odeur faisait tourner les poissons.

       

    Ainsi, depuis des lustres on attribue à l'aubépine autant de vertus que de maléfices !

    clxisc6w      

     Et pourtant, pendant longtemps ...

    les aubépines étaient entretenues en haies et ces clôtures naturelles avaient des avantages .....

    Les racines ne traçaient pas ; avec leurs épines, les buissons étaient difficiles à franchir par le bétail et en hiver,

    les cenelles restaient une source de nourriture importante pour les oiseaux.

     

    Les fruits de l'aubépine étaient consommés par certains peuples de la préhistoire.

    Depuis longtemps donc, cette plante est appréciée pour ses vertus.

     Le médecin de Henri IV ainsi que la sage-femme de Marie de Médicis

    prescrivaient les "cenelles" (fruits) pour dissoudre et évacuer les calculs.

     

    "Epine de Mai" ....

     

    L'espèce rose est aussi de toute beauté !

    aubépine

     

    aubépine

      clxisc6w

     On retrouve l'aubépine en ...

    Infusion, gelée ou liqueur .

       

    C'est seulement au XIXème siècle que la propriété fondamentale de l'aubépine,

    qui est de soigner les affections cardiaques, a été mise en évidence et expérimentée cliniquement.

     

        Depuis les travaux de Henri Leclerc en 1897,

    on sait que l'aubépine est une des meilleurs plantes cardiotoniques :

     - Les fleurs séchées sont utilisée en infusion.

    (palpitations, circulation du sang, insomnies).

    L'homéopathie utilise l'extrait des fruits frais pour les mêmes affections .

     - Avec les fleurs fraîches sans tige on peut faire une liqueur très forte.

       - Avec les cenelles récoltées en automne après les premières gelées,

    on peut confectionner des gelées ou confitures.

        

    J'ai appris qu'autrefois ....

    on utilisait les cenelles pour faire de la farine ou comme ersatz de café....

     comme ce fut le cas pendant la dernière guerre.

    clxisc6w 


    32 commentaires
  •  

    Promenade au bord de l'eau ...

     

    Malgré un temps mitigé en début de semaine ...

    c'est sous la grisaille que nous nous sommes promenés à "la gare d'eau" par chez nous .

     

    Le calme y régnait .. 

     

    Pas beaucoup de promeneurs et peu d'oiseaux ... la sérénité !

     

     

     

     

     

     

     

    Promenade au bord de l'eau ...

     

     

     

    Promenade au bord de l'eau ...

     

    Nous avons croisé une foulque frileuse ...

     

     

    un couple de grèbes huppés s'activant à construire leur nid ...

     

     

    une poule d'eau qui se demandait si elle allait se mettre à l'eau ...

     

     

    et une cane qui faisait ses plumes sur l'onde mouvementée .

     

     

    Après ces clichés oxygénant .... 

     Je vous souhaite, mes amis, de passer une très bon week end !

    La météo nous promet le soleil !!!

     Profitez-en pour vous offrir une petite balade !

     

    promenade 


    39 commentaires
  • Un peu désuet mais si odorant "le lilas" ...

     

    Voici quelques coutumes, superstitions et légendes se rapportant à cette fleur d'émotion ...

     

    C'est en Perse qu'est née la coutume d'offrir une tige de lilas à un amant auquel on voulait signifier de façon délicate que l'amour était mort.

     

    Selon une superstition américaine, si une fille porte du lilas, elle est destinée à rester célibataire.

    Cette croyance est probablement inspirée de l'histoire de cette jeune fille innocente, séduite puis abandonnée par un noble anglais, et qui en mourut de chagrin. Pendant la nuit, la couronne de lilas mauve déposée sur sa tombe vira au blanc, symbole de l'innocence et du deuil.

     

    C'est peut-être à cause de ses puissants effluves que les Anglais et les Ecossais croient qu'il porte malheur d'introduire du lilas dans la maison, surtout la variété "Syringa alba".

     

    Un peu désuet mais si odorant "le lilas" ...

     

    Mais le lilas est aussi une des fleurs du printemps les plus appréciées,

    et comme dans la chanson, il symbolise la découverte de l'amour.

     

    Témoin des premières découvertes et des premières amours, le lilas est la fleur de l'enfance.

    Le lilas blanc au langage de fraîcheur est souvent considéré comme l'emblème de la jeunesse

    à cause de la pureté et du caractère éphémère de ses splendides thyrses.

     

     


    29 commentaires
  •  

    Clochettes "porte-bonheur" ...

    Muguet

     

    Clochettes "porte-bonheur" ...

     

     Si vous aimez les légendes, 

    Muguet

                                                        (création glanée sur le net)

      

    ... je vais vous conter celle,

    qui fait partie du folklore Roumain se rapportant à ces charmantes clochettes .



    Il était une fois, une famille qui vivait dans un petit village.

    Même s’ils étaient pauvres, l’amour profond qui unissait la mère, le père et leur petite fille les rendait heureux

    La fillette jouait et chantait dès l’aube jusqu’au soir.

    Mais un accident affreux mit fin à ce bonheur en tuant ses parents.

    La petite resta seule au monde.

     

    Un matin, la Reine des Fleurs qui surveillait leur merveilleux jardin, fut étonnée de la voir solitaire

    et accablée de tristesse, cueillant les fleurs qu’elle avait tant soignées.

    Marchant sur ses pas, elle la vit s’arrêter face au tombeau de ses parents,

    le couvrant de fleurs et de chaudes larmes.

     

    La Reine envoya vers elle un parfum qui la fit s’endormir, puis, elle parut dans son rêve en lui disant :

    « Grâce à ta gentillesse envers la Nature et parce que tes parents te manquent tant, je vais te transformer en fleur,

    au printemps, ainsi tu pourras rester près d'eux. »

     

    Se réveillant, la petite se souvint du rêve et elle en fut très contente.

    Elle alla à la maison, attendant avec impatience l’arrivée du printemps.

    Au mois de mars, tout le village constata sa disparition.

     

    Et les gens ne furent pas moins étonnés de voir sur le tombeau de ses parents une petite fleur unique au monde.

    Les petites floraisons étaient blanches et ressemblaient à des larmes d’enfant.

    De plus, elle était enveloppée de deux grandes feuilles vertes : seule la Reine des Fleurs savait

    qu’elles étaient les deux parents de la fille qui la protégeaient, en l’embrassant de part et d'autre.


    C’est ainsi qu’une nouvelle fleur parut au monde...

    Elle fut appelée « Le Muguet ».

     

    Dans notre pays, son nom est « Petite larme » ....

    elle ne vit que pendant le printemps et maintenant nous savons bien pourquoi.

     

    Et pour sourire ...

    BD découverte sur un almanach Vermot 1997 ...

    çà date mais il n'y a pas d'âge pour l'humour !

     

    Clochettes "porte-bonheur" ...

    Clochettes "porte-bonheur" ...

    Je serai heureuse, mes amis, de vous retrouver mercredi avec ...

    Le lilas !


    38 commentaires
  • le puits

     Près de chez nous, ce puits que l'on croirait oublié ...

     Mais non, il est là, gagné par le temps ... et enjolivé de lierre ...

     

    J'ai découvert ce joli texte et je trouve qu'il lui sied à merveille !

     Et vous qu'en pensez-vous ? 

    le puits

    Le puits ...

     

    Rouillé le seau en fer battu

     Rouge la chaîne du treuil

     Du lichen croît sur la margelle

     Et de l’herbe haute entre les pavés.

     Elle est verte de mousse

     L’auge de pierre aux cinq angles.

     Le lierre discret dissimule

     Les pierres disjointes du puits

     Où niche un moineau…

     

    (Texte d’ Anjela Duval) 

    Une pensée !

    "C'est quand le puits est sec que l'eau devient richesse !"

                                                                                          


    28 commentaires
  • Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

     Chemisé de blanc et de rose,

    il fait son show au printemps, en compagnie des légumes primeurs, tout frais, tout croquants.

    Sitôt cueilli, sitôt consommé, il vous surprendra par sa saveur .

     

    L'ail nouveau

    Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

    Planté en automne, il peut-être récolté frais dès le printemps ! 

    Ses gousses tendres, dépourvues de germe, peuvent se consommer crues sans problème.

    Sa saveur est délicate, de quoi réconcilier tous ceux qui sont fâchés avec l'ail jugé trop fort et indigeste.

    Même les enfants pourront se laisser tenter, en effet, cet ail frais est bien moins fort que celui récolté à maturité.

     

    Profitez de ses vertus : il stimule l'appétit et facilité la digestion. il est diurétique, antiseptique et stimulant. 

    L'ail est également bon contre l'hypertension et le cholestérol.

    Riche en oligo-éléments (fer, zinc, manganèse) il a des vertus anti oxydantes.

     

    Côté cuisine ...

    Il y a bien des façons de le consommer ...

    Cru, il est laissé entier, coupé en très fines lamelles ou haché.

    A parsemer sur une salade, dans une omelette ou une vinaigrette ...

     

     Le manger cru :

    - Frotter une gousse sur une tartine de pain grillé, et arroser d'huile d'olive.

    Un délice !

    - A la croque-au-sel pour les plus téméraires : c'est bon pour la digestion !

    - Quelques gousses dans une bouteille d'huile d'olive lui donneront un arôme bien particulier, parfait pour une vinaigrette.

     

    Le manger cuit :

    - En purée d'ail nouveau, très parfumée et très douce :

    faites cuire des gousses d'ail dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres

    (piquez une pointe de couteau dans les gousses pour vérifier).

    Egouttez, passez au moulin à légumes, ajoutez de l'huile d'olive, assaisonnez.

    Conservez au frais quelques jours maximum.

    Excellent avec des légumes croquants, sur du pain grillé,  avec une viande blanche ou un filet de poisson.

     

    - Tête d'ail en papillotes :

    choisissez des belles têtes d'ail, découpez un chapeau (l'équivalent d'un quart de la hauteur),

    arrosez d'huile d'olive, ajoutez quelques brins de thym ou parsemez de piment d'Espelette

    et enveloppez dans une feuille d'aluminium. Passez au four 40 mn à 200°C.

    Dégustez les gousses à la petite cuillère. A consommer chaud ou froid.

     

    - Soupe d'ail :

    faites cuire 200 g de gousses d'ail épluchées avec 500 g de pommes de terre, 3 tomates,

    50 g de carottes râpées dans un litre d'eau. Mixez et ajustez l'assaisonnement.

     

    Conservation de l'ail nouveau : à température ambiante ... 2 à 3 jours.

    Au réfrigérateur ... 1 semaine maximum dans une boîte hermétique.

     

    Si vous désirez tout savoir sur l'ail (cuisine, santé, beauté ect...)

    je vous conseille un petit guide, vraiment pratique qui vante toutes les vertus et toutes les utilisations de l'ail, au quotidien. 

    "Les secrets de l'ail" par Bernard Montelh aux éditions Larousse.

     

    Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

     

    Vous souvenez-vous ?

    Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

    Un goût subtil "l'ail nouveau" ...

     


    19 commentaires
  •  

     

    Bonne journée avec un délice du printemps ...

                                       L'asperge

                                                      

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...

     

    Savez-vous que seuls les plus fortunés pouvaient s'offrir

    ce légume raffiné et cher jusqu'au début du XIXème siècle.

     

    Dans l'Antiquité, on lui attribuait des vertus médicales et aphrodisiaques.

     Jules César l'appréciait avec du beurre fondu et Hippocrate l'utilisait comme diurétique.

     

      Avec la fenouil, l'ache, le fragon et le persil, l'asperge sauvage figurait parmi

    "les cinq racines apéritives majeures" au Moyen-Age  . 

     


    21 commentaires
  •  

     

     

    Comme chaque année .... tardivement par chez nous ...

    Les narcisses  nous ravissent  ...

     

    Mais ce sont aussi les arbustes qui nous offrent leur festival de floraisons ...

     

    Les Forsythias 

     

     

    Les Mahonias

     

     

    Les Spirées 

     

     

    et .... Les Pommiers du Japon

     

     

    Pendant que les discrètes continuent à s'épanouir dans la pelouse avant la première tonte ...

    Bonheur printanier ...

     

    Bonheur printanier ...

     

    Bonheur printanier ...

     

    Bonheur printanier ...

     

    De quoi ... par chez vous, par chez nous ...  

    Bonheur printanier ...

     

    par un ciel nuageux  ...  

    ou par un ciel lumineux ...

    passer un agréable week end !

     

    Bonheur printanier ...

     

    Pour vous ....  en attendant de vous retrouver lundi...

    cette image "sourires" .... glanée sur le net.

    Bonheur printanier ...

     


    29 commentaires
  • l'ortie

    Plante "vertueuse" ... L'ortie ! ...

    Plante "vertueuse" ... L'ortie ! ...

     "Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus!"

    (Ralph Waldo Emerson)

    Plante "vertueuse" ... L'ortie ! ...

    A travers la campagne .... 

    Qui ne s'est pas piqué un jour en traversant une touffe d'orties ?

     

    C'est une plante que l'on considère comme une véritable ennemie et

    que l'on repère de loin, lorsqu'on marche dans la campagne,

    pour bien les éviter .. et elles sont toujours là hiver comme été.

     

    Eh bien on se trompe, l'ortie peut devenir une amie,

    que l'on va manier avec précaution tout de même,

    mais une alliée très utile au jardin et à notre santé.

     

    Du reste, les textes anciens ne se trompaient pas,

    et rendaient hommage à ses nombreuses qualités.

     

    Si les Grecs anciens consommaient déjà ses jeunes pousses printanières,

    l'ortie édifia sa notoriété

    en diversifiant ses usages au fil des siècles....

    L'ortie grande ou petite proposeront bientôt de multiples applications ...

     

    - Aux artisans, dès le Moyen Âge, pour la fabrication des cordages et de fibres textiles.

     

    - Aux apothicaires et médecins pour ses propriétés astringentes, cicatrisantes, diurétiques,

    anti-inflammatoires ... voire prétendument aphrodisiaques.

     

    - Aux jardiniers qui obtiennent après l'avoir grossièrement ciselée ,

    puis mise à macérer de une à deux semaines dans de l'eau de pluie,

    à l'abri de la lumière, un précieux purin qu'ils filtrent ....

    fongicide (contre le mildiou) et insecticide (contre les pucerons et les acariens)

    en arrosant les plantes à raison de 1 l de purin pour 10 l d'eau de pluie.

     

    - Aux paysans qui l'utilisent crue ou hachée, ou encore séchée,

    comme plante fourragère à destination des volailles et du bétail.

    La grande ortie est élancée et donne des feuilles en forme de cœur, bordées tout autour par des poils creux :

    ces poils contiennent une substance qui, à dose très faible,

    suffit à provoquer une démangeaison brutale apparaissant en même temps qu'une éruption de taches rosées.

     

    Elle est facile à cueillir, à condition de prendre des gants (de cuisine par exemple).

    Et si vous vous êtes "brûlés" tout de même, prenez dans votre jardin un peu d'oseille que vous frotterez vite

    sur l'endroit touché, qui se calmera ainsi tout de suite.

    Vous pouvez aussi frotter l'éruption de boutons avec du vinaigre qui vous soulagera.

     

    L'ortie peut donc être très utile à la fois pour ses propriétés culinaires

    et pour sa qualité de "plante qui soigne".

     

    Voici comment réaliser un potage étrange mais fort bon ...

     

    Ramassez une grosse botte d'orties, avec précaution ; enlevez soigneusement les feuilles ;

    lavez-les ; faites-les cuire en les jetant dans une casserole d'eau bouillante.

    Prenez un presse-purée et pressez les feuilles d'orties pour en faire une sorte de purée ;

    rajoutez du sel, du poivre, quatre jaunes d'œufs,

    un petit pot de crème fraîche et un peu de fromage râpé.

    Dégustez ... Vous aurez ainsi absorbé des vitamines C, du potassium, du calcium et même du fer :

    l'ortie est beaucoup plus riche que la laitue.

     

    L'ortie est aussi une plante étonnante ...

    Elle qui pique tant ....  calme, les piqûres d'abeilles et de guêpe !

    Il vous faut prendre les feuilles et les froisser doucement à l'endroit de la piqûre

    elle ne soulage que les piqûres de ces insectes là, et contre ... 

    par exemple une piqûre de moustique, c'est le persil le plus efficace.

     

    Dans les campagnes, on se sert encore de feuilles d'orties pour guérir un aphte dans la bouche.

    Dans ce cas, on utilise 100 g de plante séchée que l'on fait bouillir 20 mn dans de l'eau. 

     

    Amis jardiniers l'ortie est un engrais naturel et gratuit pour vos tomates  ...

    Faites un trou et y déposer un tas d'orties, un peu de terre et de terreau

    et plantez vos tomates par-dessus ...

    Ainsi, vous éviterez la maladie à vos tomates  et elles seront magnifiques.

     

    Et savez-vous que pour lutter contre les petits dérangements intestinaux,

    les loups avalent des orties qui ont la particularité de les faire vomir....

    une belle manière de soigner leurs maux de ventre !

                                                                   "fleurs d'ortie blanche" ...

     


    35 commentaires
  •  

     La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.

     C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil !

     Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes (au printemps) 

    et en replantant les éclats aussitôt..

      La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais.

     Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.

     Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été en alternant les coupes de sorte à toujours

    en avoir sous la main, de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées.

     

     C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez  plus elle repousse » !

    Vous pouvez même utiliser les boutons sans danger, ils sont comestibles.

      Par contre, je supprime régulièrement les tiges fleuries 

     (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif).

     Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette un aspect hérissé et rustique.

    Vous pouvez en faire de jolis bouquets ronds !

     

     Mais ces fleurs ont une tige coriace d’où la nécessité de plusieurs coupes

    si vous utilisez votre ciboulette à des fins culinaires.

     

    ciboulette

     

    En fin de saison :  je fais une taille complète des pieds, je lave ces tiges, les sèche dans un linge,

    je les coupe et les mets dans un sachet pour placer au congélateur.

    A utiliser sans décongélation préalable.

     Petite histoire : Les chinois l’utilisaient il y a plus de 2000 ans,

    pour parfumer leurs plats délicats et pour ses vertus

    « anti-poison » . Marco Polo lors d’un voyage en Chine l’a appréciée

    et fit connaître en France et en Italie.

     

    A savoir : Si vous placez la ciboulette près de vos rosiers, elle les protégera des pucerons,

    en effet elle a des vertus insecticides et fongicides.

    Si vous plantez de la ciboulette au pied de vos pommiers.

    Cela empêche les chenilles d'y monter.

     Les tiges coupées menu agrémenteront vos salades : tomates, concombres, pommes de terre,

    œufs durs, vos sandwichs (poulet mayonnaise par exemple), le fromage blanc,

    les omelettes, les yaourts voire même le potage.

     

                   Une recette :

    La sauce "ciboulette" :

      Pour 4 personnes ...

    Mélangez 20 cl de fromage blanc ou de crème fraîche (selon goût) , 

    avec un beau bouquet de ciboulette ciselée,  du sel et du poivre..

    Placez au frais.

     

    Cette sauce toute en fraîcheur , simple de préparation

    accompagnera  avec succès des pommes de terre en papillotes.

     

     


    31 commentaires
  •  

     

    Vous aimez jardiner mes amis ...

    Il est vrai que le beau temps revenu nous y invite .

     

    Au gré de mes lectures sur des livres et revues de jardinage, j'ai relevé ...

     quelques conseils qui vous seront utiles je pense !

     

    Avant de jardiner,

    griffer une savonnette avec les ongles :

     le savon qui se loge sous les ongles empêche la terre d'y pénétrer


    Pour détacher les ongles après une séance de jardinage,

    trempez les doigts 10 minutes dans un mélange de 250 ml d'eau,

    de 25 gouttes de jus de citron

    et de 60 ml d'huile d'amande douce que vous faites tiédir 10 à 20 secondes au micro-ondes


    Les gants chirurgicaux en latex sont très efficaces pour jardiner sans se salir les mains.

    En plus, ils sont peu chers.


    Pour enlever une tache collante de sève de conifère sur les mains,

    enduisez-les de beurre ou d'huile,

    puis rincez-les à l'eau chaude savonneuse.

    Conseils du jardinier ....

     Petits trucs faciles et pratiques qui peuvent vous servir ... 

     

    Pour savoir si les graines de semences que vous avez depuis longtemps sont encore utilisables,

    faites-les tremper une quinzaine de minutes dans l'eau :

     celles qui restent au fond sont bonnes. Jetez les autres.

     


    Plutôt que d'utiliser un cordeau et une règle droite pour dessiner un nouveau massif

    que vous avez décidé de créer, employez le tuyau d'arrosage.

    En le déroulant sur le sol, vous pourrez donner à votre futur massif les formes les plus libres.

    Cernez alors le dessin obtenu avec la bêche .... sans couper le tuyau !!! 

     

    Concernant les tuteurs, pour leur conserver un aspect naturel, rien ne vaut dans un jardin les tuteurs en bois.

    Privilégiez les tuteurs en noisetiers, acacia ou châtaigniers, et enfoncez-les dans le sol d'au moins 30 à 40 cm.

    Pour qu'ils durent plus longtemps, brûlez ou traitez les extrémités à la bouille bordelaise et,

    surtout les tuteurs en bois doivent être disposés dans le sens contraire du bois.

     


    Cet été, faites grimper des plants de concombres ou de capucines grimpantes sur vos tournesols.

     Ces dernières leur servent de tuteurs. 

     

    Pour vous débarrasser des mauvaises herbes dans les allées,

    arrosez le sol avec de l'eau de cuisson des pommes de terres.

    La pomme de terre comme d'autres membres de la famille des solanacées,

    libère à la cuisson certaines toxines réputées herbicides.


    Chaque printemps,

    posez des branches de rosier entre vos plants de fleurs.

    Leurs piquants peu invitants gardent les chats loin des plates-bandes.


     

    Plantez vos laitues entre les plants de tomates;

    ainsi, elles bénéficieront de plus d'ombre et monteront moins rapidement en graines.

     

     

    Faites une semence mixte de radis et de carottes.

    Quand vous cueillez les radis, qui lèvent avant les carottes,

    ça éclaircit les plants de carottes automatiquement.

    De plus, les araignées rouges qui sont friandes des carottes, détestent l'odeur des radis

     

     

    Enterrez des peaux de bananes autour des rosiers pour enrichir la terre :

     l'azote, le fer et le magnésium qu'elles contiennent assurent une belle coloration aux roses.

     

     

    Semez des tournesols et des cosmos du côté nord de votre potager

    pour le protéger du vent

    et attirer du même coup

    les oiseaux insectivores et les abeilles qui pollinisent les légumes.

     


     Pour que les fleurs aient une petite réserve d'eau pendant vos vacances,

    coupez le fond de bouteilles de plastique de 2 L.

    et enfoncez le goulot dans la terre en direction des racines à angles de 45°

    et remplissez chaque bouteille d'eau. 

    L'eau s'écoule graduellement.

    Un peu de sable au fond du trou permet d'éviter que la terre ne bouche le goulot.

     

    Avant les rempotages de printemps, n'oubliez pas de désinfecter les contenants

    où vous avez cultivé des plantes ou des semis l'an passé.

    Surtout ceux en terre cuite, car des champignons pathogènes survivent à l'hiver dans leurs parois poreuses.

    Lavez donc vos pots dans une eau javellisée et brossez énergiquement. Rincez.

    Faites de même pour les récipients en matière plastique et les tuteurs de toutes sortes (bois, métal, plastique ...).

     

    Lors du palissage de vos plantes, révisez les liens de vos plantes et,

    pour rendre le raphia encore plus résistant, mouillez-le avant usage.


    Au printemps,

     placez vos bacs à semis sur le chauffe-eau :

    la chaleur qu'il dégage permet une germination plus rapide des semences.

      

    Pour que les sécateurs et les ciseaux restent coupants,

    découpez du papier d'émeri après chaque utilisation :

    en plus de les affûter, ça les nettoie. 

     

    Aide au jardinage ... ....


    - Lorsque vous cassez des oeufs, faites-le avec soin et conservez les coquilles.

    Par moitié, laissées dans les alvéoles de leur carton d'emballage,

    vous les remplirez de terre légère et y ferez des semis.

    Quand vos semis commenceront à lever, vous n'aurez plus qu'à mettre les demi-coquilles en pleine terre,

    où elles finiront par se désagréger tout en fournissant un engrais.

    Conseils du jardinier ...."

     


    33 commentaires
  • Printaniers ..."les radis" ...

    Retrouvons aujourd'hui "les radis" mais en cuisine ... 

     

    Fleurons de nos potagers familiaux ...

    rouges, roses ou parés de blanc sous leur feuilles vertes, ronds ou allongés .... 

     

      les radis auront une place de choix dans vos menus toute l'année

     

    car les récoltes dans les jardins s'échelonnent d'avril à fin octobre. 

     

     

       Ce sont les plus "vieux" légumes du monde, déjà appréciés sous l'Antiquité

     

     (leur nom vient du latin "radix" racine),

     

    ils n'apparurent en Europe qu'au 16 ème siècle. 

     

      Les radis

     

    Petite histoire :

     

    En Egypte, les pharaons en ornaient les murs de leurs tombeaux .

     

    Les grecs l'offraient sur des assiettes en or au Dieu Apollon .

     

     

    Autrefois, les radis étaient recommandés pour soigner les rhumatismes et les morsures de serpents . 

     

      Comme beaucoup de végétaux potagers que nous consommons, ils étaient cultivés en Chine il y a plus de 3000 ans. 

     Les radis ...

     En cuisine :

     

     Leur qualité diététique est irréprochable

     (abondance de vitamines, fer, iode et seulement 20 calories aux 100g). 

     

     

      Ils se conservent facilement plusieurs jours dans le bac du réfrigérateur . 

     

     Pour ce faire, éliminez les fanes en laissant un petit plumet vert, lavez-les sous l'eau courante

    (ne pas les laisser tremper),

     

    placez-les dans une boîte hermétique  ou à défaut dans un linge humidifié

    (cela leur évitera de se déshydrater). 

     

     

     

      - Pour soigner une présentation avec des petits radis ouverts en fleurs :

     

    incisez plusieurs fois en croix l'extrémité opposée à la queue et

     

     faites-les tremper  1 heure dans de l'eau froide légèrement salée en y ajoutant des glaçons. 

     

      

     - Vous aimerez à l'apéritif ces petites brochettes :

     

     sur des piques en bois, intercalez des radis avec des morceaux de fromage de chèvre . 

     

     

     - Pour les déguster en entrée d'une manière simple :

     

     à la "croque sel" présentez en même temps un bon beurre salé et du sel de mer ou

     

    mélanger à une salade composée : coupez-les en rondelles fines. 

     

      

     

    - En hors d'oeuvre, d'inspiration nordique :

     

    mélangez les radis à de la crème fraîche, ajoutez un peu de ciboulette

     

    et un brin d'aneth ciselés et servez  avec des harengs marinés. 

     

     

     - Pour accompagner les viandes :

     

     faites-les cuire doucement entiers (les fanes totalement enlevées)

     

    dans du beurre ou le jus de viande jusqu'à ce qu'ils soient fondants. 

     

     

    - en soupe ... avec les fanes de radis :

     

    cuire des pommes de terre à l'eau bouillante salée 15 mn,

     

    ajouter des fanes de radis soigneusement lavées et cuire encore 3mn :

     

    mixer le tout, additionner de  crème fraîche et de beurre, saler et poivrer .

     

     Servir avec des croutons.

     

    Les radis ...

    Et si on s'essayait à cette recette printanière ...

     

    Les rillettes de radis rose

     

    Printaniers ..."les radis" ...

      

    Pour environ 4 parts ...

     

    il vous faut - 2 bottes de radis rose - 300 g de mascarpone (ou fromage blanc Philadelphia) - 1 bouquet de ciboulette - 1 dizaine de baies roses - un peu d'huile d'olive - sel et poivre du moulin -

     

    Effeuillez les radis, puis découpez les deux extrémités. Rincez sous l'eau froide et disposez-les dans un blender.

    Hachez-les, puis versez le tout dans une passoire afin de retirer un maximum d'eau.

    Déposez le hachis de radis dans un récipient et ajoutez le mascarpone.

    Ecrasez le tout à la fourchette et ajoutez la ciboulette ciselée finement.

    Ecrasez les baies roses et ajoutez-les à la préparation.

    Ajoutez aussi un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.

    Mélangez une dernière fois et versez dans un petit bocal.

     

    Il ne vous reste plus qu'à déguster les rillettes sur du pain toasté,

    parsemées de baies roses et de ciboulette .

     

    BON APPETIT !!!

     

    Les radis


    22 commentaires
  • Le jardin de Papy Joseph ...

    Qui, dans son enfance à la campagne,

    n'a pas eu ce bonheur de cultiver "son carré" au potager

    sous l'œil attendri d'un grand père ou un père patient et généreux.

      

    Le jardin de Papy Joseph ...

     

    Au gré de ce livre "Les secrets de Mamie Rose"

    j'ai retrouvé avec plaisir ce goût de mes jeunes années  avec

    l'une de ces pages joliment écrite par "Anne Valéry". 

    Le jardin de Papy Joseph ...Les radis de Papy Joseph ... 

     

    Le jardin de Papy Joseph ...

     

    J'ai encore en bouche le goût légèrement piquant , mêlé de terre des radis de Papy Joseph.

    Nous avions dans le potager, notre petit carré, et Joseph avait fait une sélection de plantes "pour les petits",

    celles qui poussent vite, sans problème et qui se grignotent sur le pouce !

     

    Il y avait là des carottes hâtives, de jolis sucrines, une variété de salade bien croquante,

    des tomates cerises, des courgettes et bien sûr, des radis.

    Nous faisions tout dans ce carré : retourner, la griffer, désherber et planter les petites graines à peine visibles.

     

    Je me revois, à quatre pattes pour que mes protégés poussent bien, en train d'émietter la terre à la main,

    car je trouvais les mottes faites par la griffe toujours trop grosse par rapport à de minuscules graines.

    Venait alors l'exercice du cordeau : deux piquets, une ficelle, çà c'était facile,

    mais après il fallait suivre bien droit cette maudite ficelle avec la serfouette et légèrement pour un sillon à peine marqué.

     

    Et là, Papy Joseph rigolait de me voir peiner et m'y reprendre à plusieurs fois ....

    J'attendais son "veux-tu de l'aide, ma poulette ?" avec impatience et consternation à la fois.

    Ce n'est que dans les dernières années de sa vie, que j'ai pu, et avec quelle fierté,

    me passer de sa main sûre et lourde qui m'aidait à tracer mon sillon.

     

    Ensuite, je semais environ une graine tous les centimètres, je recouvrais légèrement de terre,

    puis j'arrosais tout aussi doucement.

    Pour que les oiseaux laissent en paix nos radis, Papy Joseph les recouvrait de menus branchages

    que nous ôtions  avec précaution dès que les premières feuilles pointaient leur nez.

     

    Comme je passais presque tous les jours au jardin, les radis n'avaient pas trop le temps de grossir ...

    Je les croquais au fur et à mesure, à peine arrachés, avec la terre ...

    Quel bonheur !! 

    Le jardin de Papy Joseph ...

    Je pense que certains et certaines d'entre vous à la lueur de leurs souvenirs apprécieront  aussi ...

    et auront envie de découvrir ce livre sur les secrets de Mamie Rose ...

    ( jardinage, cuisine,  couture,  décoration et petits remèdes pour la vie quotidienne)

     

    Demain, je vous retrouverai avec ...

    "Les radis" ...

    Oui, mais cette fois "en cuisine"

     

    BELLE JOURNEE A TOUS !  


    24 commentaires
  • AVRIL ...

     Bonjour mes amis,

    Déjà le mois d'avril ...

    L'auteur de cette poésie a percé le secret de ce mois où la nature s'éveille ...

    et le titre résume très bien ce mois "mystère" .

     

    La boîte à surprises.

    Avril, dans mon coin de pays,
    est souvent un hiver qui s'étire,
    comme un gros chat qui n'en finit plus de se reposer.
    On voudrait le voir déguerpir et inviter monsieur Le Mai !

    Les bulbes en ont assez de dormir.
    Ils travaillent fort pour poindre du nez,
    nous sourire malgré le froid qui les traumatise.

    Et vlan! sans avertissement,
    ils se font rhabiller de blanc
    et claquer la porte au nez.
    Soumis, ils retournent s'assoupir...

    Le soleil, à l'œil coquin tel un séducteur,
    réussit à les amadouer par de douces caresses improvisées.
    Allez! réveillez-vous! nous avons un printemps à célébrer.

    Crocus, muscaris et narcisses se bousculent à nouveau,
    pour accéder aux premières loges tant convoitées.

    La terre reprend ses couleurs.
    Elle se maquille sans trop s'inquiéter de son allure.
    Après tout, les yeux qui l'admirent ne sont-ils pas fascinés
    par ce nouveau miracle de la nature?

    Ah... avril dans mon coin de pays,
    sera toujours une jolie boîte à surprises.

     

    auteur : Céline Blondeau ...

    dont vous pourrez découvrir le joli site sur ...

    www.moncoindejardin.ca/

    AVRIL ...

     


    20 commentaires
  • Pas gentille la météo en cette semaine pascale !

     

    De la pluie et encore de la pluie qui nous revient et ce pour plusieurs jours ...

     

    Alors, je vous apporte de la luminosité, mes amis, pour vous mettre du baume au cœur

    avec nos jonquilles qui étaient toutes guillerettes ce lundi ......

     

    Côté face

     

    et côté pile

     

    en vous saluant !

     

    je vous retrouverai demain si vous le voulez bien !

     

    Hauts les coeurs ! ...


    32 commentaires
  •  

    Origine du poisson du 1er Avril ...

     

     

    Le folklore toujours vivace lié au poisson d'avril remonterait à 1564.

    En effet, après de multiples tergiversations qui s'étaient prolongées pendant plusieurs siècles,

    Charles IX décida de fixer définitivement le début de l'année au 1er janvier.

    Célébrer la nouvelle année un 1er janvier ne s'avéra pas si simple !

    Beaucoup continuèrent de s'adonner au rituel de l'échange des cadeaux et aux joies des festivités

    qui se prolongeaient traditionnellement pendant une semaine (du 25 mars au 1er avril).

    On commença donc par s'amuser de ceux qui continuaient, imperturbablement,

    de célébrer la nouvelle année en cette période du calendrier.

    Puis, très vite, certains s'en moquèrent ouvertement en leur faisant des cadeaux stupides, inutiles ou fantaisistes.

    Voire en les invitant à participer à des festivités inexistantes.

    Et la victime de ces plaisanteries prit le nom de " poisson d'avril ".

     

    poisson d'avrl


    28 commentaires
  • "Semaine pascale" ... ...

    Tradition de Pâques dans le monde ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous souhaite une semaine agréable ...

     

     

    Peu à peu nous nous dirigeons vers Pâques, cette fête très primée par petits et grands...

     

     Les agneaux , les lapins, les cloches et surtout les oeufs font partie des traditions de Pâques.


    Dans presque toutes les civilisations, l'oeuf, forme parfaite, porteuse de vie,

    a été un symbole de renaissance et de force vitale. 

     

     L’oeuf de Pâques est donc le symbole de l’éclosion d’une vie 

    nouvelle et de la fertilité.  

     

     Il y a environ 5000 ans, les Perses offraient déjà des oeufs de poules

    comme cadeaux porte-bonheur pour fêter le printemps ! 

     

      C'est réellement à partir du XIIIe siècle que les premiers oeufs peints 

    firent leur apparition en Europe.

     

    Tradition de Pâques dans le monde ... 

     

    On peint et on décore les oeufs de Pâques aux quatre coins de la planète.  

     La décoration des oeufs est, dans certains pays, considérée comme un art. 

     

    Certaines personnes croient que les oeufs de Pâques  

    ont des pouvoirs magiques.  

     

     Enterrer les oeufs de Pâques peints à la main au pied d’une vigne la ferait pousser plus rapidement.  

     D’autres pensent que si l’oeuf reste enterré pendant cent ans,  

    le jaune deviendra un diamant !  

     

     Les oeufs de Pâques s'échangeaient à l'occasion de la fin du Carême, symbolisant 

    ainsi la fin des privations de l'hiver. 

    "Semaine pascale" ... ...

     Aujourd'hui, les oeufs de Pâques sont en chocolat.  

      Cette tradition est relativement récente. 

    Les moulages en chocolat ont fait leur apparition 

    durant la première moitié du XIXe siècle. 

    Tradition de Pâques dans le monde ...

      

     

     


    34 commentaires
  • C'est ce week end ....

    "Une heure n'est pas une heure ...

    c'est un vase rempli de parfums, de sons, de projets, de climats."

                                                                                          Marcel Proust

     

    Voici arrivé le week end du passage à

     "l'heure d'été" !


     
    Aussi, n'oubliez pas ...  tous à vos montres, réveils, horloges .....

                                                                                                               (image en page ci-dessus glanée sur le net)

      Dur ! dur ! ...

     On avance d'une heure !!! 

    C'est ce week end ....

     Gardons le sourire et bon week end  à tous !!

                                                                                                          


    36 commentaires
  •  En compagnie des oies ...Au long des saisons, lors de nos balades, il nous est agréable

    de rencontrer les oies qui sont si divertissantes ...

     

    Les capturer avec l'objectif est un réel plaisir,

    C'est en toute amitié que je  partage avec vous  quelques clichés...

    un vrai spectacle !

     

    oies

    "On se rassemble" ...

     

    oies

    "Moi,je promène mes p'tis" ...

     

    oies

    "Les autres se baladent" ...

     

    oies

    "Elle, elle se prend pour une danseuse étroite"...

     

    oies

    "Nous, on se restaure" ...

     

    oies

    "Et nous, on se toilette" ...

     

    oies

    "Allez, tous à la queue-leu leu" ...

     

    oies

    "Et nous, au garde à vous " ...

     

     

    En compagnie des oies ... 

    Et si vous désirez tout savoir sur mes congénères ...

     rendez-vous sur .... https://poulesetcie.com/categorie/oie/page/2/

    En compagnie des oies ...

     


    38 commentaires
  • C'est l'printemps ...

     

    C'est l'printemps !!!

     

    Le Printemps se situe entre le premier et le deuxième trimestre de l’année dans l’hémisphère Nord.

    Pour les saisons australes, il se situe entre le troisième et le dernier trimestre de l’année.

    La date du printemps en France commence le jour de l'équinoxe du printemps 

      le 20 mars et se termine le jour du solstice d’été le 21 juin.

    Première saison de l’année, le Printemps est synonyme de renouveau, de renaissance,

    avec le réveil des végétaux et la floraison des plantes.

    C’est aussi le retour des oiseaux migrateurs qui ont séjourné dans les pays du Sud pour échapper au froid de l’hiver.

    Cette saison se caractérise souvent par un radoucissement des températures après le gel et la neige de l’hiver. 

     

     

     


    27 commentaires
  •  

     Le bonheur est dans le pré avec ...     Les pâquerettes

     

    Pâquerettes ... 

    Cette petite plante vivace (bellis Pérennis qui veut dire « beau ») 

    égaye nos, pâturages, parcs, jardins et prairies.

     

    Les pâquerettes sont censées fleurir à Pâques (d’où leur nom),

    mais il n’est pas rare d’apercevoir ces fleurs populaires en plein cœur de l’hiver.

     

    Elles poussent en colonies et forment d’immenses tapis fleuris au long des mois.

     

     « Les capitules » (leurs fleurs) s’ouvrent tôt le matin et ne se referment qu’au crépuscule.

    Par temps couvert ou pluvieux, ils restent fermés.

    Mais au premier rayon de soleil, ils s’ouvrent et se tournent vers la lumière.

     

     

    Pâquerettes ...

    Pâquerettes ...

     

    Ces fleurs décorent joliment les salades

    et les pâquerettes sont reconnues pour leurs nombreuses vertus médicinales

    (propriétés toniques, dépuratives et expectorantes)

    et sont employées en cosmétique.

     

    Les feuilles et les fleurs peuvent se conserver séchées.

     

    J’ai lu récemment, qu’elles font l’objet de recherche

    pour d’autres usages thérapeutiques, notamment dans le traitement du sida.

    Pâquerettes ... 

    Pour la petite histoire :

    Dans notre enfance, on confectionnait des guirlandes avec les capitules.

    On les enfilait, comme des perles, sur un fil pour en faire colliers et bracelets. 

     

     Pâquerettes ...

     

    Avec ces fleurettes, je vous souhaite un ...

    Pâquerettes ...

    qui sera encore hivernal par chez nous

    mais "hauts les cœurs" ...

    le printemps n'est pas loin !

    Pâquerettes ...

     


    33 commentaires
  •  

     Superstitions ...

    Si souffler sur les fruits du pissenlit sert à prédire l'avenir,

    il va sans dire que souffler d'un seul coup l'ensemble des plumets duveteux est le meilleur des présages.

    Seulement ,voilà, selon la région, l'augure est diversement interprété.

     

    Une personne qui souffle une chandelle de pissenlit d'un seul coup ...

    - "sera heureuse dans ses entreprises " (Meurthe et Moselle, Côtes-d'Armor, Côte d'Or)

    - "recevra bientôt une bonne nouvelle" (Loir et Cher)

    - "se mariera dans l'année" (Nord, Pas de Calais, Seine-Maritime, Allier, Calvados, Meuse, Bouches du Rhône)

    - "est aimée" (Cher, Nièvre, Seine et Marne, Dordogne)

    -"sera heureuse en mariage" (Indre)

    - "sait bien" ou "dit bien ses prières" (Ille-et Vilaine, Mayenne)

    - "dit la vérité" (Manche)

    Aigrettes ... 

    Aigrettes ...

     


    26 commentaires
  • ce trop long hiver ...

     Tout le monde attend avec impatience la douceur de la météo ...

     

        l'éveil de la nature ...
        
     

    enfin le départ de ce trop long Hiver ...

     

     Ce poème, joliment écrit, dont je ne connais pas l'auteur,

      vous remontera peut-être le moral mes amis ...

     

     La fin de l'hiver


    C'est la fin de l'hiver, la nature se réveille,
       Le jour se lève plus tôt, déjà les premiers rayons de soleil,

        Les arbres se réveillent un à un, ils s'étirent,
        On croirait les entendre pousser quelques soupirs,

     Les branches se coiffent de feuilles,
        Sur les cimes, quelques oiseaux se recueillent,
       

     Saluant, le grand hiver qui s'en va,
        Cet hiver, qui traîne le pas, on pourrait le voir là bas,

     Il a fait place à ce moment que nous attendons,
        Les fleurs ouvrent les fenêtres secrètes de leurs maisons,

      Elles vont mettre leurs plus belles toilettes,
        Pour nos yeux, elles garderont une voilette,

     Pour que nous puissions les contempler, sans les imaginer,
        Dans un vase, sur nos tables de salle à manger,
      

      Les animaux se sentent d'un coup tout frais,
        Ils referont leurs maisons que l'hiver a défait,

     Déjà dans le ciel, d'autres oiseaux volent,
        Tournent en rond et même batifolent,
      

      Les grands nuages sont partis en promenade,
        Le ciel ne voulait plus se cacher la façade,

     Le soleil se fait chaud, comme il fait beau,
        il faudra juste apprécier comme il fait beau,
     

       vivre, rire, regarder, prendre le temps
        de voir naître Monsieur le Printemps….
     

     

    ce trop long hiver ...


    20 commentaires
  •  

    Vous déménagez ?

     

    Aujourd'hui, mes amis, je vais vous aider à  avoir

    le bon geste pour déplacer vos plantes.

    Si par exemple vous déménagez ?

     

    Emportez vos plantes préférées en prenant le maximum de soins

    pour ne pas les blesser en les déracinant.

     

    1) Déterrez de larges mottes :

    Conservez le plus de terre possible autour des racines, pour limiter le choc.

    Les radicelles, ces petites racines qui permettent l'alimentation de la plante ou des tubercules,

    ont alors toutes les chances d'être plus nombreuses.

    Les plantes qui n'aiment pas être déplacées (comme les pivoines ...)

    vous en seront particulièrement reconnaissantes.

     

    2) Retaillez les racines :

    Veillez à ce que la terre au pied de la plante à déplacer

    soit humide : des racines ou des rhizomes seront inévitablement cassés,

    voire arrachés si le sol est trop sec en profondeur.

    Retaillez-les de façon nette avec un sécateur propre et bien aiguisé.

    Profitez aussi de ce moment pour diviser les iris et en prélevez un bon nombre.

    Ne gardez que les tronçons les plus charnus, dotés de racines.

     

    3) Rabattez le feuillage

    Pour alléger les végétaux que vous allez transporter, il faut diminuer leur volume.

    Supprimez 1/3 de la ramure des jeunes arbres ou arbustes plantés depuis moins de 3 ans.

     

    Les sujets plus âgés sont plus difficiles à déménager, et leur reprise, plus aléatoire.

    Les vivaces peuvent être taillées à ras, même si elles sont en pleine végétation ou pas encore fleuries.

     

    Des végétaux très vigoureux comme les framboisiers

    ou certains rosiers intrépides (paysagers, lianes ...) peuvent être rabattus à 15 ou 20 cm.

     

    4) Emballez les mottes et maintenez leur humidité :

    Pas question de rempoter toutes les plantes : les pots sont lourds et prennent de la place.

    Pour conserver le plus de substrat possible aux racines du végétal et garder la motte compacte,

    surtout si la terre est légère et friable, emballez-la dans du papier journal humide

    qui y adhérera, ou bien dans de vieilles chaussettes ou encore des collants en nylon.

     

    Les plantes arrosées pourront y rester plus d'une semaine, à l'abri du soleil, sans peiner.

     

    Les plus grosses mottes seront placées dans un sac de jute maintenu humide ... 

    ou en sac plastique, si les végétaux sont vite replantés.

    Replantez assez vite...

    ou

    mettez en jauge

    (c'est à dire ... en creusant une fosse de la profondeur des racines ou des mottes à abriter, comme une tranchée puis en recouvrant et tassant les racines jusqu’au collet avec une terre bien meuble, en arrosant un peu si nécessaire)

    en attendant la plantation définitive.

     

    Vous déménagez ?

     

    J'ai eu l'occasion de lire ces conseils sur la revue "l'Ami des jardins et de la maison"

    en juin 2012 et je voulais les partager avec vous.

    Vous déménagez ?

    Vous l'avez deviner ... il pleut par chez nous dans le Nord !......

    Et par chez vous ???

    Vous déménagez ? 


    30 commentaires
  • Bonjour à Tous ! 

    Je vous propose aujourd'hui une recette de gâteau

    pour "femmes pressées"

     

    Gâteaux "femmes pressées" ...

                                                                                                              peinture de Catherine Simpson

     

    A chaque jour de la semaine ,

    avec la même base ...

     faites un nouveau gâteau !

    Gâteaux "femmes pressées" ... 

    Préparez une base qui servira à la réalisation d'un ces gâteaux

    que vous découvrirez chaque jour pour le quatre heures

     

    Dans un saladier mélangez ..

    125 g de farine - 220 g de sucre fin - 2 cuillerées à café de levure - 1 pincée de sel.

    Ajoutez 3 œufs cassés un à un - 100 ml d'huile -

    Travaillez le tout rapidement au racloir.

    La pâte est prête à être utilisée dans un moule beurré et fariné.

     

    Gâteaux "femmes pressées" ...

     LUNDI :

    Tout simple, la pâte versée dans un moule à brioche de 26 cm de diamètre.

    Cuisson au four : 30 mn th. 5/6

     

    MARDI :

    Ajoutez à la pâte 1 zeste d'orange ou 1 zeste de citron râpé, versez dans un moule à cake de 26 cm de long.

    Cuisson : 35 mn th. 5/6

     

    Et voici le gâteau à l'ananas que j'ai réalisé pour le ...

     MERCREDI :

    Gâteaux "femmes pressées" ...

     

    En versant la pâte dans un moule à génoise de 22 cm de diamètre.

    J'ai disposé la valeur d'une boîte d'ananas coupés et égouttés.

    Puis cuisson au four 40 mn th. 5/6

    Au sortir du four, j'ai arrosé avec 100 ml du jus de la boîte auquel

    j'ai ajouté 50 ml de jus de citron

    Cela  donne un gâteau bien moelleux ..  

     

    JEUDI :

    Versez la pâte dans un moule à gratin de 28 cm de diamètre.

    Disposez dessus 500 g de cerises ou de quetsches coupées en deux et dénoyautées.

    Cuisson : 45 mn th. 5/6

     

    VENDREDI :

    Ajoutez à la pâte après l'huile, 80 ml de noix de coco râpée ; versez dans un moule à génoise de 22 cm de diamètre.

    Cuisson : 30 mn th. 5/6

    A la sortie du four saupoudrez des 20 ml de noix de coco (restants d'un sachet de 100 ml)

     

    SAMEDI :

    Versez la pâte dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre et disposez, comme pour une tarte, 3 pommes épluchées et coupées en lamelles.

    Cuisson : 35 à 40 mn th.5/6.

    Badigeonnez en sortant du four avec de la confiture d'abricots pour faire briller

    ou

    Saupoudrez de sure glace.

     

    DIMANCHE :

    Versez la pâte dans un moule à savarin de 26 cm de diamètre.

    Cuisson : 30 mn environ th.5/6.

    En sortant du four, démoulez et arrosez avec 300 ml d'eau mêlée à 50 ml de rhum.

    Faites briller en badigeonnant de confiture d'abricots.

    Décorez de chantilly (faite avec 100 ml de crème fraîche liquide et 25 ml de sucre glace) et de fruits confits ...

    L'allure : celle du baba au rhum simplifié. 

     Gâteaux "femmes pressées" ...

    gâteaux "femme pressée" ...

     

    Je suis certaine que vous aurez un coup de cœur pour au moins l'un d'entre eux ! 

     

    Gâteaux "femmes pressées" ...


    30 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique