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Par cheznous62 le 17 Décembre 2017 à 17:53
Bonne semaine mes amis ...
Dernière ligne droite avant la Noël !
Traditionnelle ... la dinde ...
Mais l'oie peut aussi être de la fête !!!
Tout en vous souhaitant une agréable journée ...
Voici une recette que j'apprécie ....
.... car le service en est facilité :
l'oie étant découpée avant la préparation et
ce plat pouvant être préparé la veille et réchauffé!
De plus ...
C'est une recette simple, à la portée de tous et, somme toute, peu onéreuse en ces
périodes de fêtes par rapport à d'autres plats de résistance où ce sont les ingrédients de
composition qui sont parfois peu abordables ..
Voici la recette ...
Pour 6 à 8 personnes...
Comptez une oie de 3 kg - 50 g de graisse d'oie ou de saindoux- 4 échalotes - 1 verre de vin blanc sec - 1 dl de bouillon de volaille ou d'eau chaude - sel - poivre - bouquet garni - 1 bouquet de persil - 2 dl de crème fraîche - 2 cuillerées à soupe de moutarde
- Coupez la volaille en morceaux en ayant soin
de retirer une partie de la graisse que vous garderez pour la cuisine .
Assaisonnez-les de sel et poivre .
- Faites chauffer les 50 g de graisse dans un faitout
(vous pourrez conserver le reste prélevé au frigo pour d'autres recettes) ,
ajoutez-y les échalotes hachées et les morceaux d'oie .
- Faites dorer et mouillez avec le vin blanc et le bouillon.
- Ajoutez le bouquet garni .
- Continuez la cuisson 1 h1/2 à 2h à feu doux.
- Lorsque l'oie est cuite, retirez les morceaux de la cocotte,
passez la sauce au chinois et ajoutez-y la moutarde délayée avec la crème.
- Laissez épaissir la sauce à feu très doux (sans bouillir surtout)
en tournant à l'aide d'un fouet.
- Remettez vos morceaux de volaille dans la cocotte avec la sauce.
- Au moment du repas, vous ferez réchauffer le tout toujours très doucement,
puis vous présenterez vos morceaux sur votre plat préchauffé
et vous garnirez chaque morceau de persil haché (comme sur la photo).
Petit plus :
- Vous pouvez ajouter à la mi- cuisson , des champignons frais émincés
et sautés au beurre.
- Et en remplacement du vin blanc, un Pineau mettra un air de fête à votre plat.
- Pour accompagner :
des pommes de terre cuites à l'eau salée, égouttées et rissolées
dans un peu de graisse d'oie fondue
ou des haricots verts ou des pommes de terre "duchesse"..
Lors de la préparation de cette recette,
vous pourrez distraire les enfants avec ce joli conte de Noël ...
(petit clic grand écran ... et c'est parti !)
19 commentaires -
Par cheznous62 le 15 Décembre 2017 à 20:21
(images glanées sur le net : merci aux auteurs)
Savourons ensemble cette belle histoire …
Le Noël de Michka
Un jour, il y eut la guerre …
Une grande guerre où tout le monde se tuait, où les maisons brûlaient, et où, partout dans le pays, on n’entendait que des coups de fusil.
Alors le père de Nicolaï et de Michka emmena sa famille loin, très loin, dans un pays où il faisait si froid, que personne n’y habitait.
Il leur construisit une maison, puis quand tout fut fini, il leur dit : « Ce pays est un peu loin, il y fait froid, mais ici, personne ne vous tuera. »
Il leur joua un petit air de flûte et il repartit pour défendre son pays.
Les jours passent et, bientôt, c’est noël : Michka, le plus petit des deux enfants, sort ses beaux souliers qu’il met près de la cheminée.
Voyant cela, sa maman a pitié de lui.
Elle le prend dans ses bras et elle dit : « Mon petit, j’ai peur que cette année, le Père Noël ne vienne pas. Ce pays est trop loin, trop froid, il ne sait même pas qu’on est là ! ».
Alors, le menton de Michka se met à trembler, et il dit d’une toute petite voix : « Déjà que mon papa n’est pas là, mais si en plus le Père Noël ne vient pas … ».
Et des larmes, grosses comme des pois coulent le long de ses joues.
Nicolaï, son grand frère, lui demande gentiment : »Raconte-moi, petit frère, ce que tu voudrais tant avoir à Noël ? ».
Alors les yeux de Michka se mettent à briller, et tout haut, il se met à rêver :
« C’est si triste quand Papa n’est pas là … Il nous jouait de la flûte, lui, parfois …
Oh, tu sais ce que j’aimerais ? Un petit oiseau qui chante le matin, rien que pour moi, comme Papa ! »
Et Michka s’endort, un sourire aux lèvres …
La maman dort aussi...
Alors Nicolaï ne veut pas la réveiller et il part seul, dans la nuit.
Il marche longtemps …. Avant d’arriver dans une forêt.
Sur un arbre, il voit un rouge gorge qui gonfle ses plumes.
Nicolaï lui demande : « Dis, tu n’aimerais pas chanter chaque matin pour un enfant qui serait ravi de t’écouter ? »
Le rouge gorge répond :
« Vraiment, j’aurais bien aimé, mais il faut que je refasse mon nid. Regarde, le vent l’a détruit ! »
Plus loin, Nicolaï aperçoit deux coucous à qui il pose la même question, mais ceux-ci lui disent tout bas :
« Ce nid n’est pas à nous, on s’y est installé, mais si on le quitte, quelqu’un va nous le voler ! Et comment on fera après ? »
Nicolaï leur dit : « Vous en ferez un tout près de chez nous et ce sera le vôtre, pas celui d’un autre !
Mais les coucous s’écrient :
« Non, mais çà va pas ? Faire un nid ? Nous, on n’a jamais fait çà ! »
Et un corbeau à son tour, lui dit : "C’est pas que je ne veux pas, mais sincèrement, tu crois que mon chant te plaira ? »
Puis, un rossignol se met à tousser et il dit d’une petite voix cassée :
« Moi, je suis enrhumé tu entends ? Je ne peux pas parler , alors … chanter ! » et il ajoute ;: « Mais si j’avais du miel, je guérirais et j’irais avec toi … »
Nicolaï s’assoit dans la neige ; il est triste, triste à pleurer … Car où trouver du miel par ici ?
Soudain, derrière lui, il entend quelqu’un qui dit tout bas : « Moi, j’ai du miel et j’irais bien avec toi … »
Nicolaï sursaute. Cette voix … Oh, mais cette voix, il la connaît ! Il se retourne brusquement et …
Son papa est là, revenu juste pour Noël qui lui ouvre les bras et lui dit en riant : « Bonjour, petit Père Noël ! »
Le lendemain, quand Michka se réveilla, il crut qu’il rêvait les yeux ouverts.
Un rossignol chantait au pied de son lit.
Mais quelqu’un d’autre chantait aussi. Non, ce n’était pas un chant, on aurait dit …
Michka sentit son cœur batte à toute vitesse, il tourna la tête et il le vit ...
son papa !!
Son papa qui jouait de la flûte rien que pour lui !
Nicolaï faisait danser Maman, et en passant près de Michka
, il lui ébouriffa les cheveux en disant :
« Joyeux Noël, petit frère ! »
(« histoire pour attendre Noël » … texte de … Claire Clément)
Doux week end à Tous !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Décembre 2017 à 13:56
A propos des guirlandes qui illuminent les sapins à la Noël,
la légende raconte ....
qu'il y a bien longtemps, en Allemagne une maman s'affairait pour Noël.
Pour ce faire, elle avait dressé le sapin, briqué sa maison,
chassé les araignées à grands coups de balai.
Effrayées, celles-ci étaient parties se réfugier au grenier.
Le calme et la sérénité revenus, hardiment,
les araignées redescendirent et découvrirent le sapin.
Elles trouvèrent l'arbre si joli, qu'elles en entreprirent l'assaut
le couvrant de leurs toiles grises et poussiéreuses.
Quand le Père Noël arriva un peu plus tard pour distribuer les cadeaux,
il fut ravi de découvrir nos araignées heureuses, pleinement satisfaites
de leur savant maillage mais il pensa aussi
à la tristesse de la maman qui allait retrouver son arbre enveloppé de toile grise.
Du coup, pour satisfaire tout le monde et parce qu'il était aussi un peu magicien...
le Père Noël transforma les fils grisâtres en fils d'or et d'argent.
L'arbre se mit alors à scintiller et à briller de tous ses feux ! ....
il était devenu magnifique.
C'est pour cette raison que depuis,...
nous couvrons les sapins de belles et brillantes guirlandes.
Douce journée à Tous !
23 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Décembre 2017 à 18:14
Comme dans beaucoup d'endroits par chez nous, la neige s'était invitée ce lundi ...
Aussi, je vous fais profiter de quelques clichés ...
De l'observation .... de la poésie ...
pour vous souhaiter une douce journée !
Le flocon de neige
Regardez ce petit flocon de neige qui vient des nuages et s'accroche
au bout de votre nez ou sur la manche de votre manteau.
Qu'y voyez-vous?
Regardez bien!
Il y a de la beauté, la force et la vie.
Une toute petite dentelle de glace cristalline mais qui deviendra l'eau
des rivières et des fleuves, l'eau qui fait pousser les plantes et les fleurs.
La neige devient l'eau qui donne la vie !
Regardez bien!
Vous y verrez l'atterrissage lourd de la perdrix et
la piste agressive du loup qui traque le lièvre.
Vous verrez tout cela dans ce petit flocon de neige.
Vous y verrez l'effort et le travail; car il faut dégager la neige pour entrer
dans la maison chaude et monter dans notre lit frais.
Il y a tout cela dans ce brin de neige qui s'accroche sur la manche de votre manteau
ou qui vient fondre et mourir sur la vitre de votre fenêtre de chambre
et pleurer en longs tracés humides sur les carreaux de votre fenêtre.
Ecrit de "Louis Laplante" (1943-2003)
A n'en pas douter ce Monsieur était "un amoureux" de la vie et de la nature !
36 commentaires -
Par cheznous62 le 11 Décembre 2017 à 22:42
Bonjour à Tous !
Pour les fêtes, si vous aimez le poisson ainsi que vos invités ...
Voici une recette simple par sa préparation mais très festive par sa présentation.
Ce plat de fête a l'avantage de se préparer 1 ou 2 jours à l'avance
pour vous laisser plus libre au moment de recevoir vos invités.
LE TURBAN DE LOTTE
Ingrédients pour 6 à 8 personnes ...
- 1 kg de lotte sans déchets - 4 œufs - muscade, sel et poivre - 4 cuillerées à soupe rases de concentré de tomates - 10 g de beurre pour le moule
Pour le décor ...
4 œufs durs - 1 laitue ou scarole - 1 citron -
- une dizaine de crevettes - une dizaine d'olives noires -
Prévoir un bol de mayonnaise au citron ou aux herbes avec persil, cerfeuil, estragon.
Faites pocher la lotte dans un court-bouillon bien relevé.
Egouttez, laissez refroidir et détaillez la chair en cubes.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sel, le poivre, une pincée de muscade et le concentré de tomates.
Ajoutez les cubes de lotte, versez dans un moule en couronne (moule à savarin)
très bien beurré et faites cuire au bain-marie
3/4 d'heure environ à four moyen (th.5 ou 160°).
Préparez la mayonnaise qui peut être nature ou
additionnée d'herbes aromatiques et cornichons hachés.
Démoulez le plat froid sur un plat recouvert de feuilles de salade et décorez ...
Les crevettes sont piquées au centre sur le 1/2 citron,
les 1/2 œufs durs et les 1/2 tranches de citron entourent la couronne.
Les demi-olives noires trouveront leur place sur la couronne.
Décorez de mayonnaise.
(voir photo)
Mais, si vous le désirez, vous pouvez faire preuve de créativité dans le décor.
Petit conseil : ...
De la lotte surgelée peut remplacer la fraîche.
Recette de Christiane Biarrotte (économiste familiale)
23 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Décembre 2017 à 18:38
Après la dégustation du chocolat, hier ...
Je vous emmène vous émerveiller mes amis ...
Ce dimanche, le temps s'étant radoucit ...
Nous sommes allés flâner au marché de Noël près de chez nous à Béthune ... !
Je partage ces quelques photos avec vous ...
Pas facile les clichés avec la foule mais
je voulais vous faire profiter de
ces illuminations alentour du beffroi ...
BELLE JOURNEE PAR CHEZ VOUS !
26 commentaires -
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Par cheznous62 le 3 Décembre 2017 à 18:53
Avec mes bonhommes de neige ...
passez une belle semaine !
De-ci, de-là ...
J'ai glané quelques idées "décos" que je trouve originales et je partage avec vous ....
"Bonhomme de neige" ...
citrouilles peintes en blanc et superposées, boutons "radis" plus déco ...
"Sapins" "boutons" cousus sur carton épais ....
Sapin "calendrier de l'Avent" pour chien ...
gobelets collés ... ficelle ... biscuits "os" ...
"Sapins" ... napperons ... tiges et pieds bois ... boule cotillon ...
le tout collé...
Les deux dernières confections réalisées par des enfants ....
Soyez indulgents !
Quant à moi j'ai eu un coup de cœur !
A plus mes amis !
22 commentaires -
Par cheznous62 le 29 Novembre 2017 à 17:38
La pomme ...
la reine de l'arrière-saison ...
Outre les recettes ...
aujourd'hui .... fêtons-la avec ...
Ses légendes !
Après son utilisation par Adam et Eve, la pomme est entrée dans la légende grâce
au berger Pâris qui l'offrit, comme prix de beauté à Vénus ...
Depuis, ce fruit a toujours été lié à des habitudes ancestrales assez curieuses ....
En Grèce, par exemple, le jour de la Saint Jean, les jeunes filles forment une ceinture de pommes ornée de rubans et nommée "Kladonie".
Si les pommes se flétrissent, le présage est négatif, mais si elles se conservent, la destinée sera heureuse.
En Ecosse, les jeunes filles (toujours elles) ayant coiffé sainte Catherine mangent une pomme devant un miroir, les yeux fermés.
La légende prétend qu'en les ouvrant, elles apercevront pendant un très court instant le visage de leur futur époux.
Histoire moins romantique : celle du premier pommier américain, greffé par Peter Stuyvesant à la Nouvelle-Amsterdam, en 1647.
Cet arbre historique devait être renversé par un wagon en 1866...
(source :Almanach Hachette du jardinier 1977)
Et pour sourire ... cette jolie poésie ... à méditer !
Une pomme rubiconde
se pavanait, proclamant
qu'elle était le plus beau de tous les fruits du monde,
le plus tendre, le plus charmant,
le plus sucré, le plus suave.
Ni la mangue, ni l'agave,
le melon délicieux,
ni l'ananas, ni l'orange,
aucun des fruits que l'on mange
sous l'un ou l'autre des cieux,
ni la rouge sapotille,
la fraise, ni la myrtille
n'avait sa chair exquise et sa vive couleur.
On ne pourrait jamais lui trouver une sœur.
La brise répandait alentour son arôme
et sa pourpre éclatait sur le feuillage vert.
"Oui, c'est vrai, c'est bien vrai !" dit un tout petit ver
blotti dans le creux de la pomme.
" Poésie de « Pierre Gamarra "
24 commentaires -
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Par cheznous62 le 24 Novembre 2017 à 16:39
Je fête aujourd'hui mes trois ans de blog "Ekla"
et ceci grâce à vous amis et visiteurs ...
Merci de tout cœur de toute cette fidélité sur mes pages !
31 commentaires -
Par cheznous62 le 17 Novembre 2017 à 16:06
A propos de cidre , voici une mignonne poésie écrite par Simon
un élève d'une classe de CM2 en Normandie.
Il pleut des pommes
Quand on les ramasse en automne.
Elles vont dans le panier,
Bien serrées, bien tassées.
Lentement et en douceur,
Les meilleures dans le broyeur,
Seront écrasées.
On pourra voir le jus couler
Et quand le cidre sera terminé,
On le mettra dans les pichets,
Pour le boire devant la cheminée.
Excellent week end à Tous !
36 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Novembre 2017 à 17:59
Le froid humide de l'automne pointe son nez, le rhume arrive, la grippe nous guette ...
Jadis, les hommes et les femmes accueillaient
l'éternuement d'une grande personne par cette phrase ...
"Dieu vous assiste!" ou bien encore "Dieu vous aide!".
Lorsqu'il s'agissait d'un enfant , on disait ...
"Dieu te cresse !" qui signifie : "Dieu te fasse croître!"
Il y avait de la réflexion dans ces souhaits post-éternuements.
L'usage de saluer lorsqu'une personne éternue est fort ancien,
on le pratiquait dans la Grèce Antique.
On salue, disait Aristote, lorsqu'il vous arrive d'éternuer,
parce que l'éternuement part du cerveau, siège de l'intelligence et de l'esprit.
Chez les Perses, lorsqu'on éternuait, la loi voulait qu'on ait recours à la prière,
car en ce moment critique, le mauvais esprit pouvait
déployer tous ses efforts pour séduire l'enrhumé.
Souvent l'éternuement est suivi d'une envie irrépressible de se moucher.
Presque tous les paysans, d'antan, se mouchaient sans mouchoir.
En effet, ils se mouchaient dans leurs doigts avec une grande dextérité.
Les bourgeois faisaient de même mais prenaient soin de s'essuyer les doigts dans un mouchoir.
Drôle de coutume n'est-ce pas ????
31 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Novembre 2017 à 18:51
Bonne semaine à Tous ...
malgré ce temps frisquet mais de saison !
Lors de la "mauvaise saison", la faim
est la principale cause de mortalité chez les oiseaux :
ils dépensent toute leur énergie à conserver
leur température interne, qui est de 42°C environ.
En nourrissant nos petits compagnons à plumes,
on leur permettra de traverser cette période difficile.
Et comme un bienfait n'est jamais perdu, ce sera pour vous une merveilleuse occasion
de les observer et d'étudier leurs habitude, voire de les photographier ...
Nourrir, mais pas n'importe quand !
Chez nous, le nourrissage des oiseaux familiers débutera
en automne pour s'achever à la fin de l'hiver.
Il est rarement utile de démarrer avant mi-octobre ou début novembre
(les ressources naturelles étant encore abondantes) ;
et il est vain, sinon, néfaste, de poursuivre au-delà de mars.
Néfaste parce que certaines espèces seraient tentées d'élever
leur nichée avec une nature adéquate.
Les jeunes mésanges, par exemple, reçoivent une alimentation exclusivement carnée
-sous forme d'insectes- alors que leurs parents se sont gavés de graines en hiver !
Tout d'abord à savoir :
Le sel peut être mortel pour les oiseaux , ne jamais leur donner
des aliments ou graines qui en contiennent .
Par contre, le tournesol est l'élément incontournable du nourrissage hivernal !
Oléagineuse, donc calorique, cette graine est accessible au bec perforateur des mésanges
et à l'étau des mandibules des granivores à bec épais (moineau, verdier, chardonneret, pics ...)
Les espèces dotées d'un outil moins performant (rouge-gorge, accenteurs ....)
devront se contenter de brisures laissées par les autres !
Rien ne se perd !
Les fruits secs (figues, cacahuètes (non salées), cerneaux de noix,
graines de melons et de pastèques (provision faite durant l'été et séchée)
enfilés en chapelets pendants sur un fil de pêche, donnent lieu
à de charmantes acrobaties de la part des tarins et des mésanges.
Les graines plus petites, placées dans de petits plateaux-repas,
(blé, avoine, millet, chènevis, chardon, colza, alpiste, riz ...)
s'utilisent en mélange ou séparément.
Vous en testerez plusieurs sortes pour ne retenir que celles qui plaisent
le plus aux oiseaux s'invitant chez vous.
Des boules de margarine toutes prêtes existent dans des filets à suspendre aux branches.
Vous même pouvez "emprisonner" dans un emballage à citrons en fine résille,
des lambeaux de graisse animale crue, non salée ;
ou mouler des blocs de margarine en y incorporant des graines.
Pensez à attacher une ficelle à la pointe d'une pomme de pin bien ouverte.
Roulez la pomme de pin dans du saindoux, puis dans des graines pour oiseaux.
Suspendez à un arbre.
Peu d'oiseaux se montrent insensibles à la matière grasse en hiver !
Beaucoup de restes de nourriture sont potentiellement recyclables :
des morceaux de pommes de terre cuites, du riz cuit (sans sel), des fruits plus ou moins blets.
Pensez aux coquilles d'œufs brisées : faites-les sécher, et déposez-en dans une coupelle.
Les oiseaux adorent cette nourriture, qui les aide à digérer !
Prévoyez de l'eau car les oiseaux se déshydratent facilement en hiver.
Les besoins hydriques sont aussi importants qu'au cœur de l'été.
Installez une coupe d'eau claire, sans ajout d'alcool ni de sel,
aussi renouvelez le liquide qui se fige par temps de gel, aussi souvent que nécessaire.
31 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Novembre 2017 à 20:01
La tombe du soldat inconnu
Sous l'Arc de Triomphe à Paris est inhumée la dépouille mortelle d'un soldat non identifié,
tué lors de la Première Guerre Mondiale,
et symbolisant des militaires morts durant les hostilités.
Tous les ans, le 11 Novembre, des personnalités du monde politique
vont déposer une gerbe sur sa sépulture.
Cette initiative a été prise par André Maginot, homme politique.
Les Français ne sont pas les seuls à avoir pris cette initiative.
En Belgique, le soldat inconnu est inhumé à Bruxelles, au pied de la colonne du Congrès.
En Italie, il repose face au monument consacré au roi Victor Emmanuel II, à Rome.
En Angleterre, le tombeau du soldat inconnu est situé dans l'Abbaye de Westminster et
aux Etats-Unis, on le trouve dans le cimetière d'Arlington (Etat de Virginie).
(extrait du ..." livre de bord de toutes les fêtes" de Claire Pinson)
Pour en savoir plus sur le "bleuet de France" suivre ce lien : https://fr.wikipedia.org/wiki/Bleuet_de_France
29 commentaires -
Par cheznous62 le 8 Novembre 2017 à 20:15
Coucou à Tous ...
Connaissez-vous le jeu des "Combles" ?
De mon côté, j'y ai pris un grand plaisir et j'ai souri aux réponses ...
Je vous offre le premier :
"Quel est le comble pour un photographe" ?
Réponse :
"D'avoir des pellicules" !
A vous de jouer mes amis !!!
1. Quel est le comble pour un photographe ?
2. Quel est le comble pour un jardinier ?
3.Quel est le comble pour un électricien ?
4. Quel est le comble pour un policier ?
5. Quel est le comble pour un juge ?
6. Quel est le comble pour un coiffeur ?
7. Quel est le comble pour un docteur ?
8. Quel est le comble pour un horloger ?
9. Quel est le comble pour un dessinateur de B.D. ?
10. Quel est le comble pour un pâtissier ?
11. Quel est le comble pour un sculpteur ?
12. Quel est le comble pour un ordinateur ?
13. Quel est le comble pour un charcutier ?
14. Quel est le comble pour un berger ?
15. Quel est le comble pour un chien ?
Réponses aux devinettes
1. D'avoir des pellicules
2. De se prendre un râteau
3. D'avoir des ampoules
4. De manger des amandes
5. De manger des avocats
6. D'avoir un cheveu sur la langue
7. D'être patient
8. D'être en retard
9. De faire des bulles
10. D'avoir peur des éclairs
11. De s'appeler Pierre
12. D'avoir peur d'une souris
13. De s'appeler Monsieur Jean Bon
14. De devenir chèvre
15 . D'avoir un voyage de n'os
çà vous a plu ???
Je vous souhaite une agréable journée !!
23 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Novembre 2017 à 18:45
Elle tire sa révérence en beauté ...
LA ROSE DE NOVEMBRE
Avec cette jolie poésie de Renée Jeanne Mignard
Pour mieux connaître cet auteur et retrouver ses oeuvres , petit clic sur ce lien ....
http://renee.mignard.free.fr/identite.htm#haut
Il n'est plus belle fleur qu'une rose d'automne,
Quand elle sait déjà que ses jours sont comptés,
Et que près de sa fin, généreuse, elle donne
Encor plus de parfum qu'aux beaux jours de l'été.
Dans le brouillard léger d'une aube de novembre
Alors que les oiseaux ne savent plus chanter,
Elle va défroisser sa robe d'or et d'ambre
Pour s'offrir aux regards dans toute sa beauté.
Mais un souffle de vent la blesse, la défeuille.
Sitôt qu'il a séché ses larmes de rosée,
Elle cache ses joues dans son écrin de feuilles
Pour vivre encor un peu, encor une journée.
Ô toi qui ne sais pas combien est éphémère
La rose qui s'endort et va vers son trépas,
Si tu passes près d'elle au jardin de ta mère,
Je t'en supplie, enfant, non, ne la cueille pas.
Laisse la retenir la vie qui l'abandonne,
Suivre des vols d'oiseaux glissant dans le ciel clair.Il n'est plus belle fleur qu'une rose d'automne,
Qui se meurt doucement, aux premiers jours d'hiver.
Les roses du jardin après la pluie d'automne de la semaine dernière...
Et notre surprenant mini-rosier qui émerge de nouveau tout fleuri
au milieu des feuilles de capucine ...
Belle journée à Tous !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Novembre 2017 à 20:09
BONJOUR A TOUS !
Bonne semaine mes gens !
Pour sourire en ce lundi ...
,quelques perles en images sur la chasse
issues d'un ancien "Almanach Vermot" que j'avais en réserve
et que j'ai plaisir à partager avec vous !
A plus, mes amis !
22 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Novembre 2017 à 18:19
Une autre manière de les éplucher facilement ...
Placez les châtaignes au réfrigérateur après les avoir incisées et
ne les sortez qu'au moment de les plonger dans l'eau bouillante
à laquelle vous aurez ajouter une cuillerée à soupe d'huile.
Egouttez-les, épluchez-les.
Confiture de châtaignes
qui peut accompagner le fromage blanc, les tranches de brioches grillées
ou garnir un biscuit roulé.
Pour 2 pots :
Prévoir 300 g de châtaignes cuites, épluchées mais encore chaudes
- 300 g de sucre fin
- 1/2 verre (à moutarde) d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé .
- Ecrasez les châtaignes en purée très lisse.
-Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit transparent
et ajoutez la purée de châtaigne et le sucre vanillé .
- Laissez cuire à feu doux 20 mn et mettez en pots.
- Régalez-vous !!!
De nos jours, vous en trouverez sous de multiples présentations
qui facilitent leur emploi dans la cuisine ...
surgelées, en bocaux stérilisées ou séchées,
Elles accompagneront vos plats de viande et gibier ou vos desserts
ou vous permettront de vous régaler d'une bonne soupe.
De toute manière, la châtaigne évoque la cuisine mitonnée
et
les repas chaleureux au coin du feu.
Et surtout, au moins une fois ...
Offrez-vous ...
Les irremplaçables marrons glacés dont l'origine remonte
au 17 ème siècle et qui nécessitent pas moins de 16 opérations ....
Ces marrons longuement confits jusqu'au cœur et recouverts d'un délicat glaçage.
Un délice ....
Vos papilles et vos yeux seront irrémédiablement séduits.
Accordez-leur une attention gourmande : ils le méritent.
Une petite idée "déco" :
Disposez en serpentin des bogues, des feuilles de châtaignier et des châtaignes
en guise de chemin de table , lorsque vous recevez...
du plus bel effet et à peu de frais !
Curiosité ... La chaussure à déboguer ....
Ancienne chaussure servant à écorcer les châtaignes c'est à dire ...
enlever la châtaigne de son enveloppe (bogue) ornée de piquants.
Je vous souhaite un bon week end "cocooning"
car la pluie sera au rendez-vous, en tout cas par chez nous !
31 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Novembre 2017 à 18:58
Ce sont encore les vacances
et pour égayer les jours gris et faire sourire les enfants ...
Voila de quoi les occuper !
en créant des "sculptures originales et faciles à réaliser" ...
Un chinois boudeur :
Rien qu'en creusant à l'aide d'un couteau trois courbesque vous aurez pré dessinées
(2 pour les yeux et 1 plus longue pour la bouche) comme sur le modèle ...
Votre enfant n'aura plus qu'à presser la "tête de ce chinois boudeur"
et il verra ce dernier se "lamenter" et "pleurer" !
La vie en jaune des petits cochons :
Petit assemblage réalisé sur un citron (de belle grosseur).Vous découperez les oreilles et les pattes dans l'écorce d'un autre citron,
de même que la queue en tire-bouchon (long zeste enroulé).
Faites ensuite de petites entailles au couteau pour les placer.
Vous vous servirez de petites épingles à tête ronde pour réaliser les yeux.
Il est déjà mignon notre petit cochon ....
Mais si vous désirez lui donner un look supplémentaire,
découpez (sans aller jusqu'au bout) des rondelles comme sur l'image !
28 commentaires -
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Par cheznous62 le 25 Octobre 2017 à 18:44
A une époque, il avait de l'allure avec ses 15 mètres de haut ...
Nous avons toujours un pincement au cœur quand
il s'agit de faire abattre un arbre quelque soit son âge ...
Mais parfois, cela est nécessaire quand cet arbre devient dangereux pour l'environnement ...
Tel a été le cas, il y a quelques années, d'un de nos conifères dont les racines
menaçaient les canalisations et il se mettait peu à peu à pencher dangereusement.
Quelques photos de ce "démontage" entrepris par un expert en la matière ...
D'en bas, nous n'étions pas des plus rassurés !
Par ailleurs, grâce à cette vidéo bien réalisée....
je vous laisse découvrir le travail très professionnel effectué pour ...
"le démontage" de cet arbre volumineux qu'est le séquoia...
Certains diront "à chacun son métier" mais ...
C'est quand même ...
Impressionnant et époustouflant !
Qu'en pensez-vous mes amis !
cliquez en plein écran pour mieux visualiser .....
32 commentaires -
Par cheznous62 le 23 Octobre 2017 à 15:31
Halloween est une Fête celtique ...
L'année Celte se terminait le 31 octobre ...
quand la lumière laissait place aux ténèbres de l'hiver .
C'est donc à cette date qu'on fêtait le nouvel an "le Samain".
Cette fête était l'occasion de communiquer avec le surnaturel, de dialoguer avec les ancêtres.
Au cours de cette fête, on exécutait des rituels afin de s'assurer d'une bonne année à venir.
Les druides éteignaient et rallumaient le feu,
et chaque chef de famille recevait un peu de braises pour allumer l'âtre de son logis,
feu sacré qui devait brûler jusqu'à l'automne suivant.
Au cours de ces rituels, pour être certains d'effrayer les mauvais esprits,
les Celtes étaient grimés et portaient des costumes effrayants.
Ce jour-là donner et recevoir à manger portait bonheur.
On y dégustait surtout les fruits et les légumes de saison.
Le repas était traditionnellement composé d'une potage de légumes
et d'une tarte aux fruits pour remercier la nature des bienfaits qu'elle offrait.
Peinture de Richard Cowdrey
La Citrouille est devenue symbole d'Halloween ...
C'est un "fruit-légume" chargé de sens :
Trait d'union entre l'été et l'hiver,
entre richesse et pauvreté (le carrosse de Cendrillon),
la citrouille renoue avec les rites anciens liés aux saisons !
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Par cheznous62 le 20 Octobre 2017 à 19:11
Lors des diverses fêtes du terroir par chez nous
je suis toujours admirative devant les surprenantes et talentueuses
créations d'artistes amateurs ...
Culinaires ou décoratives je partage avec vous pour le plaisir des yeux !
Original :
les arums sont réalisés à partir de feuilles de fenouil et centre carotte .
Patience et créativité pour ces sculptures sur fruits et légumes ...
çà vous a plu, mes amis ?
Je vous retrouverai, avec le même plaisir la semaine prochaine !
Prenez soin de vous !
Petit message pour mes "aminautes"..
Très occupée en ce moment pour des raisons diverses ...
je ne suis pas très assidue sur vos pages ....
Je m'en excuse mes amis (es), mais je vous remercie de tout cœur de votre fidélité .
31 commentaires -
Par cheznous62 le 17 Octobre 2017 à 16:42
Un potiron vous attend au jardin
ou
vous avez un coup de cœur au marché pour ce légume de saison ! ...
Alors, je vous invite à tenter cette recette originale ...
"La tarte au potiron"
Pour ce faire prévoyez une pâte brisée ou sablée achetée tout prête
(à votre convenance).
ou une pâte que vous pouvez réaliser avec :
200 g de farine,
100 g de beurre bien mou,
1/2 cuillerée à café de sel fin,
1 cuillerée à soupe de sucre et 1/2 verre d'eau.
Placez votre pâte dans un moule beurré, piquez le fond à l'aide d'une fourchette,
recouvrez ce fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé et remplissez de haricots secs.
Faites cuire votre pâte au four préchauffé th 7/8 (210°/240°) pendant 10 mn.
Préparez votre garniture pour laquelle il vous faut :
- 700 g de potiron
- 1 pomme
- 40 g de beurre doux
- 1 zeste d'orange
- 80 g de raisins secs
- 60 g de sucre ou cassonade
- 3 œufs
- 1 pot de 10 cl de crème fraîche
- 1 pincée de cannelle en poudre (facultative selon les goûts)
Coupez la chair de potiron en dés ainsi que la pomme.
Faire revenir le tout doucement au beurre, parfumez avec le zeste de l'orange.
Quand l'eau commence à s'évaporer et la chair du "potiron-pomme"
à se réduire en purée, ajoutez hors du feu les raisins, le sucre,
les œufs entiers battus en omelette, la crème et la cannelle.
Réservez .
Sortez votre fond de tarte du four, retirez le papier, garnissez de la préparation.
Enfournez encore 30 mn pour cuire et dorer votre tarte.
Régalez-vous et apprenez les enfants à aimer ce légume sous une forme sucrée !!!
Et n'hésitez pas, vous pouvez faire un "copié-collé" de la recette ...
Et sur la lancée, je vous propose de retrouver ...
compote et confiture de potiron
sur ce lien ...
http://cheznous62.eklablog.com/cette-fois-en-cuisine-a126797456
Une citation qui convient bien également au potiron ...
J-H Bernardin de Saint-Pierre ... (1737-1814)
(très connu aussi pour son roman Paul et Virginie)
"Le melon a été divisé en tranches par la nature, afin d'être mangé en famille.
La citrouille étant plus grosse, peut-être mangée avec les voisins".
"étude de la nature XI"
Agréable journée ensoleillée mes amis !!!
29 commentaires -
Par cheznous62 le 15 Octobre 2017 à 18:07
Début octobre, nous nous sommes replongés dans nos souvenirs de famille...
en allant au salon international de l'objet minier à Bully-les-Mines dans le Pas de Calais .
Grand 'père, père, beau-frère, oncles ...
amis, voisins ... et leurs enfants ...
Pour beaucoup, si ce n'est la plupart, descendaient "au fond"
de la mine à charbon dans bon nombre de régions minières.
Et c'est pour leur rendre hommage, que des collectionneurs
venus de par chez nous et des pays environnants,
ont voulu perpétré leur souvenir en exposant les outils
et éléments de leur environnement dans les mines ....
Dès les origines de l'exploitation minière, l'essentielle protection du mineur de charbon
a consisté en un casque, et ses outils furent le pic et la pioche,
et une source lumineuse pour éclairer sa progression dans "les boyaux" et son travail.
Au siècle dernier, le casque était en cuir bouilli particulièrement imperméable et résistant.
L'adaptation d'une petite lampe à huile en fer blanc,
par la fixation d'un gros clou, fut généralisée dans les mines.
Le casque et son lumignon auraient été parfaits s'ils n'avaient été utilisés
que dans les mines exemptes de grisou : si la lumière émise n'était pas éblouissante,
la lampe accrochée laissait au mineur les mains libres et éclairait son travail.
Mais elle fut employée aussi dans les mines dégageant
du grisou (gaz détonnant résultant d'une combinaison d'hydrogène et de carbone)
et à l'origine d'explosions catastrophiques.
On sait que 6 à 7% de gaz suffisent pour déclencher un accident et
que l'explosion est terriblement meurtrière à 15% si le gaz est mis en contact avec une flamme
(qu'elle provienne de la lampe ou des étincelles produites par le pic frappant sur la roche ou le charbon).
Aussi les lampes de tous types furent-elles abandonnées après la découverte
de l'Anglais Humphry Davy sur les propriétés
des toiles métalliques dont il entourait les lampes,
et qui donna aux mineurs leur première lampe de sûreté.
Cadeaux offerts lors de la Ste Barbe (patronne des mineurs),
d'un anniversaire ou lors de la fête des pères dans les familles de mineurs.
Revue mensuelle des mineurs du Nord Pas de Calais.
Revivre le passé ....
Passez une agréable semaine en cet "été indien" mes amis !!!
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Par cheznous62 le 13 Octobre 2017 à 18:57
En avance de deux semaines cette année ,
la récolte de betteraves a battu son plein par chez nous !!!
Voilà plus de deux cents ans, que la betterave sucrière
règne sur l'industrie du sucre en France.
Que de vastes étendues vertes disparaissent du paysage une fois venue la période automnale
et que tournent à plein régime les sucreries et distilleries.
La faute ou grâce à Napoléon 1er pourrait-on dire.
A l'époque, le blocus continental contre l'Angleterre avait coupé
la France de son approvisionnement en canne à sucre.
C'est alors que le chimiste Jean-Antoine Chaptal et l'industriel Benjamin Delessert
ont proposé à l'empereur d'exploiter la betterave, une plante
jusqu'alors méconnue en France malgré sa forte teneur
en sucre mise en évidence dès 1600 par l'agronome Olivier de Serres.
En deux siècles, on est passé de 700 kilos à 12 000 kilos de sucre à l'hectare,
la France restant aujourd'hui le premier producteur mondial de sucre
avec plus de 30 millions de tonnes de betteraves transformées.
La France compte aujourd'hui 26 000 planteurs répartis dans vingt-neuf départements
pour 377 000 hectares (près de 57 000 en Nord-Pas de Calais)
soit 2,1 % des terres labourables en France.
Ce qui permet d'approvisionner vingt-cinq sucreries et sucreries distilleries,
dont trois dans le Pas de Calais.
Du temps de nos grands-parents, le ramassage des betteraves se faisait à la main
mais depuis la mécanisation dans les années 50
avec l'arrivée des grosses machines performantes,
les choses ont bien changé !
Une fois récoltée, la betterave est transportée
jusqu'aux sucreries où l'on en extrait le sucre.
Les sucreries travaillent de jour comme de nuit durant cette période.
La betterave fait partie, par chez nous, du quotidien depuis très longtemps.
C'est avec plaisir que je vous retrouverai lundi mes amis !
Prenez soin de vous et profitez de ce week end automnal ensoleillé !
BON WEEK END
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Par cheznous62 le 11 Octobre 2017 à 18:01
Bonjour à Tous,
Aujourd'hui, je vous emmène au cinéma ...
Ce mardi, nous avons eu le plaisir d'assister avec des amis, à la première du film ...
"L'école buissonnière"
de Nicolas Vanier
Ce film est une vraie déclaration d'amour à la nature ...
Au début du siècle, François, petit citadin orphelin,
part vivre en Sologne auprès d'une cousine éloignée.
Là -bas il rencontre Totoche, un gentil braconnier qui lui apprend le respect de la Nature,
des animaux petits et grands, terrestres ou aquatiques,
qui peuplent les sublimes forêts de Sologne...
et François découvrira peut être le secret de ses origines en même temps qu'il découvrira
qu'il ne peut plus vivre ailleurs qu'au cœur de cette campagne.
Je vous incite à aller voir ce film en famille
dont la sortie est programmée pour ce 11 octobre.
Nous avons vraiment passé une excellente soirée !
Merci à nos amis, Dominique et Paule, de nous avoir gentiment proposé le co-voiturage.
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Par cheznous62 le 10 Octobre 2017 à 18:33
La pâte à modeler demeure une occupation
très appréciée des enfants qui peuvent à volonté
confectionner des sujets de leur choix..
Voici une recette
De pâte à modeler maison facilement réalisable
par les jeunes, avec l'aide d'un proche..
De quoi les occuper aux prochaines vacances ...
Ingrédients à préparer :
1 verre de farine
1/2 verre de maïzena
1/2 verre de sel
1 verre d'eau chaude...
1 cuillère d'huile de cuisine (tournesol ou arachide)
Du colorant alimentaire (vert ou bleu ou jaune)
La préparation pour une pâte colorée :
Mélanger la farine, la maïzena et le sel dans un saladier.
Diluer le colorant dans l'eau.
Verser l'eau dans le saladier avec la farine.
Ajouter la cuillère d'huile et mélanger de nouveau
Mettre la pâte dans une casserole et faire chauffer à feu très doux en remuant sans arrêt.
La pâte est cuite quand elle commence à être difficile à remuer.
Laisser refroidir un peu et la pétrir pour qu'elle garde son élasticité.
La laisser sécher 1/2 journée et la conserver dans une boite hermétique.
coup de cœur images glanées sur le net .
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