• "Tout est bon" ... dans le cornichon ...

     

    "Tout est bon" ... dans le cornichon ...

     

    Aujourd'hui, je vous parlerai d'un légume qui avec l'oignon est un des plus anciennement cultivé.

     

    LE CORNICHON 

    C’est à la forme de « petite corne » qu’il doit son nom.

    Probablement originaire de l'Inde, où il aurait été "domestiqué" vers 150 avant J-C,

    il a aussi été cultivé dans l'antiquité en Chine et en Egypte.

     

    En France, les premières descriptions botaniques de ce légume datent de la Renaissance.

    Au XIX ème siècle seulement furent créées diverses variétés

    et c'est à cette époque que ce dessina réellement la différence

    entre le concombre et le cornichon, avec trois types de fruits :

    - fruits courts et gros : type cornichons à la russe.

    - fruits allongés, presque cylindriques, le "vrai" concombre.

    - fruits longs, en général verruqueux, cueillis avant maturité et confits au vinaigre : les cornichons.

     

    Le cornichon appartient à la famille des Cucurbitacées, qui compte plus de 1000 espèces.

    Les Français en consomment 25 000 tonnes par an (soit 400 g chacun).

    Il contient vitamines et minéraux en petites quantités (vitamine C, B et E).

     

    Si vos cornichons deviennent trop gros, consommez-les comme des concombres ….  en salade .

    "Tout est bon" ... dans le cornichon ...

    Je vous parlerai donc du cornichon confit au vinaigre ...

    il existe plusieurs manières de le conserver dans le vinaigre et chacun a la sienne,

    mais je vous donnerai la recette la plus simple ...

    celle que réalisait ma maman.

    "Tout est bon" ... dans le cornichon ...

     Compter en général 1 litre de vinaigre blanc pour préparer 1 kg de cornichons .

    Bien laver, brosser et essuyer les cornichons avant de les faire macérer 24 h dans du gros sel (pour les faire dégorger).

    Si vos cornichons sont assez gros, les couper en quatre et ôter le cœur, ils seront meilleurs.

    Après macération, rincer et essuyer les cornichons et les ranger directement dans des bocaux et les couvrir de vinaigre

    froid après avoir ajouté 10 grains de poivre, 1 feuille de laurier, quelques branches d'estragon (ou d'aneth),

    10 graines de coriandre (pour les parfumer).

    Il faudra attendre au moins 1 mois avant de les consommer.

     

    La consommation des cornichons au vinaigre ne se limite pas

    au traditionnel accompagnement de la charcuterie.

     

    Emincés dans une simple mayonnaise ou une sauce béchamel,

    ils relèveront un plat de poisson ou de bœuf.

     

    Vous pouvez parfumer le jus de cuisson des viandes,

    en les y ajoutant en rondelles en fin de cuisson dans le bœuf bourguignon ou avec un rôti de porc.

     

    Ils trouvent également leur place dans de nombreuses salades estivales rafraîchissantes.  

    "Tout est bon" ... dans le cornichon ...

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  • Commentaires

    1
    Lundi 20 Août à 20:11

    Le cornichon je l'aime, mais c'est mon estomac qui ne l'aime pas.... dommage !

    Bises et bon début de semaine Nicole

    2
    Lundi 20 Août à 20:13

    C'est la première année que j'en mets au jardin. Le fruit grossit très bite, il faut les surveiller si on ne veut pas des cornichons comme des courgettes ! 

    Au goût, je préfère les petits. 

    Bonne soirée. 

    3
    Lundi 20 Août à 20:21

    Tout comme Zaza, j'aime bien mais mon estomac me le fait payer si j'ai le malheur d'en croquer un ou deux. Bises. FRANCOISE

    4
    Lundi 20 Août à 20:23
    Floralie

    Bonsoir ma douce amie Nicole,

    Je viens juste d'en manger deux comme j'ai pas droit au sucre je prends des cornichons.

    Je me rappelle très bien que ma grand-mère d'origine Ukrainienne en faisait souvent et ils étaient excellent on se régaler avec ça tellement on aimer ça :)

    Merci pour ta recette ma douce amie Nicole, bonne soirée, gros gros bisous et au plaisir de te relire sur mon blog, bisous-bisous !

    5
    Lundi 20 Août à 21:02

    bonsoir Nicole, 

    une bonne idée que cette recette, 

    Passe une bonne soirée, bisous

    6
    Mardi 21 Août à 00:54

    Bonsoir Nicole ! J'adore les cornichons mais tout petit il y a moins de vinaigre pour mon estomac ... Eh oui en vieillissant il est fatigué ce cher organe ! Bisous bonne semaine !

    7
    Mardi 21 Août à 05:52

    j'aime tout ce qui se rapporte au jardinage !!

    alors les cornichons j'aimeeeee

    merci pour ce doux moment sur ton blog 

    8
    Mardi 21 Août à 05:56

    Un petit bonjour pendant ma pause estivale ! . Oui le temps passe vite surtout en été car je sors beaucoup sur la plage . Les légumes sont excellents pour la santé ! . Bonne semaine Nicole , bisous , escapade ,

    9
    Mardi 21 Août à 07:42
    Cathnounourse

    Miam, slurp ☺☺ On adore ça!

    Bonne journée 

    10
    Mardi 21 Août à 07:45

    bonjour nicolle 

     oui moi aussi j aime les cornichons et si j en mange un et bien quelques autres suivent et pour le moment mon estomac ne dit rien , avec la belle fille des alpes ont a fait des bocaux de capres aussi et aussi de la gélée de fleurs de pissenlits enfin je dirais plus du miel de pissenlits car ça a vraiment ce gout la c est délicieux 

    cette année malgré la secheresse qui a sévit et qui sévit encore il y a eu de tout en abondance meme , bon en aidant en arrosant un peu le potager quand meme mais pas enormément non plus car il ne faut surtout pas gaspiller l eau c est un bien tres précieux 

     je te souhaite un tres bon mardi et je t envoie mes amitiés

    11
    Mardi 21 Août à 08:03

    J'aime le cornichon mais j'en mange avec parcimonie car ouille mon duodénum n'est pas heureux ...wink2

    Un article complet 

    Merci

    Bonne journée  

    12
    Mardi 21 Août à 08:04

    Ah oui je les connais ces petits cornichons, on en cultivait quand je faisait les marchés, tous les soirs on passait presque 2 h à les ramasser et quand je ne les vendais pas tous je vendais les conserves que je faisait !!!

    Bonne journée, bisous

    13
    Mardi 21 Août à 10:56

    j'en consomme j'en consomme j'adore :)

    bonne journée Nicole

    bisous ☺☺

    14
    Mardi 21 Août à 12:18

    j'aime les cornichons.....cool trop bon ....en Allemagne...
    tu en trouves et pour un prix convenable car en France c'est galère....

    15
    Mardi 21 Août à 14:02

    lorsque je fais une béchamel, j'en met quelques rondelles...

    ma mère, ma grand mère en faisait en bocaux, la même recette que ta maman, une histoire de génération....

    bisous

    françoise80

    16
    Mardi 21 Août à 14:38

    J'aime beaucoup les cornichons...

    Bisous Nicole

    17
    Mardi 21 Août à 16:14
    Quinquine1159

    J'aime beaucoup les cornichons, mais les assez gros.

    Les petits sont trop vite avalés, hihihi !

    18
    Mardi 21 Août à 18:09

    J'aime bien, pas trop petits, même avec l'estomac fragile bof, une fois de temps en temps à mon âge c'est pas grave, bisous de là-haut.

    19
    Mardi 21 Août à 20:22

     coucou Nicole

     un petit passage chez toi pour te dire bonsoir et te dire aussi que chez moi tout le monde est gourmand de ces bons cornichons bonne et douce soirée mon amie gros bisous monette

     

     

    20
    Mercredi 22 Août à 15:33

    bonjour ! Les cornichons je les croque à n 'importe quelle heure comme certains croquent un morceau de chocolat ou un bonbon !!! mes préférés étant ceux à l'aigre-doux qui sont beaucoup moins acides.

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