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Par cheznous62 le 9 Août 2019 à 18:25
Rafraîchissante, juteuse à souhait et belle à croquer...
la pêche nous offre un été riche en doux parfums....
De toutes les pêches c'est la pêche blanche qui a ma préférence,
sa chair blanche, parfumée, sucrée, délicate en relève toute la finesse !
La pêche blanche peut être un fruit d’un grand intérêt gustatif :
elle sent bon, elle est belle et douce au toucher.
Il est important bien entendu de bien la choisir, sans la meurtrir,
et la laisser mûrir deux à trois jours suivant sa maturation le jour de l’achat.
Eviter de la placer au frigo, choisir de la mettre dans une vannerie pour le mûrissement.
Peler une pêche est un jeu d’enfant si l’on prend la précaution de
passer le dos de la lame de son couteau sur le pourtour de la pêche,
il suffit alors de couper la pêche en quarts (ou plus si on le désire ) et de lever la peau alors très facilement.
La chair de la pêche apparaît et, à sa couleur et à sa texture, l’on imagine déjà son goût, la saveur de son jus.
Dans une pêche mûre à point, le noyau se retire sans effort et la chair s’en détache sans laisser de trace !
A cette époque, la pêche à chair blanche est bien entendu celle du sud de la France ...
Plus tard, fin septembre ou début octobre, elles sera mûre aussi dans le nord de la France, elle sera plus petite, moins belle à l’œil, mais si bonne, délectable, et pourvue d’un arôme très typique.
Si vous la mélangez à une salade de fruits, ajoutez-la au dernier moment : elle y apportera tout son parfum !
Côté diététique et santé, la pêche est un fruit excellent, 87 % d’eau, 9 % de glucides, les protéines et lipides étant en quantité négligeable, elle contient également des fibres douces et se digère très bien …
Les Anciens pensaient ce fruit originaire de Perse, d'où son nom : elle est en fait Chinoise.
On la croyait unique, il en existe plus de 400 variétés.
Vieille de 2400 ans, la pêche n'a pas pris une ride.
Une anecdote dans l'histoire ...
Sous le règne de la reine Victoria, dans les dîners élégants, était présentée une pêche dans un écrin de coton.
Et pour vous ….
la découverte de ce superbe billet du jardinier Michel Lis (1937 - 2015), poète à ses heures....
à la gloire de ce fruit à la peau de velours.
"Petites lunes de multicolores de l'été, à chair jaune ou blanche, les pêches sont au verger.
Belles demoiselles à vos paniers, cueillez délicatement ces fruits qui portent de si jolis noms : le Têton de Vénus, la Grosse Mignonne rivalisant avec la cuisse de Nymphe émue.
Songez jeunes filles que la pêche a le doux velouté de votre peau et l'éclat de vos joues.
D'une main sûre et d'un doigt ferme, ceuillez ces "roses" de mon verger !
Je me rappelle également des jardins de Bagnolet et de Montreuil que cultivait Girardot, demi-solde des armées de Louis XIV. C'est lui qui eut l'idée d'installer ses "murs à pêches" contre lesquels s'appuyaient les palmettes afin de mieux les protéger contre les rigueurs de l'hiver.
Des pêches si bonnes et si grosses qu'elles figurent encore aujourd'hui sur le blason de la ville de Bagnolet. On venait de Versailles en carrosse pour les goûter et les acheter, une livre le fruit !
Jeunes filles à la peau de velours, cueillez en haut de votre escabeau tandis que je vous attends en bas. Dans le doux Zéphyr de l'été, s'envolent les crinolines et les robes à panier.
C'est l'heure de la sieste pleine de voluptés, au moment de la méridienne sous les pêchers où l'on cueillait alors des péchés ...
Plus me plaît aussi ce dicton :"Un pêcher dans une vigne, deux soldats dans un village et trois femmes dans un lavoir sont capable de tout gâcher".
Je vous ferai découvrir ces pêches de vigne croquantes et gourmandes à la chair si rouge qu'on dirait le sang de la terre. Des pêchers issus de noyaux ("franc de pied") qui n'ont pas eu le temps d'être greffés et qui sont plus résistants que les autres (surtout contre la "cloque").
Petites lunes multicolores sous lesquelles le jardinier battait le briquet entre la haie et le verger, là où l'alouette tente vainement de s'envoler vers le ciel.
Alouette, je te plumerai ! Pêche, je te croquerai, je te savourerai pour défaillir de bonheur sous les quenottes ivoires d'une fille aux lèvres ruisselantes de jus, suc de la volupté.
La pêche me fait rêver ...
Mais çà va, rassurez-vous, je vais bien !
(Michel LIS le jardinier)
Excellent week end à Tous !
23 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Août 2019 à 18:54
Chaque année les hortensias resplendissent dans les jardins entre juillet et septembre ...
Hélas, cette année , avec les grosses chaleurs de juillet,
le soleil les a "cuit", en tout cas dans notre région et le notre n'y a pas échappé !
Néanmoins, si vous êtes amateurs de bouturer vos hortensias,
la bonne période se situe à partir de la mi-août et jusqu'en fin septembre.
Ces quelques tiges coupées, repiquées redonneront des jeunes plants pour l'année prochaine.
BOUTURAGE DE L'HORTENSIA :
Jusque fin septembre, vous pouvez prélever
quelques rameaux de 15cm environ qui n'ont pas donné de fleurs.
Supprimez les feuilles inférieures avec un couteau et retaillez à 1 cm sous le noeud
(point d'insertion des feuilles supprimées).
Taillez les feuilles restantes de moitié pour diminuer l'évaporation,
et plantez les boutures dans un terreau léger ou de la terre de bruyère
que vous ne tasserez pas trop, car il doit rester aéré.
Arrosez légèrement sans détremper le terreau.
Emballez votre pot dans un sac plastique fermé par une attache (genre pour sac congélation).
Installez dans un endroit chaud à l'abri du soleil.
Veillez à ouvrir le sac de temps en temps s'il renferme trop d'humidité
(pour éviter les moisissures).
Fin Octobre,
les boutures auront émis suffisamment de racines pour pouvoir être repiquées dans un pot plus grand.
Au printemps suivant, vous pourrez replanter dans du terreau à jardinière.
Abritez-la des froids sévères en hiver .
Un petit plus :
pour augmenter vos chances de réussite :
vous pouvez enrober la base
de votre bouture de poudre d'hormones de croissance que vous trouverez en jardinerie.
16 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Août 2019 à 14:56
Souvenez-vous, mes amis,
de cette vague jaune printanière du champ de colza ...
Arrivé en fin juillet … le colza a bien mûri ….
C'est le moment de la récolte avec les moyens modernes de cette moissonneuse à large coupe,
(pour qu'il y est moins de perte possible, rendement oblige)
qui vient à bout d'une superficie d'un hectare en une heure ....
Et l'on a admiré la dextérité du chauffeur à conduire cet "engin" … "un Pro" en la matière !
Et tout ceci dans un nuage de poussière ...
Puis, le champ terminé, le grain "noir comme de l'ébène" est chargé dans une remorque ...
Ensuite, le matériel est replié pour faciliter le transport sur les routes …
il est temps pour le moissonneur de repartir vers un nouveau champ à récolter ...
Durant la saison des moissons deux chauffeurs se relayent jour et nuit …
Il n'y a pas de temps à perdre .
Ne reste dans le champ que les "éteules" … qui attendent d'être broyées .
L'an prochain le blé succédera au colza.
18 commentaires -
Par cheznous62 le 4 Août 2019 à 17:37
Notre voisin nous a gentiment offert deux belles courgettes de son jardin.
La première est entrée dans la composition d'une ratatouille
et la seconde a été cuisinée en …
Courgette farcie
comme vous le voyez nous l'aimons bien rôtie
mais si vous la préférez moins dorée ,
diminuez le temps de cuisson tout simplement .
En tout cas … régalez-vous !
- 1 grosse courgette
- 250 g de hachis porc
- 1 oeuf
- 1 grosse poignée de persil
- 1 belle gousse d'ail
- 4 échalotes moyennes
- poivre et sel
Eplucher la courgette, la couper en gros tronçons et évider le centre.
Les plonger dans de l'eau bouillante et laisser frémir 8 mn pour les précuire.
Egoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, dans un saladier bien mélanger à la fourchette le hachis,
le persil haché, l'oeuf battu, l'ail et les échalotes hachées, poivre et sel.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les tronçons de courgette, remplir le centre de hachis.
Poser une noisette de beurre sur chaque tronçon.
Mettre au four 1 heure th. 6 (180°).
Servir au sortir du four.
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Par cheznous62 le 2 Août 2019 à 16:21
Dans notre été, un peu de détente est appréciée...
Mais quelle détente ?
Une amie m'a envoyé ces études récentes que je partage avec vous ...
Le faire debout fortifie la colonne ;
Sur le ventre améliore la circulation du sang ;
Sur le dos est plus agréable ;
Tout seul c'est bon ; mais égoïste
En groupe peut être amusant ;
Dans les toilettes c'est très digestif ;
Le faire fréquemment développe l'imagination ;
À deux, enrichit la connaissance ;
À genoux, peut faire mal...
À la fin, sur la table ou sur le bureau ;
Avant de manger ou après le souper
Dans le lit ou le hamac
À poil ou habillés ;
Sur le gazon ou le tapis ;
Avec fond musical ou en silence ;
Dans des draps ou dans le placard :
Le faire, est toujours un acte d'amour et d'enrichissement.
Peu importe la race, les croyances, le sexe ;
Ou la position économique...A tout âge …. Lire
est un plaisir et une évasion !!!
Qu'en pensez-vous mes amis ?
Une réflexion de Jean Castaldi ...
"Un bon livre permet de se déconnecter du temps et de l'espace
et de s'offrir un moment privilégié" !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Août 2019 à 10:37
Au début du printemps dès que le romarin a été en fleurs,
je le voyais dépérir ce qui n'était pas normal à cette période.
En regardant de plus près j'ai découvert sur les feuilles une cinquantaine
de ces insectes brillants comme métallisés...
De suite, je me suis renseignée auprès d'amis jardiniers … Ce sont des
chrysomèles
qui bien que superbes sont nuisibles au jardin, notamment sur le romarin, la lavande, le maïs et la sauge….
Aussitôt j'ai coupé mon romarin aux deux tiers, j'ai vaporisé au savon noir pour essayer de limiter les dégâts …
Chaque matin, à l'aide de gants, j'ai capturé et écrasé ces petites bêbêtes une à une
car il n'y a aucun autre remède à leur prolifération .
Cela a duré environ un mois, avec une diminution de l'invasion , j'ai persévéré pour les éradiquer chaque jour .….
Nous sommes fin juillet … plus de traces de ces envahisseusses
et mon romarin peu à peu a retrouvé toute sa vigueur .
Mais, je suis vigilante.
Pour en savoir plus sur cet insecte rapprochez--vous de ce lien ….
20 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Juillet 2019 à 15:48
On le guette et on le voit virevolter et se poser un instant,
le temps d'un clic photo et … s'envoler !
Le Papillon
Naître avec le Printemps, mourir avec les roses,
Sur l'aile du zéphyr nager dans un ciel pur;
Se balancer sur le sein des fleurs à peine écloses,S'enivrer de parfums, de lumière et d'azur;
Secouant, jeune encore, la poudre de ses ailes,
S'envoler comme un souffle aux voûtes éternelles;Voilà du papillon le destin enchanté:
Il ressemble au désir, qui jamais ne se pose,
Et sans se satisfaire, effleurant toute chose,
Retourne enfin au ciel chercher la volupté.Poète prosateur et homme politique français,
Alphonse de Lamartine (1790 - 1869)
représente l'une des grandes figures du romantisme poétique en France.
Je vous retrouverai demain si le cœur vous en dit .
12 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Juillet 2019 à 18:45
Je vous présente aujourd'hui,
une plante que nous n'avons que depuis cinq ans mais qui semble persévérer chez nous,
les températures hivernales n'ayant pas descendu en dessous des -10° degrés.
L'arbre à perruches
Cette plante a son origine en Amérique du Sud et on la connait en Europe depuis le XVII ème siècle.
Pour vous procurer cette plante, mieux vaut se référer au nom latin "Aslépias cornuti" (asclépias cornu).
Il lui faut un peu de temps pour s'installer en terre et trouver sa vitesse de croisière (trois ans) et sa maturité.
Elle disparaît l'hiver pour réapparaître au printemps.
Pensez à mettre des tuteurs car la taille peut varier de 0,80 à 1,60 m.
C'est une vivace herbacée à racines charnues et drageonnantes , aux feuilles caducs au revers duveteux.
Mais on apprécie vraiment cette plante pour sa fin de floraison insolite :
en effet, ses fleurs roses pourpre sont superbes en été …
…. et vers la mi- août elles se transforment en fruits
qui ont véritablement l'aspect de petites perruches vertes.
Ces perruches peuvent servir de décorations à table
en les accrochant par leur pédoncule sur le bord d'un vase empli d'eau.
L'arbre à perruches est aussi appelé "arbre à ouate",
car les soies contenues dans les "perruches" séchées étaient autrefois
utilisées comme la ouate pour le rembourrage des duvets et des oreillers...
et l'enveloppe du fruit pour confectionner de la pâte à papier.
Pourtant, prenez des précautions , car tiges et fleurs contiennent un suc laiteux toxique qui peut provoquer
chez certaines personnes des irritations dermiques … se laver convenablement les mains après manipulations.
24 commentaires -
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Par cheznous62 le 21 Juillet 2019 à 16:28
(jolie création glanée sur le net)
Le jardin est à son apogée, sous les feux de l'été ...
Baignant dans le soleil de l'été, juillet est un mois de bonheur intense au jardin car,pour une fois, on peut y passer plus de temps à se reposer qu'à y travailler!
Période de transition, on pense surtout aux vacances. ..
Juillet vous incite à la détente dans un lieu ombragé !
A la campagne, Juillet est un mois riche en récoltes en tout genre ...
C'est l'heure de la "moisson des fruits" au verger...
et le temps des confitures, conserves , liqueurs et apéritifs en tout genre !
Voici mes amis parmi tant d'autres recettes régionales ou familiales celle duvin de noix ....
Le vin de noix est un apéritif familial savoureux.
Sa recette en est très simple et il se conserve très bien..
Préparez-le entre le le 1er juillet et fin juillet selon les régions pour que les noixsoient formées sans que la bogue (coque) en soit dure et âcre.
Petits conseils : prévoir des gants pour éviter les taches sur les mains provoquéespar le brou des noix qui servait de teinture d'antan.
Préparer le vin dans une bonbonne de 9 à 10 litres.
Ingrédients pour la préparation :
- 1 kg de sucre fin ou cristallisé
- 4 litres de BON vin rouge
- 1 litre d'eau de vie à 45° (ou d'armagnac ou de cognac ...)
- 20 à 24 noix vertes
- 1 gousse de vanille, 3 clous de girofle, 1 écorce d'orange.
Mélangez dans la bonbonne le vin, l'alcool , le sucre et les épices.
Puis, lavez les noix , coupez-les en quatre et ajoutez-les au mélange.
Faites macérer le tout pendant 2 mois en agitant la bonbonne tous les 8 jours.
Filtrez et mettez en bouteilles.
Vous pourrez consommer ce vin de noix le plus tard possible mais souvent dès la Noël,vous l'offrirez à vos invités en dégustation ou en "cadeau maison".
Je partage avec plaisir cette poésie,
qui est un souvenir d'enfance, que maman me récitait souvent
qui a été écrite par le romancier fabuliste : Jean-Pierre Claris de Florian -1755 - 1794 -
Ses fables sont unanimement considérées comme les meilleures après celles de Jean de La Fontaine.
La Guenon, le Singe et la Noix
Une jeune guenon cueillit
Une noix dans sa coque verte;
Elle y porte la dent, fait la grimace… “Ah ! Certes,
Dit-elle, ma mère mentit
Quand elle m’assura que les noix étaient bonnes.
Puis, croyez aux discours de ces vieilles personnes
Qui trompent la jeunesse ! Au diable soit le fruit!”
Elle jette la noix. Un singe la ramasse,
Vite entre deux cailloux la casse,
L’épluche, la mange, et lui dit :
“Votre mère eut raison, ma mie,
Les noix ont fort bon goût, mais il faut les ouvrir.
Souvenez-vous que dans la vie,
Sans un peu de travail, on n’a point de plaisir.”
25 commentaires -
Par cheznous62 le 19 Juillet 2019 à 18:21
Je vous souhaite un très beau week end ensoleillé avec ....
Le laurier rose,
qui est un magnifique arbuste qui donne des fleurs roses
ou blanches, écarlates, jaunes ou orangées durant tout l’été, de juin à septembre.
C'est un arbuste persistant, il ne perd donc pas ses feuilles. Elles restent vertes toute l'année.
Ces fleurs émettent le soir un délicat parfum de pain d’épice.
Son entretien et sa culture sont faciles.
Le laurier rose a besoin d'être exposé plein soleil pour obtenir une floraison abondante.
préférez-lui donc un arrosage directement au pied.
Chez nous, nous le cultivons en pot car nous le rentrons l'hiver pour le protéger du froid
(dans les régions plus tempérées, un simple voilage d'hivernage lui suffit) .
C’est sans aucun doute l’un des plus beaux arbustes à floraison estivale.
Cependant ... Méfiance ! ...
Le laurier-rose est hautement toxique et considérécomme l’une des plantes les plus dangereuses de nos régions.
Qu’il s’agisse d’une feuille, d’un bout d’écorce ou d’une baie, aucune partie de cet arbre ne doit être ingérée
( peut être mortel pour les hommes et le bétail même en petite quantité.) .
Faites attention aux enfants et aux animaux et se laver les mains après l'avoir touché.
Pour l'anecdote, le laurier-rose est venu à bout d'une escouade de soldats de Napoléon en 1808 :certains soldats moururent en effet près de Madrid
après avoir consommé de la viande embrochée sur une branche de laurier-rose qui portait encore ses feuilles.
Pour mettre en valeur la beauté de cet arbuste mais aussi sa toxicité,
voici le joli texte poétique de Vette de Fonclare ….
Les lauriers roses
Rouges, parfois jaunes, rosés,
Ce sont des touffes de couleurs,
Des brassées, des giclées de fleurs,
Buissons royaux du fol été.
Leurs feuilles sont de fines lances
Et les boutons tout nouveau-nés,
Ejectent les bouquets fanés
En une folle exubérance.
Ils flambent, rutilent, chatoient,
Mais leur sève n’est que poison
Et la mort en toutes saisons
Y est lovée, en tapinois .
Leur ombre même est dangereuse.
Et sous leur charme bigarré,
Leur luxuriance et leur beauté,
Se cache une âme vénéneuse.
22 commentaires -
Par cheznous62 le 18 Juillet 2019 à 14:19
Beaucoup d'entre vous ont le plaisir de jardiner ...
Mais connaissez-vous l'origine des mots "jardin" et" horticulture"
entrés de nos jours dans la pratique courante.
La première de ces appellations semble présenter
une ascendance gothique :
"gards", mot qui devait ensuite se transformer dans la langue allemande en "garten",
puis en "garden" en anglais
et
dans notre pays, en "jardrin".
Les Grecs employaient quant à eux, le mot "chortos" et les Romains "hortus".
Chortos" devint "curtis", cour de ferme.
Au Moyen-Age, le "courtil" était le jardin et le "courtillier" le jardinier.
Nous avons d'ailleurs encore dans notre language, le mot "courtillière" qui désigne un insecte souterrain.
Dans certaines régions de notre pays, l'orthographe "jardrin" était habituelle, auparavant,
comme en témoigne une chanson du XVème siècle :
"En nos jardrins je suis rentrée,
Trouvoy la rouse (c'est à dire la rose) espanouye,
Sy doucement je l'ay cueillie,
Et l'ay donnée à mon amy".
Savez-vous que ...
le mot "paradis" signifie jardin en persan !
C'est sans doute en Perse que les jardins ont atteint la perfection.
En plein désert, des hommes ont su en créer de splendides, irrigués de façon astucieuse.
Quant au mot "horticulteur" dérivant de l'appellation romaine "hortus", il est relativement récent.
On le trouve employé pour la première fois en 1804 dans un ouvrage d'apiculture.
Mais ce terme , n'était pas encore admis en 1830,
date à laquelle certains membres de l'Académie française ....
combattaient son introduction dans le dictionnaire.
Voilà mes amis, ma découverte lors de la lecture de "l'Almanach Hachette" du jardinier de 1977.
20 commentaires -
Par cheznous62 le 16 Juillet 2019 à 11:51
Au jardin , c'est la camomille à fleurs double appelée "noble" ou "romaine" qui nous offre
sa floraison blanche de mai à septembre
ce qui donne aux têtes de la plante un aspect de pompon.
C'est une plante herbacée vivace qu'il faut récolter avec beaucoup de soin .N'hésitez pas à la rabattre en fin de floraison (septembre-octobre) pour qu'elle garde un port touffu.
Si les capitules blancs de la camomille double, au cœur jaune,
dégagent une odeur forte et un peu aigre en bouquet frais,
l'essence, extraite des fleurs et utilisée en parfumerie, apporte une note à la fois fraîche et puissante,
en particulier dans les eaux de toilette pour hommes..
On recueille les sommités blanches dès qu'elles sont en fleurs,
sans attendre qu'elles "foncent" à la lumière solaire.
Elles doivent sécher à l'abri de l'humidité.
La camomille double (vivace), d'apparition plus récente quesa cousine la matricaire (annuelle),
est appréciée pour sa saveur caractéristique et ses propriétés.
Et … comme ils sont justifiés ces besoins !
La camomille est une des boissons aromatiques les plus familières .Elle a acquis un indéniable droit de cité à table,
pour ses vertus apéritives, toniques et surtout stomachiques.
En infusion :(5 à 6 têtes par bol - 1/4 l d'eau bouillante),
en lotion, en huile de massage, ne vous privez pas des bienfaits de la camomille !
en huile de massage :
Faîtes chauffer au bain-marie pendant 2 heures, 1/2 litre d'huile d'olive et 50 g de fleurs de camomille.
Filtrez la préparation froide avant de la mettre dans un flacon que vous conserverez à l'abri de la lumière.
L'huile s'utilise en massage doux sur la peau humide, qu'elle satine..Elles délasse les muscles contactés et soulagent les douleurs rhumatismales.
Les qualités adoucissantes de la camomille permettent de plus,des usages externes variés : douceur de la peau, soin des yeux ...
Conseil :
Appliquez doucement à l'aide d'un coton, un peu d'infusion tiède de camomille sur les paupières.
C'est un défatiguant des yeux, particulièrement recommandé aux personnes qui portent des lunettes .
Et pour terminer voici la recette du ...
VIN DE "CA MOMILLE" :
(A déguster avec modération)
- 1 litre de vin blanc à 11° - 20 têtes de camomille - 35 morceaux de sucre (160 g environ) - 1 verre d'eau de vie à 40° - 1 écorce d'orange - 1 cuillerée à café de chicorée liquide -
Versez le tout dans un bocal et laissez macérer 24 heures . Filtrez et mettez en bouteille.
(La chicorée colore la liqueur en une jolie couleur cuivre).
Si vous ne trouvez pas de chicorée, remplacez le vin blanc par 1 litre de vin rouge à 11°.
Si vous voulez en savoir plus sur la camomille double ou sur la camomille matricaire"...
rapprochez-vous de ce site ... lien sur la camomille
20 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Juillet 2019 à 17:05
C'est une grande fête en été que de réaliser ses confitures "maison"
avec les fruits qui foisonnent au jardin ou sur les marchés locaux !
Peut-on imaginer un petit déjeuner digne de ce nom sans confiture ?
Non ! Quelles que soient la nature et la consistance du repas matinal.
Qui a entendu le cri déchirant d'une baguette croustillante, généreusement beurrée,
réclamant sa caresse de confiture, n'a pu faire autrement que de lui donner immédiatement satisfaction,
sous peine de passer pour un ingrat, indigne du plaisir qu'elle peut procurer.
La confiture est au petit-déjeuner ce que l'oeuf est à la poule,
le vinaigre au cornichon : son complément obligatoire.
Considéré par le corps médical comme le repas le plus important de la journée,
le petit-déjeuner ne se prend pas à "la va-vite", debout, entre l'évier et le réfrigérateur.
Il se mérite .
Un café fort, corsé en arôme ou un thé tonique, une tranche coupée dans une belle miche de pain
joliment croûtée, à la mie alvéolée, conservée dans un linge, du beurre sorti la veille du réfrigérateur
pour le tartiner aisément, un ou deux pots de confiture au choix,
une gelée et une confiture, une marmelade et une confiture ….
Peu de complications pour beaucoup de plaisir.
La confiture n'est pas réservée au petit-déjeuner, elle fait partie intégrante du goûter
et participe à de nombreux desserts et plaisirs sucrés.
Ne la négligez pas, ne la traitez pas comme une "has been" démodée.
Vous avez tort de remplacer la tartine du "quatre heures" par une barre chocolatée,
un coupe-faim ou une banane.
La tartine est un art : ne vous arrêtez pas à l'épaisseur du pain,
celle des couches de beurre et de confiture,
tenez également compte de la qualité du pain et sélectionnez la confiture la mieux adaptée.
La confiture, croyez-moi, est indispensable.
Sans elle, le yaourt nature frise la neurasthénie ;
un peu de confiture de cerises noires et le voilà soudain gai, spirituel.
Le pain perdu retrouve son âme, la crêpe s'envole, les gâteaux de riz et de semoule sont revigorés.
La confiture apporte la joie !
Mes amis, reconnaissez-vous dans ces mots le bonheur de déguster des confitures ?
Êtes-vous en accord avec ce texte
si joliment écrit par Jean Pierre Coffe (1938-2016)
dans un de ses nombreux livre "Mon marché gourmand" aux éditions "Plon"
où vous retrouverez également163 recettes savoureuses et économiques pour tous les jours.
Avec son enthousiasme, sa curiosité et sa verve habituels, il nous faisait découvrir le plaisir du bien manger.
"Comme le monde serait triste sans l'odeur des confitures" !
(George Duhamel)
23 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Juillet 2019 à 13:05
BELLE FIN DE SEMAINE A TOUS !
Chaque année en fin juin sur deux jours, des particuliers nous ouvrent les portes
de leur jardin appelé "jardin secret privé" à Ruitz dans le Pas de Calais.
De nombreuses animations
"atelier botanique de la mairie",
"visite du jardin des abeilles",
"ateliers pour réussir son compost",
" peintres dans la rue" dans tout le village",
"ateliers cuisine" ..
avec l'orgue de barbarie" et la fanfare "Ruitz-musique" pour mettre l'ambiance..
C'est dans une atmosphère conviviale
(des petites douceurs et boissons fraîches nous sont offertes avec le sourire)
que ces jardiniers nous permettent d'admirer , non seulement leur potager et leur parterre,
mais des expositions de "récup" au jardin customisées ou leurs réalisations créatives.
un petit souvenir pour le retour :
une plante mise à notre disposition gracieusement par ces jardiniers et jardinières si accueillants .
Un vrai moment de bonheur et de découverte
Je vous laisse juger !.
Merci à tous, amis jardiniers, pour votre gentillesse et votre ingéniosité !
26 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Juillet 2019 à 14:17
En dessert :
Fromage blanc aux abricots
Pour 4 personnes
1 kg d'abricots (en réserver quelques uns pour le décor)- 400 g de fromage blanc
- 100 g sucre fin
- 1 gousse de vanille
- 5 cl de rhum (facultatif)
- 4 brins de menthe -
Rincez les abricots, coupez-les en deux et ôtez le noyau.
Mettez-les dans une casserole avec le sucre, la gousse de vanille fendue et 25 cl d'eau.
Portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux 30 mn sans couvriren remuant de temps en temps afin d'obtenir une marmelade épaisse.
Retiez la gousse de vanille. Mixez les abricots avec le rhum. laissez refroidir.Versez ce coulis dans des coupelles transparentes en alternant avec le fromage blanc.
Décorez de feuilles de menthe et de tranches d'abricots réservés.
Servez très frais !On peut réaliser cette recette avec des abricots en boîte à mixer sans le jus mais le goût est moins raffiné
et
il serait dommage de ne pas profiter des abricots qui sont délicieux en cette saison ....
21 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Juillet 2019 à 19:03
Les blancs se sont atténués au jardin,
les orangés pavoisent encore, mais désormais,
c'est au tour des jaunes qui se déclinent en plusieurs variantes de tons
de festoyer par ces beaux jours d'été !
Les molènes
Les lysimaques
Les onagres
Les roses
et notre unique pied de phlomis qui fleurit pour la première fois.
et son visiteur qui essaye de se faire discret ...
18 commentaires -
Par cheznous62 le 4 Juillet 2019 à 17:04
Douce fin de semaine par chez vous
avec cette jolie poésie pour les enfants
à qui je souhaite d'agréables et heureuses vacances …
LES CANARDS
Ils vont, les petits canards,
Tout au bord de la rivière
Comme de bons campagnards.
Barboteurs et frétillards,
Heureux de trouver l'eau claire,
Ils vont, les petits canards.
Ils semblent un peu jobards,
Mais ils sont à leur affaire
Comme de bons campagnards.
Dans l'eau pleine de têtards
Où tremble une aile légère,
Ils vont, les petits canards.
Marchant par groupes épars,
D'une allure régulière
Comme de bons campagnards.
Chacun avec sa commère,
Comme de bons campagnards,
Ils vont, les petits canards.
(Rosemonde Gérard)
Ma photo "coup de cœur" du jour …
"Une belle petite famille !"
Pour vous ...
Deux citations "vacances humour" glanées sur le net !
Merci aux auteurs !
15 commentaires -
Par cheznous62 le 2 Juillet 2019 à 19:57
J'aime beaucoup nos pois de senteur
"vivaces" !
Sans parfum pourtant ,
leurs fleurs rosées ou pourpres sont du plus bel effet ,
ils aiment le soleil et cette année ils sont gâtés avec ce beau temps.
De plus, ils sont très utiles pour camoufler un grillage ou un mur disgracieux.
Ils se fixent grâce à leurs vrilles, vous n'avez pas à les attacher mais simplement les guider sans peine.
Pour les forcer à refleurir,
n'hésitez pas à couper les fleurs fanées avant qu'elles ne forment leurs fruits :
des gousses où sont logées les graines.
La floraison se renouvèlera alors jusqu'à l'automne.
Alors, ils se faneront, (vous en enlèverez les fanes) mais ...
comme tout vivace, dès le printemps prochain vous les verrez pointer
pour vous offrir une nouvelle floraison l'été .
Au jardin, de plus en plus nous privilégions les vivaces ...
de jolies fleurs sans beaucoup d'entretien.
25 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Juin 2019 à 19:05
Je vous souhaite une très belle semaine ….
Petit tour en cuisine mes amis avec ...
Cette recette colorée qui vous fera un peu penser à la ratatouille
mais présentée froide et moulée
elle donne une toute autre allure à ce plat
qui peut servir de repas du soir
accompagné ou non d'une viande froide ou grillée.
Elle vous permettra d'utiliser les légumes d'été …
qui vont foisonner prochainement dans les jardins et sur les marchés !
Vous ferez des adeptes .
Charlotte de légumes d'été
Pour 6 personnes :
1,5 kg de petites aubergines - 4 courgettes - 2 poivrons jaunes - 1 kg de grosses tomates
- 1 gousse d'ail - 1 c.à soupe de thym - 8 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre -
- Lavez et essuyez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur.
Poudrez-les de sel fin et laissez dégorger pendant 15 mn dans une passoire.
- Lavez et essuyez les poivrons.
Ouvrez-les en deux pour éliminer le pédoncule, les filaments et les pépins.
Détaillez la chair en lanières d'1 cm de large.
- Lavez et essuyez tomates, courgettes et taillez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
- Pelez et hachez la gousse d'ail.
- Préchauffez le four th.6 (180°).
- Huilez une terrine (avec couvercle).
- Faites chauffer deux cuillerées d'huile dans une poêle.
- Mettez les tranches d'aubergines épongées à revenir sur leurs deux faces pendant 3 mn à feu vif. Egouttez.
- Reversez un peu d'huile dans la poêle, faire revenir courgettes, tomates et poivrons.
- Rangez les aubergines au fond de la terrine en les faisant chevaucher,
puis les autres légumes en les alternant par couleurs en mettant sel, poivre, ail et thym entre chaque couche.
- Couvrez la terrine et mettez-la au four pour 45 mn
- Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, puis démoulez délicatement.
- Vous pouvez la servir directement dans une cocotte en verre "style pyrex" ,
vous verrez ainsi votre recette en transparence et çà vous évitera le démoulage..
- Accompagnez d'un coulis de tomates frais, si vous désirez un petit plus.
Préparation un peu longue mais c'est tellement bon que vous en serez récompensés !
Une autre petite recette qui peut servir d'accompagnement d'une viande ou d'un poisson mais
aussi de garniture d'une tarte ou d'une pizza .
Les aubergines marinées :
- 4 aubergines - 4 petits piments verts - 12 gousses d'ail
- 3 cuillerées à café d'un mélange cinq baies en grains - huile d'olive - sel et poivre -
Lavez les aubergines et taillez-les en longues tranches.
Faites-les revenir de suite dans une poêle huilée sans les laisser colorer.
Salez et poivrez.
Ebouillanter des bocaux , bien les essuyer.
Pelez l'ail en laissant la dernière peau.
Coupez les piments en deux, ôtez les graines et émincez-les.
Dans les bocaux, répartissez les tranches d'aubergines, l'ail, le mélange cinq-baies et les piments.
Couvrez d'huile, fermez les bocaux et réservez au moins 3 semaines avant de consommer.
BON APPETIT !
Mieux connaître ce légume !
Cuisinée depuis 800 ans avant JC, originaire de l'Inde ,
l'aubergine fait son apparition en Europe au 15 ème siècle ...
d'abord en Italie pour se répandre dans le Sud de la France vers le 17 ème siècle
et se diffuser dans toute la France par la suite .
L'aubergine est l'un des légumes les plus frileux qui ne donne une bonne récolte
que s'il bénéficie du soleil et de la chaleur.
Incontournable des recettes de "moussaka" "tian" et ratatouille , l'aubergine d'un violet foncé brillant
(il en existe des blanches et des violettes striées de blanc)
se conserve jusqu'à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur .
Ne l'épluchez pas, lavez-la simplement à l'eau fraîche, puis coupez le pédoncule vert.
Taillez-la en tranches, citronnez-la pour éviter l'oxydation à l'air.
"L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale ...
c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez " !
(Sophia Loren)
25 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Juin 2019 à 20:19
Après les floraisons immaculées d'un précédent billet ..
Je vous offre
ces fleurs aux couleurs pétillantes
qui déploient leur charme en tons orangés en cette fin juin !
Les soucis ...
Les hémérocalles
Les tritomas
Les gaillardes
Les eschscholtzias
Mettons nous à la fraîche ...
J'aurai le plaisir de vous retrouver lundi !
22 commentaires -
Par cheznous62 le 27 Juin 2019 à 18:08
Sa grosse tête blanche se retrouve souvent en gratin
(avec une béchamelle ... mais au fromage du "Monts des Cats" dans le Nord) …
ou
en vinaigrette sur la table familiale.
Le chou-fleur sait aussi se montrer plus subtil :
ainsi, il sert avec grand talent les veloutés, comme …
La crème de chou-fleur au persil
découverte sur le magazine des jardiniers de France
et dont nous nous sommes régalés !
Pour 4 personnes :
- 1 beau chou-fleur - 1 oignon blanc ou 2 belles échalotes - 1 morceau de beurre - 3 cuillerées à soupe de crème épaisse - 3 jaunes d'œufs - du persil frisé haché selon votre goût - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre -
1) Ôtez les feuilles vertes et le trognon du chou-fleur.
Séparez les bouquets .
Lavez les à l'eau froide .
2) Epluchez puis émincez finement l'oignon et placez-le dans une cocotte
avec le beurre et 3 cuillerées à soupe d'eau.
Couvrez et laissez cuire à feux doux sans laisser colorer l'oignon.
3) Emincez grossièrement le chou-fleur et mélangez-le à l'oignon.
Couvrez et laissez rendre son eau au chou-fleur.
Ajoutez 1,5 litre d'eau et la noix de muscade, salez, poivrez.
Laissez cuire 25 minutes à couvert à feu moyen.
4) Dans un bol, mélangez au fouet les jaunes d'œufs et la crème.
Passez le bouillon au chou-fleur au mixeur , portez de nouveau à ébullition.
Ajoutez-en deux louches dans le mélange crème-oeuf, remuez et versez le reste de la soupe.
Chauffez en remuant au fouet pour épaissir.
5) Servez chaud en ajoutant le persil haché sur le dessus.
Son histoire
Le chou-fleur est originaire du Proche-Orient, où on le récoltait déjà il y a plus de 2000 ans
(le chou-fleur était cultivé en Égypte 400 ans avant notre ère).
Très apprécié dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains, il tombe dans l'oubli avant que les Italiens
ne l'introduisent en France et que le jardinier de Louis XIV ne le mette à la mode.
Au XVIIème siècle, enfin la multiplication de sa culture par semis se développe.
C'est grâce à Louis XV que sa notoriété s'est vue assurée.
Comme il en était très friand, toutes sortes de préparations à base de ce légume ont été mises au point,
sous l'appellation «à la Du Barry», en hommage à l'une de ses favorites.
Plus tard le chou-fleur aurait "fleuri" dans le nord de l'Europe
et dans les îles Britanniques, où il est encore fort apprécié.
Le chou-fleur près de chez nous ...
Dans le Pas de Calais, c’est depuis le XIIIe siècle, que le marais autour de Saint-Omer
fournit des légumes aux habitants de la ville, dont le chou-fleur ...
Mais ce n'est que depuis une centaine d'années que les Audomarois exploitent d'une manière intensive
leur marais et exportent leurs légumes en quantité importante.
La terre tourbeuse du marais audomarois est particulièrement favorable à la culture légumière du chou-fleur.
Sa production se fait de mai à novembre.
Certains maraîchers vont encore le récolter en bacôve ...
(barque à fond plat).
A propos du chou-fleur :
Le chou-fleur est à consommer rapidement car il se déshydrate très vite à l'air libre :
pas plus de 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Lavé, égoutté en petits bouquets, il se conserve mieux dans une boîte hermétique.
Le chou-fleur apprécie le congélateur où il restera 6 mois sans problèmes.
Vous aurez pris soin de séparer les bouquets et de les faire blanchir 3 mn à l'eau bouillante salée .
Petit extra …
A l'apéritif, vous pourrez déguster les petits bouquets crus avec un morceau de tige …
Ils seront associés à un assortiment de sauces froides relevées ... au roquefort, à la crème, à la moutarde, ect …
20 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Juin 2019 à 18:09
En cette période de chaleur estivale, s'il est un fruit que l'on déguste avec plaisir c'est bien ...
le melon ...
Originaire d'Asie, il était connu en Chine il y a 300 ans.
Les pays méditerranéens le connaissent eux, depuis l'Antiquité.
Il est arrivé en France grâce à la religion catholique : le pape Clément VII
qui alla s'installer en Avignon, l'avait emporté dans ses bagages.
Il en existe plusieurs variétés de melon
comme nous l'avons découvert lors d'une fête de terroir
mais les principales variétés que nous découvrons sur nos marchés sont,
le melon brodé ou sucrin,
le cantalou ou de Cavaillon, vert à côtes marquées
le melon d'hiver, à chair jaune.
Il se conserve fort bien, et peut même être congelé,
coupé en tranches citronnées et sucrées légèrement.
Il vous arrive parfois de tomber sur un melon "palot",
probablement fade ?
N'hésitez pas, préparer un ..
Velouté de melon
Epluchez le melon, retirez les graines et découpez-le en petits morceaux que vous passez au mixeur.
Ajoutez à cette mixture un peu de sucre de canne liquide, un demi-verre de crème liquide, une cuillerée à soupe de menthe marocaine hachée. ... et une petite pincée de poivre .
Mélangez le tout et laissez macérer une bonne demi-journée avant de servir bien frais ...
garni de petites billes de melon bien mûr cette fois (facultatif).
Ce velouté de melon constitue une entrée ou un dessert, digne des restaurants plus ou moins étoilés.
Agréable journée à la fraîche !
25 commentaires -
Par cheznous62 le 25 Juin 2019 à 13:33
Fraîcheur du jour de-ci, de-là
pour vous souhaiter une agréable journée....
Boisson "fraîcheur" ..
Dans un grand pichet d'eau fraîche, mettre quelques feuilles froissées de menthe et de mélisse.
Ajouter le jus d'un demi-citron et quelques rondelles ou zestes.
Bien mélanger et laisser reposer quelques instants au frais.
Même pas besoin d'ajouter de sucre, ce sera encore plus désaltérant.
Précieux conseil …
22 commentaires -
Par cheznous62 le 23 Juin 2019 à 20:13
Agréable semaine à tous sous le soleil !
Nous sommes le 24 juin et c'est la fête de la Saint Jean
(solstice d'été)
Aujourd'hui, mes amis,
si vous en avez la possibilité, allez cueillir 7 épis de blé que
vous rassemblerez à l'aide d'un joli ruban et
que vous pourrez suspendre chez vous où ils finiront de sécher !
D'après les anciens, ce bouquet campagnard vous assurera travail et nourriture tout au long de l'année !
D'autres vous diront, qu'il vous est possible de cueillir ces 7 épis, le 7 juillet (7ème mois) à 7 heures du matin.
La St jean, c'est aussi la période des confitures notamment celle de la groseille !
"Comme le monde serait triste sans l'odeur des confitures !"
19 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Juin 2019 à 19:52
Toutes vêtues de blanc ...
Ces beautés fleurissent en Juin
pour notre plus grand plaisir !
Les Arums
Les Lys de la Madone
Les Œillets
Les Seringas
Les Mufliers
Les Campanules
et pour terminer cette farandole immaculée …
Les Fleurs d'oranger de chez nos voisins
En toute sérénité, je vous souhaite un agréable week end ensoleillé mes amis !
28 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Juin 2019 à 17:32
Cette originale déco de plafond
dans un pub anglais
pour vous souhaiter une belle fête de la musique !!
Tant que sur la terre il restera un homme pour chanter,
il nous sera encore permis d'espérer !
(Gabriel Celaya)
Ambiance insolite, amusante et originale …
pour vous faire sourire quelques instants !
25 commentaires -
Par cheznous62 le 18 Juin 2019 à 18:07
Un joli conte ...
pour vous souhaiter plein de belles choses en cette journée !
La vie d’un nuage
On sait que la vie des nuages est aussi courte que mouvementée.
Or, un jour, un très jeune nuage entreprit sa première cavalcade à travers le ciel en compagnie
d'une bande de gros nuages bouffis aux formes étranges.
Quand ils survolèrent l'immense désert du Sahara, les autres nuages, plus expérimentés, l'encourageaient :
" Plus vite, plus vite ! Si tu traînes, tu es perdu ! "
Mais, comme tous les jeunes, le petit nuage était curieux etil se laissa glisser à l'arrière des autres nuages qui, eux, ressemblaient à un troupeau de bisons en pleine galopade.
" Que fais-tu, remue-toi ! " , lui cria le vent.
Mais le petit nuage avait aperçu les dunes de sable doré : un spectacle fascinant.
Et il se laissait planer d'un vol de plus en plus léger.
Les dunes ressemblaient à des nuages d'or caressés par le vent.
L'une d'elle lui sourit.
"Bonjour ! Je m'appelle … « Age ».
" Et moi … « Une «, répondit la dune.
" Comment vis-tu là-dessous ? "
" Eh bien… avec le soleil et le vent. Il fait un peu chaud, mais on s'y fait ! Et toi, comment vis-tu là-haut ? "
" Avec le soleil et le vent…, et de grandes courses dans le ciel. "
" Ma vie à moi est très courte.
Et quand reviendra le vent, je disparaîtrai peut-être. "
" Cela t'ennuie ? », demanda le nuage.
" Un peu. J'ai l'impression d'être inutile. "
" Moi également.
Je me transformerai bientôt en pluie et je tomberai.
C'est mon destin. "
La dune hésita un instant et dit : " Sais-tu que la pluie, nous l'appelons Paradis ? "
" Non ! Je ne savais pas que j'étais si important ! " dit le nuage dans un beau sourire.
"J'ai entendu raconter par quelques vieilles dunes combien la pluie était belle.
Nous nous habillons alors de parures qu'on appelle herbe et fleurs. » "
" Oui, c'est vrai, je les ai vues ", confirma le nuage.
" Je ne les verrai sans doute jamais ", conclut tristement la dune.
Le nuage réfléchit un moment et ajouta :
" Je pourrai te couvrir de pluie… "
" Mais tu en mourrais… "
" Oui, mais toi, tu fleurirais ", dit le nuage.
Et il se laissa tomber, se transformant en pluie aux couleurs de l'arc-en-ciel.
Le lendemain, la petite dune était couverte de fleurs.
(Extrait de " Graines de Sagesse " par Bruno Ferrero)
Les humeurs des nuages ……
Nuage se mirant dans le bassin chez des amis …
28 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Juin 2019 à 16:10
Que de floraisons en ce mois de juin malgré une météo mitigée ...
Les iris qui terminent leur floraison ….
la légéreté des fleurs champêtres qui reprennent vigueur chaque année ...
Les bleuets et coquelicots qui me font penser aux fleurs des champs dans les blés de mon enfance
Les marguerites qui batifolent avec les molènes en attente de floraison
la légèreté des heuchères
la prolifération des œillets de poètes que l'on appellent " bouquets tout faits" avec leur bonne tenue en vase
Les mufliers au doux noms de "gueules de loup" battus du vent mais stoïques
Les pavots anciens en fin de floraison qui enjolivaient une souche d'arbre.
Et le rosier arbustif qui n'en finit pas de prendre de l'ampleur !
et dont les petites roses ont l'air de plaire !
Peu à peu, en avançant dans la saison d'autres surprises florales nous attendent au jardin !
Un petit clin d'oeil pour ce dimanche...
Bonne fête à tous les papas ...
Ce que les enfants pensent de leur papa !
à 6 ans: "Papa sait tout !"
à 10 ans: "Papa sait beaucoup de choses!"
à 15 ans: "J’en sais autant que papa!"
à 18 ans: "Décidément, papa ne sait pas grand chose!"
à 30 ans: "Nous pourrions tout de même demander l'avis de papa!"
à 40 ans: "Papa sait quand même quelque chose!"
à 50 ans: "Papa a raison!"
à 60 ans: "Ah! Si nous pouvions encore le demander à papa !"
( tiré d'un texte en anglais)Excellent week end à tous !
32 commentaires -
Par cheznous62 le 13 Juin 2019 à 16:46
Bonjour mes amis,
Lors d'un troc plantes par chez nous, nous avons récupéré deux petits arbustes ..
Sur le coup nous avons pensé à des potentilles mais comme vous allez le découvrir ci-dessous,
leur floraison bien que très jolie, n'a rien à voir, avec ce genre d'arbustes
aussi nous avons pensé à vous et à votre éclairage les concernant .
Nous serions heureux si vous pouviez nous aider
à mettre un nom sur ces deux arbustes..
Belle journée par chez vous !
Merci, merci les amies !
Vous êtes super pour nous avoir donner si rapidement le nom de ces arbustes …
l'arbuste rose est une des spirées du japon
l'arbuste jaune est un millepertuis !
26 commentaires
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