• Quelle fraîcheur ... "ce melon d'eau" ...

      

    melon d'eau ... la "pastèque" ... C'est toujours l'été ! ...

    Profitons de ce fruit "fraîcheur" par excellence !

    Sucrée, parfumée, rafraîchissante, colorée  et gorgée de soleil !

     

    LA PASTEQUE 

    "Avoir mangé de la pastèque, c'est savoir ce que mangent les anges."

    (Mark Twain)

     

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

     

     Désaltérante (92 % d'eau),

    très peu calorique (une tranche de 100 g ne fournit que 30 kcal),

    au goût sucré mais peu riche en sucre

    (saccharose et fructose abondants mais teneur en glucose plus faible)

    la pastèque fournit une quantité appréciable de vitamine C (antifatigue),

    de vitamine A (cicatrisante et antioxydant)   

    et  est source de vitamines B (B1 et B6 assurant le renouvellement des cellules).

    Elle contient également des minéraux (très importants pour éviter la déminéralisation générée par la transpiration l'été) .

     

    A l'origine de la belle couleur rose de sa chair, on trouve du lycopène, un puissant antioxydant.

    Tout le monde peut profiter de ses bienfaits ! 

     

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

     

    Aussi, n'hésitons pas à la déguster nature bien fraîche ou en jus

    (mixée avec un peu de glace pilée) ... c'est délicieux !

     

    Elle est présente sur les marchés de mai à septembre :

    vous la choisirez lourde avec une écorce vert foncé

    (vous devez trouver une partie plus jaune sur son écorce,

    c'est l'endroit où elle reposait sur le sol, signe qu'elle a mûri au soleil).

     

    Parfois, elle vous sera proposée en moitié ou en quart, 

    des formats bien pratiques si l'on est peu nombreux mais veillez à la fraîcheur.

     

    Elle se déguste en dés, en tranches , en granité ou en sorbet.

     

    Elle se conserve sans problème une semaine dans un lieu frais :

    dès qu'elle est entamée, vous la couvrirez d'un film étirable et la consommerez assez rapidement.

     

    Ne pas ôter les pépins car ils sont source de protéines,

    une mine de bienfaits pour la santé, en particulier pour tous les végétaliens et végétariens,

    souvent carencés en ce nutriment.

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

    D'ailleurs dans certains pays, ces pépins sont très  considérés :

    en Israël, ils sont dégustés séchés et salés à l'heure de l'apéritif.

    En Inde, on en fait une farine pour le pain

    et en Afrique, on en extrait une huile.

     

    Pourtant, lorsque vous en faites de délicieuses confitures ...

     (750 g de sucre par kilo de pastèque) 

    il vous faudra enlever les pépins.

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

     

     

    Petit plus :

     

    Faites-en une rafraichissante soupe froide.

    Pour 4 personnes : Lavez 250 g de tomates cerises, les épépiner puis les couper deux.

    Epépinez la chair de 1/4 d'une pastèque épluchée et détailler en dés.

    Passez au blender environ 1 minute pastèque, tomates, 1 pincée de sucre,

    2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique et du sel.

    Rajoutez 2 à 3 glaçons selon vos préférences.

    Répartissez dans  quatre belles verrines et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Décorez de feuilles de menthe ou de basilic.  

    Vous pouvez accompagner de tartines grillées et tranches fines de jambon cru.

     

    Belle semaine mes amis !

    Quelle fraîcheur ... "ce melon d'eau" ...

    (découpe de la pastèque réalisée par ma jeune voisine)

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 12 Août à 19:23

    Devines ce que j'ai préparer pour ce soir !

    Une salade (sucrine) avec des dès de pastèque un peu de melon, de la feta, des tomates cerises, un peu de pâtes au sarazin, du blanc de poulet le tout mélanger avec un peu d'huile d'olives, du vinaigre balsamique et un filet de citron...

    (En ce moment c'est la pastèque à l'honneur presque chaque jour, sous toutes ces formes)

    Bonne fin de week-end

    2
    Dimanche 12 Août à 19:23

    coucou

    j'ignorais que les pépins étaient source de protéines ; je ne savais pas que ça se mangeait

    merci pour ces renseignements bien utiles

    bisous

    3
    Dimanche 12 Août à 20:25

    Je viens justement d'en acheter une ! C'est vrai que c'est très désaltérant ! 

    Bonne semaine. 

    4
    Dimanche 12 Août à 20:52

    Intéressant, cette utilisation des pépins !

    5
    Dimanche 12 Août à 21:44

    Merci pour tes visites, ça fait plaisir, biz, et amitiés du Nord

    6
    Lundi 13 Août à 00:12
    Bonjour ! Je découvre ce blog par l'intermédiaire de celui de Sylvaine.
    62 en force ; nous habitons proche d'Arras ! ;)

    Ah la pastèque...c'est parfaitement de saison ! Pour les pépins, merci du tuyau !
    7
    Janine
    Lundi 13 Août à 05:37

    C'est beau et c'est bon...alors, alors on déguste!

    Merci pour ton article,

    bisous de Janou

    8
    Lundi 13 Août à 06:47

    ✿ Bonjour Nicole

    ✿ Un petit coucou amical

    ✿ C'est tout a fait normal

     ✿ Cela ne fait pas de mal

    ✿ C'est bon pour le moral

    ✿ Je te souhaite une bonne journée

    ✿ Ainsi qu'une bonne semaine ensoleillée

     ✿ Amitié bisous gourmands  oui  j'ai pris une tranche  lol

    9
    Lundi 13 Août à 07:27

    hummmm voilà de quoi se faire très plaisir en effet !!

    bon lundi à toi et à Mr !! ♥ bisous

    10
    Lundi 13 Août à 10:44

    C'est un des rares fruits que je n'aime pas trop...

    Bonne journée et gros bisous

    11
    Lundi 13 Août à 11:07

    Merci pour le "tuyau des pépins", je ne connaissais pas,

    un bon fruit rafraichissant que j'aime beaucoup ....

    Belle journée à toi et bises de Christiane

    12
    Lundi 13 Août à 12:19
    Danielle1943

    Bonjour Nicole 

    comme toujours quand je viens un article très intéressant déjà tous ces détails de ton texte que j ai apprécier ensuite la Pastèque que j aime manger mais là j ai appris énormément de choses sur elle je découvre tout simplement et un grand merci déjà l histoire de ces Pepins extra et merci de cette recette je te souhaite un excellent Lundi avec ton entourage et je t embrasse Dann

    13
    Lundi 13 Août à 14:02

    j'adore la pastèque,

    merci pour ces infos, et cette recette

    bisous

    françoise80

    14
    Lundi 13 Août à 14:57

    Bonjour j'en mange souvent mais je dois demander au magasin de m'en couper un quart car un entier cela pourris vite et pour moi seule, puis il faut encore le ramener chez moi donc un entier c'est trop lourd, je mange tout sauf la pelure bien entendus:-)) bonne fin de journée

    15
    Lundi 13 Août à 15:04

    hello N icole

    bizarre je pense jamais a acheté ce fruit chez nous, en Espagne Grèce etc..on en mangeait mais ici non  sais pas pourquoi :) vrai que fraises groseilles prunes pommes du jardin suffisent pour le moment

    bonne journée enfin de la pluie  bisous ☺☺

    16
    Lundi 13 Août à 15:50
    francinea

    Bonjour, c'est un fruit à consommer sans modération, comme le melon; je ne connais pas la confiture de pastèque; je te souhaite une bonne journée, bisous

    17
    Lundi 13 Août à 16:33

    Si rafraîchissante !!

    Bisous Nicole

    18
    Lundi 13 Août à 17:20

    n'en ai jamais mangé....grave...non ??

    19
    Lundi 13 Août à 22:07

    Je ne savais pas pour les pépins, je galérais pour les enleveryes, merci du conseil

    Passe une agréable soirée

    Bisous

    20
    Lundi 13 Août à 22:17
    Quinquine1159

    Je n'aime pas la pastèque: selon moi que de l'eau.

    Dans le Nord ce n'était pas très en vigueur.

    21
    Mardi 14 Août à 05:57

    c'est le dessert que j'ai fait dimanche melon pastèque.....mais pas de porto puisqu'il y avait de la jeunesse.....très rafraichissant et bien gourmand en ce moment de forte chaleur....passe une bien douce journée

    22
    Mardi 14 Août à 08:39

    on s'en ai pas privé lors de la canicule !!! maintenant au jardin nos melons arrivent  et tout en mème temps , il y a plus de place dans le frigo !!!

    bises

    23
    Mardi 14 Août à 11:10

    Moi aussi, j'en apprends beaucoup surtout aussi avec les pépins que je ne considérais pas plus que ça. Pour que notre corps en profites, je pense qu'il faut bien les mâcher, sinon, ça doit ressortir intact, l'estomac intestin ne pouvant digérer le tégument des pépins, je crois.

    pasteques-carrees

    Tiens, il y en a qu'on peut se faire en cadeaux :-))

    Dans nos salades on rajoute des graines de courge bio de préférence, ça peut remplacer peut être?

    Bise encore bien estivale. Yann

    24
    Mardi 14 Août à 12:56

    c'est très bon et cela contient de l'eau Nicole,,il fait beau chez nous,même chaud,je te souhaite un très bon Mardi,bises

    25
    Mardi 14 Août à 16:14

    Autant j'aime le melon le vrai que la pastèque je déteste !!!

    Bonne fin de journée, bisous

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