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Par cheznous62 le 14 Juin 2019 à 16:10
Que de floraisons en ce mois de juin malgré une météo mitigée ...
Les iris qui terminent leur floraison ….
la légéreté des fleurs champêtres qui reprennent vigueur chaque année ...
Les bleuets et coquelicots qui me font penser aux fleurs des champs dans les blés de mon enfance
Les marguerites qui batifolent avec les molènes en attente de floraison
la légèreté des heuchères
la prolifération des œillets de poètes que l'on appellent " bouquets tout faits" avec leur bonne tenue en vase
Les mufliers au doux noms de "gueules de loup" battus du vent mais stoïques
Les pavots anciens en fin de floraison qui enjolivaient une souche d'arbre.
Et le rosier arbustif qui n'en finit pas de prendre de l'ampleur !
et dont les petites roses ont l'air de plaire !
Peu à peu, en avançant dans la saison d'autres surprises florales nous attendent au jardin !
Un petit clin d'oeil pour ce dimanche...
Bonne fête à tous les papas ...
Ce que les enfants pensent de leur papa !
à 6 ans: "Papa sait tout !"
à 10 ans: "Papa sait beaucoup de choses!"
à 15 ans: "J’en sais autant que papa!"
à 18 ans: "Décidément, papa ne sait pas grand chose!"
à 30 ans: "Nous pourrions tout de même demander l'avis de papa!"
à 40 ans: "Papa sait quand même quelque chose!"
à 50 ans: "Papa a raison!"
à 60 ans: "Ah! Si nous pouvions encore le demander à papa !"
( tiré d'un texte en anglais)Excellent week end à tous !
32 commentaires -
Par cheznous62 le 13 Juin 2019 à 16:46
Bonjour mes amis,
Lors d'un troc plantes par chez nous, nous avons récupéré deux petits arbustes ..
Sur le coup nous avons pensé à des potentilles mais comme vous allez le découvrir ci-dessous,
leur floraison bien que très jolie, n'a rien à voir, avec ce genre d'arbustes
aussi nous avons pensé à vous et à votre éclairage les concernant .
Nous serions heureux si vous pouviez nous aider
à mettre un nom sur ces deux arbustes..
Belle journée par chez vous !
Merci, merci les amies !
Vous êtes super pour nous avoir donner si rapidement le nom de ces arbustes …
l'arbuste rose est une des spirées du japon
l'arbuste jaune est un millepertuis !
26 commentaires -
Par cheznous62 le 11 Juin 2019 à 16:16
Vous avez fait connaissance dans un précédent billet
avec les splendeurs végétales du jardin du Mont des Récollets à Cassel …
En saison l' estaminet jouxtant le jardin
permet de déjeuner sur place dans un magnifique décor flamand
avec une vue agréable sur la campagne.
Et nos papilles se sont régalées d'un bon repas "brasserie" bien de chez nous ...
assiette charcutière dont le fameux pâté aux pruneaux
carbonnade flamande et frites ( boeuf mijoté avec bière, cassonade et pain d'épice)
tarte pomme- cassonade caramélisée
Tout çà 'tient au corps" (lol) mais on y est habitué quand il fait frisquet.
Voilà, j'espère que cette étape vous a plu
et je vous dis "A plus mes amis" !
35 commentaires -
Par cheznous62 le 9 Juin 2019 à 16:53
Bonjour mes amis,
Très heureuse de vous retrouver après cette longue pause …
Je vous propose de vous poser et de profiter de cette merveille …
Beauté, couleurs, verdoyance, calme. … aux jardins du Mont des Récollets à Cassel
où nous avons déambulé … par une belle journée de Mai. .
L'un des plus beaux jardins des Flandres créé et entretenu par Emmanuel le propriétaire et son unique jardinier
autour de sa ferme familiale flamande qu'il a restaurée durant de nombreuses années ...
Un dépaysement total dans ce jardin "clair-obscur" de type "Brueghélien"
aux vingt-deux "chambres" de verdure et aux magnifiques topiaires.
Il mérite bien son classement de "jardin remarquable".
En voici un petit échantillon en photos …
Après cette balade en toute sérénité,
Nous avons profité d'un accueil charmant et chaleureux dans l'estaminet attenant …..
je vous le ferais découvrir lors d'un prochain billet..
38 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Mai 2019 à 18:37
Bonjour à Tous !
Pour quelque temps, mes amis, mes pages seront au repos ...
Je reviendrai vers vous courant du mois de juin …
Je ne suis pas une experte en photographie, loin de là,
mais parfois j'ai des coups de cœur lors de mes balades ...
et j'aime fixer ces moments en toute simplicité.
Je vous offre quelques clichés de-ci de-là en attendant de vous retrouver !
"Reflets"
"Balade en toute sérénité"
"Persévérance de la nature "
"Camouflage"
"Une belle petite famille "
"Quelle prestance !"
"Garde à vous"
"Belle entente"
"Sculpté dans la masse"
40 commentaires -
Par cheznous62 le 24 Mai 2019 à 18:42
Beaucoup enfants, en cette journée de la fête des mères,
ne peuvent oublier cette fête merveilleuse...
Et souvent ils composent un beau compliment pour le réciter à leur maman.
Mais, parfois la vie en décide autrement …
Lulu savait son compliment
Et sa maîtresse en était fière ;
Mais Lulu n'avait plus de mère
Et c'était le jour des mamans.
Et la maîtresse, en apprenant,
Ce compliment à ses élèves
Vivait comme dans un doux rêve,
Car elle n'avait pas d'enfant.
Dans chaque maison, en passant,
On entendait de joyeux rires.
Les enfants s'empressaient de dire
Leur compliment à leur maman.
Et la maîtresse, sans enfant,
Était toute seule chez elle,
Mais en cette journée si belle,
Qui lui dira un compliment ?
Elle croît rêver un instant,
Car sa porte, doucement, s'ouvre,
Voici Lulu qui se découvre
Pour réciter son compliment.
Et ce jour-là, le pauvre enfant
Eut la joie d'avoir une mère,
Et sa maîtresse, toute fière,
S'entendit appeler "Maman".
("le compliment" extrait du livret …. "pour la fête des mères, poésies et compliments" …. aux éditions André Bonne)
Passez un doux dimanche avec cette poignante chanson que j'apprécie beaucoup
"Une mère"
de ... LINDA LEMAY
Suivez les paroles ....
Une mère
Ça travaille à temps plein, ça dort un œil ouvert
C’est de garde comme un chien
Ça court au moindre petit bruit
Ça se lève au petit jour
Ca fait des petites nuits.
C’est vrai, ça crève de fatigue
Ca danse à tout jamais une éternelle gigue
Ca reste auprès de sa couvée
Au prix de sa jeunesse, au prix de sa beautéUne mère
Ca fait ce que ça peut
ça ne peut pas tout faire
Mais ça fait de son mieux
Une mère
Ca calme des chamailles
Ca peigne d’autres cheveux
que sa propre broussaille
Une mère
C'est plus comme les autres filles
Ça oublie d'être fière
ça vit pour sa familleUne mère
Ça se confine au bercail
C'est pris comme un noyau
dans le fruit de ses entrailles
Une mère
C’est là qu’ça nous protège
Avec les yeux pleins d’eau
les cheveux pleins de neige
Une mère
A un moment, ça se courbe,
ça grince quand ça se penche
Ca n’en peut plus d’être lourdeCa tombe, ça se brise une hanche
Puis rapidement, ça sombre
C’est son dernier dimanche
Ca pleure et ça fond à vue d'oeil
Ca atteint la maigreur des plus petits cercueilsOh! bien sûr, ça veut revoir ensemble
Toute sa progéniture entassée dans sa chambre
Et ça fait semblant d’être encore forte
Jusqu’à ce que son cadet ait bien refermé la porte
Et lorsque, toute seule ça se retrouve
Ca attend dignement que le firmament s’entr’ouvre
Et puis là, ça se donne le droit
De fermer pour une fois les deux yeux à la fois
Une mère ça ne devrait pas partir
Mais on n'y peut rien faire , mais on n'y peut rien dire .
20 commentaires -
Par cheznous62 le 23 Mai 2019 à 13:17
Un dessert qui plait toujours ! …
Remémorons nous cette recette en cette pleine période des fraises.
Réalisation du roulé
(pour une plaque à pâtisserie d'env. 38 x 28)
Ingrédients :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre .
Allumez le four th 9 (240°).
Mettez une feuille de papier cuisson sur la plaque.
Travaillez les sucres et les jaunes d’œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Battez les blancs en neige et faites fondre le beurre.
Mélangez la farine aux jaunes, puis ajoutez les blancs en soulevant la pâte.
Terminez par le beurre fondu.
Mettez sur le papier cuisson et enfourner 7 à 8 minutes (surveillez pour éviter que le gâteau ne brunisse).
Pendant la cuisson étalez un torchon mouillé sur la table.
Démoulez le gâteau sur ce torchon, décollez le papier puis le rouler avec le torchon.
Laissez refroidir, et le dérouler une fois refroidi.
Il ne vous reste plus qu'à garnir avec …
½ l de crème pâtissière
ou
½ l de crème fraîche montée en chantilly
auxquelles vous ajouterez une quinzaine de fraises, équeutées et coupées en petits morceaux !!
Sitôt garni, égalisez les extrémités,
saupoudrez le gâteau de sucre glace
et garnissez de 5 demi-fraises restantes roulées dans de la gelée de groseille.
Décorez de feuilles de fraisier ou menthe ou feuilles de mélisse !
Un autre petit dessert gourmand ...
Pour 6 personnes : - 6 petits suisses - 500 g de fraises - 200 g de sucre en poudre et 50 g d'amandes effilées et grillées.
Retirez délicatement les fromages de leur emballage et posez-les sur une assiette à dessert.
Mettez au réfrigérateur.
Lavez et équeutez les fraises. Ecrasez-les en purée, ajoutez le sucre et faites chauffer jusqu'à ébullition . Laissez refroidir.
Au moment de servir, il faudra masquer chaque petit suisse de votre préparation aux fraises et parsemer d'amandes .
Régalez-vous !
17 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Mai 2019 à 16:56
Tous les parfums du jardin dans votre cuisine ..
Une aromatique
très parfumée …
L' ESTRAGON !
Originaire de Sibérie, l'estragon est utilisé en Europe depuis le XVIème siècle.
C'est un petit arbrisseau vivace à protéger l'hiver , ne dépassant pas 50cm de hauteur.
Il fleurit mais ne donne pas de fruit ; il se multiplie donc grâce à la division des pieds.
C'est également, comme tant d'autres, une plante aromatique très utilisée pour aromatiser les salades,
les omelettes, les soupes, les œufs en gelée, les pâtés , les poissons et les viandes blanches et
préparez diverses sauces : tartare, ravigote mais aussi
la sauce béarnaise
dont voici la recette si vous ne connaissez pas encore .
Prévoir … 3 échalotes - 1 branche d'estragon - 5 cl de vinaigre de vin - 5 cl de vin blanc sec
- 3 jaunes d'œufs - 200 gr de beurre
1/2 citron - sel et poivre blanc
Epluchez et hachez finement les échalotes.
Lavez et ciselez les feuilles d'estragon
Mettez-les dans une casserole avec le vinaigre, le vin blanc, le sel et le poivre et faire réduire des 2/3 environ à feu doux,
jusqu'à ce que les échalotes soient confites sans colorer.
Retirez du feu et laissez refroidir.
L'estragon résiste bien à la cuisson et son arôme supporte bien l'ébullition.
C'est l'élément indispensable à vos conserves de cornichons et oignons au vinaigre.
Chez nous on dit :
"pas de cornichons sans estragon" !
à ce qu'il paraît çà assurerait leur bonne conservation ....
Avec ses feuilles étroites et charnues, son odeur est très prononcée,
la plus forte avec le basilic et la menthe (avec lesquels d'ailleurs il ne se mariera pas).
L'estragon est apéritif et diurétique.
Il est riche en vitamine A, en calcium et en fer.
Voici la recette de l'infusion d'estragon :
cette boisson tonifie l'estomac,
stimule la digestion et contribue à calmer les douleurs rhumatismales,
autant de propriétés dues à ses essences aromatiques.
- 5 g de feuilles d'estragon et 1 tasse d'eau minérale.
Lavez les feuilles d'estragon. Faites bouillir l'eau.
Mettez les feuilles d'estragon au fond d'une tasse puis versez l'eau bouillante.
Laissez infuser 10 mn, filtrez et buvez après les repas ou au cours de la journée.
Ses racines denses et fines étaient utilisées autrefois pour soulager les maux de dents.
Vous terminerez un repas, bien agréablement avec l'estragon dans votre verre grâce cette ...
liqueur digestive !
Il vous faut :
- 15 g de feuilles d'estragon - 1 kg de sucre fin - 1/2 litre d'alcool à 40° (alcool pour fruits).
Faire macérer durant 1 semaine les feuilles d'estragon dans l'alcool puis ensuite filtrez.
Faites chauffer le sucre dans 1/2 litre d'eau pour obtenir un sirop épais que vous mélangerez froid à l'alcool.
Mettez en bouteilles avec une branche d'estragon frais,
Bouchez hermétiquement.
.
Vous dégusterez cette délicieuse liqueur sur de la glace pilée !
Vous devinez …. « à consommer avec modération »
mais je sais que vous êtes des personnes raisonnables !!!
16 commentaires -
Par cheznous62 le 19 Mai 2019 à 18:06
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La marguerite
Faut-il vanter les mérites de cette plante champêtre toute simple ?
On le croirait presque car elle se faisait rare dans les jardins,
mais elle y revient progressivement.
L'apparition des premières fleurs demande deux ans après le semis,
mais elles sont là pour longtemps !
Elle se sème tout simplement …
Dès les premiers jours de printemps,
directement en pleine terre en éclaircissant les semis après la levée
Pour épanouir ses corolles immaculées …
la marguerite se contente de peu ….. simplement d'une exposition au soleil !
Si vous voulez en profiter cette année préférez la plantation en godet prêt à repiquer.
Celle que nous avons au jardin est une espèce vivace totalement rustique
qui forme des buissons d'un mètre de hauteur qui, avec l'âge, sont de plus en plus fournis.
Pendant la floraison il vous suffit de supprimer les fleurs fanées au fur et à mesure afin de la prolonger.
En fin d’automne, rapetissez la touffe et enlevez les feuilles fanées.
Divisez les buissons tous les trois ans, au printemps, pour garantir une bonne vigueur à la plante .
Elle est aussi appelée "chrysanthème des prés" ou "oeil de boeuf".
Son élégance compense son manque de parfum.
Si l'on en croit la légende ...
Dans le langage des fleurs la marguerite signifie "la patience" et "la fidélité".
Symbole de pureté et de simplicité, elle est la fleur qui donne la mesure de l'amour.
Elle passait autrefois pour une sorte de fleur divinatoire auprès des jeunes gens amoureux,
qui, en effeuillant patiemment un à un les pétales en répétant :
"cette année, l'année prochaine, un jour, jamais …" pour connaitre la date de leur mariage.
Au Moyen Age, la jeune femme s'ornait le front de marguerites pour témoigner d'un penchant amoureux
qu'elle autorisait son chevalier à proclamer au monde, en gravant sur son bouclier deux fleurs entrecroisées.
C'est toujours en effeuillant la marguerite que les jeunes filles rêvent d'un soupirant qui
les aime un peu, beaucoup, passionnément ou à la folie …
Une jeune fille qui envoie à un garçon une marguerite sans ses pétales et
au cœur transpercé d'une épingle lui fait une déclaration d'amour.
25 commentaires -
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Par cheznous62 le 17 Mai 2019 à 16:08
Retrouvons aujourd'hui "la fraise des bois" liée à notre enfance …
L'un des premiers attraits d'une promenade à la campagne
est l'espoir de cueillir les premières fraises sauvages de la saison ...
Ces fraisiers prometteurs sont encore en fleurs par chez nous en ce moment ..
La fraise des bois c'est la fraise originelle,
qu'on ramasse de mai à juillet où la terre est riche en humus.
Très parfumée, son goût est si intense qu'il surprend toujours la première fois .
Elle pousse dans les sous-bois, mais aussi sur les chemins enherbés,
dans les prairies, sur des sols humides mais aussi secs.
En fait le fraisier, plante rustique, croît sans grandes difficultés sauf sur les sols acides.
Le fraisier des bois s’acclimate très bien dans un coin mi ombragé de votre jardin .
Plus petite que sa cousine la fraise cultivée, la fraise des bois est aussi plus parfumée.
Vendue quelquefois en barquettes (mais elle est alors très fragile),
il vaut mieux ajouter au plaisir de la gourmandise le plaisir de la cueillette !
Pour la petite histoire ...
Avant Christophe Colomb, seule la fraise des bois, déjà très appréciée des Romains, était connue en France.
Dès le mois d'avril, elle apparaissait sur la table de Louis XIV qui la faisait cultiver dans les serres de Versailles.
Dès la Renaissance, ce fruit était très recherché ; les femmes le mangeaient à la crème et les hommes au vin.
La belle Madame Tallien prenait des bains de fraises pour entretenir l'éclat de sa peau.
Ce sont les Anglais qui ont amélioré la fraise des Alpes,
dites des quatre saisons, et ont inventé le paillage d'où le nom
qu'ils lui donnent "strawberry"(baie de paille).
En Pologne, la fraise des bois est un porte-bonheur comme le muguet en France.
C'est de cinq plants rapportés du Chili en 1713 par un marin breton au nom prédestiné
"Amédée Frézier" … que sont nées, à Plougastel, les variétés que nous connaissons,
bénéficiant d'un climat océanique d'une douceur exceptionnelle similaire à celui de son berceau d'origine.
De la culture de cette fraise chilienne sont issues les quelques six cent variétés actuelles .
La fraise n’est, contrairement à l’idée et à la consommation générale, pas un fruit.
(les botanistes l’appellent faux-fruit).
Le fruit du fraisier sont les petites graines posées sur la fraise,
(une fraise moyenne compte 200 petites graines nommées akènes).
La fraise n’est que le réceptacle floral des fruits.
Agréable week end à Tous !
29 commentaires -
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Par cheznous62 le 12 Mai 2019 à 19:48
Au détour des chemins ….
vous avez peut-être, parfois aperçu …
cet outil agricole d'antan "perdu" dans la campagne … abandonné ….
LA CHARRUE
Sur ces photos prises au gré de mes promenades…
Je partage avec vous ce bel hommage rendu à cet outil du laboureur d'autrefois … ..
La nostalgie si bien ressentie par le poète "Martial Noureau".
Une vieille charrue abandonnée
s'apitoie sur son sort et se rouille d'ennui.
Elle se souvient des belles années
où, de sillon en sillon et sans bruit,
elle allait dans la plaine à tous vents
et préparait la terre aux semis.
Sur ses manchons de bois, elle aimait
sentir les mains rugueuses du laboureur.
puis se reposer en attendant les blés à venir.
Enfin, être témoin des fruits de son labeur !
Sur son socle de bois verni,
une vieille charrue dans son musée,
s'apitoie sur son sort et se rouille d'ennui.
Par des monstres d'acier, on l'a remplacée.
Les fiers destriers sont devenus poupées.
Le laboureur s'est changé en faiseur de bruit.
Plus jamais elle ne reverra sa plaine,
ni le sillon, ni la naissance des graines.
Autour d'elle les gens se pressent, drôles,
se disant: à quoi cette étrange chose
pouvait-elle être utile à nos parents?
Cruel est l'oubli, quand s'impose le présent.
Cependant, sans reprendre du service,
elle devient "objet de décoration" grâce à des "amoureux" du matériel ancien
et trône allègrement dans le jardin ou la pelouse
sous l'oeil étonné mais admiratif des passants !
Mon coup de cœur pour cette belle toile glanée sur le net ...
« laboureur, le soir ».
de l'artiste Frants Henningsen (1850-1908)
…. et les Saints de glace se terminant ...… une pensée pour les jardiniers ….
quelques précieux conseils …
(petit clic droit pour enregistrer le tableau puis l'imprimer)
Belle semaine et à demain mes amis !
26 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Mai 2019 à 15:46
Je trouve cette fleur extraordinaire …
L'IRIS
avec sa superbe prestance et ses fleurs aux pétales
qui se creusent et s'enroulent …
Il est dommage que sa popularité
fasse parfois oublier ses lignes admirables …
Les iris font partie de la famille des iridacées :
il en existe plus de 300 espèces réparties dans toutes les régions du monde .
Chez nous elles fleurissent tour à tour.
Si vous aimez les légendes … ...
Iris, fille de Thaumas et d'Electre, était la messagère des dieux ;
elle servait plus particulièrement Héra, à qui elle était dédiée parce qu'elle symbolisait
l'éloquence et la puissance aux yeux des Grecs.
L'arc en ciel était son écharpe mais on la représente aussi descendant de cette majestueuse arche multicolore.
Les Grecs plantaient des iris sur les tombes parce qu'ils croyaient que la déesse
conduisait l'âme des femmes jusqu'à leur dernière demeure de même que Hermès y conduisait celle des hommes.
Les Egyptiens s'en servaient quant à eux pour orner le front du Sphinx et les sceptres de leurs monarques.
Les trois pétales de la fleur sont censés représenter la fidélité, la sagesse et la valeur.
Pour en faire un bouquet,
ne les cueillez pas trop fermés,
éliminez la moitié des feuilles,
fendez l'extrémité des tiges (comme pour les branchages)
et
mettez de l'eau en abondance dans le vase
(complétez le niveau d'eau tous les jours et par forte chaleur n'hésitez pas à y ajouter un ou deux glaçons) :
ils se conserveront ainsi très bien.
Petits conseils contre les maladies :
Luttez contre les limaces et escargots car leurs dégâts favorise le développement
de la pourriture des rhizomes, une maladie souvent fatale aux iris.
Le feuillage des iris est parfois maculé de taches brun clair dues à la maladie des taches de 'l'iris,
qui se développe souvent en fin d'été : éliminez les feuilles abimées.
".... Alors qu'un iris, créature merveilleuse et délicate, semble
avoir cherché la solitude ou égaré sa promenade au milieu
d'une prairie, contre un rocher où elle veut bien poser, sans la
froisser ni la flétrir, sa tête d'un velours si riche et si coloré….
(Marcel Proust "Jean Santeuil")
Parole de parfumeur ...
Découvrez ce que Jean-Claude Ellena dit du parfum des iris, étudié chez les Iris Cayeux:
"Les fleurs d'iris n'ont pas une odeur définie, unique, mais un parfum complexe qui évoque à la fois
la fleur d'oranger, le pois de senteur, le chèvrefeuille, la rose, le muguet, le cyclamen de Naples,
mais aussi le vanille et l'héliotrope."
Cadeau de mon amie de par chez moi "Edith"
Passez un agréable week end mes amis !!
31 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Mai 2019 à 16:07
Lors de notre balade, dont je vous avais parlé dans mon précédent billet,
nous avons observé, dans cet espace de verdure, la mise en place d 'hôtels à insectes ….
Pourquoi un "hôtel à insectes" ?
Cette réalisation permet de favoriser et de préserver la biodiversité locale en accueillant les auxiliaires du jardin,
tels que: des abeilles, des bourdons, des papillons, des coccinelles,
des carabes, des chrysopes, et bien d’autres encore !
Cet "hôtel" peut se composer de nombreux matériaux …
De briques creuses :
Elles sont idéales pour les abeilles et les guêpes solitaires comme la mégachile qui est un très bon pollinisateur.
De boîte remplie de paille avec ouverture en fente :
Elle attire les chrysopes, appelés "demoiselles aux yeux d'or".
Ce sont des ennemis naturels de certains ravageurs du jardin.
De paille :
C'est un excellent abri pour les forficules appelés "perce oreille"
qui sont très importants pour la régulation des pucerons, des acariens mais aussi des limaces.
De tiges creuses :
Elles ervent principalement aux abeilles et guêpes, mais les coccinelles, qui d'habitude préfèrent les pommes de pin,
peuvent également se servir de leurs interstices comme nichoir.
D'une boîte percée :
Les bourdons peuvent s'y nicher à l'intérieur en toute tranquillité.
Il est possible d'y mettre un mélange de terre et de paille pour imiter leur habitat naturel : le sol.
De bûches percées :
Ces chambres serviront à abriter les hyménopères (famille de guêpes)
et en particulier les abeilles solitaires qui ont un rôle important dans la pollinisation.
L'utilité des insectes ...
Ils pollinisent les fleurs :
S'ils venaient à s'éteindre, ils pourraient faire disparaître 80% des plantes à fleurs de la planète.
Ils nettoient :
Certaines espèces dites "détritivores" se nourrissent des restes des insectes morts et les font disparaître du sol.
Ils recyclent :
Certains insectes se nourrissent de feuilles et de plantes mortes. Ce qui permet de créer l'humus dont les plantes ont besoin.
Ils régulent :
Les insectes se mangent entre eux. Grâce à cela, un équilibre au sein de cet écosystème se met en place.
Depuis quelques années, de ci, de là, on voit "fleurir" ces "hôtels à insectes" ...
De plus ou moins grande taille ...
Vous pouvez vous en inspirer pour réaliser votre propre "maison à insectes"
qui accueillera de nombreux "hôtes" dans votre jardin.
36 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Mai 2019 à 18:07
BELLE SEMAINE A TOUS !!!
En toute tranquillité en fin de semaine pour nous oxygéner ….
une balade sous la pluie ...
Je vous emmène à la "Gare d'eau" près de chez nous
avec ces clichés pris sous un ciel bien gris …
ceci n'enlève rien à la beauté du coin ...
Un peu plus tard, une éclaircie ...
Qu'il pleuve, qu'il vente, qu'il fasse beau ...
Ils sont toujours présents ...
Les canards en couple ….
Le cormoran perché au milieu des eaux ….
Le héron ..
"au long bec emmanché d'un long cou" …
comme disait Jean de La Fontaine
Et les oies si peu farouches ,
curieuses, mais indifférentes à notre passage...
Celle-ci, intéressée par notre présence, semble nous dire ...
"c'est mon plus beau profil" !...
Voilà que se termine une belle promenade en toute sérénité !
32 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Mai 2019 à 18:48
Bonjour tout le monde !
Quel bonheur de se promener en notre jardin ….
La viorne obier appelée élégamment "boule de neige"
En Ukraine, la viorne symbolise la douceur des jeunes filles.
Le weigelia
Ramené de Chine, du Japon et de Corée, au XIXe siècle,
cet arbuste doit son nom au botaniste allemand von Weigel .
La potentille arbustive
Après cette balade printanière chez nous, je vous retrouverai avec plaisir en début de semaine !
29 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Mai 2019 à 19:51
Le soleil de ces pompons "jaune d'oeuf" en avril, mai qui ensoleillent nos jours gris ….
sur de gros buissons flous aux fines tiges vertes ..
Telle est la corète du Japon
Les fleurs durent deux ou trois semaines en avril-mai.
Cet arbuste qui aime l'exposition au soleil ou à l'ombre légère,
se taille tous les ans quand il est fané (les tiges meurent vite) mais de nouvelles,
plus belles et plus florifères, les remplaceront bien vite .
Rustique, peu exigeant, insensible à la maladie et facile à cultiver, cet arbuste généreux vit très longtemps.
"Un simple regard posé sur une fleur et voilà une journée remplie de bonheur !"
(Céline Blondeau)
26 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Avril 2019 à 11:14
"Le bonheur"
est un parfum qui embaume
nos jardins !
C'est le temps du muguet .
Je vais vous conter ici une légende, qui fait partie du folklore Roumain,découverte au fil de mes lectures se rapportant à ces charmantes clochettes ,
Il était une fois, une famille qui vivait dans un petit village.
Même s’ils étaient pauvres, l’amour profond qui unissait la mère, le père et leur petite fille les rendait heureux
La fillette jouait et chantait dès l’aube jusqu’au soir.
Mais un accident affreux mit fin à ce bonheur en tuant ses parents.
La petite resta seule au monde.
Un matin, la Reine des Fleurs qui surveillait leur merveilleux jardin,fut étonnée de la voir solitaire et accablée de tristesse,
cueillant les fleurs qu’elle avait tant soignées.
Marchant sur ses pas, elle la vit s’arrêter face au tombeau de ses parents,le couvrant de fleurs et de chaudes larmes.
La Reine envoya vers elle un parfum qui la fit s’endormir, puis, elle parut dans son rêve en lui disant :« Grâce à ta gentillesse envers la Nature et parce que tes parents te manquent tant,
je vais te transformer en fleur, au printemps, ainsi tu pourras rester près d'eux. »
Se réveillant, la petite se souvint du rêve et elle en fut très contente.
Elle alla à la maison, attendant avec impatience l’arrivée du printemps.
Au mois de mars, tout le village constata sa disparition.Et les gens ne furent pas moins étonnés de voir sur le tombeau de ses parents une petite fleur unique au monde.
Les petites floraisons étaient blanches et ressemblaient à des larmes d’enfant.
De plus, elle était enveloppée de deux grandes feuilles vertes.
Seule la Reine des Fleurs savait qu’elles étaient les deux parents de la fille qui la protégeaient,en l’embrassant de part et d'autre.
C’est ainsi qu’une nouvelle fleur parut au monde.Elle fut appelée « Le Muguet ».
Dans notre pays, son nom est « Petite larme » ;elle ne vit que pendant le printemps et maintenant nous savons bien pourquoi.
Pour sourire ….
(Humour issu d'année en année sur les "Almanachs Vermot")
Belle journée à Tous ... !
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Par cheznous62 le 24 Avril 2019 à 12:05
Belle journée par chez vous mes amis !
Je suis toujours en pause ...
ce qui explique l'absence de mes visites sur vos pages
bien que j'avais programmé mes billets pour Pâques pour vous tenir compagnie
et vous remercie de votre gentillesse lors de votre passage ...
Je vous fais un petit coucou aujourd'hui
en vous donnant rendez-vous au jardin en compagnie de notre si jolie
"Spirée"
Il existe de nombreuses espèces de spirée qui revêtent des aspect très divers
mais elles sont toutes rustiques et très florifères comme vous pouvez le voir sur cette photo.
Chez nous la "spiraea thunbergii" est la première de toutes
à fleurir en avril mai selon la météo.
Sa végétation reste toujours gracieuse bien qu'elle soit désordonnée
avec sa multitude de rameaux entrelacés au long
desquels apparaissent d'infinis petites ombelles blanches.
En pleine floraison, on serait facilement tenté de croire que
l'arbuste tout entier est recouvert de flocons de neige.
Je trouve que cet arbuste a une certaine élégance
et
il apporte dans notre jardin le charme de son naturel.
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Par cheznous62 le 22 Avril 2019 à 09:06
Après Pâques, mes amis , les enfants auront fait le plein de chocolat…
Je pense qu'ils auront été gâtés et n'auront pu profiter de toutes ces gâteries.
Aussi …
Parce qu’on ne sait pas toujours comment conserver intact ce chocolat ...
je vous suggère 5 conseils pour éviter qu’il ne s’abîme.
Ne mettez JAMAIS votre chocolat au réfrigérateur !
Le froid fige le beurre de cacao et fait blanchir le chocolat, lui donnant un aspect peu appétissant.
Préservez votre chocolat de la lumière, dans un placard par exemple.
Laissez-le dans son emballage, qui le protège bien.
Gardez votre chocolat en-dessous de 25 °C, température à partir de laquelle il commence à se ramollir.
En effet, il supporte bien la température ambiante, tant qu'il n'est pas en plein soleil.
Si vous devez transporter des chocolats par temps chaud, pour éviter qu'ils ne s'abîment,
placez-les enveloppés dans un sac isotherme.
Protégez-le également de l'humidité, le chocolat peut facilement moisir.
Il faut veiller à ce qu'il soit conservé au sec, loin des aliments trop odorants
(il est sensible et absorbe facilement les odeurs).
Bon à savoir :
Le chocolat noir est celui qui se conserve le mieux, jusqu’à 6 mois.
Le chocolat blanc et au lait sont plus sensibles car ils sont plus riches en matière grasse,
donc on évite de les garder plus de 4 mois.
Les chocolats fourrés artisanaux sont plus délicats et se conservent 2 semaines ; 1 semaine pour ceux fourrés à la crème.
Bien agréable semaine et continuez à vous régaler!
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Par cheznous62 le 17 Avril 2019 à 17:45
En cette semaine pascale, je vous présente pour les enfants …
"Easter Bunny"
qui est un lapin fort sympathique.
C'est une espèce de Père Noël …. de Pâques !
C'est en effet à cette époque qu'aux Etas unis,
il offre des oeufs aux enfants ;
de vrais oeufs et des oeufs en chocolat !
Il les dépose en cachette dans des paniers qui (on ne sait comment)
se remplissent aussi de mille autres merveilles,
telles que poussins et petits lapins,
eux aussi en chocolat ou encore en sucre.
Ce Bunny est une jolie tradition américaine ...
Mais ,le personnage du petit lapin est, lui, d'origine germanique.
Une vieille légende populaire allemande raconte en effet
qu'il était une fois une maman très pauvre.
Si pauvre qu'elle ne pouvait même pas acheter
quelques douceurs à ses enfants à Pâques.
Elle eut l'idée, pour ne pas les décevoir, de peindre
de couleurs vives une demi-douzaine d'œufs.
Elle les déposa ensuite dans de petites corbeilles tressées
qu'elle dissimula dans les buissons.
Puis, par jeux, elle invita ses enfants à les chercher.
C'est alors que le plus petit apercevant dans l'herbe un lapin (un vrai)
qui semblait venir de l'endroit où la maman avait caché les œufs,
s'écria :
"Un lapin ! ... un lapin de Pâques !" ...
"Regardez : il a déposé des œufs pour nous !"....
Certaines régions ont gardé cette tradition du "lapin de Pâques",
d'autres régions, comme par chez nous,
font confiance aux "cloches" pour apporter les chocolats et les oeufs de Pâques.
Belle journée à Tous !
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Par cheznous62 le 16 Avril 2019 à 14:33
.
Lors des rencontres internationales de cerf volants à Berck sur Mer
dont je vous avez fait l'éloge lors d'un précédent billet ...
le spectacle n'était pas seulement dans le ciel mais sur le sable avec un …
"jardin d'Eole" resplendissant sur cinquante mètres carrés.
Nous avons été émerveillés par des réalisations originales toutes "recyclées",
réalisées par une vingtaine de passionnés…
Je vous laisse profiter de ces créations qui virevoltent à tous vents
Petits et grands avont été séduits !….
(Cd, moulins en papier, bouteilles plastiques petites et grandes, plumes, entonnoirs…)
Et ce surprenant dragon
qui à coup de manivelle sortait de son oeuf et ...
"crachait "de l'eau"
Les enfants s'en donnaient à cœur joie et se bousculaient pour tourner la manivelle !
Un bon moment rempli de surprises !
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Par cheznous62 le 14 Avril 2019 à 18:43
Bonjour à tous !
Je vous souhaite une bonne semaine pascale bien que frisquette !
Chaque année en avril nous pouvons admirer à Berck sur mer sur la côte d'opale
toute une pléiade de cerfs volants venus du monde entier lors des rencontres internationales .
Dans notre région en cette période de printemps
c' est une idée de balade familiale, distrayante, festive, culturelle et en plus oxygénant ...
D'année en année, ce spectacle attire un nombre croissant de spectateurs (600 000 l'an dernier)
pour admirer ces curiosités
qui investissent le ciel et la plage.
Durant une semaine, lors de la 33ème édition, on en a "plein les yeux" !
Petits et grands peuvent regarder virevolter les nombreux cerfs-volants sur la page de Berck.
Ce ballet unique en son genre, présente des modèles classiques
mais également des modèles de "combat" …
ou de formidables structures gonflables .de grande envergure.
Durant le rendez-vous, les enfants peuvent pratiquer des ateliers et apprendre à faire voler un cerf-volant.
Les rencontres accueillent des professionnels mais
également des amateurs en provenance des quatre coins du monde (500 cervolistes) .
Ces quelques photos ne représentent qu'une infime partie de ce que nous avons pu admirer.
…………………………………………………………………..
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Par cheznous62 le 12 Avril 2019 à 20:04
J'ai choisi aujourd'hui de vous parler du buis ... ce n'est pas tout à fait un hasard :
la fête des Rameaux qui nous arrive, nous rappelle la portée symbolique de ses brindilles
qui remplacent dans nos régions les palmes utilisées par les Juifs pour la Pâque
et qui bordaient les rues à l'entrée du Christ.
Cet emploi religieux explique leur présence dans tous les cloîtres de monastères puis dans les jardins de curé.
De même que Carnaval marquait la fin de l'hiver,
les fêtes de Pâques marquaient le renouveau printanier.
Elles ont, aujourd'hui, perdu l'essentiel de leur signification :
tout au plus subsiste-t-il des anciennes coutumes.
Souvenirs …
Le dimanche avant Pâques appelé aussi "Dimanche des Rameaux"
ou "Pâques fleuries",
les enfants de notre région partaient à la messe
avec un gros bouquet de buis (rameaux toujours verts) cueilli au jardin prêt à bénir …
Avant la messe, le prêtre bénissait les branchages ...
La messe terminée, sur le chemin du retour,
les enfants distribuaient aux personnes âgées qui ne pouvaient se déplacer
une branche de ce buis bénit
contre une petite "pièce"
et en réserver quelques-unes pour chez eux
pour en garnir l'intérieur de leur maison
accrochés au-dessus de la cheminée ou au crucifix ou dans l'encoignure d'une fenêtre.
Le buis bénit le jour des Rameaux avait le privilège
de préserver les maisons de la foudre.
De la même manière, on protégeait les écuries, les étables et le poulailler.
Il était de coutume en Artois d'honorer les défunts en plantant près de la tombe une branche de buis
et il n'était pas rare plusieurs années plus tard, de la voir prendre racine.
On gardait toujours une branche de buis en cas de décès, pour bénir le corps.
Les branches de buis, par chez nous,
bénit lors de la fête des Rameaux
avait une portée symbolique de protection…
On trouvait souvent dans les maisons du Nord, deux brins de buis liés en croix, placés juste au-dessus
de la porte d'entrée : on disait que c'était pour que les "méchantes gens" ne passent pas le seuil.
Et l'on brûlait traditionnellement les rameaux secs
le premier jour du Carême l’année suivante.
Plus coriace que le buis c'est difficilement imaginable (le plus dur après l'ébène).
Son feuillage vernissé et son système racinaire extrêmement ramifié
n'est certainement pas pour rien dans cette robustesse.
Il en existe 70 espèces.
Sa hauteur maximum est de 5 m pour un rayon de 5 m. On le taille durant les mois d'étés.
A retenir que son bois, son écorce et ses feuilles sont très toxiques.
Le buis sert à fabriquer des instruments de musique, des instruments scientifiques, des peignes etc. …
A l'époque de la Rome impériale, l'écrivain Pline l'Ancien aimait donner aux buis de son jardin
des formes curieuses ou amusantes, une pratique (l'art topiaire) qui traversa les siècles et les continents.
Aujourd'hui, il est courant de voir dans les parcs des buis en haies serrées
formant un labyrinthe végétal ou d'autres dont le feuillage a été géométriquement taillé.
Il me reste à évoquer deux petits inconvénients notoires du buis ...
Il attire les escargots et son odeur évoquent les lieux fréquentés par les chats.
Mais les amoureux du buis vous diront qu'elle participe justement à leur beauté,
par les évocations d'enfance qu'elle suscite ...
"Nostalgie quand tu nous tiens …
"Des bordures de buis rigoureusement taillées y dessinaient des cadres où se déployaient,
comme sur une pièce de damas, des ramages de verdure d'une symétrie parfaite".
(Théophile Gautier)
"
Bien qu'il ne vit dans la nuit ni les buis ni les fusains,
il devinait leur feuillage sombre par leur odeur amère".
(André Malraux)
"
Au plaisir de vous retrouver lundi !
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Par cheznous62 le 10 Avril 2019 à 18:01
En attendant l'arrivée des salades printanières, mes amis ...
Profitez encore jusque fin mai de cette salade au goût prononcé …
LE CRESSON
Le cresson est une plante potagère qui assure un apport aussi intéressant en vitamines qu'en minéraux.
Ainsi, 75 g de cresson permet de fournir 50% des apports recommandés en vitamines C et B9,
100% en vitamines A, 15% en calcium, 23% en fer et 5% en magnésium.
D'où l'intérêt du cresson pour les personnes sujettes au diabète, aux bronchites et à l'anémie.
Les feuilles de cresson se mangent crues en salade ou en accompagnement d'une viande rouge
(idéal pour le décor de vos plats également).
Elles peuvent aussi se cuire pour être savourer en délicieuses soupes, sauces ou purées.
Petit rappel de la soupe de cresson :
Pour 3 personnes prévoyez une botte de cresson, 2 à 3 pommes de terre coupées en morceaux,
un oignon, 1 litre d'eau, du beurre, sel et poivre.
Faites dorer l'oignon avec le beurre, ajoutez le cresson coupé menu ,
laissez étuver puis ajoutez les pommes de terre et l'eau.
Salez et poivrez : laissez cuire 20 à 25 minutes.
Mixez et rectifiez l'assaisonnement .
Vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche selon votre goût.
Servez bien chaud accompagné de croûtons dorés au beurre….
Régalez-vous avec cette recette printanière très simple mais délicieuse
préparée à l'aide d'un mixer en quelques minutes …
Ingrédients pour sa préparation :
- 2 bottes de cresson
- 20 cl de crème fraîche
- poivre et sel et un peu de jus de citron selon la consistance désirée.
Réalisation :
Coupez la plus grosse parties des tiges et lavez très soigneusement les bottes de cresson.
Mettez le cresson dans le bol à mixer et hachez le finement
puis ajoutez la crème fraîche en mixant encore
pour que la sauce devienne homogène, onctueuse et d'une belle couleur vert clair.
Ajoutez alors le jus de citron, salez et poivrez à votre convenance.
Mixez encore quelques secondes et voilà votre sauce est prête !
Cette sauce servie froide ou chaude accompagnera agréablement les poissons et les volailles
mais peut être présentée à l'apéritif
ou
dans un buffet pour y tremper des crudités découpées en bâtonnets .
Si vous voulez la réchauffer,
faites-le doucement sans l'amener à ébullition,
sinon elle risque de "tourner" .
Dégustez ces petits pains ronds qui font penser aux "pans bagnats" ..
J'adore !!!
Ces derniers sont fourrés d'un délicieux mélange de cresson, saumon et estragon ...
Pour en réaliser six :
- 4 petits pains ronds - 1 botte de cresson - 1 cuillerée à soupe d'estragon frais haché (ou surgelé) - le zeste et le jus d'un citron - 200 g de saumon en conserve égoutté - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre - 15 cl de mayonnaise .
(cette recette peut se réaliser avec un reste de saumon poché au court bouillon et refroidi).
Lavez bien le cresson après avoir éliminé les tiges dures et égouttez-le soigneusement.
Hachez-le menu et mélangez-le à l'estragon, le zeste et le jus de citron et la mayonnaise.
Ecrasez le saumon et ajoutez-le à la préparation avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
Coupez les petits pains en deux et remplissez les avec le mélange au saumon.
Servez-les croustillants chez vous ou en vacances.
Si vous désirez les conserver au réfrigérateur ou même les emmener à un pique nique,
enveloppez-les de papier sulfurisé ...
ils seront alors moins croustillants mais tout aussi délicieux !.
C'est un repas du soir tout en fraîcheur pour la belle saison qui ne tardera pas à arriver !
Ma photo "coup de cœur " du jour ...
"La vie en rose en ce début avril… " !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 9 Avril 2019 à 14:53
Depuis quelques jours, un peu en avance sur la saison par chez nous,
les champs de colza illuminent notre campagne …
"Au dehors, s'étendait la mer légère des colzas sur lesquels
le mois de mai mettait sa poussière d'or"
(Edmond Jaloux)
Les fleurs de colza produisent un nectar abondant à partir duquel les abeilles font un miel clair,
très riche en glucose qui doit être extrait assez rapidement
des rayons car il a tendance à cristalliser.
Ce miel est habituellement mélangé avec d'autres miels plus doux
pour la consommation directe ou bien vendu pour la pâtisserie.
Il est souvent commercialisé sous l'appellation « miel de printemps ».
L'intérêt nutritionnel de l'huile de colza est de plus en plus reconnu.
Son huile alimentaire est la plus riche en acides gras essentiels.
« En allant à Porrentruy un
paysage me plaisait bien. Il y
avait des champs vert foncé,
vert clair, bruns, et des champs
de colza tout jaunes. »
24 commentaires -
Par cheznous62 le 4 Avril 2019 à 20:04
BELLE JOURNEE A TOUS !
Grâce au billet
du regretté jardinier "Michel Lis" (1937-2015)
dont j'ai toujours apprécié les chroniques
je vous invite à faire connaissance avec ...
les croyances, les traditions et
les légendes de cet arbuste printanier qu'est ...
L'AUBEPINE
A la campagne comme dans nos jardins, un bel arbuste annonce le printemps.
Sur le point de disparaître il y a quelques décennies
sous les attaques d'un méchant feu bactérien,
l'aubépine justement nommée "arbre de mai",
nous revient aujourd'hui avec ses bouquets de fleurs
blanches ou roses qui font toute sa gloire.
Un arbuste doté de vertus extraordinaires :
selon les régions,
il faut en placer quelques rameaux dans les combles des maisons et des étables
pour protéger gens et bêtes des maladies et des mauvais esprits.
Ailleurs, cet arbuste protège de la foudre, soit qu'on en porte un brin sur soi en voyageant,
soit qu'on se protège sous son feuillage.
Ne dit-on pas que traire les vaches sous l'aubépine donne un lait
bien meilleur et d'une grande pureté.
D'autres enterrent à son pied le placenta de l'enfant
qui vient de naître afin qu'il soit fort et en bonne santé.
De nombreuses légendes courent sur l'aubépine,
expliquant pourquoi elle nous protège de la foudre.
Les épines de la couronne du Christ avaient été cueillies sur une aubépine blanche,
la rendant sacrée.
C'est pourquoi le tonnerre ne peut pas nous frapper.
Durant la fuite en Egypte, Marie s'était abritée et cachée sous une aubépine.
Depuis, celle-ci est un parfait paratonnerre.
Une jolie comptine ajoute à sa gloire ...
"Aubépine, je te prends /
Que la mort me surprend /
Dans la maison et dans les champs /
Que tu me serves de sacrement".
Toute bonne l'aubépine ? Pas tant que çà !
Dans de nombreux coins de France, sa floraison annuelle coïncide
avec le retour des gelées et de quelques fraicheurs.
Les vignerons en particulier en tiennent compte pur leur raisin qui sera
plus abondant que l'aubépine fructifiera.
Détail amusant, on nomme cette sorte de résine collante qui sort du pied de cet arbuste "merde de fourmi"!
Cette "colle" guérit, paraît-il, les panaris!
Autre bel avantage pour le jardinier, une haie d'aubépine qu'on appelle aussi Epine blanche,
est défensive à souhait et comme elle ne "courre" pas,
on peut la planter en limite de propriété.
Autrefois, comme le cornouiller, elle servait à délimiter les champs.
Par contre, ne laissez pas les enfants cueillir
les mauvais fruits de cet arbuste printanier par excellence,
cela leur donnerait des poux.
Cet arbuste magique peut aussi guérir des fièvres
si vous déposez à son pied un morceau de pain et du sel.
De même pour arrêter un saignement,
rien ne vaut deux feuilles d'aubépine posées en croix sur le nez.
Le tout c'est d'y croire comme un jardinier qui, lui,
croit dur comme fer au printemps qui arrive dans son jardin.
(illustration de "Cicely Mary Barker")
Mon "petit conseil" du Week end pour vos plantes
Il arrive d'avoir une plante dont le pot est trop rempli de terre et dès qu'on l'arrose le dégât se produit.
Pour éviter le problème, il suffit d'enfoncer dans la terre l'extrémité d'un entonnoir et d'y verser l'eau.
La plante sera bien humidifiée et les meubles bien au sec !
Ma photo "coup d'coeur"' du week end !
"Rien ne se perd"
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Par cheznous62 le 3 Avril 2019 à 15:03
Bonjour mes amis !
Je vous propose cette journée "embaumée" par la saveur délicate ou prononcée des fromages ...
Lorsque vous voyagez vous avez pu apprécier
les fromages de différentes régions …
Le Général de Gaulle disait : "Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages ?"
Il était loin du compte puisqu'il existe aujourd'hui 1200 variétés de fromages en France.
Ils sont souvent emblématiques d'un terroir ou d'une région ainsi que des spécialités de ces zones géographiques
(élevages, traditions agricoles …).
De plus, aucun fromage ne se ressemble.
Ils ont chacun leur caractéristique physique, leur goût ou leur odeur si particulière.
A savoir que le Nord-Pas de Calais est une grande région fromagère avec plus de 60 appellations….
Combien votre région en compte-t-elle ? , ce serait instructif de savoir.
Quelques citations en ont inspiré certains :
-"Le fromage : l'âge adulte du lait"(Richard Condon).
-"Le fromage frais a trois vertus : il ôte la faim et la soif et lave les dents"(proverbe français).
-"Un repas sans fromage est une Belle à qui il manque un oeil"(Brillat Savarin).
-"Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais"(Eugène Briffaut).
Et … je vous laisse découvrir cette recette
facile,
rapide,
bon marché et surprenante en bouche
que vous pourrez servir en entrée originale ...
"Le camembert poêlé au persil frit"
il vous faut :
- 1 camembert jeune
- 40 g de beurre
- 10 feuilles de persil plat
- du poivre uniquement
- Mettez à fondre la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive.
- Dès qu'il mousse, faites frire dedans les feuilles de persil pendant 1 mn, puis regroupez-les vers le centre,
posez le camembert complet dessus, poivrez et laissez cuire 1 mn (pas plus).
- Ajoutez alors le reste de beurre dans la poêle, retournez le fromage,
poivrez l'autre côté et faites cuire encore 1 mn.
- Coupez le camembert poêlé en 6 parts et servez aussitôt.
Petits conseils :
Vous pouvez poudrer le camembert de paprika et d'un peu de chapelure avant de le poêler.
Le servir accompagné de pain au noix.
Certains l'aimeront entouré de gelée de groseille.
Ce camembert frit peut se déguster avec une salade verte.
30 commentaires
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