• "Monsieur Marcel" ...

     

    "Monsieur Marcel" ...

    Bons préparatifs de Noël et à lundi mes amis !!

    "Monsieur Marcel" ...

     


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    Je ne vous fais pas attendre plus longtemps ... 

     

               Gourmets et gourmands ...

     

       Pour le plaisir de tous,

     

     je vous suggère,  ces recettes simples à réaliser car

     "sans cuisson" de la ...

    Bûches de choix ...

    BÛCHE EXOTIQUE
      


       

    dont je vous propose deux versions de décor, selon le goût de chacun ...


    Prévoir tout d'abord un long plateau
    (34 x 15 cm) munie d'une cloche (hauteur : 8,5 cm au moins) souple

    (celui dont vous vous servez d'habitude pour vos pains de poisson, de légumes, plats en gelée, glaces) .....

        

    Pour 10 pers :
     

    - Pour la bûche :

     

     - 40 biscuits "cuillers"

    - 6 macarons à la noix de coco trempés dans le jus d'une boîte d'ananas (470 g),

     + 50 ml rhum blanc + 50 ml de sirop de fruits de la passion.

     

    - Pour fourrer :

    -  Les morceaux d'ananas de la boîte

    - 1 brique crème liquide 200 g très froide montée en chantilly avec 50 ml sucre glace (25 à 30g)

    puis ajoutez-y 50 ml sirop fruits de la passion

    (tous les éléments doivent être bien froid pour la réussite de cette chantilly : récipient, fouet crème et sirop) .

     

     

    - Pour décorer :

    1 autre brique de crème liquide montée en chantilly avec 50ml sucre glace.

    Bûches de choix ...   

    Dans la cloche "couvercle" de votre plateau, déposez 1 couche de biscuits trempés,

    la moitié de la 1ère chantilly, la moitié des morceaux d'ananas,

    les macarons trempés, le reste des ananas, le reste de la 1ère chantilly,

    terminez par une couche de biscuits trempés.

     

    Laissez en attente, couvert au frais, avant de démouler sur votre plateau :

    ensuite vous arrondissez les angles, vous masquez et décorez avec la 2ème chantilly :

     les 2 extrémités coupées en biseau feront le noeud. et faites des stries à l 'aide d'une fourchette.
    ...
       

    Pour la décoration, je vous laisse le libre choix ..

    petits champignons,et feuilles de houx en sucre, petits sujets de noël, granulés de chocolat ...

     

    Vous pouvez également confectionner des feuilles de houx dans

    de la pâte d'amande "verte" avec de petites boules sucre "rouge"

     (que vous trouverez au rayon confiserie).


       

    Voici une 2ème version pour la déco :

     

    Il suffit de remplacer la crème chantilly par une ganache au chocolat réalisée avec :

    200 ml de crème liquide dans laquelle vous ferez fondre doucement 100 g de chocolat pâtissier.

     

    Variante : Vous pourrez remplacer  les ananas par un autre fruit de votre choix. 



    Ces bûches préparées ont l'avantage de pouvoir se préparer 1 à 2 jours à l'avance...

    à conserver au réfrigérateur .

    Dans ce cas ne mettre les éléments du décor que le jour même de la dégustation. 

     

    Bûches fines et légères à la fin d'un repas un peu riche . 

     

    Cette recette est la même technique que pour une charlotte, en plus sophistiquée. 

    Bûches de choix ...

                         Mon "coup de cœur" musical .... "Noël ensemble" ... 

    Bûches de choix ... 

     


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  • Belle journée mes amis !

     

    Tours en sucre ...

     Dans les années 80, notre fils ainé réalisait "des tours en sucre" garnis d'une bougie

    et les offrait à la famille lors des repas de fin d'année.

    Ils avaient toujours un franc succès ...

     

    Je vous invite à faire scintiller les bougies dans ces "châteaux de sucre" ....

     

     

    Pour ce faire, il vous faudra des sucres en morceaux, de la colle forte, et des bougies chauffe-plat.....

    plus un peu de patience !!!!

     

    Vous encollerez donc "patiemment" les morceaux de sucre et les placerez en cercle

     (étage par étage comme sur le modèle : 6 étages) 

    en ménageant des petits espaces entre chaque sucre.

     

    Cela vous donnera de magnifiques "tours" bougeoirs qui grâce à la bougie "chauffe-plat"

    placée à l'intérieur diffuseront une lumière douce et filtrée qui fera briller les regards....

     

    Vous pourrez regrouper ces bougeoirs pour constituer un château avec ses tours.

     

    A confectionner, de la même manière, au gré de vos idées d'autres compositions ...

    par exemple des boîtes à surprises rondes, carrées ou rectangulaires !!

     

    Tours en sucre ...Précautions : ces réalisations "décos" ne sont pas consommables

    aussi l'on ne goûte pas à ces sucres

     petits amis (à cause de la colle).

     

    Chaque bougeoir peut aussi faire office d'un cadeau "assiette" unique et on vous en félicitera !

    Tours en sucre ...

                            Une autre petite déco toute en simplicité ...

    Tours en sucre ...

    Tours en sucre ...

     


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    Douceurs panachées ...

                        Mon "coup de cœur" sur un marché de Noël ....

    Non, non ... pas une gourmandise mais ravissant, n'est-ce pas ?

    Douceurs panachées ...

                              "Sculpture sur savon" ... chapeau l'artiste !

    Douceurs panachées ... 


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    "Petit clic" en grand écran pour émerveiller les enfants ...                                                                   

    Week end ..."Légende du sucre d'orge" ... 

     


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    Voici une idée de plus , au cas où vous seriez

    à cours d'idée pour vos repas de fêtes ....



    LA DINDE AUX 3 FRUITS

    Pour 8 à 10 pers :

    - 1 dinde de 3 kgs environ

    - du beurre -


    Pour la farce :

    - 400 g de chair de porc - 1 biscotte écrasée - 2 petits suisses - quelques raisins secs (facultatif)

    - 1c. à s. de vin blanc sec - 50 ml de crème fraîche - 1 oeuf - sel - poivre - persil -


    Pour la garniture : - 10 pommes - 500 g de raisins blancs (type olivette) - 1 boîte d'ananas -



    - La veille préparez la farce en mêlant les ingrédients dans un saladier,

    puis en farcir la dinde et gardez-là au frais.


    - Le soir du repas , faites cuire la dinde, bien beurrée, dans la lèchefrite,

    en arrosant souvent pour que la viande ne sèche pas.


    1/2 heure avant la fin de cuisson, mettez les pommes alentour de la dinde

    (en ôtant simplement le cœur).


    5 minutes avant de servir, ajoutez les raisins secs et les tranches d'ananas égouttées.


    Laissez réchauffer en déglaçant avec 2 c. à s. d'eau chaude.


    Servez la dinde entourée des fruits,

    sauce en saucière et découpez sur la table ce plat imposant !

    (La farce a la particularité de donner du moelleux à la volaille et rend le plat plus copieux mais

    elle est facultative naturellement et si vous désirez une sauce plus onctueuse

    ajoutez en dernier 50 ml de crème fraîche).

    "La bonne farce" ...

    L'accompagnement de fruits rend le plat plus léger...

     

     Si vous n'aimez pas le salé-sucré rien ne vous empêche de cuire la dinde seule

    et de l'accompagner

    de différents légumes ou purées de légumes

    (brocolis, haricots verts, pommes de terre) ...


    Tout est affaire de goût  !!

    "La bonne farce" ...

     Je vous souhaite une belle préparation pour ces fêtes !

    "La bonne farce" ...  

     


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  • Légume d'accompagnement ?Bonjour à tous !

    Légume d'accompagnement ?

     

    Encore une idée mes amis, pour les repas de fin d'année ... 

       Vous réfléchissez aux légumes pour garnir vos plats de viande pour les fêtes ...

     vous avez bien sûr le choix :

    les marrons, les champignons divers, les haricots verts, les airelles,

    les pommes-fruits .... les carottes, brocolis, potiron, pommes de terre, patates douces .....

     

     Mais avez-vous pensé à ce légume commun

      qui peut devenir légume de fête ...

    Légume d'accompagnement ?  Le céleri rave ...  

     En purée, le céleri-rave pourra accompagner un cuissot de chevreuil,

     une dinde ou une pintade rôtie

     mais aussi des côtes de porc poêlées les autres jours de l'année.....

     

     Pour réaliser cette purée pour 8 personnes il vous faut :

    - 2 céleris-raves moyen

    - 1/2 citron

    - 4 pommes de terre moyennes

    - 50 g de beurre

    - sel et poivre

    - 1 cuillerée à soupe d'airelles roses

    - persil haché -

     

                                       Recette :

     1) pelez les céleris-raves.

    Coupez-les en grosses tranches.

    Mettez-les dans l'eau froide citronnée .

    Réservez..

     

    Dans une casserole d'eau froide salée, mettez les pommes de terre pelées et coupées en morceaux.

    Portez à ébullition.

    Maintenez 10 minutes à petits bouillons.

    Ajoutez les céleris.

    Cuisez encore 25 à 30  minutes.

     

     2) Egouttez les céleris et pommes de terre et passez-les au moulin à légumes

    de façon à obtenir une purée.

    Mettez-la à chauffer sur feu moyen et mélangez en incorporant le beurre.

    Salez et poivrez légèrement.

     

    3) Au moment de servir, versez la purée dans un légumier (préchauffé)

     et parsemez le dessus de persil  et d'airelles.

    Servez très chaud. 

                                            

      Variante : pour alléger la purée, vous pouvez remplacer le beurre

    par 3 cuillerées à soupe de crème allégée.

    Légume d'accompagnement ?

    Légume d'accompagnement ?


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    Notre beau sapin ....

    Mon "Coup de cœur" pour cette jolie réalisation découverte récemment....

    une petite visite sur ....

    https://www.facebook.com/Si-toi-aussi-tu-aimes-les-Chevaux-310700719791/

    081d5cbd

     

    coup de coeur 

     


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  • Sourire ...

    Mes amis, si vous le voulez bien ...

    terminons ce mois de novembre avec le sourire ....

     

     

     

    Un sourire ne coûte rien et produit beaucoup,

    Il enrichit ceux qui le reçoivent

    Sans appauvrir ceux qui le donnent

    Il ne dure qu’un instant

    Mais son souvenir est parfois éternel.

    Personne n’est assez riche pour s’en passer,

    Personne n’est assez pauvre pour ne pas le mériter.

    Il crée le bonheur au foyer, soutient les affaires,

    Il est le signe sensible de l’amitié.

    Un sourire donne du repos à l’être fatigué,

    Rend du courage aux plus découragés.

    Il ne peut ni s’acheter, ni se prêter, ni se voler,

    Car c’est une chose qui n’a de valeur

    Qu’à partir du moment où il se donne.

    Et si quelquefois vous rencontrez une personne

    Qui ne sait plus avoir de sourire,

    Soyez généreux, donnez lui le vôtre

    Car nul n’a autant besoin d’un sourire

    Que celui qui ne peut en donner aux autres.

     

    (Raoul Follereau ... "Le livre d'amour")"

    Sourire ...

                                                                   

     

     

     


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    Chauds ! "les marrons chauds" ...

         Marrons ou châtaignes ...
     
      
    Ils sont tous deux fruits du même arbre "le châtaignier",

    originaire du Caucase et implanté en Gaule depuis la nuit des temps .
      

    Chauds ! "les marrons chauds" ...

           L'un est le fruit entier, non cloisonné dans l'écorce.  

    L'autre, sa bogue piquante contient 2 ou 3 fruits, cloisonnés par une pellicule rigide.

    Chauds ! "les marrons chauds" ...

        Le marron d'Inde, lui, est le fruit non comestible de nos marronniers ornementaux

    que l'on retrouvait souvent dans nos cours d'école.

     

     

    Chauds ! "les marrons chauds" ...
         
    Chauds ! "les marrons chauds" ...  

     

       La châtaigne , est en réalité le fruit de cet imposant arbre qu'est le châtaignier

    qui peut atteindre 30 mètres de hauteur et vivre 500 ans et plus

    (certains ont plus de 1000 ans).

     Le châtaignier fleurit en juin-juillet et donne ses fruits à l'automne.

     

       Les châtaignes se récoltent une fois mûres :

     

    elles se détachent alors de la branche bogue comprise,

     

    mais parfois il faut secouer les branches à l'aide d'un bâton pour activer leur chute.

     


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  • Les fruits secs...  (suite) ... 

    Les fruits secs...  (suite) ...

     

     Retrouvons aujourd'hui d'autres fruits secs énergétiques ....

     les amandes, les noix , noisettes et les dattes !  

     

    Les précédents fruits secs sont à retrouver sur un récent article avec ce lien ...

    http://cheznous62.eklablog.com/hum-les-fruits-secs-a118996258

       

    Les noix, les noisettes sont riches en corps gras : 100 g de noix fournissent autant de calories que 700 g de pommes de terre.

    Les noix contiennent des protides, du calcium, des vitamines B1 et PP.

       Les noix, amandes sèches et noisettes sont vendues tout au long de l'année.

      Ce sont des fruits nourrissants.

    Les fruits secs...  (suite) ...

     Vous retrouverez les amandes dans le commerce : entières, moulues, mondées, effilées, en pâte ou sous forme d'extrait.

     

    Pour leur donner plus d'arôme, parfumez vos gâteaux (quatre-quart, gâteau de savoie, génoise ...) avec des amandes moulues ou de l'extrait d'amande.

     

    Les gâteaux garnis d'amandes effilées seront passés rapidement sous le gril du four afin de leur donner une belle couleur dorée. 

     

     

    Les fruits secs...  (suite) ...

     Pour les noisettes fraîches, elles se conservent comme les noix au réfrigérateur.

    N'achetez pas de noisettes trouées, il y a un ver dedans.

    Si vous entendez le grain battre contre la coque, il s'agit de vieilles noisettes souvent rances.

     Entières et décortiquées, elles étonneront à l'heure de l'apéritif ou en "en-cas".

     Ne les réservez pas qu'aux pâtisseries

    car elles sont délicieuses entières ou concassées dans les terrines ou pâtés.

     

    Les fruits secs...  (suite) ...

     Les dattes doivent être d'une belle couleur ambrée à l'achat, exemptes de taches et moelleuses.

     Elles sont riches en fibres et glucides, très bonne source de potassium, de magnésium, de fer et de vitamines B et sont plébiscitée par les sportifs.

     Vous les apprécierez aussi en délicieuses gourmandises, fourrées de pâte d'amande mais également dans diverses pâtisseries au parfum d'ailleurs.

     

    Petit plus .. 

      On appelle "mendiants"

    l'assortiment composés d'amandes, de noisettes, de figues et de raisins secs.

     Ces fruits furent ainsi baptisés parce que leur couleur évoquait celle des quatre ordres mendiants :

     Dominicains, Carmes, Augustins et Franciscains. 

    Les fruits secs...  (suite) ...

                                                                                                 


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  • Bonjour à tous !

    Calendrier de l'Avent ...

    Me voici de retour parmi vous et heureuse de vous retrouver !

    Un grand merci pour votre gentillesse sur mes pages durant ma page,

    cela fait chaud au cœur. 

    Peu à peu, je reprendrai mes visites .

     

    Calendrier de l'Avent ...

     

    Calendrier de l'Avent ...

    Bonne journée à tous !

     


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  • "Jour du souvenir" ...

    "Jour du souvenir" ...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Belle semaine à vous !

     

    St Martin ... 

    LA VIE DE ST MARTIN : 

    St Martin ...

     Martin de Tours ou Saint Martin né en Hongrie (316-397) se retrouve enrôlé très jeune dans les légions romaines en Italie et en Gaule.

     Durant l'hiver rigoureux de l’année 337, alors qu'il se trouvait en garnison à Amiens, il rencontre un pauvre en guenilles et grelottant de froid  … Martin n’a pas d’argent … saisissant l'arme qu'il portait à la ceinture, il partagea la moitié de sa chlamyde (manteau réglementaire du soldat romain). La donne au pauvre et se rhabille avec le reste.

     A cette époque, les légionnaires payaient la moitié de leur équipement, et Martin n'était donc que propriétaire de la moitié de son manteau.

     Le Christ lui apparaîtra pendant la nuit suivante, revêtu du demi-manteau donné au pauvre. Martin décide alors de quitter l'armée et de se convertir.

     

     Devenu Evêque de Tours, Saint Martin a joué un grand rôle dans la christianisation de la Gaule, et notamment dans le nord de la France et la Flandre.

     

    Saint Martin meurt le 8 novembre 397 à 81 ans, son corps

    fut enterré à Tours le 11 novembre 397.

     Les nombreuses guérisons miraculeuses attribuées à Saint Martin lui valurent la réputation de grand thaumaturge des Gaules.

     Son action s'est poursuivie au-delà de sa mort, et dans les siècles qui ont suivi, les pèlerins sont venus en foule de France et d'Europe prier sur son tombeau.

     

    St Martin ...


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  •  Bonjour à tous ! 

    Petit intermède en ce dimanche automnal ...

    Respect de ...

     

     


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      LA CONFITURE DE COINGS EN QUARTIERS
     
    Pour 3 kg de coings bien mûrs, le poids des fruits épluchés en sucre, 1/2 litre d'eau, 1 citron
    -  Lavez et épluchez les coings et coupez les en quartiers en ôtant les morceaux très durs.
    -   Au fur et à mesure, mettez les fruits épluchés dans une bassine contenant de l'eau et le jus du citron pour qu'ils ne noircissent pas.
    -  Égouttez les fruits, pesez-les et pesez également le sucre nécessaire; mettez ce sucre dans la bassine à confitures avec juste assez d'eau pour le mouiller.
    -  Ajoutez les coings, faites cuire doucement (1 heure) jusqu'à ce que la pulpe des coings soit transparente et confite dans le sirop.
    - Vérifiez la cuisson.
    -  Écumez et mettez en pots
     

    coings1    

     
         Excellente journée à vous tous !

    "Boule" d'or de l'automne ...  

                                                                                                      


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    Par chez nous ...

    à MAZINGHEM dans le Pas de Calais ... 

    Pomme... pomme ...

    Pomme... pomme ...

    Pomme... pomme ...

    Pomme... pomme ...

    Pomme... pomme ...

     


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  • ...

    "Marie Grauette" ... 

    "Marie Grauette" ...

     

     


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  •  

                                                      Ma photo "coup de coeur" du jour ...

    C'est cette nuit ...

                                                                       "Rencontre automnale ..

    C'est cette nuit ...

     


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  •  

    Charme de l'automne ...

    Charme de l'automne ...

    Charme de l'automne ...

     

    Charme de l'automne ...

    Charme de l'automne ...

     

    Charme de l'automne ...

    Bonne journée !


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  • "Bichonnez" votre voiture ...Passez une belle journée !

    "Bichonnez" votre voiture ...

                                                                  (J'ai beaucoup apprécié cette création découverte sur le net)

     

     Aujourd'hui , mes amis ...

    je vous propose de bichonner votre voiture

    avec des produits simples et de "l'huile de coude" ...

     

    Si, vous aussi, vous avez des "astuces voiture propre" ,

    Ce serait sympa de partager ...

    "Bichonnez" votre voiture ...

     Pour laver la carrosserie, utilisez de l'eau chaude additionnée de liquide vaisselle et d'alcool à brûler. Puis rincez en  ajoutant une goutte  de liquide de rinçage spécial lave-vaisselle à votre eau. Ce sera impeccable !

     

    Pour enlever les taches de goudron sur la carrosserie, étalez un peu de margarine sur les taches de goudron. Attendez 1 à 2 minutes, puis frottez la carrosserie  avec un chiffon doux.

    "Bichonnez" votre voiture ... 

     Pour garder vos lumières d’autos propres, utilisez de la cire pour auto. Appliquez la cire sur vos lumières d’auto. Celle-ci contient un produit contre l’accumulation d’eau empêchant les saletés de s’accumuler – dure 6 semaines. 

    "Bichonnez" votre voiture ...

    Pour le pare-brise, afin de décoller facilement les traces toutes sèches des insectes qui viennent s'écraser contre la vitre, faites couler dessus du jus de citron, passez un chiffon puis faites marcher les essuie-glace. 

     

       Antibuée pour votre pare-brise: appliquez de la crème à raser sur votre pare-brise à l’intérieur et essuyez-la avec un essuie-tout. La crème à raser contient les mêmes ingrédients que ceux contenus dans les produits antibuée commerciaux.

    "Bichonnez" votre voiture ... 

    Pour les essuie-glaces qui grincent, essuyez-les avec un linge imprégné d’alcool à friction ou de l’ammoniaque. Ce truc empêche les essuie-glaces de grincer et garde votre pare-brise propre.  

     

    Antigel pour fenêtres; emplissez une bouteille à vaporiser au ¾  de vinaigre et ¼ d’eau et vaporisez sur vos fenêtres le soir. Le matin, les fenêtres seront claires et sans glace. Le vinaigre contient de l’acide acétique empêchant l’eau de geler.


     
    Pour empêcher les portes de “coller” par le froid: vaporisez de l’huile à cuisson sur les caoutchoucs autour des portes d’auto (et de la valise) et étendez le produit avec un essuie-tout. Ça empêche l’eau d’adhérer et de geler sur le caoutchouc.

    "Bichonnez" votre voiture ... 

    Pour les sièges en tissu  de votre automobile : pour les rafraîchir ou enlever une tache récente , préparez un mélange constitué de 2/3 d'eau gazeuse pour 1/3 de vinaigre blanc, puis frottez avec une éponge imbibée de cette mixture.

    Si les sièges sont en cuir, préférez un chiffon en microfibre sur lequel vous avez déposé du lait pour bébé ou du lait démaquillant.

     "Bichonnez" votre voiture ...

    Pour le tableau de bord, diluez du liquide vaisselle ou du savon noir dans une bassine d'eau et nettoyez toutes les parties en plastique à l'aide d'une éponge trempée dans ce mélange.

    Pour donner un bel aspect au tableau de bord, versez un peu d'huile d'olive sur un chiffon et lustrez avec un chiffon doux.

     "Bichonnez" votre voiture ...

    Concernant le cendrier, si vous fumez dans votre voiture, videz le cendrier, puis utilisez une brosse à dents usagée trempée dans de l'eau additionnée de quelques gouttes de liquide vaisselle pour nettoyer les recoins. Rincez et séchez.

    Pour éradiquer les odeurs de tabac, déposez du bicarbonate de soude à l'intérieur. Laissez agir toute la nuit , puis aspirez.

    Si l'odeur de tabac a envahi tout l'habitacle, coupez une pomme en deux et déposez chaque moitié sous un siège. Jetez les morceaux lorsqu'ils seront desséchés.

    "Bichonnez" votre voiture ... 

    Si vous partez ... "Bonne route" ...

     

    Et, comme ce sont les vacances ... coloriage pour les petits ...

    "Bichonnez" votre voiture ...

                                                                      A plus !

    "Bichonnez" votre voiture ... 

     


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    A méditer ... 

     Petit entracte sur mes pages,

    pour partager ce texte qui m'a interpelée

    "le tilleul de papi"

     sur le blog d'une de

    mes aminautes "Annick" et dont je vous transmets le lien  ..

     

    http://l.abondance.en.savoie.over-blog.com/

     

    A méditer ...  

    Tout comme pour moi, je pense qu'il vous touchera 

    et prêtera à réflexion sur le devenir des "Anciens"

      (images du net)

     

    Pour eux ... pour vous ... pour nous ...

     Passez un bon dimanche mes amis !

    A méditer ...


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                                                                   Mon "coup de cœur" du jour ......

    Faites-les rougir ..."les tomates" ..

                                 "Souvenir d'une bande dessinée de mon enfance" ...

    Faites-les rougir ..."les tomates" ..


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     L'aubergine est l'un des légumes les plus frileux qui ne donne une bonne récolte que s'il bénéficie du soleil et de la chaleur.

     

     Incontournable des recettes de "moussaka" "tian" et ratatouille  , l'aubergine  d'un violet foncé  brillant (il en existe des blanches et des violettes striées de blanc) se conserve jusqu'à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur .

     Ne l'épluchez pas, lavez-la simplement à l'eau fraîche, puis coupez le pédoncule vert.

     Taillez-la en tranches, citronnez-la pour éviter l'oxydation à l'air.

     Vous la servirez grillée en accompagnement

    de vos viandes et poissons grillés ou poêlés.

     

     Dans cette recette, les tranches d'aubergine dissimulant un morceau de fromage fondant  sont également délicieuses en entrée...

     

     pour 6 personnes :

     

    2 belles aubergines  - 160 g de fromage raclette coupée en tranches fines - 1 dl d'huile d'olive - 2 cuillerées à soupe de jus de citron - 1 gousse d'ail hachée - 1 cuillerée à soupe de sauge fraîche, hachée (ou 1 c. à c. de sauge séchée) - sel - poivre - quelques feuilles de sauge (facultatif) -

     

     Coupez les aubergines en tranches  de 1 cm à 1,5 cm pour en obtenir 12 puis les saler des deux côtés, les citronner et les déposer sur du papier absorbant et les recouvrir également de papier absorbant : laissez-les reposer pendant au moins 1 heure, rincez-les et essuyez-les.

     

     Dans un bocal fermant hermétiquement ou un shaker,  mélangez l'huile, le jus de citron, l'ail, la sauge hachée, 1/2 cuillerée à café de sel , du poivre.

     Agitez vigoureusement .

     

      Placez la grille de cuisson huilée à 10 cm

    au-dessus de votre lèche frite.

    Posez les tranches d'aubergines sur la grille.

    Faites-les griller 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, en les retournant à mi-cuisson tout en les badigeonnant avec l'assaisonnement préparé.

     

    Sur six tranches d'aubergines, posez un morceau de fromage et ,éventuellement 1 ou 2 feuilles de sauge.

     Couvrez avec les six autres tranches d'aubergine,de façon à former six sandwiches.

     Faites-les griller encore 1 minute au four jusqu'à ce que le fromage commence à fondre . ....

     

    Servez bien chaud, décorez avec quelques olives noires et quelques feuilles de sauge fraîche.

     

     Petit plus :

     La raclette peut être remplacée par du comté, ou si vous préférez des fromages plus doux, de l'emmental ou du cheddar - qui se marie particulièrement bien au parfum de la sauge - ou encore de la mozzarella..

    L’été vous pouvez les griller au barbecue.

    Une autre petite recette qui peut servir d'accompagnement d'une viande ou d'un poisson mais aussi de garniture d'une tarte ou d'une pizza .

     

    Les aubergines marinées :

     

     4 aubergines - 4 petits piments verts - 12 gousses d'ail - 3 cuillerées à café d'un mélange cinq baies en grains - huile d'olive - sel et poivre -

     Lavez les aubergines et taillez-les en longues tranches.

    Faites-les revenir de suite dans une poêle huilée sans les laisser colorer après les avoir farinées.

    Salez et poivrez.

     Ebouillanter des bocaux , bien les essuyer.

     Pelez l'ail en laissant la dernière peau.

    Coupez les piments en deux, ôtez les graines et émincez-les.

     Dans les bocaux, répartissez les tranches d'aubergines, l'ail, le mélange cinq-baies et les piments.

     Couvrez d'huile, fermez les bocaux et réservez au moins 3 semaines avant de consommer.

                             

                                          


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     Savez-vous ...  pour la petite histoire,

     

    qu'à sa naissance, on frotta les lèvres du futur roi Henri IV,

    qui resta "l'ail symbole" pour tous les historiens.

     Le bon roi Henri, très friand d'omelette à l'ail, embaume son

    entourage et demeure très attaché à ses saveurs puissantes et suaves

    qui exacerbent sa virilité.

     Sans évacuer l'odeur, ce grand croqueur préserve l'échauffement.

      Lui, le provincial, il impose l'ail à Paris en faisant de ce légume un

    symbole de la paillardise à la française suivant ainsi les traces d'un

    certain François Rabelais qui vantait

    "beaux tribars, ragoûts de tripes aux ails".

     

    A cette époque, ails et échalotes, figurent parmi les produits perçus

    par le clergé au titre de la dîme.

     

     L'ail acquiert une véritable célébrité comme préservatif de la peste, aux époques de grandes épidémies.

     Paracelse, Ambroise Paré le recommandent pour se prémunir contre ce mal.

     

    En médecine moderne, Louis Pasteur démontre que le jus extrait des caïeux tue les microbes ....

     L'ail, tout comme il l'était en Chine 2000 ans avant notre ère, continue d'être employé comme vermifuge et comme antiseptique.

    L'ail, d'ailleurs, n'a jamais perdu la faveur des médecins, qui le prescrivent encore à leurs patients.

     

     

     

     Les Français qualifiés de "mangeurs d'ail" par nos voisins

    ont toujours la gousse alerte :

     frottant vigoureusement leur croûton dans le saladier

      pour parfumer leur salade frisée, scarole ou endive ...

     

    et bien d'autres encore !

     

     

                   

             Beau week end par chez vous !

     

     

                                                             

     

     


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  • En route pour une bonne marche ....

     

                                                  Ma photo "coup de cœur" du jour ...

    En route pour une bonne marche ....

                                                                          "plongeon"...

     


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  • Lapin ... lapin ...

     Petit intermède dans cette semaine de rentrée !

    Mon petit coup de cœur d’arrière-saison pour cette jolie poésie si agréable à lire ...

     

    Lapin ... lapin ...

     

     

                                     

                                              


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    Prenez votre temps mes amis pour flâner ...

    à la foire à l'ail de Locon dans le Pas de Calais …

      

       

    Cette année, le thème en était les " épouvantails "..

     

     

    Les producteurs ont fait preuve de créativité 

    tout en simplicité mais avec le cœur !

       

     

    Expositions de matériel agricole d'antan avec démonstration 

    Chevaux de trait 

    Dégustations et vente de produits locaux et

    artisanat ne manquaient pas à l'appel ..

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    La "fameuse" rentrée ... 

     

     

    Bonne rentrée à tous ! 

     La "fameuse" rentrée ...

     

                                                                


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  • 30 août ... "St Fiacre" ...

     

      

     

     

     

     

    Saint Fiacre

     Né au VI é siècle en Ecosse, Fiacre appartient au grand mouvement d'évangélisateurs qui vinrent dans nos régions.

    On le retrouve près de Meaux diocèse dont l'évêque Faron avait déjà accueilli Colomban et Kilian.

     

    Fiacre fonda un monastère et sa réputation crût rapidement car on lui attribuait déjà des miracles.

    Ne pouvant plus assurer la subsistance de ses ouailles et visiteurs, il demanda à son évêque d'agrandir son domaine.

    Ce dernier lui accorda tout le terrain qu'il pourrait clore d'un fossé en une journée.

    Il devait être assez large pour empêcher une femme de le franchir !

     

    Armé d'un bâton, devenu "bêche dans la légende, il dessina un grand domaine au point que les arbres tombaient à son passage ...

     

    Il s'éteint le 30 août 670 dans un village de Brie qui porte son nom.

     

    Il fut rapidement "Patron des jardiniers", horticulteurs et maraîchers, et sur toutes ses représentations (statues, vitraux ..), il figure accompagné de son emblème : une bêche.

     

     

    30 août ... "St Fiacre" ...

                                                                     

     


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