• "La bonne farce" ...

     


    Voici une idée de plus , au cas où vous seriez

    à cours d'idée pour vos repas de fêtes ....



    LA DINDE AUX 3 FRUITS

    Pour 8 à 10 pers :

    - 1 dinde de 3 kgs environ

    - du beurre -


    Pour la farce :

    - 400 g de chair de porc - 1 biscotte écrasée - 2 petits suisses - quelques raisins secs (facultatif)

    - 1c. à s. de vin blanc sec - 50 ml de crème fraîche - 1 oeuf - sel - poivre - persil -


    Pour la garniture : - 10 pommes - 500 g de raisins blancs (type olivette) - 1 boîte d'ananas -



    - La veille préparez la farce en mêlant les ingrédients dans un saladier,

    puis en farcir la dinde et gardez-là au frais.


    - Le soir du repas , faites cuire la dinde, bien beurrée, dans la lèchefrite,

    en arrosant souvent pour que la viande ne sèche pas.


    1/2 heure avant la fin de cuisson, mettez les pommes alentour de la dinde

    (en ôtant simplement le cœur).


    5 minutes avant de servir, ajoutez les raisins secs et les tranches d'ananas égouttées.


    Laissez réchauffer en déglaçant avec 2 c. à s. d'eau chaude.


    Servez la dinde entourée des fruits,

    sauce en saucière et découpez sur la table ce plat imposant !

    (La farce a la particularité de donner du moelleux à la volaille et rend le plat plus copieux mais

    elle est facultative naturellement et si vous désirez une sauce plus onctueuse

    ajoutez en dernier 50 ml de crème fraîche).

    "La bonne farce" ...

    L'accompagnement de fruits rend le plat plus léger...

     

     Si vous n'aimez pas le salé-sucré rien ne vous empêche de cuire la dinde seule

    et de l'accompagner

    de différents légumes ou purées de légumes

    (brocolis, haricots verts, pommes de terre) ...


    Tout est affaire de goût  !!

    "La bonne farce" ...

     Je vous souhaite une belle préparation pour ces fêtes !

    "La bonne farce" ...  

     

    « Légume d'accompagnement ?Week end ..."Le sucre d'orge" ... »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 20:32

    Bonsoir Nicole !Wouah de quoi faire un bon repas de fête ... bisous !

    Bonne soirée !

    2
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 20:41

    Tu es merveilleuse

     Toutes ces recettes partagées 

    Je crois que je vais finir par monter dans le (62) pour me mettre les pieds sous la table 

    ça fait envie tout cela 

    Bonne soirée 

    Biz 

    Et merci pour ta déco si belle 

    3
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 20:44

    Rien choisi encore. Je fais une oie mais je n'ai pas encore recherché la recette !

    4
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 20:55

    Ah oui la classique aussi et je rajoute de la purée marron et champignons coupés fins... qu'importe la volaille d'ailleurs... accompagnement pois extra-fins et croquettes maison... merci Nicole, bises de JB

    5
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 20:59

    Nous allons pécher par gourmandise ! 

    6
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 21:01

    Tes suggestions sont les bienvenues, je me demande si je ne vais pas opter pour les petits suisses.

    Tu dois être un fin cordon bleu Nicole!!

    Bises et belle soirée.

    7
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 21:05

    hum tu me donnes plein d'idées, merci!

    bonne soirée

    8
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 22:12

    Bonne idée les petits suisses

    Passe une belle soirée Nicole

    Bisous

    9
    guy59
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 22:15

    Une belle volaille accompagnée de bons fruits

    tres bonne soirée bises

    10
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 23:38

    merci pour les recettes Nicole !

    bisous

    11
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 05:29

    Ce sera une farce de Noël.... J'ai une recette qui ressemble à la tienne. Un peu riche mais c'est Noël.  Elle avait plu l'an dernier. Merci pour ces différentes recettes

    12
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 06:21

    c'est malin maintenant j'hésite !!! hihi !!!

    quelle farce ??

    entre la traditionnelle celle de Noël et celle aux fruits

    mon coeur balance !!!

    je ferai un choix c'est sur !!! mais franchement les 3 me tentent bien

    merci pour tes idées gourmandes

    13
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 07:20

    De bonnes idées pour varier les plats de fête ! 

    Bon vendredi...

    14
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 08:01

    Merci Nicole!!!

    Je n'ai pas encore décidé ce que je vais cuisiner à Noël, tes idées sont intéressantes, yapuka!

    bonne journée, bisous.

    15
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 08:35

    Bonjour Nicole,  Encore plein de bonnes idées "farcies" pour le repas de Noël ! Merci pour ce partage. Je n'ai pas encore décidé vraiment de mes menus, nous serons dix à la maison durant plusieurs jours, il va falloir que je pense les repas agréables mais assez simples, pour ne pas trop stresser et passer plus de temps avec ma petite famille. Merci encore, bons préparatifs,  je sens déjà les bonnes odeurs de cuisine qui me viennent de chez toi .....  Passe une douce journée. Bises et amitié

    16
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 10:09

    Bonjour,

    Que dirais-tu d'y fourrer un p'tit foie gras...

    Bisous du Sud-Ouest

    17
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 10:55

    Salut

    Pas de farce cette année, on mange léger.

    Bon week-end

    18
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 11:04
    nays&

    BOnjour Nicole

    c'est très joli en tout cas

    passe une bonne journée Nicole

    bisous *

    19
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 12:45

    C'est qu'il y en a des farces de toutes sortes !  Bon sujet ! Belle journée smile

    20
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 14:27

    celle de noël, et aux fruits me tentent bien....

    bises

    françoise

    21
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 17:25

    Je rentre d'avoir fait la distribution des boîtes de chocolats pour les aînées qui ne peuvent pas venir au repas organisé par la mairie, je suis flapie !!!!!!!!   je vais bien dormir!!!   Alors toi maintenant tu me donnes faim!!!  Alors nous ; pour être tous à table  voila quelque années ou nous faisons une fondue Bourguignonne , on fait l'apéro + toasts  avant la messe et au retour  tous à table  ,  ah oui il faut que j'achète la bûche; pas encore fait ;  toujours glacée pour digérer  .  Le principal   c'est d'être en bonne compagnie  Bonne soirée  big bises 

    Afficher l'image d'origine

    22
    Samedi 12 Décembre 2015 à 14:09

    Bonjour, j ai encore des difficultés à trouver ton blog. Je suis certaine que tu dois être en plein préparatifs pour les fêtes de fin  d année. Gros bisous.

    23
    Dimanche 13 Décembre 2015 à 18:50

    Bonsoir Nicole

    Farce express avec les petits suisses, bonne alternative pour se régaler sans faire une grosse entorse au régime e Pierre.

    Douce soirée.

    Anne-Marie

    24
    Lundi 14 Décembre 2015 à 12:03

    de bonnes farces

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :