• Les fruits secs... (suite) ...

    Les fruits secs...  (suite) ... 

    Les fruits secs...  (suite) ...

     

     Retrouvons aujourd'hui d'autres fruits secs énergétiques ....

     les amandes, les noix , noisettes et les dattes !  

     

    Les précédents fruits secs sont à retrouver sur un récent article avec ce lien ...

    http://cheznous62.eklablog.com/hum-les-fruits-secs-a118996258

       

    Les noix, les noisettes sont riches en corps gras : 100 g de noix fournissent autant de calories que 700 g de pommes de terre.

    Les noix contiennent des protides, du calcium, des vitamines B1 et PP.

       Les noix, amandes sèches et noisettes sont vendues tout au long de l'année.

      Ce sont des fruits nourrissants.

    Les fruits secs...  (suite) ...

     Vous retrouverez les amandes dans le commerce : entières, moulues, mondées, effilées, en pâte ou sous forme d'extrait.

     

    Pour leur donner plus d'arôme, parfumez vos gâteaux (quatre-quart, gâteau de savoie, génoise ...) avec des amandes moulues ou de l'extrait d'amande.

     

    Les gâteaux garnis d'amandes effilées seront passés rapidement sous le gril du four afin de leur donner une belle couleur dorée. 

     

    Les fruits secs...  (suite) ...

    Les noix doivent être lourdes, de belle couleur brun clair (se méfier des coquilles humides), le diamètre doit être au moins égal à 27 mm

    Les cerneaux de noix sont souvent utilisés en pâtisserie tout comme les amandes.

     Vous trouverez des noix fraîches de fin septembre à fin novembre ; des noix sèches toute l'année.

     

    Pour conserver les noix fraîches, mettez-les dans le tiroir à légumes de votre réfrigérateur.

     Pour rendre leur fraîcheur à des noix sèches, faites-les tremper trois jours dans de l'eau salée ou une nuit dans de l'eau sucrée.

       

    Délicieux, des noix écrasées finement et  mélangées à du miel  que vous étalez sur les tartines de vos enfants !

     Utilisez des noix fraîches râpées pour farcir une volaille, enrichir une salade ou mélangées à du parmesan pour améliorer un minestrone.

     

    De goûteux accords :

     salade de chou cru au roquefort et au noix.

     Un « mix frais » composé de pomme, miel et noix.

    La confiture de prunes ou de poires confites au noix.

     La tarte à la cassonade, au noix et crème fraîche.

    Des crêpes fourrées de crème et de noix.

     

    Petit truc : le brou de noix que vous avez ramassées s'en ira de vos mains si vous frottez celles-ci avec une demi-pomme verte.

     

    Les fruits secs...  (suite) ...

     Pour les noisettes fraîches, elles se conservent comme les noix au réfrigérateur.

    N'achetez pas de noisettes trouées, il y a un ver dedans.

    Si vous entendez le grain battre contre la coque, il s'agit de vieilles noisettes souvent rances.

     Entières et décortiquées, elles étonneront à l'heure de l'apéritif ou en "en-cas".

     Ne les réservez pas qu'aux pâtisseries

    car elles sont délicieuses entières ou concassées dans les terrines ou pâtés.

     

    Les fruits secs...  (suite) ...

     Les dattes doivent être d'une belle couleur ambrée à l'achat, exemptes de taches et moelleuses.

     Elles sont riches en fibres et glucides, très bonne source de potassium, de magnésium, de fer et de vitamines B et sont plébiscitée par les sportifs.

     Vous les apprécierez aussi en délicieuses gourmandises, fourrées de pâte d'amande mais également dans diverses pâtisseries au parfum d'ailleurs.

     

    Petit plus .. 

      On appelle "mendiants"

    l'assortiment composés d'amandes, de noisettes, de figues et de raisins secs.

     Ces fruits furent ainsi baptisés parce que leur couleur évoquait celle des quatre ordres mendiants :

     Dominicains, Carmes, Augustins et Franciscains. 

    Les fruits secs...  (suite) ...

                                                                                                 

    « Calendrier de l'Avent ...Chauds ! "les marrons chauds" ... »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 18:31

    Merci, bonne soirée. J'aime beaucoup la plante sur le toit !

    2
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 18:44

    Bonsoir Nicole, ah j'avoue manger un peu de tout cela, et même sur chocolat plat et rond un palet quoi, qu'on nomme mendiant en confiserie glasses La joubarbe n'est pas bien difficile... peu lui suffit.... Merci, bises de jill

    3
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 18:49

    bonsoir nicole   heureuse de te retrouver   je n ai  j amais mangé  au tant de noix que cette année il y en a eu beaucoup et  a 4 heure avec un peu de pain  miammmm   joli  photo  bonne soirée  bisesssssssssss

    4
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 19:15

    j'adore les fruits secs mai sje suis obligée de me limiter en raison de problèmes de digestion, bonne soirée à toi

    5
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 19:44
    Claudine:canelle

    Bonjour Nicole 

    J'adore tous ces fruits secs !!

    Merci pour les conseils 

    Bises 

    6
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 20:13

    Ton coup de cœur est top

    En ce moment de froidure, je mange 3 noix par jour , je ne sais pas si c'est bien mais l'hiver je trouve que donne du punch, je vais essayer demain avec le mile pour mon petit fils , merci du conseil

    Bonne soirée 

    7
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 20:27

    Bonsoir ma chère Nicole,  Très contente de te retrouver, j'ai vu ton article d'hier et ai appris bien des choses quant au calendrier de l'Avent.  Bien tentant tous ces beaux et bons fruits secs à l'honneur aujourd'hui. Les noix et noisettes, l'hiver la famille m'en donne pour mes visiteurs "pics épeiche et parfois aussi les écureuils. J'adore les dattes, mais c'est calorique. Les meilleures que j'ai pu manger, venaient directement de Kabylie, fraîches cueillies, sans aucun conservateur,  sur la branche, un vrai régal. Bonne fin de soirée à toi et ton mari. Prenez bien soin de vous. Bises et à bientôt

    8
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 21:35

    Bonsoir, mes tis ch'tits.

    Très heureuse de vous savoir de retour.

    Oui, nous somme en plein, au moment des fruits secs.

    J'adore, mais, vive les calories.

    Un bel article encore.

    Bisous et bonne soirée.

    Aimée

    9
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 22:31
    Super Nicole j ai appris plein de choses et j adore noix, amandes et dattes... joli le clin d oeil musical et émouvant. Ton sentier en sous bois est magnifique. Bonne soirée et bonne fin de semaine à toi. Chatou
    10
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 04:25

    Bonjour  Dame  lointaine .
    Quelle  merveilleuse  page  tu  nous  offres  .  MERCI .
    Nous  sommes  toujours  en  festivités . je  reviendrai  très  bientôt  parmi  vous .
     J’écoute  cette  magnifique  chanson  de  Jean Ferrat ..
    Bonne  fin  de  semaine  Nicole ..
    Bisous  des  US ..
    Nicole ..

    11
    Mitou
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 06:00

    coucou Nicole

    Tout sauf les amandes !

    j'aime bien la plante sur le toit

    gros bisous et bonne fin de semaine

    MITOU

    12
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 07:39

    J'aime bien les noix et noisettes. Bises

    13
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 08:02

    Tout, tout, tout , nous savons tout grâce à Nicole et c'est génial!!!

    bon vendredi!

    bisous

    14
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 08:07

    j'ai une histoire de fruits secs !

    l'autre jour, j'ai apercu un écureuil qui traversait mon jardin, alors j'ai mis une poignée de noix, noisettes dans une petite cabane à oiseaux et le lendemain ils avaient disparu ! les petit coquins étaient venus la nuit pour se nourrir, mais je n'arrive plus à les apercevoir !

    bonne journée

    15
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 09:51
    nays&

    Bonjour Nicole

    je mange des noix de cajou mais non salées
    dattes j'aime pas trop sucrées a mon gout  mais je sais qu'elles sont bonnes pour la sante tout comme les autres que tu cites

    passe une douce journée Nicole

    bisous *

    16
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 10:10

    Bonjour

    Je suis allergique aux arachides...Donc malheureusement, même si bon pour la santé, je ne peux en manger...

    Article très intéressant cependant!

    Bisous

    17
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 10:17

    bonjour, chaque matin une poignée d'amandes...un rituel et j'utilise aussi de temps en temps l'huile de noix. Pour la joubarbe c'est génial sur le toit, moi j'en ai dans un port, très pauvre en terre, je vois que cela ne les gêne pas . J'espère que tu vas bien, attention aux microbes d'hiver, aux coups de froid. Moi j'évite de sortir, trop frileuse

    bisous

    18
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 10:37

    J'aime les noix dans une salade d'endives et pommes... Les noix accompagnant un plateau de fromages aussi... Les noisettes, je les aime un peu grillées !
    La joubarbe est très résistante et se nourrit de peu. J'en ai de deux couleurs !
    Bonne journée à vous deux. Bisous.

    19
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 11:02

    délicieux les fruits secs - j'aime beaucoup la joubarbe sur le toit - bon vendredi fleuri - bises

    20
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 12:01

    Salut

    J'aime bien tous les fruits secs.

    C'est bon pour la santé de manger quelques noix.

    Bonne journée

    21
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 18:00

    j'aime les fruits secs

    tu me mets en appétits

    je te souhaite un doux weekend

    prends bien  soin de toi

    doux bisous 

     

    22
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 18:06

    mon homme mange des noix tous les jours....

    23
    guy59
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 18:09

    de délicieux fruits et de bonnes idées que tu nous donnes pour les utiliser

    très bonne soirée bises

    24
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 18:23

    Merci pour ce magnifique billet sur les fruits secs.

    Très belle plante grasse sur le toi.

    Je te souhaite une excellente soirée, et un très bon week-end

    Bisous.

    25
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 21:20

    bonsoir nicole  belle chanson de  jean Ferrat     passe un bon week end  bisesssssssssssss

    26
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 21:44

    je ne suis pas fan mais mon mari adore tous ces fruits secs. Bises. FRANCOISE

    27
    Vendredi 27 Novembre 2015 à 21:48

    bonsoir ma belle  ,original ce coup de cœur ,du brouillard pour cette fin de semaine ,bonne soirée et doux rêves ,bisous

    28
    Samedi 28 Novembre 2015 à 06:42

    ça fait vraiment parties des plaisirs de fin d'années

    ici on aime vraiment beaucoup

    les fruits déguisées avec pâtes d'amandes ou bien pâte de noix de coco

    miammm mimam

    bon samedi !! à toi et les tiens

    29
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 19:07

    cela fait partie des 13 desserts en Provence

    30
    Dimanche 29 Novembre 2015 à 21:37

    Coucou, la photo de la joubarbe est belle!

    Les fruits secs nous les mangeons frais, lol, tels les noix et les noisettes, nous mangeons surtout les dattes.

    Pourtant à Noël ma Maman mettait traditionnellement dans sa salade des noix et noisettes!

    Bisous.

    31
    Mardi 1er Décembre 2015 à 21:53

    Je suis justement en train de manger des amandes, des noix de cajou et des raisins secs...

    J'essaye de remplacer les friandises par ces fruits...

    32
    Vendredi 1er Janvier 2016 à 14:48

    Bonne année. Je suis ûne grande mangeuse  de fruits ses secs. Gros bisous.,M

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :