• Hum ! ... Les fruits secs ...

     

    Hum ! ... Les fruits secs ...

     

     Bonjour à tous ! ...

     

     En toute  saison, faites le plein de tonus avec ...     

     

         

         les "Fruits secs" !!!

    Hum ! ... Les fruits secs ...

    Riches en calories, en hydrate de carbone, en calcium, en vitamines B1 et PP ...

     énergétiques, ils sont parfaits pour lutter contre la fatigue car ils apportent

    des glucides rapides qui procurent une énergie immédiate …

     

     Glissez-en dans le cartable de l'écolier et dans le sac du sportif : effet tonique garanti !    

     

    A table :

    à côté des fruits frais, proposez des  figues, raisins , abricots, poires et bananes séchées, plus amandes, noisettes et noix ...

    ils seront grignoter avec plaisir !  

    Hum ! ... Les fruits secs ...

     Raisins secs, abricots secs et  pruneaux :  

    Les variétés classiques des raisins secs existant dans le commerce sont :

    le Malaga et le Sultanine, deux sortes de raisins de table ;

    le Corinthe de teinte  très foncée

    et le Smyrne de teinte claire sont deux variétés réservées à la pâtisserie.

       Les raisins secs entrent dans la composition de cakes, gâteaux secs, biscuits et crêpes.     

        Pour qu'ils ne tombent pas au fond d'un cake, farinez les raisins secs avant de les incorporer à la pâte.      

    Gonflés dans du rhum et sucrés, ils enrichiront une salade de fruits d'hiver.

    Hum ! ... Les fruits secs ...

    Au moment de l'achat, veillez à ce que les abricots secs soient de teinte uniforme et qu'ils aient une consistance demi-molle.     

       Avant d'ajouter à une préparation culinaire des abricots, des pruneaux ou des raisins secs faites-les gonfler dans de l'eau ou du thé.  

    Les abricots secs préalablement gonflés et  ajoutés à la fin de cuisson d'une compote de pommes lui donneront un goût exquis.      

        Pruneaux et abricots secs cuits en compote, passés au presse purée et largement sucrés, serviront à confectionner de délicieuses tartes quand il n'y a plus de fruits frais.

    Enrichissez le riz au lait ou la semoule d'un nourrissant et délicieux mélange d'abricots, de

    pruneaux, de raisins secs et de lamelles de pomme.

     

    Voici une recette découverte dans un livre de cuisine ancien.

    Comment faire sécher vous-même vos abricots en saison :

    Le séchage est idéal si la récolte est abondante ou s’ils ne sont pas trop coûteux.

    - Choisissez des fruits mûrs (mais pas trop), parfaitement sains et coupez-les en deux en ôtant les noyaux.

    - Posez-les sur des claies légères à mi- ombre et laissez-les sécher une bonne semaine (par beau temps). Retournez-les tous les jours jusqu’à ce qu’ils prennent une texture souple et ferme à la fois.

    - Terminez le séchage à four tiède (35°) pendant quelques heures et en plusieurs passages.

    - Une fois bien secs, rangez-les dans des boîtes ou des bocaux pas trop hermétiques.

     

    Constatation: Ne vous inquiétez pas s’ils noircissent (comme ceux vendus dans les magasins bio) ; ils n’ont pas reçu de sulfites, le fameux E220, utilisé comme conservateur et antioxydant.

     

    Hum ! ... Les fruits secs ...

    Les pruneaux sont en général ridés, leur couleur doit être noire, violacée et brillante : leur texture souple et moelleuse.

      Les pruneaux antioxydants ont des propriétés laxatives.  

     Pris le matin à jeun, ils constituent un excellent remède contre la constipation.

     

    En cuisine ...

      Les pruneaux sont goûteux ajoutés au lapin cuit en cocotte, à la viande de porc braisée ou à du poisson comme la lotte.

      Entourez-les de fines tranches de lard fumé et préparez-les en brochettes.

    C'est original et délicieux à l'apéritif.  

    Hum ! ... Les fruits secs ...

     

    Et pour les gourmands une petite recette ...

     

    LES PRUNEAUX  IVRES

     

    700 g de beaux pruneaux non dénoyauté à placer dans un bocal de 2 l au moins (genre bocal Le Parfait) 

    D'autre part, faire chauffer jusqu'à ce que le mélange blanchisse ..

    1,25 litre de bon vin rouge (13°)

    avec 300 g de sucre fin,

    2 gousses de vanille fendues en deux,

    2 grains de poivre blanc

    1 clou de girofle

    1 morceau de cannelle

    2 grains de coriandre.

    Ensuite, hors du feu ajoutez 150 ml de rhum et versez sur les pruneaux.

    Lorsque le mélange est froid, fermez le bocal .

     

    Vous pourrez les consommer au bout de 4 semaines ou plus.

     

    Idéal pour les fêtes de fin d'année, délicieux et très facile !

     

      Une prochaine fois mes amis , 

    nous retrouverons d'autres fruits secs !!!    

              Hum ! ... Les fruits secs ...                      

    « Soupe au potimarron ...Gourmandise aux noisettes ... »

  • Commentaires

    1
    Lundi 19 Octobre 2015 à 20:00

    Ah les fruits secs je les aimes tous et en consomme, oh pas des tonnes, mais en gourmandise comme ça pour le plaisir, devant la télé et un verre de soda... wink2 Merci Nicole, bises de JB

    2
    Mitou
    Lundi 19 Octobre 2015 à 20:04

    J'aime tout sauf les amandes !!

    comme çà en petit grignotage !

    gros bisous

    MITOU

    3
    Lundi 19 Octobre 2015 à 20:05

    bonsoir  nicole    j aime bien  ces fruits sec en gateau ou nature  bonne soirée  bisessssssssssss

    4
    Lundi 19 Octobre 2015 à 20:14

    Quand j'ai une petite faim, pour ne pas grignoter n'importe quoi, je mange quelques amandes.

    5
    Lundi 19 Octobre 2015 à 20:44
    Claudine:canelle

    ;J'adore  tous ces  fruits   secs  !

    Bises

    6
    Lundi 19 Octobre 2015 à 20:55

     

    J'en consomme toute l'année car en rando j'en emporte toujours 

    Ton coup de cœur fait mon admiration cool les reflets subliment la photo 

    Je te souhaite une semaine agréable et plein de beaux billets à parcourir entre autre

    Bises   

    7
    Lundi 19 Octobre 2015 à 21:08

    J'utilise beaucoup de fruits secs, genre amandes, noisettes, un peu moins les pruneaux ! Je prends ta recette, merci Nicole. Je fais beaucoup de pâtisserie aux raisins secs...
    Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    8
    Lundi 19 Octobre 2015 à 21:46
    bsr, j'aime beaucoup les fruits secs à part les pruneaux. Bonne soirée, muxu
    9
    guy59
    Lundi 19 Octobre 2015 à 21:57

    de superbes fruits pruneaux pour un bon far ou les raisins dans le pudding beaucoup de cyclistes en mangent egalements

    tres bonne soirée bises

    10
    Lundi 19 Octobre 2015 à 22:00

    les fruits  secs plein de vitamines et toujours sous la main , toute l'année , nous adorons ,,, merci pouyr les recettes

    bises

    11
    Lundi 19 Octobre 2015 à 22:40

    Le plein d'énergie avec tous ces bons fruits secs

    Passe une belle semaine Nicole

    Bisous

    12
    Mardi 20 Octobre 2015 à 01:34

    Bonsoir nicole dans ma nuit ! Ah quel dommage qu'ils soient trop caloriques mais ce que je peux tous les aimer ! merci ! bonne semaine bisous !

    13
    Mardi 20 Octobre 2015 à 02:44

    bonjour nicolle

     j adore tous les fruits secs et aussi le spruneaux ivres et d ailleurs faut que j en mettre d autres a faire car la je n aie plus rien du tout de cela , oh ce n est pas pour nous car ici on ne boit pas d alcool , mais c est quand on a des invités un pruneau ou une cerise finit bien un repas je trouve que ça fait digérer

     je te souhaite un tres bon mardi en t envoyant mes amitiés

    14
    Mardi 20 Octobre 2015 à 06:39

    J'aime les fruits secs, les pruneaux, les raisins... Merci. Bises

    15
    Mardi 20 Octobre 2015 à 08:28

    Coucou Nicole,  Très sains en effet les fruits secs. J'aime bien les utiliser en cuisine, pour les desserts bien sûr, mais aussi pour des plats "sucré-salé"  pruneaux, raisins, abricots.  Merci à toi pour toutes ces infos intéressantes. Passez toi et ton mari, une douce journée. Bises

    16
    Mardi 20 Octobre 2015 à 08:58

    Pour les sportifs, la consommation de fruits secs est très efficace. Leur richesse en glucides est parfaite pendant l’effort. Qu’il s’agisse de VTT, de marche, de randonnée ou même d’un marathon. Les plus caloriques sont les raisins secs et les dattes.Quand je fais le ravitaillement pour la RONDE CERETANE  j'en ai une vraie collection ,bien sur je le laisse tenter  hihihihi  Il fait doux c'est super   bises et bonne journée  

      Afficher l'image d'origine

    17
    Mardi 20 Octobre 2015 à 10:11

    J'adore la déco automnale de ton blog et tout ces fruits secs ... dire que je détestais ça quand j'étais petite et qu'aujourd'hui j'adore ! Merci pour ce bel article  ! Gros bisous et bonne semaine !

    18
    Mardi 20 Octobre 2015 à 10:13

    Salut

    J'adore les fruits secs comme les raisins, les figues etc..

    Bonne journée

    19
    Mardi 20 Octobre 2015 à 10:16
    Tu fais bien de m'alerter.
    Vu qu'ils sont assez déshydratés, ces graines et fruits en deviennent des bombes énergétiques, et des pourvoyeurs d'éléments indispensables à notre corps.
    Me souviens de ces épinards qu'une publicité vantait comme riche en fer, et en fait, les graines de haricots étaient immensément plus riches.
    Bon, Popeye était passé par là.
    À tantôt et merci pour cet article à suivre. Bisou à toi. Yann.
    20
    Mardi 20 Octobre 2015 à 10:24

    Tous les jours je mange des fruits secs nature !
    C'est bon pour la santé
    Bisous Nicole

    21
    Mardi 20 Octobre 2015 à 10:24

    J'adore, je suis une gourmande.

    Merci pour ton article gourmand!

    Bonne journée, bisous.

    22
    Mardi 20 Octobre 2015 à 12:12

    pruneaux pour moi....

    tous ces fruits secs sont hors de prix .............

    23
    Mardi 20 Octobre 2015 à 12:28
    nays&

    vrai que je ne pense pas a en manger...mais je vais y remédier

    passe une bonne journée Nicole

    bisous *

    24
    Mardi 20 Octobre 2015 à 13:19

    j'adore tous ces fruits secs.... mais avec modération, car ils sont caloriques

    j'ai noté ta recette avec les pruneaux

    bises

    françoise

    25
    Mardi 20 Octobre 2015 à 14:31

    J'aime beaucoup grignoter les fruits secs, surtout les raisins! mais attention il ne faut pas en abuser.

    Jolie entrée automnale sur ton blog.

    Bisous.

    26
    Mardi 20 Octobre 2015 à 17:55

    que c'est bon les fruits secs mais attention il y a du sucre

    27
    Mardi 20 Octobre 2015 à 18:22

    Bonjour Nicole

    Toujours des fruits secs dans les poches en rando!! Abricots secs surtout et raisins blonds! Je te comprend pour FB, ce qui est bien, c'est de changer son mot de passe tous les 3 mois, c'est ce que je fais..Bonne soirée au coin du feu.Gros bisous à vous deux.

    28
    Mardi 20 Octobre 2015 à 20:46

    Plein de bonnes choses !

    29
    Mardi 20 Octobre 2015 à 21:35

    J'aime beaucoup, tous ces fruits secs.

    Un peu calorique, mais, pas grave de temps en temps.

    A nos ages, sachons nous donner encore bien des plaisirs.

    Bisous du coeur.

    Aimée

    30
    Jeudi 22 Octobre 2015 à 06:06

    ici on aime les fruits secs, les pruneaux j'en ai toujours à la maison !!

    mais ta recette je ne connaissais pas

    alors je vais la faire

    c'est une super idée

    merci !!!

    je fais souvent des choses avec les fruits secs

    bientôt le temps des fruits déguisées par exemple 

    bonne journée  gros bisou de Nanie

    31
    Vendredi 23 Octobre 2015 à 14:50

    Ravie de passe chez toi au détour de mes balades..Sympa tout ces petits conseils que tu donne à travers ton blog ....ça tombe bien j'adore  les fruits secs !! bonne après midi !! et à bientôt

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