-
Par cheznous62 le 26 Avril 2015 à 20:25
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
"Luminosité d'un champ de colza" ....
24 commentaires -
-
Par cheznous62 le 22 Avril 2015 à 20:06
Mes amis, voici une idée de balade familiale, distrayante, festive,
culturelle et en plus oxygénant ...
dans notre région en cette période de printemps ...
Vous qui passez par chez nous, faites ce petit détour du côté de Berck sur Mer ..
Jusque ce week end...
Vous en aurez "plein les yeux" !
Comme chaque année au mois d'avril, notre Côte d'Opale
s'anime avec les rencontres internationales
de cerfs volants à Berck sur Mer.
D'année en année, ce spectacle attire un nombre croissant de spectateurs
( plus de 500 000 personnes) pour admirer ces curiosités
qui investissent le ciel et la plage.
Petits et grands peuvent regarder virevolter les nombreux cerfs-volants sur la page de Berck.
Ce ballet unique en son genre, présente des modèles classiques, mais également des modèles de "combat" ou des structures gonflables pouvant aller jusqu'à 40 m de long.
Durant le rendez-vous, les enfants peuvent pratiquer des ateliers et apprendre à faire voler un cerf-volant.
Les rencontres accueillent des professionnels mais également des amateurs en provenance des quatre coins du monde.
Quelques photos souvenirs ...
et
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
"Défilé"...
20 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Avril 2015 à 18:39
LE POTAGE AUX FANES DE RADIS
Lorsque vous les consommer frais, grâce aux fanes récupérées vous pourrez confectionner un délicieux potage pour les soirées fraîches ...
Vous pouvez congeler ce potage sans ajouter la crème fraîche, vous la mettrez au réchauffage .
ainsi "rien ne se gâche" !
Pour 4 personnes :
- les fanes de 2 bottes de radis - 4 pommes de terre (genre bintje) - 2 tablettes de bouillon cube de volaille - 1 oignon - 1 pot de 10 cl crème fraîche épaisse - sel, poivre, beurre.
Eliminez les feuilles flétries des fanes de radis. Lavez-les et épongez-les. Hachez-les grossièrement.
Faites bouillir un litre d'eau avec les cubes de bouillon.
Faites fondre un morceau de beurre dans une cocotte et y faire blondir l'oignon émincé puis ajouter les pommes de terre coupées en petits dés et les fanes de radis.
Faire revenir l'ensemble 5 mn puis mouillez avec le bouillon chaud, couvrez et faites cuire 20 mn à petit feu.
Mixez le potage pour obtenir un velouté. Salez et poivrez légèrement, versez dans une soupière , ajoutez la crème fraîche et quelques rondelles de radis au dernier moment.
Servez chaud avec des croûtons grillés et une pluche de cerfeuil (facultatif).
Que diriez-vous d'une petite tartine aux radis en "encas" ...
- Beurrer la tranche de pain noir (ou bis ou de mie grillé selon goût), ensuite tartiner de fromage frais, déposer des rondelles de radis, saler et parsemer de ciboulette ciselée.
- et pourquoi pas ...
des radis coupés en rondelles sur de grandes tranches de pain de campagne tartinées d'un beurre mixé avec des filets d'anchois et saupoudrés de cerfeuil haché.
Appétissant non !
25 commentaires -
Par cheznous62 le 19 Avril 2015 à 18:14
Bonjour mes amis ... Belle semaine à tous !
voici une petite poésie dont j'ignore l'auteur
(peut-être le connaissez-vous?)
qui reflète tout à fait l'exposé de cette journée ...
Les pâquerettes ont envahi les jardins ensoleillés
Elles poussent désormais par milliers
Et deviennent les compagnes
Des villes et des campagnes
Annonciatrices de la saison du printemps
Elles développent toutes en même temps
Sans pudeur et sans relâche
Leurs formes arrondies et coquettes
Elles sourient grandement au soleil
Mais se referment petit à petit
Quand le temps est trop gris
Leurs pétales innombrables
Les protègent du froid et du vent à merveille
Et elles se régalent autant des rayons de soleil
Que des gouttes de pluie bien agréables.
24 commentaires -
Par cheznous62 le 15 Avril 2015 à 20:24
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
" Visiteuse" ...
30 commentaires -
Par cheznous62 le 13 Avril 2015 à 20:22
Ma photo "coup d'cœur" du jour ..
"Quand l'aubépine s'habille en rose"....
22 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Avril 2015 à 20:35
Belle semaine à Tous !
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
"Tressage" ...
27 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Avril 2015 à 20:17
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
"Elle est pas belle la vie" ! ...
.
33 commentaires -
Par cheznous62 le 8 Avril 2015 à 20:05
Poésie contemporaine, originale et superbe de l'écrivain : Brigitte LEVEL (1918-2013)...
taupe
Œil d'aigle, œil de lynx, œil de chat,
Œil fabuleux du nyctalope,
Le monde est pour vous plein d'éclat;
Nul brouillard ne vous enveloppe,
Cependant qu'à tout petits pas,
A tâtons, toujours sous la terre,
La triste taupe se débat,
Quêtant vainement la lumière ...
Elle creuse, sans trop savoir
Si sa vue infiniment basse
Trouvera dans l'obscur couloir
Une issue où sa patte passe ...
Mais, peut-être, ce pas prudent,
En dépit de son infortune,
La guidera, la chance aidant,
Vers un jardin au clair de lune !
35 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Avril 2015 à 20:19
Aujourd'hui beau soleil ... ciel bleu dans le Pas de Calais ...
enfin, on ....."revit"!
Samedi dernier ... c'était la pluie ...
Peu importe ...
De belles et bonnes choses nous attendaient
en salle au Salon de l'artisanat à Ruitz (62)
dans une appréciable ambiance de convivialité ..
Du plaisir pour les yeux mais aussi des papilles
de quoi nous réchauffer le cœur ...
Avec l'accord de certains exposants que je remercie vivement
Voici un échantillon de leur créations ou de leur confections ..
Nous sommes sortis de ce Salon conquis par tant de créativité et de gourmandises!
25 commentaires -
-
-
Par cheznous62 le 31 Mars 2015 à 22:54
Bon 1er Avril à Tous !
Ces cartes postales ont été glanées sur le net
24 commentaires -
Par cheznous62 le 31 Mars 2015 à 18:36
Eté comme hiver ..
Nous admirions, de notre cuisine, notre majestueux bouleau ...
Il nous offrait en toute saison son magnifique feuillage ...
Mais ...
La violente tempête de cette nuit a eu raison de "ses 43 ans" ...
Je vous rassure mes amis ...
Uniquement quelques dégâts matériel de clôture chez nos voisins ..
Et un gros "boulot" pour le détailler.
Ne reste plus que les clichés "souvenir du temps d'avant" que j'aime beaucoup !!!
24 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Mars 2015 à 18:56
Mon "coup d'cœur" de Pâques ...
"A votre bon cœur" ....
22 commentaires -
Par cheznous62 le 27 Mars 2015 à 19:50
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
"Beffroi de Béthune" (62)
BON WEEK END A TOUS !!!
24 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Mars 2015 à 20:14
Pour la petite histoire...
Le buis fut recommandé au Moyen Âge, par Sainte-Hildegarde contre la variole,
et Lentilius, pour sa part, l'a préconisé contre la calvitie.
Le Buis a bénéficié d'une telle réputation capillaire que Lentilius n'a pas cru devoir soulever le moindre doute lorsqu'il a rapporté l'histoire suivante :
"Une jeune paysanne se lamentait d'être devenue chauve et d'avoir une tête ressemblant à un œuf frais pondu.
Elle se frictionna consciencieusement le crâne avec une décoction de Buis et elle ne tarda pas à retrouver une abondante chevelure.
Hélas, elle avait commis l'imprudence fatale de se frictionner également la figure et le cou, lesquels se recouvrirent aussi de poils au point de lui donner une ressemblance avec une Guenon !
Dictons :
S'il pleut sur les Rameaux, il pleut sur les fléaux.”(Périgord)
” Le vent du jour du Buis dure autant que lui.”(Beauce)
Ma photo "coup de cœur" du net ...
19 commentaires -
Par cheznous62 le 25 Mars 2015 à 19:52
BONJOUR MES AMIS ET BEAU JEUDI A VOUS ...
Malgré la pluie !!!
Hauts les cœurs !
Mon amie Christiane (qui n'a pas de blog)
m'a confié cette belle recette que j'ai grand plaisir à vous offrir
en prévision de Pâques ...
Les biscuits de Pâques "Agneau et Lapin"
Mignons à croquer !!!
Pour se faire se munir d'un set de moules à gâteau
"agneau-lapin" comme ci-dessous ...
En route pour les préparations ...
Brioche de Pâques "Agneau"
Ingrédients :
-2 gros œufs (ou 3 moyens)
-110 g de beurre ou margarine
- 110 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 1 cuillerée à café rase de levure
Prévoyez du sucre glace pour la décoration.
Recette :
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre.
-Mélanger les jaunes d'œufs avec le reste de sucre, le beurre bien mou, le sucre vanillé et le sel.
D'autre part, mélanger la farine et la levure et les incorporer délicatement aux blancs en neige.
- Ajouter le reste de la préparation.
- Bien Beurrer les deux parties d'un moule et les assembler en les verrouillant grâce aux goupilles fournies.
- Le poser côté support et verser la pâte à l'intérieur du moule et lisser.
- Enfourner tel quel , 45 mn à 180°(th.6) dans le four chaud:
(chaleur venant du haut et du bas du four).
- Après cuisson, sortir le moule du four, l'entourer d'un torchon humide et laisser reposer 10 mn environ.
- Puis ôter les goupilles et démonter le moule avec précaution.
- Saupoudrer de sucre glace et décorer à votre goût .
Pour la brioche de Pâques "Lapin"
Ingrédients :
-1 gros œuf (ou 2 moyens)
- 70 g de beurre ou margarine
- 70 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 90 g de farine
- 1/2 cuillerée à café rase de levure
- sucre glace pour le déco
La recette est identique à celle de l'agneau mais enfourner seulement 35 mn à 180° dans le four chaud.
BON AMUSEMENT ET BON APPETIT !
20 commentaires -
-
Par cheznous62 le 23 Mars 2015 à 20:01
Il n'est guère possible de les offrir
si ce n'est sous forme des célèbres sucreries nommées
"violettes de Toulouse".
Son langage ...
Petite par sa taille mais grande par sa délicatesse, la violette
est signe d'innocence, de modestie et de fidélité.
Ne dit-on pas d'une jeune fille modeste et réservée
que c'est une "humble violette" .
24 commentaires -
Par cheznous62 le 22 Mars 2015 à 17:54
Mon "coup de cœur" issu du net ....
Bravo à cette superbe idée ... "bouquet printanier" ...
21 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Mars 2015 à 18:58
C'est un véritable feu d'artifice !
Les couleurs explosent ...
Pastels ...
ou Vives ...
Dans les prairies et vergers, fleurs d'aubépines, pommiers blancs, églantiers, cerisiers, se dressent fièrement.
Dans les bois, primevères, violettes, pâquerettes, anémones et jonquilles pointent dans la mousse.
Dans les jardins, c'est le temps des semis et dans les champs celui des semailles.
Chez les animaux, quel remue-ménage !
Ceux qui ont hiberné sortent de leur cachette, la période des naissances bat son plein.
Pour les oiseaux, c'est la saison des amours et des va et vient
pour la construction des nids.
De grands vols d'oiseaux migrateurs sillonnent le ciel.
C'est la période du RENOUVEAU !
38 commentaires -
Par cheznous62 le 17 Mars 2015 à 22:08
Elle resplendit sous le soleil de ces derniers jours !
Fleur printanière, elle arbore souvent le jaune éclatant de sa corolle ...
LA JONQUILLE
Avec leurs trompettes d'un jaune éclatant, les jonquilles sont très courtisées
notamment dans les campagnes, forêts et sur les bords de route
mais
leur cueillette en est réglementée par des arrêtés préfectoraux dans de nombreux
départements et limitée au seul bouquet
que la main peut contenir.
Demoiselles Jonquilles sont fêtées dans de nombreux coins de l’hexagone.
La manifestation la plus connue se déroule à Gérardmer
tous les deux ans avec un défilé de chars
fleuris de 2500 jonquilles au mètre carré.
Je vous offre celles du jardin ...
30 commentaires -
Par cheznous62 le 17 Mars 2015 à 08:45
La bière coule à flots dans les pubs.
Les Irlandais dégustent ce jour là le plat traditionnel:
Du corned beef (bœuf en conserve) avec du chou.
La fête nationale irlandaise est également célébrée aux Etats Unis, au Canada et en Europe.
Pour honorer cette fête,
je vous propose aujourd'hui une recette
"couleur café"
qui revigore et enflamme à souhait et qui est
devenue emblématique de l'Irlande.
L'IRISH COFFEE ...
Ingrédients (pour 1 personne):
125 ml de café fort
70 ml de crème fraîche assez épaisse ou crème fleurette un peu fouettée
35 ml de whisky irlandais
2 cuillerée à café de sucre roux
Placez la crème fraiche épaisse ou crème fleurette au freezer.
Préparez un café bien serré (expresso).
Versez le whisky dans un verre préalablement rincé à l'eau bien chaude.
Ajoutez le café très chaud :
(inclinez légèrement le verre et faites couler le café le long du verre doucement pour qu'il ne tombe pas directement dans le whisky).
Battez la crème fleurette très froide au batteur électrique.
Nappez la préparation d’une cuillère à soupe de crème fouettée en la déposant délicatement et servez sans attendre.
A consommer avec modération mais je vous sais raisonnable ...
Ma photo "coup d'cœur".... création issue du net ...
Félicitations à l' auteur ....
22 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Mars 2015 à 20:03
Mon "coup de cœur" du jour ....
"Laissez-vous porter ...dans le ciel de Berck (62)"
18 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Mars 2015 à 20:28
Belle journée que ce dernier samedi de Février ...
où nous étions conviés à l'exposition "Patchwork"
organisée par l'Association des "Petites Bobines" .
Les couturières talentueuses et passionnées de par chez nous,
nous avaient réservé un accueil chaleureux
et une palette de leur créations
toutes plus belles les unes que les autres .
Un grand plaisir des yeux , je vous laisse juge ...
Bonne fin de semaine , mes amis !
37 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Mars 2015 à 20:24
Ma photo "coup d'cœur " du net ...
Pour "aiguiser" l'appétit des enfants ...
Félicitations au créateur !
22 commentaires -
Par cheznous62 le 9 Mars 2015 à 20:01
Ma photo "coup de cœur" du jour ...
"éoliennes à Calais (62)" ...
26 commentaires -
Par cheznous62 le 8 Mars 2015 à 23:14
Ces fleurs à bulbes que l'on qualifie "annonciatrices" du printemps ...
s'épanouissent pourtant dans nos jardins,
nos rocailles et nos balconnières dès Février ... jusqu'en Avril...
Les crocus au doux nom de : "safran printanier" ...
"drap d'or" ...
"safran blanc" ..
"safran des fleuristes" !
Selon les espèces, les crocus se déclinent dans une large gamme de coloris ...
du blanc au jaune, au bleu et au violet ...
ou dans une palette aux jolis dégradés,
avec des fleurs, plus ou moins grandes selon les espèces et les variétés,
mais toujours très lumineuses.
Très dociles, les crocus se plaisent aisément à la maison ou en appartement.
Chez nous, c'est en jardinière que nous les apprécions le plus car,
même en début de floraison,
les crocus jaunes apportent sur le rebord de notre fenêtre,
à notre grande satisfaction,
ce petit côté "ensoleillé" bien agréable les jours gris ..
Mon "coup d'cœur" du jour ...
"Sérénité bleutée de Mars " ...
.
25 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique