•  

     

                                                                    Mes photos "coup de cœur" du jour ... 

    Coupe de la mer ...

     

    Coupe de la mer ...

                                                                                                                "perles de pluie" ...  


    29 commentaires
  •  

     

     

    Depuis de nombreuses années, nous n'avions pas eu 

    une si belle saison estivale par chez nous dans la région Nord ....

     

    Aussi je vous laisse profiter de photos de "notre bel été"

    car il me semble avec les pluies de ces jours-ci qu'il fraîchit ...

     

    Espérons que notre saison estivale ne se termine déjà !

     

    Hauts les cœurs !

      

    Le ciel ... 

     

     

     

    Saviez-vous mes amis ...

    Que le haricot vert est ... un fruit !

    Tout comme les courgettes, les aubergines, les tomates ou les concombres.

    En revanche, les noix récoltées sans le brou, ou les amandes débarrassées de leur coque verte ne sont pas des fruits, mais des graines !

    Les dénominations alimentaires ne correspondent pas toujours

    à la réalité botanique .

     

    Découvert dans une revue "jardinage"

    On en apprend tous les jours !

      


    16 commentaires
  •  

    Pour changer des sandwichs ...

    Des petits pains ronds qui font penser aux "pans bagnats" ..

     Ces derniers sont fourrés d'un délicieux mélange de cresson, saumon et estragon ...

    Et si simple à réaliser !

     Fraîcheur des "petits pains ronds" ...

    Pour en réaliser six :

     

    - 4 petits pains ronds - 1 botte de cresson - 1 cuillerée à soupe d'estragon frais haché - le zeste et le jus d'un citron - 200 g de saumon en conserve égoutté - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre - 15 cl de mayonnaise -

     

    (cette recette peut se réaliser avec un reste ...

    de saumon poché au court bouillon et refroidi).

     

     Lavez bien le cresson après avoir éliminé les tiges dures et égouttez-le soigneusement. 

    Hachez-le menu et mélangez-le à l'estragon, le zeste et le jus de citron et la mayonnaise.

    Ecrasez le saumon et ajoutez-le à la préparation avec la noix de muscade, le sel et le poivre.

    Coupez les petits pains en deux et remplissez les avec le mélange au saumon.

    Servez-les croustillants chez vous ou en vacances.

         

    C'est un repas du soir tout en fraîcheur par ces belles journées d'été !

     

    Si vous désirez les conserver au réfrigérateur

    ou même les emmener à un pique nique,

    enveloppez-les de papier sulfurisé ...

     ils seront alors moins croustillants mais tout aussi délicieux !. 

    Fraîcheur des "petits pains ronds" ...

                                                                                         


    16 commentaires
  •  

     

     

    Au 15 août comme au 14 juillet les feux d'artifice

    sont de la fête dans les villes et villages ...

     

    Mais quelle est l'origine de  ces feux d'artifice ...

     

                      Un peu d'histoire :
     
    C'est dans un livre italien du XVI ème siècle, consacré à l'art de la guerre,  que l'on fait pour la première fois mention d'un "feu de réjouissance" qui peut être considéré comme l'ancêtre des feux d'artifice !
     
     Ceux-ci vont alors se mutiplier, soit pour commémorer de grandes batailles, soit pour accompagner des tournois.    
     
     
     
     
     Le premier grand spectacle de feux d'artifice fut donné en France le 7 avril 1612 pour le mariage de Louis XIII et Anne d'Autriche.
     
     
    Dès lors, mariages ou naissances à la Cour, alliances, victoires ou signatures de traités donneront lieu à des feux sans cesse plus spectaculaires.

    En 1755, apparaît la pantomime pyrotechnique, qui met en scène des acteurs bardés de fusées.

     Vers 1780, apparaissent même des mini-feux d'artifices, des feux de table, que l'on tire à la fin des repas, avec des bombes spéciales lâchant des billets doux ou des parfums...    
     
     
     
    Napoléon 1er donna lui aussi de grands spectacles de feux d'artifice : de cette époque date le traditionnel feu du 15 août ... commémorant l'anniversaire de sa naissance.
     
    L'empereur en faisait d'ailleurs tirer en toute occasion et l'habitude se conserva sous Napoléon III qui en donna notamment un, très somptueux sur le bassin des Suisses, à Versailles, pour la venue en France de la reine Victoria en 1854.  
     
     
     

    27 commentaires
  • Belle semaine par chez vous !

     

     

     

    Les moissons ...

     

    Les moissons ...

     

    Les moissons ...

     

    Les moissons ...

     

    Les moissons ...

     

    Les moissons ...

     

     

    Les moissons ...

    Les moissons ...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les moissons ...   


    28 commentaires
  • "Escapade" ...  

     

     Je vous offre ce joli texte pour illustrer

    ces photos prises sur la côte d'Opale ....

     ( Ambleteuse .... Berck ...  Escalles .)

    "Escapade" ...

     C'est toujours avec une certaine exaltation, que le voyageur empressé guette, après des heures de train ou de voiture, l'apparition de la mer .

      

    "Escapade" ...

     

     Car on vient pour la voir .

     

    "Escapade" ...

     

    "Escapade" ...

     

    Pour longuement la regarder du haut d'une falaise, ou assis sur la plage ...

     

    "Escapade" ...

     

     ou encore en longues marches sur la digue ou la jetée.

     

    "Escapade" ...

     

     On vient pour voir l'étonnant paysage toujours changeant, en autant de spectacles variés ...

     

    "Escapade" ...

     

     mer d'huile ou mer démontée, éclairée de lumières toujours nouvelles ...

     

    "Escapade" ...

     

    et ponctuée par le passage des bateaux et des oiseaux de mer.

     

    "Escapade" ...

     

     Mais pour mieux la voir ...

     encore c'est "avec vue sur la mer" qu'il faudra y séjourner.

     

    "Escapade" ...  

     

     De l'hôtel aux villas de famille, en passant par l'authentique maison de pêcheur, le fort naval, le phare ...

     

     ou plus modeste le bungalow, le cabanon, la caravane, la tente, voire le matelas de plage ...

     

    "Escapade" ...

     

     qu'il est bon de s'endormir au bruit des vagues,

    de s'éveiller à celui des mouettes et de dîner devant le coucher du soleil,

    le regarder plonger dans l'océan et guetter le rayon vert ...

      

     Texte extrait du livre : 

    "Grandes joies et petits bonheurs - au bord de la mer" auteurs : Claire Lhermey et Marine Guillier.

     

     

    "Escapade" ...

    Mon "coup de cœur" astuce du jour ..

    "Escapade" ...

     

    Après une journée à la plage , il peut être fastidieux de vider l'air des jouets ou petits bateaux gonflables.

    Pour aller plus vite, embarquer une large pince à papier métallique dans votre sac : vous pourrez la coincer près de la valve, ce qui permettra à l'air de sortir plus facilement.

    De plus, vous aurez les deux mains libres pour presser le jouet et accélérer le processus de dégonflage."Escapade" ...

      

     


    27 commentaires
  • La côte d'Opale ...

      " Quand on regarde la mer longtemps ....

     Très longtemps ...

     On la garde à jamais dans son regard !"

     

     

    Je vous emmène en ce début de semaine sur notre côte d'Opale ...

    Par temps gris ou par temps ensoleillé

     dans la journée ou en soirée ... 

    Découvrez la plage de Berck ...

    Chaque jour elle apparait avec un "nouveau "visage"

     

      La côte d'Opale ...

    La côte d'Opale ...

     

    La côte d'Opale ...

     

    La côte d'Opale ...

     

     

     

    La côte d'Opale ...

     

    La côte d'Opale ...

     

    La côte d'Opale ...

     

    La côte d'Opale ...

     

     La côte d'Opale ...

      

    La côte d'Opale ...

    Mon coup d'cœur "astuces" ... 

     

    La côte d'Opale ...

     

    Après une belle journée à la mer ...

     

    Rentrés chez vous  ...  

    il est bon de vous détendre dans un bain voluptueux ..

    Avec une note personnelle

    (60 g de fleurs de lavande cueillies cet été et infusées 1 heure dans un litre d'eau bouillante)

    à rajouter dans votre bain avant de vous y plonger.

    Passez une soirée en douceur ...

    La côte d'Opale ... 

     


    25 commentaires
  • Belle journée par chez vous !

    Le soleil est revenu doucettement ! 

    Le" piccallili" ...

     

                                                                Photo "coup de cœur" ...

    Le" piccallili" ...

     A plus mes amis ...


    27 commentaires
  • ...

     

                                                                            Ma photo "coup de cœur"  du jour...

    Un goût d'antan "les sirops" ...

                                                                                  "Temps mi-figue, mi-raisin" ...


    24 commentaires
  •  

                                     Ma photo "coup d'cœur"  du jour...

    "Costauds" ... Les petits chardons ...

                                                                 "Visage" ...

                                    "Costauds" ... Les petits chardons ...

     


    27 commentaires
  •   

    Barbecue ...

     

    Barbecue ...

    A demain, mes amis, pour une recette "barbecue" !

     

                                                                 Mon "coup de coeur" du jour en photo ... 

       Tous à vos barbecues ! ...

                                                                       "Envol" sur plan d'eau par chez nous !...                

     


    15 commentaires
  •  

    Agréable journée mes amis ...

    Indispensable...  "le bouquet garni" ...

      avec les senteurs et la saveur      

    des herbes aromatiques !

     

    Indispensable...  "le bouquet garni" ...

     Faites connaissance mes amis avec ces herbes aromatiques

    que nous retrouverons tout au long de la belle saison sur mes pages.

    Indispensable...  "le bouquet garni" ...

                                             

     


    13 commentaires
  •  

                                                                                          Ma photo "coup de cœur" du jour ...

    Le temps des confitures ...

                                                                                                             "Ne pas déranger" ...                                 


    15 commentaires
  •  

    Bonne journée, mes amis,  avec les boutons  d'or !

     

                                                                           Ma photo "coup de cœur" du jour ... 

    Bouton d'or ...

                                                                              "Je pose pour vous" ...


    22 commentaires
  •  

    La Pentecôte ... par chez nous ....

     

     

    Voici quelques photos ...  

     

    Pentecôte

     

    Pentecôte

     

    Pentecôte

     

    Pentecôte

     

    Pentecôte

    Si vous passez par Béthune à la Pentecôte l'an prochain,

    Vous pourrez, vous aussi, profiter de ces festivités sans cesse renouvelées !! 

    Pentecôte 


    25 commentaires
  • On aime ou on n'aime pas ..." la Rhubarbe" ...

    Belle semaine par chez vous !

    On aime ou on n'aime pas ..." la Rhubarbe" ...

    On aime ou on n'aime pas ..." la Rhubarbe" ...

     

      

     

    Les fraises ....

     

    adoucissent particulièrement la rhubarbe notamment dans cette recette de ... 

     

     JUS DE RHUBARBE 

     

     Pour obtenir 1 litre 1/2 de jus. 

     

     Mettez 250 g de sucre fin dans une casserole avec 1/2 litre d'eau, mélangez et chauffez :

     

    retirez au premier bouillon et laissez refroidir. 

     

     Lavez 700 g de fraises : équeutez-les, épluchez 750 g de rhubarbe

    pour bien enlever les fils et coupez-la en tronçons. 

     

      Passez le tout au mixer. 

     

     Versez cette purée dans un saladier, ajoutez le sirop refroidi,

     

    mélangez bien et mettez au réfrigérateur. 

     

     Servez glacé avec ou sans glaçons.* 

     

     Pensez à préparer cette boisson à l'avance car elle n'est agréable que bue très fraîche. 

     

     Pour rendre cette boisson moins calorique,

    vous pouvez l'étendre d'une eau gazeuse elle-même très froide. 

     

                                                                                               

     


    31 commentaires
  •  

                                                                                             Mon coup de cœur du jour ...

    Pensées du week end ...

                                                    "race Highland" ... elle se plait aussi dans nos campagnes ...

    Week end fleuri ... 


    33 commentaires
  • Fleurs en beauté ...

    Fleurs en beauté ...

    Sceau de Salomon

     

    Fleurs en beauté ...

    Les jours de grisaille, les fleurs embellissent notre quotidien !

    Fleurs en beauté ...

     

    Fleurs en beauté ...

                                                              Ma photo "coup de coeur" du jour ...

    Fleurs en beauté ...

                                                                                                  "Ciel d'orage" ....

    Fleurs en beauté ...

     


    22 commentaires
  • Une alliée ... " l'Ortie " ...

     

    Une alliée ... " l'Ortie " ...


    21 commentaires
  • Bâton d'or ..."la Giroflée" ...  

     

        la Giroflée

     

    Bâton d'or ..."la Giroflée" ...   

     

    Cette sauvageonne parfumée signifie Affection (fidélité dans la souffrance) .

     Signification un peu triste de la giroflée, liée à un conte du Xlllème siècle :

     

     la légende raconte qu'Elisabeth , enfermée dans une haute tour par un père qui voulait la marier contre son gré à un homme déplaisant, était amoureuse de Scott.

       

    Les jeunes amants décidèrent de s'enfuir ensemble.

       

    Scott devait chanter sous sa fenêtre au moment jugé propice pour l'évasion, et Elisabeth était censée lui répondre en jetant une giroflée à ses pieds.

       

    Malheureusement, le mur était glissant et la pauvrette tomba et se rompit le cou.

       

    Depuis, Scott parcourt le monde en chantant tristement, une giroflée au chapeau.

                                                          

     


    27 commentaires
  •  

    ciboulette

     En ce week end, je vous emmène au jardin découvrir ...

    Ma préférée avec le persil, le romarin et le thym dans les "aromatiques" ...

     

     C'est la ciboulette ! 

    ciboulette


    Je ne me taris pas d'éloges sur cette plante et je vous la laisse apprécier....
     

     

    La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.


    C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil !
     

     

     Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes

    (au printemps) et en replantant les éclats aussitôt..

     

    La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais. 

     Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.

    ciboulette

    Petit conseil :

    Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été en alternant les coupes de sorte à toujours en avoir sous la main,

    de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées. 

     

    C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez  plus elle repousse » ! 

    ciboulette

       Je supprime les tiges florales (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif). 

     Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette un aspect hérissé et rustique.

    Mais ces fleurs ont une tige coriace qui ne s'utilise pas en cuisine

    mais d'un bel effet décoratif. 

    ciboulette

    ciboulette

    Les tiges hachées menu ( à la dernière minute)  agrémenteront vos salades :

    tomates, concombres, pommes de terre, œufs durs,

    vos sandwichs ...  pan bagnats

    le fromage blanc, les omelettes, les yaourts voire même le potage.

     

    ciboulette

                                                                                                        (photo du net)

                              

                                       

    ciboulette  

     


    31 commentaires
  •  

     

     


    16 commentaires
  •   

    Ah ! ces fraises ...

     

     

    Ah ! ces fraises ...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ah ! ces fraises ...

                                                    


    18 commentaires
  •  

    Mai et ... l' Aubépine" ... 

     

    Mai et ... l' Aubépine" ...

     Comme le muguet, l'aubépine est célébrée en mai et

    est présente depuis toujours dans les pratiques agraires, religieuses et magiques !

     

    Par opposition à l'épine noire du prunellier, l'épine blanche est associée à la Vierge :

    le mois de mai est celui de Marie et de l'aubépine. 

     

     

     L'aubépine fleurit

     

    L’aubépine fleurit ; les frêles pâquerettes,

    Pour fêter le printemps, ont mis leurs collerettes ;

    La pâle violette, en son réduit obscur,

    Timide, essaye au jour son doux regard d’azur,

    Et le gai bouton d’or, lumineuse parcelle,

    Pique le gazon vert de sa jaune étincelle.

    Le muguet tout joyeux, agite ses grelots,

    Et les sureaux sont blancs des bouquets frais éclos ;

    Les fossés ont des fleurs à remplir vingt corbeilles,

    A rendre riche en miel tout un peuple d’abeilles.

                                                                                                           Théophile GAUTIER

     Mai et ... l' Aubépine" ...

                                                                       Mon "coup de cœur" photo du jour ...

    Mai et ... l' Aubépine" ...

                                                                                             "sculptés sur place" ....

    Mai et ... l' Aubépine" ...

     


    25 commentaires
  •  

    Respirez ....

      Allez, mes amis, pour se dynamiser en ce début de semaine ...

     

    une petite balade oxygénante ...

     

     avec des clichés de nos diverses sorties printanières .. .

     

    A la campagne ...

    l'air de la campagne ...

     

    l'air de la campagne ...

     

    l'air de la campagne ...

     

    l'air de la campagne ...

     

    l'air de la campagne ...

     

    l'air de la campagne ...

     

    et  en forêt ....

    l'air de la campagne ...

     

    l'air de la campagne ...

     

    l'air de la campagne ...

     

    l'air de la campagne ...

    Au plaisir de vous retrouver demain ...

    Passez une agréable journée !

    Respirez ....   

     


    22 commentaires
  •  

     

    Les beurres "composés" ...

                                                                          Mon "coup d'cœur" du net ...

    Les beurres "composés" ...

                                        "Tellement beau que l'on n'oserait le déguster" ...

    Les beurres "composés" ...

     

     


    23 commentaires
  • ...

     

    Sourire du jour pour oublier ce temps gris....

    spirée

    et 

    immaculée ..."La spirée" ...

                          Ma photo "coup de cœur" du jour ...

    immaculée ..."La spirée" ...

                                                            "habit d'apparat"...

    spirée

     


    24 commentaires
  •  

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...

                                                  Mon "coup de cœur" du jour ...

     

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...

     

     

     


    29 commentaires
  •  

     

     Au plaisir de vous retrouver lundi ! 

    Mai vous sourit ...  

                                                                                             Ma photo "coup de cœur" du jour ....             

    Mai vous sourit ...

                                                                                         "çà bouchonne" ....


    24 commentaires
  •  

     "Le bonheur"

     est un parfum qui embaume

     nos jardins ! 

    le "1er Mai" ...

    La tradition du muguet remonte à la Renaissance.

    En effet, c'est en 1561 que le roi Charles IX commença à offrir du muguet à son entourage le premier Mai, période de floraison annonçant les beaux jours et donc les futures récoltes estivales, le muguet devient alors un porte-bonheur.

    Ce n'est que bien plus tard, au XX ème siècle que le muguet sera associé à la Fête du travail !

    le "1er Mai" ...

                                                           


    35 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique