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Par cheznous62 le 8 Janvier 2017 à 19:06
Retrouvez-moi demain, si vous le désirez...
29 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Janvier 2017 à 19:17
Bienvenue à vous, mes amis,
en cette période d'Epiphanie !!
Beaucoup d'entre vous fêteront les rois et dégusteront la galette ce week end,
mais d'antan le rituel voulait que cette fête se déroule le 6 janvier, lors de l'arrivée des rois mages...
Voici mes amis la recette de la galette
- 2 pâtes à tarte feuilletées du commerce - 125 g d'amandes en poudre - 125 g de sucre en poudre - 125 g de beurre bien mou - 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure - 3 gouttes d'extrait d'amande amère - 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif) - 1 fève
Préchauffez votre four Th. 7 (220°C).
Travaillez longuement le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux".
Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 oeufs, l'extrait d'amande amère et le rhum.
Mélangez bien. Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson.
Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord.
Déposez la fève. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
Soudez bien les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement.
Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau froide.
Avec la lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus.
Piquez légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.
Faites cuire la galette 20 minutes environ
Notre crèche en "fèves"
Sourire ....
Dicton ...
"Un temps clair pour le jour des Rois nous annonce un regain de froid."
34 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Janvier 2017 à 20:04
Beau mercredi par chez vous !
Givre, brouillard, verglas ce dernier week end ...
Les trottoirs et les routes étaient de vrais patinoires ...
ce qui m'a fait souvenir de ce conte que je partage avec vous ...
LES PREMIERS PATINS
(d'après un conte hollandais)
Il y avait autrefois, dans un village de Hollande, un petit garçon qui s'appelait Christian.
Il avait de beaux yeux bleus, des cheveux blonds et de bonnes joues rouges.
Il travaillait bien à l'école et le maître
lui faisait tirer la cloche qui annonçait la récréation.
C'était une mission de confiance dont étaient jaloux deux garnements
qui se disputaient la dernière place de la classe, Erik et Frédéric.
Pendant les vacances de Noël, le maître d'école organisa un concours.
L'élève qui ferait le plus beau bonhomme de neige recevrait un magnifique gâteau.
Erik et Frédéric se dirent que si Christian participait au concours,
il réaliserait certainement le plus grand et le plus beau bonhomme.
Mais comment l'empêcher de venir ?
"J'ai une idée, dit Erik. Si nous lui cachions ses sabots, il ne pourrait venir à la fête.
- Oui, mais comment faire ?
-Christian laisse toujours ses sabots devant la porte pour ne pas salir la maison.
Il sera facile de les lui prendre ..."
La veille du concours, les deux garçons vinrent, sans bruit,
prendre les sabots de Christian.
- "Maintenant, qu'allons-nous en faire ?"
Ils passaient à ce moment devant un moulin à vent comme il y en a beaucoup en Hollande.
- "Si nous accrochions les sabots à une aile du moulin ?
- Oui ... Oui ... On va les clouer. Il ne viendra pas les chercher là."
Aussitôt dit, aussitôt fait.
Frédéric, qui avait toujours des clous dans sa poche,
ramassa une grosse pierre et cloua chaque sabot
sur une des petites lattes de bois qui formaient l'aile du moulin.
Puis, il poussa l'aile qui emporta les sabots dans l'air.
Le matin, quand Christian voulut partir pour l'école faire son bonhomme de neige,
il faut bien désappointé de ne pas trouver ses sabots.
"Je vais aller voir mes camarades du voisinage
pour leur demander s'ils ont vu mes sabots".
Christian s'en alla, accompagné de son chien.
Un vent léger faisait tourner les ailes du moulin.
Christian s'arrêta pour les regarder.
Tout à coup, il vit passer ses deux sabots.
Il grimpa sur un tas de pierres et arrêta l'aile.
Prenant ses sabots dans ses mains, il tira, tira ...
Les sabots étaient si solidement cloués qu'il arracha un morceau de latte avec eux.
Il regarda ces deux morceaux de bois qui restaient fixés sous les semelles
et qu'il ne pourrait enlever avec ses doigts rougis par le froid.
Il mit ses sabots et reprit le chemin de la maison en serrant la laisse de son chien.
Il y avait un étang gelé près du moulin.
Son chien aperçut des canards sauvages de l'autre côté et s'élança en aboyant.
Christian, qui tenait solidement la laisse, voulut le suivre en courant.
Le chien allait vite. La corde se tendit, se tendit .... et cassa.
Christian, emporté par la vitesse, glissait sur les lames clouées sous ses sabots.
Il voulut faire quelques pas et glissa plus vite encore
sur la glace brillante comme un miroir.
Il rattrapa son chien, le dépassa.
En quelques glissades, il traversa l'étang.
Il se retourna, prit son élan tantôt avec une jambe, tantôt sur l'autre.
Il se penchait en avant pour garder son équilibre et filait comme le vent.
Il revint à la maison, dit à sa maman
qu'il avait retrouvé ses sabots et découvert un nouveau jeu.
Les mauvais plaisants avaient, sans le vouloir...
créé les premiers patins à glace !
20 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Janvier 2017 à 19:55
Voilà !
La nouvelle année s'est élancée ....
avec ...
Janvier grelottant, neigeux et morose,
Commande la ronde éternellement ;
Déjà Février sourit par moment ;
Mars cueille frileux une fleur éclose.
Avril est en blanc, tout ruché de rose
Et Mai, pour les nids, tresse un dais clément ;
Dans les foins coupés, Juin s'ébat gaîment,
Sur les gerbes d'or, Juillet se repose.
Derrière Août qui baille au grand ciel de feu
Se voile Septembre en un rêve bleu ;
Le pampre couronne Octobre en démence.
Novembre, foulant du feuillage mort,
Fuit l'âpre Décembre au souffle qui mord.
Et le tour fini - sans fin recommence.
Édouard Tavan
"La coupe d'onyx" - Editions Payot
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Par cheznous62 le 31 Décembre 2016 à 14:19
Le Nouvel An
Quand je vois arriver décembre,
Ses arbres nus, ses toits tout blancs,
Une plainte, il me semble entendre,
C'est l'année qui meurt doucement.
Je voudrais faire marche arrière,
Et retourner vers le printemps,
Puis inventer une prière
Pour stopper la course du temps.
Je voudrais commander l'aiguille
Qui dirige notre univers,
Mais mon rêve est inutile,
Jamais elle ne tourne à l'envers.
Alors pourquoi faut-il s'en faire ?
Regardons plutôt vers l'avant,
Oublions donc l'année dernière,
Pour guetter tous le Nouvel An !
Dehors, la nuit étend son voile.
L'horloge sonne douze coups.
Janvier est né ; il se dévoile.
C'est l'An nouveau ! Unissons-nous !
Oublions toutes nos querelles,
Nous n'en serons que plus heureux.
Et pour fêter l'année nouvelle,
Je vous offre mes meilleurs vœux !
Poésie de ... Emile Razat
Bonne année 2017 !!
Que cette année vous soit douce et sereine mes amis,
Qu'elle vous apporte santé, bonheur et prospérité !
Nicole
32 commentaires -
Par cheznous62 le 24 Décembre 2016 à 23:45
Coupez le gui ! Coupez le houx !
Feuillage vert, feuillage roux ;
Mariez leurs branches !
Perles rouges et perles blanches !
Coupez le gui ! Coupez le houx !
C'est la Noël ! Fleurissez-vous !
Courez à la forêt prochaine,
Courez à l'enclos des fermiers,
Coupez le gui sur le grand chêne,
Coupez le gui sur les pommiers !
Coupez le houx le long des haies
Qui bordent le chemin des bois ;
Coupez le houx sous less futaies
Où sont nos vieux temples gaulois !
Chassez les grives et les merles,
Chassez la mésange au dos bleu,
Du gui dont les fleurs sont des perles,
Du houx dont les fleurs sont du feu !
Et coupez-les par tas, par piles !
Liez en gerbe leurs rameaux
Et qu'on en pavoise les villes,
Qu'on en pavoise les hameaux !
Coupez le gui ! Coupez le houx !
Feuillage vert, feuillage roux ;
Mariez leurs branches !
Perles rouges et perles blanches ;
Coupez le gui, coupez le houx !
C'est la Noël ! Fleurissez-vous !
Poème écrit par .... Charles Fremine... (1841-1906)
"Vieux Airs et Jeunes Chansons"
24 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Décembre 2016 à 19:06
Une simple histoire que vous pourrez conter le soir de Noël ...
dans laquelle la solidarité redonne le sourire
à un coeur triste ....
LE NOËL DE COLETTE
- "Hier, dit Martine, j'ai écrit au Père Noël !" ..
- Que lui as-tu demandé ? interroge Annie.
-Une poupée avec ses habits, une bicyclette bleue ...
- Moi, je lui ai commandé une grande poupée qui ferme les yeux et qui dit "maman" ...
Et toi Colette, as-tu écrit au Père Noël ?
- Non ... L'année dernièreje lui ai demandé une poupée
et des jeux et il ne m'a rien apporté."
Martine, Annie et leurs amies se demandent pourquoi le Père Noël
n'a pas apporté de jouets à Colette.
Colette n'a plus de papa.
Sa maman fait des ménages.
Si le Père Noël ne pense pas à elle, que faire ?
A la récréation suivante, les jeunes élève se rassemblent
par petits groupes et bavardent à voix basse.
Elles se taisent dès que Colette s'approche.
Cela dure pendant plusieurs jours.
Les enfants mettent toutes quelque chose dans la main de Martine et d'Annie.
La veille des vacances elles se séparent en riant.
Le jour de Noël est enfin arrivé et il y a eu des beaux jouets
dans tous les souliers des petites filles,
sauf dans ceux de Colette qui n'a trouvé
qu'un tout petit paquet de crottes en chocolat.
Mais à midi on frappe à la porte.
Colette se précipite pour ouvrir.
Il n'y a personne.
Mais ... surprise ... devant la porte, il y a un gros paquet !
Colette l'ouvre.
Oh ! s'exclame Colette, émerveillée :
- " Quelle belle poupée blonde avec une si jolie robe rose ...
Un large sourire éclaire le visage de Colette
et en serrant contre son coeur sa jolie poupée elle s'écrie : ...
"Le Père Noël ne m'a pas oubliée !" ....
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Par cheznous62 le 18 Décembre 2016 à 16:54
Lorsque l'on n'aime pas trop faire la pâtisserie
pour les fêtes, on peut s'essayer à cette recette de ...
Bûche inratable .... car sans cuisson
Une idée simple qui se rapproche de la charlotte "déguisée" ...
"La bûche de Noël délice"
Pour 6 personnes :
- 30 biscuits "cuillère" ou "biscuits roses de Reims"
- 3 grosses barres de chocolat "dessert" ou noir
- une tasse à thé de très bon café plus 1 cuillerée
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 200 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 1,5 dl de crème fraîche épaisse -
Pour garnir :
de la crème chantilly
et 50 g d'un mélange vermicelles colorés et boules d'argenture.
- Emiettez les biscuits, arrosez-les avec juste assez de café
et la moitié de rhum pour obtenir une pâte épaisse.
Travaillez à la fourchette.
- Faites fondre le chocolat râpé en morceaux au bain marie ;
incorporez-lui le reste de rhum et la cuillerée de café.
- Travaillez les 3 jaunes d'"oeufs avec la moitié du sucre
assez longtemps pour obtenir une crème blanche.
- Battez les blancs d'œufs en neige ferme
en leur incorporant peu à peu le reste de sucre .
- Mélangez le chocolat fondu, la pâte de biscuits, la crème au jaune d'oeuf
et la crème fraîche battue à consistance de chantilly ;
ajoutez les blancs en neige en procédant délicatement.
Versez dans un moule à cake
(vous pouvez y placer un film étirable transparent avant de mettre la pâte)
Placez-le au réfrigérateur.
- Démoulez délicatement en passant un couteau alentour du gâteau
(ou en soulevant le film transparent),
le matin du repas sur un plat que vous aurez préalablement placé au frigo.
- Pour former en bûche, arrondissez les angles
avec une lame de couteau passée sous l'eau chaude.
- Masquez de crème chantilly préparée à l'avance et mise au réfrigérateur
et saupoudrez du mélange d'argenture.
Variante :
Vous pouvez changer de décor en dessinant les stries de bûche à la fourchette
sur la chantilly et en décorant avec des petits sujets de Noël en sucre
(boules rouges, sapins, feuilles, lutins en pâte d'amande ...).
Savez-vous qu'en 2014...
8 millions de bûches ont été consommées en France !
23 commentaires -
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Par cheznous62 le 15 Décembre 2016 à 18:23
En cuisine ....
Traditionnelle ... la dinde ...
Mais l'oie peut aussi être de la fête !!!
Peut-être n'avez-vous pas encore choisi votre plat principal ?
Tout en vous souhaitant une agréable journée...
Voici une recette que j'apprécie ....
.... car le service en est facilité :
l'oie étant découpée avant la préparation
et ce plat pouvant être préparé la veille !
De plus ...
c'est une recette simple, à la portée de tous et,
somme toute, peu onéreuse en ces périodes de fêtes
par rapport à d'autres plats de résistance
où ce sont les ingrédients de composition
qui sont parfois peu abordables ..
Je vous laisse découvrir ...
Pour 6 à 8 personnes :
comptez une oie de 3 kg - 50 g de graisse d'oie ou de saindoux- 4 échalotes - 1 verre de vin blanc sec - 1 dl de bouillon de volaille ou d'eau chaude - sel - poivre - bouquet garni - 1 bouquet de persil - 2 dl de crème fraîche - 2 cuillerées à soupe de moutarde.
- Coupez la volaille en morceaux en ayant soin de retirer une partie de la graisse que vous garderez pour la cuisine .
Assaisonnez-les de sel et poivre .
- Faites chauffer les 50 g de graisse dans un faitout (
vous pourrez conserver le reste prélevé au frigo pour d'autres recettes) ,
ajoutez-y les échalotes hachées et les morceaux d'oie .
- Faites dorer et mouillez avec le vin blanc et le bouillon.
- Ajoutez le bouquet garni .
- Continuez la cuisson 1 h1/2 à 2h à feu doux.
- Lorsque l'oie est cuite, retirez les morceaux de la cocotte,
passez la sauce au chinois et ajoutez-y la moutarde délayée avec la crème.
- Laissez épaissir la sauce à feu très doux (sans bouillir surtout) en tournant à l'aide d'un fouet.
- Remettez vos morceaux de volaille dans la cocotte avec la sauce.
- Au moment du repas, vous ferez réchauffer le tout toujours très doucement,
puis vous présenterez vos morceaux sur votre plat préchauffé
et vous garnirez chaque morceau de persil haché (comme sur la photo).
Petit plus :
- Vous pouvez ajouter à la mi- cuisson ,
des champignons frais émincés et sautés au beurre.
- Et en remplacement du vin blanc,
un Pineau mettra un air de fête à votre plat.
- Pour accompagner ...
Des pommes de terre cuites à l'eau salée,
bien égouttées et rissolées dans un peu de graisse d'oie fondue
choisir des petites pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson...
(Charlotte, Ratte, Belle de Fontenay, Roseval ...)
ou des haricots verts
ou des pommes de terre "duchesse"..
23 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Décembre 2016 à 18:50
Toutes premières bûches de Noël était bien en bois !
Image typique de la saison, en France et dans toute l'Europe,
la coutume était de mettre dans la cheminée ,
le soir du 24 décembre avant la messe de minuit,
une très grosse bûche provenant
d'un arbre fruitier de préférence, qui apportait le soir de la veillée
lumière et chaleur et devait se consumer très lentement,
au moins jusqu'au Nouvel An, si ce n'est jusqu'à la fête des Rois.
On la bénissait avec une branche de buis ou de laurier et,
selon les régions, on l'aspergeait solennellement d'huile, de sel, de miel ou de vin
pour éloigner le mauvais sort...
les cendres étaient recueillies précautionneusement
et avaient la réputation de préserver la maison du "feu du ciel"
et de porter bonheur à tous ses hôtes .
Au début du XX ème siècle, la bûche devenue objet décoratif,
trône au centre de la table de Noël mais reste de bois ...
19 commentaires -
Par cheznous62 le 13 Décembre 2016 à 19:45
La belle histoire du mercredi ...
si proche de la réalité ...
"Chien Perdu"
II faisait très froid, ce soir-là.
Dans les maisons, les enfants étaient contents :
cette nuit, le Père Noël allait leur apporter des jouets.
C'est dommage, il n'y a pas de Père Noël pour s'occuper des animaux,
et cette nuit, comme les autres nuits,
Chien Perdu allait avoir très froid.
Il marchait le long de la route, sans savoir où aller.
Soudain, il aperçut une maison.
Chien Perdu s'approcha et, sans faire de bruit, se glissa dans le garage.
A peine était-il entré que quelqu'un vint fermer la porte,
sans voir le chien caché derrière la voiture.
Chien Perdu était content car il n'avait plus froid.
Il se coucha pour dormir, mais, au bout d'un moment,
de délicieuses odeurs vinrent lui chatouiller les narines.
Il ne put s'empêcher de venir renifler sous la porte qui conduisait à la cuisine :
là, tout près de lui, derrière la porte, on parlait, on riait, on mangeait.
Chien Perdu aurait bien voulu faire partie de la fête,
mais il savait qu'on ne voudrait pas de lui.
Tristement, il revint se coucher derrière la voiture
et essaya d'oublier qu'il avait très faim.
Au bout d'un très long moment,
Chien Perdu se rendit compte qu'il n'entendait plus de bruit.
Il vint écouter près de la porte : non, vraiment, il n'y avait plus personne.
Alors il se dressa sur ses pattes de derrière,
appuya les pattes de devant sur la poignée de la porte,
et entra dans la cuisine.
Les habitants de la maison devaient être bien fatigués :
ils étaient partis se coucher sans rien ranger.
Sur la table, ils avaient laissé des assiettes
avec des restes de dinde, des restes de bûche.
Chien Perdu n'hésita pas : il posa les deux pattes sur la table et,
à grands coups de langue, il nettoya les assiettes !
Mais, tout à coup, crac !
Il fait tomber une assiette qui se casse en mille morceaux avec un bruit terrible.
Pourvu qu'il n'ait réveillé personne !
Il écoute, il écoute... et il entend des pas.
Son cœur se met à battre très fort :
quelqu'un arrive, quelqu'un va le battre parce qu'il est entré sans permission
et va le chasser dans la nuit froide.
La lumière s'allume ...
un petit garçon regarde Chien Perdu
et Chien Perdu regarde le petit garçon.
- J'ai entendu du bruit, dit le petit garçon,
j'ai cru que c'était le Père Noël, et c'était toi !
"Comment es-tu entré ? Tu es venu avec le Père Noël ?"
Le petit garçon va dans le salon et Chien Perdu se dépêche de le suivre.
Là, au pied du sapin, il y a plein de cadeaux.
"Je ne sais pas si tu es venu avec le Père Noël ou si tu es venu tout seul,
lui dit le petit garçon en le caressant, mais je voudrais bien te garder.
J'ai une idée, couche-toi là, au milieu des cadeaux, et sois sage !"
Le lendemain, le petit garçon se réveilla de bonne heure
et vint frapper à la porte de ses parents.
Ils auraient bien voulu dormir encore,
mais il les embêta tellement qu'ils se levèrent.
Ils descendirent tous ensemble au salon et virent
Chien Perdu couché sous le sapin, au milieu des cadeaux.
"D'où sort ce chien ?" s'écria le papa.
"J'espère qu'il n'a pas de puces !" s'exclama la maman.
- Oh ! qu'il est beau ! s'écria le petit garçon.
C'est un cadeau du Père Noël !
Les parents voulurent chasser Chien Perdu,
mais il les regarda d'un air si doux, si gentil qu'ils n'osèrent pas.
Et puis, c'était un cadeau du Père Noël,
et il ne faut jamais contrarier le Père Noël.
C'est ainsi qu'une nuit de Noël, Chien Perdu retrouva une famille.
21 commentaires -
Par cheznous62 le 11 Décembre 2016 à 20:03
Le Père Noël a toujours un ours en peluche dans sa hotte ....
Thérèse Fichefet à écrit :
"Prendre une grosse patte d'ours en peluche dans sa main !
Serrer l'Ours sur son cœur, lui sourire, car il vous fait sourire ;
lui parler pour s'imaginer qu'il est prêt à vous répondre ! »
Moment de simple bonheur d'enfant,
qu'on peut vivre à tout âge,
même les rides venues !"
L'ours en peluche, d'où vient-il ?
Le Teddy bear est né grâce à cet illustre personnage ...
"Théodore Roosevelt" ...
En 1902, une chasse est organisée en l'honneur de Théodore Roosevelt.
Les organisateurs ont pris soin d'enchaîner un ourson autour d'un arbre afin qu'il soit
abattu par M. Roosevelt, qui décide de l'épargner !
Un marchand de jouet décide d'immortaliser cet acte en créant un ours en peluche,
qui sera appelé Teddy Bear en hommage à Théodore Roosevelt.
Depuis, ce geste a été repris par des associations de défense de la nature
qui en ont fait leur emblème.
De mon enfance, j'ai gardé un coup de cœur pour les "nounours" ....
Eh oui ! Ne riez pas !!!
20 commentaires -
Par cheznous62 le 8 Décembre 2016 à 18:37
Bonne journée à tous !
Non, non, pas le boudin noir salé (que beaucoup connaissent)
mais bien le boudin noir sucré typique de la région Nord et de la Belgique ..
Voici la manière de l'accommoder à la "mode de chez nous" ...
Le boudin aux pommes
(recette en toute simplicité)
Pour 4 personnes :
- 4 portions de boudin
- 1 kg de pommes
- sel et poivre
- citron
- Laver les pommes. Les couper en quatre.
Les faire cuire 20 mn à couvert en ajoutant
3 cuillerées à soupe d'eau et le jus d'un-demi citron
Les réduire en compote, saler et poivrer.
Piquer les boudins à l'aide d'une fourchette (pour éviter qu'ils n'éclatent à la cuisson) et les faire griller au four chaud 20 mn.
Disposer la purée de pommes chaudes dans un plat
et poser les boudins sortis du four dessus.
Servir immédiatement.
29 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Décembre 2016 à 19:11
Bonjour à tous !
Nous ne possédons pas de bassin dans le jardin
mais bon nombre d'amis ont le bonheur d'en avoir un .
Et l'hiver parfois pose problème pour la bonne conservation du bassin ...
Aussi, c'est en lisant une revue de 2013 de "l'Ami des jardins et de la maison"...
que j'ai relevé ces quelques conseils qui peuvent être utiles ..
"Pour éviter que l'eau ne gèle dans le bassin" ...
Peut-être serez-vous intéressés ?
En gelant, l'eau occupe un volume plus important.
Cela se traduit par une plaque à la surface qui pousse sur les bords.
Dans un bassin naturel, la glace a tendance à "monter" le long des bords,
au risque de déchirer la bâche.
Dans un bassin en dur, la pression peut faire bouger les parois,
entraînant des fuites ...
La prise en glace de la surface interdit aussi tout échange gazeux entre l'eau et l'air,
avec des conséquences fâcheuses pour l'équilibre du bassin.
L'eau peut enfin tourner, mettant en péril, la survie des poissons.
Pour éviter ces inconvénients, une partie de la surface doit rester en eau libre.
Pour réduire les contraintes sur les bords,
un fagot, une bouteille en plastique vide mais lestée
ou un ballon, sont faciles à mettre en oeuvre.
Mieux vaut cependant utiliser un moyen plus élaboré qui facilite les échanges gazeux.
La cloche en polystyrène lestée, maintient l'eau libre en son milieu.
La résistance chauffante, elle, s'installe dans des bassins peu profonds,
(préférez un modèle avec thermostat, qui n'active la résistance qu'en cas de gel).
L'aérateur, lui, flottant ou posé au fond, assure une large zone d'eau libre : le flot des bulles d'air empêche l'eau de se figer et oxygène l'eau.
A réserver aux bassins profonds (80 cm minimum).
En mémo ...
Arrêtez le système de filtration et nettoyez le filtre et le tube UV.
Retirez régulièrement les feuillages desséchés et les feuilles mortes.
Pensez à nourrir votre esturgeon car il n'hiberne pas.
19 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Décembre 2016 à 18:46
Bonne journée à tous !
Par ces matins frisquets et ces gelées blanches ...
Même en automne on se croit un peu en hiver ...
Il arrive sournoisement ....
Notre météo de ces jours-ci
est très bien imagée dans ce texte poétique
pour lequel j'ai eu un "coup de cœur"
LE GIVRE
Le givre a envahi la plaine,
La ville et les jardins.
Le givre enjolive chaque arbre
Du plus racé au plus tordu,
Du chêne vénérable
A l'érable des rues.
Le givre s'octroie la primeur
De geler les dernières fleurs ;
De la rose oubliée
Aux dahlias fanés
Il pare de dentelles immaculées
La désuétude d'un portail rouillé.
Le givre a envahi l'aube grise.
Il prépare et prophétise
La venue de l'hiver
Qui moissonne les sapins verts.
Et malgré soi, on murmure :
Mais çà se voit qu'il gèle, bien sûr !
(auteur anonyme)
25 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Décembre 2016 à 17:15
A tous les enfants ...
Et, pour cette journée .....
Voici un joli conte ...
Les trois nuages
Trois nuages vivaient au ciel, le père, la mère et leur fils de sept ans .
Quelle inquiétude d'avoir un tel enfant !
Il courait toujours l'aventure.
Mère Nuage craignait le pire.
Plusieurs fois, de colère, Père Nuage était devenu tout noir.
Mais, Petit Nuage, en grandissant, n'en faisait qu'à sa tête.
Un matin d'été, dans le secret, l'enfant-nuage s'adressa au vent.
"Dis, le vent, j'ai assez de cette campagne, je connais les arbres et les prés, les villages et leurs chansons ...
- Où veux-tu aller ? soupira le vent qui, à cette heure, faisait la sieste.
- Vers la montagne", dit en frémissant, Petit Nuage.
Le vent n'en était pas à un nuage près. Le lendemain, il souffla en rafales : l'enfant-nuage fila si vite dans le ciel, qu'il roulait sur lui-même.
Les champs, les maisons et les forêts, il ne les voyait plus. Il crut même sa dernière heure venue ...
Tout à coup, le vent se calma. L'enfant-nuage, posé dans le ciel bleu, se trouva près des cimes où brillait la neige, dans le soleil.
Il était fou de bonheur, il voyait les pics, le glacier et tout en bas, au fond de la vallée, le torrent qui courait.
"Tiens, c'est bizarre, se dit Petit Nuage, sur mon corps, sur mon visage, je sens des picotements, des petites brûlures."
Là-haut le soleil s'amusait. Encore une heure et le nuage fondrait comme la neige.
L'enfant-nuage devenait de plus en plus petit. Les bergers, sur la montagne, crurent même qu'il allait disparaître.
Il eût si peur qu'il cria :"Au secours !".
Ses parents étaient trop loin pour l'entendre mais le vent, qui avait bon cœur, lui vint en aide.
Il souffla dans la bonne direction et le soir, les parents retrouvèrent leur enfant.
Ce dernier oublia vite cette mauvaise aventure.
Et un jour d'automne, il demanda au vent de l'entraîner vers la mer.
Des nuages qui revenaient de l'océan lui avaient raconté le mouvement des marées, les vagues contre les rochers, les voiliers blancs et les mouettes qui dansent tout autour.
Le vent accepta de nouveau d'emmener Petit Nuage et souffla en tempête.
Dans le ciel, l'enfant-nuage tournoyait, bondissait au-dessus des collines et des champs.
Que de nuages il croisa sur sa route ! Ils étaient de plus en plus nombreux.
Soudain, il aperçut la mer.
Mais des nuages, innombrables, se pressaient autour de lui. Il ne sentit plus ses bras, ses mains, ses jambes, ni son cœur ! Le vent lui-même l'avait perdu ...
Ses parents effrayés de sa disparition, le cherchaient çà et là .... Tout à coup, l'enfant se sentit tiré par les cheveux, oh ! en douceur.
Sa mère l'avait enfin retrouvé et l'emmenait au loin...
Des mois passèrent.
Ce fut l'hiver.
"Au froid, au froid !" s'écrièrent un matin tous les nuages. Un vent glacé soufflait sur eux. Pendant des heures, ils résistèrent, se serrant les uns contre les autres.
Rien n'y fit : ils devinrent de la neige qui tomba lentement du ciel gris.
Aux champs, quelle fête ce fut pour les enfants ! Ils criaient, fous de joie.
Ils fabriquaient un bonhomme de neige et de leurs mains rouges,
ils faisaient des boules de neige et se les lançaient par dessus-tête.
Après la bataille, le soleil brilla de nouveau sur la campagne.
Et Petit-Nuage, qu'est-il devenu , me diras-tu ?
Petit-Nuage assagi, devenu un bonhomme de neige, fondit et s'évapora.
Il remonta vite au ciel .
Il passe, de temps en temps, au-dessus de ta maison !!!!
extrait du livre de contes de Michèle Kahn et Philippe Jean
"Tu me racontes ce soir" aux éditions Hachette...
Illustrations : photos personnelles
(Petit clic droit et vous pourrez imprimer cette page pour ...
conter cette histoire à vos enfants et petits enfants) .
25 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Décembre 2016 à 17:06
Comme vous le savez depuis que vous me côtoyer sur mes pages...
J'ai toujours un coup de cœur pour ...
Les bougies ...
Bonne semaine et ...
A demain les amis, si le cœur vous en dit !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 29 Novembre 2016 à 18:31
Bonjour à tous,
Un petit moment créatif en ce mercredi
pour offrir un présent "fait avec le coeur"
ou
tout simplement pour votre plaisir personnel ...
Les bougies forestières
Pour cette réalisation...nous allons utiliser des feuilles de fougères cueillies en début d'automne
et aplanies entre deux feuilles d'essuie-tout ou de papier buvard
pour en éliminer l'humidité.
ainsi que des grosses bougies blanches ...
(vous pouvez procéder de la même manière avec des feuilles de lierre)
Pour incruster les frondes de feuille dans la bougie,
il vous suffit de les mettre en place, puis de les coller à l'aide du dos d'une cuillère
(qui ne vous sert plus en cuisine)
préalablement chauffée à la flamme.
Vous les fixerez définitivement en passant au pinceau
une fine couche de cire fondue sur toute la surface de la bougie
(issue d'une bougie de couleur semblable que vous aurez fait fondre) .
(prenez des précautions en chauffant la cuillère et en faisant fondre la bougie,
notamment lorsque vous travaillez avec des enfants)
Agréable passe temps !
17 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Novembre 2016 à 09:56
"Agréable semaine à tous ...
remplie de petits riens qui apportent le bonheur !"
(création perso. à partir d'une image du net)
Le froid arrive ...
Nous avons du mal à le supporter !
Les oiseaux aussi ....
Il est temps d'aider à passer l'hiver !
Voilà, une idée qui pourrait rendre service
bien sûr à la campagne
mais aussi en ville
où la seule protection, chez vous,
pour nourrir les oiseaux sont les balcons.
Donc, je vous invite mes amis
à confectionner cette mangeoire "citadine" (voir photo)...
Il s'agit d'un simple pot retourné,
traversé par une petite branche
(diamètre du trou au fond du pot) pour l'accrochage
et
rempli d'un mélange de graines et de graisse.
Pour ce faire :
- Réunissez le matériel nécessaire, en particulier graines et graisse
(saindoux ou margarine).
- Faites fondre la graisse, puis ajoutez les graines
en mélangeant bien avec une cuillère en bois.
- laissez refroidir le mélange et placez la petite branche de bois dans le pot,
en la laissant dépasser de part et d'autre du pot.
- Dès que le mélange commence à prendre et à durcir,
remplissez le pot en maintenant centrer la branche.
- Attendez que l'ensemble ait bien pris dehors avant de suspendre.
la mangeoire au balcon (en ville) où dans un arbre (à la campagne).
Sur ce, je vous souhaite de passer une excellent semaine
en attendant décembre qui arrive à grands pas !
33 commentaires -
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Par cheznous62 le 24 Novembre 2016 à 18:01
♥..........................................................♥
DEUX ANS ...
Chers amis,
Non, non, je ne fête plus Ste Catherine et çà depuis, vous le pensez bien ,
un certain temps (lol) ...
mais aujourd'hui mon blog sur cette plateforme a deux ans
et je voulais vous remercier de toute cette sympathie et cette fidélité
que vous m'avez témoignées depuis sa création ...
Je vous apprécie tous et vous remercie du fond du cœur !
26 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Novembre 2016 à 19:45
Belle semaine par chez vous !!!
Quel plaisir de vous retrouver après ma longue pause mes amis ...
et de découvrir tous vos coms emplis de tant de gentillesse et d'amitié ....
Merci, merci à vous !
Je reprendrai lentement mes articles et mes visites,
je vous demanderai un peu de patience car vous êtes si nombreux ..
Comme vous le savez ...
Les pommes sont à la fête en arrière-saison …
Elles offrent une telle variété de recettes où elles font merveille,
qu’il serait dommage de négliger cet aspect de leur consommation …
Aujourd’hui, une recette de goûter facile à réaliser
Pour 4 personnes :
Laver et essuyer 2 belles pommes … les évider à l’aide d’un vide-pomme.
Les râper avec une râpe à fromage « gros trous ».
Mélanger cette râpée de pommes avec 25 cl de crème fraîche ;
ajouter le jus d’un demi-citron, quelques gouttes d’extrait de vanille naturelle et une pincée de cannelle (si vous aimez).
Entreposer 30 mn au réfrigérateur
et juste au moment de servir, saupoudrer d’amandes effilées.
Exquis et çà change de la compote.
31 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Octobre 2016 à 18:43Voici "les petites histoires de l'Histoire"envoyées par une amie et que je ne peux m'empêcher de partager avec vous ...Qui a donc dit que l'histoire était ennuyeuse ?La prochaine fois que vous vous laverez les mainset que vous trouverez la température de l'eau pas vraiment agréable,ayez une pensée émue pour nos ancêtres...Voici quelques faits des années 1500 :La plupart des gens se mariaient en juin, parce qu'ils prenaient leur bain annuel en maiet se trouvaient donc encore dans un état de fraîcheur "raisonnable" en juin.Mais évidemment, à cette époque, on commençait déjà à puer légèrementet c'est pourquoi la mariée tentait de masquer un tant soit peu son odeur corporelle en portant un bouquet.
C'est à cette époque qu'est née la coutume du...bouquet de la mariée.Pour se baigner, on utilisait une grande cuve remplie d'eau très chaude.Le Maître de maison jouissait du privilège d'étrenner l'eau propre ;suivaient les fils et les autres hommes faisant partie de la domesticitépuis les femmes et enfin les enfants... Les bébés fermaient la marche.À ce stade, l'eau était devenue si sale qu'il aurait été aisé d'y perdre quelqu'un...D'où l'expression ...« Jeter le bébé avec l'eau du bain » !En ces temps-là, les maisons avaient des toits en paille, parfois même la maison n'était qu'un toit.C'était le seul endroit où les animaux pouvaient se tenir au chaud.C'est donc là que vivaient les chats et les petits animaux (souris et autres bestioles nuisibles),Lorsqu'il pleuvait, celui-ci devenait glissant et il arrivait que les animaux glissent hors de la paille et tombent du toit.D'où l'expression anglaise ..." It's raining cats and dogs " ("Il pleut des chats et des chiens").Pour la même raison, aucun obstacle n'empêchait les objets ou les bestioles de tomber dans la maison.C'était un vrai problème dans les chambres à coucher où les bestioles et déjections de toute sorte s'entendaient à gâter la literie.C'est pourquoi on finit par munir les lits de grands piliers afin de tendre par-dessus une toilequi offrait un semblant de protection.Ainsi est né ...l'usage du ciel de lit ;bien évidemment, les plus pauvres devaient s'en passer...Le pain était divisé selon le statut social.Les ouvriers en recevaient le fond carbonisé,la famille mangeait la mie et les hôtes recevaient la croûte supérieure, bien croquante.À cette époque, on cuisinait dans un grand chaudron perpétuellement suspendu au-dessus du feu.Chaque jour, on allumait celui-ci, et l'on ajoutait des ingrédients au contenu du chaudron.On mangeait le plus souvent des légumes, et peu de viande.On mangeait ce pot-au-feu le soir et laissait les restes dans le chaudron.Celui-ci se refroidissait pendant la nuit et le cycle recommençait le lendemain.De la sorte, certains ingrédients restaient un bon bout de temps dans le chaudron...Les plus fortunés pouvaient s'offrir des assiettes en étain.Mais les aliments à haut taux d'acidité avaient pour effet de faire migrer des particules de plomb dans la nourriture,ce qui menait souvent à un empoisonnement par le plomb (saturnisme)et il n'était pas rare qu'on en meure.Pour boire la bière ou le whisky, on utilisait des gobelets en plomb.Cette combinaison mettait fréquemment les buveurs dans le coma pour plusieurs jours !Et quand un ivrogne était trouvé dans la rue, il n'était pas rare qu'on entreprenne de lui faire sa toilette funèbre.
Il restait ainsi plusieurs jours sur la table de la cuisine,
où la famille s'assemblait pour boire un coup
en attendant que l'olibrius revienne à la conscience ...d'où l'habitude de la veillée mortuaire.La Grande-Bretagne est en fait petite et à cette époque, la population ne trouvait plus de places pour enterrer ses morts ;
du coup, on déterra des cercueils et on les vida de leurs ossements qui furent stockés dans des bâtiments ad hocafin de pouvoir réutiliser les tombes.Mais lorsqu'on entreprit de rouvrir ces cercueils, on s'aperçut que 4 % d'entre eux portaient des traces de griffures dans le fond,
ce qui signifiait qu'on avait enterré là quelqu'un de vivant.
Dès lors, on prit l'habitude d'enrouler une cordelette au poignet du défunt reliée à une clochette à la surface du cimetière ;
et l'on posta quelqu'un toute la nuit dans les cimetières avec mission de prêter l'oreille
et c'est ainsi que naquit là l'expression ...« sauvé par la clochette ».C'est une grenouille en marbre sculptée sur un bénitier
à l'entrée de la cathédrale de Narbonne qui est à l'origine de l'expression imagée ...‘’Grenouille de bénitier’’.Et maintenant je vous souhaite un "BON WEEK END" !
37 commentaires -
Par cheznous62 le 4 Octobre 2016 à 19:02
Et vous, avez-vous fait l'essai, mes amis ?
Voici la recette de la "Butternut rôtie au lard fumé et à l'ail" ...
Pour 6 personnes ...
Il vous faut 2 petites courges "Butternut" - 200 g de lard fumé coupé en fines tranches - 1 tête d'ail - 4 feuilles de laurier - 4 c à soupe de graines de courge - 10 cl de vin blanc sec - huile d'olive, poivre et sel .
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Lavez les courges et coupez-les en quartiers.
Retirez les graines et les filaments.
Epluchez la tête d'ail.
Entourez chaque quartier de courge de tranches de lard.
Disposez-les dans un grand plat à four.
Ajoutez l'ail, les graines de courge lavées et les feuilles de laurier émiettées.
Salez et poivrez modérément.
Arrosez d'huile d'olive et versez le vin blanc dans le fond du plat.
Enfournez pour 45 mn.
Versez un peu d'eau en milieu de cuisson si besoin.
Servez chaud dès la sortie du four.
Tout comme pour le potiron, ne jetez pas les graines !
Après les avoir torréfiées dans une poêle ou passés au gril,
offrez-les à l'apéritif ou utilisez-les pour en agrémenter une salade.
Si vous désirez d'autres recettes gourmandes ...
37 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Septembre 2016 à 21:49
Quel joli nom "amour en cage" pour cette plante qui aime le soleil ...
"le physalis alkékenge"
aux fruits extrêmement décoratifs.
Au jardin, nous le cultivons pour en faire de jolis bouquets en automne .
Car la floraison d'été fait place à ses fruits,
qui font toute son originalité ...
De jolis calices d'une belle couleur rouge-orangé en forme de lanternes japonaises.
Cette semaine, j'ai procédé à la coupe des tiges,
les dernières lanternes étant en fin de teinte.
J'ai enlevé toutes les feuilles ...
Je les ai mis en bouquets et suspendus dans la remise, au sec, tête vers le bas .
Ils sécheront un mois ou plus ...
(çà leur permettra d'avoir une bonne tenue droite dans les vases.)
Pour les petites tiges,
moins présentables,
J'ai ajouté un peu de " monnaie du pape" et placé dans des éprouvettes
de manière à en profiter de suite.
A savoir ...
que l'on répertorie 80 espèces de physalis
dont bon nombre aux fruits comestibles.
Vous trouverez ci-dessous le lien du blog de "Marie Claude"
qui cultive avec art ces physalis comestibles ...
http://mariejoclaude.over-blog.com/2015/08/recoltes-des-cerises-de-terre.html
Belle journée par chez vous !
41 commentaires -
Par cheznous62 le 27 Septembre 2016 à 19:57
Une jolie poésie pour passer un mercredi tout en douceur !!
("coup de cœur"photo glanée sur le net)
Ce matin devant ma porte,
J'ai trouvé trois feuilles mortes.
La première aux tons de sang
M'a dit bonjour en passant
Puis au vent s'en est allée.
La seconde dans l'allée,
Au creux d'une flaque d'eau
A sombré comme un bateau.
J'ai conservé dans ma chambre
La troisième couleur d'ambre.
Quand l'hiver sera venu,
Quand les arbres seront nus,
Cette feuille desséchée,
Contre le mur accrochée
Me parlera des beaux jours
Dont j'attends le gai retour.
( poésie de Raymond Richard "A petits pas")
Petit coloriage pour vous les enfants ...
(clic droit ... imprimer)
27 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Septembre 2016 à 18:46
Le Pâtisson !
Parmi les nombreuses recettes avec le pâtisson,
voici celle que je préfére et que vous pourrez déguster
avec une viande blanche rôtie (veau, porc, poulet ...) ...L’aillade de pâtisson au lard fumé
. . 1 gros pâtisson ou deux à trois petits (environ 1,5 kg)
. 200 g de lardons fumés ou dés de jambon (moins gras)
. 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive – un peu de beurre
. . sel, poivre
. 5 gousses d'ail
. 1 bouquet de persil
Cuire le pâtisson en entier 30 à 40 mn à l'eau frémissante puis l'égoutter.
Epluchez et épépinez le pâtisson puis le découper en petit dés.
Pelez l'ail et hachez le persil.
Faites sauter à la poêle les dés de pâtisson dans l'huile d'olive
et beurre puis ajoutez l'ail coupé et le persil.
Lorsque ceux-ci sont bien revenus, ajouter les lardons ou dés de jambon
et laisser cuire encore 10 min.
Servir bien chaud !
Variante : vous pouvez y ajouter une petite courgette en dés en milieu de cuisson.
et voici une seconde recette
un peu plus longue à réaliser mais goûteuse ....
Les pâtissons farcis
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4 pâtissons
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400 g de viande hachée
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1 oignon
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100 g de comté râpé
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1 c. à soupe de maïzena délayée dans un peu d'eau froide
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thym séché
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huile d'olive
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sel, poivre
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Faites cuire les pâtissons entiers dans de l'eau bouillante salée,
-
pendant 15 min, égouttez-les et laissez-les refroidir.
-
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Pendant ce temps, émincez l'oignon et faites-le revenir 5 min
-
dans une casserole avec de l'huile.
-
Ajoutez la viande hachée, le poivre et le thym.
-
Laissez mijoter à feu doux, le temps de préparer les pâtissons.
Coupez un chapeau dans chaque pâtisson, et évidez-les avec précaution.
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Récupérez la chair, coupez-la en dés et ajoutez-la dans la casserole.
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Ajoutez la maïzena délayée et laissez épaissir.
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Hors du feu, ajoutez le comté râpé et salez, si nécessaire.
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Préchauffez le four th.5/6 (170°C).
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Remplissez les pâtissons de cette farce et mettez le chapeau.
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Mettez dans un plat à four huilé, parsemez chaque pâtisson d'un filet
-
d'huile d'olive et d'une pincée de thym et enfournez pendant 25 minutes.
- Servez chaud.
30 commentaires -
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Par cheznous62 le 25 Septembre 2016 à 19:56
LE SUREAU
Profitez de cueillir ses baies bien mûres
et réaliser de délicieuses recettes....
Toutes ... en cuisine ...
Gelée de sureau noir et de pommes :
La veille,
coupez grossièrement 1 kilo de pommes à cuire sans les peler, ni ôter les pépins.
Les placer dans la bassine avec 1 kg de baies de sureau bien mûres et couvrir d'eau.
Portez à ébulliton lentement et laissez cuire doucement une vingtaine de minutes.
Passez le tout dans un linge fin, au-dessus d'une passoire à pied
et laissez égoutter toute la nuit.
Le lendemain, mesurez le jus obtenu .
Comptez environ 200 g de sucre fin pour 50 cl de jus de fruits.
Mettez le sucre et un jus de citron à cuire doucement, jusqu'à ce que
le sucre soit fondu et qu'il fasse des bulles.
Ajoutez le jus des fruits et porter à ébullition en écumant durant 15 minutes.
Mettez en pots et fermez à chaud.
Liqueur de sureau noir :
Remplissez à moitié une bouteille d'un litre avec des baies de sureau
(bien mûres lavées et égrenées) et de l'eau de vie à 45°. Fermez.
Mettez la bouteille au soleil ou dans un endroit chaud et laissez reposer pendant 1 mois.
Au bout de ce temps, filtrez.
Faites bouillir 125 g de sucre fin dans un demi-litre d'eau.
et ajoutez ce sirop à la préparation précédente,
mélangez et laissez reposer encore un mois. Agitez avant de consommer.
Cette liqueur est recommandée contre les refroidissements et les extinctions de voix.
Astuce du jour ...
Simplifiez le ramassage des déchets de taille de vos haies
en étendant un vieux drap (ou une bâche) à leurs pieds.
Taille finie, il ne reste plus qu'à ramasser le drap en le relevant par les quatre coins. .
31 commentaires -
Par cheznous62 le 22 Septembre 2016 à 20:05L'été s'estompe ....
Et qui mieux que Victor Hugo,
dont les oeuvres couvrent presque un siècle de poésie,
pouvait le mieux décrire le déclin de cette saison .
Voici que la saison décline,
L'ombre grandit, l'azur décroît,
Le vent fraîchit sur la colline,
L'oiseau frissonne, l'herbe a froid.
Août contre septembre lutte ;L'océan n'a plus d'alcyon ;
Chaque jour perd une minute,
Chaque aurore pleure un rayon.
La mouche, comme prise au piège,
Est immobile à mon plafond ;
Et comme un blanc flocon de neige,
Petit à petit, l'été fond.
Victor Hugo : Recueil ..."Dernière gerbe".
Au plaisir de vous retrouver lundi les amis !
Profitez bien de votre week end !
37 commentaires
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