• Légume d'accompagnement ?

    Légume d'accompagnement ?Bonjour à tous !

    Légume d'accompagnement ?

     

    Encore une idée mes amis, pour les repas de fin d'année ... 

       Vous réfléchissez aux légumes pour garnir vos plats de viande pour les fêtes ...

     vous avez bien sûr le choix :

    les marrons, les champignons divers, les haricots verts, les airelles,

    les pommes-fruits .... les carottes, brocolis, potiron, pommes de terre, patates douces .....

     

     Mais avez-vous pensé à ce légume commun

      qui peut devenir légume de fête ...

    Légume d'accompagnement ?  Le céleri rave ...  

     En purée, le céleri-rave pourra accompagner un cuissot de chevreuil,

     une dinde ou une pintade rôtie

     mais aussi des côtes de porc poêlées les autres jours de l'année.....

     

     Pour réaliser cette purée pour 8 personnes il vous faut :

    - 2 céleris-raves moyen

    - 1/2 citron

    - 4 pommes de terre moyennes

    - 50 g de beurre

    - sel et poivre

    - 1 cuillerée à soupe d'airelles roses

    - persil haché -

     

                                       Recette :

     1) pelez les céleris-raves.

    Coupez-les en grosses tranches.

    Mettez-les dans l'eau froide citronnée .

    Réservez..

     

    Dans une casserole d'eau froide salée, mettez les pommes de terre pelées et coupées en morceaux.

    Portez à ébullition.

    Maintenez 10 minutes à petits bouillons.

    Ajoutez les céleris.

    Cuisez encore 25 à 30  minutes.

     

     2) Egouttez les céleris et pommes de terre et passez-les au moulin à légumes

    de façon à obtenir une purée.

    Mettez-la à chauffer sur feu moyen et mélangez en incorporant le beurre.

    Salez et poivrez légèrement.

     

    3) Au moment de servir, versez la purée dans un légumier (préchauffé)

     et parsemez le dessus de persil  et d'airelles.

    Servez très chaud. 

                                            

      Variante : pour alléger la purée, vous pouvez remplacer le beurre

    par 3 cuillerées à soupe de crème allégée.

    Légume d'accompagnement ?

    Légume d'accompagnement ?

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 20:22

    crycrycry Je n'aime pas le céleri !

    2
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 20:26

    J'en ai déjà mangé en accompagnement au resto

    Mais perso

    Je n'en ai jamais préparé 

    C'est vrai ça se marie bien 

    Ton billet est super bien présenté 

    J'♥

    3
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 20:32

    Je ne mange jamais de céleri avec plaisir...
    J'évite donc d'en préparer mais dans un pot au feu j'en utilise toujours !
    Bonne soirée à vous deux. Merci Nicole. Bisous.

    4
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 20:49

    J'aime le céleri râpé à la mayo ou encore dans le bouillon et puis coupé en morceaux et à la vinaigrette... sinon jamais tenté ainsi !  D'ailleurs je ne mélange que rarement d'autres légumes avec les patates... ;-)  je préfère à part !  Mais merci à toi pour les idées du 25  et 31 ! Bises de jill

    5
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 21:04

    Je ne suis pas sûr que j'aimerais, un peu, avec d'autres purées, peut-être, mais comme accompagnement principal, pas sûr ! 

    6
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 21:22

    Ce mélange pommes de terre et céleri doit être très bon

    Passe une belle soirée Nicole

    Bisous

    7
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 21:29

    Déjà fait et bien apprécié ici!!
    merci Nicole
    bisouFichier hébergé par Archive-Host.com

    8
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 22:25

    merci pour ces recettes , on l'apprécie en mélange avec la p de terre  !

    bises

    9
    Mercredi 9 Décembre 2015 à 23:07

    C'est une excellente idée que je vais tester. Merci pour la recette Nicole.

    Félicitations pour le look de ton blog que je trouve féerique.

    Bises, belle et douce nuit.

    10
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 03:20

    Bonsoir Nicole ! ah oui j'aime beaucoup ... ma maman le "passait" dans les jus de rôtis, poulet et autres comme c'était bon !!! merci ! bisous !

    11
    Mitou
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 06:05

    coucou Nicole

    Avec les enfants à table pas question de céleri

    se sera les bonnes pommes croquettes maison

    dont ils raffolent

    gros biisous et bonne journée

    MITOU

    12
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 06:51

    Bonjour Nicole!

    J'aime beaucoup le céleris rave en purée, c'est un délice!

    Merci de me l'avoir rappelé, ça fait un moment que je ne l'ai pas cuisiné!

    bisous

    13
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 06:55

    Coucou Nicole,  C'est vrai que le céléri rave revient dans les menus actuels. Une bonne purée céléri-pommes de terre, c'est bien bon en accompagnement d'une viande. Je la fais de temps en temps, mais lorsque je reçois, en principe je mets un autre légume en complément, car certains n'aiment pas ce goût. Merci à toi pour toutes ces bonnes idées de fête. Passe une agréable journée. Bises

    14
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 10:43
    nays&

    Bonour Nicole

    ah ça doit être bon de la purée au céleri rave  jamais mangé ça

    passe une bonne journée Nicole

    bisous *

    15
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 10:49

    HUM y-a- bon !!!!  que j'aime ça ;mais il n'y que moi qui en mange .C'est bizarre que peu de gens aiment le goût ! j'adore avec un magret de canard , 

    Je te souhaite  un très bon jeudi et surtout rempli du soleil de l'amitié gros bisous !!!!!!!!!!!

    bon jeudi
    16
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 11:03

    Bonjour,

    En voilà une bonne idée ! je la soufflerai dans l'oreille du chef ;-)

    Merci et bonne journée.

    Bisous

    17
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 11:34

    Nous mangeons souvent du céleri-rave en entrée, mais....... je ne pense pas à la purée!

    Promis j'essaye yes

    Bonne journée! Bises.

    18
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 12:02

    J'adore la purée de céleri.

    Effectivement avec patates.

    Un filet ou magret de canard avec cette purée, ça doit aller aussi.

    Il est midi, chez moi, et miam, j'ai été mis en pappétit par ton savoureux article.

    yann.

    19
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 13:12

    Merci pour le partage ce cette belle recette.

    Agréable journée

    Bisous.

    20
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 13:36

    c'est vrai que l'accompagnement des viandes est toujours un casse tête...

    le céleri, une bonne idée....

    bises

    françoise

    21
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 14:26

    merci pour ton billet très interessant sur ce légume  mais personne ne l'aime autour de moi donc je ne le choisirai pas c'est sur...LOL

    gros bisous

    patricia

    22
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 15:36

    ça m'arrive d'en faire et  j'adore ça mais comme pour beaucoup de légumes de ce genre, on est peu à aimer à la maison, bonne soirée

    23
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 17:53

    J'adore le céleri en purée.....ça rend moins K.on en plus !!!

    Très bonne soirée !

    24
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 18:10

    Joli cet article.... 

    Mais Noël  on a encore le temps d'y penser.... Non ?

    En tout cas une recette pas pour moi.... pour le moment.

    Mais sympa de l'avoir mise quand même.

    Bizzzz)

     

    25
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 18:59

    Malheureusement j'ai du mal avec le céleri ! ça ne sera pas pour moi !

    bisous et bonne soirée

    26
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 20:07

    bonsoir nicole  je  mange le celeri  rave en salade mais cuit  j amais il me faudras l essaier merci pour l idée  bonne soirée bisesssssss

    27
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 05:44

    bonjour Nicole

    on n'y pense assez souvent

    et ça change vraiment

    et ce petit goût est délicieux

    passe un bon vendredi bisou de bourgogne

    28
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 11:07

    c'est en effet très bon

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