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Ces pages pour vous ....
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Par cheznous62 le 7 Mai 2024 à 17:55
Aujourd'hui, je vous emmène au jardin redécouvrir ...
Ma préférée avec le persil, le romarin et le thym dans les "aromatiques" ...C'est la ciboulette !
Je ne me taris pas d'éloges sur cette plante et je vous la laisse apprécier....La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.
C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil !Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes
(au printemps) et en replantant les éclats aussitôt..
La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais.
Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.
astuce :
Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été
en alternant les coupes de sorte à toujours en avoir sous la main,
de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées.
C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez plus elle repousse » !
Je supprime les tiges florales (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif).
Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette
un aspect hérissé et rustique qui sont d'un plus bel effet décoratif ...
Ces fleurs ont un goût subtil d'ail et peuvent être intégrées entières ou
en pétales à des préparations comme des salades, des omelettes ou des soupes.
Petite anecdote de cette grande tige ...
Jadis, les Hollandais cultivaient la ciboulette dans les prairies
pour parfumer subtilement le lait des vaches .
Les tiges hachées menu de la ciboulette agrémenteront vos salades :
tomates, concombres, pommes de terre, œufs durs,
vos sandwichs ... pan bagnats
le fromage blanc, les omelettes, les yaourts voire même le potage.
Petites recettes :
La sauce "ciboulette" ...
toujours appréciée par nos invités:
Pour 3 personnes ...
Mélangez 20 cl de fromage blanc ou de crème fraîche (selon goût) ,
avec un beau bouquet de ciboulette ciselée, du sel et du poivre..
Placez au frais.
Cette sauce toute en fraîcheur , simple de préparation
accompagnera avec succès des pommes de terre en papillotes.
idéale lors de vos grillades l'été et vos viandes rôties en toute saison. !
Réalisez-vous parfois ce beurre de ciboulette ?
Il suffit de mélanger 125 g de beurre doux avec 4 cuillerées à soupe de ciboulette finement ciselée.
Roulez ce beurre en forme de boudin dans une feuille de papier aluminium.
De cette façon, il se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.Délicieux sur du pain frais avec des radis roses ou
sur une viande rouge grillée, pensez-y au moment des barbecues.
Passez une belle journée les amis,
le soleil dans le coeur à défaut de l'avoir dans le ciel !
1 commentaire -
Par cheznous62 le 5 Mai 2024 à 15:30
Lors des beaux jours revenus (en espérant qu'ils arrivent vite) ... nombre de cérémonies voient le jour ...
Et comme chaque année, lors d'un baptême, d'une communion ou d'un mariage
vous pourrez sans doute apprécier la douceur typiquement française ...
DES DRAGEES
Mais qu'est-ce qu'une dragée ?
C'est une amande entourée de sucre.
- Chez un dragiste, les amandes sont triées à la main, puis passent
six à sept heures à l'étuve pour leur retirer un peu d'humidité.
- Elles sont alors "gommées" avec du sirop de gomme (qui provient de l'acacia)
pour aplanir les aspérités et empêcher l'huile contenue dans l'amande de remonter.
- Elles sont ensuite enveloppées d'un sirop de sucre (mélange d'eau et de sucre), louche après louche,
accompagnées d'un souffle chaud-froid qui les sèche doucement.
- Après 24 heures de repos, dernière inspection, dernier triage.
Une belle dragée doit être lisse, brillante,
avec un "teint de porcelaine" sans taches, ni défauts :
et se croquer facilement .
Elle peut être blanche ou colorée (colorants alimentaires autorisés) :
ivoire, rose, bleue, mais aussi bordeaux, bleu marine, vert prairie ou "chocolat".
Elle est choisie à notre époque selon la couleur ...
de la robe de baptême ...
des nappes du mariage ...
ou simplement de la couleur préférée des mariés
ou celle préférée des parents lors de communions et de baptêmes.
On en trouve désormais aux noisettes , au chocolat ...
Elles se déclinent sous différentes formes ....
Vous pouvez la déguster dès que l'on vous l'offre
ou la conserver à l'abri de la lumière et de l'humidité :
elle se gardera sans problème deux ans si elle est de bonne qualité....
D'où nous vient "la dragée" ...
C’est Julius Dragatus, célèbre confiseur romain qui fit tomber par inadvertance
une amande dans une jarre de miel :
il ne pouvait se douter que ce geste maladroit allait donner naissance à la plus délicate,
la plus lisse et la plus craquante des friandises que l'on déguste toujours de nos jours.
En France, l'apparition des dragées, avec leur apparence de bonbons lisses comme de la porcelaine
qu'on connaît aujourd'hui, remonte à l'époque des Croisades
quand les croisés ramenèrent d'Orient du sucre de canne.
Les apothicaires eurent l'idée de fondre le sucre de canne
pour enrober des amandes et des épices.
On en offre au peuple à l'occasion de tous les sacres royaux.
Louis XIV ordonne qu'on en distribue aux enfants des écoles chaque premier de l'an.
A l'occasion du couronnement de Napoléon,
en 1806, trois arcs de triomphe sont même décorés de dragées.
Par la suite, les parfums des dragées se sont diversifiés et l'on trouve aujourd'hui,
des dragées fourrées au chocolat, à la nougatine ou aux fruits.
Dans mon enfance, les dragées étaient offertes dans de bien jolies boîtes ...
Désormais tous les contenants rivalisent d'originalité ...
Les temps changent ... même pour les dragées !
Je vous souhaite une bonne dégustation .
Moins présente sur l'ordi en ce moment,
je vous souhaite à tous une agréable semaine .
A plus mes amis !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 2 Mai 2024 à 10:19
Aujourd'hui, un des parfums du jardin dans votre cuisine ...
Une aromatique
très parfumée, originaire de Sibérie
et
utilisée en Europe depuis le XVIè siècle ...L'ESTRAGON
C'est un petit arbrisseau vivace à cultiver dans un endroit ensoleillé, il ne supporte pas l'humidité,
à protéger l'hiver , ne dépassant pas 50 cm de hauteur.
Il fleurit mais ne donne pas de fruit ; il se multiplie donc grâce à la division des pieds.
A diviser tous les deux ans pour le régénérer..
C'est comme tant d'autres, une plante très utilisée pour aromatiser les salades,diverses sauces (tartare, ravigote et notamment la sauce béarnaise) ,
les omelettes, les soupes et les poissons et les viandes blanches.
C'est l'élément indispensable à vos conserves de cornichons et oignons au vinaigre.
Chez nous on dit :
"pas de cornichons sans estragon" !
à ce qu'il paraît çà assurerait leur bonne conservation ....
Avec ses feuilles étroites et charnues, son odeur est très prononcée,la plus forte avec le basilic et la menthe (avec lesquels d'ailleurs il ne se mariera pas).
Pour le conserver quelques jours après la coupe,
placez les branches d'estragon dans un sac congélation et mettez-le dans le bas du réfrigérateur.
L'estragon est riche en vitamine A, en calcium et en fer.
Il est apéritif et diurétique.
Ses racines denses et fines étaient utilisées autrefois pour soulager les maux de dents.
Passons maintenant en cuisine avec ...
la sauce béarnaise
dont voici la recette si vous ne connaissez pas encore .
Prévoir … 3 échalotes - 1 branche d'estragon - 5 cl de vinaigre de vin - 5 cl de vin blanc sec
- 3 jaunes d'œufs - 200 gr de beurre
1/2 citron - sel et poivre blanc
Epluchez et hachez finement les échalotes.
Lavez et ciselez les feuilles d'estragon
Mettez-les dans une casserole avec le vinaigre, le vin blanc, le sel et le poivre et faire réduire des 2/3 environ à feu doux,
jusqu'à ce que les échalotes soient confites sans colorer.
Retirez du feu et laissez refroidir.
L'estragon résiste bien à la cuisson et son arôme supporte bien l'ébullition.
Un beurre d'estragon
accompagnera parfaitement vos grillades ... Pensez-y !
Il vous faut ...
- 125 g de beurre à température ambiante - 2 cuillerées à soupe d'estragon frais finement ciselé - 2 cuillerées à soupe de persil haché - 1 cuillerée à soupe de jus de citron - 1/2 cuillerée à café de sel et de poivre -
Dans un bol, mélangez le beurre, l'estragon, le persil,
le jus de citron, le sel et le poivre .
Travaillez avec une cuillère de bois jusqu'à l'obtention
d'une pommade à laquelle vous donnerez la forme d'un rouleau
de 10 centimètres de long et de 2,5 cm de diamètre.
Enveloppez-le dans du film plastique alimentaire
et laissez-le au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soir ferme.
Coupez en tranches et posez une rondelle de beurre d'estragon
sur chaque pièce de viande ou de poisson grillé
(filet de boeuf, tranche de gigot ou côtelette d'agneau ou darne de poisson ... ).
L'infusion d'estragon
cette boisson tonifie l'estomac,
stimule la digestion et contribue à calmer les douleurs rhumatismales,
autant de propriétés dues à ses essences aromatiques.
- 5 g de feuilles d'estragon et 1 tasse d'eau minérale.
Lavez les feuilles d'estragon. Faites bouillir l'eau.
Mettez les feuilles d'estragon au fond d'une tasse puis versez l'eau bouillante.
Laissez infuser 10 mn, filtrez et buvez après les repas ou au cours de la journée.
Vous terminerez un repas, bien agréablement avec l'estragon
dans votre verre grâce cette liqueur digestive .
La liqueur d'estragon
Il vous faut :
- 15 g de feuilles d'estragon - 1 kg de sucre fin - 1/2 litre d'alcool à 40° (alcool pour fruits).
Faire macérer durant 1 semaine les feuilles d'estragon dans l'alcool puis ensuite filtrez.
Faites chauffer le sucre dans 1/2 litre d'eau pour obtenir
un sirop épais que vous mélangerez froid à l'alcool.
Mettez en bouteilles avec une branche d'estragon frais.
Vous dégusterez cette délicieuse liqueur sur de la glace pilée !
Vous devinez …. « à consommer avec modération »
mais je sais que vous êtes des personnes raisonnables !!!
A plus les amis !
17 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Avril 2024 à 10:23
Agréable mois de MAI à tous!
Le muguet est depuis longtemps un emblème du renouveau au début du mois de mai ...
Il a toujours été considéré comme celui du réveil de la nature après un long sommeil.
Le muguet, aussi appelé "lys de la vallée" est
une plante originaire du Japon et présente en Europe depuis le Moyen-Age.
"Un petit brin de bonheur vous apportera la bonne humeur!"
Idée "récup" du mois de Mai ...
Ne jetez pas les brins de muguet enracinés en pot en fin de floraison.
A défaut de les replanter au jardin, regroupez-en plusieurs dans une large coupe.
Installez-les assez rapprochés les uns des autres dans un terreau riche et placez la coupe dehors à l'ombre
(au pied d'un arbuste par exemple …)
La potée ne sera pas décorative de suite car les feuilles vont jaunir et disparaître en hiver.
Elle ne deviendra intéressante qu'à partir du printemps prochain quand les bourgeons pointerons puis
lorsque le feuillage se développera avant d'offrir ses clochettes parfumées.
Maintenez la potée à l'ombre, sauf au moment de la floraison.
Si vous en avez déjà au jardin,
après floraison coupez les fleurs mais gardez les feuilles
qui serviront à faire refleurir votre muguet l'an prochain .
Les noces de muguet symbolisent
les 13 ans de mariage dans le folklore français.
21 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Avril 2024 à 17:01
Ses fraîches hampes éclairent les sous-bois, les fossés, les talus frais, toujours à l'ombre.
Mais, chez nous, avec notre terre noire et sablonneuse,
nous avons toujours eu au jardin
ces fleurs dont les Anglais raffolent !.
Le feuillage caduc disparaît en hiver et renaît au printemps.
(Lorsque le feuillage disparait, j'entoure le pied de grillage pour le retrouver le jour venu).
Enfant, nous l'appelions ... "le muguet d'Espagne" ou "grenouillet"..
Certains le nomment ... "muguet sauvage" ...
Le sceau de Salomon
Savez-vous qu'un joli conte
est attaché au "sceau de Salomon" ....
Un jour de printemps, après avoir fait de bonnes affaires, un homme revient de la ville,
il est pressé de retrouver ses trois filles avec lesquelles il vit seul depuis le décès de sa femme.
Il pense aux cadeaux qu'il leur a promis: une robe pour l'aînée, une trousse de beauté pour la cadette et
soudain il se rend compte qu'il a oublié de ramener le muguet porte-bonheur
que souhaitait la plus jeune.
La nuit tombe, il est trop tard pour faire demi-tour.
Il traverse alors un bois et remarque une plante qui porte sous ses feuilles des petites clochettes blanches.
Il s'arrête et commence à ramasser un bouquet soulagé de pouvoir satisfaire sa fille malgré tout.
Mais il entend alors une voix sifflante et aperçoit un immense serpent:
"Que fais-tu dans mon domaine?"
Le brave homme raconte qu'il voulait simplement ramener un cadeau pour l'une de ses filles.
Le serpent répond:
"Si tu ne veux pas que je vienne dans ta maison t'étouffer dans ton sommeil,
ramène-moi une de tes filles. Va et reviens ici-même avant la fin de la nuit."
Lorsque ses filles l'accueillent avec des cris de joie à son retour, il ne peut s'empêcher de pleurer.
Elles le pressent de questions et il finit par leur expliquer les raisons de son chagrin.
Il demande à son aînée si elle accepte de venir avec lui, elle refuse, la cadette de même,
mais la benjamine dit :
"Puisque c'est pour me donner mon cadeau que tu as rencontré ce monstre, je te suivrai, allons-y".
En chemin, ils rencontrent un vieil homme, peu rassuré de traverser le bois seul,
il leur demande de les accompagner.
Il s'appelle Salomon et comme son glorieux saint patron il est plein de sagesse,
il encourage l'homme à lui raconter son histoire.
Le vieil homme l'écoute attentivement et
lui propose de le suivre jusque devant le serpent qui attend à l'endroit convenu.
Dans les premières lueurs de l'aube, le serpent à peine les aperçoit-il,
s'avance vers la jeune fille pour s'en emparer, aussitôt le vieil homme s'interpose.
"Serpent, tu dis que tu es ici dans ton domaine, mais rien ne l'indique.
Comment voulais-tu que ce brave homme sache
qu'il te prenait ton bien en ramassant ces quelques fleurs?"
C'est alors que l'on entend une cloche au loin, le vieux Salomon poursuit :
"Tu le sais, cloches et clochettes sont sacrées, les clochettes de ces fleurs
ne t'appartiennent pas donc tu n'auras pas la fille.
Cependant je t'accorde les racines parce qu'elles sont sous terre
comme tu l'es le plus souvent et je te conseille d'y apposer ta marque désormais"
Les cloches se taisent, les premiers rayons du soleil illuminent le bois.
Le serpent perd aussitôt son apparence monstrueuse et
se faufile entre les feuilles sans demander son reste.
C'est depuis ce temps que cette plante,
nommée communément le "muguet du serpent" est aussi appelée "sceau de Salomon"
car chaque tige disparue laisse sur la racine
une empreinte qui ressemble à un cachet de cire...
Ce modeste bouquet alliant sceau de Salomon et jacinthes des bois
en vous souhaitant une agréable semaine .
21 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Avril 2024 à 16:07
Bonjour les amis !
Au long de mes pages, j'ai souvent mis en valeur cet aliment indispensable
à l'alimentation sous quelque forme que ce soit ...
Le pain
Aujourd'hui, je vous parlerai des superstitions qui lui sont depuis longtemps liées ...
Elles sont innombrables pour cet aliment primordial et sacré ...
en voici quelques-unes :
En Franche -Comté, le pain posé à l'envers supprimait
tout espoir de mariage pour une jeune fille.
Au Moyen-Âge, on pensait qu'une femme enceinte qui prenait tous les matins
une tranche de pain blanc trempé dans du vin aurait un enfant petit
et qu'un très jeune enfant mangeant la croûte d'un pain frais aurait les cheveux frisés.
En d'autres régions, une croyance affirmait
qu'un goût immodéré pour le pain rendait la poitrine velue !
Il était impératif avant d'entamer un pain,
de faire le signe de croix à l'aide de son pouce, sous peine d'être puni un jour ou l'autre.
Ce signe de croix ayant l'avantage de conserver plus longtemps l
le pain et de chasser le diable qui se réfugiait dans les quignons...
d'où cet usage de ne jamais offrir les quignons de pain à ses invités !
J'ai souvenir de la citation que j'entendais souvent étant enfant ...
C'était l'époque où l'on ne mangeait que le Pain blanc traditionnel dans notre région.
"Si tu jettes du pain, tu manges ton Pain blanc pour l'instant
mais tu mangeras ton Pain bis plus tard" ..
Le fait de jeter du pain à la poubelle annonçait une pauvreté future
(d'où le fait d'utiliser le pain rassis de maintes façons afin de ne pas le gâcher).
"Suzanne Panizzi" l'a très bien exprimé dans ce texte ...
"Ne jetez pas le pain"
"C'est un déchirement, génération nouvelle,
Quand je vous vois jeter le pain dans la poubelle,
Prétextant qu'il est flasque ou trop dur ou trop sec,
Combien de malheureux se nourriraient avec !
Si vous aviez connu la faim et la misère,
Subi les privations de la dernière guerre,
Ce geste inconscient, vous ne le feriez pas,
Vos parents partageaient un croûton aux repas.
Cet aliment pétri de farine grossière,
Ils en manquaient parfois une semaine entière,
Et, bien qu'il soit rassis, c'était presque un festin,
Lorsqu'il accompagnait le café du matin.
Je frémis quand je pense à tout ce gaspillage,
Vos restes suffiraient - Songez que c'est dommage -
Au mendiant affamé , seul et tendant la main,
A qui vous refusez l'aumône avec dédain.
Je sais que la morale est un peu démodée,
Mais j'ose cependant exprimer ma pensée :
Jeunesse d'aujourd'hui, ne jetez pas le pain,
Vous ne pouvez prévoir ce que sera demain" !
(Suzanne Panizzi)
Si vous voulez vous remettre en mémoire les conseils
pour éviter de gaspiller le pain ..
pensez à cliquer sur le lien suivant ...
Du pain ... "pas perdu" ... - cheznous62 (eklablog.com)
Bon week end à tous malgré cette météo déplorable !
Hauts les coeurs et gardons le sourire !
25 commentaires -
Par cheznous62 le 24 Avril 2024 à 18:23
Aujourd'hui, mes amis, si on misait sur la blancheur ...
Au printemps, j'apprécie particulièrement un de nos arbustes la "viorne"
très populaire,
connue sous le nom de ... arbuste "boule de neige" ...
... à cause de sa floraison spectaculaire d'abondantes fleurs immaculées
rassemblées en bouquets ronds qui attirent les abeilles.
La viorne resplendit sous le soleil du Nord ...
mais la floraison est fragile face au vent et à la pluie ...
Bien souvent en mai, vous la voyez trôner en jolis bouquets sur la table des mariés ou du communiant...
Et pourtant sa tenue en vase est éphémère.
En Ukraine, la viorne symbolise la douceur des jeunes filles.
Il existe plusieurs espèces de viornes dans la classe des "viburnum" ...
Le nôtre est un viburnum opulus
je vous en donne le nom véritable au cas où vous auriez un coup de cœur pour ce bel arbuste,
qui ne passe pas inaperçu.
Son feuillage caduque, vert au printemps vire au ton rouge et bronze en fin d'été.
Il rougeoie, flamboie, s'empourpre avant de perdre ses feuilles.
La viorne, rustique, ne nécessite pas de taille particulière.
Si vous voulez, toutefois, intervenir pour conserver sa forme arrondie, procédez après la floraison.
Bonne journée à tous !
18 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Avril 2024 à 17:38
Bonne semaine à tous !
Profitons de ces vacances scolaires et de cette météo mitigée
pour emmener les enfants en cuisine ..
Deux recettes plaisantes qui donneront aux enfantsle goût de la jolie déco qui se mange
et la connaissance des aromatiques qui se dégustent ...
Si çà vous dit ...
"Les bat'oeufs à voile"
Pour 8 voiliers
- 4 oeufs durs écalés - 4 tranches de fromage fondu - 8 bretzels droits -
- Trancher les oeufs en deux dans le sens de la longueur.
(couper une fine tranche sous le blanc d'oeuf pour que les voiliers soient stables)
- Couper la tranche de fromage en diagonale, pour obtenir deux triangles
- Pour chaque demi-oeuf, utiliser un bretzel et un triangle de fromage pour faire le mât et la voile
(il sera peut-être nécessaire de retailler le fromage)
- Pour la déco plus sophistiquéee :
dresser sur un grand plat de service avec de la laitue des bâtonnets de légumes crus
en forme de poisson . Server avec une sauce à votre convenance .
"Fromage frais aux fines herbes"
-250 g de fromage frais - 1 gousse d'ail (si les enfants l'aiment)
- cerfeuil, ciboulette, aneth, coriandre, sel et poivre.
- Hacher la gousse d'ail puis les fines herbes.
- Diviser le hachis d'herbes en deux parts égales. Réserver une part.
- Dans un saladier, mélanger à la fourchette le fromage avec le hachis d'ail et de fines herbes.
Ajouter le sel et le poivre selon votre goût.
- Prener un peu de mélange obtenu dans la main
et façonner-le pour obtenir une forme ronde, cylindrique ou carrée.
- Rouler les fromages dans le hachis de fines herbes réservées . Disposer sur un plat.
27 commentaires -
Par cheznous62 le 19 Avril 2024 à 15:54
En route pour cette fin de semaine, les amis !
(illustrations de l'article ... clichés de l'été dernier au jardin)
Beaucoup d'entre vous aiment les fleurs ...
Mais en manger ?
Quelle idée saugrenue ?
Comment cela viendrait-il à l'esprit ?
Pourtant...
Elles sont partie intégrante de la cuisine et, sans que vous le sachiez, vous en mangez souvent.
- Prenez le chou-fleur : c'est l'inflorescence charnue d'une variété de choux ...
- Vous connaissez les artichauts, vous les appréciez peut-être, crus ou cuits, en vinaigrette, à la barigoule,
à la poivrade ou en sauce blanche : les artichauts ne sont ni plus ni moins que les fleurs de la plante du même nom.
- Le safran, vous le goûtez sans doute, dans une paëlla, un ragoût de poulet à l'indienne, la bouillabaisse !sates
(filaments lovés au coeur de la fleur) d'une variété de crocus appelée "crocus savatus".
- La câpre vous est familière, en assaisonnement de la raie ?
Eh bien, c'est un bouton à fleur de l'arbrisseau appelé "câprier", que l'on confit dans du vinaigre.
- Autre bouton à fleur que vous utilisez souvent, celui du giroflier : lorsqu'il est sec, il devient le clou de girofle.
Celui-là même que vous piquez dans un oignon quand vous faites un pot au feu.
- Et le tournesol :
le coeur de cette fleur superbe est fait d'une multitude de petites fleurs serrées les unes contre les autres.
De ces petites capitules, on extrait une substance qui sert à la fabrication de l'huile ...
Vous voyez bien que vous mangez des fleurs ...
et bien d'autres encore (fleur de pissenlit, de bourrache, de courgette, de ciboulette, pétales de rose ect ...)
Il existe près de 250 fleurs comestibles
qui se consomment fraîches,
en sirop, en beignets, en gratin, dans les flans, les crêpes,
les salades, les omelettes et bien sûr les soupes.
De plus en plus, vous mangez, dans certains restaurants, des fleurs ...
Certains d'entre vous, principalement dans le Midi,
connaissent les fleurs de courgettes farcies au thon blanc et à la brousse de brebis.
Quelques idées :
- Dans un risotto, un taboulé ou une salade, quelques fleurs de bourrache ciselées seront appréciées.
- Pour épicer des poissons ou des légumes cuits à la vapeur, essayez les fleurs de soucis.
Elles rappellent la saveur du safran à s'y tromper.
Les fleurs de soucis séchées participaient autrefois, aux soupes hivernales pour en rehausser le goût.
- Sur les tartes ou les sorbets, quelques fleurs de lavande commune donneront un parfum suave et incisif.
Précautions :
Toutes les fleurs que vous utilisez en cuisine ne doivent pas provenir de plantes traitées, bien sûr !
Et, ne cuisinez pas les fleurs achetées chez le fleuriste ... trop de pesticides ou d'engrais chimiques.
(sources : "la maison fleurie" et "l'almanach Vermot 2010")
A retenir que...
Les fleurs à manger se cueillent le soir de préférence,
après une journée de soleil, quand elles sont gorgées de sucre.
Je vous souhaite à tous une belle fin de semaine et
un agréable week end, espérons ensoleillé pour vous ...
Par chez nous grisaille et pluie...
Météo encore bien frisquette .
20 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Avril 2024 à 18:31
Nous aspirons de bientôt retrouver au jardin la fraîcheur de
cette salade qui est la favorite sur nos tables ....
- la laitue "pommée" ou "romaine" " reine des saisons aux noms charmants :
celle de printemps s'appelle tantôt "laitue gotte" ou "reine de mai",
la plus majestueuse d'été ou d'automne est "Batavia" ou "Palatine",
"grosse-blonde-paresseuse" ou "merveille-des-quatre-saisons"...
Les feuilles-de-chêne sont des variétés de laitue.
Dans les feuilles les plus vertes de la laitue, il y a autant de vitamines C que dans la tomate
(à poids égal).
Sa teneur en omégas 3, des composants lipidiques sont favorables à notre cœur :
100 g de laitue apportent 70 mg d'omégas 3.
La laitue est un excellent sédatif !
Les propriétés sédatives de la laitue, connues depuis la plus haute Antiquité, facilitent le sommeil.
Hippocrate, le père de la médecine, la conseillait déjà comme calmant
et Galien, médecin grec du 2 ème siècle confirmait :
"Venant vers l'âge auquel temps on ne dort si bien qu'en jeunesse, j'étais fort fâché de ne pouvoir dormir : contre cet ennui, je n'ai trouvé aucun meilleur remède que de manger de la laitue le soir."
Si vous avez besoin d'un sédatif naturel le soir ou si vous voulez profiter, dans la journée, de ses vertus laxatives et draineuses du foie ...
Préparez un bouillon avec 60 g de feuilles de laitue.
Faites bouillir à petit feu dans 1 litre d'eau pendant une vingtaine de minutes. Filtrez et buvez à volonté.
La laitue pour le teint !
La décoction de laitue sert d'eau de beauté adoucissante et calme par ailleurs les coups de soleil.
Elle est excellent contre la couperose. Vous pouvez utiliser cette eau en lotion ou en brumisation.
Faites bouillir dans 1/2 litre d'eau puis à feu doux 1 laitue (non traitée) pendant 30mn.
Laissez refroidir , filtrez et mettez en bouteilles.
(conseils issus de livre de Sabine Jeannin "Du temps de nos grands-mères")
Beaucoup d'autres salades apportent des bienfaits à notre santé ...
Pour célébrer la salade ...
Voici une très jolie poésie remplie d'humour tirée du ...
"Fablier des fruits et légumes"
La salade qu'arrosa
dès l'aurore la rosée,
avait la crinière en pleurs.
Elle alla chez le coiffeur,
exigeant que l'on frisât
sa chevelure irisée.
Quoi faire chez le coiffeur ?
En attendant que vînt l'heure
du shampoing et des rouleaux,
la salade se cala
dans un fauteuil à roulettes.
Or voilà qu'on lui prend la tête
pour la mettre dans un grand plat.
On lui tortille les bouclettes,
On la frotte, on la dorlote,
avec un brin d'échalote
et beaucoup de vinaigrette.
La salade ébouriffée
se trouva fort bien coiffée,
la chevelure en aigrette,
d'abord douchée, puis séchée,
on n'en fit qu'une bouchée !
(Charles Dobzynski (1929-2014)
Pour terminer ce billet, un tableau des différentes salades
dont vous pouvez vous régaler au long des saisons ...
Bonne semaine à tous !
28 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Avril 2024 à 16:11
Plaisir d'admirer la beauté de cet arbuste en fleurs au jardin et
d'apprécier son parfum, selon la direction du vent,
Il sera parfois discret parfois enivrant
embaumant l'atmosphère ...
tel est le lilas
un peu en avance de floraison cette année mais moins fourni que les années précédentes
peut-être à cause des nombreuses pluies.
Immuables, résistants, populaires ...
Les lilas paraissent avoir toujours été là ...
Leurs riches grappes de fleurs blanches, mauves ou violettes
font de superbe bouquets qui dégagent un parfum ineffable.
Les lilas entrent d'ailleurs dans la composition de nombreux parfums à dominante fleurie et suave.
D'antan offrir à une jeune fille un lilas blanc signifiait une déclaration d'amour
mais aussi le respect de sa virginité.
Si la fleur du lilas était mauve c'était une demande en mariage.
Ces cadeaux s'appelaient "lettres persanes" vu l'origine du lilas.
Le mot "lilas" étant dérivé du persan "lilak", "fleur ou plante bleuâtre".
Agréable week end sous le soleil ,
Profitez-en bien les amis !!!
Je vous dis .... "A lundi."
23 commentaires -
Par cheznous62 le 9 Avril 2024 à 18:01
Bonjour les amis !
On déteste ou on adore cette plante
qui est le joyau de nos jardins
tant par l'aspect décoratif que culinaire.
LA RHUBARBE
Originaire d'Asie, arrivée en Europe au 18ème siècle introduite par les Anglais,
la rhubarbe nous propose ...
des tiges pourpres qui seules, sont consommables ....
C'est une plante étonnante qui ressemble davantage à un légume
qu'à un fruit et qui peut mesurer jusqu'à 1 mètre de haut.
La rhubarbe est une plante vivace qui peut rester productive
à la même place durant six ans environ.
La cueillette ou plutôt la coupe des tiges de la rhubarbe pour la consommation
se fait 2 à 4 fois l'année entre mars et juillet
quand ses tiges sont fermes, cassantes et pas trop épaisses.
Il faut la consommer rapidement dès la récolte.
Elle est toujours consommée cuite, on la retrouve dans les recettes
du monde entier aussi bien salées que sucrées : la rhubarbe possède une pointe d'acidité.
Avant de la cuire, l'éplucher en coupant le bout de la tige avec un couteau tout en appuyant
sur la lame afin d'enlever les fibres et ce sur les deux faces.
Chez nous, elle excelle dans de délicieux desserts ....
dans les tartes, les compotes et les confitures
(seule ou avec des poires).
La rhubarbe s'associe parfaitement au gingembre et à la cannelle.
Mais elle accompagne également les poissons
(en remplacement de l'oseille par exemple).
Elle ne se garde que 2 à 3 jours au réfrigérateur
mais se congèle parfaitement coupée en tronçons après épluchage.
Ainsi vous pourrez en profiter le reste de l'année.
Petits conseils pour en atténuer l'acidité :
- Faire blanchir les tronçons quelques minutes à l'eau bouillante avant cuisson.
- Laisser tremper les tiges épluchées plusieurs heures dans l'eau froide avant usage.
- Pour rendre la compote moins acide et lui donner du moelleux :
panacher la rhubarbe avec d'autres fruits :
bananes, pommes ou même abricots secs râpés et
la parfumer avec de la vanille ou de la cannelle selon le goût de chacun.
A retenir …
Pour faire disparaître des dépôts calcaires dans les bouilloires et les casseroles,
y faire bouillir dans de l'eau des morceaux de pétiole de rhubarbe.
Les feuilles de rhubarbe, quant à elles, contiennent de l'acide oxalique qui nettoie
parfaitement l'intérieur des récipients en aluminium.
les feuilles sont toxiques.
mais elles peuvent servir à fabriquer une décoction qui, pulvérisée sur d'autres plantes,
permettra de repousser les pucerons.
Recette du purin de rhubarbe
On parle de purin de rhubarbe mais il s'agit en réalité d'une macération,
c'est à dire une préparation à base de plantes qu'on immerge
dans de l'eau pour en extraire les principes actifs.
Récoltez des feuilles de rhubarbe et coupez les en petits morceaux :
mettez les dans un récipient à raison de 200 grammes / litre d'eau.
Placez le récipient à l'intérieur ou à mi- ombre, entre 20 et 23°C, et laissez macérer 24 heures.
Filtrez et utilisez en pulvérisation immédiatement.
La macération de rhubarbe ne se conserve pas sinon elle fermente.
Petit rappel "protection de la nature" ...
Belle journée à Tous !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 7 Avril 2024 à 18:05
Aujourd'hui, je partage avec vous
(illustré par les tulipes du jardin .... le jaune si lumineux est ma couleur préférée)
cet éloge à la tulipe découvert dans le livre
"Tant qu'il y aura des fleurs" de Francine Loozen.
Je pense que tout comme moi, vous apprécierez !
"Et la voilà, qui sans pudeur, apparaît dans sa robe moulante,
Dévoilant un corps de femme parfait.
Et la voilà, la belle, la sensuelle.
Le voyageur l'a découverte dans le Jardin d'un sultan, raffiné.
Que pouvait-il faire ?
La séduire, et l'emmener, chez lui, en Hollande.
Tulipe, depuis toujours ma préférée,
Par tes courbes élégantes et serties de grâce,
Ton penchant pour la terre, ta force fragile,
Tu es cadeau pour celui qui te reçoit.
A peine offerte, tu t'ouvres sans retenue
Et il faudra beaucoup de tendresse et d'amour
Pour te garder belle, ainsi épanouie".
J'ai appris que la tulipe est une plante comestible dont on peut utiliser les tépales (pétales)
dont le goût est légèrement sucré ( éliminer les étamines et le pistil) ,
les espèces parfumées sont préférables comme "tulipa sylvestris" .
attention de les choisir non traitées.
Il est vrai que de plus en plus on utilise certaines fleurs dans l'art culinaire.
Et c'est ainsi que dans ce même livre,
nous est offerte cette recette on ne peut plus originale et surprenante ...
Tulipes farcies au quinoa
Après avoir débarrassé quelques tulipes, fraîchement cueillies, de leur pistil et de leurs étamines,
vous pourrez les farcir de la préparation suivante ...
Faites sauter 2 échalotes finement découpées et 100 gr de quinoa (la plus vieille céréale du monde)
avec un peu d'huile d'olive.
Déglacez ensuite avec 3 dl de bouillon de poule et laissez cuire pendant 5 mn.
Lorsque le quinoa est prêt, ajoutez 1 poivron orange coupé en tout petits carrés,
2 œufs durs finement hachés,
un peu de persil, de la poudre de piment d'espelette et un peu de mayonnaise.
Voilà la farce est prête, mais libre à vous d'en varier les composantes.
Certains oseront croquer les tulipes à pleine dents ...
D'autres se contenteront de la vider : çà surprend toujours !
"Enlacement"
Bonne semaine à vous tous
avec d'autres tulipes de notre parterre ...
La météo semble enfin se radoucir par chez nous !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Avril 2024 à 16:16
Bonjour chez vous !
Le printemps a lancé les moments conviviaux où l'on a plaisir à recevoir son petit monde ou ses amis ...
On s'affaire en cuisine pour concocter de bons petits plats .
Parmi les recettes extraites d'un de mes livres Tupperware (réalisé par Nathalie Moussez économiste familiale),
il y en a une qui a retenu toute mon attention et je me fais un plaisir de la partager avec vous.
La terrine aux oeufs durs.
Pour ce faire prévoyez pour 8 à 10 personnes :
- 1 kg d'escalopes fines de volaille (poulet ou dinde ..)
- 500 g de chair à saucisse
- 8 oeufs
- 2 échalotes - 2 oignons râpés - 2 gousses râpées
- 20 tranches très fines de lard fumé (environ 200g)
- 3 branches de persil haché, 50 ml de cognac ou calvados
- 5 ml de sel , 2 ml de poivre , thym, laurier .
Prévoir une terrine en porcelaine à feu de 2,5 l de contenance.
Préparation : Faites durcir 6 oeufs, écalez-les et laissez-les refroidir.
Dans un grand saladier , mêlangez la chair à saucisse avec les 2 oeufs restants battus en omelette.
Ajoutez les oignons, les échalotes, l'ail râpés, le persil haché, le sel, le poivre et le cognac.
Tapissez le fond de la cocotte avec 10 tranches de lard.
Déposez une couche d'escalopes. Versez la moitié de la farce, installez les oeufs durs au centre.
Recouvrez par une deuxième couche d'escalopes, une deuxième couche de farce
et terminez par le reste de lard fumé.
Posez une branche de thym, une feuille de laurier et fermez la terrine.
Faites cuire à four moyen , préalablement préchauffé à th. 5/6 ou 200° pendant 1h15.
Pour servir frais accompagnez cette terrine d'une salade.
Il vous est possible de réaliser cette recette pour 4/5 personnes
en réduisant les ingrédients de moitié dans une plus petite terrine.
Mon petit plus du jour ...
On se pose souvent la question à propos de la conservation des aliments .
Voici un tableau qui peut répondre à certaines questions ...
Agréable week end par chez vous, prenez soin de vous !
23 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Avril 2024 à 14:38
En avance dans leur floraison cette année ...
visibles de très loin ... d'un jaune citron ...
tel sont les lumineux champs de colza par chez nous
Premier à fleurir, premier à être récolté ...
le colza proche parent du chou,
est reconnaissable à ses fleurs d'un beau jaune , qui donne des petites graines
rondes et noires riches en huile
la plus utilisée dans notre alimentation.
Le colza est cultivé depuis l'Antiquité.
L'huile de colza servait à nos aïeux aussi bien à l'alimentation qu'à de multiples usages :
lubrification, éclairage et savonnerie.
En France, la production d'huile de colza a pris une grande importance dans les années 1750-1850
dans les départements du Nord de la France et notamment en Flandre.
Aujourd'hui, le colza est cultivé
pour des usages surtout alimentaires et industriels mais aussi comme engrais vert.
C'est pour cette qualité que les jardiniers particuliers l'adoptent de plus en plus,
le jardinage bio étant devenu un besoin, voire une nécessité.
« Au dehors, s'étendait la mer légère des colzas
sur lesquels le mois de mai mettait sa poussière d'or » !
(citation de "Edmond Jaloux" )
A DEMAIN MES AMIS !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Avril 2024 à 15:11
Coucou par chez vous!
Saluons le mois d'Avril ...
Avril, c'est le premier sourire du printemps qui vient de naître !
Une chanson ne dit-elle pas ...
"Avril réveille les buissons : déjà voilà les papillons."
Mais ... Avril est un mois aux deux visages ...
Il associe souvent journées ensoleillées et pluies frigorifiantes.
La verdure ne demande qu'à pousser, mais l'hiver n'est pas encore tout à fait mort !
"Il n'est pas si joli mois d'Avril qui n'ait son chapeau de grésil !".
Conservons la prudence et la sagesse du proverbe :
"en avril, ne te découvre pas d'un fil"
et maintenons nos cultures avec quelques précautions.
Mais dès que possible ... semons et plantons .
... le printemps des jardiniers débute aux environs du 25 Avril.!!!
Voici une jolie poésie qui reflète bien le mois d'Avril ...
Avril mois du printemps est celui des averses
Jour après jour le vent sur le sol les déverse.
Les prés sont verdoyants et les arbres s'habillent
D'un feuillage ondoyant que la brise brandille.
S'il commence à pleuvoir, dès lors sous la pluie fine
Pataugent les canards dont le corps se dandine.
Puis le soleil revient, les gouttes cristallines
De pluie dans les jardins sur les fleurs s'illuminent.
Sans l'éclaircie du ciel, comme un heureux présage
Surgit un arc en ciel irisant les nuages !
( Robert Calmels)
Doux mois d'Avril les amis !
18 commentaires -
Par cheznous62 le 29 Mars 2024 à 16:14
Pour fêter le printemps naissant et la fête de Pâques qui nous arrive ..
Ce joli conte qui, je pense, ravira les enfants ! ...
Chocoline, la petite poule qui cherchait le Printemps
Auteur : Marie-Louise VERT
Ce matin là, veille de Pâques, au petit jour,
il se passa quelque chose d'extraordinaire dans la boutique du confiseur.
Toutes les cloches en chocolat se mirent à sonner :
Ding Ding ! fit légèrement la plus petite.
Ding Dong ! répondit la suivante.
L'une chanta plus fort : Ding Ding Dong !
La plus grosse alors, gravement, approuva : Baoum Baoum ! et toutes ensemble elles carillonnèrent.
Elles réveillèrent Chocoline, la grosse poule de chocolat, pleine de petits œufs à la liqueur, qui dormait sur son nid.
Elle voulut s'étirer, mais le grand nœud de ruban rouge qui l'enserrait l'obligea à rester tranquille.
- Qu'est-ce que c'est ? demanda-t-elle.Toutes les cloches répondirent :
- Pâques arrive ... ! C'est le printemps, Ding Ding Dong !
- Comment est-il le printemps ?
- Oh ! Elle ne sait pas ce que c'est que le printemps ! rirent toutes les cloches.Au fait, comment lui expliquer ?
L'une murmura :
- Le printemps, c'est comme un tout petit enfant avec plein de fleurs dans les mains.
- Non, corrigea la voisine, le printemps c'est un beau jeune homme, habillé de vert et qui sourit.
- Non, dit une autre, le printemps c'est une jeune fille aux cheveux blonds, avec une robe fleurie et des guirlandes au bout des doigts.
- Non, non, protesta la foule des cloches, et elles se mirent à parler toutes en même temps, on entendait des mots : fleur, nid, chanson, soleil,... en un gai carillon.
- Je n'y comprends rien, dit Chocoline, si vous parlez toutes en même temps, je ne saurai jamais comment est le printemps.
Mais les cloches étaient lancées, impossible de les arrêter !
Chocoline se dit :
-Je voudrais bien connaître le printemps, mais comment le trouver ? Bah ! On me renseignera en route, je vais partir à sa recherche.
Elle réussit à se glisser hors de son nid, étira ses pattes, et sortit dans la rue.
Il n'y avait encore presque personne dehors.Nul ne s'étonna de voir Chocoline, qui ressemblait à une poule ordinaire et qui marchait.
Il y avait bien dans son ventre, ces petits œufs sucrés qui ballottaient et lui pesaient, mais elle s'y habitua.
Passant près d'un panier qu'on avait apporté du marché, elle aperçut des jonquilles jaune pâle :
- Jonquilles, dites-moi où est le printemps, je vous prie, je le cherche.
- Le printemps ? Mais c'est un peu nous .... dirent-elles.
Chocoline crut qu'elles se moquaient d'elle, et comme un chien arrivait vers elle, elle s'enfuit très vite.Plus loin, sur le bord d'une fenêtre, un pot de jacinthe bleue la regardait de toutes ses clochettes ouvertes :
- Jacinthe, dis moi où est le printemps, je le cherche.
- Le printemps ? C'est un peu moi ... dit la jacinthe, mais tu le trouveras guère dans la ville, il se plaît mieux à la campagne.La poulette repartit.
Elle marcha longtemps et arriva à la campagne.Elle entra dans un poulailler pour se renseigner, mais les poules se lèvent de bonne heure, elles étaient déjà parties gratter la terre dans le jardin pour y trouver les vers dont elles se régalaient.
Voyant un nid vide, Chocoline se débarrassa des petits œufs qui encombraient son ventre : Cot, cot, cot ... coline !
Si bien que, dans la matinée, les enfants de la ferme trouvèrent des petits œufs à la liqueur entre les gros œufs des poules.
Chocoline repartit plus légère.
Il faisait bon; le soleil lui caressait les ailes.Des petites pâquerettes faisaient la roue dans l'herbe, gentiment, pour qu'on les voie.
Des buissons, pressés d'être jolis, s'étaient garnis de grosses grappes de fleurs, sans attendre les feuilles.
Elle appela :
- Pâquerettes, buissons ! Dites moi où est le printemps, je voudrais le trouver...
- Le printemps ? mais c'est un peu nous ... répondirent-ils ensemble.
- Vous vous moquez de moi, se fâcha Chocoline.
Je veux voir le printemps ! Où est-il ?
- Cherche, siffla le merle.Notre poule était à la lisière de la forêt, et soudain, deux notes chantèrent : Coucou !
- Maman, demanda un petit garçon, entends-tu le coucou ?
- Oui, c'est le printemps, répondit la mère.C'est le printemps ! A ces mots, un contentement merveilleux entraîna Chocoline.
Voilà, se dit-elle, c'est lui ! Je comprends, il est dans le bois; il joue à cache-cache.
Je le trouverai maintenant.
Comment est-il ? Est-ce un enfant, un jeune homme ?
Est-ce lui qui laisse tomber de ses mains toutes ces fleurs ?
Elle s'enfonça dans le bois, et la voix mystérieuse semblait la suivre, et s'éloigner, et puis revenir : Coucou, coucou, coucou !
Mais pas de printemps, elle ne vit qu'un petit oiseau qui sautillait dans les branches.
Ne rencontrerait-elle jamais le printemps ?
Elle arriva dans une jolie clairière ensoleillée.Une maisonnette proche souriait de toutes ses fenêtres ouvertes.
Pour quelle fête, étaient dressés dans le jardin ces gros bouquets : amandiers blancs et pêchers roses ?
Deux pigeons roucoulaient doucement : Crou crououou.Chocoline avançait, et ses pattes écrasaient les violettes tant il y en avait ...
De ces violettes mauves qui se serrent les unes contre les autres, sur chaque motte de terre.
Comme je suis bien, murmura la poulette.
Le soleil réchauffait si agréablement ses plumes, qu'elle s'accroupit dans un creux, écarta un peu les ailes, et ne bougea plus.
Elle comprit qu'elle avait enfin trouvé le printemps.
Certes, on ne pouvait le voir, comme une personne près de soi, mais il était là cependant.
L'oiseau du bois avait bien raison d'entraîner les passants pour leur faire trouver le printemps.
Coucou ! Le printemps est là, sur la branche de saule aux chatons de velours gris.
Coucou ! Il est là, dans le parfum de l'aubépine.
Coucou ! Coucou ! Il chante dans l'arbre, il est au sol : c'est la mousse nouvelle, c'est le brin d'herbe, c'est la jolie fleur qui sent si bon...
Il est dans le ciel, plus clair et plus bleu.
Il est partout quand son heure est venue. Coucou !
Comme je suis bien, répète Chocoline; je me sens toute amollie.
Je n'ai pas du tout envie de retourner dans la boutique du confiseur... Je suis bien, bien...
Mais que m'arrive-t-il ? Chocoline se tait.
Son cou se plie, sa tête touche le sol...
C'est le soleil, déjà chaud, qui fait doucement fondre la poulette de chocolat !
Et ce fut Nanou, la petite fille de la maison, qui ramassa le joli ruban rouge.Elle pensa que c'était un cadeau et se régala des morceaux de Chocoline
qui était morte de bonheur pour avoir rencontré le printemps.
Petit rappel ...
Tous à vos montres, réveils, horloges .....
Eh oui ! on avance d'une heure !!!
Hauts les coeurs !
Au plaisir de vous retrouver mardi les amis
si le coeur vous en dit .
27 commentaires -
Par cheznous62 le 27 Mars 2024 à 18:33
Bonjour chez vous !
Savez-vous les amis qu'il y a plusieurs manières de recycler les coquilles d'oeufs ..
En voici quelques exemples :
Fabriquez de l'engrais bio avec des coquilles d’œufs.
Les coquilles d’œufs sont très riches en minéraux, particulièrement en calcium, ce qui en fait un excellent engrais au jardin d’ornement comme au jardin potager. Pour faire profiter vos plantes de leurs bienfaits, procédez de la manière suivante :
Avant de les stocker, faites sécher les coquilles vides (qui peuvent avoir été cuites sans inconvénient auparavant, par exemple pour la cuisson d'œufs durs). Écrasez-les le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie. Avec une griffe, incorporez la poudre obtenue au pied de vos plantes, en griffant légèrement pour la mélanger à la terre.
Note : cet engrais est excellent pour les plantes d’appartement également.c'est un merveilleux engrais très écologique.
Enrichissez votre compost .
Elles ont la particularité de se décomposer rapidement. De plus, comme elles sont riches en calcium et autres minéraux, elles sont idéales pour enrichir votre compost.
Utilisez vos coquilles d'œufs contre la cloque du pêcher.
A première vue insolite, l’utilisation de coquilles d’œuf est un moyen ancestral pour lutter contre la cloque du pêcher : conservez, sans les laver, quelques coquilles non cuites (par exemple coquilles d'œufs utilisés pour faire des omelettes ou des pâtisseries) et fraîchement cassées, conservant quelques traces de blanc et de jaune d’œuf. Écrasez-les très grossièrement. Enfermez-les dans un filet (par exemple un filet ayant servi à l’emballage d’agrumes).
Au moment de la floraison du pêcher, suspendez 2 ou 3 filets de coquilles dans l’arbre. Renouvelez l’opération plusieurs fois dans la saison, toujours avec coquilles fraîchement cassées, provenant d'œufs non cuits.Pour éloigner les limaces .
Broyez des coquilles d'œufs et éparpillez-les (dans le jardin) autour des plants de légumes et de fleurs pour éloigner les herbivores voraces, tels que les limaces, les escargots et les vers gris, et ce, sans faire usage de pesticides. Découragés par cette barrière inconfortable, limaces et escargots dédaigneront vos plantations.
L'odeur des œufs éloignera aussi les cerfs qui détestent l’odeur d’albumine et ont tendance à rester à l’écart d’une zone qui sent les œufs crus.
Pour les animaux .
Faites sécher des coquilles d'œufs dans le four (120°) pendant 30 minutes. Déposez-les ensuite dans un sac en plastique à fermoir, scellez-le bien, puis concassez les coquilles au moyen d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'une fine poudre. Cette dernière, incorporée dans la nourriture de votre chien ou de votre chat, constitue un excellent supplément de calcium pour favoriser le développement de ses os et de ses dents.
Vous pouvez également mélangez cette poudre de coquilles d’œufs à la pâtée des poules, canards…Pour nettoyer la maison.
:
Des coquilles d'œufs broyées constituent un abrasif formidable (et non toxique) pour les marmites, les poêles difficiles à nettoyer (sauf les ustensiles genre Téfal). Mélangez-les avec un peu d'eau savonneuse pour un nettoyage vigoureux. On peut y ajouter aussi quelques gouttes de vinaigre d'alcool blanc.Les coquilles d’œufs peuvent aussi servir de détachant .
Si vous avez de la vaisselle de porcelaine ou de la verrerie tachées de café ou d'autres aliments, nettoyez-les en les faisant tremper dans un bain de vinaigre et de coquilles d'œufs.
Nettoyer peut parfois être difficile, surtout si la zone n'est pas facile d'accès. Un bon exemple de ce genre de problème : un vase, une bouteille isolante, dont le fond est parfois plus large que le goulot, ce qui rend difficile de nettoyer l'intérieur. Les coquilles d’œuf peuvent aider à résoudre ce problème : ajoutez quelques coquilles écrasées avec de l'eau et un peu de liquide vaisselle dans le vase ou la bouteille. En secouant et remuant le vase, les coquilles aideront à détacher les saletés pour donner au vase un aspect de propreté étincelante.Elles aident à lutter contre les douleurs articulaires et les membres endoloris .
Pour utiliser les coquilles d’œuf à cet effet, écrasez-les dans un bocal et couvrez avec du vinaigre de cidre. Une fois que vous avez refermé le couvercle, laissez le mélange reposer pendant quelques jours jusqu'à ce que les coquilles soient dissoutes. La combinaison de ces deux ingrédients apporte beaucoup de nutriments qui soulageront un membre douloureux après une application locale.
Les coquilles d'œufs peuvent aussi devenir des pots biodégradables.Pour la pousse des graines de semence. Brisez le chapeau de la coquille et utilisez la section restante comme pot. Percez un petit trou de drainage, remplissez chaque coquille de terre et semez vos graines. Posez vos coquilles dans un carton d'œufs. Quand les plants sont prêts à être transplantés, fissurez la coquille et mettez le plant et la coquille en terre.
J'espère que ces conseils vous seront utiles tout
en vous souhaitant une bonne journée printanière .
20 commentaires -
Par cheznous62 le 25 Mars 2024 à 13:35
Il y a environ 5000 ans, les Perses offraient déjà des oeufs de poules
comme cadeaux porte-bonheur pour fêter le printemps !
C'est réellement à partir du XIIIe siècle que les premiers oeufs peints
firent leur apparition en Europe.
Pour vous .... quelques idées-variations
autour de l'oeuf pour amuser petits et grands
et préparer la chasse aux oeufs !
- Vous allez pouvoir teindre vos oeufs avec des colorants naturels
que vous avez à portée de main comme :
- l'épinard et l'artichaut (pour le vert)
- les pelures d'oignons (pour le jaune et le brun ocre)
- les feuilles de thé (même celles restées après infusion pour des bruns chauds)
- les betteraves (pour le rose)
- les pétales de rose d'inde (pour le jaune)
- les baies de sureau (pour le noir)
- Vous mettrez les oeufs dans une casserole avec
la "matière" colorante choisie et on couvre d'eau.
- Les oeufs doivent toujours être recouverts d'1cm d'eau
(vous pouvez rajouter de l'eau bouillante en cours de cuisson si celle-ci diminue trop).
- La cuisson doit durer 10 à 15 minutes.
- Vous pouvez aussi utiliser des "colorants alimentaires" (en vente
chez les fournisseurs patissiers ou dans certains grands magasins).
Vous pourrez consommer ces oeufs sous les deux jours.
- Si vous désirez les déguster à la coque
(la cuisson étant plus courte)...
vous les cuirez en mettant une très grande quantité de pelures d'oignons
ou de feuilles de thé pour obtenir une couleur foncée
comme par exemple "la couleur chocolat" ...
l'illusion sera parfaite.
- Avec beaucoup de patience, vous pourrez teindre les oeufs pour obtenir des effets différents (comme ci-dessous).
Comment procéder :
- Découpez des petites formes dans du papier alu. ou
appliquez des petits feuilles ou brins de fougères ect ...
que vous collez avec de l'eau sur des oeufs bien blancs.
- Vous enveloppez chaque oeuf dans un vieux bas de nylon bien tiré et fermé .
(par un élastique ou du fil de fleuriste).
- Vous faites cuire vos oeufs avec beaucoup de matière colorante
(pelures d'oignon, betterave, épinards ect ...
et en veillant toujours au niveau d'eau.
- Vous laissez ensuite refroidir vos oeufs dans l'eau.
En enlevant le bas, les formes réservées se détacheront
en clair sur fond de couleur.
Le résultat qui se détache le mieux et le motif délicat de la fougère.
(Ces idées sont issues de la revue "Jeunes Années spécial fêtes" 1980)
Deux subtiles et minutieuses décos d'œuf découvertes sur le net ...
de l'art en quelque sorte .
Une belle semaine à tous ...
26 commentaires -
Par cheznous62 le 22 Mars 2024 à 17:47
Pâques nous arrive bientôt avec sa farandole de sujets en chocolat !
Je vous propose, aujourd'hui mes amis, de vous régaler avec la …
Petite histoire du chocolat …
Lorsque cinq cents Espagnols, sous le commandement d'Hernan Cortès,
commencèrent la conquête du Mexique, empire des Aztèques, en 1519,
ils furent étonnés de voir les habitants offrir à leurs prêtres
de mystérieuses tablettes de couleur marron foncé qu'ils mangeaient dans les temples.
Ces tablettes étaient faites avec les graines d'une plante, le cacaoyer.
Les Aztèques en faisaient également une boisson appelée "tchocolath" dont ils se délectaient.
Les femmes utilisaient aussi le thcocolath comme produit de beauté.
Les Espagnols goûtèrent cette boisson à base de cacao, mais ils firent la grimace.
Les Aztèques ne sucraient pas leur breuvage préféré, ils y mettaient du poivre....
Les Espagnols eurent, les premiers, l'idée de mélanger le sucre de canne au cacao,
ce qui le rendit plus agréable au palais des Européens.
Dès 1524, les conquérants du Mexique firent des envois de cacao en Espagne où, peu à peu,
on prit l'habitude de boire du chocolat chaud, à toute heure, même pendant les offices religieux,
et les églises étaient parfumées au chocolat.
Au début, on apporta du Mexique le chocolat sous forme de pâte.
Mais, dans ce temps là, les voyages étaient longs, et la pâte ne se conservait pas plus de deux mois.
Les Espagnols furent obligés de transporter les graines du cacaoyer et de construire des chocolateries.
Ils gardèrent longtemps le secret de la fabrication du cacao.
Au point que pendant une guerre contre la Hollande, des marins hollandais,
qui avaient pris des sacs de fruits de cacaoyer sur des navires espagnols,
jetèrent à la mer les graines qu'ils appelaient avec dédain des "crottes de brebis".
Mais ce secret ne pouvait être gardé éternellement et, les voyages en mer se développant,
petit à petit tous les pays européens se mirent à fabriquer du chocolat.
C'est à l 'occasion du mariage du roi Louis XIII avec Anne d'Autriche, fille de Philippe III d'Espagne,
que le chocolat fut introduit en France en 1615.
La préparation a fait des progrès, et les grands seigneurs se mirent à porter sur eux des bonbonnières
garnies de chocolat de plus en plus fin.
Un pharmacien fabriqua même des médicaments à base de chocolat, pour prendre du poids,
pour dormir, pour être de bonne humeur ...
Beaucoup plus tard au XIX è siècle, des chocolatiers suisses ajoutèrent du lait au cacao.
Une curiosité ...
Savez-vous qu’ au XVIIe siècle, les indigènes indiens s’enduisaient les zones érogènes
d’une bouillie de cacao pour que leurs baisers soient encore plus doux.
Quand l’expression « tu es à croquer » prend tout son sens…
Alors craquez mais savamment et ... appréciez ....
car le chocolat est bon pour la santé et pour le moral.
Vous pouvez aujourd'hui,
vous régalez de lapins, de poules, d'œufs en chocolat à Pâques mais pas que …. .
(source de ce texte : "Dis Raconte" aux éditions Hachette)
Passez un agréable week end par chez vous !
17 commentaires -
Par cheznous62 le 21 Mars 2024 à 16:06
Bonjour à tous !
Pour vous faire sourire, ,
je partage avec plaisir, cette bluette d'humour
écrite par Anne-Lise Fontan...
(illustration de Marie Desbons)
Le polar du potager
Drame dans le potager : le jardinier s'est fait voler.
On lui a tout pris, il n'a plus un radis.
L'inspecteur La Binette vient mener l'enquête :
Il interroge la courgette, elle n'est pas dans son assiette.
Le navet n'est pas là, toujours au cinéma celui-là !
- Nom d'un gratin, mais quel mystère ! s'exclame la pomme de terre.
- Je veux voir un avocat ! hurle le rutabaga .
Dans le potager, c'est la foire d'empoigne,
Qaund tout à coup, en pleine macédoine,
Le radis perdu, refait son apparition.
Il était parti aux champignons.
(ma pensée détente du jour)
Le jardin, tout en le mettant en ordre,
nous permet de nous changer les idées,
de nous oxygéner tout en faisant du ... "sport"
Je vous souhaite une bonne fin de journée printanière par chez vous !
18 commentaires -
Par cheznous62 le 19 Mars 2024 à 16:20
Coucou des bois et des jardins,
J’ai le cœur joyeux, j’ai le cœur tranquille
Coucou fleuri, coucou malin,
Je viendrai te cueillir demain,
J’ai le cœur joyeux, j’ai le cœur tranquille,
De bon matin
Robert Desnos
Fêtons l'arrivée du printemps
avec cette incontournable fleur de saison
LE COUCOU
Qui est une espèce très commune en France.
On rencontre cette primevère
au parfum discret mais suave de miel …
dans les bois, les chemins, les pâturages, les prairies et les clairières.
Mais chez nous, nous en avons aussi au jardin.
On l’appelle « coucou des bois » parce que cette fleur apparaît quand revient le coucou.
Les fleurs sont reconnues comme ayant des propriétés calmantes et sédatives ...
elles favorisent le sommeil.
D’autres noms lui sont donnés …
« clé de St Pierre » …
Car selon une croyance populaire, les coucous auraient poussé pour la première fois
à l’endroit où St Pierre aurait laissé tomber ses clés.
ou encore « Herbe de la paralysie »…
Car on l’a longtemps considérée comme le traitement spécifique de la paralysie,
une longue tradition médicale depuis l’Antiquité..
Le médecin de Louis XV l’utilisait pour guérir la paralysie de la langue et le bégaiement.
Shakespeare
en parlait de la façon suivante dans "le songe d'une nuit d'été"
Dans leurs petits manteaux d'or, des taches vous voyez.
Celles-ci seront des rubis, bijoux de la fée,
Dans ces taches de rousseur gisent leurs saveurs.
La primevère commune hybridée avec d’autres primevères botaniques
a donné de nombreuses variétés
à fleurs violines, jaunes, rouges ou blanches.
Profitez bien de cette saison tant attendue mes amis !
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Par cheznous62 le 17 Mars 2024 à 17:44
Bonjour à tous " pâtissières, pâtissiers et autres ".
Petit tour en cuisine ...
Vous savez mes amis que manger un gâteau ou
déguster une pâtisserie ou un entremets est un réel plaisir.
Aussi, avant de satisfaire notre gourmandise, voici quelques petits trucs à connaître
pour obtenir le meilleur résultat possible…
- Lorsque vous avez à battre des blancs en neige, passez légèrement le bol à l'eau :
ils ne colleront pas et vous ne perdrez pas une miette de blanc lorsqu'ils seront "montés".
- Veillez à toujours attendre le dernier moment pour battre
les oeufs en neige car battus ils ne peuvent attendre.
- N'oubliez pas que les crèmes et mousses contenant du blanc d'oeuf doivent être gardés
au réfrigérateur et consommés dans les 24 heures.
- Lorsque vous devez ajouter du chocolat fondu dans un gâteau, une crème ou une mousse,
prenez la précaution de le faire fondre très lentement au bain-marie ...
il conservera ainsi tout son arôme.
- Pour conserver plusieurs jours toute la fraîcheur à vos petits gâteaux et pâtisseries,
enveloppez-les tout simplement dans une feuille de papier sulfurisé ou aluminium.
- Pour fariner un moule, versez une petite cuillerée de farine dans le moule beurré ou non,
selon la recette, et secouez en tous sens pour bien la répartir, puis videz l'excédent.
- Pour beurrer uniformément votre moule à gâteau (ou votre tourtière),
placez-le deux minutes dans le four chaud.
Vous n'aurez plus ensuite qu'à passer à l'intérieur du moule
un morceau de beurre piqué au bout d'une fourchette.
- Si vous désirez obtenir une pâte à tarte plus croustillante, ajoutez à la pâte,
en la travaillant, une petite quantité d'huile.
- Pensez à saupoudrer le fond de votre tarte, prête à garnir, avec une cuillerée de maïzéna
mélangée à une cuillerée de sucre en poudre, avant de disposer les fruits à jus.
Ceux-ci ne couleront pas et le résultat après cuisson sera plus savoureux.
- Lorsque vous n'avez pas de moule à savarin (à baba), vous pouvez le remplacer
par un moule à manqué (à génoise) au milieu duquel vous placerez un verre à moutarde retourné.
- Pour éviter qu'un soufflé ne se "dégonfle" trop vite lorsque les invités se font attendre,
couvrez-le avec une feuille de papier aluminium.
- Pour avoir un gâteau léger et cuit à point, n'oubliez jamais de préchauffer
votre four 10 à 15 minutes avant d'y placer le gâteau.
La cuisson étant terminée, le laissez refroidir 5 minutes dans le four éteint.
- Confectionnez votre gâteau la veille pour le décorer le lendemain,
sauf quand il s'agit d'un glaçage ou là vous pouvez le réaliser de suite.
Vous retournerez votre gâteau pour le décorer sur le fond
car il sera plus lisse que le dessus et la présentation plus jolie.
- Retenez, mes amis, qu'un cake est meilleur 24 heures après sa confection .
Petit conseil pour gagner du temps ...
préparez à l'avance vos pâtes à tarte.
Pour ce faire, multipliez par 5 les proportions de vos tartes (pour 1 kg de farine).
Divisez ensuite le "pâton" en 5 , faites-en des boules que vous emballerez individuellement
dans du papier sulfurisé ou aluminium et que vous conserverez au congélateur.
Vous n'aurez plus qu'à les sortir au fur et à mesure de vos besoins.
Et là, on sait que l'on déguste une pâte "maison" !!!
Au plaisir de vous retrouver !
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Par cheznous62 le 15 Mars 2024 à 11:01
Connaissez-vous "le corned beef" mes amis ?
Nous le servons de temps à autre chez nous ...
"vite préparé , vite mangé" .
Le corned-beef est commercialisé en boîte de conserve métallique .
Nous consommons à la maison le "Hereford" mais il existe aussi dans d'autres marques.
C'est
Il peut se déguster chaud comme vous le voyez sur la boîte
mais chez nous la recette préférée est ... froid en persillade ...
Coupez le corned beef en tranches puis en morceaux ...
réalisez une persillade avec échalotes, huile, vinaigre, persil haché, poivre.
(ne pas saler, la viande l'est suffisamment).
Mélangez avec le corned beef et ...
servez avec une bonne frite .
Simple, économique et bien bon !
Agréable week end à tous !
Le ciel par chez nous ...
Les nuages ont repris leur pouvoir ...
Le seul soleil dont on profite en ce moment
c'est celui de notre forsythia au jardin sous un ciel mitigé ...
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Par cheznous62 le 12 Mars 2024 à 13:42
Le long d'un chemin , une chapelle laissée à l'abandon ..
Je n'en connais pas l'histoire mais au gré de mes lectures j'ai remarqué cette poésie
et je pense que ce poète tout comme moi, en flânant, a eu un coup de cœur, un jour,
pour une chapelle abandonnée.
J'aurai aimé être l'auteur de ces lignes …
hélas j'ai beau avoir l'inspiration je ne sais la concrétiser en écriture .
Je vous laisse le soin d'apprécier les mots de ce ...
"Prince des poètes" … Paul Fort ...
La Chapelle abandonnée
De la route on la voit à peine, mais on la voit, et par la baie,
sur l’éboulis qui fut l’autel, l’azur encor frais de son ciel.Elle est, sous un saule pleureur, la triste amie des hirondelles.
L’araignée y sort de son cœur des voiles tout mouillés de perles.C’est une douce petite chapelle qui garde les trésors du monde :
le silence, la pauvreté, l’ombre et la chasteté de l’ombre.Tous les trésors ? hélas ! mon Dieu, l’illusion est morte en elle,
malgré son toit qui vers les cieux monte berçant un bouleau grêle.Ainsi que deux mains en prière, le bois bénit entre les doigts,
montent les deux côtés du toit :c’est une pauvre petite chapelle
qui frissonne de tous ses lierres, la porte ouverte à l’étranger.
(extrait du poème "la chapelle abandonnée" de Paul Fort (-1872-1960-)
Je vous souhaite une bonne journée ...
Ce sera encore avec cette météo maussade...
Pas besoin de paroles, rien qu'à regarder ce cliché on devine le temps par chez nous...
Parfois la météo ne se mouille pas ...
En annonçant: "Temps partiellement nuageux suivi d'un temps partiellement ensoleillé",
un météorologiste ne peut évidemment manquer d'avoir partiellement raison.
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Par cheznous62 le 10 Mars 2024 à 15:53
Malgré quelques jours d'un timide soleil par chez nous,
la météo frisquette avec ses giboulées nous appelle encore vers la cuisine "mijotée"
et je vous parlerai d'un légume qui s'y prête tout à fait ...
le chou rouge
Le chou rouge a une pomme volumineuse entourée d'un feuillage lisse, rouge violacé intense
et se conserve très bien après la coupe dans un endroit frais et sec.
Il reste, en salade, une préparation et un plat très recherché dans la restauration collective ...
Mais consommé cru ou cuit (braisé) il est toujours coupé en fines lanières et sa saveur est délicieuse.
Dans beaucoup de recettes, le chou rouge se marie parfaitement avec les pommes.
Et c'est le thème de ma recette du jour ..
une variante du "chou rouge à la flamande" ...
Cocotte de chou rouge
Pour 4 personnes :
- Un chou rouge moyen
- 600 g de lard frais
- 2 pommes
- 6 échalotes
- 1 cube de court bouillon dilué dans 1/4 de litre d'eau tiède
- beurre, sel et poivre -
- Prévoir une grande cocotte avec couvercle ou une terrine.
- Après avoir ôté deux ou trois feuilles du chou, le laver, l'essuyer, le couper en deux ,
enlever les parties blanches , dures puis le détailler en fines lanières .
- Peler les pommes, les couper en lamelles.
- Eplucher et couper en dés les échalotes .
- Partager le lard frais en morceaux.
- Beurrer correctement votre cocotte, y déposer en couches,
le chou rouge frais, les pommes, les échalotes et le lard, terminer par une couche de chou.
- Dès que votre cocotte est bien remplie, verser le court bouillon , saler et poivrer.
- Poser le couvercle et enfourner 90 minutes : th.4 . pour un bon mijotage.
Servir "brûlant" et se régaler !
Vous pouvez remplacer le lard par un filet mignon de porc
coupé en tronçons mais le plat sera plus onéreux.
Préparé la veille ce plat est encore meilleur réchauffé.
S'il vous en reste le congeler sans problème après refroidissement.
Rappelons nous que dans notre grammaire ...
"Chou" prend un X au pluriel …
et pour nous souvenir des autres mots en "ou" qui ont la même caractéristique suivons
ce joli poème de Maurice Carême ...
Caillou, genou, chou, pou, joujou, bijou,
Répétait sans fin le petit hibou.
Joujou, bijou, pou, chou, caillou, genou,
Non, se disait-il, non, ce n'est pas tout.
Il y en a sept pourtant, sept en tout :
Bijou, caillou, pou, genou, chou, joujou.
Ce n'est ni bambou, ni clou, ni filou...
Quel est donc le septième ? Et le hibou,
La patte appuyée au creux de sa joue,
Se cachait de honte à l'ombre du houx.
Et il se désolait, si fatigué
Par tous ses devoirs de jeune écolier
Qu'il oubliait, en regardant le ciel
Entre les branches épaisses du houx,
Que son nom, oui, son propre nom, hibou,
Prenait, lui aussi, un X au pluriel.
Maurice Carême
Vos enfants et petits-enfants seront heureux d'apprendre cette poésie si instructive !
Coup d'coeur du jour pour cette pensée ...
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Par cheznous62 le 8 Mars 2024 à 13:48
C'est avec un joli conte "l'élection de Miss Jardin"
que je vous souhaite un doux week end qui s'annonce ensoleillé par chez nous.
Ce conte emmènera votre jeune enfant à la découverte du jardin !
Comme chaque année c'est l'élection de Miss Jardin.
Les fleurs, les fruits, les légumes, tout ce petit peuple se prépare en cette occasion.
Quelle animation !
Les pivoines en sont rouges d'excitation.
Mesdames les carottes et mesdemoiselles les pêches ont un très beau teint mais
elles se râpent les coudes tant elles se bousculent, ce qui est bien dommage.
Mesdames les tomates s'exposent au soleil jusqu'au dernier instant .
Mais elles bronzent si bien qu'elles se mettent à peler.
Mesdemoiselles les scaroles et les laitues sont bien séduisantes
mais bien trop bavardes.
Elles racontent des salades !
Madame la frisée, elle, n'a pas perdu de temps en bavardages mais revient toute
pimpante de chez le coiffeur.
Les scaroles et les laitues en deviennent vertes de jalousie.
A vrai dire, même le mimosa en fait une jaunisse.
Ce sont les pommes qui, bien trop bonnes pour penser à elles-mêmes, non
seulement font le coiffeur pour la frisée mais aussi l'habilleur pour la fraise
qui a décidé de se déguiser d'un joli col plissé vert autour du cou.
Les poires veulent les aider et viennent à la rescousse
mais il ne leur arrive que des pépins faisant tomber les bigoudis,
se piquant le doigt avec l'aiguille à coudre.
Et tout le monde se moque d'elle, ce qui n'est pas très gentil.
Aujourd'hui, est vraiment un jour spécial, les demoiselles et les dames fleurs,
fruits et légumes sont sur leur trente et un.
Il n'y a pas un seul jour dans l'année où elles puissent
à ce point rivaliser de beauté.
Toutes ces jeunes filles et ces dames rêvent de ce jour depuis
qu'elles sont graines dans la terre ou bourgeon sur l'arbre .
Pour vous dire, même Camomille et Marjolaine en ont perdu le sommeil.
Et tout le monde est pressé pour réserver sa place aux tribunes,
surtout monsieur le raisin.
Il n'y a que monsieur le radis qui est d'une telle avarice
qu'il n'assistera pas au concours.
A vrai dire, il est plus avare que monsieur cornichon est stupide.
Les pensées ont été touchantes de gentillesse, elles ont renoncé
à concourir pour décorer le podium de leur jolie présence.
C'est qu'elles ont eu une pensée attendrie pour tout ce petit monde qui rit,
qui pleure, qui s'entraide ou parfois se jalouse mais qui est si émouvant.
Car même si certaines se sont chamaillé pour des prunes,
c'est une fête merveilleuse et bien sûr, comme chaque année...
c'est la mirabelle qui est élue reine !
(Ce conte est issu de "Contes et chansons de mon jardin" aux Editions "Gens de Lorraine")
A lundi, si vous le voulez bien les amis !
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Par cheznous62 le 5 Mars 2024 à 17:15
En ces journées de grisaille,
gracieuses, elles rayonnent au jardin ...
Les jonquilles
Contrairement à leurs cousins les narcisses,
les jonquilles n'apparaissent pas dans la mythologie et ne font l'objet que de rares anecdotes
Ce sont des fleurs sans prétention et sans histoires et
pourtant elles apportent tant de luminosité lorsqu'elles fleurissent au jardin ..
On les trouve bien souvent dans les bois tout au début du printemps.
Elles ont aussi inspiré de nombreux poètes …
J’errais solitaire comme un nuage
Qui flotte au-dessus des vallées et des monts,
Quand tout à coup, je vis une nuée,
Une foule de jonquilles dorées ;
À côté du lac, sous les branches,
Battant des ailes et dansant sous la brise
J’en vis dix mille d’un coup d’œil,
Agitant la tête en une danse enjouée
Un poète ne pouvait qu’être gai
En une telle compagnie.
Je les contemplais, les contemplais …
Souvent, quand je m’allonge dans mon lit
Elles viennent illuminer ma vie intérieure
Et mon cœur alors, s’emplit de plaisir
Et danse avec les jonquilles.
« Extrait » traduit d’un poème de William Wordsworth (1770-1850)
A savoir à leur propos ...
Les jonquilles font de très beaux bouquets, qui tiennent longtemps.
Mais ils ont une sève gluante qui s'écoule de la tige lorsqu'on la coupe.
Cette substance est nuisible aux autres espèces de Feurs qui peuvent constituer le bouquet.
Pour l'éliminer, coupez d'abord les jonquilles à la longueur souhaitée,
laissez-les tremper dans l'eau 24 heures et rincez.
Vous pouvez alors les marier, sans risque, à d'autres fleurs, à condition de ne pas les recouper.
A retenir : que le bulbe de ces jolies fleurs est toxique pour les humains et les animaux.
Lorqu'elles se défleurissent et restent au jardin,
coupez les fleurs mais laissez le feuillage jusqu'à ce qu'il soit fané :
cette précaution permet au bulbe de se régénérer pour de nouvelles floraisons l'an prochain .
(il en est de même pour les jacinthes, muscaris et tulipes)
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Par cheznous62 le 3 Mars 2024 à 17:05
Peu à peu nous espérons que le beau temps arrivera ...
Et si vous avez le bonheur de posséder un jardin,
je vous vois bien vous préparer pour vos semis.
Aussi, je vous parlerai aujourd’hui de toutes ces petits animaux bien sympas qui fréquentent nos jardins,
sauf quand ils détruisent les semis ou lorsqu'ils s'attaquent aux fruits à peine mûrs …
Voici quelques ...
petits trucs pour les effaroucher sans les détruire ...
J'appelle çà les fantassins du potager ...
Trucs pour les semis :
A chaque belle saison, votre jardin est envahi d'oiseaux sur les semis ...
- Vous prenez deux manches à balai, taillés en pointe et enfoncés dans le sol au-dessus de vos légumes,
vous tendez une corde de nylon sur laquelle
vous accrochez des morceaux de papier d'emballage aluminium ou mieux,
(les oiseaux n'aimant pas le bleu) des morceaux de tissu bleu roi espacés de 30 cm.
- Vous pouvez également ne tendre que des fils de nylon transparent (pour la pêche) en les croisant
à 10 cm au-dessus des semis et fixés à des morceaux de bois figés dans la terre...
Les oiseaux viennent se frotter leurs ailes sur ce nylon invisible et préfèrent s'enfuir.
- De même, vous pouvez enfoncer des bouts de bois dans le sol de place en place
et y retourner des bouteilles vides d'eau minérale.
Une bonne idée d'antan !
- Pourquoi ne pas réaliser aussi des épouvantails avec des vieux survêtements ou des vieux imperméables
bourrés de paille ou de chiffon et enfoncé sur un manche à balai . ...
Trucs facile pour vos arbres fruitiers :
- Vous attachez aux branches des morceaux de papier bleu, récupérés dans des cageots ou
des morceaux de sachets poubelles qui s'agiteront au vent et effaroucheront les intrus.
- Vous pouvez aussi conserver les petits flacons de verre à épices ou des canettes de bière et jus de fruits :
vous suspendez ces récipients par couple ...
avec le brise les flacons s'entrechoquent doucement et produisent un bruit de "castagnettes".
- Vous procéderez de la même manière avec des petits moules à tartelettes ou gâteaux en alu,
ou des boites de conserves (boîte et couvercle attachés l'un à l'autre) ou des CD accrochés deux par deux...
ils effraieront les oiseaux et les lapins à cause du bruit et de la lumière.
Bien sûr, la bataille n’est jamais complètement gagnée …
Mais ces petits trucs sont les meilleures armes défensives contre les « intrus » !!
"Un bon jardinier sème toujours trois graines :
une pour les insectes, une pour le temps qu'il fera et une pour lui"
"Pour bien jardiner, il faut faire ce qu'il faut faire quand il faut le faire et comme il faut le faire,
qu'on veuille le faire ou non ".
(citations de l'auteur américain Jerry Baker (1931-2017)
Petite idée récup' ... pour vous amis jardiniers ...
Les flacons en plastique de grande capacité
peuvent se recycler en "pelle à terreau"
mais également en terrine de semis (récupérez le fond et percez-le).
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Par cheznous62 le 1 Mars 2024 à 16:59
Le voilà ... il est bien installé chez nous ...
Cette plante fut longtemps considérée comme une mauvaise herbe,
mais elle pousse librement dans les prés et les gazons
et vous pouvez l'installer durablement dans votre potager
en lui réservant un petit espace pour qu'elle prenne vie.
(elle est productive plusieurs années) sans devenir envahissante.
Vous la récolterez 10 à 12 mois après l'avoir semée.
(La culture du pissenlit s'est développée au cours du XIXèmesiècle)
A défaut, vous en trouverez dans tous les commerces de fruits et légumes
et souvent sur les marchés locaux ....
Jaune ou vert le pissenlit " vous tend les bras" !
Le pissenlit est le roi de la régularisation hépatique,un excellent dépurateur du sang et des reins :
ces excellentes qualités vous le feront déguster en salade plusieurs par semaine.
(par contre les insuffisants rénaux éviteront de le consommer)..
Son nom usuel "pissenlit" vient d'ailleurs de ses propriétés diurétiques.
Personnellement, nous le cueillons dans notre pelouse en cette période .
Une petite recette qui sort de la salade ordinaire
avec l'utilisation des fleurs et boutons du pissenlit.
"Salade dents de lion"
à noter : dent-de-lion est synonyme de pissenlit.
Détaillez en petits dés les filets d'un hareng saur préalablement dessalé (dans du lait) .
Faites durcir trois oeufs , écalez-les, coupez-les enrondelles.
Préparez une sauce vinaigrette bien relevée.
Mélangez dans un saladier des fleurs et des boutons de pissenlits,
les oeufs durs, les dés de hareng et la sauce vinaigrette.
Régalez-vous !
Agréable week end par chez vous
malgré cette météo encore morose !
16 commentaires
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