• Ces pages pour vous ....

                                                         Ces pages pour vous  .... ….

     

    En me promenant dans les champs, 

    J'ai rencontré Monsieur le vent, 

    Qui discutait avec Monsieur l'automne, 

    En regardant tomber les pommes, 

    L'un d'eux portait une toile, 

    Cachée sous un beau voile, 

    L'autre portait le matériel, 

    Tout en commentant le ciel. 

    Pour eux l'été devait finir, 

    Et avec lui, les souvenirs, 

    Leur discussion étant terminée, 

    Monsieur le vent prend congé, 

    De son éternel, fidèle ami, 

    Seul sans aucun abri pour lui, 

    Monsieur l'automne commence, 

    Sa toile prend bien vite un sens , 

    Le ciel est beaucoup plus clair, 

    Les enfants vont bientôt se taire, 

    Les fleurs perdent leurs couleurs, 

    Et déjà s'effacent leurs splendeurs, 

    L'herbe n'est plus aussi jaune, 

    Et au loin les cloches résonnent, 

    Les moissons se terminent, 

    Les oiseaux curieux examinent, 

    Leurs récoltes pour la saison, 

    Ils égrainent une belle chanson, 

    Les feuilles tourbillonnent, 

    Les fourmis se cantonnent, 

    Le soleil change son habit, 

    La toile est là, déjà finie, 

    Monsieur l'automne s'installe, 

    L'été part.. en cavale, 

    En disant à l'année prochaine

    Vivement que je revienne…

                                                         Ces pages pour vous  ....

                                                         Ces pages pour vous  ....

                                                         Ces pages pour vous  .... 

  • Tarte à la crème ...

     

     De toute les tartes, même les plus sophistiquées ...

    celle que l'on préfère dans la famille c'est …

    Tarte à la crème ... 

    LA TARTE A LA CREME 

     Tarte à la crème ...

    Vous me direz "la tarte à la crème on connait" !

    Oui ! mais ...

    Celle que je partage avec vous, je la détiens  de ma sœur Gisèle qui réalisait

    toujours sa pâte de base sans mesurer les proportions "à main levée", j'étais admirative .…

    moi je n'ai jamais su …

     

     J'ai choisi la facilité pour cette recette , j’ai utilisé une pâte sablée "prête à dérouler"

    (mais si vous en avez le temps , vous pouvez la confectionner vous même )

     

    Dans cette recette,

    inutile de précuire la pâte avant d'ajouter la crème.

      

    Tarte à la crème ...

    Tarte à la crème ... 

    Etaler la  pâte dans une tourtière 30 cm de diamètre sur un papier sulfurisé.

     

     Préchauffer votre four à 180° (th.6)

     

    Faire infuser durant 10 minutes une gousse de vanille ( coupée en deux dans le sens de la longueur) dans 1/2 litre de lait  chaud.

     

    Pendant ce temps,  préparer la crème en  mélangeant à l'aide d'un fouet 4 jaunes d'œufs

    avec 150 g de sucre fin jusqu'à blanchiment.

    (les blancs serviront à réaliser des meringues ou seront ajoutés à une omelette)

     

    A part,  délayer 40 g de maïzena dans 4 cuillerées à soupe de lait froid

    puis ajouter progressivement au précédent mélange.

     

     Verser ensuite peu à peu, tout en continuant à mélanger,

     le demi-litre de lait vanillé bien tiédi (dont on retire la gousse de vanille) 

    et faire  cuire cette préparation  2 à 3 mn sur feu moyen jusqu'à épaississement.

     

    Disposer le tout sur le fond de tarte,

     

    le petit plus confié par ma sœur  :

     Passer un morceau de beurre dur sur la crème à l'aide d'une fourchette

    pour empêcher la formation d'une peau

     ainsi que le débordement dans le four.

     

    Puis, enfourner la tarte , cette fois à 210° (th.7) pendant 30 minutes. 

    (le fond sera ainsi bien doré) 

    Il ne vous reste qu'à la déguster une fois refroidie !

    Tarte à la crème ...

    (citation de  Kitti Cha ((PDG de Maison de thé Mariage Frères fondée en 1854)

    "Aujourd’hui, le vrai luxe c’est de retrouver les plaisirs simples"…  

    Simple tarte mais ... "hum" ! ..

    Tarte à la crème ...


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  • "entracte" ...

    "entracte" ...

     

    Vous me dites souvent que vous aimez beaucoup les bandes dessinées de ...

    "Sylvain, Sylvette"

    qui rappellent à bon nombre d'entre vous  des souvenirs de  jeunesse

    aussi c'est avec plaisir que je vous offre cet entracte,

    en vous souhaitant une beau week end  d'arrière saison !…

     

    77 ans …

    L'univers tendre et sylvestre de cette bande dessinée a été imaginé par le dessinateur français Maurice Cuvillier pour la revue Cœurs vaillants-Âmes vaillantes, en août 1941.

     

     

     

     

     

     

    Vous ai-je fait sourire ?

    "entracte" ... 

    "entracte" ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi !

    "entracte" ...

     


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  •  

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Avec ces températures douces en  arrière saison,

    ce qui n'est pas habituel par chez nous ...

    les fleurs ne cessent de nous régaler les yeux ..

     

    Petit tour au jardin en cette mi-octobre 

    tout en vous souhaitant une belle journée !

     

    Les asters simples et triples dont j'ignore la sorte ... 

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Les onagres ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Les soucis ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    les baies des cotoneasters ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Celles de l'arbre à faisans ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Les fruits du pommier du Japon ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Et l'automne s'installe doucement avec ses brouillards matinaux …

    Au jardin mi-octobre ...

    Au jardin mi-octobre ...

    Au jardin mi-octobre ... 


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  •  

    kippers

     

    Aujourd'hui, je vous parlerai d'un  poisson fumé très apprécié dans  notre région du Nord.

     

    LE KIPPER 

     

    kippers

     

     Vous me direz …. mais qu'est-ce que le kipper

    (appelé également "klipper") :

     

    C'est un hareng frais, fendu sur le dos à la main ou mécaniquement et éviscéré,

    puis déposé dans un bain de saumure pendant une demie-heure à deux heures

    et enfumé à froid dans un fumoir traditionnel ou mécanisé ; 

    durant douze à dix huit heures selon la saison et la qualité du poisson.

     

    Sa peau est alors dorée et brillante et sa chair beige au goût faiblement salé et fumé.

     

    Il est vendu tel quel  sur les étals des poissonniers ou

    emballé sous vide dans les supermarchés.

     kippers

    Une recette courante chez nous … 

     LES KIPPERS A LA BOULONNAISE

      

     

     ingrédients pour 4 personnes :

     4 kippers - 8 pommes de terre - gros sel - beurre- crème fraîche, pain de campagne - citron -

     

     Préparation :

     Prévoyez de faire cuire les pommes de terre soit "en robe des champs"

    (à l'eau, 25 minutes) soit au four, avec leur peau (1 heure à four moyen).

     

    Dix minutes avant la fin de cuisson, faites pocher les kippers dans de l'eau frémissante.

    Egouttez les ensuite.

     

    Si vous faiters cuire vos pommes de terre "en robe des champs",

    vous pourrez  déposer les kippers en fin de cuisson,

    c'est comme çà qu'on les préfère !

     

     Servez les dans une assiette accompagnés des pommes de terre fendues

    et agrémentées de beurre et de crème fraîche :

    accompagnez-les de gros sel, de rondelles de citron et de pain de campagne.

     

    C'est un plat rustique au goût particulier que nous servons généralement le soir

    accompagné d'une bière artisanale.

     

     On le consomme également cuit sur le gril ....

     excellent aussi ... mais ... gare à l'odeur !!! 

    kippers

     "Nous avons tous gardé le goût des nourritures de notre terre d'origine.

    Tout le monde a la nostalgie des mets simples

    jadis goûtés à la ferme ou au foyer laissé derrière soi"...

    (citation de "Clémentine Paddleford")

    kippers 

     


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  •  

    marais

     

    Les plans d'eau, les marais,  en automne, nous offrent leur beauté et leur sérénité !

     

    Je vous y emmène en vous souhaitant une agréable semaine !

     

    marais

    marais 

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    Etangs et marais ...

     

    marais


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  • Le soleil à table "la butternut" ...

    butternut

    Le soleil à table "la butternut" ...

     En automne, lorsque les jardins perdent de leur attrait,

    les cucurbitacées prennent le relais ...

     

    Vous connaissez les courges, les potirons je pense, 

    aujourd'hui entrez dans la ronde des "butternuts" ..

     

    La butternut est une sorte de grosse poire beige-rosé

    en forme de guitare qui a une peau lisse . 

    butternut

    Pour la petite histoire …

    Elle a été créée en Nouvelle Angleterre dans les années 1930

    et cette courge-là doit son nom à ses origines américaines,

    traduit en français par "courge noix de beurre" ou "courge Doubeurre".

     

    Butternut ... "La courge des grands" ...

    Dès la fin septembre, au jardin,  son feuillage se dessèche

    et laisse découvrir 4 à 7 fruits par pied.

    Vous les récolterez lorsque le pédoncule sera sec,

    mais impérativement avant l'arrivée des premières gelées.

     Comme toutes cucurbitacées, cette courge redoute le froid et l'humidité

    qui nuisent à sa remarquable capacité à se conserver longtemps ... jusqu'à un an !

     

    Sa chair jaune, beurrée, fondante et onctueuse comme celle de l'avocat,

      est moins aqueuse que le potiron

    et son petit goût de noisette, musqué et sucré

    permettent une multitude de recettes, de l'entrée au dessert. 

     

    Elle préfère les cuissons douces, à la vapeur ou à l'étouffée mais sa chair ferme

    et de bonne tenue supporte aussi un feu vif ...

    poêlée avec d'autres légumes ou au four,

    en quartiers bardés de lard 

    et même sous forme de frites tout comme la pomme de terre.

    Les épices (paprika, coriandre, muscade ....) subliment avec bonheur sa douceur.

     

    Je ne l'ai jamais testée de cette manière, mais il s'avèrerait que c'est un délice ...

      en crumble et

    en cake salé avec des lardons

    ou sucré avec du chocolat ...

    également sur un fond de tarte ou dans une pâte à gâteaux 

    ou aussi en confiture et même en sorbet.

    Le soleil à table "la butternut" ...

    Ma photo "sourire" du jour en vous souhaitant un excellent week end automnal ! 

    Le soleil à table "la butternut" ...

    Le soleil à table "la butternut" ... 


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  • Les noix

    Les noix au programme ....

    Sous leur coque dure, les tendres cerneaux de noix

    ont la place sur nos tables, l'automne arrivé. 

     

     - C'est en octobre (par chez nous),

     que les noix arrivées à maturité tombent des arbres et donnent "les noix fraîches" .

    Elles représentent un peu moins de 10% de la production totale.

    Libérées, du brou avant totale maturité,

    les noix doivent être consommées dans les quinze jours qui suivent la date de la cueillette.

    Vous les réserverez au frais dans une panière en osier

    ou dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.

       

    Les noix au programme ....

     

     

      - A partir de la deuxième semaine de Novembre,

     les noix sèches prennent le relais et ont une parfaite conservation hivernale.

    Choisissez-les si possible de couleur claire et surtout non lavées.

    Elles ne présenterons ainsi pas de risque de moisissure.

     

     Les noix au programme ....

     

      Dans les recettes du monde entier, les noix se taillent une place de choix.

     En Inde, elles se joignent à l'agneau et la coriandre.

     En Scandinavie et en Allemagne, elles s'associent aux autres fruits secs pour garnir des pains et des cakes particulièrement énergétiques.

     En Italie, elles se marient très agréablement à un rôti de veau.

      En France, elles ont la faveur des gourmets dans une salade d'endives,

    ou une salade d'automne relevée avec une sauce à base roquefort ou de bleu.

     

    Les noix

    Un dessert dans la simplicité …

    le gâteau au noix

    issu du site de …. Futura Sciences 

    Les noix

    Les noix au programme .... 


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  • Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

     

    Je vous invite aujourd'hui,

    en cuisine à retrouver le goût de la lotte,

    un poisson qui mérite d'être réhabilité !

     

    Son nom est "la baudroie" qui vit le long des côtes d'Europe.

    Elle peuple les fonds sableux, de 20 à 1000 m de profondeur.

     

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

    C'est un poisson "très laid" mais à la chair savoureuse !

    On cuisine ses joues, son foie et sa queue, nommée "lotte".

     

    La chair de la lotte est extrêmement dense en protéines et affiche un taux de 0,2 % de matière grasse.

    Elle apporte une quantité non négligeable de phosphore : cet oligoélément particulièrement indiqué dans les états de fatigue  compose, pour partie, la matrice des os et des dents.

    Elle arrive en tête de liste des poissons maigres (devant le cabillaud, la sole, le lieu noir, le merlan ou la raie)  , de plus, comme les polluants (mercure, dioxines, pesticides ...) se fixent principalement dans les graisses des poissons, la lotte constitue l'une des espèces les moins contaminées.

    Elle a une spécificité remarquable, : une concentration intéressante en sélénium, un oligoélément que l'on retrouve habituellement dans les céréales . Rare, cet antioxydant joue un rôle important dans le fonctionnement de la glande thyroïde et le système immunitaire.

                                                                                                                                                              (source "Mieux vivre au naturel")

     

    Une manière simple de la cuisiner :

    Dans un faitout, faites fondre dans 2 cuillérées à soupe d'huile, 3 échalotes émincées.

    Dorez les tronçons de lotte (500g) farinés dans cette fondue.

    Ajoutez une demi-litre de vin blanc sec, des champignons et cuisez pendant 15 mn.

    Servez ce mets avec de la purée ou du riz.

     

    Une autre façon de vous régaler :

    Dernièrement, j'ai réalisé cette recette … que c'était bon ! .. suivez-moi en cuisine …

     

    La lotte en barde et ciboulette

     

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

     

    Pour 4 personnes :

    - 600 g de lotte (j'ai acheté de la joue de lotte, moins chère), 12 fines tranches de poitrine fumée, 8 gousses d'ail, 3 c. à. s. d'huile d'olive, 4 brins de ciboulette, un peu de fleur de sel de Guérande et poivre.

     

    - Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

    Découpez la lotte en quatre morceaux, puis poivrez.

    Roulez chaque morceaux dans trois tranches de lard fumé.

    Déposez les rouleaux dans un plat huilé.

    Ajoutez alentour les gousses d'ail non épluchées.

    Enfournez pendant 20 mn.

    Au sortir du four saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et de ciboulette ciselée.

    Servez accompagné de riz nature. 

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

    "L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale,

    c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez"

    Sophia LOREN 

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ... 


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  • Dernière révérence au jardin ...Dernière révérence au jardin ...

    Au jardin, en octobre beaucoup de nos fleurs tirent leur révérence …

     

    Dernière révérence au jardin ...

      

     Les asters s'éclatant encore un peu au soleil d'automne ...

     

    Les cosmos s'agitant au vent  ..

     

    Les Sedums rougeoyants ...

     

     

     Les roses jaunes persévérantes …

     

    Quant aux  physalis resplendissants …

    Charme de l'automne ...

     

     C'est l'heure de la cueillette pour  en profiter  en bouquets secs largement  !

       

     

    Dernière révérence au jardin ...

    Dernière révérence au jardin ... 

    Citation …. "Un jardin même petit , est un beau spectacle!"

    Dernière révérence au jardin ...


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  • pomme

     

     Agréable week end AUTOMNAL ensoleillé à Tous !

     

    pomme

    pommeComme promis dans un précédent article,

    je reviens vers vous avec des idées, "en veux tu en voilà",

    pour trouver la place des pommes dans vos menus .

     

    Encore et encore ... 

    Des ressources en or … pour la cuisine ….  

    pommeLes pommes !

     

    Elles vous offrent un large éventail de recettes classiques, originales,

    et qui plus est, faciles et rapides.

     

    pomme 

    "En légumes-fruits" 

     

    Une purée ...

    qui excellera avec un rôti de porc aux pruneaux, des chipolatas ou du gibier :

    Couper les pommes en quatre, les épépiner, les faire cuire avec leur peau avec assez d'eau pour qu'elles n'attachent pas.

    Puis, les passer à la moulinette et ajouter un peu de sel et de noix de muscade.

    Accompagner d'une compote d'airelles et le tour est joué !

     

    Plus facile, faire cuire en les ajoutant à mi-cuisson,  les pommes non pelées, 

    coupées en deux dans le plat avec la viande. 

     

     une excellente farce  … pour oies ou canards rôtis:

    Des pommes reinettes coupées en dés, revenus au beurre avec 1 oignon et 3 échalotes hachés, des abats, de la mie de pain

    trempée dans du lait, 1 oeuf,1 bol de chairs de veau ou de porc hachées,

    une pincée de zeste d'orange et un peu de gingembre frais râpé.

    Mélanger et farcir la volaille. 

    pommeA retenir que toutes sortes de pommes coupés en dés sont délicieuses dans les salades composées

    avec endives et romaine où elles rencontrent avec bonheur, noix, noisettes et crustacés. 

     

     Originales … des chips de pommes :

    Avec des "Granny smith" pelées, citronnées et coupées en rondelles très fines (2mm environ).

    A disposer sur la plaque à pâtisserie à peine huilée et à cuire au four (th. 80/90°) durant 2 h 30.

    Les retourner et les sécher encore 30 minutes au four.

     

    pomme

     

    En desserts … ils sont légions :

    beignets, charlottes, strudel, croustades,  crumbles, crêpes normandes, puddings et

    bien d'autres encore :

    laissez libre cours à votre imagination. 

    pommeLa Tarte Tatin ... par exemple :

    5 pommes pelées coupées en quartiers, cuites jusqu'au caramel dans

    un moule à manqué avec 120 g de beurre et 150 g de sucre.

    On les laisse refroidir avant de les couvrir de pâte brisée,

    le tout cuit 20 mn au four à 220° C (th.7/8).

    Ne reste plus qu'à démouler pour avoir les pommes au-dessus.

     

    pomme 

    pomme Ou … une aumônière aux pommes :

    enfermer dans une feuille de brick les pommes cuites et refroidies

     (comme pour la tatin), badigeonner de beurre fondu et glisser au four chaud 2 mn.

    Un délice croustillant et doré! 

     

    Un vrai bonheur … une mousse aux pommes :

    réalisée avec la chair cuite de 4 pommes , à laquelle on incorpore 50 g de sucre, 2 feuilles de gélatine ramollies, 1 cuillerée à soupe de liqueur de cerises et 2 blancs d'œufs battus en neige.

    A réfrigérer et à accompagner de cerises au marasquin (facultatif).

     

    Et pourquoi pas …  une crème aux pommes crues :

    Mélanger 200 g de fromage blanc crémeux à 1 dl de crème fraîche, 6 cuillerées à soupe de sucre, le jus d'une grosse orange et son zeste râpé et un paquet de sucre vanille.

    Mélanger bien le tout afin d'obtenir une crème lisse et légère.

    Râper 500 g de pommes lavées, mais non pelées, les citronner et mélanger délicatement à la crème.

    Dresser dans des coupes, saupoudrer d'amandes râpées

    et garnir de raisins secs ou frais selon votre goût.

     

    Et pour terminer la recette traditionnelle de la tarte aux pommes

    que vous retrouverez sur le site …  

     Futura sciences

    pomme

     

    Ci-dessous, je  l'ai réalisée avec une pâte sablée …

    Elle est bien bonne !

     

    Encore et encore ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi !

    Encore et encore ...

     "Les pommes qui se trouvent de l'autre côté du mur, sont les plus douces"

    Proverbe anglais 

    Encore et encore ...


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  • Histoire de poules ....

      

    Petite lecture du jour …

     

    "Les poules de l'Immortel".

     

    Maurice Donnay (1859-1945), qui s'était retiré dans sa campagne du "Prieuré", s'aperçut un jour,

    avec un certain déplaisir, que les poules du voisinage envahissaient sa propriété

    et causaient mille ravages dans ses parterres de fleurs .

     

    Son jardinier voulait s'armer d'un fusil pour chasser les intruses,

    mais l'académicien montmartrois eut recours à un stratagème

    beaucoup moins tragique et tout aussi efficace.

     

    Histoire de poules ....

     

    Il demanda à sa cuisinière une douzaine de beaux œufs,

    puis les disposa lui-même sur l'une de ses pelouses, à proximité du chemin public.

     

    Quelques paysans voisins passèrent, les virent, et répandirent la nouvelle ...

    Si bien que les propriétaires des poules,

    furieux de voir qu'elles pondaient chez Maurice Donnay,

    se décidèrent alors à les garder enfermées chez eux.

     

    Quel autre académicien aurait "trouvé çà ?"

     

    (histoire issue de l'almanach Vermot …  année 1982)

     

    Et pour sourire …

    Histoire de poules ....

    Histoire de poules ....


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  • foulque

     

    Lors de nos diverses balades au plan d'eau non loin de la maison,

    nous l'avons longtemps observée

    et prise en photo à différentes périodes de l'année.

     

    Aujourd'hui, je voudrai vous la présenter ...

     

    La Foulque

    foulque 

     

    La foulque macroule est une migratrice, qui nidifie en France notamment par chez nous. 

     

     C'est un oiseau de forme arrondie, au plumage entièrement noir,

    rehaussé par un bec et un écusson frontal blanc pur .

    foulque  

     

     Plus grande que la poule d'eau, elle a un corps de canard avec un bec pointu,

    des yeux ronds et rouges, des pattes verdâtres aux doigts lobés.

     

    Elle plonge très fréquemment pour aller chercher sa nourriture,

    principalement  végétale, au fond de l'eau jusqu'à plusieurs mètres de profondeur.

    foulque

     

    Sur l'eau, elle se reconnait de loin par un oscillement régulier de la tête.

    Elle fréquente les étangs, les lacs et les baies peu profondes, à végétation dense.

     

    Elle nidifie de mars à septembre sur la végétation émergée

    et pond 6 à 9 œufs gris clair mouchetés de brun foncé.  

    La foulque ...

     

    foulque

     

    L'incubation dure un peu plus de 21 jours …

     Les jeunes mangent de manière autonome après 4 semaines.

    Il leur faut encore 4 semaines avant de pouvoir voler .

    La foulque ...

     

    La foulque ...

     

    En zone d'hivernage, les foulques se rassemblent, nombreuses, sur les grands plans d'eau . 

    foulque

     

    Pour décoller, la foulque court en frappant ses pattes sur l'eau avant un envol laborieux .

    Son cri ressemble à une sorte de "bref éternuement".

     

    Pour info ...

    Le vol de la foulque semble lourd et maladroit.

    Pourtant, un oiseau bagué a mis un jour et demi pour aller de Hambourg à Cayeux sur Mer,

    parcourant ainsi une distance de 730 km.

     

    Sur ce, je vous souhaite une agréable journée automnale !

     

    La foulque ... 

    La foulque ...

    La foulque ...


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  • Le vieux chêne ....


    Le vieux chêne

    Je vous souhaite une bonne semaine en compagnie du "vieux chêne" ... 

     

    Le vieux chêne


    C'était un chêne vieux, l'avait plus de cent ans.
    Il en avait connu des hivers, des printemps,
    Renaissant chaque année à la sève nouvelle,
    En donnant plus d'ombrage, et des feuilles plus belles.
    Il était des oiseaux le refuge béni,
    Et quand venait l'avril, à la saison des nids,
    Fraîchement reverdi par Madame Nature,
    Il berçait dans ses bras les frêles créatures.

     

    Le vieux chêne

     

    Les premières amours s'y donnaient rendez-vous,
    Échangeaient des serments sous son feuillage doux,
    Et sur son tronc noueux, pour leur porter bonheur,
    Ils s'en venaient graver leurs prénoms dans un coeur.
    Il était pour beaucoup symbole de beauté,
    Il portait dans ses flancs toute l'éternité.

     

    Le vieux chêne

     

    Et puis, un certain soir, l'homme fit un discours.
    "Il cache le soleil, il nous vole le jour,
    Il a assez vécu, tient beaucoup trop de place,
    Il faut le supprimer, il faut que ça se fasse.
    Ce sera cent fois mieux, pour la communauté,
    De construire un parking quand il aura sauté"

     

    Le vieux chêne



    Alors, ils sont venus. Le chêne centenaire
    A combattu longtemps la hache meurtrière.
    Puis torturé, vaincu, renonçant à la vie,
    S'est abîmé au sol dans un cri d'agonie.
    Bien sûr, ils l'ont construit, leur parking. Mais vois-tu,
    D'aucuns pensent encore au géant abattu,
    Et sur le ciment froid, là où battait son coeur,
    Il y a chaque jour un gros bouquet de fleurs.

     (poésie de … Renée Jeanne Mignard)

     

    Le vieux chêne ....


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  • champignons ...

     

    Ils naissent dans la mousse
    Sous la pluie monotone
    Dès qu’arrive l’automne
    Que les feuilles sont rousses

    A peine plus haut qu’un pouce
    Comme une litanie
    Ils sortent en colonie
    On en voit qui se poussent ...
     
     
    (extrait de la poésie "les champignons" de Alain Hannecart.)
     

    champignons ...

     
    Ils ne sont peut-être pas comestibles …  
     
    (j'en ignore le nom) … à votre avis …
     
    Mais ils sont si beaux  …
     
     

    champignons ...

     

    champignons ...

     

    champignons ...

     

    champignons ...

     

    champignons ...

     

    champignons ...

     

    Celui-ci, on le dirait sorti d'un conte de fée, n'est-ce pas ?  

    champignons ...

     

    Au plaisir de vous retrouver ...

    avec cette pointe "humour" ... 

    champignons ...

    je m'excuse de n'être pas plus présente sur vos pages en ce moment

    mes amis … des impératifs de la vie ….

    Je publie de temps à autre pour vous mes fidèles lectrices et lecteurs,

    une manière de garder le contact avec vous qui appréciez mes posts.

    Merci de votre amitié.

    "Ils ont de si beaux chapeaux" ... !

    BON WEEK END A TOUS !

    champignons ...


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  •  

    "Quenouille" ....

     

    En nous promenant le long des chemins de notre campagne,

    on peut l' admirer dans les fossés ...

    Il fait aussi partie du paysage des étangs ou des mares et des endroits marécageux.

     

    Le jonc ...

     

    Jonc

     

    appelé jonc commun, jonc épars, jonc diffus.

    Il pousse au bord de l'eau et dans les prairies humides.

    Il est rustique, insensible aux maladies.

    C'est une plante vivace à feuillage persistant de 0,40 à 0,80 m de hauteur.

    Le jonc pousse régulièrement en touffe.

    Les tiges sont sans poils, rigides et  cylindriques.

     

    Jonc

     

    Les fleurs en forme de "massettes" ou "quenouilles"  sont brunes, serrées sur les hauts des tiges.

    Avec le temps, elles blanchissent et sont éventrés laissant apparaitre

    une matière soyeuse blanchâtre. 

     

    Jonc

     

    Le jonc épars est le refuge des gastétopodes, tritons et grenouilles.

    Les libellules l'utilisent comme poste d'observation.

    Le rat musqué utilise des parties de la plante pour tapisser son terrier.

     

    Le jonc est un acteur "numéro 1" pour le filtrage de l'eau :

      il pompe  les nitrates et les matières organiques pour nous laisser une eau plus pure !  

     

    Le jonc s'utilise en ornementation des plans d'eau,

    pour lutter contre l'érosion des berges grâce à ses racines traçantes. 

     

    Les tiges de jonc peuvent être utilisées comme liens,

    ou tressées en ouvrages de vannerie (tapis, dessus de chaises, corbeilles, nasses …) .

     

    Jonc

     

     les joncs au port dressé,   offrent  un intérêt décoratif certain

    avec leurs épis floraux de couleur brun .

     

    Conseil pratique ..

    Comme les épis éclatent à maturité…

     laissant échapper des graines en bouquets cotonneux …

     n’omettez pas de vaporisez une laque incolore sur les épis employés

    à la confection de vos bouquets séchés.
     

    Source de cet exposé … lors d'une journée porte ouverte  à "Géotopia" Mont Bernanchon (62)

     

    Jonc

    "Quenouille" ....


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  • Pomme

     

     Voici arrivée … la saison des pommes !

     

    sylvain sylvette

     

    Quel plaisir de mordre dans une belle grosse pomme juteuse !

     

    Pomme

     

    Sans la peler …  ses vitamines (B et C) se trouvent entre la pulpe et la peau :

    on les détruit en enlevant celle-ci.

     

    Mais la pomme crue ou cuite, est aussi riche en sels minéraux (calcium, fer, magnésium)

    ainsi qu'en tanin aux propriétés remontantes.

    C'est une excellente régulatrice des fonctions naturelles du corps.

    Elle joue un rôle important dans une alimentation équilibrée

    et sa place est indispensable dans les menus de bébé.

     

    Enfin, la consistance croquante de la pomme permet de tonifier les gencives et de nettoyer l'émail des dents.

     

    Pomme

     

    C'est un de nos meilleurs fruits de table mais aussi un légume  qui, convenant au salé comme au sucré,

    se marie à presque tout : rôti, gibier, boudin, lard et se prépare en un tour de main.

     

    Mangez-en tant que vous voulez car elle ne fait pas grossir.

     

    De plus, elle n'est pas chère à condition d'acheter la variété de saison. 

     

    Quant au cidre (fait de pommes contenant en quantité sucre et tanin), il est diurétique et stimule la digestion.

     

    Pomme

     

    Je reviendrai avec des recettes tout au long de l'automne ..

    Mais aujourd'hui je vous confie celle de ce gateau vite fait … sans balance ...

    issu de mon livre vert "Tupperware cuisine"

     

    Pomme

     

    Le gâteau aux pommes 5, 4, 3, 2, 1 ...

     

    Pour ce faire il vous faut :

    - 5 cuillerées à soupe bombée de farine

    - 4 cuillerées à soupe de sucre

    - 3 cuillerées à soupe de lait froid

    - 2 cuillerées à soupe d'huile

    -  2 grosses pommes

    - 1 oeuf entier

    - 1 pincée de sel 

    - 1/2 sachet de levure alsacienne

     

    Pour la crème du dessus : - 80 g de beurre - 100 g de sucre - 1 oeuf entier - un peu de vanille en poudre (facultatif).

     

    Dans votre saladier mélangez farine, sucre, levure et sel.

    Ajoutez ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travaillez au fouet ou au batteur,

    puis versez dans un moule "à manqué" de 22 à 24 cm de diamètre largement beurré et fariné.

    Couvrez de minces tranches de pommes en les faisant se  chevaucher et glissez au four moyen (th. 4).

     

    Pendant ce temps, préparez la crème ...

    faire fondre le beurre tout doucement, ajoutez-lui le sucre et l'oeuf.

     

    Au bout de 25 mn, quand le gâteau commence à lever et à dorer,

    arrosez-le de la crème et terminez la cuisson durant 15 mn.

     

    Au sortir du four, posez un large couvercle sur le moule : la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.

     

    Voilà réalisé un excellent gâteau "quatre heures" !

    "BON APPETIT !"

     

    Pomme .. pomme ...

    Pomme .. pomme ...


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  • "Charme d'arrière saison" ...

    Cadeau de la "nature" ! 

     

    De ci ... De là ...

    L'automne revêt ses habits de gala … 

     

    Incroyables nuances de rouge ...

    Mélanges de tons évoquant le soleil couchant ...

    Alliances éblouissantes de rouge et de jaune ….

    Splendeur de l'or pour faire chanter les verts ...

     

    Un vrai plaisir des yeux que je vous laisse contempler !

    Vous appréciez ?

      

    "Charme d'arrière saison" ...

     

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

    "Charme d'arrière saison" ...

     

      

     

    "Charme d'arrière saison" ...

      Petite astuce du jour ...

    Pour obtenir une bonne odeur dans toute la maison,

    faites bouillir, dans une petite casserole, de l'eau avec

    quelques clous de girofle et le jus d'un citron.

    ou

    Faites chauffer de la cannelle moulue dans une casserole d'eau et laissez diffuser.

    "Charme d'arrière saison" ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi !


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  • Elle nous surprend ... la lagnue française !

     

     Un peu de détente littéraire aujourd'hui …

     

    Délicieuse et surprenante langue française !

     

     On s'y perd !

     

    Pourquoi dit-on qu'il y a un

    Embarras de voitures

    quand il y en a trop,

    et

    Embarras d' argent

    quand il n' y en a pas assez ?

     

    Pourquoi parle-t-on des quatre coins de la Terre,

    alors qu'elle est ronde ?

     

    Quand un homme se meurt,

    on dit qu'il s'éteint;

    Quand il est mort,

    on l'appelle « feu » ?!

     

    Pourquoi appelle-t-on

    « coup de grâce »

    le coup qui tue ?

     

    On remercie un employé

    quand on n'est pas content de ses services.

      

    Pourquoi dit-on d'un pauvre malheureux, ruiné

    et qui n'a même plus un lit dans lequel se coucher, qu'il est dans de beaux draps ?

      

    Comment distinguer le locataire du propriétaire

    lorsque ces deux personnes vous disent à la fois :

    « Je viens de louer un appartement » ?

     


     Pourquoi un bruit transpire-t-il avant d'avoir couru?

      

    Pourquoi lave-t-on une injure

    et

    essuie-t-on un affront ?

     

    On passe souvent des nuits blanches

    quand on a des idées noires.

      

    Pourquoi, lorsqu'on veut avoir de l'argent devant soi,

    faut-il en mettre de côté ?

     

    Pourquoi, lorsque vous ne partagez pas l'avis de quelqu'un,

    dit-on que "les avis sont partagés " ?!

     

    Et pour en terminer,

    réjouissons-nous que ce soient les meilleurs crus

    qui donnent les plus fortes cuites !

     

    On s'y perd !

     

    Passez une bonne journée !!


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  • Lait

     

    Savez-vous que le lait, outre dans l'alimentation, 

    peut vous rendre de nombreux services ...

     

    Voici quelques astuces pour vous "dépanner" …..

     

    Lait

     

    Pour le poisson :

    Pour obtenir une belle couleur de vos poissons à chair blanche lorsque vous les pochez,

    utilisez du lait plutôt que de l'eau.

    Vous obtiendrez alors un blanc immaculé plus appétissant .

     

    Pour les St Jacques congelées

    Pour leur garder leur tendreté, décongelez vos coquilles St Jacques dans du lait froid,

    puis égouttez-les , essuyez-les pour les cuisiner .

     

    Pour le boudin :

    Votre boudin noir n'éclatera pas si vous le trempez dans du lait tiédi avant de le cuire.

     

    Pour les frites :

    Si vous trempez vos pommes de terre découpées dans du lait pendant une vingtaine de minutes,

    avant de les "jeter" dans l'huile de friture, elles seront moins grasses.

    En effet, le lait empêche la pomme de terre d'absorber trop d'huile en cours de cuisson.

     

    Lait

     

    Sans taches :

    Le lait laisse souvent dans le fond des casseroles de vilaines taches, difficiles à nettoyer.

    Agissez préventivement : avant de verser le lait, versez de l'eau dan la casserole, puis videz-la, sans la sécher.

    Procédez ensuite comme d'habitude, vous verrez que le lait n'attache plus au fond.

     

    Débordant :

    Le lait bouillant ne déborde pas si vous laissez une cuillerée à soupe dans la casserole lors de sa cuisson.

    Autre technique pour éviter l'inondation des plaques, enduisez les bords de la casserole de matière grasse (beurre ou huile).

     

    Détachant :

    Le stylo traine dans le fond de la poche et laisse derrière lui des taches d'encre réputées ineffaçables :

    n'attendez pas que la tache soit trop vieille  … imbibez la partie tachée de lait,

    et frottez énergiquement à la main jusqu'à disparition.

    Si nécessaire, renouvelez l'opération.

     

    Absorbeur d'odeurs :

    Si des odeurs "alléchantes" se dégagent du réfrigérateur, veillez d'abord à couvrir ou emballer tout ce qui peut l'être et placez une coupelle pleine de lait non couverte dans la partie la plus froide (en la renouvelant de temps en temps).

     

    Contre les odeurs de peinture dans une pièce ,

    placez une assiette de lait et quelques morceaux de pain.

    Changer de temps en temps jusqu'à disparition de l'odeur

    (valable aussi pour un vieux meuble en bois).

     

    Nettoyant :

    Pour les cuirs noirs vernis et pour le box (cuir de veau) qui sont assez fragiles, les nettoyer

    simplement avec un chiffon imbibé de lait froid.

     

    Protecteur :

    Pour éviter qu'une casserole en aluminium toute neuve ne noircisse après quelques utilisations,

    prenez soin, avant la première utilisation, d'y faire bouillir du lait. 

     

    Lait

    A plus mes amis ! 

    "Secret du lait" ...

     


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  •  

    Plante de l'enfance ....

     

    Au cours de vos balades en campagne , vous avez sans doute remarqué cette plante ...

     

    LA BARDANE


    La bardane est une plante sauvage, vivace  originaire d’Europe et d’Asie.

     

    la bardane

     

    On retrouve souvent la bardane dans les décombres,

    les terrains vagues , le long des chemins de juillet à octobre.. 

     

    Ses feuilles sont très larges, duveteuses et même un peu poisseuses.

    La fleur d’un violet rose ressemble à celle du chardon ; elle est équipée de fins crochets.

     

    la bardane

     

    La bardane est une grande plante invasive appelée aussi « capitanou » ou « capitagneux ».

     

    Les fruits se réunissent en pelotons que le vent fait rouler sur le sol.

    Soit ils restent sur la tige et finissent par s'ouvrir pour répandre leurs graines.

    Mais la troisième est de loin la plus brillante : en s'accrochant aux toisons des animaux

    - notamment aux queues des chats et des chiens -

    ou aux vêtements et cheveux des humains, ils voyagent ainsi gratos .

     

    la bardane

     

    C’est cette partie de la plante que l’on affectionnait beaucoup étant enfant …

     on la cueillait et on la lançait sur les vêtements de nos camarades …

    Je pense qu’à la campagne vous avez-vous aussi ce souvenir !

     

    la bardane

     

     Pourquoi vous parler de la bardane …

    … car cette plante est indirectement à l’origine du "Velcro"

    la bardane

    Histoire de cette invention « Le Velcro ».

    Il a été inventé par l'ingénieur suisse Georges de Mestral.

    L'idée lui est venue en 1941, de retour d'une promenade à la campagne.

    Irrité par les fruits de bardane qui s'accrochent aux poils de son chien et

    à ses chaussettes cherche à en comprendre le mécanisme.


    Il les examine au microscope et découvre qu'ils sont munis de minuscules crochets.

    Cela lui donne l'idée d'une fermeture dans laquelle des crochets s'agripperaient à un tissu.

     

    Le velcro été né !

     

    Vous en apprendrez plus sur les vertus de cette plante, en vous rapprochant de ce site …

    la bardane

     La bardane ... plante médicinale …

    la bardane

    la bardane

     


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  •  histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

     

    Bonjour à tous ! 

    histoire de ..."feuilles" ...  

     

    L'automne s'installe tout doucettement …

     Les matins et les soirs sont déjà bien frais même si le soleil parfois

    tente de nous réchauffer de ses pâles rayons .

     

    Les arbres nous font  miroiter leurs couleurs automnales .  

     

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

     la sève a fait son maximum ...

    Les feuilles vont commencer à se racornir, puis se dessécher, jaunir et tomber.

     

    Si les feuilles tombent en  automne, ce n'est pas d'abord pour nous éblouir.

    C'est une adaptation des arbres pour survivre au froid hivernal ...

     

    En se débarrassant de leurs feuilles,

    ils mettent en place un système pour vivre au ralenti durant l'hiver.

     

    Ce phénomène est dû à la diminution de la durée du jour et la baisse des températures.

    Ces deux facteurs ralentissent l'alimentation des feuilles par la sève,

    et la photosynthèse est interrompue :

    le pigment vert ou "chlorophylle" qui l'accompagne se dégrade,

    laissant la place aux seuls pigments rouges, jaunes et oranges ...

     

    En même temps, la base du pétiole se fragilise  et bientôt la feuille se détache. 

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

    On a tendance à vouloir ramasser les feuilles mortes … est-ce bien la peine ?

       

    Bien souvent … lorsque les feuilles sont tombées,

    le jardinier se précipite  sur son balai à feuilles et sur sa pique et les enfile comme des perles

    avant de les mettre dans un coin où elles formeront un compost apprécié.

    Mélangées à des déchets verts, elles se décomposeront plus vite au compost.

     

    histoire de ..."feuilles" ...

     

    Pourtant, saviez-vous qu'en les laissant sur place , elles rendent de grands services …

     

    elles préservent le pied et les racines de l'arbre  de la morsure du gel,

    ou forme une couverture pour les plantes fragiles

    elles protègent la pelouse

    (pour les grandes surfaces, passez la tondeuse) 

    et l'engraissent en se décomposant.

     

    Les forêts qui profitent de ce terreau naturel  ne sont-elles pas

    l'exemple le plus éclatant de l'utilité des feuilles mortes ? 

    histoire de ..."feuilles" ...

    histoire de ..."feuilles" ...

     

    En plus, cette formule a le gros avantage de vous éviter une corvée de première grandeur.

     

    Alors pourquoi, ne pas l'adopter ?

    histoire de ..."feuilles" ...


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  • Le faisandoir ...  

     

    Je vous emmène  au château de  Vendeuvre en Normandie l'an dernier…

     

    Le faisandoir ...

     

    En flânant dans les diverses jardins qui sont de véritables "chambres de verdure" …

     

    Le faisandoir ...

     

    Le faisandoir ...

     

    Le faisandoir ...

     

    Nous avons été intrigués par l' insolite ...

     

    Faisandoir 

     

    Le faisandoir ...

     

    Comme nous arrivons en période de chasse ...

    je voulais vous le présenter, ..

     

    Situé  en limite de l'ancien jardin potager du château,

    le faisandoir devait traditionnellement être placé dans un endroit .

    - sec

    - frais

    - traversé de courants d'air .

     Pour attendrir le gibier et en accentuer la saveur,

    on le suspendait aux clous du tourniquet intérieur.

     

    Les volatiles étaient attachés par le cou,

    tandis que les lièvres, les lapins par les pattes postérieures.

     

    Au bout de quelques jours, les enzymes présentes dans la chair provoquaient

    une réaction chimique qui avait pour effet de l'attendrir.

      

    Gibier à plumes ...

    Faisan, bécasse, perdrix, bécassine, canard sauvage, pigeon ramier,  coq de bruyère et caille

    constituent l'essentiel du gibier à plumes...

    Le faisan était apprécié des grecs (son nom est dérivé de "phase", fleuve de l'ancienne Colchide).

    Selon la légende, ce volatile fut découvert par les argonautes, en recherchant la toison d'or.

    Introduit par les grecs à Rome, le faisan se propageât

    dans toute l'Europe avec l'extension de l'empire romain.

    La durée du faisandage peut atteindre une huitaine de jours pour le gibier à plumes.

     

    Gibier à poil ...

    Le petit gibier comprend essentiellement les lièvres et les lapins.

    La durée du faisandage ne durait pas, en général, plus de deux jours.

     

    La venaison ...

    désigne la chair du gros gibier, constitué essentiellement,

    en Europe, par le cerf, le chevreuil et le sanglier. 

     

    Le faisandoir ...

     

    En vous souhaitant une belle fin de semaine ...

    Un petit clin d'oeil "humour" ... 

    Le faisandoir ...

    Le faisandoir ...

     


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  • le vin

    Bonjour mes amis !

     

    Dans de nombreuses régions les vendanges commencent ….

    J'en profite pour répondre à une question que beaucoup d'entre nous se sont posés un jour …

     

    Pourquoi les bouteilles de vin font-elles 75 cl ? 

    Les bouteilles de vin font 75 centilitres et non un litre. 

    D'où vient cette exception ?

     

    Je me suis donc plongée dans les bouquins et je crois que j'en ai trouvé la réponse ...

     

    La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19 e siècle

    et depuis les théories les plus folles sont nées de cette mesure singulière. 

     

    Cela correspondrait à : 

    ·  La capacité pulmonaire d'un souffleur de verre. 

    ·  La consommation moyenne lors d'un repas. 

    ·  Une meilleure façon de conserver le vin. 

    ·  Une facilité de transport. 

    La réponse n'est dans aucune de ces théories,

    et encore moins dans la législation française ou européenne. 

     

    Il s'agit simplement d'une organisation pratique et historique. 

     

    A cette époque, les principaux clients des viticoles français étaient les Anglais. 

    Mais nos voisins britanniques n'ont jamais eu le même système de mesure que nous. 

    Leur unité appelé "gallon impérial" valait précisément 4,54609 litres. 

    Pour éviter un casse-tête dans la conversion, 

    ils transportaient le Bordeaux en barriques de 225 litres, soit 50 gallons, en arrondissant.

     

    Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres.

    Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225.

     

    On avait donc : 1 barrique, 50 gallons, 300 bouteilles.

    Ainsi un gallon valait 6 bouteilles.

     

    C'est d'ailleurs pourquoi, aujourd'hui encore,

    les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles. 

     

    le vin  

    Et après tout çà … "à consommer avec modération" !

     

    le vin

    Belle journée à tous !

                                                                                                                                 (les photos et gifs ont été glanés sur le net)


    28 commentaires
  • L'ail

    C'est dans le charmant village de Locon

    près de Béthune dans le Pas de Calais ...

    que chaque année "l'ail" est mis en avant,...

    là ...  où nos producteurs locaux

    se donnent corps et âme à sa promotion . 

      

    Chaque fin d'août , la fête bat son plein ..

    L'ail y est roi !

     

    L'ail

     

    Je vous ai déjà vanté chaque année cette festivité annuelle lors de précédents billets...

    cette fois je vous parlerai des ...

     

    Croyances et superstitions liées à l'ail ... 

     

    Originaire des steppes d’Asie centrale,l’ail était déjà considéré

    par les Egyptiens de la plus haute Antiquité comme un élément fondamental de leur alimentation.

    Ceux-ci le plaçaient au rang de divinité car il soutenait

    les efforts des constructeurs de pyramides et protégeait des épidémies. 

      

    Chez de nombreux peuples, l’ail était considéré comme ayant le pouvoir de repousser le mal :

    les sorcières, les voleurs, les méchants, les envieux et le diable.

    Ainsi on accrochait quelques têtes d’ail au-dessus

    des portes d’entrée pour repousser l’indésirable.

      

    L’utilisation la plus connue reste son action contre les vampires.

    L’ail est, avec la croix et l’argent, un des moyens de se prémunir

    contre ces suceurs de sang à la nuit tombée.

    En effet, selon une croyance populaire, ils ne supportent pas le goût d’ail dans le sang.

     

    L'ail

     

    L’ail est également utilisé contre les mauvais coups du sort :

     – les guerriers contre les assauts de l’ennemi.

    Comme les guerriers romains qui portaient toujours une tête d’ail autour du cou.

     – les voyageurs contre les périls de la route.

     – les marins contre les naufrages.

     – les montagnards contre les changements intempestifs du temps.

     – les toréadors contre les charges du taureau.

     

    L'ail

     

    Et pour honorer l'ail …. de quoi se restaurer ..

     rien qu'une bonne soupe pour se "ravigoter" ..

     

    Soupe à l'ail "Loconoise".

     

     Dans 1,5 litre d'eau froide, versez l bol d'ail épluchée,

    500 g de pommes de terre et 500 g de tomates.

    Salez et poivrez .

    Cuisez 1/2 heure et mixez en fin de cuisson.

      

    Vous pouvez servir dans un bol ou une assiette et garnir de pain grillé.

     

    Pour ma part, je la verse dans une soupière (qui peut passer au four) ,

    je garnis de pain beurré, je saupoudre de gruyère râpé et je passe quelques minutes sous le grill .

    "çà tient au corps" comme on dit chez nous ..

     

    La soupe à l'ail d'Arleux dans le Nord

    a une variante … La tomate est remplacée par la carotte ..

    "A chacun son goût" !

     

    Bon appétit et excellente semaine ! 

     

    L'ail  


    37 commentaires
  • Astuces pâtisserie ! ...

     

     Bonjour à tous

    "les pâtissières, pâtissiers et autres ". 

     

    Vous savez mes amis que manger un gâteau ou

    déguster une pâtisserie ou un entremets est un réel plaisir. 

      

    Aussi, avant de satisfaire notre  gourmandise, voici quelques petits trucs à connaître

    pour obtenir le meilleur résultat possible… 

    Astuces pâtisserie ! ...

      - Lorsque vous avez à battre des blancs en neige, passez légèrement le bol à l'eau :

    ils ne colleront pas et  vous ne perdrez pas une miette de blanc lorsqu'ils seront "montés". 

      

    - Veillez à toujours attendre le dernier moment pour battre

    les oeufs en neige car battus ils ne peuvent attendre. 

     

     - N'oubliez pas que les crèmes et mousses contenant du blanc d'oeuf doivent être gardés

    au réfrigérateur et consommés dans les 24 heures. 

     

      - Lorsque vous devez ajouter du chocolat fondu dans un gâteau, une crème ou une mousse,

    prenez la précaution de le faire fondre très lentement au bain-marie ...  

     il conservera ainsi tout son arôme.

     

    - Pour conserver plusieurs jours toute la fraîcheur à vos petits gâteaux et pâtisseries,

    enveloppez-les tout simplement dans une feuille de papier  sulfurisé ou aluminium.

     

    - Pour fariner un moule, versez une petite cuillerée de farine dans le moule beurré ou non,

    selon la recette, et secouez en tous sens pour bien la répartir, puis videz l'excédent.

     

    -  Pour beurrer uniformément votre moule à gâteau (ou votre tourtière), 

    placez-le deux minutes dans le four chaud. 

     

    Vous n'aurez plus ensuite qu'à passer à l'intérieur du moule

    un morceau de beurre piqué au bout d'une fourchette. 

      

    - Si vous désirez obtenir une pâte à tarte plus croustillante, ajoutez à la pâte,

    en la travaillant, une petite quantité d'huile. 

     

    - Pensez à saupoudrer le fond de votre tarte, prête à garnir, avec une cuillerée de maïzéna

    mélangée à une cuillerée de sucre en poudre, avant de disposer les fruits à jus.  

     Ceux-ci ne couleront pas et le résultat après cuisson sera plus savoureux. 

    Astuces pâtisserie ! ... 

    - Lorsque vous n'avez pas de moule à savarin (à baba), vous pouvez le remplacer

    par un moule à manqué (à génoise) au milieu duquel vous placerez un verre à moutarde retourné. 

      

    - Pour éviter qu'un soufflé ne se "dégonfle" trop vite lorsque les invités se font attendre,

    couvrez-le avec une feuille de papier aluminium. 

     

    - Pour avoir un gâteau léger et cuit à point, n'oubliez jamais de préchauffer

    votre four 10 à 15 minutes avant d'y placer le gâteau. 

     La cuisson étant terminée, le laissez refroidir 5 minutes dans le four éteint. 

     

    - Confectionnez votre gâteau la veille pour le décorer le lendemain,

    sauf quand il s'agit d'un glaçage ou là vous pouvez le réaliser de suite.  

     Vous retournerez votre gâteau pour le décorer sur le fond

    car il sera plus lisse que le dessus et la présentation plus jolie

     

    - Retenez, mes amis,  qu'un cake est meilleur 24 heures après sa confection . 

    Astuces pâtisserie ! ...  

    Petit conseil pour gagner du temps  ... 

     préparez à l'avance vos pâtes à tarte. 

     

    Pour ce faire, multipliez par 5 les proportions de vos tartes ( pour 1 kg de farine).  

      Divisez ensuite le "pâton" en 5 , faites-en des boules que vous emballerez individuellement

    dans du papier sulfurisé  ou aluminium et que vous conserverez au congélateur. 

     

     Vous n'aurez plus qu'à les sortir au fur et à mesure de vos besoins. 

      Et là, on sait que l'on déguste une pâte "maison" !!! 

     

    Astuces pâtisserie ! ...

    Passez un excellent  week end "gourmand" ! ...

     

    en compagnie de Raymond Oliver et sa fameuse pâte à crêpe réalisée en 1954  ….

     

    Astuces pâtisserie ! ...

    "Appréciez ses crêpes …. on savait "vivre" en ce temps là.…

    à consommer sans modération … l'alcool s'évaporant à la cuisson" !

     

     N'hésitez pas à mettre en grand écran et à pousser le son, çà en vaut la peine !!! 

    Astuces pâtisserie ! ...


    36 commentaires
  •  

    "crou-crou-crou" !... ...

    Chaque printemps nous les voyons revenir dans notre campagne

    pour repartir en automne 

    mais  de plus en plus ils s'intègrent dans le paysage urbain …

     

    Vous me direz " un pigeon ressemble toujours à un pigeon".

     

    Pourtant, en ville, en les observant mieux, on découvre que certains d'entre eux sont plus gros,

    d'un gris bleuté sur le dos, qu'ils ont la poitrine rose et portent un bandeau blanc autour du cou. 

     

    Les pigeons ramiers !...

     

    pigeon ramier ...

     

     contrairement aux bisets, pigeons des villes, ils n'ont jamais été introduits par l'homme.

    Il sont venus tout seuls ! Une étonnante adaptation à l'environnement urbain.

     

    Bien souvent, à la campagne, cet oiseau extrêmement farouche,

    s'envole à tire d'aile à l'approche de l'homme,

    dans les villages et même en ville c'est un oiseau familier qui se laisse approcher à quelques mètres.

     

    Le pigeon ramier est le plus grand pigeon d'Europe, il pèse de 350 g à 600 g.

    Il est la hantise des cultivateurs, car il se nourrit de grains et ne dédaigne pas le "vert".

    Les ramiers s'abattent en grand nombre dans les champs de petits pois.

     

    Ce superbe oiseau est un migrateur qui l'automne venu,

    déserte les cités pour aller, parfois hiverner jusqu'au Maroc.

     

    pigeon ramier ...

     

    Par chez nous au printemps il construit  son nid dans les grands arbres des jardins.

    A cette époque, il roucoule beaucoup et son "crou-crou-crou", sonore et largement appuyé,

    résonne dans tous les espaces verts.

    La parade nuptiale est caractéristique : l'oiseau monte verticalement dans le ciel

    avant de se laisser choir vers le sol, ailes écartées.

    La femelle pondra deux œufs blancs à partir d'avril, deux autres pontes suivront. 

     

    Le pigeon ramier est appelé "palombe" dans le Sud-Ouest de la France.

     

    pigeon ramier ...

     

    Curiosité ...

     

    Qu'est-ce que le lait de pigeon ?

    C'est, chez certains oiseaux, la régurgitation d'une pâte nutritive crémeuse secrétée par le jabot

    et qui aliment en grande partie les jeunes avant l'envol.

    C'est cette particularité qui caractérise les oiseaux de la famille des colombidés.

    En France, cinq espèces appartiennent à cette famille : ce sont le pigeon ramier,

    la tourterelle des bois, la tourterelle turque, le pigeon biset et le pigeon colombin.

     

    "crou-crou-crou" !... ... 


    24 commentaires
  •  Bonjour à Tous !

     

    Marc de café

     

    Nombre d'entre vous connaissent les services que peut nous rendre

    le marc de café

    dans la vie quotidienne .

     

    Mais, de mon côté, il y en a certaines que j'ai apprises grâce à une amie ...

    et je vous les transmets tels que je les ai reçues ...

    Je pense qu'elles pourraient vous intéresser .

     

    Une petite révision pour certaines astuces … 

    quant aux autres une découverte peut-être ?

    Allons-y ! 

     

    1. Désodoriser votre frigo

      Placez un bol de marc de café sec dans votre réfrigérateur ou congélateur pour neutraliser les mauvaises odeurs.

     Bien pratique quand on n'a plus de bicarbonate sous la main.

      

    2. Enlever la graisse d'une poêle

       Le marc de café peut être utilisé comme nettoyant abrasif et absorbant.

      Parfait pour récurer une poêle avec de la graisse brûlée.

    Mettez un peu de marc de café dans la poêle et frottez doucement avec une éponge. 

     

    3.  Masquer les rayures de vos meubles

     
            Plongez un coton-tige dans du marc de café humidifié et

    tamponnez sur les rayures du meuble en bois pour les masquer.

      Testez au préalable sur une partie peu visible.

     

    4. Donner un aspect vieilli à du papier

     
          Plongez des feuilles de papier dans un mélange de marc de café et d'eau.  

    Laissez trempez 1 à 2 min puis laissez sécher et enlevez délicatement le marc de café du papier.

     

    5. Éloigner les limaces et les escargots

      Protégez vos plantes des limaces et des escargots en dispersant du marc de café tout autour.

      Cette barrière naturelle va les éloigner car ils n'aiment pas l'acidité du café. Ça marche aussi avec les fourmis.

     

    6. Bleuir vos fleurs

     
         Ajoutez en plusieurs fois du marc de café dans le sol à la base des hortensias pour les faire changer de couleur.

     Le marc de café augmente l'acidité du sol et va faire bleuir les plantes .

     

    7. Nettoyer votre cheminée

     
             Avant de balayer les cendres de votre cheminée, ajoutez du marc de café humide dessus.  

    Cela évite d'avoir un nuage poussiéreux quand on balaie. 

     

      8. Nettoyer vos mains après avoir coupé de l’ail.

           
             Frottez vos mains avec une poignée de marc de café pour enlever l'odeur d'ail ou de poisson.

     Le marc de café absorbe l'odeur mais ce n'est pas tout.

    C'est aussi un exfoliant efficace pour enlever la peau morte.

     

    9. Faire un piège à cafards

       Remplissez une canette vide de 3 à 4 centimètres de marc de café humidifié. 

    Puis, sur le bord de la canette collez du scotch double-face ultra collant.

     L'odeur du marc de café va attirer les cafards directement dans le piège.

      

    10. Fortifier vos plantes

     
           Le marc de café contient des nutriments dont on besoin les plantes qui aiment l'acidité, comme les roses, 

    les hortensias, les framboisiers, les fraisiers et les tomates.

    Mettez-en directement dans le sol ou dans l'arrosoir.

     

    11. Améliorer votre compost

     
          Jetez votre marc de café directement dans le compost et mélangez bien. 

    Cet ajout va apporter de l'azote à votre compost qui lui sera bien utile.

     

    12. Éloigner les chats

     Mélangez le marc de café avec des écorces d'orange coupées menu et parsemez ce mélange autour de votre jardin et

    dans les pots de fleurs pour empêcher les chats de faire pipi.

     

    13. Déboucher vos canalisations

     
            Mettez du marc de café dans l'évier ou le lavabo, puis ajoutez 3 gouttes de liquide vaisselle et

    enfin une casserole d'eau bouillante.  

    Ça nettoie  en supprimant les bouchons dus aux saletés et à l'accumulation de graisse.

      

    14. Faire un désodorisant maison

     J'adore l'odeur du café fraîchement moulu.

    Si vous êtes comme moi, pourquoi ne pas en faire un désodorisant maison ? 

    Il suffit de mettre du marc de café dans une paire de bas que vous doublez et de bien fermer en faisant un noeud.

      Et voilà, ça sent bon dans toute la maison .

      

    15. Faire de la peinture naturelle non toxique

     
          Les artistes utilisent le marc de café comme peinture depuis fort longtemps.

    Il suffit de mélanger un peu de marc de café et d'eau pour faire une peinture non toxique.

    Parfait pour les premières peintures des enfants !

      

    16. Tuer les puces de chiens

       Après avoir lavé votre chien, frottez-le avec 2 poignées de marc de café pour que ça pénètre sa fourrure.

    Laissez agir 2/3 minutes et rincez bien.

    En plus de tuer les puces, sa fourrure va devenir toute douce !

      

    17. Lutter contre les cernes sous vos yeux

        Le marc de café est aussi un excellent moyen de lutter contre les cernes sous vos yeux.

     Tout comme le café qui vous donne un coup de fouet le matin, il peut aussi réveiller votre peau  en diminuant les

    cernes et les gonflements sous les yeux. 

    Découvrez la recette ici.  allez voir il y a plein d'autres trucs.

     

    18. Saler votre trottoir avec du marc de café

     
             Conserver vos  marcs de café , laisser sécher …

    Ce sera  parfait pour enlever le verglas du trottoir et faire fondre la neige rapidement.

      Ça n'abîme pas les trottoir et c'est écologique !

    Fini le risque de glisser et de tomber par terre en hiver . 

     

    Marc de café


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  •  Ponctuations ...

     

    PONCTUATIONS

      

    - Ce n'est pas pour me vanter,

    Disait la virgule,

    Mais dans mon jeu de pendule,

    Les mots, tels des somnambules,

    Ne feraient que se heurter.

     

    - C'est possible, dit le point,

    Mais je règne, moi,

    Et les grandes majuscules

    Se moquent toutes de toi

    Et de ta queue minuscule.

     

    - Ne soyez pas ridicules,

    Dit le point-virgule,

    On vous voit moins que la trace

    De fourmis sur une glace.

    Cessez vos conciliabules.

    Ou, tous deux, je vous remplace !

                                 Maurice Carême 1899-1978 

                                                         

    Ponctuations ...

    Ponctuations ...

     

     En vous souhaitant à tous une excellent rentrée…

    voici une pensée de Richard Bohringer ...  

     

    "Écrire relève de l’espérance.

    Tu mets la virgule là où tu veux que ça freine et le point là où tu veux que ça s’arrête.

    Quand tu veux laisser ton idée faire son chemin sans toi, tu rajoutes quelques points.

    Quand tu t’étonnes, tu peux t’exclamer, c’est pas obligé.

    Et puis le reste, tu laisses à ceux qui veulent tout expliquer".

     

    Ponctuations ...    


    33 commentaires
  • Faites-les rougir ..."les tomates" ..Allo mes amis !!!!

    Ce week end s'annonce un peu ensoleillé par chez nous

    mais l'air fraichit et l'arrière saison se fait sentir ....

    eh oui ! déjà ..

     

    Faites-les rougir ..."les tomates" ..

                                                         

       Pour  ceux et celles qui ont le bonheur de cultiver les tomates,

    il est bientôt temps d'en arracher les pieds,

    mais souvent il y a encore des fruits plus ou moins mûrs dessus

    et il serait dommage de les perdre .

        

    Je pense que vous connaissez un "truc" pour les faire mûrir

    mais je vous donne la méthode de mes parents

    qui donnait une certaine réussite et

    que j'ai retrouvée dans de nombreux livres et revues de jardinage ...

     

    Faites-les rougir ..."les tomates" ..

       

      Cueillez les fruits qui restent : récoltez toutes les tomates à peine orangées,

    mêmes  petites, elles seront aussi bonnes.

     

    1) Il ne faut surtout pas qu'elles soient tombées ou tachées,

    car elles ne se conserveraient pas et cueillez-les par un temps sec

    en les détachant délicatement avec leur queue.

     

          2) Pour accélérer leur maturité,

    enfermez-les une à une dans du papier journal

    ainsi elles seront à l'abri de la lumière et surtout en atmosphère confinée

    (c'est ce confinement qui accélère la maturation)..

     

    Faites-les rougir ..."les tomates" ..                      Faites-les rougir ..."les tomates" ..

                                                  

       3) Disposez toutes ces tomates ainsi préparées dans des cageots en bois,

    sans les empiler et en les espaçant suffisamment.

     

                 4) Entreposez-les derrière une vitre qui reçoit le  plus souvent le soleil et surveillez régulièrement

    le mûrissement de vos tomates en défaisant une partie de l'emballage,

    ce qui vous permettra d'éliminer celles qui s'abîment

    (eh oui ! çà arrive...).

     

    Autres astuces pour les aider à mûrir ..

     

    Arracher les pieds de tomate …

     Les suspendre la tête en bas, dans la véranda, la serre, le garage, le cabanon , ect … 

    Ou

     Une autre méthode consiste à placer vos tomates dans une boîte hermétique …

    à température ambiante en compagnie de quelques pommes mûres.

     

    Et  aussi ...

    pour les dernières tomates vraiment vertes, pensez à en faire de délicieuses confitures !

     

    Pour terminer une découverte sur le net … 

    une tomate qui se joue "surprenante" !

     

    Sus aux tomates ...

     

      Bonne récolte et agréable week end à tous !

     

     La tomate en fête dans notre région la semaine prochaine …

    Sus aux tomates ...Faites-les rougir ..."les tomates" ..


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  • St Fiacre ...

                                                                                                       (création glanée sur le net) 

                                                              

     Le 30 Août, on le fête ...

    Pour faire honneur aux jardiniers , horticulteurs et maraîchers, 

    je vous parlerai de leur " St Patron"..

     

    Saint Fiacre

     

    En son hommage, l'Association des journalistes du jardin et de l'horticulture décerne chaque année depuis 1971,

    le prix Saint Fiacre qui distingue un ouvrage écrit en langue française

    traitant du jardin, de l'horticulture ou du végétal.

     

    Mais, qui était st Fiacre ?

    St Fiacre ...

     

    Saint Fiacre l'a emporté sur la cohorte des patrons jardiniers suscités par le christianisme.

    Il est chronologiquement le plus récent, si l'on peut dire, puisque sa mort remonte au VIIème siècle...

    La confrérie des maîtres-jardiniers, née sous Henri IV, se plaça sous sa bannière.

    Avant sa suprématie, on célébrait le culte d'une triade de jardiniers héroïques

    qui avaient payé de leur vie leur fidélité à Dieu et à leurs choux.

    Ces martyrs oubliés ont marqué les temps anciens.

     

    Saint Fiacre, fils du roi d'Ecosse, refusa l'héritage et établit son ermitage dans la Brie.

    Les pèlerins affluèrent bientôt, qu'il fallait nourrir.

    L'Evêque de Meaux autorisa Fiacre à cultiver tout le terrain qu'il pourrait défricher en un jour.

    Quand l'ermite posa son bâton sur le sol, la terre se creusa et la forêt environnante

    s'abattit d'elle-même créant ainsi l'espace d'un jardin.

    Ce miracle, commémoré le 30 août, est fêté chaque année avec plus d'ampleur en Seine-et-Marne,

    en particulier à Meaux et … à Saint-Fiacre en Brie.

      (source "Le jardin de mon grand-père" aux éditions De Crémille 1996)

    St Fiacre ...

                    Le saint est toujours représenté une bêche à la main.

     Ce sculpteur sur bois, dont j'ignore le nom, a été, très inspiré sans doute par Saint-Fiacre.

     

    St Fiacre ...

     

    Vous pouvez admirer son oeuvre au ...

    Jardin conservatoire des fleurs et légumes du Pays d’Auge à Saint Pierre sur Dives en Normandie.

    St Fiacre ...

    Un peu d'histoire ...

     

    A une époque, on invoquait St Fiacre contre les hémorroïdes, le "mal de Saint Fiacre"

    et on s'asseyait sur la pierre de Fiacre pour être soulagé.

     

    Au XVIIème siècle, un certain Mr Sauvage, imagina de remplacer les chaises à porteurs

    par des voitures louées à l'heure ou à la course.

    Elles partaient et revenaient de l'hôtel St Fiacre, rue saint-Antoine :

    d'où leurs noms - des fiacres - et leur fortune jusqu'à l'apparition des taxis.

     St Fiacre ...

    "Un jardin, dans la solitude,

    Grand saint occupe votre main ;

    Et votre âme y fait son étude

    Des oeuvres de l'amour divin.

     

    Vous parlez, la nature entière

    Se montre souple à votre voix ;

    Comme un maître elle vous révère, 

    Et se plaît à suivre vos lois."

    St Fiacre ...

     


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