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Par cheznous62 le 5 Décembre 2023 à 11:35
Dans l'Est de la France, et au Nord de l'Europe les enfants attendent avec impatience ….
non pas le "Père Noël" mais bien … "Saint Nicolas" !
Il n'est pas besoin d'attendre le 25 décembre pour pénétrer dans le monde du merveilleux !
Représenté en tenue d'évêque avec surplis, cape rouge, mitre et crosse épiscopale à la main,
Saint Nicolas voyage sur son âne….
Dès le 5 décembre, avant d'aller se coucher,
les enfants laissent sur le rebord extérieur d'une fenêtre, une carotte, un peu d'avoine et du chou ...
N'est-il pas normal d'avoir une pensée pour l'âne
qui a l'insigne honneur de transporter Saint Nicolas !
Grand Saint Nicolas
Arrête bien ton âne là là là
Grand Saint Nicolas
Moi j'aime bien le chocolat
Grand Saint-Nicolas
Si tu ne viens pas
Moi j'aurai bien du chagrin
Et ton âne n'aura rien
Mais si tu viens devant ma porte
Je lui poserai des carottes
Deux ou trois feuilles de choux
Crois tu qu'il mangera tout
Mais j'aime aussi bien
Sucre ou massepain
Pain d'épice ou bien gâteau
Où tu colles ta photo
Quand nous trouverons la corbeille
Emplie de ces bonnes merveilles
Tu seras déjà parti
Pour gâter d'autres petits
Grand Saint Nicolas
Si tu ne viens pas
C'est que j'aurai bien grandi
C'est maman qui me l'a dit
(Chanson d'Anne Sylvestre dont vous en découvrirez l'air ci-dessous !DOUCE JOURNEE A TOUS !
23 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Décembre 2023 à 18:38
Bonjour les amis !
Je vous souhaite un agréable mois de Décembre
avec le roi du jardin en cette période ...
LE HOUX
Egayer la maison par des branches, des brins ou des guirlandes de houx
est l'une des plus anciennes traditions des fêtes de fin d'année.
Ces feuilles brillantes, aux pointes acérées,
qui demeurent vertes durant tout l'hiver, semblent parler de vie éternelle.
Ces baies rouge vif évoquent la liesse et les réjouissances.
La parure joyeuse des forêts hivernales est ainsi associée aux joies de la saison,
aux bons et tendres sentiments, aux chants de Noël,
aux cloches et aux rires heureux des enfants.
Savez-vous que les mots :
"houssoir" houssine" "houspiller" sont dérivés de cette plante ornementale.
Le houx a fait partie des fêtes de la Nativité presque dès l'origine,
mais l'habitude d'en décorer l'intérieur des maisons, remonte plus loin encore.
Dans la Rome antique, pour féliciter les jeunes mariés ,
on leur offrait des guirlandes de houx.
Pendant les joyeuses Saturnales,
fêtes de la mi-été en l'honneur du dieu des semailles et de l'agriculture,
les Romains envoyaient à leurs amis du houx en signe d'estime et en guise de vœux.
Cet arbrisseau pousse spontanément en Europe, en Asie,
en Afrique et en Amérique du Nord et du Sud.
Quand les Romains envahirent l'Angleterre,
ils découvrirent que les druides le tenaient pour sacré
et en mettaient des branches dans leur maison,
afin d'épargner aux esprits de la forêt,
les souffrances et les détresses de l'hiver.
Grâce à lui, l'aimable Angleterre, était plus charmante encore ...
une coutume veut qu'au Nouvel an,
on s'embrasse sous le houx ou le gui
pour vivre heureux en famille toute l'année !
En France, le houx s'offre en période de fêtes, particulièrement à Noël
Plaisir d'offrir ...
C'est une façon d'apporter le bonheur sous le toit de ses amis !
A la période de Noël on trouve des dizaines de tonnes de houx,
cueilli par des ramasseurs dûment autorisés.
L'Aveyron en fournit une grande part, mais le houx pousse
partout en France tout à fait au hasard., là où çà lui chante ...
Il ne réclame pas une attention particulière ni de soins constants comme certains arbres :
il est plein de réserve et de dignité.
Se méfier des baies rouges qu'il ne faut pas consommer
car elles sont toxiques.
Mais les oiseaux,
notamment les rouge gorge et les étourneaux, eux, en sont très friands !!
C'est un arbre capable,
tout vieux qu'il était quand vous êtes né,
de redevenir jeune quand vous serez âgé !
Personnellement, j'aime cet arbre .....
Et chaque année, quelque soit le décor choisi en période de Noël,
dans la maison un énorme bouquet de houx trône en bonne place
sur la table ou la cheminée
et
d'autres bouquets ornent les vieux murs.
21 commentaires -
Par cheznous62 le 28 Novembre 2023 à 18:12
Bonjour à tous !
Il est fêté le 1 er décembre.
Par chez nous nombre de statues, sculptures et de vitraux lui sont consacrés dans les églises
qui pour certaines portent son nom ...
St ELOI
Saint Éloi (590 -659) est le patron des orfèvres, et par extension, des métiers de fer et de l'acier ... forgerons, métallurgistes, serruriers, maréchaux ferrants, cultivateurs, garagistes , mécaniciens de l'Armée de l'air mais aussi dans les métiers du bâtiment.
On le représente souvent avec un marteau et une enclume.
Il est cité dans la chanson "Le bon roi Dagobert". (... le grand St Eloi lui dit "Ô mon roi ...)
Le bon saint Eloi, orfèvre à la cour du roi Clotaire II dont il sera ensuite le trésorier, deviendra le principal conseiller du roi Dagobert 1 er.
Eloi, devenu prêtre puis élu évêque de Noyon (641) après du second souverain, consacre sa vie à secourir les pauvres et à racheter les esclaves.
Les fidèles lui attribueront des travaux d’orfèvrerie prestigieux,
notamment des châsses (sorte de cerceuils reliquaires),
et de nombreux miracles après sa mort.
Eloi signifie en latin "choisi, élu".
Bonne fête de St Eloi !
Le fêtez-vous par chez vous ?
Passez tous une agréable journée bien automnale.
25 commentaires -
Par cheznous62 le 24 Novembre 2023 à 16:53
Bonjour à tous,
Parallèlement à tous les jeux électroniques et autres, de plus en plus sophistiqués,
de notre époque, on voit revenir de plus en plus les jouets d'antan …
notamment les ours en peluche …
"nounours pour les petits !
Confident, doudou réconfortant, compagnon de jeu ...
Notre ours en peluche appartient à notre histoire intime.
De nombreux écrits émouvants leur sont consacrés ...
Je partage avec vous ceux pour lesquels j'ai eu un coup d'coeur.
Bonne lecture les amis !
"Comment se fait-il que les nounours aient eu un succès aussi immédiat et une popularité que rien ne menace ? C'est simple : ils sont irrésistibles même quand leur fourrure est tout-à-fait râpée et leurs pattes à moitié détachées"
(Peggy et Alain Bialosky)
"En tant que femme de ménage, j'ai un bon moyen pour juger mes employeurs ; ils sont civilisés s'ils ont un chat sur le canapé et un petit ours sur le lit."
(Concha Suarès)
Avec le temps qui passe l'ours devient de plus en plus vivant. Quiconque a une once de sensibilité ne pourrait jamais le jeter à la poubelle.
(Johnnie Hague)
"Combien d'enfants n'ont-ils pas gardé un ressentiment réel vis-à-vis de leurs parents qui ont fait disparaître subrepticement leur petit ours."
(John Ziff)
"Au fil des années, mes fils avaient fini par adopter cinquante- cinq ours en peluche. A douze ans gênés, ils les cachaient quand s'amenaient leurs copains. Maintenant qu'ils ont plus de vingt ans tous les deux, certains de ces ours, parmi les plus privilégiés, ont le droit de sortir pour accueillir les invités ou pour rejoindre quelqu'un de malade Certains, deux ou trois chanceux, ont même reçu les soins délicats et attentifs de charmantes jeunes dames."
(Helen Exley)
"Prendre une grosse patte d'ours dans sa main ! Serrer l'Ours sur son cœur, lui sourire, car il vous faite sourire, lui parler pour s'imaginer qu'il est prêt à vous répondre ! Moment de simple bonheur d'enfant, qu'on peut vivre à tout âge, même les rides venues."
(Thérèse Fichefet)
"Mon fils s'était cassé la clavicule. Comme je devais partir au travail, il demanda si Emile son ours pouvait aussi avoir l'épaule bandée. Je fis cela, prodiguant à Emile des paroles d'amour, des câlins et un gros baiser. Cela me permit de dire au revoir, sans problèmes, à deux invalides heureux."
(Helen Exley)
"Tu te rappelles quand je te disais que mon ours ne savait pas dormir sans moi ? En réalité, c'était moi qui ne pouvais pas dormir sans lui."
(Papadopolis)
"Retrouver son vieux nounours dans le grenier après plusieurs années est tout à fait bouleversant : il a l'air si malade, l'oeil si triste, le poil râpé …. Alors, descendez-le, brossez doucement ce qu'il lui reste de fourrure et asseyez-le dans un fauteuil près du feu".
(Jesse O'Neil)
"Des ours en peluche accompagnèrent les pilotes de la RAF pendant la bataille d'Angleterre, au débarquement rn Normandie et les GIs au Vietnam".
(Pam Hobbs)
"En tant que thérapeute par la parole, j'arrive très bien à entrer en contact avec les enfants renfermés en regardant leur teddy et en menant avec lui une conversation naturelle."
(Hélène Laval)
"Le service d'éducation de Straffordshire utilise l'ours en peluche pour aider les enfants sourds à apprendre les différents sons et à prononcer les syllabes : ses yeux s'éclairent ou s'éteignent plus ou moins selon la tonalité et le volume de la voix. Une petite fille qui n'avait jamais produit aucun son, en 5 minutes, répondit aux gadgets de Fred".
(Peter Bull)
"Le monde est divisé en deux zones : celle avec des Teddy bears et celle sans. Chacune trouve l'autre un peu bizarre".
(Jenny De Vries)
"Tout ce qu'il y a "entre soi" et "le noir" est un ours".
(François Labouvries)
Depuis quelques années, ce sont les "doudous" qui sont de mode,
mais je pense que les "nounours" seront toujours indémodables.
Doux semaine à tous !
26 commentaires -
Par cheznous62 le 22 Novembre 2023 à 18:19
(peinture de l'artiste "Donald Zolan")
Bonjour à tous !
Atchoum !
Dans ma jeunesse, à la mauvaise saison, notre mère nous concoctait
un sirop "maison" en prévision ou pour calmer la toux et les maux de gorge
Une recette qu'elle tenait de ses grands ‘parents.Pour entamer cette journée, je vous confie cette recette
que vous pouvez toujours remettre au goût du jour
pour vos enfants, petits-enfants :...
enfin toute la famille.
Le sirop de carotte
Prendre la plus grosse carotte que vous puissiez trouver(Bio ou carotte de "pleine terre," comme l'on dit chez nous).
Bien la laver, ne pas l'éplucher, couper le collet, la creuser par le haut sur la moitié de sa hauteur.
Dans ce trou vous disposez du sucre candi, vous posez la carotte dans un verre haut,
bien stable,
vous couvrez pour éviter "les poussières",
vous laissez à température ambiante et au bout de 1 à 2 jours
vous allez récupérer le sirop qui s'y est formé ...
Vous n'avez plus qu'à déguster : 1 cuillère par jour,c'est un délice et excellent pour la santé ...
Dès que vous aurez terminé de boire le sirop ...
recommencez cette préparation deux ou trois fois avec d'autres carottes.
Se réalisait également avec un gros navet ou un gros radis noir
mais le goût en était plus accentué et différent bien sûr et je vous assure
qu'il me plaisait nettement moins que celui de carotte.
Certains ont une variante de cette recette :
en coupant en rondelles les carottes et en disposant le sucre candi en « lit » au-dessus.
Peut-être serez-vous sceptique sur l'effet de ces "sirops" mais moi
je puis vous dire que c'était drôlement efficace et drôlement bon !!!
N'hésitez à me laisser un commentaire après avoir testé ce bon vieux remède !
Le sucre candi ... c'est quoi ?
on l'appelait au siècle dernier
"sucre à la ficelle».
Car le sucre candi blanc est un gros cristal de sucre,
transparent et incolore, obtenu par cristallisation lente
d'un sirop très pur concentré et chaud que l'on laisse
refroidir sur des fils de lin ou de coton.
Le sucre candi roux est obtenu de la même façon et coloré par caramélisation.
Le sucre candi roux figure parmi les traditions régionales
les plus anciennes et les plus authentiques du Nord-Pas de calais.
On l'utilise pour aromatiser les grogs, les punchs, les vins chauds,
les sirops de fruits, les conserves de fruits ...
Et chez nous, on le déguste comme un bonbon !
Petite anecdote "souvenir":
D'antan, quand nous étions bébés nos parents en mettaient dans notre tétine
(ils la dévissaient, mettaient un morceau de sucre candi à l'intérieur
et percé d'un petit trou l'extrémité de la tétine) ...
et nous sucions cette "tutute douceur" tout en nous endormant ...
De cette façon, c'était également "une parade efficace" contre les pleurs
et cela éviter de sucer notre pouce.
23 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Novembre 2023 à 17:13
Les brouillards matinaux sont le lot de l'automne …
Il fait donc frisquet le matin mais après le brouillard, bien souvent,
le soleil nous offre ses rayons l'après midi.
Le brouillard
Le brouillard a tout mis
dans son sac de coton
Le brouillard a tout pris
Autour de la maison.
Plus de fleurs au jardin,
Plus d'arbres dans l'allée :
La serre du voisin
Semble s'être envolée.
Et je ne sais vraiment
Où peut s'être posé
Le moineau que j'entends
si tristement crier.
(Maurice Carême)
"La lanterne magique"
Souvenir de balades en campagne ...
(ces deux clichés ont été pris dans la campagne normande en automne )
Mes souhaits pour une semaine agréable avec cette mignonne citation ...
"Le brouillard est la coquetterie du soleil" !
(Xavier Forneret)
Mon coup'coeur photo du mois ...
Le ciel .... un soir d'automne avant la pluie.
17 commentaires -
Par cheznous62 le 17 Novembre 2023 à 16:08
La pomme …
"Je sais à quoi ressemble une pomme qui grille et grésille dans l'âtre,
et je sais le réconfort qu'apporte le fait de la manger toute chaude,
avec un peu de sucre et un filet de crème"...
(citation de Mark Twain)A pleins paniers l'automne nous apporte ...
la pomme qui déboule dans nos cuisines.…
Ronde, pulpeuse, colorée, juteuse ...
elle se coupe, se tranche, se râpe,
se cuit de maintes façons et se déguste même en boisson ..
Voici de petites astuces puisez de-ci, de-là,
pour que vous puissiez la maîtriser sous toutes ses formes de préparations.
1 - Compote de pommes savoureuse :
Pour éviter d'avoir à sucrer votre compote de pommes,
ajoutez, avec les pommes, avant de les cuire, une banane mûre.
La compote sera délicieusement sucrée comme il faut, et le goût, hummmm...2- Congeler une pomme :
La pomme se congèle bien en quartiers, en lamelles, légèrement cuite,
ou arrosée d’un filet de jus de citron.3- Pommes farcies :
Vous préparez des pommes farcies et vous craignez qu’elles ne s’écoulent dans le four ?
Déposez-les tout simplement dans un moule à muffins, avant la cuisson,
et elles tiendront le coup.4- Pommes en compote :
Lorsque vous préparez de la compote,
ajoutez du jus de pomme aux fruits qui mijotent.
La saveur en sera accentuée.
5- Pomme et épices :
Les épices chéries de la pomme : la cannelle et la muscade.
Pour sucrer la pomme au cours de la cuisson : le sirop d’érable, le miel et la cassonade.6- Compote de pommes rosée :
Le truc pour obtenir une compote de pommes rosée,
c'est d'ajouter une bonne poignée de canneberges en faisant cuire les pommes.
7- Pommes plus savoureuses :
Ajouter une pincée de sel, aux pommes qui bouillonnent, les rend plus savoureuses.
8- Compote de pommes moins sucrée :
Pour obtenir une compote de pommes moins sucrée,
vous pouvez remplacer le sucre par du jus d'ananas.
Il faut utiliser 1/2 litre (2 tasses) de jus pour environ 30 pommes.Souriante poésie de saison pour vous souhaiter à tous...
un agréable week end ...
Petite pomme
La petite pomme s'ennuie
De n'être pas encore cueillie.
Les autres pommes sont parties,
Petite pomme est sans amie.Comme il fait froid dans cet automne!
Les jours sont courts! il va pleuvoir.
Comme on a peur au verger noir
Quand on est seule et qu'on est pomme.Je n'en puis plus viens me cueillir,
Tu viens me cueillir Isabelle?
Comme c'est triste de vieillir
Quand on est pomme et qu'on est belle.Prends-moi doucement dans ta main,
Mais fais-moi vivre une journée,
Bien au chaud sur ta cheminée
Et tu me mangeras demain.(Poésie de .... Géo Norge)
20 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Novembre 2023 à 18:18
En route pour une gourmandise qui réconforte par ces temps si tristounets !
Pour les "fans" de chocolat ,
voici un gâteau qui se déguste en toute saison et qui les ravira ...
Le gâteau "Reine de Saba"
Réalisez pour 6 personnes ce "moelleux".
Il vous faudra :
- 200 g de chocolat noir "dessert"
- 200 g de sucre
- 100g de beurre
- 4 oeufs
- 3 cuillerées à soupe de farine
- une pincée de sel -
1) Faites fondre votre chocolat lentement au bain-marie puis ajoutez-y le beurre.
2) Séparez les jaunes des blancs d'oeuf.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs
jusqu'à ce que votre mélange blanchisse,
puis ajoutez votre farine progressivement .
3) Incorporez le mélange beurre-chocolat.
4) Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
et les ajoutez peu à peu au précédent mélange
(en les soulevant pour rendre la préparation plus légère).
5) Versez la pâte obtenue dans un moule à manqué beurré.
6) Faites cuire 12 à 15 minutes à four chaud th. 7/8 (210/230°).
La cuisson ne doit pas dépasser 15 minutes,
car le gâteau doit être mi- cuit pour que le centre reste moelleux
(vérifiez avec une lame de couteau).
Vous pouvez remplacer la dose de farine par 1/2 farine et 1/2 maïzena.
Après le démoulage, vous pourrez garnir le dessus avec des copeaux de chocolat
(réalisés avec un couteau économe que vous raclez à la surface
d'une tablette de chocolat à température ambiante).
Vous dégusterez cette "Reine de Saba"
en l'accompagnant d'une crème fraîche légèrement sucrée juste sortie du réfrigérateur.
Un délice, n'en doutez pas !!
Autre sensation :
accompagnée d'une crème anglaise bien froide
ou
d'une boule de glace vanille ou orange.
De toute manière, je suis certaine que vous l'apprécierez !!!!
Allez ... Bonne journée à tous les gourmands et gourmandes !
Mon coup d'coeur du jour ...
" dentelle chocolatée au salon du chocolat"
22 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Novembre 2023 à 19:44
Un petit moment de détente
en ce début de semaine toujours sous la grisaille,
on ne s'attend pas à mieux ces prochains jours ...
Pour faire sourire tous les amis des chats ... et les autres ...
ce poème ...
Tous les matins, pour mes achats,
Je fais le tour du Bourg des Chats.
J'aime à flâner comme un chat lent
Qui singerait les nonchalants.
Quand j'ai envie de sauce poulette,
De langues de chat et d'omelette,
Je prends mes oeufs chez le chat pond,
Un mistigri né au Japon.
Pour déguster du camembert,
Du chabichou et du gruyère,
Sans hésiter je fais mes courses
Chez un marchand nommé chat ours.
Quand il me faut un peu de lait,
Qui rend chats beaux tous les chats laids,
J'ai le meilleur des fournisseurs,
Un frère de lait qui fut chat soeur.
Dès que mon sac est bien rempli,
Je bois parfois trop de chablis
Et me retrouve sur le goudron,
Aussi bourré que les chats ronds.
Si je parade en oripeaux,
Je suis joyeux sous mon chapeau.
Tous mes instants sont savoureux.
On me baptise le Chat l'Heureux !
(écrit de G Delecraz)
çà vous a plu les amis ?
Je vous retrouve donc demain .
22 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Novembre 2023 à 16:04
BONNE JOURNEE !
Le 11 novembre , est commémoré St Martin , qui est le plus grand Saint de France ...
en 1870 .... 3668 églises étaient placées sous son patronage
et
c'est justement parce que chez nous .... nous avons ....
l'église St Martin que je vous parlerai de ce saint.
Eglise St Martin à Beuvry (62)
. Cette église est réalisé tout en grès du pays, des carrières de Beuvry.
L’Eglise Saint-Martin de Beuvry a été construite à l'emplacement d'une église romane (devenue trop petite) , en 1532 sur le dernier pilier sud, piliers et chapiteaux de grès, pseudo-romans.
On peut observer des tailloirs gothiques.
Les trois chœurs voûtés et les trois nefs égales ont été construits entre 1574 et 1575.
LA LEGENDE DE ST MARTIN
Selon une vieille légende St Martin portant la bonne parole sur les côtes flamandes
accompagné de son âne , aurait perdu cet âne qui s'était égaré dans les dunes,
alors qu'il tentait d'évangéliser les pêcheurs d'un petit village au bord de la mer dans le Nord .....
Dunkerque aujourd'hui.
A la nuit tombée, les habitants du pays se mirent à la recherche de l'âne, avec des lanternes
et pour certains des betteraves creusées dans lesquelles ils avaient placé une bougie.
Ils ont retrouvé l'âne en train de manger des chardons et des oyats.
En remerciement saint Martin fit un miracle et transforma toutes
les crottes de l'âne en brioches appelées Croquandoules ou craquandoules (selon les régions) .
Dans certains villages des Flandres on perpétue cette légende
en défilant dans la rue, avec une lanterne en forme de tête,
creusée dans une betterave à sucre en suivant Saint martin et son âne et la fanfare.
Après le défilé, on distribue aux enfants une brioche en forme particulière,
que l'on appelle "craquandoules" et a lieu le concours de la plus belle lanterne
(betterave creusée et éclairée par une bougie) .
Cette fête se déroule les 10 et 11 novembre.
Bien que d'inspiration chrétienne, la Saint Martin en Flandres est une fête païenne
et est fêtée dans les écoles laïques.
La saint Martin était jadis un jour de liesse où l'on goûtait le vin nouveau.
La période de redoux en novembre est appelée "l'été de la saint Martin".
Halloween est la fête de la nuit et de la mort alors que
Saint Martin est la fête de la vie et de la lumière.
Petit rappel de la vie de St Martin ...
Martin de Tours ou Saint Martin né en Hongrie (316-397)
se retrouve enrôlé très jeune dans les légions romaines en Italie et en Gaule.
Durant l'hiver rigoureux de l’année 337, alors qu'il se trouvait en garnison à Amiens,
il rencontre un pauvre en guenilles et grelottant de froid … Martin n’a pas d’argent …
saisissant l'arme qu'il portait à la ceinture, il partagea la moitié de sa chlamyde
(manteau réglementaire du soldat romain).
La donne au pauvre et se rhabille avec le reste.
A cette époque, les légionnaires payaient la moitié de leur équipement,
et Martin n'était donc que propriétaire de la moitié de son manteau.
Le Christ lui apparaîtra pendant la nuit suivante, revêtu du demi-manteau donné au pauvre.
Martin décide alors de quitter l'armée et de se convertir.
Devenu Evêque de Tours, Saint Martin a joué un grand rôle dans la christianisation de la Gaule,
et notamment dans le nord de la France et la Flandre.
Saint Martin meurt le 8 novembre 397 à 81 ans, son corps
fut enterré à Tours le 11 novembre 397.
Les nombreuses guérisons miraculeuses attribuées à Saint Martin
lui valurent la réputation de grand thaumaturge des Gaules.
Son action s'est poursuivie au-delà de sa mort, et dans les siècles qui ont suivi,
les pèlerins sont venus en foule de France et d'Europe prier sur son tombeau.
J'ai appris que c'est la cape de St Martin qui est à l'origine du mot "chapelle".
C'est avec plaisir que je vous retrouverai lundi mes amis,
la météo ne s'améliore pas dans notre région et reste très pluvieuse,
trop pluvieuse dans certaines communes alentours.
Nous ne sommes pas touchés chez nous mais nous ne pouvons
que penser à tous ceux dans le désarroi dans notre coin ch'ti.
Quelle tristesse toutes ces inondations et quel drame pour tous ceux sinistrés.
Bon week end de 11 Novembre par chez vous !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 8 Novembre 2023 à 15:13
Petit coucou à tous ...
... il y a dans la forêt des bruits qui ressemblent à des paroles.
(Jean Giono)
Partout en France, l'arbre est fêté en Novembre de chaque année
par des festivals, des conférences et des ateliers ...
Aussi mettons-le à l'honneur ensemble, si vous le voulez bien ...
Je lui rends hommage à ma manière !...
J'espère que vous apprécierez ...
Je vous laisse en réflexion sur cette belle vidéo à "la chute" insolite ...
"La Prière de l'arbre"
(Petit clic ... et ... "grand écran")
BONNE JOURNEE A TOUS !
25 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Novembre 2023 à 17:59
Pour terminer ma ronde autour des cucurbitacées et notamment du potiron,
et à la demande de recette de certaines de mes aminautes
je vous invite à tenter cette recette originale ...
"La tarte au potiron"
Pour ce faire prévoyez une pâte brisée ou sablée achetée toute prête ...
(à votre convenance).
ou
une pâte que vous pouvez réaliser avec :
200 g de farine, 100 g de beurre bien mou, 1/2 c. à c. de sel fin, 1 c à s. de sucre et 1/2 verre d'eau.
Placez votre pâte dans un moule beurré, piquez le fond à l'aide d'une fourchette, recouvrez
ce fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé et remplissez de haricots secs.
Faites cuire votre pâte au four préchauffé th 7/8 (210°/240°) pendant 10 mn.
Préparez votre garniture pour laquelle il vous faut :
- 700 g de potiron
- 1 pomme
- 40 g de beurre doux
- 1 zeste d'orange
- 80 g de raisins secs
- 60 g de sucre ou cassonade (vergeoise blonde chez nous)
- 3 oeufs
- 1 pot de 10 cl de crème fraîche
- 1 pincée de cannelle en poudre (facultative selon les goûts)
Coupez la chair de potiron en dés ainsi que la pomme.
Faire revenir le tout doucement au beurre, parfumez avec le zeste de l'orange.
Quand la chair du "potiron-pomme" commence
à se réduire en purée, ajoutez hors du feu les raisins, le sucre,
les oeufs entiers battus en omelette, la crème et la cannelle. Réservez .
Sortez votre fond de tarte du four, retirez le papier, garnissez de la préparation.
Enfournez encore 30 mn pour cuire et dorer votre tarte.
Régalez-vous !
Et pour vous aider dans votre choix de cucurbitacées en cuisine ...
Ce petit tableau explicatif ...
22 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Novembre 2023 à 17:37
Bonjour mes amis,
J'espère de tout coeur que vous n'avez pas été trop impactés
par la forte tempête de ce début novembre.
Je vous retrouve aujourd'hui, avec un arbre fruitier très prisé d'antan et
dont certains ont encore le bonheur de le retrouver dans leur verger d'automne ...
le cognassier …
Arbre très rustique, robuste et de bonne longévité
il a tendance à être relégué
comme pièce d'Antiquité parmi les autres arbres fruitiers.
C'est bien dommage !
Il regorge de qualités :
il s'avère particulièrement ...
décoratif au printemps, quand il épanouit de somptueuses et exquises fleurs à pétales blanc rosé ...
(cliché du net)
De même en cette période quand ses feuilles s'illuminent
au milieu d'énormes fruits jaunes d'or, appétissants et très parfumés.
Chez nous, nos parents avaient l'habitude
de rentrer plusieurs coings ramassés aux premières brumes d'octobre,
quand ceux-ci commencent à jaunir et perdent un peu de leur duvet...
et ils les déposaient sur le rebord de cheminée ....
Leur parfum embaumait la maison d'une bonne odeur de "miel" ..
Ils plaçaient les autres sur des claies en évitant de les mélanger aux pommes et aux poires,
qui pouvaient prendre le parfum si pénétrant de ces fruits.
Sachez que les coings, même parvenus à maturité ...
révèlent une chair âpre, râpeuse, coriace, très astringente..
ils sont donc sont immangeables tout crus.
Mais .. cuits … ils subissent une exquise métamorphose :
leur chair, dure et âpre lorsqu'elle est crue,
se révèle fondante à la cuisson où, de jaune clair elle vire au rouge orangé !.
Et je sais que vous êtes nombreuses, mes amies,
à confectionner de la gelée de coings "jaune d'or"
qui embaume votre cuisine de son délicat parfum leur de la cuisson.
Mais connaissez-vous la recette de ...
LA PÂTE DE COING
réalisées à base de ce fruit d'arrière saison .
Les pâtes de fruits, confiseries très anciennes, feront le régal des petits et des grands..
En voici la recette parmi tant d'autres dont vous avez certainement le secret !
- Prenez 2 kgs de coings, lavez-les, coupez-les en quartiers (sans les éplucher)
et ôtez les pépins que vous enfermerez dans un carré de mousseline.
- Mettez vos coings dans une marmite avec un verre d'eau et le sachet de pépins.
- Faites cuire, à feu doux jusqu'à ce que les fruits s'écrasent à la fourchette.
- Pressez le sachet de pépins et retirez-le.
- Réduisez la pulpe en purée, pesez-la et versez-la dans une bassine à confiture.
- Ajoutez 400 g de sucre fin par 500 g de pulpe.
- Mélangez et faites réduire cette marmelade à feu moyen en remuant
(pour éviter d'attacher au fond de la bassine).
- Etalez ensuite la marmelade sur une plaque
saupoudrée de sucre en poudre sur une épaisseur de 2 cm
et laissez sécher 2 heures.
- Découpez la pâte en cubes ou rectangles avec un couteau huilé et
roulez-les dans du sucre cristallisé.
Placez les fruits dans une boîte en métal, séparés par du papier sulfurisé.Refermez bien la boîte à chaque dégustation.
Délicieuses ces pâtes de fruits et naturelles !Le petit plus gouteux ...
Osez une lamelle de pâte de coing ou de la gelée à côté d'une tomme de vache ou de chèvre
ou d'une fourme pas trop raffinée ou d'un roquefort fondant !
Le coing est bénéfique pour les intestins ....
Voici une petite recette qui va pallier à vos problèmes en cas de diarrhées ...
Faites cuire un coing coupé en morceaux dans un peu d'eau.
Ecrasez en purée.
Puis, remettez la préparation à cuire avec son poids de sucre ...
Vous obtiendrez un sirop : prenez-en trois fois 3 cuillerées à soupe par jour .
Une autre bonne vieille recette ...
L'EAU DE COING ....
Elle s'obtient en écrasant au mortier 5 à 6 fruits bien mûrs coupés en quatre.
- Faites-les macérer 48 h dans suffisamment d'eau pour simplement les recouvrir ;
ensuite, exprimez le jus, ajoutez une quantité égale d'eau de vie pour fruits et la valeur
de 300 grammes de sucre fin par litre de liquide, un peu de cannelle, un clou de girofle.
- Laissez le tout macérer pendant 2 mois.
- Cette macération se fait dans un bocal de verre fermé hermétiquement que
vous mettrez dans un endroit frais, sec, non exposé à la pleine lumière.
- Au bout de ces deux mois, ouvrez votre bocal, filtrez et
versez votre "eau de coing" dans une bouteille "à vis" qui ferme bien et voilà ....
Elle est excellente alors et s'avère efficace pour les intestins ( irritations et coliques)
et les petits bobos qui se manifestent "sous la ceinture" ..
A consommer quand même avec modération !!
Et voilà !
Pour terminer ce billet, une recette gourmande ...
La poêlée de coings et magrets au four...
Préchauffez le four à 220°C.
Pelez 4 petits coings ou 2 gros, taillez-les en fins quartiers et citronnez-les avec les jus d'1/2 citron.
Mettez-les à cuire avec un peu de beurre dans une sauteuse.
Ajoutez 2 cuillerée à soupe de miel, 1 pincée de 5 épices, mélangez et faites confire .
Pendant ce temps, quadrillez la peau de 2 magrets de canard, salez, poivrez des deux côtés et déposez-les dans un plat allant au four.
Laissez cuire sur la peau 8 mn. Retournez-les et laissez cuire encore 7mn.
Taillez les magrets en tranches de 1 cm et servez avec la poêlée de coings.
Si une autre recette de coings, fruits de la passion et foie gras vous tente ...
Je vous invite à suivre ce lien …
Prenez soin de vous et
passez un week end avec une météo, souhaitons,
plus agréable que ces derniers jours.
15 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Novembre 2023 à 18:16
Dans mon enfance, en me rendant au cimetière avec mes parents,
je remarquais à chaque visite la présence d'un chien, âgé je crois,
assis devant la même tombe et qui semblait attendre ....attendre.
Toute jeune, je m'en demandais la raison, sans plus...
Les années passant, devenue adulte, j'ai découvert dans un livre,
l'histoire qui suit et je me suis souvenue de la présence de ce chien esseulé qui ...
devait être vraisemblablement un "chien fidèle" tout comme dans cette histoire ...
et j'ai compris.
Je vous invite à suivre ce récit mes amis glané au gré de mes lectures et que j'avais conservé.
Un chauffeur d'autobus avait receuilli un tout jeune chien abandonné.
Il l'avait trouvé, gémissant, grelottant de froid et de faim, en revenant de son travail.
Cet homme vivait seul.
Il entoura la petite bête de soins attentifs.
Tous les matins, le chauffeur prenait un car pour aller travailler à la ville voisine.
Fido l'accompagnait, puis, dès que le car avait disparu au tournant de la route, il rentrait tristement à la maison.
Tout le monde le connaissait, mais il ne s'arrêtait jamais. Il allait, sans se laisser distraire, se coucher sur les marches du logis de son maître qui lui avait préparé sa soupe pour la journée.
Le soir, il courait jusqu'au carrefour où le car s'arrêtait et faisait fête à l'arrivant. Le chauffeur revenait chez lui,le chien gambadant joyeusement autour de lui.
Un soir, le maître de Fido ne descendit pas du car. Il avait été blessé dans un accident de la circulation, .Transporté à l'hôpital, il y mourut dans la nuit.
Fido a attendu jusqu'à la nuit. Puis, la tête basse, il est revenu au village où un voisin le receuillit.
A partir de ce jour, Fido est venu tous les soirs attendre son maître à l'arribée du car ...
Tous les soirs ...
Pendant plus de dix ans il est venu, espérant voir arriver celui qui lui avait sauvé la vie autrefois.
Tant qu'il en a eu la force ...
Vieux, à demi-paralysé, presque aveugle, il se traîna au carrefour, jusqu'à sa mort.
C'est une bien belle histoire que celle de Fido, me direz-vous.
L'histoire de la fidélité !
“L’animal apporte une chose en plus : sa fidélité et son désintéressement.
Un amour total. Un amour sans frontières sans fin. ”
(Pensée de Brigitte Bardot)
Je vous dis "à demain les amis" si le coeur vous en dit.
18 commentaires -
Par cheznous62 le 31 Octobre 2023 à 14:15
Bonjour mes amis !
Je ne pouvais en cette Toussaint qui s'annonce,
passer outre à la présentation de cette fleur
le chrysanthème
qui se décline sous de nombreuses formes
et arbore de superbes teintes
dorées, jaunes, bronze, orange, roses, violines ou rouges ...
égayant la morosité de l'arrière-saison ...
Comme les premières fleurs étaient jaunes,
les Anciens la nommaient "la fleur jaune" :
ce sont les techniques qui ont amené les couleurs.
Le chrysanthème apparaît chez les fleuristes en octobre - novembre.C'est que le chrysanthème est par excellence la fleur automnale.
Prolifique et spectaculaire.
Dans la tradition populaire, l'automne est la saison paisible
qui vient après les travaux des champs.
En Europe, le chrysanthème, fleur ronde,
est devenu le symbole de cette vie paisible et
très prisé le jour de La Toussaint :
C'est un message végétal pour tous ceux qui nous précédent dans l'au-delà
avec l'affectueux respect et recueillement que nous portons à nos chers disparus. ...
"Le disparu, si l'on vénère sa mémoire, est plus précieux et plus puissant que le vivant".
(Antoine de Saint-Exupéry)
La fleur du chrysanthème est le symbole de la famille impériale du Japon .
Dans le langage des fleurs, offrir un chrysanthème
est le témoignage d'un amour sincère et constant.
Sereine journée à vous mes amis !
14 commentaires -
Par cheznous62 le 29 Octobre 2023 à 14:38
(Coup de cœur pour cette création du net)
Le 31 octobre, ce sera " Halloween " !
C'est bientôt le grand soir ...
" Halloween " est remise à la mode après de nombreux siècles d'oubli.
Sortez vos balais du placard,
déroulez vos plus belles bandelettes,
préparez les potions les plus ragoûtantes pour fêter ce jour ...
Certains sont pour ... d'autres contre ...
On peut détester le côté commercial d'Halloween,
mais adoré les déguisements et les citrouilles lumineuses
qui apparaissent ce jour-là dans les plus petits villages de France et d'ailleurs ...
Pour les enfants c'est un jour de fête !
Les enfants du quartier sont passés déguisés à notre porte hier,
tout joyeux, nous remerciant des bonbons reçus.
(Peinture de Robert Duncan)
Je vous invite sur ma page pour vous faire connaître
la citrouille et ses superstitions !
La citrouille comme toutes les courges,
est un symbole de prospérité de chance et de fécondité !
D'antan, il était recommander de glisser quelques graines de citrouille
dans le porte monnaie pour s'assurer la prospérité.
De même, il était courant de confectionner un petit sac de couleur or et
d'y mettre 4 grains de citrouille et une pièce de monnaie et de glisser le tout sous le lit ...
Chance assurée parait-il !
On lui a attribué de nombreux bienfaits :
Les pépins de citrouille écrasés débarrasseraient des vers intestinaux mélangés à de l'huile.
Ils auraient aussi la réputation d'enlever les taches de rousseur.
Dans les régions du centre, il est dit que seul le semeur qui a une grosse tête
ou celui qui a un gros derrière a de chance d'obtenir des citrouilles de belles tailles ... eh oui !
Dans les régions de l'Ouest, ils prennent la précaution de semer les citrouilles le Vendredi saint :
c'est parait-il le jour le plus favorable pour obtenir un légume énorme !
Encore plus curieux, en Suisse,
c'est celui qui débite le plus de mensonges qui aura les plus belles citrouilles.
Pour faire sourire les petits et les grands tout en se régalant ...
"les sablés grimaces"
Et pour vous égayer la journée ….
une belle vidéo pour rendre votre citrouille agréable à l'oeil !!!! …
Bonne journée souriante !
15 commentaires -
Par cheznous62 le 27 Octobre 2023 à 13:04
N'oubliez pas mes amis ...
Ce samedi, passage à l'heure d'hiver !
Dans la nuit de samedi à dimanche, on recule les aiguilles d'une heure ...
C'est le début des longues soirées d'arrière saison !!!
(les gifs sont glanés sur le net)
Voici pour vous cette jolie poésie
reçue d'une amie qui n'a pas de blog et que je partage avec vous .
L’heure d’hiver
Il est plus de minuit et l’on va changer d’heure !
Le ciel sera plus noir et bien plus froid le temps
Malgré parfois des signes d’ultime douceur :
Un soleil presque chaud et des bribes de ventQui n’ose pas encor montrer son vrai visage ;
Pas tout à fait mistral ni plus tout à fait brise,
Sachant toujours cacher la folie et la rage
Des torrents d’air en rut qu’on appelle la biseTout là-haut dans le Nord. Abrégé par l’hiver,
Grignoté peu à peu, le jour qui devient gris
Nous a fait basculer dans un monde à l’envers
Où la lumière semble soudain rabougrie ;Les fleurs se sont fanées au fil d’un bel été !
Tout se recroqueville et glisse vers l’ailleurs
D’une triste saison toute ratatinée…
Le clocher de Calas vient de sonner deux heures !(Poésie de "Vette de Fonclare")
"Je me vide en me remplissant" ...
LE SABLIER.
En parlant du temps qui s'écoule ...
savez-vous qu'au XVèmèsiècle, on appelait les sabliers
"les horloges du temps" et au XVème "ampoulettes" .
Au XVIIème, ils rythmaient la vie des couvents et dans les églises, sous le nom de "verres de sermon".
(C'est un moine du couvent de Chartres, nommé Lind Brint, qui aurait inventé au VIIèmesiècle le sablier).
A plus mes amis après une longue nuit ce week end …
Rêvons, c'est l'heure.
(Citation de Paul Verlaine)
20 commentaires -
Par cheznous62 le 25 Octobre 2023 à 12:01
En automne, lorsque les jardins perdent de leur attrait,
les cucurbitacées prennent le relais ...
Vous connaissez désormais courges, potirons citrouilles
pour vous les avoir présentés dans mes pages récentes
aujourd'hui je vous invite à entrer dans la ronde des "butternuts" ..
La butternut est une sorte de grosse poire beige-rosé
en forme de guitare qui a une peau lisse .
Pour la petite histoire …
Elle a été créée en Nouvelle Angleterre dans les années 1930
et cette courge-là doit son nom à ses origines américaines,
traduit en français par "courge noix de beurre" ou "courge Doubeurre".
Dès début octobre, au jardin, son feuillage se dessèche
et laisse découvrir 4 à 7 fruits par pied.
Vous les récolterez lorsque le pédoncule sera sec,
mais impérativement avant l'arrivée des premières gelées.
Comme toutes cucurbitacées, cette courge redoute le froid et l'humidité
qui nuisent à sa remarquable capacité à se conserver longtemps ... jusqu'à un an !
Sa chair jaune, beurrée, fondante et onctueuse comme celle de l'avocat,
est moins aqueuse que le potiron
et son petit goût de noisette, musqué et sucré
permettent une multitude de recettes, de l'entrée au dessert.
Elle préfère les cuissons douces, à la vapeur ou à l'étouffée mais sa chair ferme
et de bonne tenue supporte aussi un feu vif ...
poêlée avec d'autres légumes ou au four,
en quartiers bardés de lard
et même sous forme de frites tout comme la pomme de terre.
Les épices (paprika, coriandre, muscade ....) subliment avec bonheur sa douceur.
Dégustez-le en crumble et
en cake salé avec des lardons
ou sucré avec du chocolat ...
également sur un fond de tarte ... dans une pâte à gâteaux ...
en confiture et même en sorbet.
Allez les amis "tous en cuisine" et bonne journée à tous !
18 commentaires -
Par cheznous62 le 22 Octobre 2023 à 16:55
Bonjour à Tous !
Quand je vous disais que la citrouille était à la fête par chez nous.
çà continue ....
Cette fois, nous nous sommes retrouvés le week end dernier
dans une commune près de chez nous :
pour la la fête de la graine et des cucurbitacées ...
organisée par l'association des "4 saisons " de Festubert (62)
qui vise depuis 2014 à offrir essentiellement des moments de partage et de solidarité
au profit des "restos du cœur" et autres ...
Découvertes et ventes de potirons et autres courges ...
... en toute convivialité parmi de nombreux exposants et associations proches de la nature.
(variétés de pommes anciennes)
(le peintre de notre coin .... J.P.Warras)
Trocs graines, stands de plantes,
conférences sur la "permaculture",
conteurs, expositions de bois fossilisés, tombolas, jeux pour enfants ...
(Coin de la conteuse)
(Madame la sorcière)
(La fée "pop corn")
(ambiance avec le groupe "La Piposa")
un bol de soupe offert à chaque visiteur et exposant … soupe au potiron oblige !
(peinture de J.P. Waras)
Une belle journée dans une ambiance chaleureuse,
çà donne du punch au moral.
Agréable semaine automnale les amis !
16 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Octobre 2023 à 20:39
Bonne fin de semaine par chez vous
Les soirées fraîchissent et les plats chauds sont les bienvenus !...
Aussi une bonne soupe nous ravigote !!
Et pour rester dans le ton des légumes de saison, voici mes amis
"la soupe d'automne"
pour 6 personnes :
- 1/2 potiron moyen ou un beau potimarron
- 500 g de carottes
- 1 pomme de terre moyenne
- 2 à 3 échalotes
- sel et poivre
- 1 litre d'eau
- 1/2 litre de lait
- un morceau de beurre -
Coupez en morceaux le potiron après l'avoir épluché (ou non selon les goûts) et enlevé les graines.
Pelez et coupez en morceaux, les carottes, la pomme de terre et émincez les échalotes.
Dans votre faitout faites revenir le tout dans le beurre et laissez étuver 5 minutes.
Recouvrez ensuite d'eau et de lait, salez et laissez cuire à feu doux 1 heure.
Lorsque le mélange devient onctueux, mixez et poivrez.
Servez cette soupe bien chaude avec des croûtons grillés "maison".
Petites astuces pour le raffinement de cette soupe ..
Faites chauffer à couvert un morceau de lard fumé dans de la crème fraîche
à feu très doux pendant 30 minutes.
Retirez le lard et
parfumez chaque assiette d'une cuillère à soupe de cette crème subtilement parfumée.
Hum !
Vous pouvez doubler les proportions et mettre au congélateur
(n'ajoutez la crème fraîche qu'après décongélation).
Je vous souhaite un bon week end
avec cette jolie déco découverte sur le net.
17 commentaires -
Par cheznous62 le 17 Octobre 2023 à 16:59
Agréable journée avec ces sulfureuses couleurs orangées !
En effet, les cucurbitacées sont à la fête en ce moment !
Des associations proches de la nature organisent
chaque année des festivités très conviviales par chez nous ...
Le deuxième dimanche d'octobre,
c'est à Beuvry (62) que s'est déroulée la fête de la citrouille.
Un très beau décor automnal éblouissait les amoureux des cucurbitacées.
De nombreux stands permettaient de découvrir et d'apprécier les merveilles des artisans locaux.
De jolis tableaux réalisés avec les éléments de la nature ont suscité beaucoup d'intérêt.
Un accueil chaleureux a été réservé aux
visiteurs et artisans avec soupe et flan à la citrouille offerts par les associations avec le sourire .
C'était bien bon !
Parmi tous les exposants, je remarquais un artiste travaillant le bois.
Pour honorer cette journée il a créé, devant les visiteurs, une sculpture de Dame citrouille.
Monsieur Emmanuel Degrand à l'oeuvre ...
La citrouille terminée il ne restera plus qu'à lui donner de la couleur en atelier.
Cet artiste de St Pol s/Ternoise dans le Pas de Calais
organise également dans son atelier des stages et animations
(objets de décos et conception de mobilier sur mesure et menuiserie d'intérieur.)
Retrouvez-le, en cliquant, sur son site .... Facebook
En avez-vous eu plein les yeux les amis ?
Je vous dis "à plus en votre automne".
23 commentaires -
Par cheznous62 le 12 Octobre 2023 à 16:16
Bonjour à tous !
Dans les bois et forêts, à la campagne comme dans les pelouses,
ils se font souvent discrets mais si diversifiés ...
Et j'aime être à l'affût chaque année lors de mes balades automnales,...
mon appareil photos en bandouillère pour les surprendre de-ci, de-là ...
les champignons
Les champignons dans la forêt
Des champignons sont rassemblés dans la forêt
Certains très nombreux discutent entre eux
Ils ont l’air bien gentil et rient comme des fous
Ils parlent de la pluie
Du beau temps et du temps qui passe
D’autres ont l’air hargneux
Le cœur et la bouche pleins de haine
De méchanceté et de rancœur
L’un reste solitaire
Son joli chapeau déployé
Regardant le temps qui passe
Et quelques animaux qui courent
Certains sont au pied des arbres
D’autres sont cachés sous la charmille
D’autres s’accrochent aux troncs des arbres
Certains attendent le gentil cueilleur
Certains redoutent le vilain prédateur
Certains se préparent pour la marmite
D’autres affûtent leurs crocs et leur venin
Enfin que voulez-vous
Chacun passe sa vie de champignon comme il peut
Les hommes eux passent dans la forêt
L’air curieux ou débonnaire
Tiens voilà de nouveaux champignons
Disent tous les champignons
Les champignons dans la forêt
L’air gentil tout en parlant
De la pluie du beau temps.
(poésie écrite par ... Lastours)
Je ne vais jamais à la cueillette aux champignons ne m'y connaissant nullement,
n'en sachant ni le nom ni s'ils sont comestibles ou pas ...
mais je suis toujours admirative de leur beauté ...
La nature les a vraiment gâtés.
Qu'en pensez-vous ?
Sculpture sur bois ...
réalisée par "Emmanuel Degrand"..
26 commentaires -
Par cheznous62 le 9 Octobre 2023 à 16:40
Bonjour à tous,
Un peu d'évasion au jardin,
pour admirer les dernières floraisons sous le soleil avant le changement de météo en fin de semaine.
On se dirigera enfin vers l'automne et vers une vraie météo d' arrière saison.
Sédums et physalis (amour en cage) nous séduisent toujours en arrière saison ...
Les hortensias prennent leurs tons automnals ...
Les rudbeckias persévérent dans leur luminosité...
Les asters nous offrent leurs différentes couleurs si agréables à l'oeil...
Les derniers butineurs nous rendent encore visite sous le soleil ....
J'espère que ce petit tour au jardin vous a plu les amis...
Profitez bien des derniers beaux jours en ce début de semaine!
Au plaisir de vous retrouver.
22 commentaires -
Par cheznous62 le 5 Octobre 2023 à 14:02
Même si le soleil nous fait encore ses honneurs en cette période,
l'automne est là et la nature ne s'y trompe pas...
Les feuilles qui gardent encore quelque coloris estival commencent à virevolter.
Et la chute de celle-ci m'a fait penser à cette poésie que j'ai trouvé fort en accord avec la saison.
"J'ai demandé à la feuille si elle avait peur parce que
c'était l'automne et que les autres feuilles tombaient.
La feuille m'a répondu ; "Non. Pendant tout le printemps et l'été, j'étais très vivante.
J'ai travaillé dur pour aider à nourrir l'arbre,
et maintenant une grande partie de moi est dans l'arbre.
Je ne suis pas limitée par cette forme.
Je suis aussi l'arbre tout entier, et quand je retournerai au sol, je continuerai à nourrir l'arbre.
Je ne m'inquiète donc pas du tout.
Lorsque je quitterai cette branche et que je retournerai à la terre,
je ferai signe à l'arbre et lui dirai : je te reverrai très bientôt.
Ce jour-là le vent soufflait et, au bout d'un moment,
j'ai vu la feuille quitter la branche et flotter jusqu'au sol, en dansant joyeusement,
car en flottant, elle se voyait déjà là dans l'arbre.
C'était si joyeux.
J'ai incliné la tête, sachant que j'avais beaucoup à apprendre de la feuille."
(écrit de : Nhich Nhat Hanh .... « L’autre rive » )
Passez un sereine journée automnale mes amis !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 1 Octobre 2023 à 17:54
Bon ... jour par chez vous !
Parfois, lorsqu'il a plu ...
un petit visiteur vous gratifiera de sa présence,
comme il l'a fait chez nous ...
On le dit laid , probablement à cause de sa peau granuleuse,
son dos couvert de verrues ...
Et pourtant, à une certaine époque, il était très recherché ... à Paris ... et oui ...
Je vous invite à suivre l'histoire "du marché aux crapauds"
issue de l'almanach de Pierre Bellemare (2006-2007)
Le marché aux crapauds
Qui l'eût cru ? Jusqu'à la fin du XIX è siècle, Paris regorgeaient de crapauds.
Ces batraciens pullulaient à la belle saison le long des rives de la Seine,
à tel point que leurs cris incommodaient le voisinage.
Mais ils étaient également une marchandise appeéciée et,
après les jours de grande pluie, avait lieu le marché aux crapauds.
Ce dernier se tenait rue Geoffroy-Saint-Hilaire, sur un terrain vague proche du jardin des Plantes.
Les bêtes étaient entassées selon leur grosseur dans des tonneaux,
les marchands les maniant à pleines mains, indifférents à leur contact quelque peu déplaisant.
Et le plus extraordinaire, c'est que les clients ne manquaient pas.
On se bousculait au marché aux crapauds, et on discutait ferme sur les prix.
Les acheteurs étaient des jardiniers et des maraîchers des environs de la capitale,
désireux de se débarrasser des pucerons, limaces et autres bestioles néfastes
aux plantations, dont ces batraciens sont gros consommateurs.
Fait plus étonnant, on rencontrait aussi quelques Anglais,
car la réputation du crapaud parisien avait traversé la Manche.
Ce commerce d'un genre si particulier était plus lucratif qu'on ne pouvait le penser.
En 1877, le prix d'un cent de crapauds se chiffrait entre 70 et 75 francs,
ce qui est loin d'être négligeable quand on pense que le salaire d'une ouvrière dans la couture,
à cette époque, tournait autour de 2,50 francs par jour.
J'espère que ce mystère de l'Histoire vous a plu les amis .
Je vous souhaite une belle semaine automnale !
24 commentaires -
Par cheznous62 le 29 Septembre 2023 à 18:24
Heureuse d'être de retour parmi vous après une pause "détente" entre amis ...
Je vous parlerai, aujourd'hui, d'un poisson fumé très apprécié dans notre région .
LE KIPPER
Vous me direz …. mais qu'est-ce que le kipper
(appelé également "klipper") :
C'est un hareng frais, fendu sur le dos à la main ou mécaniquement et éviscéré,
puis déposé dans un bain de saumure pendant une demie-heure à deux heures
et enfumé à froid dans un fumoir traditionnel ou mécanisé ;
durant douze à dix huit heures selon la saison et la qualité du poisson.
Sa peau est alors dorée et brillante et sa chair beige au goût faiblement salé et fumé.
Il est vendu tel quel sur les étals des poissonniers
ou emballé sous vide dans les supermarchés.
Une recette courante chez nous …
LES KIPPERS A LA BOULONNAISE
ingrédients pour 4 personnes :
4 kippers - 8 pommes de terre - gros sel - beurre- crème fraîche, pain de campagne - citron -
Préparation :
Prévoyez de faire cuire les pommes de terre soit "en robe des champs"
(à l'eau, 25 minutes) soit au four, avec leur peau (1 heure à four moyen).
Dix minutes avant la fin de cuisson, faites pocher les kippers dans de l'eau frémissante.
Egouttez les ensuite.
Astuce : Si vous faites cuire vos pommes de terre "en robe des champs",
vous pourrez déposer les kippers en fin de cuisson au-dessus,
c'est comme çà qu'on les préfère !
Servez les dans une assiette accompagnés de vos pommes de terre fendues
et agrémentées de beurre et de crème fraîche :
accompagnez-les de gros sel, de rondelles de citron et de pain de campagne.
C'est un plat rustique au goût particulier que nous servons généralement le soir
accompagné d'une bière artisanale.
On le consomme également cuit sur le gril ....
excellent aussi ... mais ... gare à l'odeur !!!
en ce moment, vous pouvez encore profiter de le cuire sur le barbecue en extérieur .
"Nous avons tous gardé le goût des nourritures de notre terre d'origine.
Tout le monde a la nostalgie des mets simples
jadis goûtés à la ferme ou au foyer laissé derrière soi"...
(citation de "Clémentine Paddleford")
Profitez agréablement de votre automne les amis !
Peu à peu, je reviendrai pour les visites sur vos pages, je vous remercie de votre fidélité.
19 commentaires -
Par cheznous62 le 19 Septembre 2023 à 11:36
En cet été qui s'étiole,
place aujourd'hui à cet ingrédient essentiel de la bière, le houblon...
(Extrait de la poésie "La bière" de Philippe Vandenberghe)
"En mon verre le nectar de nos vignes du nord,
Que printemps a livré en orge chevalier.
Et que terre sur ses dards aligne en trésor,
Louvetant de doux cônes d’un houblon palissé…"Le houblon est une jolie liane décorative pleine de vigueur, à la croissance rapide
(la plante peut pousser de près de 10 cm par jour entre juin et août),
et peut atteindre 6,50 à 10 mètres.
Cette liane pousse dans le sens des aiguilles d'une montre.
Ce sont les fleurs femelles, récoltées en septembre, qui aromatisent la bière depuis le Moyen Âge,
en lui apportant une agréable amertume.
"On coupe et on plume, puis les fleurs sèchent plusieurs heures sur des claies"
précise un houblonnier.
Ainsi va se développer le principe actif de la plante, appelé "lupuline"
(poudre résineuse jaune de l'intérieur des cônes à laquelle le houblon doit toutes ses propriétés)
qui participe au caractère de la bière.
A savoir ...
Jadis, le houblon servait déjà à fabriquer du levain pour pain que les hommes emportaient
avec eux dans leurs expéditions et qui rendaient la miche moelleuse et aérée ...
Longtemps providence des nourrices, grâce à ses substances aux effets analogues
à ceux produits par l'œstrogène, le houblon favorise chez les femmes, la lactation et atténue les
problèmes de la ménopause.
Des oreillers remplis de cônes de houblon furent longtemps utilisés
pour une bonne nuit de sommeil ...
(le houblon séché dégageant des effluves qui assurent une nuit sereine).
Vous pouvez simplement glisser sous la taie
une pochette de mousseline renfermant 100 g de cônes de houblon séché.
(les essences sont suffisamment volatines pour être absorbées par l'appareil respiratoire à travers le tissu)
Rien de tel qu'une tisane à base de cônes de houblon séché,
sucrée au miel pour une nuit sereine.
Vous pouvez semez le houblon dans votre jardin :
Il trouve sa place dans les haies palissées, le long d'un mur,
et servira à camoufler n'importe quel objet inesthétique
avec ses feuilles décoratives et ses jolies fleurs en fin d'été.
A remarquer que c'est seulement pendant trois semaines,
entre la mi-mars et le début du mois d'avril
que les jeunes pousses des lianes constituent un mets raffiné :
"ces jets" agrémentent salades et omelettes des meilleures tables.
Le houblon séché sert aussi de décoration
dans bon nombre des estaminets (brasseries) par chez nous .
Au plaisir de vous retrouver bientôt mes amis, si le coeur vous en dit.
Bonne route vers l'automne !
29 commentaires -
Par cheznous62 le 16 Septembre 2023 à 16:45
Agréable week end à tous ! ...
Je vais vous narrer une légende se rattachant à l'Avesnois et que j'ai découvert lors de la lecture ...
d'une revue "Rustica" datant de 1986.
La légende de Saint Etton ... Protecteur du bétail.
Au 8ème siècle, des moines irlandais, sollicités par le roi Dagobert,
quittèrent leur pays pour prêcher le christianisme en Avesnois et Thièrache.
L'un deux, Etton , s'établit à Fuchaux, près d'Avesnes et de la grande forêt
de Mormal, sur les terres du seigneur Jovin et, en souvenir d'un voyage à Rome,
il dédia sa chapelle à Saint Pierre et donna au hameau le nom de Dompierre.
Au cours d'une dispute, Jovin porta la main sur le prêtre,
elle resta attachée au manteau du saint, mais celui-ci la délivra et Jovin en recouvra l'usage.
Un jour, Etton rencontra un bouvier muet de naissance :
le saint le toucha de son bâton et le paysan se mit à parler.
Depuis à Dompierre, lors d'une fête profane et religieuse le jour de l'Ascension,
des fermiers de toute la région viennent avec des baguettes,
qu'ils trempent dans la fontaine puis les déposent
sur le tombeau du saint où le prêtre vient les bénir.
Une fois rentrés chez eux, avec ces baguettes (qui seront accrochées dans l'étable),
ils touchent tout le bétail pour le préserver des maladies de l'année.
Je ne sais si de nos jours un telle coutume demeure à Dompierre ...
Si vous la connaissez, ce serait gentil de nous en faire profiter, mes amis.
(Les photos sont issues du net)
17 commentaires -
Par cheznous62 le 14 Septembre 2023 à 16:41
Aujourd'hui ... le plaisir du palais ...
Pour pallier aux coquilles St Jacques,
je vous propose de réaliser des...
Coquilles de moules
moins onéreuses que les St Jacques en hors saison ....
Elles sont moins goûteuses mais très acceptables pour ...
une entrée chaude originale ou un repas du soir.
Pour la préparation prévoir :
1,5 kg de moules - 1 oignon - 2 grands verres de vin blanc sec - 1 cuillerée à café de poivre concassé - 40 g de beurre - 40 g de farine - 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse - 1 cuillerée à café de persil haché - sel et poivre - 4 coquilles st jacques vides tenues au chaud dans le four th 2.
(vous pouvez réaliser cette recette dans des ramequins).
- Epluchez et hachez finement l'oignon, mettez-le dans un grand faitout
ou une petite marmite avec le vin blanc et le poivre et laissez fondre à moitié sur feu doux.
- D'autre part, nettoyez les moules en les grattant avec soin, lavez-les, égouttez-les
et ajoutez-les dans le vin blanc réduit et bouillant
et laissez-les s'ouvrir en remuant souvent le récipient.
- Dès que les moules sont ouvertes, égouttez-les .
Passez le jus de cuisson et retirez les coquilles des moules.
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez à feu doux.
Dès que la préparation commence à mousser, délayez-la avec le jus des moules.
Laissez cuire la sauce 7 à 8 minutes en surveillant :
vous devez obtenir la consistance d'une béchamel.
- Ajoutez à cette sauce les moules décoquillées et la crème, mélangez et assaisonnez selon goût.
- Garnissez de suite les 4 coquilles vides préchauffées (ou les ramequins) avec la préparation,
saupoudrez de persil haché et servez aussitôt (en les disposant en rond sur un plat).
Petite variante :
Vous pouvez utilisez une moins grosse quantité de moules et rajouter à la préparation
des petites crevettes grises décortiquées et des champignons coupés en lamelles ,
ceci vous donnera une recette plus raffinée.
Agréable journée par chez vous avec mon bouquet sec de
physalis "amour en cage".
28 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Septembre 2023 à 16:08
Allo mes amis !!!!
Le soleil est encore bien présent par chez nous (34° ce dimanche après midi) ...
Cette belle saison a profité aux légumes qui peu à peu récompensent les jardiniers
de leur travail et de leur persévérance ...
Pour ceux et celles qui ont le bonheur de cultiver les tomates,
bientôt sera venu le temps d'arracher les pieds,
mais souvent il y a encore des fruits plus ou moins mûrs dessus
et il serait dommage de les perdre .
Je pense que vous connaissez un "truc" pour les faire mûrir
mais je vous donne la méthode de mes parents
qui donnait une certaine réussite et
que j'ai retrouvée dans de nombreux livres et revues de jardinage ...
Cueillez les fruits qui restent : récoltez toutes les tomates à peine orangées,
mêmes petites, elles seront aussi bonnes.
1) Il ne faut surtout pas qu'elles soient tombées ou tachées,
car elles ne se conserveraient pas et cueillez-les par un temps sec
en les détachant délicatement avec leur queue.
2) Pour accélérer leur maturité,
enfermez-les une à une dans du papier journal
ainsi elles seront à l'abri de la lumière et surtout en atmosphère confinée
(c'est ce confinement qui accélère la maturation)..
3) Disposez toutes ces tomates ainsi préparées dans des cageots en bois,
sans les empiler et en les espaçant suffisamment.
4) Entreposez-les derrière une vitre qui reçoit le plus souvent le soleil et surveillez régulièrement
le mûrissement de vos tomates en défaisant une partie de l'emballage,
ce qui vous permettra d'éliminer celles qui s'abîment
(eh oui ! çà arrive...).
Autres astuces pour les aider à mûrir ...
Arracher les pieds de tomate …
Les suspendre la tête en bas, dans la véranda, la serre, le garage, le cabanon , ect …
Ou
Une autre méthode consiste à placer vos tomates dans une boîte hermétique …
à température ambiante en compagnie de quelques pommes mûres.
Et aussi ...
pour les dernières tomates qui se refusent à mûrir ,
pensez aux délicieuses confitures de tomates vertes !
Mon coup de coeur du jour ...
Pour terminer une découverte sur le net …
une tomate qui se joue "surprenante" !
Un petit conseil pour cet été qui continue mes amis ...
Les coups de soleil : malgré toutes les crèmes protectrices,
nul n'est à l'abri, et surtout pas les enfants, d'un coup de soleil.
Il suffit d'appliquer pendant vingt minutes environ une tranche de tomate sur la brûlure.
Ses propriétés thérapeutiques vont soulager la douleur et empêcher la peau de cloquer.
(en cet été, qui n'a pas à sa disposition une tomate ??)
Bonne récolte et agréable semaine à tous !
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