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    BONNE JOURNEE !! 

     

    Le "flobart" ...

     

     Nous sommes situés à 80 kms de la côte et je vous parlerai aujourd'hui d'un bateau

    qui fait toujours parti de notre patrimoine maritime ..

       

    "LE FLOBART"

     

    Le "flobart" ...

     

    Bateau traditionnel des plages du Pas de Calais.

        

    Autrefois, les marins partaient à  la rame, puis à la voile,

    pour ramener la pêche fraîche du jour. 

       Trapue et râblée, cette embarcation ressemble à  un gros "sabot".

     

    Ce type de bateau est fait d'une simple rangée de planches

    se recouvrant les unes les autres de quelques millimètres.

     

    Jadis, il transportait les marchandises sur la Canche.  

       

    Ce canot creux de 4 à  5 mètres est adapté à  l'échouage sur nos plages à  faibles pentes.

     

     

    Le "flobart" ...

                                                                        photo ; Samuel Dhote... "échouage"

     

    Il n'embarque pas plus de quatre personnes et uniquement par vent de force 3 maximum :

    une norme souvent dépassée sur nos côtes ...

     

    il ne se prête pas aux promenades en mer.

       

    Désormais,

        Il ne reste qu'un artisan pêcheur à utiliser encore "le flobart"

    à Wissant, au pied du Cap Blanc-nez

         

    Mais on compte encore une trentaine de flobarts qui naviguent sur la Côte d'Opale.

    Ils appartiennent à  des particuliers qui les utilisent pour leurs loisirs....

    navigation et pêche pour le plaisir.

     

                                                                                                              

    Depuis 1989, on fête le flobart à Wissant chaque année en août.

    C'est une manière de faire vivre et découvrir les traditions maritimes

    de notre littoral "la côte d'Opale". 

    Le "flobart" ...

    Au programme :

    • Défilé de flobarts
    • Démonstrations de savoir-faire maritimes et artisanaux
    • Chants de marins
    • Dégustations de produits de la mer
    • Expositions
    • Rencontres avec les associations

     

    Si vous désirez en savoir plus .... rendez-vous sur le site ...

    http://www.cote-dopale.com/agenda-cote-d-opale/fete-du-flobart-wissant 

     

    Le "flobart" ...

    Le "flobart" ...

                                                                                                        "château à la merci des vagues"


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     De nos campagnes 'la bêche" ...

    Nous avons découvert  au Jardin conservatoire

    de "St Pierre sur Dives" dans le Calvados ...

     

    Cette belle sculpture sur bois toute

    récente qui met à l'honneur le jardinier

    mais surtout la bêche, outil inséparable

    de ce travailleur de la terre. 

     

     De nos campagnes 'la bêche" ...

     

    Cet outil s'utilise pour retourner la terre,

    notamment lors des labours d'automne et de printemps.

    La forme aboutie qu'on lui connaît aujourd'hui date probablement de la préhistoire.
     
    Les bêches étaient autrefois fabriquées par les forgerons du cru, qui
     
    adaptaient la forme et leur taille au terroir : sol lourd ou léger, profond ou superficiel, ect ...
     
     
    Chaque région avait donc son modèle de bêche....
     
     
    On trouve encore le modèle Lorraine, au tranchant pointu ; 
     
    le modèle Vosges, au fer concave ;
     
    le modèle Normandie, au fer large et long ;
     
    le modèle Nantes, avec rebord.
     
    La bêche Senlis est devenue un classique.
     
     

     De nos campagnes 'la bêche" ...

     

    C'était le petit clin d'œil à mes amis jardiniers !!

     

    Belle journée à Tous !

     

     De nos campagnes 'la bêche" ...

     

     Oeuvre "du sculpteur rural" Lyonnais Gilles Boussard.

     


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    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

    Bonjour Mes amis,

     

    C'est avec les superbes photos de mon amie de blog .... Marie Thé ,

    que je vous parlerai aujourd'hui de cet élégant oiseau qu'est ...

     

    LE CHARDONNERET

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    Pourvu que les fleurs des artichauts ou de chardons soient pleines de graines bien mûres,

    le voici qui arrive dans les jardins, gazouillant généralement en compagnie d'une joyeuse bande.

     

    Granivore, cet oiseau doit son nom à son appétit pour les chardons et peut vivre entre 12 et 15ans.

    "Sticlit didelit", son chant fluide enrichi de variations est un ravissement,

    tout comme son vol ondulant d'une plante à l'autre.

     

    Gracieux, souvent suspendu tête en bas, le chardonneret adopte les postures les plus acrobatiques

    pour aller chercher, au cœur des fleurs, les graines soyeuses dont il raffole.

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    C'est le moment d'observer cet arlequin concentré sur son festin.

     

    Dos et flancs châtains, calotte et nuque noires, masque rouge vif,

    il extirpe rapidement les graines avec son bec rosé, conique et souligné de noir.

    Son poitrail et son ventre blancs, ses ailes noires et jaune vif, tachées de blanc aux extrémités,

    tout comme sa queue fourchue, complètent ce spectacle chatoyant - mais de plus en plus rare.

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    Pourtant, sous nos climats, cet oiseau n'est pas migrateur.

    Il reste toute l'année dans son habitat, en région cultivées.

     

    Familier des vergers, il a coutume de faire son nid au bout des branches des vieux arbres fruitiers.

    En hiver, on l'aperçoit parfois dans les friches peuplées de chardons ou au bord des ruisseaux,

    car il apprécie les graines d'aulnes, de bouleaux et de platanes.

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    Au printemps, après une brève parade nuptiale au cours de laquelle il fait  valoir son magnifique costume,

    le mâle confie à la femelle le soin de construire un nid douillet, véritable ouvrage d'art où s'entrelacent herbes fines,

    racines, duvet et crin, et dont les parois extérieures sont camouflées par du lichen.

    Elle y pond 4 ou 5 œufs d'un blanc bleuté, tachetés de violet ou de rose,

    et reste au nid entre 12 et 14 jours, le temps qu'ils éclosent.

    Pendant ce temps, le mâle lui, donne la becquée, puis le couple s'emploie à nourrir la nichée de graines et d'insectes.

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    Pour donner un avenir aux chardonnerets décimés par les pesticides et le piégeage, offrez-leur une bonne table.

    Outre les cardons et les artichauts, cultivez au naturel de ravissants chardons d'ornements :

    cirses, chardon-Marie, cardères, boules azurées ou panicauts.

    Ces oiseaux se régaleront aussi avec des plantes de la famille des Astéracées, comme le cosmos,

    la centaurée, le tournesol  et le coréopsis.

     

    Ne traitez pas vos arbres, et n'hésitez pas à laisser en place

    les vieux pommiers, cerisiers et pruniers, qui accueilleront leurs nids.

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    Espèce protégée sur tout le territoire français, le chardonneret mérite notre plus grand respect.

                                                                                             (Source de cette "pause nature" ... la Revue Rustica") 

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

    Un grand merci à Marie Thé de m'avoir permis de publier ses précieux clichés;

    je vous invite à lui rendre visite sur ses pages ...

     

     

    http://mtbaumard.canalblog.com/

     

    et vous aussi,  serez conquis par la beauté et la précision de ses "clics photos" ! 

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

     Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

                                                                                                            "Reflets dans l'eau comme une tapisserie"

     


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  • sardine

     Je vous souhaite un agréable week end et pour faire honneur à l'été,

    (si vous avez beau temps par chez vous ???)

     

     retrouvez ces petites grillades "bon marché" avec

      les sardines grillées qui évoquent les vacances et le soleil...

    sardine

      Recette simple et savoureuse !

      

    Choisir de belles sardines fraîches (15 à 20 cm) : luisantes, fermes

    et recourbées avec des écailles solidement attachées.

     

    Pour 12 sardines ...

    prévoir le jus d'un citron,

    10 cl d'huile d'olive,

    2 cuillerées à soupe de thym émietté,

    1 branche de romarin,

    1 cuillerée à soupe de graine de cumin (facultatives),

    du sel et du poivre.

      

    Videz les sardines sans leur couper la tête

    (pratiquez une entaille le long du ventre, sous la tête) .

     

    Ecaillez-les, rincez-les et les essuyer avec du papier absorbant.

     

    Mettez les sardines dans un plat creux, arrosez-les de l'huile et du citron,

    parsemez avec les herbes, salez et poivrez puis laissez-les mariner 1 heure ou plus.

     

    Egouttez les sardines et installez-les sur les braises (ou sous le gril du four).

    Faites cuire 8 à 10 minutes selon la grosseur des sardines

    en veillant à  les retourner à  mi-cuisson.

     Servez-les très chaudes.

     

    sardine

      Pour les accompagner ...

    profitez des légumes de saison ..... tomates entières

    (dont vous aurez fendu la peau en croix autour du pédoncule),

     de tranches d'1 cm d'épaisseur d'aubergines et de courgettes trempées

    dans la marinade des sardines et cuites en même temps qu'elles sur le gril

     ou

     tout simplement d'une bonne salade verte, de quelques olives et de tranches de citron.

     

     Variante :

     Vous pouvez réaliser la recette avec des petits maquereaux nommés "lisettes" .

     

    sardine

     

     Pour la petite histoire ...

     

    Chez les Grecs, on appelait ce poisson

    "sardine" parce qu'ils la pêchaient au large des côtes de Sardaigne. 

     

    La sardine mesure entre 10 et 20 cm :

    bon marché, elle apporte des vitamines

    et des sels minéraux en quantité intéressante...

     

     Plus grosse, elle est destinée à  la conserverie

    et commercialisée sous le nom de "pilchard" . 

     

    Photo "coup de cœur" 

    sardine

    "Méli-mélo coloré sur le port" ...

     

    "Le poisson est toujours dans l'eau, il n'est pas toujours dans le filet" (Proverbe) 

    sardine

     


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    Douceurs glacées ... 

    Douceurs glacées ... 

      Par une belle journée estivale ...

     on pense aux boissons rafraichissantes mais également aux glaces

    à déguster après une belle journée à la plage, une bonne balade nature

    ou simplement pour se faire plaisir ...

     

    Voici une petite recette originale pour réaliser des "bâtonnets glacés maison" 

    Douceurs glacées ...

     

     Une partie des  bâtonnets glacés se réalisent rapidement...

     

    Douceurs glacées ...

     En effet pour 8 glaces :  

    Prendre 8 petits yaourts aux fruits, enlever l'opercule des petits yaourts et planter un bâtonnet à  sucettes glacées dans chaque pot puis placer au congélateur une nuit entière.

     

    Pour les seconds bâtonnets glacés :

    Prévoir 8 petits pots de yaourts vides ou 8 pots de petits suisses (récupérés lors d'une précédente dégustation) - 250 g de fraises - 25 g de sucre glace - 1 c.à s. de jus de citron - du jus de pomme - 8 bâtonnets à glace -

    Laver les fraises puis les réduire en purée avec le sucre glace et le jus de citron. Pour que le mélange soit  assez liquide, ajouter un peu de jus de pomme.

    Verser dans les 8 pots vides et planter un bâtonnet.

    Laisser également congeler une nuit entière.

     

    Voilà, très facile n'est-ce pas et ce seront des bâtonnets glacés

    qui "sortent de l'ordinaire" , enchanteront les papilles

    et surprendront vos petits gourmands !.

     

    Douceurs glacées ...

    Et pour aromatiser un verre d'eau ou parfumer un Coca,

    pensez à verser dans le bac à glaçons, les jus de fruits frais de votre choix

    et à laisser prendre au congélateur .

     

    Vous pouvez aussi placer un petit fruit dans chaque compartiment du bac à glaçons

    dans lequel vous aurez piqué un cure-dent et

    remplir ensuite les compartiments de jus ou de compote de fruits .

     

    Douceurs glacées ...

     

     

    Histoire de ces douceurs glacées ...

     

    C'est Marco Polo qui, au 13 ème siècle, rapporte de Chine le secret de fabrication des desserts gelés grâce à des morceaux de glace des montagnes !

    Mais les Italiens ont oublié que leurs ancêtres, l'empereur Néron en tête, faisaient venir des la neige des monts Apennins à Rome pour geler leurs fruits au miel ...

    Un siècle plus tard, c'est encore en Italie que serait née l'idée d'y ajouter de la crème.

    Au 16 ème siècle, c'est la Florentine Catherine de Médicis qui, en devenant reine de France, fait découvrir sorbets et granités à la Cour.

    En 1686, le Sicilien Francesco Procopio dei Coltelli ouvre, à Saint-Germain -des-Prés ... "Le Procope", un café où plus de 80 variétés de glaces et sorbets sont proposés.

     

    Douceurs glacées ...

     

     

     

    A savoir ;

    La crème glacée ou glace, est réalisée à base de crème de lait, de sucre (et parfois de jaune d'oeuf) et parfumée d'arômes variés.

    Tandis que le sorbet, lui, est simplement composé d'un sirop de sucre et le plus souvent, de pulpe de fruit.

    Douceurs glacées ...

    Douceurs glacées ...

    "Maison accueillante sur la route de la plage"

    Douceurs glacées ... 

     


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  • Aoüt et le soleil ... 

     

      çà  y est mes amis ... Il est enfin là  , !!!

     

    Le mois d'Août !

     

    Et les  vacances pour bon nombre d'entre vous !!!

     

     et le rush ... euphorie du grand air, de la mer, de la montagne...

     

    Toutes ces joies font parfois oublier la prudence....

      

    Si vous n'avez pas pris de précautions au préalable (crème de protection),

    les coups de soleil se font rapidement sentir !

     

    Aussi, voici quelques recettes simples et rapides qui calmeront vos coups de soleil ...

      

    - Appliquez une bonne couche de yaourt nature

    ou de lait froid sucré sur les endroits atteints.

    ou 

    - Coupez une pomme de terre en deux, appliquez la pulpe sans frotter sur la zone irritée.

    ou 

    - Montez un blanc d'oeuf en neige, ajoutez 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

    et faites une légère onction sur les brûlures.

     

    - En prévention et pour l'avoir à  disposition en cas de besoin ...

    Vous pouvez confectionner cette recette d'antan ...

    L' huile de millepertuis :

    cette fameuse huile de la Saint-Jean se prépare en mettant 100 g de fleurs de millepertuis

    (plante qui fleurit de juin à  septembre) dans un litre d'huile d'olive.

    Vous laissez deux heures dans un bain d'eau chaude (bain-marie) en agitant

    de temps en temps, puis filtrez tiédi en pressant les fleurs.

     

    Cette huile joue un rôle protecteur, diminue la douleur, favorise la cicatrisation. 

     

    Et voilà  de petits trucs pour les marcheurs et les randonneurs ...

    Aoüt et le soleil ...

    - Pour vous délassez après la marche ou l'escalade, rien ne vaut un bon bain de pieds

    dans de l'eau froide additionnée d'une bonne poignée de gros sel.

     

    - Et si une odeur persistante des pieds se fait "sentir",

    lavez ces derniers avec du dentifrice (eh oui!)  

     De plus, vous ressentirez une vraie sensation de fraîcheur.

     

    Aoüt et le soleil ...

     

      Profitez bien de ces prochains beaux jours !! 

     

    Aoüt et le soleil ...

    Affiche de bord de plage en Normandie...

    Aoüt et le soleil ...

    Mon cliché pas très réussi mais l'idée est là ...

    Aoüt et le soleil ...


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  • Belle semaine à Tous !! 

    Tous fondus de ..." chocolat" ...

                                                                                                                         (oeuvre de Steve Hanks)

     

                          Passez une journée tout en gourmandise !!                                         

     

     Et si, on se faisait une petite douceur les amis

    en guise de goûter durant ces  vacances ... 

    en retour de la plage ou après une belle balade ...  

    çà plait aux enfants comme aux  .... "grands" !

      

    Une fondue au chocolat !! 

      

    Pour 6 personnes :

     Selon les goûts et les ingrédients dont vous pourrez disposer, prévoyez dans l'ensemble :

      - 300 g de chocolat noir  "chocolat pâtissier" 

    (que vous pouvez remplacer par du chocolat blanc ... plus original). 

    - 15 cl de lait 

    - 10 cl de crème fraîche liquide 

    - 40 g de beurre 

    - 2 c. à café de vanille (ou café soluble) si vous aimez.  

    - 1 petit ananas  

    - 2 bananes  

    - 1 jus de citron  

    - 250 à 300 g de fraises

    - 2 pommes  

    - 2 poires

    - 1 melon 

    - quelques baies de physalis "amour en cage" 

    - 300 g de madeleines

    ou morceaux de cake

    ou marbré au chocolat

    ou brioche (un peu rassise)

    ou pain d'épice 

    - des bonbons de type shamallows -

      

    Epluchez et coupez en dés les fruits, laissez les fraises entières, 

    coupez les bananes en morceaux ...

     et citronnez pommes, poires et bananes pour leur éviter de noircir.

     

    Coupez les gâteaux en cubes.

      

    Répartissez ces ensembles fruits , gâteaux et shamallows dans des coupelles ou en rosaces  (séparez alors les fruits des gâteaux sur deux plateaux).

     

    Versez le lait et le chocolat cassé en petits morceaux dans une casserole à fond épais.

    Placez-la sur feu très doux.

      

    Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en parcelles

    et remuez l'ensemble pour obtenir une crème lisse.

     

    Incorporez alors la crème liquide et la vanille.

     

    Transvasez la sauce au chocolat dans un caquelon.

     

    Posez-le sur le réchaud à fondue que vous aurez réglé très doux.

     

    Pour les enfants prévoyez  des piques en bois (pour éviter toute brûlures aux lèvres) .

     

    Chacun trempera à sa guise les fruits émincés,

    les gâteaux et les marshmallows dans le caquelon

    pour les envelopper d'une onctueuse couche de chocolat avant de les déguster.

     

    Vos invités ne resteront pas longtemps sans voir le fond du caquelon !

     HUM !!!

    Tous fondus de ..." chocolat" ...

      

    Certains autres fruits sont aussi délicieux

    enrobés de ce chocolat :

     

    les litchis,  les abricots secs, les kumquats, les clémentines, les raisins ...

    et

    même les figues sèches que vous ouvrirez comme un livre sans en détacher

    les 2 morceaux et que vous pourrez fourrer de 1/2 noix ...

     (tout dépendra de la saison).

     

    Vous pouvez varier à l'infini : remplacer la vanille par de la cardamome,

    de l'anis ou par un alcool (kirsch, rhum, Grand Marnier, Cointreau ...)

    lorsque la fondue s'adresse à des adultes.

    Photos "coup de cœur"...

    Tous fondus de ..." chocolat" ...

     

    Tous fondus de ..." chocolat" ...

    "courte pause avant l'envol" ...

     


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  •  

    Capucine ...

     

    Ah ! Les *capucines* !

     

    J'aime leur couleur et leur odeur.

     

    Capucine ...

     

     

    En vaillantes , elles habillent un grillage ou un puits

    ou elles courent dans les parterres

    et sont aussi belles avec leurs couleurs éclatantes que bonnes à manger .

     

    Parsemez vos salades, vos omelettes ou vos sandwichs de fleurs

    et de feuilles de capucine , car cette plante au goût légèrement poivré

    rappelant le radis regorge de vitamine C.

    Elle est en outre réputée pour ses propriétés antiseptiques,

    stimulantes, expectorantes et diurétiques.

    Capucine ...

     Peut-être serez-vous tentés par cette recette originale qui fait partie du...

    "Grand Almanach" de Michel Lis, le jardinier ...

    dont vous connaissez certainement la renommée.

     

    Le potage aux capucines

     

    Faire cuire durant 20 minutes dans un litre de lait 500 g de pommes de terre coupées en dés ; ajouter sel, poivre, 25 g de beurre et une pincée de muscade râpée. Après la cuisson passer au moulin à légumes et ajouter 20 feuilles de capucine et quelques brins de persil. Recuire 5 minutes et décorer le potage avec quelques fleurs de capucine et un filet d'huile d'olive.

     

    Capucine ...

     

    Les Anciens racontaient que depuis le Moyen-âge, comme les câpres

    ne poussaient pas sur nos climats,

    on utilisait les boutons de capucines comme condiment au vinaigre :

    il suffisait d'ajouter du vinaigre blanc sur les boutons

    ainsi que du laurier, du romarin pour le goût

    et une feuille de chêne pour maintenir la fermeté du fruit.

     

    Je vous avouerai que je n'ai jamais testé mais par contre,

    je décore mes plats et mes salades de leurs jolies fleurs à déguster.

     

    Capucine ...

     

    Souvenez-vous de cette "recette" sur mes pages de l'an dernier ....

     

     Pour une peau éclatante :


    - Laissez infuser une poignée de fleurs de capucine

    dans 200 ml d'eau chaude avec 1 cuillerée de miel. 

    Filtrez et conservez 5 à 6 jours au réfrigérateur.

     Sur un coton ou vaporisée ...  cette eau florale qui donne de l'éclat au teint

     

    Il ne faut pas hésiter à en conserver les graines d'une année sur l'autre

    pour les planter  en mai-juin directement en place

    et pouvoir profiter pleinement de ces fleurs lumineuses aux grandes qualités...

     

    En attendant de vous retrouver lundi,

    passez tous un agréable week end mes amis! 

                                                                               Capucine ...

     

     


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  •  

    Prenons soin de nos cheveux !

     

    Qui ne rêve pas d'avoir de beaux cheveux ?

    Au gré de mes lectures,

    j'ai découvert des idées que je trouve sympas pour en assurer leur soin... 

    Aussi, je les partage avec vous ...

     

    CHEVEUX ABÎMES :

    Qu’ils soient sec ou gras, n’hésitez pas à leurs faire prendre un bain d’huile.

    Étalez celle-ci avec un pinceau ou un tampon de coton sur toute leur longueur, puis enveloppez-vous la tête d’une serviette éponge mouillée d’eau chaude que vous garderez pendant un bon moment.

    Faites-vous ensuite un bon shampoing et rincez abondamment.

    CHEVEUX BRILLANTS :

    ils le seront si, après chaque shampoing, vous pensez à ajouter un filet de vinaigre ou de jus de citron à la dernière eau de rinçage.

    Une chevelure terne retrouvera provisoirement son éclat si elle est énergiquement frottée avec un foulard de soie véritable.

     ÉLECTRIQUES:

    Domestiquez-les en y passant doucement vos mains humides.

    GRAS :

    Trois solutions : Ajoutez régulièrement du jus de citron à votre dernier rinçage.

    Régularisez l’excès de sébum en consomment de la levure de bière en cure.

    Imprégnez de temps en temps votre cuir chevelu d’huile d’argan avant de faire votre shampoing. 

    SECS :

    Une petite recette que je vous recommande : mélangez deux jaunes d’œufs avec une cuillerée à café de rhum et une d’huile de ricin.

    BLONDS:

     La camomille leurs sied particulièrement bien : faites donc une décoction de camomille allemande en plongeant 40 grammes de fleurs dans un litre d’eau froide et le laisser bouillir pendant un quart d’heure.

    Vous en servir une fois par semaine. 

    BLANCS :

    Il vous ai tout à fait possible de leurs donner, soi-même, une jolie teinte mordorée en les rinçant régulièrement avec une infusion de thé. 

    BRUNS :

    Au risque de vous surprendre, sachez que vous leurs donnerez un très joli reflet brillant en les rinçant avec une décoction de trois poireaux cuit dans un litre d’eau froide. 

    CHÂTAINS :

    Ils sont souvent ternes et pour leurs redonner de l’éclat, faire appel aux feuilles de noyer. En faire une décoction en comptant 50 grammes de feuilles pour un litre d’eau

    (souvenez-vous d'antan on se teintait les jambes avec le brou de noix pour imiter le bronzage) 

     

    LE BROSSAGE :

    Pour débarrasser vos cheveux de la poussière dont ils se sont imprégnés, si vous n’avez pas le temps de faire un shampoing, ayez recours à ce truc glissez votre brosse à cheveux dans un bas nylon usagé ...   et brossez-les énergiquement.

    La poussière sera retenue par le bas nylon.

    A répéter aussi souvent que nécessaire.

     

    LA CHUTE  DES CHEVEUX:

    Vous pouvez parfaitement, vous-même, ralentir la chute de vos cheveux ...

     Lavez-les avec de l’eau dans laquelle vous aurez fait longuement bouillir du cresson ...

      ou bien,

    avant chaque shampoings, massez votre cuir chevelu avec un peu de sel marin et brossez longuement.

     

     A tester ... pourquoi pas ? ... grâce aux produits naturels utilisés.

     

    Prenons soin de nos cheveux ! 

     


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    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

     

    Nous l'entendons bourdonner autour de nous dans la campagne ou le jardin ...

    Il nous impressionne mais il est inoffensif si ....  on ne le "taquine" pas

    et c'est un des meilleurs pollinisateurs de nos cultures....

    Le bourdon

     

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ... 

     

    Il butine de l'aube jusqu'au crépuscule, qu'il vente ou qu'il bruine, dès que la température dépasse 5°C, grâce à sa pilosité isolante qui lui donne l'aspect d'une peluche. 

    Alors que les colonies d'abeilles sont importantes et pérennes, celles des bourdons sont réduites  (quelques dizaines d'individus) et annuelles mais leur rôle n'en n'est pas moins considérable.

     

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

     

    Ces butineurs infatigables visitent deux fois plus de fleurs en une minute que les abeilles.

    Leur activité commence au début du printemps et se poursuit quasiment jusqu'aux gelées.

    En régions fraîches, ces insectes sont précieux pour polliniser fruitiers et légumes du soleil.

    Relativement gros et velus, ils entrent bien en contact avec les étamines et le pistil des fleurs. Leur longue langue visite des corolles profondes. Leurs pattes sont munies de peignes et poussoirs à pollen, et de corbeilles servant à récolter  "la poudre d'or" qui, avec le nectar, permettra de nourrir adultes et larves .

     

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

     

    Dernière représentante de la société, et pas des moindres : la reine, à l'origine de la colonie, est fécondée en fin de saison. A la différence des autres membres du "club" qui disparaissent aux premiers froid, elle hiverne à l'abri d'écorces et de feuilles  pour sortir de sa torpeur au premier soleil.

    Ensuite, elle recherche près du sol la cavité dans laquelle elle édifiera la bourdonnière, un nid tapissé de végétaux abritant deux cellules de cire. Dans l'une, elle logera les premiers œufs, et dans l'autre, un garde-manger de nectar pour se nourrir tout en s'occupant de sa progéniture.

    Les larves vite écloses, tissent un cocon de soie où elles se transforment en nymphes, puis en ouvrières stériles capables de s'occuper de la prochaine génération produite par la reine. Après viennent les femelles fertiles, puis les mâles ...

    Ainsi se perpétue le cycle biologique des bourdons pour autant que l'activité humaine ne vienne pas le perturber.

     

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

     

    Il importe donc de pratiquer un jardinage naturel...

    Car fragilisées par les pesticides, près de 24% des espèces de bourdons d'Europe sont menacés d'extinction

     

    De quoi avoir le bourdon !

     

    En lisant ce sujet sur le bourdon dans la revue "Rustica", j'ai pensé le partager  car il m'apparaît important d'être tous concernés par la protection des animaux, si discrets  qu'ils soient, mais indispensables à la nature. 

     

    Passez une agréable journée estivale mes amis avec cette jolie poésie de ...

     J Gaucheron qui, je pense, plaira aux enfants …

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

     Le bourdon dans les gueules- de- loup.

     

    Le bourdon c’est un farceur

    Le matin, il met son plastron

    Un énorme nœud papillon

    Et des lunettes sur son front..

    Pour se donner l’air d’un docteur.

    Puis il rend visite à ces fleurs

    Qu’on appelle gueules-de loup.

    Il leur dit en faisant la moue :

    Vous avez de pâles couleurs !

    Je vous en prie, asseyez-vous.
    je suis le meilleur des docteurs.

    Tirez-moi la langue tout doux

    Ouvrez donc la bouche sans peur.

    Si vous avez la langue noire

    Vous boirez du sirop de poire

    Et si vous n’avez rien du tout

    Moi je donne ma langue au chat

    Vous retrouverez votre éclat

    Dès que le soleil reviendra.

    Il butine ..Iil butine ... Le bourdon ...

     


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  • Festival de couleurs ... dans votre assiette ... 

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...

                                                     oeuvre de "Robert Duncan"

    "L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale ...

    c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez " !

     (Sophia Loren) 

      

    Petit tour en cuisine mes amis  avec ... 

      

    Cette recette colorée qui vous fera un peu penser à la ratatouille 

    mais présentée froide et moulée  

    elle donne une toute allure à ce plat 

    qui peut servir de repas du soir  

    accompagné ou non d'une viande froide ou grillée.

      

    Elle vous permettra d'utiliser les légumes d'été ...

     qui vont foisonner dans les jardins et sur les marchés !

      

    Vous ferez des adeptes .

      

    gratin provencal1     

       

    Charlotte de légumes d'été

      

    Pour 6 personnes : 

    1,5 kg de petites aubergines - 4  courgettes - 2 poivrons jaunes - 1 kg de grosses tomates

    - 1 gousse d'ail - 1 c.a. soupe de thym - 8 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre - 

      

       - Lavez et essuyez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur.

    Poudrez-les de sel fin et laissez dégorger pendant 15 mn dans une passoire.

       - Lavez et essuyez les poivrons.

    Ouvrez-les en deux pour éliminer le pédoncule, les filaments et les pépins.

    Détaillez la chair en lanières d'1 cm de large.

      

     - Lavez et essuyez tomates, courgettes et taillez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

     - Pelez et hachez la gousse d'ail.

       -  Préchauffez le four th.6 (180°).

     - Huilez une terrine (avec couvercle).

       - Faites chauffer deux cuillerées d'huile dans une poêle.

     - Mettez les tranches d'aubergines épongées à revenir  sur leurs deux faces pendant 3 mn à feu vif. Egouttez.

      - Reversez un peu d'huile dans la poêle, faire revenir courgettes, tomates et poivrons.

     - Rangez les aubergines au fond de la terrine en les faisant chevaucher,

    puis les autres légumes en les alternant par couleurs en mettant sel, poivre,

    ail et thym entre chaque couche.

       - Couvrez la terrine et mettez-la au four pour 45 mn

     

       - Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, puis démoulez délicatement.

     - Vous pouvez la servir directement dans une cocotte en verre "style pyrex" ,

    vous verrez ainsi votre recette en transparence et çà vous évitera le démoulage..

     

    - Accompagnez d'un coulis de tomates frais, si vous désirez un petit plus.

      

    Préparation un peu longue mais c'est tellement bon que vous en serez récompensés !   

      

    BON APPETIT !

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...  

    LA BELLE "VIOLINE"

     

    Indissociable de nombreux plats de la cuisine méditerranéenne,

     elle est connue désormais dans toute la France,

     et elle occupe une place un peu à part,

     car sa chair dense permet de la cuisiner comme un légume vert et comme un féculent

    ( elle est d'ailleurs une cousine éloignée de la pomme de terre).

      

    Pour la cuisiner, l'aubergine doit avoir une belle robe brillante et , au toucher, elle doit être souple.

      

    Elle se conservera pas plus de quelques jours dans le bac du  réfrigérateur si elle est mûre.

    Par contre, si elle est encore ferme, elle se gardera entre une et deux semaines.

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...Elle se déguste exclusivement cuite.

    Evitez de l'éplucher car sa peau violette riche en antioxydants retient sa chair et met de la couleur dans vos plats.

    Plus ce légume-fruit est foncé, plus il est riche en antioxydants.

      

    L'aubergine compte parmi les légumes les plus légers avec moins de 20 kcal/100 g

    et contient du magnésium et est riche en fibres.

    Elle est bourrée de vitamines B1 et B6 indispensables au système nerveux.

    La première favorise la synthèse des neurotransmetteurs et la seconde, la transmission de l'influx nerveux. 

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...N'hésitez pas à intégrer ce délicieux légume violet

    à votre menu plusieurs fois par semaine !

     

    A faire vous-même : le caviar du pauvre ...

    Placez une aubergine dans le four, faites la cuire 40 mn à 160° (th.5/6), puis lassez-la refroidir en la couvrant. Percez la peau pour en extraire la chair cuite. Ajoutez une gousse d'ail écrasée et 1 ou 2  cuillerées à soupe d'huile d'olive. Mélangez le tout .

    Vous pourrez la déguster sur des toasts ou une viande blanche.

     

    Si vous désirez en découvrir d'autres recettes retrouvez ces pages ...

    http://cheznous62.eklablog.com/l-aubergine-a118644772 

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...  

    Un peu d'histoire ...

     L'aubergine, reine de beauté du potager, fut délicate à acclimater et,

    comme d'autres Solanacées, son statut de légume fut long à s'imposer !

     

     Ses origines ? L'Inde d'abord, il y a 4000 ans. 

    Puis la Chine et toute l'Asie où elle est cultivée depuis 2500 ans.

    Les caravanes la rapprochent jusqu'au Moyen Orient où elle se développe autour de la Méditerranée jusqu'en Afrique du Nord.

     Et, au début du Moyen-Âge, elle entre en Europe, via l'Espagne, lors de l'invasion des arabes.

     

    Son implantation s'étend et Louis XIV, à la curiosité potagère inextinguible, se laisse séduire par sa forme replète et sa jolie robe violette.

     

    Pourtant, en raison de ses qualités ornementales et de sa mauvaise réputation, liée à son cousinage avec les toxiques belladones ou mandragore, plantes solanacées comme elle, l'aubergine devra attendre le XIX ème siècle pour s'imposer dans les assiettes. 

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...

     

    Agréable week end estival par chez vous !  

     

     


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  • Senteurs ... de roses ... 

    senteur de roses ...

    Petit tour dans le jardin d'une amie ...

    Pour vous,  ce "foisonnement de roses"

     en vous souhaitant une excellente journée  !! ...

     

    •  Contasenteur de roses ...

     

    • senteur de roses ...

      J'en profite pour vous parler de  "l'eau de rose" qui purifie, rafraîchit et adoucit le visage

       avec une douce senteur florale.

      La connaissez-vous ? 

       


       

      senteur de roses ...Une belle légende

      Comment fut inventée l'eau de rose ...

      Une princesse d'Orient, qui vivait au Xème siècle, fit jeter lors d'une fête, une grande quantité de pétales de roses  parfumées dans l'eau du canal qui entourait son château.

      Le soleil tapa si fort qu'il distilla les pétales de roses et qu'apparut, à la surface de l'eau, de l'essence de rose.

      Celle-ci fut récupérée et conservée en flacons fermés .

      

    senteur de roses ...

     

    • senteur de roses ...Je vous aide à confectionner votre eau de rose

       

       Sélectionnez une belle rose.

       Une rose non traitée à l’abri des polluants (autant que possible)

       dont les pétales ne sont pas abîmés ou desséchés. 

       Cette rose (peu importe sa couleur et son parfum) doit être juste éclose.

       Ne prenez pas une vieille rose, sur le point de faner, non,

      il faut malheureusement  »sacrifier » une jeune fleur.

       

       Cueillez-la le matin de préférence, juste après la rosée, car c’est là qu’elle est la plus fraîche.

       Si vous ne pouvez pas la cueillir si tôt (7 à 8 h du matin),

      ne la cueillez pas en plein soleil, car elle perd toute sa vitalité.

       

        Préparez-la sans tarder.

       

      Prélevez ses pétales, une belle poignée, et jetez-les dans une casserole d’eau minérale frémissante.

       Coupez le feu et laissez infuser 10 minutes, puis sortez les pétales à l’aide d’une cuillère

       préalablement stérilisée (bouillie 10 min)

       Laissez refroidir le liquide, puis mettez dans une bouteille qui ferme bien 

      (vous l’aurez ébouillantée auparavant et laissez refroidir) .

       

       

       Conservez votre eau de rose au réfrigérateur 3 à 5 jours.


      senteur de roses ...

        

       senteur de roses ...Curiosité sur l'eau de rose" ..

       

       Elle était utilisée lors des épidémies de peste, comme en témoigne Fiochette, le premier médecin du prince du Piémont, dans son "Essai sur la peste et autres maladies contagieuses à Turin" rédigé en 1631.

       Pendant l'épidémie de peste de 1630, on utilisait "l'eau de rose" pour en imprégner de petits morceaux de linge, que l'on plaçait sur la langue du pestiféré pour humecter celle-ci et "éliminer" la couleur noire.

       On arrosait également d'eau de rose une mixture faite de poudre de rose et d'autres ingrédients médicinaux, tels le bois de santal blanc et le bois d'aloès.

      Cette mixture, placée dans une pochette en soie rouge carmin, était ensuite posée sur le coeur du pestiféré comme remède.

       Cette même eau de rose, mélangée à de l'eau de laurier et de sauge, avait une excellente action purgative et désinfectante.

      Elle était utilisée pour laver le corps des pestiférés, en voie de guérison avant qu'ils ne réintègrent les milieux non contaminés.

       On versait également de l'eau de rose sur les poulets destinés au bouillon des pestiférés les plus aisés.

       

    •   Ainsi, les roses étaient-elles très estimées à cette époque,

      bien que leur action curative fût plutôt imaginaire que réelle..

    Senteurs ... de roses ... 

    "Il reste toujours un peu de parfum à la main qui donne des roses"  

                                                           "Les proverbes du Panda" de William Wilson)          

     

    senteur de roses ...

    Profitez à fond des beaux jours !

    senteur de roses ...


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  •  

    étoile de mer

     

      

                                      Kahlan123398202194 art

     

      Vous découvrirez peut-être, mes amis,  si vous êtes en bord de mer ...

     au long des plages,

    lors de vos promenades,

     cet animal fascinant ...

     

    "L'étoile de mer"

     

    dont les formes et les couleurs peuvent être très variées....

     

    Dans nos contrées, on rencontre essentiellement l'étoile de mer commune

    ou  astérie qui ne dépasse pas 50 cm.

     

    etoile  

      

    Elles appartiennent à l'ordre connu sous le nom scientifique "d'échinodermes" ce qui signifie en grec "à peau épineuse".

     

    Les étoiles de mer sont voraces et ont une force incroyable.

     Elles se nourrissent d'huîtres et autres bivalves.

     

     Leurs bras

    (au nombre de 5 en général, munis de ventouses ,

    ont été comparés à un ouvre-boîte ou un hachoir à viande).

          

      Ils sont tantôt l'un, tantôt l'autre, suivant la façon dont elles les  utilisent ...

     

      Pour ouvrir les coquillages  .....

     Elle applique ses bras sur le coquillage en les y collant fortement, puis grâce à ses ventouses elle oblige ce dernier à ouvrir ses valves, dévagine son estomac, l'introduit dans la coquille et digère sur place son repas.

     

     Pour lutter à mort avec une autre étoile.
        

      Quand elles combattent l'une contre l'autre, les étoiles de mer utilisent leurs bras pour s'empoigner.

     L'étoile de mer en difficulté a tout de même la possibilité de déguerpir en abandonnant un ou plusieurs de ses bras dans ceux de l'adversaire.


      Mais elle n'a rien perdu puisque les bras des étoiles de mer repoussent exactement comme ils étaient avant !  

     

    etoiledemer  une petite réflexion de Paul Fort ... 

    LA MER

    La mer brille comme une coquille

    On a envie de la pêcher

    La mer est verte

    La mer est grise

    Elle est d'azur

    Elle est d'argent et de dentelle. 

     

    étoile de mer

    étoile de mer


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  •  

       

       Le soleil a l'air de nous revenir ....

     

    Aussi beaucoup profite d'une journée à la mer  

    ou 

    de vacances sur nos côtes pour ramener moules et  

      ... crustacés...

      

     Ceux que je privilégie ont un succés fou dans notre assiette ... 

     

     

       Voici une  manière de les préparer avant de les déguster ...

       ces crabes appelés aussi ....  tourteaux ou .... dormeurs ......

     

    Le choix :

     Pour deux crabes (1kg à 1,5 kg pour obtenir 300 à 500 g de chair)  à choisir bien vivants, lourds et sans blessure.

      

    La cuisson :

     D'abord les placer au congélateur 15 minutes environ avant la cuisson pour qu'ils ne perdent pas pinces et pattes ....

    puis les plonger, pattes en premier, dans de l'eau bouillante salée avec une grosse poignée de gros sel et des herbes et épices à votre goût.

    Les faire cuire 25 minutes à petit bouillon après la reprise de l'ébullition : égoutter-les et les laisser tièdir (hors du réfrigérateur).

     

    La préparation :

     Casser pattes et pinces à petits coups secs de marteau après les avoir enveloppés dans un torchon.

    Couper les intérieurs séparés en alvéoles puis décortiquer-les avec une curette.

     

    Le service

     A déguster tièdes avec du pain et du beurre salé.
                          

    Vous pouvez également concocter une savoureuse sauce en mélangeant

    la matière, contenue dans les "coffres" des crabes ...

      avec du vinaigre, du poivre et de l'huile,

     à étaler sur du pain grillé

    ou

    simplement une mayonnnaise relevée.
                      

      

    Vous accompagnerez d'une salade de mâche, mesclun,  roquette... 

    avec de l'avocat, des agrumes, de la mangue, de l'ananas

    et

    les rituelles tomates bien sûr.


                        

    La chair du crabe peut être congelée

     et ainsi vous la retrouverez en arrière-saison

     pour vos garnitures chaudes : crêpes, quiches et coquilles ...

                                  

     J' espère vous avoir donné "l'eau à la bouche" ...

      

     Bon appétit  mes amis !

     

    "Dormeurs" ..


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  • coquillages

      

    Hum ! Quel bonne odeur iodée !!!

      

    La dégustation des coquillages est un des plaisirs de l'été

     

    au bord de mer ou de retour de plage ...

      

    Il faut savoir que le premier critère de qualité des coquillages est leur fraîcheur ...

     

    Choisissez-les bien fermés et dégageant une bonne odeur marine.

     

    Ensuite, brossage, lavage et rinçage sont indispensables à une dégustation réussie !

     

    En général les coquillages s'ouvrent sans difficultés en glissant un couteau près de la charnière et en sectionnant le muscle qui les tient fermés.

     

    Voici quelques coquillages qui vous offriront leurs saveurs raffinées et iodées.

      

    Les palourdes : 

    Généralement assez propres, un seul passage rapide dans de l'eau salée suffit à les nettoyer. Pour les ouvrir procéder comme ci-dessus et racler la coquille supérieure au couteau afin que le mollusque entier se retrouve dans la coquille du dessous.

      

    Les praires : 

    Leur coquille retient beaucoup de sable . Donc, les brosser vigoureusement sous l'eau courante. Les ouvrir comme citer ci-dessus ou les placer dans une poêle sur feu doux ce qui aidera à l'ouverture jusqu'à ce qu'elles s'entrebâillent. et les retirer immédiatement.

    Les praires et les palourdes seront débarrassées de leur première eau car elles se rempliront en quelques minutes d'une deuxième eau, plus limpide et plus parfumée.

      

    Les amandes de mer : 

    Les rincer brièvement dans un bain d'eau douce en les foulant énergiquement. Elles s'ouvrent sans problème de la même manière que les autres coquillages. 

     

    Les coques : 

    Comme elles contiennent du sable, les faire impérativement dégorger deux heures dans de l'eau salée (une grosse poignée de gros sel pour trois litres d'eau), puis les rincer. Ouvrir comme indiquer ci-dessus : pour mieux les tenir en mains, étant donné leur petite taille, les caler dans un torchon.

      

    Les pétoncles : 

    Les frotter légèrement à l'eau douce, les ouvrir comme pour les autres coquillages. Enlever la chair, la laver avant de la cuisiner. Laver l'intérieur des coquilles également si vous comptez présenter votre préparation dedans.

      

    Les moules :

    Les gratter d'abord avec un couteau pour éliminer les petits parasites en forme de dôme qui adhérent à la coquille. Les laver ensuite à l'eau salée, en les brassant. Les débarrasser de leur "plumet de filaments" en le coupant et non en l'arrachant. Enfin, les rincer encore rapidement sans les laisser tremper. (pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau et perdent leur goût). Les égoutter et les cuisiner. 

     

    cab6d6ee 

    "La mer : une grande dame qui prend trop ses aises.

     Elle n'a pas besoin de tant de place pour produire la moule et l'oursin." 

    (Lucie Paul-Marguerite) 

     

    Au plaisir de vous lire dans votre été ... 

    Les coquillages ...


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  • bonheur marin

     

    La plage ...    la  marée ...   les embruns ...  la brume ...

     

     le bruit des vagues ...  des oiseaux ...  du vent ...

     

     les senteurs ... les saveurs ...

     

    Tout ce qui fait les plaisirs de la mer  ....

     

     

     

    C'est avec ce recueil coloré, surprenant en anecdotes et photos,

     

    sentant bon le large....

     

     "Grandes joies et petits bonheurs ... au bord de la mer"

     de Claire Lhermey et Marine Guillier ...

     

    que je vous emmène aujourd'hui ...

      

    Je sus sûre que vous aurez comme moi un coup de coeur  ...

     

    que vous prendrez un grand bol d'air marin ...

     et ...

     que vous ferez plein de découvertes à sa lecture   ...

     

    bonheur marin  

     

      Deux petits extraits de ce recueil ,

     que les amoureux de la lecture apprécieront,

      je pense.

                                           

       "Petit éloge du pull marin"

     

     Il suffit de l'enfiler pour se sentir en vacances au bord de la mer.

     

     Uni ou rayé, ce tricot dense à mailles serrées et boutonné sur le cou, c'est le pull marin....

     

     C'est lui que l'on enfile à la plage, à même la peau sur le maillot encore mouillé, quand

    la brise de la mer se lève, ou que l'on roule en boule sur le sable pour en faire un oreiller.

     

    C'est lui aussi qui ne sèche jamais tout à fait après avoir été mouillé à l'eau de mer,

    gardant toujours en lui les embruns en gage de sa fidélité maritime ...

     

     Et c'est lui encore, lavé de frais cette fois, qui fera l'élégant négligemment

    posé sur les épaules pendant les belles soirées d'été.

     

    bonheur marin

      

    "Avis de tempête"

     

     Quand la mer se fâche, quand elle est en colère, le spectacle est immense,

    le frisson intense ...

    Quand on est à l'abri.

     

    Derrière la baie vitrée les arbres couchés par le vent frémissent sous un ciel menaçant,

    les gerbes d'écume éclatent sur les roches noires et se fracassent.

     

    On se dit devant le grandiose spectacle, qu'il est bon d'être chez soi les pieds devant

    l'âtre et on espère, on espère bien fort que personne n'est en mer en ce moment.

     

    Le vent gifle la toiture, une branche de pin griffe la fenêtre.

    La mer gronde, la vitre se constelle d'embruns.

     

    On remet une bûche dans la cheminée.

     

    Que c'est beau la tempête !

     

    Quand on est à l'abri.

    bonheur marin

    Passez un bel été !


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  • l'été nous sourit  

    L'été nous sourit ....

     

    Les fleurs, aux multiples coloris, jettent une note de gaité et de fraîcheur

    tout en répandant leurs parfums odorants.

     

    Dans les bois et les vergers, les arbres sont recouverts d'un épais feuillage vert

    sur lequel se détachent les teintes jaunes, rouges, violettes et roses des fruits mûrs.

     

    Dans les champs, les blés ont grandi et se laissent dorer par le soleil brûlant.

     

     Les animaux vont et viennent à la recherche de nourriture et,

    prévoyants, à la quête de provisions pour l'hiver,

    imités par les petits nés au printemps et devenus adultes.

     

    Les oiseaux font une chasse intense aux nombreux insectes qui ont fait leur apparition.

     

    l'été nous sourit

                                                                                                    (création du net) 

    L'été c'est pour certains, la saison des vacances,

    des départs vers la campagne, la mer, la montagne.

     

    Mais pour d'autres, qui travaillent la terre et vivent de ses produits,

    c'est une période de travail intense.

     

    Avec le temps, ce sera la période des fauchages, des moissons, des récoltes  ....... 

     

    l'été nous sourit

                                                                                                     (création du net) 

      C'est tout çà ... l'été ! 

     

    Alors, d'une manière ou d'une autre 

    profitons 

    de cette magnifique saison qui s'annonce si ensoleillée cette année!

     

    l'été nous sourit

     


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  •  

    retour avec la fraise 

    retour avec la fraise 

    C'est avec plaisir que je vous retrouve mes amis après ma longue pause .

      

    Merci de votre gentillesse  

     par vos visites et vos  commentaires ...

     

    C'est toujours un bonheur de 

    vous recevoir sur mon blog  !!

      

    J'espère que tous vous allez bien depuis tout ce temps,

    je vous demanderai d'être un peu patients et patientes .....

     peu à peu je  vous rendrai  vos visites, le temps d'émerger  (lol)  !

      

    Je vous souhaite une excellente journée ...

      

    Mettez-vous toutes en .... "Beauté" !

    retour avec la fraise

      

      Qui n'a pas rêver d'un teint de lys ou de rose !

      

    L'un des fruits rouges de l'année peut vous y aider !...

     

    LA FRAISE ! 

     

    retour avec la fraise

     

    Vous connaissez les qualités gustatives et rafraîchissantes de la fraise

     

     peut- être un peu moins celles

     

     de ces petites baies rouges pour les problèmes de peau.

      

    En effet, elles font disparaître la couperose,

    les rougeurs du visage et estompent les taches de rousseur ... 

     

    Appliquez  le masque "ci-après"

    sur votre visage démaquillé une dizaine de minutes

    et rincez abondamment à l'eau minérale tempérée

     (ou eau du robinet non calcaire) ou à l'eau de rose.

      

    Pour les peaux grasses :

    mélangez quelques fraises avec un blanc d'oeuf battu

    auxquelles vous incorporerez

    une bonne cuillerée à café de miel.

    Il vous suffit de malaxez le tout.

      

    Pour les peaux sèches :

    malaxez quelques fraises avec un peu

    d'huile d'amande douce et une cuillerée à café de miel.

      

    Pour les peaux acnéiques :

    écrasez en purée des fraises

    (les fraises des bois conviennent très bien)

    ajoutez du lait froid et mixez le tout pour obtenir une purée très fine et fluide

    (compter 250 g de fraises pour 20 cl de lait).

      

     Mettez la préparation en application à plusieurs reprises

     sur le visage avec du coton . (durée de conservation au frigo : 48 h)

      

     De plus, utilisez les fraises à chair très teintantes,

    si vous avez un visage pâle ou fatigué,

    cela vous donnera bonne mine.

      

    Et voici la fraise en détartrant naturel pour vos dents :

      

    Tous les 2 ou 3 jours,

    écrasez une fraise mûre sur une brosse à dents et frottez

    vos dents et vos gencives avec cette purée pendant plusieurs minutes.

     

               De plus, ce n'est pas agressif.

     

    Je sais, certaines préfèrent les manger ... les fraises ... !!!

    Qu'en pensez-vous ?

    retour avec la fraise


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  •  

     

    Besoin de détente, de profiter de ces beaux jours ...

    Aussi je mets mon blog en pause pour un certain temps mes amis !

     

    Et, pour vous tenir compagnie ...

     je  vous offre les fleurs du jardin

    qui se sont mises en beauté

    en ce mois de MAI

     

    Vous les reconnaissez ....

     

    Les majestueuses pivoines ... 

    du mot grec "paéonia" ...

     

     

    Pléiade fleurie de Mai ...

     

     

    Pléiade fleurie de Mai ...

     

    Les ancolies qui nous font leur révérence...

    "gants de Notre Dame" ... 

     

     

     

    Les heuchères tout en légèreté ... 

    " désespoir des plantes" ...

     

     

    Les centaurées tout en délicatesse... 

    " bleuet des jardins" ...

     

     

    Les  mufliers tout en fierté"..

    " gueules de loup"

     

     

    Et pour l'apothéose ...

     

     Les iris tout en élégance...

    "Les  orchidées du pauvre" selon certains jardiniers ....

     

     

     

     

     

     

    Pour vous accompagner .... 

     

     

    Pléiade fleurie de Mai ...

     

     Au plaisir de vous retrouver cet été ...

     Prenez bien soin de vous  les amis !

     

    Pléiade fleurie de Mai ...  


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  •   

        (Composition réalisée à partir de photos glanées sur le net)

     

    Pour les mamans de toute génération et du monde entier,

    avec une pensée pour celles qui nous ont quittés.

     

    voici un magnifique texte de Charles Bodart -Timal..... 

    Nous les fêtons  ... 

    Il est des yeux couleur de rêve

    Où semble se mirer l’azur ;

    Il en est d’autres qui, sans trêve,

    Brillent d’un amour grand et pur.

    Mais d’un bout à l’autre du monde,

    Les plus doux et les plus charmants

    C’est encore, partout à la ronde,

    Les yeux des mamans !

    Ils ont connu bien des tristesses,

    Ces yeux, ces pauvres yeux usés ;

    A veiller sur notre jeunesse

    Ils se sont, hélas ! Epuisés.

    Ils ont souffert de tant d’alarmes !

    Et Dieu seul sait, dans les tourments

    Ce qu’ils ont pu verser de larmes,

    Les yeux des mamans !

    Quand les mamans quittent la terre

    Pour le suprême rendez-vous,

    Même au sein du profond mystère,

    Elles se souviennent de nous,

    Leur regard nous cherche sans cesse

    Et près de nous, à tout moment

    Ils sont là, chargés de tendresse,

    Les yeux des mamans !

    Nous les fêtons  ... 

     

     La magie de cette belle chanson de Frank Michael

    en hommage aux mamans ... 

     

     

    Une mère ne meurt jamais car on l'appellera toujours

    "Maman" !

                                                                                   (André Levis)

    Nous les fêtons  ... 


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  •  

    Epouvantail ...

     Il vous est certainement arrivé, lors de vos balades de croiser,

    une étrange créature dans un champs ou un jardin …

     

    Celle-ci laisse souvent les enfants perplexes

    partagés entre la curiosité et l’appréhension…

     

    on l’appelle par chez nous « épeutnaert »..

    Epouvantail ... 

    L’épouvantail 

     

    Il me fait souvenir d’un texte de mon enfance

     

    que j’ai grand plaisir à vous offrir …

     

     

    Le travail d'un épouvantail est d'effrayer les moineaux

    Mais cet épouvantail au vieux manteau, au chapeau bosselé,

    N'est pas un épouvantail  comme les autres:

    C'est un épouvantail au grand cœur

    Chaque matin, ils viennent voleter au-dessus de sa tête

    Et se moquent gentiment de lui en pépiant :

    "Tu es bête, tu es bête de vouloir nous faire peur,

    Epouvantail au grand cœur !"

    L'épouvantail sourit comme un vieux grand’ père

    A ses petits-enfants moqueurs.

    Les moineaux se perchent sur ses bras tendus

    Et l'épouvantail tourne avec le vent, tourne comme un manège.

    Et chaque matin, c'est la fête au jardin ...

             Pauvre jardinier ! Il n'y peut rien ...

     

    Epouvantail ...

                                           (oeuvre de "Christine")

    Epouvantail ...

    Par chez nous, chaque année en avril, se déroule dans le village de Moringhem

    et dans les hameaux alentours,

    la fête des épeutnaerts qui rassemble plus de 130 épouvantails

    fait de paille et de chiffons fabriqués par les habitants .

     

    Epouvantail ...

     

    Vous pourrez en retrouver la galerie photos en cliquant sur ...

    Epouvantail ...

    https://www.epeutnaerts.fr/galerie-photos/

     

    Epouvantail ...

    Belle visite !  

    Epouvantail ... 


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  •  

     

    Je profite du beau temps en extérieur

    mais je vous fais un petit clin d'œil campagnard ...

     

    avec cette poésie d'Albert Samain ...

     

     

    "La vache"

     

    La vache 

     

    Rousse dans le pré vert que la lumière inonde,

    Elle va, lente, avec de l'herbe entre les dents ;

    Son fanon musculeux croule à plis abondants;

    Et sa queue alentour de ses flancs vagabonde.

     

    Entre les cuisses pend sa mamelle profonde,

    Comme une outre gonflée aux contours débordants,

    D'où coule sans tarir, depuis les temps des temps,

    Le lait, fleuve sacré, nourricier du monde.

     

    Grave et douce, elle vit, vaguement végétale ;

    La sourde attraction de la terre natale

    Pèse en ses membres pleins d'une auguste lenteur ;

    Et quand midi répand la lumière par douches,

    Elle ferme à demi, béate de chaleur,

    Ses grands yeux chassieux où pullulent des mouches.

     

    La vache 

     

    A plus les amis !

    Air de campagne ...

     


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  •  

    Tous à vos barbecues ...

     

    Dès que le soleil est de retour ...

    Vous "brûlez" d'impatience de vous retrouver

     dehors le temps d'un bon "barbecue" les amis !

    Tous à vos barbecues ...

    Quelques précautions sont à prendre pour que le barbecue

    demeure convivial à souhait ... 

    Peut-être connaissez-vous ces "trucs" mais parfois il est bon de se les rappeler.

    Tous à vos barbecues ... 

     Choisir son emplacement

    Placez le barbecue à l'abri du vent, loin des arbres et des herbes sèches.

    Assurez-vous, de la bonne stabilité de votre barbecue et de la direction du vent

    (afin d'éviter les désagréments de la fumée).

     

    Préférez le barbecue à chaleur verticale ...  

    les graisses qui s'échappent des viandes sont recueillies

    dans un bac sans risque de contact avec les flammes.

     

    A gaz ou électrique la température se règle de façon précise,

    ce qui évite de carboniser les aliments.

     

    Choisir son combustible pour un barbecue à charbon de bois  ...

    Un charbon végétal, c'est un bon combustible.

    Si vous habitez un pays de vignes, utilisez des sarments pour allumer votre feu.

    N'utilisez jamais d'alcool à brûler pour enflammer votre feu :

    de nombreux accidents sont la cause de cette imprudence !

     

    Tous à vos barbecues ...

     

    Bien gérer son barbecue

     

    - Allumez le feu environ 30 mn à l'avance

    (un bon feu de braise qui diffuse une chaleur régulière).

    et préchauffez la grille avant d'y placer les aliments.

     

    - Quand le charbon brûle correctement, remuez avec un tisonnier si besoin.

    Attendez que le charbon ou le bois ne flambe plus et

    qu'il soit transformé en braises avant de mettre à cuire les aliments.

     

    - Contrôlez la chaleur en éparpillant les braises à l'aide d'un tisonnier ou

    en soulevant ou rabaissant la grille afin d'éviter qu'elle ne soit trop brûlante..

      

    - Saisissez vos aliments à vive température, sur ces braises à point

    pour éviter de carboniser viandes, poissons et légumes.

     

    - Ajoutez des herbes aromatiques

    (sauge, thym, romarin, graines de fenouil ...) ou des écorces de citron ,

    d'orange au charbon de bois pour donner saveur et parfum à vos grillades.

     

    - De temps à autre, jetez une petite poignée de gros sel

    de façon à uniformiser la combustion.

     

    - Si vous employez des brochettes en bois,

    faites les tremper une dizaine de minutes dans l'huile avant de les garnir

    (çà leur évitera de coller à la viande).

      

    - Sortez vos ingrédients du réfrigérateur au moins une heure avant de les cuire

    (pour éviter le choc thermique).

     

    Tous à vos barbecues ... 

    - Badigeonnez vos préparations d'huile en cours de cuisson avec un pinceau ou

    un petit fagot de thym trempé dans le liquide

    (mais n'arrosez pas d'huile car celle-ci coulerait et enflammerait vos braises) ,

    utilisez spatules ou pinces pour retourner les aliments.

     

    - Pour éviter de faire saigner la viande rouge,

    ne salez pas les brochettes ou grillades avant la fin de cuisson.

     

    - Pour la viande blanche, les poissons maigres et les volailles, prévoyez de les laisser

    tremper dans une bonne marinade .

     

    - Si vous voulez éviter à vos viandes (abats ou veau) d'être trop sèches,

    entourez-les d'une barde de lard fumé ou faites les cuire en papillote.

    Tous à vos barbecues ...

      - Pour vos pièces entières de poisson, évitez de les écailler

    (les écailles assurant une bonne protection et se retirant facilement après cuisson),

    mais les huilez généreusement ainsi que la grille

    ( afin que çà n'attache pas en les retournant délicatement).

     

    - Si vous mariez viandes et légumes sur vos brochettes,

    disposez les légumes aux extrémités car ils ont une cuisson plus rapide,

    réservez le centre de la brochette aux viandes ou poissons

    qui supportent un contact plus direct avec le foyer.

     

    - Pour les légumes et certains fruits, justement,

    réservez-leur une cuisson en papillote de préférence.

     

    - Pour respectez un temps de repos à la viande :

    loin du feu tenez-la au chaud sous une feuille de papier aluminium.

    Tous à vos barbecues ...  

    - Ayez à portée de main un récipient d'eau,

    afin d'en jeter sur les braises quand des flammes apparaissent.

    Si la graisse s'enflamme en tombant sur la braise, écartez la viande un instant.

    Étouffez la flamme avec un peu de cendre

      

    - Le barbecue terminé, pour nettoyer la grille sans mal,

    remettez-la vide sur les braises finissantes et grattez-la

    encore chaude avec une brosse pour détacher toutes les particules. Tous à vos barbecues ...

     

    Profitez bien des beaux jours si ... ils vous sourient par chez vous ! 

    Tous à vos barbecues ...


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  •  

    Magnifiques conifères ...

     

    En vous souhaitant une bien agréable journée ...

     

     Je voulais partager avec vous ces quelques photos prises de ci, de là ...

     

    de ces conifères que je trouve majestueux ...

     

    Si vous en connaissez le nom, vous pourrez combler mes lacunes ...

     

    Magnifiques conifères ...

     

    Magnifiques conifères ...

     

    Magnifiques conifères ...

     

    Et pour moi, le plus spectaculaire ...

     

    Magnifiques conifères ...

     

    Magnifiques conifères ...

    Qu'en pensez-vous , mes amis ?

    Magnifiques conifères ...


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  • La vichyssoise ... 

     

    Avec le soleil revenu, de suite on a envie de « frais » …

     

    Voici pour précéder un barbecue, un repas ou un buffet froid

    un petit rappel de ce potage qui rafraichit

    tout en étant léger et bon marché ...

     

    Vous pourrez aussi le déguster les soirées de grande chaleur

     ou

     en retour de plage  ou de randonnée

     

    La vichyssoise 

     

     

    Pour 6 personnes prévoir :

    4 gros poireaux - 2 oignons - 40 g de beurre - 5 belles pommes de terre - 1 litre 1/2  d'eau ou de bouillon de poule (si vous en avez à disposition) - 15 cl de crème fraîche - sel et poivre -

     

    Nettoyez les poireaux et les coupez-les en rondelles.

    Epluchez les oignons et détaillez-les en fines lamelles.

    Faire revenir dans le beurre les oignons et les poireaux sur feu doux pendant 15 mn.

     

    Ajoutez ensuite les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles,

    laissez cuire 3 à 4 mn et ajoutez l'eau ou le bouillon bouillant

    et continuez la cuisson environ 15 mn.

     

    Passez le potage au moulin à légumes puis à la passoire fine

    et laissez refroidir complètement.

     

    Ajoutez ensuite la crème fraîche, fouettez énergiquement, salez et poivrez.

     

    Mettez  ensuite au réfrigérateur jusqu'au repas.

     

    Présentez en soupière avec des glaçons au moment de servir.              

      

    La vichyssoise ...

    La vichyssoise ... 


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  • Coquette marguerite ... Bonjour à tous , 

     

    Les marguerites

     

     Faut-il vanter les mérites de cette plante champêtre toute simple ?

     On le croirait presque car elle se fait rare dans les jardins.

     

    Les marguerites

     

    Mais chez nous, dès le printemps et jusqu'en été ...

     les marguerites nous font de l'œil  dans les plate bandes...

     

    L'apparition des premières fleurs demande deux ans,

     mais elles sont là pour longtemps !

     

    Les marguerites

     

     La marguerite se contente de peu : d'une exposition au  soleil !

     

    Coquette marguerite ... 

     

    Victor Hugo l'a si bien louée ...

     

    Par-dessus l'horizon aux collines brunies,

    Le soleil, cette fleur des splendeurs infinies,

    Se penchait sur la terre à l'heure du couchant ;

    Une humble marguerite, éclose au bord d'un champ,

    Sur un mur gris, croulant parmi l'avoine folle,

    Blanche épanouissait sa candide auréole ;

    Et la petite fleur, par-dessus le vieux mur,

    Regardait fixement, dans l'éternel azur,

    Le grand astre épanchant sa lumière immortelle.

    «Et, moi, j'ai des rayons aussi !» lui disait-elle.

     

    Les marguerites

     

    La marguerite aussi appelée "œil de boeuf" ou "chrysanthème des prés"

    est à la fois dédiée à Artémis déesse de la lune,

    à saint Jean et à Marie-Madeleine. 

     

    Autrefois, on disait qu'elle guérissait "les ulcères,

    les inflammations et les écoulements des yeux". 

    Les marguerites

    Elle est un gage de patience

    et le symbole de pureté et d'innocence !

     

    Lorsqu'une gente dame était courtisée par un chevalier partant

    pour les croisades et qu'elle portait une couronne de marguerites, elle voulait dire ...

    "J'y songerai et vous garderai ma foi" .

     

    Si elle permettait au chevalier de faire graver sur son écu

    deux marguerites entrecroisées, elle témoignait ainsi de son penchant

    amoureux et était définitivement engagée.

    Les marguerites

    D'antan, elle poussait dans les prairies et les champs de blé

    et passait pour une sorte de fleur divinatoire

    auprès des jeunes gens amoureux, qui en effeuillaient patiemment

    un à un les pétales en répétant :

    "cette année, l'année prochaine, un jour, jamais..." 

    pour connaître la date de leur mariage.

    (Une variante de la traditionnelle "il ou (elle) m'aime un peu, beaucoup ... etc .)

    Les marguerites

     

    Alors mes amis ...

     "le jeu en vaut la chandelle" n'est-ce pas ! 

    Les marguerites

     


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  • Objet de nos campagnes ... 

     

    En ce début de semaine, je vous offre cette ode

    découverte au gré de mes lectures ....

     

    Bonne semaine à vous !

     

    Objet de nos campagnes ... Ode à la brouette

     

    « Je suis la fidèle compagne

    Du travailleur intelligent

    Qui chaque jour dans la campagne

    Cherchait son petit contingent.

    Maintenant son œuvre est finie,

    Il jouit en paix de son labeur

    Et chez lui, moi, son humble amie,

    J’occupe la place d’honneur. »

     

    Objet de nos campagnes ...

     

    On ne sait pas trop si ce petit tombereau à bras a été inventé

    par les Chinois ou par les Grecs…

     

    Quoi qu’il en soit, son usage se répand en France à partir de la Renaissance.

     

    Pratique, facile à manier même dans les sentiers escarpés ou difficiles d’accès,

    la brouette remplace efficacement les paniers et épargne la peine du portage à bras.

     

    Qu’elle soit équipée d’une ou de deux roues, elle sert traditionnellement pour charrier

    les récoltes, l’herbe, la terre, les pierres et autres matériaux…

     

    Objet de nos campagnes ... 

     

    Aujourd’hui, la brouette, pourtant toujours utilisée par les jardiniers,

     se voit fréquemment recyclée en objet décoratif dans les jardins,

    sur les terrasses, elle se décore ou s’agrémente de plantes ou de pots de fleurs.

    Objet de nos campagnes ...

    Objet de nos campagnes ...

     


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  •  

    Plaisir de la balade ...     Bonjour à tous ... 

     

    Une petite promenade en prenant soin de la nature, çà vous dit ? ... 

     

        

    Les beaux jours ne tarderont pas ...

     je vous propose donc de vous promener ...

    en respectant un "code de bonne conduite"

    tout simple pour conserver à notre nature

    tous les biens qu'elle nous apporte ...

     

    Plaisir de la balade ...

     

      - Ne laissez jamais de détritus lors de vos pique-niques ou promenades.

    Les déchets non biodégradables, en particulier les plastiques, mettent des années à disparaître.

    Ils sont inesthétiques et constituent un danger pour la faune.

    De même pour le verre, l'aluminium et le fer blanc ...

     

    Plaisir de la balade ...

     

    - Ne faites pas de feu en forêt ou en terrain broussailleux ;

    si vous campez, veillez à toujours éteindre le foyer

    ou le barbecue  très soigneusement.

    (avec eau ou éventuellement  terre dépourvue de brindilles et de feuilles).

     

    - Respectez les panneaux d'avertissement.

     

    Plaisir de la balade ...

     

    - Ne vous livrez pas à des cueillettes inconsidérées :

    certaines plantes sont devenues rares.

    D'autres ne s'acclimatent pas si vous tentez de les repiquer dans un jardin.

     

    Plaisir de la balade ...

     

     Enfin, n'oubliez pas que la récolte de certains produits,

    dont les champignons, est parfois soumise à une réglementation.

     

    Plaisir de la balade ...

     

    - Respectez aussi la faune :

    même si vous  ne leur voulez  que du bien,

    vous risquez de les effrayer en vous approchant trop près

    pour les photographier ou les observer.

     

    Certaines mères peuvent en abandonner leurs petits.

     

    Plaisir de la balade ... 

     

    Précautions en forêt ...

    "Gare au mauvais temps" !

    Evitez les  promenades en forêt quand le vent souffle fort,

    des chutes de branches, voire des chutes d'arbres fragiles étant possibles.

     

    Abstenez-vous en cas de brume ou de brouillard : il est facile de se perdre.

     

    Regardez régulièrement le ciel, vous pourrez faire

    demi-tour à temps si des intempéries s'annoncent.

     

    Plaisir de la balade ... 

     

    Prenez le temps d'observer la nature,

    de la sentir, de l'écouter, d'en découvrir les merveilleux secrets...

     

    Alors là, vous l'aimerez !

     

    Je vous souhaite de superbes balades  enrichissantes !

     

    Beau week end à Tous !

     

    Plaisir de la balade ...


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  • le thym

      

     

     

    le thym

     

    Un incontournable au jardin 

     

     Le thym aux noms populaires de "farigoule", "barigoule" ou "pouilleux"

    selon les régions

     (notamment "pouillu" dans le patois de chez nous)

     est une vivace qui forme des touffes compactes

     

     aux feuilles vert-de-gris et aux minuscules fleurs roses en fin de saison.

     

     

    Un jardin aromatique ne peut se concevoir sans un pied de thym,

    car il est le compagnon de nombreuses préparations culinaires.

     

    On le retrouve donc en cuisine en compagnie du persil,

    du laurier et du céleri dans le bouquet garni ...

    il est délicieux quand il est discret.

     

     

    Il aromatise les grillades, les rôtis, le pot au feu, la potée, le bourguignon;

    les salades, les légumes secs, les soupes de poisson et les galantines.

     

    Pour vos barbecue, improvisez une "balayette" 

    pour badigeonner  et embaumer vos grillades en liant

    avec un bout de ficelle des branches de thym et de romarin

    (ce que l'on appelle dans le Sud une "escoubeto" )

     

    Pour votre boîte à fromage

    Placez une branche de thym dans votre boîte à fromages,

    afin d'atténuer l'odeur de ceux qui sentent fort.

     

    Séchées, les pousses herbacées conservent leur parfum

    et peuvent être utilisées en toute saison.

     

     Depuis l'Antiquité, le thym est utilisé pour son pouvoir non seulement aromatique

    mais également en médecine et dans les cérémonies religieuses.

     

    Les Egyptiens connaissaient les propriétés antiseptiques du thym

    qu'ils utilisaient pour l'embaumement.

     

    Selon la légende, il y aurait eu du thym mélangé à la paille

    qui garnissait la mangeoire de Bethléem, c'est pourquoi on en a longtemps mis

    dans les crèches de Noël.

     

    Au Moyen-âge, on brodait sur les vêtements des chevaliers servants une branche de

    thym entourée d'abeilles, afin qu'à l'ardeur, ils apprennent à joindre la douceur.

     

    De même, les Dames en brodaient des rameaux sur leurs écharpes qu'elles offraient

    à leur chevalier car le thym symbolisait le courage.

     

    Cette plante typique de la garrigue a été "chantée" par les écrivains provençaux

    tels que Frédéric Mistral et Alphonse Daudet.

     

     

    La magie du thym

     

    Aujourd'hui, on lui reconnait de nombreuses qualités :

    antiseptiques, antitussives, stimulantes, voire cicatrisantes.

     

    Contre une crise de toux, essayez une infusion de tiges de thym,

    sucrée de miel de thym plusieurs fois par jour :

    non seulement vous allez vous régaler mais vous serez surpris du résultat !

     

    Rien ne vous interdit de tenter aussi les inhalations de décoction de thym.

     

    Au jardin, il est résistant aux maladies et aux insectes et éloigne la piéride du chou.

     

     Les abeilles vous seront reconnaissantes de penser à elles car elles adorent le thym.

     Le miel fabriqué à partir de son pollen est très réputé.

    Une astuce ... Un parfum d'aromatiques :  

     

     Coupez des branches de thym, de lavande, de romarin et

    faites-les infuser dans du vinaigre blanc .

      Vous utiliserez ce dernier pour nettoyer vos lavabos, douche, robinetteries ...

     Le vinaigre les fera briller, ôtera le calcaire et un léger parfum d'aromatiques

    flottera dans l'air après le nettoyage.

     

    le thym

     


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  • Les "trois Saints"......

    Les "trois Saints"......

     En Mai ...

    si à l'horizon se dessinent les douces températures du printemps,

    quelques résidus de la rude saison sont susceptibles,

    par surprise, de nous jouer de vilains tours .

      

    Qui n'a jamais dit "Mi-mai, queue d'hiver" ...

     

    Nous pensons à ces Saints tant redoutés des jardiniers, des maraîchers,

    des cultivateurs et vignerons.......  

    Les "Saints de glace" ...

    Ces résidus comme l'on dit,

     on les appelle les Saints de glace

    et le tiercé gagnant se situe les 11, 12 et 13 Mai avec ...

    Mamert, Pancrace et Servais. !

     

    "Le premier des Saints de glace souvent tu en gardes la trace !"  

     

    Vous désirez en savoir plus ?

    Je vous invite à visualiser cette belle vidéo explicative  ...

     

     

    Allez, gardons le moral .. Ils arriveront bien les beaux jours ! 

     

    Les "trois Saints"......

     

     Les fleurs de notre weigeglia commencent à nous sourire ... 

    Les "trois Saints"...... 

    Les "Saints de glace" ... 

    Les "trois Saints"......


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