• bouchons

    Je sais que vous aimez les trucs  "maison" ?

     

    Aussi je vous pose cette question les amis  ...

     

    "Que faites-vous des bouchons de bouteille de vin" ?

     

    Pratiques les bouchons ...

     

     

    Pourquoi ne pas les stocker en prévision des barbecues d'été

    ou des soirées d'hiver devant la cheminée ? 

    Car les bouchons de liège, jetés sur le feu, le font démarrer ou repartir de plus belle.

     

    Ils sont également très appropriés pour gommer

    les traces d'eau échouées sur les meubles en bois ciré.

     

    Coupés en deux et placés dans votre corbeille de fruits, ils éloigneront les petites mouches et permettront une conservation prolongée.

     

    Pour éviter les mauvaises odeurs de réfrigérateur , placer-y quelques bouchons et ils absorberont les effluves désagréables.

     

    Jetés dans l'eau de cuisson des poulpes, calamars et haricots blancs, ils attendriront les premiers et éviteront aux haricots d'éclater.

    bouchons 

    Et pour continuer, une vidéo envoyée par une amie

    avec quelques astuces qui peuvent bien dépanner en toute simplicité ...

     

    Toutes et Tous à vos bouchons !

                                                                    Petit clic ...

     

     

    Ce cœur ravissant (ci-dessous) est à retrouver sur le blog de ...

    http://www.cheztata02310.fr/le-coeur-en-bouchons-de-liege/

    En cliquant sur son "accueil" vous découvrirez de nombreux 

    travaux manuels surprenants à la portée de tous !! 

     

    bouchons 


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  • Week end enchanteur musique

    Week end enchanteur musique 

     Pour passer un week end tonique,

     

    Prenez votre temps et admirez en vidéo...

     

    Ce petit avant-goût de l'hiver qui s'estompe

    pour faire place au sourire du printemps !

     Week end enchanteur musique

    "Les fleurs font toujours chaud au cœur" 

      

     

    Merci à sa créatrice

    Week end enchanteur musiqueWeek end enchanteur musique Week end enchanteur musique

    0  

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  •  La mâche ....

    J'aime cette salade  si facile à accommoder

    et aux nombreux bienfaits sur la santé ...

     

    LA MÂCHE

     

     Elle est douce, tendre et savoureuse.

    C'est une salade rustique, rafraichissante et antiscorbutique contenant des omégas 3.

     

    Dans les potagers, elle ne gèle pas ....

    Elle a tendance à se renfrogner dans la neige

    mais elle se ravigote

    aux premiers radoucissements de la température.

     

    D'ailleurs, on dit qu'elle est meilleure lorsqu'elle a subi une gelée !

     Vous pourrez la déguster jusqu'à la fin mars.

     

    Il en existe plusieurs variétés.

    Pour en récolter tout l'hiver,

    il convient de la semer de mois en mois du 15 août au 15 novembre.

     La mâche ....

     

    Elle se cuisine comme les épinards étuvée au beurre

    et servie avec une viande blanche .

     

     Ou encore crue assaisonnée...

    Voici trois idées d'assaisonnement pour changer de la vinaigrette habituelle ...

    - Huile de noix + vinaigre de cidre + sel et poivre.

    - Crème fraîche + vinaigre de cidre = sel et poivre.

    - Huile d'olive + citron + sel et poivre.

     

    Elle se sert aussi en entrée, avec des betteraves en cubes, des dés de saumon fumé, du céleri-rave, des carottes râpées saupoudrées de noisettes par exemple.

     

    On peut la présenter en garniture de plat : avec des copeaux de parmesan

    en accompagnement de pâtes : avec des amandes grillées pilées

    ou avec du poisson frit.

     

    Elle fait de l'effet présentée "nature" 

    en garniture de vos plats préparés

    en remplacement du cresson ou de la laitue plus onéreuse en hiver.

     

     Elle porte le nom familier de …

    "salade réponse" ; "salade de blé" ; "doucette" ; "boursette" ou "oreille de lièvre"

     

    Elle est riche en bêtacarotènes , en vitamine A, en vitamine B9, en vitamine C, en fer, en cuivre

    ou encore en manganèse et en oméga 3.

    Elle possède également très peu de calories

     Elle est tout à fait  appropriée dans le cadre d'un régime amaigrissant.

    Grâce à sa forte teneur en fibres, cette salade facilite la digestion et le transit intestinal.

     

    Une petite soupe pour terminer ...

    Dans un faitout, faire revenir dans du beurre  2 grosses échalotes émincées,

    ajouter 400 g de pommes de terre en cubes, 300 g de mâche, sel, poivre

    et 1 litre d'eau bouillante ....

     cuisson 30 mn.

    Mixer et ajouter ensuite 20 cl de crème fraîche ...

    Servir avec des croûtons .

     

    A mon goût ...  délicieuse digne d'un velouté.

    Vous m'en direz des nouvelles !

    La mâche ....

    Soleil chez nous aussi ... on en profite

    et de ce fait un peu moins sur l'ordi ...

    Je vous retrouverai en fin de semaine mes amis !

    Portez vous bien !

    La mâche


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  •  

                                                          

     

     Mercredi "détente" pour les petits amis...

     

    en

     

     compagnie de "l'escargot"

     

     qui aime se promener par temps de pluie ....

     

        

       escargots

         

        escargots

    Petit escargot

     Porte sur son dos

      Sa maisonnette

     Aussitôt qu'il pleut

     Il est tout heureux

     Il sort sa tête !

          escargots

     

               

                              Escargot" en balade" ...

     

       

               

            

                 Humour "d'escargot"  

     

            

     

                 

             Pour sourire ...

     

              

    Escargot

     

    Amis jardiniers ...

    Lu dans la revue "Jardin facile"...

    Contrairement aux limaces, le petit escargot des jardins et l'escargot de Bourgogne ne sont pas considérés comme nuisibles, ils ne s'attaquent pas aux plantes vivantes des jardins. 

    Ils se nourrissent de résidus de plantes mortes et d'algues.

    Je vous avoue que je l'ignorais ... Et vous ?

     

    Pour les autres, ils ne se gênent pas pour se régaler

    de salade, d'herbe, de champignons etc.... 

     escargot-42 


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  • "Elles vous parlent"  ... Les fleurs ... 

    Elles ont "leur langage" ...

     

    Les fleurs rythment tous les évènements importants et les petits plaisirs de notre vie.

      

    Elles servent à remercier, à s’excuser, à réconforter, à accueillir,

    à déclarer son amour ...

     

    En somme, à faire plaisir ...

    et ce dans le Monde entier !

     

    Dans certains pays elles ont même un sens religieux

    ou encore servent d’emblème comme le Lis blanc,

    symbole de la Monarchie en France.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     

    Chaque fleur et chaque couleur ont un sens …

    vous pouvez transmettre de nombreux sentiments

    avec un simple bouquet d’où l’expression ...

    « Dites-le avec des fleurs ! »

     

    Voici quelques idées pour offrir votre bouquet de fleurs …

                                                                                                        ( Avec les fleurs du jardin de l'an passé ...)

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE ROUGE exprime la force des sentiments, la passion.

    Utile pour faire une déclaration passionnée à quelqu’un.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE JAUNE symbolise la lumière, le soleil.

    Quand on les offre, on transmet donc le bonheur

    (d’être aimé ou d’aimer par exemple) et la joie de vivre.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE ROSE évoque la tendresse.

    On les offrira pour exprimer son amitié ou son tendre amour.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE BLANC symbolise la pureté, la beauté, le raffinement, l’élégance.

    Vous pouvez offrir des fleurs blanches pour exprimer votre admiration envers une personne.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE VIOLET exprime la délicatesse et la profondeur des sentiments. 

    Vous pouvez offrir des fleurs « violettes » à la personne que vous aimez

    pour lui montrer que vous pensez à elle.

    Elles ont "leur langage" ...

    Le soleil est de retour par chez nous, on "revit" ! !

    Passez une agréable journée !

     


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  • Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

     Je vous souhaite une belle semaine mes amis !   

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

    Chez nous, ce week end  ...

    c'était la gelée  ... 

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

     Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

     Alors on se réconforte comme l'on peut ... 

    avec cette recette de ...  

    la crème anglaise .....

     

     

     

    ... "crème "passe-partout" 

    car elle permet d'accompagner bon nombre de desserts :

    oeufs à la neige,  charlotte , glace, quatre quart, brioche,

    pudding, gâteau de riz ou de semoule, 

    le moelleux au chocolat dont je vous avais donné la recette dernièrement ...

      "Reine de Saba"

    http://cheznous62.eklablog.com/reine-de-saba-a128260506 

     également les fruits nature ...

     pour leur donner un petit air festif .

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise   

    C'est bien meilleur quand on la prépare soi-même

    et  

    vos desserts en seront transformés !

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise  

    Pour ce faire, versez 1/2 litre de lait dans une casserole.

     

    Fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur

    et grattez l'intérieur au-dessus du lait pour récupérer les graines noires parfumées.

     

    Portez à ébullition, puis éteignez le feu et couvrez.

     

    Dans un saladier, fouettez énergiquement 3 jaunes d'œufs

    avec 100 g de sucre fin pour que le mélange soit bien mousseux.

     

    Versez très doucement le lait très chaud sans cesser de fouetter.

     

    Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, en remuant.

     

    (surtout ne la laisser pas bouillir car elle se décomposerait) . 

     

    Lorsque la crème nappe la cuillère, éteignez le feu et versez-la dans une jatte.

      

    Enlevez du feu et laissez refroidir ...

    mettez-la au réfrigérateur couverte d'un film étirable .

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise   

    Petit conseil :

     

    Votre crème a un peu tourné et forme des grumeaux en fin de cuisson :

    versez-la, très chaude dans une bouteille ou un shaker,

    fermez bien et secouez énergiquement

      ou

     ajoutez une cuillerée à café d'eau et

    fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

     Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise  

    Variantes qui changent tout :

     

    Vous pouvez remplacer la vanille par une cuillerée de fleur d'oranger,

     

    Ajoutez une cuillerée à soupe de café soluble ou de cacao amer.

     

    Egalement faire fondre de la pâte de pistache dans le lait chaud

    (vert amande garanti)

    ou  

    en incorporant à la crème quelques gouttes de coulis d'un fruit rouge.

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise  

     Au long de l'année ..." la crème anglaise" ...

     Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise


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  • légende de la violette .. 

     

    Pour vous souhaiter un agréable week end en ces jours frisquets ...

     

    Je vous offre .... ce bouquet de douceur ...

     

    La violette et sa si jolie légende ! 

     

    légende de la violette ..

    Violettes ....

     Violettes .... Il y a bien des lunes, avant que l'homme blanc n'envahisse la terre des Hommes Rouges, vivait un jeune guerrier qui était la fierté de sa tribu.

               Il avait terrassé le Grand Héron qui détruisait les enfants et il avait ramené de la Montagne des Sorcières les racines qui guérissaient les maladies.

    Violettes ....Un jour, il conduisit une bande de guerriers pour attaquer une autre tribu; dans une hutte du village ennemi, il vit une jeune fille si douce et si jolie qu'il eut aussitôt envie de l'emmener dans son wigwam.

              Mais en raison du conflit entre les deux tribus, il ne put l'acheter avec des plumes de l'oiseau Wampum.

    Violettes .... Aussi, après qu'il eut retourné victorieux dans son village, il n'arrêta plus de penser à cette jeune fille.

              A moins qu'il ne puisse éclairer son wigwam avec l'éclat de ses yeux, il ne serait plus capable de mener au combat ses jeunes guerriers.

            Enfin, il se décida à retourner dans le village ennemi, seul.

           En se cachant dans les bois, il put regarder patiemment la jeune fille, dont les yeux avaient adouci son cœur.

    Violettes .... Il chanta si souvent ses louanges, que les petits oiseaux apprirent le chant et l'emmenèrent avec eux dans leur vol, au-dessus des vallées et des plaines.

             L'ours, le renard, le castor l'entendirent murmurer son nom dans son sommeil, "Violette", et pensèrent qu'une nouvelle fleur avait poussé dans les bois.

              Avec l'aide des oiseaux chantants, il séduisit la jeune fille qui quitta sa hutte, il la prit et la porta vers les terrains de chasse de son peuple.

    Violettes .... Mais hélas, un soupirant de la jeune fille les vit et donna l'alerte au village.

              Les braves se mirent aussitôt à la poursuite de la fille et de son amoureux.

             Ils les suivirent toute la nuit à travers les plaines et forêts, et les repérèrent à l'aube.

            Là, ils se rendirent compte que la jeune fille avait enroulé ses cheveux autour du cou du guerrier, en signe d'amour.

          Alors en rage, ils les tuèrent tous les deux et laissèrent leurs deux corps gisant dans le sous-bois.

    Violettes .... Depuis, à cet endroit, ont poussé les premières violettes.

              Et les vents et les oiseaux ont amené leurs graines partout sur la terre, permettant aux jolies violettes de se répandre partout.

     

    Violettes .... Maintenant, lorsque le printemps revient,

    les jeunes garçons et les jeunes filles peuvent admirer

    la jolie petite fleur qui est porteuse d'amour éternel.

    Violettes ....

    C'est une belle légende à partager

    à l'approche de la St Valentin, vous ne pensez pas ?

     

    Violettes ....

     

     Lors de futures pages ...

     je vous parlerai encore et encore de cette fleur

    si modeste et pourtant si précieuse !

    légende de la violette ..

    A lundi, les amis et ... couvrez-vous bien !

    légende de la violette ..


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  •  

        

    Ah ! La tarte au citron ...

     

    Bienvenue à toutes ceux et celles qui ont envie

     

    de faire de la pâtisserie en ce jour tristounet .

     

    Voici une recette de toute saison et que vous profiterez

     

    de réaliser lorsque les citrons seront en promotion.

      

    La tarte au citron !

     

    Ah ! La tarte au citron ... 

    Ah ! La tarte au citron ...

        Réalisez la pâte sablée

     

    250 g de farine

    125 g sucre en poudre

    1 pincée de sel

    125 g beurre mou

    1 oeuf

     

       Mélangez les ingrédients dans l'ordre en travaillant d’abord à la fourchette

    puis au racloir, et mettez-la en boule .

     

    Etalez et garnissez le moule à tarte 

      en procédant délicatement

    car la pâte sablée est très friable.

    (dans  le fond du moule disposer un papier sulfurisé ou alors le beurrer et le fariner)

     Ah ! La tarte au citron ...

     Préparez ensuite la crème :

       

      220 g de sucre

    4 œufs

    100 g de beurre bien mou

    1 zeste de citron (non traité).

    3 jus de citrons + eau ....  (pour obtenir 15 cl en tout).

     

      

    Mélangez les ingrédients dans l'ordre au racloir et versez le mélange sur la pâte.

     

    Faites cuire a four moyen (th/.5 - 150/160°) en mettant le moule

    assez bas dans le four.

    Surveillez la cuisson  (30 à 35 mn.).

    Ah ! La tarte au citron ... 

    Lorsqu'elle la tarte sera refroidie vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.  

      

    Petits conseils ...

     

    Si vous n'êtes pas sûr de votre four, précuisez la "pâte nature" puis garnissez ...

    ainsi faite , la cuisson de la tarte  garnie sera réduite à 20/25mn.

     


    Vous pouvez également utiliser un fond de pâte sablée du commerce,

    pratique quand on a peu de temps !.

      

    Cette tarte peut se réaliser de la même manière avec deux oranges.

    Ah ! La tarte au citron ...


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  •  

    vraie vie de chien ...Excellente journée à Tous !

     

    vraie vie de chien ... 

     

    Connaissez-vous, amis des chiens ...

     

    ♥  LA DECLARATION UNIVERSELLE DES DROITS DE L'ANIMAL  ♥ 

     

    Je la partage avec vous après l'avoir découverte...

    dans une revue cynophile.

      

    vraie vie de chien ...

                                                                 (Citation de l'écrivain "Fritz Von Unrub")

     

    Questions à un chien ....

    en forme de "Droits du chien"

      

    Mon cher petit chien,

    qu'en est-il de ta vie de chien et des gens qui se disent tes maîtres ?

     

     

    ♥  Te témoignent-ils leur affection, te cajolent-ils et te caressent-ils au moins une fois chaque jour ? Ou bien passent-ils sans te voir ?

     

    ♥  T'autorisent-ils à partager leur vie, jouis-tu de leur présence pendant la  plus grande partie de la journée ? Ou bien sont-ils toujours absents, ou t'imposent-ils une existence solitaire, dans la réclusion d'un chenil ...

     

    ♥  Te procurent-ils une bonne promenade quotidienne ? Ou bien font-ils seulement le tour du pâté de maison, ou peut-être le tour de trois fois rien ...

     

    ♥  As-tu régulièrement la possibilité de t'ébattre quelque part en liberté, dans un grand jardin clôturé ou dans un parc ? Ou bien es-tu toujours enfermé ? Te permettent-ils de te dégourdir les pattes qu'une fois le dimanche ...

     

    ♥  Te donne-t-on chaque jour un coup de brosse et de peigne, as-tu toujours une mise bien soignée et sans parasites ? Ou bien cela a-t-il lieu de loin en loin ou pas du tout, à moins que tu ne sois obligé, au contraire, de passer ta vie en papillotes sans jamais pouvoir jouer, de crainte de froisser ta jolie robe ...

     

    ♥  Te donne-t-on régulièrement tout ce qu'un chien doit manger pour rester en bonne santé, avec de temps à autre une petite gâterie ? Ou bien cela se fait-il quand ils y pensent à moins que tu ne sois obligé d'ingurgiter jour après jour les mêmes granulés quotidiens et jamais rien d'autre ...

     

    ♥  Es-tu vacciné en temps utile contre toutes les maladies canines ? Ou bien te néglige-ton parce que cela coûte de l'argent ...

     

    ♥  Te permet-on d'être malade ? Te permet-on de vieillir ? Ou bien, dans l'un et l'autre cas se débarrasse-t-on de toi ...

     

    ♥  Ne t'oblige-t-on à avoir, toi la femelle, qu'une ou deux portées, trois au plus ? Ou bien, t'impose-ton de produire des chiens continuellement d'une année à l'autre ...

     

    ♥  T'éduque-t-on avec patience et amour pour faire de toi un membre de la collectivité acceptable pour tout le monde ? ou bien, tes maîtres te laissent-ils uriner, aboyer et mordre à ta guise, jusqu'à ce que les ennemis des chiens t'expulsent de partout et que tes maîtres te conduisent dans un refuge ....

     

    ♥  Te donnent-ils des balles, des os et des boîtes en carton pour jouer et faire ton bonheur ? Ou bien, te laissent-ils dépérir et t'étioler ...

     

    ♥  Tes maîtres jouent-ils régulièrement avec toi ? Ou bien te laissent-ils te flétrir et te faner ...

     

    ♥  Peux-tu aller à la piste de course si tu es un lévrier, à la chasse si tu es un chien de chasse, et te donne-ton le moyen de développer ce qui est en toi ? ou bien restes-tu toujours confiné dans la maison ou dans un chenil ...

     

    ♥  Te donne-t-on l'occasion d'être un chien parmi les chiens, peux-tu fréquenter la classe des puppies, l'école pour chiens ?

     

    ♥  Te permet-ton éventuellement de perdre dans quelque discipline que ce soit ? Te permet-on éventuellement d'avoir de moins bons résultats ? Ou bien se débarrasse-t-on alors de toi ou te punit-on sévèrement ...

     

    ♥  Tes maîtres t'emmènent-ils en vacances avec eux ou prennent-ils alors des arrangements qui te soient agréables ?  Ou bien,  t'oublient-ils ?

     

    vraie vie de chien ...

    Mon cher petit chien, si tu peux répondre "oui"

    à la majorité des questions posées,

    reste où tu es et rends à tes maîtres

    le double de l'affection qu'ils te prodiguent.

     

    Si ce n'est pas le cas, va-t-en et

    essaie de trouver des maîtres qui aiment les chiens !

     

                                                           (Source : "Revue chiens 2000")

    vraie vie de chien ...  


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  •  

    En route pour une gourmandise en ce mardi !

      

    Pour les "fans" de chocolat ,

    voici un gâteau qui se déguste en toute saison et qui les ravira ...

     

     Le gâteau "Reine de Saba"

     

      Réalisez pour 6 personnes ce  "moelleux".

     Il vous faudra :

    - 200 g de chocolat noir "dessert"

    - 200 g de sucre

    - 100g de beurre

    - 4 oeufs

    - 3 cuillerées à soupe de farine

    - une pincée de sel -

     

    1) Faites fondre votre chocolat lentement au bain-marie puis ajoutez-y le beurre.

     2) Séparez les jaunes des blancs d'oeuf.

     

    Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs

    jusqu'à ce que votre mélange blanchisse,

    puis ajoutez votre farine progressivement.

     

     3) Incorporez le mélange beurre-chocolat.

     

    4) Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel

    et les ajoutez peu à peu au précédent mélange

    (en les soulevant pour rendre la préparation plus légère).

     

    5) Versez la pâte obtenue dans un moule à manqué beurré.

     

    6) Faites cuire 12 à 15 minutes à four chaud th. 8 (220/230°).

     

    La cuisson ne doit pas dépasser 15 minutes,

    car le gâteau doit être mi- cuit pour que le centre reste moelleux

    (vérifiez avec une lame de couteau).

      

    Après le démoulage, vous pourrez garnir le dessus avec des copeaux de chocolat

    (réalisés avec un couteau économe que vous raclez à la surface

    d'une tablette de chocolat à température ambiante).

      

    Vous dégusterez cette "Reine de Saba"

     en l'accompagnant d'une crème fraîche légèrement sucrée juste sortie du réfrigérateur.

      

    Un délice, n'en doutez pas !!

     

    Autre sensation : 

     

    accompagnée d'une crème anglaise bien froide

    ou

    d'une boule de glace vanille ou orange.

      

    De toute manière, je suis certaine que vous l'apprécierez !!!!

    "Reine de saba" ...

     Allez ... Bonne journée à tous les gourmands et gourmandes !

     


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  •  

    chicorée

     

       Bonjour à tous avec ...

     

     Un des emblèmes du Nord - Pas de Calais ...

     

    LA CHICOREE

    source naturelle de douceur.

     

    chicorée

     

    Cette boisson, naturelle et aromatique, très prisée dans le Nord de la France

    a du mal à se faire une place ailleurs.

     

    Tout d'abord, il faut savoir que la chicorée est cent pour cent naturelle.

    La chicorée est sans caféine et sans gluten. 

     

    C'est une plante à fleur bleue appelées "écoubelles" ou "fiancés du soleil

    et qui a la particularité de ne s'ouvrir que de l'aube à midi

    ce qui lui vaut le nom de "plante horloge"...

     

    chicorée

     

    Mais, traditionnellement,

    c'est la racine de la chicorée

     

    qui est récoltée, lavée, coupée en lamelles et déshydratée

     

    puis torréfiée, toujours avec des procédés naturels.

    chicorée chicorée

    chicorée

     La chicorée est pleine de  magnésium et de fibres : l'intérêt de cette fibre soluble,

    c'est de fournir de l'inuline qui peut réduire le taux de cholestérol

    et de sucre dans le sang.

     

    Les femmes enceintes ou les personnes cardiaques peuvent en boire sans risque.

     

    Quant aux enfants, ils ne feront plus la grimace en buvant cette boisson.

     

    Elle a un goût très doux.

    Les nouvelles chicorées douces sont débarrassées de la majeure partie de l'amertume

    habituelle et elles sont aromatisées au chocolat, au café ou à la vanille.

     

    Les qualités nutritionnelles de la chicorée ne sont en rien changées mais,

    en plus, elle apporte du fer dont nous avons besoin chaque jour.

     

    Petit tour sur les sites de nos producteurs de chicorée

    où vous en  retrouverez l'historique, la fabrication,

    les qualités et d'excellentes recettes...

     

        chicorée   http://www.leroux.fr/fabrication/

    chicorée   http://chicoreedunord.fr/SiteCDN/Chicoree_LUTUN.html

     

    chicorée

     

    Si vous ne pouvez pas vous passer du "petit noir du matin",

    pensez à ajouter une dose de chicorée pour trois de café.

    (elle atténue l'effet excitant de ce dernier) .

     

    Bien de chez nous "La chicorée" !

    La chicorée liquide trouve sa place en cuisine

    où elle apporte un goût caramélisé ...

     

    Quelques gouttes accompagneront la cassonade sur les crêpes, les gaufres.

     

    Elle renforcera aussi le goût d'un potage, d'un pâté.

     

    Une cuillerée à café dans votre vinaigrette apportera de l'originalité à une salade frisée.

     

    Elle aromatisera également lait, petit suisse, yaourt ou

     

    fromage blanc

    (250 g de fromage blanc + 2 c. à . soupe de chicorée + sucre selon votre goût).

    De ce fromage blanc/chicorée , vous pourrez aussi en napper votre pain perdu.

      

    Savez-vous ...

    Que pendant la guerre, la chicorée était utilisée pour colorer

    les cheveux, les rideaux et même la peau

    (elle remplaçait les bas trop coûteux à cette époque).

     

    Maintenant elle irise les savons, la guimauve

    et entre dans la composition d'infusions.

    chicorée  

    (Les images de cette page ont été glanées sur le net)

    chicorée

    La météo par Chez Nous ...

     


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  •  Bonjour les amis !  

    Paroles d'enfants ...

    Petit sourire communicatif avec ces perles

     

    que les enfants nous offrent en toute innocence !

       

    Paroles d'enfants ...

     

     "Les enfants trouvent tout dans un rien...

     Les adultes ne trouvent rien dans tout...

     (Giacomo Leopardi) 

      

    Paroles d'enfants ...

      œuvres du peintre  "Robert Duncan"

    http://www.robertduncanstudios.com/

    Paroles d'enfants ...

     

     Avec quelle main tu dessines à l'école ? "

    " Avec ma mienne. "

    (Clara 3 ans)


    Paroles d'enfants ...

     

    " Dis, papa, quel travail il faisait Joseph ? "

    " Il était charpentier. "

    " Et Marie, elle travaillait ? "

    " Non, elle s'occupait du petit Jésus. "

    Alors, pourquoi le petit Jésus, il était à la crèche ? "

    (Cédric 6 ans)

    Paroles d'enfants ... 

     

    Lorsque j'ai demandé à mes élèves ce que signifiait un gland, j'étais loin d'imaginer la réponse que Yohan me ferait :

    " Un gland, c'est quelqu'un qui n’avance pas quand il est en voiture".

    (Yohan 7 ans)

    Paroles d'enfants ...

     

    Maman: "Manon, si tu n'écoutes pas, je vais demander au Père Noël de t'apporter de nouvelles oreilles à la place des jouets. "

    Manon: "Demande-lui alors des oreilles avec des boucles d’oreilles".

    (Manon 4 ans)

    Paroles d'enfants ... 

     

    La grand-mère vient de mourir et tout le monde est triste.

    Claire va voir son grand-père avec un grand sourire et lui dit :

    " T'as de la chance toi! T'es si vieux que tu vas mourir bientôt

    et tu seras le premier à la revoir "

    (Claire 5 ans)

    Paroles d'enfants ... 

     

    " Où j'étais quand j'étais pas né ? " demande Paul à sa maman

    " Tu étais dans mon ventre "

    " Et où j'étais avant d'être dans ton ventre ? "

    " Eh bien tu étais dans ma tête "

    " Et tu pouvais réfléchir quand même ? "

    (Paul 4 ans)

    Paroles d'enfants ... 

     

     " S'il te plaît, maman, je voudrais une petite sœur. "

    " Mais, chérie, papa ne veut pas maintenant. "

    " On n'a qu'à lui faire la surprise... "

    (Doriane 6 ans)

     Paroles d'enfants ...

     

     

    Quand j'explique à Adam que les vaches donnent le lait et la viande,

    il demande : Et les frites aussi ? "

    (Pierre 3 ans)

    Paroles d'enfants ...

     

    Guillaume dit à son Papa :

    " Papa, quand je vais être grand, je veux te ressembler,

    mais avec des muscles."

    (Guillaume 3 ans)

     Paroles d'enfants ...

     

    Maman : " Va te laver les dents, elles sont sales. "

    Jérémy : " Mais je ne mange que des choses propres ! "

    (Jérémy 4 ans)

    Paroles d'enfants ... 

    Paroles d'enfants ...

                       "Offrir un sourire, c'est si sympa" ...    

    Paroles d'enfants ...

             


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  •  

    Bonjour mes amis,

     

    "Une plante attachante" .....

     

    On est parfois incité à croire qu'il vaut mieux éviter d'avoir du lierre dans le jardin ...

     

    Je vais essayer de vous "réconcilier" avec lui ! ...

    "Une plante attachante" .....

     

    Certes le lierre est une liane qui fleurit en hiver et fructifie au printemps.:

     

    "Une plante attachante" ..... 

     

     Il grimpe tout droit sur les arbres, s'agrippant grâce à de petits crampons

    mais...

    sans pour autant les parasiter.

     

    Voici une image très explicite, qui vaut tous les mots ...

    (souvenir de l'école) 

    "Une plante attachante" .....

     

    Il n'est pas gênant pour  croissance  des arbres et

    s'avère même être une bonne protection contre les intempéries.

     

    Contre un mur, il joue le rôle d'isolant et absorbe l'humidité.

     

    "Une plante attachante" .....

     

    De plus, le lierre est un abri et une source de nourriture pour de nombreux animaux.

     

    Avant la saison froide : le nectar de sa floraion automnale nourrit les pollinisateurs

    comme le papillon "citron" ou l'abeille domestique.

     

    En fin d'hiver : les baies qu'il porte alimentent les grives, merles et rouges-gorges.

     

    Ces derniers, comme les fauvettes ou les troglodytes nicheront dans son feuillage épais.

     

    Il sert aussi d'abri contre le froid aux lézards et insectes, chauve-souris et petits rongeurs....

     

    "Une plante attachante" .....

     

    Lorsqu'il ne grimpe pas aux arbres, le lierre est un excellent couvre-sol,

    limitant le développement des herbes.

     

    Le lierre constitue un formidable réservoir de biodiversité.

     

    N'hésitez pas à habiller un coin d'ombre ou votre réserve d'eau de pluie avec des variétés

    de lierre au feuillage plus ou moins panaché. 

    "Une plante attachante" .....

     

    Le lierre est surprenant car il peut être utilisé comme lessive,

    liquide vaisselle ou produit de beauté :

    en effet, les feuilles de lierre contiennent beaucoup de saponines,

    au pouvoir moussant et lavant et qui ravive les couleurs notamment le noir.

     

    Astuce du jour :

    Ajoutez quelques feuilles de lierre à la lessive de vos vêtements noirs :

    elles vont raviver le noir sans frais !

     

      A savoir que ...

    Les baies sont bonnes pour les oiseaux mais vous, n'essayez pas d'en manger,

    si vous ne voulez pas avoir mal au ventre .

    "Une plante attachante" .....


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  • Simplifiez-vous la vie ..

     

     

    Simplifiez-vous la vie ..

                                                                        (Les vaches "curieuse" de chez nos amis Pierre et Claudette)

     

     Mes amis, pour terminer mon article de mardi sur "le beurre" ... 

     

    Et vous faciliter la vie ...

    voici quelques usages malins avec le beurre ...

     

    Simplifiez-vous la vie ..

     

    Conservez le fromage intact

     

    Pour éviter que les entames d'un fromage durcissent ou moisissent,

    enduisez-les d'une fine couche de beurre chaque fois

    que vous en aurez découpé un morceau et emballez-le dans du film alimentaire.

     

    Gardez un oignon frais

     

    De la même façon, s'il vous reste la moitié d'un oignon frais, enduisez l'entame d'une

    mince couche de beurre, enveloppez l'oignon dans du film alimentaire et placez au frais.

     

    Enlevez de la résine

     

    Après une promenade dans un bois de résineux où vous ramassez des cônes de pin,

    vos mains sont collantes à cause de traces de résine impossibles à enlever ?

    Frottez-vous les mains avec du beurre, puis lavez-les soigneusement

    sous l'eau chaude avec du savon : la résine ne résistera pas

     

    Evitez à une casserole de déborder

     

    Badigeonner le bord intérieur de votre casserole d'une fine couche de beurre

    avant de faire cuire des pâtes ou du lait ; cela évitera les débordements.

     

    Découpez des aliments collants

     

    Avant de découper fruits secs, dattes ou chamallows,

    étalez un peu de beurre sur la lame du couteau, elle glissera sans peine.

     

    Ôtez les odeurs de poisson 

     

    Vous avez touché du poisson et vos mains sentent mauvais ?

    Faites disparaître l'odeur en frottant vos mains 

    avec un peu de beurre puis savonnez-les sous l’eau chaude.

     

     

    Avalez un gros cachet

     

    Si vous éprouvez des difficultés à avaler un comprimé volumineux,

    essayer de le rouler dans un peu de beurre mou (ou de margarine) :

    il devrait passer beaucoup plus facilement.

     

    Dépannez-vous en crème à raser

     

    Étalez un peu de beurre mou sur votre peau humidifiée

    et procédez au rasage comme avec votre crème habituelle.

     

           Petit truc en plus ...

     Votre beurre pommade ne fera plus attendre vos préparations.

     

    Grattez le beurre sorti du réfrigérateur en fines lamelles dans un bol,

    et laissez-le à température ambiante .

    En quelques minutes votre beurre sera mou. Écrasez le ensuite à la fourchette.

     

    Simplifiez-vous la vie ..

     

    Agréable journée ... profitez bien de votre hiver !

     

    Ma photo "coup d'cœur" du jour ... 

    Simplifiez-vous la vie ..

     


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  •  Bon mercredi à tous !.... 

     

     

    Une belle histoire à conter à vos enfants et petits-enfants .... 

     

    Le costume de l'amitié...

     

    Un jour de carnaval 

     

    Cela s'est passé il y a très longtemps, en Italie, au temps du carnaval.

     

    Dans une école, les enfants faisaient de beaux projets pour ce jour tant attendu.

     

    Tous parlaient du déguisement que leurs mamans cousaient avec soin.

    L'un sera vêtu en mousquetaire, l'autre en page du roi,

    celui-là en pierrot tout blanc, celui-ci en lutin rouge ...

     

    Tous faisaient des projets.

     

    Tous ... sauf un petit garçon triste qui restait à l'écart.

     

    "Tu ne dis rien .... Comment sera ton habit de carnaval" ?

    - "Je n'en aurai pas. Mon papa est mort et maman est très pauvre.

    Elle ne pourra pas m'acheter de quoi me faire un habit ..."

     

    Ses camarades furent émus en pensant qu'il ne serait pas de la fête.

    Ils l'aimaient bien, car il était très gentil avec eux.

     

    Il travaillait bien et était toujours le premier de la classe.

    Un écolier eut une idée qu'il confia aux autres en grand secret.

    Le lendemain matin, chaque élève apporta un morceau d'étoffe de son costume

    de carnaval pour faire un habit à leur petit camarade.

    On s'aperçut alors que les pièces n'étaient pas toutes de la même couleur.

    Les garçons étaient bien embarrassés ... Ils n'avaient pas pensé à cela !

     

    "Cela ne fait rien, dit l'enfant en souriant, Maman est une couturière habile.

    Elle saura me faire un costume avec tous ces petits morceaux".

     

    Le jour du carnaval, il mit son costume de toutes les couleurs, le costume de l'amitié.

    Tout le monde dit qu'il était le plus beau.

    Le petit garçon n'était plus triste : il s'amusa de bon cœur !

    Le costume de l'amitié...

      Savez-vous comment il s'appelait ?

    Arlequin ...

    Le costume de l'amitié...

    Jeunes amis, si vous voulez réaliser ce mignon arlequin en gommettes ...

    rendez-vous sur ...

    Le costume de l'amitié... 

    http://www.magommette.com/blog/modeles-de-dessins-a-imprimer-pour-gommettes/coloriage-gommettes-a-imprimer-arlequin.html

     


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  • Bonjour , bonjour ... 

    Au bon beurre ...

    Un incontournable sur notre table

     

    LE BEURRE

     

    "Comment résister quand, sur une jolie assiette de purée montée en dôme,

    une gosse noisette de beurre frais fond en creusant

    de belles coulées comme sur les flancs d'un volcan !"

                                             (Relevé dans le livre "Promenades gourmandes en France)...

     

    Au bon beurre ...

       

    Pour vous régaler voici ...

    la recette d'une bonne purée de Monsieur Joël Robuchon...

     

    "C'est le bon beurre fermier qui, avec la ratte

    ou la BF15, fait la meilleure purée de pommes de terre".

    Pour un kilo de pommes de terre  cuites, passées en purée et promptement desséchées,

    on incorpore délicatement 250 grammes de beurre et autant de lait.

    On mélange et l'on sert.

     

    Au bon beurre ...

     

    Le beurre dans l'histoire ...

     

    Lorsque les Vikings s'installèrent en Normandie à la fin du premier millénaire,

    ils développèrent l'art de fabriquer le beurre qu'ils tenaient des Danois

    passés maîtres en la matière.

     

    Rare et cher, le beurre à ses débuts porte une connotation

    barbare dans le Royaume de France.

     

    Progressivement, il prend sa place sur les tables du Moyen Âge

    et il devient un symbole d'aisance sociale.

     

    Sous la Renaissance, Bretons et Charentais rivalisent  d'adresse

    pour battre en brèche la suprématie normande. 

     

    Dans sa ferme du Petit Trianon, Marie-Antoinette aime assister à la fabrication du

    beurre. Elle s'y rend avec une partie des courtisans, ravis de ce divertissement bucolique.

     

    Sur la table de la reine, le beurre était élégamment présenté,

    dans des beurriers en cristal ou des coupes en forme de fleur.

    On le disposait également pour les fêtes estivales dans de magnifiques beurriers rafraîchisseurs.

     

    Très dépensière, l'épouse de Louis XVI subit au fil du temps le feu

    des critiques populaires ; on prétendit que la reine voulait ...

    "le beurre et l'argent du beurre" ... d'où cette expression connue.

    (source "Almanach Vermot 1996-2006")

     

    Au bon beurre ...

     

    Le beurre a été longtemps soumis à de nombreuses superstitions ...

     

    Sorte d'onguent, il est béni certains jours saints et acquiert alors des vertus curatives :

    Le beurre  baratté pendant la semaine sainte agit

    contre les croûtes de la peau et les escarres.

     

    Celui fabriqué au mois de Mai ou à la Pentecôte fait crever les abcès et les furoncles.

     

    Le beurre des Rogations (3 jours précédents le jeudi de l'Ascension) que l'on a laissé fermenter

    et moisir au fond d'une armoire, guérit, pendant toute l'année,

    la totalité des plaies et est également très efficace pour tonifier une peau fatiguée.

     

    En Ecosse, une croyance affirme que le beurre provenant de vaches

    qui ont pâturé dans un cimetière guérit la phtisie (maladie des poumons).

     

    En Suisse, on dit que les veufs ou les célibataires qui entament

    un morceau de beurre se marieront dans l'année.

     

    "Vous m'en direz tant !!!".

    (source : "Almanach Rustica" 1998")

    Au bon beurre ...


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  • Perle du Nord ...

     

    Perle du Nord ... 

     En route pour un bon début de semaine avec

    ce légume d'hiver par excellence, que vous connaissez , j'en sûre ...

     

     L'endive

     

    appelée "chicon" dans le nord-Pas de calais et witloof en Belgique

    et qui se prête à maintes recettes culinaires ...

     

      

     Vous la retrouverez en cuisson

     

     Émincée et revenue au beurre

    avec une échalote, un peu de sel et de sucre fin,

    citronnée, elle accompagnera toutes vos viandes blanches ou vos poissons ... 

    (vous pouvez y ajouter des lardons nature ou fumés pour le petit plus) 

    vous pouvez aussi en dernier ajouter de la crème fraîche.

     

    En gratin recouverte d'une béchamel et de fromage râpé

     Enroulée dans du jambon blanc ou jambon cru

    ou même saumon fumé ou tranche de haddock.

     

    Retrouvez la recette de la "tatin d'endives au roquefort"

    en cliquant sur ce lien ...

    http://cheznous62.eklablog.com/de-la-terre-a-la-table-l-endive-a114331422

     

    Perle du Nord ...

     

     Elle vous réchauffera en velouté :

     

    il vous suffit simplement de chauffer un peu de beurre,

    d'ajouter 5 à 6 endives coupées en rondelles,

    puis 1 litre de bouillon de poule

    (réaliser avec un bouillon en cube) ou d'eau, sel et poivre :

    sur feu doux 10 minutes.    

    Passez au mixeur et ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse.

    Ne pas laisser bouillir.

     

    Pour cette fois, je l'ai servie

    avec des croûtons et du parmesan coupé en lamelles. 

     

    De la terre à la table ... "l'endive" ...

     

     D'autres variantes s'offrent à vous pour ce velouté, selon vos goûts :

     

     A la place de la crème fraîche,

     vous pouvez incorporer du tapioca,

     ou de petites pâtes "alphabet"

     ou des dés de tomates fraîches

     ou vous pouvez le parfaire avec un hachis d'herbes fines :

    ciboulette-cerfeuil que vous aurez conservées au congélateur.  

     

    Perle du Nord ...  

     Vous la consommerez crue

     

    coupée menu avec une vinaigrette relevée d'ail et d'échalotes

    comme toute autre salade.

     ou avec des lardons rissolés,

    une vinaigrette légèrement moutardée et un oeuf poché par convive.

     

     Délicieuse et rafraichissante :

     

    émincée crue, citronnée, légèrement salée et mélangée à du crabe

    (ou surimi)

    auquel on ajoute des cubes d'ananas ..

    Salade que l'on déguste tel quel..

     

    Perle du Nord ... 

     

     Toutes les créations peuvent être à l'honneur !

     

    Elle se laissera effeuillée pour sa présentation en barquettes garnies de

     - fromage blanc à la ciboulette avec des noix écrasées

     - de roquefort et de la crème fraîche

     - de champignons coupés menus avec crème ou mayonnaise et citron

     - de thon à l'huile et de câpres

     - de purée d'avocat avec miettes de crabe ou crevettes

     - d'œufs de lump, de saumon fumé et aneth, de jambon cru en lanières

     - de tarama

     - de fromage à tartiner ou de maroilles ... 

    La "Carmine" ... relooke vos assiettes ... 

    Et ... une invitée d'honneur .... l'endive en "robe pourpre" ...

    La carmine ..

    Vous pouvez la retrouver en vous dirigeant vers ce lien ...

    http://cheznous62.eklablog.com/la-carmine-relooke-vos-assiettes-a120245624

     

    Perle du Nord ...


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  •  

    Petite douceur ...

     

     La chandeleur approche ...

    et pour varier de nos crêpes traditionnelles

    dont beaucoup d'entre vous sont friandes ...

     

    Voici une douceur "venue d'ailleurs"

    que vous déguster au goûter mais aussi au petit déjeuner.....

     

    J'espère que vous apprécierez !

     

    "Le pancake"

     

    Petite douceur ...

     

    L’origine du pancake serait allemande,

    il aurait été importé aux USA par des émigrés allemands au XVIIIème siècle.

    En Angleterre, il existe une tradition à Mardi gras le « Pancake Tuesday ».

     

    Le pancake est formé de « pan » ...

     qui signifie « casserole », et de « cake », qui veut dire « gâteau ».

     

    C'est une délicieuse petite crêpe (au maximum 12 cm de diamètre) épaisse et moelleuse

    dont la recette de la pâte est allégée de levure et blancs en neige.

     

    Ingrédients pour 8 à 10 pancakes :

     

    - 2 jaunes d'œufs - 150 ml de lait - 75 g de farine - 1 pincée de sel - 2 cuillerées à soupe de sucre - 1/2 paquet de levure - 2 blancs en neige -

     

    - Mêlez jaunes et lait dans un saladier.

    - Ajoutez petit à petit le mélange farine, sel, sucre, et levure en délayant bien ;

    terminez par les blancs battus en neige ferme.

     

    - Faites cuire dans 2 petites poêles graissées ;

    dès que les bulles apparaissent et que la pâte est juste prise,

    retournez les pancakes et terminez la cuisson.

     

    Vous les apprécierez servis tièdes avec du beurre et sirop d'érable ...

    ou du miel liquide et de la crème battue en chantilly.

     

    Hum !!!.....  Bon appétit les amis ! 

    Petite douceur ...

    C'est avec plaisir que je vous retrouverez lundi ....

    Prenez soin de vous !

    Petite douceur ...


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  • Les nouilles de mon enfance ...

     

    Il fait froid les amis ...

     Les nouilles de mon enfance ...

    ... aussi voici une recette bien de chez nous que nous avions l'habitude

    de déguster les soirs d'arrière-saison et d’hiver

    pour nous réchauffer quand nous étions enfants et avec laquelle je me régale encore….

     

    Economique, c’était le plat du soir des fins de « quinzaine »

    (les mineurs de fond étant payés tous les quinze jours)

     

    Je suis certaine amie du Nord et de la Belgique, que vous avez déjà dégusté ce plat …

     

    Les nouilles à la vergeoise

    (Noulhes al caston-nate en ch'ti)

     

     

     

    Pour 500 g de nouilles. 1,5 litre d’eau salée. 50 g de beurre

    3 cuillerées à soupe de lait 60 g de vergeoise ou de cassonade.

    A préparer 15 mn avant le repas.

     

     

    Faire bouillir l’eau salée à gros bouillons, y jeter les nouilles,

    bien mélanger pour qu’elles ne collent pas au fond.

     

    Laisser cuire environ 10 minutes ; il faut qu’elles soient bien molles.

     

    Les égoutter soigneusement, les remettre dans la cocotte encore chaude,

     

     

    Ajouter le lait chaud, mélanger avec le beurre, puis incorporer la vergeoise.

     

     

    Servir immédiatement, si possible dans des assiettes creuses chauffées au préalable.

     

    Désormais, vous pouvez aussi ajouter de la poudre d’amande.

     

    Peut également se préparer avec des macaronis ou un reste de pâtes cuites .

    Les nouilles de mon enfance ...


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  •  Agréable journée à tous !

    Tous les beaux joujous ... 

    Tous les beaux joujous ...

     

    De nos jours l'offre de jouets est immense,

    au point qu'il est devenu parfois difficile de choisir

    ce qui plaira à nos chers têtes blondes

     

    Vous avez dû vous en rendre compte à la période des fêtes ...

     

    Toutefois, cette richesse en jouets est relativement récente, un siècle tout au plus.

     

    Qui n'a pas d'ailleurs entendu la grand'mère ou le grand 'père s'extasier (ou ronchonner) :

    "D'mon temps, il n'y avait pas tout çà !".

     

    Tous les beaux joujous ...

     

     Le mot générique "jouet" apparaît comme substantif au milieu du XIIIéme siècle

    mais l'usage d'objets destinés à l'amusement des enfants

    est probablement aussi ancien que l'espèce humaine.

     

    Il est sûr , c'est que l'usage du jouet est attesté par l'archéologie

    et les sources textuelles dès l'Antiquité au Moyen Orient

    , et dans les civilisations méditerranéennes.

     

    C'est le hochet qui serait l'un des plus vieux jouets du monde : en Occident,

    on attribue son invention à Archytas de Tarente (un ami de Platon)

    qui cherchait un moyen d'occuper ses enfants.

     

    Au Moyen âge et à l'époque moderne, ils peuvent être de grands prix :

    sait-on que le duc Louis 1er d'Anjou,

    possède un hochet en or et ruban de soie extrêmement travaillé.

     

    On trouve des représentations de jouets anciens sur plusieurs céramiques grecques

    de l'Antiquité tel ce jeune éphèbe qui joue au cerceau

    sur un vase du Vème siècle avant notre ère conservé au Louvre... 

    ou

    cette joueuse de yoyo peinte sur un autre vase de la même époque

    conservé cette fois à Berlin.

     

    Ce jouet connaît une grande fortune puisqu'on le retrouve à presque toutes les époques,

    jusque dans les mains du dauphin Louis XVII

    sur un fameux tableau d'Elisabeth Vigée-Lebrun conservé à Auxerre.

     

    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

     

    Tous les beaux joujous ...

     

    Les enfants du Moyen âge jouent aussi même si les représentions en sont rares ...

     

    Des enluminures montrent par exemple un enfant de sept ans

    qui joue avec une toupie et un autre qui monte un cheval de bois.

    Tous les beaux joujous ...

     On connaît aussi le bilboquet et les osselets,

    qui comptent parmi les jouets les plus courants de cette époque,

    ainsi que l'armement miniature pour les garçons.

     

    Les filles quant à elles jouent bien sûr à la poupée.

    Elles existent depuis 'Antiquité, faites dans des matériaux très divers,

    incluant l'os et l'ivoire, le bois, la paille et le tissu garni

    - ce dernier reste cependant assez rare car le tissu coûte plus cher que le bois.

     

    A l'époque moderne (XVI et XVIII ème siècle) on reste dans le même registre

    mais on le développe : la poupée se décline en marionnettes et autres figurines,

    la miniaturisation s'étend à d'autres domaines comme les instruments de musique.

     

    Tous les beaux joujous ...

     

    On voit aussi arriver les moulins à vent, les "serp-volante" (le mot vient de serpent-volant)

    en raison  de la forme des premiers d'entre eux importés d'Extrême Orient.

     

    Peu à peu la civilisation des jouets est en marche

    et va connaître progressivement une sorte d'âge d'or

    comme on peut le remarquer à notre époque. 

    Tous les beaux joujous ... 

    Pour aller plus loin ...

    Je vous invite à en savoir plus avec ...

      

    "Le monde des jouets" chapitre de ce superbe livre de

    Ronan Dantec  ... "Il y a un siècle ... l'enfance"

    aux éditions "Ouest France"! 

    Tous les beaux joujous ...

    Les jouets anciens font partie de notre patrimoine et sont, à travers les siècles,

    le reflet de la vie quotidienne.

    Tous les beaux joujous ...

    Mes excuses mes amis, du peu d'assiduité sur votre blog ces jours-ci ...

     mais beaucoup prise par des rendez-vous médicaux qui s'enchaînent, qui s'enchaînent  ...

     

    Tout se stabilise je vous rassure ! 

    Merci beaucoup de votre patience et de vos gentils coms.

    Tous les beaux joujous ...

     


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  •  

    Coucou à tous !

    Le St Paulia ...

    Ce matin....  gelées par chez nous et brouillard épais ...

     

    Mais on ose encore espérer une belle journée hivernale.......

     

    Alors pour égayer votre mardi,

    je vous offre les couleurs de mes Saintpaulias !

     

    "Délicats" dit-on...

     Non, mais quelques précautions s'imposent ...

    Subtil et inattendu ..."le st paulia" ...

     

    Aussi appelé "violette du Cap", les feuilles duveteuses du saintpaulia 

    recouvrent le terreau, ce qui ne facilite pas l'arrosage,

    de plus les feuilles mouillées pourrissent facilement ...

     

    Pour arroser, verser l'eau dans la soucoupe,

    laisser boire la plante pendant 15 mn puis retirer l'excédent.

    Attendre que le terreau sèche entre deux arrosages et

    utiliser de l'eau non calcaire et à température ambiante.

     

    Surtout, ne jamais vaporiser les feuilles car elles se couvriraient

    de "botrytis" avant de mourir.

    Enlever les fleurs fanées à la main.

     

    Lorsque toutes celles d'une même tige sont passées,

    tirer celle-ci d'un coup sec, en maintenant le pot pour ne pas laisser

    à sa base un morceau qui risquerait de pourrir.

     

    Cette plante a besoin de lumière mais les rayons du soleil brûlent ses feuilles.

    Préférer une exposition derrière une fenêtre avec des voilages.

    Subtil et inattendu ..."le st paulia" ...

     

    Après la floraison, couper les belles feuilles (4 ou 5 par potée) :

    choisir un pot large et assez plat, y disposer un mélange

    fait de moitié de terre de jardin et moitié de sable.

    Planter les feuilles jusqu'au "cou", à ras du limbe sur le pourtour du pot.

    Espacer bien chaque feuille de sa voisine.

    Arroser copieusement et placer au chaud (20-21°C).

    De jeunes plantes se formeront à la base de chaque feuille.

     

    Je les aime dans les tons bleus violines ...

    Mais peut-être vous êtes vous fait plaisir en jardinerie

    où l'on peut admirer des "Saintpaulias" à

     fleurs doubles étoilées, dentelées, dans de superbes coloris

    (roses et pourpres ...) 

    avec des feuilles bordées de crème...

     

    Un coup de cœur peut-être !

    Subtil et inattendu ..."Le Saintpaulia" ... 


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  • Bulbe "anisé" ...

     

    Il a un petit accent du midi avec son goût anisé

    et nous régale en hiver jusqu'au printemps .

     

    LE FENOUIL

     

    Bulbes "anisés" ...

     

    Les champions olympiques ignorent sans doute que le nom grec du fenouil est aussi celui d'une célèbre discipline, le marathon.

     

    C'est un proche botanique de ce fenouil qui est à l'origine des variétés que nous apprécions aujourd'hui, le fenouil doux et le fenouil de Florence.

     

    Bien connu des Italiens depuis le 15 ème siècle, introduit en France cent ans plus tard sur 'l'initiative de Catherine de Médicis, le fenouil fait l'unanimité jusqu'au Nord de l'Europe depuis  quelques années.

     

    Bulbes "anisés" ...

     

    Comment le choisir ...

     

    A l'achat, choisissez des bulbes bien blancs rayés de vert,

    sans traces jaunâtres ou ligneuses.

    S'ils ont été cueillis depuis longtemps, ils brunissent par endroits et ramollissent.

     

    Les petits calibres sont toujours plus tendres et meilleurs que les gros.

    Ne comptez alors pas moins de trois bulbes par personnes.

     

    Vous pouvez les conserver quelques jours dans un lieu frais

    ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

    Dans ce cas, placez-le dans une boite hermétique car leur parfum anisé risquerait de se transmettre aux autres aliments.

     

    Bulbes "anisés" ...

     

    Comment le cuisiner...

     

    Facile d'emploi, le fenouil s'épluche en quelques instants,

    il suffit de trancher sa base, ce qui libère les deux premiers pétioles renflés.

     

    Une fois détachés, ceux-ci laissent apparaître un cœur vert

    plein de fraîcheur et de senteurs attirantes.

     

    Ces "épluchures" ne sont pas forcément perdues puisqu'elles peuvent se joindre

    à un court-bouillon ou à une marinade ou encore enrichir une soupe.

     

    Quant aux sommités, cess petites feuilles vert tendre,

    elles sont toujours les bienvenues pour renforcer la saveur d'un plat. 

    Bulbes "anisés" ...

     Pour le déguster, la simplicité est de mise :

     

    en crudité  ...

     à la croque au sel ou juste arrosé d'une filet d'huile d'olive.

     

    Marié à du riz en salade ...

    Coupé finement cru il sera mélangé à du riz cuit égoutté et refroidi, du thon à l'huile émietté, quelques olives noires  et échalotes coupés menu ...

    le tout sera mêlé à une mayonnaise relevée d'une cuillerée à café de pastis.

    Vous pouvez servir cette préparation sur un plat garni de salade verte

    et d'oeufs durs coupés en deux.

     

    en cuisson à la vapeur, en gratin ou braisé. 

     ou à l'eau

    comme nous le faisions chez nos parents ...

     

    Cuire le bulbe de fenouil coupé en petits morceaux à l'eau bouillante avec un jus de citron durant  15 à 20 mn selon que l'on veuille le garder un peu croquant ou non ...

     

    Ensuite bien égoutter (c'est important) et servir ce fenouil avec une sauce blanche chaude et bien relevée, accompagné ou non d'une viande blanche grillée ou d' un poisson frit..

     

    Même les enfants apprécient cette manière de le cuisiner.

     

    Où que vous soyez ...

    Bonne journée par chez vous !

    Bulbe "anisé" ...


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  •  

    Boisson bien du Nord ......

     En route pour une semaine réconfortante par ces temps de froidure !

     

    Boisson bien du Nord ......

     

     Je vous invite à faire connaissance

     

    avec une eau-de-vie bien de chez nous .... 

     

     

    "Le genièvre" ...

    Boisson bien du Nord ......

      Fabrication du Genièvre...

     

     Le genièvre est une eau de vie traditionnelle fabriquée

     à partir de seigle, d'avoine, d'orge malté

     et d'une poignée de baies de genévrier ...

    Boisson bien du Nord ......

     Trois passages en alambic et vieillissement dans des fûts de chêne

     selon un temps déterminé avant mise en bouteilles

      

    Fabriqué au Nord de la France

    et ce depuis le 18 ème siècle à l'époque où la première distillerie s'installait.

      

    Il ne reste actuellement que 3 distilleries artisanales d'eau de vie de genièvre

    par chez nous contre 72 en 1810.

     Elles se situent à Houlle, Loos et Wambrechies. 

    Boisson bien du Nord ......

      La Belgique produit également cette eau de vie.

     

    Le genièvre incarne un précieux savoir-faire !

    Boisson bien du Nord ......

      Dégustation :

     

    Le genièvre se déguste glacé au moment du digestif

     après un bref passage de la bouteille au congélateur

      

    Sur certaines bouteilles de genièvre

    vous pourrez découvrir cette citation :

     

    "Le genièvre, nectar des gueules noires qui par leur dur labeur

    arrachaient la houille au fond des entrailles de la terre"

     

    (les gueules noires étant les mineurs de fond de la région Nord) 

    Boisson bien du Nord ...... 

      Histoire de chez nous ..... 

      

    Dans notre région du Nord, tous connaissons ...

     

    "la bistouille" : mélange café-sucre-genièvre ...

     que les mineurs avaient coutume de boire

     avant de descendre au fond du puits ..

     

    Dans les estaminets (bistrot du Nord)..

     

    Le patron alignait les verres à « g’nieff » à côté des soucoupes. 

    A 5 heures, lorsque l'équipe du matin arrivait,

     il n'y avait plus qu'à rajouter la tasse de café fumante. 

     

    Les manières de boire la bistouille comprenait aux moins trois écoles : 

     

     - on pouvait vider cul sec son verre pour atténuer la brûlure du café, 

      - on pouvait déguster la moitié de sa tasse, avant de la compléter avec du genièvre, 

     - on pouvait, la tasse vidée, procéder à la "rincette" en versant le genièvre sur le reste de marc.

     

      Le patron tenait les comptes et se faisait régler au moment de la paie.

    ..."paye à "la quinzaine" chez les mineurs.  

     

     

    Ces bistrots, Zola les appelait des "assommoirs",

    ils ne contribuaient pas à prolonger l'espérance de vie des travailleurs.

     

     Boisson bien du Nord ...... 

     Rituellement, dans les villages,

    certains "ch'tis" perpétuent cette tradition .

     et vous font même découvrir ce cocktail …

     

    1/3 de citron pressé

    1/3 de genièvre

    Une cuillère à café de sucre en poudre

     

    (Mais ils consomment comme vous le savez, avec modération ... ils sont raisonnables ...). 

    Boisson bien du Nord ......

     Une petite suggestion pour un accord parfait avec une glace à la chicorée ...

    Dans une casserole , amener à ébullition 100 g d'eau et 100 g de sucre.

    Laisser refroidir et ajouter 50 g de genièvre.

    Mettre au frais.

    Servir la glace à la chicorée entourée de ce sirop de genièvre.

     

     

      Aujourd'hui, le genièvre est associé à certains produits régionaux

     (gaufres, saucissons, confitures, cocktails, sorbets, chocolats)

     quand il n'est pas carrément utilisé par les restaurants

     pour de délicieuses recettes.

     

    Boisson bien du Nord ......

    Boisson bien du Nord ......


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  • En miel "fais ce qu'il te plaît" ! ... 

    En miel "fais ce qu'il te plaît" ! ...

     

    Tout au long de l'année, nous consommons du miel ,

     

    d'autant plus en cette période hivernale

     où, avec les premiers frimas arrivent les premiers maux liés à la saison.

     

    Adoptons le miel .... 

     Et vous .... Appréciez-vous le miel ?

    Avez-vous une préférence ?

     

    Le miel "cadeau de la nature" est bien plus qu' une simple pâte à tartiner.

    Sur une belle tartine de pain ou de brioche, dans une boisson chaude, en cuisine ....

    le miel sait conquérir petits et grands !

     

    Nos grands mères connaissaient bien les vertus du miel

    et si on a oublié beaucoup de ses bienfaits,

    on revient maintenant aux "miels oubliés"

    mais que beaucoup de producteurs ont remis au goût du jour.

     

    Il faut savoir que chaque miel a des indications particulières

    suivant la région et les plantes butinées.

    Adoptons le miel .... 

     

    Le miel d'eucalyptus est un antiseptique général des voies respiratoires

    qu'il faut prendre dès les premières toux.

     

    - Le miel d'acacia, léger, est lui destiné à lutter contre

    la paresse intestinale et les enfants peuvent très jeunes en consommer. 

    Pour lutter contre la constipation, sucez une cuillerée à café de miel d'acacia

    chaque matin, quinze minutes avant le petit déjeuner.

    Doux et apaisant, même pour les enfants,

    le miel d'acacia agit sur les constipations légères.

     

    - Le miel d'oranger favorise le sommeil, apaise les grands nerveux.

     

    - Le miel de lavande est un anti-inflammatoire qui adoucit les gorges irritées

    et cicatrise les petites plaies.

    Un insecte vous a piquée ? Vous vous êtes brûlée superficiellement  ?

    Déposez une cuillerée à soupe de miel de lavande sur une compresse

    et appliquez ce cataplasme sur ces plaies bénignes.

    De tous les miels, le miel de lavande est le plus riche en composants bactéricides et antiseptiques.

    Non seulement les compresses de miel désinfectent ces petites plaies,

    mais elles permettent en plus d'activer la cicatrisation en stimulant la croissance cellulaire.

    Attention, les plaies plus importantes nécessitent un traitement d'urgence plus médicalisé !

     

    - Le miel de romarin est bon pour le foie et les digestions difficiles.

     

    - Le miel de sapin est un excellent diurétique.

     

    - Le miel de tilleul calmant et d'aubépine apaisant 

     vous aideront à lutter contre les insomnies .

     

    Les miels de colza ou de citronnier favorisent la circulation du sang ...

     

    - Quant au miel de tournesol, il est conseillé pour les états fébriles en général.

     

    Alors, n'hésitez pas "Consommez du miel" ...

    Il remplace avantageusement le sucre !!

     

    C'est avec le miel  que l'on réalise des gourmandises comme ..

    le pain d'épice, le nougat, le chouchen et l'hydromel.

    En miel "fais ce qu'il te plaît" ! ... 

    Voici quelques astuces de nos "grands mères" à base de miel ..

     

    Pour soigner un furoncle, rien ne vaut une application de miel de lavande.

    Vous recouvrez d'un pansement à renouveler toutes les trois heures. 

     

    Pour soulager les douleurs rhumatismales,

    un cataplasme de miel un peu chaud sur l'endroit douloureux

    que vous renouvellerez toutes les deux heures .

     

    Pour calmer la gorge irritée,

    avalez doucement une cuillerée de miel mélangé à un demi-citron pressé...

    ou

    Préparez un grog en versant de l'eau chaude sur une cuillerée de  miel

    (eucalyptus, sapin, pin) .... Ajoutez un filet de rhum et le jus d'un citron.

    Buvez sans attendre.

     

    Pour que notre sommeil vienne doucement,

    notre grand'mère nous donnait un grand verre de lait tiède

    avec une cuillerée de miel d'oranger.

     

    Mes amis, n'hésitez pas à vous rapprocher de votre apiculteur pour ses conseils avisés. 

    En miel "fais ce qu'il te plaît" ! ...

    Et sur cette page, vous pourrez retrouver une gourmande recette de "cake au miel" ,

    un bon gâteau quatre heures qui permet aux enfants d'apprécier ce trésor...

     Petit clic gauche sur ...

    http://cheznous62.eklablog.com/gouter-au-miel-a118634840 

    En miel "fais ce qu'il te plaît" ! ...

     

    Avec cette chanson guillerette...

     

    je vous souhaite une belle fin de semaine hivernale

    et un agréable week end bien au chaud !

     

    A lundi mes amis !

    En miel "fais ce qu'il te plaît" ! ...


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  • Poisson ... crevettes .. un délice !Poisson ... crevettes .. un délice !

                                                                                            Dessin de Marie Cardouat : http://mariecardouat.over-blog.com/

    "Racine savoureuse"

     

    On a tendance à le délaisser et pourtant ...

     

    Sous son manteau grossier, cette boule charnue, surmontée de feuilles odorantes

    cache une racine savoureuse.

     

    "Racine savoureuse" LE CELERI-RAVE "Racine savoureuse"

     

    "Racine savoureuse"

     

    "Racine savoureuse"  

     

    Ce légume ne manque pas d'intérêt pour la santé .

    C'est un légume peu calorique, mais richement pourvu en fibres, vitamines (C et B9 ...), minéraux (potassium) ... et oligo-éléments.

     

    Il favorise le transit intestinal et il est recommandé dans la prévention de nombreuses maladies (diabète, obésité maladie cardio-vasculaire ...).

     

     "Racine savoureuse"

     

    Quelques conseils ...

     

    Dans le bac à légumes du réfrigérateur, prenez la précaution de l'envelopper dans du papier afin que son odeur puissante, ne se communique pas aux autres aliments.

    Une boule de céleri-rave pèse de 800 g à 1 kg.

     

    Ne la choisissez pas trop volumineuse pour qu'elle ne présente pas, lors du tranchage, de petites cavités cotonneuses à l'intérieur.

    Elle doit être ferme, uniformément blanche sans tache brunes ou jaunâtres et avoir un collet sain.

     

    "Racine savoureuse"

     

    "Racine savoureuse"

     

    Cru ou cuit ?

     

    Pour éviter que le légume noircisse au contact de l'air dès qu'il est épluché  et coupé, arrosez-le de jus de citron ou cuisez-le sans délai.

    Comptez 150 g de céleri cru et 300 g de cuit par personne.

    Apportez une une variante au classique céleri rémoulade, en lui ajoutant une cuillerée de pommes râpées et des cerneaux de noix écrasés.

     

    Sauce allégée :

     

    Epluchez et râpez 400 g de céleri-rave. Citronnez-le. En assaisonnement, mélangez 4 c. à. s. à soupe de fromage blanc, 1 c. à. s. de moutarde, 1 c. à. s. d'huile d'olive, sel et poivre.

    Vous pouvez aussi agrémenter de quartiers d'agrumes.

     

    "Racine savoureuse" 

     

    Pour qu'il cuise rapidement, coupez-le en morceaux ou en tranches et faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée. 

    Conviez-le en soupe, cuit dans le pot au feu ou la potée,

    dans un bouillon de volaille (velouté ou crème),

    en purée mélangé à des pommes de terre

    (incorporez quelques brisures de truffes pour un plat festif)

    en soufflé ou en croquettes.

     

    Les tranches sont délicieuses juste poêlées ou en gratin, nappées de sauce Mornay, que vous pouvez agrémenter d'un jus de viande.

    Servez-le en garniture de viandes rouges, volailles ou gibiers.

     

    Et même en chips ou en frites, c'est un mets original et gourmand. 

     

    "Racine savoureuse"

    "Racine savoureuse"


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  • "Papier ménage" ...

    "Papier ménage" ...

     Nous sommes nombreux  et nombreuses à utiliser chaque jour ...

     

    Le papier "ménage" 

    "Papier ménage" ...Je sais que vous aimez les astuces ...

    Aussi ...

     Voici quelques usages "malins" de ce papier "essuie-tout"

     

    - Evitez les gouttes :

    Pour éviter que les gouttes d'huile dégoulinantes rendent la bouteille poisseuse et grasse,

    pliez un morceau de papier ménage en cravate que vous fixerez au goulot.

     

    - Protégez vos poêles :

    Parez aux éraflures au fond de vos poêles empilées :

    tapissez-en chacune d'une feuille de papier ménage.

     

    - Gardez les légumes frais :

    Tapissez le fond du bac à légumes ou vos saladiers conservateurs de papier ménage

    qui absorbera l'humidité ;

    le bac restera propre et les légumes seront frais plus longtemps.

     

    - Décongelez des baies :

    Lors de la décongélation, baies et fruits rouges ramollissent.

    Si vous les faites décongeler sur une couche de papier ménage placée sur un plateau,

    elles resteront en forme.

     

    - Evitez les éclaboussures :

    Lorsque vous utilisez votre mixeur plongeant, recouvrez la casserole ou le bol avec du papier ménage ;

    vous éviterez ainsi des éclaboussures autour du récipient.

     

    - Nettoyez les champignons :

    Il n'est pas nécessaire de laver les champignons cultivés comme ceux de Paris

    sous l'eau courante ; il suffit de bien les frotter avec du papier ménage.

     

    - Rendez vos frites moins grasses :

    A la sortie de la friteuse, épongez vos frites dans un papier ménage double

    pour enlever le surplus de matière grasse avant de les saler.

     

    Bonne journée hivernale ! 

    et .... 

    "Papier ménage" ... 


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  • "Pour enfants sages" ......

    "Images-devinettes" ...

     

    Lorsque les garçons étaient gamins,

    ils étaient tout heureux de ramener à la maison ...

     

    ces "images devinettes"

    obtenues  contre "10 bons points" ...

     

    "Images-devinettes" ...

     

    La récompense de leur bon travail ou de leur sagesse à l'école.

    "Images-devinettes" ...

     Peut-être les avez-vous connues ?

     

    Je partage avec vous celles que avons conservées précieusement ...

     

    Souvenir d'un temps révolu !

      

    A vous de jouer petits et grands !

     

    Amusez-vous bien, c'est un jeu d'enfant !!!

     

     

     

     

     

     

     

    çà vous a plu mes amis, avez-vous trouvé ? 

    "Pour enfants sages" ......


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  • Petits "bobos" d'hiver ... 

    Bonjour à tous !!!

     

     En cette période hivernale ...

    Les microbes et virus sévissent !

     

    Aussi, en pensant à tous ceux touchés par ces maux du quotidien,

    j'ai regroupé quelques remèdes de grand'mère

    trouvés au gré de mes lectures ...

    çà permettra peut-être de vous soulager ! 

     

    Petits "bobos" d'hiver ... 

    Petits "bobos" d'hiver ... 

    Petits "maux" d'hiver ...

    Vous êtes enrhumés ?

     

    Lavez votre nez toutes les heures avec de l'eau salée refroidie

    (préparée à partir d'un litre d'eau bouillie pour 3 cuillerées à soupe de gros sel)

    pour dégager un maximum de microbes avant qu'ils aient le temps de proliférer.

    C'est mécanique et radical !

     

    Et, entre "deux lavages" vous pouvez respirer des gousses d'ail coupées en morceau.

    çà étonne, mais qu'on se le dise : l'allicine -substance qui donne à l'ail son odeur caractéristique - a des propriétés antibactériennes et antivirales, bien utiles par les temps qui courent.

    çà dépanne !

    Petits "maux" d'hiver ... 

    N'attendez pas que le nez vous titille pour respirer des huiles antiseptiques, en particulier l'huile essentielle de thym :

    diluée à raison de quatre gouttes dans 100 ml d'huile d'amande douce, vous l'appliquerez sur le dos ou encore la poitrine.

     

    Toutefois, s'il est trop tard parce que vous êtes déjà enrhumé,

    passez alors aux inhalations :

    Faites chauffer de l'eau que vous verserez dans un bol dans lequel

    vous aurez mis un beau bouquet de thym.

    Respirez en mettant une serviette au-dessus de la tête 3 fois par jour

    et pendant 10 minutes.

    çà dégage ! 

    Petits "maux" d'hiver ...

    Votre gorge est irritée ?

     

    La tisane de camomille tiède, utilisée en gargarisme, apaisera vos muqueuses irritées.

    N'oubliez pas de disposez des saturateurs (humidificateurs) à vos radiateurs  : car un air trop sec a vite fait de mettre une gorge à feu.

     (vous pouvez ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de lavande à l'eau).

    Petits "maux" d'hiver ... 

    Même si l'effet ne dure pas longtemps , çà calmera sur le coup : sucez des pastilles -miel, guimauve, mauve ou réglisse

    (elles sont intéressantes du fait que leur richesse en mucilage,

    une substance qui gonfle au contact de l'eau des muqueuses respiratoires et réduit d'autant leur irritation).

    Beaucoup de sirops antitussifs contiennent ces "béchiques" .

     Petits "maux" d'hiver ...

    Vous toussez ?

     

    Deux gouttes essentielles de citron ou de thym dans une cuillerée de miel de lavande ou d'acacia au coucher, voilà qui vous aidera à passer une bonne nuit , sans tousser.

     

    Autre remède possible : faites bouillir 50 g  de menthe dans un litre d'eau, laissez un peu refroidir et servez-vous en pour des inhalations.

     

    En cas de mal de tête apparu à force de tousser,

    vous pouvez même utiliser les feuilles ainsi ramollies (une fois refroidies)

    pour les appliquer sur les tempes pendant environ 10 minutes.

    De quoi faire ainsi "d'une pierre deux coups" !

    Petits "maux" d'hiver ... 

    Pour terminer voici un sirop antiseptique notoire "le sirop d'ail"

    -préparé en faisant bouillir 50 g d'ail dans 20 cl d'eau que vous filtrerez et à laquelle vous ajouterez 50 g de miel ou de sucre -.

    Ce sirop, n'est peut-être pas du goût de tous les palais, mais il est bien plus efficace qu'un grog.

    Petits "maux" d'hiver ... 

    Lors d'hivers rigoureux, comment faire face aux engelures ...

     

    Voici un remède naturel ...

    Préparez une "bonne soupe" de céleri : branches de céleri, bouquet garni, oignon émincé, un peu d'huile ou de beurre et beaucoup d'eau .

    Il suffit ensuite de plonger ou tremper plusieurs fois la partie douloureuse dans "la soupe" tiède jusqu'à disparition des symptômes.

    Si les engelures sont situées sur le visage, appliquez une compresse de cette "soupe".

     

    (Il n'est pas utile de déguster ensuite "la dite-soupe" ! (lol)

    Petits "maux" d'hiver ... 

    Allez, bonne journée les amis , prenez soin de vous

    avec ces "grands" froids annoncés !

    Petits "maux" d'hiver ... 


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  • La "Jacinthe " ... 

     jacinthes 11 01 2012 -2-

    La "Jacinthe " ...

     

    Par cette grisaille et froidure, que votre semaine mes amis  ...

    soit égayée et embaumée 

     par cette jolie plante fleurie à bulbe ...  

     

     Bon nombre d'entre nous l'avons reçue  à l'occasion de la nouvelle année

    car elle entre souvent dans les compositions des fêtes de fin d'année . ..

     

    la  Jacinthe

    La "Jacinthe " ... Souvent utilisée comme plante d'intérieur en floraison hivernale

     mais

     que l'on aime retrouver au jardin ....

     

     La jacinthe aux fleurons denses et intenses,

     qui exhale un parfum capiteux ,  parfume

     agréablement nos parterres au printemps

     et

     nous offre toute une palette de couleurs !

     

    Il en existe dans tous les tons de mauve, rose, blanc

    et

    plus rarement dans des dégradés d'abricot,

    alors qu'à l'origine il semblerait que toutes les jacinthes aient été rouges.

     

    La "Jacinthe " ...

      

    Sa fleur qui a la forme d'une trompette, dure longtemps,

     et ses couleurs fraîches et vives ,

     ainsi que son parfum caractéristique,

     en font une fleur prisée aussi pour les mariages en hiver. 

     

    Son arôme très puissant est fréquemment utilisé par les parfumeurs,

    qui en font un atout de choix dans leur alchimie magique.

     

     

    La première jacinthe  (hyacinthus)

    est originaire de la région méditerranéenne

     mais

    selon la légende c'est en Grèce qu'elle aurait été crée ..

    La "Jacinthe " ... La jacinthe évoque l'insouciance et la simplicité.

     

     La "Jacinthe " ...


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  •    Bonjour les amis !                          

                     Intermède en fin de semaine ...

     

      

    Pas de gourmandises aujourd'hui, mais  cette recette qui

    peut être efficace dans la vie de tous les jours et qui est toujours de circonstance....

     

    A mettre en pratique de suite en ce début d'année !

     

     Bon nombre devrait pouvoir la réussir dans le monde entier  ...

     

    Tout est question de bonne volonté ?
     

      Le gâteau de la Paix ...


      

    1 - Débarrassez-vous d'abord de tout ce qui pourrait faire tourner la recette :

            

      - Ebouillantez les guerres
           

       - Stérélisez les coups de poing
             

    - A feu vif, brûlez les rancoeurs
           

       - Rejetez les raisons de la colère
            

      - Pelez soigneusement les injures
             

    - Brisez votre pâte guerrière
             

    - Etalez-la avec le rouleau de vos défauts.

     

    2 - A présent, dans un moule à réussite badigeonné d'huile de coude,
             

      - Placez pêle mêle les poignées de main, 
               

    - Un soupçon de vigilance,
              

    - Des pommes d'amour,
              

    - Des fruits de la passion, 
              

    - Et des amandes douces.

     

    3 - Mettez le tout dans le four de l'accueil. Laissez la porte ouverte.

     

    4 - Décorez votre gâteau avec un zeste de tolérance.

     

    5 - Et savourez-le en groupe.

                                                                                           (source : magazine "Triolo" des années 70)

    "Cultivons la paix" ....

                                                                                     

    "Cultivons la paix" ....

    Passez une belle fin de semaine

    et un week end plaisant bien au chaud car la météo, elle, n'est pas souriante !

     

    Coup de cœur  avec cette chanson ... interprétée par "Antoine"  ! 

     "Juste quelques flocons qui tombent ...".

    Juste quelques flocons qui tombent
    Sur les dernières traces de pas
    Depuis plusieurs jours la ville est morte
    Les seuls vivants c'est toi et moi

    Juste quelques flocons qui tombent
    Tard dans une rue du Marais
    La rue est blanche, la rue m'inonde
    Tu es si douce à mon côté

    Juste quelques flocons qui tombent
    Je ne sais pas ceux qui les ont tués
    Ils avaient si peur de leurs bombes
    C'est autre chose qui est arrivé

    Juste quelques flocons qui tombent
    Nous vivrons bien sans eux au fond
    Ils étaient si fiers de leur monde
    Ils l'ont cassé en poussant sur un bouton

    Juste quelques flocons qui tombent
    Je t'aimerai mais nous serons prudents
    Pour ne pas refaire un monde
    Adam et Eve ont raté le précédent

    "Cultivons la paix" .... 

    "Cultivons la paix" ....


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