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    endives ...

    endives ...

     

    L'endive ... 

    Il y a ceux qui l'adorent et ceux qui ne l'aiment pas.

    Ou plutôt ceux qui croit ne pas l'aimer .... Autour de vous, il y a certainement des gens qui disent ne pas aimer les endives ... demandez-leur, pour voir, depuis quand ils n'en ont pas mangé ...

    Ils seraient incapables de vous répondre. Parce qu'ils se font une mauvaise idée de l'endive : ils la croient amère ...

    Pourtant l'endive est aujourd'hui un légume très doux, qui plaît même aux enfants !

    Elle est même un ingrédient de choix pour vos repas de tous les jours : goûteuse et discrète à la fois, elle se prête à de délicieuses entrées ainsi qu'à de somptueux plats, toujours très appétissants.

    De plus, peu calorique, l'endive peut être dégustée sans limite ! 

     

    Une culture originale ...

    endives ...

    L'endive a plusieurs particularités ; elle n'existe pas à l'état sauvage

    et si on laisse pousser la racine, elle va donner une fleur.

    Pour garder sa blancheur, sa culture se déroule à l'abri de la lumière et dans une atmosphère chaude et humide.

    Pour produire l'endive, le savoir-faire du producteur est indispensable.

    Si la culture de l'endive a évolué depuis le XIX è siècle,

    les modes de production actuels préservent le caractère authentique et naturel du produit.

     

    endives ...

     

    Diététique et légère, l'endive vous permettra de céder à la gourmandise sans remord

    et de plonger dans la gastronomie sans effort. ...

     

    Riche en eau, en fibres alimentaires qui favorisent le transit intestinal, en vitamines B1 et B2,

    elle apporte du potassium qui favorise l'élimination des toxines cause de fatigue,

    du magnésium, nécessaire à l'équilibre nerveux,

    du calcium indispensable pour préserver le capital osseux.

    endives ...

     Quelques conseils ...

    Il faut choisir l'endive bien ferme et ventrue, avec les feuilles fermes bien serrées,

    de couleur blanche et légèrement ourlées de jaune.

    Vous la conserverez à l'abri de la lumière pour éviter qu'elle ne verdisse et devienne amère,

    dans le bac du bas de réfrigérateur ou la cave dans du papier absorbant ou un torchon propre. 

     

    endives ...

     Elle vous réchauffera en velouté :

     

    il vous suffit simplement de chauffer un peu de beurre,

    d'ajouter 5 à 6 endives coupées en rondelles, 1/2 jus de citron, 3 à 4 pommes de terre détaillées en cubes

    puis un litre et demi de bouillon de poule

    (réaliser avec un bouillon en cube) ou d'eau, sel et poivre :

    sur feu doux 30 minutes.    

    Passez au mixeur et ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse ( vous pouvez ajoutez un jaune d'oeuf à la crème fraîche).

    Ne pas laisser bouillir.

     

    Pour cette fois, je l'ai servie

    avec des croûtons et du parmesan coupé en lamelles. 

     

    De la terre à la table ... "l'endive" ...

     

     D'autres variantes s'offrent à vous pour ce velouté, selon vos goûts :

     

     A la place de la crème fraîche,

     vous pouvez incorporer du tapioca,

     ou de petites pâtes "alphabet"

     ou des dés de tomates fraîches

     ou vous pouvez le parfaire avec un hachis d'herbes fines :

    ciboulette-cerfeuil que vous aurez conservées au congélateur. 

    Vous pouvez remplacer le 1/2 jus de citron par 10 cl de vin blanc sec.

     

    Mes amis,

    vous découvrirez plein d'autres idées recettes

    que ce soit crue, cuite (à la vapeur, au micro-onde, à la poêle, à l'étouffée ou à l'eau) 

    en suivant ce lien ... 

    clic gauche pour vous régalez ...

    http://cheznous62.eklablog.com/perle-du-nord-a127952730

     

    N'hésitez pas à vous y rendre  !!!

     

    endives ...

     

    Chaque année, nous assistons à la fête de l'endive d'Haisnes-les-la Bassée

    pas loin de chez nous et outre l'endive à laquelle est faite une grande place,

    nous découvrons les légumes d'hiver de nos producteurs et côtoyons les artisans du terroir .

     

    De belles présentations nous sont aussi offertes et c'est l'occasion de les immortaliser en clics photos !

     

     endives ...

     

    endives ...

     

    endives ...

    "Craquez pour les endives" ...

    "Craquez pour les endives" ...

    Bonne semaine à Tous ! 


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  • "On les fête" ....

    "On les fête" ....

     

     Une heureuse fête à toutes les "grand'mères ! 

     

     "Une grand'mère soutient parfois nos petites mains pour un moment

     

    mais notre cœur pour toujours."  

    "On les fête" ....

         Voici pour sourire ... 

     

         Une grand-mère vue par un enfant de 8 ans .... 

     

       Une grand-mère est une femme qui n'a pas d'enfants à elle;

     c'est pour ça qu'elle aime les enfants des autres. 

     

      Les grands-mères n'ont rien à faire, elles n'ont qu'à être là. 

     

      Quand elles nous amènent en promenade,

     elles marchent lentement à côté des belles feuilles et des chenilles. 

       Elles ne disent jamais: «avance plus vite, dépêche-toi». 

     

      En général, elles sont grosses, mais pas trop,

     pour pouvoir attacher nos souliers. 

     

      Elles savent toujours qu'on a besoin d'un deuxième morceau

     de gâteau ou du plus gros. 

     

      Une vraie grand-mère ne tape jamais un enfant, elle se met en colère en riant. 

     

      Les grands-mères portent des lunettes, et parfois,

     elles peuvent même enlever leurs dents. 

     

      Elles savent être sourdes quand il faut pour ne pas nous gêner

     quand nous sommes maladroits. 

     

      Quand elles nous lisent des histoires, elles ne sautent jamais un bout

     et elles n'ont rien contre, si on réclame la même histoire plusieurs fois. 

     

      Les grands-mères sont les seules adultes qui ont du temps. 

     

      Elles savent faire les gestes qui font du bon quand on a mal. 

     

      Les grands-mères ne sont pas aussi fragiles qu'elles le disent,

     même si elles meurent plus souvent que nous. 

     

      Tout le monde devrait essayer d'avoir une grand-mère,

    surtout ceux qui n'ont pas la télé. 

     

    "On les fête" ce dimanche ....

    "On les fête" ....


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    Clin d'oeil pour les petits ... ...Des vacances hivernales ...

     

    Clin d'oeil pour les petits ... ...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Parfois les jeunes enfants rechignent à mettre le nez dehors ...

    Un petit conte actuel leur permettra de passer le temps agréablement, bien au chaud .

     

    La balade de la boîte de camembert 

     

    Un jour, dans un supermarché, au rayon fromages, il y avait une boîte de camembert qui s'ennuyait.

    Depuis deux semaines, personne n'avait encore pensé à l'acheter.

    Elle décida donc d'aller se promener.

    Elle glisse doucement de son étagère, elle roule sans bruit dans les allées, elle passe devant la caisse sans se faire voir et elle file dans la rue à l'aventure.

     

    Soudain, elle entend une petite voix sifflante qui dit :

    "Miam ! C'est une boîte de fromage ça !Ze voudrais bien la manzer !"

    C'est une petite souris qui habite un trou pas très loin de là.

    Elle lèche ses babines en regardant la boîte d'un air gourmand mais la boîte n'a pas du tout envie de servir de casse croûte à une souris.

    Elle se met donc à rouler le plus vite possible et la souris part aussitôt à sa poursuite.

     

    Elles vont comme cela, l'une roulant, l'autre courant, quand elles passent près d'un chat qui dort en rond.

    "Gare devant, crie la boîte. J'ai besoin de place !"

    Le chat sursaute. Il ouvre de grands yeux en voyant cette belle boîte de fromage poursuivie par une petite souris.

    "Chic, dit-il, voilà mon repas qui arrive". Et il se lance à la poursuite de la souris.

     

    Ils vont tous les trois, la boîte roulant, la souris courant, le chat bondissant quand ils passent devant un chien qui se repose.

    Ce chien déteste les chats. Dès qu'il voit celui-ci, il se jette derrière en jappant.

    Ils vont ainsi tous les quatre, la boîte roulant, la souris courant, le chat bondissant et le chien aboyant

    quand le garçon voit son chien qui se sauve. Il crie "Boby ! viens ici !" et il se met à galoper pour essayer de l'arrêter.

     

    Ils sont maintenant cinq, roulant, courant, bondissant, aboyant, galopant ...

    çà pourrait durer longtemps encore mais tout à coup ...

    La boîte arrive au bord d'une rivière et elle roule dans l'eau la tête la première.

    La souris qui a peur du chat et de l'eau se cache vite dans un trou.

    Le chat qui a peur du chien grimpe vite sur un arbre.

    Le chien qui a soif boit un coup.

    Le garçon qui est tout essoufflé s'assoit dans l'herbe.

    Et la boîte ???

     

    La boîte de camembert, elle, flotte sur l'eau.

    Elle est toute contente et elle chante : "Je vais voir le monde, je vais voir le monde, je vais voir ... Mais,

    juste à ce moment le père Antoine qui est en train de pêcher, l'attrape avec son épuisette,

    coupe en deux un morceau de pain et se fait un bon sandwich .

    "Fameux, ce camembert coulant" dit-il !

     

    Ainsi finit l'aventure de la boîte de camembert,

    celle qui était sur le rayon des fromages, au supermarché, et qui voulait aller se promener.

     

    Clin d'oeil pour les petits ... ...

    Clin d'oeil pour les petits ... ...

    Bonnes vacances les enfants !


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  • Quel spectacle ...

    Bonjour les amis,

     

    Ce lundi, nous sommes allés admirer.... le spectacle de la nature ...

     

    Avec cette petite balade à la Gare d'eau non loin de chez nous ...

     

    Quel spectacle ...

     

    Balade bien frisquette mais ô combien vivifiante !

     

    Quel spectacle ...

     

    Quel spectacle ...

     

    Et le gel ne semblait pas déranger les visiteurs ailés des lieux .. ....

     

    Quel spectacle ...

     

    Quel spectacle ...

     

    Quel spectacle ...

     

    Quel spectacle ...

     

    Quel spectacle ...

     

    çà ne les gênait aucunement pour se restaurer ...

     

    Quel spectacle ...

     

    ni pour se promener  ...

     

    Quel spectacle ...

      

    Quel spectacle ...

     

    Quel spectacle ...

     

    Quel spectacle ...

     

    au détour d'une allée .... un clin d'œil lumineux  ...

     

    Quel spectacle ...

     

    puis un "au revoir" à  ce plan d'eau animé même en hiver ...

     

    Quel spectacle ...

     

    BONNE JOURNEE A VOUS !

     


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  • Eh oui, mes amis ... çà caille !

    De quoi se réchauffer ...

    On a besoin de se reconstituer le moral et se donner de l'énergie ...

    Voici de quoi se réchauffer ...

    Des boissons chaudes sans alcool pour le bien de tous !

    De quoi se réchauffer ...

     "Le vin chaud" sans alcool ..

    - 2dl de jus de raisin rouge - 2 dl d'eau minérale - 1 citron non traité -

    - 1 clou de girofle - 1 morceau de cannelle - 50 g de sucre candi -

     

    Découpez le zeste de citron.

    Faites bouillir dans une casserole l'eau,   le zeste de citron, la cannelle, le clou de girofle et le sucre candi.

    Ajoutez alors le jus de raisin. Amenez doucement à ébullition et retirez de suite du feu.

    Servez chaud en ajoutant une rondelle de ciron.

    Cette boisson peut-être donner aux enfants de retour de balade ou d'une randonnée en ski. 

    De quoi se réchauffer ...

    Pour se sentir revigoré après une froide journée bien remplie,

    préparez ce lait chaud aux épices, reconstituant, qui constitue

    par ailleurs un excellent remède contre un refroidissement.

     

     "Le lait chaud aux épices"

    - 3 cuillerées à café de cannelle en poudre

    - 1 cuillerée à café de gingembre en poudre et 2 pincées de noix de muscade râpée

    - 1 litre de lait froid - 1 clou de girofle - 1 gousse de vanille

    - 1 zeste de citron non traité - 1 cuillerée de miel (au choix)

     

    Dans une casserole, versez la cannelle, le gingembre, la muscade râpée.

    Versez petit à petit 100 ml de lait froid et mélangez le tout.

    Puis, délayez avec le reste du lait, ajoutez le clou de girofle, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur ainsi que le zeste de citron.

    Faites chauffer à feu doux en tournant constamment avec un fouet jusqu'à ébullition.

    Sucrez votre lait aux épices avec du miel et buvez-le bien chaud.

    De quoi se réchauffer ... 

    Revigorant aussi ...

    "Le lait de poule"

                C'est simple ...

     Dans un bol mélangez un jaune d'oeuf avec 1 cuillerée de sucre semoule ,

    ajoutez progressivement en battant de suite à la fourchette ou au fouet 

    du lait bien chaud et l cuillerée à soupe de miel 

      

     il ne vous reste qu'à déguster !

         Petit plus :

    Pour les adultes qui aiment, vous pouvez  ajouter 1 cuillerée à soupe de rhum

     (à la place du miel) ... 

     S'abstenir si l'on prend le volant pour cette version de la recette.

    De quoi se réchauffer ...

       


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    L'amie de notre santé ... "la Salade" ...

    Bonjour à Tous ... 

     Je vous souhaite une semaine vitaminée,

    avec ce froid on en a bien besoin !

     en compagnie de la reine de notre table

    que l'on apprécie en toute saison tant les variétés sont nombreuses ...

     

    LA SALADE

    L'amie de notre santé ... "la Salade" ...

       

     Beaucoup pense : "la salade, c'est de l'eau" ...

     

    Certes elle renferme 90% à 95% d'eau et est peu calorique.

           

     Mais avec cet exposé, j'espère que beaucoup d'entre vous seront convaincus

    des bienfaits de cette amie de notre santé ...

     

    A chaque saison .... sa salade !!!  

     

    L'amie de notre santé ... "la Salade" ...

     

         - la laitue "pommée" ou "romaine" " reine des saisons aux noms charmants :

     celle de printemps s'appellent tantôt "laitue gotte" ou "reine de mai", 

    la plus majestueuse d'été ou d'automne est "Batavia" ou "Palatine", "grosse-blonde-paresseuse" ou "merveille-des-quatre-saisons"...

      

    Dans les feuilles les plus vertes de cette salade, il y a autant de vitamines C que dans la tomate

    (à poids égal).

    Sa teneur en omégas 3, des composants lipidiques sont favorables à notre cœur : 100 g de laitue apportent 70 mg d'omégas 3.

    Les feuilles-de-chêne sont des variétés de laitue.

     

       - La roquette  fait partie de la famille des choux, elle contient des flavonoïdes impliqués dans la prévention des cancers.

    En outre, elle renferme de la provitamine A qui, associée à un autre antioxydant, la lutéine, protège contre les infections, maintient la peau en bonne santé et améliore la vue.

    Vous pouvez manger de la roquette tout au long de l'année.

     

       - Le cresson est une  plante potagère qui assure un apport aussi intéressant en vitamines qu'en minéraux.

    Ainsi, 75 g de cresson permet de fournir 50% des apports recommandés en vitamines C et B9, 100% en vitamines A, 15% en calcium, 23% en fer et 5% en magnésium.

    D'où l'intérêt du cresson pour les personnes sujettes au diabète, aux bronchites et à l'anémie.

     

       - La mâche surnommée  salade "antistress" car elle est particulièrement riche en vitamine B9.

    Sa couleur foncée indique une forte concentration en chlorophylle et en fer.

    C'est une championne  en omégas 3 (240mg pour 100g), le plus élevé de toutes les salades et son dosage en vitamine C est trois fois plus important que celui de la laitue.

     

       - La scarole de la famille des chicorées est la salade où la vitamine K (que l'on trouve dans toutes les salades) est la plus concentrée.

    Cette vitamine joue un rôle important dans la formation de l'os.

    Mais elle est surtout impliquée dans le processus de coagulation du sang et permet une bonne réparation des tissus : c'est une salade cicatrisante.

     

       - Une autre chicorée dont je vous avais déjà parlé :  l’endive appelée "chicon ou witloof" par chez nous dans le Nord dont les fibres douces qui sont très bien tolérées,  explique son action légèrement laxative.

    Les substances qui lui donnent son amertume stimulent aussi les secrétions digestives.

    Elle renferme des minéraux tels que le zinc, le manganèse et le sélénium, qui renforcent le système immunitaire. 

    De toute saison ... La salade ! ...

    Pour célébrer la salade ... 

    Voici une très jolie poésie tirée du ..

    "Fablier des fruits et légumes"

     

    La salade qu'arrosa

    dès l'aurore la rosée,

    avait la crinière en pleurs.

    Elle alla chez le coiffeur,

    exigeant que l'on frisât

    sa chevelure irisée.

     

    Quoi faire chez le coiffeur ?

    En attendant que vînt l'heure

    du shampoing et des rouleaux,

    la salade se cala

    dans un fauteuil à roulettes.

     

    Or voilà qu'on lui prend la tête

    pour la mettre dans un grand plat.

    On lui tortille les bouclettes,

    On la frotte, on la dorlote,

    avec un brin d'échalote

    et beaucoup de vinaigrette.

     

    La salade ébouriffée

    se trouva fort bien coiffée,

    la chevelure en aigrette,

    d'abord douchée, puis séchée,

    on n'en fit qu'une bouchée ! 

      Charles Dobzynski (1929-2014)

    De toute saison ... La salade ! ...

     

    Faites le plein de vitamines ....

    Sommes partis pour une semaine hivernale ....

     

    De toute saison ... La salade ! ...

    De toute saison ... La salade ! ...

     


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  • Même en hiver ... 

    Tulipes

    "Les fleurs mettent le soleil dans notre vie les jours gris"

    Tulipes 

    Tulipes

     Nous sommes fin de semaine les amis ....

     

    Pour ce week end bien froid qui arrive, pourquoi ne pas s'offrir

    ou

    se faire offrir cette fleur printanière qu'est la "tulipe", 

    qui mettra de la chaleur dans votre intérieur, 

    en attendant celle du jardin.

     

     La tulipe a une ligne très pure

    et

    un bouquet de tulipes est toujours une valeur sûre.

      

    Cette fleur est très présente comme symbole d'amour.

     

    Week end fleuri ...

     

    Petits conseils pour composer votre bouquet :

     

     Coupez l'extrémité des tiges et fendez-les sur 3 cm ... 

    disposez-les dans un vase avec 5 à 6 cm d'eau (pas plus)  , tous les jours remettez l'eau à niveau.

    Ainsi elles se courberont avec grâce.

      

    - Par contre, si vous désirez que vos tulipes se tiennent bien droites dans votre vase :

    après  avoir fendu leur tige ...

    avant de les mettre en vase, enveloppez-les dans du papier journal, bien serrées les unes contre les autres et faites-les tremper dans un récipient rempli d'eau fraîche durant toute une nuit avant de les mettre en vase

    ou

    ajouter du sel à l'eau du vase et pensez à mettre votre bouquet au frais la nuit.. 

     

     Pour clôturer cette semaine ...

    une bien belle poésie de Théophile Gautier dédiée à "la tulipe" ...

     

      Moi, je suis la tulipe, une fleur de Hollande

    Et telle est ma beauté, que l'avare Flamand

    Paye un de mes oignons plus cher qu'un diamant

    Si mes fonds sont bien purs, si je suis droite et grande.

    Mon air est féodal, et comme une Yolande

    Dans sa jupe à longs plis étoffée amplement,

    Je porte des blasons peints sur mon vêtement,

    Gueules fascé d'argent, or avec pourpre en bande.

     

     Le jardinier divin a filé de ses doigts

    Les rayons du soleil et la pourpre des rois

    Pour me faire une robe à trame douce et fine.

    Nulle fleur du jardin n'égale ma splendeur,

    Mais la nature, hélas, n'a pas versé d'odeur

    Dans mon calice fait comme un vase de chine. 

     

    Profitez bien de votre week end, le froid sera de rigueur mais le soleil va nous sourire !

    Hauts les cœurs !  

     


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    "St Jacques" en cuisine ...

    "St Jacques" en cuisine ...

    Petit tour en cuisine en cette journée frisquette !!!

    Profitons encore des coquilles St Jacques qui nous font de l'œil sur l'étal du poissonnier ...

    "St Jacques" en cuisine ...

     Une recette rapide ...

    Les quantités d'ingrédients dépendront du nombre de personnes, de l'appétit de chacun

    ou si vous les servez en entrée ou en plat principal.

    "St Jacques" en cuisine ...

    Nettoyer les coquilles St jacques en récupérant noix et corail,

    (Vous pouvez le demander gentiment à votre poissonnier)

    les laver et les éponger correctement.

     

     

    Faire blondir des échalotes émincées dans du beurre, ajouter persil haché,

    sel poivre et un peu de vin blanc sec ...

    Ajouter un peu d'ail coupé finement, si vous aimez.

    Laisser réduire le tout.

     

    Pendant ce temps, faire revenir rapidement à part,  dans du beurre bien chaud  les noix

    et corail de St Jacques, puis les ajouter dans la préparation précédente .

     

    Mélanger le tout et servir bien chaud.

    C'est un régal !!!

     

    "St Jacques" en cuisine ...

    Variante : vous pouvez ajouter au dernier moment de la crème fraîche,

    faites réchauffer quelques minutes et servir  .

     

    Si vous désirez une  présentation individuelle, remettez les St Jacques dans leur coquille préchauffée. 

     

    Conseil : Les noix de St Jacques ne doivent pas cuire longtemps ...

    trop de cuisson les rendrait "caoutchouteuses".

    "St Jacques" en cuisine ...

     


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  • La betterave ...

     

    Aujourd'hui, je vous propose de retrouver un légume toujours très prisé ...

    LA BETTERAVE

    La betterave ...

     Historique

    La betterave est un légume très ancien, déjà apprécié des romains.

    Au moyen-âge, la compote de betterave est l'accompagnement idéal d'un rôti.

    Au début du XXème siècle, par divers croisements,

    on obtient la betterave rouge tel qu'on la connaît aujourd'hui.


    Autrefois, les ouvriers agricoles mangeaient la betterave sucrière en salade avec une vinaigrette

    ou en ragoût à la place des pommes de terre.

    Les feuilles étaient consommées comme les épinards.

    Mais ces pratiques ont disparu : c'est la betterave rouge que nous dégustons aujourd'hui.

    Elle a été introduite en France au XVIe siècle par François 1er, qui en avait fait la découverte en Italie.

    Production

    Quatre variétés de betteraves sont cultivées dans la région : la betterave rouge, la betterave sucrière, la bette pour la côte de ses feuilles et la betterave fourragère pour l'alimentation des animaux. 

    Santé

    Appelée également "betterave potagère", la betterave rouge est un aliment riche en fibres et peu calorique (40 kg-calories pour 100 grammes) disposant d'un goût légèrement sucré.

    Le saviez-vous

    Au moment de Noël, à Boulogne, les enfants vont de maison en maison en portant une lanterne nommée "guénel" :

    c'est une betterave fourragère sculptée en forme de tête avec une bougie à l’intérieur :

    ils chantent et réclament bonbons, gâteaux et menue monnaie.

     

    Source de cette article ....

    https://www.leshautsdelices.fr/produits-regionaux/

    où vous découvrirez bon nombre des produits de chez nous

    La betterave ... 

    En cuisine

    On la consomme le plus souvent froide avec une vinaigrette.

    Mais elle peut être également préparée chaude en émincés

    ou servir de base pour l'élaboration d'une sauce.

     

    Penser aussi à ...

    une petite soupe simple :

    faites cuire ensemble une boule de céleri

    et 2 betteraves rouges , le tout coupé en dés  recouvert d'eau., salez et poivrez.

     La cuisson terminée,  mixez et dégustez  très chaud saupoudré de gruyère râpé !
     
     
    Onctueuse et savoureuse !

     

     Retrouvons une recette d'antan toujours à la mode par chez nous .....

     

    Les betteraves rouges en conserve 

    Pour 5 bocaux d'1 litre :

    Betteraves rouges et oignons (quantité à évaluer selon grosseur)
    20 clous de girofle
    1 litre de vinaigre blanc
    1 kg de sucre fin

    Faire cuire de belles betteraves rouges, les éplucher, les couper en rondelles d'1 cm environ. Eplucher et couper des oignons en tranches.
    Mettre une couche d'oignons, une couche de betteraves, alterner jusqu'à ce que le bocal soit rempli aux 9/10 ème.
    Faire bouillir 1 litre  vinaigre blanc avec 1 kg de sucre fin.
    Verser bouillant dans le bocal.
    Mettre 4 clous de girofle par bocal d'un litre. Fermer les bocaux.

     

    Laisser macérer une ou deux semaines au moins avant de vous régaler

    accompagnant pommes de terre au four et tartines de charcuterie (pâté, rillettes, jambon ect ...)

     

    Osez l'originalité ...

    La confiture de rhubarbe 

    Ingrédients pour 2 pots à confiture : 500 g de betteraves cuites - 250 g de sucre cristallisé.

    C'est parti : éplucher et mixer les betteraves pour les réduire en purée.

    La mettre dans une casserole.

    Ajouter le sucre et faire cuire 20 minutes en remuant régulièrement.

    Remplir les pots, les fermer et les retourner .

    Les réserver pendant 24 h avant de servir en accompagnement d'une viande grillée ou de boudin noir.

     

    La betterave ... 


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  • La magie du givre ...

     

    Comme l'on dit "il faut savoir cueillir le jour"

    pour savourer les moments éphémères.

     

    Au jardin, le givre quand il pare la nature nous offre ces beautés endormies dans le froid .

     

    La magie du givre ...

     

    Le givre sculpte les branches en guirlandes,

    courbe les graminées sous son poids,

    sublime de cristaux la parure des conifères,

    saupoudre de sucre les premières fleurs printanières

    cisèle les feuilles,

    cristallise les épines ...

     

    La magie du givre ...

     

    La magie du givre ...

     

    La magie du givre ...

     

    La magie du givre ...

     

    La magie du givre ...

     

    La magie du givre ...

     

    La magie du givre ...

     

    La magie du givre ...

     

    La magie du givre ...

     

    La magie du givre ...

     

    La magie du givre ...

     

    Le soleil apparaît et la magie disparaît !

    Pour faire place à une belle journée ensoleillée....

    Du baume au cœur !

    La magie du givre ...

    La magie du givre ...

     


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  • Violette Avec la VIOLETTE ! 

     

    Violette

     

      Dans l'Antiquité on vendait des violettes dans les rues d'Athènes

    et les Romains se parfumaient déjà de son essence.

     Les Grecs voyaient en elle le symbole de la modération, de l'amour et fleur d'Aphrodite.

     

    On l'utilisait couramment autrefois pour soigner les maux de tête, la mélancolie et l'insomnie .

     

    Sa culture industrielle pour la parfumerie est née au 18ème siècle.

     

     En France, elle joua un rôle important au 19ème siècle :  signe de ralliement des Bonapartistes ...

    C'était la fleur préférée de la reine Victoria et de Napoléon Bonaparte.  

    Pendant qu'il était en exil à l'île d' Elbe, ses partisans obligés de se cacher, en firent leur signe de ralliement.

    Lui-même cueillait les violettes qui poussaient sur la tombe de sa tendre Joséphine, pour les enfermer dans un médaillon que l'on retrouva plus tard sur son lit de mort.

     

    La violette fut proscrite sous la Restauration, jusqu'au jour où

    Louis XVIII annonça : "J'amnistie aussi la violette."

     

     Anecdote :

    Fleur de luxe très en vogue sous le Second Empire.

     La célèbre et extravagante courtisane Cora Pearl 

     (entre autre ... elle prend par exemple un bain de champagne ou elle fait teindre son caniche en bleu pour qu'il soit assorti à sa robe ) 

    décorait sa table de violettes les soirs de fête éblouissant ses invités pourtant blasés :

    "l'hiver je donnais des soupers avec mille cinq cent fleurs de violette de Parme

    au lieu de mousse autour des fruits....".

    Et peut-être en bonne coloriste savait-elle que la teinte violette est complémentaire de l'argenterie. 

     

    La plante est d'ailleurs depuis longtemps le symbole de la modestie,

    de la fidélité, de la pudeur et de l'innocence. 

    Ne dit-on pas d'une jeune fille modeste ou réservée que c'est "une humble violette". 

     

    Violette

     

    La violette de Parme dont on tire un parfum capiteux,  bleu clair à fleurs doubles,

    est apparue à Toulouse au siècle dernier et est devenue l'emblème de cette ville. 

     

    La pensée est une hybride de la violette. 

     

    La violette se trouve rarement chez les fleuristes car, coupée, 

    elle ne survit pas longtemps : il n'est guère possible de l'offrir.

     

    Et pourtant dans les années 70,

    il m'est souvenir des petites vendeuses

    de bouquets de violettes dans les restaurants Lillois. 

     

    La violette dans l'histoire .... 

    La violette dans l'histoire ....

     


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  • Bienfaits des cendres de bois ...

    Bienfaits des cendres de bois ...

     

     Qu'il est agréable par ce temps hivernal,

    et quel bonheur pour ceux qui possèdent une cheminée,

    de faire une bonne flambée !

     

    Mais savez-vous que les cendres provenant de la cheminée se révèlent, une fois refroidie, une véritable source d'amendement naturel, d'allégement et d'amélioration de la texture du sol de nos jardins  .

     

     

    Pour s'avérer utiles, les cendres doivent provenir de bois franc (chêne, hêtre, peuplier...) et non de bois peints ou traités qui eux rejoindront la déchetterie..

     

    Les cendres de bois possèdent un fort taux de potasse (indispensable à la formation des fleurs , des fruits et des racines) et de calcium, silice, magnésium (constituant essentiel de la chlorophylle) et phosphore.

    Bienfaits des cendres de bois ...

     Si vous ne les utilisez pas en hiver, elles peuvent être stockées au sec et épandues toute l'année en quantité raisonnable.

    Bienfaits des cendres de bois ...

     Les cendres de bois sont une précieuse alliée et idéales pour revigorer la terre !

     

    Incorporez-en un peu autour des arbres fruitiers, vignes, légumes-fruits comme la tomate et le melon .... Ces derniers bénéfieront profitablement de cet apport de vitamines.

     

    Répandues en couche mince, autour des légumes-racines, des courges, des concombres, des pois et même des hostas, ce sont des anti-nuisibles (contre les vers blancs et elles limitent l'installation des limaces et escargots qui répugnent à circuler sur une surface recouverte de cendres..  

     

    Pour éviter que les cendres ne se figent en surface et pour empêcher la pénétration de l'air et de l'eau dans le sol, griffez rapidement pour les enfouir au minimum superficiellement.

    Bienfaits des cendres de bois ...

     Les cendres ont aussi d'autres avantages ...

     

    A petite concentration, elles aident à relever le ph du sol.

     

    Vous pouvez également les utiliser cet hiver, pour faire fondre la glace sur les trottoirs ou dans les allées de jardin.

     Contrairement au sel qui agit comme un véritable désherbant, elles ne nuiront en rien à vos plantations.

     

    Vous pouvez verser directement de la cendre refroidie devant les roues de votre voiture qui "couche" au dehors par temps de neige. L'adhérence sera ainsi bien meilleure et vous devriez pouvoir débloquer votre voiture facilement.

     

    Leur pouvoir désodorisant en font un excellent adjuvant dans la litière du chat comme déodorant.

     

    Les cendres de bois humides nettoient très bien l'étain et permettent, mélangées avec un peu d'eau d'enlever les traces de rouille sur le marbre.!

     

    Ajoutées, au compost en quantité raisonnable, elles lui apporteront un surplus d'éléments minéraux. 

    Bienfaits des cendres de bois ...

    La cendre est un résidu, qui, employé de façon prudente,

    ne nuit aucunement à l'environnement.

     

    Ces astuces ont été glanées au long de mes lectures sur le jardinage et je voulais vous en faire profiter . 

    Bienfaits des cendres de bois ...


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  •  

    St Valentin ....

    La St Valentin est fêtée, quelque soit l'âge, dans le monde entier

    où plus d'un milliard de cartes postales sont envoyées chaque année ....

    C'est aussi l'occasion d'offrir des fleurs, des chocolats, des bijoux, des dîners romantiques ...

     

    St Valentin ....

     

    Pour ceux ou celles qui le désirent , voilà une recette à concocter pour ouvrir le repas de St Valentin.

     

    Coeur de foie gras au pain d'épices 

    St Valentin ....

    Pour un tête à tête

    Ingrédients pour faire le pain d'épices :

    - 250 g de miel d'orange -10 cl de lait chaud - 100 g de beurre fondu - 200 g de farine tamisée ou fluide - 1/2 sachet de levure - 50 g de cassonade - 1 gros oeuf - 1 pincée de sel - quelques pincées d'épices (gingembre, clou de girofle, noix de muscade ....)  quelques cerneaux de noix pilées.

    Pour présenter vos deux cœurs :

    - 200 g de foie gras de bonne provenance - 4 tranches de pain d'épices - 2 figues séchées - 2 cuillerées à soupe de miel d'oranger- 15 g de beurre - 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique - 20 g de pistaches pilées -

     

    Préparation du pain d'épices :

    - Délayez le miel dans le lait chaud et incorporez-y le beurre fondu, puis la farine et mélangez énergiquement.

    - Ajoutez alors la levure, l'oeuf, la cassonade et le sel- Saupoudrez alors d'épices et de noix.

    - Laissez cuire pendant 30 à 35 mn th.7 (210°) dans un moule à cake.

     

    Réalisation de la recette :

    Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites dorer les tranches de pain d'épices. Réservez.

    Dans la même poêle, mettez le reste du beurre, et faites sauter les figues.

    Une fois dorées, ajoutez-y les cuillerées de miel et réservez.

    Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et gardez la sauce.

    A l'aide de l'emporte-pièce, découpez 4 cœurs dans les tranches de foie gras et 2 cœurs dans les tranches de pain d'épices.

    Servez vos mets dans une assiette, saupoudrés de pistaches pilées et accompagnés de la sauce à part.

     

    Pour éveiller les papilles vous pouvez décorer l'assiette de quelques filets de sauce.

                                                                                                              (source de cette recette : "Magasins Carrefour")

    St Valentin ....

    St Valentin ....

    St Valentin ....

    St Valentin ....


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  • Le temps des gaufres ....

    Mardi gras ....

    Eh oui ! Déjà le Mardi-Gras  ....

     

    La fête de mardi gras se traduit en France par un certain nombre d'événements très festifs.

    Mardi gras .... 

    On se déguise pour défiler dans son quartier ou dans sa ville,

    pour s'amuser dans les écoles

    on confectionne et mange crêpes, beignets

    ou gaufres

    qui font partie intégrante de la célébration de mardi gras.

     

    Par chez nous, une incontournable de l'hiver  et du Mardi-Gras

    à déguster en famille ou avec les amis, voisins ........

      

    La gaufre ...

    D'antan, chaque famille  possédait plusieurs gaufriers, utilisés ensemble le "jour des gaufres".

     

    Mardi gras ....

     

    Et c'était une véritable fête "ce jour des gaufres" !

     

    Le feu, qui devait être vif et entretenu, était approvisionné par certains.

     

     La maîtresse de maison devant le feu, graissait le gaufrier, l'emplissait de pâte,

    le chauffait sur les braises et faisait preuve de son "coup de main"

    en retournant le lourd instrument.

     

     D'autres, ensuite  disposaient les gaufres après les avoir saupoudrées

    de sucre glace, de miel, de confiture,

    ou de crème, de cassonade (vergeoise chez nous).

     

     Chaleur du feu, chaleur de la gaufre, chaleureux repas de friandises partagées !

     

     C'est pourquoi, l'on trouve encore de nos jours dans certains greniers

    ou remises cet accessoire de cuisine.

     

     Désormais, les gaufriers sont inutilisés :

    on les retrouve pendus aux poutres des magasins de brocante

    et ils deviennent objet de décoration dans les maisons de campagne,

    les restaurants "rétro" ou les estaminets (cafés dans le Nord de la France).

     

     Loin du feu, de la pâte blonde, ils semblent n'avoir rien à raconter ...

     

     Mais ceux et celles qui les ont utilisés dans leur "jeune temps"

    ont tous la nostalgie des fêtes qui s'ordonnaient autour d'eux !

     

      Peu à peu les gaufres refont "surface"

    confectionnées avec les gaufriers électriques doubles ! 

     

    Les époques changent même le goût ! 

     

    Mardi gras ....

    Le temps des gaufres ....  


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  •   

     Les chiens se sont tellement immiscés dans notre vie, et depuis si longtemps,

    qu'ils ont marqué notre langage par des maximes, 

    des devises, des proverbes, des dictons qui ne manquent pas de saveur....

    et bien souvent reliés à l'histoire !

      

    En voici quelques-uns ....

      

    LE CHIEN EN VIE VAUT MIEUX QU'UN LION MORT, ou mieux vaut être un homme du commun, bien dans sa peau, qu'un milliardaire sur son catafalque.

    Et puis, il ne faut pas oublier que, fort heureusement, la mort frappe même les Grands.

      

    CHIEN HARGNEUX A TOUJOURS L'OREILLE DECHIREE : les gens de mauvais caractère récoltent plus d'avatars que d'avantages ... dans leur vie quotidienne, leur travail, leurs amours.

      

    BON CHIEN CHASSE DE RACE : il parait que les enfants héritent les qualités et des défauts de leur père.

    Cette maxime est employée lorsqu'il s'agit de conquêtes féminines.

      

    UN BON CHIEN N'ABOIE PAS FAUX : un homme d'affaires habile ne recourt pas à des expédients dangereux.

    Monsieur Larousse le croyait ... mais depuis 1870, les choses ont bien changé !

      

    CHIEN QUI ABOIE NE MORD PAS : c'est "retiens-moi où je fais un malheur".

      

    IL N'EST DE CHASSE QUE DE VIEUX CHIENS : l'expérience a du bon, surtout dans les affaires .... et en amour, prétendent les don juan aux tempes grises.

      

    ON NE PEUT EMPÊCHER UN CHIEN D'ABOYER, NI LE MENTEUR DE MENTIR : inutile de vous fatiguer à moraliser votre mari qui revient de la réunion des Anciens vers 5 h du matin ...

      

    QUAND ON VEUT NOYER SON CHIEN, ON DIT QU'IL A LA RAGE : lorsque monsieur est las de la vie conjugale, il énumère les défauts fondamentaux de son épouse ...

      

    QUAND LE CHIEN PISSE, LE LIEVRE S'EN VA : il y a des occasions qu'il vaut mieux saisir au vol, sous peine de les manquer irrémédiablement.

     

    AUTANT VAUT ÊTRE MORDU D'UN CHIEN QUE D'UNE CHIENNE ou entre deux choses également désagréables, ce n'est pas la peine de choisir.

     

    COUPER LA QUEUE D'ALCIBIADE : faire les pires excentricités pour que l'on parle de vous.

    L'expression est reliée à Alcibiade, général désastreux, élève de Périclès et de Socrate, qui préférait surprendre que philosopher. Aussi acheta-t-il un chien superbe pour 7000 drachmes, soit le prix de 70 esclaves.

    On en parla beaucoup de ce chien. Lorsque l'intérêt faiblit, Alcibiade, pour le renouveler coupa la queue de son chien.

      

    ÊTRE COMME LE CHIEN DE JEAN DE NIVELLE : Jean de Nivelle, fils de Jean II de Montmorency, apprenant qu'il devait se battre pour Louis XI, son suzerain, s'enfuit dans les forêts avec son frère.

    Fou de colère, leur père, fit appeler ses rejetons indignes à son de trompe, les traita de chiens et les déshérita.

    La cour fit des gorges chaudes de ce drame familial, et le peuple en fit une chanson devenue pour nous une cantilène.

    Le chien et les maximes ... Photo du jour en ville ...

    "Tout est dit" !

    Le chien et les maximes ...

    Le chien et les maximes ...  

     


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  • Le sel ...

    Par chez nous !

    Le sel ...

      Pour vous qui aimait les astuces ... 

    Je vous parlerai aujourd'hui de ce produit  tellement banal

    qu'on en oublie ses performances !

     

     Le sel ...

     

    Il ne sert pas qu'à la cuisine ... 

    Petits  trucs très utiles ...

     

    Pour ce faire, utilisez de préférence du sel de mer

    (le plus souvent du gros sel pour toutes les dilutions).

     

     Astuces .. "sel marin" ... 

     

    Eponges encrassées :

    Pour nettoyer une éponge dont le toucher est gluant, laissez-la tremper une nuit dans de l'eau fortement salée.

     

     Cuivres très sales :

    Frottez délicatement les objets en cuivre avec du sel humecté de vinaigre.

    Rincez, séchez et faites briller avec un chiffon doux.

     

     Taches de nicotine sur les cendriers :

    Frottez la tache avec un bouchon de liège mouillé et trempé dans du sel.

     

     Pour l'osier :

    Ravivez les objets en osier avec une éponge mouillée d'eau salée, brossez puis rincez à l'eau claire.

     

     Nettoyage de l'or, du métal doré et de l'ivoire :

    Laissez fondre une cuillerée de gros sel dans le jus d'un citron.

    Badigeonnez les objets avec le produit obtenu, rincez, essuyez avec un chiffon doux.

     

     Pour sécher le linge en hiver :

    Pour éviter que du linge qui séche dehors par temps froid ne gèle,

    ajoutez à la dernière eau de rinçage une à deux pincées de sel.

     

     Pour les tapis :

    A défaut d'aspirateur ou pour un tapis fragile, répandez du sel sur le tapis,

    laissez agir  (le sel fixe la poussière) puis brossez-le.

     

     Pour vos tulipes :

    Pour garder à vos tulipes la tige bien droite , mettez un peu de sel dans l'eau du vase.

     

     Pour les jeans :

    Pour enlever une tache d'huile sur votre jean, déposez du sel sur la tache et laissez agir

    (le sel absorbe l'huile).

    Rincez et mettez le jean ensuite au lavage.

     

      Pour ôter une écharde :

    Il suffit de tremper son doigt cinq minutes dans de l'eau chaude additionnée de gros sel et vous pourrez en ôter facilement une écharde.

     

     Pour le champagne :

    Le gros sel ajouté dans un seau à glace permet de refroidir plus rapidement une bouteille de champagne.

     

     Astuces .. "sel marin" ... 

     

    Une autre astuce que vous aurez plaisir à utiliser

    pour aromatiser vos petits plats d'été

      (viande, poisson voire les préparations à base de légumes) ...

     

    Le sel aromatisé

    Trucs et astuces .... "sel marin" ...

     

    Ingrédients nécessaires pour préparer un pot de sel aromatisé :

     du gros sel "de Guérande de préférence"

     du thym

     de la sarriette

     du romarin

     de la marjolaine

     

    Utilisez les herbes aromatiques du jardin séchées l’année précédente.

     Mettez une quantité équivalente pour chaque herbe aromatique sauf pour le romarin un peu moins.

     

    Préparation du sel aromatisé :

     Remplissez votre pot pour connaître la quantité de sel nécessaire.

    Videz-le afin de pouvoir mélanger le sel et les herbes.

    Remettez le tout dans le pot.

    C'est prêt !

        

    Si vous avez d'autres astuces réalisées avec le sel, mes amis,

    ce serait gentil de nous en faire profiter !!

     

     Astuces .. "sel marin" ...

    Pour connaître les bienfaits et les méfaits du sel sur la santé ...

    n'hésitez pas à rendre visite au blog de Lucien  ...

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-sel-a133644366

     

    Le sel ...

     Astuces .. "sel marin" ... 

    Passez un bon week end mes amis, ce sera sous la neige pour beaucoup ...

    Là, ce sera le sel de déneigement qui sera de rigueur !

    Prenez soin de vous et des vôtres !

    Le sel ...

     


    32 commentaires
  •  La perce neige en "poésie" ...

    La persévérante de l'hiver , vous l'avez retrouvée dans ma précédente page..

     

     L'écrivain Québécois Charles-Nérée Beauchemin a su mettre en valeur

    "ces clochettes"  hivernales dans cette  magnifique poésie ..

     

    Je vous la laisse parcourir si vous ne la connaissez déjà ...

    clochettes de l'hiver ...

      Perce neige

     Radieuses apothéoses
    Du soleil d’or et du ciel bleu,
    Fraîche gloire des printemps roses,
    Pourquoi donc durez-vous si peu ?

    Pourquoi donc êtes-vous si brèves,
    Aubes de l’enfance ? Beaux jours,
    Si pleins d’aromes et de sèves,
    Pourquoi donc êtes-vous si courts ?

    Jeunesse, où sont- elles allées
    Les hirondelles de jadis ?
    Où sont les ailes envolées
    De tes merveilleux paradis ?

    Et vous, poétiques chimères,
    Que dore un rayon d’idéal,
    Blondes idylles éphémères,
    N’auriez-vous qu’un seul floréal ?

    Ô fleurs, vous n’êtes pas finies !
    Les plus tristes de nos saisons
    Auront encor des harmonies
    Et des regains de floraisons.

    La mortelle saison du givre
    N’a pas tué toutes nos fleurs :
    Nous pourrons encore revivre
    Le passé, dans des jours meilleurs.

     

                                                                                Nérée Beauchemin (1850-1931)

     

    Clochettes de l'hiver ...

    Bonne journée par chez vous !

    Clochettes de l'hiver ...


    27 commentaires
  •  

    Elles nous sourient ....

     Bonjour à tous,

     

    Le froid par chez nous mais sans neige pour l'instant ...

    Certaines fleurs ne s'en soucient guère et nous font

    la faveur de leur floraison de saison dans les parterres ...

     

    Les primevères ...

     

     

    Les perce-neige ...

     

    Les bruyères ....

     

    Les hellébores ...

     

    Un duo de pâquerettes ....

     

    et même les jacinthes dans les jardinières continuent à nous embaumer !

    Tout ceci nous réchauffe le cœur et nous fait rêver au printemps ....

     

    Belle journée à Tous !

     


    34 commentaires
  • Tarte de "ch'Nord" ...

    Bonjour à tous ...

    Bonne nouvelle :  le froid nous revient avec un rayon de soleil

    et çà fait du bien au moral après toute cette pluie ....

    Tarte de "ch'Nord" ...  

    Petit tour en cuisine aujourd'hui ... 

    J'avais envie de commencer cette semaine par une note gourmande !

     

    tarte au sucre

     

    Avec une recette typique de chez nous ....

    La fameuse  ....

                                              "TARTE AU SUCRE"

    Un peu d'historique ...

    Au XIXe siècle, un repas de fête dans le Nord ne se concevait pas sans tarte.

    Parallèlement, à l'époque, le Nord comptait de nombreuses raffineries de sucre,

    et la tarte au sucre est donc rapidement devenue la tarte du Nord par excellence.

     

    Le blocus continental imposé par Napoléon 1er aux Anglais entre 1806 et 1808 a eu pour conséquence de priver les Français de sucre de canne des colonies.

    Pour y pallier, le sucre a alors été extrait de la betterave, plante métropolitaine. 

    tarte au sucre

    Recette ...

    • Pour pâte : 200 g de farine
    • 15 g de levure fraîche
    • 50 g de beurre
    • 50 g de sucre
    • 1 dl lait
    • 1  œuf 
    • Pour garnissage : 150 g sucre fin
    • 2 oeufs
    • 10 cl de crème fraîche
    • Délayer la levure dans le lait tiédi
    • Mettre la farine dans un plat, une pincée de sel, faire une fontaine
    • Ajouter la levure délayée dans le lait, l'œuf battu et le sucre, mélanger le tout
    • Ajouter le beurre fondu petit à petit, pétrir la pâte, la laisser reposer 30 min
    • Saupoudrer la table de travail de farine et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme de la tourtière.
    • Graisser la tourtière au beurre.
    • Garnir avec la pâte jusqu'à la partie supérieure du bord
    • Piquer la pâte avec une fourchette et étaler le sucre sur le fond de pâte ; arroser avec 2 œufs battus avec la crème fraîche.
    • Terminer avec quelques noisettes de beurre.
    • Cuire la tarte +/- 20 à 25 min au four à th 6/7  

     

    Petite astuce : je remplace le sucre par de la vergeoise .

    tarte au sucre

     

    Petite histoire de la "vergeoise"

    Fabriquée depuis plus de 150 ans à la sucrerie de Thumeries (59) à partir de sirop de betterave, la vergeoise est le sucre des spécialités flamandes.

    Le nord de la France et la Belgique l’utilisent couramment dans leurs recettes de pâtisseries, pour la tarte au sucre notamment, ainsi que pour fourrer crêpes et gaufres, et accommoder les laitages.

     

    Avez-vous déjà goûté des "Petits suisses à la vergeoise brune" ...

    un délice, rien à voir avec les petits suisses au sucre .

     

    La vergeoise est un sucre à consistance moelleuse provenant d’un sirop de betterave,

    coloré et parfumé par les composants naturels de sa matière première :

     

     

    la vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre ;
     

    la vergeoise brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier (celle que je préfère) résulte de la « recuisson » du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre.

     

    La cassonade, elle , est un sucre cristallisé brut, extrait directement du jus de la canne à sucre,

    ce qui lui donne une couleur et une saveur caractéristiques rappelant celles du rhum.

    Dans notre région, on emploie couramment le terme de cassonade pour désigner en fait la vergeoise 

    tarte au sucre

    BELLE SEMAINE A VOUS ! 

     


    36 commentaires
  •    Du punch !! 

    De l'entrain pour le week end ! .. . 

      Voilà ce que je vous offre mes amis ... 

     

            pour ce week end en souhaitant 

     

       que la météo soit favorable par chez vous car chez nous ... la pluie en ce samedi !!!! !

     

    Ne nous laissons pas abattre ! 

            

    Voici , une chorale spéciale...originale....

     

    Pas de musiciens à accorder...

    Pas de paroles à mémoriser... 

      Pas de cahier dans les mains....

     

                                               Mais il faut être attentif et un peu comédien.

                                           Surtout avoir un bon chef de chœur devant la chorale.......

     

         Il ne faut pas être trop "dans la lune"...........

     

    A vous de juger... 

      Mettez en "grand écran" et le "son à fond " … 

     çà donne de l’entrain pour un week end dynamique qui remonte le moral ! 

     

    Je suis fan ! ... Et vous ?

     

    Week end "dynamique" ... 

     


    35 commentaires
  •  

    Hello tout le monde !

     

    Me voici de retour !

    Je vous remercie toutes et tous ...

     pour les gentilles visites et les pensées semées sur mes pages pendant ma pause !

     

    De tout cœur ...

    Merci ! ...

    Pour vous .... 

    L'amitié vraie est comme le vent,
    elle arrive sans prévenir, et parfois peut devenir si tenace
    qu'elle se transforme en ouragan dans notre cœur.

    L'amitié vraie est comme le soleil,
    elle réchauffe notre cœur et met de la joie sur notre visage.

    L'amitié vraie est comme la pluie,
    parfois si forte et ravageuse, qu’elle peut faire ruisseler nos yeux
    par déception.

    L'amitié vraie est comme la rose,
    fraîche, épanouie et habilement cultivée, qu’elle peut durer longtemps.

    L'amitié vraie est comme le roseau,
    elle peut parfois fléchir mais ne jamais rompre.

    L'amitié vraie est comme le chêne,

    droite, forte et résistante à tous les aléas de la vie. 

    Merci ! ...

    Si vous la rencontrez ...

     ne la laissez pas s'échapper,

    car un tel sentiment est si rare de nos jours

    et aussi beau que l'amour ...

     (auteur anonyme) 

    Merci ! ...

     


    27 commentaires
  • Mes pages en repos ....

    Mes pages en repos ....

    Bonjour à Tous ...

    C'était un réel plaisir de passer toutes ces fêtes en votre compagnie et

    je vous remercie de tout cœur de vos gentilles et amicales visites sur mes pages ...

     

    Je vais prendre un peu de recul pour décompresser mais ce sera toujours avec le même bonheur

    que je vous retrouverai début février !

     

    Je vous garde une place dans mes pensées !

     ....    ....   ....   ....   ....

     Mes pages en repos ....

    Prenez bien soin de vous !

    Une vidéo pour vous dynamiser en attendant mon retour !

    En piste ! ....

     

     

    Mes pages en repos ....


    52 commentaires
  •  

    Quels petits choux ! ...

    aujourd'hui c'est ..."choux" !

    Jusqu'au mois de Mars ...

    Profitons de ces tendres billes vertes, que sont  .. 

     

    Les choux de Bruxelles !

     

    Les premières descriptions des choux de Bruxelles ...

     appelés "choux aux mille têtes" ...

    proviennent de Belgique et datent de 1875.

     

    Ce qui fait de ce légume l'une des variétés de chou les plus récentes.

     

    Les botanistes pensent qu'il est  issu d'un croisement de chou marin sauvage

    avec une variété cultivée au Moyen-Âge. 

     

    Quels petits choux ! ...

     

    Les choux de Bruxelles ont une finesse inimitable à l' arôme de noix

    et à la consistance agréable qui en font des légumes très appréciés.

     

     Si vous n'avez pas la chance d'avoir des choux de Bruxelles au jardin,

    choisissez-les toujours entiers, bien "pommés" et bien verts.

     

    Vous pourrez les conserver une semaine (non lavés) à la cave

    ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

     

    Quels petits choux ! ...

     

    Certes, on leur reproche d'être indigestes .

    Mais les substances provoquant des effets indésirables

    dus à leur richesse en soufre -peuvent être neutralisés.

     

    Il convient de les cuire dans deux eaux :

    Dans un premier temps, blanchissez-les pendant 3 à 5 mn selon grosseur dans de l'eau bouillante, puis faites-les cuire dans une seconde eau, bouillante et salée.

    Vérifiez s'ils sont cuits à cœur en plantant un couteau dans un chou,

    La lame doit pénétrer facilement.

    Ensuite, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide pour qu'ils conservent une belle couleur verte.

     

    Excellents, les choux de Bruxelles se mangent en légumes d'accompagnement, nature ou préparés de différentes manières :

    en purée, gratin, sautés au beurre

    ou en salade avec échalotes et pointe d'ail ..

     

    Ils formeront une ronde délectable autour de viandes blanches,

    de volailles et même de gibiers.

     

    Aujourd'hui, je vous propose les ...

     

    CHOU DE BRUXELLES BRAISES

    Pour 2 personnes

    Quels petits choux ! ...

     

    Enlevez le trognon et les feuilles abîmées de 500 g de choux de Bruxelles, les laver rapidement et les faire cuire  comme expliquer ci-dessus.

    Après les avoir rincer à l'eau froide et bien égoutter, faire blondir dans une cocotte avec un morceau de matière grasse 2 à 3 échalotes coupées menu , ajouter ensuite  les choux puis 2 gousses d'ail écrasées, saler et poivrer !

    Laisser cuire à feu doux 5 mn à couvert.

    Saupoudrer de persil haché.

    Servir chaud.

     

    Petite note en plus :

    ajouter, en cuisant les échalotes, 100 g de lardons nature ou fumés selon goût,

    qui s'allient très bien avec ces petits choux.

     

    Vous pouvez également  congeler sans problème les choux de Bruxelles crus :!

    faites-les alors blanchir, égouttez-les bien , séchez-les avec un essuie-tout

    et rangez-les dans des contenants adaptés.

    Quels petits choux ! ...  

    Pour le plaisir des yeux sous une jolie musique ...

    Belle journée à Tous  !

     

    aujourd'hui c'est ..."choux" !

     


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  • La ronde des mois ...

    RONDE DES MOIS

     

    En ce début de semaine, jouons avec les mois de l'année !!!

     

    La ronde des mois ...

     

    Janvier grelottant, neigeux et morose,

    Commande la ronde éternellement ; 

    Déjà Février sourit par moment ;

    Mars cueille frileux une fleur éclose.

     

    Avril est en blanc, tout ruché de rose

    Et Mai, pour les nids, tresse un dais clément ;

    Dans les foins coupés, Juin s'ébat gaîment,

    Sur les gerbes d'or, Juillet se repose.

     

    Derrière Août qui baille au grand ciel de feu

    Se voile Septembre en un rêve bleu ;

    Le pampre couronne Octobre en démence.

     

    Novembre, foulant du feuillage mort,

    Fuit l'âpre Décembre au souffle qui mord,

    Et le tour fini - sans fin recommence.

     

    (Extrait de "La coupe d'onyx" du poète Suisse ... Edouard Tavan ... (1842.1919) 

     

     Et maintenant "les quatre saisons" en chanson ...

    Les jeunes seront heureux de la chantonner, je pense !

     

    BELLE SEMAINE A TOUS !!! 

    La ronde des mois ...


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  •  Bonjour mes amis,

     

    Ah ! la bonne galette !

     A peine remis des fêtes ?? ...

     

      Pourtant, çà sent déjà l'Epiphanie ... .

     Et çà met en appétit !

     

    Quel bonne odeur que celle de la galette des rois ...

     

    Chaque région à sa préférence :

     je vous livre la recette "simplifiée"

    de celle que l'on rencontre le plus dans la région Nord  ...

      

    La galette à la frangipane ...

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :                      
     

    - 2 pâtes feuilletées préparées ou confectionnées

    - 150 g de poudre d'amandes
    - 150 g de sucre fin
    - 3 oeufs
    - 150 g de beurre bien mou
    - 1 jaune d’œuf
    - 1 fève

    - 6 gouttes d’extrait d’amandes amères - 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)


    Préparation :
     

    Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte de taille moyenne, piquer la pâte avec une fourchette.
     

    Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 3 oeufs et le beurre mou :

    (si vous aimez ajouter le rhum).
     

    Mettre la composition obtenue sur la pâte à tarte et y cacher la fève.
     

    Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
     

    Faire des dessins sur le couvercle avec une lame de couteau sans percer la pâte et

    badigeonner  avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau..

     

    Piquer discrètement  avec la pointe d’un couteau pour éviter qu’elle ne gonfle.
     

    Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier

    régulièrement la cuisson car tout dépend des fours .

     

    Dégustez tiède !

     

    Ah ! la bonne galette !

     HUM !!

    Je vous souhaite une belle fin de semaine

    et

    un doux week end d'Epiphanie..

    Ah ! la bonne galette !

    Un peu d'entrain par ce temps tristounet ! ...

     

     

     

    Je vous retrouverai lundi avec plaisir  !

     


    34 commentaires
  • Chocolat ... à l'ancienne !

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Chocolat ... à l'ancienne !

     

    Rien de tel que les arômes se dégageant d'une casserole de chocolat fumant et

    mousseux pour vaincre la morosité des jours gris ...

     

    De plus, la chimie est formelle : la phényléthylamine ...  (ouah!)

    contenue dans le chocolat a des vertus euphorisantes !

    Chocolat ... à l'ancienne !

     Aussi, pour servir les délicieuses brioches et

    coquilles ou une belle tartine de pain grillé et beurré 

    au petit-déjeuner ou au goûter ...

    faites-leur l'honneur de les accompagner d'un délicieux chocolat à l'ancienne !

      

    Chocolat ... à l'ancienne !

     

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Pour le concocter  ...

     

    Faites fondre 150 g d'un bon chocolat noir en plaque dans 1/2 litre de lait chaud.

    Laissez chauffer sans bouillir en fouettant pendant 5 minutes.

    Chocolat ... à l'ancienne !

     Pour personnaliser votre chocolat chaud, vous pouvez, selon votre goût,

    ajouter une gousse de vanille dans le lait ou

    une cuillerée à soupe de café très serré au moment de servir.

     

    Régalez vous !!!

    Chocolat ... à l'ancienne !

                                                                                          (Photos glanées sur le net)

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Chanson à déguster sans modération !

    Chocolat ... à l'ancienne ! 


    22 commentaires
  •  

    Le lendemain de fêtes ... 

    Se faire du bien après les fêtes ...

    Vous avez exagéré lors du dernier repas auquel vous étiez convié et vous vous êtes réveillé avec la nausée et un furieux mal de tête! 

    Le lendemain de fêtes ...

    Tout d'abord,

    Prenez un grand verre d'eau et surtout un cachet de paracétamol : vous pouvez y ajouter une cuillerée à café de bicarbonate de soude.

    Faites l'effort de vous lever, de marcher.

    Une bonne douche sera, ensuite, la bienvenue.

     

    Il faut aussi manger mais pas "gras" !

    Pas de café non plus qui stimule le foie, plutôt du thé ou, mieux, une infusion .... de menthe poivrée par exemple, très efficace,( ou bien de camomille ou de badiane : anis étoilé).

    Dans la journée, buvez beaucoup : de l'eau de préférence.

    Sortez faire une balade, ne serait-ce qu'un quart d'heure pour vous oxygéner....

     

    Le soir, 

     Offrez à votre organisme des soupes : aux poireaux, aux choux, aux carottes ...

    (sans beurre, sans croûtons, ni gruyère râpé ...)

    Tous ces légumes diurétiques vont le drainer

    ou

    Mangez une belle assiette de riz, de la viande blanche grillée ou filet de poisson blanc grillé, une compote ...

    Enfin, couchez vous tôt (pas de télé ...) et .... dormez bien !

     

    Le lendemain vous direz ...

    Le lendemain de fêtes ...

     

    Une autre idée d'infusion ...

    qui peut aussi améliorer nettement votre état

    si vous n'aimez pas la menthe, la camomille. ou la badiane.. 

    Le lendemain de fêtes ...

    Portez 1/2 litre d'eau à ébullition.

     Versez-la sur 1 cuillerée à soupe de verveine et 1/2 cuillerée à soupe de lavande.

    Couvrez et laissez infuser les plantes 10 mn.

    Filtrez et buvez cette tisane tout au long de la journée.

    Le lendemain de fêtes ...

     Si, par contre, le lendemain de fête vous avez besoin de vous "requinquer"...

    voici un mélange idéal ...

    Préparez une infusion de feuilles de menthe,

    laissez-la refroidir puis mélangez-la à un bon jus de tomates.

    Ajoutez-y glaçon et quartiers de petits citrons verts.

    Dégustez !!!

    Le lendemain de fêtes ...  

    Pour vous détendre mes amis ... 

    Le lendemain de fêtes ... 

     

    Le lendemain de fêtes ...

    Bonne journée à Tous !


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  • Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ...

    Cela fait 10 ans ...

    Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ... 

    Agréable journée  à tous !

     

        De tout cœur, j'espère que vous avez abordé cette année nouvelle avec sérénité !

    Cela fait 10 ans ...

     Je voudrais en ce début janvier , souligner un "anniversaire" particulier ...  

     

    Cela fait 10 ans que Lucien à aborder "une nouvelle vie"

    en  bénéficiant d'une greffe de foie,

     grâce à un donneur dont le nom demeurera anonyme.

     

     Il a offert à mon mari cet espoir de toujours être parmi nous .

     

    Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ...

     

     Je  vous invite à suivre son vécu et sa sensibilisation aux dons d'organes sur son blog :  

     

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/

     

    C'est sa manière de penser à son donneur et sa famille exceptionnelle et de les remercier.

     

     Vous y découvrirez plein de témoignages de vécu,

     l'histoire des découvertes médicales  ....

     

      mais également pour votre plus grand plaisir

     des exposés ... des recettes diététiques  ...

     et ... 

     près de 300 cocktails et boissons sans alcool.

      

    N'hésitez pas mes amis, ce sera une merveilleuse façon

    de rendre honneur également à tous les donneurs et au personnel médical qui œuvre sans relâche. 

    Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ...

     "Le Don d'organes, c'est l'autre façon de donner la Vie"

    Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ...

    Cela fait 10 ans ...


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  •  

    Embarquement pour 2018 ...

    Embarquement pour 2018 ...

     L'embarquement pour le vol 2018 est annoncé !

     

    N'emportez dans vos bagages que les meilleurs souvenirs de 2017 ...

    Laissez les mauvais moments aux objets perdus ...

    La durée de votre voyage sera d'exactement 12 mois ...

    Vos prochaines escales sont :

    Santé,

    Amour,

    Joie,

    Harmonie,

    Prospérité,

    Sérénité 

    et Paix.

     

    Le Commandant de bord vous propose le menu suivant, servi durant le vol :

    Cocktail de l'amitié

    Suprême de bonne santé

    Gratinée de prospérité

    Plateau d'excellents nouvelles

    Salade de réussite

    Bûche du bonheur

    Le tout accompagné de bulles d'éclats de rires.

     

    Bon et agréable voyage à bord du vol 2018 !

     

    A TOUS ... BONNE ANNEE  

    Embarquement pour 2018 ...

    Embarquement pour 2018 ...

                           Je vous offre mon "coup de cœur musical" du jour ...

                     "La Paix sur terre"....

     

     

    Embarquement pour 2018 ...  


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  •  

    La plante du jour de l'An ...

    BELLE JOURNEE !  

     

    le gui

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LE GUI ...

    A travers cette plante atypique,

    c'était un peu de la force de l'arbre lui-même que l'on prélevait.

     

    le gui

     

    Les prêtres pensaient que l'âme du chêne, qu'ils vénéraient,

    se réfugiait momentanément dans la boule de gui.

     

    Chacun en accrochait ensuite une petite branche autour de son cou

    ou sur les maisons comme porte-bonheur. 

    Plante sacrée ... "Le gui" ...

    Je pense que personne ne sait exactement comment le gui est devenu

    le symbole jour de Noël et jour de l'An jusqu'aux Rois ...

    Toujours est-il qu'il est lié à l'hiver, et curieusement

    ses baies ne mûrissent qu'en décembre,

    comme pour bénir nos fêtes de fin d'année.

     

    Si vous désirez en savoir plus sur "le gui" ... 

    Petit clic sur cette vidéo très instructive.

     

     

    Aussi à la nouvelle année , admirons les ravissantes boules vert et blanc 

    du gui  "secret de la vie" ...

    et embrassons nous sous le gui !

     

    Plante sacrée ... "Le gui" ...

     

     Mon "coup de cœur" musical ...

    pour ce message d'espoir !

     

          Les Petits Chanteurs à la Croix de Bois chantent "We Are the World".

     

    Belles fêtes de fin d'année à tous !

    La plante du jour de l'An ...


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