• L'indispensable  persil ...

    Bonjour à tous,

    le persil

     

         Il flatte l'odorat et le goût,

      il sollicite l'appétit

     et

     nous donne un air de printemps dans l'assiette,

     surtout en cette période de grisaille ... 

     

    le persil

       

    LE PERSIL

    Le persil est l'une des aromatiques la plus présente dans notre cuisine :

    la France, d'ailleurs, en est un grand producteur.

     

    De février à août, vous le sèmerez en place,

    après avoir fait tremper les graines dans de l'eau tiède

    pendant trois jours afin d'obtenir une levée plus rapide .

    Vous arroserez régulièrement par temps sec.

     

      le persil  

    Le persil est le faire-valoir d'un grand nombre de préparations culinaires :

    soupes, court-bouillon, purées, ragoûts, poissons, omelettes et salades.

       

    Il est l'élément essentiel au bouquet garni

    et également mêlé au beurre pour les toasts ou pour les escargots.

     

    Beurre d'escargot ... 250 gr de beurre doux bien mou.

    3 gr de sel.

    Du poivre blanc

    8 belles gousses d'ail hachées

    1 échalote hachée

    1 bol de feuilles de persil haché

    Le tout bien malaxer

       

    Le persil accepte toutes les associations, même les plus insolites

    et entre dans la décorations de nombreux plats .

       

    Rien qu'à le voir on est mis en appétit !

       

    Il en existe trois espèces :

     

    Le persil frisé , le persil tubéreux et le persil plat que l'on prétend plus aromatique

     (je préfère quant à moi "le persil frisé)

     

      le persil

     

    Le persil est également connu pour ses nombreuses vertus médicinales.

       

    Tout est bon dans le persil : la racine que l'on fait sécher au soleil,

    les feuilles récoltées avant la floraison et les fruits recueillis en secouant les tiges !

       

    Cette "herbe" modeste est extraordinairement riche en vitamines A et C,

    riche en calcium, en fer et en manganèse.

    (sa consommation combat l'anémie,

    n'hésitez pas à l'ajouter régulièrement à votre alimentation)

     

    C'est un tonique de la circulation sanguine et son infusion

    (mêlée à la menthe ou la verveine)

    lutte contre le manque d'appétit, la fatigue, les digestions difficiles.

     

    Quant à mâcher quelques brins, cela a de tout temps été

    une saine habitude pour masquer une mauvaise haleine.

     

    Le jus frais est recommandé comme adoucissant et

    cicatrisant superficiel des petites plaies cutanées

     ( piqûres d'insectes, hématomes, écorchures, gerçures ou épidermes irrités). 

     

    le persil 

    Petit conseil  : 

    Pour conserver au mieux ses qualités diététiques,

    mieux vaut l'employer cru ou l'ajouter en fin de cuisson.

     

    Si vous préférez le déshydrater, effeuillez-le et

    séchez-le au four à 50°C pendant une heure.

     

     le persil   

    Son histoire :

       

    Dans l'Antiquité, il était bien connu :  on en tressait des couronnes pour les champions,

    et surtout on l'utilisait déjà comme diurétique.

     De nombreux auteurs l'indiquent pour soulager les douleurs des reins et de la vessie. 

       

    Très utilisé dans toutes les cuisines depuis des siècles,

    le persil était considéré chez les Grecs

    et les Romains, comme un aromate tout autant qu'une plante médicinale.

       

    Par contre, au Moyen âge, on le soupçonnait d'avoir maille à partir avec le diable,

    et cette plante bien innocente, était chère aux jeteurs de sorts ....

     

    Et pourtant, cette aromatique figurait en bonne place dans les jardins et les monastères

    où les moines utilisaient ses racines pour traiter les maladies de foie et des reins,

    notamment la jaunisse et la goutte...

    Chez la femme, cette "fine herbe" était réputée soulager les règles douloureuses.

    Broyées, ses feuilles étaient employées

    en cataplasme pour arrêter les montées de lait .      

    L'indispensable  persil ...

     


    28 commentaires
  • Jaune éclatant ..."les jonquilles" !  

    Jonquilles ... 

    On ne s'en lasse pas ... 

     

    Elles ont inspiré de nombreux poètes

     

     Les jonquilles

     

    Jaune éclatant ..."les jonquilles" !

     

     J’errais solitaire comme un nuage

     Qui flotte au-dessus des vallées et des monts,

     Quand tout à coup, je vis une nuée,

     Une foule de jonquilles dorées ;

     À côté du lac, sous les branches,

     Battant des ailes et dansant sous la brise

     J’en vis dix mille d’un coup d’œil,

     Agitant la tête en une danse enjouée

     

    Jaune éclatant ..."les jonquilles" !

     

      Un poète ne pouvait qu’être gai

     En une telle compagnie.

     Je les contemplais, les contemplais …

     Souvent, quand je m’allonge dans mon lit

     Elles viennent illuminer ma vie intérieure

     Et mon cœur alors, s’emplit de plaisir

     Et danse avec les jonquilles.

     

     « Extrait » traduit d’un poème de William Wordsworth (1770-1850)  

    Jonquilles ...


    40 commentaires
  •     les fantassins au jardin ... 

    les fantassins au jardin ...

     Peu à peu le printemps s'installe et

    déjà on prépare les semis au jardin …

      

    Aussi, je vous parlerai aujourd’hui de toutes ces petits animaux bien sympas qui fréquentent nos jardins, sauf quand ils détruisent les semis ou lorsqu'ils s'attaquent aux fruits à peine mûrs

     

    Voici quelques petits trucs pour les effaroucher sans les détruire  ...

     

    J'appelle çà les fantassins du potager ...

     

    Trucs pour les semis

     

      A chaque belle saison, votre jardin est envahi d'oiseaux sur les semis ...

     

    - Vous prenez deux manches à balai, taillés en pointe et enfoncés dans le sol au-dessus de vos légumes, vous tendez une  corde de nylon sur laquelle vous accrochez des morceaux de papier d'emballage aluminium ou mieux, (les oiseaux n'aimant pas le bleu) des morceaux de tissu bleu roi espacés de 30 cm.

     

    - Vous pouvez également ne tendre que des fils de nylon transparent (pour la pêche) en les croisant à 10 cm au-dessus des semis et fixés à des morceaux de bois figés  dans la terre...

    Les oiseaux viennent se frotter leurs ailes sur ce nylon invisible et préfèrent s'enfuir.

     

    - De même, vous pouvez enfoncer des bouts de bois dans le sol de place en place et y retourner des bouteilles vides d'eau minérale.

     

    - Pourquoi ne pas réaliser aussi des épouvantails avec des vieux survêtements ou des vieux imperméables bourrés de paille ou de chiffon et enfoncé sur un manche à balai . ...

    Un bon truc d'antan !

     

    Trucs facile pour vos arbres fruitiers :

     

    - Vous attachez aux branches des morceaux de papier bleu, récupérés dans des cageots ou des morceaux de sachets poubelles qui s'agiteront au vent et effaroucheront les intrus.

     

    - Vous pouvez aussi conserver les petits flacons de verre à épices ou des canettes de bière et jus de fruits : vous suspendez ces récipients par couple ... avec le brise les flacons s'entrechoquent doucement et produisent un bruit de "castagnettes".

     

    - Vous procéderez de la même manière avec des petits moules à tartelettes ou gâteaux en alu, ou des boites de conserves (boîte et couvercle attachés l'un à l'autre) ou des CD accrochés deux par deux... ils effraieront les oiseaux  et les lapins à cause du bruit et de la lumière.

    les fantassins au jardin ...

     Bien sûr, la bataille n’est jamais complètement gagnée …

    Mais ces petits trucs sont les meilleures armes défensives contre les « intrus » !!

      

    Petite idée récup' ...  pour mes amis jardiniers ...

    les fantassins au jardin ...

    Les flacons en plastique de grande capacité

    peuvent se recycler en "pelle à terreau"

    mais également en terrine de semis (récupérez le fond et percez-le).

    les fantassins au jardin ... 


    22 commentaires
  • V'là l'printemps !!!!!... 

     

     Le calendrier nous le dit "le 20 mars ...c'est l'printemps" !

    Soleil et clarté sont peut-être au rendez-vous par chez vous !

    Chez nous c'est la grisaille ...

    Qu'importe ...

    V'là l'printemps !!!!!...

    V'là l'printemps !!!!!...

      

      Le Printemps  c'est tout à la fois : 

     quelque chose de précis et d'indéfinissable !

     

    V'là l'printemps !!!!!...

        

    C'est le sourire doré d'une jonquille, la note rose qui éclate dans une fleur d'abricotier, l'eau qui court dans un ruisseau, le bruit d'un tracteur dans un champ.

     

      V'là l'printemps !!!!!...  

     

    Le Printemps c'est la graine qui pénètre dans le sol, des rires d'enfants, de gros nuages cotonneux planant dans le ciel, des gouttes de pluie formant des cercles dans les flaques ...

     

    V'là l'printemps !!!!!...    

     

    Ce sont encore les guirlandes d'un vert tendre accrochées en l'air à des fils de fer et retombants jusqu'aux piquets plantés autour d'un jardin potager, le bruit souterrain qu'entendent les merles quand les vers de terre creusent leurs tunnels sous la surface de la pelouse ou encore des agneaux somnolents au soleil.

     

    V'là l'printemps !!!!!...   

     

    C'est un jardinier qui émiette la terre entre ses doigts, des herbes qui brûlent au bord d'un chemin, un chat domestique guettant un oiseau.

     

    V'là l'printemps !!!!!... 

    Le Printemps c'est la bonne humeur du matin,

    au lever le reflet d'un rayon de soleil sur l'appui de fenêtre ....

     

                                                                        (extrait du "printemps est là" par Sam Churchill)

    V'là l'printemps !!!!!... 

    V'là l'printemps !!!!!...

         

     "L'exubérant, l'éphémère, l'irrésistible Printemps, gras, frais,

     jailli en verdures profondes, en herbes hautes

      que le vent balance et moire ...."    

                                                     (Colette "Belles saisons") 

     V'là l'printemps !!!!!...

     

    Profitez bien de cette belle saison mes amis !!

    V'là l'printemps !!!!!...


    45 commentaires
  •  

    A tous un très bon week end !!

     

    Luisa ...

     

    Pour vous divertir sereinement ...

     

    De superbes "mises en scène de bouquets" réalisées

    par "Luiza Gelts" photographe russe.

     

    Je pense que vous prendrez plaisir à les admirer ...

     

    A lundi mes amis !La perce neige en "poésie" ...


    41 commentaires
  • 17 Mars on fête la ... "St Patrick" ...

    St Patrick 

     

     17 Mars on fête la ... "St Patrick" ...Le 17 mars, jour de la fête nationale en Irlande,

     est l’occasion pour le peuple irlandais

    de célébrer Saint Patrick, son Saint patron.

     

     On associe le vert à la Saint Patrick,

    parce que c'est la couleur du printemps

    et du trèfle à trois feuilles emblème national de l'Irlande,

    le pays des verts pâturages.

     17 Mars on fête la ... "St Patrick" ...

      Le "Trèfle".

     Le trèfle est le symbole de la conscience nationale irlandaise.

     

    Les druides de l'époque préchrétienne utilisaient déjà le trèfle

    à des fins symboliques, et il devint plus tard l'emblème de la Trinité.

     

    Il fut aussi attribué à saint Patrick,

    qui avait tué un serpent avec un bâton en forme de feuille de trèfle.

     

    Le trèfle avait d'abord été employé comme plante tombale,

    en référence à l'idée de la résurrection.

     

    Il constituait de même, et par anticipation, le symbole de départ,

    et on l'associait souvent à la rose (symbole de l'amour)

    et la violette (fleur qui arbore la couleur de la pénitence).

    St Patrick 

    Mes amis,

    A l'occasion de le St Patrick, vous pouvez vous régaler sur mes pages

    avec la recette de ...

     

     L'Irish coffee 

    17 Mars on fête la ... "St Patrick" ...

    (petit clic sur le lien) ...

    http://cheznous62.eklablog.com/17-mars-st-patrick-s-day-a114988558

    St Patrick

     

     

     


    24 commentaires
  • modeste violettes ...BELLE JOURNEE !!! 

    La violette et ... l'Histoire  ...

    Bien que discrète, elle se "cache" dans le gazon ...

    la violette est chez nous la messagère du printemps ! 

    modeste violettes ... La timide violette, joua un rôle important en France ...

     

     Au XIIIème siècle, les apothicaires vendaient les fleurs de violettes cristallisées.

                      

      Pour la petite histoire ...

     Lorsque le général Bonaparte, alors âgé de 26 ans,

    rencontra pour la première fois Joséphine de Beauharnais,

    elle portait un bouquet de violettes piqué dans son corsage ;

    il tomba aussitôt sous le charme de cette jeune femme élégante .

     

    Lorsqu'il l'épousa quelques mois plus tard, en 1796, juste avant la campagne d'Italie,

    elle était vêtue d'une robe ornée de leur fleur porte-bonheur

    dont il ne manqua pas de lui offrir un bouquet à chaque anniversaire de mariage.

     

    Aux jours sombres de son séjour à l'île d'Elbe, il fut surnommé le "père la violette" par ses soldats,

    car il devait revenir avec la saison des violettes.

     

    Représentant le ralliement des bonapartistes durant les Cent-jours,

    elle fut proscrite sous la Restauration,

    puis finalement réhabilitée par Louis XVIII qui déclara ... "J'amnistie aussi la violette".

     

    Après le mort de Napoléon, on retrouvera dans ses affaires personnelles

    un médaillon contenant une mèche de cheveux de Joséphine et une violette séchée. 

     

    modeste violettes ...

    Elle fut une fleur de luxe très en vogue

    justement sous le Second Empire ......

    voyez plutôt ...

     

    La célèbre et extravagante courtisane Cora Pearl 

     (entre autre ... elle prend par exemple un bain de champagne

    ou elle fait teindre son caniche en bleu pour qu'il soit assorti à sa robe )

     décorait sa table de violettes les soirs de fête éblouissant ses invités pourtant blasés :

    "l'hiver je donnais des soupers avec mille cinq cent fleurs

    de violette de Parme au lieu de mousse autour des fruits....".

     

    Sans doute parce que cette fleur symbolise l'innocence et la pudeur ...

    mais peut-être en bonne coloriste savait-elle que la teinte violette

    est complémentaire de l'argenterie.

     

    La violette et ... l'Histoire  ...

    Odorante petite violette

    Bien belle fleurette,

    Avec ta modestie

    Tu formes un beau tapis,

    Sous les prunus majestueux

    Dont les bourgeons

    Eclatent sous les rayons

    D'un soleil généreux.

    Et puis sous le sapin

    Ton tapis s'étire si bien

    Que l'on n'ose plus marcher

    De peur de t'écraser.

    Tu es si jolie

    Que je t'ai cueillie,

    J'ai fait un bouquet rond

    Et t'ai mis dans le salon.

    Je respire ton odeur

    Imprégnée de douceur,

    Bien belle violette

    Odorante petite fleurette !

    La violette et ... l'Histoire  ...

    (poésie de Denise Langhi découverte dans la revue "Rustica" 2012)

                                                                                        La violette et ... l'Histoire  ...


    31 commentaires
  •  Bonjour à tous ! 

    Tout en rondeur ... l e chou fleur ...

    Petit tour en cuisine avec ....

     

    LE CHOU-FLEUR 

    Tout en rondeur ... l e chou fleur ...

      

    Sa grosse tête blanche se retrouve souvent en gratin 

     (avec une béchamelle... mais  au fromage du "Monts des Cats" dans le Nord ) ...

     ou  

    en vinaigrette sur la table familiale.

      

    Mais le chou-fleur sait aussi se montrer plus subtil : ainsi, il sert avec grand talent les veloutés ...

     

    Bien que le soleil soit un peu présent la journée ...

    Les soirées sont encore fraîches aussi pour nous réchauffer, j'ai concocté ... 

     

    Une crème de chou-fleur au persil

     

    découverte sur le magazine des jardiniers de France

    et

    dont nous nous sommes régalés  !

     

     

    Pour 4 personnes :

     - 1 beau chou-fleur

    - 1 oignon blanc ou 2 belles échalotes

    - 1 morceau de beurre

    - 3 cuillerées à soupe de crème épaisse

    - 3 jaunes d'œufs

    - du persil frisé haché selon votre goût

      (vous pouvez utiliser votre persil du congélateur)

    - 1 pincée de noix de muscade

    - sel et poivre -  

     

    1) Ôtez les feuilles vertes et le trognon du chou-fleur.

    Séparez les bouquets .

    Lavez les  à l'eau froide .

     

    2) Epluchez puis émincez finement l'oignon et placez-le dans une cocotte avec le beurre et 3 cuillerées à soupe d'eau.

    Couvrez et laissez cuire à feux doux sans laisser colorer l'oignon.

      

    3) Emincez grossièrement le chou-fleur et mélangez-le à l'oignon.

    Couvrez et laissez rendre son eau au chou-fleur.

    Ajoutez 1,5 litre d'eau et la noix de muscade, salez, poivrez.

    Laissez cuire 25 minutes à couvert à feu moyen.

      

    4) Dans un bol, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et la crème.

    Passez le bouillon au chou-fleur au mixeur , portez de nouveau à ébullition.

    Ajoutez-en deux louches dans le mélange crème-oeuf, remuez et versez le reste de la soupe.

    Chauffez en remuant au fouet pour épaissir.

      

    5) Servez chaud  en ajoutant le persil haché sur le dessus. 


    32 commentaires
  • Les persévérantes au jardin ...Bonjour mes amis,

    Je voulais commencer cette semaine en ensoleillant votre lundi ...

     

    Les fleurs, au jardin,  nous sourient enfin !

     

    Vous me direz elles sont tristounettes les primevères mais les éléments ne les ont pas gâtées.

     

    Elles qui ont subi sans cesse durant leur éclosion le vent et la pluie ...

     mais elles ont été si téméraires que j'ai voulu leur rendre hommage

    en partageant ces photos avec vous ...

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Les hellebores par contre n'en finissent pas de fleurir

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Les petites jonquilles nous saluent

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Les crocus nous offrent leur pétales violines

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Et les pivoines commencent à pointer et nous offrirons de merveilleuses floraisons ...

    dans quelque temps !!!

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Quand aux forsythias ils bourgeonnent sans se presser !!

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Exposés au Nord, il nous faut avoir la patience par chez nous !

     

    Mais le soleil a commencé à nous sourire aussi ce week end...

    et ce n'est que du bonheur ces explosions de luminosités !

     

    BONNE SEMAINE A TOUS !! 

    .


    28 commentaires
  • "Sourions à ces "perles" ...

     

     Les questions et les réflexions des petits-enfants nous étonnent bien souvent

    et prêtent à sourire ...

     

    C'est si mignon !

     

    Voici quelques-unes de ces perles ....

    pour vous distraire en ce week end...

    que je vous souhaite le plus agréable possible !

     

    "Sourions à ces "perles" ...

     

    Manon , 4 ans

    Sachant que sa mamie reçoit des invités, elle lui demande :

    -"Dis, mamie, qu'est-ce que tu mets en dessert ?"

    -"Une salade de fruits."

    Elle rétorque :

    -"Et bien, moi, je voudrais les fruits mais pas la salade !"

     

    "Sourions à ces "perles" ...

     

    Romain , 4 ans

    Sur la plage, il enlève son maillot de bain mouillé et demande une serviette à sa mère.

    "Maman, dépêche-toi, je suis en zizi !"

     

    "Sourions à ces "perles" ...

     

    Joseph et Anna, 3 ans

    Les jumeaux assistent à l'échographie du 5ème mois de leur maman.. Le radiologue annonce :

    "Vous allez avoir une petite sœur !"

    Joseph répond :"Je veux un frère, j'aime pas les sœurs, j'en ai déjà une !

    Quant à Anna, elle précise : "Je ne veux pas une sœur ! Je veux un bébé !"

     

    "Sourions à ces "perles" ...

     

    Alice, 5 ans

    Alice se promène au bord d'un lac avec sa maman, alors qu'il fait chaud.

    Elle trempe ses pieds dans l'eau et s'écrie : "Oh, maman, mets un peu d'eau chaude !"

     

    "Sourions à ces "perles" ...

     

    Simon, 3 ans et demi

    Il regarde la télévision alors que l'on présente le Trafic info.

    "Maman, viens voir, c'est la météo des voitures !"

     

    "Sourions à ces "perles" ...

     

    Marie, 5 ans

    En allant à l'école , avec son grand-père, elle traverse la parc couvert de neige, mais on voit quelques racines qui ressortent.

    "Tu vois grand-père, je marche sur les orteils des arbres !"

     

    "Sourions à ces "perles" ...

     

    Marius, 2 ans

    Son papa l'emmène à la crèche. Il installe le petit dans son siège auto,

    se met au volant et lance : "En voiture Simone !"

    "Elle est où Simone ?"

     

    "Sourions à ces "perles" ...

     

    Valentin, 3 ans et demi

    Il se plaint d'avoir mal à la tête.

    Où à la tête ?"

    "Là où sont accrochés mes cheveux !"

     

    "Sourions à ces "perles" ...

     

    Mathis, 3 ans et demi

    Il découvre que Nani, sa grand-mère était institutrice.

    "Tu étais maîtresse ? Mais alors, comment tu as fait pour te transformer en Nani ?"

     

    "Sourions à ces "perles" ...

     

    Evan, 4 ans

    Son grand-père lui demande comment on va appeler son petit frère quand il naîtra.

    "Ce n'est pas la peine de l'appeler, il vient tout seul."

     

    "Sourions à ces "perles" ...

     

    Emma, 6 ans

    La petite apprend que son arrière-grand-mère doit se faire opérer du dos, car elle a des "disques écrasés".

    Après l'opération, elle explique :"Mémé va très bien maintenant, on lui a changé ses CD !"

     

                                                                                                             (source de ces perles : la "Revue Notre temps" 2013)

    "Sourions à ces "perles" ... 

     

    Les peintures qui illustrent ma page sont les oeuvres de

    l'artiste Donald ZOLAN  (1937-2009)

    reconnu en Amérique comme le premier artiste peintre d'enfants.

    Son travail célèbre la joie de l'enfance avec toute son innocence, sa force et son amour.

     

    Admirative de cet artiste, je vous invite à contempler ses toiles ... 

     

    C'est le week end ... Posez-vous mes amis !

    "Sourions à ces "perles" ...

     


    31 commentaires
  • Sablés à la chicorée ...  

    Vous vous souvenez ...  dernièrement...

    je mettais en valeur "la chicorée" très réputée par chez nous ....

    petit clic pour la retrouver ...

    Sablés à la chicorée ...

    http://cheznous62.eklablog.com/bien-de-chez-nous-la-chicoree-a128269270

     

    Aussi aujourd'hui, je partage avec vous

    cette recette de petits sablés "quatre heures",

    réalisés à base de chicorée liquide .

    Sablés à la chicorée ...

    Pour une quarantaine de biscuits :
     
    280 g de farine ordinaire
    125 g de cassonade ou vergeoise
    125 g de beurre doux
    1 oeuf
    1 pincée de sel
    2 Cuillerées à soupe  de chicorée liquide
     
     

    Sablés à la chicorée ...

     
    Coupez le beurre en petits morceaux et laissez le de côté 15 minutes à chaleur ambiante pour le faire ramollir.
     
    Lorsqu'il est ramolli, battez le avec la cassonade jusqu'à ce que le beurre fonde entièrement.
     
    Ajoutez l'oeuf préalablement battu puis la chicorée et enfin la pincée de sel.
     
     
    Mélangez bien le tout.
     
    Incorporez la farine jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et assez lisse.
     
    Préchauffez votre four à 150°.
     
    Etalez la pâte pas (trop finement) sur votre plan de travail légèrement fariné.
     
    A l'aide d'un emporte pièce rond (ou d'un verre)  découpez les biscuits.
     
    Disposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
     
    Enfournez pendant 15 minutes à 150°.
     
     
    Laissez refroidir, poudrez de sucre glace (facultatif)  
     
    et appréciez ces petits biscuits pour le thé ou le café ! 
     
    Hum ! bien bon !

    Sablés à la chicorée ... 


    26 commentaires
  • Les petits commerces ...

     Un petit coucou chez vous, chez nous, ici et ailleurs  ...

    En vous souhaitant une agréable semaine ...

      

    Coup de nostalgie pour nos petits commerces de proximité ... 

     

      Un à un ils disparaissent !

     

    Les petits commerces ...

      

    Cette pensée d'Emile Zola...

      

     résumait déjà le devenir des commerces "sympa"

      

    de nos villes et villages ..

        

     " Toute l'industrie,

    tout le commerce,

    finira par n'être qu'un immense bazar unique

    où l'on s'approvisionnera de tout" !

      

    cri d'alarme  ... triste constatation ...

     

    Mais de plus en plus les consciences se réveillent ...

    Et l'on voit réapparaître  ... 

    grâce à la mobilisation et la  persévérance de personnes de bonne volonté ...

    de petits commerces  indispensables à la survie des villages isolés.

     

    L'espoir renaît !

     

    Les petits commerces ...

      

    Au fait d'où vient le nom de ce magasin que l'on appelle "droguerie" ...

     

    Sa dénomination et son équivalent anglais "drugstore" proviennent du néerlandais "droguerij" qui signifie "sécherie".

     

    Ces deux mots se rapportent aux herbes médicinales séchées.

    En France, au 18 ème siècle, la droguerie est un commerce où l'on vend des herbes sèches, des préparations végétales (comme des teintures)

    et des produits d'hygiène (savon ou lessive).

     

    Dans les drugstores américains d'aujourd'hui, on trouve aussi des médicaments.

    L'utilisation du terme "droguerie" est désormais remplacé par "bazar".

     

    La langue française a connu d'autres glissements concernant les noms des magasins.

    L'épicerie, autrefois un commerce spécialisé dans les épices,

    propose maintenant du fromage, des légumes et du vin.

     

    Les petits commerces ...

    (les photos illustrant cette page sont issues du net)

     


    36 commentaires
  • "étui plein de ressources" ... "le calamar".

     Je vous souhaite une bonne semaine malgré cette météo tristounette

    et vous emmène aujourd'hui en cuisine ...

     

    On aime ou on n'aime pas et souvent on évite de le mettre à table et pourtant ... 

     

    Ce mollusque le  calmar (calamar, encornet ou chipiron) présent dans tous les océans,

     est plus intéressant qu'il n'y paraît.

    "étui plein de ressources" ... "le calamar".

    Il regorge de vitamines notamment B2, B3 et B12.

     

    Sa chair blanche contient autant de protéines (16g/100g) que celle des poissons .

     

    Côté lipides, il est peu gras (1,5g/100g) ce qui n'est pas le cas de tous les poissons, et ce peu de lipides est d'excellente qualité puisqu'il s'agit d'acides gras essentielles de la famille des omégas 3.

     

    Le calmar est donc assez peu calorique (79,6kcal/100g)  mais, si vous voulez maigrir, ne le faites pas frire, car vous doubleriez alors son apport calorique.

     

    Vous pourrez le consommer accompagné alors d'une salade verte, d'une poêlée de légumes ou de pâtes complètes, en évitant de trop saler.

     

    Mais, cela peut paraître surprenant, le calamar est très riche en cholestérol.

    Selon l'agence nationale de l'alimentation Anses, avec 240mg/100g, c'est le mollusque qui en contient le plus : en cas d'hypercholestérolémie, n'en mangez pas plus d'une fois par semaine.

    "étui plein de ressources" ... "le calamar".

     Voici une de mes recettes que je réalise couramment et qui plaît à beaucoup ...

     Pour savoir si çà plaît .. et bien, il faut goûter !

     

    Les calamars à la tomate

     

    "étui plein de ressources" ... l'encornet

     

    Nettoyez 1 kg de calamars ...

    ou demander à votre poissonnier de le faire (il ne refusera pas),

    Coupez des lanières de 1 cm de largeur.

    Faites blondir dans de l'huile d'olive

    3 grosses échalotes et deux gousses d'ail émincés.

    Ajoutez une grosse boîte de tomates pelées puis les calamars, une bonne pincée d'origan,

    1 branche de thym, poivre et sel.

    Laissez mijoter 20 minutes, pas plus.

    Il ne reste plus qu'à servir avec du riz.

    "étui plein de ressources" ... l'encornet


    40 commentaires
  • week end paisible ...

      

    Grisaille, vent et petite pluie qui nous frigorifie ...
     
    Pas réjouissante cette météo ...
     
    aussi pour passer un agréable week end en cette fête des grands mères ...
     
    je partage avec vous cette balade fleurie tout en sérénité
     
     pour égayer notre moral !!
     
     

     

    week end paisible ...   


    39 commentaires
  • "Les chiens du dictionnaire"

     

    Les chiens se sont tellement immiscés dans notre vie,

    et depuis si longtemps, qu'ils ont marqué notre langage par des maximes, 

    des devises, des proverbes, des dictons qui ne manquent pas de saveur....

    et bien souvent reliés à l'histoire !

    "Les chiens du dictionnaire"

      En voici quelques-uns ....

      

    LE CHIEN EN VIE VAUT MIEUX QU'UN LION MORT : 

    ou mieux vaut être un homme du commun, bien dans sa peau, qu'un milliardaire sur son catafalque.

    Et puis, il ne faut pas oublier que, fort heureusement, la mort frappe même les Grands.

     

    CHIEN HARGNEUX A TOUJOURS L'OREILLE DECHIREE :

    les gens de mauvais caractère récoltent plus d'avatars que d'avantages ... dans leur vie quotidienne, leur travail, leurs amours.

      

    BON CHIEN CHASSE DE RACE :

    il parait que les enfants héritent les qualités et des défauts de leur père.

    Cette maxime est employée lorsqu'il s'agit de conquêtes féminines.

      

    UN BON CHIEN N'ABOIE PAS FAUX :

    un homme d'affaires habile ne recourt pas à des expédients dangereux.

    Monsieur Larousse le croyait ... mais depuis 1870, les choses ont bien changé ! 

     

    CHIEN QUI ABOIE NE MORD PAS :

    c'est "retiens-moi où je fais un malheur".

      

    IL N'EST DE CHASSE QUE DE VIEUX CHIENS :

    l'expérience a du bon, surtout dans les affaires .... et en amour, prétendent les don juan aux tempes grises.

      

    ON NE PEUT EMPÊCHER UN CHIEN D'ABOYER, NI LE MENTEUR DE MENTIR :

    inutile de vous fatiguer à moraliser votre mari qui revient de la réunion des Anciens vers 5 h du matin ...

      

    QUAND ON VEUT NOYER SON CHIEN, ON DIT QU'IL A LA RAGE :

    lorsque monsieur est las de la vie conjugale, il énumère les défauts fondamentaux de son épouse ...

     

    QUAND LE CHIEN PISSE, LE LIEVRE S'EN VA :

    il y a des occasions qu'il vaut mieux saisir au vol, sous peine de les manquer irrémédiablement.

      

    AUTANT VAUT ÊTRE MORDU D'UN CHIEN QUE D'UNE CHIENNE :

    ou entre deux choses également désagréables, ce n'est pas la peine de choisir.

      

    COUPER LA QUEUE D'ALCIBIADE :

    faire les pires excentricités pour que l'on parle de vous.

    L'expression est reliée à Alcibiade, général désastreux,

    élève de Périclès et de Socrate, qui préférait surprendre que philosopher.

    Aussi acheta-t-il un chien superbe pour 7000 drachmes, soit le prix de 70 esclaves.

    On en parla beaucoup de ce chien. Lorsque l'intérêt faiblit,

    Alcibiade, pour le renouveler coupa la queue de son chien.

       

    ÊTRE COMME LE CHIEN DE JEAN DE NIVELLE :

    Jean de Nivelle, fils de Jean II de Montmorency, apprenant qu'il devait se battre pour Louis XI,

     son suzerain, s'enfuit dans les forêts avec son frère.

    Fou de colère, leur père, fit appeler ses rejetons indignes à son de trompe,

    les traita de chiens et les déshérita.

    La cour fit des gorges chaudes de ce drame familial,

    et le peuple en fit une chanson devenue pour nous une cantilène.

    "Les chiens du dictionnaire" 


    38 commentaires
  • Coucou les amis,

     

     "idées chouettes" ...

     

    A la mi-février se tenait le Salon du chocolat

    à Vaudricourt pas loin de chez nous ...

     

    Vous pensez bien que nous avons admiré et dégusté plein

    de bonnes choses chocolatées et autres.

     

    Entre autres, je souhaitais saluer une action de générosité

    envers une  association mise en place en 2010

    et qui se nomme "idées chouettes" ....

     

    Monsieur Lesage de Loos en Gohelle artisan chocolatier

    avait réalisé gracieusement cette superbe création

    "tout chocolat"...

     

    "idées chouettes" ...

     

    Cette "corbeille" a été mise en vente à l'enchère ..

     

    Et c'est avec bonheur que Monsieur Lesage a pu remettre

     la somme de 65 euros à cette Association .

    qui a pour  but d'aider  des enfants pluri-handicapés 

    à réaliser leur rêve ...

     

    "idées chouettes" ...

     

    Il n'y a pas de petites actions quand c'est le cœur qui les mène!!!

    "Un peu ... beaucoup ... passionnément ...

     

    En vous souhaitant une belle journée je vous livre la devise

    de cette Association "Idées chouettes" ... 

     

    "Il y a autant de générosité à recevoir qu'à donner"

    (Julien GREEN)

     

    "idées chouettes" ...


    36 commentaires
  •  

    28 février ... Mardi gras ... 

    La fête de mardi gras se traduit en France

    par un certain nombre d'événements très festifs.

     

    Ceux-ci ont lieu dans les familles, dans les quartiers et,

    quand les élèves ne sont pas en vacances, dans les écoles.

     

    On se déguise pour défiler dans son quartier ou dans sa ville,

    on confectionne  crêpes et beignets "pets de nonnes" 

    qui font partie intégrante de la célébration de mardi gras.

     

    Dans certaines villes, l'événement prend de grandes dimensions,…

     

    28 février ... Mardi gras ...

     

    Par chez nous à Dunkerque,

    c'est derrière un tambour-major que défilent les festivaliers déguisés.

    Organisés par groupe, ils avancent au rythme de la musique dans les rues de la ville

    et font un arrêt devant l'hôtel de ville,

    où lors des "trois joyeuses" un lancer de harengs fumés

    est effectué par le maire et son conseil municipal.

     

    Le Carnaval de Dunkerque est un carnaval très traditionnel et jovial :

    rire, joie et amusement sont de mise.

    Cette année, le carnaval de Dunkerque a débuté

    le 7 janvier et se terminera le samedi 29 avril 2017.

     

      L'origine du carnaval de Dunkerque est attribuée  aux fêtes données par les armateurs

    au moment du départ pour la pêche à la morue en Islande.

    Avant d'embarquer pour de dures périodes de pêche de 6 mois en Islande,

    les armateurs organisaient une fête pour les marins-pêcheurs et leurs familles

    afin de leur faire oublier le risque qu'ils ne reviennent jamais

     

    Pour vous mettre dans l'ambiance toute particulière de ce carnaval ...

      

    petit clic ...

     

     

     

    et pour tout savoir sur ce carnaval  hors du commun ...

    http://www.linternaute.com/sortir/evenement/1353900-carnaval-de-dunkerque-le-programme-des-trois-joyeuses/

    28 février ... Mardi gras ...

    Passez un bon Mardi-gras les amis ! 


    26 commentaires
  •  

    Tulipe

     

    "Les fleurs mettent le soleil dans notre vie même les jours gris" 

     

    Tulipe

     

     Quand la météo sera plus clémente ...

    Elle sera la vedette printanière de vos jardins et

    se déclinera en diverses espèces et coloris pour votre plus grand bonheur !

    La tulipe 

    "Tulipomania" ... 

     

     

     

     La tulipe a une ligne très pure

    et

    un bouquet de tulipes est toujours une valeur sûre.

     

    Cette fleur est très présente comme symbole d'amour.

     

     

     

    Petits conseils pour composer votre bouquet :

      

    -  Coupez l'extrêmité des tiges et fendez-les sur 3 cm. 

    disposez-les dans un vase avec 5 à 6 cm d'eau (pas plus)  ,

    tous les jours remettez l'eau à niveau.

    Ainsi elles se courberont avec grâce.

      

    - Par contre, si vous désirez que vos tulipes se tiennent bien droites dans votre vase :

    après  avoir fendu leur tige, enveloppez-les dans du papier journal, bien serrées les unes

    contre les autres et faites-les tremper dans un récipient rempli d'eau fraîche

    durant toute une nuit.

    Tulipe

     

    à remarquer ... ces fleurs continuent de grandir une fois coupée ...

    Pour mieux en profiter, veillez à les cueillir en boutons, elles s'ouvriront rapidement !

     

     Tulipe 

      En vous souhaitant un agréable week end voici ...

     

    une poésie de Théophile Gautier

    dédiée à "la tulipe" ...

      

     Moi, je suis la tulipe, une fleur de Hollande

    Et telle est ma beauté, que l'avare Flamand

    Paye un de mes oignons plus cher qu'un diamant

    Si mes fonds sont bien purs, si je suis droite et grande.

    Mon air est féodal, et comme une Yolande

    Dans sa jupe à longs plis étoffée amplement,

    Je porte des blasons peints sur mon vêtement,

    Gueules fascé d'argent, or avec pourpre en bande.

      

    Le jardinier divin a filé de ses doigts

    Les rayons du soleil et la pourpre des rois

    Pour me faire une robe à trame douce et fine.

    Nulle fleur du jardin n'égale ma splendeur,

    Mais la nature, hélas, n'a pas versé d'odeur

    Dans mon calice fait comme un vase de chine.

                                                                  Tulipe 

    Y'a pas de mal à penser déjà au printemps, n'est-ce pas ? ...

     


    36 commentaires
  •  

    Les légumes ... c'est chouette  !....

     

    chanson des légumes ...

                                                    (création originale glanée sur le net) 

     

    Par ce temps de pluie, tout en les distrayant,  apprenons les  ....

    légumes aux enfants ...

     

    chanson des légumes ... 

     

    Petit clic et c'est parti ...

    chanson des légumes ...

                                                                        

    chanson des légumes ...

          

    Gardons le moral, après la pluie viendra le beau temps !!

    Bonne journée et à plus !

     

    chanson des légumes ...


    32 commentaires
  • bouchons

    Je sais que vous aimez les trucs  "maison" ?

     

    Aussi je vous pose cette question les amis  ...

     

    "Que faites-vous des bouchons de bouteille de vin" ?

     

    Pratiques les bouchons ...

     

     

    Pourquoi ne pas les stocker en prévision des barbecues d'été

    ou des soirées d'hiver devant la cheminée ? 

    Car les bouchons de liège, jetés sur le feu, le font démarrer ou repartir de plus belle.

     

    Ils sont également très appropriés pour gommer

    les traces d'eau échouées sur les meubles en bois ciré.

     

    Coupés en deux et placés dans votre corbeille de fruits, ils éloigneront les petites mouches et permettront une conservation prolongée.

     

    Pour éviter les mauvaises odeurs de réfrigérateur , placer-y quelques bouchons et ils absorberont les effluves désagréables.

     

    Jetés dans l'eau de cuisson des poulpes, calamars et haricots blancs, ils attendriront les premiers et éviteront aux haricots d'éclater.

    bouchons 

    Et pour continuer, une vidéo envoyée par une amie

    avec quelques astuces qui peuvent bien dépanner en toute simplicité ...

     

    Toutes et Tous à vos bouchons !

                                                                    Petit clic ...

     

     

    Ce cœur ravissant (ci-dessous) est à retrouver sur le blog de ...

    http://www.cheztata02310.fr/le-coeur-en-bouchons-de-liege/

    En cliquant sur son "accueil" vous découvrirez de nombreux 

    travaux manuels surprenants à la portée de tous !! 

     

    bouchons 


    35 commentaires
  • Week end enchanteur musique

    Week end enchanteur musique 

     Pour passer un week end tonique,

     

    Prenez votre temps et admirez en vidéo...

     

    Ce petit avant-goût de l'hiver qui s'estompe

    pour faire place au sourire du printemps !

     Week end enchanteur musique

    "Les fleurs font toujours chaud au cœur" 

      

     

    Merci à sa créatrice

    Week end enchanteur musiqueWeek end enchanteur musique Week end enchanteur musique

    0  

    37 commentaires
  •  La mâche ....

    J'aime cette salade  si facile à accommoder

    et aux nombreux bienfaits sur la santé ...

     

    LA MÂCHE

     

     Elle est douce, tendre et savoureuse.

    C'est une salade rustique, rafraichissante et antiscorbutique contenant des omégas 3.

     

    Dans les potagers, elle ne gèle pas ....

    Elle a tendance à se renfrogner dans la neige

    mais elle se ravigote

    aux premiers radoucissements de la température.

     

    D'ailleurs, on dit qu'elle est meilleure lorsqu'elle a subi une gelée !

     Vous pourrez la déguster jusqu'à la fin mars.

     

    Il en existe plusieurs variétés.

    Pour en récolter tout l'hiver,

    il convient de la semer de mois en mois du 15 août au 15 novembre.

     La mâche ....

     

    Elle se cuisine comme les épinards étuvée au beurre

    et servie avec une viande blanche .

     

     Ou encore crue assaisonnée...

    Voici trois idées d'assaisonnement pour changer de la vinaigrette habituelle ...

    - Huile de noix + vinaigre de cidre + sel et poivre.

    - Crème fraîche + vinaigre de cidre = sel et poivre.

    - Huile d'olive + citron + sel et poivre.

     

    Elle se sert aussi en entrée, avec des betteraves en cubes, des dés de saumon fumé, du céleri-rave, des carottes râpées saupoudrées de noisettes par exemple.

     

    On peut la présenter en garniture de plat : avec des copeaux de parmesan

    en accompagnement de pâtes : avec des amandes grillées pilées

    ou avec du poisson frit.

     

    Elle fait de l'effet présentée "nature" 

    en garniture de vos plats préparés

    en remplacement du cresson ou de la laitue plus onéreuse en hiver.

     

     Elle porte le nom familier de …

    "salade réponse" ; "salade de blé" ; "doucette" ; "boursette" ou "oreille de lièvre"

     

    Elle est riche en bêtacarotènes , en vitamine A, en vitamine B9, en vitamine C, en fer, en cuivre

    ou encore en manganèse et en oméga 3.

    Elle possède également très peu de calories

     Elle est tout à fait  appropriée dans le cadre d'un régime amaigrissant.

    Grâce à sa forte teneur en fibres, cette salade facilite la digestion et le transit intestinal.

     

    Une petite soupe pour terminer ...

    Dans un faitout, faire revenir dans du beurre  2 grosses échalotes émincées,

    ajouter 400 g de pommes de terre en cubes, 300 g de mâche, sel, poivre

    et 1 litre d'eau bouillante ....

     cuisson 30 mn.

    Mixer et ajouter ensuite 20 cl de crème fraîche ...

    Servir avec des croûtons .

     

    A mon goût ...  délicieuse digne d'un velouté.

    Vous m'en direz des nouvelles !

    La mâche ....

    Soleil chez nous aussi ... on en profite

    et de ce fait un peu moins sur l'ordi ...

    Je vous retrouverai en fin de semaine mes amis !

    Portez vous bien !

    La mâche


    33 commentaires
  •  

                                                          

     

     Mercredi "détente" pour les petits amis...

     

    en

     

     compagnie de "l'escargot"

     

     qui aime se promener par temps de pluie ....

     

        

       escargots

         

        escargots

    Petit escargot

     Porte sur son dos

      Sa maisonnette

     Aussitôt qu'il pleut

     Il est tout heureux

     Il sort sa tête !

          escargots

     

               

                              Escargot" en balade" ...

     

       

               

            

                 Humour "d'escargot"  

     

            

     

                 

             Pour sourire ...

     

              

    Escargot

     

    Amis jardiniers ...

    Lu dans la revue "Jardin facile"...

    Contrairement aux limaces, le petit escargot des jardins et l'escargot de Bourgogne ne sont pas considérés comme nuisibles, ils ne s'attaquent pas aux plantes vivantes des jardins. 

    Ils se nourrissent de résidus de plantes mortes et d'algues.

    Je vous avoue que je l'ignorais ... Et vous ?

     

    Pour les autres, ils ne se gênent pas pour se régaler

    de salade, d'herbe, de champignons etc.... 

     escargot-42 


    27 commentaires
  • "Elles vous parlent"  ... Les fleurs ... 

    Elles ont "leur langage" ...

     

    Les fleurs rythment tous les évènements importants et les petits plaisirs de notre vie.

      

    Elles servent à remercier, à s’excuser, à réconforter, à accueillir,

    à déclarer son amour ...

     

    En somme, à faire plaisir ...

    et ce dans le Monde entier !

     

    Dans certains pays elles ont même un sens religieux

    ou encore servent d’emblème comme le Lis blanc,

    symbole de la Monarchie en France.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     

    Chaque fleur et chaque couleur ont un sens …

    vous pouvez transmettre de nombreux sentiments

    avec un simple bouquet d’où l’expression ...

    « Dites-le avec des fleurs ! »

     

    Voici quelques idées pour offrir votre bouquet de fleurs …

                                                                                                        ( Avec les fleurs du jardin de l'an passé ...)

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE ROUGE exprime la force des sentiments, la passion.

    Utile pour faire une déclaration passionnée à quelqu’un.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE JAUNE symbolise la lumière, le soleil.

    Quand on les offre, on transmet donc le bonheur

    (d’être aimé ou d’aimer par exemple) et la joie de vivre.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE ROSE évoque la tendresse.

    On les offrira pour exprimer son amitié ou son tendre amour.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE BLANC symbolise la pureté, la beauté, le raffinement, l’élégance.

    Vous pouvez offrir des fleurs blanches pour exprimer votre admiration envers une personne.

     

    Elles ont "leur langage" ...

     - LE VIOLET exprime la délicatesse et la profondeur des sentiments. 

    Vous pouvez offrir des fleurs « violettes » à la personne que vous aimez

    pour lui montrer que vous pensez à elle.

    Elles ont "leur langage" ...

    Le soleil est de retour par chez nous, on "revit" ! !

    Passez une agréable journée !

     


    26 commentaires
  • Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

     Je vous souhaite une belle semaine mes amis !   

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

    Chez nous, ce week end  ...

    c'était la gelée  ... 

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

     Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise

     Alors on se réconforte comme l'on peut ... 

    avec cette recette de ...  

    la crème anglaise .....

     

     

     

    ... "crème "passe-partout" 

    car elle permet d'accompagner bon nombre de desserts :

    oeufs à la neige,  charlotte , glace, quatre quart, brioche,

    pudding, gâteau de riz ou de semoule, 

    le moelleux au chocolat dont je vous avais donné la recette dernièrement ...

      "Reine de Saba"

    http://cheznous62.eklablog.com/reine-de-saba-a128260506 

     également les fruits nature ...

     pour leur donner un petit air festif .

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise   

    C'est bien meilleur quand on la prépare soi-même

    et  

    vos desserts en seront transformés !

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise  

    Pour ce faire, versez 1/2 litre de lait dans une casserole.

     

    Fendez une gousse de vanille dans le sens de la longueur

    et grattez l'intérieur au-dessus du lait pour récupérer les graines noires parfumées.

     

    Portez à ébullition, puis éteignez le feu et couvrez.

     

    Dans un saladier, fouettez énergiquement 3 jaunes d'œufs

    avec 100 g de sucre fin pour que le mélange soit bien mousseux.

     

    Versez très doucement le lait très chaud sans cesser de fouetter.

     

    Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, en remuant.

     

    (surtout ne la laisser pas bouillir car elle se décomposerait) . 

     

    Lorsque la crème nappe la cuillère, éteignez le feu et versez-la dans une jatte.

      

    Enlevez du feu et laissez refroidir ...

    mettez-la au réfrigérateur couverte d'un film étirable .

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise   

    Petit conseil :

     

    Votre crème a un peu tourné et forme des grumeaux en fin de cuisson :

    versez-la, très chaude dans une bouteille ou un shaker,

    fermez bien et secouez énergiquement

      ou

     ajoutez une cuillerée à café d'eau et

    fouettez-la énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

     Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise  

    Variantes qui changent tout :

     

    Vous pouvez remplacer la vanille par une cuillerée de fleur d'oranger,

     

    Ajoutez une cuillerée à soupe de café soluble ou de cacao amer.

     

    Egalement faire fondre de la pâte de pistache dans le lait chaud

    (vert amande garanti)

    ou  

    en incorporant à la crème quelques gouttes de coulis d'un fruit rouge.

    Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise  

     Au long de l'année ..." la crème anglaise" ...

     Un accompagnement au long de l'année ... la crème anglaise


    29 commentaires
  • légende de la violette .. 

     

    Pour vous souhaiter un agréable week end en ces jours frisquets ...

     

    Je vous offre .... ce bouquet de douceur ...

     

    La violette et sa si jolie légende ! 

     

    légende de la violette ..

    Violettes ....

     Violettes .... Il y a bien des lunes, avant que l'homme blanc n'envahisse la terre des Hommes Rouges, vivait un jeune guerrier qui était la fierté de sa tribu.

               Il avait terrassé le Grand Héron qui détruisait les enfants et il avait ramené de la Montagne des Sorcières les racines qui guérissaient les maladies.

    Violettes ....Un jour, il conduisit une bande de guerriers pour attaquer une autre tribu; dans une hutte du village ennemi, il vit une jeune fille si douce et si jolie qu'il eut aussitôt envie de l'emmener dans son wigwam.

              Mais en raison du conflit entre les deux tribus, il ne put l'acheter avec des plumes de l'oiseau Wampum.

    Violettes .... Aussi, après qu'il eut retourné victorieux dans son village, il n'arrêta plus de penser à cette jeune fille.

              A moins qu'il ne puisse éclairer son wigwam avec l'éclat de ses yeux, il ne serait plus capable de mener au combat ses jeunes guerriers.

            Enfin, il se décida à retourner dans le village ennemi, seul.

           En se cachant dans les bois, il put regarder patiemment la jeune fille, dont les yeux avaient adouci son cœur.

    Violettes .... Il chanta si souvent ses louanges, que les petits oiseaux apprirent le chant et l'emmenèrent avec eux dans leur vol, au-dessus des vallées et des plaines.

             L'ours, le renard, le castor l'entendirent murmurer son nom dans son sommeil, "Violette", et pensèrent qu'une nouvelle fleur avait poussé dans les bois.

              Avec l'aide des oiseaux chantants, il séduisit la jeune fille qui quitta sa hutte, il la prit et la porta vers les terrains de chasse de son peuple.

    Violettes .... Mais hélas, un soupirant de la jeune fille les vit et donna l'alerte au village.

              Les braves se mirent aussitôt à la poursuite de la fille et de son amoureux.

             Ils les suivirent toute la nuit à travers les plaines et forêts, et les repérèrent à l'aube.

            Là, ils se rendirent compte que la jeune fille avait enroulé ses cheveux autour du cou du guerrier, en signe d'amour.

          Alors en rage, ils les tuèrent tous les deux et laissèrent leurs deux corps gisant dans le sous-bois.

    Violettes .... Depuis, à cet endroit, ont poussé les premières violettes.

              Et les vents et les oiseaux ont amené leurs graines partout sur la terre, permettant aux jolies violettes de se répandre partout.

     

    Violettes .... Maintenant, lorsque le printemps revient,

    les jeunes garçons et les jeunes filles peuvent admirer

    la jolie petite fleur qui est porteuse d'amour éternel.

    Violettes ....

    C'est une belle légende à partager

    à l'approche de la St Valentin, vous ne pensez pas ?

     

    Violettes ....

     

     Lors de futures pages ...

     je vous parlerai encore et encore de cette fleur

    si modeste et pourtant si précieuse !

    légende de la violette ..

    A lundi, les amis et ... couvrez-vous bien !

    légende de la violette ..


    43 commentaires
  •  

        

    Ah ! La tarte au citron ...

     

    Bienvenue à toutes ceux et celles qui ont envie

     

    de faire de la pâtisserie en ce jour tristounet .

     

    Voici une recette de toute saison et que vous profiterez

     

    de réaliser lorsque les citrons seront en promotion.

      

    La tarte au citron !

     

    Ah ! La tarte au citron ... 

    Ah ! La tarte au citron ...

        Réalisez la pâte sablée

     

    250 g de farine

    125 g sucre en poudre

    1 pincée de sel

    125 g beurre mou

    1 oeuf

     

       Mélangez les ingrédients dans l'ordre en travaillant d’abord à la fourchette

    puis au racloir, et mettez-la en boule .

     

    Etalez et garnissez le moule à tarte 

      en procédant délicatement

    car la pâte sablée est très friable.

    (dans  le fond du moule disposer un papier sulfurisé ou alors le beurrer et le fariner)

     Ah ! La tarte au citron ...

     Préparez ensuite la crème :

       

      220 g de sucre

    4 œufs

    100 g de beurre bien mou

    1 zeste de citron (non traité).

    3 jus de citrons + eau ....  (pour obtenir 15 cl en tout).

     

      

    Mélangez les ingrédients dans l'ordre au racloir et versez le mélange sur la pâte.

     

    Faites cuire a four moyen (th/.5 - 150/160°) en mettant le moule

    assez bas dans le four.

    Surveillez la cuisson  (30 à 35 mn.).

    Ah ! La tarte au citron ... 

    Lorsqu'elle la tarte sera refroidie vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.  

      

    Petits conseils ...

     

    Si vous n'êtes pas sûr de votre four, précuisez la "pâte nature" puis garnissez ...

    ainsi faite , la cuisson de la tarte  garnie sera réduite à 20/25mn.

     


    Vous pouvez également utiliser un fond de pâte sablée du commerce,

    pratique quand on a peu de temps !.

      

    Cette tarte peut se réaliser de la même manière avec deux oranges.

    Ah ! La tarte au citron ...


    32 commentaires
  •  

    vraie vie de chien ...Excellente journée à Tous !

     

    vraie vie de chien ... 

     

    Connaissez-vous, amis des chiens ...

     

    ♥  LA DECLARATION UNIVERSELLE DES DROITS DE L'ANIMAL  ♥ 

     

    Je la partage avec vous après l'avoir découverte...

    dans une revue cynophile.

      

    vraie vie de chien ...

                                                                 (Citation de l'écrivain "Fritz Von Unrub")

     

    Questions à un chien ....

    en forme de "Droits du chien"

      

    Mon cher petit chien,

    qu'en est-il de ta vie de chien et des gens qui se disent tes maîtres ?

     

     

    ♥  Te témoignent-ils leur affection, te cajolent-ils et te caressent-ils au moins une fois chaque jour ? Ou bien passent-ils sans te voir ?

     

    ♥  T'autorisent-ils à partager leur vie, jouis-tu de leur présence pendant la  plus grande partie de la journée ? Ou bien sont-ils toujours absents, ou t'imposent-ils une existence solitaire, dans la réclusion d'un chenil ...

     

    ♥  Te procurent-ils une bonne promenade quotidienne ? Ou bien font-ils seulement le tour du pâté de maison, ou peut-être le tour de trois fois rien ...

     

    ♥  As-tu régulièrement la possibilité de t'ébattre quelque part en liberté, dans un grand jardin clôturé ou dans un parc ? Ou bien es-tu toujours enfermé ? Te permettent-ils de te dégourdir les pattes qu'une fois le dimanche ...

     

    ♥  Te donne-t-on chaque jour un coup de brosse et de peigne, as-tu toujours une mise bien soignée et sans parasites ? Ou bien cela a-t-il lieu de loin en loin ou pas du tout, à moins que tu ne sois obligé, au contraire, de passer ta vie en papillotes sans jamais pouvoir jouer, de crainte de froisser ta jolie robe ...

     

    ♥  Te donne-t-on régulièrement tout ce qu'un chien doit manger pour rester en bonne santé, avec de temps à autre une petite gâterie ? Ou bien cela se fait-il quand ils y pensent à moins que tu ne sois obligé d'ingurgiter jour après jour les mêmes granulés quotidiens et jamais rien d'autre ...

     

    ♥  Es-tu vacciné en temps utile contre toutes les maladies canines ? Ou bien te néglige-ton parce que cela coûte de l'argent ...

     

    ♥  Te permet-on d'être malade ? Te permet-on de vieillir ? Ou bien, dans l'un et l'autre cas se débarrasse-t-on de toi ...

     

    ♥  Ne t'oblige-t-on à avoir, toi la femelle, qu'une ou deux portées, trois au plus ? Ou bien, t'impose-ton de produire des chiens continuellement d'une année à l'autre ...

     

    ♥  T'éduque-t-on avec patience et amour pour faire de toi un membre de la collectivité acceptable pour tout le monde ? ou bien, tes maîtres te laissent-ils uriner, aboyer et mordre à ta guise, jusqu'à ce que les ennemis des chiens t'expulsent de partout et que tes maîtres te conduisent dans un refuge ....

     

    ♥  Te donnent-ils des balles, des os et des boîtes en carton pour jouer et faire ton bonheur ? Ou bien, te laissent-ils dépérir et t'étioler ...

     

    ♥  Tes maîtres jouent-ils régulièrement avec toi ? Ou bien te laissent-ils te flétrir et te faner ...

     

    ♥  Peux-tu aller à la piste de course si tu es un lévrier, à la chasse si tu es un chien de chasse, et te donne-ton le moyen de développer ce qui est en toi ? ou bien restes-tu toujours confiné dans la maison ou dans un chenil ...

     

    ♥  Te donne-t-on l'occasion d'être un chien parmi les chiens, peux-tu fréquenter la classe des puppies, l'école pour chiens ?

     

    ♥  Te permet-ton éventuellement de perdre dans quelque discipline que ce soit ? Te permet-on éventuellement d'avoir de moins bons résultats ? Ou bien se débarrasse-t-on alors de toi ou te punit-on sévèrement ...

     

    ♥  Tes maîtres t'emmènent-ils en vacances avec eux ou prennent-ils alors des arrangements qui te soient agréables ?  Ou bien,  t'oublient-ils ?

     

    vraie vie de chien ...

    Mon cher petit chien, si tu peux répondre "oui"

    à la majorité des questions posées,

    reste où tu es et rends à tes maîtres

    le double de l'affection qu'ils te prodiguent.

     

    Si ce n'est pas le cas, va-t-en et

    essaie de trouver des maîtres qui aiment les chiens !

     

                                                           (Source : "Revue chiens 2000")

    vraie vie de chien ...  


    39 commentaires
  •  

    En route pour une gourmandise en ce mardi !

      

    Pour les "fans" de chocolat ,

    voici un gâteau qui se déguste en toute saison et qui les ravira ...

     

     Le gâteau "Reine de Saba"

     

      Réalisez pour 6 personnes ce  "moelleux".

     Il vous faudra :

    - 200 g de chocolat noir "dessert"

    - 200 g de sucre

    - 100g de beurre

    - 4 oeufs

    - 3 cuillerées à soupe de farine

    - une pincée de sel -

     

    1) Faites fondre votre chocolat lentement au bain-marie puis ajoutez-y le beurre.

     2) Séparez les jaunes des blancs d'oeuf.

     

    Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs

    jusqu'à ce que votre mélange blanchisse,

    puis ajoutez votre farine progressivement.

     

     3) Incorporez le mélange beurre-chocolat.

     

    4) Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel

    et les ajoutez peu à peu au précédent mélange

    (en les soulevant pour rendre la préparation plus légère).

     

    5) Versez la pâte obtenue dans un moule à manqué beurré.

     

    6) Faites cuire 12 à 15 minutes à four chaud th. 8 (220/230°).

     

    La cuisson ne doit pas dépasser 15 minutes,

    car le gâteau doit être mi- cuit pour que le centre reste moelleux

    (vérifiez avec une lame de couteau).

      

    Après le démoulage, vous pourrez garnir le dessus avec des copeaux de chocolat

    (réalisés avec un couteau économe que vous raclez à la surface

    d'une tablette de chocolat à température ambiante).

      

    Vous dégusterez cette "Reine de Saba"

     en l'accompagnant d'une crème fraîche légèrement sucrée juste sortie du réfrigérateur.

      

    Un délice, n'en doutez pas !!

     

    Autre sensation : 

     

    accompagnée d'une crème anglaise bien froide

    ou

    d'une boule de glace vanille ou orange.

      

    De toute manière, je suis certaine que vous l'apprécierez !!!!

    "Reine de saba" ...

     Allez ... Bonne journée à tous les gourmands et gourmandes !

     


    34 commentaires
  •  

    chicorée

     

       Bonjour à tous avec ...

     

     Un des emblèmes du Nord - Pas de Calais ...

     

    LA CHICOREE

    source naturelle de douceur.

     

    chicorée

     

    Cette boisson, naturelle et aromatique, très prisée dans le Nord de la France

    a du mal à se faire une place ailleurs.

     

    Tout d'abord, il faut savoir que la chicorée est cent pour cent naturelle.

    La chicorée est sans caféine et sans gluten. 

     

    C'est une plante à fleur bleue appelées "écoubelles" ou "fiancés du soleil

    et qui a la particularité de ne s'ouvrir que de l'aube à midi

    ce qui lui vaut le nom de "plante horloge"...

     

    chicorée

     

    Mais, traditionnellement,

    c'est la racine de la chicorée

     

    qui est récoltée, lavée, coupée en lamelles et déshydratée

     

    puis torréfiée, toujours avec des procédés naturels.

    chicorée chicorée

    chicorée

     La chicorée est pleine de  magnésium et de fibres : l'intérêt de cette fibre soluble,

    c'est de fournir de l'inuline qui peut réduire le taux de cholestérol

    et de sucre dans le sang.

     

    Les femmes enceintes ou les personnes cardiaques peuvent en boire sans risque.

     

    Quant aux enfants, ils ne feront plus la grimace en buvant cette boisson.

     

    Elle a un goût très doux.

    Les nouvelles chicorées douces sont débarrassées de la majeure partie de l'amertume

    habituelle et elles sont aromatisées au chocolat, au café ou à la vanille.

     

    Les qualités nutritionnelles de la chicorée ne sont en rien changées mais,

    en plus, elle apporte du fer dont nous avons besoin chaque jour.

     

    Petit tour sur les sites de nos producteurs de chicorée

    où vous en  retrouverez l'historique, la fabrication,

    les qualités et d'excellentes recettes...

     

        chicorée   http://www.leroux.fr/fabrication/

    chicorée   http://chicoreedunord.fr/SiteCDN/Chicoree_LUTUN.html

     

    chicorée

     

    Si vous ne pouvez pas vous passer du "petit noir du matin",

    pensez à ajouter une dose de chicorée pour trois de café.

    (elle atténue l'effet excitant de ce dernier) .

     

    Bien de chez nous "La chicorée" !

    La chicorée liquide trouve sa place en cuisine

    où elle apporte un goût caramélisé ...

     

    Quelques gouttes accompagneront la cassonade sur les crêpes, les gaufres.

     

    Elle renforcera aussi le goût d'un potage, d'un pâté.

     

    Une cuillerée à café dans votre vinaigrette apportera de l'originalité à une salade frisée.

     

    Elle aromatisera également lait, petit suisse, yaourt ou

     

    fromage blanc

    (250 g de fromage blanc + 2 c. à . soupe de chicorée + sucre selon votre goût).

    De ce fromage blanc/chicorée , vous pourrez aussi en napper votre pain perdu.

      

    Savez-vous ...

    Que pendant la guerre, la chicorée était utilisée pour colorer

    les cheveux, les rideaux et même la peau

    (elle remplaçait les bas trop coûteux à cette époque).

     

    Maintenant elle irise les savons, la guimauve

    et entre dans la composition d'infusions.

    chicorée  

    (Les images de cette page ont été glanées sur le net)

    chicorée

    La météo par Chez Nous ...

     


    31 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique