-
Ma favorite en aromatique ... "la ciboulette" ...
Aujourd'hui, je vous emmène au jardin redécouvrir ...
Ma préférée avec le persil, le romarin et le thym dans les "aromatiques" ...C'est la ciboulette !
Je ne me taris pas d'éloges sur cette plante et je vous la laisse apprécier....La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.
C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil !Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes
(au printemps) et en replantant les éclats aussitôt..
La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais.
Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.
astuce :
Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été
en alternant les coupes de sorte à toujours en avoir sous la main,
de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées.
C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez plus elle repousse » !
Je supprime les tiges florales (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif).
Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette
un aspect hérissé et rustique qui sont d'un plus bel effet décoratif ...
Ces fleurs ont un goût subtil d'ail et peuvent être intégrées entières ou
en pétales à des préparations comme des salades, des omelettes ou des soupes.
Petite anecdote de cette grande tige ...
Jadis, les Hollandais cultivaient la ciboulette dans les prairies
pour parfumer subtilement le lait des vaches .
Les tiges hachées menu de la ciboulette agrémenteront vos salades :
tomates, concombres, pommes de terre, œufs durs,
vos sandwichs ... pan bagnats
le fromage blanc, les omelettes, les yaourts voire même le potage.
Petites recettes :
La sauce "ciboulette" ...
toujours appréciée par nos invités:
Pour 3 personnes ...
Mélangez 20 cl de fromage blanc ou de crème fraîche (selon goût) ,
avec un beau bouquet de ciboulette ciselée, du sel et du poivre..
Placez au frais.
Cette sauce toute en fraîcheur , simple de préparation
accompagnera avec succès des pommes de terre en papillotes.
idéale lors de vos grillades l'été et vos viandes rôties en toute saison. !
Réalisez-vous parfois ce beurre de ciboulette ?
Il suffit de mélanger 125 g de beurre doux avec 4 cuillerées à soupe de ciboulette finement ciselée.
Roulez ce beurre en forme de boudin dans une feuille de papier aluminium.
De cette façon, il se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.Délicieux sur du pain frais avec des radis roses ou
sur une viande rouge grillée, pensez-y au moment des barbecues.
Passez une belle journée les amis,
le soleil dans le coeur à défaut de l'avoir dans le ciel !
-
Commentaires
Je viens de lire ton mail sur la non distribution de news ce jour.... Ah la ciboulette, je l'aime bien aussi.... ses tiges vertes, les fleurs j'apprends !! Bises jill
Un bel article sur une herbe que j'aime beaucoup ;
j'ai le même pied depuis 5 ou 6 ans et qui est en pleine floraison
en ce moment ; j'utilise d'ailleurs ces fleurs dans mes plats.
Bel apres-midi
bisous / Nicole
Bonjour Nicole,
on en consomme à profusion, j'ai fait une salade la semaine dernière et JM est allé en couper au jardin, un régal.
Passez un bon après-midi, gros bisous,
Nadine
Je n'en ai pas dans mon jardin, mais je l'utilise souvent en cuisine. J'aime son goût. Merci j'ai appris surcsa culture. BisousBonjour Nicole,
Comme tu le sais déjà, nous n'avons pas de jardin mais j'adore la ciboulette donc j'en achète comme ça et j'en mets tout le temps dans mes salades et c'est excellent
Merci pour cet article
Bonne soirée
Gros bisous !
Floralie
Elle a un gout assez doux, j'aime bien. J'en laisse toujours fleurir. Elle va se ressemer plus loin. Les fleurs sont assez jolies, je trouve.
Merci pour ta belle page sur la bonne ciboulette
Je note la recette de la sauce "ciboulette" avec du fromage blanc
Bisous Nicole et bon jeudi (soleil ici. Enfin !)
10naysJeudi 9 Mai à 17:18bonsoir Nicole
hé bien c'est aussi ma préférée, j'avais plusieurs plants dans mon jardin, vrai que je pourrais ici en mettre en jardinière ou en pot je vais y penser merci pour l'article ☺☺
bonne soirée bisous tous les deux ☺☺Cette année toute ma ciboulette a disparu du jardin et des bacs. Bizarre.
Du coup, j'ai racheté un pot.
Bonne journée.
Gros bisous
Lavandine
Ajouter un commentaire
Tiens c'est bizarre, je n'ai pas reçu de notification pour ce billet. A la maison nous aimons bien la ciboulette, je trouve ses fleurs très décoratives. J'aime bien décorer mes plats avec des fleurs, quand c'est possible.
Belle soirée, bisous.
Cathy