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Par cheznous62 le 8 Septembre 2023 à 17:50
L'été s'étiole doucement malgré les journées encore chaudes ...
Certaines fleurs nous offrent leur dernière parure estivale au jardin ,
telles les asters dont les insectes raffolent .
Les papillons sont les principaux hôtes des asters
et apprécient d'étendre leurs ailes au soleil ...
Mystère des ailes du papillon ...
Les ailes du papillon sont si délicates que le poids de
quelques grains de poussière ou gouttelettes d’eau suffirait à entraver le vol de l’insecte.
Mais heureusement, ses ailes restent propres et sèches.
Quel est son secret ?
L’aile du papillon est recouverte de minuscules écailles qui se chevauchent.
Des chercheurs de l’Université de l’Ohio se sont penchés sur l’espèce Morpho didius.Ils ont remarqué que, bien que les ailes de l’insecte aient l’air lisses à l’œil nu, elles sont en fait recouvertes de minuscules écailles qui se chevauchent, comme les tuiles d’un toit.
Ces écailles possèdent sur leur surface des rainures parallèles qui permettent d’évacuer facilement les saletés et les gouttes d’eau comme sur les pneus des voitures ...
Les ingénieurs cherchent donc à imiter la structure de ces ailes afin de produire des revêtements de haute technologie anti-poussière et anti-humidité.Ces revêtements seraient utilisés dans la fabrication de matériel industriel et médical.
L’aile du papillon est une des merveilles du monde vivant que la science essaie d’imiter.Le chercheur Bharat Bhushan observe d’ailleurs :
« La nature regorge de chefs-d’œuvre d’ingéniosité, de l’échelle microscopique à l’échelle macroscopique, qui inspirent les humains depuis des siècles. »
Je vous souhaite un très beau week end ensoleillé les amis !
Profitez-en bien ... à l'ombre... en dégustant un plaisir glacé !!!
15 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Septembre 2023 à 17:06
On la côtoie si souvent et pourtant on la connait si peu ...
LA PIE
Sous ses airs "chipie", la pie bavarde
est un oiseau intelligent et d'une beauté élégante et sobre
qui participe à la préservation de la biodiversité de nos villes.
Elle est peu farouche, bruyante ..
Si elle est traitée de "voleuse", c'est que la pie est attirée par les objets brillants et colorés
qui lui rappellent la couleur de gros coléoptères qu'elle affectionne.
Puis, si on la qualifie de "bavarde", c'est qu'elle jacasse beaucoup et son cri reconnaissable
à un "tché-tché-tché-tché" retentit à proximité des habitations.
La pie marque l'imaginaire...
"curieux comme une pie", "pie voleuse" "queue de pie" "bavarde comme une pie".
On la voit partout et on l'entend fréquemment.
Reconnaissable à sa longue queue qui lui sert de balancier et à son plumage noir et blanc
aux reflets métalliques verts et bleus, la pie peut mesurer jusqu'à 50 cm.
Bien que proche de l'homme, cet oiseau de la famille des corvidés comme le corbeau, la corneille
ou le choucas, est prudent et vigilant surtout lorsqu'il s'agit d'aller chercher
sa nourriture à proximité des habitations.
La pie est omnivore : avec son gros bec elle dévore de gros insectes, fruits, graines,
mais aussi de petits rongeurs et même des déchets et des charognes.
En période de reproduction, le couple vit à l'écart.
Le mâle, monogame, est fidèle à sa partenaire et lui fait chaque année, des offrandes de nourriture.
Dès le mois d'avril, les futurs parents construisent leur "forteresse" : un gros nid en forme de cuvette
semi-sphérique , garnie d'herbes sèches et de crins
au-dessus duquel ils arrangent un dôme de branches.
Durant quatre semaines, la femelle protègera une seule couvée de 6 à 8 œufs
et le mâle viendra discrètement la nourrir durant cette période.
Les oisillons nés au début juin resteront un mois au nid, nourris par les deux parents
jusqu'aux premières tentatives d'envol sous leurs regards protecteurs.
La famille restera soudée jusqu'à la fin de l'été.
Mais ...
avec les remembrements agricoles,
les pies bavardes ont plus de difficulté à trouver un gîte et de la nourriture dans les campagnes.
Elles se rapprochent alors des zones urbaines et de leurs ressources.
De la famille des corvidés "les choucas"
Vous avez certainement des oiseaux dans votre jardin et
il n'est pas toujours facile de les reconnaitre ..
Aussi, je partage avec vous ce poster qui je pense vous sera bien utile.
Merci aux associations réalisatrices de ce dernier.
Au plaisir de vous retrouver mes amis !
26 commentaires -
Par cheznous62 le 4 Septembre 2023 à 18:09
Votre saison estivale a-elle été agréable les amis ?
Je vous souhaite uun beau mois de septembre et vous accueille aujourd'hui ...
avec cette plante tombée dans l'oubli un certain temps
et
pourtant "remise à la mode" de nos jours ....
Cette grande vivace touffue (1 m de hauteur) ...
possède en effet un ravissant feuillage gris argenté, fin et léger ...
qui éclaircira vos massifs toute l'année
et
contrastera avec les autres plantes du jardin.
L’absinthe (armoise amère) est une plante très rustique qui fleurit jaune de juillet à septembre.
Aromatique, elle libère un fort parfum un peu anisé et poivré .
On l'apprécie beaucoup pour ses qualités décoratives.
Dans la plus haute antiquité, l'absinthe était considérée comme panacée
et la déesse de la chasse Artémis lui donna son nom "artemisia"
en reconnaissance des bienfaits qu'elle procurait à l'homme.
Depuis Hippocrate, l'absinthe (symbole de l'amertume)
jouit d'une grande réputation en raison de ses propriétés curatives.
Cultivée au Moyen âge pour ses propriétés toniques et vermifuges,
puis au XIX ème siècle pour préparer vins et liqueurs (les distilleries se mutiplient) ...
l’alcool d’absinthe appelée "fée verte" était consommé en apéritif.
Les poètes Rimbaud, Baudelaire, Verlaine et le peintre Vincent Van Gogh
étaient entre autres de grands buveurs d’absinthe.
Emile Zola a décrit les ravages qu'elle provoquait dans les milieux populaires.
La consommation en sera interdite en 1915 ...
On dit que la" Fée Verte" rend fou et provoque des hallucinations.
En 1998, l'absinthe ou plutôt un spiritueux à l'absinthe est de nouveau autorisé
au niveau européen, à condition que son taux de thuyone soit limité.
Nous la retrouvons désormais dans certains de nos estaminets (cafés du Nord de la France).
(photo du net)
La cuillère à absinthe d'antan...
Après avoir posé la cuillère en équilibre sur un verre on y déposait un sucre
sur lequel on versait délicatement un peu d'eau.
Le sucre fondait alors doucement et permettait d'atténuer l'amertume de l'absinthe.
L'absinthe est l'une des "herbes de la St Jean" et appartient à la même famille que l'armoise,
dont elle prend d'ailleurs le nom dans certaines régions.
C'était aussi l'un des sept composants magiques,
qui comprenaient des plantes et des griffes d'oiseaux,
dont on tressait des guirlandes à la veille de la St Jean
en vue d'éloigner les démons et les mauvais esprits.
A noter que l'odeur puissante de l'absinthe éloigne les insectes ....
Toutes les parties de l'absinthe sont chargées
d'une telle amertume que les insectes et les parasites la fuient ...
Quelques brindilles suspendues dans les maisons de campagne
servaient d'ailleurs autrefois à les tenir éloignés :
cette citation nous en apprend plus ...
"Dans une chambre bien balayée où l'on pend l'absinthe,
aucune puce ne risquerait sa vie à se faire connaître."
De plus, quelques rameaux réunis en bouquet placés
dans les armoires à linge suffisent à faire disparaître les mites.
Pour éloigner les moustiques appliquer sur la peau du suc frais de la plante.
Pour faire fuir les araignées, il vous suffit de les arroser
avec de l'eau dans laquelle ont macérés des feuilles d'absinthe.
Conseils du jardiner :
Cultivez l'absinthe à une distance d'au moins 1 m des autres plantes
car elle a l'étrange caractéristique d'inhiber la croissance des autres végétaux.
Vous pourrez réaliser du purin d'absinthe qui sera un répulsif pour les limaces, les pucerons,
la teigne du poireau et les altises : vous pourrez également en répandre au pied de vos hostas.
Il faut : 1 récipient de 10 litres - 1 brassée de feuilles d'absinthe
(de quoi remplir le récipient à ras bord) - de l'eau de pluie -
Mettez l'absinthe grossièrement coupée dans l'eau.
Remuez quotidiennement.
Filtrez 10 jours plus tard. et pulvérisez sur les plantes sensibles aux nuisibles cités ci-dessus.
J'espère que ce billet vous sera utile les amis.
A plus, avec mon coup d'coeur photo du jour !
"Quand les oiseaux se prennent pour des drapeaux" !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Septembre 2023 à 17:10
Des souriants, des craintifs, des anxieux,
Des pressés, des endormis, des heureux,
Parfois quelques légers pleurs
Sur le visage ou cachés au fond du cœur.
Premiers pas, nouvelle classe peut-être,
La tête de la maîtresse ou celle du maître,
Ribambelle de nouveaux cartables,
Cahiers et classeurs neufs sur chaque table.
Allez, en avant toute, nouvelle année !
On est tous sûrement très motivés !
Retour des copines et des copains
Ici la rentrée, c'est toujours bien !(poésie de John Durili)
Bonne reprise à tous !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 31 Août 2023 à 16:51
Bonne journée en cuisine ...
Une fois n'est pas coutume,
je vous confie cette recette toute simple mais qui est appétissante
en donnant un moelleux à la viande utilisée .
Elle est une variante plaisante au goût des escalopes panées habituelles ...
le petit plus "mélange persil et citron" qui fait tout .
Pour ce faire ...
prévoir pour deux personnes ...
- 2 fines escalopes de dinde ou de poulet ou de porc - 2 cuillères à café de zeste de citron - 2 cuillères à café de persil haché - 1 cuillère à soupe de farine - 1 oeuf battu- 2 cuillères à café de lait - chapelure et huile d'olive pour la cuisson -
Mélangez la chapelure, le zeste de citron et le persil haché dans une assiette creuse.
Farinez les escalopes avant de les plonger dans l'oeuf battu puis retournez-les plusieurs fois dans la chapelure .
Faites cuire les escalopes ainsi préparées dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Accompagnez-les de haricots verts (mis cet été au congélateur)
ou d'un gratin de pommes de terre, de pommes de terre au four
ou plus simplement de coquillettes au beurre .
Petit plus :
Vous pouvez améliorer la présentation de vos escalopes ...
en posant au centre un filet d'anchois roulé aux câpres sur une rondelle de citron.
A plus, les amis avec ...... ma photo coup d'coeur ...
"Je m'invite" !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 27 Août 2023 à 14:19
Abordons cette dernière semaine du mois d'août .... en cuisine ...
Sa grosse tête blanche se retrouve souvent en gratin, vous connaissez ...
LE CHOU-FLEUR
(avec une béchamel... au fromage du "Monts des Cats" dans le Nord ) ...
où en vinaigrette "à l'ail" sur la table familiale.
Mais le chou-fleur sait aussi se montrer plus subtil : ainsi,
il sert avec grand talent les veloutés ...
Vous allez vous régaler avec ...
La crème de chou-fleur au persil
découverte sur le magazine des jardiniers de France
et que nous avons bien apprécié !
Pour 4 personnes :
- 1 beau chou-fleur - 1 oignon blanc ou 2 belles échalotes - 1 morceau de beurre - 3 cuillerées à soupe de crème épaisse - 3 jaunes d'oeufs - du persil frisé haché selon votre goût - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre -
1) Ôtez les feuilles vertes et le trognon du chou-fleur.
Séparez les bouquets .
Lavez les à l'eau froide vinaigrée.
2) Epluchez puis émincez finement l'oignon et placez-le dans une cocotte avec le beurre et 3 cuillerées à soupe d'eau.
Couvrez et laissez cuire à feux doux sans laisser colorer l'oignon.
3) Emincez grossièrement le chou-fleur et mélangez-le à l'oignon.
Couvrez et laissez rendre son eau au chou-fleur.
Ajoutez 1,5 litre d'eau et la noix de muscade, salez, poivrez.
Laissez cuire 25 minutes à couvert à feu moyen.
4) Dans un bol, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et la crème.
Passez le bouillon au chou-fleur au mixeur , portez de nouveau à ébullition.
Ajoutez-en deux louches dans le mélange crème-oeuf, remuez et versez le reste de la soupe.
Chauffez en remuant au fouet pour épaissir.
5) Servez chaud en ajoutant le persil haché sur le dessus.
Historique
Le chou-fleur est originaire du Proche-Orient, où on le récoltait déjà il y a plus de 2000 ans
(le chou-fleur était cultivé en Egypte 400 ans avant notre ère).
Très apprécié dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains, il tombe dans l'oubli avant que les Italiens ne l'introduisent en France et que le jardinier de Louis XIV ne le mette à la mode.
Au XVIIème siècle, enfin la multiplication de sa culture par semis se développe.
C'est grâce à Louis XV que sa notoriété s'est vue assurée.
Comme il en était très friand, toutes sortes de préparations à base de ce légume ont été mises au point, sous l'appellation à la Du Barry", en hommage à l'une de ses favorites.Plus tard le chou-fleur aurait "fleuri" dans le nord de l'Europe et dans les îles Britanniques, où il est encore fort apprécié.
Le chou-fleur près de chez nous ...
Dans le Pas de Calais, c'est depuis le XIIIe siècle, que le marais autour de Saint-Omer fournit des légumes aux habitants de la ville, dont le chou-fleur ...
Mais ce n'est que depuis une centaine d'années que les Audomarois exploitent d'une manière intensive leur marais et exportent leurs légumes en quantité importante.
La terre tourbeuse du marais audomarois est particulièrement favorable à la culture légumière du chou-fleur.
Sa production se fait de mai à novembre.
Certains maraîchers vont encore le récolter en bacove ...
(barque à fond plat).
A propos de la conservation du chou-fleur :
Le chou-fleur est à consommer rapidement car il se déshydrate très vite à l'air libre :
pas plus de 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Lavé, égoutté en petits bouquets, il se conserve mieux dans une boîte hermétique.
Le chou-fleur apprécie le congélateur où il restera 6 mois sans problèmes.
Vous aurez pris soin de séparer les bouquets et
de les faire blanchir 3 mn à l'eau bouillante salée .
Petit extra ...
A l'apéritif, vous pourrez déguster les petits bouquets crus avec un morceau de tige ...
Ils seront associés un assortiment de sauces froides relevées ...
au roquefort, à la crème, à la moutarde, ect ...
Quelque soit la recette, le principal n'est-il pas de se régaler !
En vous souhaitant une agréable semaine voici
ma photo surprise" du jour...
La pierre "tête de chien"
13 commentaires -
Par cheznous62 le 23 Août 2023 à 14:02
Belle journée à tous avec cet incontournable en cuisine ...
L' AIL
Aujourd'hui, mis à toutes les sauces,
l'ail était surtout employé comme remède dans les anciennes civilisations.
Ainsi en Egypte, 2600 ans avant J.C , les ouvriers préposés à la construction de la pyramide de Giseh recevaient chaque matin une gousse d'ail destinée à les prévenir des maladies et à leur donner du coeur à l'ouvrage.
Les athlètes grecs et romains en consommaient avant leurs combats dans les arènes.
L'ail renferme une mine de bienfaits !
Il est connu que l'ail est un excellent vermifuge :
Mettre 15 gousses d'ail à bouillir puis à frémir lentement dans un quart d'huile de table : en prendre tous les matins à jeun, pendant trois jours à raison d'une cuillerée à soupe.
L'ail abaisse la tension artérielle, favorise la circulation sanguine, à une action bénéfique sur le taux de mauvais cholestérol.
Il favorise un bon transit intestinal (grâce à sa forte teneur en fibres et en mucilage), il réduit le taux de glycémie dans le sang et il est également diurétique ...
Il reminéralise l'organisme car il contient du zinc, du manganèse, du soufre et du cuivre.
Le bulbe de l'ail posséde bien des propriétés antivirales et antimicrobiennes.
Merci l'ail!
Mais, se soigner à l'ail , n'est pas sans conséquence pour l'entourage proche,
certains le boudent à cause de son odeur et de son goût fort.
Voici quelques idées de remède pour pallier à cet inconvénient ....
quelques grains d'anis ou de café, une pomme ou
un peu de persil seront mâchés après l'ingestion d'ail cru.
L'ail dans l'Histoire
Baptisé à la gousse d'ail et au vin de Jurançon, Henri IV,
reste un "ail-symbole" pour tous les historiens.
Grâce au roi, ce légume bulbeux, n'est plus indérisable.
Le bon roi Henri, très friand d'omelette à l'ail, embaume son entourage et demeure très attaché à ses saveurs puissantes et suaves qui exacèrbent sa virilité. Sans évacuer l'odeur, ce grand croqueur préserve l'échauffement.
Lui, le provincial, il impose l'ail à Paris en faisant de ce légume un symbole de la paillardise à la française, suivant ainsi les traces d'un certain François Rabelais.
Les Français qualifiés de "mangeurs d'ail" par leurs voisins on toujours la gousse alerte, frottant vigoureusement leur croûton pour parfumer leur frisée, fourrant gaillardement le moindre gigot, ou exaltant les saveurs méditerranéennes à travers l'aïoli.
L’ail contre les mauvais coups du sort
– les guerriers contre les assauts de l’ennemi :
comme les guerriers romains, contre les assauts de l'ennemi, qui portaient toujours une tête d’ail autour du cou.
– les voyageurs contre les périls de la route.
– les marins contre les naufrages.
– les montagnards contre les changements intempestifs du temps.
– les toréadors contre les charges du taureau.
Remèdes à travers les âges
Au 16ème siècle, l'ail accroché aux arbres fruitiers en éloignait les oiseaux ; à la même époque, Nostradamus l'employait pour se protéger de la peste.
L'ail serait actif sur les verrues et les cors, sous la forme de macéré de bulbe appliqué en compresse.
Absorbé le 1er Mai, il préserverait des maux de dents.
Posé près du lit, il favoriserait le sommeil.
La veille de la St Jean, les Provençaux jetaient des gousses d'ail dans la cendre chaude et les donnaient à manger aux enfants le lendemain :
cela les mettait à l'abri des fièvres durant toute une année.
Astuce culinaire
Pour peler une gousse d’ail si son enveloppe ne se détache pas facilement.
Poser la gousse à plat, appuyer la lame d’un couteau (à plat) et donner un coup sec.La peau se brisera facilement.Si vous désirez un goût très fort, passez l’ail au presse-ail ou à la moulinette électrique.
Pour un goût subtil, hachez au couteau.Proverbe provençal ...
"L'ail est à la santé ce que le parfum est à la rose".
Si vous passez par chez nous (dans le 62) ce week end ...
A plus les amis, avec "mon coup d'coeur" photos!
Quand les avions "font dans la dentelle" ...
14 commentaires -
Par cheznous62 le 20 Août 2023 à 13:42
Aujourd'hui, nos pas nous emmènent à la cueillette de ces douceurs gourmandes ...
LES MÛRES
Noires et gonflées de jus, d'août à septembre,
les mûres concentrent des nutriments protecteurs.
Ces petits fruits dissimulent un cocktail d'antioxydant ,
de vitamines C et E, ainsi que la provitamine A.
Côté minéraux, ce sont des sources de potassium, de calcium,
de magnésium et de fer.
Différence entre la mûre cultivée et la mûre sauvage .
Avec 9,7 g de glucides et presque 50 Kcal pour 100g,
la mûre cultivée se situe dans une moyenne énergétique raisonnable.
Elle stocke davantage de vitamine C (23,2 mg/100g)
que la baie glanée le long des haies (15 mg/100g).
Le fruit sauvage est moins riche en lipides (6,02 g/100g), ce qui explique sa légèreté
(45,4 Kcal/100g) et son acidité pour qui le mange cru.
Il est aussi plus riche en fibres (6,6 g/100g) que le fruit du jardin (1,7 g/100g) :
une cuisson douce atténuera le côté laxatif.
Retrouvez ces gourmandises dans une salade de fruits,
du fromage blanc ou petits suisses, un crumble ou une tarte et
leur parfum en confitures ou en gelée.
Les mûres se congèlent très bien et
c'est un plaisir de retrouver leur parfum d'été hors saison.
N'hésitez pas à réaliser ce dessert onctueux
et coloré avec un arrière goût rafraichissant d'été !
Pour 6 personnes :
- 1 kg de mûres - 200 g de sucre fin - 50 cl de crème fraîche épaisse - 1 sachet de sucre vanillé - 50 g de sucre glace
Recette :
- Nettoyez les mûres. Réservez-en un tiers pour la décoration finale.
- Mettez les autres dans une passoire fine que vous poserez sur une terrine.
- Ecrasez les fruits au pilon (vous pouvez aussi les écraser au presse-purée grille fine)
- Sucrez le coulis obtenu et remuez bien pour obtenir un mélange homogène.
- Dans un saladier, versez la crème très froide (ajoutez au besoin un glaçon pilé).
- Fouettez-la au fouet à main ou électrique.
- A mi-parcours, incorporez le sucre vanillé.
- Dès qu'elle forme des crêtes molles, arrêtez de battre la crème,
sinon elle risquerait de tourner en beurre.
A l'aide d'une cuillère, incorporez délicatement le coulis de mûres à la crème fouettée,
par petites quantités,
en soulevant la masse pour éviter de faire retomber la préparation.
- Mélangez avec précaution au fur et à mesure pour obtenir
une préparation lisse et de couleur uniforme.
- Dans une coupe, saupoudrez les mûres réservées avec le sucre glace.
- Répartissez ces mûres sucrées dans le fond des coupes individuelles.
- Coiffez-les de la crème et décorez de quelques mûres restantes,
et mettez au réfrigérateur 2 heures au moins avant de servir .
Accompagnez de petits gâteaux secs.
Passez une agréable semaine fruitée et ensoleillée !
13 commentaires -
Par cheznous62 le 16 Août 2023 à 17:49
Certaines roses ne se lassent pas de fleurir
malgré les changements de météo au long de cet été ....
Elles méritent que je les honore en partageant avec vous ce joli conte ... ...
Histoire d'une rose
Il y avait une fois un jardin magnifique.
Des centaines de roses y fleurissaient.
Leur parfum était suave et leur éclat tel que celui qui les voyait gardait pour toujours
le reflet de leur beauté dans ses yeux.
Un jour de pluie, quand les nuages semblaient tous s'abattre sur la terre,
un pauvre petit scarabée noir errait sur un sentier de ce jardin, en quête de quelque abri.
En face de lui grandissait un rosier couvert de superbes roses rouges;
leurs pétales semblaient de velours, et les gouttes de pluie y scintillaient comme des diamants.
Le petit scarabée se dit :
"C'est là que je vais me cacher"
Mais le rosier était haut, et le scarabée ne savait presque pas voler .
Aussi était-il un peu ridicule quand, péniblement, il s'éleva en l'air.
Enfin il se trouva installé et, très content, se mit à l'aise sous les pétales d'une merveilleuse rose.
- Oh ! s'écria celle-ci, en frissonnant de dégoût à la vue du scarabée.
Ne t'assieds pas sur moi, vilaine bête, tu pourrais salir ma belle robe!
Le scarabée effrayé s'envola.
Tout près s'élevait un autre rosier très fier et important.
Ses fleurs étaient rose-saumon et leur parfum enivrant.
Le scarabée se posa sous la plus grande feuille de la plus belle rose,
en se faisant aussi petit que possible pour passer inaperçu.
Mais hélas ! bientôt la rose le vit.
- Pouah ! dit-elle, a-t-on jamais vu pareille horreur ?
Quelle vilaine robe noire! Va-t'en , je ne peux supporter de voir des choses laides
et je ne te permettrai pas de t'asseoir sous mes belles feuilles.
Le petit scarabée , triste et fatigué, se remit en route.
De l'autre côté du sentier, il y avait un rosier fort élégant, portant des roses jaunes
aux tiges longues et élancées. C'est là que le scarabée se réfugia, aspirant au repos.
Mais tout à coup les roses alentour éclatèrent de rire.
- Regardez-le, non, mais regardez-le, disaient-elles, comme il a l'air stupide et morose !
quelle honte d'avoir un animal aussi dégoûtant dans notre jardin !
Et elles continuèrent à dire toutes sortes de choses déplaisantes à l'égard du petit scarabée.
Le coeur gros, il se laissa choir sans énergie sur la terre;
Quand il regarda autour de lui, il se trouva assis sous un tout petit rosier,
qui ne portait qu'une seule petite fleur minuscule et presque pas de feuillage.
Le scarabée ne bougeait pas, s'attendant à être renvoyé par de cruelles paroles.
Rien de pareil cependant n'arriva. Mais tout à coup il entendit des sanglots déchirants.
Levant la tête, il vit la petite rose en larmes.
- Pourquoi pleures-tu, petite rose ? demanda-t-il.
Celle-ci ne s'était pas aperçue de son arrivée, et elle le regarda, très étonnée et un peu effrayée aussi.
"Les autres roses autour de moi sont splendides et magnifiques, et elles se moquent de moi
et me taquinent. Cependant, ce n'est pas de ma faute si je ne suis pas aussi belle qu'elles".
- Hum ! murmura le scarabée, et il ne dit plus rien.
- Mais, tu es tout trempé, mon pauvre, s'écria tout à coup la petite rose en remarquant à travers ses
larmes l'air piteux du scarabée. Tu vas prendre froid ainsi.
Viens plus près de moi pour que je te couvre de mes feuilles !
Ainsi le scarabée trouva un abri, protégé par la toute petite rose.
- Ecoute, proféra-t-il après quelques temps, tu es une gentille rose et tu as été bonne pour moi,
alors que tes belles compagnes m'ont chassé avec mépris.
Voilà pourquoi, désormais, tu seras plus grande qu'elles et même plus jolie.
La petite rose, incrédule, regardait le scarabée qui disait des choses qui jamais ne seraient.
- Je suis la fée du jardin, continua-t-il .
Personne ne connaît mon véritable visage, et personne jamais ne le verra.
Mais, ce soir, je viendrai te toucher avec ma baguette magique, et tu ne pleureras plus.
La nuit, quand toutes les roses étaient profondément endormies,
la fée arriva dans son carrosse de toile d'araignée attelé de douze phalènes
(ce sont des espèces de papillons de nuit) scintillantes.
Sur ses beaux cheveux dorés brillait un diadème de gouttes de rosée,
et sa robe était de la couleur des rayons de la lune.
Elle s'avança vers la petite rose, l'embrassa, la toucha doucement de sa baguette,
et puis elle disparut avec son équipage de rêve.
Le lendemain, quand le jardin se réveilla,
la petite rose se trouva être aussi haute que le mur gris contre lequel elle croissait.
Des centaines de petites fleurs pareilles à elle-même étaient suspendues
à ses branches garnies de jolies feuilles vertes.
Et toutes elles bavardaient et riaient gaiement.
La petite rose était si radieuse de tant de bonheur qu'elle en rougissait.
Cela lui donna la couleur la plus ravissante qu'on puisse imaginer.
Toutes les fières roses alentour regardaient en l'air avec de grands yeux étonnés et jaloux.
C'est l'histoire de la rose grimpante.
Ecrit de Comtesse Marie Lydia TOLSTOI (1888-1972)
( extrait de "Cigognes d'Alsace" "1927")
Petit conseil pour les ...
Rosiers d'automne :
Il arrive que courant octobre, on vous propose au marché des rosiers à racines nues ...
C'est bien trop tôt !
Ces plants ont été en réalité arrachés à leur terreau, exfoliés chimiquement,
et taillés avec un mois d'avance.
Par conséquent, ils auront fort peu de chance de reprendre.
Ayez donc un peu de patience car la grande période des plantations arrive
dans la seconde moitié de novembre.
Dès lors, les rosiers auront été préparés dans les règles de l'art.
(conseil issu de l'Almanach des Terres de France 2017)
Au plaisir de vous retrouver dans quelques jours les amis
le soleil à la clé !
12 commentaires -
Par cheznous62 le 13 Août 2023 à 15:12
Notre mois d'août s'écoule paisiblement par chez nous avec une météo capricieuse ...
Aujourd'hui, pour mes pages spéciales de ce mois,
je vous partage quelques astuces sur le marc de café …
fiche ci-dessous proposée par "consoGlobe.com"
à diffuser largement !
Pour visualiser en grande dimension ..
appuyez sur la touche Ctrl en faisant bouger votre mollette de souris
ou enregistrer et imprimer"clic droit".
Faire de la peinture naturelle non toxique
Les artistes utilisent le marc de café comme peinture depuis fort longtemps.
Il suffit de mélanger un peu de marc de café et d'eau pour faire une peinture non toxique.
Parfait pour les premières peintures des enfants !
Fléau de l'été à la campagne ...
"Les mouches"
Ces conseils peuvent être utiles pour se débarrasser de ces indésirables ...
Il faut éviter d'utiliser un insecticide dans une cuisine, ses substances actives se déposent
sur la nourriture et peuvent être dangereuses pour la santé.
Le système du ruban adhésif enduit de glu du commerce donne de très bons résultats
ainsi que celui de la "tapette".
On peut aussi suspendre au plafond ou
mettre dans une coupelle
un citron coupé en deux, piqué de clous de girofle
dans chaque pièce,
Pour le coup, cela sent plutôt bon.
(Si la pulpe devient un peu marron-brun, c'est normal : c'est justement que ça marche.Il faut juste penser à remplacer les citrons au bout de 2 à 3 semaines.)et, si c'est la saison, faites des bouquets avec des fleurs de sureau.Pour chasser les mouches de votre plat de fruits, conservez les bouchons de liège
de vos bouteilles de vin rouge et mettez-les dans le panier de fruits.
Enfin, il faut savoir que les mouches n'aiment pas les murs peints en bleu.
Mes conseils "minute" du jour avec
"les feuilles de menthe"...
- Pour embellir vos desserts .... voici une astuce givrée ..
Lavez des feuilles de menthe fraîche.
Saupoudrez-les de sucre et mettez-les au congélateur 1/4 d'heure
avant de vous en servir comme décor.
et "avec les chips"
Pour savourer de belles chips dorées,
en accompagnement d'un poulet rôti, de côtelettes grillées ou d'une pièce de bœuf ..
préchauffez votre four à 150° (th.3) ;
mettez vos chips dans un plat et passez-les au four pendant 3 à 4 minutes.
Pour clore cette page ... cadeau du jour ...
"Déracinement insolite" digne d'halloween
A dans quelques jours les amis,
gardez votre sourire estival .
14 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Août 2023 à 17:29
Les fleurs au jardin ne sont pas en vacances et c'est toujours agréable, au long des jours,
de les admirer surtout par temps de grisaille comme ce début août par chez nous,
mais aujourd'hui le soleil semble nous revenir.
Régalez-vous les pupilles avec ...
Les mauves
Les balsamines
Les hortensias
Les cosmos
Les fushias
Les lavandes
Les chardons
Toujours et encore .... Les onagres
Les camomilles
Et celles en pot ....
les dipladénias
Et ... les lauriers roses
Quand aux arbustes, ils sont encore au rendez-vous ...
Les hibiscus
Le millepertuis
Et ... la potentille
"Une fleur ne pense jamais à être en concurrence avec la fleur qui est à côté d'elle.
Une fleur s'épanouit c'est tout."
(Zen Shin)
10 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Août 2023 à 19:16
Bonjour à tous !!
Après la mer ... la campagne !
Les amis, je vous laisse découvrir ces "décos fleuries" ...
Pour enjoliver leur environnement,
certaines communes de notre région font preuve d'ingéniosité ...
Une belle manière de recycler le matériel agricole d'antan,
C'est si agréable à l'oeil !
Et puis, du côté "cuisine" ...
Dans ma page "spéciale" mois d'août,
un rappel des ingrédients de sauces qui accompagneront vos recettes préférées ...
N'est-il pas dit que "c'est la sauce qui fait le plat" ...
Pour sourire ...
Au gré de mes lectures ...
cette petite histoire de pêche toute mignonne..
Un jour, le père du jeune Christian avait attrapé un chabot (poisson de roche)
sous un rocher, avec une épuisette.
Il le piqua par le dos , à l'hameçon d'une ligne et tendit la canne à son fils .
"Tiens, amuse-toi avec çà ! Je suis sûr que tu vas prendre un requin".
Christian tenait le vif "en laisse" et le baladais dans l'eau, près du bord.
A peine cinq minutes s'étaient-elles écoulées qu'un sar (espèce plus petite que la dorade)
d'environ 20 cm sortit d'un rocher pour gober le chabot.
Et Christian de crier au meurtre :
"Il est où mon petit poisson ? Il a mangé mon poisson ! Il a mangé mon poisson!"
Son pére saisit la canne en félicitant son fils pour sa capture,
mais le jeune pêcheur n'en finissait plus de pleurer, parce qu'il voulait revoir son chabot.
(source : histoires de pêcheurs en mer ... Michel Luchesi)
Pour terminer ma page du jour :
ce clin d'oeil empli de logique ...
Belle semaine par chez vous ,
le soleil dans le coeur
et dans les champs!
17 commentaires -
Par cheznous62 le 3 Août 2023 à 11:11
Bonjour les amis !
(création de l'artiste Christine Haworth)
C'est toujours l'été ... Profitons-en pour flâner sur une des plages de la Côte d'Opale...
à la découverte de l'insolite dans un air iodé et vivifiant ....
(poème de Cypora Sebagh)
Il y a bien longtemps, comme font les enfants,
J'ai bâti un château, tout près de l'océan,
J'y ai mis de l'espoir, j'y ai mis de l'amour,
Je croyais qu'il pourrait les garder pour toujours.
Moi, je l'avais construit défiant l'éternité,
Mais les tous premiers flots l'ont cassé, emporté,
Et, l'enfant que j'étais, qui s'en est revenue,
N'a trouvé, sur le sable, qu'un rivage nu.
J'ai quitté l'océan, le laissant pour toujours,
Car il avait détruit mes espoirs, mes amours,
Il n'a pas su garder le château de mon cœur,
Et les vagues ont mangé ma maison du Bonheur.
J'ai bâti, à nouveau, tout près de l'océan,
Le château du bonheur, pour le cœur d'un enfant,
Qui m'a rendu l'espoir, me donnant son amour,
Et je sais, aujourd'hui, que j'y vivrai toujours."hippocampe et deux de ses petits" figés dans le sable (souvenir de Berck : 2019).
L'hippocampe ou "cheval marin" est un poisson des plus étranges et des plus décoratifs.
Il vit parmi les algues, sa queue souvent préhensile (qui sert à saisir) entortillée autour des feuilles.
Il a une façon très drôle de nager.
Ses déplacements dépendent en grande partie d'une petite nageoire dorsale transparente animée d'un mouvement tourbillonnant, comme les pales d'un hélicoptère. Grâce à cette nageoire étrange, le petit animal peut aller d'avant en arrière, de haut en bas et vice versa, et même rester en suspens au milieu de l'eau.
La nage de l'hippocampe se fait en position presque verticale.
Mais l'hippocampe est aussi un poisson extraordinaire par sa façon de se reproduire .
Le mâle est muni d'une poche ventrale qui s'ouvre et se ferme. Au moment des amours, le mâle et la femelle se livrent à une gracieuse danse nuptiale, puis la femelle dépose ses oeufs dans la poche du mâle.
C'est en effet le papa qui va en prendre soin jusqu'à l'éclosion. Au moment de la naissance, le mâle favorise l'expulsion des petits de quelques millimètres de longueur. en contractant ses muscles abdominaux.
(source : 366 histoires d'animaux par A. Bertino et F. Valla)
Belle journée estivale par chez vous!
19 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Juillet 2023 à 16:27
Bonjour à tous,
Un petit coucou amical dans votre été ... j'espère que vous en profitez sereinement .
Mes pages "spéciales" pour le mois d'août ...
Tout d'abord ..
Quelques photos "coup d'coeur".
"Y'a du monde au balcon" comme l'on dit .
Glanés ici et là, de bons conseils ...
Précaution estivale pour vos animaux ...
Astuces ...
Avoir les bons gestes pour circuler ...
Ils ne sont pas en options ...
Civilités lors des balades ...
Prenez soin de vous cet été !
Cette page estivale vous a-t-elle plu ?
A bientôt de vous retrouver les amis !
15 commentaires -
Par cheznous62 le 30 Juin 2023 à 16:59
Sous le soleil de Juin,
les fleurs au jardin nous ont offert leurs palettes de couleurs ...
Les hémérocalles (noyés de soleil)
Les lys orientaux
L'hortensia
Les coquelourdes
Les onagres
Les campanules
Les stachys
Les bleuets
Les lysimaques
et aussi ... le rosier buisson
Je vous confie mes pages, les amis, pendant ma pause estivale .
Avec mes souhaits pour un ... BEL ETE par chez vous !!!
Profitez-en bien et prenez soin de vous et des vôtres.
A bientôt.
27 commentaires -
Par cheznous62 le 27 Juin 2023 à 17:09
Ah ! Les capucines !
J'aime leur couleur lumineuse et leur odeur poivrée.
Elles fleurissent en juin - juillet après avoir été semées en pleine terre fin avril-début mai.
En vaillantes , elles habillent un grillage ou un puits
ou elles courent dans les parterres
et sont aussi belles avec leurs couleurs éclatantes que bonnes à manger .
C'est une des fleurs comestibles les plus populaires.
Parsemez vos salades, vos omelettes ou vos sandwichs de fleurs
et de feuilles de capucine fraîchement ceuillis,
car cette plante au goût légèrement poivré
rappelant celui du cresson regorge de vitamine C.
Vous pouvez en agrémenter et ainsi égayer vos assiettes de melons.
La fleur peut-être confite, farcie ou présentée en beignets.
Pour accompagner des moules,
réalisez une béchamelle à laquelle vous ajoutez des pétales de fleurs de capucines
(idée lue dans la revue "Détente jardin" 2014)
La capucine est en outre réputée pour ses propriétés antiseptiques,
stimulantes, expectorantes et diurétiques.
Peut-être serez-vous tentés par cette recette originale qui fait partie du...
"Grand Almanach" de Michel Lis, le jardinier ...
dont vous connaissez certainement la renommée.
Le potage aux capucines
Faire cuire durant 20 minutes dans un litre de lait 500 g de pommes de terre coupées en dés ;
ajouter sel, poivre, 25 g de beurre et une pincée de muscade râpée.
Après la cuisson passer au moulin à légumes et ajouter 20 feuilles de capucine et quelques brins de persil.
Recuire 5 minutes et décorer le potage avec quelques fleurs de capucine et un filet d'huile d'olive.
En attendant de vous retrouver demain,
passez tous une agréable journée mes amis!
24 commentaires -
Par cheznous62 le 25 Juin 2023 à 17:53
Au moment de la St jean,
c'est aussi celle des confitures et surtout gelées notamment celle de la groseille !
Chacune, chacun d'entre vous posséde sa recette personnelle
aussi c'est d'une toute autre manière que je vous accueille sur ma page
pour fêter ce régal des papilles ...
Et qui mieux qu' ... André Theuriet , doué d'un sens exquis de la vie rustique
pour nous faire partager cet aspect de la vie de campagne avec ce magnifique texte …
"Les Confitures"
tiré d'une de ses oeuvres poétiques …
A la Saint-Jean d'été les groseilles sont mûres.
Dans le jardin vêtu de ses plus beaux habits,
Près des grands lis, on voit pendre sous les ramures
Leurs grappes couleur d'ambre ou couleur de rubis.
Voici l'heure. Déjà dans l'ombreuse cuisine
Les pains de sucre blancs, coiffés de papier bleu,
Garnissent le dressoir où la rouge bassine
Reflète les lueurs du réchaud tout en feu.
On apporte les fruits à pleine panerées,
Et leur parfum discret embaume le palier ;
Les ciseaux sont à l'oeuvre, et les grappes lustrées
Tombent comme les grains défilés d'un collier.
Doigts d'enfant, séparez sans meurtrir la groseille
Les pépins de la pulpe entr'ouverte à demi !
La douce ménagère, attentive, surveille
Ce travail délicat d'abeille ou de fourmi.
Vous êtes son chef-d'oeuvre, exquises confitures !
Dès que l'été fleurit les liserons du seuil,
Après les longs travaux, lessives et coutures,
Vous êtes son plaisir, son luxe et son orgueil.
Que le monde ait la fièvre et que sa turbulence
Gronde ou s'apaise au loin, la tranquille maison
Toujours, à la Saint-Jean, voit les plats de faïence
Se remplir de fruits mûrs et prêts pour la cuisson.
Le clair sirop frissonne et bout ; l'air se parfume
D'une odeur framboisée ... Enfants, spatule en main,
Enlevez doucement la savoureuse écume
Qui mousse et perle au bord des bassines d'airain !
Voici l'oeuvre achevée. La douce ménagère
Contemple fièrement les godets de cristal
Où la groseille brille, aussi fraîche et légère
Que lorsqu'elle pendait au groseiller natal.
Ses grappes maintenant bravent l'hiver ... Comme elles
La ménagère échappe aux menaces du temps ;
La paix du cœur se lit dans ses calmes prunelles,
Et son front reste lisse et pur comme à vingt ans.
André Theuriet (1833-1907)
" Le bleu et le noir" écrit en 1874.
Des confitures d'amitié
pour vous souhaiter une agréable semaine à la fraîche …
21 commentaires -
Par cheznous62 le 23 Juin 2023 à 14:05
Bonjour les amis !
La ... Saint JEAN ...
La Saint Jean est célébrée un peu partout par ces célèbres feux le 24 juin !
Mais, connaissez-vous les herbes de la Saint Jean, à qui la tradition donne tant de vertus
médicinales et qui doivent être cueillies le jour de la Saint Jean, au matin,
avant que le rosée de la nuit la plus courte de l'année, ne soit évaporée.
Ces herbes de la Saint Jean sont : le sureau (sudorifique) - le lierre (pour les poumons) - le plantain (cicatrisant) - les feuilles du frênes (pour les rhumatismes) - le millepertuis (pour les rhumes) - la fougère (qui est vermifuge) - l'armoise et l'eau de noix (pour les refroidissements) -Avez-vous entendu parler de cette légende reliée à la St Jean ...
LA LÉGENDE DES 7 ÉPIS DE BLÉ
Il est une légende qui traverse les siècles :celle des 7 Epis de Blé "PORTE BONHEUR".
On cueille du blé, pour en faire un bouquet, pour avoir :
- de l'argent
- de la nourriture
- du bonheur
- du travail
- de la prospérité tout au long de l'année.Attention à ne pas confondre les épis de blé et d'orge.
Ceux d'orge ont de grandes barbes
Ce petit bouquet doit être fait le jour même et accroché au-dessus d'une portequi a le plus de passage ou de la cheminée
Il y restera toute une année pour vousapporter bonheur et prospérité jusqu'à la St Jean de l'année suivante !
Vous pouvez en offrir à tous ceux que vous aimez,
car, même si personne n'y croit , tout le monde le prend
et tout le monde l'accroche au dessus de sa porte!
On retrouve ce culte chez les Celtes, les Incas, et dans bien d'autres civilisations mégalithiques.
Ils peuvent se présenter en simples bouquets de 7 épisou avec différents tressages suivant les occasions et les régions...
Pour que ce blé, symbole de prospérité et d'abondance, porte bonheur,
il doit être cueilli :
le 7ème jour du 7ème mois de l'année, à la 7ème heure ....
Soit
le 07 juillet à 07 heure du matin
ou alors:
le jour de la Saint Jean, le 24 juin. date hautement symbolique du Solstice d'été.Le savez-vous ?
Différence entre le "blé tendre" et le "blé dur" ...
Le "blé tendre" est celui que l'on utilise pour confectionner de la farine.
Encore faut-il qu'il soit "panifiable", autrement dit que la variété,
que les grains de blé aient les caractéristiques reconnues pour donner de la farine et faire du pain.
S'il n'est pas "panifiable" il devient le blé fourrager,
celui que l'on donne aux animaux, aux volailles.
Le "blé dur" est cultivé pour l'industrie de l'alimentation.
C'est avec lui que sont faites les pâtes, la semoule de blé ...
Pour honorer le blé, voici cette jolie fable de ...
L'épi vide et l'épi plein ...
Un épi vide, un jour, disait à l'épi plein :
"Mon pauvre ami, comme on vous plaint !
Sous le fardeau, votre taille se plie
Avec mélancolie
Au lieu que, le front haut, resplendit ma fierté,
Lorsque mon altière souplesse
Aux rayons du soleil vers le ciel se redresse.
Que je plains votre sort et tant d'humble tristesse !"
L'autre épi alors lui répond : "C'est bien trop de bonté,
Mon frère, semble-t-il, sinon de vanité.
Vraiment, ma tête est lourde et la vôtre légère
Parce qu'elle ne contient rien.
Tandis que je m'emplis du précieux bien de la Terre ...
Le bon grain !"
(écrit de Raymond Caudmont)
19 commentaires -
Par cheznous62 le 19 Juin 2023 à 15:56
BONJOUR A TOUS !
Je pense que tous sommes concernés par ce produit de tous les jours ...
LE SEL
Je ne vous parlerai pas de diététique
(car chacun utilise cet aliment à son goût et surtout en rapport avec sa santé)
mais vous présenterai un guide pour bien l'utiliser en cuisine ...
En cuisine ... quand saler ?
Quand on cuit des aliments qui absorbent l'eau dans laquelle on les plonge
(par exemple : des pâtes, du riz ), ou des légumes, il est préférable de saler en début de cuisson.
De même pour les cuissons longues (viandes en sauce).
Avec une exception :
on ne sale jamais les légumes secs (lentilles, haricots ...) en début de cuisson : ils durciraient.
Dans le cas des cuissons courtes : on sale les viandes en fin de cuisson
(si on le fait en début de cuisson, le sel attire les sucs en surface et
provoque une vapeur nuisible au bon saisissement).
On sale les poissons pôêlés à mi-cuisson, sinon la peau colle à la poêle.
Un ajout de quelques grains de fleur de sel au moment de servir relève le goût de nombreux mets.
Je vous parlerai aussi de ce produit tellement banal
qu'on en oublie ses performances ...
Car il ne sert pas qu'à la cuisine ...
Petits trucs très utiles ...
Pour ce faire, utilisez de préférence du sel de mer
(le plus souvent du gros sel pour toutes les dilutions).
Eponges encrassées :
Pour nettoyer une éponge dont le toucher est gluant,
laissez-la tremper une nuit dans de l'eau fortement salée.
Cuivres très sales :
Frottez délicatement les objets en cuivre avec du sel humecté de vinaigre.
Rincez, séchez et faites briller avec un chiffon doux.
Taches de nicotine sur les cendriers :
Frottez la tache avec un bouchon de liège mouillé et trempé dans du sel.
Pour l'osier :
Ravivez les objets en osier avec une éponge mouillée d'eau salée, brossez puis rincez à l'eau claire.
Nettoyage de l'or, du métal doré et de l'ivoire :
Laissez fondre une cuillerée de gros sel dans le jus d'un citron.
Badigeonnez les objets avec le produit obtenu, rincez, essuyez avec un chiffon doux.
Pour sécher le linge en hiver :
Pour éviter que du linge qui séche dehors par temps froid ne gèle,
ajoutez à la dernière eau de rinçage une à deux pincées de sel.
Pour les tapis :
A défaut d'aspirateur ou pour un tapis fragile, répandez du sel sur le tapis,
laissez agir (le sel fixe la poussière) puis brossez-le.
Pour vos tulipes :
Pour garder à vos tulipes la tige bien droite , mettez un peu de sel dans l'eau du vase.
Pour les jeans :
Pour enlever une tache d'huile sur votre jean, déposez du sel sur la tache et laissez agir
(le sel absorbe l'huile).
Rincez et mettez le jean ensuite au lavage.
Pour ôter une écharde :
Il suffit de tremper son doigt cinq minutes dans de l'eau chaude
additionnée de gros sel et vous pourrez en ôter facilement une écharde.
Pour le champagne :
Le gros sel ajouté dans un seau à glace permet
de refroidir plus rapidement une bouteille de champagne.
J'espère vous avoir apporté un éclairage sur ce produit pas si anodin que çà dans le fond .
Bonne semaine les amis !
(clichés glanés sur le net)
29 commentaires -
Par cheznous62 le 16 Juin 2023 à 20:05
(photo issue du net)
C'est Sonora Smart Dodd, une Américaine de Spokane dans l'état de Washington,
qui eut l'idée de rendre hommage aux pères.
L'idée lui vint après avoir écouté un sermon à l'église le jour de la fête des Mères en 1909.
Comme sa mère était morte lorsqu'elle était jeune,
c'est son père Henry Jackson Smart qui prit soin d'elle et de ses 4 autres frères et soeurs
en faisant preuve d'un très grand courage.
Le mois de juin fut choisi pour célébrer la fête des Pères
puisque c'était le mois de l'anniversaire de son propre père.
La première célébration de la fête des Pères eut donc lieu à Spokane le 19 juin 1910,
et depuis ce jour, elle a toujours lieu le troisième dimanche du mois de juin.
(photo issue du net)
Voici un très joli texte rempli de tendresse
que j'adresse à toutes les générations de "papa"
"Bonne Fête à eux en leur souhaitant une agréable journée !".
POUR MON PAPA ..... de Maurice Carême
J'écris le mot agneau et tout devient frisé :
La feuille du bouleau, la lumière des prés.
J'écris le mot étang et mes lèvres se mouillent :
J'entends une grenouille rire au milieu des champs.
J'écris le mot forêt et le vent devient branche :Un écureuil se penche et me parle en secret.
Mais j'écris le mot papa, tout devient caresse :
Et le monde me berce en chantant dans ses bras.
(tiré de "La cage aux grillons")BEAU WEEK END à tout le monde !
15 commentaires -
Par cheznous62 le 15 Juin 2023 à 11:49
Je vous accueille sur ma page aujourd'hui avec ...
la floraison de notre clivia ...
Cette plante, originaire d'Afrique du Sud,
requiert une forte luminosité indispensable pour refleurir
et une température de 18° à 20° en période de végétation.
L'idéal, placer le clivia devant une fenêtre bien exposée avec voilage.
En hiver, (décembre à février)
respecter une température de 10 à 12° pour provoquer la mise à fleur de la plante.
Ne pas arroser durant cette période.
Le clivia s'accomode de l'aridité de l'air ambiant.
Au cours du développement des feuilles et des hampes florales,
pulvériser d'eau non calcaire et tempérée si l'atmosphère est trop séche.
En cas de fortes chaleurs, arroser pour que la motte soit humide et
attendre que celle-ci soit partiellement sèche pour effectuer un nouvel arrosage.
La multiplication du clivia s'effectue par division de la souche :
les nouveaux plants obtenus fleuriront après un ou deux ans de culture.
"Les fleurs ravivent le coeur" !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 13 Juin 2023 à 15:54
… L'examen du ... Baccalauréat ...
Combien de parents peuvent affirmer, sans mentir, ne jamais avoir lancé cette phrase ...
"passe ton Bac d'abord"!
Mais, ces mêmes parents savent-ils, que des générations entières
les ont précédés en proférant ces mêmes paroles ?
C'est en effet au Moyen-Âge que le fameux baccalauréat fait son apparition,
mais les bacheliers d'alors étaient de jeunes clercs admis à l'essai dans les chapitres des moines.
Peu de points communs avec nos ados actuels !
Quelques décennies plus tard, au XVI èmesiècle, 4 ans d'études
seront nécessaires pour être licencié et recevoir le "baccalauréatus".
Mais, c'est le 17 mars 1808 que, par décret impérial, le Bac devient le
couronnement de l'enseignement secondaire
et le premier grade universitaire.
L'année suivante, ils sont peu nombreux à dire qu'ils ont décroché le
fameux diplôme : 32 sur tout le territoire français.
Et pourtant, à l'époque, le Bac ne ressemblait pas à celui que nous
connaissons, il était purement littéraire
et ne comprenait que des épreuves orales,
au grand dam des timides et autres bafouilleurs.
En 1821, apparaissent mathématiques et physique
et
en 1830, à l'oral s'ajoute l'écrit.
Si nos hommes politiques actuels souhaitent
porter sur les fonds baptismaux du Bac 80 % d'une tranche d'âge,
il faut savoir qu'en 1850, seul 1,3 % des garçons en âge
de devenir bacheliers obtiennent le diplôme....
Pour les filles, il faudra attendre encore ...
pour l'instant "elles cousent" ...
En effet, les filles ne sont préparées au Baccalauréat dans
l'enseignement public qu'en 1924.
Quant au premier Bac Technique, il n'est délivré qu'en 1945.
Plein de bonnes choses pour le "BAC" de cette année !
21 commentaires -
Par cheznous62 le 10 Juin 2023 à 20:57
çà y est mes amis ... Il est là !!!
Le soleil !
et le rush vers d'autres horizons ... euphorie du grand air, de la mer, de la montagne...
Toutes ces joies font parfois oublier la prudence....
Si vous n'avez pas pris de précautions au préalable (crème de protection),
les coups de soleil se font rapidement sentir !
Aussi, voici quelques recettes simples et rapides qui calmeront vos coups de soleil ...
- Appliquez une bonne couche de yaourt nature
ou de lait froid sucré sur les endroits atteints.
ou
- Coupez une pomme de terre en deux, appliquez la pulpe sans frotter sur la zone irritée.
ou
- Montez un blanc d'oeuf en neige, ajoutez 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
et faites une légère onction sur les brûlures.
- En prévention et pour l'avoir à disposition en cas de besoin ...
Vous pouvez confectionner cette recette d'antan ...
L' huile de millepertuis :
cette fameuse huile de la Saint-Jean se prépare en mettant 100 g de fleurs de millepertuis
(plante qui fleurit de juin à septembre) dans un litre d'huile d'olive.
Vous laissez deux heures dans un bain d'eau chaude (bain-marie) en agitant
de temps en temps, puis filtrez tiédi en pressant les fleurs.
Cette huile joue un rôle protecteur, diminue la douleur, favorise la cicatrisation.
Et voilà de petits trucs pour les marcheurs et les randonneurs ...
- Pour vous délassez après la marche ou l'escalade, rien ne vaut un bon bain de pieds
dans de l'eau froide additionnée d'une bonne poignée de gros sel.
- Et si une odeur persistante des pieds se fait "sentir",
lavez ces derniers avec du dentifrice (eh oui!)
De plus, vous ressentirez une vraie sensation de fraîcheur.
Pour parer à la chaleur de cet été …
A demain les amis !
22 commentaires -
Par cheznous62 le 6 Juin 2023 à 20:16
Tout au long de l'année vous les côtoyez et le proverbe dit....
"On a toujours besoin d'un plus petit que soit" ...
Les animaux alliés de la nature confortent cette citation et
ne demandent pas mieux qu'un peu d'hospitalité dans votre jardin !
Sans les insectes, il n'y aurait pas de fleurs, pas de fruits ni de légumes.
On estime, en effet, que 70% des plantes alimentaires cultivées
dépendent de la fécondation par les pollinisateurs,
et notamment *90% des groseilles, framboises, cassis et melons et 80% des cerises et fraises !
Les oiseaux, eux , sont de précieuses aides pour les jardiniers :
par exemple, à eux seuls, ils peuvent détruire 97% des piérides du chou (chenilles).
Sur plus de 250 espèces qui nichent en France, moins de 10% causent parfois des nuisances aux cultures,
et ce, pendant une période limitée dans l'année !
Admirez leur travail …
L'abeille : C'est la championne de la pollinisation, elle "bosse" toute l'année !
La guêpe : elle se nourrit d'environ 1000 chenilles et1000 pucerons durant ses quelques semaines de vie !
Le syrphe : il dévore plusieurs dizaines de pucerons par jour et1200 en tout pour finir sa croissance et devenir, une fois adulte, un pollinisateur zélé !
Le crapaud : son surnom "le protège salade" tant il est un prédateur efficace
contre les escargots et autres limaces !
Il peut vivre de 10 à 40 ans et revient toujours au même refuge au fil des années,
aussi çà vaut le coup de lui faire une petite place de choix !
Le hérisson : il ingère, chaque jour 70 g de chenilles,mille pattes, limaces, escargots et vers de terre !
Son territoire de vie et de chasse s'étend de 300m à plusieurs hectares autour de son nid,
mais il est impossible de l'installer de force dans le jardin.
Vous pouvez l'attirer en lui laissant des croquettes pour chat près d'un tas de bois,
cela lui donnera peut-être l'envie de s'y installer !
La mésange : elle croque, à elle seule, plus de 90% des chenilles qui ravagent les pommiers !
Un couple qui nourrit ses petits élimine plus de 300 000 chenillespour fournir 40 becquées quotidiennement à ses petits, soit 30 kg par an !
L'hirondelle : elle avale quotidiennement son propre poids en insectes, soit environ 20 g !
Le rouge-gorge : il boulotte entre 700 et 750 proies par jour, soit plus que son propre poids(14 g) en chenilles, araignées, punaises et autres insectes !
Et n'oublions pas, notre précieuse coccinelle qui engloutit,à elle seule, jusqu'à 150 pucerons par jour !!!!
(Merci aux auteurs de ces si belles photos glanées sur le net)
A plus les amis !
28 commentaires -
Par cheznous62 le 4 Juin 2023 à 19:21
Je vous parlerai aujourd'hui d'une plante que vous pouvez retrouver au jardin ...
Pas très jolie au premier abord...
ses petites fleurs illuminent bien la base d'un muret ou d'un grillage.
LA CHELIDOINE
La chélidoine, au nom populaire de "herbe à cors", herbe à verrues", herbe de Sainte-Claire" ...
est une sorte de petit coquelicot :
cela devient évident quand on regarde de près ses petites fleurs jaunes
à quatre pétales et ses nombreuses étamines .
Elles donnent des fruits en forme de petites gousses allongées.
Cette plante atteint 60 à 80 cm et sa tige rameuse possède des feuilles à cinq
ou sept folioles ovales crénelées, glauques en dessous.
Elle est vivace et affectionne les haies, les rives, les sentiers :
elle est largement distribuée à travers la plupart des plaines.
La chélidoine commence à fleurir début mai et sa floraison se poursuit jusqu'au début de l'été,
époque à laquelle la plante est pollinisée par les abeilles et les syrphes.
A son sujet ...
La chélidoine était également cultivée jadis pour ses vertus médicinales.
Aristote (384-321 av.J.C.) qui passait pour être le Père de l'histoire naturelle,
rapporte que les hommes auraient découvert les vertus du "chélidonium" en observant
les hirondelles frottant de brins de chélidoine les yeux de leurs petits menacés de cécité.
C'est ce qui expliquerait l'étymologie du nom chélidoine (du grec Khélidon, hirondelle).
Bien que cette plante ait des vertus médicinales en tant
que puissant cholérétique et antispasmodique des voies digestives.
C’est une plante toxique et dangereuse si elle n’est pas employée avec prudence.
Herbe à verrues ...
La chélidoine secrète de ses tiges un suc (latex) assez épais de couleur jaune tirant sur le roux .
C'est lui qu'on passe sur les verrues et les cors.
Trois badigeonnages par jour ont souvent raison des plus résistants.
A demain les amis !
19 commentaires -
Par cheznous62 le 2 Juin 2023 à 18:34
Pour les mamans de toute génération et du monde entier,
avec une pensée du coeur pour celles qui nous ont quittés.
Je leur offre ce joli poème que j'ai beaucoup apprécié ...
il est empli de sensibilité, de tendresse et de douceur.
"J'avais cueilli des escargots
Et, te les ramenant
Je voulais que tu les fasses cuire
Pour toute la famille.
"Laisse- les donc vivre, de toute façon
Il n'y en a pas assez pour vous tous ..."
Le beurre était rare pendant la guerre,
C'était peut-être la raison.
Toujours est-il que je suis allé
Les relâcher dans le bois,
Loin des choux et des salades jardinières.
Soudain je pense qu'ils sont encore en vie
Ou que vivent leurs petits,
Par milliers dans ce bois.
Je voudrais y aller les recueillir
Et doucement leur rappeler
Le nom de ma mère".
Si l'homme est le plus grand
Prédateur de l'humanité,
De par leur nature, les mères en sont
Les défenseurs.
auteur : Père André Marie ...
(poème extrait du tome 2 d'un de ses livres "Maman")
Passez tous un excellent week end le soleil dans le coeur !
17 commentaires -
Par cheznous62 le 31 Mai 2023 à 17:01
Pour accompagner les marguerites qui foisonnent au jardin en ce moment ...
cette jolie balade poétique
écrite par "André Lachaume" .
Jolie marguerite ...
L'un était un coquelicot
Paradant dans les prés
Faisant le faro
En plein coeur de l'été.
L'autre un joli bleuet
Caché dans la luzerne
Sans cesse à faire le gué
Lorgnant le champ d'avoine.
Une jolie marguerite s'y était installée
Dans les épis complices
Elle pourrait s'effeuiller.
Regarde-moi la belle,
Criait le coquelicot,
Si tu n 'es pas rebelle
Je serai ton Roméo.
Viens jolie marguerite,
Lui soufflait le bleuet,
Je suis romantique,
Je t'aimerai en secret.
Vint le temps des moissons
Et se moquant de leur amour
Enlacée par un liseron
Elle disparut pour toujours.
La marguerite attire de nombreux insectes ...
et ce colèoptère particulièrement ...
"c'est le Lepture fauve" ...
Le connaissez-vous ?
19 commentaires -
Par cheznous62 le 29 Mai 2023 à 16:27
(
(pour vous ... mon bouquet du jour)
Il n'y a pas si longtemps, c'est en regardant la nature
qu'on essayait de deviner la météo !
Avant d'entreprendre les labours, les semis ou les récoltes, nos aïeux
avaient de nombreuses "combines" pour savoir quel temps
il ferait le lendemain.
Nombreux etaient ceux qui avaient une pomme de pin
sur la fenêtre de la cuisine :
"si elle était ouverte, cela annonçait "du beau",
si elle se fermait, c'était alors mauvais signe, celui de la pluie".
Désormais on y prête moins attention …
surtout avec cette météo instable qui varie du jour au lendemain …
et pourtant ....
Observez nos campagnes ... et vous me direz
si ces prévisions sont fiables ...
- Il fera beau
si ...... les étoiles scintillent fort au firmament.
si ...... les pommes de pin s'ouvrent.
si ..... les traînées des avions se résorbent facilement dans le ciel.
si ..... les araignées tissent leur toile
si ..... les oiseaux chassent les mouches dans le ciel et chantent très tôt.
si ..... la lune est blanche et brillante entourée d'un halo.si ..... la coccinelle posée sur votre doigt s'envole à la verticale.
si ..... le ciel est bleu délavé.si ..... les nuages sont hauts dans le ciel, blancs et légers.
si ..... les chiens et les chats dorment paisiblement.
- Il risque de pleuvoir
si ..... vous voyez un arc en ciel le matin.
si ..... La lune s'entoure d'un halo.
si ..... les chiens flairent le vent.
si ..... les escargots sont de sortie.
si ..... les grenouilles coassent fort.
si ..... la base des nuages s'abaissent.
si ..... le foin sent fort dans les granges ou les prés.
si ..... les fleurs de pissenlit se referment.
si ..... la rosée est abondante et se dissipe très vite au lever du soleil.
si ..... les hirondelles rasent le sol, "ne sortez pas les parasols" !.
si ..... le bétail se rassemble dans les pâturages.si ..... les oies crient et les canards s'agitent.
si ..... les chats font leur toilette avec soin.
- Il risque de faire froid
si ..... la lune est rousse.
si ..... les sons lointains s'entendent bien.
- Il y a de l'orage dans l'air
si ..... les chevaux grattent le sol.
si ..... le silence s'abat sur la plaine environnante.
si ..... les moucherons deviennent nombreux.
si ..... les chats et les chiens deviennent nerveux.si ..... les chats passent la patte sur la tête .... bientôt, il y aura du vent.
N'hésitez pas mes amisà me faire part de vos expériences et de vos observations !
Choix du jour ... cette image du net ...
"jamais content" !
A demain les amis !
23 commentaires -
Par cheznous62 le 26 Mai 2023 à 19:51
Profitez bien de ce dernier "long" week end de Mai !
En attendant de vous retrouver mardi,
Je vous offre ces variations autour des pivoines
(que l'on appelle "roses de la Pentecôte" par chez nous) ...
de leur bouton à leur plein épanouissement.
A plus, les amis !
22 commentaires -
Par cheznous62 le 25 Mai 2023 à 18:28
BONJOUR à TOUS ...
Petit tour en cuisine ...
Comme dit le dicton "un plat bien présenté est à moitié dégusté ...
Voici une idée d'un prix modique, simple à réaliser,
à l'allure printanière,
mais qui peut se réaliser en toute saison ...
Elle est issue d'un de mes livres "Tupperware"
Elle fera son effet et
permettra également aux enfants d'apprécier les légumes....
L'entrée "fleur"
Photo issue du livre
Pour 6 personnes :
500 g de carottes, 3 oeufs, 1 belle branche de persil, 3 à 4 olives noires .
Au choix : de la vinaigrette ou de la mayonnaise selon goût.
Recette :
Préparer vos carottes, les laver, puis les râper dans un saladier.
Assaisonnez-les de vinaigrette ou mayonnaise selon goût
et disposez-les en rond sur un grand plat ovale.
Cuire les oeufs durs , les écaler et les couper en quatre,
dans le sens de la longueur
écraser les jaunes à la fourchette et recouvrir les carottes de ce "mimosa".
Disposer les "blancs" des quartiers d'oeufs en pétales
(voir photo) pour faire une grosse marguerite.
Décorer le coeur d'olives noires coupées en 2
et faire la queue avec la branche de persil.
Variante :
On peut remplacer les carottes par une rémoulade de céleri-rave
ou de la macédoine.
ou des courgettes cuites rapidement à l'eau, bien égouttées, écrasées
et mélangées à de la mayonnaise.
Régalez-vous !! A demain .
13 commentaires
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