•  

    "Magie des écorces" ...

     Lors de nos balades, je me plais à prendre des clichés

    de l'étrangeté de certains troncs d'arbres ...

     

    Je découvre la magie des écorces crevassées, cannelées,

    poinçonnées, boursouflées, squattées,

    écartelées, tourmentées, torturées parfois ...

     

    Elles aussi font partie de l'attrait que nous avons pour les arbres !

     

    Etranges écorces ...

     

    Etranges écorces ...

       

    Etranges écorces ...

     

    Etranges écorces ...

     

     Etranges écorces ...

     

     Etranges écorces ...

     

    Etranges écorces ...

     

    Etranges écorces ... 

     

    écorces d'arbres

      

    écorces d'arbres

     

     écorces d'arbres

    Regardez bien autour de vous lorsque vous vous promenez ...

    vous découvrirez de "l'insolite" ...

     

     Beau week end par chez vous les amis !

     

    Etranges écorces ...


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    Bonjour les amis ! 

     

    "Légers, mais fidèles" .......

    (clin d'oeil "chat fleuri" de chez mon amie Cri-Cri) 

     

     En mars et avril, ces petites fleurs, bien dressées sur leurs courtes tiges,

    animent les massifs, rocailles ou jardinières .

     

    LES MUSCARIS

    muscaris ...

     

    Ils savent se faire remarquer parmi les petits bulbes printaniers

    même si ils ne sont pas les vedettes au jardin...

    Leur floraison se renouvelle pendant environ trois semaines.

     

    muscaris ...

     

    D'une hauteur de 15 à 20 cm lors de leur floraison,

    ils attirent le regard grâce à leurs grappes

    de fleurs bleues - "du bleu ciel au bleu outremer" - parfois blanches

    Outre ces variétés citées ci-dessus, on trouve désormais des obtentions bicolores,

    que je n'ai pas encore eu l'occasion de trouver en jardinerie.

     

    muscaris ...

     

    "Pour les premières fleurs épanouies de l'année,

    nous éprouvons un profond sentiment de gratitude".

    (Janie Baker) 

    "Légers, mais fidèles" .......


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  • Ouh ! c'est rouillé ...

     

    Ouah ! c'est rouillé ! 

    Pas de panique, voici quelques petits trucs pour éviter ou nettoyer le problème ...

     

    Antirouille pour les outils ...

    Soit déposer des craies de tableau dans la boîte à outils

    (celles-ci absorbent l'humidité et ralentissent grandement la rouille)

    Soit mettre quelques boules contre les mites dans le coffre à outils.

     

    En arrière saison, pour protéger de la rouille les parties métalliques

    non peintes et non vernies de vos outils,

     passer dessus un chiffon imbibé d'huile de vaseline ou de paraffine après avoir éliminer

    les restes de terre avec du papier journal et terminer avec un morceau de bois ou une spatule .

     

    Si vous avez oublié un outil au jardin (bêche ......) et que sa lame est rouillée,

    éliminer les traces de rouille avec une brosse métallique et

    prendre un gros oignon, bien juteux, coupé en deux et nettoyer fortement l'outil.

     

    Pour tout autre outil en fer ...

    Laissez tremper vos outils dans un bac avec du Coca-Cola pendant 3 ou 4 jours.

    Résultat garanti !

     

    Astuce "couteau rouillé"

    Si votre couteau de pêche, canif ou couteau de cuisine est taché de rouille,

    introduire la lame à plusieurs reprises dans un oignon cru.

    Losque la lame est bien mouillée, la saupoudrer de sucre fin

    et la frotter énergiquement : elle deviendra brillante .

     

    Astuce "frigo"

    Afin d'enlever des taches de rouille qui se trouvent à 'intérieur d'un "vieux" réfrigérateur,

    vaporiser du nettoyant pour four sur les taches.

    Attendre un peu, essuyer avec un essuie-tout pour enlever le produit,

    puis laver à l'eau savonneuse, rincer et sécher.

     

    Eviter la rouille sur la machine à laver ...

    Pour éviter que la cuve et les parties métalliques de la machine à laver ne rouillent, on recommande de laisser le couvercle ouvert après une lessive.

    Beaucoup de machine ont des cuves en inox désormais ce qui évite la rouille.

    De plus ce petit truc évite les mauvaises odeurs.

     

    Taches de rouille sur tissu ...

    Pour faire partir une tache de rouille sur du tissu,

    frotter avec une solution à parts égales d'eau et de glycérine.

    Laver ensuite le vêtement comme d'habitude.

      

    Vous me direz "trucs de grand'mères" ...

    eh bien ! essayez et ... vous me direz si le résultat est là !!

     

    Mon coup d'coeur du jour pour ce ... "Recyclage" ...

    Oh ! c'est rouillé ...

     

    Ouah ! c'est rouillé ...

     

    Belle journée par chez vous ! 


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  • "On les admire toujours" ....

     

    Petite balade à la Gare d'eau de par chez nous, par une journée ensoleillée de février,

    où nous avons toujours plaisir à retrouver

    les hôtes de ce plan d'eau vivant en parfaite harmonie... 

    Je vous y emmène ...

     

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    Petit rappel utile ...

    "On les admire toujours" ....

    A plus les amis ! 

    Avez-vous eu un coup de coeur pour l'un de ces clichés ?


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  • La pluie est revenue par chez nous,

    aussi pour nous donner du baume au coeur, quoi de mieux que ces assiettes "vitaminées" ! 

     

    Le dicton dit "Un plat bien présenté est à moitié dégusté" ...

     

     J'ai admiré ces présentations de desserts fruités

    qui aiguisent l'appétit découvertes sur le net,

    aussi je les partage avec vous..

    Est-ce que çà vous inspire ?

     

    "A déguster ... des yeux"

     

     

     

     

     

    idées fruitées ...

     

    idées fruitées ...

     

    idées fruitées ... 

    J'ai trouvé que c'était une belle manière

    de faire apprécier les fruits aux enfants !

    Qu'en pensez-vous ?

     

    "Profitez bien de votre journée" !

    idées fruitées ... 


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  • coucher de soleil

    "Le soleil couchant est un artiste de génie"

    (Dominique Rollin) 

     

    Petit entracte dans votre journée

    avec le spectacle du ciel en soirée au long de février ...

    coucher de soleil

     

    coucher de soleil

     

    coucher de soleil

     

    coucher de soleil

     

    En ce début Mars, le soleil est absent du ciel par chez nous ...

    et le spectacle du soir est tristounet ces jours-ci.

    Mais nous gardons le sourire ...

    "Couchers de soleil" ...

    Passez une agréable semaine par chez vous !


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  • "On les fête" ....

    "On les fête" ....

     

    "Il n'y a rien de plus précieux en ce monde que le sentiment d'exister pour quelqu'un." 

    (Victor Hugo)

    "On les fête" ....

    Pour vous  cette jolie balade fleurie au fil des saisons

    toute en sérénité  pour égayer votre journée que vous soyez seule ou entourée !!  

     

     

    "On les fête" ....


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  •  "Purées" ...   

    Tous vous connaissez des recettes de pomme de terre bien sûr ...

    Mais, la pomme de terre, c'est çà aussi ....

     

    "LA PUREE" ...

    appréciée des petits et des grands !

     

     Mais quelques petites astuces pour l'améliorer

    et voilà un tout nouveau plat qui s'offre à vos papilles mes amis...

     

    A vous de voir si ces "purées variées" vous plaisent...

      En attendant je vous souhaite une bonne journée ! 

     

    Purées ....

      Recette prévue pour 4 personnes. 

     

      Purée de pommes de terre "aux herbes"

     

    1 kg de pommes de terre (Bintje  ou Roseval ou encore la Monalisa ou toute autre pomme de terre à chair

    farineuse) - sel -  2 c. à s. d'herbes aromatiques (basilic ou aneth ..) - 300 ml de crème fraîche liquide -

    40 g de beurre - poivre -

    Cuire les pommes de terre dans leur peau à l'eau salée pendant 20 mn, égoutter, laisser tiédir et peler - Ecraser les pommes de terre ou les passer au presse-purée. Laver et hacher finement les herbes.

    Faire chauffer la crème et y faire fondre le beurre. Ajouter-les à la purée et bien mélanger jusqu'à onctuosité, puis ajouter les herbes hachées, le sel et le poivre.

     

    Purée de pommes de terre "muscade"

     

    1 kg de pommes de terre- sel - 30 g de beurre - 1 jaune d'œuf - 250 ml de lait - noix de muscade moulue -

    Cuire et peler les pommes de terre comme ci-dessus. Les écraser comme précédemment.

    Mettre la purée dans une casserole et incorporez à feu doux le beurre, le jaune d'œuf et le lait. Assaisonner avec le sel et la muscade et travailler la purée au fouet pour obtenir une consistance mousseuse.

     

    Purée de pommes de terre "gratinée"

     

    1 kg de pommes de terre - sel - 50 g de beurre - 1 jaune d'œuf- 250 ml de lait - noix de muscade moulu - 1 c. à c. de sucre - 80 g de fromage râpé - 1 bouquet de ciboulette - huile pour le plat -

     

    Préparer la purée comme dans la recette précédente, mais avec seulement 25 g de beurre et ajouter 30 g du fromage râpé - Préchauffer le four à 200° (th 6.7) et badigeonner un plat à gratin d'huile.

    Mettre la purée dans le plat, lisser la surface et dessiner des stries à l'aide d'une fourchette. Parsemer des 50 g de fromage râpé restant et répartir les autres 25 g de beurre à la surface.

    Faire gratiner au four à mi-hauteur pendant 15 mn environ.

    Hacher finement la ciboulette et en parsemer le plat avant de servir.

    Purées ....A propos de la pomme de terre …

     

    Eh non ! Parmentier ne l’a ni découverte, ni introduite en France  ...

    mais il contribua à la promouvoir.

     

    Cultivée par les Incas depuis des milliers d’années, elle a été rapportée des Amériques au 16è siècle,

    dans les cales de bateaux espagnols et anglais.

    Charles de L'Ecluse fut le premier propagateur de la pomme de terre en Europe au 16è siècle.

    Des tubercules reçus en 1588 lui permettent de la faire connaître en Allemagne,

    en Autriche, en Suisse, en Franche Comté puis en Bourgogne.

    Mais il faudra un siècle et demi à la pomme de terre pour s'imposer vraiment car elle suscitait la méfiance.

     

    Sa culture ne s’est généralisée en France

    qu’à la fin du 18è siècle …

     grâce à Antoine-Augustin Parmentier,

    qui ne refusa aucun défi pour prouver les vertus de ce légume et la réhabilitera..

    Appuyé par Louis XVI (qui alla jusqu’à porter une fleur de pomme de terre à sa boutonnière),

    il soutenait qu’elle pouvait éviter les disettes, fréquentes à cette époque.

    Il en planta un champ à Paris en 1786, le fit garder pendant toute la journée …

    et laissa les Parisiens voler les tubercules la nuit !

    Cette véritable campagne de marketing contribua à en lancer la culture en France .

    Purées ....

    Petits conseils "cuisine" ...

    Les pommes de terre une fois pelées, noircissent au contact de l'air.

    Un bon moyen pour les en empêcher consiste à les plonger dans l'eau.

    Mais attention !

    Elles vont perdre une partie de leur amidon.

    C'est bien pour réaliser des pommes sautées ou en frites (à condition de les essuyer avant utilisation)

    mais à éviter si vous voulez réussir un gratin moelleux (car l'amidon opère comme un liant) .

                                         

    "Purées" ...               


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  • Petit rappel ... 

    de-ci , de-là ...

    vous les avez certainement déjà rencontré

    ces diverses incitations à  prendre soin de notre environnement 

     

    Petit rappel ...

    Pour la promenade des toutous ...

     

    Certaines peuvent faire sourire mais le principal n'est-il pas d'arriver à capter les esprits ?

     

     

     

    toutous

     

    toutous

     

    toutous

    Petit rappel ...

    Où que l'on soit, respectons la nature ...

     

    toutous

    toutous

     

     Petit rappel ...

    Pour terminer, mon coup d'coeur "déco camouflage" dans un village près de chez nous  .

     

    Bonne journée à tous et à plus les amis !


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  • De la terre à la table ...

      

     Une bonne recette revigorante, pour commencer la semaine mes amis, 

    qui vous rappellera "en salée"

      la gourmandise sucrée  de "la tarte des sœurs Tatin" 

     d'où le nom de cette préparation ... 

     

    La "Tatin" d’endives au roquefort  

        de la terre à la table "l' endive" ...  

       

     

      Pour 4 pers : 1,2 kg d’endives – 1 pâte feuilletée (que vous pouvez vous procurez pré-étalée)

    – 125 g de roquefort – 70 g de beurre – le jus d’un citron

    – 1 cuillerée à soupe de cassonade (ou vergeoise blonde) – sel et poivre – 

     

      Coupez vos endives en deux dans le sens de la longueur. 

     

      Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse et

    déposez-y les demi-endives, les saler et poivrer, les arroser du jus de citron. 

     

      Couvrez et laissez cuire à feu moyen environ 15 mn en les retournant à mi-cuisson. 

     

     Pendant ce temps préchauffez votre four th 6/7 (200°). 

     

      Beurrez un moule à tarte de 26 cm, déposez-y quelques dés de roquefort et parsemez de cassonade. 

     

      Rangez-les demi-endives bien égouttées en les serrant et

    répartissez le reste de roquefort détaillé en lamelles. 

     

      Recouvrez de la pâte feuilletée et enfoncez-la légèrement contre les bords du moule. 

     

      Enfournez la préparation 22 à 25 mn.

    Sortez la tarte du four dès qu’elle est bien dorée et

    laissez-la reposer 5 mn avant de la retourner sur un plat. 

     

      Dégustez-la  très chaude. 

     

    De la terre à la table ...

     


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  • Cornet d'frites ...

                          Une rencontre ...  une histoire que l'on pourrait croire banale ...

     

    S'il n'y avait ce ...

     "Cornet d'frites"..

     mis en chanson par Yves Montand ....

     

                                                                                               Petit clic à votre gré ... 

    Suivez ces paroles en écoutant la chanson mes amis ...

     

    Dans un cornet de papier

    Près du quai de la Rapée

    Un jour on s'était payé des frites

    Moi j'avais les mains graisseuses

    Mais toi tu restais gracieuse

    Et tu mangeais malicieus' tes frites

    Pour égayer ton sourire

    Des fleurs j'aurais pu t'offrir

    Mais t'as préféré sans rire des frites

     

    Voilà comment les amoureux

    Font leur bonheur avec un peu

    Un peu d'soleil et pour eux deux

    Un cornet d'frites

    Avec les beaux jours qui reviennent

    Au bord des quais on se promèn'

    En grignotant le long d'la Seine

    Un cornet d'frites

    Quand on a tout mangé

    On r'tourn' en acheter

    Puis on rentre s'aimer

    Bien vite

    Voilà comment les amoureux

    Font leur bonheur avec un peu

    Un peu d'soleil et pour eux deux

    Un cornet d'frites

    J'pens' à tout ça tristement

    Debout en plein dans l'vent

    En fac' du marchand qui vend des frites

    Ça coût' vingt-cinq francs l'cornet

    J'ai pas l'premier sou en poche

    Et ce soir la vie est moche bien moche

    Mais moi je n'sais pas mendier

    Je n'sais pas non plus pleurer

    Tout c'que j'peux faire c'est rêver de frites

    Comme autrefois quand tous les deux

    Nous vivions des jours merveilleux.

    Un peu d'soleil et pour nous deux

    Un cornet d'frites

    Et quand les beaux jours revenaient

    Bras d'ssus bras d'ssous on s'en allait

    Manger à deux le long des quais

    Un cornet d'frites

    Et puis on s'est quitté

    Et tout fut effacé

    L'bonheur était passé

    Trop vite

    Je me souviens des jours heureux

    Au temps où nous allions tous deux

    Grignoter sur les bords d'la Seine

    Un cornet d'frites.

    Cornet d'frites ...

    "Il faut parfois peu de choses pour entretenir les souvenirs".

     

    Cornet d'frites ...


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  • douceur

     

    Quelques clichés réalisés de-ci, de-là ....

    des animaux  au fil des saisons ...

     

    Par cette grisaille, une manière de s'évader en douceur ....  quelques instants .

     

    douceur

     

    douceur

     

    douceur

     

    douceur

     

    douceur

     

    douceur

     

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    douceur

     

    douceur

     

    douceur

     

    douceur

     

    douceur

     

    Mon "coup d'coeur" ... photo glanée au fil du net ...

    Tout en douceur ...

    A demain si vous le voulez bien !


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  • Perce neige ...

    Le perce neige, ce premier bulbe à fleurir dans notre jardin,

    porte le joli nom de Galanthus qui  vient du grec :  gala veut dire lait, et anthis, fleur .... 

     une référence à la couleur blanc lait de la fleur.

     

    Parmi les nombreuses légendes se rapportant à cette fleur qui réveille notre hiver .. 

     en voici trois pour lesquelles j'ai eu un coup de cœur ...

     

    On dit que le perce-neige a jailli de l'endroit où s'était  tenu un ange

    descendu du ciel pour consoler Eve de la désolation de la nature en hiver

    après qu'elle eut été chassée du jardin d'Eden.

     

    Perce neige ...

     

    Autrefois dans une lutte avec la sorcière Hiver, qui ne voulait pas céder la place,

    la belle fée Zina Primavara «Printemps» se coupa au doigt.

    Quelques gouttes de sang tombèrent sur la neige qui fondit.

     Aussitôt poussa à la place un perce-neige et de cette façon le printemps l'emporta sur l'hiver.

     

    Une autre légende raconte que l'ange ayant attrapé

    un flocon de neige et soufflé dessus, celui-ci prit forme et se mit à fleurir.

     

    Perce neige ...

     

    Bonne journée par chez vous !


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  • C'est ce mardi ......

     

    Pour fêter le Mardi-Gras ...

    Une belle histoire à conter à vos enfants et petits-enfants .... 

     

    Le costume de l'amitié...

     

    Un jour de carnaval 

     

    Cela s'est passé il y a très longtemps, en Italie, au temps du carnaval.

     

    Dans une école, les enfants faisaient de beaux projets pour ce jour tant attendu.

     

    Tous parlaient du déguisement que leurs mamans cousaient avec soin.

    L'un sera vêtu en mousquetaire, l'autre en page du roi,

    celui-là en pierrot tout blanc, celui-ci en lutin rouge ...

     

    Tous faisaient des projets.

     

    Tous ... sauf un petit garçon triste qui restait à l'écart.

     

    "Tu ne dis rien .... Comment sera ton habit de carnaval" ?

    - "Je n'en aurai pas. Mon papa est mort et maman est très pauvre.

    Elle ne pourra pas m'acheter de quoi me faire un habit ..."

     

    Ses camarades furent émus en pensant qu'il ne serait pas de la fête.

    Ils l'aimaient bien, car il était très gentil avec eux.

     

    Il travaillait bien et était toujours le premier de la classe.

    Un écolier eut une idée qu'il confia aux autres en grand secret.

    Le lendemain matin, chaque élève apporta un morceau d'étoffe de son costume

    de carnaval pour faire un habit à leur petit camarade.

    On s'aperçut alors que les pièces n'étaient pas toutes de la même couleur.

    Les garçons étaient bien embarrassés ... Ils n'avaient pas pensé à cela !

     

    "Cela ne fait rien, dit l'enfant en souriant, Maman est une couturière habile.

    Elle saura me faire un costume avec tous ces petits morceaux".

     

    Le jour du carnaval, il mit son costume de toutes les couleurs, le costume de l'amitié.

    Tout le monde dit qu'il était le plus beau.

    Le petit garçon n'était plus triste : il s'amusa de bon cœur !

    Le costume de l'amitié...

      Savez-vous comment il s'appelait ?

    ..........

    Arlequin !

    Le costume de l'amitié...

    Jeunes amis, vous pouvez réaliser ce mignon arlequin ci-dessus

    avec des gommettes multicolores ...

    https://www.magommette.com/ 

    Bon amusement !

     

    C'est ce mardi ......


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  • Bonjour à tous ! 

     

    Pour vous les amis, ce sourire vitaminé ...

    musique suisse

     

    Car par  chez nous grand vent, grisaille, c'est reparti pour du froid !!! 

     

    Mais, gardons le moral, aussi je vous souhaite un agréable week end ....

    et partage avec vous

    ce moment de détente vraiment original de jour comme de nuit ...

    A remarquer : la dextérité du mouvement !

     

     

    Avez-vous aimé ?

    Je vous retrouverai en début de semaine avec plaisir!

    Week end en musique ....


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  • Reflets ...

     

    Brouillard le matin mais un après midi doux et ensoleillé...

    Petite balade à l'étang pour admirer les reflets dans l'eau ...

     

    Partage de quelques clichés pour ceux qui aiment ...

     

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    Lequel préférez-vous les amis ?

     

    Reflets ...


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  • "Il n'y a rien de plus précieux en ce monde que le sentiment d'exister pour quelqu'un" !

     

    Très heureuse fête de St Valentin à tous les amoureux !

    "L'amour n'est pas de dire à chaque moment "je t'aime" mais de rester unis

    dans les petits et les grands soucis et dans les petits et les grands bonheurs de la vie".

     

    Passez d'agréables moments en cette journée !

    14 février ... 


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  •  

    Bonjour  mes amis !

     

    Une balade à la fête des endives d'Haisnes les la Bassée 

    qui se déroulait toujours en février depuis 2004 (sauf années "covid"),

    dont j'ai pu vous faire l'éloge sur mes pages au long des années.

     

    Cette année, elle n'a pas lieu ??? ....  et c'est bien dommage ...

     

    C'était toujours un enchantement de retrouver les producteurs de notre région qui nous réservaient

    à chaque fois  des décos surprises originales et gustatives

    où endives, carmines et autres légumes étaient mis en valeur.

     

    C'était une bonne occasion de les rencontrer, de discuter 

    et de faire nos achats directement du producteur au consommateur.

     

    Je vous propose d' apprécier leurs créations au fil des années précédentes  !

     

      

     

      

     

      

     

     

    Au plaisir de vous retrouver bientôt !

    Profitez bien de cette belle météo .... 

    hivernale mais ensoleillée!!


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  • gelée

    En début de semaine -5° chez nous au lever du jour ... 

    aussi le givre a joué les artistes sur la campagne et dans notre jardin ... 

     

    Je vous en fais profiter avec ces quelques clichés ....

     

    Vous avez deviné,

    le soleil à midi avait eu raison de ces beautés toujours trop éphémères.

     

    gelée

     

    gelée

     

    gelée

     

    gelée

     

    gelée

     

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    gelée

     

    gelée

     

    gelée  

     


    20 commentaires
  •  La betterave ...

    Aujourd'hui, je vous propose de retrouver un légume toujours très prisé ...

     

    LA BETTERAVE

    et ses secrets ...

    La betterave ...

     Historique

    La betterave est un légume très ancien, déjà apprécié des romains.

    Au moyen-âge, la compote de betterave est l'accompagnement idéal d'un rôti.

    Au début du XXème siècle, par divers croisements,

    on obtient la betterave rouge tel qu'on la connaît aujourd'hui.


    Autrefois, les ouvriers agricoles mangeaient les jeunes pousses de betterave sucrière

    en salade avec une vinaigrette

    ou en ragoût à la place des pommes de terre.

    Les feuilles étaient consommées comme les épinards.

    Mais ces pratiques ont disparu : c'est la betterave rouge que nous dégustons aujourd'hui.

    Elle a été introduite en France au XVIe siècle par François 1er, qui en avait fait la découverte en Italie.

    Production

    Quatre variétés de betteraves sont cultivées dans la région :

    la betterave rouge, la betterave sucrière, la bette pour la côte de ses feuilles et la betterave fourragère pour l'alimentation des animaux. 

     

    Une incontournable ... la betterave

    Santé

    Appelée également "betterave potagère", la betterave rouge est un aliment riche en fibres et peu calorique (40 kg-calories pour 100 grammes) disposant d'un goût légèrement sucré.

    C'est une panacée contre la fatigue et l'anémie.

     

    Le saviez-vous

    Au moment de Noël, à Boulogne, les enfants vont de maison en maison

    en portant une lanterne nommée "guénel" :

    c'est une betterave fourragère sculptée en forme de tête avec une bougie à l’intérieur :

    ils chantent et réclament bonbons, gâteaux et menue monnaie.

    Une incontournable ... la betterave

    La betterave ... 

    Oubliez vos mauvais souvenirs de cantine ... Suivez-moi ...

     en cuisine  

    On  consomme la betterave rouge le plus souvent froide avec une vinaigrette.

    Une incontournable ... la betterave

     

    Cuite à l'eau: plongée entière dans de l'eau bouillante salée et vinaigrée,

    1 heure ou plus selon grosseur.

    ou 

    Cuite au four à 180°:  enveloppée de papier sulfurisé, 2 heures au moins, c'est la cuisson recommandée.

     

    Avec le gibier : râpée crue et sautée à la poêle, assaisonnée et muscadée au moment de servir.

     

    En purée : 2 betteraves épluchées et coupées en morceaux, revenues 20 mn environ sur feu doux

    avec 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 gousse d'ail, 1 échalote,

    1 tomate pelée et concassée : une fois tendres,  assaisonnez et  mixez avec 1 cuillerée à soupe de crème. 

     

    Pensez aussi à ...

    une petite soupe simple ...

    faites cuire ensemble une boule de céleri

    et 2 betteraves rouges , le tout coupé en dés  recouvert d'eau., salez et poivrez.

     La cuisson terminée,  mixez et dégustez  très chaud saupoudré de gruyère râpé !

     Onctueuse et savoureuse !

     

    Pourquoi pas en chips :émincée en fines lamelles plongées dans l'huile pour frire puis salée.

     La betterave ...

              Retrouvons une recette d'antan toujours à la mode par chez nous .....

     

    Les betteraves rouges en conserve ...

    Pour 5 bocaux d'1 litre :

    Betteraves rouges et oignons (quantité à évaluer selon grosseur)
    20 clous de girofle
    1 litre de vinaigre blanc
    1 kg de sucre fin

    Faire cuire de belles betteraves rouges, les éplucher, les couper en rondelles d'1 cm environ.

    Eplucher et couper des oignons en tranches.

    Mettre une couche d'oignons, une couche de betteraves,

    alterner jusqu'à ce que le bocal soit rempli aux 9/10 ème.

    Faire bouillir 1 litre  vinaigre blanc avec 1 kg de sucre fin. Verser bouillant dans le bocal.

    Mettre 4 clous de girofle par bocal d'un litre. Fermer les bocaux. 

    Laisser macérer une ou deux semaines au moins avant de vous régaler

    accompagnant pommes de terre au four et tartines de charcuterie (pâté, rillettes, jambon ect ...)

     

              Osez l'originalité ...

    La confiture de betterave ...

    Surprenante au moment des fêtes.

    Ingrédients pour 2 pots à confiture : 500 g de betteraves cuites - 250 g de sucre cristallisé.

    C'est parti : éplucher et mixer les betteraves pour les réduire en purée.

    La mettre dans une casserole.

    Ajouter le sucre et faire cuire 20 minutes en remuant régulièrement.

    Remplir les pots, les fermer et les retourner .

    Les réserver pendant 24 h avant de servir en accompagnement d'une viande grillée ou de boudin noir.

     

    Petit plus ....

    La betterave est un colorant naturel.

    Pour donner de la couleur à vos plats, mélangez quelques morceaux de betteraves dans l’eau de cuisson

    de vos pâtes ou de votre riz pour obtenir un résultat haut en couleur !

     

    Vous voyez, vous avez de quoi vous régaler avec la betterave !

     

    La betterave ... 


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  • De quoi se réchauffer ... 

     

    L'hiver s'étire ...

      avec en alternance, son lot de froid, de gel,

    de pluie et de neige pour certaines régions ...

    Bien que le soleil fasse quelques apparitions, il ne nous réchauffe pas .

     

    de quoi se réchauffer !

     

    On a besoin de se reconstituer le moral et se donner de l'énergie ...

    Voici de quoi se ragaillardir  ...

    Des boissons chaudes sans alcool pour le bien de tous !

    De quoi se réchauffer ...

     "Le vin chaud" sans alcool 

     

    - 2dl de jus de raisin rouge - 2 dl d'eau minérale - 1 citron non traité -

    - 1 clou de girofle - 1 morceau de cannelle - 50 g de sucre candi -

     

    Découpez le zeste de citron.

    Faites bouillir dans une casserole l'eau,   le zeste de citron, la cannelle, le clou de girofle et le sucre candi.

    Ajoutez alors le jus de raisin. Amenez doucement à ébullition et retirez de suite du feu.

    Servez chaud en ajoutant une rondelle de ciron.

     

    Cette boisson peut-être donner aux enfants de retour de balade ou d'une randonnée en ski. 

    De quoi se réchauffer ...

    Pour se sentir revigoré après une froide journée bien remplie,

    préparez ce lait chaud aux épices, reconstituant, qui constitue

    par ailleurs un excellent remède contre un refroidissement.

     

     "Le lait chaud aux épices"

     

    - 3 cuillerées à café de cannelle en poudre

    - 1 cuillerée à café de gingembre en poudre et 2 pincées de noix de muscade râpée

    - 1 litre de lait froid - 1 clou de girofle - 1 gousse de vanille

    - 1 zeste de citron non traité - 1 cuillerée de miel (au choix)

     

    Dans une casserole, versez la cannelle, le gingembre, la muscade râpée.

    Versez petit à petit 100 ml de lait froid et mélangez le tout.

    Puis, délayez avec le reste du lait, ajoutez le clou de girofle, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur ainsi que le zeste de citron.

    Faites chauffer à feu doux en tournant constamment avec un fouet jusqu'à ébullition.

    Sucrez votre lait aux épices avec du miel et buvez-le bien chaud.

    De quoi se réchauffer ... 

    Après tout çà, on garde le sourire !!

    De quoi se réchauffer ! 

    Agréable semaine à tous !


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  • Pour vous accueillir ...

    riverdance

             Le week end nous arrive,

    j'espère que tout le monde est prêt pour  bien en profiter ...

     

    Allez tous  en forme ...

      En compagnie de cette vidéo trépidante qui vous

    donnera de l'entrain et vous réchauffera ...

     

    Elle vous mettra "en jambes" pour deux chouettes journées ...

     et

     vous serez repartis, d'un bon pied,

     pour aborder une nouvelle semaine !!! 

     

    Allez... suivez-les jusqu'au bout ....

                              (pour mieux profiter de l'ambiance  : mettre en plein écran et augmenter le son)

     

     

    çà vous a plu les amis ?

    Au plaisir de vous retrouver lundi, si le coeur vous en dit  ! 

     

    De l'entrain pour le week end !!! ... 


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  •  

    Petite douceur ...

     

    Pour fêter la chandeleur et  changer des crêpes que toutes vous connaissez mes amis,

     je vous parlerai aujourd'hui du ...

     

     Pancake 

    Pancakes ...

     

    Le pancake mot emprunté à l'anglais "pancake",  composé de pan "poêle" et de cake "gâteau",

    est un type de crêpe mais plus épaisse que celle que vous connaissez et de petit diamètre (entre 5 et 10 cm)

    servi habituellement le matin ou l'après-midi au Royaume-Uni et

    au petit déjeuner en Amérique du Nord.

     

    L’origine du pancake serait allemande,

    il aurait été importé aux USA par des émigrés allemands au XVIIIème siècle.

     

    En Angleterre, il existe une tradition à Mardi gras le « Pancake Tuesday ».

      

    Voici cette douceur "venue d'ailleurs"

    que vous déguster au goûter mais aussi au petit déjeuner..... 

    J'espère que vous apprécierez !

     

    Petite douceur ...

     

    Le pancake se mange généralement sucré avec du sirop d'érable, de la confiture, du miel, ou

    salé avec du beurre (à faire fondre sur le pancake chaud), des œufs et du bacon.

     

    Recette pour 20 à 24 pancakes nature

    - 250 g  farine - 1 cuillère à soupe  levure chimique - 1 cuillère à soupe  sucre fin - 3 oeufs - 50 cl lait - 3 cuillères à soupe beurre fondu - 1 cuillère à soupe huile (pour la poêle) - 1 pincée sel -

     

    Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le sucre, une pincée de sel.

    Cassez-y les oeufs. Mélangez au fouet en versant le lait au fur et à mesure.

    Lorsque la préparation est liée, incorporez le beurre fondu sans trop travailler la pâte.

    Chauffez une  poêle de petit diamètre légèrement huilée.

    Versez un peu de pâte, faites-la cuire 2 à 3 minutes jusqu'à

    ce que quelques bulles apparaissent à la surface.

    Retournez le pancake et laissez dorer 1 à 2 minutes de l'autre côté.

    Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte en huilant légèrement la poêle entre chaque pancake.


    Disposez-les au fur et à mesure sur une assiette placée sur un bain-marie.

     

    Vous pouvez congeler les pancakes qui se conservent ainsi jusqu’à 3 mois.

    Il suffit ensuite de les passer  au grille-pain 1 minute avant de les déguster !

     Et on déguste ... ...

    Une autre recette  .... plus gourmande ...

    Pancakes "banane, raisins secs"

    Pancakes ...

    2 oeufs - 50 g cassonade ou vergeoise - 250 g farine - 2 cuillères à soupe huile - 25 cl lait - 1 sachet elvure chimique - 1 pinsée sel - 2 bananes - 2 cuillères à soupe rhum brun - 30 g raisins secs - 10 g beurre -

     

    Battre les oeufs en omelette puis versez la cassonade et le sel. Mélangez énergiquement  .

    Ajoutez l'huile et le lait et mélangez à nouveau - 

    Tamisez ensemble la farine et la levure, les verser progressivement 

    dans la préparation en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Faire chauffer le rhum, le verser sur les raisins secs dans un bol.

    Laissez gonfler 20 mn. Les égoutter et les ajouter à la pâte.

    Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez reposer la pâte 2 heures.

    Pelez les bananes, les couper en rondelles,

    en disposer 1 ou 2 dans une petite poêle avec une noisette de beurre,

    versez 1 cuillère à soupe de pâte et faitez cuire les pancakes 3 mn sur une face et 2 mn sur l'autre .

    Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

     

    Petite note :

    Avant de faire cuire les bananes , pensez à les arroser d'un jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

     

    Passez une agréable journée avec mes sourires du jour ! 

    Et on déguste ... ...


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  • La "Carmine" ... relooke vos assiettes ... Comme le temps passe vite ...

    En route pour une nouvelle semaine, mes amis !

     

    La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...

     

    Vous connaissez l'endive « chicon dans le Nord »

       mais

     peut-être un peu moins ...

     

     "la Carmine" ! 

    La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...

      Cultivée de façon semblable à l'endive, la Carmine, en robe pourpre, est une

    salade destinée à la consommation en cru.

     La Carmine est parfaitement propre et peut-être consommée sans lavage.

     

     Il suffit de la découper à son goût.

     Son axe étant très court et sa conservation excellente tant qu'on la protège du dessèchement,

    il y a très peu de perte.

     

     Belle et savoureuse,

     la Carmine apporte couleur

     et originalité aux salades et aux buffets.

    La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...

     Appréciée pour ses qualités esthétiques,

     elle surprend aussi par son caractère frais et croquant,

     par la saveur veloutée de ses feuilles

     et

     son petit goût de noisette.

    La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...

      Elle a un mode de production réglementée :

    la Carmine répond à un cahier des charges de production très précis et très strict.

     Les graines de Carmine sont semées au cours du mois de mai,

    les racines sont récoltées au mois de novembre puis conservées

    en chambre froide à -1° jusqu'à leur forçage à partir de février.

     

     Elle est commercialisée à partir de décembre jusqu'en juin

    après  avoir fait l'objet d'un tri minutieux pour répondre au cahier des charges.

     

     Le tri s'effectue en fonction de 3 critères :

    couleur (de rouge vif à carmin profond) , forme et calibre.

     Avant de pouvoir être commercialisée, la Carmine est successivement

    soumise à un contrôle par le producteur lui-même

    puis à un agréage rigoureux par un contrôleur de sa coopérative.

     

     La Carmine est une production obtenue sans OGM conformément à la réglementation.

     

     Elle est actuellement produite par 40 producteurs

    répartis au Nord de la France et en Bretagne.

                                                                                                                           (source : revue "Parlons Saisons") 

    La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...

                                                        (Ronde d'endives, carmines et chou rouge)

     

    Vous pourrez  retrouver une pléiade de recettes

     toutes plus goûteuses les unes que les autres avec la ...

     

    La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...en cliquant sur ....

     

     La salade Carmine relooke vos assiettes ...

    https://saladecarmine.fr/recettes/

     

    Petite astuce "coup d'coeur" du jour en cuisine ...

     

    Une touche estivale dans vos salades d'hiver :

    Quelques gouttes de pastis dans une vinaigrette lui donne un petit goût d'estragon bien agréable.

    Pensez-y en cette saison, où les herbes fraîches sont encore loin. 

    La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...       

    A plus les amis, avec des sourires à disribuer ...

    La carmine ...

      

        


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  • Un étrange animal  

    Bonjour à tous !

     

    Je vous souhaite un bon week end les amis, bien au chaud ...

    et vous confie ce beau souvenir d'enfance écrit il y a quelques années

    par une habitante du Nord « Mme Andrée Manche ».

     

    Un étrange animal ...

    Un étrange animal

    Nul ne me rendra ces petits matins d’hiver, où je descendais pieds nus, dans la cuisine silencieuse.

    Je regardais s’affairer une fée étrange, revêtue de violet, qui ressemblait bizarrement à ma mémé.

    Elle saisissait sur la cheminée une drôle de bête en bois, anguleuse, munie d’une manivelle,

    au cerveau de métal proéminent, qui s’ouvrait à demi sur de sinistres engrenages.

     

    C’était par là qu’elle nourrissait l’étrange animal qui, chaque matin, exigeait pour son déjeuner

    trois poignées d’insectes ronds, durs, noirs et sans pattes.

    Pour échapper à une mort atroce, les plus hardis se jetaient dans le vide,

    et roulaient sous les meubles où ils se cachaient.

    Une fois le monstre gavé, la vieille fée s’asseyait sur la petite chaise basse,

    elle le calait entre ses genoux et tournait tranquillement la manivelle.

    On entendait crisser les élytres des insectes férocement broyés jusqu’au dernier.

     

    Lorsque tout était fini, je quittais mon poste d’observation et

    revendiquais le privilège d’ouvrir le tiroir cimetière.

    Un peu de cendre brune, douce au toucher, amère à la langue, tombait sur la toile cirée.

    Se dégageait immédiatement, l’odeur incomparable du café moulu.

     

    J’avais six ans et, d’un peu de poudre de café, je faisais naître la magie !

     Un "étrange animal" ...

    Cette histoire 

    me fait souvenir des matins d’enfance où je sentais, de mon lit,

    la bonne odeur du café qui montait de la cuisine de chez mes parents.

    Un étrange animal  


    29 commentaires
  • le rouge gorge

    Mon "bon ... jour" avec ce petit compagnon du jardinier ...

     

    le rouge-gorge 

    Il est souvent associé à l'hiver ...  une  légende rapporte qu’un soir de Noël,

    un rouge gorge malmené par le vent glacial demanda asile à un hêtre puis à un chêne qui le rabrouèrent.

     

    C’est un sapin qui lui ouvrit ses branches et l’accueilli pour passer une nuit protégé du vent.

    Lorsque vint le matin, le rouge gorge découvrit au pied de l’arbre un espace

    où la neige n’était pas tombée et où des vers de terre lui servirent de repas.

     

    L’oiseau affamé se régala et en rougit et chanta de joie.

    Quant au sapin, grâce à cette gentillesse, il obtint que son feuillage reste toujours vert.

     

    le rouge gorge

     

    J'aime beaucoup ce passereau et

    je ne me lasse pas de le fixer en photos dès sa venue au jardin ...

     

    "L'hôte du jardin" ...

      

    le rouge gorge

      

    le rouge gorge

     

    le rouge gorge

     

    Une vraie curiosité ...

    "L'hôte du jardin" ...

     

     Par temps froid, voyez comme il gonfle son plumage .

     

    A savoir :

    En été, le rouge-gorge a toujours l'air de sortir d'un régime - quelle ligne !

    Mais, quand il fait froid, il ressemble souvent à une petite boule toute ronde.

     

    Ce n'est pas que le rouge-gorge mange plus en hiver,

    c'est qu'il gonfle ses plumes pour y garder l'air chaud.

     

    En fait, sous son plumage, il ne cese de maigrir au fil des semaines,

    car le vermisseau se fait rare entre décembre et mars.

    Aussi il est bon de leur offrir de la graisse mêlée de graines ou, mieux encore, des vers de farine .

    Un vrai régal pour lui !

     

    "L'hôte du jardin" ...

     Bonne journée à vous et au plaisir de vous retrouver tantôt .

    le rouge gorge  


    24 commentaires
  •  

                                                                                          Pampilles de l'arbre à faisans

     

    Point besoin de mots ....

    Simplement, bien emmitouflée, aller flâner dans les allées du  jardin et

    admirer les plantes, aromatiques,  fleurs et arbustes

    endormis sous la petite gelée matinale (- 4°)!

     

    Quelques clics photos

    pour vous  faire profiter de ces chefs d'oeuvres éphémères ...

     

    Bouton de rose ... 

     

    Bruyère

     

    Boutons de camélia

      

     Cotoneaster

     

    Bergénia

     

    Flânerie au jardin ...

     

    A tantôt , prenez soin de vous mes amis!

    Flânerie au jardin ...


    26 commentaires
  •  

    Retrouvons les ... pommes ...

     

    Des ressources en or … pour la cuisine ….  

    Les pommes !

     

    Elles vous offrent un large éventail de recettes classiques, originales,

    et qui plus est, faciles et rapides.

     

     Encore et encore ...

    Retrouvons les ... pommes ...

    Vous les appréciez souvent en dessert mais c'est en ...

    "En légumes-fruits"     

       que je vous les propose aussi ...

     

    En purée ...

    qui excellera avec un rôti de porc aux pruneaux, des chipolatas ou du gibier :

    Couper les pommes en quatre, les épépiner, les faire cuire avec leur peau avec

    assez d'eau pour qu'elles n'attachent pas.

    Puis, les passer à la moulinette et ajouter un peu de sel et de noix de muscade.

    Accompagner d'une compote d'airelles et le tour est joué !

     

    Plus facile,

    Faire cuire en les ajoutant à mi-cuisson,  les pommes non pelées, 

    coupées en deux dans le plat avec la viande. 

     

     en excellente farce  … pour oies ou canards rôtis:

    Des pommes reinettes coupées en dés,

    revenus au beurre avec 1 oignon et 3 échalotes hachés, des abats, de la mie de pain

    trempée dans du lait, 1 oeuf,1 bol de chairs de veau ou de porc hachées,

    une pincée de zeste d'orange et un peu de gingembre frais râpé.

    Mélanger et farcir la volaille.

     

    A retenir que toutes sortes de pommes crues, coupés en dés sont délicieuses dans les salades composées

    avec endives et romaine où elles rencontrent avec bonheur, noix, noisettes et crustacés. 

    Retrouvons les ... pommes ... 

    Pour les desserts qui sont "légions" je laisse place à votre imagination ...

    Mais ... peut-être connaissez-vous cette recette simple et facile ...

     

    La galette aux pommes à la poêle

     

     

    Pour 4 personnes ...

    - 250 ml de semoule de blé fine - 30 ml de beurre fondu  (ou d'huile) - 4 oeufs battus en omelette - 125 ml de lait entier froid - 1 sachet de sucre vanillé - 100 g de sucre semoule - 2 pommes épluchées et râpées gros -

    Prévoir une noix de beurre et un peu de sucre semoule en plus.

     

    Dans un récipient, versez la semoule, le beurre fondu, les oeufs battus,

    le lait, les sucres et les pommes râpées.

    Mélangez bien et dans une poêle à revêtement anti- adhésif de 26 cm de diamètre,

    faire fondre une noix de beurre,

    versez le mélange, couvrez et laissez cuire doucement 10 mn de chaque côté.

    La pâte doit être prise et dorée comme une galette.

    5 mn avant la fin de cuisson, saupoudez de sucre semoule ou de cassonade,

    laissez fondre et servez chaud .

     

    Retrouvons les ... pommes ...

     

    Bon week end à tous par cette météo hivernale mais

    qui fait tant de bien au moral après toute cette pluie de ces derniers temps !!!

     

     Retrouvons les ... pommes ...

     


    19 commentaires
  •  Ambassadrice du Nord ....

     

    Ce début d'année, c'est le temps de diverses gaufres, de crêpes et bien d'autres gourmandises ....

    Par chez nous, on les confectionne ou on les sert , non pas avec du sucre mais avec ...

     

    LA VERGEOISE

    (cassonade du Nord)

     

    Connaissez-vous la vergeoise ? 

    que l'on emploie  pour la réalisation de nombreuses recettes

    dont celle des "gaufres sèches", que l'on offre principalement par chez nous au Nouvel An.

     

    Vous pouvez, à loisir, retrouver la recette en suivant ce lien ...

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    gaufres  

     

    Fabriquée depuis plus de 150 ans à la sucrerie de Thumeries (59) à partir de sirop de betterave,

    la vergeoise est le sucre des spécialités flamandes.

    Le nord de la France et la Belgique l’utilisent couramment dans leurs recettes de pâtisseries,

    pour la tarte au sucre notamment, ainsi que pour fourrer crêpes et gaufres, et accommoder les laitages.

    Elle a un goût inimitable et un côté " un peu humide". 

    La vergeoise est un sucre à consistance moelleuse provenant d’un sirop de betterave parfois de canne,

    coloré et parfumé par les composants naturels de sa matière première :
     

    la vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre ;
     

    la vergeoise brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier,

    résulte de la recuisson du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre.

     

    La vergeoise est notamment utilisée pour la tarte au sucre

    et la fabrication de ce délicieux biscuit qu'est le "spéculoos"...

    Les enfants en raffolent !

    Le temps des gaufres ! ... 

    Le saviez-vous ?

    La cassonade, elle,  est un sucre cristallisé brut, extrait directement du jus de la canne à sucre,

    ce qui lui donne une couleur et une saveur caractéristiques rappelant celles du rhum.

    Dans la région, on emploie couramment le terme de cassonade pour désigner en fait la vergeoise

    Le temps des gaufres ! ... 

    Sur ce , je vous souhaite de passer une agréable journée bien au chaud !

    Le temps des gaufres ! ... Le temps des gaufres ! ...


    23 commentaires
  •  

    Quésako ?

    Etrange bête , n'est-ce pas ?

      

    Non ... tout simplement ..

    Le lierre, couvert de givre,

    qui en prend à son aise sur le grillage au jardin lors des dernières gelées .

     

    Il sera nécessaire de lui faire une beauté par la taille en avril-mai.

     

    Mes sourires du jour ... 

    en vous souhaitant une belle journée !

    Quésako ?


    25 commentaires


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