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aromatique parfumée ...
Aujourd'hui, un des parfums du jardin dans votre cuisine ...
Une aromatique
très parfumée, originaire de Sibérie
et
utilisée en Europe depuis le XVIè siècle ...L'ESTRAGON
C'est un petit arbrisseau vivace à cultiver dans un endroit ensoleillé, il ne supporte pas l'humidité,
à protéger l'hiver , ne dépassant pas 50 cm de hauteur.
Il fleurit mais ne donne pas de fruit ; il se multiplie donc grâce à la division des pieds.
A diviser tous les deux ans pour le régénérer..
C'est comme tant d'autres, une plante très utilisée pour aromatiser les salades,diverses sauces (tartare, ravigote et notamment la sauce béarnaise) ,
les omelettes, les soupes et les poissons et les viandes blanches.
C'est l'élément indispensable à vos conserves de cornichons et oignons au vinaigre.
Chez nous on dit :
"pas de cornichons sans estragon" !
à ce qu'il paraît çà assurerait leur bonne conservation ....
Avec ses feuilles étroites et charnues, son odeur est très prononcée,la plus forte avec le basilic et la menthe (avec lesquels d'ailleurs il ne se mariera pas).
Pour le conserver quelques jours après la coupe,
placez les branches d'estragon dans un sac congélation et mettez-le dans le bas du réfrigérateur.
L'estragon est riche en vitamine A, en calcium et en fer.
Il est apéritif et diurétique.
Ses racines denses et fines étaient utilisées autrefois pour soulager les maux de dents.
Passons maintenant en cuisine avec ...
la sauce béarnaise
dont voici la recette si vous ne connaissez pas encore .
Prévoir … 3 échalotes - 1 branche d'estragon - 5 cl de vinaigre de vin - 5 cl de vin blanc sec
- 3 jaunes d'œufs - 200 gr de beurre
1/2 citron - sel et poivre blanc
Epluchez et hachez finement les échalotes.
Lavez et ciselez les feuilles d'estragon
Mettez-les dans une casserole avec le vinaigre, le vin blanc, le sel et le poivre et faire réduire des 2/3 environ à feu doux,
jusqu'à ce que les échalotes soient confites sans colorer.
Retirez du feu et laissez refroidir.
L'estragon résiste bien à la cuisson et son arôme supporte bien l'ébullition.
Un beurre d'estragon
accompagnera parfaitement vos grillades ... Pensez-y !
Il vous faut ...
- 125 g de beurre à température ambiante - 2 cuillerées à soupe d'estragon frais finement ciselé - 2 cuillerées à soupe de persil haché - 1 cuillerée à soupe de jus de citron - 1/2 cuillerée à café de sel et de poivre -
Dans un bol, mélangez le beurre, l'estragon, le persil,
le jus de citron, le sel et le poivre .
Travaillez avec une cuillère de bois jusqu'à l'obtention
d'une pommade à laquelle vous donnerez la forme d'un rouleau
de 10 centimètres de long et de 2,5 cm de diamètre.
Enveloppez-le dans du film plastique alimentaire
et laissez-le au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soir ferme.
Coupez en tranches et posez une rondelle de beurre d'estragon
sur chaque pièce de viande ou de poisson grillé
(filet de boeuf, tranche de gigot ou côtelette d'agneau ou darne de poisson ... ).
L'infusion d'estragon
cette boisson tonifie l'estomac,
stimule la digestion et contribue à calmer les douleurs rhumatismales,
autant de propriétés dues à ses essences aromatiques.
- 5 g de feuilles d'estragon et 1 tasse d'eau minérale.
Lavez les feuilles d'estragon. Faites bouillir l'eau.
Mettez les feuilles d'estragon au fond d'une tasse puis versez l'eau bouillante.
Laissez infuser 10 mn, filtrez et buvez après les repas ou au cours de la journée.
Vous terminerez un repas, bien agréablement avec l'estragon
dans votre verre grâce cette liqueur digestive .
La liqueur d'estragon
Il vous faut :
- 15 g de feuilles d'estragon - 1 kg de sucre fin - 1/2 litre d'alcool à 40° (alcool pour fruits).
Faire macérer durant 1 semaine les feuilles d'estragon dans l'alcool puis ensuite filtrez.
Faites chauffer le sucre dans 1/2 litre d'eau pour obtenir
un sirop épais que vous mélangerez froid à l'alcool.
Mettez en bouteilles avec une branche d'estragon frais.
Vous dégusterez cette délicieuse liqueur sur de la glace pilée !
Vous devinez …. « à consommer avec modération »
mais je sais que vous êtes des personnes raisonnables !!!
A plus les amis !
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Commentaires
J'ai connu l'estragon gamine, une voisine en cultivait et en donnait à ma mère pour aromatiser son vinaigre blanc.... même en plante séchée, j'adore !! Merci Nicole, bises jill
Bonjour ,
Joli billet bien expliqué sur cette plante aromatique .
Que moi je consomme séché toute l'année , mais que l'on avec parcimonie car ses aromes anisés parfument très fortement les plats dont les plats de poissons chaud ou froid
L’estragon est riche en fibres, ce qui est bénéfique pour la santé du microbiote
bonne journée
Amitiés
Hello Nicole la liqueur d’estragon je retiens mais alors justement est-ce que cette liqueur aurait des propriétés si tu peux me redire ça à bientôt gros bibiOuh, une des rares herbes aromatiques
que je ne peux pas si sentir ni cuisiner, impossible.
Merci tout de même pour ce beau billet "parfumé" anis !
Belle fin de journée, bisous.
LylouCoucou Nicole,
Je vais garder bien précieusement toutes ces recettes il y en a deux qui m'intéresse particulièrement l'infusion et le beurre d'estragon, merci pour cette belle page
Bonne soirée
Gros bisous !
Floralie
Coucou Nicole
Ta photo de l'arrosoir m'a fait sourire, chez nous pas besoin la terre est détrempée !!!!
De tous les aromates c'est l'estragon que j'aime le moins. J'en utilise tout de même.
Merci pour tous ces conseils, je vais tester la liqueur qui parait-il est digestive.......
oui oui Nicole avec modération.
Bonne fin de semaine , gros bisous à tous les deux
Oui je suis raisonnable :-)
J utilisais aussi l estragon pour mes conservés de cornichon. Mais comme je n en fais plus, plus d estragon à la maison. Je ne suis pas fan du goût.
Belle journée.
Bises
lavandine
11chemindetablesVendredi 3 Mai à 13:31un très bel article sur l'estragon plante que je n'ai pas chez moi et n'utilise pas alors oui c'est plus qu'avec modération donc pour moi....
bonne fin de journée
bisous
patricia
Bonjour,
J'aime bien l'estragon.
Le pays est sous la flotte sauf nous. ON a un beau soleil mais bien sûr il fait un peu frais .
Tout va bien chez les "Tiot" t on respire un peu mieux.
J'espère qu'il en est de même pour vous.
Bonne JOURNEE
bonjour nicole je suis friande de toutes les herbes aromatiques et j aime en avoir beaucoup mais pour le moment je n aie que du basilic dans un pot , dehors il y a le persil romarin thym ciboulette menthe , laurier je crois que c est tout , l estragon faut que je n achete un plant aussi car ça donne ce qu il nous faut pour la saison autrement je trouve aussi un peu dans la nature mais la je fais bien attention
on ne sort pas ce week end ça va nous reposer
je t embrasse
Nous n'utilisons pas l'estragon dans la cuisine. Je n'en ai donc pas au jardin.
Que de pluie encore !
Bon dimanche
Chaque année j'en met un pot dans le jardin, j'aime beaucoup cette aromate
Bon dimanche Nicole
Bisous
Cela me rappelle Maman, elle en utilisait souvent, mais je n'appréciais pas trop ce goût!
Bises du soir.
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Bonjour Nicole,
La voisine m'en a donné et du romarin , j'aime bien toutes les arômates.
Passez une bonne journée, gros bisous,
Nadine