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Petits conseils en cuisine ..
Bonjour à tous " pâtissières, pâtissiers et autres ".
Petit tour en cuisine ...
Vous savez mes amis que manger un gâteau ou
déguster une pâtisserie ou un entremets est un réel plaisir.
Aussi, avant de satisfaire notre gourmandise, voici quelques petits trucs à connaître
pour obtenir le meilleur résultat possible…
- Lorsque vous avez à battre des blancs en neige, passez légèrement le bol à l'eau :
ils ne colleront pas et vous ne perdrez pas une miette de blanc lorsqu'ils seront "montés".
- Veillez à toujours attendre le dernier moment pour battre
les oeufs en neige car battus ils ne peuvent attendre.
- N'oubliez pas que les crèmes et mousses contenant du blanc d'oeuf doivent être gardés
au réfrigérateur et consommés dans les 24 heures.
- Lorsque vous devez ajouter du chocolat fondu dans un gâteau, une crème ou une mousse,
prenez la précaution de le faire fondre très lentement au bain-marie ...
il conservera ainsi tout son arôme.
- Pour conserver plusieurs jours toute la fraîcheur à vos petits gâteaux et pâtisseries,
enveloppez-les tout simplement dans une feuille de papier sulfurisé ou aluminium.
- Pour fariner un moule, versez une petite cuillerée de farine dans le moule beurré ou non,
selon la recette, et secouez en tous sens pour bien la répartir, puis videz l'excédent.
- Pour beurrer uniformément votre moule à gâteau (ou votre tourtière),
placez-le deux minutes dans le four chaud.
Vous n'aurez plus ensuite qu'à passer à l'intérieur du moule
un morceau de beurre piqué au bout d'une fourchette.
- Si vous désirez obtenir une pâte à tarte plus croustillante, ajoutez à la pâte,
en la travaillant, une petite quantité d'huile.
- Pensez à saupoudrer le fond de votre tarte, prête à garnir, avec une cuillerée de maïzéna
mélangée à une cuillerée de sucre en poudre, avant de disposer les fruits à jus.
Ceux-ci ne couleront pas et le résultat après cuisson sera plus savoureux.
- Lorsque vous n'avez pas de moule à savarin (à baba), vous pouvez le remplacer
par un moule à manqué (à génoise) au milieu duquel vous placerez un verre à moutarde retourné.
- Pour éviter qu'un soufflé ne se "dégonfle" trop vite lorsque les invités se font attendre,
couvrez-le avec une feuille de papier aluminium.
- Pour avoir un gâteau léger et cuit à point, n'oubliez jamais de préchauffer
votre four 10 à 15 minutes avant d'y placer le gâteau.
La cuisson étant terminée, le laissez refroidir 5 minutes dans le four éteint.
- Confectionnez votre gâteau la veille pour le décorer le lendemain,
sauf quand il s'agit d'un glaçage ou là vous pouvez le réaliser de suite.
Vous retournerez votre gâteau pour le décorer sur le fond
car il sera plus lisse que le dessus et la présentation plus jolie.
- Retenez, mes amis, qu'un cake est meilleur 24 heures après sa confection .
Petit conseil pour gagner du temps ...
préparez à l'avance vos pâtes à tarte.
Pour ce faire, multipliez par 5 les proportions de vos tartes (pour 1 kg de farine).
Divisez ensuite le "pâton" en 5 , faites-en des boules que vous emballerez individuellement
dans du papier sulfurisé ou aluminium et que vous conserverez au congélateur.
Vous n'aurez plus qu'à les sortir au fur et à mesure de vos besoins.
Et là, on sait que l'on déguste une pâte "maison" !!!
Au plaisir de vous retrouver !
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Commentaires
Coucou Nicole,
de bons conseils pour notre chère cuisine qui est bien meilleure que celle achetée en magasin .
Passez une bonne fin de dimanche, gros bisous,
Nadine
Chouette,il y avait 2 ou 3 conseils que j'ignorais!Bonne soirée et des tas de bisous(ben oui c'est Dimanche)
Bonjour,
Aujourd'hui j'ai profité qu'il pleut pour changer tous les mots de passe.
A part la mutuelle qui merde tout s'est bien passé !
J'espère que vous avez du soleil.
Bonne semaine
Bonsoir Nicole, bon à savoir, je fais encore de temps en temps du cake.... le tableau joint est bien utile aussi, bises jill
Bonjour Nicole,
Merci pour tous ces bons conseils, je ne pâtisse quasiment plus, je faisais énormément de pâtisserie quand je travailler dans un restaurant végétarien et depuis je n'en fais plus, mon mari étant cuisinier de métier doit connaître toutes ces astuces ?
En te souhaitant une agréable semaine
Gros bisous !
Floralie
Merci pour toutes ces infos !
Je ne fais pratiquement jamais de pâtisseries.
Bises et bonne semaine Nicole !
Bon je suis très gourmande, mais je n'aime pas cuisiner ! Alors je mange les gâteaux des autres !
Merci quand même pour toutes ces astuces
Bisous et bonne semaineCoucou Nicole,
merci infiniment pour tous tes conseils precieux,
mais si la pâtisserie n'est pas "ma tasse de thé"
et encore moins maintenant !
Très belle soirée, bisous doux.
LylouTrucs et astuces à gogo, et merci pour tout ça.
Je retiens faire une pâte à tarte multiple.
1 kg de farine, ensuite on divise.
Pour la pâte à crêpe, j'en ai fait d'avance, du côté de 15 h, et le soir elles était meilleure que d'habitude.
J'y ai même rajouté un peu de levure de boulanger.
À plus. Amic@lement. Yann
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Bonjour Nicole,
rien de tel du fait maison. Merci pour tous ces conseils. J'ai appris pour le fond de tarte et la garniture de fruits qui rendent du jus pour mettre un peu de maïzena mélangée avec le sucre. Bonne soirée du dimanche. Bisous.