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au fait ... la bûche ....
Bonjour à vous mes amis et à tous les visiteurs ...
On l'apprécie à table au moment des fêtes ...
LA BÛCHE
Mais connaissez-vous la ... bûche traditionnelle ...
L'origine de cette tradition, "bûche de bois au feu de la cheminée",
s'estompe dans nos esprits et pourtant elle était importante autrefois ...
Pour faire une bonne bûche, il fallait un bois très dur, afin qu'elle brûle :
chêne, buis, aubépine, pied de sapin renversé par la foudre.
La préférence allait aux arbres fruitiers spécifiques de chaque région :
olivier de Provence, noyer en Auvergne, châtaignier en Limousin, pommier en Normandie...
Une très grosse bûche était apportée dans la maison, toujours dans la nuit précédant celle de Noël.
Cette entrée était l'occasion d'un cérémonial, variable selon les régions également.
Une fois placée dans l'âtre (cheminée), la bûche était bénite avec de l'eau bénite bien sûr,
mais aussi avec du vin (rouge, blanc ou cuit), avec du marc, du sel ou de l'huile d'olive....
Pour éloigner le mauvais sort et s'assurer de bonnes récoltes.
Après voeux et supplications, on allumait le feu.
La bûche devait se consommait très lentement au moins jusqu'au nouvel an :
elle apportait ainsi chaleur et lumière.
Ces coutumes se sont "éteintes" avec la disparition des grands âtres et l'arrivée des poêles en fonte.
Mais la bûche se fit "gâteau" ....
et
vous la savourez chaque année encore à la fin du réveillon !!
Cela vous met l'eau à la bouche, les amis !!
La bûche pâtissière
Son origine remonterait au XIXe siècle.
C'est en 1879 qu'un pâtissier parisien, Antoine Chardot, aurait créé le premier gâteau
en forme de bûche, et en 1945 qu'aurait été inventée la recette originale :
ce fameux biscuit roulé, fourré de crème au beurre et
nappé d'un glaçage au chocolat pour mieux imiter le bois.
Certains sont restés fidèles à cette bûche pâtissière
mais bien des préparations ,
notamment la bûche glacée plus légère et des décors différents
se succèdent cependant au fil des années
avec toute l'ingéniosité des pâtissiers et glaciers.
Belle journée à tous !
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Commentaires
Pas de cheminée donc cela sera la bûche plaisir du palais... merci Nicole, douce soirée
, bises JB
Je connaissais l'histoire de la bûche ,mais j'ai lu ton article avec plaisir .
C'est si agréable d'être devant la cheminée ou brûle en crépitant une grosse bûche.
Il n'y a qu'un inconvénient , ce sont les cendres à vider et la poussière que cela occasionne
et en vieillissant nous nous en servons de moins en moins . QQ fois je dis que je deviens fainéante !!!
Cette année la bûche dessert faite maison sera citron chocolat elle avait été bien appréciée l'année dernière
et mes enfants ont demandé la même.
Bonne soirée Nicole prenez soin de vous , gros bisous à vous deux.
5MitouMardi 14 Décembre 2021 à 16:59Plutôt la buche gourmande mais allégée une mousse de fruits
la vraie buche traditionnelle c'est avec la crème au beurre
bonjour la digestion et les calories!
Gros bisous et bonne fin de journée
MITOU
Belle tradition cette bûche dans la cheminée pour attendre le jour de l'An.
Un bon dessert gourmand
Belle soirée
Bisous
Bonjour Nicole,
une bonne bûche avec de la crème au beurre pour JM et moi je ne sais pas encore , comme nous ne sommes que 2 on fera individuelles.
Bonne soirée à vous deux, gros bisous,
Nadine
Et bien je vois Nicole que nos deux billets sont complémentaires ! Je n'ai pas évoqué cette année la bûche "dessert" car je l'ai déjà fait lors de l'un de mes précédents calendriers de l'Avent.
Belle soirée, bisous.
CathyBonsoir Nicole ,
Sans hésiter je choisirais celle que l'on déguste autour de tla table en famille . La bûche dans l'âtre ; que de souvenirs !!
Bonne et douce soirée et fortes bizettes.
Bonjour, j'adore la bûche pâtissière, une belle tradition à savourer, je te souhaite une bonne journée, bisous
Bon, ben, la bûche, je n'aime pas ! Je préfère de loin la bûche glacée.
J'aimerais beaucoup avoir un feu ouvert, mais ce n'est pas possible chez moi. Dommage !
Bonne soirée.
Je connaissais l'histoire de la bûche
mais je n'aime pas la bûche traditionnelle, trop écoeurante à mon goût. Je préfère les bûches glacées
Bisous et bonne nuit
17JANOUMercredi 15 Décembre 2021 à 08:33La bûche sera dans mon assiette, je la préfère au "café" et mon époux au chocolat,
donc, il y aura du "rab" hi!hi!
d'ici là, un léger régime, ça veut dire beaucoup de légumes!!!
Merci pour les recettes et grosses bises!
janou.
Un rappel des origines de la bûche de Noël fait du bien. Une bûchette gourmande j'apprécie Bises ensoleillées de corse ou je viens d'arriver!Une tradition qui nous vient d'un temps où l'on ne fêtait pas encore Noël mais elle est restée et les hommes se l'ont transmise sans jamais vraiment oublié ses origines. Il est bon de s'en souvenir.
Maman faisait une bûche aux marrons, une recette qui se transmettait et que je transmettrai à mon tour.
Je suis sur le départ pour rejoindre ma fille.
Je te souhaite une douce et joyeuse fête de Noël ma chère Nicole entourée de ceux que tu aimes.
Je t'embrasse de tout coeur amie de chez moi
Véronique
(Mila Marquis)
Bonjour Nicole
vraiment un article que tu nous offre extraordinaire au sujet des Buches et oui merci de toutes ces explications qui est differentes pour les Bûches interessantes merci à toi de ces coneils et je te fais des bisous de ce Jeudi profite autours de toi DANNN
Bonjour Nicole ..
Merci pour ta visite et merci pour les belles vidéos que tu m'envoies souvent ..Pour les fêtes je serai chez mes enfants et bien sure la bûche sera pour Noël , je ferai les crêpes pour le jours de l'an .. Je vous souhaite a tous deux de bonnes fêtes de fin d’année , j'espere bien vous retrouver pour l’année a venir ..Prenez soins de vous ..Amitié +Bisous de chez nous..
Nicole ..Bon vendredi Nicole
Merci pour toutes ces explications qui m informent sur la buche de Noel
Bonne journée , Bon weekend Amicalement Bérénice
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Toute une histoire cette buche bois ou gourmande !
Je préfère celle en bois même si nous n'allumons plus de feu de cheminée,
trop de poussière pour moi, en foyer ouvert.
Bel après-midi Nicole,
bisous.
Lylou