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Un beau plateau ...
En route vers la nouvelle année mes amis ...
Pour changer du boudin blanc, du foie gras, des escargots, des St Jacques et autres....
si on se régalait d'un beau plateau de coquillages ou de fruits de mer !!! ....
Pour sa présentation voici quelques petits conseils :
- Pour mettre en valeur le plateau, disposez vos coquillages sur un lit de glace pilée
(obtenue en écrasant des glaçons entre deux linges
avec un rouleau à pâtisserie ou à défaut une bouteille).
ou
- demandez à votre poissonnier une ou deux poignées d'algues que rafraichirez
juste avant de confectionner votre plat et qui restitueront l'odeur iodée de la mer.
- Prévoir des rince-doigts
(petits bols "japonais" avec de l'eau citronnée et 1/2 rondelle de citron)
ou de petites "serviettes fraîcheur" du commerce.
- Préparer une mayonnaise bien moutardée (pour les crustacés)- Coupez des citrons en deux.
- Penser aux tartines fines de pain de seigle, de pain complet ,
pour présenter avec un morceau de beurre salé "à la motte".
Voici maintenant une suggestion de plateau de fruits de mer :
Celle-ci est quelque peu onéreuse mais vous pourrez varier à l'infiniselon vos goûts et surtout votre budget par exemple :
Remplacer la langouste par des 1/2 crabes ou pinces de crabes
ou des langoustines ou encore de grosses crevettes roses,
les oursins par des bulots cuits, ect...
Pour 6 personnes :
- 2 douzaines d'huîtres plates - 2 douzaines d'huîtres creuses - 12 oursins
- 18 praires - 18 moules - 3 langoustes ou homards cuits - quelques bigorneaux -
- Faites cuire les bigorneaux (15 à 20 mn par kilo) dans un court bouillon.
Réservez au frais.
- Ouvrez les coquillages et les oursins (pas plus d'1 heure à l'avance).
- Disposez vos fruits de mer selon le mode de présentation choisi,
la glace pilée ou les algues assurant leur stabilité.
- Pour déguster un vin blanc sec ou fruité, frais et léger de bonne qualité s'impose.
Ce plat coloré fait toujours le ravissement des yeux et le bonheur du palais.
Bonne journée à tous,
ce sera avec le vent et la pluie par chez nous !
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Commentaires
Coucou Nicole,
j'adore les fruits de mers mais pas les huîtres.
Ici, grand vent et pluie aussi .
Passez une bonne fin d'après-midi, gros bisous
Nadine
C'est un beau plateau pour les amateurs. A part les moules, je n'aime pas les fruits de mer
Bisous Nicole
C'était le menu du réveillon de Noël. Pour attendre la nouvelle année, on change.
Bises et bonne fin d'année - Zaza
Bonjour Nicole
tout est beau sur ton blog félicitation et merci de ce que tu menvois je trouve que c est super gentil mer ci de ces explications et un bon plateau de Mer sincèrement j adore le tout des bisous de ce Lundi à bientôt DANNN
Bonsoir, super beau plateau, hélas je ne supporte pas les huitres et autres crustacés, les huitres, j'ai été malade 2 fois avec, alors que j'adorais.
Je vais me rabattre sur les escargots et tournedos Rossini, comme je serais avec mon mari, que nous deux, petit repas.
Te souhaite une bonne semaine et une bonne fin d'année
Bises
Kikou Nicole.
Oui, une benne idée un bon plateau de fruits de mer.
Il est évident que la petite coupelle, comme rince-doigts est plus jolie que les serviettes fraicheur trouvées dans le commerce.
Ici, entre pluie et grisaille et pour couronner le tout, du vent !
Bisous mouillés.
Bonjour Nicole,
un très bon plateau de fruits de mer que nous avons fait à Noël sans huitres, ni bigorneaux car nous n'aimons pas et les huitres me rendent malade. Merci pour toutes les explications. Bon mercredi, bon jeudi et bon réveillon. Bisous.
12JANOUMercredi 29 Décembre 2021 à 09:08coucou Nicole merci pour tes bons conseils et oui en route pour la nouvelle année ,merci pour tes PPS que tu m'envoie et ta gentillesse, je te souhaite un très bon Mercredi, bises
un petit cadeau en cette fin d'année, en te remerciant a ta fidélité
Coucou Nicole,
Oui j'adore ce genre de plateau c'est frais, digeste!
Aujourd'hui douceur, mais ce matin et ce soir brumes sur le golf ajaccien!
JE T'embrasse et passe une bonne fête de fin d'année!
16marie25Jeudi 30 Décembre 2021 à 10:01Bonjour Nicole
Je viens te souhaiter une année bien meilleure malgré le covid encore pour l'année nouvelle, il faudra encore prendre toute mesure pour ne pas être prise par ce virus, alors je fais très attention mais le peu de personnes peut contaminer aussi malgré 3 vaccins, donc je sors pas juste demain car j'ai mon rendez-vous en privé a l'hôpital pour mon opération, mais lol, je me couvre de gel , gros bisous a vous tous, Nina
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Merci Nicole, pour qui aime c'est un vrai repas de fête ! Bises jill