• Ces pages pour vous ....

     

                                                         Ces pages pour vous  ....

         

  • Le siffleur

     

    Besoin de douceur en ces temps tourmentés ...

    Je vous offre quelques clichés … "fraîcheur"

    en bordure de route au printemps dernier ...

     

    Le siffleur

     

    Le siffleur

     

    Le siffleur

     


    Le Printemps, encore bien fragile

    S'étire en cet agitateur de mois d'avril.

    Avril, débute avec un poisson dans le dos
    Et, nous guide vers l'été crescendo.

     

     Période de l'année, ou le temps versatile,

    Passe, sans hésiter du soleil, au grésil.

    Avril, se permet, nombre de fantaisies.
     

     

    Confiant, il sait qu'on l'apprécie

    Pour ses arbres couverts de fleurs

    Qu'il peut cependant, dénuder, en une heure

    En déclenchant, un méchant coup de vent.
     

    Rien n'effraie, ce mois, qui poursuivant

    Son chemin, accueille, les martinets,

    Et de par, ses ondées, prépare les fleurs de Mai.


                                                                                                                     (écrit de …  Dominique SAGNE)

     

    Le siffleur

     

    Le siffleur

     

    Le siffleur

     

    Le siffleur

     

    Le siffleur

     

    Le siffleur

     

    Pour vous mettre du baume au cœur 

    C'est sur un air léger de "ce siffleur" émérite  ...

     

    que je vous souhaite une bonne journée en prenant soin de vous et d'autrui ! 

    Pensée du cœur pour toutes ces personnes dévouées qui sont en première ligne pour nous.

     

    Le siffleur

    Yahoo!

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  • "Coups d'coeur" (4) ...            Bonjour les amis !

                    Pour mon "coup d'cœur" du lundi

    en vous souhaitant une bonne semaine malgré le confinement...

     

     Je vous offre des "minous" sympas ...

    "clics photos" au hasard de rencontres .

    coups d'coeur (4)

      

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    coups d'coeur (4)

     

    Poème pour sourire

      

     Tous les matins, pour mes achats,

     Je fais le tour du Bourg des Chats.

     J'aime à flâner comme un chat lent

     Qui singerait les nonchalants.

     Quand j'ai envie de sauce poulette,

     De langues de chat et d'omelette,

     Je prends mes œufs chez le chat Pond,

     Un mistigri né au Japon.

     Pour déguster du camembert,

     Du chabichou et du gruyère,

     Sans hésiter je fais mes courses

     Chez un marchand nommé Chat Ours.

     Quand il me faut un peu de lait,

     Qui rend chats beaux tous les chats laids,

     J'ai le meilleur des fournisseurs,

     Un frère de lait qui fut chat-sœur.

     Dès que mon sac est bien rempli,

     Je bois parfois trop de chablis

     Et me retrouve sur le goudron,

     Aussi bourré que les chats ronds.

     Si je parade en oripeaux,

     Je suis joyeux sous mon chapeau.

     Tous mes instants sont savoureux.

     On me baptise le Chat l'Heureux !

     (écrit de G Delecraz)

    "Coups d'coeur" (4) ...

    Partage de cette mignonne citation ...

    "Coups d'coeur" (4) ...

     

    A demain mes amis,

    avec une pensée particulière pour l'ensemble des personnes dévouées qui sont en première ligne  …. pour nous.

    Prenez soin de vous bien chez vous.

    "Coups d'coeur" (4) ... 

    Yahoo!

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  • "Tulipomania" ...  

    Confinés certes ….  mais dans "notre" campagne …

    avec un beau temps ensoleillé, un ciel qui n'a depuis bien longtemps été aussi bleu (pas une trace d'avions) … 

     

    le calme ...

     

    Seuls le chant des oiseaux tôt le matin,

    le ronronnement des tracteurs dans les champs et celui de tondeuses aux alentours …

    viennent troubler cette quiétude ..

     

    et au jardin …  

     

    quel plaisir d'admirer cette vedette printanière qui se décline en diverses espèces et coloris ...

      

    La tulipe

     

    Tulipe

     

     Je vous emmène , en sa compagnie en vous

     souhaitant un agréable week end bien chez vous mes amis ... ..

     

    Tulipe

     

          D'après une légende ,

    une belle arménienne lassée d'attendre son amoureux

    parti depuis trop longtemps pour un long voyage faire fortune,

    se jeta du haut d'une falaise,

    en éclaboussant les rochers de son sang.

     De son sang naquit une fleur rouge: la tulipe   

        

    Tulipe

     

             Par ailleurs, le nom "tulipe" viendrait du Perse "dulbend" qui signifie "turban" 

    et c'est dans ce pays que l'on vit apparaître les premiers bulbes sauvages,

    on commença à la cultiver voilà environ mille ans.

       

        Les botanistes européens l'ont quant à eux connu au 16 ème siècle

    quand Augier Ghislain de Busbecq, diplomate Flamand,

    en ramena quelques-unes en 1560.

     

    Tulipe

     

    C'est donc à Vienne qu'elles fleurirent pour la première fois.

     Un engouement se développa alors pour cette fleur dans l'Europe comme en Asie.

     On parla alors de "tulipomania" ou de "fous tulipiers".

     

     Les artistes la célébraient, elle devint le motif favori sur les tissus, les céramiques, tapis ...

     

    En son honneur, les vizirs construisirent des jardins et kiosques suspendus sur le Bosphore.

     Au mois d'avril, la fête des tulipes était une journée en l'honneur des épouses du sultan.

     

     Les fleurs panachées étaient très recherchées,

    les coloris unis étaient jugés beaucoup moins intéressants.

     

    La demande était devenue si importante en Europe,

    que le prix des tulipes flamba et l'on spéculait dessus.

    Cette fureur s'arrêta avec la mise en place de la régulation du marché en 1637

    et les cours s'effondrèrent.

     

    Tulipe

     

    Mais les vrais amoureux ne négligèrent pas la tulipe

    qui est toujours une des fleurs les plus prisées et désormais plus abordable.

       

        Fortement marquées par l'empreinte de la tradition,

    peu soumises au renouvellement variétal,

    les tulipes surprennent toujours par leur beauté et leur originalité.

     

    Tulipe

     

    "Tulipomania" ...

    Elégantes, raffinées, naturelles, elles composent des  bouquets vivants

    grâce à leurs pétales aux coloris variés, unis ou bicolore, flammés, panachés, frangés ...

     

         Ces fleurs élancées  composent de magnifiques bouquets en toute simplicité ! 

       

    Elles peuvent se marier en vase à d'autres fleurs ou branchages en harmonisant les coloris:

     

     à remarquer ... ces fleurs continuent de grandir une fois coupée ...

    Pour mieux en profiter, veillez à les cueillir en boutons, elles s'ouvriront rapidement !

     

    Tulipe  

     

    Au fait, mes amis ...

    N'oubliez pas que le changement d'heure a lieu ce week end !

    "Tulipomania" ...

      

    Prenez bien soin de vous dans la prudence ...

    une  pensée de reconnaissance pour tous ceux

    qui travaillent en première ligne pour nous . 

    "Tulipomania" ...Au plaisir de vous retrouver lundi !   

    Yahoo!

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  • La mâche

     

    Bonjour à tous,

     

    Retrouvons nous aujourd'hui avec cette salade qui agrémente les jours gris au jardin

    et nous apporte  tant de  bienfaits à table encore en cette saison ...

        

    LA MÂCHE 

    La mâche ....

    Aucun autre légume, ne connait autant d'appellations régionales,

    révélant souvent l'affection que lui portaient les paysans :

    doucette, bourrette, lancette, raiponce, herbe douce, galinette, oreillette …

    sont quelques-uns des noms donnés à cette salade dans différents pays ou régions d'Europe.

     

    Dans notre coin on l'appelle "salade de blé" …

    C'est une des salades préférées des Français.

    Elle contient de la vitamine A, de la vitamine C, et des vitamines B6 et B9 .

    Elle apporte des minéraux et des oligo-éléments : fer, potassium, phosphore, cuivre, zinc, calcium, sélénium.

    La mâche est composée de 93 % d'eau.

     

    Jusqu'au 19e siècle, elle était plutôt considérée comme une mauvaise herbe très gênante,

    que l'on trouvait répandue au pied des céréales d'hiver.

     

    Toutes les variétés de mâches au jardin proviennent d'une salade sauvage (Valerianella locusta).

    La mâche ....

     Parmi les nombreuses recettes à la vinaigrette, en

    voici une typique de notre région Nord-Pas de calais …

                                            La mâche La mâche à la boulonnaise    La mâche 

    pour 4 personnes :

    - 200 g de mâche

    - 2 filets de harengs saurs

    - 1 petite betterave cuite

    - 2 pommes de terres moyennes

    - 2 gros oignons

    - 2 cuillerée à soupe de vin blanc sec -

     - vinaigrette :

    - 3 cuillerée à soupe d'huile

    - 1 cuillerée à soupe de vinaigre

    - 1 cuillerée à café de moutarde

    - sel et poivre -

    La mâche ....

     

     Faites cuire les oignons au four pendant 30 mn th.6 : (ils seront plus moelleux que cuits à l'eau).

     Lavez les pommes de terre et faites les cuire à l 'eau salée 25 mn.

     Pelez la betterave et coupez-la en dés

     Coupez les filets de harengs saur en lamelles

     Nettoyez et lavez la mâche -

     Pelez l'oignon, coupez-le en tranches et en morceaux.

    Egouttez et pelez les pommes de terre, coupez-les et arrosez-les de vin blanc.

     

     Mélangez oignons, pommes de terre, betterave et filets de harengs avec la vinaigrette préparée.

     

     Au moment de servir, ajoutez la mâche et mélangez de nouveau.

     

    A noter : la mâche est une salade très fragile d'où la nécessité de l'assaisonner

    au moment de servir, sinon, elle se flétrit.

     

    Cette recette peut se réaliser en supprimant certains éléments qui ne seraient pas à votre goût. 

    La mâche

     Avant de vous quitter et de vous retrouver demain,

    je partage pour le plaisir, en ces jours de confinement,  cette note d'humour glanée sur le net ...

    "Salade de saison" ...

     

    Nous avons le bonheur d'avoir un jardin et

     nous en profitons  au maximum par ce beau soleil,

    çà nous permet de nous changer les idées et de nous oxygéner tout en faisant du "sport" (lol) ...

    aussi l'ordi est un peu mis de côté . 

    Mais je pense à vous, mes amis, et vous souhaite  une bonne fin de journée bien chez vous,

    "Encore de saison" ...

    Yahoo!

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  •  Le "vert" ... roi de la nature ... 

     Du vert

      Pour vous ...

    Ce joli texte que j'ai découvert  ...

    "Une belle manière d'accueillir ce Printemps qui nous sourit depuis quelques jours 

    avec les clichés du printemps dernier

    pour vous aider à garder le moral avec ces "nids" de verdure" .

     

     Du vert

     Du vert

     

    Quelques jours avant le printemps

    Dame nature sortait ses pinceaux

    Elle préparait tout en chantant

    Son chevalet et son tableau

    Sur sa palette elle étala

    Du rouge, du jaune et du lilas

    Quand elle vint pour y mettre du vert

    Il n’en restait plus une poussière

     

    Du vert, du vert

    Mais il me faut du vert

    Sinon la terre entière

    Vivra un éternel hiver

    Que vais-je faire sans vert ?

     

    Du vert

     

    Elle alla voir le magicien

    Pour qu’il en tire de son chapeau

    Mais il lui sortit un lapin

    Une trompette et un melon d’eau

    Alors elle courut chez le peintre

    Pour qu’il lui prête un peu de vert

    Le peintre dit en s’excusant

    « Je n’en ai plus depuis hier ! »

     

    Dame nature s’assit un instant

    Réfléchis bien attentivement

    Puis tout à coup : << Ça y est, je l’ai !

    Je sais oú je pourrai trouver ! >>

    Elle cogna chez le jardinier

    << Jardinier pouvez-vous m’aider ? >>

    Mais oui, bien sûre, Dame Nature

    Le temps de trouver ma peinture !

     

    Du vert

     

    Il fouilla dans ses grandes poches

    Dans ses souliers et sa sacoche

    Il alla dans sa grande armoire

    Sous le lit, dans chaque tiroir

    Sur le rebord de la fenêtre

    Il trouva ce qu’il cherchait tant

    Une petite pousse tendre et fraîche

    La première feuille du printemps

     

    Du vert, du vert

    Oui ! J’ai trouvé du vert

    Voilà fini l’hiver

    Pour les gens de la Terre

     

    Que ferait-on sans vert ?

    Du vert ....

    Le "vert" ... roi de la nature ...

    Ma photo "coup d'cœur" du jour ... pour fêter le "vert"

    Le "vert" ... roi de la nature ...

                                                         "Ogives de verdure" au Carmel de Fouquières (62)" ....

     Le "vert" ... roi de la nature ...

    Restez bien chez vous, mes amis,  en prenant patience  ….

     Soutenons très fort par la pensée tous ceux et celles qui sont en première ligne pour nous.

    A plus, prenez soin de vous  ! Du vert ....

    Yahoo!

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  • Higlands

     

    Coucou mes amis !

    Comme promis lors d'un récent billet,

    je vous invite à faire connaissance avec les taureaux et vaches Highlands ...

     

    Afin d'entretenir l'alentour de la Prévôté du hameau de Gorre non loin de chez nous dans le 62, 

     

     

    La commune s'est tournée vers les taureaux Highland,

    ces bovins habitués aux conditions difficiles ...

     

     

    Rustiques et résistants, les Highland peuvent vivre toute l'année dehors

    et se satisfont d'herbages pauvres, humides ou tourbeux.

    Leur alimentation se compose d'herbes, végétaux et joncs.

    L'hiver ils broutent grâce aux réserves de graisse qu'ils ont accumulées à la belle saison.

    Ils sont d'ailleurs protégés des rigueurs du climat par leur poil épais,

    qu'ils perdent parfois en partie lorsque la température se réchauffe.

     

     

    Avec leurs longues cornes pointées vers le haut,

    leur épais pelage brun acajou ou noir et le toupet de poils qui couvre leurs yeux,

    les taureaux Highland ont un physique impressionnant.

     

    Ces bovins de taille relativement modérée

    (1,3 mètre au garrot pour un poids de 500 à 750 kg)

    sont pourtant aussi doux que placides.

     

     

    Probablement originaires d'Ecosse et descendants des aurochs de la préhistoire,

    le comportement des taureaux et vaches Highland trahit leur origine sauvage.

     

     

    Au printemps, il est fréquent de voir deux mâles s'affronter à coups de cornes pour une femelle.

    Cette dernière, qui produit en faible quantité un lait si riche

    que les Ecossais disent qu'elle donne du beurre,

    est très protectrice envers ses veaux et génisses.

    La vache a jusqu'à 15 petits durant sa longue vie (20 ans et plus…).

     

    Je les trouve superbes !

    Et vous ?

     

    "L'amour pour toutes les créatures vivantes est le plus noble attribut de l'homme" !

    (citation de ... Charles Darwin)

    Higlands

    A plus mes amis, prenez bien soin de vous chez vous.

    Soyons raisonnables pour la santé de tous .

     Soutenons moralement tous ceux qui sont en première ligne en ces temps perturbés

    et ceux qui sont isolés ou malades.

    Robustes "Highlands" ..  

    Yahoo!

    33 commentaires
  •  

    On l'attend ... "le printemps" !

     

    C'est avec ....

    ces clichés "douceur" du printemps dernier ...

    que je vous accueille, mes amis ...

    même si le coeur est à la morosité et

    qu'on en a oublié que c'est aujourd'hui que le printemps nous arrive. .. !

     

    envie de printemps ......

    éveil ...         

    Ce poème, joliment écrit,

     pour remonter le moral et nous réchauffer le coeur ...

     

     La fin de l'hiver

    éveil ...

    C'est la fin de l'hiver, la nature se réveille,    

    Le jour se lève plus tôt, déjà les premiers rayons de soleil,    

    Les arbres se réveillent un à un, ils s'étirent,    

    On croirait les entendre pousser quelques soupirs,

     

     Les branches se coiffent de feuilles,    

    Sur les cimes, quelques oiseaux se recueillent,    

    Saluant, le grand hiver qui s'en va,    

    Cet hiver, qui traîne le pas, on pourrait le voir là bas,

    éveil ...

     Il a fait place à ce moment que nous attendons,    

    Les fleurs ouvrent les fenêtres secrètes de leurs maisons,    

    Elles vont mettre leurs plus belles toilettes,    

    Pour nos yeux, elles garderont une voilette,

     

    Pour que nous puissions les contempler, sans les imaginer,    

    Dans un vase, sur nos tables de salle à manger,    

    Les animaux se sentent d'un coup tout frais,    

    Ils referont leurs maisons que l'hiver a défait,

    éveil ...

     Déjà dans le ciel, d'autres oiseaux volent,    

    Tournent en rond et même batifolent,    

    Les grands nuages sont partis en promenade,    

    Le ciel ne voulait plus se cacher la façade,

     

    Le soleil se fait chaud, comme il fait beau,    

    il faudra juste apprécier comme il fait beau,    

    vivre, rire, regarder, prendre le temps    

    de voir naître Monsieur le Printemps….

     

        (auteur : "Michèle  R".)

    (les gifs "souricettes" sont des créations de ... Ellen Jackerie.)

    éveil ...   

    On l'attend ... "le printemps" !

     

    Gardez le moral mes amis et prenez soin de vous … 

     

    "Le printemps" ...  

    Envie de printemps ......

      (GIF offert par "Marion")

    http://marion3351.skyrock.com/

    Yahoo!

    29 commentaires
  •  l'avocat ...

     Nous  consommons très souvent ce  fruit "exotique"

    qui était autrefois rare, cher et mal connu  . 

     

    L'avocat !

    L'avocat ..." ce légume-fruit" ...

      Nous le trouvons désormais en France presque toute l'année,

    facilement, à un prix abordable depuis une trentaine d'années.

     

    Il a dès lors conquit nos tables et nous est devenu familier

    (nous en consommons 1,3 kg par personne et par an).

     

    Simplement arrosé d'une vinaigrette aux fines herbes,

    c'est une entrée facile, vite faite et exquise,

    sur laquelle on peut broder à l'infini.

     

     

    Il y a de nombreuse manières de présenter l'avocat :

    en entrée, en légume et en dessert.

     

    Si un avocat bien mûr est délicieux,

    il peut vous décevoir s'il est consommé avant d'atteindre cette savoureuse maturité.

     

    Lorsqu'il est "à point", l'avocat est souple sous la main

    (il peut se conserver ainsi plusieurs jours dans le bac à légumes du réfrigérateur).

     

    Si vous l'achetez encore ferme, il est facile de le laisser mûrir,

    enveloppé dans du papier journal à la température ambiante.

     

    Sachez les reconnaître :

     Il existe plusieurs variétés d'avocats .

     

    - Le plus connu est peut-être "l'Ettinger" qui a une peau lisse et bien brillante, c'est le plus beau fruit mais de

    l'avis des amateurs, ce n'est pas le meilleur.

     

    - A la même période de septembre à décembre, on trouve le "Fuerté", plus terne, plus jaune, moins beau et

    pourtant très savoureux.

     

    - Mais c'est peut-être devant la variété à peau épaisse et rugueuse, le "Hass" que vous hésitez encore.

    Et pourtant c'est le meilleur des avocats.

    Quand il est bien mûr, il est presque noir.

      

    Je vous suggère une mise en bouche avec ces quelques recettes :

     

    Avocats au thon  (pour 4 pers.)

     Coupez deux avocats en deux, retirez la chair, coupez-la en dés, citronnez-les.

    Mélangez les dés d'avocats au contenu d'une petite boite de miettes de thon, ajoutez 2 oeufs durs et 2 petites tomates en morceaux, quelques olives en dés et 1 cuillerée à soupe de câpres.

    Assaisonnez de vinaigrette aux herbes (faite au jus de citron) et farcissez les demi-écorces d'avocats de cette préparation . Servez bien frais.

     

     Avocats cressonnière (pour 8 pers.)

     4 avocats bien mûrs, 1 citron, 1/2 botte de cresson, sel et poivre, 50 g de crème fraîche.

    Coupez les avocats en deux, ôtez le noyau et arrosez la chair de jus de citron.

    D'autre part, lavez soigneusement le cresson, égouttez-le et séchez-le.

    Retirez les tiges trop grosses et hachez le reste. Vous devez obtenir environ un bol de cresson haché.

    Ajoutez la crème, salez et poivrez, puis répartissez la préparation dans les demi-avocats.

    Garnissez le plat de touffes de cresson et servez bien frais en entrée.

     

     Steaks à l'avocat  (pour 4 pers.)

     Ecrasez la chair d'un avocat en purée, ajoutez 1 cuillerée à soupe de jus de citron et mélangez à 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.

    Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez 1 cuillerée à soupe de moutarde et 1 cuillerée à soupe d'estragon haché.

    D'autre part, faites cuire 4 steaks à la poêle ; quand ils sont cuits, retirez-les, déglacez la poêle avec 2 cuillerée à soupe d'eau, puis ajoutez la purée d'avocat.

    Remuez bien, puis nappez la viande de cette sauce.

     

    Original et gouteux !

     

    Et pour terminer, lançons nous ...

     dans des recettes de desserts à l'avocat ...

     parfois surprenant mais délicieux !

     

    Salade de fruits à l'avocat  (pour 4 pers.)

     3 avocats, 1 jus de citron, 2 bananes, 2 oranges, 2 cuillerées à soupe de sucre fin, 1 petit verre de liqueur d'orange.

     

    Coupez la chair des avocats pelés en dés, citronnez-les ainsi que les bananes en rondelles.

    Pelez les oranges à vif, coupez-les en tranhces.

    les de  liqueur et laissez macérer au frais avant de servir.

     

    Avocats aux amandes (pour 4 pers.)

     Pelez 2 avocats, réduisez la chair en purée, ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de citron.

    Joignez ensuite 3 cuillerées à soupe de sucre glace et 50 g de poudre d'amandes.

    Fouettez bien pour rendre le mélange homogène.

    Servez bien frais dans des coupes et décorez d'un éventail feuilleté ou d'une cigarette russe.

     

    Et voici une recette de saison ...

     

    Les avocats au miel  (pour 6 pers.) 

    idée de la revue "savoir cuisiner"

     

    3 avocats - 1/2 citron - 100 g de raisins secs - 2 clémentines - 24 cerneaux de noix - 6 cuillerées à soupe de miel.

     Faites tremper les raisins secs pendant 30 mn dans de l'eau tiède.

    Coupez les avocats en deux, ôtez le noyau et citronnez la chair.

    Remplissez le creux de raisins secs gonflés, égouttés et séchés, garnissez de cerneaux de noix et de quartiers de clémentines.

    Gardez au frais  : avant de servir, faites chauffer le miel pour qu'il fonde et nappez-en les avocats en les avocats.


    Essayez et vous me direz ! 

     

    "exotique" mais pas que ... ...

     

    Passez une bonne journée chez vous, mes amis !

     

    "exotique" mais pas que ... ..."exotique" mais pas que ... ...

     

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  • "Le trèfle" à la St Patrick ! ...

     "Le trèfle" à la St Patrick ! ...

     

    "Le trèfle" à la St Patrick ! ... 

     

    "Le trèfle" à la St Patrick ! ...

     Le 17 mars  à la St Patrick,

    se déroule la fête nationale en Irlande,

    Cette fête nationale irlandaise est également célébrée

    aux Etats Unis, au Canada et certains pays d'Europe.

      

    On associe le vert à la Saint Patrick,

    parce que c'est la couleur du printemps

    et du trèfle à trois feuilles emblème national de l'Irlande, la pays des verts pâturages. .

     

    "Le trèfle" à la St Patrick ! ...

     

     D’abord simple fête religieuse,

    la Saint Patrick est un jour férié en Irlande depuis 1903.

     

     Dans les rues de Dublin (capitale de l'Irlande) on peut voir des parades.

     

    La tradition veut que le jour de la Saint Patrick, la population porte des habits de couleur verte :

    couleur traditionnelle de l'Irlande, un trèfle accroché à la boutonnière.

     

    Pour passer un bon moment ...

      Cette magnifique vidéo reflète toute l'âme de ce beau pays d'Irlande ! 

     

    st patrick 17 mars

    Pour le trèfle à quatre feuilles ….

    on compte ...

    une feuille pour la renommée,

    une pour la richesse,

    une pour l'amour et

    une pour la santé.

    st patrick 17 mars

    Prenez soin de vous mes amis et au plaisir de vous retrouver demain …

    st patrick 17 mars

     

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  •  

     BONJOUR CHEZ VOUS !

     

    Par ces temps tourmentés , je vous emmène faire une petite balade vivifiante dans le bois

    jouxtant la Prévôté du hameau de Gorre non loin de chez nous ... 

    Balade 1

     

     

    Détente de l'esprit ...

    Avec, cette transition  naturelle des environs,

    entre l'hiver qui s'estompe ...

     

     

     

     

     

    Balade 1

      

    .... et le printemps qui s'avance ... la nature qui s'éveille ... 

     

     

     

    Balade 1

     

     

     

    Et au détour du chemin qui nous ramenait vers la Prévôté, nous découvrons …

    les taureaux Highlands ...

    Je vous invite à me retrouver sur un prochain billet

    pour faire connaissance avec ces surprenants bovins.

     

    A PLUS MES AMIS !

    Balade 1

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  • "Nuage" ...

    nuage

     

    Ces derniers temps , la météo ne nous a pas gâtés ...

     

    nuage

     

    Mais depuis quelques jours le temps se remet et

    nous offre parfois un beau ciel bleu parcouru de nuages floconneux prometteurs …

     

    nuage

     

    Découvert au gré  de mes lectures … 

    ce poème me ravit et je me permets de le partager avec vous ...

    Un pas vers notre futur printemps ...

     

    nuage

     

    Le petit nuage


    Un petit nuage blanc
    Pleurait tout doucement
    Le ciel bleu s'approcha
    Et demanda tout bas :
    Dis-moi petit nuage
    Dis-moi quel est ton âge

    Le nuage répondit
    Tout en séchant sa pluie
    Je viens de l'océan
    Et depuis bien longtemps
    Je n'ai pas vu ma mer
    Cela me désespère
    Et je me sens si vieux
    En traversant les cieux
    Je ne suis qu'un nuage
    C'est tellement dommage

    Pourquoi pleurer nuage ?
    Toi au moins tu voyages
    Quand ton ami le vent
    Te pousse nonchalant
    Bien au-dessus des villes
    Jusqu'au delà des îles
    Moi triste ciel immobile
    Pauvre décor inutile
    Je regarde l'astre d'or
    Qui tourne tourne encore
    Et quand descend la nuit
    O combien je m'ennuie
    De n' être qu' une toile
    Où brillent les étoiles
    Je suis ciel pas nuage
    C'est tellement dommage

    Quand ils eurent parlé
    Je me suis éveillé
    Et dehors ô merveille
    Brillait un beau soleil
    Dans un coin de ciel bleu
    Paisible et silencieux
    Un petit nuage blanc
    Passait tout doucement.

    ( merci à l'auteur ... Robert Lasnier)

     

    nuage

     

    En vous souhaitant un bon week end je vous offre

    ces quelques fleurs annonciatrices du Printemps . 

    nuage

    Au plaisir de vous retrouver lundi !

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  • le beurre astuces

     

    Pour vous faciliter la vie ...

    voici quelques usages malins avec le beurre ... 

     

    Simplifiez-vous la vie ..

     

    Conservez le fromage intact

     Pour éviter que les entames d'un fromage durcissent ou moisissent,

    enduisez-les d'une fine couche de beurre chaque fois

    que vous en aurez découpé un morceau et emballez-le dans du film alimentaire.

     

    Gardez un oignon frais

     De la même façon, s'il vous reste la moitié d'un oignon frais, enduisez l'entame d'une

    mince couche de beurre, enveloppez l'oignon dans du film alimentaire et placez au frais.

     

    le beurre astuces

     

    Enlevez de la résine

     Après une promenade dans un bois de résineux où vous ramassez des cônes de pin,

    vos mains sont collantes à cause de traces de résine impossibles à enlever ?

    Frottez-vous les mains avec du beurre, puis lavez-les soigneusement

    sous l'eau chaude avec du savon : la résine ne résistera pas

     

    Evitez à une casserole de déborder

     Badigeonner le bord intérieur de votre casserole d'une fine couche de beurre

    avant de faire cuire des pâtes ou du lait ; cela évitera les débordements.

     

    Découpez des aliments collants

     Avant de découper fruits secs, dattes ou chamallows,

    étalez un peu de beurre sur la lame du couteau, elle glissera sans peine.

     

    le beurre astuces

     

    Ôtez les odeurs de poisson 

     Vous avez touché du poisson et vos mains sentent mauvais ?

    Faites disparaître l'odeur en frottant vos mains 

    avec un peu de beurre puis savonnez-les sous l’eau chaude.

     

    Avalez un gros cachet

     Si vous éprouvez des difficultés à avaler un comprimé volumineux,

    essayer de le rouler dans un peu de beurre mou (ou de margarine) :

    il devrait passer beaucoup plus facilement.

     

    Dépannez-vous en crème à raser

     Étalez un peu de beurre mou sur votre peau humidifiée

    et procédez au rasage comme avec votre crème habituelle.

     

    le beurre astuces

     

           Petit truc en plus ...

     

     Votre beurre pommade ne fera plus attendre vos préparations.

     Grattez le beurre sorti du réfrigérateur en fines lamelles dans un bol,

    et laissez-le à température ambiante .

    En quelques minutes votre beurre sera mou. 

    Écrasez le ensuite à la fourchette.

     

    Simplifiez-vous la vie ..

     

    Agréable journée ... profitez bien de votre fin d'hiver !

     

    Ma photo "coup d'cœur" du jour ... 

    Simplifiez-vous la vie ..

    Simplifiez-vous la vie ..  

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  • pissenlit

     Le voilà ... il est bien installé chez nous ... 

    Le pissenlit  

    "l'or des prés" 

    qui est  une plante vivace ...

     

    Le pissenlit sauvage au Moyen âge, était une herbe glanée

    dans les "vaines pâtures" concédées aux paysans par les seigneurs.

     

    "Dent de lion", l'autre nom du pissenlit, est issu du terme latin "Dens leonis"

    utilisé par les apothicaires du Moyen âge à cause de la ressemblance de la plante,

    aux feuilles dentelées, avec les dents d'un lion.

    Comme cet animal, il a un lien avec le soleil et la forme de sa fleur est

    d'ailleurs très proche des anciennes représentations de l'astre.

     

    C'est d'ailleurs une sorte de baromètre rustique,

    car l'aigrette duveteuse de son fruit annonce le calme et la tempête et

    une horloge pour les bergers, parce que sa fleur s'ouvre vers cinq heures et se ferme à vingt heures.

     

    pissenlits (2)avril 2011

     

    Par la suite, cette plante fut longtemps considérée comme une mauvaise herbe,

     mais elle pousse librement dans les prés  et les gazons

     et  vous pouvez l'installer durablement dans votre potager

     en lui réservant un petit espace pour qu'elle prenne vie.

     (elle est productive plusieurs années) sans devenir envahissante.

    Vous la récolterez 10 à 12 mois après l'avoir semée.

    (La culture du pissenlit s'est développée au cours du XIXèmesiècle)

     

     A défaut, vous en trouverez dans tous les commerces de fruits et légumes

    ou  sur les marchés locaux ....

     

     Jaune ou vert le pissenlit " vous tend les bras" ! 

      Le pissenlit est le roi  de la régularisation hépatique,

     un excellent dépurateur du sang et des reins :

     ces excellentes qualité vous le feront déguster en salade plusieurs par semaine.
      

     (Les insuffisants rénaux éviteront pourtant de le consommer)..
         

     Son nom usuel "pissenlit" vient d'ailleurs de ses propriétés diurétiques.

     

     Personnellement, nous le cueillons dans notre pelouse en cette période .

     

    pissenlit

     

    En fin de floraison, les aigrettes du pissenlit se sèment à tous vents

    pour préparer une nouvelle génération de pissenlits....

     

    Un petit clic sur ce lien ...

    Ces si belles aigrettes ...

    et vous saurez tout sur les "duvets" du pissenlit !

     

    pissenlit

    pissenlit

       Et voici pour vos papilles ...

     Une délicieuse soupe "dépurative"  !

     

    Pour ce faire ... prévoir :

       

     

    - 250 g de pissenlits que vous laverez après avoir couper les racines

     - 1 oignon ou 2 belles échalotes

     - 1 litre d'eau dans lequel vous délayez avec 1 bouillon cube "légumes"

     - 1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes

      - 2 carottes moyennes

     de la crème fraîche (facultatif) ou une vache qui rit.

     - 1 cuillerée à soupe de beurre

     -  sel et poivre -

       

    Dans votre cocotte faites revenir  oignon, pomme de terre et carottes en petits morceaux,

    ajoutez sel et poivre et versez 1 litre d'eau.

       

     Laissez cuire 30 mn

    et ajoutez vos pissenlits coupés menus à ce moment de la cuisson

    pour garder toutes leurs vitamines et continuer l'ébullition à petit feu 5 mn.

       

     Retirez du feu , mixez et ajouter votre crème fraiche selon votre goût ....

       Voilà votre soupe est prête à être dégustée bien chaude

     et

     vous pouvez ajouter du gruyère râpé ou des croutons si vous le désirez .

       

     A noter que la couleur de votre soupe dépendra des pissenlits employés.

     

    Belle journée par chez vous ! 

    "aigrettes" .... du pissenlit !

                                                                          Dessin de Marie Cardouat

                

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  • "coups d'coeur" ... (3) 

    "coups d'coeur" ... (3)

    En ce debut de semaine qui s'annonce pluvieux …

    c'est clichés "coups d'coeur"...

     

     Mes clics photos de-ci , de-là en tout temps … pour le plaisir des yeux ..

     

    1  … porte végétale ...

     

    2 … fenêtre sur jardin ...

     

     3 … marais dans son élément ...

     

    4 … équilibre réussi ...

     

     5 … jupon de verdure ...

     

    6 … trace d'un passage ...

     

     7 … discrétion rosée ...

    "coups d'coeur" ... (3)

     

    8 … carapace de lierre ...

     

    9  … complicité ...

     

    10 … projection ...

     

    11 … dentelle sur l'onde ...

    "coups d'coeur" ... (3)

     

    12 … empreinte ...

    "coups d'coeur" ... (3)

    "La photographie est un instant qui ne se réfléchit pas,

    suspendue à une fraction de seconde qui laisse à réfléchir"

    (pensée de ... Rémy Donnadieu)

     

    Passez une agréable semaine mes amis ...

    A demain si le coeur vous en dit !

    "coups d'coeur" ... (3)

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  •  Petits trucs  "pâtisserie" ...

    Je vous souhaite un bon week end les amis

    malgré ces temps tourmentés ! 

    Petits trucs  "pâtisserie" ...

     Pour vous qui aimez faire la pâtisserie et les entremets ...

    quelques petites astuces qui pourraient vous être utiles

    et que vous pouvez compulser à loisir bien au chaud !

     

    Trucs en "pâtisseries" ...

                                                                                        (cette image est  issue du net)

     

    Peut-être en avez-vous déjà mis en pratique ?

     Trucs en "pâtisseries" ...

     - Lorsque vous avez à battre des blancs en neige, passez légèrement le bol à l'eau ...

    ils ne colleront pas et  vous ne perdrez pas une miette de blanc lorsqu'ils seront "montés".

     

    - Veillez à toujours attendre le dernier moment pour battre les oeufs en neige car battus ils ne peuvent attendre.

     

    - N'oubliez pas que les crèmes et mousses contenant du blanc d'oeuf doivent être gardés

    au réfrigérateur et consommés dans les 24 heures.

     

      - Lorsque vous devez ajouter du chocolat fondu dans un gâteau, une crème ou une mousse,

    prenez la précaution de le faire fondre très lentement au bain-marie ...

    il conservera ainsi tout son arôme.

     

    - Pour conserver plusieurs jours toute la fraîcheur à vos petits gâteaux et pâtisseries,

    enveloppez-les tout simplement dans une feuille de papier aluminium.

     

    - Pour fariner un moule, versez une petite cuillerée de farine dans le moule beurré ou non,

    selon la recette, et secouez en tous sens pour bien la répartir, puis videz l'excédent.

     

    -  Pour beurrer uniformément votre moule à gâteau (ou votre tourtière),

    placez-le deux minutes dans le four chaud.

    Vous n'aurez plus ensuite qu'à passer à l'intérieur du moule un morceau de beurre piqué au bout d'une fourchette.

     

    - Si vous désirez obtenir une pâte à tarte plus croustillante, ajoutez à la pâte,

    en la travaillant, une petite quantité d'huile.

     

    - Pensez à saupoudrer le fond de votre tarte, prête à garnir, avec une cuillerée de maïzéna

    mélangée à une cuillerée de sucre en poudre, avant de disposer les fruits à jus.

    Ceux-ci ne couleront pas et le résultat après cuisson sera plus savoureux.

     

    - Vous n'aurez aucune difficulté pour démouler un gâteau,

    si après avoir beurré le moule, vous le saupoudrez de sucre cristallisé.

     

    - Lorsque vous n'avez pas de moule à savarin (à baba), vous pouvez le remplacer par un moule à manqué

    (à génoise) au milieu duquel vous placerez un verre à moutarde retourné.

     

    - Une pâte à laquelle vous aurez rajouté un peu de sucre, dorera mieux et sera plus sablée.

     

     - Pour éviter qu'un soufflé ne se "dégonfle" trop vite lorsque les invités se font attendre,

    couvrez-le avec une feuille de papier aluminium.

    Trucs en "pâtisseries" ... 

    - Pour avoir un gâteau léger et cuit à point,

    n'oubliez jamais de préchauffer votre four 10 à 15 minutes avant d'y placer le gâteau.

    La cuisson étant terminée, le laissez refroidir 5 minutes dans le four éteint.

     

    Confectionnez votre gâteau la veille pour le décorer le lendemain,

    sauf quand il s'agit d'un glaçage où là vous pouvez le réaliser de suite. 

    Vous retournerez votre gâteau pour le décorer sur le fond

    car il sera plus lisse que le dessus et la présentation plus jolie. 

     

    - Retenez, mes amis,  qu'un cake est meilleur 24 heures après sa confection .

     

    Avant d'enfourner un cake aux fruits confits placez-le 1/2 heure dans le réfrigérateur :

    les fruits ne tomberont pas au fond surtout si vous les avez roulés

    dans du suce glace avant de les incorporer à la pâte.

     

    - Si votre sucre glace forme de petites boules, écrasez-les

    entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre.

     

    - Préparez à l'avance vos pâtes à tarte.

     Pour ce faire, multipliez par 5 les proportions de vos tartes ( pour 1 kg de farine).

     Divisez ensuite le "pâton" en 5 , faites-en des boules que vous emballerez individuellement

    dans du papier aluminium et que vous conserverez au congélateur. 

     

    - Pour parfumer desserts et entremets, frottez les morceaux de sucre que vous leur destinez

    sur un zeste de citron ou d'orange (non traité et lavé).

     

    - Quand vous servez de la salade de fruits en boîte, réduisez le sirop contenu dans la boîte avec queluqes

    morceaux de sucre et parfumez avec un peu de rhum, de kirsch, de grand Marnier ou de Cointreau.

     

    - Pour obtenir des amandes dorées à point, saupoudrez-les de sucre semoule avant de les griller.

     

    Petits trucs  "pâtisserie" ... 

    Trucs en "pâtisseries" ...

     Images "coup de cœur"  du jour ...

    pour les gourmands et gourmandes !

        

    Trucs en "pâtisseries" ...

     

    Trucs en "pâtisseries" ...

    "Petit clic sur les images pour agrandir et découvrir plein de noms de gourmandises !"

    Voilà, vous avez le choix pour les desserts du week end !

    Petits trucs  "pâtisserie" ... 

    A lundi !

    Yahoo!

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  •  

    Vite, vite ...

                                                                                               Vite, vite ...

     Pas beaucoup de temps !!!

    Vite, vite réalisez cette recette simple pour le repas du soir les amis ..

     

    Sur des piques de brochettes, enfilez en alternant

    cubes de jambon et cubes de gruyère

    (ou tout autre fromage "fondant" de votre choix … comté, reblochon ..)

     

    Disposez les brochettes ainsi préparées "en suspens" sur un plat à gratin 

    Vite, vite ...

    Passez sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage fonde. 

    Vite, vite ... 

    Servir ces brochettes très chaudes saupoudrées de ciboulette (facultatif)

     

    avec une bonne salade verte !!

    Vite, vite ...

                           Bon appétit à tous !  

                                                                                       Vite, vite ...

    Yahoo!

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  • La "perle du Nord" ...

     

    Ce week end s'est déroulé comme depuis de nombreuses années,

    la fête de l'endive à Haisnes-les-la Bassée (59).

     

    A cette occasion,  de nombreux producteurs locaux nous parlent de leur métier

    et ces rencontres sont conviviales,  instructives et captivantes 

     

    Je vous parle souvent dans mes pages de ce légumes très prisé dans le Nord de la France et en Belgique.

    L'endive ou "chicon" ou "witloof"

    "Fille blonde des Chiconneux"

     

    La "perle du Nord" ...

    Aujourd'hui, je mets en valeur sa culture qui sort de l'ordinaire par rapport à d'autres légumes-salades.

     

    A savoir que le chicon est un légume capricieux, gourmand en main d'oeuvre et

    sa culture est réalisée par des artisans patients …

    Les "chiconneux".

    L'endive aime le changement et sa culture se fait en trois étapes ..

    - Le semis en pleine terre en ami, les graines lèvent alors doucement durant 4 mois

    pour donner des racines appelées encore "carottes à chicon".

    - Enlevées à la débardeuse, elles sont taillées au collet, puis transportées à la ferme

    où l'opération de forçage commence dans des tunnels en pleine terre bordés de paille,

    recouverts de tôle, où fume un petit poêle bas, si caractéristique, chargé de tenir la terre à température constante.

    - Patiemment, durant trois semaines, les chicons poussent et se forme à l'abri de la lumière.

     

    La "perle du Nord" ...

     

    - Vient alors le cassage, un travail essentiellement féminin.

    Des générations de villageoises ont bouclé leurs fins de mois avec ce mode de travail d'appoint

    (ne dit-on par chez nous "l'été in flano à patate, l'hiver in allo à chicon").

    Le chicon est alors séparé de sa carotte puis paré de ses feuilles terreuses.

    - Calibré à la main, il ira rejoindre, superbement aligné, la cassette en bois de 10 kg

    que le ramasseur grossiste viendra chercher 2 à 3 fois par semaine.

     

    La "perle du Nord" ...

     

    En connaissant son histoire vous en ciblerez mieux sa culture ...

    D'où vient la witloof ?

    Pas de trace connue de cette chicorée avant 1850.

    A cette époque, Monsieur Breziers, jardinier en chef du jardin botanique de Bruxelles,était intrigué

    depuis quelques temps par une curieuse "carotte" de chicorée dont la vie et le cycle lui semblaient bizarres.

     

    Il enferma une carotte dans le noir et le sable d'une cave réservée au forçage des oignons et bulbes destinés aux

    jardins et espaces verts municipaux : au printemps la racine se coiffa de curieuses feuilles jaunâtres et irrégulières et

    donna naissance à de vigoureux rejets plein de sève (?) qu'il replantera après : le "chicon" était né !

     

    Introduite en France en 1873 par Henri de Vilmorin, baptisée "endive de Bruxelles",

    cette bisannuelle attendra patiemment son heure de gloire jusqu'en 1930 ...

    pour nous donner chaque année plus de 200 millions de kg de ses petits rejetons gourmands :

     

    Bel exemple de nativité et de patience ...

     

    N'hésitez pas à retrouver mes recettes en cliquant sur la page suivante

    l'endive en cuisine !!

    Régalez-vous !

     

    La "perle du Nord" ...

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  • Bonjour à Tous !

     

    MARS NOUS SOURIT !

       

    "Coups d'coeur" (2) ...

     

    Heureuse de vous retrouver en ce début mars avec ….

    mes coups de cœur  du lundi … 

     

    Quelques clichés que j'ai pris au fur et à mesure de mes sorties ..

     

    Un peu d'insolite au rendez-vous

     

    1

    "chem' cheminée"

     

    "qui s'y frotte ..."

     

    "méli mélo"

     

    4

    "dans l'vent"

     

    5

    "envie d'ailleurs"

     

    6

    "amoureux du ciel"

     

    " enlacés"

     

    8

    "si haut perché"

     

    9

    "persévérante"

     

    10

    "abandonnée"

     

    11

    "égarée"

      

    12

    "alignée"

     

    13

    "serpentant"

     

    14

    "Coups d'coeur" (2) ...

    "folie des grandeurs"

     

    Avez-vous une préférence ?

    Je vous dis "à demain" si vous le voulez bien !

    "Coups d'coeur" (2) ... 

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  •  

    Sourire "fleuri"  ...

    pour fêter les grands mères ce dimanche !

     

    avec l'Azalée !!!

     

       Très jolie plante d'intérieur aux fleurs pimpantes roses, rouges, blanches,

    saumonée ou bicolores et aux feuilles allongées d'un vert brillant...

     

     L'azalée du fleuriste   ou rhododendron Simsii est une plante qui ne supporte pour fleurir

    correctement qu'une température de 15 à 18°.

     

    Une température plus évoluée de 20 à 22°écourte sa floraison et

    il faut alors veiller à l'entreposer dans une pièce fraîche pour la nuit. 

    "Azalée" ...

     Elle "boit beaucoup" et la motte ne doit jamais être desséchée mais non "noyée".

    Il faut arroser la plante avec beaucoup de régularité par la motte

    et toujours avec de l'eau de pluie tempérée,

    sans mouiller le feuillage ni les fleurs

    ou alors

    tremper le pot dans une eau tempérée  non calcaire.

     

    Profitez-en bien lorsque vous avez le bonheur de recevoir cette plante

    car il est difficile de la faire fleurir, une deuxième année.

     

     

    On les fête ...

    C'est avec l'azalée

    que je souhaite

    une très agréable journée "en rose" à toutes les grands mères

    avec une pensée pour les grands mères "absentes" mais si présentes dans notre cœur !

     

    On les fête ...

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  •  

     Bonsoir mes amis !

     

    Week end par chez nous ... bouh !!!Après quelques flocons de neige ce matin qui nous faisait croire

    que l'hiver était enfin arrivé ….

     

    Et la pluie  et le vent qui nous reviennent en attendant

    les giboulées de Mars qui ne tarderont pas à se pointer !!

     

    Week end par chez nous ... bouh !!!

                                           (gifs glanés sur le net : merci aux créateurs) 

     

    Je vous offre .... "Mon coup de cœur" de ce jour ...

     

    Je sais, çà ne nous réchauffera pas mais ....

    j'ai trouvé cette prestation géniale

    et puis je reste ainsi dans l'ambiance de la météo de chez nous !!

    Week end par chez nous ... bouh !!!

    Une chorale reproduit la pluie sans instrument de musique...

     

    (pensez à mettre "le son" et "en grand écran" pour mieux en profiter)

             

                      Week end par chez nous ... bouh !!!

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  • 29 février

    LE … 

    2016 ..."année bissextile" ...

     Vous n'êtes pas sans ignorer mes amis, que ...

     L'année 2020  fait partie des années bissextiles. 

     

     On nomme année bissextile celle qui comporte un jour supplémentaire nommé "bissexte",

    ajouté au mois de février tous les quatre ans : 29 jours au lieu de 28.

     

    L'histoire de ce jour bissexte est vraiment très complexe et je ne me hasarderais pas en explications.

     Je vous propose de vous rapprocher de ce site si vous êtes curieux  

    Tout savoir sur l'année bissextile

     

    Février ...

     Et voici quelques dictons liés aux années bissextiles ..

     

    "N'aie nulle peur de l'année bissextile, mais de celle d'avant et de celle d'après"

    "L'année bissextile, soyez fin : semez du chanvre au lieu du lin"

    " En l’année bissextile, garde du blé pour l’an qui suit. "

    "Quand février prend un jour, souvent de catastrophes il est lourd." 
     
    Février ...
     
    Coups d'cœur ...
     
     
    Clichés sur le spectacle du ciel de par chez nous
     
    avant le vent et la pluie de ce week end en soirée !
     

    Février ...

     

    Février ...

     

    Février ...

     

    Février ...

    Février ... 

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  • les clowns  25 02

     

    En cette période de Mardi Gras … je pense à ceux qui 

    se "déguisent" au long d'une année pour le plus grand bonheur des petits et des grands...

    Vous avez deviné … ce sont ...

     

    Les clowns

    Complices des enfants ..."Les clowns" ! .. 

     

    Savez-vous, qu'à l'origine, le clown était une personne embauchée

    dans les cirques pour nettoyer le plateau entre chaque numéro.

     

    Souvent clochard et porté sur la boisson, il fut peu à peu intégré au spectacle

    dans le rôle de souffre douleur malmené, par les autres artistes.

     

    les clowns  25 02

     

     Aujourd'hui, on distingue l'Auguste, héritier du "clochard au nez rouge"  ...

    Complices des enfants ..."Les clowns" ! ..

     C'est l'auguste qui est la vraie vedette, celui qui déclenche finalement le rire.

    L'auguste porte un nez rouge, un maquillage utilisant le noir, le rouge et le blanc,

    une perruque, des vêtements burlesques de couleur éclatante, des chaussures immenses .

     Il est totalement impertinent:

    s'agite, fait des grands gestes, culbute, traverse la piste, va vers les spectateurs ...

    Il déstabilise le clown blanc, qui s'efforce de rester digne, et fait sans cesse échouer ses entreprises.

      Son univers se heurte souvent à celui du clown blanc qui le domine.

    L'Auguste est le préféré des petits et des grands.

    Complices des enfants ..."Les clowns" ! ..

    … et le clown blanc au masque figé .

    Complices des enfants ..."Les clowns" ! ..

    Le clown blanc, lui est pétillant et parfois autoritaire.

    Il est vêtu d'un costume chatoyant et est en apparence digne .

    Il porte un masque "lunaire"   ...  un maquillage blanc et un sourcil tracé sur son front,

    appelé "signature", qui révèle son caractère.

       Ses lèvres et  oreilles sont rouges.

    Une "mouche" est posée sur son menton ou sa joue. 

    Complices des enfants ..."Les clowns" ! ..

     Les clowns sont d'excellents musiciens (ils jouent souvent plusieurs instruments),

    et aussi ... jongleurs et acrobates.

    Complices des enfants ..."Les clowns" ! ..

    Retrouvons-les dans cette vidéo ..

    Un "bain de jouvence" mes amis !

    "Vivre n'est jamais jouer un rôle.

    Vivre c'est laisser parler son être".

    Lao-Tseu

    Complices des enfants ..."Les clowns" ! ..

    Complices des enfants ..."Les clowns" ! ..

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  • salon ..

     Ce week end s'est ouvert le Salon de l'Agriculture...

     

    Savez-vous que ...

    Jacques Chirac était un grand amateur du Salon de l'Agriculture.

    De tous les présidents de la Ve République, c'est certainement celui qui

    a été le mieux accueilli par les agriculteurs et les éleveurs.

    Ne comptant jamais ses heures dans les allées de la plus grande ferme du monde,

    le président déclare en 2005, en admirant des vaches de Salers:

    "Ce ne sont pas des bovins, ce sont des chefs d'oeuvre".

      salon ..

                                                            (issu du net)

    salon ..

    Pour ma part, ce ne sont pas des vaches Salers que je mets en page aujourd'hui

    mais quelques clichés que j'ai glanés, dans la campagne, de-ci de-là lors de mes balades ...

     

    C'est ma manière de soutenir tous les éleveurs et les agriculteurs des régions de France.

    Bonne promenade ! 

    salon ..

     

    salon ..

     

    salon ..

     

    salon ..

     

    salon ..

     

    Devant la blanche ferme où parfois vers midi
    Un vieillard vient s’asseoir sur le seuil attiédi,
    Où cent poules gaîment mêlent leurs crêtes rouges,
    Où, gardiens du sommeil, les dogues dans leurs bouges
    Ecoutent les chansons du gardien du réveil,
    Du beau coq vernissé qui reluit au soleil,


    Une vache était là, tout à l’heure arrêtée.
    Superbe, énorme, rousse et de blanc tachetée,
    Douce comme une biche avec ses jeunes faons,
    Elle avait sous le ventre un beau groupe d’enfants,
    D’enfants aux dents de marbre, aux cheveux en broussailles
    Frais, et plus charbonnés que de vieilles murailles,


    Qui, bruyants, tous ensemble, à grands cris appelant
    D’autres qui, tout petits, se hâtaient en tremblant,
    Dérobant sans pitié quelque laitière absente,
    Sous leur bouche joyeuse et peut-être blessante
    Et sous leurs doigts pressant le lait pas mille trous,
    Tiraient le pis fécond de la mère au poil roux.


    Elle, bonne et puissante et de son trésor pleine,
    Sous leurs mains par moments faisant frémir à peine
    Son beau flanc plus ombré qu’un flanc de léopard,

    Distraite, regardait vaguement quelque part.

     

                                                                        (extrait de la poésie "la vache" de Victor Hugo)

     

    salon ..

     

    salon ..

     

    salon ..

     

    salon ..

     

    salon ..

     

    salon ..

    BONNE SEMAINE A TOUS !

    salon ..

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  •  

    Splendeur du camélia ... 

    Splendeur du camélia ... Bonjour à tous,

    Sublime arbuste ...

     Je sais que certains d'entre vous ont le plaisir de voir fleurir

    leurs camélias 

    précocement avec la douceur de cet hiver mais chez nous ...

    Splendeur du camélia ... 

    Ils fleurissent en février-mars selon la météo du moment ...

     

    Un bonheur d'assister chaque jour à leur floraison ...

     

    Splendeur du camélia ...

     ce superbe arbuste ...

    qui appartient à la famille des "théacées" et dont on compte 250 espèces ...

    peut vivre des siècles d'après les botanistes 

    Splendeur du camélia ...

    Splendeur du camélia ...

     

    Aujourd'hui je vous parlerai de son origine ..

     

    C'est une supercherie qui fit arriver le premier camélia en Europe.

    Les Chinois, soucieux de maintenir le privilège de la culture du thé,

    vendirent aux botanistes, venus chercher des plants de thé, de jeunes pousses de camélias

    ressemblants à s'y méprendre à celles du thé.

    Les deux plantes sont de la même famille et leur feuillage est quasiment le même :

    seules les fleurs différent : celle du thé sont blanches et, celles de d'espèce originelle du camélia, rouges.

     

    Ce faux thé allait devenir célèbre au XIXe siècle grâce à Marie Duplessis,

    immortalisée par Alexandre Dumas fils sous le nom de Marguerite Gautier dans la Dame aux camélias.

    C'est à cette époque que les élégants et les cœurs sensibles arborèrent cette fleur à leur boutonnière.

    Splendeur du camélia ...

    Splendeur du camélia ...

     

    Offrir un camélia ...

    est un témoignage d'estime et d'admiration. :

    la fleur seule peut-être alors déposée sur un coussin de mousse,

    le comble de l'élégance consistant , pour celle qui reçoit cette fleur, à s'en orner les cheveux .

     

    Plus simplement, vous pouvez présenter le camélia en pot

    si vous souhaitez le voir décorer la maison de son hôtesse quelque temps !

     

    Dans le langage des fleurs le camélia est utilisé dans les vœux.

    Pour obtenir richesses et luxe, il suffit de placer

    un bouton de camélia dans une coupelle remplie d'eau sur un autel ! 

                                              Splendeur du camélia ...

    Splendeur du camélia ...

                                                           "coeur plissé" .... 

     Splendeur du camélia ...               Je vous souhaite un bien agréable Week end mes amis

                                                                        et vous donne rendez-vous lundi, si le cœur vous en dit !                              

         

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  • Salade "complète" ...

     L'hiver pluvieux et venteux est long et parfois

    un besoin de fraîcheur dans l'assiette se fait sentir ...

       je suis certaine que vous apprécierez cette salade

      dont les ingrédients

     peuvent varier selon vos goûts, selon la saison

     et

     ce dont vous disposez dans le réfrigérateur.

     

    Salade "complète" ...

      

    Pour celle que je vous propose  ...

     

    - Une salade "scarole" coupée menu ...

     mais  une salade frisée de la ferme peut remplacer  ...

    (il vous faut une salade qui a de la tenue donc éviter la laitue) .

      - des œufs cuits durs et coupés 

     - du saumon fumé en lanières (ou cubes de jambon fumé)

     - des cubes de fromage "comté" (ou "mozzarella")

    - des cubes de poivrons rouges (ou des tomates cerises à la saison des tomates)

     - des croûtons grillés (facultatif)

     -  une vinaigrette moutardée -

     

     Et voilà, il ne reste plus qu'à mélanger, à tenir au frais  avant de déguster !!

    "salade complète" ...

    La  quantité des  ingrédients variera  selon le nombre de convives  et leur appétit.

    Salade "complète" ...

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  • Les persévérantes au jardin ...Bonjour mes amis,

    Je voulais vous offrir cette page en l'ensoleillant .

     

    Les fleurs, au jardin,  nous sourient enfin !

     

    Vous me direz elles sont tristounettes

     les primevères 

    mais les éléments turbulents ne les ont pas gâtées.

     

    Elles qui ont subi sans cesse durant leur éclosion le grand vent et la pluie incessante...

     mais elles ont été si téméraires

    que j'ai voulu les mettre à l'honneur sur ce billet !

     

    primevères

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Et puis, un  coin de jardin qui se réveille ...

    primevères

     

    ...les petits narcisses qui illuminent une bordure ...

    primevères

     

     ...les pivoines qui commencent à pointer et nous offrirons de merveilleuses floraisons ...

    dans quelque temps !!! 

    Les persévérantes au jardin ...

     

    ... quand aux forsythias ils bourgeonnent sans se presser !! 

    Les persévérantes au jardin ...

     

    Exposés au Nord, il nous faut avoir la patience par chez nous !

     

    …  ce n'est que du bonheur ces explosions de luminosités aux prémices du printemps

    même si la météo n'est pas folichonne en ce moment !

    Mais là, on ne peut pas voter !

    "Du bonheur au jardin" ...

    Yahoo!

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  • coup d'coeur ...

     BON …... JOUR à Tous !

     

    Au gré de mes balades, en toute saison, j'aime capter, comme beaucoup d'entre vous, 

    la vie dans la nature.

     

    Voici quelques-uns de mes coups d'cœur

    sur les "animaux" que j'ai grand plaisir à partager avec vous !

     1...

    coup d'coeur ...

     2...

    coup d'coeur ...

    3...

    coup d'coeur ...

    4...

    coup d'coeur ...

    5 ...

    coup d'coeur ...

    6...

    coup d'coeur ...

    7...

    coup d'coeur ...

    8...

    coup d'coeur ...

     9...

    "Coups d'coeur" (1) ...

    10...

    coup d'coeur ...

    11...

    coup d'coeur ...

    12...

    coup d'coeur ...

    13...

    coup d'coeur ...

     

    Dites-moi … Y'a-t-il un cliché que vous préférez ? ...

    "Coups d'coeur" (1) ...

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  • perce neige

     

     Quel plaisir et quel réconfort de voir s'épanouir,

    durant les longs mois d'hiver quelque soit la météo …

     

    perce neige

     

     ce téméraire "Perce-neige"

     alors que la grisaille paraît s'être installée pour longtemps !! 

      

    Les anglais lui donnent ce joli nom poétique de :  

      " Pendant d'oreille de la neige". 

      Mais d'autres noms tout aussi poétiques lui sont attribués... 

       "Goutte de lait" ou encore "Clochette d'hiver" ! 

     

    perce neige

     

       Ses fleurs sont symboles d'espérance, d'endurance et de fidélité.    

     

      D'une rusticité à toute épreuve, il est toujours apprécié pour son entêtement à fleurir, quel que soit le temps !

      

    Il se laisse cultiver au point qu'il s'accommode de l'herbe des pelouses,

    d'un coin de rocaille ou de la base des grands arbres .... 

       Il s'y naturalise sans demander rien à personne ! 

     

       Ses fleurs en clochettes pendantes, à la senteur délicate, d'un blanc pur,

    s'agrémentent de charmantes petites pointes vertes sur les trois pétales internes.. 

     

       Avec le temps, les populations de perce-neige ont tendance à se densifier

    aussi après la floraison vous pourrez déterrer la touffe et la diviser afin d'obtenir de nouveaux plants ... 

     

        Chez nous, il pousse "à la sauvage"  un peu partout dans la pelouse... 

     

    perce neige

     

     Sous un voile d’argent, la terre ensevelie, 

     Me produit malgré sa fraîcheur. 

     La neige conserve ma vie, 

     Et me donnant son nom,  me donne sa blancheur ! 

       (Isaac de Benserade)   

    perce neige

     Pour vous une jolie légende ....

    "sur la neige et le perce-neige "que vous pourrez conter à vos petits ...

     

    "Toutes les choses avaient déjà leur couleur, seule la neige n'en n'avait pas.

    La terre était brune, l'herbe était verte, le ciel était bleu et le soleil était doré,

    mais il ne resta plus de couleur pour la neige.

    La pauvre neige se décida d'aller prier quelqu'un de lui en donner un peu.

     

    D'abord elle pria la terre :

    - Terre, donne-moi un peu de ta couleur brune !

    Mais la terre dormait et elle ne répondit pas.

    Ensuite, la neige s'adressa à l'herbe :

    - Herbe, donne-moi un peu de ta couleur verte !

    Mais l'herbe était avare et elle faisait semblant de ne pas entendre.

    Alors la neige continua son chemin et demanda à la rose :

    - Petite rose, donne-moi un peu de ta couleur rouge !

    Mais la rose était orgueilleuse et elle détourna la tête.

    La neige alla donc plus loin et cria au ciel :

    - Ciel, donne-moi un peu de ta couleur bleu !

    Mais le ciel était loin et il n'entendit même pas la neige.

    At la neige dut poursuivre son chemin. Plus loin, elle appela le soleil :

    Petit soleil, donne-moi un peu de ta couleur dorée !

    Mais le soleil courait sur le ciel sans répondre.

     

    La pauvre neige ne put donc faire autrement que de continuer sa marche.

    A l'orée d'un bois, elle s'arrêta devant une modeste petite fleur blanche.

    - Petite fleur blanche, donne-moi un peu de ta jolie couleur !

    Et la gentille fleur répondit :

    - Pourquoi pas neige, prends-en autant que tu veux !

     

    La neige prit alors un peu de sa couleur et depuis ce moment-là jusqu'à nos jours …

    elle est blanche.

    Et la modeste petite fleur de l'orée des bois s'appelle depuis "le perce-neige" !

    perce neige  

    Je vous souhaite un bon week end qui sera venteux par chez nous !

    Prenez soin de vous !

    A lundi !

     

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  •                          

    St Valentin

    St Valentin

                                                                                          "La vie en Rose" ...

    Les fleurs restent une des  valeurs sûres de la Saint-Valentin.

    Mais comment dire "Je t'aime" tout au long de l'année ?

     

    Les Français ont tranché : ils achètent à leur compagne

    des roses rouges à longues tiges pour la Saint-Valentin.

    "La vie en Rose" ... 

    Mais beaucoup se demandent "combien de roses offrir ?".

     

    Selon la tradition ...

    Un nombre impair permet de ne pas faire "d'impair" !

     

    Avec trois roses, il dira "je t'aime",

    Neuf roses signifient qu'il veut rester avec son aimée pour la vie,

    Et avec onze roses qu'il l'aime plus que tout au monde.

     

     A éviter, le nombre 13 : il est davantage recommandé pour une future conquête.

     

    Sa demande en mariage s'accompagnera de  ... 108 roses .... (eh oui!)

    St Valentin

    "La vie en Rose" ...

     Outre la rose rouge qui symbolise l'amour-passion ...

    les autres couleurs de rose ont leur propre signification .

    La rose blanche pour l'amour, pur et désintéressé,

    La rose  jaune pour l'amour infidèle.

     

    Mais sachez, qu'une brassée de "petites roses"

    ou

    un "modeste bouquet de violettes" sera du plus bel effet.

    ou alors .

    Une douceur chocolatée ...

    Bonne fête ! ...

    St Valentin 

    Pour ce jour … ma photo coup d'cœur  ...

    St Valentin

     

    St Valentin

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  •  

    Tarte à la  ... " crème "maison"BONNE JOURNEE !!

     

     Une tarte à la crème .... me direz-vous ... c'est commun

    mais je pense que chacune a son petit truc  ...

    aussi je vous confie cette recette qui me vient de ma "grande" sœur  ..  

     

    Dans celle-ci, inutile de précuire 

    la pâte avant d'ajouter la crème.

    Tarte à la  ... " crème "maison"

     Pour cette recette , ma sœur confectionnait elle-même sa pâte sablée

    pour ma part, j'utilise une pâte sablée "prête à dérouler"

    (mais si vous en avez le temps , vous pouvez la confectionner vous même ).

     

    Tarte à la  ... " crème "maison"

     

    J'étale ma pâte dans une tourtière 30 cm de diamètre sur un papier sulfurisé.

     

    Je préchauffe mon four à 180° (th.6)

     

    Je fais infuser durant 10 minutes une gousse de vanille

    ( coupée en deux dans le sens de la longueur) dans 1/2 litre de lait  chaud.

     

    Pendant ce temps, je prépare ma crème en  mélangeant à l'aide d'un fouet

     4 jaunes d'œufs avec 150 g de sucre fin jusqu'à blanchiment.

    (les blancs serviront à réaliser des meringues ou seront ajoutés à une omelette)

     

    A part, je délaye 40 g de maïzena dans 4 cuillerées à soupe de lait froid

    puis je l'ajoute progressivement au précédent mélange.

     

    Je verse ensuite peu à peu, tout en continuant à mélanger,

     le demi-litre de lait vanillé bien tiédi (dont j'ai retiré la gousse de vanille) 

    et je fais cuire cette préparation  2 à 3 mn sur feu moyen jusqu'à épaississement.

     

    Je dispose le tout sur le fond de tarte,

     

    le petit plus :

    je passe un morceau de beurre dur sur la crème à l'aide d'une fourchette

    pour empêcher la formation d'une peau

     ainsi que le débordement dans le four.

     

    Puis, j'enfourne la tarte , cette fois à 210° (th.7) pendant 30 minutes. 

    (le fond sera bien doré)

    Tarte à la  ... " crème "maison"

    Après être refroidie, il ne reste qu'à la déguster !

     

    Citation "bonne pour le moral"

    Tarte

    A demain mes amis !

    Yahoo!

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