• Ces pages pour vous ....

                                                         Ces pages pour vous  ....

                                                         Ces pages pour vous  ....

  • Mes pages en repos ....

    Mes pages en repos ....

    Bonjour à Tous ...

    C'était un réel plaisir de passer toutes ces fêtes en votre compagnie et

    je vous remercie de tout cœur de vos gentilles et amicales visites sur mes pages ...

     

    Je vais prendre un peu de recul pour décompresser mais ce sera toujours avec le même bonheur

    que je vous retrouverai début février !

     

    Je vous garde une place dans mes pensées !

     ....    ....   ....   ....   ....

     Mes pages en repos ....

    Prenez bien soin de vous !

    Une vidéo pour vous dynamiser en attendant mon retour !

    En piste ! ....

     

     

    Mes pages en repos ....


    46 commentaires
  •  

    Quels petits choux ! ...

    aujourd'hui c'est ..."choux" !

    Jusqu'au mois de Mars ...

    Profitons de ces tendres billes vertes, que sont  .. 

     

    Les choux de Bruxelles !

     

    Les premières descriptions des choux de Bruxelles ...

     appelés "choux aux mille têtes" ...

    proviennent de Belgique et datent de 1875.

     

    Ce qui fait de ce légume l'une des variétés de chou les plus récentes.

     

    Les botanistes pensent qu'il est  issu d'un croisement de chou marin sauvage

    avec une variété cultivée au Moyen-Âge. 

     

    Quels petits choux ! ...

     

    Les choux de Bruxelles ont une finesse inimitable à l' arôme de noix

    et à la consistance agréable qui en font des légumes très appréciés.

     

     Si vous n'avez pas la chance d'avoir des choux de Bruxelles au jardin,

    choisissez-les toujours entiers, bien "pommés" et bien verts.

     

    Vous pourrez les conserver une semaine (non lavés) à la cave

    ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

     

    Quels petits choux ! ...

     

    Certes, on leur reproche d'être indigestes .

    Mais les substances provoquant des effets indésirables

    dus à leur richesse en soufre -peuvent être neutralisés.

     

    Il convient de les cuire dans deux eaux :

    Dans un premier temps, blanchissez-les pendant 3 à 5 mn selon grosseur dans de l'eau bouillante, puis faites-les cuire dans une seconde eau, bouillante et salée.

    Vérifiez s'ils sont cuits à cœur en plantant un couteau dans un chou,

    La lame doit pénétrer facilement.

    Ensuite, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide pour qu'ils conservent une belle couleur verte.

     

    Excellents, les choux de Bruxelles se mangent en légumes d'accompagnement, nature ou préparés de différentes manières :

    en purée, gratin, sautés au beurre

    ou en salade avec échalotes et pointe d'ail ..

     

    Ils formeront une ronde délectable autour de viandes blanches,

    de volailles et même de gibiers.

     

    Aujourd'hui, je vous propose les ...

     

    CHOU DE BRUXELLES BRAISES

    Pour 2 personnes

    Quels petits choux ! ...

     

    Enlevez le trognon et les feuilles abîmées de 500 g de choux de Bruxelles, les laver rapidement et les faire cuire  comme expliquer ci-dessus.

    Après les avoir rincer à l'eau froide et bien égoutter, faire blondir dans une cocotte avec un morceau de matière grasse 2 à 3 échalotes coupées menu , ajouter ensuite  les choux puis 2 gousses d'ail écrasées, saler et poivrer !

    Laisser cuire à feu doux 5 mn à couvert.

    Saupoudrer de persil haché.

    Servir chaud.

     

    Petite note en plus :

    ajouter, en cuisant les échalotes, 100 g de lardons nature ou fumés selon goût,

    qui s'allient très bien avec ces petits choux.

     

    Vous pouvez également  congeler sans problème les choux de Bruxelles crus :!

    faites-les alors blanchir, égouttez-les bien , séchez-les avec un essuie-tout

    et rangez-les dans des contenants adaptés.

    Quels petits choux ! ...  

    Pour le plaisir des yeux sous une jolie musique ...

    Belle journée à Tous  !

     

    aujourd'hui c'est ..."choux" !

     


    34 commentaires
  • La ronde des mois ...

    RONDE DES MOIS

     

    En ce début de semaine, jouons avec les mois de l'année !!!

     

    La ronde des mois ...

     

    Janvier grelottant, neigeux et morose,

    Commande la ronde éternellement ; 

    Déjà Février sourit par moment ;

    Mars cueille frileux une fleur éclose.

     

    Avril est en blanc, tout ruché de rose

    Et Mai, pour les nids, tresse un dais clément ;

    Dans les foins coupés, Juin s'ébat gaîment,

    Sur les gerbes d'or, Juillet se repose.

     

    Derrière Août qui baille au grand ciel de feu

    Se voile Septembre en un rêve bleu ;

    Le pampre couronne Octobre en démence.

     

    Novembre, foulant du feuillage mort,

    Fuit l'âpre Décembre au souffle qui mord,

    Et le tour fini - sans fin recommence.

     

    (Extrait de "La coupe d'onyx" du poète Suisse ... Edouard Tavan ... (1842.1919) 

     

     Et maintenant "les quatre saisons" en chanson ...

    Les jeunes seront heureux de la chantonner, je pense !

     

    BELLE SEMAINE A TOUS !!! 

    La ronde des mois ...


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  •  Bonjour mes amis,

     

    Ah ! la bonne galette !

     A peine remis des fêtes ?? ...

     

      Pourtant, çà sent déjà l'Epiphanie ... .

     Et çà met en appétit !

     

    Quel bonne odeur que celle de la galette des rois ...

     

    Chaque région à sa préférence :

     je vous livre la recette "simplifiée"

    de celle que l'on rencontre le plus dans la région Nord  ...

      

    La galette à la frangipane ...

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :                      
     

    - 2 pâtes feuilletées préparées ou confectionnées

    - 150 g de poudre d'amandes
    - 150 g de sucre fin
    - 3 oeufs
    - 150 g de beurre bien mou
    - 1 jaune d’œuf
    - 1 fève

    - 6 gouttes d’extrait d’amandes amères - 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)


    Préparation :
     

    Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte de taille moyenne, piquer la pâte avec une fourchette.
     

    Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 3 oeufs et le beurre mou :

    (si vous aimez ajouter le rhum).
     

    Mettre la composition obtenue sur la pâte à tarte et y cacher la fève.
     

    Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
     

    Faire des dessins sur le couvercle avec une lame de couteau sans percer la pâte et

    badigeonner  avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau..

     

    Piquer discrètement  avec la pointe d’un couteau pour éviter qu’elle ne gonfle.
     

    Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier

    régulièrement la cuisson car tout dépend des fours .

     

    Dégustez tiède !

     

    Ah ! la bonne galette !

     HUM !!

    Je vous souhaite une belle fin de semaine

    et

    un doux week end d'Epiphanie..

    Ah ! la bonne galette !

    Un peu d'entrain par ce temps tristounet ! ...

     

     

     

    Je vous retrouverai lundi avec plaisir  !

     


    34 commentaires
  • Chocolat ... à l'ancienne !

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Chocolat ... à l'ancienne !

     

    Rien de tel que les arômes se dégageant d'une casserole de chocolat fumant et

    mousseux pour vaincre la morosité des jours gris ...

     

    De plus, la chimie est formelle : la phényléthylamine ...  (ouah!)

    contenue dans le chocolat a des vertus euphorisantes !

    Chocolat ... à l'ancienne !

     Aussi, pour servir les délicieuses brioches et

    coquilles ou une belle tartine de pain grillé et beurré 

    au petit-déjeuner ou au goûter ...

    faites-leur l'honneur de les accompagner d'un délicieux chocolat à l'ancienne !

      

    Chocolat ... à l'ancienne !

     

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Pour le concocter  ...

     

    Faites fondre 150 g d'un bon chocolat noir en plaque dans 1/2 litre de lait chaud.

    Laissez chauffer sans bouillir en fouettant pendant 5 minutes.

    Chocolat ... à l'ancienne !

     Pour personnaliser votre chocolat chaud, vous pouvez, selon votre goût,

    ajouter une gousse de vanille dans le lait ou

    une cuillerée à soupe de café très serré au moment de servir.

     

    Régalez vous !!!

    Chocolat ... à l'ancienne !

                                                                                          (Photos glanées sur le net)

    Chocolat ... à l'ancienne !

    Chanson à déguster sans modération !

    Chocolat ... à l'ancienne ! 


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  •  

    Le lendemain de fêtes ... 

    Se faire du bien après les fêtes ...

    Vous avez exagéré lors du dernier repas auquel vous étiez convié et vous vous êtes réveillé avec la nausée et un furieux mal de tête! 

    Le lendemain de fêtes ...

    Tout d'abord,

    Prenez un grand verre d'eau et surtout un cachet de paracétamol : vous pouvez y ajouter une cuillerée à café de bicarbonate de soude.

    Faites l'effort de vous lever, de marcher.

    Une bonne douche sera, ensuite, la bienvenue.

     

    Il faut aussi manger mais pas "gras" !

    Pas de café non plus qui stimule le foie, plutôt du thé ou, mieux, une infusion .... de menthe poivrée par exemple, très efficace,( ou bien de camomille ou de badiane : anis étoilé).

    Dans la journée, buvez beaucoup : de l'eau de préférence.

    Sortez faire une balade, ne serait-ce qu'un quart d'heure pour vous oxygéner....

     

    Le soir, 

     Offrez à votre organisme des soupes : aux poireaux, aux choux, aux carottes ...

    (sans beurre, sans croûtons, ni gruyère râpé ...)

    Tous ces légumes diurétiques vont le drainer

    ou

    Mangez une belle assiette de riz, de la viande blanche grillée ou filet de poisson blanc grillé, une compote ...

    Enfin, couchez vous tôt (pas de télé ...) et .... dormez bien !

     

    Le lendemain vous direz ...

    Le lendemain de fêtes ...

     

    Une autre idée d'infusion ...

    qui peut aussi améliorer nettement votre état

    si vous n'aimez pas la menthe, la camomille. ou la badiane.. 

    Le lendemain de fêtes ...

    Portez 1/2 litre d'eau à ébullition.

     Versez-la sur 1 cuillerée à soupe de verveine et 1/2 cuillerée à soupe de lavande.

    Couvrez et laissez infuser les plantes 10 mn.

    Filtrez et buvez cette tisane tout au long de la journée.

    Le lendemain de fêtes ...

     Si, par contre, le lendemain de fête vous avez besoin de vous "requinquer"...

    voici un mélange idéal ...

    Préparez une infusion de feuilles de menthe,

    laissez-la refroidir puis mélangez-la à un bon jus de tomates.

    Ajoutez-y glaçon et quartiers de petits citrons verts.

    Dégustez !!!

    Le lendemain de fêtes ...  

    Pour vous détendre mes amis ... 

    Le lendemain de fêtes ... 

     

    Le lendemain de fêtes ...

    Bonne journée à Tous !


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  • Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ...

    Cela fait 10 ans ...

    Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ... 

    Agréable journée  à tous !

     

        De tout cœur, j'espère que vous avez abordé cette année nouvelle avec sérénité !

    Cela fait 10 ans ...

     Je voudrais en ce début janvier , souligner un "anniversaire" particulier ...  

     

    Cela fait 10 ans que Lucien à aborder "une nouvelle vie"

    en  bénéficiant d'une greffe de foie,

     grâce à un donneur dont le nom demeurera anonyme.

     

     Il a offert à mon mari cet espoir de toujours être parmi nous .

     

    Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ...

     

     Je  vous invite à suivre son vécu et sa sensibilisation aux dons d'organes sur son blog :  

     

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/

     

    C'est sa manière de penser à son donneur et sa famille exceptionnelle et de les remercier.

     

     Vous y découvrirez plein de témoignages de vécu,

     l'histoire des découvertes médicales  ....

     

      mais également pour votre plus grand plaisir

     des exposés ... des recettes diététiques  ...

     et ... 

     près de 300 cocktails et boissons sans alcool.

      

    N'hésitez pas mes amis, ce sera une merveilleuse façon

    de rendre honneur également à tous les donneurs et au personnel médical qui œuvre sans relâche. 

    Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ...

     "Le Don d'organes, c'est l'autre façon de donner la Vie"

    Clin d'oeil à ... un anniversaire spécial ...

    Cela fait 10 ans ...


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  •  

    Embarquement pour 2018 ...

    Embarquement pour 2018 ...

     L'embarquement pour le vol 2018 est annoncé !

     

    N'emportez dans vos bagages que les meilleurs souvenirs de 2017 ...

    Laissez les mauvais moments aux objets perdus ...

    La durée de votre voyage sera d'exactement 12 mois ...

    Vos prochaines escales sont :

    Santé,

    Amour,

    Joie,

    Harmonie,

    Prospérité,

    Sérénité 

    et Paix.

     

    Le Commandant de bord vous propose le menu suivant, servi durant le vol :

    Cocktail de l'amitié

    Suprême de bonne santé

    Gratinée de prospérité

    Plateau d'excellents nouvelles

    Salade de réussite

    Bûche du bonheur

    Le tout accompagné de bulles d'éclats de rires.

     

    Bon et agréable voyage à bord du vol 2018 !

     

    A TOUS ... BONNE ANNEE  

    Embarquement pour 2018 ...

    Embarquement pour 2018 ...

                           Je vous offre mon "coup de cœur musical" du jour ...

                     "La Paix sur terre"....

     

     

    Embarquement pour 2018 ...  


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  •  

    La plante du jour de l'An ...

    BELLE JOURNEE !  

     

    le gui

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LE GUI ...

    A travers cette plante atypique,

    c'était un peu de la force de l'arbre lui-même que l'on prélevait.

     

    le gui

     

    Les prêtres pensaient que l'âme du chêne, qu'ils vénéraient,

    se réfugiait momentanément dans la boule de gui.

     

    Chacun en accrochait ensuite une petite branche autour de son cou

    ou sur les maisons comme porte-bonheur. 

    Plante sacrée ... "Le gui" ...

    Je pense que personne ne sait exactement comment le gui est devenu

    le symbole jour de Noël et jour de l'An jusqu'aux Rois ...

    Toujours est-il qu'il est lié à l'hiver, et curieusement

    ses baies ne mûrissent qu'en décembre,

    comme pour bénir nos fêtes de fin d'année.

     

    Si vous désirez en savoir plus sur "le gui" ... 

    Petit clic sur cette vidéo très instructive.

     

     

    Aussi à la nouvelle année , admirons les ravissantes boules vert et blanc 

    du gui  "secret de la vie" ...

    et embrassons nous sous le gui !

     

    Plante sacrée ... "Le gui" ...

     

     Mon "coup de cœur" musical ...

    pour ce message d'espoir !

     

          Les Petits Chanteurs à la Croix de Bois chantent "We Are the World".

     

    Belles fêtes de fin d'année à tous !

    La plante du jour de l'An ...


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  •  

    marrons

    Pour changer de la bûche  traditionnelle ...

    Profitez, mes amis,  de cette période des marrons glacés  !

     

    Peut-être , en avez-vous reçus pour Noël l ...

      

    Alors, pour ceux et celles qui aiment , 

    voici,  un dessert qui  fera également saliver vos invités !

     

    marrons 

    marrons

    marrons

    Pour la préparation 

     

    - 500 g de purée de marrons au naturel - 1/2 litre de crème anglaise (que vous pouvez acheter toute prête pour faciliter la recette) - 20 cl de crème fraiche liquide - 100 g de brisures de marrons glacés - 6 feuilles de gélatine alimentaire - 2 cuillerées à soupe de rhum ambré - 100 g de sucre glace -

     

    Pour le décor - 8 marrons glacés - 40 cl de crème fraîche liquide - 50 g de sucre glace -

     

    Pour 6 à 8 personnes à préparer la veille

     Faire chauffer la crème anglaise ,y ajouter les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorées) en remuant avec une spatule.

      

    - Fouettez les 20 cl crème liquide (sortie très froide du réfrigérateur) avec la moitié du sucre glace pour obtenir une chantilly.

     

    -  Incorporez le reste du sucre glace, le rhum et cette chantilly dans la purée de marrons.

     

    - Mélangez ensuite cette préparation avec le crème anglaise, en y ajoutant les brisures de marron.

      

    - Versez dans un moule à savarin préalablement rincé à l'eau froide, couvrez d'un film étirable et mettez au moins 12 heures au frigo.

     

    - Le lendemain, montez le reste de crème liquide en chantilly ferme en incorporant le sucre.

     

    - Démoulez délicatement le bavarois ( trempez le fond du moule quelques secondes dans de  l'eau chaude, couvrez le moule avec le plat de service et retournez l'ensemble en maintenant le moule plaqué sur le plat).

     

    - Garnissez le centre de chantilly et décorez avec les marrons glacés.

    - Servez très frais.

      

    Certes, un peu long à réaliser mais vous serez récompensés ...

    Quel délice !! 

    Qui a parlé de calories ?

    marrons

     

    Un peu de douceur pour Vous ...

    avec ce touchant élan d'amitié ...

     

    "Un Bavarois" ... çà vous dit ?


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  • Les fêtes chez les .."les toutous" ...

    Les fêtes chez les .."les toutous" ...

     Noël passé, nous nous dirigeons vers la nouvelle année ...

    Mais ...

     

    Attention aux excès des fêtes de fin d'année ! 

     

    Eh oui ! les animaux eux aussi sont sensibles aux excès dont , ma foi nous sommes souvent responsables ....

    Aussi ...

     Lors des fêtes et tout au long de l'année, n'oubliez pas d'adapter la quantité de nourriture au poids du chien.

    Par exemple, deux chocolats chez un teckel de sept à huit kilos équivalent à vingt chocolats pour un homme ...

    Bonjour les dégâts !

    Les fêtes chez les .."les toutous" ...

     Les principaux risques sont dus :

    - Au chocolat : La consommation excessive conduit, au mieux, à une crise de foie accompagnée de vomissements, de diarrhées, de grande fatigue : et, au pire, si le chien dérobe toute une boîte, à une intoxication mortelle.

    Le chocolat peut contenir, selon son origine, de la théobromine, toxique à forte dose.

    Lorsque le larcin est découvert rapidement, l'hospitalisation s'impose afin de provoquer un vomissement.

    Si les symptômes d'intoxication apparaissent, un traitement approprié s'impose.

     

    - Aux graisses présentes en abondance dans les restes donnés au chien à la fin des repas.

    Si l'animal travaille, il lui faut des graisses qui, en petite quantité procurent beaucoup de calories.

    En cas de non-activité intense, son alimentation, si elle est d'origine industrielle, lui apporte la quantité journalière de graisse nécessaire.

    Des excès de graissent peuvent avoir pour conséquence une belle indigestion avec vomissements, diarrhées et abattement pendant plusieurs jours, le tout nécessitant un traitement.

     

    - Aux os :  On peut en offrir quelques-uns, à condition qu'ils soient issus d'animaux jeunes : poulet, agneau, veau ou porc ...

    Ceux de dinde ou d'oie, volatiles souvent âgés, ont des os relativement durs et peu digestes. Distribuez-les avec parcimonie.

    Les os apportent des sels minéraux dans des rapports idéaux : ils nettoient les dents et font plaisir aux chiens.

    Il serait dommage de les en priver à cause des risques mineurs qu'ils font encourir lors d'abus.

    (source : "consultation du mois par le Dr Domecq-Cazaux" revue du Chasseur français)

    Chez nous on ne donnait pas d'os de lapins, très coupants.

    Si vous avez un autre avis, mes amis, merci de nous le communiquer.

                                                            

    Les fêtes chez les .."les toutous" ... 

    Alors, mes amis, pour le bien de nos animaux ...

    surveillons leur alimentation....  tout ira bien pour eux

    et ils passeront une ... 

    Les fêtes chez les .."les toutous" ... 

     

    Un plaisir pour les enfants en vacances de Noël  ...

    (cliquez "grand écran")

    Les fêtes chez les .."les toutous" ...

    Les fêtes chez les .."les toutous" ...


    18 commentaires
  •  

    "Noël, n'est pas tant le moment où nous ouvrons des cadeaux

    que le temps où nous ouvrons nos cœurs !"

                                                                                                                              (auteur anonyme)

    je vous souhaite, de tout cœur  mes amis, un doux Noël empreint de sérénité ...

    ainsi qu'à  tous ceux que vous aimez

     

    en compagnie d'André Rieux   sublimé par cette belle vidéo !

      

     

    Poinsettia ...

     

     Avec mes pensées particulières pour ceux

     et

     celles qui sont seuls, malades ou en peine en ces jours de fête ...

     

     


    13 commentaires
  •  

    En attendant le Père Noël ...

     

     En écoutant cette douce chanson  ...

     

     

    Je vous souhaite, de tout cœur, de passer une belle journée et

    une douce soirée dans la sérénité ...

    ... en attendant le Père Noël !

    Noël ... "Heureux Noël"...

                                                                                                                                                                                     En attendant le Père Noël ...

     


    18 commentaires
  •  Il sera bientôt là ...

    pére noël

      Il a de grosses bottes noires,

     Un bonnet rouge à pompon,  

     Et un grand sourire joyeux ! 

      Il apporte des jouets. 

     Sa barbe blanche est très longue.  

     Il vient dans un traîneau  

      Tiré par des rennes.

      Il se pose sur le toit enneigé,

    Puis il descend par la cheminée.  

      Chaque année, à  la même date, 

     Les enfants accrochent 

      Leurs chaussettes au mur. 

     Le sapin est décoré.  

      Il y a du gui dans les maisons, 

      Et des anges sur les cartes de vœux. 

    Le Pére noël se prépare ...

    pére noël

      

    Oh ! Oh ! Oh !

    Il se prépare ... le Père Noël  !!!

     

    (petit clic en grand écran et vous verrez le Père Noël au travail ... belle vidéo)

     

     

    pére noël


    24 commentaires
  •  

    La vraie tenue du Père Noël ...

    Ah ! ... Le père Noël !!!  

    Avant de prendre, en 1931, les couleurs d'une célèbre boisson gazeuse américaine au cola, le Père Noël faisait déjà le bonheur des enfants de nos aïeux.

     

    L'histoire véritable des habits du Père Noël est bien plus vieille que celle du bonhomme vêtu de rouge et de blanc dont rêvent les enfants .

    La vraie tenue du Père Noël ...

     Le 6 décembre de chaque année, jour de sa fête, saint Nicolas parcourait villes et campagnes, gâtant les enfants sages.

    Sa barbe blanche repose sur ses habits épiscopaux rouges.

     

    Peu à peu, après la Deuxième Guerre mondiale, ce Viel homme cède la place à un disciple appelé Père Noël

    (sauf en Lorraine et en Alsace où saint Nicolas, début décembre, précède toujours le Père Noël).

     

    Un froid vif règne toujours pendant la nuit de Noël, alors le Père Noël a le souci de bien s'en protéger pour achever sa tournée nocturne.

      

    A cette époque, en Bresse, il porte un "balandran", grande pèlerine de toile raide munie d'une capuche.

     

    La vraie tenue du Père Noël ...

    (carte ancienne issue du net)

    L'habit a la couleur de ceux des paysans : brun ou gris.

    Si la pèlerine n'a pas de capuche, un bonnet de fourrure, à l'image des couvre-chefs des trappeurs, faisait l'affaire.

    Un pantalon large, en toile épaisse, lui descend jusqu'aux chevilles. 

    Dans les régions marécageuses, souvent le bas du pantalon est protégé par des guêtres en cuir.

    Aux pieds, dans maintes régions du centre de la France, point de bottes fourrées pour le Père Noël mais de maigres sabots dont la paille de la semelle débordait.

    La vraie tenue du Père Noël ... 

    Comme on imagine sa résidence en Laponie, pour son traîneau, il a des rennes. Toutefois, en Flandres, on a longtemps cru que le Père Noël se déplaçait avec un âne.

    Sur le dos du vieillard, une hotte chargée de cadeaux ; la hotte étant le récipient rural par excellence en milieu montagnard pour le transport des récoltes, de la terre ou du fumier ...

     

     Parallèlement, le même vieux bonhomme passait, outre-Atlantique, ses nuits de Noël sur son traîneau. 

     Vieillard à barbe blanche, bonnet, bottes et vaste houppelande rouge parfois bordée d'hermine ou de peau de lapin blanche,

    ce Père Noël de type anglo-saxon fut vite adopté dans les villes, les bourgs et les campagnes de notre pays après la Seconde Guerre mondiale. 

     

    La vraie tenue du Père Noël ...

    Oublié, le bonhomme d'autrefois !

     

    Si son costume rouge et blanc évoque l'hiver, la réalité est moins poétique.

    En 1931, une grande marque de boisson gazeuse américaine demanda à Haddon Simblon d'imaginer les habits du Père Noël.

    Le dessinateur adopta ... les couleurs de l'étiquette de cette boisson.

     

    Et vous, quels habits préférez-vous maintenant ?

     

    (source de ce texte : "Cultivez vos racines" ... Revue "Le Chasseur Français 2003)

    La vraie tenue du Père Noël ...

    Côté "humour du Père Noël" ...

    La vraie tenue du Père Noël ...

    "Je me demande pourquoi, ils m'offrent toujours des chaussures ?" 

    La vraie tenue du Père Noël ... 

     

     


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    Réveillon dans les campagnes ...  

    Réveillon dans les campagnes ...

    Réveillon dans les campagnes ...

     

     La coutume de réveillonner la nuit de Noël est très ancienne.

     Certains font dériver le mot réveillon de "veille",

    et d'autres du verbe latin "rebellare" : se livrer à une joie bruyante.

    Réveillon dans les campagnes ...

      La première veillée avait lieu avant la messe de minuit :

    on y faisait, dans certaines régions un souper maigre, dans d'autres on jeûnait.

      La seconde veillée, "la réveille" en quelque sorte, était le réveillon proprement dit, au retour de la messe.

     

    Les appétits avaient été bien aiguisés par les marches souvent longues dans la nuit froide,

    car on s'y rendait le plus souvent à pied,

    et un repas bien copieux et réconfortant se justifiait pleinement.

    Réveillon dans les campagnes ...  

    Un "gros souper" était servi en famille et l'on mettait au menu ce qu'on avait de meilleur

    pour fêter Noël, mais ils variaient d'une région à l'autre,

    selon les ressources et les traditions culinaires.

     

     C'est à cette période que dans certaines provinces, 

    l'on tuait le cochon et l'on mangeait alors force boudins et charcuteries.

     

    Dans d'autres contrées c'étaient  les plus belles volailles que l'on sacrifiait pour la fête (oie ou canard),

    ailleurs encore, le gibier avait la place d'honneur.

     

    Les soupers se terminaient souvent par la dégustation de "vin cuit" (les hivers étaient rudes à ces époques)...

    et les odeurs de cannelle, de sucre, de laurier et de vin chaud embaumaient les maisons.

    Réveillon dans les campagnes ... 

     C'est pour prolonger ces traditions anciennes  que  chaque région inscrit

    encore à son menu de réveillon des recettes au caractère de leur terroir ...

    mais ...

     

    Réveillon dans les campagnes ... 

     Nouveaux réveillons, nouvelles coutumes

     et

     les repas de Noël ont plutôt tendance à s'uniformiser à notre époque.

    Réveillon dans les campagnes ...

    Réveillon D'antan...

    Réveillon dans les campagnes ...

                     Je vous offre mon "coup de cœur" musical en vous souhaitant une douce journée ...

                  "Noël des enfants du monde" ....

     

     

    Réveillon dans les campagnes ... 


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  • "La bonne farce" ...

    "La bonne farce" ...

     

     Peut-être pour votre repas  de fêtes avez-vous choisi

    pour votre plat principal de régaler vos invités avec une belle volaille rôtie ...

     

    chapon, dinde, canard, oie ou pintade ...

    mais voilà vous vous posez la question ...

     

    Quelle bonne farce choisir pour fourrer cette volaille ?

     

    Je vais essayer d'orienter votre choix en vous en proposant plusieurs ..

    "La bonne farce" ... 

    - La farce express ...

    Si vous n'avez pas trop de temps de réaliser une farce,

    fourrez la volaille de trois à cinq petits suisses.

    Ils rendront la chair moelleuse.

    Vous pourrez l'améliorer en y ajoutant lardons ou oignons, herbes fraîches ou thym et romarin

    ou encore roquefort et pourquoi pas un boursin ciboulette, selon votre inspiration.

     

    - La farce classique ...

    Chair à saucisse, fines herbes, œuf, mie de pain trempée dans du lait puis essorée,

    cognac, foie et gésier de la volaille hachés.

     

    - La farce de Noël ...

    Foie et gésier hachés, marrons au naturel ou purée de marron et crème fraîche.

     

    - La farce aux fruits ...

    Farce sucré-salé : de pêches dans un canard, des pommes dans une dinde,

    du raisin, de la poire ou des cerises dans une pintade, des fruits secs dans un chapon.

     

    - La farce bretonne ...

    Chair à saucisse, galette de sarrasin émiettée, pruneaux, foie de la volaille et cumin.

     

    - La farce anglaise ...

    Mie de pain, graisse de mouton, oignons cuits et sauge hachée.

     "La bonne farce" ...

    Avez-vous choisi mes amis ? 

    Pour ma part, j'opte souvent pour la classique ...

    Le choix de la farce ... Coup de cœur pour cette si belle présentation

    des oeuvres de Robert Duncan,

     peintre de talent .

    (clic en grand écran pour apprécier)

     

                                                                       Passez une belle journée !Le choix de la farce ...                  


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  •  

    L'automne s'étire doucement ...

    Et déjà l'hiver nous guette ...  

     

    hiver en chanson ...

    Imaginez que par un froid matin d’hiver vous descendiez au jardin.

    Ce ne sont que givre, terre gelée, mottes éclatées, charmilles rouillées.

    Un arrosoir oublié dans un coin crache des stalactites, ou des stalagmites, je ne sais plus.

    Tout est figé, immobile, comme ces silences dont

    Tchaïkovski a ponctué une de ses pièces peu connue :...

    "Promenade mélancolique en hiver."

     

    hiver en chanson ...

    Mais vous avez fait grogner la porte en bas, qu’il faudra d’ailleurs repeindre d’un beau bleu charrette au printemps pour éloigner les mouches, vos sabots chauds et fermes font craquer les feuilles de l’allée couchées sur le gravier durci par le gel.

    Même le vent ne fait pas grincer la chaîne où se balance un seau habituellement tintinnabulant.

    Non, tout est silence ce matin, le jardin est mort.

    hiver en chanson ...

    (photos de début décembre)

     

    La vieille cabane elle-même n’ose pas avec ses planches disjointes secouer son arthrose …

    Silence, silence !

    Le petit jardin dort sous la protection d’une boule de gui pendue à une branche de pommier....

    ...

    Allons, dans quelques semaines ; le forsythia, l’amandier, les petasites

    et même les sarcococa rempliront l’air de leur parfum vanille,

    car au contraire des hommes, la mort dans un jardin n’est après tout qu’éphémère !

    (sarcococa : arbuste persistant hivernal et petasite; plante herbacée vivace)

     

    Très beau texte de ce  passionné des jardins "Michel Lis"  appelé "Michel le jardinier" ou encore "Moustaches vertes"

    tiré des "quatre saisons " 

     

    hiver en chanson ...

     

     Belle journée d'avant Noël en compagnie de cet ...

    "hiver en chanson" ...

    (Petit clic pour vous laisser charmer ....)

     

     

    hiver en chanson ...


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  • "l'oie en fête" ...

    Bonne semaine mes amis ...

    Dernière ligne droite avant la Noël !

    "l'oie en fête" ...

     

       Traditionnelle ... la dinde  ...

     Mais l'oie peut aussi être de la fête !!!

     

    Tout en vous souhaitant une agréable journée ...

      

    Voici une recette que j'apprécie ....

     ....  car le service en est facilité :

     l'oie étant découpée avant la préparation et

    ce plat pouvant être préparé la veille et réchauffé!

     

    De plus ...

     C'est une recette simple, à  la portée de tous et, somme toute, peu onéreuse en ces

    périodes de fêtes par rapport à  d'autres plats de résistance où ce sont les ingrédients de

    composition qui sont parfois peu abordables ..

     

    "l'oie en fête" ...

     

    Voici la recette ...

      Pour 6 à  8 personnes...

    Comptez une oie de 3 kg  - 50 g de graisse d'oie ou de saindoux- 4 échalotes - 1 verre de vin blanc sec - 1 dl de bouillon de volaille ou d'eau chaude - sel - poivre - bouquet garni - 1 bouquet de persil - 2 dl de crème fraîche - 2 cuillerées à  soupe de moutarde 

    "l'oie en fête" ...

      - Coupez la volaille en morceaux en ayant soin

    de retirer  une partie de la graisse que vous garderez pour la cuisine .

    Assaisonnez-les de sel et poivre .

     

      - Faites chauffer les 50 g de graisse  dans un faitout 

    (vous pourrez conserver le reste prélevé au frigo pour d'autres recettes) ,

    ajoutez-y les échalotes hachées et les morceaux d'oie .

     

      - Faites dorer et mouillez avec le  vin blanc et le bouillon.

      - Ajoutez le bouquet garni .

     

      - Continuez la cuisson 1 h1/2  à  2h à feu doux.

     

    - Lorsque l'oie est cuite, retirez les morceaux de la cocotte,

    passez la sauce au chinois  et ajoutez-y la moutarde délayée avec la crème.

     

      - Laissez épaissir la sauce à  feu très doux (sans bouillir surtout)

    en tournant à  l'aide d'un fouet.

     

    - Remettez vos morceaux de volaille dans la cocotte avec la sauce.

     

      - Au moment du repas, vous ferez réchauffer le tout toujours très doucement,

    puis vous présenterez vos  morceaux sur votre plat préchauffé

    et vous garnirez chaque morceau de persil haché (comme sur la photo).

    "l'oie en fête" ...

     Petit plus :

      - Vous pouvez ajouter à  la mi- cuisson , des champignons frais émincés

    et sautés au beurre.

     

    - Et en remplacement du vin blanc, un Pineau mettra un air de fête à  votre plat.

    "l'oie en fête" ...

     - Pour accompagner :

    des pommes de terre cuites à  l'eau salée, égouttées et rissolées

    dans un peu de graisse d'oie fondue 

    ou des haricots verts  ou des pommes de terre "duchesse"..

    "l'oie en fête" ...

    Lors de la préparation de cette recette,

    vous pourrez distraire les enfants avec ce joli conte de Noël ...

    (petit clic grand écran ... et c'est parti !)

     

    "l'oie en fête" ...


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  •  

    Conte pour les Petits ...

     Du mystère, de la féérie, du partage et de la chaleur rendent

    la période de Noël magique pour les petits enfants …

     

    Des histoires, des contes … ouvrent une petite porte vers le merveilleux et le rêve …

    Week end pour les Petits ...

     Autrefois, autour de la cheminée, il n'était pas de veillée d'hiver sans conte.

    Petit ou grand, qui ne serait pas charmé, aujourd'hui, de tisser de nouveau en famille, les fils de ces histoires saisissantes, fantastiques ou humaines ...

    qui déclenchent des frissons sur la peau des plus petits

    et des sourires sur les lèvres des plus grands . !

     

    Week end pour les Petits ...

                                                               (images glanées sur le net : merci aux auteurs)

     

    Savourons ensemble cette belle histoire … 

     

      Le Noël de MichkaConte pour les Petits ...

     

    Un jour, il y eut la guerre …

    Une grande guerre où tout le monde se tuait, où les maisons brûlaient, et où, partout dans le pays, on n’entendait que des coups de fusil.

    Alors le père de Nicolaï et de Michka emmena sa famille loin, très loin, dans un pays où il faisait si froid, que personne n’y habitait.

    Il leur construisit une maison, puis quand tout fut fini, il leur dit : « Ce pays est un peu loin, il y fait froid, mais ici, personne ne vous tuera. »

    Il leur joua un petit air de flûte et il repartit pour défendre son pays.

    Conte pour les Petits ...

    Les jours passent et, bientôt, c’est noël : Michka, le plus petit des deux enfants, sort ses beaux souliers qu’il met près de la cheminée.

    Voyant cela, sa maman a pitié de lui.

    Elle le prend dans ses bras et elle dit : « Mon petit, j’ai peur que cette année, le Père Noël ne vienne pas. Ce pays est trop loin, trop froid, il ne sait même pas qu’on est là ! ».

    Conte pour les Petits ... 

    Alors, le menton de Michka se met à trembler, et il dit d’une toute petite voix : « Déjà que mon papa n’est pas là, mais si en plus le Père Noël ne vient pas … ».

    Et des larmes, grosses comme des pois coulent le long de ses joues.

     

    Nicolaï, son grand frère, lui demande gentiment : »Raconte-moi, petit frère, ce que tu voudrais tant avoir à Noël ? ».

    Alors les yeux de Michka se mettent à briller, et tout haut, il se met à rêver :

    « C’est si triste quand Papa n’est pas là … Il nous jouait de la flûte, lui, parfois …

    Oh, tu sais ce que j’aimerais ? Un petit oiseau qui chante le matin, rien que pour moi, comme Papa ! »

    Et Michka s’endort, un sourire aux lèvres …

    La maman dort aussi...

    Conte pour les Petits ...

     Alors Nicolaï ne veut pas la réveiller et il part seul, dans la nuit.

    Il marche longtemps …. Avant d’arriver dans une forêt.

    Sur un arbre, il voit un rouge gorge qui gonfle ses plumes.

    Nicolaï lui demande : « Dis, tu n’aimerais pas chanter chaque matin pour un enfant qui serait ravi de t’écouter ? »

    Le rouge gorge répond :

    « Vraiment, j’aurais bien aimé, mais il faut que je refasse mon nid. Regarde, le vent l’a détruit ! »

     

    Plus loin, Nicolaï aperçoit deux coucous à qui il pose la même question, mais ceux-ci lui disent tout bas :

    « Ce nid n’est pas à nous, on s’y est installé, mais si on le quitte, quelqu’un va nous le voler ! Et comment on fera après ? »

    Nicolaï leur dit : « Vous en ferez un tout près de chez nous et ce sera le vôtre, pas celui d’un autre !

    Mais les coucous s’écrient :

     « Non, mais çà va pas ? Faire un nid ? Nous, on n’a jamais fait çà ! »

     

    Et un corbeau à son tour, lui dit : "C’est pas que je ne veux pas, mais sincèrement, tu crois que mon chant te plaira ? »

     

    Puis, un rossignol se met à tousser et il dit d’une petite voix cassée :

    « Moi, je suis enrhumé tu entends ? Je ne peux pas parler , alors … chanter ! » et il ajoute ;: « Mais si j’avais du miel, je guérirais et j’irais avec toi … »

    Conte pour les Petits ...

     Nicolaï s’assoit dans la neige ; il est triste, triste à pleurer … Car où trouver du miel par ici ?

     Soudain, derrière lui, il entend quelqu’un qui dit tout bas : « Moi, j’ai du miel et j’irais bien avec toi … »

    Nicolaï sursaute. Cette voix … Oh, mais cette voix, il la connaît ! Il se retourne brusquement et …

    Son papa est là, revenu juste pour Noël qui lui ouvre les bras et lui dit en riant : « Bonjour, petit Père Noël ! »

    Conte pour les Petits ...

     Le lendemain, quand Michka se réveilla, il crut qu’il rêvait les yeux ouverts.

    Un rossignol chantait au pied de son lit.

    Mais quelqu’un d’autre chantait aussi. Non, ce n’était pas un chant, on aurait dit …

    Michka sentit son cœur batte à toute vitesse, il tourna la tête et il le vit ...

    son papa !!

    Son papa qui jouait de la flûte rien que pour lui !

    Conte pour les Petits ... 

    Nicolaï faisait danser Maman, et en passant près de Michka

    , il lui ébouriffa les cheveux en disant :

    « Joyeux Noël, petit frère ! »

    (« histoire pour attendre Noël »   … texte de … Claire Clément)

     

    Week end pour les Petits ...

    Doux week end à Tous !


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  • La légende des guirlandes ...

    La légende des guirlandes ...

      A propos des guirlandes qui illuminent les sapins à la Noël,

    la légende raconte ....

    qu'il y a bien longtemps, en Allemagne une maman s'affairait pour Noël.

     

    Pour ce faire, elle avait dressé le sapin, briqué sa maison,

    chassé les araignées à  grands coups de balai.

     

     

    Effrayées, celles-ci étaient parties se réfugier au grenier.

     Le calme et la sérénité revenus, hardiment,

    les araignées redescendirent et découvrirent le sapin.

     

     

    Elles trouvèrent l'arbre si joli, qu'elles en entreprirent l'assaut

    le couvrant de leurs toiles grises et poussiéreuses.

    La légende des guirlandes ...

     Quand le Père Noël arriva un peu plus tard pour distribuer les cadeaux,

    il fut ravi de découvrir nos araignées heureuses, pleinement satisfaites

    de leur savant maillage mais il pensa aussi

    à  la tristesse de la maman qui allait retrouver son arbre enveloppé de toile grise.

     

    Du coup, pour satisfaire tout le monde et parce qu'il était aussi un peu magicien...

    le Père Noël transforma les fils grisâtres en fils d'or et d'argent.

    La légende des guirlandes ...

     L'arbre se mit alors à scintiller et à  briller de tous ses feux ! ....

    il était devenu magnifique.

     

    C'est pour cette raison que depuis,...

    nous couvrons les sapins de belles et brillantes guirlandes. 

     

    La légende des guirlandes ...

    La légende des guirlandes ...Douce journée à Tous ! 


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  • Le flocon de neige ...

    Le flocon de neige ...

    Comme dans beaucoup d'endroits par chez nous, la neige s'était invitée ce lundi ...

    Aussi, je vous fais profiter de quelques clichés ...

     

    Le flocon de neige ...

     

    De l'observation .... de la poésie ...

    pour vous souhaiter une douce journée ! 

    Le flocon de neige ...

    Le flocon de neige

     

    Le flocon de neige ...

     

    Regardez ce petit flocon de neige qui vient des nuages et s'accroche

    au bout de votre nez ou sur la manche de votre manteau.

    Qu'y voyez-vous?

     

    Le flocon de neige ...

     

    Regardez bien!

    Il y a de la beauté, la force et la vie.

    Une toute petite dentelle de glace cristalline mais qui deviendra l'eau

    des rivières et des fleuves, l'eau qui fait pousser les plantes et les fleurs.

    La neige devient l'eau qui donne la vie !

     

    Le flocon de neige ...

     

    Regardez bien!

    Vous y verrez l'atterrissage lourd de la perdrix et

    la piste agressive du loup qui traque le lièvre.

    Vous verrez tout cela dans ce petit flocon de neige.

    Vous y verrez l'effort et le travail; car il faut dégager la neige pour entrer

    dans la maison chaude et monter dans notre lit frais.

     

    Le flocon de neige ...

     

    Il y a tout cela dans ce brin de neige qui s'accroche sur la manche de votre manteau

    ou qui vient fondre et mourir sur la vitre de votre fenêtre de chambre

    et pleurer en longs tracés humides sur les carreaux de votre fenêtre.

     

    Le flocon de neige ...

     

    Ecrit de "Louis Laplante" (1943-2003)

     

    A n'en pas douter ce Monsieur était "un amoureux" de la vie et de la nature !

     

    Le flocon de neige ...

    Le flocon de neige ...

    Le flocon de neige ...


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  •  

    Turban de poisson ...

    Bonjour à Tous !

     

    Pour les fêtes, si vous aimez le poisson ainsi que vos invités ...

     

    Voici une recette simple par sa préparation mais très festive par sa présentation.

     

    Ce plat de fête a l'avantage de se préparer 1 ou 2 jours à l'avance

    pour vous laisser plus libre au moment de recevoir vos invités.

     

     LE TURBAN DE LOTTE

     

    Turban de poisson ...

     

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes ...

    - 1 kg de lotte sans déchets - 4 œufs - muscade, sel et poivre - 4 cuillerées à soupe rases de concentré de tomates - 10 g de beurre pour le moule 

     

    Pour le décor ...

    4 œufs durs - 1 laitue ou scarole - 1 citron -

    - une dizaine de crevettes - une dizaine d'olives noires -

    Prévoir un bol de mayonnaise au citron ou aux herbes avec persil, cerfeuil, estragon. 

     

    Faites pocher la lotte dans un court-bouillon bien relevé.

    Egouttez, laissez refroidir et détaillez la chair en cubes.

    Dans un saladier, mélangez les œufs, le sel, le poivre, une pincée de muscade et le concentré de tomates.

    Ajoutez les cubes de lotte, versez dans un moule en couronne  (moule à savarin) 

    très bien beurré et faites cuire au bain-marie

    3/4 d'heure environ à four moyen (th.5 ou 160°). 

     

    Préparez la mayonnaise qui peut être nature ou

    additionnée d'herbes aromatiques et cornichons hachés.

     

    Démoulez le plat froid sur un plat recouvert de feuilles de salade et décorez ...

     

    Les crevettes sont piquées au centre sur le 1/2 citron,

    les 1/2 œufs durs et les 1/2 tranches de citron entourent la couronne.

    Les demi-olives noires trouveront leur place sur la couronne.

    Décorez de mayonnaise. 

    (voir photo)

    Mais, si vous le désirez, vous pouvez faire preuve de créativité dans le décor.

     

    Petit conseil : ...

    De la lotte surgelée peut remplacer la fraîche.

     

                                                                               Recette de Christiane Biarrotte (économiste familiale)

    Turban de poisson ...


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  •  Bonjour mes amis !

    Couronne de fête ...

    Couronne de fête ...

     Elément de la tradition de fin d'année destinée à accueillir les visiteurs ...

     

    LA COURONNE DE FETE

     

    Couronne de fête ...

     

    Une décoration accrochée à la porte, c'est le signe que toute la maison est touchée

    par l'effervescence des fêtes, par la grâce de Noël.

     

    Elle donne le ton aux invités qui s'apprêtent à franchir votre seuil, et elle est destinée

    aussi à dispenser un peu de la joie des festivités à tous les passants.

     

    Depuis des siècles, les feuillages persistants accompagnent traditionnellement

    la célébration des fêtes de l'hiver, puisqu'ils symbolisent la promesse

    d'un renouveau, à l'heure à la nature est endormie.

     

    Si la coutume se retrouve, sous des formes diverses,

    dans différentes civilisations, ces couronnes de feuillage accrochées

    sur la porte au moment de Noël nous viennent plutôt des pays scandinaves et anglo-saxons. 

     

    Un bouquet de feuillages confectionné avec le cœur peut aussi bien accueillir vos visiteurs.

    Couronne de fête ...

    C'est avec plaisir que je vous retrouvera Lundi !!! 

    Couronne de fête ...


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  • Illuminations par chez nous ...

    Après la dégustation du chocolat, hier ...

    Je vous emmène vous émerveiller mes amis ...

     

    Ce dimanche, le temps s'étant radoucit ...

    Nous sommes allés flâner au marché de Noël près de chez nous à  Béthune  ... !

     

    Je partage ces quelques photos avec vous ...

     

    Pas facile les clichés avec la foule mais

    je voulais vous faire profiter de

    ces illuminations alentour du beffroi ...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Illuminations par chez nous ...

     

     

     

    BELLE JOURNEE PAR CHEZ VOUS !

    Illuminations par chez nous ...

     


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  • "Conseils chocolatés" ...

    le chocolat ...

    Bonne journée à vous mes amis ...

     

    Pour les fêtes, vous aurez fait le plein de chocolat !

     

    Parce qu'on ne sait pas toujours comment le conserver, je vous confie

     5 "commandements" à respecter pour éviter qu'il ne s'abîme.

     

    Et ces conseils sont valables toute l'année pour les gourmands !!!

     

    le chocolat ...

     

    Ne mettez JAMAIS votre chocolat au réfrigérateur !

    Le froid fige le beurre de cacao et fait blanchir le chocolat,

    lui donnant un aspect peu appétissant

     

    Préservez votre chocolat de la lumière, dans un placard par exemple.

    Laissez-le dans son emballage, qui le protège bien.

     

    Gardez votre chocolat en-dessous de 25 °C,

    température à partir de laquelle il commence à se ramollir.

     

    Si vous devez transporter des chocolats par temps chaud ou dans un habitacle chauffé,

    pour éviter qu'ils ne s'abîment, placez-les dans un sac isotherme.

     

    Protégez-le également de l'humidité, le chocolat peut facilement moisir.

     

    Il faut veiller à ce qu'il soit conservé au sec,

    loin des aliments trop odorants (il est sensible et absorbe facilement les odeurs). 

    le chocolat ...

     Bon à savoir :

     

    Le chocolat noir est celui qui se conserve le mieux, jusqu'à 6 mois.

     

    Le chocolat blanc et au lait sont plus sensibles car ils sont plus riches en matière grasse,

    donc on évite de les garder plus de 4 mois.

     

    Les chocolats fourrés artisanaux sont plus délicats et se conservent 2 semaines ;

    1 semaine pour ceux fourrés à la crème. 

    "Conseils chocolatés" ... 

    Sachez qu'en moyenne, une tablette de chocolat contient 30 g de lipides et 60 g de glucides.

     

    Cet aliment est un concentré d'énergie : de ce fait, le chocolat est conseillé,sans abus, aux adolescents en pleine croissance et aux sportifs.

     

    A dose modérée, il ne fait pas grossir : on lui impute souvent une prise de poids, due en fait, à d'autres excès alimentaires.

    Halte aux idées reçues : le chocolat ne constipe pas, ne donne ni caries, ni boutons.

    Sa digestibilité dépend de la quantité : une consommation quotidienne comprise entre 50 et 100 g de chocolat n'engendre aucun risque.

    Une surconsommation de chocolat relève de la recherche du plaisir alimentaire, non de l'effet d'une "drogue douce".

    100 g de chocolat noir apportent presque le tiers de la dose journalière recommandé en magnésium, qui combat fatigue et nervosité.

     

    Le chocolat est une gourmandise tonique !

     

    le chocolat ...

    HUM ! ! !


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  • Lucioles de Noël ... 

    Coucou mes amis,

     

    Une petite déco sympa pour les fêtes ... çà vous dit ?

     

    Pour décorer en toute simplicité votre table de fête, voici ..

     

    Les lucioles de fête

     

    Lucioles de Noël ...

     

    réalisées avec des mandarines et des bougies.

     

    Pour ce faire ...

     

    Choisissez une variété de mandarines dont la peau se détache très facilement .

    Coupez une petite calotte aux fruits.

     Evidez les , en éliminant délicatement tous les quartiers.

    (que vous pouvez déguster en dessert ou ajouter à une salade de fruits).

     

    Coulez de la paraffine au fond

    celle dont vous vous servez pour couvrir les confitures

    ou un reste de  bougie  

    (actions confiées à un adulte)

     piquez-y une petite bougie basse.

     

     Vous pouvez poser simplement une bougie chauffe plat au fond de la clémentine

     

     Déposez les lucioles sur une petite assiette ou stabilisez-les bien dans une corbeille 

    Lucioles de Noël ... 

    Plus simple encore ...

     

    Pour la sécurité des enfants une bougie à led fera le même office . 

    (mais la luminosité n'aura pas le même rendu).....

     

    Vous pouvez également déposer chaque luciole sur un coquetier

    à côté de l'assiette "invités".

     

    Voilà, voilà !!

     

    Belle journée à vous !

    Lucioles de Noël ...


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  •  

    Décos pas ordinaires ...

    Avec mes bonhommes de neige ... 

    passez une belle semaine !

    Décos pas ordinaires ...

    De-ci, de-là ...

    J'ai glané quelques idées "décos" que je trouve originales et je partage avec vous ....

     

     

    "Bonhomme de neige" ...

    citrouilles peintes en blanc et superposées, boutons "radis" plus déco ...

     

     

    "Sapins" "boutons" cousus sur carton épais ....

     

     

    Sapin "calendrier de l'Avent"  pour chien ...

    gobelets collés ...   ficelle ...  biscuits "os" ...

     

    Décos pas ordinaires ...

    "Sapins" ... napperons ... tiges et pieds bois ... boule cotillon  ...

    le tout collé...

     

    Les deux dernières confections réalisées par des enfants ....

    Soyez indulgents !

     Quant à moi j'ai eu un coup de cœur !

     

    A plus mes amis ! 

    Décos pas ordinaires ...

     


    22 commentaires
  •  

    Truffes maison ...

    Truffes maison ...

    Truffes maison ...

    Bonjour amis

     

    "gourmets" et gourmands", petits et grands ...

     

    Je vous souhaite à tous un agréable week end "cocooning" vu la météo !!

     

    "Vous aimez les chocolats" ? ......... OUI !! 

     

    Truffes maison ...

    Truffes maison ...

    Truffes maison ...




    Un  plaisir " chocolaté " ... çà vous dit !

     

    Je sais ...  nous ne sommes pas encore à Noël mais ...

    Il faut y penser et ...

    Quel bonheur de pouvoir 

    préparer soi-même ces
     
    délicieuses truffes ...

     

    Allons-y ...

    Pour 30 truffes "originales" par leur composition.

     

    200 g de chocolat noir concassé + 100 g de chocolat noir râpé - 30 g de beurre - 2 c. à  s. de crème fraîche - 1 tasse 1/2 de gaufrettes au chocolat émiettées - 2 à  3 c. à  c. de rhum - 2 à  3 c. à  c. de kirsch (selon goût) - 100 g de chocolat blanc, râpé -

     

    Faites fondre le chocolat, le beurre et la crème à  feu très doux jusqu'à  ce que le chocolat soit entièrement fondu.

     

     Ajoutez les gaufrettes émiettées et mélangez délicatement.

    Répartir le mélange dans deux bols.

     Versez le rhum dans un bol et le kirsch dans l'autre.

    Bien mélanger.
     

    Mettre au réfrigérateur 5 à  10 mn jusqu'à  ce que la préparation soit bien ferme.
     

    Façonnez ensuite des petites boules avec 2 cuillerées à  café rases de préparation.
     

    Roulez les truffes au rhum dans le chocolat râpé noir

    et les truffes au kirsch dans le chocolat blanc râpé.

    Conservez vos truffes dans une boîte, garnie de papier sulfurisé,

    et placée dans un récipient hermétique, au frais mais au sec. 

     

    Vous pouvez doubler les doses et ces truffes pourront ainsi,  

    faire office d'un cadeau "gourmand" ...

    qui, n'en doutez pas, sera fort apprécié !

     

    Truffes maison ...

    Truffes maison ...

     


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  • Décembre ....

    Je vous souhaite un mois de Décembre dans la sérénité..

     

    La froidure s'est installée chez nous ...

    La neige commence à tomber dans certaines de nos régions ..

    Décembre sera-t-il enneigé cette année ? 

    L'hiver, s'il tombe de la neige,

    Le chien blanc a l'air beige.

    Les arbres seront bientôt touffus

    Comme dans l'été qui n'est plus.

    Les oiseaux marquent les allées

    Avec leurs pattes étoilées.

     

    Décembre ....

     

    Aussitôt qu'il fait assez jour,

    Dans le jardin bien vite on court.

    Notre maman nous emmitoufle,

    Même au soleil, la bise souffle.

    Pour faire un grand bonhomme blanc,

    Tout le monde prend son élan.

    Après ça, bataille de neige !

    On s'agite, on crie, on s'assiège.

    Et puis on rentre, le nez bleu,

    Pour se sécher autour du feu.  


    Lucie Delarue-Mardrus  (1874-1945) ("Poèmes mignons pour les enfants")

     

    Décembre ....

    Bonne journée par chez vous !

    Décembre ....


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