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    Avec  les chaleurs de juin , les blés  ont mûri très vite ...

     aussi....

    les moissons ont pris de l'avance et sont déjà terminées par chez nous !

     

    Moissons

     

    Le temps des moissons

    L'un avait tracé les sillons,
    L'autre avait semé orge et blés,
    Et, pour sa part, Dame Nature,
    A chaque plant, donnant d'emblée
    Solides tiges, feuilles et verdure,
    Avait prévu forte épiaison.
    Déjà, on rêvait de moissons.
    C'est ainsi que passent les saisons.
    Et, comme l'onde, sans souci,
    Se baladent les blonds épis.

    Et, quand vient le temps des moissons,
    Je rêve à ces tableaux célèbres
    Où, besognaient à  l'unisson,
    Père et mère, garçons et filles,
    Maniant râteau et faucille
    Ou dressant de fort jolies gerbes.
    C'est aujourd'hui moins romantique
    De voir moissonneur moissonner...
    Pourquoi devoir s'en étonner ?
    Toute moisson est magnifique.
      

    Laurent Letendre

     

    BELLE SEMAINE  ESTIVALE A TOUS ! 

     


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    Recettes  ... "grillades" ...

     

    Le soleil devrait être de retour ce week end ...

     

    Peut-être pourrons-nous encore faire des grillades  ...

     

    Allons-y !

     

    Viande ou poisson ?...   A vous de choisir !

     

    Le principal est de se faire plaisir simplement, n'est-ce pas ?

     

     

    Les rougets grillés aux herbes fraîches

     

    Recettes  ... "grillades" ...

     

      Pour 4 personnes, prévoir ...

    - 4 rougets moyens - 1 zeste de citron - persil, thym, sauge et basilic -

    huile d'olive - sel et poivre -

     

    Après les avoir nettoyer, laver et éponger, entaillez la peau des rougets.

     

    Mélangez l'huile d'olive avec le zeste de citron râpé et les herbes fraîches

    finement ciselées, sel et poivre.

     

    Enduisez vos rougets de ce mélange et laissez macérer 1 à  2 heures au frais.

     

    Ensuite, faites-les griller 5 minutes de chaque côté.

     

    Accompagnement ...

    Pommes de terre cuites en papillote et crème fraîche salade à  laquelle vous ajouterez

    de la ciboulette ciselée ou petites tomates rondes cuites sur le grill rapidement.

     

     

    Le filet mignon grillé

     

    Recettes  ... "grillades" ...

     

    Pour 4 personnes , prévoir ...

     

    - 1 filet mignon de porc de 600 à  700 g - 100 g de fines tranches de lard fumé -

    3 cuillerées à  soupe d'herbes fraîches (thym, sauge et basilic) - huile d'olive - sel et poivre -

     

    Coupez le filet mignon en tranches de 3 cm d'épaisseur environ.

     

    Enroulez chaque tranche de viande dans une tranche de lard

    et piquez-les sur des brochettes, trois par trois.

     

    Badigeonnez la viande avec l'huile puis parsemez de fines herbes fraîches

    finement ciselées. Salez et poivrez.

     

    Placez les brochettes sur un grill préalablement chauffé

    et faites les cuire pendant 5 minutes de chaque côté.

     

    Accompagnement ...

    Riz et ratatouille ou salade de cresson.

     

    Un peu onéreux le filet mignon mais si tendre ... tout se mange !

     

    BON APPETIT !!

    Recettes  ... "grillades" ...


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    BONNE JOURNEE !! 

     

    Le "flobart" ...

     

     Nous sommes situés à 80 kms de la côte et je vous parlerai aujourd'hui d'un bateau

    qui fait toujours parti de notre patrimoine maritime ..

       

    "LE FLOBART"

     

    Le "flobart" ...

     

    Bateau traditionnel des plages du Pas de Calais.

        

    Autrefois, les marins partaient à  la rame, puis à la voile,

    pour ramener la pêche fraîche du jour. 

       Trapue et râblée, cette embarcation ressemble à  un gros "sabot".

     

    Ce type de bateau est fait d'une simple rangée de planches

    se recouvrant les unes les autres de quelques millimètres.

     

    Jadis, il transportait les marchandises sur la Canche.  

       

    Ce canot creux de 4 à  5 mètres est adapté à  l'échouage sur nos plages à  faibles pentes.

     

     

    Le "flobart" ...

                                                                        photo ; Samuel Dhote... "échouage"

     

    Il n'embarque pas plus de quatre personnes et uniquement par vent de force 3 maximum :

    une norme souvent dépassée sur nos côtes ...

     

    il ne se prête pas aux promenades en mer.

       

    Désormais,

        Il ne reste qu'un artisan pêcheur à utiliser encore "le flobart"

    à Wissant, au pied du Cap Blanc-nez

         

    Mais on compte encore une trentaine de flobarts qui naviguent sur la Côte d'Opale.

    Ils appartiennent à  des particuliers qui les utilisent pour leurs loisirs....

    navigation et pêche pour le plaisir.

     

                                                                                                              

    Depuis 1989, on fête le flobart à Wissant chaque année en août.

    C'est une manière de faire vivre et découvrir les traditions maritimes

    de notre littoral "la côte d'Opale". 

    Le "flobart" ...

    Au programme :

    • Défilé de flobarts
    • Démonstrations de savoir-faire maritimes et artisanaux
    • Chants de marins
    • Dégustations de produits de la mer
    • Expositions
    • Rencontres avec les associations

     

    Si vous désirez en savoir plus .... rendez-vous sur le site ...

    http://www.cote-dopale.com/agenda-cote-d-opale/fete-du-flobart-wissant 

     

     

     

                                                                                                        "château à la merci des vagues"


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     De nos campagnes 'la bêche" ...

    Nous avons découvert  au Jardin conservatoire

    de "St Pierre sur Dives" dans le Calvados ...

     

    Cette belle sculpture sur bois toute

    récente qui met à l'honneur le jardinier

    mais surtout la bêche, outil inséparable

    de ce travailleur de la terre. 

     

     De nos campagnes 'la bêche" ...

     

    Cet outil s'utilise pour retourner la terre,

    notamment lors des labours d'automne et de printemps.

    La forme aboutie qu'on lui connaît aujourd'hui date probablement de la préhistoire.
     
    Les bêches étaient autrefois fabriquées par les forgerons du cru, qui
     
    adaptaient la forme et leur taille au terroir : sol lourd ou léger, profond ou superficiel, ect ...
     
     
    Chaque région avait donc son modèle de bêche....
     
     
    On trouve encore le modèle Lorraine, au tranchant pointu ; 
     
    le modèle Vosges, au fer concave ;
     
    le modèle Normandie, au fer large et long ;
     
    le modèle Nantes, avec rebord.
     
    La bêche Senlis est devenue un classique.
     
     

     De nos campagnes 'la bêche" ...

     

    C'était le petit clin d'œil à mes amis jardiniers !!

     

    Belle journée à Tous !

     

     De nos campagnes 'la bêche" ...

     

     Oeuvre "du sculpteur rural" Lyonnais Gilles Boussard.

     


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    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

    Bonjour Mes amis,

     

    C'est avec les superbes photos de mon amie de blog .... Marie Thé ,

    que je vous parlerai aujourd'hui de cet élégant oiseau qu'est ...

     

    LE CHARDONNERET

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    Pourvu que les fleurs des artichauts ou de chardons soient pleines de graines bien mûres,

    le voici qui arrive dans les jardins, gazouillant généralement en compagnie d'une joyeuse bande.

     

    Granivore, cet oiseau doit son nom à son appétit pour les chardons et peut vivre entre 12 et 15ans.

    "Sticlit didelit", son chant fluide enrichi de variations est un ravissement,

    tout comme son vol ondulant d'une plante à l'autre.

     

    Gracieux, souvent suspendu tête en bas, le chardonneret adopte les postures les plus acrobatiques

    pour aller chercher, au cœur des fleurs, les graines soyeuses dont il raffole.

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    C'est le moment d'observer cet arlequin concentré sur son festin.

     

    Dos et flancs châtains, calotte et nuque noires, masque rouge vif,

    il extirpe rapidement les graines avec son bec rosé, conique et souligné de noir.

    Son poitrail et son ventre blancs, ses ailes noires et jaune vif, tachées de blanc aux extrémités,

    tout comme sa queue fourchue, complètent ce spectacle chatoyant - mais de plus en plus rare.

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    Pourtant, sous nos climats, cet oiseau n'est pas migrateur.

    Il reste toute l'année dans son habitat, en région cultivées.

     

    Familier des vergers, il a coutume de faire son nid au bout des branches des vieux arbres fruitiers.

    En hiver, on l'aperçoit parfois dans les friches peuplées de chardons ou au bord des ruisseaux,

    car il apprécie les graines d'aulnes, de bouleaux et de platanes.

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    Au printemps, après une brève parade nuptiale au cours de laquelle il fait  valoir son magnifique costume,

    le mâle confie à la femelle le soin de construire un nid douillet, véritable ouvrage d'art où s'entrelacent herbes fines,

    racines, duvet et crin, et dont les parois extérieures sont camouflées par du lichen.

    Elle y pond 4 ou 5 œufs d'un blanc bleuté, tachetés de violet ou de rose,

    et reste au nid entre 12 et 14 jours, le temps qu'ils éclosent.

    Pendant ce temps, le mâle lui, donne la becquée, puis le couple s'emploie à nourrir la nichée de graines et d'insectes.

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    Pour donner un avenir aux chardonnerets décimés par les pesticides et le piégeage, offrez-leur une bonne table.

    Outre les cardons et les artichauts, cultivez au naturel de ravissants chardons d'ornements :

    cirses, chardon-Marie, cardères, boules azurées ou panicauts.

    Ces oiseaux se régaleront aussi avec des plantes de la famille des Astéracées, comme le cosmos,

    la centaurée, le tournesol  et le coréopsis.

     

    Ne traitez pas vos arbres, et n'hésitez pas à laisser en place

    les vieux pommiers, cerisiers et pruniers, qui accueilleront leurs nids.

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

    Espèce protégée sur tout le territoire français, le chardonneret mérite notre plus grand respect.

                                                                                             (Source de cette "pause nature" ... la Revue Rustica") 

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

    Un grand merci à Marie Thé de m'avoir permis de publier ses précieux clichés;

    je vous invite à lui rendre visite sur ses pages ...

     

     

    http://mtbaumard.canalblog.com/

     

    et vous aussi,  serez conquis par la beauté et la précision de ses "clics photos" ! 

     

    Un élégant gourmet ...."Le chardonneret" ...

     

     

     


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  • sardine

     Je vous souhaite un agréable week end et pour faire honneur à l'été,

    (si vous avez beau temps par chez vous ???)

     

     retrouvez ces petites grillades "bon marché" avec

      les sardines grillées qui évoquent les vacances et le soleil...

    sardine

      Recette simple et savoureuse !

      

    Choisir de belles sardines fraîches (15 à 20 cm) : luisantes, fermes

    et recourbées avec des écailles solidement attachées.

     

    Pour 12 sardines ...

    prévoir le jus d'un citron,

    10 cl d'huile d'olive,

    2 cuillerées à soupe de thym émietté,

    1 branche de romarin,

    1 cuillerée à soupe de graine de cumin (facultatives),

    du sel et du poivre.

      

    Videz les sardines sans leur couper la tête

    (pratiquez une entaille le long du ventre, sous la tête) .

     

    Ecaillez-les, rincez-les et les essuyer avec du papier absorbant.

     

    Mettez les sardines dans un plat creux, arrosez-les de l'huile et du citron,

    parsemez avec les herbes, salez et poivrez puis laissez-les mariner 1 heure ou plus.

     

    Egouttez les sardines et installez-les sur les braises (ou sous le gril du four).

    Faites cuire 8 à 10 minutes selon la grosseur des sardines

    en veillant à  les retourner à  mi-cuisson.

     Servez-les très chaudes.

     

    sardine

      Pour les accompagner ...

    profitez des légumes de saison ..... tomates entières

    (dont vous aurez fendu la peau en croix autour du pédoncule),

     de tranches d'1 cm d'épaisseur d'aubergines et de courgettes trempées

    dans la marinade des sardines et cuites en même temps qu'elles sur le gril

     ou

     tout simplement d'une bonne salade verte, de quelques olives et de tranches de citron.

     

     Variante :

     Vous pouvez réaliser la recette avec des petits maquereaux nommés "lisettes" .

     

    sardine

     

     Pour la petite histoire ...

     

    Chez les Grecs, on appelait ce poisson

    "sardine" parce qu'ils la pêchaient au large des côtes de Sardaigne. 

     

    La sardine mesure entre 10 et 20 cm :

    bon marché, elle apporte des vitamines

    et des sels minéraux en quantité intéressante...

     

     Plus grosse, elle est destinée à  la conserverie

    et commercialisée sous le nom de "pilchard" . 

     

     

     

    "Le poisson est toujours dans l'eau, il n'est pas toujours dans le filet" (Proverbe) 

    sardine

     


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  •  

    Voici une petite recette originale pour réaliser des "bâtonnets glacés maison" 

    Douceurs glacées ...

     

     Une partie des  bâtonnets glacés se réalisent rapidement...

     

    Douceurs glacées ...

     En effet pour 8 glaces :  

    Prendre 8 petits yaourts aux fruits, enlever l'opercule des petits yaourts et planter un bâtonnet à  sucettes glacées dans chaque pot puis placer au congélateur une nuit entière.

     

    Pour les seconds bâtonnets glacés :

    Prévoir 8 petits pots de yaourts vides ou 8 pots de petits suisses (récupérés lors d'une précédente dégustation) - 250 g de fraises - 25 g de sucre glace - 1 c.à s. de jus de citron - du jus de pomme - 8 bâtonnets à glace -

    Laver les fraises puis les réduire en purée avec le sucre glace et le jus de citron. Pour que le mélange soit  assez liquide, ajouter un peu de jus de pomme.

    Verser dans les 8 pots vides et planter un bâtonnet.

    Laisser également congeler une nuit entière.

     

    Voilà, très facile n'est-ce pas et ce seront des bâtonnets glacés

    qui "sortent de l'ordinaire" , enchanteront les papilles

    et surprendront vos petits gourmands !.

     

    Douceurs glacées ...

    Douceurs glacées ...

    Douceurs glacées ...

    "Maison accueillante sur la route de la plage"

    Douceurs glacées ... 

     


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  •  

    Prenons soin de nos cheveux !

     

    Qui ne rêve pas d'avoir de beaux cheveux ?

    Au gré de mes lectures,

    j'ai découvert des idées que je trouve sympas pour en assurer leur soin... 

    Aussi, je les partage avec vous ...

     

    CHEVEUX ABÎMES :

    Qu’ils soient sec ou gras, n’hésitez pas à leurs faire prendre un bain d’huile.

    Étalez celle-ci avec un pinceau ou un tampon de coton sur toute leur longueur, puis enveloppez-vous la tête d’une serviette éponge mouillée d’eau chaude que vous garderez pendant un bon moment.

    Faites-vous ensuite un bon shampoing et rincez abondamment.

    CHEVEUX BRILLANTS :

    ils le seront si, après chaque shampoing, vous pensez à ajouter un filet de vinaigre ou de jus de citron à la dernière eau de rinçage.

    Une chevelure terne retrouvera provisoirement son éclat si elle est énergiquement frottée avec un foulard de soie véritable.

     ÉLECTRIQUES:

    Domestiquez-les en y passant doucement vos mains humides.

    GRAS :

    Trois solutions : Ajoutez régulièrement du jus de citron à votre dernier rinçage.

    Régularisez l’excès de sébum en consomment de la levure de bière en cure.

    Imprégnez de temps en temps votre cuir chevelu d’huile d’argan avant de faire votre shampoing. 

    SECS :

    Une petite recette que je vous recommande : mélangez deux jaunes d’œufs avec une cuillerée à café de rhum et une d’huile de ricin.

    BLONDS:

     La camomille leurs sied particulièrement bien : faites donc une décoction de camomille allemande en plongeant 40 grammes de fleurs dans un litre d’eau froide et le laisser bouillir pendant un quart d’heure.

    Vous en servir une fois par semaine. 

    BLANCS :

    Il vous ai tout à fait possible de leurs donner, soi-même, une jolie teinte mordorée en les rinçant régulièrement avec une infusion de thé. 

    BRUNS :

    Au risque de vous surprendre, sachez que vous leurs donnerez un très joli reflet brillant en les rinçant avec une décoction de trois poireaux cuit dans un litre d’eau froide. 

    CHÂTAINS :

    Ils sont souvent ternes et pour leurs redonner de l’éclat, faire appel aux feuilles de noyer. En faire une décoction en comptant 50 grammes de feuilles pour un litre d’eau

    (souvenez-vous d'antan on se teintait les jambes avec le brou de noix pour imiter le bronzage) 

     

    LE BROSSAGE :

    Pour débarrasser vos cheveux de la poussière dont ils se sont imprégnés, si vous n’avez pas le temps de faire un shampoing, ayez recours à ce truc glissez votre brosse à cheveux dans un bas nylon usagé ...   et brossez-les énergiquement.

    La poussière sera retenue par le bas nylon.

    A répéter aussi souvent que nécessaire.

     

    LA CHUTE  DES CHEVEUX:

    Vous pouvez parfaitement, vous-même, ralentir la chute de vos cheveux ...

     Lavez-les avec de l’eau dans laquelle vous aurez fait longuement bouillir du cresson ...

      ou bien,

    avant chaque shampoings, massez votre cuir chevelu avec un peu de sel marin et brossez longuement.

     

     A tester ... pourquoi pas ? ... grâce aux produits naturels utilisés.

     

    Prenons soin de nos cheveux ! 

     


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  • Festival de couleurs ... dans votre assiette ... 

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...

                                                     oeuvre de "Robert Duncan"

    "L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale ...

    c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez " !

     (Sophia Loren) 

      

    Petit tour en cuisine mes amis  avec ... 

      

    Cette recette colorée qui vous fera un peu penser à la ratatouille 

    mais présentée froide et moulée  

    elle donne une toute allure à ce plat 

    qui peut servir de repas du soir  

    accompagné ou non d'une viande froide ou grillée.

      

    Elle vous permettra d'utiliser les légumes d'été ...

     qui vont foisonner dans les jardins et sur les marchés !

      

    Vous ferez des adeptes .

      

    gratin provencal1     

       

    Charlotte de légumes d'été

      

    Pour 6 personnes : 

    1,5 kg de petites aubergines - 4  courgettes - 2 poivrons jaunes - 1 kg de grosses tomates

    - 1 gousse d'ail - 1 c.a. soupe de thym - 8 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre - 

      

       - Lavez et essuyez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur.

    Poudrez-les de sel fin et laissez dégorger pendant 15 mn dans une passoire.

       - Lavez et essuyez les poivrons.

    Ouvrez-les en deux pour éliminer le pédoncule, les filaments et les pépins.

    Détaillez la chair en lanières d'1 cm de large.

      

     - Lavez et essuyez tomates, courgettes et taillez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

     - Pelez et hachez la gousse d'ail.

       -  Préchauffez le four th.6 (180°).

     - Huilez une terrine (avec couvercle).

       - Faites chauffer deux cuillerées d'huile dans une poêle.

     - Mettez les tranches d'aubergines épongées à revenir  sur leurs deux faces pendant 3 mn à feu vif. Egouttez.

      - Reversez un peu d'huile dans la poêle, faire revenir courgettes, tomates et poivrons.

     - Rangez les aubergines au fond de la terrine en les faisant chevaucher,

    puis les autres légumes en les alternant par couleurs en mettant sel, poivre,

    ail et thym entre chaque couche.

       - Couvrez la terrine et mettez-la au four pour 45 mn

     

       - Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, puis démoulez délicatement.

     - Vous pouvez la servir directement dans une cocotte en verre "style pyrex" ,

    vous verrez ainsi votre recette en transparence et çà vous évitera le démoulage..

     

    - Accompagnez d'un coulis de tomates frais, si vous désirez un petit plus.

      

    Préparation un peu longue mais c'est tellement bon que vous en serez récompensés !   

      

    BON APPETIT !

     


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  • Senteurs ... de roses ... 

    senteur de roses ...

    Petit tour dans le jardin d'une amie ...

    Pour vous,  ce "foisonnement de roses"

     en vous souhaitant une excellente journée  !! ...

     

    •  Contasenteur de roses ...

     

    • senteur de roses ...

       

    Senteurs ... de roses ... 

     

    senteur de roses ...

    Profitez à fond des beaux jours !

    senteur de roses ...


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  •  

    étoile de mer

     

      

                                      Kahlan123398202194 art

     

      Vous découvrirez peut-être, mes amis,  si vous êtes en bord de mer ...

     au long des plages,

    lors de vos promenades,

     cet animal fascinant ...

     

    "L'étoile de mer"

     

    dont les formes et les couleurs peuvent être très variées....

     

    Dans nos contrées, on rencontre essentiellement l'étoile de mer commune

    ou  astérie qui ne dépasse pas 50 cm.

     

    etoile  

      

    Elles appartiennent à l'ordre connu sous le nom scientifique "d'échinodermes" ce qui signifie en grec "à peau épineuse".

     

    Les étoiles de mer sont voraces et ont une force incroyable.

     Elles se nourrissent d'huîtres et autres bivalves.

     

     Leurs bras

    (au nombre de 5 en général, munis de ventouses ,

    ont été comparés à un ouvre-boîte ou un hachoir à viande).

          

      Ils sont tantôt l'un, tantôt l'autre, suivant la façon dont elles les  utilisent ...

     

      Pour ouvrir les coquillages  .....

     Elle applique ses bras sur le coquillage en les y collant fortement, puis grâce à ses ventouses elle oblige ce dernier à ouvrir ses valves, dévagine son estomac, l'introduit dans la coquille et digère sur place son repas.

     

     Pour lutter à mort avec une autre étoile.
        

      Quand elles combattent l'une contre l'autre, les étoiles de mer utilisent leurs bras pour s'empoigner.

     L'étoile de mer en difficulté a tout de même la possibilité de déguerpir en abandonnant un ou plusieurs de ses bras dans ceux de l'adversaire.


      Mais elle n'a rien perdu puisque les bras des étoiles de mer repoussent exactement comme ils étaient avant !  

     

    etoiledemer  une petite réflexion de Paul Fort ... 

    LA MER

    La mer brille comme une coquille

    On a envie de la pêcher

    La mer est verte

    La mer est grise

    Elle est d'azur

    Elle est d'argent et de dentelle. 

     

    étoile de mer

    étoile de mer


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  •  

       

       Le soleil a l'air de nous revenir ....

     

    Aussi beaucoup profite d'une journée à la mer  

    ou 

    de vacances sur nos côtes pour ramener moules et  

      ... crustacés...

      

     Ceux que je privilégie ont un succés fou dans notre assiette ... 

     

     

       Voici une  manière de les préparer avant de les déguster ...

       ces crabes appelés aussi ....  tourteaux ou .... dormeurs ......

     

    Le choix :

     Pour deux crabes (1kg à 1,5 kg pour obtenir 300 à 500 g de chair)  à choisir bien vivants, lourds et sans blessure.

      

    La cuisson :

     D'abord les placer au congélateur 15 minutes environ avant la cuisson pour qu'ils ne perdent pas pinces et pattes ....

    puis les plonger, pattes en premier, dans de l'eau bouillante salée avec une grosse poignée de gros sel et des herbes et épices à votre goût.

    Les faire cuire 25 minutes à petit bouillon après la reprise de l'ébullition : égoutter-les et les laisser tièdir (hors du réfrigérateur).

     

    La préparation :

     Casser pattes et pinces à petits coups secs de marteau après les avoir enveloppés dans un torchon.

    Couper les intérieurs séparés en alvéoles puis décortiquer-les avec une curette.

     

    Le service

     A déguster tièdes avec du pain et du beurre salé.
                          

    Vous pouvez également concocter une savoureuse sauce en mélangeant

    la matière, contenue dans les "coffres" des crabes ...

      avec du vinaigre, du poivre et de l'huile,

     à étaler sur du pain grillé

    ou

    simplement une mayonnnaise relevée.
                      

      

    Vous accompagnerez d'une salade de mâche, mesclun,  roquette... 

    avec de l'avocat, des agrumes, de la mangue, de l'ananas

    et

    les rituelles tomates bien sûr.


                        

    La chair du crabe peut être congelée

     et ainsi vous la retrouverez en arrière-saison

     pour vos garnitures chaudes : crêpes, quiches et coquilles ...

                                  

     J' espère vous avoir donné "l'eau à la bouche" ...

      

     Bon appétit  mes amis !

     

    "Dormeurs" ..


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  • coquillages

      

    Hum ! Quel bonne odeur iodée !!!

      

    La dégustation des coquillages est un des plaisirs de l'été

     

    au bord de mer ou de retour de plage ...

      

    Il faut savoir que le premier critère de qualité des coquillages est leur fraîcheur ...

     

    Choisissez-les bien fermés et dégageant une bonne odeur marine.

     

    Ensuite, brossage, lavage et rinçage sont indispensables à une dégustation réussie !

     

    En général les coquillages s'ouvrent sans difficultés en glissant un couteau près de la charnière et en sectionnant le muscle qui les tient fermés.

     

    Voici quelques coquillages qui vous offriront leurs saveurs raffinées et iodées.

      

    Les palourdes : 

    Généralement assez propres, un seul passage rapide dans de l'eau salée suffit à les nettoyer. Pour les ouvrir procéder comme ci-dessus et racler la coquille supérieure au couteau afin que le mollusque entier se retrouve dans la coquille du dessous.

      

    Les praires : 

    Leur coquille retient beaucoup de sable . Donc, les brosser vigoureusement sous l'eau courante. Les ouvrir comme citer ci-dessus ou les placer dans une poêle sur feu doux ce qui aidera à l'ouverture jusqu'à ce qu'elles s'entrebâillent. et les retirer immédiatement.

    Les praires et les palourdes seront débarrassées de leur première eau car elles se rempliront en quelques minutes d'une deuxième eau, plus limpide et plus parfumée.

      

    Les amandes de mer : 

    Les rincer brièvement dans un bain d'eau douce en les foulant énergiquement. Elles s'ouvrent sans problème de la même manière que les autres coquillages. 

     

    Les coques : 

    Comme elles contiennent du sable, les faire impérativement dégorger deux heures dans de l'eau salée (une grosse poignée de gros sel pour trois litres d'eau), puis les rincer. Ouvrir comme indiquer ci-dessus : pour mieux les tenir en mains, étant donné leur petite taille, les caler dans un torchon.

      

    Les pétoncles : 

    Les frotter légèrement à l'eau douce, les ouvrir comme pour les autres coquillages. Enlever la chair, la laver avant de la cuisiner. Laver l'intérieur des coquilles également si vous comptez présenter votre préparation dedans.

      

    Les moules :

    Les gratter d'abord avec un couteau pour éliminer les petits parasites en forme de dôme qui adhérent à la coquille. Les laver ensuite à l'eau salée, en les brassant. Les débarrasser de leur "plumet de filaments" en le coupant et non en l'arrachant. Enfin, les rincer encore rapidement sans les laisser tremper. (pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau et perdent leur goût). Les égoutter et les cuisiner. 

     

    cab6d6ee 

    "La mer : une grande dame qui prend trop ses aises.

     Elle n'a pas besoin de tant de place pour produire la moule et l'oursin." 

    (Lucie Paul-Marguerite) 

     

    Au plaisir de vous lire dans votre été ... 

    Les coquillages ...


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  • bonheur marin

     

    La plage ...    la  marée ...   les embruns ...  la brume ...

     

     le bruit des vagues ...  des oiseaux ...  du vent ...

     

     les senteurs ... les saveurs ...

     

    Tout ce qui fait les plaisirs de la mer  ....

     

     

     

    C'est avec ce recueil coloré, surprenant en anecdotes et photos,

     

    sentant bon le large....

     

     "Grandes joies et petits bonheurs ... au bord de la mer"

     de Claire Lhermey et Marine Guillier ...

     

    que je vous emmène aujourd'hui ...

      

    Je sus sûre que vous aurez comme moi un coup de coeur  ...

     

    que vous prendrez un grand bol d'air marin ...

     et ...

     que vous ferez plein de découvertes à sa lecture   ...

     

    bonheur marin  

     

      Deux petits extraits de ce recueil ,

     que les amoureux de la lecture apprécieront,

      je pense.

                                           

       "Petit éloge du pull marin"

     

     Il suffit de l'enfiler pour se sentir en vacances au bord de la mer.

     

     Uni ou rayé, ce tricot dense à mailles serrées et boutonné sur le cou, c'est le pull marin....

     

     C'est lui que l'on enfile à la plage, à même la peau sur le maillot encore mouillé, quand

    la brise de la mer se lève, ou que l'on roule en boule sur le sable pour en faire un oreiller.

     

    C'est lui aussi qui ne sèche jamais tout à fait après avoir été mouillé à l'eau de mer,

    gardant toujours en lui les embruns en gage de sa fidélité maritime ...

     

     Et c'est lui encore, lavé de frais cette fois, qui fera l'élégant négligemment

    posé sur les épaules pendant les belles soirées d'été.

     

    bonheur marin

      

    "Avis de tempête"

     

     Quand la mer se fâche, quand elle est en colère, le spectacle est immense,

    le frisson intense ...

    Quand on est à l'abri.

     

    Derrière la baie vitrée les arbres couchés par le vent frémissent sous un ciel menaçant,

    les gerbes d'écume éclatent sur les roches noires et se fracassent.

     

    On se dit devant le grandiose spectacle, qu'il est bon d'être chez soi les pieds devant

    l'âtre et on espère, on espère bien fort que personne n'est en mer en ce moment.

     

    Le vent gifle la toiture, une branche de pin griffe la fenêtre.

    La mer gronde, la vitre se constelle d'embruns.

     

    On remet une bûche dans la cheminée.

     

    Que c'est beau la tempête !

     

    Quand on est à l'abri.

    bonheur marin

    Passez un bel été !


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  • l'été nous sourit  

    L'été nous sourit ....

     

    Les fleurs, aux multiples coloris, jettent une note de gaité et de fraîcheur

    tout en répandant leurs parfums odorants.

     

    Dans les bois et les vergers, les arbres sont recouverts d'un épais feuillage vert

    sur lequel se détachent les teintes jaunes, rouges, violettes et roses des fruits mûrs.

     

    Dans les champs, les blés ont grandi et se laissent dorer par le soleil brûlant.

     

     Les animaux vont et viennent à la recherche de nourriture et,

    prévoyants, à la quête de provisions pour l'hiver,

    imités par les petits nés au printemps et devenus adultes.

     

    Les oiseaux font une chasse intense aux nombreux insectes qui ont fait leur apparition.

     

    l'été nous sourit

                                                                                                    (création du net) 

    L'été c'est pour certains, la saison des vacances,

    des départs vers la campagne, la mer, la montagne.

     

    Mais pour d'autres, qui travaillent la terre et vivent de ses produits,

    c'est une période de travail intense.

     

    Avec le temps, ce sera la période des fauchages, des moissons, des récoltes  ....... 

     

    l'été nous sourit

                                                                                                     (création du net) 

      C'est tout çà ... l'été ! 

     

    Alors, d'une manière ou d'une autre 

    profitons 

    de cette magnifique saison qui s'annonce si ensoleillée cette année!

     

    l'été nous sourit

     


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  •  

    retour avec la fraise 

    retour avec la fraise 

    C'est avec plaisir que je vous retrouve mes amis après ma longue pause .

      

    Merci de votre gentillesse  

     par vos visites et vos  commentaires ...

     

    C'est toujours un bonheur de 

    vous recevoir sur mon blog  !!

      

    J'espère que tous vous allez bien depuis tout ce temps,

    je vous demanderai d'être un peu patients et patientes .....

     peu à peu je  vous rendrai  vos visites, le temps d'émerger  (lol)  !

      

    Je vous souhaite une excellente journée ...

      

    Mettez-vous toutes en .... "Beauté" !

    retour avec la fraise

      

      Qui n'a pas rêver d'un teint de lys ou de rose !

      

    L'un des fruits rouges de l'année peut vous y aider !...

     

    LA FRAISE ! 

     

    retour avec la fraise

     

    Vous connaissez les qualités gustatives et rafraîchissantes de la fraise

     

     peut- être un peu moins celles

     

     de ces petites baies rouges pour les problèmes de peau.

      

    En effet, elles font disparaître la couperose,

    les rougeurs du visage et estompent les taches de rousseur ... 

     

    Appliquez  le masque "ci-après"

    sur votre visage démaquillé une dizaine de minutes

    et rincez abondamment à l'eau minérale tempérée

     (ou eau du robinet non calcaire) ou à l'eau de rose.

      

    Pour les peaux grasses :

    mélangez quelques fraises avec un blanc d'oeuf battu

    auxquelles vous incorporerez

    une bonne cuillerée à café de miel.

    Il vous suffit de malaxez le tout.

      

    Pour les peaux sèches :

    malaxez quelques fraises avec un peu

    d'huile d'amande douce et une cuillerée à café de miel.

      

    Pour les peaux acnéiques :

    écrasez en purée des fraises

    (les fraises des bois conviennent très bien)

    ajoutez du lait froid et mixez le tout pour obtenir une purée très fine et fluide

    (compter 250 g de fraises pour 20 cl de lait).

      

     Mettez la préparation en application à plusieurs reprises

     sur le visage avec du coton . (durée de conservation au frigo : 48 h)

      

     De plus, utilisez les fraises à chair très teintantes,

    si vous avez un visage pâle ou fatigué,

    cela vous donnera bonne mine.

      

    Et voici la fraise en détartrant naturel pour vos dents :

      

    Tous les 2 ou 3 jours,

    écrasez une fraise mûre sur une brosse à dents et frottez

    vos dents et vos gencives avec cette purée pendant plusieurs minutes.

     

               De plus, ce n'est pas agressif.

     

    Je sais, certaines préfèrent les manger ... les fraises ... !!!

    Qu'en pensez-vous ?

    retour avec la fraise


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  •   

        (Composition réalisée à partir de photos glanées sur le net)

     

     


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  •  

     Il vous est certainement arrivé, lors de vos balades de croiser,

    une étrange créature dans un champs ou un jardin …

     

    Celle-ci laisse souvent les enfants perplexes

    partagés entre la curiosité et l’appréhension…

     

    on l’appelle par chez nous « épeutnaert »..

    Epouvantail ... 

    L’épouvantail 

     

    Il me fait souvenir d’un texte de mon enfance

     

    que j’ai grand plaisir à vous offrir …

     

     

    Le travail d'un épouvantail est d'effrayer les moineaux

    Mais cet épouvantail au vieux manteau, au chapeau bosselé,

    N'est pas un épouvantail  comme les autres:

    C'est un épouvantail au grand cœur

    Chaque matin, ils viennent voleter au-dessus de sa tête

    Et se moquent gentiment de lui en pépiant :

    "Tu es bête, tu es bête de vouloir nous faire peur,

    Epouvantail au grand cœur !"

    L'épouvantail sourit comme un vieux grand’ père

    A ses petits-enfants moqueurs.

    Les moineaux se perchent sur ses bras tendus

    Et l'épouvantail tourne avec le vent, tourne comme un manège.

    Et chaque matin, c'est la fête au jardin ...

             Pauvre jardinier ! Il n'y peut rien ...

     

    Epouvantail ...

                                           (oeuvre de "Christine")

    Epouvantail ...

    Par chez nous, chaque année en avril, se déroule dans le village de Moringhem

    et dans les hameaux alentours,

    la fête des épeutnaerts qui rassemble plus de 130 épouvantails

    fait de paille et de chiffons fabriqués par les habitants .

     

    Vous pourrez en retrouver la galerie photos en cliquant sur ...

    Epouvantail ...

    https://www.epeutnaerts.fr/galerie-photos/

     

    Epouvantail ...

    Belle visite !  

    Epouvantail ... 


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  •  

     

    Je profite du beau temps en extérieur

    mais je vous fais un petit clin d'œil campagnard ...

     

    avec cette poésie d'Albert Samain ...

     

     

    "La vache"

     

    La vache 

     

    Rousse dans le pré vert que la lumière inonde,

    Elle va, lente, avec de l'herbe entre les dents ;

    Son fanon musculeux croule à plis abondants;

    Et sa queue alentour de ses flancs vagabonde.

     

    Entre les cuisses pend sa mamelle profonde,

    Comme une outre gonflée aux contours débordants,

    D'où coule sans tarir, depuis les temps des temps,

    Le lait, fleuve sacré, nourricier du monde.

     

    Grave et douce, elle vit, vaguement végétale ;

    La sourde attraction de la terre natale

    Pèse en ses membres pleins d'une auguste lenteur ;

    Et quand midi répand la lumière par douches,

    Elle ferme à demi, béate de chaleur,

    Ses grands yeux chassieux où pullulent des mouches.

     

    La vache 

     

    A plus les amis !

    Air de campagne ...

     


    30 commentaires
  •   

    Dès que le soleil est de retour ...

    Vous "brûlez" d'impatience de vous retrouver

     dehors le temps d'un bon "barbecue" les amis !

    Tous à vos barbecues ...

    Quelques précautions sont à prendre pour que le barbecue

    demeure convivial à souhait ... 

    Peut-être connaissez-vous ces "trucs" mais parfois il est bon de se les rappeler.

    Tous à vos barbecues ... 

     Choisir son emplacement

    Placez le barbecue à l'abri du vent, loin des arbres et des herbes sèches.

    Assurez-vous, de la bonne stabilité de votre barbecue et de la direction du vent

    (afin d'éviter les désagréments de la fumée).

     

    Préférez le barbecue à chaleur verticale ...  

    les graisses qui s'échappent des viandes sont recueillies

    dans un bac sans risque de contact avec les flammes.

     

    A gaz ou électrique la température se règle de façon précise,

    ce qui évite de carboniser les aliments.

     

    Choisir son combustible pour un barbecue à charbon de bois  ...

    Un charbon végétal, c'est un bon combustible.

    Si vous habitez un pays de vignes, utilisez des sarments pour allumer votre feu.

    N'utilisez jamais d'alcool à brûler pour enflammer votre feu :

    de nombreux accidents sont la cause de cette imprudence !

     

    Tous à vos barbecues ...

     

    Bien gérer son barbecue

     

    - Allumez le feu environ 30 mn à l'avance

    (un bon feu de braise qui diffuse une chaleur régulière).

    et préchauffez la grille avant d'y placer les aliments.

     

    - Quand le charbon brûle correctement, remuez avec un tisonnier si besoin.

    Attendez que le charbon ou le bois ne flambe plus et

    qu'il soit transformé en braises avant de mettre à cuire les aliments.

     

    - Contrôlez la chaleur en éparpillant les braises à l'aide d'un tisonnier ou

    en soulevant ou rabaissant la grille afin d'éviter qu'elle ne soit trop brûlante..

      

    - Saisissez vos aliments à vive température, sur ces braises à point

    pour éviter de carboniser viandes, poissons et légumes.

     

    - Ajoutez des herbes aromatiques

    (sauge, thym, romarin, graines de fenouil ...) ou des écorces de citron ,

    d'orange au charbon de bois pour donner saveur et parfum à vos grillades.

     

    - De temps à autre, jetez une petite poignée de gros sel

    de façon à uniformiser la combustion.

     

    - Si vous employez des brochettes en bois,

    faites les tremper une dizaine de minutes dans l'huile avant de les garnir

    (çà leur évitera de coller à la viande).

      

    - Sortez vos ingrédients du réfrigérateur au moins une heure avant de les cuire

    (pour éviter le choc thermique).

     

    Tous à vos barbecues ... 

    - Badigeonnez vos préparations d'huile en cours de cuisson avec un pinceau ou

    un petit fagot de thym trempé dans le liquide

    (mais n'arrosez pas d'huile car celle-ci coulerait et enflammerait vos braises) ,

    utilisez spatules ou pinces pour retourner les aliments.

     

    - Pour éviter de faire saigner la viande rouge,

    ne salez pas les brochettes ou grillades avant la fin de cuisson.

     

    - Pour la viande blanche, les poissons maigres et les volailles, prévoyez de les laisser

    tremper dans une bonne marinade .

     

    - Si vous voulez éviter à vos viandes (abats ou veau) d'être trop sèches,

    entourez-les d'une barde de lard fumé ou faites les cuire en papillote.

    Tous à vos barbecues ...

      - Pour vos pièces entières de poisson, évitez de les écailler

    (les écailles assurant une bonne protection et se retirant facilement après cuisson),

    mais les huilez généreusement ainsi que la grille

    ( afin que çà n'attache pas en les retournant délicatement).

     

    - Si vous mariez viandes et légumes sur vos brochettes,

    disposez les légumes aux extrémités car ils ont une cuisson plus rapide,

    réservez le centre de la brochette aux viandes ou poissons

    qui supportent un contact plus direct avec le foyer.

     

    - Pour les légumes et certains fruits, justement,

    réservez-leur une cuisson en papillote de préférence.

     

    - Pour respectez un temps de repos à la viande :

    loin du feu tenez-la au chaud sous une feuille de papier aluminium.

    Tous à vos barbecues ...  

    - Ayez à portée de main un récipient d'eau,

    afin d'en jeter sur les braises quand des flammes apparaissent.

    Si la graisse s'enflamme en tombant sur la braise, écartez la viande un instant.

    Étouffez la flamme avec un peu de cendre

      

    - Le barbecue terminé, pour nettoyer la grille sans mal,

    remettez-la vide sur les braises finissantes et grattez-la

    encore chaude avec une brosse pour détacher toutes les particules. Tous à vos barbecues ...

     

    Profitez bien des beaux jours si ... ils vous sourient par chez vous ! 

    Tous à vos barbecues ...


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  •  

    Magnifiques conifères ...

     

    En vous souhaitant une bien agréable journée ...

     

     Je voulais partager avec vous ces quelques photos prises de ci, de là ...

     

    de ces conifères que je trouve majestueux ...

     

    Si vous en connaissez le nom, vous pourrez combler mes lacunes ...

     

    Magnifiques conifères ...

     

    Magnifiques conifères ...

     

    Magnifiques conifères ...

     

    Et pour moi, le plus spectaculaire ...

     

    Magnifiques conifères ...

     

     

    Qu'en pensez-vous , mes amis ?

    Magnifiques conifères ...


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  • La vichyssoise ... 

     

    Avec le soleil revenu, de suite on a envie de « frais » …

     

    Voici pour précéder un barbecue, un repas ou un buffet froid

    un petit rappel de ce potage qui rafraichit

    tout en étant léger et bon marché ...

     

    Vous pourrez aussi le déguster les soirées de grande chaleur

     ou

     en retour de plage  ou de randonnée

     

    La vichyssoise 

     

     

    Pour 6 personnes prévoir :

    4 gros poireaux - 2 oignons - 40 g de beurre - 5 belles pommes de terre - 1 litre 1/2  d'eau ou de bouillon de poule (si vous en avez à disposition) - 15 cl de crème fraîche - sel et poivre -

     

    Nettoyez les poireaux et les coupez-les en rondelles.

    Epluchez les oignons et détaillez-les en fines lamelles.

    Faire revenir dans le beurre les oignons et les poireaux sur feu doux pendant 15 mn.

     

    Ajoutez ensuite les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles,

    laissez cuire 3 à 4 mn et ajoutez l'eau ou le bouillon bouillant

    et continuez la cuisson environ 15 mn.

     

    Passez le potage au moulin à légumes puis à la passoire fine

    et laissez refroidir complètement.

     

    Ajoutez ensuite la crème fraîche, fouettez énergiquement, salez et poivrez.

     

    Mettez  ensuite au réfrigérateur jusqu'au repas.

     

    Présentez en soupière avec des glaçons au moment de servir.              

      

     

    La vichyssoise ... 


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  • Coquette marguerite ... Bonjour à tous , 

     

    Les marguerites

     

     

     


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  • ...

     

     

    le thym

     


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  •  

    La vie secrète des "vers de terre" ...

    La vie secrète des "vers de terre" ... 

    Tout comme le" lombric" est gourmand de terre ... 

    le ver "arénicole" est lui friand de sable...

     

    Il filtre le sable un peu vaseux pour se nourrir

    des particules présentes,

    puis rejette le sable ainsi filtré,

    formant des tortillons analogues à ceux

    du ver de terre, que vous repérerez facilement à marée basse.

    La vie secrète des "vers de terre" ... 

    Parmi les métiers d'antan ... 

    Il en est un exercé par chez nous  ...

     

    Celui de ... 

    VERROTIERE

    La vie secrète des "vers de terre" ...

    (carte postale du net)

     

    Les verrotières des côtes d'Artois et de Flandre exerçaient un petit métier qui permettait aux femmes pauvres d'améliorer leur ordinaire.

     

    Malgré leur nom, elles n'avaient rien à voir avec

    l'industrie verrière mais étaient indispensables aux pêcheurs,

    nombreux en ces temps-là.

     

    Ces femmes en effet, car il n'y avait que peu d'hommes pour le faire,

    parcouraient inlassablement les grèves à marée basse, avec une bêche

    et un seau, et y récoltaient les petits vers arénicoles qu'elles

    revendaient aux pêcheurs qui les appréciaient grandement

    comme appâts.

     

    Elles n'y faisaient pas fortune 

    n'étant que rarement payée en espèces sonnantes et trébuchantes,  

    mais elles recevaient en échange, 

    quelques poissons au retour de la pêche.

     

    La vie secrète des "vers de terre" ...

    Je vous souhaite une bonne journée !

    La vie secrète des "vers de terre" ...


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    La noble épine "l'aubépine" ...

     

     

     

     

     

    Lors de vos balades, vous ne pouvez la manquer au printemps ...

     

     

     

    Elle est même en avance de floraison cette année par chez nous.

     

     

     

     

     

     

     

     

                   L'aubépine

     

     La noble épine "l'aubépine" ...

     

    L'aubépine est l'une des plus anciennes plantes connues de l'homme, 

    elle est généreuse en floraison

    et mérite son nom de "Noble épine"

     

    C'et un arbrisseau de bon augure, il était le symbole de l'espoir

    et de la fertilité chez les Grecs, qui ornaient de ses fleurs

    les lieux des fêtes de mariage célébrées en mai.

     

    On avait aussi coutume d'escorter le couple de jeunes mariés

    jusqu'au lit nuptial à la flamme de torches en bois d'aubépine.

     

    La noble épine "l'aubépine" ...

     

    L'aubépine a été aussi au centre des anciennes fêtes du 1er mai

    célébrées en l'honneur du printemps avant d'être remplacée

    par l'arbre de mai orné de guirlandes :

    tous deux représentaient la transition vers l'été fertile.

     

    Le printemps de "l'aubépine" ...

                                                                                                                                    

     L'aubépine a inspiré maintes superstitions ...

    Dans le comté de Suffolk, en Angleterre, la première personne

    qui découvrait une branche d'aubépine en fleur recevait

    un traditionnel plat de crème.

     

    Le 1er mai, les filles baignaient leurs visages dans sa rosée

    avec l'espoir qu'elle les rende belles.

     

    On disait aussi que l'arbre protégeait de la foudre

    et empêchait le blé de germer dans les greniers..

                  

    Le printemps de "l'aubépine" ...

                                                                                     (aubépine rose) 

     

     

    La noble épine "l'aubépine" ...

    Je vous souhaite une bien agréable semaine !


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    En cuisine avec "le cresson"...

    En cuisine avec "le cresson"...

      

     

     

     

     

     

    Suite à mon article récent sur le cresson

     qui vous a beaucoup intéressés lors de vos visites,

    je vous invite à réaliser plusieurs recettes dont celle     

    préparée à l'aide d'un mixer en quelques minutes

     

    La sauce au cresson ... 

    Ingrédients pour sa préparation : 

    - 2 bottes de cresson de fontaine - 20 cl de crème fraîche - poivre et sel et un peu de jus de citron selon la consistance désirée. 

    Réalisation : 

    Coupez la plus grosse parties des tiges et lavez très soigneusement les bottes de cresson.

      

    Mettez le cresson dans le bol à mixer et hachez le finement puis ajoutez la crème fraîche en mixant encore pour que la sauce devienne homogène, onctueuse et d'une belle couleur vert clair.

      

    Ajoutez alors le jus de citron, salez et poivrez à votre convenance.

      

    Mixez encore quelques secondes et voilà votre sauce est prête !

     

    sauce au cresson 

     
    Cette sauce servie froide ou chaude accompagnera agréablement

    les poissons et les volailles    

     mais peut être présentée à l'apéritif

     ou

     dans un buffet pour y tremper des crudités découpées en bâtonnets .

      

     Si vous voulez la réchauffer, 

     faites-le doucement en la surveillant, sans l'amener à ébullition, 

    sinon elle risque de "tourner" .

     

    En cuisine avec "le cresson"...

    Une autre idée recette "fraîcheur"....

     vous l'apprécierez peut-être pour les beaux jours ...

     

    Les petits pains ronds au cresson

     

    Ces derniers sont fourrés d'un délicieux mélange de cresson, saumon et estragon ...

    En cuisine avec "le cresson"...

     Pour en réaliser six :

     

    - 4 petits pains ronds - 1 botte de cresson - 1 cuillerée à soupe d'estragon frais haché - le zeste et le jus d'un citron - 200 g de saumon en conserve égoutté - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre - 15 cl de mayonnaise -

     (cette recette peut se réaliser avec un reste de saumon

    poché au court bouillon et refroidi).

      

      • Lavez bien le cresson après avoir éliminé les tiges dures et égouttez-le soigneusement.
      • Hachez-le menu et mélangez-le à l'estragon, le zeste et le jus de citron et la mayonnaise.
      • Ecrasez le saumon et ajoutez-le à la préparation avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
      • Coupez les petits pains en deux et remplissez les avec le mélange au saumon.
      • Servez-les croustillants !
      •  
      •         
      • Si vous désirez les conserver au réfrigérateur ou même les emmener à un pique nique, enveloppez-les de papier sulfurisé ...
      • Ils seront alors moins croustillants mais tout aussi délicieux !.

     

    En cuisine avec "le cresson"...

    Les feuilles de cresson se mangent crues en salade ou en

    accompagnement d'une viande rouge

    (idéales pour le décor de vos plats).

      

    Elles peuvent aussi se cuire pour être savourer

    en délicieuses soupes, mousses ou purées.

     

    Voici la recette de ...

     

    La St Jacques à la mousse de cresson  

     

    En cuisine avec "le cresson"...

      

    Pour cette recette vous pourrez utiliser

     des noix de St Jacques fraîches mais également surgelées

    (noix uniquement) 

    puisqu'il n'est pas nécessaire d'employer le corail donc moins onéreuses. 

     

    pour 6 personnes:

     Prévoir 18 noix de St Jacques sans corail - 120 g de beurre - 3 bottes de cresson - 2 échalotes - 15 cl de vin blanc sec - 20 cl de crème liquide - le jus d'1/2 citron - 1 bouquet d'estragon - sel et poivre -

     

    Eliminez le pied des bottes de cresson. Lavez le cresson .

    Plongez les feuilles 2 mn à l'eau bouillante (pas plus) , égouttez-les puis rafraichissez-les sous l'eau froide, essuyez-les.

    Mixez pour obtenir une purée le cresson  avec 30 g de beurre, salez, poivrez. Gardez au chaud au bain marie.

     

    D'autre part, faites réduire le vin blanc aux trois quarts avec les échalotes ciselées, ajoutez la crème, laissez réduire de moitié puis versez le beurre restant en morceaux en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.

    Hachez l'estragon et ajoutez-le à la sauce avec le jus de citron.

     

    Faites cuire les St Jacques rapidement de chaque côté dans une poêle antiadhésive sans matière grasse, salez et poivrez. 

     

    Répartissez la mousse de cresson dans les assiettes, déposez les noix dessus et nappez de sauce. Décorez de feuilles d'estragon réservées.

      

    Vous pouvez préparer la sauce et la mousse

    et réchauffer à la dernière minute au bain marie

    pendant que vous faire revenir les noix de St Jacques.

     

    Si vous utilisez des noix surgelées, faites les décongeler dans du lait et essuyez-les convenablement avant de les cuisiner.

      

    cresson 10 04 2012 (2) 

    Et pour terminer ...  

    Petit rappel de la soupe de cresson :

    (pour vous qui ne connaissez pas encore)   

     

    Pour 3 personnes prévoyez une botte de cresson

    2 à 3 pommes de terre coupées en morceaux,

    un oignon ou 3 échalotes,

    1 litre d'eau,

    du beurre,

    sel et poivre.

     

    Faites dorer l'oignon ou les échalotes avec le beurre,

    ajoutez le cresson coupé menu ,

    laissez étuver puis ajoutez les pommes de terre et l'eau.  

    Salez et poivrez : laissez cuire 20 à 25 minutes.  

    Mixez et rectifiez l'assaisonnement .  

      

    Vous pouvez rajouter un peu de crème fraîche selon votre goût. 

    Servez bien chaud cette soupe accompagnée

    de croûtons dorés au beurre....

    En cuisine avec "le cresson"... 

    Hier, en feuilletant, 

    le "grand almanach de Michel Lis" j'ai découvert ...

    cette recette originale du vin de cresson :

      je vous la livre "à chaud" ... Il va falloir que je la teste ...

    Il faut : 1 litre de vin blanc, 2 bottes de cresson, (triées, lavées, égouttées, coupées), 20 morceaux de sucre, 1/2 verre de cognac.

    Laisser macérer 15 jours au moins le cresson dans le vin. Passer le liquide dans une étamine pour en extraire le jus. Ajouter le sucre et faire dissoudre à feu doux en tournant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ne pas laisser bouillir. Ajouter le cognac et déguster avec modération .

    Avis aux amateurs! 

    En cuisine avec "le cresson"...

      


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  •           Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...

    Le plein de vitamines avec "le cresson" ...

    Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...En vous souhaitant une belle journée,

     

    je vous parlerai aujourd'hui d'une salade qui

     est excellente pour la santé, 

    qui a un goût bien typé, légèrement "poivré" ...

     

    Le cresson

    Un bon goût bien de chez nous !

     

    Que nous trouvons auprès de nos producteurs  

     mais également dans les magasins

    qui mettent en avant nos produits régionaux !

     

    Le plein de vitamines avec "le cresson" ...

       

    Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...D'un joli vert foncé,

    les feuilles arrondies à ovales, sont riches en vitamines A, B, C,

    PP et E , fer, iode, manganèse, calcium, magnésium et oligo éléments :

     il vous séduira ainsi que les nutritionnistes et les diététiciens.

     

     Il est efficace dans la lutte contre l'eczéma,

    il stimule les muscles et

    il est également recommandé pour les diabétiques.

     

     Ce légume fait merveille en cuisine, cru ou cuit

    et se prête ainsi à de nombreuses préparations culinaires.

      

    Pour le déguster : Lavez le cresson à grande eau et consommez-le le plus vite possible après l'achat pour éviter qu'il ne se flétrisse.

      

    Image (2)-copie-1 

     

    Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...Pour la petite histoire :

      

    Le cresson se trouve à l'état sauvage dans les rivières, mais sa culture a débuté vers 1800 entre Senlis et Chantilly.

      

    Dans notre région Nord Pas de Calais, les ressources souterraines en eau ont favorisé la mise en place des cressonnières au cours du 19ème siècle.

      

    En effet, cette plante pousse dans une eau claire

    jaillissant naturellement des "puits artésiens",

    car sous ses airs modestes, le cresson est du genre exigeant.

    Il n'accepte de pousser que dans une eau pure et claire,

    de préférence issue d'une source.

      

    Sa zone de culture correspond à un territoire délimité par les contreforts de l'Artois et les terres de la Plaine de la Lys.

      

    Aujourd'hui, dans le Nord Pas de Calais, une vingtaine de producteurs

    continuent encore d'allier

    savoir-faire ancestral et surveillance sanitaire.

     

     Image-copie-1

     

    Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...Le travail des mains seul lui convient.

     

    Cette culture est très spécifique. Le cresson exige pour sa croissance l'eau claire et limpide des puits artésiens.

     

    Culture : Fin mai, le cresson est semé dans le lit

    de la cressonnière vidée d'eau.

     

    Six semaines plus tard, c'est le repiquage dans les différents bassins.

     

    Lorsque la plante a suffisamment poussé, le cressiculteur fait parvenir l'eau dans les bassins en régulant le débit des puits artésiens.

     

    Le niveau de l'eau est ensuite augmenté au fur et à mesure de la croissance de la plante.

     

    Puis, vient le temps de la récolte.

     

    Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...Un coup de chapeau en passant, aux cressiculteurs qui ,

    toute la saison du 15 septembre au 31 mai,

    les bottes dans l'eau, coupent à la main les tiges de cresson

    et les rassemblent en bottes de 300 g.

     

    Le lien qui les maintient authentifie la cressonnière et

    indique son numéro d'agrément sanitaire ...

     

    Dès le lendemain, le cresson trône sur les étals des marchands.

     

    En savoir plus sur les "Puits artésiens" :

     

    C'est en 1835, que le physicien ARAGO, a été le premier à avoir étudié le phénomène des "Puits artésiens". 

    Sur le plateau d'Artois, l'eau s'infiltre dans le calcaire affleurant qui, au niveau de la plaine de la Lys, est comprimé entre deux couches d'argile imperméables. 

    De Lillers à Aire-sur-la-Lys (dans le Pas de Calais) l'argile en surface étant peu épaisse, il suffit alors de forer un puits ....

    L'eau captive jaillit spontanément.

        Image (3)-copie-1   

    A plus mes amis,

    car je vous retrouverai avec quelques recettes

    à base de ....  "cresson" !!

    Frais comme l'eau vive ... "le cresson" ...


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  • Passez une agréable semaine mes amis !

    JE VOUS RETROUVERAI PEU à PEU ...

     

    Les occupations attendent au jardin et ailleurs!

    Festival printanier !

    Après Pâques ... gardons le sourire ! 

     

    "Week end fleuri" ...

    Une météo mitigée encore un peu frisquette mais de saison ...

     

    Aussi je viens vous égayer le cœur

    avec les fleurs  qui illuminent notre mois d'avril !

     

    Le jaune et le blanc prédominent chez nous ...

     

    En début de mois ...

     

    les narcisses ou jonquilles ...

    Festival printanier !

     

    festival d'avril !

     

    week end fleuri ...

     

    festival d'avril !

     

     les tulipes mariées aux jacinthes ...

    week end fleuri ...

     

    les pensées ...

    "Week end fleuri" ...

     

    Puis s'éveillent les arbustes ...

     les forsythias ...

    week end fleuri ...

     

    les corètes ...

    week end fleuri ...

     

    les mahonias ...

    week end fleuri ...

     

    La spirée

    festival d'avril !

      

    L'apothéose pour cette ronde du mois ...

    Le festival de couleurs ...

    des giroflées ! 

     

    week end fleuri ...

     

     

    C'est toujours un bonheur de vous recevoir sur mes pages ...

    Merci à vous et "A plus" !

    "Week end fleuri" ...

     


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  • la petite poule

    De ma pause ...

    je vous souhaite à tous de joyeuses fêtes de Pâques, mes amis !... 

    Petit coucou ... pour " Pâques" ... la petite poule

     


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