• "Dormeurs" ..

     

       

       Le soleil a l'air de nous revenir ....

     

    Aussi beaucoup profite d'une journée à la mer  

    ou 

    de vacances sur nos côtes pour ramener moules et  

      ... crustacés...

      

     Ceux que je privilégie ont un succés fou dans notre assiette ... 

     

     

       Voici une  manière de les préparer avant de les déguster ...

       ces crabes appelés aussi ....  tourteaux ou .... dormeurs ......

     

    Le choix :

     Pour deux crabes (1kg à 1,5 kg pour obtenir 300 à 500 g de chair)  à choisir bien vivants, lourds et sans blessure.

      

    La cuisson :

     D'abord les placer au congélateur 15 minutes environ avant la cuisson pour qu'ils ne perdent pas pinces et pattes ....

    puis les plonger, pattes en premier, dans de l'eau bouillante salée avec une grosse poignée de gros sel et des herbes et épices à votre goût.

    Les faire cuire 25 minutes à petit bouillon après la reprise de l'ébullition : égoutter-les et les laisser tièdir (hors du réfrigérateur).

     

    La préparation :

     Casser pattes et pinces à petits coups secs de marteau après les avoir enveloppés dans un torchon.

    Couper les intérieurs séparés en alvéoles puis décortiquer-les avec une curette.

     

    Le service

     A déguster tièdes avec du pain et du beurre salé.
                          

    Vous pouvez également concocter une savoureuse sauce en mélangeant

    la matière, contenue dans les "coffres" des crabes ...

      avec du vinaigre, du poivre et de l'huile,

     à étaler sur du pain grillé

    ou

    simplement une mayonnnaise relevée.
                      

      

    Vous accompagnerez d'une salade de mâche, mesclun,  roquette... 

    avec de l'avocat, des agrumes, de la mangue, de l'ananas

    et

    les rituelles tomates bien sûr.


                        

    La chair du crabe peut être congelée

     et ainsi vous la retrouverez en arrière-saison

     pour vos garnitures chaudes : crêpes, quiches et coquilles ...

                                  

     J' espère vous avoir donné "l'eau à la bouche" ...

      

     Bon appétit  mes amis !

     

    "Dormeurs" ..

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  • Commentaires

    1
    Samedi 15 Juillet à 19:35

    Ici le soleil et la chaleur sont toujours de mises...

    Et même forte chaleur à 35 °

    C'est un peu beaucoup même si les provençaux sont habitués !

    J'aimerais parfois retrouver la fraîcheur de cette belle côte d'Opale

    d'où je garde de tellement bons souvenirs !

    Excellent dimanche à toi

    2
    Samedi 15 Juillet à 19:41

    Coucou Nicole, ah mais les crustacés, hop à l'année, y a pas de mal à se faire bien, chez soi ou en vacances, merci, bon dimanche à venir, bises

    3
    Samedi 15 Juillet à 20:11

    Moi, toutes ces bébêtes qui vivent dans l'eau, je n'aime pas. Je passe mon tour...

    Le soleil est de retour. Le jardin a eu trop peu d'eau. C'est une mauvaise année pour le jardinage ! 

    Bon dimanche. 

    4
    Samedi 15 Juillet à 20:16

    Ce n'est pas pour moi tout cela 

    Bon dimanche 

    wink2

    5
    Samedi 15 Juillet à 20:54
    Séverine

    Là, tu ne vas pas être copine avec mon fils qui vous une adoration aux crabes depuis qu'il est tout petit ! happy

    6
    Samedi 15 Juillet à 21:05

    Bonsoir pas de crustacés pour moi je n´aime pas du tout et surtout ne les digère pas, bonne soirée

    7
    Samedi 15 Juillet à 21:17

    J'aime bien les crustacés mais pas les dormeurs !!

    Bonne soirée, bon dimanche, bisous

    8
    guy59600
    Samedi 15 Juillet à 21:33
    je connaissais le nom de tourteaux mais dormeurs pas du tout et de préférences choisir des femelles j'adore ces bêtes et je mange tout pas uniquement les pâtes le meilleurs et ce qu'il y a dans la carapace Excellent week-end bises amicales
    9
    Samedi 15 Juillet à 22:06

    Merci pour ton message. Message de reprise de Blog.

    Sortie de la pause. Et de suite le grand MIAM.

    Dormeur dans le titre de l'article, je me demandais bien à quelle sauce on allait être mangé.

    Maintenant, je sais ........    http://www.shrimpnfishflorida.com/crabbycrab.gif

    Dans quelques jours on sera à La Rochelle, peut être du bon miam en fruits de mer.

    Et bonne glace sur l'île de Ré. 

    je te souhaite un bon Wend.

    Bise estivale. Yann

    10
    Dimanche 16 Juillet à 06:20

    Bonjour Nicole , oui j'aime les crabes mais mon mari non alors je n'en consomme jamais , dommage ! . Bon Dimanche de détente , bisous , escapade , 

    11
    Dimanche 16 Juillet à 07:10

    quel plaisir !! de voir ces dormeurs et prendre un bol d'air

    merci Nicole pour ce bon moment la mer me manque tant 

    12
    Dimanche 16 Juillet à 08:42
    nays&

    oh oui Nicole tu as donné l'eau a la bouche  mais bon chez nous pas vraiment la région des crabes ;)
    bon dim

    bisous ☺☺

    13
    Janou
    Dimanche 16 Juillet à 09:25

    Tu me mets l'eau à la bouche, hélas les crustacés pas pour moi "goutte"!

    Bon dimanche bisous

    14
    Dimanche 16 Juillet à 09:27
    Claudine/canelle

    Coucou 

    Hummmm......tu me donnes envie...

    Nous en mangeons assez souvent et j'adoreeeee

    Bises

    15
    Dimanche 16 Juillet à 10:06
    Quinquine1159

    J'ignorais qu'on les appelle les dormeurs.

    Merci de cette précision.

    Je laisse cette préparation aux restaurateurs !

    16
    Dimanche 16 Juillet à 10:21

    Temps mitigé et ciel chargé ici !

    Passe un bon dimanche, Nicole

    17
    Dimanche 16 Juillet à 12:50

    Merci  pour cette belle recette.

    Bon dimanche

    Bises

    18
    Dimanche 16 Juillet à 15:07

    bonjour, je n'ai pas l'eau à la bouche car c'est l'heure du goûter !! mais j'adore les crabes, sans sauce, nature pour mieux les apprécier. Hélas au niveau prix c'est autre chose. J'espère que vous allez bien

    nous deux mois sans pluie ni orage mais les incendies sont là, c'était prévisible

    bisous

    19
    Dimanche 16 Juillet à 15:18

    Salut

    J'aime bien la chair du tourteau,

    Le temps est morose en ce moment,

    bonne journée

     

    20
    Dimanche 16 Juillet à 16:06

    Coucou Nicole, ravie de te lire à nouveau.

    Nous avons un beau temps mais avec un ciel mitigé avec des nuages par moment.Il fait sec et notre normandie à besoin d'eau!

    Ici nous nous régalons des crabes "araignées" ou des moussettes (plus jeunes)  en avril/mai.

    Bisous.

    21
    Dimanche 16 Juillet à 20:30

    oh que je n'aime pas... !!!

    mais si....toi je t'aime ...

    22
    Dimanche 16 Juillet à 23:25

    On aime bien, mais c'est pas un plat que je fais beaucoup. Bises. FRANCOISE

    23
    Lundi 17 Juillet à 06:42

    waouuu une bonne assiette de fruits de mer et les pieds dans l'eau, voilà de bien belles vacances, passe un agréable début de semaine

    24
    Lundi 17 Juillet à 14:02
    Tu me fais saliver toi
    Je te souhaite un bon début de semaine
    Gros bisous créoles
    25
    Mardi 18 Juillet à 17:48

    moi qui suis à al campagne en montagne la mer c'est pas mon univers.....et il y a malheureusement longtemps que je ne l'ai pas vue, snifff

    je ne connais pas beaucoup les fruits de mer/crustacés et encore moins les crabes, ce n'est pas quelque chose que je mange

    merci de ton article

    gros bisous

    patricia

    26
    Mercredi 19 Juillet à 23:20

    Coucou  Les amis de  France  ..
    ICI  Je  n'ai   jamais  manger  d'aussi  bons  crabes  et  fruits  de  mer  qu'en  France ..
    Pourtant  dans  l'Atlantique  a  deux  heures  de  chez  nous  il  y  en  a  , mais  , ils  doivent  les  vendre  ailleurs  ! ..
    Il  me  faut  apprendre  a  les  ramasser  et  les  cuisiner  moi  même ..
    Merci  pour  cet  appétissant  reportage ..
    A  bientot  les  amis..
    Nicole..

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