• Ah ! les grillades !

    sardine

     Je vous souhaite un agréable week end et pour faire honneur à l'été,

    (si vous avez beau temps par chez vous ???)

     

     retrouvez ces petites grillades "bon marché" avec

      les sardines grillées qui évoquent les vacances et le soleil...

    sardine

      Recette simple et savoureuse !

      

    Choisir de belles sardines fraîches (15 à 20 cm) : luisantes, fermes

    et recourbées avec des écailles solidement attachées.

     

    Pour 12 sardines ...

    prévoir le jus d'un citron,

    10 cl d'huile d'olive,

    2 cuillerées à soupe de thym émietté,

    1 branche de romarin,

    1 cuillerée à soupe de graine de cumin (facultatives),

    du sel et du poivre.

      

    Videz les sardines sans leur couper la tête

    (pratiquez une entaille le long du ventre, sous la tête) .

     

    Ecaillez-les, rincez-les et les essuyer avec du papier absorbant.

     

    Mettez les sardines dans un plat creux, arrosez-les de l'huile et du citron,

    parsemez avec les herbes, salez et poivrez puis laissez-les mariner 1 heure ou plus.

     

    Egouttez les sardines et installez-les sur les braises (ou sous le gril du four).

    Faites cuire 8 à 10 minutes selon la grosseur des sardines

    en veillant à  les retourner à  mi-cuisson.

     Servez-les très chaudes.

     

    sardine

      Pour les accompagner ...

    profitez des légumes de saison ..... tomates entières

    (dont vous aurez fendu la peau en croix autour du pédoncule),

     de tranches d'1 cm d'épaisseur d'aubergines et de courgettes trempées

    dans la marinade des sardines et cuites en même temps qu'elles sur le gril

     ou

     tout simplement d'une bonne salade verte, de quelques olives et de tranches de citron.

     

     Variante :

     Vous pouvez réaliser la recette avec des petits maquereaux nommés "lisettes" .

     

    sardine

     

     Pour la petite histoire ...

     

    Chez les Grecs, on appelait ce poisson

    "sardine" parce qu'ils la pêchaient au large des côtes de Sardaigne. 

     

    La sardine mesure entre 10 et 20 cm :

    bon marché, elle apporte des vitamines

    et des sels minéraux en quantité intéressante...

     

     Plus grosse, elle est destinée à  la conserverie

    et commercialisée sous le nom de "pilchard" . 

     

    Photo "coup de cœur" 

    sardine

    "Méli-mélo coloré sur le port" ...

     

    "Le poisson est toujours dans l'eau, il n'est pas toujours dans le filet" (Proverbe) 

    sardine

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 4 Août à 17:00

    Coucou Nicole, en boîte ou en Pilchard j'adore, fraîche je n'y pense pas... hélas, le BBQ tout est prévu, charbon, herbes etc... mais vu le temps, il reste dans la remise !!!!! Bon je note m'dame, dès que... merci, bises de jill

    2
    Vendredi 4 Août à 17:23

    J'adore les sardines grillées, par contre l'odeur est tenace...

    Bises et bon vendredi Nicole

    3
    Vendredi 4 Août à 17:23

    Bonjour Nicole,

    hum je m'en lèche les babines !

    Passe un bon après-midi et un bon week-end, bisous

    Nadine

    4
    Vendredi 4 Août à 17:31

    Salut,

    J'adore les sardines grillées,

    bon week-end

    5
    Vendredi 4 Août à 18:25

    Bonsoir Nicole , oui les sardines sont la spécialité partout mais spécialement au pays basque comme le merlu ! . Le merlu est servi à la basquaise dans les restaurants . Grand beau temps chez nous alors c'est la foule partout ! . Bon week end à toi , bisous 

    6
    Vendredi 4 Août à 20:16

    Je les adore les sardines même crues et les grosses en plichards c'est un délice !!Bon  week-end, bisous

    7
    Vendredi 4 Août à 20:36

    C'est bon mais l'odeur est tenace, et mon voisin pas patient ne supportait pas les bbq. Alors parfois, nous faisions des saucisses, mais du poisson jamais. Bises.FRANCOISE

    8
    Vendredi 4 Août à 21:02

    J'aime beaucoup les sardines grillées, les voisins eux aiment moins l'odeur, tant pis

    Bon week-end

    Bisous

    9
    guy59600
    Vendredi 4 Août à 21:20

    excelllent les sardines au barbecue et sais-tu que normalement ont ne les vides même pas un excellentes-endroit bises amicales

    10
    Vendredi 4 Août à 21:25
    Il faudrait que je mette ça au programme, et demander aux voisins de venir manger.
    Mais l'odeur va si loin, que ça fera du monde à régaler. Bon, mon plan est boiteux.

    Au poste, ce matin, on me signale que sardine vient de Sardaigne, et là, tu l'indiques aussi. j'ai une chance de retenir.

    Et pour pilchard, j'en recherche encore l'étymologie. Pas facile ...
    Amicalement. Yann
    11
    Vendredi 4 Août à 23:10
    et bien pas chaud du tout chez nous en normandie on attend un peu la chaleur bisous a toi
    12
    Vendredi 4 Août à 23:12

    C'est un régal pour l'été lorsque l'on peut les griller dehors !
    A l'intérieur vu l'odeur... Je n'essaierai pas !
    Bonne soirée à vous deux. Merci Nicole. Bisous.

    13
    Samedi 5 Août à 10:44
    nays&

    hello Nicole

    j'adore les sardines mais bon je les mange en boite, je ne suis pas équipée pour faire des grillades  et je risquerais encore de tout faire cramer ;)
    passe un bon WE

    bisous ☺

    14
    Janou
    Samedi 5 Août à 10:51

    Merci, merci pour tes beaux diapos et article!

    bon week end et bisous de Janou qui a chaud et la bronchite!

    15
    Samedi 5 Août à 10:57

    Tu m'as mis l'eau à la bouche avec tes sardines. Pendant mes vacances en Bourgogne, le barbecue était de la partie. Pas de sardines, mais de l'aubergine et des poivrons. Je note la recette pour une prochaine fois.
    Je te souhaite un excellent week-end !

    16
    Samedi 5 Août à 11:01
    Quinquine1159

    Oui, mais quel travail pour les écailler. 

    J'ai bouché l'évier! Alors terminé !

    Par contre, l'été, dans le sud, il y a des "sardinades".

    1 en juillet, 1 en août, offertes par les municipalités.

    Un grand feu de sarments de vigne, en plein air,

    une grande grille, une cinquantaine de personnes,

    le vin des Corbières , le pain, la musique.

    Des soirées qu'on ne manquerait pas.

     

    17
    Samedi 5 Août à 12:50

    coucou Nicole

    hum les sardines excellentes pour la santé

    joli billet

    merci de tes coms

    bon we

    bisous

    18
    Samedi 5 Août à 13:20

    Bonjour Nicole,

    merci pour tes gentilles visites...

    J'adore les sardines grillées au barbecue, en été,

    en plus elles sont bonnes pour la santé.

    je vais noter ta recette...

    Je te souhaite un bon week end - Bisous - LAURIE

     

    19
    Samedi 5 Août à 15:31

    hummmm ton billet !!!! ça donne envie

    il y a une éternité que je n'ai aps mangé de sardines grillées, mon fils n'aime pas du tout alors....(!!!)...LOL

    chez moi c'est encore  et toujours canicule, qu'est ce qu'il fait chaud woua.......

    gros bisous

    patricia

    20
    Samedi 5 Août à 16:21

    Chouette recette, à essayer à la plancha, je ne suis pas une grande fan de bbq.

    Bon week-end

    Bises.

    21
    Samedi 5 Août à 20:26

    Me voilà revenu d'une petite semaine dans la Loire. Qu'est-ce que ça fait du bien de s'échapper...!!!

    Bon, tu sais sans doute que je n'aime pas le poisson alors...

    Bon dimanche; 

    22
    Dimanche 6 Août à 16:14

    bonjour, j'adore les sardines grillées, surtout celles de Méditerranée, plus petites mais plus goûteuses selon moi. D'ailleurs ce soir on va aux "sardinades" dans notre région 2 mois en été ces fameuses sardinades

    bisous

    23
    Lundi 4 Septembre à 07:00

    on profite encore des beaux jours pour faire cette recette

    j'aimeeeeeeeee

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