• Festival de couleurs ... dans votre assiette ...

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ... 

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...

                                                     oeuvre de "Robert Duncan"

    "L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale ...

    c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez " !

     (Sophia Loren) 

      

    Petit tour en cuisine mes amis  avec ... 

      

    Cette recette colorée qui vous fera un peu penser à la ratatouille 

    mais présentée froide et moulée  

    elle donne une toute allure à ce plat 

    qui peut servir de repas du soir  

    accompagné ou non d'une viande froide ou grillée.

      

    Elle vous permettra d'utiliser les légumes d'été ...

     qui vont foisonner dans les jardins et sur les marchés !

      

    Vous ferez des adeptes .

      

    gratin provencal1     

       

    Charlotte de légumes d'été

      

    Pour 6 personnes : 

    1,5 kg de petites aubergines - 4  courgettes - 2 poivrons jaunes - 1 kg de grosses tomates

    - 1 gousse d'ail - 1 c.a. soupe de thym - 8 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre - 

      

       - Lavez et essuyez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en tranches d'1/2 cm d'épaisseur.

    Poudrez-les de sel fin et laissez dégorger pendant 15 mn dans une passoire.

       - Lavez et essuyez les poivrons.

    Ouvrez-les en deux pour éliminer le pédoncule, les filaments et les pépins.

    Détaillez la chair en lanières d'1 cm de large.

      

     - Lavez et essuyez tomates, courgettes et taillez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

     - Pelez et hachez la gousse d'ail.

       -  Préchauffez le four th.6 (180°).

     - Huilez une terrine (avec couvercle).

       - Faites chauffer deux cuillerées d'huile dans une poêle.

     - Mettez les tranches d'aubergines épongées à revenir  sur leurs deux faces pendant 3 mn à feu vif. Egouttez.

      - Reversez un peu d'huile dans la poêle, faire revenir courgettes, tomates et poivrons.

     - Rangez les aubergines au fond de la terrine en les faisant chevaucher,

    puis les autres légumes en les alternant par couleurs en mettant sel, poivre,

    ail et thym entre chaque couche.

       - Couvrez la terrine et mettez-la au four pour 45 mn

     

       - Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, puis démoulez délicatement.

     - Vous pouvez la servir directement dans une cocotte en verre "style pyrex" ,

    vous verrez ainsi votre recette en transparence et çà vous évitera le démoulage..

     

    - Accompagnez d'un coulis de tomates frais, si vous désirez un petit plus.

      

    Préparation un peu longue mais c'est tellement bon que vous en serez récompensés !   

      

    BON APPETIT !

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...  

    LA BELLE "VIOLINE"

     

    Indissociable de nombreux plats de la cuisine méditerranéenne,

     elle est connue désormais dans toute la France,

     et elle occupe une place un peu à part,

     car sa chair dense permet de la cuisiner comme un légume vert et comme un féculent

    ( elle est d'ailleurs une cousine éloignée de la pomme de terre).

      

    Pour la cuisiner, l'aubergine doit avoir une belle robe brillante et , au toucher, elle doit être souple.

      

    Elle se conservera pas plus de quelques jours dans le bac du  réfrigérateur si elle est mûre.

    Par contre, si elle est encore ferme, elle se gardera entre une et deux semaines.

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...Elle se déguste exclusivement cuite.

    Evitez de l'éplucher car sa peau violette riche en antioxydants retient sa chair et met de la couleur dans vos plats.

    Plus ce légume-fruit est foncé, plus il est riche en antioxydants.

      

    L'aubergine compte parmi les légumes les plus légers avec moins de 20 kcal/100 g

    et contient du magnésium et est riche en fibres.

    Elle est bourrée de vitamines B1 et B6 indispensables au système nerveux.

    La première favorise la synthèse des neurotransmetteurs et la seconde, la transmission de l'influx nerveux. 

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...N'hésitez pas à intégrer ce délicieux légume violet

    à votre menu plusieurs fois par semaine !

     

    A faire vous-même : le caviar du pauvre ...

    Placez une aubergine dans le four, faites la cuire 40 mn à 160° (th.5/6), puis lassez-la refroidir en la couvrant. Percez la peau pour en extraire la chair cuite. Ajoutez une gousse d'ail écrasée et 1 ou 2  cuillerées à soupe d'huile d'olive. Mélangez le tout .

    Vous pourrez la déguster sur des toasts ou une viande blanche.

     

    Si vous désirez en découvrir d'autres recettes retrouvez ces pages ...

    http://cheznous62.eklablog.com/l-aubergine-a118644772 

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...  

    Un peu d'histoire ...

     L'aubergine, reine de beauté du potager, fut délicate à acclimater et,

    comme d'autres Solanacées, son statut de légume fut long à s'imposer !

     

     Ses origines ? L'Inde d'abord, il y a 4000 ans. 

    Puis la Chine et toute l'Asie où elle est cultivée depuis 2500 ans.

    Les caravanes la rapprochent jusqu'au Moyen Orient où elle se développe autour de la Méditerranée jusqu'en Afrique du Nord.

     Et, au début du Moyen-Âge, elle entre en Europe, via l'Espagne, lors de l'invasion des arabes.

     

    Son implantation s'étend et Louis XIV, à la curiosité potagère inextinguible, se laisse séduire par sa forme replète et sa jolie robe violette.

     

    Pourtant, en raison de ses qualités ornementales et de sa mauvaise réputation, liée à son cousinage avec les toxiques belladones ou mandragore, plantes solanacées comme elle, l'aubergine devra attendre le XIX ème siècle pour s'imposer dans les assiettes. 

    Festival de couleurs ... dans votre assiette ...

     

    Agréable week end estival par chez vous !  

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 21 Juillet à 17:36

    Miam voilà une bonne charlotte , mais mon chéri n'est pas fan de légumes snif. Passe un bon week-end, gros bisous, Nadine

    2
    Vendredi 21 Juillet à 17:58
    nays&

    mmm ça me plait ça  mais sans les aubergines mon chéri n'aime pas trop sais pas pourquoi mais le reste oké il adore les légumes :)

    bisous Nicole et bon WE ☺♥

    3
    Vendredi 21 Juillet à 19:59

    Bonsoir Nicole, aubergine et courgette peu chez nous car peu les aime, même farcies, on préfère tomate et poivron mais merci à toi... pour le tout, bises du soir, jill et bon appétit

    4
    guy59600
    Vendredi 21 Juillet à 20:18

    très joli plat et que e bons ingrédients et belles explications que tu nous donne concernant l'aubergine

    excellente soirée et très bon week-end bises amicales

    5
    Vendredi 21 Juillet à 21:08

    bonsoir ma belle , ça à l'air d'être bon ,à faire ces prochains jours , il me reste encore de la ratatouille ,  ce sera pour demain midi  ,encore une journée ensoleillée , au moins on supporte mieux les températures , bonne soirée , bisous

    6
    Vendredi 21 Juillet à 21:12
    Philippe D

    Je sais que je suis difficile, mais aubergines et poivrons, ce n'est pas pour moi ! 

    Bon weekend à toi. 

    7
    Vendredi 21 Juillet à 21:24

    Une bonne idée et simple à faire 

    Ce que je fais ça y ressemble 

    Bonne fin de semaine 

    @+

    8
    Vendredi 21 Juillet à 21:27
    Quinquine1159

    Ta ratatouille ressemble au "tian" du sud.

    Il fait bien chaud pour cuisiner !

    9
    Vendredi 21 Juillet à 21:41
    mariejoclaude

    Bonne recette  avec nos légumes d'été , au jardin  cette année , avec la chaleur les aubergines sont généreuses !

     bonne soirée !

    10
    Vendredi 21 Juillet à 22:33

    Ton plat est très appétissant et ressemble fort au tian provençal !
    Merci Nicole. Bonne soirée à vous deux. Bises.

    11
    Vendredi 21 Juillet à 23:26

    Bonsoir Nicole , oui un légume que j'aime beaucoup alors je note ta recette , merci et passe un agréable week end , bisous , escapade ,

    12
    Samedi 22 Juillet à 06:52
    vanni

    Une belle recette si on aime ce légume...j'aime la couleur, mais le légume un peu moins.

    Merci pour la petite histoire à son sujet.

    Excellent week-end

    Bises.

    13
    Samedi 22 Juillet à 09:41
    Séverine

    Merci pour la recette, j'en prends bonne note.

    14
    Samedi 22 Juillet à 16:30
    Véronique S.

    Une des raisons pour laquelle j'aime encore plus l'été , c'est son festival de couleurs en cuisine .

    J'aime la cuisine méditerranéenne . Il y a mille et une façon de cuisiner ces légumes boudés par certains . Il faut juste savoir bien les marier et ta recette est un vrai régal .

    J'espère que tu vas bien ma chère Nicole .

    Notre mois de Juillet se passe et il n'est pas si vilain que cela .

    Je te souhaite une douce fin de semaine mon amie tout près de chez moi .

    Je t'embrasse de tout coeur

    Véronique

    15
    Samedi 22 Juillet à 17:25

    hummm ça me donne faim ...et vu le prix de certaines aubergines le caviar pas pour les si pauvres que ça lolll

    un petit coucou rapide , je suis allée au jardin botanique mais la météo n'est pas belle, ciel gris et parfois noir...

    j'ai quand même fait des photos dans les serres aussi ...vous les verrez ...là je dois les trier ....

    j'espère que le reste du we sera avec + de soleil

     bisous

    16
    Samedi 22 Juillet à 17:41

    Pas faim ces derniers jours bonne soirée

    17
    Samedi 22 Juillet à 18:44
    sylvie

    Chère Nicole je retiens cette délicieuse recette!

    Voilà maintenant je sais l'origine de l'aubergine, grâce à toi, bon il faut dire que je ne me suis  pas  vraiment penchée sur son histoire, lol!

    Bonne fin de journée. Bises.

    18
    Samedi 22 Juillet à 21:25

    Une recette bien colorée avec de bons légumes de saison !!!

    Bonne soirée, bisous

    19
    Dimanche 23 Juillet à 08:33
    Marie Thé

    Coucou Nicole, Me revoilà et j'ai publié de nouveau sur mon blog !  Très intéressant ton article et tout ce que nous dit sur l'aubergine, bien que n'étant pas très utilisatrice. Très agréables ces mélanges d'été, qui a chaque fois ont un goût différent. Bon dimanche et à bientôt. Bisous

    20
    Dimanche 23 Juillet à 16:49

    coucou Nicole j'adore ces plats avec les légumes d’été tu nous donne faim,en pleine vacances j'espère que tu vas bien,a mon retour tu verra de belles photos,je te souhaite un très bon Dimanche automnal chez nous ,bises

    21
    Dimanche 23 Juillet à 17:03

    bonjour nicole avec la pluie ce qui va etre tres bon pour le beau potager de cette année car il y a plein de differents légumes et je les aime tous ou alors faut qje cherche beaucoup pour en trouver un que je n aime pas et mon mari est un peu comme moi mais il en mange moins quand meme  il est tres mince donc il lui faut des féculents tous les jours 

     ce soir se sera simplement une omelette avec de la ciboulette  s il ne pleut pas trop pour aller en couper un peu 

     tres bonne fin de week end 

    22
    Mercredi 26 Juillet à 23:30

    Petit souci pour moi : depuis quelque temps je ne digère plus les aubergines que j'adore cependant. Mais je peux peut-être essayer avec pâtissons - courgettes - tomates - poivrons. A voir..... Bises. FRANCOISE

    23
    Lundi 4 Septembre à 06:43

    Quelle belle terrine j'aime faire cette recette c'est délicieux

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