• "Deux légumes de saison" ... 

    Un tendre "grelot" ...

    Bonjour à tous !  

     Adieu le navet d'hiver dont on ôte les feuilles pour le conserver en cave ou en silo..

    Voici le ...

    Navet de printemps. 

    "Deux légumes de saison" ...  

     

     Que l'on retrouve au jardin et sur nos marchés locaux.

    Dès qu'il atteint la taille d'une balle de ping pong, sa récolte commence.

    Nul besoin qu'il grossisse davantage pour apprécier en cuisine racines et feuilles.

     

    Blanc, rose ou jaune, le navet nouveau est raffiné.

     Les feuilles fermes sont un bel indicateur de sa fraîcheur et

    sont à considérer comme un élément à cuisiner.

    Un tendre "grelot" ...

    En effet, les fanes font de délicieuses soupes ;

    Ingrédients : fanes de navets (environ 200 g) - 1,25 l de bouillon de volaille (cube du commerce ou à défaut, eau) - 30 g de beurre - 1 dl de lait - tranches de pain - sel -

    Equeuter les fanes de navets, les laver, les ciseler finement.

    Dans une caserole, chauffer le beurre. Laisser fondre les fanes avec une pincée de sel pendant 5 à 6 mn.

    Mouiller avec le bouillon et cuire à frémissements 15 mn.

    Passer la soupe au mixeur. Compléter avec le lait.

    Rectifier l'assaisonnement.

    Servir chaud au froid , avec des tranches de pain grillées.

    Pour décorer en saison, ajouter quelques feuilles d'oseille crues à la soupe chaude ou froide au moment de servir.

     

    "Deux légumes de saison" ...  

    il est possible aussi de les préparer à la façon des épinards, en gratin

    ou pour composer des garnitures dans des recettes qui réclament de la verdure hachée :

    pains d'herbes, farces vertes , caillettes (petits pâtés) ...

    "Deux légumes de saison" ... 

    Avant de cuisiner les navets, il suffit d'éliminer la radicelle au bout de la partie charnue et de couper les tiges

    à 1 ou 2 cm du collet pour n'en laisser qu'un petit bout, qui donnera saveur et couleur à vos préparations.

     

    Nul besoin  de les peler, leur peau tendre n'est pas amère mais apporte une touche de piquant à vos recettes ;

    brossez-les simplement sous l'eau pour enlever la terre.

     

    Un principe à respecter à la cuisson, ne pas les laisser bouillir : ils perdraient "leur âme" dans l'eau.

     

    Classiquement, glacez-les au beurre avec une pointe de sucre ou de cassonade ou encore de sirop d'érable,

    pour accompagner les plats à la saveur salé-sucré.

     

    Vous pouvez aussi, les faire cuire "al dente" à la vapeur ou à l'étuvée, dans une noix de beurre salé.

     

    "Deux légumes de saison" ...

    Crus, râpés ou débités en fines rondelles, ils émoustillent les salades composées printanières.

    Vous pouvez les déguster crus marinés au citron, tel un carpaccio.

     

    Bref, qu'il soit tantôt croquant, tantôt fondant ... la simplicité sied bien à ce légume saisonnier.

     

    Une recette originale  ...

    Les tatinettes safranées.

    Un tendre "grelot" ...

    pour 6 pers. - 400 g de pâte brisée (maison ou achetée toute faite) - 600 g de navets ronds - 50 g de beurre - quelques pistils de safran - 120 g de sucre fin - 2 cl de vinaigre de cidre - gros sel - 

    Emincez les navets en rondelles de 0,5 cm (pelés ou non) Faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.Préchauffer le four à 180°C (th.6).

    Réalisez un caramel avec le sucre et le vinaigre. Lorsqu'il devient brun noisette, retirez-le du feu, ajoutez le beurre et remuez. Versez ce caramel dans 6 moules à tartelettes . Parsemez de pistils de safran. Disposez dessus les rondelles de navets en formant une rosace.

    Etalez la pâte brisée et découpez-y 6 cercles un peu plus grands que les moules. Disposez-les en rentrant les bords de pâte à l'intérieur.Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 12 à 15 mn.

    Démoulez dans les assiettes au sortir du four.

    Régalez-vous !

    "Deux légumes de saison" ...  

     


    23 commentaires
  •  Cest sous un beau soleil printanier ...

    que je vous souhaite une agréable semaine 

                      en compagnie de cette fleur que l'on dit "sauvage"

     et qui pourtant trouve une bonne place au jardin ....

     

    Après le coquelicot de nos campagnes ,

    Je vous présente ... 

     

    LE PAVOT

     

     Le pavot blanc lui,  était déjà cultivé dans l'Egypte ancienne.

     Virgile disait que sa fleur "apporte le sommeil" et Morphée, dieu romain des rêves,

    confectionnait des couronnes de pavots anesthésiants.

     

    C'est à partir du pavot que l'on obtient l'opium, dont on extrait plusieurs substances utilisées en pharmacie,

    comme la morphine et le codéine, pour leurs propriétés analgésiques.

     

     En Europe de l'Est, on utilise les graines de pavot en pâtisserie.

     

     On en tire aussi une huile, appelée huile d'œillette.

    Plaisir de vous offrir le pavot violine au jardin !

     

     

     

     

    Depuis deux ans, nous semons des pavots d'ornement aux multiples facettes ...

    Fripés, soyeux, flamboyants et luxuriants dans nos parterres.

    Fragile pavot ...

     

    Fragile pavot ...

     

    Fragile pavot ...

     

    Fragile pavot ...

     

    Fragile pavot ...

      Mais, je vous dirai que les pavots d'antan,

    demeurent mes préférés dans leur simplicité !

    Doux mois de Juin à tous !!!


    27 commentaires
  • les roses

    Bonjour à tous !

    En cette période sous un beau soleil,

    les roses s'en donnent à coeur joie dans les parterres

    et subliment leurs floraisons.

    les roses

     

     De tout temps, la rose a été le symbole de l'amour et a influencé,

    les peintres, les sculpteurs, les architectes, les orfèvres, les musiciens.....

    les roses

     

    Aujourd'hui, je me rapprocherai des littérateurs

    qui eux aussi ont souvent été inspirés par cette reine des fleurs dans leurs écrits ...

      

    "La vie en rose" ...

     

    "Je veux chanter ici la beauté de la rose qui de toutes les fleurs la beauté tient enclose ..."
    (Marie de Romieu)

    "Si la rose est jolie, on l'aime mieux encore pour le tendre parfum qu'elle abrite en son cœur".
    (William Shakespeare)

    "L'odeur de rose, faible, grâce au vent léger d'été qui passe, se mêle au parfum qu'elle a mis.
    (Paul Verlaine)

    "Pas un nuage au ciel. Tout comme nous repose, Viens, respire avec moi l'air embaumé de rose".
    (Victor Hugo)

    "Comme un parfum formé du souffle de cent roses, c'est bien plus que la terre et le ciel , - c'est l'amour.
    (Victor Hugo)

    "Être pour quelques jours le contemporain des roses, respirer ce qui flotte autour de leurs âmes écloses."
    (Rainer Maria Rilke)

    'La rose est la merveille qui séduit tous les cœurs et charme tous les yeux"
    (anonyme)

    "Une rose, au centre du jour, s'enveloppe de l'atmosphère ; flèche invisible de l'amour, une brise vient la défaire"

    (Anna de Noailles)

    "Et sous ce vent soudain et bref, on voit choir ses brillants pétales ..."
    (Anna de Noailles)

     

    "Y'a-t-il une oreille assez fine pour entendre le soupir des roses qui se fanent ?"
    (Arthur Schnitzler) 

    les roses

     

     un clin d'oeil à l'humour de "Pierre Dac"  ... 

    "Greffez des plants de rosiers sur des plants de vigne, çà fera du vin rosé naturel !"

     

    les roses

     (clichés de cette page réalisés dans le jardin d'une amie "amoureuse" des roses) ...

      

    JE VOUS SOUHAITE UN BIEN AGREABLE WEEK END ENSOLEILLE...

    laissez vous charmer, mes amis,  par cette jolie poésie ...

     

    Chant de rose

    Je fleuris pour être cueillie,
     Je fleuris pour être donnée,
     Je fleuris pour être baisée,
     Je fleuris pour être flétrie …
     
     Pardonne l’invisible épine,
     Elle est de moi sans faire exprès ;
     J’aurai voulu tenir secret
     Ce pauvre cœur qui se devine …
     
     Mais le reste n’est que parfum,
     Don de tendresse et joie sereine ;
     Prends-le pour enchanter ta peine :
     Un bouton s’ouvre pour demain.
      
    (Georges Chopiney)

    les roses

    les roses


    32 commentaires