• Bonjour les amis ! 

    Le pain ....

     

    Au long de mes pages, j'ai souvent mis en valeur cet aliment indispensable

    à l'alimentation sous quelque forme que ce soit ...

     

     Le pain

    Aujourd'hui, je vous parlerai des superstitions qui lui sont depuis longtemps liées ...

     

    Le pain ....

     

      Elles sont innombrables pour cet aliment primordial et sacré ...

    en voici quelques-unes :

      

    En Franche -Comté, le pain posé à l'envers supprimait

    tout espoir de mariage pour une jeune fille.

     

    Au Moyen-Âge, on pensait qu'une femme enceinte qui prenait tous les matins

    une tranche de pain blanc trempé dans du vin aurait un enfant petit

    et qu'un très jeune enfant mangeant la croûte d'un pain frais aurait les cheveux frisés.

      

    En d'autres régions, une croyance affirmait

    qu'un goût immodéré pour le pain rendait la poitrine velue !

     

    Il était impératif avant d'entamer un pain,

    de faire le signe de croix à l'aide de son pouce, sous peine d'être puni un jour ou l'autre.

     

    Ce signe de croix ayant l'avantage de conserver plus longtemps l

    le pain et de chasser le diable qui se réfugiait dans les quignons...

    d'où cet usage de ne jamais offrir les quignons de pain à ses invités ! 

    Ce quotidien ..."le pain" ..  

    J'ai souvenir de la citation que j'entendais souvent étant enfant ...

    C'était l'époque où l'on ne mangeait que le Pain blanc traditionnel dans notre région. 

    "Si tu jettes du pain, tu manges ton Pain blanc pour l'instant

    mais tu mangeras ton Pain bis plus tard" ..

     

    Le fait de jeter du pain à la poubelle annonçait une pauvreté future

    (d'où le fait d'utiliser le pain rassis de maintes façons afin de ne pas le gâcher).

    Ce quotidien ..."le pain" ..  

     "Suzanne Panizzi" l'a très bien exprimé dans ce texte ...

     

    "Ne jetez pas le pain"

     

    "C'est un déchirement, génération nouvelle,

    Quand je vous  vois jeter le pain dans la poubelle,

    Prétextant qu'il est flasque ou trop dur ou trop sec,

    Combien de malheureux se nourriraient avec !

     

    Si vous aviez connu la faim et la misère,

    Subi les privations de la dernière guerre,

    Ce geste inconscient, vous ne le feriez pas,

    Vos parents partageaient un croûton aux repas.

     

    Cet aliment pétri de farine grossière,

    Ils en manquaient parfois une semaine entière,

    Et, bien qu'il soit rassis, c'était presque un festin,

    Lorsqu'il accompagnait le café du matin.

     

    Je frémis quand je pense à tout ce gaspillage,

    Vos restes suffiraient - Songez que c'est dommage -

    Au mendiant affamé , seul et tendant la main,

    A qui vous refusez l'aumône avec dédain.

     

    Je sais que la morale est un peu démodée,

    Mais j'ose cependant exprimer ma pensée :

    Jeunesse d'aujourd'hui, ne jetez pas le pain,

    Vous ne pouvez prévoir ce que sera demain" !

                                                    (Suzanne Panizzi)

    aijmr8hu

    Si vous voulez vous remettre en mémoire les conseils

    pour éviter de gaspiller le pain  ..

    pensez à cliquer sur  le lien suivant ... 

    Du pain ... "pas perdu" ... - cheznous62 (eklablog.com) 

    Un aliment "précieux" ....

    Bon week end à tous malgré cette météo déplorable !

    Hauts les coeurs et gardons le sourire !

    Un aliment "précieux" ....


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  • "Boules de neige" ...

    Aujourd'hui,  mes amis, si on misait sur la blancheur ...

     

     Au printemps, j'apprécie particulièrement un de nos arbustes la "viorne"

    très populaire,

    connue sous le nom de ... arbuste "boule de neige" ...

     

    "La viorne"

      

    ...  à cause de sa floraison spectaculaire d'abondantes fleurs immaculées

    rassemblées en bouquets ronds qui attirent les abeilles.

     

    "Boules de neige" ...

     

    La viorne resplendit sous le soleil du Nord ...

    mais la floraison est fragile face au vent et à la pluie ... 

     

    Bien souvent en mai, vous la voyez trôner en jolis bouquets sur la table des mariés ou du communiant...

    Et pourtant sa tenue en vase est éphémère.

     

    En Ukraine, la viorne symbolise la douceur des jeunes filles.

      

    "Boules de neige" ...

     

     Il existe plusieurs espèces de viornes dans la classe des "viburnum" ...

    Le nôtre est un viburnum opulus

    je vous en donne le nom véritable au cas où vous auriez un coup de cœur pour ce bel arbuste,

    qui ne passe pas inaperçu.

     

    "Boules de neige" ...

     

    Son feuillage caduque, vert au printemps vire au ton rouge et bronze en fin d'été.

     

    "Boules de neige" ...

     

    Il rougeoie, flamboie, s'empourpre avant de perdre ses feuilles.

     

    "Boules de neige" ...

     

    La viorne, rustique, ne nécessite pas de taille particulière.

    Si vous voulez, toutefois, intervenir pour conserver sa forme arrondie, procédez après la floraison.

     

    Bonne journée à tous !

    "La viorne"

     


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  • Les enfants en cuisine ...

     

    Bonne semaine à tous !

     

    Profitons de ces vacances scolaires et de cette météo mitigée

    pour emmener les enfants  en cuisine ..


    Deux recettes plaisantes qui donneront aux enfants

    le goût de la jolie déco qui se mange 

    et la connaissance des aromatiques qui se dégustent ...

    Si çà vous dit ...

     

    "Les bat'oeufs à voile"

    Pour 8 voiliers

    - 4 oeufs durs écalés - 4 tranches de fromage fondu - 8 bretzels droits - 

     

    - Trancher les oeufs en deux dans le sens de la longueur.

    (couper une fine tranche sous le blanc d'oeuf pour que les voiliers soient stables)

    - Couper la tranche de fromage en diagonale, pour obtenir deux triangles 

    - Pour chaque demi-oeuf, utiliser un bretzel et un triangle de fromage pour faire le mât et la voile

    (il sera peut-être nécessaire de retailler le fromage) 

     

    - Pour la déco plus sophistiquéee :

    dresser sur un grand plat de service avec de la laitue des bâtonnets de légumes crus

    en forme de poisson . Server avec une sauce à votre convenance .

     

    "Fromage frais aux fines herbes"

    -250 g de fromage frais - 1 gousse d'ail (si les enfants l'aiment)

    - cerfeuil, ciboulette, aneth, coriandre, sel et poivre.

    - Hacher la gousse d'ail puis les fines herbes.

    - Diviser le hachis d'herbes en deux parts égales. Réserver une part.

    - Dans un saladier, mélanger à la fourchette le fromage avec le hachis d'ail et de fines herbes.

    Ajouter le sel et le poivre selon votre goût.

     

    - Prener un peu de mélange obtenu dans la main

    et façonner-le pour obtenir une forme  ronde, cylindrique ou carrée.

    - Rouler les fromages dans le hachis de fines herbes réservées . Disposer sur un plat.

     

    Les enfants en cuisine ... 


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