• "Amoureux" d'une fleur ...Bonjour mes amis

    et agréable journée par chez vous !

     

     Les coquelicots n'en finissent pas de fleurir comme pour se venger

    d'avoir été aussi longtemps dédaignés jusqu'à les faire disparaitre

    pendant de longues années de nos campagnes, 

    en les considérant comme des mauvaises herbes tout comme les bleuets .

     

    "Amoureux" d'une fleur ...

     

    Le coquelicot a pourtant toujours gardé ses adeptes …

    tel cet "amoureux" de la nature, l'écrivain "Pere VERDAGUER" qui vous la décrit avec tant de sensualité.

     

    "Amoureux" d'une fleur ...

      

    "Le coquelicot est la fleur la plus estivale, avec sa jupe rouge à larges pans flottants,

    sa jupe frétillante et affriolante qui laisse deviner une nudité toute proche,

    sa jupe quelle laisse tomber en un strip-tease plein de désinvolture, de charme et de liberté,

    sa jupe qui fait rêver aux îles, à la chaleur, aux plages, à l'adolescence et à ses péchés,

    sa jupe qui s'effeuille si facilement et qui met du piquant juste ce qu'il faut

    à ce vêtement féminin plein de mystère, si incitant dans sa danse naturelle

    aux yeux du souvenir chez tout homme normalement constitué.

      

    Et quand c'est tout un talus de jupes qui s'offre inopinément au regard du promeneur,

    tout un collège de jeunes filles en vacances,

    cette abondance de beautés qui jouent sous le soleil a de quoi déstabiliser n'importe qui".

    (écrit de Pere Verdaguer ... source "l'Almanach des gens du Nord 2015")

     "Amoureux" d'une fleur ...

    "Amoureux" d'une fleur ...

    "Amoureux" d'une fleur ...

    "Amoureux" d'une fleur ...

    Au plaisir de vous retrouver demain  si le cœur vous en dit !


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  •  la mélisse ...  

    Bonjour à tous !

    En route aujourd'hui, pour un petit tour au jardin, avec cette aromatique ...

    La mélisse 

    la mélisse ...

     

    La mélisse est une plante aromatique vivace au fort parfum citronné,

    perceptible dès que l’on en froisse les feuilles et qui lui a valu l’appellation de « citronnelle »,

    ( à ne pas confondre avec la vraie citronnelle, le « lemon Grass » venu d’Afrique).

     

    Elle pousse en touffe qui atteignent 80 cm de hauteur au printemps et en été.

    En coupant les extrémités des tiges à 50 cm de hauteur au sécateur entre juin et septembre,

    vous aurez de nouvelles pousses qui apparaîtront.

     

    Cette plante attire les abeilles au moment de sa floraison et

    c’est à cette époque qu’il faudra récolter feuilles ….

    et surtout fleurs à peine écloses (pour les sécher) … 

    la mélisse ... 

     

    La mélisse étaient déjà évoquées par les Grecs,

    les Romains, puis les médecins arabes au Xème siècle.

     

    Elle entra dans la composition de l’eau des Carmes, élaborée au XVIIème siècle,

    réputée efficace contre les maux de tête et fort estimée à cette époque

    d’après  Chomel «  pour la léthargie, l’épilepsie, les vapeurs et les coliques »….

    et également dans la composition de nombreuses lotions, bombes aérosols et bougies,

    car elle aurait la faculté d’éloigner les moustiques.

     

    En cas de piqûres d’insecte, frottez l’emplacement

    avec quelques feuilles fraîches pour atténuer la douleur.

     

    la mélisse ... 

     

    La mélisse fraîche est aussi utilisée en infusion et serait efficace pour calmer les sujets nerveux,

    diminuer le stress et apaiser les crampes d’estomac d’origine nerveuse

    et stimuler les fonctions hépatiques.. 

    la mélisse ... 

    Recettes du jardinier :

     

    Infusion de mélisse : portez à ébullition un litre d’eau

    et jetez-y 40 à 50 g de branches de mélisse avec feuilles.

    Laissez infuser 15 minutes. Passez.

    Buvez tiède ou frais à raison d’une tasse après chaque repas.

     

    Vin de mélisse : Dans un bocal à fermeture hermétique,

    versez 60 g de feuilles fraîches et 1 litre de bon vin blanc.

    Laissez macérer une semaine en remuant tous les jours.

    Puis filtrez et mettez en bouteille.

    Buvez ce vin en apéritif avec modération.

     

    Lotion nettoyante à la mélisse : Versez 2 cuillerées à soupe de feuilles de mélisse

    dans 1/2 litre d'eau frémissante.

    Faites bouillir juste une minute, laissez infuser 15  minutes. Passez.

    Appliquez cette tisane refroidie, à l'aide compresses matin et soir, pour nettoyer le visage.

    La mélisse, stimulante et antiseptique, est une plante idéale

    pour soigner les peaux à tendance grasse.

     

    Utilisez en cuisine la mélisse pour aromatiser la soupe, les sauces et le curry indien

    et pour assaisonner les salades composées , carottes râpées, riz, poissons,

    ou agrémenter compotes et jus de fruits.

     

    Une petite gâterie : Le suc des feuilles de mélisse pressées mélangé à du miel

    est une excellent garniture pour les tartines . 

    Et l'on se régale !

    "odeur citronnée" ...

     


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  • Le temps des confitures ...

    Belle semaine gourmande avec les confitures ! 

     

    Voilà que commence la saison de tous les fruits et vous n'aurez qu'une hâte,

    les mettre en pots et vous régaler toute l'année.

     

        Vous avez sans nul doute, mes amis, de petites astuces pour réussir vos confitures.

     

     Je me contenterai donc de vous rappeler quelques conseils de base

     et

    je serai heureuse que vous me transmettiez à votre tour,

     vos clés du succès

    pour une réussite et une conservation  assurées de vos confitures, gelées et marmelades .

     

     Allons-y !!! 

    Le temps des confitures ...

      Pour la cuisson :

     Afin de préserver le parfum et la couleur naturelle des fruits,

    la cuisson doit toujours être rapidement menée à feu régulier.

    Le temps des confitures ... 

    La mise en pots :

     Au moment de mettre en pots, après les avoir bien lavés, passez toujours vos pots sous de l'eau très très chaude .

    Essuyez-les correctement avec un torchon et retournez-les sur un linge propre.

    Le temps des confitures ... 

    Pour le remplissage des pots :

     Remplir vos pots de confiture chaude, par quantités successives,

    pour éviter les chocs thermiques, à l'aide d'une louche .

    (le contenu va se tasser en refroidissant).

     Le temps des confitures ...

        Pour couvrir vos confitures :

      - avec un couvercle : dès que les pots sont remplis, vissez bien les couvercles et retournez-les.

     

     - avec de la cellophane : humectez légèrement la feuille de cellophane, posez-la sur le pot, côté mouillé à l'extérieur, repliez et pressez sur le tour.

    Mettre un élastique. Ainsi, elle se tend, adhère et assure une fermeture parfaite.

     

     - avec de la paraffine : laissez refroidir et prendre les pots de confiture remplis .

     Faire fondre le pain de paraffine au bain marie, puis coulez un peu de paraffine chaude, déposez un bout de ficelle, puis remettez une autre couche de paraffine

    (cela doit faire une épaisseur d'environ 2 à 3 mm au total)

    et laissez se solidifier en refroidissant  ...

     il suffira de tirer sur la ficelle pour que la paraffine se détache entièrement.

     

    Vous pouvez couvrir ensuite d'une feuille de cellophane nature munie d'un élastique

    pour mettre à l'abri de la poussière (facultatif).

    "Le temps des confitures" ...

       Pour bien conserver vos confitures :

     

    Après avoir étiqueté vos pots, rangez-les dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

    Votre confiture se conservera jusque deux ans au maximum.

    (mais je pense qu'elles seront dégustées bien avant ...).

     

      Voici quelques tours de main pour des solutions de rattrapage :

      

    Les confitures sont liquides :

    faites recuire avec du jus de pommes ou de groseille ou un gélifiant du commerce.

     

      Les confitures ou gelées sont troubles ou opaques :

    vous avez juste oublié de les écumer en cours de cuisson : pas de problème pour les déguster

    (çà fait juste moins joli mais çà ne change rien au goût).

     

      Les confitures sont cristallisées :

    enlevez un peu de confiture, versez un peu d'eau bouillante dans les pots puis remuez

    ou

    faites recuire avec un jus de citron si vos fruits sont peu acides (melon, pêche, poires).

     

      Les confitures sont moisies : enlevez le moisi, et consommez sans tarder ou faites recuire.

     

     Les confitures sont fermentées : jetez-les, elles sont inconsommables 

    "Le temps des confitures" ...

      Bonne semaine à tous !                                                


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