• Pêche Melba

     

                           Bon .... jour  les gourmands et gourmandes …

     Dès que les  pêches de saison arriveront sur les marchés locaux, mes amis ...

    n'hésitez pas … ….

    Préparez ce délicieux dessert ...

     

    Avec cette variante de la recette parfumée,  toute en fraîcheur de la …

     

    PECHE MELBA   

    Pêche Melba

     Pour 4 pers :

    - 4 pêches mûres à point et lavées.

    – 80 g de sucre semoule

    – 1 cuillerée à café d’extrait liquide de vanille

    – 8 boules de glace vanille

    – 250 g de framboises équeutées et lavées. 

    – 8 cuillerées à soupe de coulis de framboise (ou purée de framboises fraîches)

     

    Faites bouillir 50 cl d’eau dans une casserole :

    plongez-y les pêches pendant 1 minute puis passez-les sous l’eau fraîche,

    pelez-les, coupez-les en deux, retirez leur noyau et laissez en attente .

     

    Dans la casserole, faites chauffer 20 cl d’eau avec le sucre et l’extrait de vanille.

     

    Lorsqu’elle frémit, mettez-y pocher les pêches sur feu doux pendant 5 minutes.

     

    Retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à la présentation en coupes.

     

    Au moment de servir, 

     posez, après les avoir bien égouttées, les demi-pêches bien froides,

    nappez de coulis, placez 2 boules à la  vanille (ou une boule vanille et une boule framboise),

     et décorez de framboises.

     Dégustez immédiatement.

                                

    Principaux bienfaits de la pêche ... 

    Pêche Melba

     

    Pour la petite histoire ...

     

    La pêche melba a été inventée en l'honneur de la cantatrice Nellie Melba.

    En 1894, le cuisinier français Georges Auguste Escoffier entend la voix de la cantatrice,

    et sous le charme, décide de créer un dessert qui porterait son nom.

     

      Une autre idée gourmande  ....

    Faites une salade de pêches blanches bien mûres et épluchées

    avec des framboises,

    du jus de citron, du sucre  ...

    le tout arrosé d'un bon  vin blanc "riesling" !!! 

    Régalez-vous ! 

    Pêche Melba

    Passez un agréable week end les amis ! 

    "La Melba" ....


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  • "homme de paille" ....

    Qu'est-il de plus fugace, de plus incertain qu'un épouvantail ?

    Ce silencieux, cet immobile voyage beaucoup.

    On le construit dans une grange avec de la paille, des haillons, de menus objets sans valeur

    (couvercles de boîtes de conserve, objets de récupération …) pour le sortir au moment des semailles.

    Là, il se déplacera d'un champ à l'autre au fur et à mesure que le grain lève.

    L'été, il se replie au jardin ou dans une remise pour se retrouver plein champ

    peu avant les récoltes afin de protéger le blé ou le maïs presque mûr. 

    Il retrouvera sa grange natale au début de l'hiver.

     

    "homme de paille" ....

     

    Ce petit homme de paille se déguise, sous son apparente nudité, il cache une infinité de richesses ...

    Nul ne doit voir le grain en terre, le germe fragile a besoin de silence, de tranquillité ;

    alors ce mannequin concentre toute l'attention sur lui.

    Il y met tout ce qu'il faut de clinquant, d'éclat, de lumière pour se faire remarquer ;

    il fait même parfois du bruit, si le vent l'y pousse, il se gonfle, il bat du frac.

     

    Rôdeurs de tout poil et voleurs emplumés

    Fuyez, je suis l'épouvantail.

    Arlequin de tissu ou homme de paille

    Sur le jardin et les champs je règne.

    Image du maître ou quelconque silhouette

    Je suis gardien des fruits de la terre.

    Rôdeurs de tout poil etr voleurs emplumés

    Fuyez, je suis l'épouvantail."

     

    "homme de paille" ....

     

     Il est grand temps de rendre à l'épouvantail ses lettres de noblesse, car il est une chose certaine à propos

    de cet insaisissable, c'est bien sa qualité d'authentique œuvre d'art populaire.

     

    Un "art-artisanat" que chacun élabore soi-même dans la solitude d'une grange,

    d'une remise ou d'une cabane à outils avec les matériaux les plus simples mais avec quelle imagination

    et quelle créativité, car il n'est pas deux épouvantails semblables.

     

    D'ailleurs, par chez nous, chaque année en avril (sauf cette année pour cause de covid19),

    se déroule dans le village de Moringhem non loin de St Omer

    et dans les hameaux alentours ...

    "La fête des Epeutnaerts" 

    "homme de paille" ....

     

    La fête des "épeutnaerts" (épouvantails en Picard) rassemble plus de 130 épouvantails

    fait de paille et de chiffons fabriqués par les habitants .

    En voici un exemple glané sur le net "femme de paille" ...

    "homme de paille" ....

     

    …. "l'humour du jour"...en vous souhaitant une bonne journée !

    "homme de paille" ....

    "homme de paille" ....


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  • "On fait les foins" ...

     Bonjour à tous !

     

    Je vous emmène aujourd'hui …. aux champs, mes amis ...

    Chez nous c'est la période des foins ...

     

    Cette année, les foins qui se font d'habitude en juin sont un peu en avance 

    certainement dû au beau soleil d'avril et de début mai dans la région ...

     

    Le foin est un fourrage constitué de plantes herbacées coupées avant que les graines ne soient mûres.

     

    "On fait les foins" ...


    Le foin fauché, séché et conservé sert à l''alimentation des animaux herbivores

    en période de mauvaise saison ou de sécheresse par exemple quand le pâturage n'est pas possible.

     

    La récolte du foin sec se faisait d'antan à la main en vrac ou en gerbe .

    Il était stocké au dessus de l'étable ce qui prenait beaucoup de temps.

     

    (Extrait du très beau texte d'Eugène Fromentin .... "La rentrée des foins")


    J'étais là quand on fauchait, là quand on relevait les fourrages, et je me laissais emmener par les chariots qui revenaient avec leurs immenses charges.

    Etendu tout à fait à plat sur le sommet de la charge, comme un enfant couché dans un énorme lit, et balancé par le mouvement doux de la voiture roulant sur des herbes coupées, je regardais de plus haut que d'habitude un horizon qui me semblait n'avoir plus de fin.

    Je voyais la mer s'étendre à perte de vue par-dessus la lisière verdoyante des champs ; les oiseaux passaient plus près de moi ; je ne sais quelle enivrante sensation d'un air plus large, d'une étendue plus vaste, me faisait perdre un moment la notion de la vie réelle.

     

    "On fait les foins" ...


    Désormais, dès que le foin arrive à maturité les agriculteurs le coupe à la machine,

    le laisse au sol mais dès qu’il a vu le soleil une fois ...

    ils viennent "le ramasser" avec les moyens modernes ... 

     

    "On fait les foins" ...

     

    Le foin est alors conditionné en rouleau fortement pressé, emmené par tracteurs et stocké en hangar.

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    L'ensemble du processus d'élaboration du foin s'appelle la fenaison.

    La valeur nutritive du foin dépend principalement de sa composition floristique,

    du stade de récolte de l'herbe et de la qualité de la fenaison (conditions de séchage).

      

    Mon coup d'coeur du jour...

    "On fait les foins" ...

                                       Cette aquarelle d'Agathe Bonnet "Boules de foin" (2004)  

                                                                        à retrouver sur son site ... Agathe Bonnet

     

    "On fait les foins" ...

     

    Au plaisir de vous retrouver demain les amis ! 

    "On fait les foins" ...  


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