-
Par ce beau soleil, je viens embellir votre semaine avec ...
une petite balade champêtre ...
J'ai remarqué, pour notre plus grand plaisir, que de nouveau nous apercevons au long des chemins
les coquelicots qui avaient disparu du paysage de nos campagnes ces dernières années !
Nous avons eu une floraison tardive cette année !
Mais les rouges taches de coquelicots qui s'étendent dans les champs et sur le bords de route,
font partie des spectacles choisis de la nature en été.
Leurs jolies fleurs se dressent au bout de longues tiges qui s'inclinent sous le vent
Le coquelicot appartient au groupe des pavots.
Il est de couleur écarlate par opposition au pavot (qui est un "somnifère")
et qui adopte différentes couleurs y compris le blanc.
Jusqu'au XVIe siècle on l'appela "coquerico" comme le coq
car la couleur éclatante de la fleur évoquait la crête du coq.
Puis cela devint coquelicot.
Le coquelicot produit une unique fleur qui pousse à l'extrêmité d'une tige souple
d'un demi-mètre et qui se compose de quatre grands pétales.
Le fruit du coquelicot, qui se développe à partir de la fleur, doit son nom à sa forme de capsule.
Parvenue à maturité, cette capsule éclate,
libérant au moindre souffle du vent les semences
qui s'éparpillent et donneront l'année suivante de nouvelles plantes.
Au jardin, par contre,
nous retrouvons les coquelicots issus d'un semis de "fleurs des champs"....
Leur floraison s'étale de mai à août.
Ne cueillons pas les coquelicots car la fleur coupée, mise en vase,
ne dure que quelques heures.
Laissons-les s'épanouir dans la nature pour notre plus grand bonheur !
Profitez bien de votre journée !
Continuez à prendre soin de vous !
29 commentaires -
BON WEEK END A TOUS !
Les fleurs rythment tous les évènements importants et les petits plaisirs de notre vie.
Elles servent à remercier, à s’excuser, à réconforter, à accueillir,
à déclarer son amour ...
En somme, à faire plaisir ...
et ce dans le Monde entier !
Dans certains pays elles ont même un sens religieux
ou encore servent d’emblème comme le Lis blanc,
symbole de la Monarchie en France.
Chaque fleur et chaque couleur ont un sens …
vous pouvez transmettre de nombreux sentiments
avec un simple bouquet d’où l’expression ...
« Dites-le avec des fleurs ! »
Voici quelques idées pour offrir votre bouquet de fleurs …
Avec les fleurs du jardin de chez nous de l'an passé ...
- LE ROUGE exprime la force des sentiments, la passion.
Utile pour faire une déclaration passionnée à quelqu’un.
- LE JAUNE symbolise la lumière, le soleil.
Quand on les offre, on transmet donc le bonheur
(d’être aimé ou d’aimer par exemple) et la joie de vivre.
- LE ROSE évoque la tendresse.
On les offrira pour exprimer son amitié ou son tendre amour.
- LE BLANC symbolise, la beauté, le raffinement, l’élégance, la pureté.
Vous pouvez offrir des fleurs blanches pour exprimer votre admiration envers une personne.
- LE BLEU symbolise la pureté, la fidélité mais aussi l'inaccessibilité.
C'est la couleur de la fraîcheur du romantisme.
- LE VIOLET exprime la délicatesse et la profondeur des sentiments.
Vous pouvez offrir des fleurs « violettes » à la personne que vous aimez
pour lui montrer que vous pensez à elle.
37 commentaires -
Musardons, mes amis, en ce jour au jardin ...
Si vous aimez les aromatiques, invitez la sauge dans votre jardin !
LA SAUGE
Avec ses faux airs de menthe, cette plante a d'emblée l'aspect d'une plante
sympathique, décorative et comestible.
La sauge possède beaucoup de noms populaires "thé d'Europe",
"thé sacré", saudzette", "thé de France" ...
C'est un arbrisseau au feuillage dense à odeur forte, aux grandes fleurs oblongues,
en "langues de chat" qui peut également se cultiver en pot.
Plantée dans le jardin près des choux,
elle les rend plus doux et plus digestes à la consommation .
La sauge "officinale" est ornementale par ses feuilles "vert grisâtre",
très parfumées qui ont besoin de soleil et de chaleur.
Depuis l'Antiquité, la sauge est employée dans la cuisine:
on s'en sert pour donner un goût original au porc, au veau (indispensable dans l'osso bucco) ,
aux abats (foie...), au gibier (marinades )
ainsi qu'aux farces pour les volailles.
Quelques feuilles de sauge assaisonnent très bien les salades
et pour ma part tout comme avec la ciboulette
je la hache et la mélange à de la crème fraîche pour accompagner les légumes servis chauds.
Elle se lie facilement au bouquet garni.
Dans les régions où le houblon est rare, elle peut aromatiser la bière.
Le vin chaud s'accomode bien de son parfum.
Quelques astuces "sauge" ...
En automne, récoltées les feuilles et les faire sécher lentement en les plaçant
sur une planche élevée dans la cuisine, jusqu'à ce qu'elles puissent être réduites
en fragments en les serrant dans les mains.
Les conserver alors dans un récipient hermétique.
On peut ainsi s'en servir tout au long de l'année.
Vous pouvez aussi congeler la sauge sans problème .
Pour désodoriser l'atmosphère de votre maison ...
faites bouillir les feuilles de sauge dans de l'eau comme vous le faites pour l'eucalyptus.
Quelques feuilles dans un pochon parfument une armoire à linge.
"Lavande et sauge, je te dis, guérissent toute maladie."
(Proverbe français)
Vous l'utiliserez en infusion à raison de 2 cuillerées à soupe par litre d'eau
pour les infections des voies respiratoires , la fièvre et la bonne digestion.
La sauge est un très bon antiseptique.
Quelques feuilles jetées dans l'eau de cuisson
des haricots et des fèves
diminuent les gaz intestinaux.
Dans certaines régions, la sauge est appelée "herbe sacrée" .
Du reste son nom latin de
"salvia" vient du mot signifiant "soigner, sauver"
et tout au long de l'histoire, ses substances très actives ont eu le pouvoir
d'augmenter la longévité et d'entretenir la mémoire des personnes âgées.
Les chinois se demandent pourquoi nous venons chercher chez eux du thé
alors que nous avons la sauge qui lui est bien supérieure !
Chez nous, dans le Nord de la France, nous avons une boisson que je tiens de ma grand'mèreet à laquelle nous avions droit été comme hiver.
"l'thé al'sale" .... (le thé à la sauge)
Faites bouillir un bol de lait dans lequel vous ajoutez du sel (2 à 3 pincées)
avec deux branches de feuilles de sauge durant 5 mn et ensuite enlever la sauge,
sucrez selon goût et dégustez bien chaud .
Surprenant par le goût mais croyez moi, on s'y habitue et c'est bien bon !!
Idéal pour arrêter un rhume à ses débuts !
Sauge surprenante
"Les étamines à bascule de la sauge"
La plupart des fleurs à corolle sont colorées afin de se faire remarquer par les insectes.
Après avoir attiré l'insecte au moyen de ses pétales violines,
la sauge oblige l'animal à s'enfoncer profondément pour aspirer le nectar contenu dans le fond de la corolle.
Il déclenche ainsi un mécanisme à levier qui fait basculer les étamines sur son dos
et le saupoudre de pollen.
Seuls les abeilles et les bourdons plus puissants pénétrent ainsi au coeur des sauges.
En visitant une fleur plus avancée, la même opération se renouvelle avec le pistil,
permettant ainsi une fécondation croisée.
Pour imiter le bourdon et vérifier cette expérience,
enfoncez un petit bout de paille dans la corolle de la fleur pour faire basculer les étamines.
(astuce du naturaliste de "Rustica almanach 1998")
Les photos de cette page ont été prises au long de l'année passée.
Faites preuve de prudence et de patience,
Passez une bonne journée les amis
en prenant bien soin de votre santé et de celle des autres !
22 commentaires