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C'est sous un beau soleil
que je tenais à vous dire merci, mes aminautes,
de m'avoir permis de mettre un nom sur les fleurs et arbustes de mon jardin,
vous êtes super !...
Aujourd'hui, petit tour en cuisine ...
Voici quelques recettes spéciales pour agrémenter vos plats
... et vous mettre en appétit ....
Ces appétissants beurres composés ...
Le beurre d'escargots :
Pour 250 g de beurre - 3 échalotes - 2 gousses d'ail - un bouquet de persil - sel et poivre -
Travaillez le beurre coupé en petits morceaux, à la spatule pour le ramollir en crème.
Hachez très finement échalotes, ail et persil.
Incorporez-les au beurre avec sel et poivre.
Maniez bien le tout pour obtenir un beurre homogène ou mixer le tout quelques secondes.
Utilisations : poissons et viandes rouges grillées - coquillages farcis ou escargots
- pommes de terre en papillotes -
Le beurre d'estragon :
Pour 150 g de beurre - 1 bouquet d'estragon - sel et poivre -
Faites blanchir un bouquet d'estragon 5 minutes à l'eau bouillante.
Egouttez-le, passez-le à l'eau froide.
Epongez-le ensuite pour le hacher finement.
Procédez ensuite comme pour le beurre d'escargot.
Utilisations : viandes et poissons grillés - hors d'œuvre - légumes grillés -
Le beurre de crevettes :
Pour 100 g de beurre - 100 g de crevettes grises décortiquées - sel et poivre -
Ecrasez les crevettes et ajoutez-les au beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une préparation fine.
Salez peu et poivrez à votre goût.
Pour obtenir une purée très fine vous pouvez mixer quelques secondes .
Utilisations : poissons grillés - sauces de poisson - canapés - hors d'œuvre.
Le beurre d'anchois :
Pour 100 g de beurre - 75 g d'anchois au sel -
Lavez les anchois, levez-les en filets.
Faites-les tremper quelques instants à l'eau fraîche.
Procédez ensuite comme pour le beurre de crevettes mais n'assaisonnez pas.
Utilisations : - poissons grillés - viandes blanches grillées - brochettes -
- hors d'œuvre - canapés - liaisons pour sauces -
Petits plus :
Il vous faudra compter une vingtaine de minutes pour chacune des compositions.
Ces beurres composés se gardent au réfrigérateur
mais vous pouvez les congeler en les mettant
en rouleau dans du papier aluminium:
La décongélation se fera lentement au réfrigérateur
et vous pourrez ainsi en couper des rondelles
très décoratives à déposer sur vos préparations.
Je vous retrouverai demain, toujours avec le même plaisir !
Continuez à prendre bien soin de votre santé et de celle des autres.
15 commentaires -
Bonjour les amis,
Aujourd'hui, j'ai besoin de vous .
Dans le jardin, se sont invitées ces bien jolies petites fleurs et j'aimerai bien en connaitre le nom ??
çà vous dit quelque chose ?
J'ignore également le nom de cet arbuste printanier
que j'ai trouvé dans un troc plantes et qui m'offre de belles tiges fleuries pour la seconde année...
Quant à ces plantes violines et blanches , elle se sont incrustées parmi
les semis de fleurs des champs et là aussi j'en ignore le nom...
Ce serait vraiment sympa si vous pouviez m'aider
à mettre un nom sur ces floraisons au jardin mes amis ..
Je vous souhaite une bien agréable journée sous le soleil !
38 commentaires -
Belle semaine à tous !
Tous les protecteurs de la nature, les écologistes, des savants de tout poil
s''effraient et s'indignent : l'abus des insecticides chimiques cause
presque autant de dégâts que les insectes qu'ils sont supposés anéantir.
De nombreux laboratoires se sont donné pour tâche de découvrir
de nouveaux moyens de chasser les insectes.
Parmi ces moyens, on s'est penché sur les insecticides végétaux,
et notamment sur une plante qu'on trouve dans nos jardins depuis bien longtemps .....
Le Tagète
Peut-être ne le connaissez-vous pas sous ce nom là.
On l'appelle aussi "rose d'Inde".
Les Anglais l'appellent "souci d'Afrique".
Bien entendu ce n'est ni un souci, encore moins une rose et
c'est du Mexique qu'il est originaire.
C'est une plante robuste, peu difficile pour le sol où on la sème,
dont les fleurs jaune orangé triomphent jusqu'à très tard dans l'année.
Son feuillage a une odeur spéciale, un peu déplaisante,
due à des glandes qui parsèment sa surface.
Et c'est justement de là que la plante tient ses vertus !
En Afrique, on suspend les bouquets de feuilles dans les chenils
et les étables pour en chasser les mouches.
En faisant bouillir les feuilles, on obtient une solution qui chasse les pucerons,
les chenilles et détruit les œufs des insectes enfouis dans le sol.
En outre, il semble que les racines de tagète émettent une substance qui empêche
la formation des champignons parasites jusqu'à une certaine distance,
et éloigne de même les limaces et les vers mangeurs de racines.
Et ce n'est pas tout : la plupart des mauvaises herbes dépérissent
à proximité de cette plante miracle.
J'ai découvert tout ceci dans ...
"Le manuel géant des castors juniors" (année 1983)
comme quoi, ce n'est pas d'aujourd'hui qu'on s'inquiète
du danger des insecticides, fongicides et herbicides.
Le tagète vous rend donc les mêmes services
que ces produits toxiques dans votre jardin.
Et ce qui ne gâche rien, les fleurs ne sont pas vilaines du tout !
Ce simple bouquet pour vous souhaiter une belle semaine !
Avec le plaisir de vous retrouver demain si le cœur vous en dit !
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