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Tels des joyaux ailés, ils ensoleillent nos étés avec leur élégance ...
LES PAPILLONS
Le papillon qui s’éveille, et sort de sa chrysalide
Aux rayons qui l'ensoleillent, chauffe ses ailes humides.
En les déployant, ses ailes brillent de teintes variées,
Qui au soleil étincèlent en ocelles colorées.
Puis insouciant il volète, visitant chaque corolle
Pour y butiner des miettes de pollen dont il raffole.
Il inspecte ainsi la flore, arrive en valses légères
Au buddleia qu'il adore pour ses senteurs printanières.
En voltigeant, il explore chaque espèce florifère ...
Heureusement il ignore sa destinée éphémère !
Ce poème ... "Le papillon" est de de Robert Calmels
Au cours de mes diverses lectures , j'ai appris certaines particularités
que nous réservent les papillons ..
Savez-vous que ...
- Leurs ailes sont un assemblage de milliers d'écailles :
elles sont monochromes ou parfois composées d'une myriade de surfaces réfléchissantes.
Les couleurs les plus vives résultent de la diffraction de la lumière.
- Que certaines espèces possèdent des écailles odorantes et même aphrodisiaques .
Le papillon "tabac d'Espagne" s'en sert comme d'un parfum de séduction dont il asperge la femelle.
- Que les ocelles sur les ailes de certaines variétés ne sont pas simplement décoratifs :
tel un leurre, ces dessins imitant des yeux écarquillés sont un moyen de défense ou d'intimidation.
Brusquement dévoilés par un léger déplacement de l'aile, ils tétanisent l'assaillant qui décampe.
- Qu'ils rechargent leurs batteries grâce au soleil : bien écartées leurs ailent leur servent de panneaux solaires.
- Que le nectar leur sert de carburant pour se déplacer : le vol est une activité énergivore.
Riches en sucre, le nectar, comme le miellat des pucerons ou les fruits bien mûrs,
leur donnent de l'énergie nécessaire pour voler.
- Qu'ils goûtent avec les pieds et ils sentent avec leurs antennes.
Ainsi, à peine posés quelque part, ils savent s'ils ont atterri sur un élément comestible ou non.
- Que si vous voyez des papillons en groupe sur le sol ou sur les rochers, c'est simplement
parce qu'ils sont en train de sucer des sels minéraux compléments indispensables à leur survie.
- Et quand plusieurs mâles se pressent autour d'une même femelle,
il n'est pas rare de constater que c'est le plus beau qui est choisi par cette dame.
"Ce billet doux plié en deux cherche une adresse de fleur" ... (Jules Renard)
Environ 175 000 espèces répertoriées... dont 5 000 en France
Le monde des papillons offre une superbe diversité !
Invitez-les au jardin ... Les papillons sont gourmands ...
des fleurs colorées et des plantes aromatiques (thym, romarin, lavande, menthe ...)
Quant aux chenilles ...
les orties, la luzerne, les chardons ... feront leur bonheur et les détourneront de vos autres plantations !
Ma photo "coup de cœur" ...
"Jaloux du papillon … le pavot s'exerce à l'imiter" …
23 commentaires -
Bonjour à tous !
Avec les bons légumes qui nous arrivent ...
voici une recette colorée qui peut se servir l'été mais également en arrière saison.
Ce plat complet se sert directement dans le plat de cuisson au sortir du four,
mais vous pourrez également le préparer la veille car il gagne à être réchauffé.
Profitez de le réaliser quand les légumes sont peu chers ou quand vous les récoltez au jardin ...
car ce plat se congèle très bien après être refroidi.
Selon vos goûts vous pouvez varier les légumes.
Allez tous en cuisine !!!
Pour cette recette de "farcis de légumes" pour 4 personnes
il faudra prévoir :
- 2 petites courgettes - 2 tomates moyennes - 2 poivrons - 2 gros oignons - 300 g de chair à saucisse - 1 oeuf - 2 biscottes (ou pain rassis) - 25 ml de lait - 1 gousse d'ail et 1 échalote hachées - du persil haché (selon goût) - sel et poivre -
- Préparez d'abord votre farce : dans un saladier mélangez correctement la chair, l'œuf,
les biscottes trempées dans le lait, l'ail et l'échalote, le persil, sel et poivre.
- Ensuite préparez vos légumes : lavez-les et creusez-les , salez-les ;
puis remplissez chaque légume avec la farce, en dôme (à l'aide d'une cuillère à café)
et disposez-les dans un plat à four, huilé.
- Placez un morceau de beurre ou un filet d'huile d'olive sur le dessus de chaque légume.
- Faites cuire à four moyen (th. 5 ou 190°) pendant 1 heure.
Régalez-vous en servant ce plat bien chaud !
21 commentaires -
Bonne journée à vous en compagnie du "crapaud" !
Parfois, lorsqu'il a plu ...
un petit visiteur vous gratifiera de sa présence,
comme il l'a fait chez nous ...
On le dit laid et dangereux, probablement à cause de sa peau granuleuse,
son dos couvert de verrues ...
alors qu'il s'agit en réalité,
d'un gentil petit animal doux et
sympathique aux beaux yeux dorés !
Sa vision n'est pas bonne mais quel instinct pour détecter les proies à son goût !
Et quel phénoménal coup de langue pour se les adjuger par surprise !
Il n'est pas de meilleur auxiliaire du jardiner,
quand il habite sur son domaine plutôt que dans un bois ou un champ ...
Il est rare de l'apercevoir de jour sauf parfois par temps humide
( comme ces derniers temps) car il reste tapi dans sa cache :
sous un tas de fagots, une pierre, un amoncellement de débris végétaux,
dans la terre d'un pot de fleurs ou dans une autre excavation du sol.
En revanche, le crépuscule le réveille et la nuit l'inspire.
Il se met alors en mouvement.
Il se gave alors de proies telles que ...
coléoptères, mille-pattes, chenilles, limaces, fourmis ...
Il est quotidiennement fidèle à son terrain de chasse tant il peut y être utile.
C'est dire l'étendue de ses mérites !
Mais quand ses proies se mettent à hiberner, il en fait autant.
Ce repli, qui durera toute la mauvaise saison,
s'effectue sous des souches, des éboulis, des terriers creusés par d'autres animaux
ou des décombres, parfois avec d'autres congénères.
Le réveil a lieu aux annonces du printemps où il commence sa migration vers sa mare natal.
C'est avec d'autres crapauds que commence la grande migration
et qu'il se dirigera vers son lieu de reproduction en leur compagnie .
Malheureusement, beaucoup se feront écraser lors
des traversées de routes ou d'autoroutes.
On commence à mettre en place des "crapauducs"
sur les parcours les plus dangereux pour les sauver.
Dans les eaux, ils se retrouvent tous : les mâles plus petits que les femelles,
se plaquent alors contre leur dos dans une concurrence effrénée.
Des cris, beaucoup plus légers que ceux des grenouilles,
se font alors entendre tout au long de ses retrouvailles.
L'étreinte prolongée du mâle contre la femelle se traduit
par l'expulsion de milliers d'oeufs
qui forment des chapelets et qui s'accrochent aux plantes aquatiques.
La métamorphose des têtards s'accomplit en trois mois
et c'est au début de l'été où ils ne mesurent qu'un centimètre de long que ...
les "craquelets",
abandonnant l'eau s'en vont en foule sur terre.
(quelques extraits de texte de "la vie secrète des Bêtes" -par P Pellerin-)
Je vous souhaite à tous un agréable mois de juillet
durant lequel j'aurai plaisir à vous tenir compagnie !
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