• Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

     

    Je vous invite aujourd'hui,

    en cuisine à retrouver le goût de la lotte,

    un poisson qui mérite d'être réhabilité !

     

    Son nom est "la baudroie" qui vit le long des côtes d'Europe.

    Elle peuple les fonds sableux, de 20 à 1000 m de profondeur.

     

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

    C'est un poisson "très laid" mais à la chair savoureuse !

    On cuisine ses joues, son foie et sa queue, nommée "lotte".

     

    La chair de la lotte est extrêmement dense en protéines et affiche un taux de 0,2 % de matière grasse.

    Elle apporte une quantité non négligeable de phosphore : cet oligoélément particulièrement indiqué dans les états de fatigue  compose, pour partie, la matrice des os et des dents.

    Elle arrive en tête de liste des poissons maigres (devant le cabillaud, la sole, le lieu noir, le merlan ou la raie)  , de plus, comme les polluants (mercure, dioxines, pesticides ...) se fixent principalement dans les graisses des poissons, la lotte constitue l'une des espèces les moins contaminées.

    Elle a une spécificité remarquable, : une concentration intéressante en sélénium, un oligoélément que l'on retrouve habituellement dans les céréales . Rare, cet antioxydant joue un rôle important dans le fonctionnement de la glande thyroïde et le système immunitaire.

                                                                                                                                                              (source "Mieux vivre au naturel")

     

    Une manière simple de la cuisiner :

    Dans un faitout, faites fondre dans 2 cuillérées à soupe d'huile, 3 échalotes émincées.

    Dorez les tronçons de lotte (500g) farinés dans cette fondue.

    Ajoutez une demi-litre de vin blanc sec, des champignons et cuisez pendant 15 mn.

    Servez ce mets avec de la purée ou du riz.

     

    Une autre façon de vous régaler :

    Dernièrement, j'ai réalisé cette recette … que c'était bon ! .. suivez-moi en cuisine …

     

    La lotte en barde et ciboulette

     

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

     

    Pour 4 personnes :

    - 600 g de lotte (j'ai acheté de la joue de lotte, moins chère), 12 fines tranches de poitrine fumée, 8 gousses d'ail, 3 c. à. s. d'huile d'olive, 4 brins de ciboulette, un peu de fleur de sel de Guérande et poivre.

     

    - Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

    Découpez la lotte en quatre morceaux, puis poivrez.

    Roulez chaque morceaux dans trois tranches de lard fumé.

    Déposez les rouleaux dans un plat huilé.

    Ajoutez alentour les gousses d'ail non épluchées.

    Enfournez pendant 20 mn.

    Au sortir du four saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et de ciboulette ciselée.

    Servez accompagné de riz nature. 

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...

    "L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale,

    c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez"

    Sophia LOREN 

    Plus qu'une matelote ... "la lotte" ... 


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  • Dernière révérence au jardin ...Dernière révérence au jardin ...

    Au jardin, en octobre beaucoup de nos fleurs tirent leur révérence …

     

    Dernière révérence au jardin ...

       

    Les cosmos s'agitant au vent  ..

     

    Les Sedums rougeoyants ...

     

     

     Les roses jaunes persévérantes …

     

    Quant aux  physalis resplendissants …

    Charme de l'automne ...

     

     C'est l'heure de la cueillette pour  en profiter  en bouquets secs largement  !

       

     

    Dernière révérence au jardin ...

    Dernière révérence au jardin ... 

    Citation …. "Un jardin même petit , est un beau spectacle!"

    Dernière révérence au jardin ...


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  • pomme

     

     Agréable week end AUTOMNAL ensoleillé à Tous !

     

    pomme

    pommeComme promis dans un précédent article,

    je reviens vers vous avec des idées, "en veux tu en voilà",

    pour trouver la place des pommes dans vos menus .

     

    Elles vous offrent un large éventail de recettes classiques, originales,

    et qui plus est, faciles et rapides.

     

    pomme 

     

     Originales … des chips de pommes :

    Avec des "Granny smith" pelées, citronnées et coupées en rondelles très fines (2mm environ).

    A disposer sur la plaque à pâtisserie à peine huilée et à cuire au four (th. 80/90°) durant 2 h 30.

    Les retourner et les sécher encore 30 minutes au four.

     

    pomme

     

    En desserts …:

    beignets, charlottes, strudel, croustades,  crumbles, crêpes normandes, puddings et

    bien d'autres encore :

    pommeLa Tarte Tatin ... par exemple :

    5 pommes pelées coupées en quartiers, cuites jusqu'au caramel dans

    un moule à manqué avec 120 g de beurre et 150 g de sucre.

    On les laisse refroidir avant de les couvrir de pâte brisée,

    le tout cuit 20 mn au four à 220° C (th.7/8).

    Ne reste plus qu'à démouler pour avoir les pommes au-dessus.

     

    pomme 

    pomme Ou … une aumônière aux pommes :

    enfermer dans une feuille de brick les pommes cuites et refroidies

     (comme pour la tatin), badigeonner de beurre fondu et glisser au four chaud 2 mn.

    Un délice croustillant et doré! 

     

    Un vrai bonheur … une mousse aux pommes :

    réalisée avec la chair cuite de 4 pommes , à laquelle on incorpore 50 g de sucre, 2 feuilles de gélatine ramollies, 1 cuillerée à soupe de liqueur de cerises et 2 blancs d'œufs battus en neige.

    A réfrigérer et à accompagner de cerises au marasquin (facultatif).

     

    Et pourquoi pas …  une crème aux pommes crues :

    Mélanger 200 g de fromage blanc crémeux à 1 dl de crème fraîche, 6 cuillerées à soupe de sucre, le jus d'une grosse orange et son zeste râpé et un paquet de sucre vanille.

    Mélanger bien le tout afin d'obtenir une crème lisse et légère.

    Râper 500 g de pommes lavées, mais non pelées, les citronner et mélanger délicatement à la crème.

    Dresser dans des coupes, saupoudrer d'amandes râpées

    et garnir de raisins secs ou frais selon votre goût.

     

    Et pour terminer la recette traditionnelle de la tarte aux pommes

    que vous retrouverez sur le site …  

     Futura sciences

    pomme

     

    Ci-dessous, je  l'ai réalisée avec une pâte sablée …

    Elle est bien bonne !

     

    Encore et encore ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi !

    Encore et encore ...

     "Les pommes qui se trouvent de l'autre côté du mur, sont les plus douces"

    Proverbe anglais 

    Encore et encore ...


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